みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立須磨翔風高等学校   >>  口コミ

神戸市立須磨翔風高等学校
出典:Hasec
神戸市立須磨翔風高等学校
(こうべしりつすましょうふうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 名谷駅 /公立 / 共学

神戸市立須磨翔風高等学校 口コミ

(34) 兵庫県内82 / 201校中

2019年05月投稿
      須磨翔風は名谷駅から近くて通いやすいです。部活も充実しています。バイトは禁止ですがしてる人めっちゃ多いです。卒業後は就職も専門も大学進学もいます。国公立や関関同立などは少ないです。校則は厳しいです。女子のスカートの長さ、リップ、男子のツーブロックはめっちゃうるさく言われます。携帯は持ち込みOKですが使用禁止です。みんなバレないように使ってますが。行事は普通に盛り上がります。ただ翔風祭と呼ばれる文化祭には友達招待できません。校舎は綺麗です。授業は50分×7時間です。16時に授業が終わります。水曜日だけ6時間授業で15時に終わります。完全下校は19時です。キャリアプランニングや人間関係などの授業もあります。食堂はめちゃめちゃ充実しててめちゃめちゃ美味しいです。多分どこよりも充実してると思います。
      女子のスカートの長さ、リップ、男子のツーブロはめっちゃうるさいです。それ以外は特に気になりません。
      いじめはないと思います。
      部活は盛んな方だと思います。結構どの部活も強いと思います。野球部はほとんどオフなさそうで平日も20時過ぎまで練習してます。
      国公立や関関同立は少ないです。就職も専門も私立の大学もいろんな人がいっぱいいます。授業の先生は当たり外れ多いです。非常勤の先生とかは基本良くないです。いい先生もいっぱいいます。
      校舎は綺麗です。三階には屋上庭園と呼ばれるすごく綺麗なところがあります。そこでお弁当食べる生徒もいてインスタ映えにもなりそうです。
      2019年度から夏服もギンガムチェックになるみたいです。ジャージも今年からすごく変わりました。
      文化祭は二日間とも平日に行われます。友人などを呼ばないためです。文化祭は親とかしかきません。でもそれなりに楽しいです。
      体育会も普通に楽しいです。
      制服が目立ってて駅からも近くて通いやすいから。
      四年制の私立大学

