みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸星城高等学校   >>  口コミ

神戸星城高等学校
出典:Dadaya392

神戸星城高等学校 口コミ

(こうべせいじょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 共学

(28件) 兵庫県内42位 / 194校中

2016-10-27投稿
      特に進学に力を入れている学校です。
      大学に進学したい方や資格を取りたい方にオススメの学校だと思います
      就職希望なら他の学校の方がいいかも
      普通だと思う。
      商業高校のため就職する人がいる学校なので髪染めやピアスなどは禁止されています。
      風紀検査みたいなのがありました
      私の行ってたコースは無かったです。
      ただ女子コースでは無視とかがあったらしい
      テニス、アーチェリー、パソコンが特に強い。
      全国に進出してる部活もある
      商業高校からの国公立合格率が全国1位らしい。
      有名私大も多数合格してます
      綺麗です。
      ただスクールバスで来ない人は山登りですね…
      プールはありません
      かなり種類が多かったです。
      ブレザーでした。
      カバンや靴や靴下など指定です
      まあ他の学校とさほど変わらないと思います。
      進学合宿なるものがありました
      国公立大学への進学希望、資格を取りたかったから
      私立大学

2016-10-25投稿
      商業科があり資格がたくさんとれる
      就職したい方にはもってこいの学校です
      2年生からはコースがわかれるので
      すきな勉強ができます
      髪色には厳しかったです。
      少しでも赤いと風紀指導があります
      普通にしてたら特に何も言われません
      トラブルはありませんでした。
      先生もいい人ばかりで、
      みんな仲良しでした
      部活動は入ってませんでしたが
      ハンドボール、テニス部など
      試合で活躍していました
      就職先はかなり充実していました。
      大学も特進クラスがあるので大丈夫です
      プールはありませんでしたが、講堂や体育館などかなりきれいでした!
      制服かなり可愛いです!
      チェックのスカートがお気に入りでした
      星城祭は高校の一大イベントでした
      自分たちでお店を出したり盛り上がれます
      工場で働いてます

