百合学院高等学校

百合学院高等学校 口コミ

(ゆりがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 女子校 / 全日制

百合学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた百合学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(9件) 兵庫県内34位 (全221校中)
    44位/221校中
    17位/221校中
    77位/221校中
    46位/221校中

2016-11-07投稿
      学生も品がよくノリがよく先生方もみなとても良い明るい学校です。
      生徒どうしの関わりも多く、わいわいとした楽しい学校生活を送ることができます。
      校則は厳しいほうだとおもいます。
      ですが、高校生としての品位があるように定められているので普通だとおもいます!
      本当にいじめがありません。後輩も先輩も仲がよすぎるのではないかと思うほどいいですし高校からはいった子達も、すぐに馴染むことができます。教師と生徒もとても仲が良い本当にアットホームな学校です
      チアダンス、女子軟式野球部、バスケットボール部に力を入れています。
      クラブ数は少ないですが、珍しい女子軟式野球部やインターアクト部があり、クラブごとに様々な活動をたくさんしているので活気は良いと思います。
      推薦枠がものすごく多いです。
      看護学部、幼児教育学部をはじめとする様々な学部の推薦枠があります。今年度は国公立の医学部に進学された先輩もいるとか。
      新しくなったのでどこの校舎もきれくあかるくとてもつかいやすいです。
      食堂は特に綺麗でオシャレでさすが女子高だという印象を受けます。
      とても品位があり女子高生らしい万人受けする制服です。
      カーディガンや靴下もいろんな種類があり選ぶのが楽しいです。
      親御さんからも好評だとおもいます。
      体育祭をはじめとする文化活動発表会やカトリックの学校ならではの聖母祭、クリスマス祝会など本当にたくさんの行事があり充実しています。女子校だからこそとても盛り上がります
      アットホームで学校自体があかるく進学等の面でも様々な支えがあるときいたので入学しました。
      四年制大学の看護学部
    2016-09-20投稿
      私は高校から百合学院に入りましたがここの高校を卒業したことが誇りです。先生たちがとても良い人で生徒たちとワイワイ話したりしてました。はじめは内部の子たちとうまく友達になれるか心配でしたがみんないい子たちばかりですぐにうちとけました。施設は、さすが私立という感じですごく綺麗で充実しています。名前のとうり、百合の花のように上品な女性を育ててくれる素敵な学校です。
      それほど困ることはありませんでした。携帯は生徒の安全のために持ってきてもいいですが朝先生に預けます。この制度はすごく良いと思います。バイトは禁止です。ですがバレずに規則を破っている子もちらほらいました…。
      クラスメイトからのいじめなどは聞いたことがないです。もちろん、学生ですし多少の陰口などはありますが今の時代そんなものないところなんて0と言ってもいいです。よく女子校は怖いという方がいますが、男子がいないので変な勘違いなど嫉妬がなく全員のほほんと楽しく学校生活を充実させています。みんな平等でやんちゃな子とおとなしい子とでも仲良しです。

女子校の友情ってすごく固くて良いです。
      簡単にポキッと終わるようなものではありません。
      友達0人の子なんてこの学校にはそうそういません。
      運動部と文化部はどちらも良い方だと思います。帰宅部だったのでよくわかりませんが賞は何個かとっています。
      ほとんどの人が4年制の大学に進学します。選抜特進コースの人たちは結構いい結果を出せていると思います。特進コースは悪くはないと思います。
      最高です。特におすすめの場所は図書館とレストルームです。図書館はとても綺麗で落ち着いた環境で本を読んだりするには最適です。よく女子校は、実は汚いだとかおっさんばかりだと言われますが、レストルームでは女子ですし身だしなみなども気にします。みんな女の子ですから。オッサン女子がいたとしてもそれは不潔ではなく、気が強いだけです。とてもにぎやかで面白いですよ。
      可愛いです。冬服と夏服どちらのほうが可愛いかと聞かれるとすごく迷うくらいです。冬服のジャンスカは暖かいです。夏服は生徒からだけではなく他校の子たちにも人気があります。個人的に夏服では胸元のボタンがお気に入りでした。制服目当てで入学する子もいます。
      体育祭はみんなが一致団結してとてもにぎやかで楽しい行事です。毎年感動して鳥肌がたちました(笑)。
      4年制大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-13投稿
      教師のひいきがひどいです。
      新しく入ってきた先生はみんなやさしいし勉強もわかりやすいですが、長年勤めてる教師はひどいです。授業が雑談時間になってる教師もいましたね。
      内部進学の人は可愛がってもらえると思います。高校から入った人はあまり良い扱いを受けません。
      かなり独特の空気感があるので高校から入るつもりの人はよく考えてくるべきです。あと難関大狙ってる人はおすすめしません
      風紀はかなり厳しいです。マメにチェックされます。朝にケータイを預けるルールがありますがほとんどの人が守ってませんでした。
      いじめは普通にあります。特に内部進学の人は結構陰口とかひどかったです(もちろん優しい人もたくさんいましたが)。
      教師は基本的に相談したって知らん顔です。
      まず部活動自体が少ない。文化部は選択肢が少なすぎます。チア部が新設されたみたいですがどうなんでしょうか?
      推薦枠がわりと多いのが唯一の良いところなんじゃないですかね。学習面では特進コース以外は生徒も教師もやる気ないです。
      小さいけど施設は充実してました。
      図書室は綺麗だしこの学校で一番好きな場所でした。
      好みが別れる制服だと思います。特に夏服。好きな子は好きだしオバちゃん受けとかは良かったですが、私は最後まで好きになれませんでした。
      駅にいると他校の生徒に笑われたりしたので暑くても我慢して目立たないようにカーディガン羽織ったりしてましたね。
      バザーはそこそこ楽しめると思いますが、体育祭や新入生歓迎会は内部の生徒の内輪受け感がひどいです。あと修学旅行の行き先も道東って渋すぎやしませんか?私学なんだから海外とかのが生徒も集まると思うんですが…北海道でもせめて札幌とか小樽とかメジャー所に連れてってあげてください
      4年制大学
      行きたい学科があった
    2016-05-28投稿
      私は小学校から百合学院に通っている者です。