2019年02月投稿
      メリットは、施設が綺麗で、将来の夢がはっきりと決まっている人にとってはやりがいのある取り組みが沢山あります。また、制服がギンガムチェックと特徴的です。
      デメリットは、大学進学を目指してる人は、ほとんどいい大学に行けません。頑張っても地方の国公立くらい。本気でレベルの高い大学に行きたければ、他の学校をオススメします。
      校則が少し厳しいです。
      携帯、お菓子、メイクだめ。髪も派手すぎるのだめで、今年度から髪が肩にかかったらくくらなくては行けないという規則もでてるみたいです。鞄、靴は自由ですが、これもまた今年度から、白、黒のもの限定で、鞄はストラップつけてはだめになってます。
      また、先生もあまりよくないです。挨拶しても無視ばっかりで、オープンハイスクールに行った時は印象が良かったので選びましたが、入学すると違いました。
      全体的に、外から見たらすごく印象いいので毎年人気なんだと思いますが、入ったらそんなに大したことないです。むしろ、他の学校より校則厳しめで毎日しんどいです。
      靴や鞄は基本自由です。
      携帯は持ち込みOKですが使用禁止です。
      行事の時ももちろん使えません。
      最近では、髪を巻くのもダメですし、髪についたらくくらなければならないという規則もでてきています。
      いじめはあまりありません。
      しかし、一部ではあります。
      いじめはどこの学校に行ってもあまり変わりはないので、本校もいじめがあるわけじゃないけど、絶対ないわけでもないです。
      普通くらいです。
      ダンス部や和太鼓、野球などが強いです。
      しかし、他の学校よりも厳しめ。
      本気でやりたい、部活一筋、という人にはオススメですが、中学のようになんとなくで入ると少し厳しいかもしれません。
      本校では、人間関係やキャリアプランニングなどの取り組みがあり、将来に向けての取り組みが充実していますが、将来の夢がはっきりと決まってなければ厳しいかもしれません。
      また、他の学校と比べて出来立ての学校なので、歴史が浅く、あまり認知されてないため、大学には行きにくいと思います。
      大学進学を目指してる人にはオススメしないです。
      国公立大学に行けても地方、ほとんどの人が大学行かずに就職します。
      施設は出来立てなので綺麗です。
      施設も充実していて大学みたいなところです。
      しかし、最近では校舎が綺麗なところも多くなってきているので、だんだん珍しくは無くなってきています。施設が綺麗ってだけで本校を選んだら後悔すると思います。
      ギンガムチェックが他の学校とは違って面白いと思います。
      オシャレって人もいますが、最近ではダサいとは思っている人の方が多いです。
      また、チェックのシャツはなかなかないため、何か問題を起こしたりすると、すぐに学校がバレてしまうなどのデメリットがあります。
      セーターは、紺、白の2種類から選べます。
      他の学校と特に変わりはないです。
      いたって普通に楽しい。
      特徴的なものは特になく本当に普通。
      中学とあまり変わらないかな。
      もっと楽しみたいって人は他の学校をオススメします。
      また、翔風祭という文化祭は、他の学校は友達招待できますが、翔風はできません。家族のみなので、あまり盛り上がりません。また、携帯はもちろんだめなので、デジカメのみ撮影OKという中学と同じ規則です。中学校の延長っていうのが一番合うと思います。
      他の学校に比べたら、行事の自由度は低めです。
      外見見て雰囲気良さそうな学校だったので入りましたが、中に入ると思ってたのと全く違ったので、他の学校に行きたいです。

2018年05月投稿
      自分好みの時間割が作れるのは良い。
      一年次ではすべてが必修科目となりますが、2年次からは自分が組んだ時間割となるので、自分の将来に必要な科目!って思うと授業も受けやすいですよ♪
      厳しすぎず緩すぎず、、ですかね。
      携帯の持ち込みOKですが使用は禁止です。電源を切っておくのが約束です!
      服装は特に大きく着崩してなければ◎
      髪型は染めるなどはもちろんアウトですが、お団子にしたり下ろしてきたりシュシュなどでかわいくもできます。
      男子はやはりツーブロックはNGです、、。
      あとはメイクとかもダメですね。
      お昼にお菓子を食べたりーもできません( ´???` )
      ですが食堂に行けばおいしいスイーツがあることも!
      自動販売機でジュースを買ったりもできますよ♪
      いじめは聞いたことも見たこともありませんね。
      移動教室が多いため、ある一定の人とずっと一緒にいるということがないので、いじめが少ないんじゃないかと思います。
      私自身は部活はしてないけど、みんなイキイキと頑張ってますよ!
      部活の種類も豊富ですし、実績を残してる部活動もあります!
      和太鼓部という少し珍しい部活がありますが、とてもかっこいいので1度は見て頂きたい。
      実際に卒業して進学したって訳では無いですが、将来について考える機会がたくさんあるので、評価は高いほうだと思いますよ。
      キャリアセンターに行けば、将来についての相談を受けてくだだる方がたくさんいます!
      校舎はとてもきれい!!
      庭もあったりするので、お昼はみんなで楽しくお庭でランチ♪も出来ちゃいます!
      図書館もおしゃれですよ。
      オープンハイスクールなどで、1度足を運んでみてください!
      私が中学生の時1度訪れたのですが、「きれーーー!」となりました!
      シャツがギンガムチェックで少し目立ちます。
      ですが可愛いと思いますよ!
      ベストやセーターは紺と白の2色から好きなのを選べます!
      どちらもかわいいですよ。
      リボンとかが欲しかったなとは思いますが、今のままでも十分です!
      夏はポロシャツなどもあります。
      文化祭(翔風祭)、体育大会、球技大会、総合学科発表会などが主な行事です。
      文化祭、体育大会は他校の友達などを呼ぶことはできません。家族のみとなってます。そこは残念だなと思いますね。
      でも行事自体はとてもたのしいですよ。
      クラス一丸となって頑張ってます。
      時間割を自分好みに作れるということに惹かれました。
      制服もかわいいし校舎は綺麗だしでいい事ばかりだーと思って志望しましたね。

