みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  百合学院高等学校   >>  口コミ

百合学院高等学校
出典:Kirakirameister
百合学院高等学校
(ゆりがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 園田駅 /私立 / 女子校

百合学院高等学校 口コミ

(22) 兵庫県内130 / 201校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      のんびりしていてとても良い学校です。みんな仲が良くて先生との距離も近いです。また施設はとても綺麗だと思います。公立から来た人は最初驚くと思いますよ。
      バイトは禁止です。
      学年によって少し差があるようですが私の学年はほとんどないと思います。
      クラスメイトもみんな優しくて、親切です。
      チアダンス部は強化クラブです。
      毎年全国大会に行くほど強いです。バスケ部も強いですよ。
      まあまあ良いと思います。選抜特進コースは毎年国立大学の子が出ています。
      特進コースも定期テストをしっかりやっていれば指定校推薦で大学に行けますよ。指定校推薦枠はたくさんあります。
      とても良いと思います。
      トイレと食堂が綺麗です。
      私は好きですが、好き嫌い別れると思います。
      大人受けは良いですよ。冬はジャンパースカートにボレロ。
      夏は水色のワンピースです。ワンピースは最初抵抗があるかもしれませんが着心地はとても良くて気に入っています。
      他の高校に比べると大人しめかもしれません。
      バザーは結構盛り上がります。
      体育祭は体育が苦手な子でも楽しめますよ。
      オープンスクールで魅力を感じたから。
      勉強をコツコツやる子もいれば、部活を一生懸命やる子もいます。
      阪急園田駅から歩いて15分です。
      スクールバスもあります。

保護者 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      授業に問題がある先生が多い。
      選抜特進クラスがあるが、
      とてもじゃないが上位の大学に進学できるとは思わない。
      特進クラスも名前は立派だが、
      放任されているに近い扱いを受けている。
      先生によって、対応がまちまちで一貫した指導がなされていません。
      いじめはないことはないみたいですが、ひどいいじめではないようです。
      クラブも以前と比べると活発になってきていると聞いていますが、
      クラブの数がかなり少ないので、
      一部の部活だけ活気があるだけのようです。
      総合評価の欄にも書かせていただきましたが、希望の進路に合格できるとは到底思えません。オープンスクールの良いイメージにだまされた思いです。
      施設はまずまずだと思います。トイレも食堂もきれいです。
      体育館は昔ながらの建物ですが…。
      娘は制服については特に何も言っていません。
      文化祭が文化活動発表会という小規模のもので、
      行事を楽しめているかというと不満みたいです。
      キリスト教行事はやや多いようですが、
      厳かな空気の中で寝ている生徒もポツポツいるようです。
      それは残念でなりません。

2019年02月投稿
      ある程度のしつけと、勉強のレベル、生徒を守ってくれる学校の体制など、とても素晴らしいです。娘の友人が、バス停で他の学校の中学生(おとこの子)に暴言を吐かれたと聞き、心配していましたが、この学校の先生は、相手の学校に連絡して犯人を割り出し、何と他の学校の子供なのに、キチンとあって叱って二度とないようにしなさいと注意したそうです。そんな先生がいる学校は、聞いたことがありません。
      校則はどちらかというと普通です。厳しすぎるとは思いません。
      いじめは、時々あるようです。しかし、いじめがあったということが分かると、担任の先生と他の先生や保健室の先生などが連携し、すぐに対処してくださったと聞きます。生徒から目を背けない先生方がいらっしゃるのは安心です。
      もうちょっと活気があってもいいかも知れません。この学校の全体の雰囲気が、あまり自分をいじきたなくアピールするような感じでもなく、本物を貫いて静かにしていれば、見ている人は見ている、という奥床しい感じなので。そう思うだけかもしれませんが。もっと派手に活動してもいいのにと思います。
      勉強をしようという子には、キチンと答えて下さいます。塾にもいかずに国公立に入る子もいるようです。クラスが目座す大学によって編成されるので、かなり子供の目標に会った勉強を受けられるのではないでしょうか。
      いつも掃除が行き届いてるし、白を基調にした校舎はきれいです
      可もなく不可もなく、です。
      あまりイベントにばかり力を入れた程度の低い学校より、必要なことだけきちんとしているので、いいのかなと思います。地域貢献などのボランティアはしているようです。そう言うことの方が人間らしい子を育てるうえでは大事かなと思います。

