みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  甲子園学院高等学校   >>  口コミ

甲子園学院高等学校
出典:Kirakirameister

甲子園学院高等学校 口コミ

(こうしえんがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 女子校

(22件) 兵庫県内190位 / 194校中

2017-01-28投稿
      私は幼児教育コースに在校していますが、
      パンフレットには理科などないとゆうふうな
      書き方で記載していましたが、それは2年生の
      時間割とゆうとても分かりにくい、普通の人には分からない書き方でとても不愉快になりました
      ピアノも強制的に学校でなわらされます
      外で習っていないと止めさしてくれません
      習っているところも書かされるので
      ならっていると嘘をついてもバレます
      私たちのクラスにイジメはありませんが、私立なので
      多少変な人もいます、
      普通科は荒れてる人が多いけど、いい子も多いですよ
      特進は予備校というものがありそれは家庭がいくら苦しくてもしなくてはいけないので、辛い人がいます
      看護も特進なので看護の子はほんとにかわいそう
      全然厳しくないです
      集会の時に最近たるんでるぞー、くらい
      金髪の人も化粧してる人もいます
      イジメは少ないと思います。
      なんか、イジメとゆうかみんな嫌いな子には関わらない
      先生はいい人もいますが理不尽な先生もいます
      イジメがあったとしたら先生は見て見ぬふりです
      剣道がつよいですね
      それ以外は、飛び込みとかしかないです
      普通科にいる方の進学はとても大変です
      普通科は定期テストで名前を書けば進級できると
      先生がじぶんでゆっているくらいです
      相当です
      特進はいいところにいけるのでは、、
      無駄にひろいです
      まぁまぁきれい
      でもトイレはうーん、ってかんじ
      冬服はカワイイで有名
      夏服は、ださい
      なんか、個人で出し物するとかはきびしい
      部活に入ってる子しかお披露目できない
      何部からなになにですってかんじ
      帰宅部は無理かも
      幼児教育は卒業(大学卒業後)免許取得出来るからです
      それ以外の理由はないかも、
      甲子園短期大学
    2016-12-26投稿
      私立なので勉強熱心な学校だと伺っていました。
      しかし入学してみるといいかげんな教師や、授業をするのになれていない教師がいたりと勉強どころではないそうです。

コースについてですが、
      総合進学コースは
      割と派手な人が多いと思います。髪を染めている人や化粧をしている人が結構いるみたいです。人にもよるとは思いますが、勉強熱心に頑張りたい方にはオススメできません。部活生にはいいと思います。

特別進学コースは新設されたコースだということで生徒達のレベルに合わさず、理不尽なペースで進められていると聞きました。
      入学前には聞かされていなかった予備校授業が必須で受けさせられ、その代金を請求されました。

先ほど教師について述べましたが、
      もちろんいい先生もいます。数学を教えてる方はとても熱心で生徒思いのいい先生だと聞いています。
      ただ、授業の準備をしてこない教師がいることも事実でだそうです。
      校則は厳しくないと思います。
      もちろん注意はされますが強制力なんてないそうです。
      総合コースは陰湿ないじめはあるそうです。
      女子校なので我慢する点はあると思います。
      剣道部と吹奏楽部は特にすごいです。
      新設されたコースなので実績はありません。
      プールはありませんが、広めの体育館や講堂などがあります。
      冬服なんかは可愛いと思います。
      娘のクラスでは盛り上がった行事はなかったと聞いています。
      クラスごとに雰囲気の差が出ていると思います。
      担任の先生次第です。
      JR甲子園口から徒歩で通える高校なので。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-11-19投稿
      私の中学校からこの高校に進学する子はほとんどいなかったので、色々迷いましたが、いい先生に出会えて本当に楽しい毎日でした。また遊びに行きたいです!
      しつこく、ネチネチ指導する先生もいましたが、私たちの学年は良かったです。学年の先生にもよりますね。
      いじめはないと思いますよ。
      噂でも聞いたことがなかったです。
      やはり剣道部は強かったです。
      今は吹奏楽部がめちゃくちゃスゴいそうですね!
      私たちの学年は京都大学や大阪大学にも合格するし、有名な大学にたくさん進学してましたよ。どの生徒にも親身になってくれました。
      設備は全体にきれいだと思いますが、トイレは少し古いタイプですよ。
      すごくかわいいですよ!
      でも、夏服のデザインはイマイチですね。
      特別な行事はなかったと思いますが、どこの学校にもある体育祭や文化祭は普通に盛り上がりましたよ。
      大学

2016-11-06投稿
      入学する前私のコースでは、予備校補習はないと聞いていたのですが、4月に入っていきなり予備校補習があるということを聞かされました。
      また、その予備校補習では、基礎ができていない難しい問題をしてついていけないので担任や、その他の先生に勉強の方針を変えて欲しいと訴えたのですが、全然改善してもらえなくて、非常に苦しんでいます。
      予備校補習代も高額で、入学してから払わされたので家庭的にも非常に苦しいです。
      総合クラスでは、化粧や、髪を染めたりしている人が多いです。
      また、それを先生たちは、注意しません。
      総合クラスでは、普通にいじめはあります。
      特進コースでは、いじめはありません。
      剣道部が非常に強くていいみたいです。
      吹奏楽部も有名でテレビにもでたみたいです。
      看護コースなのですが、看護師として必要なことをなんにもしてくれないので、本当に看護として必要なことをしてくれるか不安でいっぱいです。
      テニス部あるのに、テニスコースがありません。
      部活を行う場所が狭すぎて、困ります。
      制服は、可愛いです。
      色もシンプルで非常に可愛いと思います。
      体育祭が全然盛り上がらないです。
      準備は、運動部がすべてさせられます。