2017年12月投稿
      勉強を本気でしようとしている人はほぼいない。
      国公立や有名私立大学を志望している人にはオススメしない。
      普通だと思います。
      ただ、部活で髪が日に焼けただけで呼び出された人がいるそうです
      ハブったり無視したりというのはある。良い先生もいると思うが、やる気の無さそうな先生がいる。
      欠点パラダイスの人が多くいる
      部活は絶対に入れ感が強い。無理矢理入って後悔しないようにしてくださいね!
      進学校ではないので専門学校やよくわからない私立大ばかり。国公立大は推薦で上位1%くらいの人のみ
      ほとんど新しい。ただ階段が中学の時の半分の広さで、移動教室の時は時間がすごいかかる。
      図書館は大きな窓ガラスで外からも中からもよく見える作りになっている。
      可愛いと思って入ったが、実際に着て塾に行くと目立ってしょうがない。
      文化祭は平日に開催され、来てもいいのは卒業生か、保護者のみ。他校の人は体育会の時も来てはいけない。内向的すぎる
      新しかったから

2017年08月投稿
      キャリアプランニングの授業があるので、将来の夢がまだ決まっていない人はちょっと大変かもです。
      翔風は夢について考えさせられる場が多いので、夢の決まってない人は正直嘘を書かないといけないかも。。
      携帯は持ち込みOKですが校内では電源を切らないといけません。
      ピアス、髪を染めるといったことはもちろんダメです?
      制服の第1、第2ボタンまではあけてても注意されません。
      カバンは自由です。リュックの人もいれば、スクールバックの人や手提げカバンのひとも。
      くつも自由です。男子はみんなほぼほぼスニーカーですね。
      色は黒や白など、指定はあります。
      女子は、ピンやシュシュなどの髪飾りしている人も多くいます。
      髪型も自由でお団子にする人もいれば編み込んできたりするひともいます。
      男子はツーブロックだめです。
      いじめは聞いたことがないです。
      部活動はどこも盛んです。
      和太鼓部とか珍しい部活ですけどすごくかっこいいです。
      進路の実現は、しやすいと思います。
      総合学科の強みである、幅広い選択科目があるので。
      専門的なことも授業を取れば学べます。
      すごく綺麗です!
      他校の子にもすごく羨ましがられます。
      図書館は外から中が見える作りになってます。綺麗です。
      3階にはバルコニーがあって、木とか花とかあって綺麗なのでそこで、ご飯を食べるのもオススメです。
      私は翔風の制服に憧れて入学しました笑
      ギンガムチェックの制服ですごく珍しいですが冬服が特に可愛いです。
      首元と手首のところに、いい感じにギンガムチェックが見えます。
      リボンとかネクタイがないのは惜しいところですが。
      他校とそんなに変わりはないと思います。
      ずっとどこの高校に行こうか迷ってたのですがオープンハイスクールに行った時、翔風の雰囲気に一目惚れしたんです。

