神戸星城高等学校

神戸星城高等学校 口コミ

(こうべせいじょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 共学 / 全日制

神戸星城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸星城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(16件) 兵庫県内46位 (全221校中)
    130位/221校中
    52位/221校中
    34位/221校中
    55位/221校中

2016-10-27投稿
      特に進学に力を入れている学校です。
      大学に進学したい方や資格を取りたい方にオススメの学校だと思います
      就職希望なら他の学校の方がいいかも
      普通だと思う。
      商業高校のため就職する人がいる学校なので髪染めやピアスなどは禁止されています。
      風紀検査みたいなのがありました
      私の行ってたコースは無かったです。
      ただ女子コースでは無視とかがあったらしい
      テニス、アーチェリー、パソコンが特に強い。
      全国に進出してる部活もある
      商業高校からの国公立合格率が全国1位らしい。
      有名私大も多数合格してます
      綺麗です。
      ただスクールバスで来ない人は山登りですね…
      プールはありません
      かなり種類が多かったです。
      ブレザーでした。
      カバンや靴や靴下など指定です
      まあ他の学校とさほど変わらないと思います。
      進学合宿なるものがありました
      国公立大学への進学希望、資格を取りたかったから
      私立大学
    2016-09-21投稿
      多くの検定が取得できて、就職や進学のときにとても有利だった。
      他の高校に比べると少し校則は厳しい。
      ケータイの持ち込みが禁止されている
      教師と先生も仲がよかったのでトラブルはあまりありませんでした。
      多くの部活が近畿大会や全国大会にも出場していて
      とても活気があります
      商業高校からの国公立大学への進学率は全国でも上位です。就職率も非常に高いです
      校庭が少し狭いです。
      でもパソコンは全て最新のソフトを搭載しています
      制服は可愛いかったです。組み合わせもいろいろあるので飽きないです
      他校のように球技大会などはなかったです。
      文化祭ではよしもとの芸人さんがたくさんきます
      オープンハイスクールで一目惚れして入学しました
      私立大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿
      商業科の学校で資格取得に重点を置き、国公立大学や有名私立大学の進学に有利な学校です。推薦入試の小論文対策や面接対策も先生方がみっちりと付き合って下さる学校でした。
      制服などの決まりは多く、セーターや靴下といった細々としたものまで指定のものが多かったです。その点は厳しかったと思います。
      私は在校中に大きないじめがあったとは聞いたことがありません。先生とも仲がよく、生徒同士の仲もとても良かったと思っています。
      部活動があまりなく、ほとんどが帰宅部の生徒ばかりでした。しかし数少ない部活でも熱心に取り組んでおり、それぞれ好成績を収めていました。
      資格取得による推薦入試がほとんどです。一般入試では他の学校の生徒さんには対抗できないので、一般入試で進学する人はいませんでした。
      学校自体はとても綺麗で不自由は全くなかったです。ただ学校が山の上にあるため、駅から2.30分かかります。(行きは山登り)
      周りからは可愛いと評判でしたが、特に何も思いませんでした。また変わるとの噂を聞いたので、むかしから変わっているかもしれません。
      公立高校の滑り止めとして受けてました。結果こちらに進学しましたが、公立高校ではいけなかった、大学にも進学できたため、いまはこちらで良かったと思っています。
      赤本をひたすらときました。赤本を1周でもやれば受かると思います。
      関西私立大学
      先輩の進学先で、有名私立大学に行きたかったため。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      学業面では選択授業があり資格が取得できます。商業を学ぶので就職と進学どちらも出来る学校です。特進クラスは進学に有利な資格などが取れる様なカリキュラムになっています。
      風紀が厳しい学校です。携帯禁止、カッターシャツや靴下など指定の物を着用。真面目にしていれば指導は入りません。
      特になかったと思います。クラスは変わりますが一年間ほぼ席替えがないので個人差はあると思いますが少し経てば空間には慣れてると思います。
      運動部はバレーやバスケ、文化部は吹奏楽やワープロなどが強い印象があります。運動部は特待生もいて力が入っていると思います。文化部は吹奏楽は発表の場も多々ありワープロも大会などもありました。充実した日々が過ごせると思いました。
      特進クラスは商業クラスと違い授業内容などが違い進学に有利な資格を所得するのもあり進学が多いです。地方を受験する生徒も多かったです。商業クラスは進学も多いですが就職もいました。
      食堂ではなくカフェテリアがありメニューも充実している方だと思います。クーラー、暖房完備。移動する授業が多いので大変です。
      女子の制服はブレザーで、まだ可愛いです。チェックリボンでパチンととめるタイプです。何パターンかあるので好きな組み合わせで着用できます。男子の制服もブレザーです。チェックのボトムでした。
