みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  百合学院高等学校   >>  口コミ

百合学院高等学校
出典:Kirakirameister

百合学院高等学校 口コミ

(ゆりがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 私立 / 女子校

(17) 兵庫県内114 / 195校中

2017年06月投稿
      先生が…。1人だけいい方がいらしたけどやめてしまわれて…。
      贔屓(ex.〇〇ちゃん誕生日なんですよと友達に言われて、お気に入りの子は笑顔で祝う、違う子は真顔で「そう。」それだけ。)と生徒の意見を聞かずに責められたり、決めつけも酷い。(ex.宿題の問題を間違えた=適当に宿題をやったになり怒られる)
      自分の機嫌によって生徒を叱ったり叱らなかったり…。
      この学校に入るならまず先生の機嫌を取ってお気に入りの子になるのが良いと思います。疲れますけどね…。
      どこまで書いていいのか分からなくて怖いのでここまでにしておきます…。
      先生によります
      あと生徒にもよります
      携帯使ったらいけないけど、先生のお気に入りだと返してもらえる時もあります
      勿論贔屓なしの先生もいると思いますが…多分…。
      先生も人間だからといい社会勉強になるかと思います。
      先生、生徒の話聞いてあげてください、きちんと見てあげてください
      聞くふりだけして様子見ようはなしでお願いします
      普通かと。
      自分次第ですよね。
      外から見えるとこだけすごく綺麗ですよ。
    2017年03月投稿
      雰囲気はおっとり穏やかで、自分に意欲さえあれば先生が熱心に勉強を教えてくれます。いじめも無く自分の将来の夢に向かって努力できる場所です
      厳しくもなく緩くもなく学生生活を送るには当たり前の校則しかありません。
      まったくありません。 どの先生も親しみやすく、自分の悩みも気軽に話せる良い先生ばかりです。
      チアダンス、野球、バスケは強化クラブになってます。
      チアは全国大会出場有。
      野球は関西唯一の女子だけのチーム。
      バスケはスポーツ推薦などで入ってくる、うまい子ばかり。
      だいたいこの3つのクラブで百合の名前を売っている感じです。
      指定校推薦が生徒の人数に対し2倍以上あるので安心です。 自分の希望する学科や大学が無ければ別ですが…… 人気のある大学はやはり実力テストなどの成績の順位で選考されます。
      体育館が二つ。鏡があるダンス室(チアの練習や体育の授業で使用する)がある。 プールは野外。図書室はやや小さめですが読みたい本を言えば購入してくれます。
      教室には冷暖房完備で生徒が職員室に言いにいけばつけてくれます。
      お嬢様系の制服です。 大人受けは良いと思います!
      バザー、体育祭はあり、とても楽しいですが文化祭ではなく文化活動発表会なので売店が無くあまり盛り上がりません。
      雰囲気がとてもよく、なにより先輩の優しさにひかれました。

2017年02月投稿
      保護者からの目線ですが、生活面でもメンタル面でも環境の整った学校だと思っています。まず学校の趣きが先生方の言葉1つにも現れていて入学して校長先生の話を真剣に聞いたのは百合学院が初めてでした。
      教科の先生も入学式の挨拶では納得させらる話をされて私は娘がこの学校に入学できてよかったと思っています。
      『いじめ』に関しても日々の学校生活の中で上手く気持ちを伝えららなかったりでケンカはありますが そのことで周りが団結などすることはなく 生徒から先生に相談すれば必ずアドバイスや注意もしてくれます。
      それに学校内にカウンセリングの場と時間を設けてくださってるので悩みの内容によっては生徒だけでなく保護者も専門の先生に頼ることもできます。
      子供達も逸脱して校則を無視したりする子もなく放課後 学習室で苦手な教科を教えたり教えあったりで またその環境が難関大学合格の結果に繋がってるのでは感じています。
      『純潔と愛徳』を校訓とし勉強も大事ではあるけれど女性として大切なことにも重きを置いておられ学業フルスロットルではなく毎朝夕お祈りをし毎日の生活リズムの大切さと礼儀を学び、入学してから娘の頼もしい成長も感じることができています。
      厳しくありません普通です。
      生徒数も少人数ですし厳しくしなくても校則を逸脱する子は見ません。
      耳を覆いたくなるようなことなど全くなく。
      毎朝安心して娘を送り出しています。
      バスケが強いと聞いています。
      アンサンブル部はプロ並みで学校見学で入学を決めた方もおられたようで外部の方の評価も高いです。
      指定校が多いので得した気分です。
      とにかくキレイです。掃除が行き届いてます。
      女子には嬉しい身だしなみを直すパウダールームがあります。
      制服はとっても可愛いです。
      生徒のお嬢さんは制服にあった髪型をされていて可愛らしく編み込みや三つ編みキチン髪を結って学生らしい格好です。幼稚園も小学校も制服は可愛いので娘も子供が女の子なら百合に入学させたいと言っています。
      こじんまりしていますがバザーは内容も良く食事や買物を楽しめます。
      学校見学の際に在校生と先生の様子がとても自然だったかからです。