簡潔に言うと
      自分だけの時間割が作れるというところ
      校舎がきれいなところ
      制服が可愛いところ
      名谷駅から近く、寄り道するお店も沢山あるところ
      が気に入ってます。
      どの在校生の方々もキラキラと輝いていますよ。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      とりあえずみんなの仲が良いです
      総合学科なのでクラスが違うことも授業がかぶると仲良くなれます
      先生方もフレンドリーで話しやすいです
      ばれなければオッケーな感じです
      お菓子はいけませんが基本みんな持ってきて食べてますし、
      先生も持ってきています。それぐらいでは怒られません
      携帯は鳴ったら指導されますが緩い先生だと指導なしです
      いじめは聞いたことがありません
      野球部、ラグビー部、ダンス部、和太鼓部が強いです
      希望する進路へ先生方が全力でサポートしてくださります
      とても綺麗です
      トイレは人が入ると自動で電気がつき各界に2つトイレがあり4つ洋式1つ和式です
      どの教室も新しく綺麗です
      図書館はガラス張りでお洒落で大学みたいです
      ベランダもあり、ランタや写真を撮って楽しむことができます
      入学前は制服が可愛いと思っていましたが
      慣れてくると可愛いのか可愛くないのか
      よくわからなくなりました
      卒業前はギンガムチェックが着れなくなるのが
      すごく寂しかったです
      とてもとても楽しいです
      文化祭ではクラスで売店やTシャツ、舞台をします
      体育会では全校生徒がまとまり盛り上がります
      翔風に来て良かったと思いました
      総合学科、制服、立地の良さ、建物
      未回答

2019年03月投稿
      ・将来の夢や目標が決まっている人には凄くいい学校かもしれない。でも、決まっていない人にとってはしんどいかも。
      ・1年は授業の内容もあって、特に話し合いや発表が多い。苦手な子にとっては苦痛。やる意味の感じられない授業がある。
      ・週4日の7時間の授業はなかなかきつい。勉強と部活の両立は本当に頑張らないといけない。
      ・自分で時間割を作るのが楽しい。
      ・テスト科目が多い。
      ・新しくて、学校はすごく綺麗。でも階段が狭い。2列が限界で、後輩が2列で登ったりすると先輩方に文句を言われる。
      携帯は学校内では一切禁止。
      アルバイトも原則禁止。メイクや髪の毛を巻いたりするのも勿論ダメ。まぁ、守ってない人は多いですが。
      聞いたことは無い。
      部活は盛んで環境も整ってる
      とにかく綺麗で食堂は美味しい。
      ギンガムは可愛いが、JKって感じではないかもしれない。
      リボンやネクタイはない。
      近いから、新しかったから、自分の学力にあっていたから
      進学

2019年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 5| 制服 3| イベント 2]
      ザ・自称進学校。
      オープンハイスクールでは、自分の好きな教科を選べる!制服が可愛い!などと言われ魅力しか感じなかったが、実際好きな教科を選べるのは2年生からで、必履修科目もあるので思っていたものと違った。
      普通科にいけば良かったなとさえ思う。
      それに7時間授業は苦痛でしかない。
      3年生になってからは、四大に進学する生徒がそもそも少なく、3年生の早いうちからほとんどの子は進路が決まってしまうため受験生はとても肩身の狭い思いをする。
      アホなくせに厳しすぎる。
      検査日(?)などはないが毎朝校門で体育科の先生達が生徒達を見張っている。
      主にリップ、髪の毛に対しては厳しい。
      だが指導は平等ではない為、何故か怒られない子、何故か怒られる子がいる。
      その辺は先生達の気分や好みなのかなと思っている。
      7時間授業が3年生になってこんなにも苦痛になるとは思っていなかった。
      また、他の学校と違って翔風はセンター試験前々日までしっかり7時間授業(前日は5時間目まで授業+集会)がある。
      これが"翔風スタイル"なのだそう。
      本当に迷惑でしかない。
      食堂のおばちゃんには本当にお世話になった。
      美味しい唐揚げありがとうございました!!
      冬服はいいが、夏服がダサすぎて引く。
      文化祭は時期が早すぎる。決まりも厳しく売店の内容もとても限られたものになった。また、家族や卒業生しか遊びに来られないため、とても内向的なものであると感じた。
      新しかったから。

