神戸星城高等学校
出典:Dadaya392

神戸星城高等学校 口コミ

(こうべせいじょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 共学

(21件) 兵庫県内45位 / 186校中

2016-10-27投稿
      特に進学に力を入れている学校です。
      大学に進学したい方や資格を取りたい方にオススメの学校だと思います
      就職希望なら他の学校の方がいいかも
      普通だと思う。
      商業高校のため就職する人がいる学校なので髪染めやピアスなどは禁止されています。
      風紀検査みたいなのがありました
      私の行ってたコースは無かったです。
      ただ女子コースでは無視とかがあったらしい
      テニス、アーチェリー、パソコンが特に強い。
      全国に進出してる部活もある
      商業高校からの国公立合格率が全国1位らしい。
      有名私大も多数合格してます
      綺麗です。
      ただスクールバスで来ない人は山登りですね…
      プールはありません
      かなり種類が多かったです。
      ブレザーでした。
      カバンや靴や靴下など指定です
      まあ他の学校とさほど変わらないと思います。
      進学合宿なるものがありました
      国公立大学への進学希望、資格を取りたかったから
      私立大学

2016-10-06投稿
      検定がとにかく、たくさんとれて大学へ進学するにも就職するにも大変有利です。とても、自慢できてこの学校で頑張ってよかったなぁと感じてます。
      風紀検査が月1くらいで、あるのですが爪、髪の毛、制服を気崩したりしていないかのチェックがあります。
      あんまり、わたしのクラスはなかったですね。
      商業科だと、女子ばかりなので、たのしかったですよ。
      クラブは大変さかんです。
      体育祭での盛り上がりはもう、思い出に残りましたね。バレー部や、サッカー部、ハンドボール部は、よく表彰状をもらっている姿はみました。
      私は、残念ですが、希望の進路にはいけなかったですが、いきたい職や、大学が明確ならはやめに対処をしておくといけるはずです。
      体育館は、きれいです。図書館もしずかで
      本を読むのも勉強するにも最適です。
      校庭は植物があり、写真をよくとったりしました。きれいにしてくれている
      方がいるお陰ですね!
      そこまで、かわいくはないです。
      でも、種類がたくさんありどっち来ていこうかなと気分によって変えていました。
      文化祭や体育祭は毎回盛り上がりがすごくて
      たのしかったなぁといまでもかんじてます。
      姉がいるのですが、姉を越えるほど検定や勉学に励みたいです。と書きました。
      大阪経済大学
    2016-10-06投稿
      就職に有利な検定試験の勉強をしている。先輩方もたくさん資格を持っていて自分の見本になっている。部活動にも力を入れている。
      携帯持ち込み禁止やしバイト禁止で見つかったら即停学。私立やから学費とかの助けを少しでもしたいけど出来ない
      可愛い子はそれなりにもてはやされる。ほぼ女子校なので男子がいないところではちょっとみんな怖いけど団結力がすごい
      数多くの過去の実績、そして現在の更新。部活動に入部している人たちの覇気がすごい。そして通り過ぎる人たちに挨拶。
      勉強を頑張れば、私立優先枠っていうのに推薦してくれるらしい
      校庭は少し狭いが図書室の空気がよい。静かに勉強できていい。先生も常にいる。
      他の制服に比べて可愛いと思う。体操服はぶさいく、けど機能的だとおもう
      夏休みに海外研修があったりオリエンテーションや修学旅行も楽しそう
    2016-10-05投稿
      特進Aですが、入ってよかったとは思います。(ごめんなさい商業コースの方はわかりません)ただ嫌になる所も多いです。簿記や情報処理をやるんで、五教科が得意なんです!って人はやめた方がいい。資格が沢山取れます。進学には有利。数学は1とAだけで3年では授業はないです(特進)。英語も教科書飛ばし飛ばし。数学苦手ならいいかも。男子が少ないため、陰キャとイキリがいっぱいいます。イケメンをさがすならやめた方が身のため。努力は必要ですが、いい進路に行くことができます。程よくいいところです。
      校則はかなり厳しいです。携帯見つかれば訓戒。3回で謹慎だった気が。アルバイトの許可も学校に親を連れてこないといけません。(まあ、皆携帯持ってきてるし無断アルバイトしてます)寄り道も禁止。訓戒1。見つかれば面倒臭いです。言い訳を考えときましょう。頭髪チェックと爪の長さ、ピアスも月1でチェックされます。髪の毛を染めたりドライヤーで茶色くしたら強制黒に染めさせられます。(ハーフとかの人は許可書が出ます)まあ、これがあるから就職率とか進学率が高いんでしょうが。
