みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校   >>  口コミ

兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校
出典:Bakkai
兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校
(ひょうごだいがくふぞくすまのうらこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 月見山駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(41) 兵庫県内145 / 209校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      本気で勉強したい人にはあまりオススメしません。間に合うならほかの学校にした方がいいです。特進コースは、真面目な人とちょっと飛んでいる人がいます。
      校則が厳しくても気にならない人には楽しめる学校だと思います。
      校則は厳しい方だと思います。髪の毛を染めたりピアスを開けたりしているのが見つかると、放課後に居残りさせられて指導になります。寄り道も禁止されているので、青春を楽しみたい人はほかの学校をオススメします。携帯の持ち込みは可能ですが、学校内でいじっているのが見つかると放課後に指導されます。
      特進コースですが、いじめは見たことありません。
      生徒間でちょっといざこざがあったりしますが、先生方が親身に相談に乗ってくれたりきちんと対応されている印象があります。
      強化運動部がとても強いです。
      特進コースは、とても忙しいくて体力が持たないので部活に入っていない人が多いです。
      でも、部によっては週一だけ活動していたりするところもあるので、特進コースの人でも両立できる部活はあると思います。
      付属校なので、兵庫大学や兵庫短期大学に進学する人が多いです。国公立は推薦で行く人がほとんどで、推薦を貰える人は学年で1人か2人しかいません。ボーダーラインは兵庫大学なので、もし国公立や難関大学(逆転合格)を一般入試で合格したい人はかなり頑張らないといけないと思います。
      校内がとても綺麗です。去年から電子黒板が導入されたり色々リニューアルされているので、設備はとても充実しています。
      悪い点を言うならば、トイレが汚いです。でも、凄く汚れているわけではないし、冬でも便座が暖かいので満足しています。
      ほかの学校に比べると制服は可愛いと思います。
      夏はセーラーとポロシャツ、冬はブレザーです。リボンやスカートはオプションが色々あるので楽しめると思います。
      体育大会や黒板アートなど色々あります。ただ、スマホを使うのが禁止されていているので撮影が全然できないし、コロナ禍ということもあり、他校の人や保護者も呼べないので中学の時ほど盛り上がったりはしません。撮影したいひとはデジカメでの撮影はOKなので、デジカメを用意することをおすすめします。
      まだ行ったことはないんですが、修学旅行はニュージーランドに行けます。
      不登校で行ける学校が少なかったのと、家からの距離が遠くなく通いやすいと思ったのでここにしました。
      神戸大学などの難関大学に進学したいです

在校生 / 2020年入学
    2022年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      偏差値相応に頭の悪い高校。どの学年も授業はしっかりとうけて、休み時間はわいわいするといった切り替えができず、キャリアは大体姦しいと思った方がいいです。勉強が好きだったり、できる方は入らないことをおすすめします。最低限、高卒資格がとれたらいいという人向けです。私の周りも入ったことを後悔してる子が多いです。本当にやめた方がいい。
      入学してからいじめが起きた等は聞いたことがないです。学校側も、定期的にいじめアンケートをとっています。
      文化部ですが、部活によっては週1、もしくは長期間活動がないところもあります。所属している人にとってはもう少し盛んに活動して欲しいです。この高校は運動部がよく表彰されているところを見ます。部活によるかもしませんが、兼部可能です。
      図書館(ライブラリー)はコロナ関係で自由に使えないことが多くなりました。施設自体は充実してると思います。
      制服で学校を選んだと言っても過言ではないぐらい、可愛いと思います。行事さえ無ければ色んなリボンやスカートを、自分好みに組みあわせて登校できるところが良いと思います。
    投稿者ID:820779

