みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  甲子園学院高等学校   >>  口コミ

甲子園学院高等学校
出典:Kirakirameister

甲子園学院高等学校 口コミ

(こうしえんがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 女子校

(28) 兵庫県内169 / 197校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      良いところではない。行かないほうがいい。
      総合選択コースは特にやめたほうがいい。勉強熱心な生徒、しっかり教えてくれる教師はほとんどいない。
      ゆるいと思う。説明会では厳しく注意していたが、実際にメイクや髪の毛を染めている人はいっぱいいる。
      携帯は朝礼の時に預け、放課後返してもらうやり方だが、預けずに休み時間触っている人が多数。
      小規模のいじめはある。はみごにされたり、無視されたり。高1だからもあるかもしれないが…。
      教師は生徒に思いやりがない人がいる。新人は特にそう。きれい事ばかり並べるが、実際は上部だけ。
      バレーボール部や吹奏楽、剣道部は強いと思う。吹奏楽は全国大会に出場するほど強い。他の部活はそんなに盛んではない。
      グランドは広いほうだと思う。図書館は入ったことが無いのでわからない。
      女子高なのでそれなりに可愛いデザインなのではないか。けど、人によれば違うのがいいという人もいる。
      行事には参加したことがないが、やる気の無い人もいるのではないかなと思う。
      行きたく無かったが中3のときにここしか薦められなかったので投げやりで。思った通り良いところではない。
      この学校で進路を決めようとは思っていない。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      今年の運動会とコーラスコンクールに行ってきました。
      私がいた時より、あきらかに活気があり、みんなやる気があるように感じました。きっとそれは、他の勉強や部活にも繋がってるんだろうなと思いました。
      いじめは聞いたことがありませんでした。
      吹奏楽部が実績をあげています。バレーボールも中学、高校と頑張っているようです。
      今はコースが細かくわかれていて、希望の学校に進学しやすいように感じました。今年は阪大医学部に進学していてびっくりしました。6年くらい前の特進はかなり勉強していたようですが、いまは他の高校と同じくらいの特進だと思います。
      私立なので、きれいです。私がいたときより、食堂が改装されていて、メニューも増えていました。
      古い校舎が取り壊されていて校庭が広くなっていました。
      冬服はとてもかわいいです。夏服はほとんどのひとがブラウスを出していますが、スカートのウエストのところにデザインがあるので、ブラウスをインにしてきているのを見かけましたが、かわいかったです。
      関西の有名私立大学です。1番多く進学する大学ですし、先生もこの大学の卒業生がおおいです。

2017年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      言葉悪いですが、姉がお世話になっていたときとは、まったく異なる本当に良い学校になった印象です。
      特に、先生方が大きく入れ替わったことが要因であると思います。コースが新しくなり、部活動にも力を入れており、吹奏楽部地下施設の改修はその象徴です。
      また、これまで表現は良くありませんが、閉鎖的で女子校とは思えない食堂でしたが、カフェのような開放的なものに変わりました。
      娘は毎日、そこで昼食をとっているようです。
      他の女子校と比べて、自主性を重んじていると思います。
      いじめについては、ベテランの先生が増えた関係で即座に対処しているように思います。
      吹奏楽部は全国級です。
      飛び込みはオリンピック出場と別格です。
      ソフトテニス、バレーボールも非常にがんばっておられます。
      冬の制服は本当に女子校らしく、電車で見かけても目を引くくらいかわいいものです。
      反面、夏服にも工夫がほしいです。
      少人数制と面倒見の良さ

2017年03月投稿
      勉強に熱心な生徒と先生が多く、落ち着いて勉強できます。
      部活は、吹奏楽部が頑張っていて、飛び込みも強いです。それに刺激されて、バレーボールも頑張っています。
      私立なので、常識程度にはあります。
      部活している人には特に厳しく、みんなまじめです。
      部活や勉強している人には、オシャレをしている暇はありません。
      いじめは聞いたことがありません。
      不登校気味の人がいたら、声をかけあっているようです。
      飛び込みと吹奏楽部が有名です。
      吹奏楽部は5月には定演があり、すばらしいです。
      バレーボールも頑張っています。
      特進バレー指定校推薦はありませんが、国公立や有名私立に進学しています。
      総合は成績がいい人は自力で有名私立にいって、あとは指定校推薦で進学します。
      附属大学より、外部の大学に進学する方が多いようです。
      吹奏楽部の部室、トレーニング室など凄いです。
      玄関入ってすぐのエントランス入って明るく開放的できれいです。全体にきれいな学校です。
      プールはありません。
      冬服はとてもかわいいです。
      丸襟のブラウスに丸襟のジャケットで金ボタンでエンブレムです。
      合服もかわいいです。ジャケットがベストになります。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールはもりあがります。
      文化鑑賞でミュージカルを観劇していました。
      吹奏楽部に入部したく、入学しました。
      あとは、落ち着いて勉強できる環境なので、きめました。