2018年11月投稿
      他校の雰囲気と比べると まだマシな方。
      ぶっちゃけ携帯使ってるやつはいるし
      進学しようとしてる人は勉強頑張ってる。
      1番の良さは他校行くと分かるけど
      マジで綺麗。トイレとか比べ物にならん。
      食堂も美味しい。楽しいと思う普通に
      高校生活楽しみたいって人なら
      全然来ても良い
      進学を少しでも考える人は
      「時間割編成」
      これが一番重要だから
      気をつけて。
      よく分からない内に決めてしまうと後悔します。
      国公立志望ならB科目はいる
      進学しないのに、数学取ったなど
      あとあと不満を言うことになります。
      割と早い段階で自分で決めないといけない。
      私は進学する ので進学したい人は
      社会B科目(世界史オススメ)
      古典Aはいらん。
      数2bまでは取っておく
      数学してないと大学ない。
      英表絶対。
      とかですね。
      参考書何使うか知りませんけど
      自分で一年の時から青チャ、ターゲットとか
      買った方が良いですよ。
      男子はツーブロ禁止
      女子はメイク?禁止
      携帯使用禁止とか
      良く分からん制度多いけど
      不満があるのは1年の時ぐらい
      2.3年になると別になんとも思わん。
      みんなしてるしね。
      別になんとかチェックとかがあるわけじゃない
      毎朝校門のとこに先生ら立ってるけど。
      挨拶してるだけ。
      聞いたことない。
      女子とかはなんか派閥?みたいなんあるけど
      別にそこまで酷くない
      運動部
      野球、サッカー、バスケ、バレー、軟式硬式テニス、卓球、ラグビー、レスリング、剣道、水泳、バドミントンかな??
      文化部
      ダンス、和太鼓、吹奏楽、茶道、書道、家庭科、サイエンスかな?
      運動部はレスリングが強いみたい
      文化部は和太鼓が賞をよく貰ってる
      部活は入ってた方がいいと思う
      今後のためにも。友達も作りやすいし。
      一浪して、早稲田とか
      現役市大、外大とかならいるけど
      そんなん学校がじゃなくて個人の力だから
      国公立難関私立に行きたいなら
      100%オススメしない。後悔してます。
      塾か独学で頑張ってください。
      時間割が肝心だから
      本当に良く考えたほうがいい
      教師はすぐ決めさせる。
      国公立に行きたいなら社会B科目は必須
      私立に変更するなら数学、国語取ったのに
      要らないとなるパターンもあるから
      気をつけて。
      専門学校?とかその道に進むなら
      専門の教科が多いからオススメ。
      これは神ですね
      別に広くはないけど綺麗
      俺はギンガム好きじゃないから
      否定的ですけど
      女子とかは結構気にいってるみたいです。
      来年からは夏服もギンガムなので
      まぁダサくなるのは覚悟しててください。
      普通に白シャツでいいのに。
      体育祭、文化祭は携帯不可
      でもみんなデジカメなりなんなり工夫して撮ってるから
      問題ない
      修学旅行は東京かな??携帯okでした
      校外学習は代によって違うけど
      京都、USJ、倉敷、奈良などなどでした。
      楽しさは普通です。思い出にはなりますね。
      2年の東京が一番楽しいので
      楽しみにしててください。

