甲子園学院高等学校

甲子園学院高等学校 口コミ

(こうしえんがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 女子校 / 全日制

甲子園学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた甲子園学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.46
(13件) 兵庫県内172位 (全221校中)
    143位/221校中
    60位/221校中
    72位/221校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-19投稿
      私の中学校からこの高校に進学する子はほとんどいなかったので、色々迷いましたが、いい先生に出会えて本当に楽しい毎日でした。また遊びに行きたいです!
      しつこく、ネチネチ指導する先生もいましたが、私たちの学年は良かったです。学年の先生にもよりますね。
      いじめはないと思いますよ。
      噂でも聞いたことがなかったです。
      やはり剣道部は強かったです。
      今は吹奏楽部がめちゃくちゃスゴいそうですね!
      私たちの学年は京都大学や大阪大学にも合格するし、有名な大学にたくさん進学してましたよ。どの生徒にも親身になってくれました。
      設備は全体にきれいだと思いますが、トイレは少し古いタイプですよ。
      すごくかわいいですよ!
      でも、夏服のデザインはイマイチですね。
      特別な行事はなかったと思いますが、どこの学校にもある体育祭や文化祭は普通に盛り上がりましたよ。
      大学
    2016-11-06投稿
      入学する前私のコースでは、予備校補習はないと聞いていたのですが、4月に入っていきなり予備校補習があるということを聞かされました。
      また、その予備校補習では、基礎ができていない難しい問題をしてついていけないので担任や、その他の先生に勉強の方針を変えて欲しいと訴えたのですが、全然改善してもらえなくて、非常に苦しんでいます。
      予備校補習代も高額で、入学してから払わされたので家庭的にも非常に苦しいです。
      総合クラスでは、化粧や、髪を染めたりしている人が多いです。
      また、それを先生たちは、注意しません。
      総合クラスでは、普通にいじめはあります。
      特進コースでは、いじめはありません。
      剣道部が非常に強くていいみたいです。
      吹奏楽部も有名でテレビにもでたみたいです。
      看護コースなのですが、看護師として必要なことをなんにもしてくれないので、本当に看護として必要なことをしてくれるか不安でいっぱいです。
      テニス部あるのに、テニスコースがありません。
      部活を行う場所が狭すぎて、困ります。
      制服は、可愛いです。
      色もシンプルで非常に可愛いと思います。
      体育祭が全然盛り上がらないです。
      準備は、運動部がすべてさせられます。
    2016-03-15投稿
      この高校は自主的に勉強できる、良い環境だと思います。勉強希望者には、先生が個人的に勉強を教えてくれるため、受験対策ができる学校です。ただし、途中から先生が大勢変わったため、熱心な先生が減っています。
      制服、靴、靴下全て指定、化粧禁止されているため、基本的には服装は自由に選べません。だだ、制服は可愛いので、あえて変えようとは思わないと思います。
      特別クラス、総合進学クラスと別れており、総合進学コースでは少し、特別クラスでは、いじめは見られないため、安心して生活できる環境です。
      剣道と水泳で全国にいったこともあり、部活ではこの2つの印象が強い印象があります。夜の9時まで、教室を利用できるため、部活が終わった後に勉強できるます、
      ほとんどの生徒が受験します。総合進学コースの人のほうが特別クラスの人より少し推薦の人が多い傾向です。進学先はバラバラなので、競争相手が同じ学校内では、少ないです。
      学校は比較的新しいため、生徒には好評です。体育館などへの移動距離は近いため、移動時間は短いです。冷暖房の設備は問題ないため、勉強しやすい環境です。
      女子の制服は夏服が2種類、冬服ではベスト、ブレザー、リボンなど多様で可愛いと評判です。これを目当てで入学する人も多いとききます。
      家から近いので魅力を感じ、自分の偏差値から確実にはいれる高校だったため、受験を決めました。
      してない
