みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立須磨翔風高等学校   >>  口コミ

神戸市立須磨翔風高等学校
出典:Hasec

神戸市立須磨翔風高等学校 口コミ

(こうべしりつすましょうふうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

(20件) 兵庫県内30位 / 195校中

2017-02-15投稿
      入学してから、勉強し続けないと、ついていけない。夏休み冬休みの宿題量が普通じゃない。
      運動部は盛んで、活気がある。
      夢をやたらと書かせたり、発表させる。
      一年時に将来を決めていないとダメな雰囲気がある。
      特に厳しさを感じない。
      茶髪やピアスはいない。
      いじめは、聞いたことがない。
      レスリングが強いみたい。
      太鼓部みたいな珍しい部活もある。
      ほとんどが私立大学じゃないかなと思います。
      一年時に進路を決めていないと、科目選択できない。選択後に、別の道に進もうと思ってもできない。
      図書室は、つかいづらい。グラウンドは広い。
      ギンガムは、びっくりされる。夏服もイマイチ。
      かわいくない分類にはいる。
      学園祭は、盛り上がる。
    2017-02-15投稿
      ・将来の夢を書いたり、発表したりすることが多い。夢がまだない人は、嘘ばかり書かなければならない。
      ・将来に向けて科目を選択するため、後で、目標を変えようと思っても、変えることができない。1年の段階で何の科目の進路に進むか決定しなければいけない。
      ・活気がある学校。明るい。
      ・休日はものすごい量の宿題がでる。テスト教科も多い。ずっと勉強している感じ。
      普通だと思う。茶髪等は禁止のため、いない。風紀面は良い。
      女子の小さなゴタゴタはある。
      雰囲気はとても良い。
      1年で選択を迫られるので、あとで進路先を考えることはむずかしい。
      自分がこれから何に興味を持つのか考える時間はない。
      きれい。
      ふつう。
      活気がある。
    2016-10-26投稿
      自分だけの時間割が作成でき、将来に向けた明確な勉強ができる。
      少人数授業があり、集中して授業に取り組める。
      他の高校に比べるとやや優しめであると思う。
      ケータイの持ち込みわ可能だが、学校内で使用できない。
      頭髪についてわ少し厳しめであった。
      教師や生徒間にトラブルわほとんどなかった。とても仲が良く、上下関係も良好であった。
      クラブわとても活気があり、どの部活動もそこそこの成績を残せるものだった。
      レスリング部は全国大会にも出ているし、和太鼓部は震災の復興支援ということで、東北の方へ赴いていたりした。
      就職に関してわ先生方の指導も手厚かったが、進学でわ自分の勉強量にもよるので、難関私大を目指す人は少しつまづいていたりした。
      図書館はとても充実しており、かなり多くの本があった。
      体育館も広く、綺麗でとても部活のしやすい環境であった。
      制服はとても珍しく、青と白のギンガムチェックだった。
      女子がきているととても可愛らしく似合っているが男子は少し違和感が感じられた。
      文化祭、体育祭ともに全学年一体となって行われ、毎年とても盛り上がるものだった。
      オープンハイスクールに行った際の第一印象がとても綺麗だということ。新設校だということで、かなり好印象に思えた。
      ボランティアなど、学校外での活動がたくさんあり、ぜひともこの高校で活動したいと思った。
      部活動を見学した時も、先輩方の熱心な姿に憧れ、ここしかないと思った。
      流通科学大学 人間社会学部 人間健康学科
    2016-10-25投稿
      とても綺麗でいいと思います。
      みんな仲が良いし、楽しそうです。
      あと、制服が独特で遠くからでもわかります。
      前は携帯は持って行ってはいけなかったみたいですが、最近では大丈夫になったみたいです。学校で使ったりするとぼっしゅうされたりするらしいですが、、、
      いじめはないと思います。
      とても楽しく通ってる子をよく見ます。
      野球部がとても力入れてるように見れます。(専用のグラウンドとかがあって)
      あと、この学校でドラフト3位指名されましたからね。
      進路の授業があって、そこで自分に合っている職業などを見つける珍しい授業があったはずです。
      図書館がとても綺麗です。
      図書館っていうよりライブラリーって感じです。
      青のギンガムチェックで結構目立ちます。
      でも、可愛いと思いますよ。
      体育祭が平日でびっくりしました。
      文化祭はとても華やかでよかった。
      駅から近くて、通いやすいから。