在校生 / 2020年入学
    2021年11月投稿
      幼児教育科なんですがピアノのテストが多いです。期末毎にあるのですができなかったら再テストでずっとでしんどいし、練習してもテストになると出来なくなった時はめっちゃ怒られます。テストの課題も難しくなってきてピアノ苦手な人は入らない方がいい。つらくなったら辞めると思うんで。あんまり行かない方がいい。いっても人間関係がとても辛く相談できる先生も居ない。兵庫大学も頭のいい人しか行けないから結局専門学校だったり別のところに行かないといけないからお金がかかる。熱で今は休めるのですがコロナ禍で熱で休んでるのにそれは成績につくので結局は普通に休んでるのと一緒。意味を感じられない。保健室もコロナ禍のため寝させてくれない結局早退しかできない。意味の無い感じがすごくあります。先生はあんまりいい人はいませんし人間関係がとても辛い。別室を受けても結局出席しないと成績取れない。出なかったら成績が終わります。休んだら休んだらでめっちゃ怒られます。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      高校から幼児教育を学びたい人にはいいと思います。実習もあり経験が積めます。
      そして頑張れば、減免で兵庫大学にもいけます。
      校則は厳しい。
      厳しいのはいいと思うが意味のなさそうな校則もある。
      私が在校していた時は生徒の質が悪く妙な行動をしていた生徒がいた。
      先生に注意されたら一時は大人しくなるがしばらくするとまた妙なことをし始める。
      しっかりと分かるまで教え込んだ方がいいと思う。
      ソフトボール部や新体操部が有名。
      クラブ数も多いと思う。
      クラブに入りたい人にはいいと思う。
      就職の人の為に求人が貼ってあったり、大学に進学したい人にしっかりここはどうしたらいいなどアドバイスをしてくれる。特に兵庫大学の付属校なので頑張れば減額免除で入れるのはいいと思う。
      他の施設は整ってると思うが校庭が狭すぎる。
      もっと校庭を広くしたいいと思う。
      可愛いと思う。
      いろんなバリエーションの制服があっていいと思う。
      兵庫大学 短期大学部保育科第三部
      幼児教育を学びたかったから。

2021年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      髪の毛を染めたりピアスを開けたら生徒指導になりますが、風紀指導の時にはピアスの穴はすぐにバレてる人はいますが髪の毛を染めてる人でバレそうな人でもバレない時が多いらしいです。
      他の高校よりかは厳しめだと思います。
      髪の毛を染めてたりやピアスを開けたり携帯の持ち込みは可能ですが、携帯を触るのが見つかったり、他の子が触ってるのを言ったりして見つかると、生徒指導されるらしいです。
      まず、私的にはいじめられてる人はいないと思います。
      いじめられてると感じる人がいるかもしれませんが、周りから見て、分かりやすくいじめられている人はいないと思います。
      中学の時に私はいじめられてましたが、今はクラスの子にも優しくされていますし、今の学校生活はとても楽しいです。
      新体操部やソフトボール部はかなり強いです。
      沢山の種類の制服で可愛いです。
      体育大会も文化祭も楽しいです。
      将来の夢が保育士なので、幼児教育コースに入って色々学びたかったからです。
    投稿者ID:720927

2020年06月投稿
      若い先生とベテランの先生の差がすごいです。教えるのが上手でも生徒への態度が悪い先生。
      校則がまぁ厳しい。先生も少し神経質になりすぎでは?バイトで指導はまだわかりますがピアスの穴でも指導の対象。学校で付ける人は自業自得ですが学校以外で楽しむ分には構わないんじゃないかなと。
      いじめは見たことがないです。揉め事はよく見ますがそれは生徒同士の相性の問題かと。
      部活に所属してないので知らないです
      まだ二年生なので進路の叶いやすさはイマイチわかりません。
      開放的な大階段といえば聞こえはいいですけど実際は無駄に広く長い階段。疲れるだけですね。パンフレット加工し過ぎだと思います。カフェテリアや購買は品揃え良いです。
      他の学校に比べバリエーションが多く個人的には満足です。夏でも白色なら長袖のカーディガンを着てもいいというのが嬉しいです。夏服のピンクのセーラー服は勘弁してほしいですね…。
      宗教に絡んでるので仕方のないことですが礼拝多すぎでもうだんだん面倒くさくなってきます。土曜日にも登校というのがたまにあるので…。
      正直入れたらどこでも良かったです。中学時代成績がとことん悪い自分でも先生にここなら入れると言われたので入学しました。(入学受験めっちゃ簡単でした。)