大学や社会にでても 恥じないマナーなどが 学べる学校だと
      たくさんの先輩方から聞きます!!
      →朝 携帯を先生に預けて 放課後に返される 制度いいとおもいます!

→風紀検査が 回数がおおくて、身だしなみには とても厳しいです。
      ほとんど聞いたことがありません!
      →バスケットボール部は近畿大会などに出場するぐらい強い部活です。

→バドミントン部も 尼崎の大会やカトリック大会など 様々な大会で優秀な成績をだしています。

→近畿地方で唯一の女子野球部があります!

→アンサンブル部 市内のイベントに招待されるほどの腕です!

→あまり知られていない インターアクトクラブ があります!
      たくさんの推薦校があるので、ほとんどの生徒が推薦をもらっています。

法学部、医学部、薬学部、教育系、看護系 などがあります。
      教育系、看護系に進学される生徒が多い気がします。
      とても綺麗です。伝えるのむずがしいです。
      オープンキャンパスなど他の学校行事などに足を運んで頂いてみてもらった方がわかりやすいです!
      夏服→幼稚園、小学校、と似ていて水色のワンピースです。
      可愛いと思っています。

冬服→大人らしいかんじがします。ジャンバースカートです。
      とても良い先生で 溢れています!!
      小学校→中学校と卒業していたので、そのまま高校に上がりました
      ないです。
      ないです。
      百合学院中学校では、中学校の授業内容が終わるのがはやく、その空いた授業に今までの過去問や、受験対策についての授業などがあったので、とても良い受検対策になりました。
      自習室などがあり、テスト期間中などに使用するせいとが沢山います。

ほとんどの先生が宿題を出します。それで、復習などにもなるので、
      とても良いです!
      ココ最近、自転車通学の許可がでて、自転車で登下校する生徒がおおいです。