      いじめ…。陰で中傷されるくらいはあるかもしれません。女子が多いので結構キツいです笑。教師は……。イイ人ですが、生徒を国公立に行かせたら評価が上がるのか知りませんが、私立大学や専門学校といった希望進路を推せない人がいたみたいです。あの先生今日キレてるな、とか何が足りずに成長した人なのか、とか生徒に気づかれてる辺、うーん、と思うところはあります。
      運動系の部活はガチです。ガチでやりたいなら公立より断然おすすめ。特待生制度もあるので、タダで高校生を過ごせる人もいますよ。文化系もすごいとこはすごいです。商業高校だけにコンピュータ部とかパソコンライセンス部は全国レベル。吹奏楽も地区金。吹奏楽も特待生制度ありますね。
      中学のとき成績がオール3!とかでも国公立を目指せます。小論文を使った推薦入試や商工系推薦、社会人推薦といった枠から入る人が多く、有利だと思います。小論文も毎日先生が課題を出し、書いたものを添削してもらうため、力もつきます。逆に言うと、センターで受ける人がかなり少ないため、センターで望みたい人には不利だと思います。
      そこそこです。ちなみにプールはありません。私立だからですけど、毎日トイレや廊下、教室を掃除のおばちゃんが掃除してくれてるんで綺麗です。冷房暖房は全ての教室にあり(体育館は無い)、プロジェクターも全ての教室にあります。図書館にはあまり小説といったものは入ってきませんが、経済とかそういう系は大量に入ってきます笑。校庭は侵入禁止です。外では…遊べませんね笑
      普通です。ブレザー。制定品以外は禁止です。女子はリボンネクタイどっちもあります。欠点は靴下が結構クズです。大きめを買うことをオススメします。あとすぐ穴開きます。
      あんまりですね。去年から遠足で京都に行くようなイベントが始まったくらいです。文化祭も身内以外は呼べませんし、体育祭も他校の人などは入れません。修学旅行は北海道です。グアムとかハワイとかの学校もありますが、そんなところは安いからすぐ行けるだろうと言うことであえて北海道らしい。
      なんといっても国公立の進学率が高い。更に、就職率もかなり高い。そこですかね。
    2016-10-04投稿
      検定の取得ができる。検定と聞いて硬くなってしまいそうになるかもしれないが、先生方が手厚く指導して下さるので苦手も克服できる
      携帯が使えないので、授業中に使えないのは当然良いことだが、友達と記念写真を撮ったり、移動教室などで、板書仕切れない時に撮影できのはキツイ
      私のクラスだけど特にいじめのような現象は起きてなく、仲良しである
      運動部が盛んで近畿大会に上がるレベル。毎年、実績を残している。
      全国商業高等学校主催の簿記能力検定を取得できれば、大抵の大学に受かる可能性があがる
      体育館はクーラーがあり、夏場は快適、ライブラリーは静かに勉強できる
      学生らしいぶれざーで清楚感がある。柄は二種類あり、夏では女子の柄がもう一つある
      文化祭は一日中行っている。芸人やビンゴや吹奏楽の演奏がある。
    2016-10-04投稿
      部活が種類豊富で楽しいです
      校風もよく、落ち着いた環境で学習することができます。また、志望校に向けての指導もしっかりしています
      そこまで厳しくないです。
      基本的な校則はありますが、(不要物服装など)厳しくはないです
      クラスの雰囲気もよく、落ち着いた環境で学習することができます
      種類は多いです。先輩後輩なかもよく、活発に活動しています。!
      個人個人の進路にあった指導を受けられるので、進路は叶いやすいと思う
      入学したばかりであまりよくわからないが設備は充実していると思う
      可愛いとおもいます
      気に入ってこのがっこうに入学を決めました
      文化祭は、生徒達自らの手で運営されています
      充実していると思う
    2016-09-21投稿
      多くの検定が取得できて、就職や進学のときにとても有利だった。
      他の高校に比べると少し校則は厳しい。
      ケータイの持ち込みが禁止されている
      教師と先生も仲がよかったのでトラブルはあまりありませんでした。
      多くの部活が近畿大会や全国大会にも出場していて
      とても活気があります
      商業高校からの国公立大学への進学率は全国でも上位です。就職率も非常に高いです
      校庭が少し狭いです。
      でもパソコンは全て最新のソフトを搭載しています
      制服は可愛いかったです。組み合わせもいろいろあるので飽きないです
      他校のように球技大会などはなかったです。
      文化祭ではよしもとの芸人さんがたくさんきます
      オープンハイスクールで一目惚れして入学しました
      私立大学

