みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  甲子園学院高等学校   >>  口コミ

甲子園学院高等学校
出典:Kirakirameister

甲子園学院高等学校 口コミ

(こうしえんがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 女子校

(28) 兵庫県内189 / 195校中

卒業生 / 2009年入学
      いい思い出がないから。
      教員を中学生のときからめざしていて、がんばっていたけど、高校三年生の時の部活の顧問に、「そんなんじゃら○○(私)は教師になんかなれない」といわれ傷ついたことがある。少なくともお前よりはいい教師になれるし。こんな教師しかいないところには絶教育実習は帰らないと決意した。
      甲子園学院を受験するなら他校の同じくらいの偏差値の高校をオススメします。
      どうして高評価できるのかがわからない。
      厳しく生徒手帳には書かれてるけど、実際怒る教員なんかいないと思う。仕事しないように感じるからね。
      少なくとも教員に信頼なんかしてなかったです。
      弱小部活は虐げられると思う。
      吹奏楽への対応の違いがすごくて笑う。
      地下の改修費用とんでもないらしい。全員が使えるような設備にしろよって話。
      ほかに塾とかいったら叶いやすいんじゃないかな。制度がかわってしまってそのへんはよくわからないけど、変わる前の感じからするとムリだと思います。
      いつあいてるのかわからない図書館。
      なにもないグラウンド。
      小学校の校庭の方がまだ充実していました。
      そのへんの私立大学

2017年03月投稿
      勉強に熱心な生徒と先生が多く、落ち着いて勉強できます。
      部活は、吹奏楽部が頑張っていて、飛び込みも強いです。それに刺激されて、バレーボールも頑張っています。
      私立なので、常識程度にはあります。
      部活している人には特に厳しく、みんなまじめです。
      部活や勉強している人には、オシャレをしている暇はありません。
      いじめは聞いたことがありません。
      不登校気味の人がいたら、声をかけあっているようです。
      飛び込みと吹奏楽部が有名です。
      吹奏楽部は5月には定演があり、すばらしいです。
      バレーボールも頑張っています。
      特進バレー指定校推薦はありませんが、国公立や有名私立に進学しています。
      総合は成績がいい人は自力で有名私立にいって、あとは指定校推薦で進学します。
      附属大学より、外部の大学に進学する方が多いようです。
      吹奏楽部の部室、トレーニング室など凄いです。
      玄関入ってすぐのエントランス入って明るく開放的できれいです。全体にきれいな学校です。
      プールはありません。
      冬服はとてもかわいいです。
      丸襟のブラウスに丸襟のジャケットで金ボタンでエンブレムです。
      合服もかわいいです。ジャケットがベストになります。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールはもりあがります。
      文化鑑賞でミュージカルを観劇していました。
      吹奏楽部に入部したく、入学しました。
      あとは、落ち着いて勉強できる環境なので、きめました。

2017年03月投稿
      あまり勉強が好きでない人には総合進学がオススメです。
      テストも簡単なので普通に勉強していたら単位を落とすことはまずないと思います。
      式典行事の時はちゃんとしてないと怒られますが他はそうでもないです。
      総合進学コースは化粧やカラコンをしている子が結構います。
      いじめに関しては入ったクラスによります
      吹奏楽部と剣道部が有名です
      内部進学したい人にはいい高校だと思います
      生徒数の割に校舎が広すぎです
      冬服は可愛いです。
      夏服はあまり可愛くないです
      修学旅行は自由時間があり楽しかったですが、文化祭はあまり盛り上がった感じはなかったです
      倍率が低かったから
      過去問
      甲子園口から徒歩10分ぐらいです