      ひたすら苦手科目に時間をかけ、最後に、過去問を、実際の試験の時間に合わせて勉強していた。
      甲子園学院高等学校、進学
      第一志望の学校が難しいそうだったため。自分の偏差値に合った学院に決めました。
    2016-03-10投稿
      全体的にあまりよくないと思います。先生も生徒も考えが甘く、いい加減な人が多い。部活はその部活にもよりますが、強いチームもあって部活は充実していると思う。
      スカートが短すぎたり、髪の毛を染めてきたり、化粧をしていたりして度がずぎると指導があります。でも基本的にはそんなに厳しくありません。
      それぞれ友達同士でグループに分かれているし、みんなのびのびと生活しています。喧嘩をする人もいるけどいじめは少ないと思います。
      剣道が強くて有名で、心身共に鍛えられるみたいです。剣道部の人は毎日練習で大変そうだけど、楽しそうです。
      特進コースの方は上の大学に進学する人が多いが、総合コースは大半が専門学校か短期大学。4年制大学に進学するのは少ない。
      校舎も広くて、講堂などもあり、地下室もあったりします。トイレもとてもきれいで広いです。でも広い分移動教室が大変かもしれないです。
      冬服の赤のリボンは可愛いけどシャツの丸襟や、ブレザーに襟がなくスカートのひだが少なかったり、夏服の白靴下がみんな不満に思ってます。
      自習室があって勉強できる環境が整っていて魅力を感じたので決めました。
      ありません
      とにかく赤本をひたすらやっていました。正解しても何回もやっていました。
      決まっていない
      決まっていない決まっていない決まっていない
    2015-10-27投稿
      偏差値の高い学校でないですが、痛みをもっている仲間が多いので、みんなで乗り越えれるやさしさを持った先生や生徒がいます。
      環境の良い住宅街の中にあるので、近隣の方の見る目が厳しい方もおられて、公立のように自由な振る舞いは難しいですが、女子高生としてきちんした服装、態度を身に着けれます。
      不登校気味の子が学校に着たら拍手が起こる学校でした。優等生の集まりでなくいろんな境遇の子がいるのでいじめはあまりないです。
      剣道は昔から中学校から高校まで市内で一番強いです。剣道のために高校受験をした人もいました。プールはないですが、水泳も有名です。
      付属校以外にも女子大学の推薦枠があるので、利用する人もいます。付属の短大や大学に行く人も多いですが、特進は国公立に巣数人もいます。
      太陽光発電を利用しています。食堂の料理はおいしいと評判です。特にから揚げが人気です。私立なのでトイレなどの掃除は専任の方がおられます。
      制服は高価ですが、かわいいと他高校からは言われてます。鞄や靴も高いですが、3年間利用するのでトータル的に考えると高くないと思います。
      数学の先生は厳しいですが、とてもわかりやすいので生徒たちも受け入れています。どの先生方も登校時から生徒や保護者にも丁寧に挨拶されて気持ちがいいです。
      公立が落ちたので滑り止めで受けて、入学しました。家から自転車で通学可能なので受験しました。オープンスクールで先輩たちが親切に応対していただいので好印象なのも理由です。
      なるたか塾。
      塾で利用していたテキスト。
      塾で自習がある出来る時は自習していました。
      神戸学院大学現在社会学部現在社会学科
      新設の学科で今の日本の問題点など生きた学問を学べるから
      頑張れば途中で特進クラスへ変更もでき、夜9時まで希望で自習できる環境です。不明なことがあれば残られている先生がお教えていただけます。
      JRは徒歩圏内です。回りが平坦な道なので自転車通学の人が多いです。阪急からも徒歩で通えて阪神電車はバス経由で通学できます。
    2015-10-20投稿
      良くも悪くも 関西学院大学の付属校とし 一貫した教育施設がある。歴史伝統があり 学校施設も充実しているようです。
      制服もおしゃれです人気があるようです。阪急電車通学で有名で目立つのが生徒はおとなしい子供が多いようです。
      いじめについては特に見聞きはしませんでした。私立学校で生徒のレベル差が大きくない事が要因の一つではないかと思います。
      子供は運動部に所属しておりましたが。部員も多く1軍2軍と別れるほどの部員がいる状況でした。しかしながら機嫌よく3年まで活動しました。
      関西学院大学への内部進学が大部分のようです。最低限の成績がとれなければ内部進学も不合格になるのでそれなりの勉強は必要です。部にもよるのでしょうが試験の成績が悪いと部活も活動休止させられるようです。
