兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校

兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校 口コミ

(ひょうごだいがくふぞくすまのうらこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 女子校 / 全日制

兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた兵庫大学附属須磨ノ浦高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.55
(11件) 兵庫県内105位 (全221校中)
    84位/221校中
    130位/221校中
    43位/221校中
  • 進学
    94位/221校中
    21位/221校中
    41位/221校中

2016-09-21投稿
      高校で介護福祉士を取得出来るのはとても素晴らしいことです。沢山の学びを出来ることが出来るので、充実した高校生活を送ることができます
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイトや携帯持ち込みは禁止です。
      生徒によっては好き嫌いはあるものの、けしていじめはありません。
      新体操やバレーやソフトが強い活気です。他の部活も頑張ってます。
      進路にかんしては、担任の先生や進路の先生が一緒に寄り添って考えてくれます。
      カフェテリアや体育館が物凄く綺麗です。運動場は、ないです。系列の神戸女子国際高校の運動場をかります。
      制服は、色んな組み合わせを合わせて、制服を着ることができます。
      文化祭や体育祭や修学旅行や翔風館研修などがとても充実しております。
    2015-12-04投稿
      入学した当初はなんだこの学校は!と思う程厳しく、先生方からもとても厳しく指導を受けましたが、有り難い事だったと卒業してから気づきました。学校生活に慣れてからは、とても楽しく、先生とも仲良くとても充実した高校生活となりました。仏教校であるため多々驚くことはあります。毎週金曜一時間目に礼拝があります。様々なコースがあるので好きな専門分野を高校から学ぶことができ将来に一歩近づけます。
      私の在学中の校則は厳しかったと感じます。携帯は禁止、髪の毛はくくる、制服は崩さない、男女交際禁止などなどありました。そして、校則違反をした場合や、忘れ物、遅刻などがあったときは居残り学習がありました。卒業後、学校に訪れたときに在学生を見て、校則が緩くなったと感じたので、今はこれ程厳しくはないと思います。厳しい校則も今ではいい思い出です
      私のクラスではいじめはなかったですしかし、これもコースによるとおもいますそして、クラスの雰囲気も全くちがいます。女子校はわりとネチネチしたイメージを持たれがちですがみんな言いたいことは陰で言わずはっきりいっていたのでどちらかとゆうといじめよりは言い合いが多かったです
      部活動はソフトボール部、バレーボール部、新体操にかなり力が入っていました。この3つの部活は大会でとてもいい成績をおさめていました。他の部活動も様々なものがありました
      兵庫大学が系列なので保育へは比較的進みやすいです。福祉のコースもあるので高校で資格をとり介護方面で働く人も多いです
      震災後、新しく建て替えてるのでとてもきれいです。トイレはすべてウォシュレット、教室は冷暖房完備、食堂はカフェテリアといいオシャレな雰囲気で、スカイコートといって、屋上みたいなものもありますとにかく高校がきれいなので大学がとても汚く感じております、、、
      制服は一昨年?私が卒業した年から変わりました。種類が増え、コーディネートが増えてました
      先生によって違います友達感覚の先生、お母さんみたいな先生、厳しすぎる先生、好きになれない先生でも、どの先生も生徒としっかり向き合ってくれます高校の先生は今でも大好きで、担任の先生は尊敬する先生であり、目標の先生でもあります。
      大学へエスカレーター式で保育に進みたかったから
      エデイック
      須磨女の赤本
      赤本を何度もやりました。苦手分野をとくに繰り返しました
      系列である兵庫大学短期大学へ進学し保育園へ内定をいただいてます
      実習などへ行き、やはり保育士になりたいと再確認したから
      学習意欲は高いとは思いませんただ、コースごとで学力も違うので何とも言えません。専門分野の授業のとき、私は保育だったのですが、その保育関係の授業だったときはみんな学習意欲がとても高かったと感じます
      最寄り駅はJRが須磨海浜公園駅があり、山電が月見山?がありました。どちらも徒歩10分もかからなくとてもアクセスが良かったです。また、すぐにコンビニがあるので朝に買い物をして学校へ行けます。スクールバスもあるので便利だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      この学校は校舎がすごく綺麗で過ごしやすい環境にあり、勉強にも力を入れて取り組め、また、行事なども楽しくて先生方も時に優しく時に厳しいいい先生ばかりの学校です。