2017年03月投稿
      クラスによりますが、評判のいい先生と悪い先生(嫌われてる)がいます。
      いい先生の方は、わからないとこは積極的に質問したり、授業に参加しています。
      嫌われてる先生の方は、授業参加してないし、後ろ向いてずっと話してたりしていて、とてもうるさいです。
      先生によって態度が全然違います。
      コースでは、総合コースはいじめもありますし、服装だらしない人もいるし、髪そめたり化粧してる人もいます。
      特進では、あるコースが特進に入ることを高校説明会で聴いてなかったらしく、特進に入れられ、予備校のお金も払われたみたいです。
      幼児教育コースは、階は特進の階ですが、説明会では総合コースと聴いています。先生は、都合によって、特進と総合コース使い分けられます。勉強は特進、ロッカー等の使い方は総合コースというように、先生の気分で分けられる意味が分かりません。
      また、幼児教育と言ってるのに、そういう勉強をほとんどしてくれません。短大連携では、短大入ってから出来ることや、ピアノの個人レッスンしてるのにいちいちする意味が分かりません。
      大体の人がここの短大行きたくないや、ここのコース入ってから夢が薄まったなどがいます。
      校則緩いです。
      服装だらしない先輩などが人がいても直しませんし、先生も注意しません。
      お菓子を持っていってはいけないのですが、普通に持っていって食べています。
      ここに入って、緩すぎてびっくりしました。
      総合コースにいじめがあります。不登校もいるみたいです。
      特進にも、いじめなのか、〇〇(人の名前)の悪口大会だったよ?って言ってるのを聴きました。
      吹奏楽部と剣道が強いです。
      けど、意外と部活の数が少ないです。
      生徒手帳に放送部って書いてあったので、放送部に入ろうとしたら、無かったのです。
      ダンス部は、運動するので運動部と思いきや、文化部です。
      テニス部あるのに、コートありません。
      地下、去年改装終わったのですが、吹奏楽部はレッスン室5部屋と合奏室、運動部は剣道部中高一部屋ずつ、テニス部一部屋に対し、サッカー部とダンス部、卓球部は同じ部室です。
      部活が同じ日もあり、とても嫌です。
      新設コースもあり、総合コースと国公立大学コース、難関私立大学コースしかわかりませんが、だいたいの人が行けてるのでは?
      プールはなし、図書室は不定期開館、地下室以外のトイレは汚い(改装してない)です。
      図書室は、開館の日時書いてるにも関わらず、大体空いてません。また、本棚を使っておりません。
      トイレは、汚い上に、個室によっては2回レバー押さないと流れない時があります。和式が無いだけでまだましです。
      食堂は、冬はとても寒いです。暖房きいていません。
      日替わり定食あるのですが、月曜日に限って食べたい時があります。
      1週間分の定食の予定を日曜日に配信してほしいです。
      また、お弁当やスペシャル定食?、160円券などの券あるにも関わらず、販売しておりません。改装前、お弁当は人気だったので、置いてほしいのですが、学校側が決めたことだからって言います。新メニュー出すなら弁当復活して欲しいです。
      パンの自販機も人気ですが、値段が高いです。
      可愛いと思いますが、スカートのフック掛けるところ、調節出来ないので、フックが取れます。
      体育大会の準備や文化祭の体育館の椅子だしなど、イベントがあると必ず運動部が使われて、とても疲れます

2017年03月投稿
      特進のコースは、先生も生徒も勉強熱心で、国公立や、有名私大に進学します。
      総合の一部の人も有名私大に進学します。部活を頑張っている人が多く、特待生もいます。
      私立ぬので、公立とはくらべものにならないくらい厳しいかもしれません。どこの学校も守らないひとはまもりません。
      女子ばかりなので、わきあいあいとしています。
      吹奏楽部は、大会でいい成績を残して、毎年部員数がかなり増えています。
      オリンピックにでた、高飛び込みもすごいです。
      ほかのクラブも、触発されて、活発になってきてます。
      特進は国公立、有名私立に進学します。
      総合は有名私立、中堅だと思います。
      最近は総合が5コースにわかれたので、将来がたのしみです。
      体育館、図書館、校庭は普通ですが、エントランスは明るく開放感があり、清潔です。
      公立にはない、講堂があります。座席が落ち着いたピンク調で、優雅です。
      このあたりでは、1番、かわいいです。
      丸首のブラウス、ジャケット、エンブレム、赤いリボン。
      夏はブルーか白のブラウスにチェックのスカート。
      靴下はネイビー、靴は黒。制かばんネイビー。
      体育祭は1日、クラスが団結して頑張ってます。
      文化祭は2日ありました。そのうち1日は吹奏楽部の演奏会でした。先生方が、指揮や演奏や歌を歌われもりあがりました。
      今は五月に定期演奏会を外部のホールでしています。客席がいっぱいで立ち見がでます。
      合唱コンクールもあります。これは、学年があがるごとに気合いが入ってきます
      勉強に集中できる環境があること、総合は指定校推薦が多いこと、制服がかわいいこと、お嬢さんぽいとこです。かか