2018年10月投稿
      総合学科で時間割が自分で作れる。
      将来やりたいことが決まっていないとキャリアプランニングがとても面倒くさい。
      発表の機会が多く、自分で考えたりする力は身につく。
      週4日7時間授業はとてもきつい。
      勉強を頑張りたい人、大学進学を考えている人には向いていない。
      校則は厳しめ。
      アルバイトは原則禁止。
      携帯電話は持ち込みOKだが電源を切らないといけない。
      使っているのがバレたら没収される。
      髪の毛は女子は巻いたりヘアアレンジをしている人は多い。
      男子はツーブロックなどは禁止。
      靴はスニーカー、ローファーどちらでも良い。
      鞄も自由。
      いじめは聞いたことがない。
      野球部は部員が多い。
      和太鼓部など変わった部活もある。
      どの部活動も盛んである。
      まだ新しい学校だからか、推薦の数がとても少ない。
      自分の頑張り次第で進路は変わってくると思う。
      勉強は頑張っている人とそうでない人の差が激しい。
      専門学校に進む人もかなり多い。
      キャリアセンターで進路のことを詳しく調べたり先生に相談できるのは良いと思う。
      見た目は綺麗に見える。
      生徒の人数の割に階段が狭すぎるため、移動が困難。
      図書館は綺麗だがあまり利用する機会がない。
      ギンガムチェックのブラウスがとても目立つ。
      制服はだんだん飽きてきて、普通の白のブラウスが着たくなる。
      夏服はポロシャツで中学生みたい。可愛くない。
      文化祭は平日に行われ、保護者、卒業生しか入ることができない。
      友達を呼ぶことができない。
      盛り上がるが敷地が狭いため、混雑する。
      体育祭も同様。
      イベントは楽しいが、携帯を使うことができないため、写真を撮ることができない。
      文化祭はデジカメなどはOK。
      駅から近く、家からも近かったから。
      推薦入試があったから。
      大学進学

2017年02月投稿
      ・将来の夢を書いたり、発表したりすることが多い。夢がまだない人は、嘘ばかり書かなければならない。
      ・将来に向けて科目を選択するため、後で、目標を変えようと思っても、変えることができない。1年の段階で何の科目の進路に進むか決定しなければいけない。
      ・活気がある学校。明るい。
      ・休日はものすごい量の宿題がでる。テスト教科も多い。ずっと勉強している感じ。
      普通だと思う。茶髪等は禁止のため、いない。風紀面は良い。
      女子の小さなゴタゴタはある。
      雰囲気はとても良い。
      1年で選択を迫られるので、あとで進路先を考えることはむずかしい。
      自分がこれから何に興味を持つのか考える時間はない。
      きれい。
      ふつう。
      活気がある。

まだできて10年経っていないのでとても綺麗です。
      先生方もとても親切で、地域交流も盛んですし、
      生徒一人一人のことを考え、ともに成長してゆくことのできる高校です??
      そんなに厳しくないと思います。
      ただ、スカートの丈が膝の真ん中と規定されていて、
      あんまりありすぎると注意されます。
      先生方はほとんどの方が
      本当に親切で優しくて、私達生徒のことを考えてくださります。
      部活によるのですが、
      翔風は野球部が1番強いと思います!!
      生徒の卒業後の進路は、ほとんどが進学です。
      国公立はあまりいませんが、私立大学に行く人がほとんどですね。
      どこでも、とても綺麗です。
      特にトイレがたくさんあり、音姫的なものも付いてます笑
      翔風は青いチェックシャツがトレンドです。
      女子が着ていると、とてもイマドキっぽくてかわいいです。
      男子が、野球部の坊主頭が着ていると少し面白いですが笑
      文化祭、体育祭、などはあるのですが、
      音楽コンクールがなかったり
      修学旅行以外で宿泊する行事がないのが寂しいですね。
    投稿者ID:219075

建物もすごくきれいでとても楽しい学校ですよ。
      総合学科なので自分が勉強したいことが勉強できるのでそこが魅力だと思います。
      普通ぐらいだと思いますね。
      携帯とかは学校で使ってはいけないとかもほかの高校と一緒でしょうし。
      わたしが知っているかぎりいじめは聞いたことも見たこともないです。
      みんな仲良くやってますよ????
      わたしは実際に部活の方に所属していないけれど、練習風景とかもみんな一生懸命で輝いています?
      わたしはまだあまり進路は考えていないけど、先生方みんなも協力して下さると思うので自分の進みたい進路に向かって頑張ることが出来ると思います。
      とてもいいと思っています。
      図書館などなにげ落ち着きますよっ
      制服は上のシャツがチェックで少し珍しいなと思いましたね。
      それがかわいいのですきです。
      イベントはとても楽しいですよ。
      みんなと協力することができるし達成感も味わえます。
    投稿者ID:209201

