神戸市立須磨翔風高等学校
出典:Hasec

神戸市立須磨翔風高等学校 口コミ

(こうべしりつすましょうふうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

(13件) 兵庫県内4位 / 187校中

2016-10-06投稿
      自分の将来の夢に向かって、専門的な勉強ができるから。
      また校舎がすごくきれい!!
      食堂は安くてめちゃくちゃおいしいので休み時間いつもいっぱい!!
      風紀検査とかは得にないけれど、スカートが短かったり、髪を染めたりしていると指導はされます!
      私の学年ではそのような話は聞いたことがありません!
      先生はすごくフレンドリーな先生ばかりです!
      学年の3分の2ぐらいは部活動に所属しています!
      また大会での成績も良いほうだと思います。
      勉強にとてもチカラをいれていますが、必ずしもみんな行きたいところに行けているかはわかりません。行きたいところに合格するかしないかは自分の頑張り次第だと思います
      翔風高校ができてから、まだ10年も経っていないので、校舎はとてもきれいです!
      他にはない柄のシャツなので、目立ちますが、それがまたかわいいと思います!
      体育祭や文化祭の盛り上がりはすごいです!中学とはまた違った迫力や団結力がみれます!
    2016-10-05投稿
      7時間授業がしんどいですが、
      みんなやる気があって、学校行事や、
      イベント事に積極的な姿勢である。

髪を染めてはいけないと言われるけど、
      染めてる子はたくさんいる。
      注意はあまりされない
      いじめはない。
      一致団結している。
      友達を大切にする子ばかりです。
      どの部活も活気があって、とても良いと思う。
      スポーツとしての技術も磨かれて、楽しくクラブ活動ができる。
      勉強熱心な学校だから
      みんなの平均点がたかい。
      欠点はほぼない
      広々とした空間が良い。
      図書館では落ち着いた環境で、本を読める。
      制服はギンガムチェックで、
      とても可愛らしい。
      みんな似合ってる
      学校行事はみんな一致団結していて
      とても楽しいけど、他校の友達は呼べない。
      総合学科というのもあり、
      自分で授業を組めるのが良いと思った。
    2016-10-05投稿
      新しい学校なので施設が綺麗で
      各々の進路に見合った対策をしっかり行ってくれて
      進路に有望かと思います
      単位制なので他校に比べるとルールが少々ややこしいかも知れません
      (授業途中参加時には入室許可書が必要など)
      一般的な少々の反発はあるかもしれませんが
      いじめなど大きなものは聞いたことも見た事もありません
      皆優しい人がほとんどです
      他校よりも入部率が高く
      全国大会やプロ入りした人もたくさんいます
      種類もとても豊富で
      部活に力を入れる人も少なくはないようです
      進路に向けての対策はバッチリかと思います
      各々の進路に見合った対策をしっかり行ってくれます
      専門や就職希望の人も安心です
      創立8年目と新しい学校なので
      新しい学校ならではの施設の綺麗さ・充実さがあると思います
      自習専用の教室も用意してくれています
      ギンガムチェックシャツが他校からも評判が良いです
      夏は白いポロシャツで
      個人的に制服としてはかわいいデザインだと思います
      他校と同じでごく一般的な行事のみかと思います