      関西学院大学の食堂なども使えるようで好評でした(親にも)。歴史のある学校なので設備関係は整っているようです。
      息子は好きなようでした。明るい感じの制服です。
      子供からは特に特定の先生に対しての不平・不満は聞いておりません。部活の先生に対しても問題はないようです。
      関西学院大学への内部進学の制度がある事。
      神戸市内個人塾
      数種類を併用していました。
      塾で行われる模擬試験の受験と過去問題の研究。
      内部進学者が多いのでのんびりしている感じです。宿題や課題等もあまり追い詰められているようではありませんでした。
      駅から上り坂です。自宅が神戸なので早朝練習のときには乗り換えもあり大変でした。
    2015-06-23投稿
      総合コースは勉強の意欲はほぼなく、部活がしたい方にオススメです。特進コースは、みんなが大学に受かるために一生懸命で、勉強が出来る環境になっていると思います。
      校則は一般的だと思います。しかし先生達も注意はしてるものの、小さいことで校則を破る人がほとんどです。
      女子高だからイジメは多いという印象があるかもしれませんが、みんな仲良しで団結力もあります。クラスによるかもしれませんが。
      人数が少ないというのもありますが、部活の部員数は多いところもあれば、極端に少ないところもあります。剣道は強いと聞いています。
      一年に数人は有名な大学に受かっています。少人数制だからこそ、先生との距離が縮まり、自分の目標に向かって行けると思います。
      図書館は設置されていますが、なかなか空いてません。エントランスは綺麗ですが、トイレはどこも汚いです。
      冬服は自分でいじらなくても、お嬢様らしくて可愛いです。夏服は青と白のブラウスで、毎日の気分で色を変えられます。
      先生方はみんな優しくて、生徒思いな方が多いです。叱るときはちゃんと叱って、ノリに乗る時はちゃんと乗る。
      他の学校よりも少人数制という部分に惹かれました。
      毎日赤本をやっていました。その繰り返しです。
      特進コースだと学習意欲は大変あると思いますが、総合コースになると、勉強が出来る環境ではないと思います。
      阪急からだと15分から20分かかり、少し歩きますが、JRからだと10分くらいで着きます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      この学校の教訓は「勤勉努力 和衷協同 至誠一貫」の人間教育をしているので勉強だけでないのでいいと思う。
      一般的な校則です。黒髪・制服・指定鞄など。まれに守れていない人もいますがそれにはもちろん指導が入ります。
      いじめはありません。女子ばかりなので、みんなあまり気にしないのでしょう。なので安心していいでしょう。
      最近はサッカー部・吹奏楽部に力を入れています。剣道部にはずっと前がら力を入れており、団体や個人などでさまざまな結果を残しています。これからは、剣道部に続いてサッカー部・吹奏楽部も頑張っていっています。
      自分の夢に向かって専門や大学に進学する人が多くいます。やりたいことに向かっていけるということはいいことだと思います。
      全校生徒がはいれる講堂があり、冷暖房も設備してあります。自習室や特訓教室などがあるので、勉強できる環境が整っています。
      周りの学校の人から、よく可愛い制服だね、と言われます。
      その先生によりますが、いつも生徒のことを考えてくれる先生もいます。でも逆に、自分の機嫌によって左右されたりする先生もいます。
      オープンスクールに行った時の雰囲気と勉強できる環境に魅かれたからです。
      高校の赤本
      面接練習をがんばりました。グループ面接だったので同じ学校を受ける人と一緒に先生に見てもらったりしていました。
      普通科は一般的な学校に比べると学力がとても低いです。それでも欠点をとっている人がいます。しかし、特進クラスはとても学力が高く大学も国立を狙っているひともいます。
      みんなそれぞれです。近い人は徒歩で5分の人もいれば自転車で20分の人もいて、電車で1時間くらいかかる人もいます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-09投稿
    • 【総評】
      普通科(現・総合進学コース)卒業です。
      特別進学コースの方はよくわかりませんが
      私の入学した時は校則ばかり厳しく中身のある指導は殆どありませんでした。
      生徒の自主性を伸ばすとか殆どありません。締め付けはすごかったです