2020年04月投稿
      本気で勉強をしたいと思っている方は向いていないと思います。特にキャリアコースはクラスによって授業中友達と大声で話したり、普通に立ち歩いたり、先生に邪魔をしたりして遊んでます。友達は最低5~6人作っておいた方がいいと思います。私たちのクラスではあまり目立たない子をいじったりすることがよくあったのでクラスに友達は沢山いた方がいいと思います。学食がとても美味しいです。
      他の学校に比べたら厳しい方だと思います。携帯は持ち込みがOKになりましたが、学校内で触ったりして先生、チクリマンにバレたら放課後学習です。でもバレなかったら授業中でも休み時間でも触れます。
      幼児教育コースとキャリアコースは普通にあります。先生達はいじめられている人を見ていてもほぼ無視をしています。
      ソフトボール部と新体操部はとても強いです。
      校舎全体を見たら綺麗な方だと思います。ライブラリーはとても広いです。トイレがとても汚いです。全体的に校舎が暗いと思います。
      制服は色々な種類があっていいと思います。でも、組み合わせを間違えたら凄くダサい制服になります。
      体育祭は種目が沢山あってとても楽しいです。先生にバレなければ携帯も触れます。
      文化祭はたくさん出し物があって美味しい食べ物がとても多いです。アリーナではダンス部、演劇部、コーラス部が披露していました。
      ダンス部のダンスはとてもかっこよかったり可愛かったりして楽しめましたが、コーラス部は期待しない方がいいと思います。
      入りやすかったから。

2021年02月投稿
      三年間通いましたが、自分の頑張り次第で学校生活は楽しむことができます。
      勉強ができるのなら来るべきではないと思いますが、勉強ができない人は1年からコツコツと頑張れば大学進学も就職もできます。教師は頼りになりませんが、良くも悪くも絡みやすい先生が多いです。真面目にしていれば好かれ、不真面目ならそれなりの対応です。施設が比較的綺麗で、机も椅子も最近新しく揃えられました。近々、タブレット学習になるそうです。
      厳しいですが、中学の延長だと思えば辛くはなかったです。
      ただ、校則違反が見つかると放課後学習三日間~になり面倒なので、何事もバレないように楽しんでください。
      いじめはありませんでした。女子だけなので、みんな優しいです。
      上手く雰囲気を合わせて、学校生活を送っています。
      ソフトボール部とバレーボール部と新体操部が強いです。
      文化部に所属していましたが、自由に楽しんでいました。
      クラスの3割ほどが所属していました。
      自分の頑張り次第で、関関同立や神戸学院にAOや推薦で進学することができます。過去には、阪大に進学した方もいたそうです。附属高校なので、兵庫大学には安く簡単に進学できます。
      綺麗な方だと思います。カフェテリアやスカイコートは人気です。
      プールや広いグラウンドがない為、水泳や長距離走の授業はありません。
      学校の売りにしているだけあって、可愛いと思います。すべてオプションですが、ベストやズボン、カーディガンの色、リボンの色や柄、スカートの色や柄など様々なものがあります。カーディガンやスカートはオプションを着ている人も多いです。夏の標準服であるセーラー服は、最初は恥ずかしさもありますが、高3になれば最後なので楽しんで着ていました。
      海外への修学旅行は、自由で楽しかったです。体育祭や文化祭も、いつもの学校生活よりは自由になって良い思い出になりました。宗教学校なので、宗教行事が定期的にあります。面倒ですが、そういう学校だと思えば辛くはなかったです。
      大学附属だったからです。
      ありません。
      赤本を利用していました。
      赤本を一周しましたが、赤本を購入する必要はなかったと思いました。
      兵庫大学です。
      安く通うことができるからです。
      家で勉強しているような人は3割程度です。さらに、家で勉強しているような人は学校では寝ていたり、喋ったりしています。なので、良い就職先や進学先を希望されているなら1年から家でコツコツ勉強することを強くオススメします。周りに流されると進路が決まらないまま卒業する人もいるので、真面目にコツコツと取り組むことが大切です。
      山陽はわかりませんが、JRは駅から約7分で近いと思います。
      朝デイリーヤマザキやセブンイレブンでお昼ご飯を買っていけるので、有り難いです。
      電車通学もしくはスクールバス通学から選ぶことができます。