      校則は他の学校に比べたら結構厳しい方だと思います。でもどこも同じような感じなので大丈夫だと思います。
      いじめはどこの学校にもあるものだと思います。先生の生徒への贔屓も多少はあるかと思います。でもそれも最初のうちなのでクラスの仲がよければそんなことはないはずです。
      部活動には一番力が入っていると思います。ソフトボール部とバレーボール部が強いのでそれを楽しみにしている生徒も多いのではと思います。
      私立であまり頭がいいとも言えませんが、姉妹になってる大学などもあり推薦もあるのでさほど困ることは少ないかと思います。
      施設内はとても綺麗で過ごしやすい環境にあるとおもいます。図書館も充実しているし、スカイコートと言う屋上で体育ができる場所などもあります。
      制服は自分たちが在学していた頃は可愛かったですが今は少し変わったみたいでとても可愛いとはいえません。
      生徒への贔屓も多少ありました。でも、本当に生徒のことを一番に考えてくれる先生もいれば自分の名誉のことだけしか考えれない先生もいました。
      特に行く理由などはなかったですが制服が可愛かったのと校舎がきれいということで決めたとおもいます。。。
      特にありません。
      赤本くらいです
      家でひたすら赤本を解いていたとおもいます。
      心理学部現代応用心理学科
      進路希望の調査の紙を書く時に心理とあって、興味がわいてきたのでやってみたいと思い決めました。
      与えられたことをする。クラス一丸となって協力するところも一つのコミュニケーションになって友達の輪が広がるところでもある。
      駅からは徒歩7分と書いていたけど実際歩いてみると15分くらいかかります。
    2015-12-03投稿
      先生とかうざいなって思うときあるけど楽しい!
      厳しいほうだと思う、なんでも放課後学習にしたがる!
      私の見る限り言い合いはあってもいじめはないと思う!女子校はありそうなイメージだと思うけど全然違うくてみんな仲良い!!
      ソフト、バレー、新体操が強い!!
      私の周りは就職する人が多い。
      広いし色んな教室がある!でも迷路みたい(笑)
      グラウンドも駐車場かってくらい狭い(笑)
      オプションがたくさんあってかわいい!!
      うざいなって思うけどたまに面白い
      偏差値的にあっていたから
      スタンダード
      ノー勉。
      真面目なときはしっかり真面目に聞くけど、うるさいときはほんまにうるさい(笑)
      須磨海浜公園駅から徒歩5分くらいで近い!!
      でも先生立ってるから…(苦笑)
    2015-06-24投稿
      良い点:校内が綺麗、駅から近い
      悪い点:広すぎて迷子になってしまう
      階段等の名前を覚えるのが面倒くさい
      『仏教の心』がこの高校の校風です。その為週に一度一時間の宗教の授業があります。
      そして校則は厳しいです
      学校中に防犯カメラがあると言われているから、いじめをする方はあまりいません。
      また孤独するような環境ではないので安心して学校生活を送れると思います。
      バレーボール部、ソフトボール部、新体操部、この3つの部活動がさかんです。
      色んな大会に出でいてこの高校の魅力です
      志望の進学や就職が叶うとは限りません
      指定校推薦等の選択がありますが担任が勝手に決め夏休み終わり一週間前に連絡が来て変更することが多々あります。
      体育館には仏壇があり体育をする時には少し気を使いますが綺麗です。カフェテリアには生徒や先生が自然と集まります。
      反面、太子堂と呼ばれるところは古くて少し薄気味悪いです。
      2014年度から制服が変わり、ピンクや水色のブラウスや白のカーディガン、セーターがありスカートがいろいろありコーディネートがしやすいです。
      先生によりけりです。生徒に対して一生懸命な先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。
      この高校はどちらかといえば生徒を選び接してます。
      市内の公立高校や私立高校に比べ通学がしやすい環境や女子校という部分に惹かれたため。
      明光義塾です
      教学社、塾のテキスト
      普段から復習や面接の練習を欠かさずにやっていました。
      卒業前には進学や就職先は決まっておらず今現在就活中です。
      今現在就活中でまだ決まってはいませんが幼い頃の夢を叶えようと思っています。
      担任をしてる先生が授業の時は真面目に授業を受けるけど講師の先生が授業をする英語等は真面目に受けない事が多いです。
      須磨海浜公園から10分以内という事で通学しやすいです。
      それにJRからも山陽電車からも通学でき便利です。
    2015-06-10投稿
      女子校ということで怖いと思うかもしれないけれど、真面目に生活してたらすごくのびのび出来る。
      栄養食品の自販機もあるし私立ならではのとこもある。