2018年08月投稿
      入学してとても後悔しています。
      オープンスクールでいい印象を持っていましたが、入学してから、だまされた感がありました。
      そんなに厳しくないですが、とにかく先生によって注意をしたりしなかったりで、えこひいきなのかなと思ってしまうことがありました。
      先生に気付かれないようないじめは普通にあります。ひどいものではないですけど。
      クラブの種類は少ないし、特定のクラブ以外は活気はありません。生徒数が少ないので、仕方ないことだと思います。
      一部のできる人だけはいいところに行けるかもって感じです。ただ、多くの生徒には勉強しなきゃという意識がないので、実績は上がらないと思います。
      これは普通だと思います。食堂はきれいです。
      全くかわいくありません。オープンスクールでのいい印象がなければ、入学はしてなかったです。
      文化祭のようなものがありますが、規模も小さく正直しょぼいです。
      オープンスクールでいい印象をもったから。
      ほとんどの生徒は勉強するという意欲はありません。難関大学に行きたいのなら、他の学校に行ったほうがいいです。
      バスがあるので問題ないです。ただ、夜道を歩かないといけないときは、とても怖いです。

2017年02月投稿
      保護者からの目線ですが、生活面でもメンタル面でも環境の整った学校だと思っています。まず学校の趣きが先生方の言葉1つにも現れていて入学して校長先生の話を真剣に聞いたのは百合学院が初めてでした。
      教科の先生も入学式の挨拶では納得させらる話をされて私は娘がこの学校に入学できてよかったと思っています。
      『いじめ』に関しても日々の学校生活の中で上手く気持ちを伝えららなかったりでケンカはありますが そのことで周りが団結などすることはなく 生徒から先生に相談すれば必ずアドバイスや注意もしてくれます。
      それに学校内にカウンセリングの場と時間を設けてくださってるので悩みの内容によっては生徒だけでなく保護者も専門の先生に頼ることもできます。
      子供達も逸脱して校則を無視したりする子もなく放課後 学習室で苦手な教科を教えたり教えあったりで またその環境が難関大学合格の結果に繋がってるのでは感じています。
      『純潔と愛徳』を校訓とし勉強も大事ではあるけれど女性として大切なことにも重きを置いておられ学業フルスロットルではなく毎朝夕お祈りをし毎日の生活リズムの大切さと礼儀を学び、入学してから娘の頼もしい成長も感じることができています。
      厳しくありません普通です。
      生徒数も少人数ですし厳しくしなくても校則を逸脱する子は見ません。
      耳を覆いたくなるようなことなど全くなく。
      毎朝安心して娘を送り出しています。
      バスケが強いと聞いています。
      アンサンブル部はプロ並みで学校見学で入学を決めた方もおられたようで外部の方の評価も高いです。
      指定校が多いので得した気分です。
      とにかくキレイです。掃除が行き届いてます。
      女子には嬉しい身だしなみを直すパウダールームがあります。
      制服はとっても可愛いです。
      生徒のお嬢さんは制服にあった髪型をされていて可愛らしく編み込みや三つ編みキチン髪を結って学生らしい格好です。幼稚園も小学校も制服は可愛いので娘も子供が女の子なら百合に入学させたいと言っています。
      こじんまりしていますがバザーは内容も良く食事や買物を楽しめます。
      学校見学の際に在校生と先生の様子がとても自然だったかからです。