2020年08月投稿
      勉強をしたい、これを頑張りたい、などやりたいことが決まっていて意欲のある方には向いておらず、やりたいことをこれから決めたい、友だちと過ごしたい、また校則が厳しいことが気にならない、といった人には充実した学生生活を送れると思います。
      中学と変わらずとても厳しいです。髪は肩についたらくくる、放課後寄り道してはいけない、ピアス穴でも禁止、スカートを折ったり(それでも折っている人が多いです)靴下を下げるのも禁止。またスマホの持ち込みはOKですが使用禁止、イヤホンも持ち込み不可で、放課後に先生に見つかると怒られます。校則を破ると放課後学習がありますが、先生が来なかったりして一時間以上かかったりします。
      中学時代ほどの酷いいじめは見かけませんでしたが、クラス内での仲間割れで呼び出されるグループがいたり孤立してしまう子がいたり、よくあるいざこざや軽いいじめはあります。空気を読んで立ち回らなければ巻き込まれそうになり大変です。
      人によります。勉強して進学しようと思えばできるし、したくないのなら就職です。周りに進学しなければならない、といった同調圧力はないので気楽ですが、自身のやる気がなければ流されるまま就職になってしまうと思います。(兵庫大学志望の場合は楽に進学できます)
      基本的に綺麗で私は校舎のデザインは好きですが、他の学校に比べると狭く、運動場も50mを斜めに走らなければならないほどなので体育や校内での体育祭が好きな人には向いていないと思います。最寄り駅の須磨海浜公園、須磨は海が綺麗で私は好きです。
      校則での着こなしが厳しいですが、制服自体はバリエーションも多くとても可愛いです。
      体育祭は他の学校の校庭を借りますが、椅子とテントがなく、女子生徒しかいない、全員リレーなどもないので中学時代ほどの盛り上がりはありません。文化祭も他校から人を呼ぶことができず、客はシフト外の生徒と家族だけなのでこれも大規模なものを期待している人にはイマイチだと思います。
      中学時代に勉強ができなくなり、ここしか行ける場所がないと先生に提案されたところでした。

2020年04月投稿
      兵庫大学に進学希望でないのであればおすすめしません。
      私の場合は看護のことを詳しく学べて、兵庫大学とも連携して看護体験ができると聞いていたので入学しましたが、全くそんな授業はありません。前はしていたそうですが、無くなったにも関わらず体験ができると説明されました。ふれあい看護体験というのがありましたが1回だけで、自由参加ですし、先生方もやる気が全くありません。
      髪を染めること、ピアスをあけること、放課後寄り道することなどたくさんあります。寄り道というのも、放課後近くのコンビニに買い物行くのさえ禁止は厳しすぎると思います。
      いじめというより揉め事が多いです。イベントの度に生徒間で揉めます。
      ソフト部、新体操部、バレー部が強化クラブです。
      進路を相談できるような先生はいませんし、授業も分かりにくく先生が1人授業をして自己満足している感じです。
      新しいとは思いますが、とても綺麗というわけではなく普通です。
      校庭は狭く、50m走は校庭を斜めに走らされますし、運動会も別の場所で開催されます。
      値段は高いですし、上のブレザーは肩パットが入っており着づらいです。特に靴下なのですが、破れやすく下がりやすいです。ですが、靴下が下がっていると先生に注意されます。
      イベントは他の学校に比べると力を入れているとは思いますが、内容がしょうもないですし、イベントの後にテストがあるのであまり楽しめません。
      看護師の勉強ができると思ったから。