まず、新設で校舎がとてもきれいです!
      制服に関してはあまりおすすめしません笑
      学食がとても美味しいです
      また、授業で人間関係などについての取り組みが積極的に行われているなど、勉強はもちろん部活などもとても活気のある学校です
      特にこれといって厳しいということはないと思います。
      身構えなくても大丈夫な程度です。
      僕の周りではいじめは見た事はありません。
      学校側でも、対策がしっかり行われているので、安心して学校生活をおくれると思います。
      県内でも野球部が有名です。新設校ですが県内でベスト4という成績も残しています。また、最近は男子バレー部も顧問の先生が変わられ、非常に活発的に取り組んでいて1部リーグに昇格するなど結果をのこしていっています。
      あまり、偏差値などで見ると学力は高くないので難関校を受ける人にはあまり向かないかなと思います。
      ですが、就職率は高くしっかりとした生活を送れている卒業生が多いそうです。
      体育館はとても広く、神戸市内の学校でも有数の広さだと思います。グラウンドも、とても広いので部活動などで活動場所に困ることはないです
      女子はチェックのシャツでシンプルだと思います。
      制服はとてもシンプルで着飾らない感じです。
      文化祭は他校の友達を呼ぶことができないという点があるのですが、各生徒が真剣に取り組みとても楽しい行事となっています。
      新設で校舎がきれいだったのが印象深く、また、部活動にも積極的なのでいいと思い入学しました。
    投稿者ID:208854

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      確かに偏差値は高いとは言えないがやる気のある人は充分いてそれを支えてくれる先生はたくさんいる。大学進学から専門、就職と幅広いケアをしてくれる。
      文化祭や行事の時に携帯を使って写真を撮れないのは少し残念。デジカメならokは流石に意味がわからなかった。
      いじめとして浮き彫りになるほどの事はなかったがsnsのトラブルはあった。しかし、現代の問題としては仕方ないと思う。なので、対策について話すと、snsに対しての調査は並程度にしていた。
      野球部が圧倒的にグランドを占める。他の部活は少し可愛そうなくらいに。なので野球するならオススメします。あとはテニス部はグランドがクレイから人芝になったのでいいと思います。文化部は施設事態が綺麗なのでどこでもおすすめです。
      神戸学院、流通科学、大阪経済、京産、甲南、近畿、が私大ではよく入試を受けています。国公立は少ないですが県大、神戸市外国語大学、の2つがいるかいないかくらいです。でも、正直入ってから頑張ればよほど難しい大学以外なら行けると思います。勉強する環境は整えてくれています。なので今書き込んだ大学はすべていけると考えてもいいと思います。就職は阪急が多かった気がします。他は自分のやりたいことの仕事に就く方が多かったです。専門は幅広くいました。特に医療、看護はほぼほぼ専門です。
      公立高校のなかでは県内トップではないでしょうか?出来てまだ10年近くなのですべてが綺麗です。図書館もすごくお洒落なガラス張りでとてもおすすめです。個人的には運動部にはトレーニングルームが色々あってオススメです。
      特徴的なギンガムチェックですが、まぁなんとも言えません。ダサいけど途中くらいで変に愛着湧きます。これは多分入らないとわからないと思います。別に嫌いではありません。ですが、私服でギンガムは当分恥ずかしくて着れません笑
      普通におもしろいです。何が面白いとかは特にないですが普通にthe行事って感じです。修学旅行は東京にかわって凄くいいです。色々体験できるし、漫画みたいな修学旅行でとても思い出に残りました。
      駅近、自分のレベルにあった高校、施設、この三つです。
      中堅私立大学