2016年11月投稿
      学生も品がよくノリがよく先生方もみなとても良い明るい学校です。
      生徒どうしの関わりも多く、わいわいとした楽しい学校生活を送ることができます。
      校則は厳しいほうだとおもいます。
      ですが、高校生としての品位があるように定められているので普通だとおもいます!
      本当にいじめがありません。後輩も先輩も仲がよすぎるのではないかと思うほどいいですし高校からはいった子達も、すぐに馴染むことができます。教師と生徒もとても仲が良い本当にアットホームな学校です
      チアダンス、女子軟式野球部、バスケットボール部に力を入れています。
      クラブ数は少ないですが、珍しい女子軟式野球部やインターアクト部があり、クラブごとに様々な活動をたくさんしているので活気は良いと思います。
      推薦枠がものすごく多いです。
      看護学部、幼児教育学部をはじめとする様々な学部の推薦枠があります。今年度は国公立の医学部に進学された先輩もいるとか。
      新しくなったのでどこの校舎もきれくあかるくとてもつかいやすいです。
      食堂は特に綺麗でオシャレでさすが女子高だという印象を受けます。
      とても品位があり女子高生らしい万人受けする制服です。
      カーディガンや靴下もいろんな種類があり選ぶのが楽しいです。
      親御さんからも好評だとおもいます。
      体育祭をはじめとする文化活動発表会やカトリックの学校ならではの聖母祭、クリスマス祝会など本当にたくさんの行事があり充実しています。女子校だからこそとても盛り上がります
      アットホームで学校自体があかるく進学等の面でも様々な支えがあるときいたので入学しました。
      四年制大学の看護学部

先生方がとてもいい先生です。
      しかし、女子校と言うのもありやはり少し物足りない感じはありますがとても楽しいです
      公立高校から上がってきた方は少し厳しい。と思う面があります。
      髪の毛は襟についたら必ず結ぶ。
      風紀検査の際は爪の長さも検査されます。
      あります。
      とは言ってもそんな大きなものではなくやはり陰口がおおいです。
      強化クラブがあり、とても優秀な成績を残しています。
      クラブの種類がとても多く選びやすいです。
      大学進学率100%です
      行く大学によってクラスが変わるのでとてもオススメです。
      とても綺麗で大きいので満足しています。
      運動場は小学校と一緒とゆう事もありとても広いです。
      正直にゆうとそんなに可愛くはないです。
      夏服が少し分厚く夏に適していない素材だと思います。
      バザーなどとても楽しい行事が沢山あります。
      文化部が目立てる行事も沢山あります!

制服がワンピースみたいな感じで可愛いと思います

青ってゆうか水色みたいな感じです(笑)
      校則は私立なので公立よりは厳しいかもしれませんがそんなにです
      生徒の間で好き嫌いはあるかもしれませんがいじめなどはないです
      ほとんどの部活が強いと思います
      私は部活してないんでわかりませんが
      いろんな学校にいけます
      でも内部進学はないとおもいます

どこもきれいで といれもきれいです
      体育館も広いですよーーー
      制服はかわいく、女子校なのでかっこいいはありません(笑)
      いろんなイベント、行事があってたのしいとおもいます、

投稿者ID:209724

2016年05月投稿
      私は小学校から百合学院に通っている者です。

大学や社会にでても 恥じないマナーなどが 学べる学校だと
      たくさんの先輩方から聞きます!!
      →朝 携帯を先生に預けて 放課後に返される 制度いいとおもいます!

→風紀検査が 回数がおおくて、身だしなみには とても厳しいです。
      ほとんど聞いたことがありません!
      →バスケットボール部は近畿大会などに出場するぐらい強い部活です。

→バドミントン部も 尼崎の大会やカトリック大会など 様々な大会で優秀な成績をだしています。

→近畿地方で唯一の女子野球部があります!

→アンサンブル部 市内のイベントに招待されるほどの腕です!