2017年02月投稿
      総合的にいうとまあまあです。
      ただ私は好きではありません。
      グループにはいれなかったり、みんなから嫌われたりしたら最後。
      ぼっちで学校生活を送らなくてはならなくなります。
      とても厳しい。
      アルバイトはもちろん禁止。
      もっとゆるくてもいいとおもう。
      いじめは多いです。
      特に陰口がひどく、百合小出身は嫌われてぼっちになる怖さを知りません。
      クラブに力をいれています。
      習い事なども応援してくれる先生もいます。
      校庭は小学校と合同で使っています。
      トイレはきれいだと思います。
      全然可愛くない。
      好きなひとは好きだけど
      私は嫌いです。
      また、来年度からカーディガンが変わるのですが、
      高くなりますし、紺とグレーはダサいです、今以上に。
      文化祭はありません。文化活動発表会というものがかわりにあります。
      ただこれは文化部じゃない人にとっては苦痛でしかありません。
      中学の話になってしまいますが、校外学習が1回しかありません。
    2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      格段に学校のレベルが下がっていると思います
      生徒に対しての教育の仕方をもう少し根本的に考え直して欲しいですね……
      タブレットを配布してこれで勉強するそうですが、娘から聞くところによるとタブレットは放ったらかし、講義を見ないのに料金だけ支払う
      無駄だと思います
      プールバックの件に関しても、まさかのプールバック禁止、全部制鞄か補助鞄、リュックのいずれかに入れろ
      信じられません
      水泳の後どうすればいいのですか?
      校則を守らない生徒に対しても甘すぎると思います
      本当に生徒の事を思っているのなら、もっと厳しくしてほしいですね
      他の学校に比べて緩いです
      学校がとても綺麗で清楚と聞き、オープンスクールで伺いました
      先生の対応も良かったです

2016年11月投稿
      学生も品がよくノリがよく先生方もみなとても良い明るい学校です。
      生徒どうしの関わりも多く、わいわいとした楽しい学校生活を送ることができます。
      校則は厳しいほうだとおもいます。
      ですが、高校生としての品位があるように定められているので普通だとおもいます!
      本当にいじめがありません。後輩も先輩も仲がよすぎるのではないかと思うほどいいですし高校からはいった子達も、すぐに馴染むことができます。教師と生徒もとても仲が良い本当にアットホームな学校です
      チアダンス、女子軟式野球部、バスケットボール部に力を入れています。
      クラブ数は少ないですが、珍しい女子軟式野球部やインターアクト部があり、クラブごとに様々な活動をたくさんしているので活気は良いと思います。
      推薦枠がものすごく多いです。
      看護学部、幼児教育学部をはじめとする様々な学部の推薦枠があります。今年度は国公立の医学部に進学された先輩もいるとか。
      新しくなったのでどこの校舎もきれくあかるくとてもつかいやすいです。
      食堂は特に綺麗でオシャレでさすが女子高だという印象を受けます。
      とても品位があり女子高生らしい万人受けする制服です。
      カーディガンや靴下もいろんな種類があり選ぶのが楽しいです。
      親御さんからも好評だとおもいます。
      体育祭をはじめとする文化活動発表会やカトリックの学校ならではの聖母祭、クリスマス祝会など本当にたくさんの行事があり充実しています。女子校だからこそとても盛り上がります
      アットホームで学校自体があかるく進学等の面でも様々な支えがあるときいたので入学しました。
      四年制大学の看護学部

先生方がとてもいい先生です。
      しかし、女子校と言うのもありやはり少し物足りない感じはありますがとても楽しいです
      公立高校から上がってきた方は少し厳しい。と思う面があります。
      髪の毛は襟についたら必ず結ぶ。
      風紀検査の際は爪の長さも検査されます。
      あります。
      とは言ってもそんな大きなものではなくやはり陰口がおおいです。
      強化クラブがあり、とても優秀な成績を残しています。
      クラブの種類がとても多く選びやすいです。
      大学進学率100%です
      行く大学によってクラスが変わるのでとてもオススメです。
      とても綺麗で大きいので満足しています。
      運動場は小学校と一緒とゆう事もありとても広いです。
      正直にゆうとそんなに可愛くはないです。
      夏服が少し分厚く夏に適していない素材だと思います。
      バザーなどとても楽しい行事が沢山あります。
      文化部が目立てる行事も沢山あります!