2020年01月投稿
      忘れ物をするとすぐに放課後学習です。こちら側の都合も聞かず違う日にしてほしいですと言っても無理と言われ無理矢理放課後学習させられます。すぐ感情的に怒鳴る先生がいます。怒鳴ればいいと思ってるのかわからないですがもう少し冷静に話を聞いてほしいです。無駄に校則が厳しく携帯や頭髪、ピアスごときで停学や退学になり既に停学や退学になってる生徒は沢山います。
      とても厳しいと思います。
      携帯は最近持ち込み可になりました。校内使用禁止です。
      よくもめている生徒はいますがいじめはわかりません。
      ソフトボール部が有名です。
      知りません。学校側の都合で進路を進められると聞いたことがあります。
      普通。
      1つに絞ってほしいし、地味です。
      カバンや靴は値段は高いはずなのにあまり良くないです。制服に関してはぼったくりだと思います。
      普通。イベント時もとても厳しいです。全力で楽しめないです。
      中学の担任の先生に勧められたから。

2019年08月投稿
      浄土真宗本願寺派の学校で、週1回の宗教の授業と月1~2回礼拝があります。
      厳しいこともありますが、イベント行事など楽しいこともあります。
      私はこの学校に入学して良かったと思っています。
      親も「中学の頃は心配していたけど、高校では楽しいなら良かった。」と言ってくれています。
      たまに理不尽な先生もいらっしゃるのは事実ですが、距離感が近く生徒想いな先生が多いです。
      相談事には親身になってくれると先輩から聞きました。
      同級生も優しく、見た目でからかうような人はいません。
      みんな2~4人ぐらいで仲良くしています。
      他の高校と比べると、厳しい方だと思います。
      校則を破ると、放課後学習が1時間あります。
      ですが、校則の内容については中学の時とそんなに変わらないです。
      頭髪や制服の着方、必要のないものの持ち込みなど。
      前まではスマートフォンは許可書をだしている人のみでしたが、私達の代から今は自然災害が多いこともあり、学校では禁止ですが持ち込みは全員可能となりました。
      コースによっては噂を聞くことがありますが、キャリア進学コースではいじめはみたことがありません。
      ソフトボール部と新体操部はとても有名です。
      肩身が狭い部活動もあるみたいですが、楽しく活動していると思います。
      部活動に所属している人は、多くはないです。
      付属高校なので安くなることもあり、大学は兵庫大学に行く人が多いです。
      行った人がいないわけではないですが、関関同立や国立は難しいです。
      他は専門学校に行く人が多く、介護コース以外の就職は少ないです。
      とてもではないですが、綺麗な方だと思います。
      グラウンドは狭いですが、体育館は綺麗です。
      エアコンがどの教室にもあり、快適に勉強ができます。
      数年前に制服が変わったので、可愛い方だと思います。
      セーラー服が特に可愛いですが、可愛すぎてあまり好んで着ている人はいません。
      コスプレ衣装みたいです。
      学校も推しているみたいですが、制服は色々な組み合わせができます。
      リボンやスカートなど追加で購入すると、オシャレが楽しめるようです。
      ただ追加で買うには、高いのです。
      また、履いている人は少ないですが、ズボンもありスカートが苦手な人にも良いと思います。
      たまによくわからないイベントがあったり、大礼拝という土曜日登校があります。
      ですが、体育祭は文化祭はいつもの学校生活とは違い、クラスTシャツやメガホンを作ったり模擬店を出したりなど楽しいです。
      修学旅行は海外に行くことができます。
      赤本
      赤本を一通りし、面接の練習をしただけです。