→あまり知られていない インターアクトクラブ があります!
      たくさんの推薦校があるので、ほとんどの生徒が推薦をもらっています。

法学部、医学部、薬学部、教育系、看護系 などがあります。
      教育系、看護系に進学される生徒が多い気がします。
      とても綺麗です。伝えるのむずがしいです。
      オープンキャンパスなど他の学校行事などに足を運んで頂いてみてもらった方がわかりやすいです!
      夏服→幼稚園、小学校、と似ていて水色のワンピースです。
      可愛いと思っています。

冬服→大人らしいかんじがします。ジャンバースカートです。
      とても良い先生で 溢れています!!
      小学校→中学校と卒業していたので、そのまま高校に上がりました
      ないです。
      ないです。
      百合学院中学校では、中学校の授業内容が終わるのがはやく、その空いた授業に今までの過去問や、受験対策についての授業などがあったので、とても良い受検対策になりました。
      自習室などがあり、テスト期間中などに使用するせいとが沢山います。

ほとんどの先生が宿題を出します。それで、復習などにもなるので、
      とても良いです!
      ココ最近、自転車通学の許可がでて、自転車で登下校する生徒がおおいです。

スクールバスの運行本数も増えたので便利になってきてるんではないでしょうか。
    投稿者ID:192304

2017年06月投稿
      先生が…。1人だけいい方がいらしたけどやめてしまわれて…。
      贔屓(ex.〇〇ちゃん誕生日なんですよと友達に言われて、お気に入りの子は笑顔で祝う、違う子は真顔で「そう。」それだけ。)と生徒の意見を聞かずに責められたり、決めつけも酷い。(ex.宿題の問題を間違えた=適当に宿題をやったになり怒られる)
      自分の機嫌によって生徒を叱ったり叱らなかったり…。
      この学校に入るならまず先生の機嫌を取ってお気に入りの子になるのが良いと思います。疲れますけどね…。
      どこまで書いていいのか分からなくて怖いのでここまでにしておきます…。
      先生によります
      あと生徒にもよります
      携帯使ったらいけないけど、先生のお気に入りだと返してもらえる時もあります
      勿論贔屓なしの先生もいると思いますが…多分…。
      先生も人間だからといい社会勉強になるかと思います。
      先生、生徒の話聞いてあげてください、きちんと見てあげてください
      聞くふりだけして様子見ようはなしでお願いします
      普通かと。
      自分次第ですよね。
      外から見えるとこだけすごく綺麗ですよ。

2017年02月投稿
      総合的にいうとまあまあです。
      ただ私は好きではありません。
      グループにはいれなかったり、みんなから嫌われたりしたら最後。
      ぼっちで学校生活を送らなくてはならなくなります。
      とても厳しい。
      アルバイトはもちろん禁止。
      もっとゆるくてもいいとおもう。
      いじめは多いです。
      特に陰口がひどく、百合小出身は嫌われてぼっちになる怖さを知りません。
      クラブに力をいれています。
      習い事なども応援してくれる先生もいます。
      校庭は小学校と合同で使っています。
      トイレはきれいだと思います。
      全然可愛くない。
      好きなひとは好きだけど
      私は嫌いです。
      また、来年度からカーディガンが変わるのですが、
      高くなりますし、紺とグレーはダサいです、今以上に。
      文化祭はありません。文化活動発表会というものがかわりにあります。
      ただこれは文化部じゃない人にとっては苦痛でしかありません。
      中学の話になってしまいますが、校外学習が1回しかありません。

2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      格段に学校のレベルが下がっていると思います
      生徒に対しての教育の仕方をもう少し根本的に考え直して欲しいですね……
      タブレットを配布してこれで勉強するそうですが、娘から聞くところによるとタブレットは放ったらかし、講義を見ないのに料金だけ支払う
      無駄だと思います
      プールバックの件に関しても、まさかのプールバック禁止、全部制鞄か補助鞄、リュックのいずれかに入れろ
      信じられません
      水泳の後どうすればいいのですか?
      校則を守らない生徒に対しても甘すぎると思います
      本当に生徒の事を思っているのなら、もっと厳しくしてほしいですね
      他の学校に比べて緩いです
      学校がとても綺麗で清楚と聞き、オープンスクールで伺いました
      先生の対応も良かったです

