みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸星城高等学校   >>  口コミ

神戸星城高等学校
出典:Dadaya392

神戸星城高等学校 口コミ

(こうべせいじょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 共学

(31) 兵庫県内40 / 196校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      高校生活が楽しすぎた
      クラス全体、仲のいいイメージがある。
      先生もいい人がたくさんいる
      親身になってくれる先生がたくさん居るので色んな事を
      頑張れる。
      また、卒業生が学校に来てくれて受験の事などの話をしてくれる為めっちゃくちゃ参考になる。
      私たちの時代の時は、結構厳しかったイメージがある。今はどうか分からない
      イジメは全然なかった。
      みんな仲がいい!
      ほとんどの部活が強かったと思う
      特に、男子ソフトテニス部や女子バスケットボール部などが強かったイメージがある!
      国公立、有名私大を毎年多数進学している。
      検定取得に力を入れている高校なので、検定を取れていなければ有名大学に進学するのは難しいと思う。
      体育館は大きいが、図書室は小さい。
      本が少ない。
      女子の制服がオシャレだと思う
      男子もオシャレだと思う。
      普通である
      最近、球技大会が開かれるようになった
      中学校一緒だった友達に誘われて
      京都産業大学
    2017年06月投稿
      第一に、あいさつを大事にしている学校です。ですがあいさつをしても返してくれない教員がいます。それどころか生徒の悪い面(外見)ばかりを注意してきます。もちろんそんな先生ばかりではありません。
      第二に、進学や就職に必要な検定を受けさせてくれます。特進A、Bではほぼ全員受験、商業では自由ですが受けたい人は受けられます。また、検定前になると放課後に講習を開いてくれます。先生がわざわざ時間を作ってまでしてくれるので頑張ろうという気持ちが強くなります。
      第三に、部活動ではコンピュータ部が強い学校です。部活でも沢山の検定を受け、将来に活かすことが出来ます。部内競技会で上位を目指したり、仲間同士でお互いを高め合うことができる良い部活です。また、コンピュータ部は、1年生の指導は先輩方が行います。基本的に顧問は口出しをしません。こうして先輩後輩の関係を築き上げたりできます。
      全体的に見ると、とても良い高校だと思います。将来、有利に進学したい、就職したいと思っている中学生にはピッタリの高校だと思います。
      神戸学院大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      大学進学率が非常に良いです。
      部活動に関しても最近は実績を上げているクラブも多いです。
      市内下位高校行くぐらいならこの高校がオススメです。
      今年から携帯もいいらしいです…
      それでもやや厳しいかもですね。
      風紀検査や挨拶についてかなりうるさいです。
      いじめは無いです。
      教師と生徒間は本当に好き嫌いが分かれていますね…
      テニス部、コンピュータ系の文化部が強いです。
      サッカー部も最近とても強くなってきてるらしいです。
      勉強出来ない人でも国立大とか有名な私立大に行けます。
      国公立に行くには評定4.2ぐらい必要だったような気がしますがテスト平均なくても4ついたりしますし、中学時代2ばっかりの子でも近畿だったか京産だったかに合格してました。
      私立なのでかなり綺麗で大体揃ってます。
      図書室は勉強するとこと学校が決めてるので本が少ないです。
      公立の子たちと比べるとかなり可愛い方です。
      かなり種類が多いので高くつきます。
      普通だと思います。学園祭はイベントが多かったです。吉本の芸人が来ます。
      修学旅行は北海道です。
      公立落ちたからです。
      地方国立

特に進学に力を入れている学校です。
      大学に進学したい方や資格を取りたい方にオススメの学校だと思います
      就職希望なら他の学校の方がいいかも
      普通だと思う。
      商業高校のため就職する人がいる学校なので髪染めやピアスなどは禁止されています。
      風紀検査みたいなのがありました
      私の行ってたコースは無かったです。
      ただ女子コースでは無視とかがあったらしい
      テニス、アーチェリー、パソコンが特に強い。
      全国に進出してる部活もある
      商業高校からの国公立合格率が全国1位らしい。
      有名私大も多数合格してます
      綺麗です。
      ただスクールバスで来ない人は山登りですね…
      プールはありません
      かなり種類が多かったです。
      ブレザーでした。
      カバンや靴や靴下など指定です
      まあ他の学校とさほど変わらないと思います。
      進学合宿なるものがありました
      国公立大学への進学希望、資格を取りたかったから
      私立大学