2020年01月投稿
      迷うなら来ない方がいい
      どんなけいい友達ができたと言っても先生達の教育者としての責任感の無さにもう言葉を失うレベル
      黒染めやピアスの指導は当たり前だとは思うがコースや人によって違いがあるところがある。
      ないことはないが漫画で見るようなひどいことは無い
      強化クラブ以外は存在すら知らないレベル
      兵庫大学に行くならいいがそれ以外は叶いやすさとしたらほかの学校よりかなり下。先生もしっかり取り入ってくれる人はかなり少数。
      自分が好む生徒だけしか相手しないと生徒側からは感じる
      校舎のオシャレさはいいが掃除が行き届いてなくてほこりまみれ。
      オープンキャンパスの時だけ綺麗にしている
      体育大会は運動場が小さすぎて他の学校にバスで移動
      正直設備としてはあまり良くはない
      可愛く着ればかわいい
      冬はボタンを上まで締めないといけないので苦しい
      前の制服の方が可愛いとは思う
      セーラー服で電車に乗るのが恥ずかしいぐらいロリータ調でそこは趣味を疑う
      体育祭もちゃんと先生同士で意思疎通が取れてないのか毎回指示がしっかり伝わってない印象
      文化祭も学園内のこじんまりとした感じでスマホも禁止なので正直そこら辺の公立の中学よりもひどい
      看護師になりたかったから

保護者 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      特進看護コースに娘が通っています。公立高校に不合格し、入学することになりましたが、今となっては公立高校よりこちらの学校に通えて良かったと思っています。勉強面ではわからない所も良く見てもらえるようです。大学進学を考えているなら、公立高校より推薦枠も多いのでお勧めです。校則は公立高校と比べ少し厳しい所もあり親としてはその方が良いと思っています。学校生活はとても楽しそうで、友人もたくさんでき、部活動も休まず頑張っています。いじめがあると先生方の素早い行動と対処で解決してくれているようで、素晴らし学校です。
      公立高校と比べると少し厳しい。子供のためにはその方が良いと思っている
      子供の世界にも不満などがあり、いじめはおこっていると思います。しかし、一方的に解決するのではなく先生方が双方の話を聞き、対処してくれています。
      娘が入部している部活は環境も整っており、部費もなく楽しく活動しています。ソフトボール部や新体操部は全国大会に出場されるほとの実力で結果をいつも楽しみにしています
      指定校推薦も多く、学力が達していれば公立高校よりスムーズに進学出来ると思います。付属校の兵庫大学に進学する生徒が多く、学力が良ければ入学金免除や授業料半額などのメリットもあります
      阪神淡路大震災の後、建て替えされたので校舎もとても綺麗です。清掃も行き届いていて清潔な感じです。アリーナの可動式の座席などあり施設は充実しています
      標準服以外にも選べる制服があり、かわいいと思います
      体育大会や文化祭など、生徒主導で行われていて良いと思います
      将来、看護師になりたく特進看護コースを受験しました。
      兵庫大学

2019年02月投稿
      本当に将来の夢がある人には是非ともいって欲しい高校です。
      先生も相談に熱心に乗って下さりました。まぁ普通の先生もいますが幼児教育の先生は本当にいい先生ばかりです。本当に優しいです。授業もゆっくりなのでついていきやすいです。わからない所があれば気軽に友達や先生に聞けます。先生と生徒の距離が近いので
      まぁ厳しいかなって程度普通にしてれば何も支障はない。
      いじめはコースによりますが幼児教育はありません。揉め事はありますがいじめに発展することは決してないです。
      ソフトと新体操は本当に強いです。全国いくほどのレベル。
      兵庫大学が付属なので良いかと思う。進学は割といい
      カフェテリアは本当に綺麗。グラウンドは狭いですが笑割とトイレもまぁ綺麗ですし、校舎自体綺麗。なので文句はないです。
      夏服はあんまりですがオプションがあるので自分好みのコーディネートが出来ます!その点いいかと思います。
      文化祭は本当に楽しかった。体育大会はまぁ割と楽しいかな…
      本当に行きたかった高校だったので頑張り合格しました。