2017年02月投稿
      はっきり言います。
      この学校はオススメできません。
      勉強が中学の時の成績でオール3以上ある人が特進(国公立、難関、看護、国際)を受験して下さい。どんだけ低い点数でも合格出来ますが入ってからが非常に苦しいです。クラスが天と地の学力の差があります。私は2と3混じりの成績でした。なので今勉強に全くついていけず精神的にとてもしんどです。看護コースは入学前は予備校がないと言われていたのですが入学してからいきなり予備校があると言われ大金が必要になり家庭的にとてもしんどかったです。親にとても申し訳ないと思いました。来年からは予備校が授業と一貫になるようです。お金は学校が負担するようです。一期生ということもありますが、勝手に変更しすぎて学校について行くのが大変です。何回もこの学校を辞めようと考えましたが高い入学金、学費を払ったのでそんなことは言えません。後から後から教材が追加されていくので結構お金がかかります。
      校則はありますが先生があまり注意しないので髪を染めている人やピアスを開けている人が総合コースはたくさんいます。
      中学上がりは色々と優遇されてるように感じます。
      剣道部、吹奏楽部が強いです。地下室の吹奏楽部の部室の改装に一億円かけたそうです。
      一期生なので分かりません
      プール、テニスコートはありません。
      冬服のセーターが可愛いです。
      人数が少ないので行事は全然楽しくないです。体育大会なんてリハーサル?みたいな静けさでした。
      公立高校は合格出来ても学年が上がれないと言われたからです。でも、今現在、赤点を取りすぎて追試を受けないといけない状態です。
      四年生大学

2017年01月投稿
      私は幼児教育コースに在校していますが、
      パンフレットには理科などないとゆうふうな
      書き方で記載していましたが、それは2年生の
      時間割とゆうとても分かりにくい、普通の人には分からない書き方でとても不愉快になりました
      ピアノも強制的に学校でなわらされます
      外で習っていないと止めさしてくれません
      習っているところも書かされるので
      ならっていると嘘をついてもバレます
      私たちのクラスにイジメはありませんが、私立なので
      多少変な人もいます、
      普通科は荒れてる人が多いけど、いい子も多いですよ
      特進は予備校というものがありそれは家庭がいくら苦しくてもしなくてはいけないので、辛い人がいます
      看護も特進なので看護の子はほんとにかわいそう
      全然厳しくないです
      集会の時に最近たるんでるぞー、くらい
      金髪の人も化粧してる人もいます
      イジメは少ないと思います。
      なんか、イジメとゆうかみんな嫌いな子には関わらない
      先生はいい人もいますが理不尽な先生もいます
      イジメがあったとしたら先生は見て見ぬふりです
      剣道がつよいですね
      それ以外は、飛び込みとかしかないです
      普通科にいる方の進学はとても大変です
      普通科は定期テストで名前を書けば進級できると
      先生がじぶんでゆっているくらいです
      相当です
      特進はいいところにいけるのでは、、
      無駄にひろいです
      まぁまぁきれい
      でもトイレはうーん、ってかんじ
      冬服はカワイイで有名
      夏服は、ださい
      なんか、個人で出し物するとかはきびしい
      部活に入ってる子しかお披露目できない
      何部からなになにですってかんじ
      帰宅部は無理かも
      幼児教育は卒業(大学卒業後)免許取得出来るからです
      それ以外の理由はないかも、
      甲子園短期大学
    2016年12月投稿
      私立なので勉強熱心な学校だと伺っていました。
      しかし入学してみるといいかげんな教師や、授業をするのになれていない教師がいたりと勉強どころではないそうです。