2017年10月投稿
      できたての高校なので、まだ落ち着いてないことがあります。
      制服がかわいいし、建物もきれいで選んだけど、偏差値低い高校なので、それなりにいじめなどはあります。
      だから、ボッチの人は来ないほうがいいです。
      いい口コミがあるのは、いじめられてない生徒の口コミだと思います。
      先生や学校そのものがまだうまくまわってないので、私は学校が嫌です。
      実は不登校です。
      親の言うとおりに、むかしからある高校に入学すればよかったと後悔してます。親は、舞子高校をすすめました。
      普通です。他がよくわからないので。
      あります。
      学校行ってません。
      できたばかりの学校なので、まだ大したことないです。
      できたばかりなので、あまり実績がないので参考にならない。
      きれいです。
      かわいい。気にいってました。
      他の高校よりあまりないかな?
      よくわかりません。
      制服がかわいいから。建物が新しいから。名前がかっこいいから。
      わかりません。
      いじめのない学校にしてほしいです。

2017年07月投稿
      とても、楽、とは言えないですが
      すごく充実した3年間が送れます。
      ほかの学校では体験できないようなことが
      たくさん体験できると思います。

他校と比べると少し厳しいと思います。
      ですが、別に学校生活に支障をきたしません。
      けいたいを触ってはいけないですが守ってる生徒は
      ほとんどいないと思います。
      私の学年の先生はノリが良く面白い先生ばかりでした。
      授業もわかりやすいです。
      いじめは聞いたことないです。
      どの部活もとても強いし
      新しい校舎で綺麗ですし設備もいいです。
      普通に勉強してたらそれなりのとこに行けると思います。
      総合学科なので、将来の夢がちゃんと決まってる人は
      自分の夢にそって時間割を作れるので自分の進路に近づけます。
      新しくできたのでとても綺麗です。
      設備もすごく良いし、とにかく綺麗。
      ギンガムチェックの制服で珍しいですが
      みんなから可愛いと言われます。
      私自身もこの制服をとても気に入ってます。
      文化祭も体育祭も盛り上がります。
      とても楽しいです。

2017年02月投稿
      入学してから、勉強し続けないと、ついていけない。夏休み冬休みの宿題量が普通じゃない。
      運動部は盛んで、活気がある。
      夢をやたらと書かせたり、発表させる。
      一年時に将来を決めていないとダメな雰囲気がある。
      特に厳しさを感じない。
      茶髪やピアスはいない。
      いじめは、聞いたことがない。
      レスリングが強いみたい。
      太鼓部みたいな珍しい部活もある。
      ほとんどが私立大学じゃないかなと思います。
      一年時に進路を決めていないと、科目選択できない。選択後に、別の道に進もうと思ってもできない。
      図書室は、つかいづらい。グラウンドは広い。
      ギンガムは、びっくりされる。夏服もイマイチ。
      かわいくない分類にはいる。
      学園祭は、盛り上がる。

とても綺麗でいいと思います。
      みんな仲が良いし、楽しそうです。
      あと、制服が独特で遠くからでもわかります。
      前は携帯は持って行ってはいけなかったみたいですが、最近では大丈夫になったみたいです。学校で使ったりするとぼっしゅうされたりするらしいですが、、、
      いじめはないと思います。
      とても楽しく通ってる子をよく見ます。
      野球部がとても力入れてるように見れます。(専用のグラウンドとかがあって)
      あと、この学校でドラフト3位指名されましたからね。
      進路の授業があって、そこで自分に合っている職業などを見つける珍しい授業があったはずです。
      図書館がとても綺麗です。
      図書館っていうよりライブラリーって感じです。
      青のギンガムチェックで結構目立ちます。
      でも、可愛いと思いますよ。
      体育祭が平日でびっくりしました。
      文化祭はとても華やかでよかった。
      駅から近くて、通いやすいから。

スポーツかとても強く、今回のドラフト会議で、阪神タイガースに入団になった選手もいますだから私はこの高校を高く評価します
      少し校則は厳しいかと思います、これはあくまでも個人的な感想なので意見の一巻として受け入れて下さい
      不良の生徒は数少なくみんなとても元気で仲のいい友達ばかりです
      野球はとても強いです
      私も尊敬するほどのなかなか強いですよ。
      倍率が最も高い難易度はそれほど高く無いのですがたくさんの人がここの高校を選ぶから

すごい

すてき