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      学業面では選択授業があり資格が取得できます。商業を学ぶので就職と進学どちらも出来る学校です。特進クラスは進学に有利な資格などが取れる様なカリキュラムになっています。
      風紀が厳しい学校です。携帯禁止、カッターシャツや靴下など指定の物を着用。真面目にしていれば指導は入りません。
      特になかったと思います。クラスは変わりますが一年間ほぼ席替えがないので個人差はあると思いますが少し経てば空間には慣れてると思います。
      運動部はバレーやバスケ、文化部は吹奏楽やワープロなどが強い印象があります。運動部は特待生もいて力が入っていると思います。文化部は吹奏楽は発表の場も多々ありワープロも大会などもありました。充実した日々が過ごせると思いました。
      特進クラスは商業クラスと違い授業内容などが違い進学に有利な資格を所得するのもあり進学が多いです。地方を受験する生徒も多かったです。商業クラスは進学も多いですが就職もいました。
      食堂ではなくカフェテリアがありメニューも充実している方だと思います。クーラー、暖房完備。移動する授業が多いので大変です。
      女子の制服はブレザーで、まだ可愛いです。チェックリボンでパチンととめるタイプです。何パターンかあるので好きな組み合わせで着用できます。男子の制服もブレザーです。チェックのボトムでした。
      将来的にパソコンなど使える方が有利だと思ったのと進学や就職の際有利だと思いました。
      個人塾
      要点整理
      基礎の見直し、基盤が出来ていなかった為、基本を勉強しなければなかった為。
      接客業に進んだ。
      仕事はパソコンを使う事は少ないですがふとした時に役立ちます。今後デスクワークもしてみたいので資格が役に立つ事があると思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
      総合的には良いのではないでしょうか。資格取得を得意とする高校。なかなか自分では資格取得は難しい。学校で資格を取れるのは有難い。
      校則は緩いです。ピアスや染髪は禁止です。髪型は長ければ括らなければいけないというわけではないです。基本、髪は結ばなくても大丈夫です。
      いじめは少なくないですね。一番レベルの下のクラスはいじめがありまともに授業をきける生徒も少ないかったようです。
      部活に関しては全くもって活発ではありません。なので、部活に入る必要性はないと思います。部活に入っても時間の拘束があるのみで特に自分の身になるような事はありません。
      進学実績に関してはある程度良いです、!全国の商業高校の中ではかなりトップほうの進学実績ですよ。進学したい方は進学コースがオススメ。
      施設設備はかもなく不可もなくですね。the普通です。本当に普通です。ミニエスカレーターみたいなのがありますが、あれはなんの意味があるのかなと。
      制服は可愛いですよ。リボンも良いと思います。セーターはグレーがオススメ。
      資格取得ができるため。進学や就職に有利になるから。
      なしです
      過去問を繰り返し解きました。あとは面接練習です。
      特になし。
      特になしですね。選んでないので。いまは働いてますが。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-12投稿
      商業科の学校で資格取得に重点を置き、国公立大学や有名私立大学の進学に有利な学校です。推薦入試の小論文対策や面接対策も先生方がみっちりと付き合って下さる学校でした。
      制服などの決まりは多く、セーターや靴下といった細々としたものまで指定のものが多かったです。その点は厳しかったと思います。
      私は在校中に大きないじめがあったとは聞いたことがありません。先生とも仲がよく、生徒同士の仲もとても良かったと思っています。
      部活動があまりなく、ほとんどが帰宅部の生徒ばかりでした。しかし数少ない部活でも熱心に取り組んでおり、それぞれ好成績を収めていました。
      資格取得による推薦入試がほとんどです。一般入試では他の学校の生徒さんには対抗できないので、一般入試で進学する人はいませんでした。
      学校自体はとても綺麗で不自由は全くなかったです。ただ学校が山の上にあるため、駅から2.30分かかります。(行きは山登り)
      周りからは可愛いと評判でしたが、特に何も思いませんでした。また変わるとの噂を聞いたので、むかしから変わっているかもしれません。
      公立高校の滑り止めとして受けてました。結果こちらに進学しましたが、公立高校ではいけなかった、大学にも進学できたため、いまはこちらで良かったと思っています。
      赤本をひたすらときました。赤本を1周でもやれば受かると思います。
      関西私立大学
      先輩の進学先で、有名私立大学に行きたかったため。