2019年02月投稿
      仏教徒だったことを入学式初めて知りました
      月に2回ぐらい礼拝があります
      体育館には仏壇があります
      テストは簡単で太文字のところしかでないし入試も簡単に合格できます
      赤点もあまりとらないです
      授業は45分授業です
      変な先生もいればいい先生もいるけど差が激しいです
      生徒は男子とか世間に受け入れられない感じの女子がいます
      まあ校則は厳しいけど先生との距離が近いです
      運動場も小さいしプールも持久走がないです
      体育は2年生から週に一回ダンスになります
      もう一回は普通の体育です
      頭髪は中学の頃と変わらず厳しいです
      メイクもダメだし携帯もダメです
      みつかれば放課後学習です
      忘れ物も放課後学習になる時があります
      やたらと放課後学習させてきます
      変な子が多いです
      いじめはあると思います
      いじめで高校やめたとかよくある話です
      バレーとソフトボールと新体操が強くて
      ソフトボールは全国優勝するぐらい強いです
      寮生活をして8時ぐらいまで練習してます
      3分の1は附属している兵庫大学に行きます
      運動場は小さいですが体育館は自動で出てくる椅子があるし仏壇もあるし校舎はコンクリートでできていて土足ですが綺麗です
      プールはないけどスカイコートっていう屋上みたいなところはあります
      図書室にはタブレットもあるし借りることができます
      食堂ではおにぎりとかが数少なくてすぐ売り切れるので走っていきます
      セーラーはピンクなのでほんとにダサいし丈も短いのでスカートがなかったら腹出し状態だし素材も固くてキツキツです
      いろんな種類の制服がありますが値段が高いです
      靴下とブレザーの校章のマークもピンクなのでやたらとピンクを使いたがるなと思いました
      修学旅行は海外です
      体育大会はまあまあ楽しいです
      文化祭は好きなことができます
      滑り止め
      兵庫大学

2018年02月投稿
      思ってたのと全く違った。オープンハイで完全に騙されたって感じがした。先生も場所によっては態度を変える先生もいる。校則が厳しい。せめてスマホは通学時間はOKとかにしてほしい。
      厳しすぎる。たかがスマホでなぜそうなるのかが分からない。授業中に使わなかったらいい話。無駄に放課後学習させたがる。
      影ではよくある。でも9割ない。
      ソフト部、バレー部、新体操部にはものすごく力が入ってていいと思う。
      進学、就職によって変わるが、様々な検定があるからいいと思う。だが、全員強制はなくしたほうが。自分の将来は自分で決めるから、本人が受けたい検定だけでいいと思う。
      とてもいいと思います。
      あんまり可愛くない。夏のセーラー服の色がピンク色というところには少し引いた。
      一番好きなのは文化祭。各クラスで出し物したりするのは良いとおもう。
      公立受験で不合格だったから。通学が楽だから。
      エディック
      塾の教材
      ひたすら赤本を解いていた。
      大阪短期大学
      先生によって生徒の対応は違うが、それはそれで楽しい。

2018年08月投稿
      就職先を決める際に契約書を書かされます
      生徒の事を考えて進路を決めるのなら納得ですが、学校の都合で事を進める傾向が多々あります。

学校に毎年求人が来ているところを、理由もなく無責任にやめることはいけないと思いますが、斡旋就職をするような学校だと思いました。
      しかも就職に役立てるような教育どころか、すべて無駄なことばかりで役立てることがありません。

進学するにあたっても、授業自体騒々しいです。
      勉強するには向かない学校でしょう。

就職率がいいとのことで、こちらの学校を選びましたが、そのまま進路を決めず 卒業してから就職を考える今であります。

よく考えて進路を決めてください

学年によって校則がバラバラで一貫性が無い
      いじめは少ないが幼児教育コースはある
      部によってはいい
      先生の圧力で決められる
      そこそこ綺麗
      夏のセーラー服がださい
      意味の無いイベントばかりして生徒からの不満がかなり多い
      オープンスクールでいい学校だと思ったから