施設も綺麗で自由度が高い。
      女子校といってもいじめのイメージとかはなく
      生徒がのびのび育つのを重視に指導してくれる
      私立にしては厳しく感じるかもしれないけど
      特に嫌という校則はないです。
      大きなトラブルが起こった話は全く聞きません。人によりますが生徒と先生は意外と話しやすい関係にいます。
      チアダンス部は毎年全国行くイメージが強いです。かなり有名で表彰も何度もあります
      指定校推薦の枠が多いとは聞きました。先生も必死に進路のことを考えてくれるので叶いやすいのでは。
      夜の学校は雰囲気が出るほど結構オシャレだと思います。
      ただ大きい学校で、図書館が一つしかなく学年によっては遠いので不便ではあります。
      人によりますが夏服は水色のワンピースで最初は抵抗あったものの動きやすさから結構なじみやすいです。
      ボレロもかわいいですし冬はタイツもはけます。
      文化祭はなく文化活動発表会なので運動部はあんまり積極的に参加できないとは思いますが体育祭では好きな種目選べるので楽しいです。
      親戚に勧められて入りました。女子校ときいて自分の性格とはあってるかと思い、卒業生からもお勧めされたので入りました。

2015年08月投稿
      アットホームな感じで先輩後輩関係なくとても学校生活が送りやすいです。
      厳しくはないです。
      無いです。 少人数なのでとても仲が良いです。
      強化クラブはバスケ、野球、チアダンスですが他のクラブも皆熱心に楽しく取り組んでいます。
      ほぼ全員が大学に進学します。
      とても良いです。在校生の割にはどの教室も広く綺麗です。
      好みにもよると思いますがよく可愛いと言われます。
      良い意味でフレンドリーであり、そのなかでもしっかりと立場がなりたっているので、話しやすく勉強についての質問もしやすいです。
      オープンスクールの時にアットホームな雰囲気にひかれたからです。
      授業の内容をしっかりと理解するようにしていました。
      する子はとても熱心でしない子はあまりです。
      少し駅からは遠いですが、スクールバスも出ているので特に気になりません。

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
      全てにおいて微妙でした。母校なので恥ずかしいのですが、お行儀も勉強もイマイチ…。年齢的なものもあるのか、学校では毎日異性に関するネタが多くウンザリでした。内容に品がない。
      ゆるめだと思います。肩に届く長さの髪の毛をおろしていたら纏めろと言われるくらいです。私のころは茶髪も普通にいました。ピアスが開いてる子もたくさん(つけてきてはいません)
      かなりゆるかったので、通っていた自分としては満足という意味の☆3つです。
      帰宅部だったのでわかりません。ちなみに帰宅部は特別な理由がある場合が多く、ほとんどいませんでした。内申に響くとかで、基本的にはどこかの部活に入ります。なので見た感じだけですが、運動部は活発なイメージがあります。文化部はあまり表から見えないのでよくわかりません。
      私は塾と家庭教師のダブルでした。学校の勉強だけでは、上の方を狙うのはちょっと厳しいかなと思います。有名大学に進む子も一定数いますが、だいたいは塾や家庭教師がついています。
      小学校中学校高校と共用ですが、校庭は広いです。体育館も2つあります。ただ、衛生面だったり、老朽だったりで、ちょっと気になる部分はいくつかありました。
      他の方も書いてますが、表から見えるところは綺麗です笑
      ダサすぎる。好みの問題かもしれませんが。とにかくダサすぎる。特に夏服。
      少ない。でも宗教系のイベントは沢山あった気がします。任意のものもあったので、自分から参加はしてません。
      滑り止めでした。本命の倍率がかなり高かったので、落ちてしまって滑り止めの百合に。
      ここの学校のためには特に何もしてません。入試も簡単でした。当時は定員割れしてたのかな?
      何もしてません。
      大学
      ありません
      クラスで違うと思います。普通じゃないでしょうか。私のクラスは少しゆるめでした。
      バス停が「百合学院」ですぐ近くです。阪急園田駅からは歩けます。