      将来的にパソコンなど使える方が有利だと思ったのと進学や就職の際有利だと思いました。
      個人塾
      要点整理
      基礎の見直し、基盤が出来ていなかった為、基本を勉強しなければなかった為。
      接客業に進んだ。
      仕事はパソコンを使う事は少ないですがふとした時に役立ちます。今後デスクワークもしてみたいので資格が役に立つ事があると思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
      総合的には良いのではないでしょうか。資格取得を得意とする高校。なかなか自分では資格取得は難しい。学校で資格を取れるのは有難い。
      校則は緩いです。ピアスや染髪は禁止です。髪型は長ければ括らなければいけないというわけではないです。基本、髪は結ばなくても大丈夫です。
      いじめは少なくないですね。一番レベルの下のクラスはかなりいじめがありまともに授業をきける生徒も少ないかったようです。
      部活に関しては全くもって活発ではありません。なので、部活に入る必要性はないと思います。部活に入っても時間の拘束があるのみで特に自分の身になるような事はありません。
      進学実績に関してはある程度良いです、!全国の商業高校の中ではかなりトップほうの進学実績ですよ。進学したい方は進学コースがオススメ。
      施設設備はかもなく不可もなくですね。the普通です。本当に普通です。ミニエスカレーターみたいなのがありますが、あれはなんの意味があるのかなと。
      制服は可愛いですよ。リボンも良いと思います。セーターはグレーがオススメ。
      資格取得ができるため。進学や就職に有利になるから。
      なしです
      過去問を繰り返し解きました。あとは面接練習です。
      特になし。
      特になしですね。選んでないので。いまは働いてますが。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      総合的には、私は行ってよかったと思っています。それなりに高校生活を楽しめます。校則厳しいこともありますが楽しい高校ですよ
      校則は、結構厳しかったです。なにかあると反省文をかかされていました。髪型、制服の着方、などいろいろうるさかったです。
      いじめはほとんどありませんでした。まぁ女子クラスには女子特有の喧嘩するとか無視とかは、ありましたけど
      女子ハンドボール部が強いと聞きました朝練、放課後練習とけっこうきつそうでしたが私自身部活動には、興味がなかったのでわからないです。
      普通科は、ほとんどが進学です。商業科は、就職が多かったと思います。進学先もさまざまですし就職先もけっこうありました。
      体育館も校庭も広かったです。校舎も結構綺麗でいいとおもいます。カフェテリアもあり美味しいですよ!
      女子の制服はとても可愛いと評判です。チェックのスカートとか人気でした!制服目当ての人もいると思います。男子は普通です。
      先生は、それぞれです。いい先生もいれば自分勝手に怒って生徒をひいきする先生もいらっしゃいました。
      姉がこの高校に通っており制服も可愛く、就職率もたかいと聞いたため。
      塾はいきませんでした。
      星城の過去問題
      とりあえず星城の過去問題をひたすらしました。
      進学も就職もしていません。
      星城高校からは進学も就職もしていません。
      勉強する子はすると思います。普通科の子はきほん頭が良かったので学習意欲は、高いと思います。商業科は、そんなにですが、商業科の中のコースにもよると思います
      妙法寺駅からけっこうな距離を歩かないといけないのでけっこうしんどかったです。坂道や階段もありました。最後にエスカレーターがあるのですがそれがかなりありがたく思えました。短いですが。
    2015-11-08投稿
      学校は伝統もあって、商業科など就職率も高く、進学も指定校推薦などがあって、進路を決めやすいと思います。
      服装や携行物の規制はあるが、割と監視は緩い。が、見つかると部活動停止とか、罰則もある。生徒同士で監視している漢字もある。
      あまり見たり聞いたりしない。自分自身あまり友達がいないので、よくは知らないけれど、いじめ裸子物はないような気がします。
      顧問の先生を中心にみんな練習に大変頑張っていて、だんだん実力がついてきた感じです。部員数も増えてきているので人気の部活だと思います。
      推薦枠もあるようだし、滅茶苦茶な成績でなければ、進学はできそう。でも実際はまだ来年のことなのでよくは分からないです。
      きれいに清掃されていつも気持ちよく利用できる。図書館もカフェテリアなど食堂施設もきれいです。体躯感もいつもきれいで気持ちよく使用できます。
      制服は男女とも、ブレザーですが色やデザインもいいし、リボンもとてもかわいいのて、満足して気に入っています。
      熱心に差別なく指導していただけるが、やる人とやらない人がいる。でも別にひいきや差別なく勉強の指導はしてもらえっるし、分からないところはドンドン教えてくれる。
      学校が歴史があるので、進学も就職も両方選択できると思って。
      進研ゼミ
      ゼミのテキストなど。
      進研ゼミも時々しかやらなかったので、あまりありません。
      まだです。
      学習意欲がある生徒とそうでない生徒に分かれているような気がする。商業科はもう少しレベルを上げた方が良い感じがする。
