みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立須磨翔風高等学校   >>  口コミ

神戸市立須磨翔風高等学校
出典:Hasec

神戸市立須磨翔風高等学校 口コミ

(こうべしりつすましょうふうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

(22) 兵庫県内25 / 196校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      キャリアプランニングの授業があるので、将来の夢がまだ決まっていない人はちょっと大変かもです。
      翔風は夢について考えさせられる場が多いので、夢の決まってない人は正直嘘を書かないといけないかも。。
      携帯は持ち込みOKですが校内では電源を切らないといけません。
      ピアス、髪を染めるといったことはもちろんダメです?
      制服の第1、第2ボタンまではあけてても注意されません。
      カバンは自由です。リュックの人もいれば、スクールバックの人や手提げカバンのひとも。
      くつも自由です。男子はみんなほぼほぼスニーカーですね。
      色は黒や白など、指定はあります。
      女子は、ピンやシュシュなどの髪飾りしている人も多くいます。
      髪型も自由でお団子にする人もいれば編み込んできたりするひともいます。
      男子はツーブロックだめです。
      いじめは聞いたことがないです。
      部活動はどこも盛んです。
      和太鼓部とか珍しい部活ですけどすごくかっこいいです。
      進路の実現は、しやすいと思います。
      総合学科の強みである、幅広い選択科目があるので。
      専門的なことも授業を取れば学べます。
      すごく綺麗です!
      他校の子にもすごく羨ましがられます。
      図書館は外から中が見える作りになってます。綺麗です。
      3階にはバルコニーがあって、木とか花とかあって綺麗なのでそこで、ご飯を食べるのもオススメです。
      私は翔風の制服に憧れて入学しました笑
      ギンガムチェックの制服ですごく珍しいですが冬服が特に可愛いです。
      首元と手首のところに、いい感じにギンガムチェックが見えます。
      リボンとかネクタイがないのは惜しいところですが。
      他校とそんなに変わりはないと思います。
      ずっとどこの高校に行こうか迷ってたのですがオープンハイスクールに行った時、翔風の雰囲気に一目惚れしたんです。

簡潔に言うと
      自分だけの時間割が作れるというところ
      校舎がきれいなところ
      制服が可愛いところ
      名谷駅から近く、寄り道するお店も沢山あるところ
      が気に入ってます。
      どの在校生の方々もキラキラと輝いていますよ。

2017年07月投稿
      とても、楽、とは言えないですが
      すごく充実した3年間が送れます。
      ほかの学校では体験できないようなことが
      たくさん体験できると思います。

他校と比べると少し厳しいと思います。
      ですが、別に学校生活に支障をきたしません。
      けいたいを触ってはいけないですが守ってる生徒は
      ほとんどいないと思います。
      私の学年の先生はノリが良く面白い先生ばかりでした。
      授業もわかりやすいです。
      いじめは聞いたことないです。
      どの部活もとても強いし
      新しい校舎で綺麗ですし設備もいいです。
      普通に勉強してたらそれなりのとこに行けると思います。
      総合学科なので、将来の夢がちゃんと決まってる人は
      自分の夢にそって時間割を作れるので自分の進路に近づけます。
      新しくできたのでとても綺麗です。
      設備もすごく良いし、とにかく綺麗。
      ギンガムチェックの制服で珍しいですが
      みんなから可愛いと言われます。
      私自身もこの制服をとても気に入ってます。
      文化祭も体育祭も盛り上がります。
      とても楽しいです。

2017年02月投稿
      入学してから、勉強し続けないと、ついていけない。夏休み冬休みの宿題量が普通じゃない。
      運動部は盛んで、活気がある。
      夢をやたらと書かせたり、発表させる。
      一年時に将来を決めていないとダメな雰囲気がある。
      特に厳しさを感じない。
      茶髪やピアスはいない。
      いじめは、聞いたことがない。
      レスリングが強いみたい。
      太鼓部みたいな珍しい部活もある。
      ほとんどが私立大学じゃないかなと思います。
      一年時に進路を決めていないと、科目選択できない。選択後に、別の道に進もうと思ってもできない。
      図書室は、つかいづらい。グラウンドは広い。
      ギンガムは、びっくりされる。夏服もイマイチ。
      かわいくない分類にはいる。
      学園祭は、盛り上がる。

2017年02月投稿
      ・将来の夢を書いたり、発表したりすることが多い。夢がまだない人は、嘘ばかり書かなければならない。
      ・将来に向けて科目を選択するため、後で、目標を変えようと思っても、変えることができない。1年の段階で何の科目の進路に進むか決定しなければいけない。
      ・活気がある学校。明るい。
      ・休日はものすごい量の宿題がでる。テスト教科も多い。ずっと勉強している感じ。
      普通だと思う。茶髪等は禁止のため、いない。風紀面は良い。
      女子の小さなゴタゴタはある。
      雰囲気はとても良い。
      1年で選択を迫られるので、あとで進路先を考えることはむずかしい。
      自分がこれから何に興味を持つのか考える時間はない。
      きれい。
      ふつう。
      活気がある。