2017年03月投稿
      あまり勉強が好きでない人には総合進学がオススメです。
      テストも簡単なので普通に勉強していたら単位を落とすことはまずないと思います。
      式典行事の時はちゃんとしてないと怒られますが他はそうでもないです。
      総合進学コースは化粧やカラコンをしている子が結構います。
      いじめに関しては入ったクラスによります
      吹奏楽部と剣道部が有名です
      内部進学したい人にはいい高校だと思います
      生徒数の割に校舎が広すぎです
      冬服は可愛いです。
      夏服はあまり可愛くないです
      修学旅行は自由時間があり楽しかったですが、文化祭はあまり盛り上がった感じはなかったです
      倍率が低かったから
      過去問
      甲子園口から徒歩10分ぐらいです

2017年03月投稿
      クラスによりますが、評判のいい先生と悪い先生(嫌われてる)がいます。
      いい先生の方は、わからないとこは積極的に質問したり、授業に参加しています。
      嫌われてる先生の方は、授業参加してないし、後ろ向いてずっと話してたりしていて、とてもうるさいです。
      先生によって態度が全然違います。
      コースでは、総合コースはいじめもありますし、服装だらしない人もいるし、髪そめたり化粧してる人もいます。
      特進では、あるコースが特進に入ることを高校説明会で聴いてなかったらしく、特進に入れられ、予備校のお金も払われたみたいです。
      幼児教育コースは、階は特進の階ですが、説明会では総合コースと聴いています。先生は、都合によって、特進と総合コース使い分けられます。勉強は特進、ロッカー等の使い方は総合コースというように、先生の気分で分けられる意味が分かりません。
      また、幼児教育と言ってるのに、そういう勉強をほとんどしてくれません。短大連携では、短大入ってから出来ることや、ピアノの個人レッスンしてるのにいちいちする意味が分かりません。
      大体の人がここの短大行きたくないや、ここのコース入ってから夢が薄まったなどがいます。
      校則緩いです。
      服装だらしない先輩などが人がいても直しませんし、先生も注意しません。
      お菓子を持っていってはいけないのですが、普通に持っていって食べています。
      ここに入って、緩すぎてびっくりしました。
      総合コースにいじめがあります。不登校もいるみたいです。
      特進にも、いじめなのか、〇〇(人の名前)の悪口大会だったよ?って言ってるのを聴きました。
      吹奏楽部と剣道が強いです。
      けど、意外と部活の数が少ないです。
      生徒手帳に放送部って書いてあったので、放送部に入ろうとしたら、無かったのです。
      ダンス部は、運動するので運動部と思いきや、文化部です。
      テニス部あるのに、コートありません。
      地下、去年改装終わったのですが、吹奏楽部はレッスン室5部屋と合奏室、運動部は剣道部中高一部屋ずつ、テニス部一部屋に対し、サッカー部とダンス部、卓球部は同じ部室です。
      部活が同じ日もあり、とても嫌です。
      新設コースもあり、総合コースと国公立大学コース、難関私立大学コースしかわかりませんが、だいたいの人が行けてるのでは?
      プールはなし、図書室は不定期開館、地下室以外のトイレは汚い(改装してない)です。
      図書室は、開館の日時書いてるにも関わらず、大体空いてません。また、本棚を使っておりません。
      トイレは、汚い上に、個室によっては2回レバー押さないと流れない時があります。和式が無いだけでまだましです。
      食堂は、冬はとても寒いです。暖房きいていません。
      日替わり定食あるのですが、月曜日に限って食べたい時があります。
      1週間分の定食の予定を日曜日に配信してほしいです。
      また、お弁当やスペシャル定食?、160円券などの券あるにも関わらず、販売しておりません。改装前、お弁当は人気だったので、置いてほしいのですが、学校側が決めたことだからって言います。新メニュー出すなら弁当復活して欲しいです。
      パンの自販機も人気ですが、値段が高いです。
      可愛いと思いますが、スカートのフック掛けるところ、調節出来ないので、フックが取れます。
      体育大会の準備や文化祭の体育館の椅子だしなど、イベントがあると必ず運動部が使われて、とても疲れます

2017年03月投稿
      特進のコースは、先生も生徒も勉強熱心で、国公立や、有名私大に進学します。
      総合の一部の人も有名私大に進学します。部活を頑張っている人が多く、特待生もいます。
      私立ぬので、公立とはくらべものにならないくらい厳しいかもしれません。どこの学校も守らないひとはまもりません。
      女子ばかりなので、わきあいあいとしています。
      吹奏楽部は、大会でいい成績を残して、毎年部員数がかなり増えています。
      オリンピックにでた、高飛び込みもすごいです。
      ほかのクラブも、触発されて、活発になってきてます。
      特進は国公立、有名私立に進学します。
      総合は有名私立、中堅だと思います。
      最近は総合が5コースにわかれたので、将来がたのしみです。
      体育館、図書館、校庭は普通ですが、エントランスは明るく開放感があり、清潔です。
      公立にはない、講堂があります。座席が落ち着いたピンク調で、優雅です。
      このあたりでは、1番、かわいいです。
      丸首のブラウス、ジャケット、エンブレム、赤いリボン。
      夏はブルーか白のブラウスにチェックのスカート。
      靴下はネイビー、靴は黒。制かばんネイビー。
      体育祭は1日、クラスが団結して頑張ってます。
      文化祭は2日ありました。そのうち1日は吹奏楽部の演奏会でした。先生方が、指揮や演奏や歌を歌われもりあがりました。
      今は五月に定期演奏会を外部のホールでしています。客席がいっぱいで立ち見がでます。
      合唱コンクールもあります。これは、学年があがるごとに気合いが入ってきます
      勉強に集中できる環境があること、総合は指定校推薦が多いこと、制服がかわいいこと、お嬢さんぽいとこです。かか