      駅からは山道で遠い。でも送迎バスがある。が、駅を経由してくれないので不便。朝練などで早く登校するときなどはバスは無理。電車で通学しないとダメです。
    2015-11-07投稿
      入学時のレベルは低いですが、商業高校ということもあり、簿記検定など、将来に役立つ検定を受けることが出来ます。また、それらを活かした進学にも力を入れているので、大変に良いと思います。
      校則は一般的な範囲だと思います。学生として、必要な決め事があるので良いと思います。生活指導の先生もしっかりされています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。女子が多いこともあり、女子が強いのかもしれませんが・・・・。
      文科系、体育系の部活動にも力を入れているようです。グラウンドや体育館では体育会系の生徒たちが一生懸命汗を流しています。
      卒業後の進路は、大学受験をする子供たちが多いようです。簿記検定などで推薦枠をとって、進学できるメリットもあるので、j分の子供も推薦で受験しました。
      校庭の広さは十分にあります。校舎も新しく、教室へのアクセスも便利になっています。視聴覚教室も充実しており、勉強する環境には十分だと思います。
      女子、男子ともにブレザーで一般的なものです。シャツ、靴下などは全て学校指定となるため、若干金額はかかります。
      先生は皆、教育熱心です。怖い先生もいるようですが、それは教育者としての姿勢と生徒たちも感じているようです。
      ほかに入学できる高校がなかったからと言ってました。
      利用していません。
      利用していません。
      勉強の出来る友達に勉強を教えてもらっていました。
      神戸学院大学法学部受験
      現時点では何も考えられないため、とりあえず大学に進学して考えたいということです。
      夏休みの補習講義も開催され、生徒たちの勉強にも力を入れています。それにより、生徒の学習レベルが底上げされていると思います。
      駅からは歩いて20分ほどと、少し距離があります。しかし、送迎バスを運行していることから不便は感じられないと思います。
    2015-10-30投稿
      資格取得に力を入れており、補習授業によるきめ細かい指導がしてもらえる。国公立大学進学者を毎年多く送りだしているのも魅力です。
      校則はやや厳しいようですが、携帯を持ち込ませないことや学校の最寄り駅周辺の店に立ち寄らせないことは最低限のマナーを守らせるという意味でも効果的だと思います。
      いじめがあるというようなことは聞いておりません。きっと学校生活が充実しているからなのではないでしょうか。
      運動部ではハンドボール部やソフトボール部、テニス部、また文化部ではパソコン部、コンピュータ部が優秀な成績を収めているようです。勉強との両立がきちんとできているようです。
      国公立の大学への進学に力をいれています。商業科ならではの特色を生かして受験ができるようです。多くの推薦枠を持っています。
      体育館や図書館は広く使いやすそうです。よく掃除も行き届いているためきれいです。とてもすばらしいです。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はリボンで一般的なものです。チェック柄がかわいいと人気です。
      生徒思いの先生が多いようです。厳しさの中に優しさがあり、学習指導もきめ細やかにしてもらえるので助かります。
      資格がたくさんとれるのが魅力です。すばらしいです。
      家庭教師のトライ
      家庭教師にすすめられたもの
      家庭教師による個別指導のみでがんばりました。
      神戸松蔭女子学院大学
      栄養士になりたいと思ったためだそうです。
      特別進学クラスの生徒は学習意欲が高く、放課後のライブラリーでは多くの生徒が残って自主学習をしているようです。
      最寄り駅から15分ほどのところにあります。またスクールバスもあるので、大変便利です。多くのコースがあり遠隔地からのアクセスも便利です。
    2015-10-21投稿
      商業科高校から国公立大学への進学率は、本当に、全国1位です。小論文指導をみっちりとしてくれます。素晴らしい。
      携帯は一切禁止です。頭髪等についても厳しいです。それに我慢できる子はいいですが、我慢できない子にとっては、つらいことでしょう。
      生徒間のいじめはないと我が子は言っていました。ただし、推薦入試で国公立大学進学が目標なので、生徒(我が子)は、常に先生の人質です。先生・学校に逆らうことはできません。
      部活で頑張る生徒と学業で頑張る生徒の役割分担がはっきりしています。我が子は、学業で頑張ってくれました。
      商業科高校から国公立大学への進学率全国1位は、本当です。先生方が親身になって、ご指導くださいました。
      学校のパンフレットで売りにしている素敵な広場は、普段は生徒は立ち入り禁止です。図書館の蔵書はおよそ高校らしくない貧弱なものです。
      いろいろコーディネートはできるけど、1点1点は普通。
      商業科高校から国公立大学への進学率1位の「維持」を目指して先生方は頑張ってくださっている。学校にお任せすれば、大丈夫。塾の費用は0円でした。
      公立高校を滑ったから、仕方なく本校に入学。
      ベネッセの中学講座
      ベネッセの中学講座の教材
      中学校の定期テスト対策、ベネッセの中学講座
      我が子は、毎日8時まで学校の図書館で頑張っていました。いつも先生が質問に答えてくれる体制がありました。塾にかける費用は0円でした。
      最寄駅から、徒歩15分です。言葉通りの「登校」です。車で送迎しようにも昔の住宅街のど真ん中の車の通りにくい道路です。