皆全力で挑んだりとなかなか楽しいと思います(笑)
    2016-10-05投稿
      他の学校がお昼までの時も、きっちり7時間授業をします。キャリアプランニングという科目は面倒くさいです…発表があります。少し勉強を頑張ればテストで上位に入れます!
      校則は他校に比べると厳しめだと思います。
      でも、耳にピアスの穴が空いていても何も言われません。(透明のをつけてたらアウトです)
      検査などはありません。
      教師とはあまりなさそうです。
      生徒間は色々あるかも…でも、いじめがあると聞いたことはありません。人によるので分かりませんが…
      野球部が有名です。
      でも野球部だけでなく、どの部も盛んですよ。
      平日は基本19時まで、休日は17時までです。
      関関同立・産近甲龍を目指している人はたくさんいます。しかし、専門学校や就職の道に進んだり、AOや指定校推薦で決まる人も多いので、周りの雰囲気は受験する人にとっては辛いかもです。
      須磨翔風のいいところは施設の綺麗さです!
      新設校なので周りの高校には負けていないと思います。
      広いアリーナや、ウェイトトレーニングする機械が置いてある場所もありますよ。
      トイレも綺麗です!
      秋冬は他の高校ではあまり見られないギンガムチェックシャツが着れ、可愛い可愛くないは別として翔風らしさを感じることができます。(周りの人からはそれ制服?とよく言われます)
      夏服は普通の白色で、生地もそんなに…です。
      文化祭も体育祭もギリギリに準備を始めるため、とても慌ただしいです。終わった後すぐにテストが始まるため、大変です。
    2016-10-04投稿
      まだできて10年経っていないのでとても綺麗です。
      先生方もとても親切で、地域交流も盛んですし、
      生徒一人一人のことを考え、ともに成長してゆくことのできる高校です??
      そんなに厳しくないと思います。
      ただ、スカートの丈が膝の真ん中と規定されていて、
      あんまりありすぎると注意されます。
      先生方はほとんどの方が
      本当に親切で優しくて、私達生徒のことを考えてくださります。
      部活によるのですが、
      翔風は野球部が1番強いと思います!!
      生徒の卒業後の進路は、ほとんどが進学です。
      国公立はあまりいませんが、私立大学に行く人がほとんどですね。
      どこでも、とても綺麗です。
      特にトイレがたくさんあり、音姫的なものも付いてます笑
      翔風は青いチェックシャツがトレンドです。
      女子が着ていると、とてもイマドキっぽくてかわいいです。
      男子が、野球部の坊主頭が着ていると少し面白いですが笑
      文化祭、体育祭、などはあるのですが、
      音楽コンクールがなかったり
      修学旅行以外で宿泊する行事がないのが寂しいですね。
    2016-10-04投稿
      自分は野球をしていて甲子園に行きたかったので地元の公立で力の入れている翔風高校を選びました。自分的には青の縦縞のユニフォームがカッコいいと思ったのも選んだ理由の一つです^_^
      地下鉄やバスの駅が近いので少し遠い所に住んでいても通いやすいと思いますよ^_^
      少し制服の着方や頭髪などに厳しいかなっと思いますが男子も女子も高校生らしい格好でいれば問題ないです
      携帯は学校では使用禁止でした。
      自分が通っている時はいじめも教師とのトラブルもなかったように思います。
      先生も優しく気軽に話しやすい先生が多くて生徒の事をしっかり見ててくれていたので過ごしやすかったです。
      1番力を入れていると思う野球部が県内でも有名な公立高校だと思います。野球関係の人なら須磨翔風のことは知っていると思います
      指定校での進路で県内のいい大学に進めると思います。自分の頑張り次第では関東方面の有名大学にも行くことができます。
      まだ8年目なので校舎は綺麗ですトイレも電気が明るく臭いも気にならないです。プールは体育館の上にあるので夏は太陽の光で水がちょうどいい冷たさになってますね。
      グラウンドは野球グラウンドが一面丸々作れてその外では他の部活も練習できるほどの広さです。
      紺のブレザーにセーターやベストを着てシャツは青のチェックのシャツなので初めは少しインパクトがありますが3年生の校外学習でUSJに行った時はクルーの人に可愛いと言ってもらえましたのでいいと思います。夏は白のポロシャツです
      文化祭と体育祭は在校生と卒業生と保護者しか入らないので他校の友達などは参加できないです。でも、かなり楽しいです。