2016-10-25投稿
      色々な資格取得に力を入れている学校だと思います。商業コースでは就職、特進コースでは国公立大学や私立大学への進学を主にカリキュラムが組まれており、勉強場所なども整っていて管理されているので非常に勉強のしやすい環境です。
      爪は短いか、スカートのホックがちゃんと付けられているか、ピアスの穴が空いていないかなどかなり徹底して風紀検査が行われています。
      携帯なども不要物として見なされるので、使用するためには許可を取って毎朝先生に預けなければならない点を考えると厳しめだと思います。
      特に目立ったなにかがある、というわけではありませんが、とにかく人が多いので…例えばすれ違ってぶつかったりしたら舌打ちをされたなどのちょっとしたトラブルはあると思います。
      運動部にはかなり力を入れています。全国大会に出場しているところもあり、夜遅くまで練習している成果が現れているんじゃないかと思います。
      文化部はあまりそういった実績はないんじゃないかと…強いていうなら音楽部が強いです。
      推薦入試を主としているので、小論文講座や面接の練習などにはかなり積極的な方だと思います。国公立大学に進学している生徒の数も多い方です。
      校内は掃除が行き届いているのでいつも綺麗です。校庭や体育館なども十分広く、生徒数の多いこの学校には相応しいと思います。
      制服の種類や組み合わせは人それぞれなので色々な着こなしが出来ると思います。が、私からするとあまり可愛いとか格好いいというようなことは思わないです。
      男子
      黒色の靴下
      ネクタイ
      シャツ
      ベルト(種類は自由)
      紺色のズボンor緑色のチェックのズボン
      ベストorセーター(紺orグレー)
      ブレザー
      女子
      紺色の靴下(冬はタイツも可)
      リボンorネクタイ
      ブラウス
      紺色のスカートor緑色のチェックのスカート
      ベストorセーター(紺orグレー)
      ブレザー
      他にも夏用のチェックのズボンorスカート、ポロシャツなどもあるので多種多様だと思います。
      「何もしないのは良くないから形式的に」文化祭や体育大会などを行っているだけのように見えます。
      というのも、大抵の高校では土日に行事を行って月曜日を振替休日にするのが普通だと思います。その方が保護者の人たちの都合もつき、たくさんの人たちで盛り上がるはずです。
      しかしこの学校では平日に文化祭や体育大会を行うので、保護者に来てもらうという思いもなくやる気が全く見受けられません。
      たくさんの資格が取れるということで、大学進学に有利になるかと思って入学しました。
    2016-10-23投稿
      総合的にみて、まあ妥当かなというかんじですかね。でもよこった
      月一、ちゃんとできているかのダァダかがあってそれはめんどくさかった
      少しだけならあったかもしれないが、そんなに明らかなのはなかった
      所属していなかったからわからない。野球部がないのが残念。
      進学のために努力を尽くしてくれた。ほぼ志望校に行けていた。。
      エアコンあったし、快適だった。私立だしよかったとおもう。恵まれていた
      シンプルでよかった。カバンがおっさんぽかったのだけ残念だった
      んー、学祭は芸人とかきてくれてよかったしさすが私立とゆーとこがあった
      親が成城どうだと言ってくれて行って良かった
      家庭教師のトライ
      まだ決まってない
      まだ決まってない。よくわかってないから悩む
    2016-10-22投稿
      商業高校のため、就職、進学にとても有利になります。特に就職したい方は、沢山の検定資格を取ることができ、先生がわかるまできっちり教えてくれくれるので、心配はいりません。
      私学なため、校則は厳しいと思います。月に一回、学年集会の後、風紀検査があります。
      携帯、アルバイトは許可を取ればいけます。
      商業コースは女子しかいないので、怖いというイメージがあるかもしれませんが、全くそんなことはなく、クラス全員が自分らしく楽しく過ごすことができます。特進コースは、男女ともにすごく仲が良く、トラブルなどのことは心配いりません。
      部活動にはすごく力が入っており、ソフトボール部、ハンドボール部、女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、女子バスケットボール部、アーチェリー部などの運動部では、近畿大会、又は全国大会に出場するという実績を残しています。そのため、休日も練習や遠征にいったりしています。大変ですがやりがいがすごくあると思います。
      商業高校のため、進路には、進学、就職ともにすごく有利になります。なので希望の進路の叶いやすさはすごく高いです。
      どの教室も冷暖房完備で、スクリーンが付いており、凄く設備は充実しています。グランドは少し狭いですが、学校の持っている別の施設があり、そこには凄く広いグランド、オムニのテニスコートがあり、部活動をそこでやったりもします。
      学校の廊下や階段、中庭など、常に綺麗であるように、いつもおばちゃんや、管理人さんが綺麗に掃除をしてくださっています。
      制服はよく、可愛いと言われます。
      スカートは3種類あり、ズボンは2種類あるため、自分の好みに合わせて着ることができます。
      学園祭では、毎年吉本の芸能人がこられ、漫才をしてくれます。また、屋台にも来られるので、写真を撮ったり、お話をしたり、普段できないよーな体験ができます
      検定資格が沢山取れるという点や、部活動で自分も活躍したい。成績を残したい。という思いがあります。
      検定資格など、凄く難しく、自分に取れるか心配ですが、先生方がわかるまで優しく教えてくださると聞き、ここなら頑張れる。と思い志願しました。
    2016-10-21投稿
      勉強をするにはとても良い環境だと思います。
      検定前も勉強を教えてくれたりして
      ただし
      下校時間が遅く
      山の上にあるのが難点です。
      他の学校と比べると厳しいです。
      携帯禁止。アルバイトも許可書も必要です。
      メイクをしてきたら持ち物検査で
      注意を三回受けると別室で
      謹慎でも学校に来て勉強です。
      その間学校の友達とは関わってはいけません。
      大きなトラブルやそう言った話は聞きません。生徒同士でも
      喧嘩はありますが大きなトラブルではないです。
      コンピュータ関係の部活が有名だったり、
      テニス部やハンドボール部が有名だと思います。
      部活の種類も豊富です!
      進学率は良いです。
      先生も面倒みがよく自分の頑張り次第で叶うと思います。
      今日には冷房も暖房もききます。
      プールなどはありませんが
      学校にエレベータもあります。
      制服はとても可愛い、カッコいいと思います。
      私は制服でこの学校を選びました。
      全て指定です。
      一般的なのばかりですが
      学園祭はお笑い芸人が来たり、
      修学旅行は決まって北海道です。
      体育大会は学年対抗です!
      後、テーブルマナーと言ったものがあります。
      制服で決めたのもありますが、
      検定が取れたりするからです!