自分だけの時間割が作成でき、将来に向けた明確な勉強ができる。
      少人数授業があり、集中して授業に取り組める。
      他の高校に比べるとやや優しめであると思う。
      ケータイの持ち込みわ可能だが、学校内で使用できない。
      頭髪についてわ少し厳しめであった。
      教師や生徒間にトラブルわほとんどなかった。とても仲が良く、上下関係も良好であった。
      クラブわとても活気があり、どの部活動もそこそこの成績を残せるものだった。
      レスリング部は全国大会にも出ているし、和太鼓部は震災の復興支援ということで、東北の方へ赴いていたりした。
      就職に関してわ先生方の指導も手厚かったが、進学でわ自分の勉強量にもよるので、難関私大を目指す人は少しつまづいていたりした。
      図書館はとても充実しており、かなり多くの本があった。
      体育館も広く、綺麗でとても部活のしやすい環境であった。
      制服はとても珍しく、青と白のギンガムチェックだった。
      女子がきているととても可愛らしく似合っているが男子は少し違和感が感じられた。
      文化祭、体育祭ともに全学年一体となって行われ、毎年とても盛り上がるものだった。
      オープンハイスクールに行った際の第一印象がとても綺麗だということ。新設校だということで、かなり好印象に思えた。
      ボランティアなど、学校外での活動がたくさんあり、ぜひともこの高校で活動したいと思った。
      部活動を見学した時も、先輩方の熱心な姿に憧れ、ここしかないと思った。
      流通科学大学 人間社会学部 人間健康学科
      とても綺麗でいいと思います。
      みんな仲が良いし、楽しそうです。
      あと、制服が独特で遠くからでもわかります。
      前は携帯は持って行ってはいけなかったみたいですが、最近では大丈夫になったみたいです。学校で使ったりするとぼっしゅうされたりするらしいですが、、、
      いじめはないと思います。
      とても楽しく通ってる子をよく見ます。
      野球部がとても力入れてるように見れます。(専用のグラウンドとかがあって)
      あと、この学校でドラフト3位指名されましたからね。
      進路の授業があって、そこで自分に合っている職業などを見つける珍しい授業があったはずです。
      図書館がとても綺麗です。
      図書館っていうよりライブラリーって感じです。
      青のギンガムチェックで結構目立ちます。
      でも、可愛いと思いますよ。
      体育祭が平日でびっくりしました。
      文化祭はとても華やかでよかった。
      駅から近くて、通いやすいから。

2年生から自分の夢を叶えるのに必要な科目を自分で選択し、時間割を組める。また、キャリアプランニングという科目があり、自分の将来について深く考えることができ、進路実現の道が明確になるから。
      また、教師になる夢がある人は、1年間かけて教師を体験する授業を取ることができます。
      そこまで厳しくないと思います。携帯持ち込みはokだが使用禁止や、アルバイト禁止など他校と同じようで普通だと思います。
      3年間で1度もいじめを見たことがありません。聞いたこともありません。平和で賑やかな学校です。
      レスリング部が今年全国大会出場しました。
      全国に出場した、という部活は少ないですが市大会など成績がいい部活はたくさんあります。
      最初にも話しましたが、キャリアプランニングという科目があり、大学進学、専門学校進学、就職、公務員、それぞれの希望進路にあった授業や単位選択ができ、行きたい進路に行けたという先輩がたくさんいます。
      至って普通だとおもいます。
      特別凄いような施設はありません。
      1つ言えばウェイトルームが充実しています。
      いろいろな重さがあり、ジムと似たような器具があり、冷暖房も完備で鏡も付いています。
      めったに見ないチェック柄カッターシャツです。
      水色と白のチェック柄です。
      男女ともに変わらず、ブレザー、セーター(ベスト)、カッターシャツ、ポロシャツ男女統一です。
      一般的な行事ばかりです。 体育祭、文化祭、修学旅行などです。
      珍しい行事といえば、秋休みがあります。夏休みが早く終わりますがその代わり、秋休みが1週間あります。

スポーツかとても強く、今回のドラフト会議で、阪神タイガースに入団になった選手もいますだから私はこの高校を高く評価します
      少し校則は厳しいかと思います、これはあくまでも個人的な感想なので意見の一巻として受け入れて下さい
      不良の生徒は数少なくみんなとても元気で仲のいい友達ばかりです
      野球はとても強いです
      私も尊敬するほどのなかなか強いですよ。
      倍率が最も高い難易度はそれほど高く無いのですがたくさんの人がここの高校を選ぶから

すごい

すてき

まぁまぁ
      学校が綺麗だから

制服があんまりかわいくないです。スカートをまくると先生に睨まれます。でも2学期制なので夏休みが10日少ないけどそのぶん秋休みがあっていいです。
      そこまでゆるくはないです。服装検査はないです。すかーとまくると先生に睨まれます。
      いじめはないです。ノリのいい先生とノリの悪い先生にはっきりわかれるけれど、そこまで嫌ではないと思います
      部活は入らないと呼び出されます。先輩怖いです。休日の朝は早いです。
      ほぼほぼ就職。国公立大学は地方しか行けません。有名な私立は北須磨とか葺合に取られます。
      そこまできれいじゃないです。グラウンドは狭いです。陸上部かわいそうだなっておもいます。
      チェックはださいです。スカート短くしてもたいしてかわいくなりません。
      文化祭は公立高校なんでもちろんひどいです。低コストにも程があります
      家から近かったから

自分の将来の夢に向かって、専門的な勉強ができるから。
      また校舎がすごくきれい!!
      食堂は安くてめちゃくちゃおいしいので休み時間いつもいっぱい!!
      風紀検査とかは得にないけれど、スカートが短かったり、髪を染めたりしていると指導はされます!
      私の学年ではそのような話は聞いたことがありません!
      先生はすごくフレンドリーな先生ばかりです!
      学年の3分の2ぐらいは部活動に所属しています!
      また大会での成績も良いほうだと思います。
      勉強にとてもチカラをいれていますが、必ずしもみんな行きたいところに行けているかはわかりません。行きたいところに合格するかしないかは自分の頑張り次第だと思います
      翔風高校ができてから、まだ10年も経っていないので、校舎はとてもきれいです!
      他にはない柄のシャツなので、目立ちますが、それがまたかわいいと思います!
      体育祭や文化祭の盛り上がりはすごいです!中学とはまた違った迫力や団結力がみれます!