2017年03月投稿
      雰囲気はおっとり穏やかで、自分に意欲さえあれば先生が熱心に勉強を教えてくれます。いじめも無く自分の将来の夢に向かって努力できる場所です
      厳しくもなく緩くもなく学生生活を送るには当たり前の校則しかありません。
      まったくありません。 どの先生も親しみやすく、自分の悩みも気軽に話せる良い先生ばかりです。
      チアダンス、野球、バスケは強化クラブになってます。
      チアは全国大会出場有。
      野球は関西唯一の女子だけのチーム。
      バスケはスポーツ推薦などで入ってくる、うまい子ばかり。
      だいたいこの3つのクラブで百合の名前を売っている感じです。
      指定校推薦が生徒の人数に対し2倍以上あるので安心です。 自分の希望する学科や大学が無ければ別ですが…… 人気のある大学はやはり実力テストなどの成績の順位で選考されます。
      体育館が二つ。鏡があるダンス室(チアの練習や体育の授業で使用する)がある。 プールは野外。図書室はやや小さめですが読みたい本を言えば購入してくれます。
      教室には冷暖房完備で生徒が職員室に言いにいけばつけてくれます。
      お嬢様系の制服です。 大人受けは良いと思います!
      バザー、体育祭はあり、とても楽しいですが文化祭ではなく文化活動発表会なので売店が無くあまり盛り上がりません。
      雰囲気がとてもよく、なにより先輩の優しさにひかれました。

2016年09月投稿
      私は高校から百合学院に入りましたがここの高校を卒業したことが誇りです。先生たちがとても良い人で生徒たちとワイワイ話したりしてました。はじめは内部の子たちとうまく友達になれるか心配でしたがみんないい子たちばかりですぐにうちとけました。施設は、さすが私立という感じですごく綺麗で充実しています。名前のとうり、百合の花のように上品な女性を育ててくれる素敵な学校です。
      それほど困ることはありませんでした。携帯は生徒の安全のために持ってきてもいいですが朝先生に預けます。この制度はすごく良いと思います。バイトは禁止です。ですがバレずに規則を破っている子もちらほらいました…。
      クラスメイトからのいじめなどは聞いたことがないです。もちろん、学生ですし多少の陰口などはありますが今の時代そんなものないところなんて0と言ってもいいです。よく女子校は怖いという方がいますが、男子がいないので変な勘違いなど嫉妬がなく全員のほほんと楽しく学校生活を充実させています。みんな平等でやんちゃな子とおとなしい子とでも仲良しです。

女子校の友情ってすごく固くて良いです。
      簡単にポキッと終わるようなものではありません。
      友達0人の子なんてこの学校にはそうそういません。
      運動部と文化部はどちらも良い方だと思います。帰宅部だったのでよくわかりませんが賞は何個かとっています。
      ほとんどの人が4年制の大学に進学します。選抜特進コースの人たちは結構いい結果を出せていると思います。特進コースは悪くはないと思います。
      最高です。特におすすめの場所は図書館とレストルームです。図書館はとても綺麗で落ち着いた環境で本を読んだりするには最適です。よく女子校は、実は汚いだとかおっさんばかりだと言われますが、レストルームでは女子ですし身だしなみなども気にします。みんな女の子ですから。オッサン女子がいたとしてもそれは不潔ではなく、気が強いだけです。とてもにぎやかで面白いですよ。
      可愛いです。冬服と夏服どちらのほうが可愛いかと聞かれるとすごく迷うくらいです。冬服のジャンスカは暖かいです。夏服は生徒からだけではなく他校の子たちにも人気があります。個人的に夏服では胸元のボタンがお気に入りでした。制服目当てで入学する子もいます。
      体育祭はみんなが一致団結してとてもにぎやかで楽しい行事です。毎年感動して鳥肌がたちました(笑)。
      4年制大学
    投稿者ID:200525