商業科があり資格がたくさんとれる
      就職したい方にはもってこいの学校です
      2年生からはコースがわかれるので
      すきな勉強ができます
      髪色には厳しかったです。
      少しでも赤いと風紀指導があります
      普通にしてたら特に何も言われません
      トラブルはありませんでした。
      先生もいい人ばかりで、
      みんな仲良しでした
      部活動は入ってませんでしたが
      ハンドボール、テニス部など
      試合で活躍していました
      就職先はかなり充実していました。
      大学も特進クラスがあるので大丈夫です
      プールはありませんでしたが、講堂や体育館などかなりきれいでした!
      制服かなり可愛いです!
      チェックのスカートがお気に入りでした
      星城祭は高校の一大イベントでした
      自分たちでお店を出したり盛り上がれます
      工場で働いてます

色々な資格取得に力を入れている学校だと思います。商業コースでは就職、特進コースでは国公立大学や私立大学への進学を主にカリキュラムが組まれており、勉強場所なども整っていて管理されているので非常に勉強のしやすい環境です。
      爪は短いか、スカートのホックがちゃんと付けられているか、ピアスの穴が空いていないかなどかなり徹底して風紀検査が行われています。
      携帯なども不要物として見なされるので、使用するためには許可を取って毎朝先生に預けなければならない点を考えると厳しめだと思います。
      特に目立ったなにかがある、というわけではありませんが、とにかく人が多いので…例えばすれ違ってぶつかったりしたら舌打ちをされたなどのちょっとしたトラブルはあると思います。
      運動部にはかなり力を入れています。全国大会に出場しているところもあり、夜遅くまで練習している成果が現れているんじゃないかと思います。
      文化部はあまりそういった実績はないんじゃないかと…強いていうなら音楽部が強いです。
      推薦入試を主としているので、小論文講座や面接の練習などにはかなり積極的な方だと思います。国公立大学に進学している生徒の数も多い方です。
      校内は掃除が行き届いているのでいつも綺麗です。校庭や体育館なども十分広く、生徒数の多いこの学校には相応しいと思います。
      制服の種類や組み合わせは人それぞれなので色々な着こなしが出来ると思います。が、私からするとあまり可愛いとか格好いいというようなことは思わないです。
      男子
      黒色の靴下
      ネクタイ
      シャツ
      ベルト(種類は自由)
      紺色のズボンor緑色のチェックのズボン
      ベストorセーター(紺orグレー)
      ブレザー
      女子
      紺色の靴下(冬はタイツも可)
      リボンorネクタイ
      ブラウス
      紺色のスカートor緑色のチェックのスカート
      ベストorセーター(紺orグレー)
      ブレザー
      他にも夏用のチェックのズボンorスカート、ポロシャツなどもあるので多種多様だと思います。
      「何もしないのは良くないから形式的に」文化祭や体育大会などを行っているだけのように見えます。
      というのも、大抵の高校では土日に行事を行って月曜日を振替休日にするのが普通だと思います。その方が保護者の人たちの都合もつき、たくさんの人たちで盛り上がるはずです。
      しかしこの学校では平日に文化祭や体育大会を行うので、保護者に来てもらうという思いもなくやる気が全く見受けられません。
      たくさんの資格が取れるということで、大学進学に有利になるかと思って入学しました。

総合的にみて、まあ妥当かなというかんじですかね。でもよこった
      月一、ちゃんとできているかのダァダかがあってそれはめんどくさかった
      少しだけならあったかもしれないが、そんなに明らかなのはなかった
      所属していなかったからわからない。野球部がないのが残念。
      進学のために努力を尽くしてくれた。ほぼ志望校に行けていた。。
      エアコンあったし、快適だった。私立だしよかったとおもう。恵まれていた
      シンプルでよかった。カバンがおっさんぽかったのだけ残念だった
      んー、学祭は芸人とかきてくれてよかったしさすが私立とゆーとこがあった
      親が成城どうだと言ってくれて行って良かった
      家庭教師のトライ
      まだ決まってない
      まだ決まってない。よくわかってないから悩む