      関西国際大学人間科学部経営学科
    2016-10-04投稿
      学校にいて居心地がいいから。
      将来の事について3年間を通して考えたり、大学選び、就職を決めることができるから
      携帯使用禁止であったり、靴下の長さが厳しかったり、土日も制服登校があり。。。
      生徒同士のいじめはあまり聞いたことがないがやはり、生徒間での揉め事などはある
      強いクラブはとても厳しかったり、遅くまで練習をしている!
      緩い部活は顧問があまり来なかったら練習がゆるい…
      将来の進路希望に叶うような、大学選びを手伝ってくれたり、たくさんの企業に進んだりするひとがいる!
      全ての施設がとても綺麗である。図書館はガラス張りの大学のような図書館です
      ギンガムチェックで有名、かわいい、という評判もあればイマイチとゆう評判もある
      文化祭体育祭は大盛り上がり!球技大会や陸上大会がないのが少し…
      校内がきれいです
      食堂が特に充実しております
      安くて美味しくて、クリスマスやハロウィンなどのイベントにはそれにちなんだカップケーキ、焼き菓子、クッキー、定食あります。
      夏にはアイスも
      ピアスあけてるこたくさんいました
      バレなければ大丈夫というかんじでしょう
      トラブルなく殆どみんな仲がよく、学校は明るい雰囲気です。いじめなどはなかったです
      ダンス部や野球が有名です
      めずらしく、レスリング部があります
      キャリアセンターという部屋があります
      そこで進路の情報や過去問をみることができ、便利です
      体育館、図書館、食堂、図書室、音楽室、美術室、すべて充実してます
      個人によります
      可愛いという人もダサいという人も!
      なつはダサいです
      文化祭も体育祭もたのしいです!
      文化祭は特に盛り上がります!
      専門学校
    2016-10-04投稿
      建物もすごくきれいでとても楽しい学校ですよ。
      総合学科なので自分が勉強したいことが勉強できるのでそこが魅力だと思います。
      普通ぐらいだと思いますね。
      携帯とかは学校で使ってはいけないとかもほかの高校と一緒でしょうし。
      わたしが知っているかぎりいじめは聞いたことも見たこともないです。
      みんな仲良くやってますよ????
      わたしは実際に部活の方に所属していないけれど、練習風景とかもみんな一生懸命で輝いています?
      わたしはまだあまり進路は考えていないけど、先生方みんなも協力して下さると思うので自分の進みたい進路に向かって頑張ることが出来ると思います。
      とてもいいと思っています。
      図書館などなにげ落ち着きますよっ
      制服は上のシャツがチェックで少し珍しいなと思いましたね。
      それがかわいいのですきです。
      イベントはとても楽しいですよ。
      みんなと協力することができるし達成感も味わえます。
    2016-10-04投稿
      まず、新設で校舎がとてもきれいです!
      制服に関してはあまりおすすめしません笑
      学食がとても美味しいです
      また、授業で人間関係などについての取り組みが積極的に行われているなど、勉強はもちろん部活などもとても活気のある学校です
      特にこれといって厳しいということはないと思います。
      身構えなくても大丈夫な程度です。
      僕の周りではいじめは見た事はありません。
      学校側でも、対策がしっかり行われているので、安心して学校生活をおくれると思います。
      県内でも野球部が有名です。新設校ですが県内でベスト4という成績も残しています。また、最近は男子バレー部も顧問の先生が変わられ、非常に活発的に取り組んでいて1部リーグに昇格するなど結果をのこしていっています。
      あまり、偏差値などで見ると学力は高くないので難関校を受ける人にはあまり向かないかなと思います。
      ですが、就職率は高くしっかりとした生活を送れている卒業生が多いそうです。
      体育館はとても広く、神戸市内の学校でも有数の広さだと思います。グラウンドも、とても広いので部活動などで活動場所に困ることはないです
      女子はチェックのシャツでシンプルだと思います。
      制服はとてもシンプルで着飾らない感じです。
      文化祭は他校の友達を呼ぶことができないという点があるのですが、各生徒が真剣に取り組みとても楽しい行事となっています。
      新設で校舎がきれいだったのが印象深く、また、部活動にも積極的なのでいいと思い入学しました。