カトリック系の女子校なので精神的にゆとりが持てました。何かあっても誰かが手を差し伸べてくれますので孤立する心配はないと思います。
      もっと厳しい校則を予想していたのですが、それほど厳しくありませんでした。携帯(スマホ)を授業終了まで預かるのは非常によい事だと思います。
      特にトラブルはありませんでした。幼稚園や小学校からの生徒さんも多かったのですが、すぐに打ち解けてくれました。
      クラブよりも個人の活躍の方が多かったと記憶しています。少人数の学校でしたのでクラブの数などにも制約が出てしまうのは致し方ないと思いますが・・・、
      国公立への進学はそれほどでもないのですが、私立の有名校には合格者が多かったと記憶しています。希望校に合格できたのがなりよりの収穫です。
      卒業直前に食堂は回収されたのですが、後者が古いままだったのは残念です。逐次改修はされているのですが、本館にエレベーターがないのは不便です。
      おとなしいデザインの制服です。冬服は旧バージョンを着てみたかったのですが、高校進学直前にデザインが変更されてしまいました。
      先生方はとても熱心に指導してくださいました。わからない事があっても、質問にはとても丁寧に答えてくださいました。
      中学からの内部進学です。多幸の受験は計画しませんでした。
      個別館
      塾で使っていたテキスト。
      内部進学でしたので、普段の授業にまじめに取り組むことに集中しました。
      武庫川女子大学文学部英語文化学科
      大好きな英語を活かす仕事につきたいそうです
      高校は(旧)スカラーコースだったのですが、3年間担任の異動がなく、クラスのまとまりもよかったので意欲的に学習できました。
      スクールバスの運行ルートから外れてしまい、私鉄駅から公営のバス通学でしたが運転本数が少ない系統でしたので時間調節が大変でした。

2016年02月投稿
      カトリックの学校です。高校はのんびりした校風です。競争は少なく、穏やかな学校生活がおくれます。競争したくない人におすすめします。
      容姿は規則が厳しめです。制服や髪など定期的に見られますが、派手なことをしなければ何も言われないと思います。
      女子高ということで仲が悪い人もいますが、小さい学校なためいじめはおきにくいです。入っていた当時はいじめは聞いたことがなかったです。
      のんびりとした部活動が多い気がします。中学まで部活動していなくても入りやすいと思います。めずらしく女子硬式野球があります。
      正直いうと、普通です。推薦を使う人が多いようです。女子大に進学する人や看護に行った人が多い気がします。
      改築したらしく、綺麗です。お嬢様学校のような施設です。トイレがすごくきれいです。教室内もきれいです。
      ジャンパスカートです。入学時はださいと思いましたが、あとから思い返すと唯一無二の可愛い制服です。年上受けがいいです。
      のんびりした校風に惹かれました。競争は苦手です。
      過去問を解いただけです。苦手なものは別の問題集で解くといいと思います。
      共学の大学
      大学で勉強したかったから大学に進学しました。
    投稿者ID:190574

2014年10月投稿
    • 【総評】
      高校になると今までとは違い外部からたくさん
      入ってくるので小学から上がった子どもたちは
      浮いてきます。
      しかし やっと外部の風を受けて本来 人間として必要な部分を学ぶことができるようになりました。
      選抜特進が出来てその結果がいよいよ出るときです。

ゆるい感じです。スマホもほとんどの人が持ちLINEもしています。

選抜特進にいる人たちは勉強はとてもさせられています。

イジメは中学と同じで 多いと思います。皆に回ってきます。

数も少ないし強くはありません。

推薦枠は多いようですが 学生のレベルがそれに達していないので 大学川に返している状態だと先生が話していました。

駅からは遠いので市バスを利用する人もいます。

高いと思います。これだけ払ってこのレベルなら…

【施設・設備】
      まぁまぁです。

賢くなくても賢く見えます。

LINEもしてくれて身近です。
      あまり怒らないのがいいです。
      中学からの内部進学です。
      学校のもの
      学校の補習授業
      推薦枠の大学や短大 学部は選べません。
      自分のレベルの推薦枠なら楽なので