コース変更も可なのでいいんじゃないですか
      携帯や音楽プレーヤーは禁止です。
      見つかれば最初は注意で済みますが二回目からは保護者にも学校へ来てもらうことになるようです。
      頭髪についても、染色は禁止です。
      校則が厳しいので、いじめは無いです。

先生がおっしゃるに、いじめをすると即退学処分らしいです。
      学校の構造がわかりにくいです。

土地が狭いのもありますが、体育設備に少々乏しいです
      オプションもありますが買わなくても平気です
      追加注文も可能なので、欲しくなれば後から買ったらいいんじゃないでしょうか
      授業わかりにくい先生はいます。
      あし切り点があると赤本には書いてありましたが、募集人数より入学しています。
      ので、真剣に勉強したいなら特進にいく方がいいでしょう。

授業中に寝ていたとしても先生は注意します。
    2015-04-13投稿
      週に一回あるかないかの礼拝では、宗教に興味のない人には退屈かもしれませんが、先生の法話はとてもためになるのでいいと思います!
      校則の厳しい中学校だと、その時より緩いと思う人が多いです。
      でも、制服をかなり着崩すと結構、後の補習などに呼び出されるのでそのあたりは厳しいのではと思います。
      とても厳しい先生から、優しい先生までいますが
      どの先生も、生徒の事を考えているのでいいと思います!
      これは人やその年に寄りますが、寝ている人や真面目にしている人などさまざまです!でも、ふざけつつも真剣に取り組んでいる人も少なくないです!!
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-05投稿
    • 【総評】
      何と言っても進学、就職の世話はしっかりしてくれます‼︎

ケータイ電話の所持が認められていないなど厳しい部分もありますが、厳しい校則があるからこそ秩序のある学校生活を送ることが出来ていると思います!

たまに、うるさい人や寝てる人がいますが基本は集中しています。

いじめはほとんどありません‼︎
      私が知っている限りでいじめ現場を見たことがありません。
      ただ、言い合いやもめごとは多少あります

ソフトボール部、バレーボール部、新体操部が強いです

先生方が最後まで指導して下さるので、卒業する時にはたいていの人が決まっています。
      (進学か就職かどちらか)

YahooかGoogleのマピオンで多分、地図が出てきます!
      JR須磨海浜公園駅から5分ほどです!

修学旅行の積み立て金も含まれてると思うし、後、私立ということもあり高いですね‼︎( ̄▽ ̄)

【施設・設備】
      校舎は綺麗で教室もたくさんあります!
      水泳の授業がないので、プールはありません。
      後、部活動が出来ないぐらいグラウンドが狭いです(笑

礼拝がある日は標準服を着用で、それ以外の日は、オプションのスカート履くのもありですし、リボンやカーディガンなど何でもOKです!

優しくて、指導熱心な先生です!
      時々、怒り方がムカつく先生やうるさい先生もいます!笑
    在校生 / 2012年入学
    2013-09-15投稿
    • 【総評】
      校則が厳しい

他校と比べ結構厳しいです

生徒によりけりですかね(・・;)

無いとは言いきれませんが
      いじめというより言い合いなどの喧嘩が
      多いような気がします。

新体操部、ソフトボール部、バレー部などは
      割と強いようですが、
      それ以外の部活はまず部員が少ないです。

卒業後無職は認めていないようなので
      進学するか就職できるまで
      サポートしてくれます。

指定校推薦などの枠も多いです。

JR須磨海浜公園駅から5〜10分ほどなので
      アクセスはいいと思います。

私立なだけあってやはり結構高めだと思います。
      ただし、在学中の兄妹などがいると
      兄弟割引してくれるようです。

【施設・設備】
      阪神淡路大震災後、校舎の建て直しをしているので
      建物は綺麗です。

ただし、グラウンドは50mを斜めにはからなくては
      いけないくらい狭いです

オプションでチェックのスカートや
      カーディガンを合わせる事ができます。

厳しい先生や鬱陶しい先生もいますが、
      生徒思いの先生もいます。
      これはどの学校へ行っても同じような感じだと思います。
      自分の学力にあっていて、自宅からのアクセスが良かったからです。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-08-21投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      全校生徒数は多いが、特進クラスに至っては20~30人程の構成でのびのびと学校生活を送れる。

少々厳し目ではある。毎朝校門での挨拶や制服の着崩しなどは注意を受ける。

特進クラスへ来る生徒はほぼ進学を希望してくるので学習意欲はある。
      また、テストの点数なども気にしながらお互いを高めあおうとする。

特進クラスは3年間同じクラスであったり、少人数のクラスなので皆が仲がよい。
      喧嘩をしたとしてもいつかは元に戻っている。

部活動をしながらも進学を目指す人もいます。

特進クラスにおいては、ほぼ100%と言っていいほど進学します。
      進学をしない人は部活動関係でそのまま就職をする人もいます。

JR沿線にあるので駅から10分ほど立地にあります。

特進クラスでは通常の授業料や設備費以外に外部から講師を呼ぶ場合や教材費などで別途お金がいる場合もあります。

【施設・設備】
      全教室冷暖房が付いているためいつも快適に過ごせます。
      そのほかにも保育師を目指す人のためのピアノ教室があったり、図書館はしっかり管理されていたりと設備は整っています。
      しかし、敷地の関係で運動場は狭いです。

制服の種類が多く組み合わせは自由に出来ます。

私の場合まずはじめに国際交流が盛んな高校へ行きたいという思いがありました。その点で須磨ノ浦女子高校はぴったりでした。年に1度フランスにある姉妹校から留学生が来たり、こちらから行くこともできます。私はフランスからの留学生をホームステイとして受け入れ、得るものが多くありました。また修学旅行ではニュージーランドへ行き、ただ旅行をするだけでなく現地の高校との交流もありました。また希望するものは最大1年間留学することが出来、卒業単位に入れてもらえるので留年することなく留学できます。私もその制度を利用して留学を経験し、その後の進学にとても役立ちました。