商業高校のため、就職、進学にとても有利になります。特に就職したい方は、沢山の検定資格を取ることができ、先生がわかるまできっちり教えてくれくれるので、心配はいりません。
      私学なため、校則は厳しいと思います。月に一回、学年集会の後、風紀検査があります。
      携帯、アルバイトは許可を取ればいけます。
      商業コースは女子しかいないので、怖いというイメージがあるかもしれませんが、全くそんなことはなく、クラス全員が自分らしく楽しく過ごすことができます。特進コースは、男女ともにすごく仲が良く、トラブルなどのことは心配いりません。
      部活動にはすごく力が入っており、ソフトボール部、ハンドボール部、女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、女子バスケットボール部、アーチェリー部などの運動部では、近畿大会、又は全国大会に出場するという実績を残しています。そのため、休日も練習や遠征にいったりしています。大変ですがやりがいがすごくあると思います。
      商業高校のため、進路には、進学、就職ともにすごく有利になります。なので希望の進路の叶いやすさはすごく高いです。
      どの教室も冷暖房完備で、スクリーンが付いており、凄く設備は充実しています。グランドは少し狭いですが、学校の持っている別の施設があり、そこには凄く広いグランド、オムニのテニスコートがあり、部活動をそこでやったりもします。
      学校の廊下や階段、中庭など、常に綺麗であるように、いつもおばちゃんや、管理人さんが綺麗に掃除をしてくださっています。
      制服はよく、可愛いと言われます。
      スカートは3種類あり、ズボンは2種類あるため、自分の好みに合わせて着ることができます。
      学園祭では、毎年吉本の芸能人がこられ、漫才をしてくれます。また、屋台にも来られるので、写真を撮ったり、お話をしたり、普段できないよーな体験ができます
      検定資格が沢山取れるという点や、部活動で自分も活躍したい。成績を残したい。という思いがあります。
      検定資格など、凄く難しく、自分に取れるか心配ですが、先生方がわかるまで優しく教えてくださると聞き、ここなら頑張れる。と思い志願しました。

勉強をするにはとても良い環境だと思います。
      検定前も勉強を教えてくれたりして
      ただし
      下校時間が遅く
      山の上にあるのが難点です。
      他の学校と比べると厳しいです。
      携帯禁止。アルバイトも許可書も必要です。
      メイクをしてきたら持ち物検査で
      注意を三回受けると別室で
      謹慎でも学校に来て勉強です。
      その間学校の友達とは関わってはいけません。
      大きなトラブルやそう言った話は聞きません。生徒同士でも
      喧嘩はありますが大きなトラブルではないです。
      コンピュータ関係の部活が有名だったり、
      テニス部やハンドボール部が有名だと思います。
      部活の種類も豊富です!
      進学率は良いです。
      先生も面倒みがよく自分の頑張り次第で叶うと思います。
      今日には冷房も暖房もききます。
      プールなどはありませんが
      学校にエレベータもあります。
      制服はとても可愛い、カッコいいと思います。
      私は制服でこの学校を選びました。
      全て指定です。
      一般的なのばかりですが
      学園祭はお笑い芸人が来たり、
      修学旅行は決まって北海道です。
      体育大会は学年対抗です!
      後、テーブルマナーと言ったものがあります。
      制服で決めたのもありますが、
      検定が取れたりするからです!

卒業生 / 2010年入学
      資格がたくさんとれる。進学したい場合も就職したい場合もサポートが厚い
      携帯、毛染め、ピアスがだめなど商業科らしい規則がある。それさえ守れれば平気
      いじめはない。商業科は、女子しかいないので周りがきにならない
      私立なので部活動は盛ん。賞をとったりしていた。熱心に活動している
      上位の大学には行けないが 進学希望者はパイプのある大学に入ったりしている
      大きな図書館がある。体育館と別に講堂もあるので雨の日の体育は濡れずに行ける
      何種類かのスカートやセーターネクタイリボンを組み合わせて自分なりの着こなしが出来る
      吉本芸人の来る文化祭など 知人は呼べないが楽しいものになっている。私の時はモンスターエンジンがきた
      商業科だったから。進学希望のなかったわたしは就職したくて そのために有利な資格を取ろうと思ったのが志望動機です。
      カプセルホテルの受付業務
      家から近く 一般常識の試験がなかったから