2016-10-23投稿
      2年生から自分の夢を叶えるのに必要な科目を自分で選択し、時間割を組める。また、キャリアプランニングという科目があり、自分の将来について深く考えることができ、進路実現の道が明確になるから。
      また、教師になる夢がある人は、1年間かけて教師を体験する授業を取ることができます。
      そこまで厳しくないと思います。携帯持ち込みはokだが使用禁止や、アルバイト禁止など他校と同じようで普通だと思います。
      3年間で1度もいじめを見たことがありません。聞いたこともありません。平和で賑やかな学校です。
      レスリング部が今年全国大会出場しました。
      全国に出場した、という部活は少ないですが市大会など成績がいい部活はたくさんあります。
      最初にも話しましたが、キャリアプランニングという科目があり、大学進学、専門学校進学、就職、公務員、それぞれの希望進路にあった授業や単位選択ができ、行きたい進路に行けたという先輩がたくさんいます。
      至って普通だとおもいます。
      特別凄いような施設はありません。
      1つ言えばウェイトルームが充実しています。
      いろいろな重さがあり、ジムと似たような器具があり、冷暖房も完備で鏡も付いています。
      めったに見ないチェック柄カッターシャツです。
      水色と白のチェック柄です。
      男女ともに変わらず、ブレザー、セーター(ベスト)、カッターシャツ、ポロシャツ男女統一です。
      一般的な行事ばかりです。 体育祭、文化祭、修学旅行などです。
      珍しい行事といえば、秋休みがあります。夏休みが早く終わりますがその代わり、秋休みが1週間あります。
    2016-10-21投稿
      スポーツかとても強く、今回のドラフト会議で、阪神タイガースに入団になった選手もいますだから私はこの高校を高く評価します
      少し校則は厳しいかと思います、これはあくまでも個人的な感想なので意見の一巻として受け入れて下さい
      不良の生徒は数少なくみんなとても元気で仲のいい友達ばかりです
      野球はとても強いです
      私も尊敬するほどのなかなか強いですよ。
      倍率が最も高い難易度はそれほど高く無いのですがたくさんの人がここの高校を選ぶから

すごい

すてき

まぁまぁ
      学校が綺麗だから
    2016-10-20投稿
      制服があんまりかわいくないです。スカートをまくると先生に睨まれます。でも2学期制なので夏休みが10日少ないけどそのぶん秋休みがあっていいです。
      そこまでゆるくはないです。服装検査はないです。すかーとまくると先生に睨まれます。
      いじめはないです。ノリのいい先生とノリの悪い先生にはっきりわかれるけれど、そこまで嫌ではないと思います
      部活は入らないと呼び出されます。先輩怖いです。休日の朝は早いです。
      ほぼほぼ就職。国公立大学は地方しか行けません。有名な私立は北須磨とか葺合に取られます。
      そこまできれいじゃないです。グラウンドは狭いです。陸上部かわいそうだなっておもいます。
      チェックはださいです。スカート短くしてもたいしてかわいくなりません。
      文化祭は公立高校なんでもちろんひどいです。低コストにも程があります
      家から近かったから

2016-10-06投稿
      自分の将来の夢に向かって、専門的な勉強ができるから。
      また校舎がすごくきれい!!
      食堂は安くてめちゃくちゃおいしいので休み時間いつもいっぱい!!
      風紀検査とかは得にないけれど、スカートが短かったり、髪を染めたりしていると指導はされます!
      私の学年ではそのような話は聞いたことがありません!
      先生はすごくフレンドリーな先生ばかりです!
      学年の3分の2ぐらいは部活動に所属しています!
      また大会での成績も良いほうだと思います。
      勉強にとてもチカラをいれていますが、必ずしもみんな行きたいところに行けているかはわかりません。行きたいところに合格するかしないかは自分の頑張り次第だと思います
      翔風高校ができてから、まだ10年も経っていないので、校舎はとてもきれいです!
      他にはない柄のシャツなので、目立ちますが、それがまたかわいいと思います!
      体育祭や文化祭の盛り上がりはすごいです!中学とはまた違った迫力や団結力がみれます!

2016-10-05投稿
      7時間授業がしんどいですが、
      みんなやる気があって、学校行事や、
      イベント事に積極的な姿勢である。

髪を染めてはいけないと言われるけど、
      染めてる子はたくさんいる。
      注意はあまりされない
      いじめはない。
      一致団結している。
      友達を大切にする子ばかりです。
      どの部活も活気があって、とても良いと思う。
      スポーツとしての技術も磨かれて、楽しくクラブ活動ができる。
      勉強熱心な学校だから
      みんなの平均点がたかい。
      欠点はほぼない
      広々とした空間が良い。
      図書館では落ち着いた環境で、本を読める。
      制服はギンガムチェックで、
      とても可愛らしい。
      みんな似合ってる
      学校行事はみんな一致団結していて
      とても楽しいけど、他校の友達は呼べない。
      総合学科というのもあり、
      自分で授業を組めるのが良いと思った。
    2016-10-05投稿
      新しい学校なので施設が綺麗で
      各々の進路に見合った対策をしっかり行ってくれて
      進路に有望かと思います
      単位制なので他校に比べるとルールが少々ややこしいかも知れません
      (授業途中参加時には入室許可書が必要など)
      一般的な少々の反発はあるかもしれませんが
      いじめなど大きなものは聞いたことも見た事もありません
      皆優しい人がほとんどです
      他校よりも入部率が高く
      全国大会やプロ入りした人もたくさんいます
      種類もとても豊富で
      部活に力を入れる人も少なくはないようです
      進路に向けての対策はバッチリかと思います
      各々の進路に見合った対策をしっかり行ってくれます
      専門や就職希望の人も安心です
      創立8年目と新しい学校なので
      新しい学校ならではの施設の綺麗さ・充実さがあると思います
      自習専用の教室も用意してくれています
      ギンガムチェックシャツが他校からも評判が良いです
      夏は白いポロシャツで
      個人的に制服としてはかわいいデザインだと思います
      他校と同じでごく一般的な行事のみかと思います

皆全力で挑んだりとなかなか楽しいと思います(笑)