2016-10-25投稿
      女子校で、みんなの個性がのびのびと生かされていると思います。
      基本は自由にさせてもらっていますが、目立ちすぎる髪色などは注意されます
      大人しい子も、派手な子も、お互いが生活しやすい環境を作り出しているとおもいます
      それぞれの部活が頑張って活動していますが、剣道部と水泳部の活躍は目覚ましいと思います
      短大、専門、四年制大学、就職、と様々な進路に対応してくれます。
      体育館は校舎からすぐにいけますし、図書館での勉強もできます。
      制服は冬服か特に可愛いと思います。お値段はしますが、後から思い出しても、嬉しい制服です
      文化祭ではどのクラスも様々な趣向を凝らして展示していますし、ダンス発表などもあり、とても楽しいです
      女子校に進学したかったのもありますが、特進コースの雰囲気が気に入りました。
      利用せず。
      大谷大学文学部歴史学科
      自身が勉強したいと思っていた歴史についての本や授業が充実していたから
    2016-10-22投稿
      少人数なのでひとりひとり見てもらえるのでいいと思います。内部進学もあり短大、大学と選ぶこともできます。
      そこまで厳しくはないです。ちゃんとしないといけない時にしていれば特に注意されません。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルは3年間聞いたことはありません。
      剣道部や吹奏楽部が知られてると思います。他にもいろんな部活がありますし文化部も文化祭で発表したりもしてます。
      内部進学もありますし、他の大学や専門受ける人もいてさまざまです。
      グラウンドは幼稚園の方が使う時がありますが、体育は基本体育館です。
      お上品で可愛いと思います。ブレザーが珍しい形です。カバンもしっかりしています。
      そこまで大きい行事ではないですが文化祭は短大と合同でしたりするのでとても楽しいです。
      知り合いが通っていて、いいと教えて貰ったからです。
      夢があるので予備校に通っています。
    2016-10-20投稿
      生徒に寄り添ってくれる教師が多く、勉強が苦手な子でも努力次第で実力をつけれる高校だと思っています。
      スカートの長さ、髪の色、化粧などは、注意をされます。アルバイトは、事情を説明して許可届をもらい提出するとできます。携帯は、朝礼で提出し、終礼にかえってきます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師は
      生徒に寄り添ってくれます。生徒間で小さなもめ事は
      あるかもしれませんが、いじめなど大きな問題にまで発展した話は、聞いたことがないです。
      詳しくは分かりませんが、吹奏楽部、剣道部が有名です。また
      バレー部も力を入れ始めています。
      自分の頑張り次第です。総合進学コースでは、文系大学の進学が多い気がします。
      プールがありません。校舎は、とても綺麗です。校庭は、そこまで広くないです。
      夏は、白か青シャツに紺のチェックのスカートです。冬は、紺色のスカートと赤リボンの制服です。可愛いです。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、皆で作り上げて盛り上がるので楽しいです。
      生徒と教師の距離の近さ。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      わからないところはわかるまでしっかり教えてくれる学校だと思います。
      高校で勉強をしたいと思う学生にはとてもいい学校だと思います。
      私立の学校にしては厳しくなく、よっぽどなかぎりあまり注意されない
      先生と生徒の距離が近く、話しやすい環境であり、大きいトラブルは起こった話は聞きません。
      吹奏楽が関西代表まで進み、部員数も盛んで、休日も練習しているそうです。
      指定校などで決まる生徒が多いため、行きたい大学にははいきやすいと思います。
      地下を工事し、とてもきれいになっていて、部活動がとても盛んに行われています。
      夏服はふつうにですが、冬服はとてもかわいいそうだと思います。
      行事はみんなが一生懸命になり、とても充実してるのではないかなぁと思います。
      甲子園短期大学
    2016-10-06投稿
      最近はコースも増え、幼児教育や看護を目指す人には最適な学校だと思います。他にも、制服は可愛い方がいい!という方にもおすすめです。
      身だしなみについてはかなり徹底しており、厳しい注意を受けますがそれ以外は普通ではないでしょうか。
      コースやクラスによって違いますが、トラブルは少ないと思います。
      種類はかなり少ないですが、吹奏楽部はテレビに取り上げられたりしていました。
      私立高校なのである程度の融通はききますが、進学率は良いとは言えないかもしれません。
      校庭は狭いですが、その他の設備は割と充実しています。図書館は広めです。
      制服はとても人気が高く、女子校ならではの可愛らしいデザインになっています。
      公立の中学校の行事に文化祭が加わった、というような形式になります。
    2016-10-06投稿
      授業のレベルが低いので、大学進学を考えている人は受験で苦労すると思います。
      また行事に男性の参加が許されていないので、盛り上がりに欠けます。
      校則違反を厳しく指導すると言っているが、口だけなので緩いです。ないも当然レベルです。
      特進クラスでは特にないが、総合コースでは生徒間でのトラブルや先生とのトラブルが多発しています。
      剣道部、吹奏楽部が強いです。
      また、水泳部はオリンピックに出場するほどの実績があります。
      学力が高い学校は厳しいと思います。エスカレーターなら普通に行けます。
      体育館は暑いし、図書室は基本的に開いてないし、校庭は狭いです。正直使い心地悪いです。
      好みによると思いますが、冬服は結構ダサいです。セーターは可愛いです!!
      男子禁制なので、あまり満足いかない人が多いですが、どの行事もそれなりに盛り上がっています。
      滑り止め
      関西学院大学社会学部