施設も綺麗で自由度が高い。
      女子校といってもいじめのイメージとかはなく
      生徒がのびのび育つのを重視に指導してくれる
      私立にしては厳しく感じるかもしれないけど
      特に嫌という校則はないです。
      大きなトラブルが起こった話は全く聞きません。人によりますが生徒と先生は意外と話しやすい関係にいます。
      チアダンス部は毎年全国行くイメージが強いです。かなり有名で表彰も何度もあります
      指定校推薦の枠が多いとは聞きました。先生も必死に進路のことを考えてくれるので叶いやすいのでは。
      夜の学校は雰囲気が出るほど結構オシャレだと思います。
      ただ大きい学校で、図書館が一つしかなく学年によっては遠いので不便ではあります。
      人によりますが夏服は水色のワンピースで最初は抵抗あったものの動きやすさから結構なじみやすいです。
      ボレロもかわいいですし冬はタイツもはけます。
      文化祭はなく文化活動発表会なので運動部はあんまり積極的に参加できないとは思いますが体育祭では好きな種目選べるので楽しいです。
      親戚に勧められて入りました。女子校ときいて自分の性格とはあってるかと思い、卒業生からもお勧めされたので入りました。

制服がワンピースみたいな感じで可愛いと思います

青ってゆうか水色みたいな感じです(笑)
      校則は私立なので公立よりは厳しいかもしれませんがそんなにです
      生徒の間で好き嫌いはあるかもしれませんがいじめなどはないです
      ほとんどの部活が強いと思います
      私は部活してないんでわかりませんが
      いろんな学校にいけます
      でも内部進学はないとおもいます

どこもきれいで といれもきれいです
      体育館も広いですよーーー
      制服はかわいく、女子校なのでかっこいいはありません(笑)
      いろんなイベント、行事があってたのしいとおもいます、

投稿者ID:209724

2016年09月投稿
      私は高校から百合学院に入りましたがここの高校を卒業したことが誇りです。先生たちがとても良い人で生徒たちとワイワイ話したりしてました。はじめは内部の子たちとうまく友達になれるか心配でしたがみんないい子たちばかりですぐにうちとけました。施設は、さすが私立という感じですごく綺麗で充実しています。名前のとうり、百合の花のように上品な女性を育ててくれる素敵な学校です。
      それほど困ることはありませんでした。携帯は生徒の安全のために持ってきてもいいですが朝先生に預けます。この制度はすごく良いと思います。バイトは禁止です。ですがバレずに規則を破っている子もちらほらいました…。
      クラスメイトからのいじめなどは聞いたことがないです。もちろん、学生ですし多少の陰口などはありますが今の時代そんなものないところなんて0と言ってもいいです。よく女子校は怖いという方がいますが、男子がいないので変な勘違いなど嫉妬がなく全員のほほんと楽しく学校生活を充実させています。みんな平等でやんちゃな子とおとなしい子とでも仲良しです。

女子校の友情ってすごく固くて良いです。
      簡単にポキッと終わるようなものではありません。
      友達0人の子なんてこの学校にはそうそういません。
      運動部と文化部はどちらも良い方だと思います。帰宅部だったのでよくわかりませんが賞は何個かとっています。
      ほとんどの人が4年制の大学に進学します。選抜特進コースの人たちは結構いい結果を出せていると思います。特進コースは悪くはないと思います。
      最高です。特におすすめの場所は図書館とレストルームです。図書館はとても綺麗で落ち着いた環境で本を読んだりするには最適です。よく女子校は、実は汚いだとかおっさんばかりだと言われますが、レストルームでは女子ですし身だしなみなども気にします。みんな女の子ですから。オッサン女子がいたとしてもそれは不潔ではなく、気が強いだけです。とてもにぎやかで面白いですよ。
      可愛いです。冬服と夏服どちらのほうが可愛いかと聞かれるとすごく迷うくらいです。冬服のジャンスカは暖かいです。夏服は生徒からだけではなく他校の子たちにも人気があります。個人的に夏服では胸元のボタンがお気に入りでした。制服目当てで入学する子もいます。
      体育祭はみんなが一致団結してとてもにぎやかで楽しい行事です。毎年感動して鳥肌がたちました(笑)。
      4年制大学
    投稿者ID:200525