2018年01月投稿
      とりあえず校則が厳しい。
      この学校には他の高校と比べて宗教が絡んでいるので月に何回か礼拝というものがあります。
      この事はオープンキャンパスでは詳しく説明されずに(というかほぼ説明していない。)騙されて入学するに人もいます。
      最近、学校紹介のビデオを作ったみたいなんですが加工が激しくあんなに綺麗ではないし説明もほとんど事実ではありません。信じないでください。
      開放的な階段があると説明しているのですが開放的とは程遠くただしんどいだけです。
      とても厳しいと思います。
      他の口コミでもある通り、校則をやぶったり忘れ物をすると放課後学習といったものがあります。
      中でも長期休暇の宿題を忘れた時は、忘れた物の数が放課後学習の日数になります。
      SNSも管理されていて、制服での写真や恋人との写真が見つかった時は停学になります。
      気をつけましょう。
      いじめは少ないとは思いますが、コースによって様々です。
      5つコースがありますが、中でもキャリア進学コースはいきっている生徒が多数いて悪口を言ったり先生に対しての態度が悪いです。
      もし、いじめが起こったとしても先生は対処してくれないです。
      見て見ぬふりです。
      運動部は活発です。
      成績もいいです。
      文化部はほとんど活動していません。
      保育士や、看護師、福祉士といった夢を持って入学してくる生徒が多数います。
      私もその1人です。
      実習も沢山するのかと思っていましたが、実際年に1回か2回程です。
      ですが、その実習で得たものもいくつかあります。
      とりあえず広いです。
      初めは迷子になると思います。
      標準服がダサいです。
      冬は白いブラウスに白いリボンに白のカーディガンに黒のスカート。
      夏はピンクのセーラ服です。
      冬はマシですが夏はどこのアイドルかってほど痛いです。
      ですが謎にオプションは多数あります。
      その中で自分の好きなデザインを決めることができます。
      してると思う。
      公立の滑り止めだったからです。
      じゃないとこんな学校来ないです。

2017年03月投稿
      海が近くにあって景色がいいです。駅からも近いから通学しやすいです。スクールバスもあります。ただ、コースによっては不真面目な子がいたり、友達とのトラブルがあったりします。先生もその件に関しては取り合ってくれないことも多いです。いじめは少ないですが悪ふざけが過ぎる人が多いです。
      他の学校に比べてはすごい厳しいと思います。携帯は電車の中など学校の外で、使っても見つかってしまったら、指導されます。放課後指導というものがあって、作文用紙裏表に反省文や、課題を書かされます。だからみんな守るように気を付けています。忘れ物しても放課後指導です。
      いじめは少ないですがひいきする先生がいます。コースによってクラスの雰囲気がぜんぜん違います。キャリアはまず、おすすめしません。
      運動部は活発だけど、文化部はほぼ、活動しません。入ってない人も多いです。
      あまり、期待できません。就職に関しては先生が指導してくれます。簿記の授業やパソコンがあります。
      ぱっと見、よさそうに思えますが、トイレだけが無駄に多く、掃除も大変だし雑になります。体育館も運動場もせまく、体育大会は他の学校に借りにいきます。図書室も広くはないです。
      可愛くはないです。ただ、種類は豊富でなぜかセレクトできるようになっています。
      行事はとってもゆるく、厳しくはないです。
      公立試験に落ちたからです。もしかしたら、名前を書いたら誰でも入れるかもしれないです。面接も質問が少なく先生もため口で質問してきます。友達はそれに対してため口で答えたらしいですが、受かりました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
行事は充実しているか
口コミについての注意点
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて、投稿者の主観的なご意見・ご感想です。
あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミは投稿当時のものであり、現状とは異なっている場合があります。

この高校のコンテンツ一覧