コースについてですが、
      総合進学コースは
      割と派手な人が多いと思います。髪を染めている人や化粧をしている人が結構いるみたいです。人にもよるとは思いますが、勉強熱心に頑張りたい方にはオススメできません。部活生にはいいと思います。

特別進学コースは新設されたコースだということで生徒達のレベルに合わさず、理不尽なペースで進められていると聞きました。
      入学前には聞かされていなかった予備校授業が必須で受けさせられ、その代金を請求されました。

先ほど教師について述べましたが、
      もちろんいい先生もいます。数学を教えてる方はとても熱心で生徒思いのいい先生だと聞いています。
      ただ、授業の準備をしてこない教師がいることも事実でだそうです。
      校則は厳しくないと思います。
      もちろん注意はされますが強制力なんてないそうです。
      総合コースは陰湿ないじめはあるそうです。
      女子校なので我慢する点はあると思います。
      剣道部と吹奏楽部は特にすごいです。
      新設されたコースなので実績はありません。
      プールはありませんが、広めの体育館や講堂などがあります。
      冬服なんかは可愛いと思います。
      娘のクラスでは盛り上がった行事はなかったと聞いています。
      クラスごとに雰囲気の差が出ていると思います。
      担任の先生次第です。
      JR甲子園口から徒歩で通える高校なので。

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      私の中学校からこの高校に進学する子はほとんどいなかったので、色々迷いましたが、いい先生に出会えて本当に楽しい毎日でした。また遊びに行きたいです!
      しつこく、ネチネチ指導する先生もいましたが、私たちの学年は良かったです。学年の先生にもよりますね。
      いじめはないと思いますよ。
      噂でも聞いたことがなかったです。
      やはり剣道部は強かったです。
      今は吹奏楽部がめちゃくちゃスゴいそうですね!
      私たちの学年は京都大学や大阪大学にも合格するし、有名な大学にたくさん進学してましたよ。どの生徒にも親身になってくれました。
      設備は全体にきれいだと思いますが、トイレは少し古いタイプですよ。
      すごくかわいいですよ!
      でも、夏服のデザインはイマイチですね。
      特別な行事はなかったと思いますが、どこの学校にもある体育祭や文化祭は普通に盛り上がりましたよ。
      大学

2016年11月投稿
      入学する前私のコースでは、予備校補習はないと聞いていたのですが、4月に入っていきなり予備校補習があるということを聞かされました。
      また、その予備校補習では、基礎ができていない難しい問題をしてついていけないので担任や、その他の先生に勉強の方針を変えて欲しいと訴えたのですが、全然改善してもらえなくて、非常に苦しんでいます。
      予備校補習代も高額で、入学してから払わされたので家庭的にも非常に苦しいです。
      総合クラスでは、化粧や、髪を染めたりしている人が多いです。
      また、それを先生たちは、注意しません。
      総合クラスでは、普通にいじめはあります。
      特進コースでは、いじめはありません。
      剣道部が非常に強くていいみたいです。
      吹奏楽部も有名でテレビにもでたみたいです。
      看護コースなのですが、看護師として必要なことをなんにもしてくれないので、本当に看護として必要なことをしてくれるか不安でいっぱいです。
      テニス部あるのに、テニスコースがありません。
      部活を行う場所が狭すぎて、困ります。
      制服は、可愛いです。
      色もシンプルで非常に可愛いと思います。
      体育祭が全然盛り上がらないです。
      準備は、運動部がすべてさせられます。