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿
      資格がたくさんとれる。進学したい場合も就職したい場合もサポートが厚い
      携帯、毛染め、ピアスがだめなど商業科らしい規則がある。それさえ守れれば平気
      いじめはない。商業科は、女子しかいないので周りがきにならない
      私立なので部活動は盛ん。賞をとったりしていた。熱心に活動している
      上位の大学には行けないが 進学希望者はパイプのある大学に入ったりしている
      大きな図書館がある。体育館と別に講堂もあるので雨の日の体育は濡れずに行ける
      何種類かのスカートやセーターネクタイリボンを組み合わせて自分なりの着こなしが出来る
      吉本芸人の来る文化祭など 知人は呼べないが楽しいものになっている。私の時はモンスターエンジンがきた
      商業科だったから。進学希望のなかったわたしは就職したくて そのために有利な資格を取ろうと思ったのが志望動機です。
      カプセルホテルの受付業務
      家から近く 一般常識の試験がなかったから
    2016-10-06投稿
      進路に関してとても先生方が協力してくれて、とても素晴らしい高校だと思います。そんな素晴らしい先生のもとでたくさん学べてよかったです。
      携帯持ち込み不可、彼氏とラブラブしているところ「見られたら別室になります。
      反発する生徒が多く、先生とトラブルになる人はまあまあいます。
      全国に出場する部活も多く、栄えていると思います。特に男子軟式テニス、ソフト部が素晴らしい実績を残しています。
      第一希望に行けるように協力してくださり、公立大学へ行くのは全国商業高校で常に一位です。
      クーラーやパソコン室もたくさんあって、過ごしやすいと思います。
      制服は自分で組み替えることができ、かわいいくて飽きません。自慢の制服です。
      体育祭、文化祭くらいしかなく、イベントは少ないかもしれません。もっと増やしたらいいと思います。
      商業が学びたくて、制服が可愛いからです。
      中部学院短期大学部幼児教育学科
    2016-10-06投稿
      検定がとにかく、たくさんとれて大学へ進学するにも就職するにも大変有利です。とても、自慢できてこの学校で頑張ってよかったなぁと感じてます。
      風紀検査が月1くらいで、あるのですが爪、髪の毛、制服を気崩したりしていないかのチェックがあります。
      あんまり、わたしのクラスはなかったですね。
      商業科だと、女子ばかりなので、たのしかったですよ。
      クラブは大変さかんです。
      体育祭での盛り上がりはもう、思い出に残りましたね。バレー部や、サッカー部、ハンドボール部は、よく表彰状をもらっている姿はみました。
      私は、残念ですが、希望の進路にはいけなかったですが、いきたい職や、大学が明確ならはやめに対処をしておくといけるはずです。
      体育館は、きれいです。図書館もしずかで
      本を読むのも勉強するにも最適です。
      校庭は植物があり、写真をよくとったりしました。きれいにしてくれている
      方がいるお陰ですね!
      そこまで、かわいくはないです。
      でも、種類がたくさんありどっち来ていこうかなと気分によって変えていました。
      文化祭や体育祭は毎回盛り上がりがすごくて
      たのしかったなぁといまでもかんじてます。
      姉がいるのですが、姉を越えるほど検定や勉学に励みたいです。と書きました。
      大阪経済大学
    2016-10-06投稿
      就職に有利な検定試験の勉強をしている。先輩方もたくさん資格を持っていて自分の見本になっている。部活動にも力を入れている。
      携帯持ち込み禁止やしバイト禁止で見つかったら即停学。私立やから学費とかの助けを少しでもしたいけど出来ない
      可愛い子はそれなりにもてはやされる。ほぼ女子校なので男子がいないところではちょっとみんな怖いけど団結力がすごい
      数多くの過去の実績、そして現在の更新。部活動に入部している人たちの覇気がすごい。そして通り過ぎる人たちに挨拶。
      勉強を頑張れば、私立優先枠っていうのに推薦してくれるらしい
      校庭は少し狭いが図書室の空気がよい。静かに勉強できていい。先生も常にいる。
      他の制服に比べて可愛いと思う。体操服はぶさいく、けど機能的だとおもう
      夏休みに海外研修があったりオリエンテーションや修学旅行も楽しそう