校則の締め付けは凄かったです。自由な校風とは対極の学校でした。
      帰りに制服でコンビニ寄ったり駅でたこ焼き買ったりしたのを見つかって
      反省文って人もいました。
      あと経営者一族への行事関係が多いです。
      (年賀状暑中見舞い追悼式墓参りなどなど)
      個人的には校則よりきつかったです。
      その割に設備使用等、生徒への還元がありません。

クラスやコースにもよると思いますが、私の居た所は
      授業中におしゃべり・漫画・携帯などは普通にありました。
      真面目にしていると浮いてしまうクラスも経験しました。

普通にあります。クラスにもよりますが。
      上記の通り、ある学年で不良系の子が多いクラスに配属されてしまい
      真面目グループがとことんいじめられました。
      でもあとの2年はいじめは無かったので、これは運としか
      言いようがありません・・・。

運動部は頑張ってる印象でした。
      でも帰宅部の子が圧倒的に多かったです。

総合進学コースのみしか分かりませんが、
      進学先の大半が甲子園学院短期大学か甲子園大学です。
      私は当時から学校への不信と、他にやりたい勉強があったので
      他大学を希望しましたが、進路相談で当時の担任に
      付属短大に進んでから編入学で他大学に進むように
      何度も説得されました。
      逆に最初から甲子園短大、大学に進学したい人には
      確か入学金免除だったし短大コースもあるので楽と思います。

阪急西宮北口から歩いて20分、バスに乗ると10分弱でした。
      JRの甲子園口だともっと近かったです。

私立なのでそこそこ。
      施設費が高かったですが、払った分還元されていないのに
      疑問でした。
      (下の設問で詳しく書きます)

【施設・設備】
      校舎は広く綺麗でした。
      しかし、生徒に充分に還元されず
      電気も休み時間中は消されます。
      生徒が電気つけると怒られて消されます。
      季節や天候次第で教室が真っ暗になる時があり
      受験勉強をしている身には本当に辛かったです。
      先生に相談しても改善されず
      (学院長先生の指示とかで相手にもされず)

あと設備はあるのに家庭科の調理実習や
      パソコン実習も3年間全くありませんでした
      今は分かりませんが。
      その点も大いに不満でした。

制服は可愛かったです。
      他ボロカス言いましたが、これは誇れます(笑)
      アレンジせずとも充分可愛かったです。
      私の居たときは三つ編みが規則でしたが
      今は違うと聞いてますのでそこは安心してください(笑)

昔からいる先生は基本的に経営者の指示通りで動く方が多い印象で
      上記に書いた進学面・施設面ともに生徒の立場に立って
      動いてくれる方は居ませんでした。
      大人になった今考えてもあの進路指導はありえないと思います。
      まるで営業みたいで。
      いい先生ももちろん中にはおられるんでしょうが・・。

自分の卒業高校をここまでボロカスに書いて申し訳ありません。
      気を悪くされた方もいらっしゃるでしょう。重ねてお詫びします。
      しかしここに書いたことは私の実体験で
      周りの当時の同級生の友人も同じ意見です。
      私が卒業してからここに書いたことが少しでもマシになってますように。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-16投稿
    • 【校則】
      とにかく厳しかった。
      髪型も2つぐくりか三編みショートカットのどれか、、
      持ち物検査もあった。規定のエプロンがあったり持ち物も細かいところまで学校指定ばかり。変な学校ルールがいくつかあり
      自由な校風では一切ないです。

文理コースは進学率が高いが、
      他はあまり学習に力をいれてる様子もない。
      生徒もテストだけど勉強しない人も多かった。

女子校なので、クラス全員が仲がいいということは無かった。女子特有のいざこざは多い。

当時はバスケ部と剣道部が強かったです。
      部活に入ってない人が大半でした。

前述の通り特進コースは国公立大や私立大に進学する人が多かった。

JR甲子園口から15分ほど。
      西北からは20分以上かかります。

私立なのでそれなりに高いし、払う割には生徒に還元されない。
      ソーラーパネルがあるのにお昼休みは雨の日も真っ暗な中でご飯を食べなければいけなかった。

【施設・設備】
      比較的キレイです。生徒に掃除をしっかりさせられてるからですけど。

可愛いほうだと思います。
      でも校則が厳しいのでアレンジは出来ません。

無関心な先生が多かったように思います。
      先生同士も仲が悪いって噂がたっていました。