2017年01月投稿
      私は幼児教育コースに在校していますが、
      パンフレットには理科などないとゆうふうな
      書き方で記載していましたが、それは2年生の
      時間割とゆうとても分かりにくい、普通の人には分からない書き方でとても不愉快になりました
      ピアノも強制的に学校でなわらされます
      外で習っていないと止めさしてくれません
      習っているところも書かされるので
      ならっていると嘘をついてもバレます
      私たちのクラスにイジメはありませんが、私立なので
      多少変な人もいます、
      普通科は荒れてる人が多いけど、いい子も多いですよ
      特進は予備校というものがありそれは家庭がいくら苦しくてもしなくてはいけないので、辛い人がいます
      看護も特進なので看護の子はほんとにかわいそう
      全然厳しくないです
      集会の時に最近たるんでるぞー、くらい
      金髪の人も化粧してる人もいます
      イジメは少ないと思います。
      なんか、イジメとゆうかみんな嫌いな子には関わらない
      先生はいい人もいますが理不尽な先生もいます
      イジメがあったとしたら先生は見て見ぬふりです
      剣道がつよいですね
      それ以外は、飛び込みとかしかないです
      普通科にいる方の進学はとても大変です
      普通科は定期テストで名前を書けば進級できると
      先生がじぶんでゆっているくらいです
      相当です
      特進はいいところにいけるのでは、、
      無駄にひろいです
      まぁまぁきれい
      でもトイレはうーん、ってかんじ
      冬服はカワイイで有名
      夏服は、ださい
      なんか、個人で出し物するとかはきびしい
      部活に入ってる子しかお披露目できない
      何部からなになにですってかんじ
      帰宅部は無理かも
      幼児教育は卒業(大学卒業後)免許取得出来るからです
      それ以外の理由はないかも、
      甲子園短期大学

2016年12月投稿
      私立なので勉強熱心な学校だと伺っていました。
      しかし入学してみるといいかげんな教師や、授業をするのになれていない教師がいたりと勉強どころではないそうです。

コースについてですが、
      総合進学コースは
      割と派手な人が多いと思います。髪を染めている人や化粧をしている人が結構いるみたいです。人にもよるとは思いますが、勉強熱心に頑張りたい方にはオススメできません。部活生にはいいと思います。

特別進学コースは新設されたコースだということで生徒達のレベルに合わさず、理不尽なペースで進められていると聞きました。
      入学前には聞かされていなかった予備校授業が必須で受けさせられ、その代金を請求されました。

先ほど教師について述べましたが、
      もちろんいい先生もいます。数学を教えてる方はとても熱心で生徒思いのいい先生だと聞いています。
      ただ、授業の準備をしてこない教師がいることも事実でだそうです。
      校則は厳しくないと思います。
      もちろん注意はされますが強制力なんてないそうです。
      総合コースは陰湿ないじめはあるそうです。
      女子校なので我慢する点はあると思います。
      剣道部と吹奏楽部は特にすごいです。
      新設されたコースなので実績はありません。
      プールはありませんが、広めの体育館や講堂などがあります。
      冬服なんかは可愛いと思います。
      娘のクラスでは盛り上がった行事はなかったと聞いています。
      クラスごとに雰囲気の差が出ていると思います。
      担任の先生次第です。
      JR甲子園口から徒歩で通える高校なので。

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      私の中学校からこの高校に進学する子はほとんどいなかったので、色々迷いましたが、いい先生に出会えて本当に楽しい毎日でした。また遊びに行きたいです!
      しつこく、ネチネチ指導する先生もいましたが、私たちの学年は良かったです。学年の先生にもよりますね。
      いじめはないと思いますよ。
      噂でも聞いたことがなかったです。
      やはり剣道部は強かったです。
      今は吹奏楽部がめちゃくちゃスゴいそうですね!
      私たちの学年は京都大学や大阪大学にも合格するし、有名な大学にたくさん進学してましたよ。どの生徒にも親身になってくれました。
      設備は全体にきれいだと思いますが、トイレは少し古いタイプですよ。
      すごくかわいいですよ!
      でも、夏服のデザインはイマイチですね。
      特別な行事はなかったと思いますが、どこの学校にもある体育祭や文化祭は普通に盛り上がりましたよ。
      大学