スクールバスの運行本数も増えたので便利になってきてるんではないでしょうか。
    2016-02-29投稿
      カトリックの学校です。高校はのんびりした校風です。競争は少なく、穏やかな学校生活がおくれます。競争したくない人におすすめします。
      容姿は規則が厳しめです。制服や髪など定期的に見られますが、派手なことをしなければ何も言われないと思います。
      女子高ということで仲が悪い人もいますが、小さい学校なためいじめはおきにくいです。入っていた当時はいじめは聞いたことがなかったです。
      のんびりとした部活動が多い気がします。中学まで部活動していなくても入りやすいと思います。めずらしく女子硬式野球があります。
      正直いうと、普通です。推薦を使う人が多いようです。女子大に進学する人や看護に行った人が多い気がします。
      改築したらしく、綺麗です。お嬢様学校のような施設です。トイレがすごくきれいです。教室内もきれいです。
      ジャンパスカートです。入学時はださいと思いましたが、あとから思い返すと唯一無二の可愛い制服です。年上受けがいいです。
      のんびりした校風に惹かれました。競争は苦手です。
      過去問を解いただけです。苦手なものは別の問題集で解くといいと思います。
      共学の大学
      大学で勉強したかったから大学に進学しました。
    2015-10-23投稿
      カトリック系の女子校なので精神的にゆとりが持てました。何かあっても誰かが手を差し伸べてくれますので孤立する心配はないと思います。
      もっと厳しい校則を予想していたのですが、それほど厳しくありませんでした。携帯(スマホ)を授業終了まで預かるのは非常によい事だと思います。
      特にトラブルはありませんでした。幼稚園や小学校からの生徒さんも多かったのですが、すぐに打ち解けてくれました。
      クラブよりも個人の活躍の方が多かったと記憶しています。少人数の学校でしたのでクラブの数などにも制約が出てしまうのは致し方ないと思いますが・・・、
      国公立への進学はそれほどでもないのですが、私立の有名校には合格者が多かったと記憶しています。希望校に合格できたのがなりよりの収穫です。
      卒業直前に食堂は回収されたのですが、後者が古いままだったのは残念です。逐次改修はされているのですが、本館にエレベーターがないのは不便です。
      おとなしいデザインの制服です。冬服は旧バージョンを着てみたかったのですが、高校進学直前にデザインが変更されてしまいました。
      先生方はとても熱心に指導してくださいました。わからない事があっても、質問にはとても丁寧に答えてくださいました。
      中学からの内部進学です。多幸の受験は計画しませんでした。
      個別館
      塾で使っていたテキスト。
      内部進学でしたので、普段の授業にまじめに取り組むことに集中しました。
      武庫川女子大学文学部英語文化学科
      大好きな英語を活かす仕事につきたいそうです
      高校は(旧)スカラーコースだったのですが、3年間担任の異動がなく、クラスのまとまりもよかったので意欲的に学習できました。
      スクールバスの運行ルートから外れてしまい、私鉄駅から公営のバス通学でしたが運転本数が少ない系統でしたので時間調節が大変でした。
    2015-08-03投稿
      アットホームな感じで先輩後輩関係なくとても学校生活が送りやすいです。
      厳しくはないです。
      無いです。 少人数なのでとても仲が良いです。
      強化クラブはバスケ、野球、チアダンスですが他のクラブも皆熱心に楽しく取り組んでいます。
      ほぼ全員が大学に進学します。
      とても良いです。在校生の割にはどの教室も広く綺麗です。
      好みにもよると思いますがよく可愛いと言われます。
      良い意味でフレンドリーであり、そのなかでもしっかりと立場がなりたっているので、話しやすく勉強についての質問もしやすいです。
      オープンスクールの時にアットホームな雰囲気にひかれたからです。
      授業の内容をしっかりと理解するようにしていました。
      する子はとても熱心でしない子はあまりです。
      少し駅からは遠いですが、スクールバスも出ているので特に気になりません。
    2014-10-18投稿
    • 【総評】
      高校になると今までとは違い外部からたくさん
      入ってくるので小学から上がった子どもたちは
      浮いてきます。
      しかし やっと外部の風を受けて本来 人間として必要な部分を学ぶことができるようになりました。
      選抜特進が出来てその結果がいよいよ出るときです。

ゆるい感じです。スマホもほとんどの人が持ちLINEもしています。

選抜特進にいる人たちは勉強はとてもさせられています。

イジメは中学と同じで 多いと思います。皆に回ってきます。

数も少ないし強くはありません。

推薦枠は多いようですが 学生のレベルがそれに達していないので 大学川に返している状態だと先生が話していました。

駅からは遠いので市バスを利用する人もいます。

高いと思います。これだけ払ってこのレベルなら…

【施設・設備】
      まぁまぁです。

賢くなくても賢く見えます。

LINEもしてくれて身近です。
      あまり怒らないのがいいです。
      中学からの内部進学です。
      学校のもの
      学校の補習授業
      推薦枠の大学や短大 学部は選べません。
      自分のレベルの推薦枠なら楽なので
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-28投稿
    • 【総評】
      在学中も卒業後も学校の名前を出すのが恥ずかしくないので85点ぐらい

カトリックの女子校にしてはガンジガラメではなく、それなりだったと思います。
      他の学校で聞いたことがある「異性交際禁止」は在学当時はありませんでした。
      文化祭などに彼氏を招待して一緒に校内を周っていた人も何人もいてました。

当時は現在のようにコースが分かれていなかったのですが
      2年で理数コースを選択できたり、3年で4年生大学・短大・就職のクラスに分かれ
      それぞれ独自の授業も取り入れられていました。

気がつかなかっただけかもしれませんが、表だってのいじめはなかったと思います。

運動部・文化部ともに活発な活動をしていました。
      それぞれのクラブにちゃんと部室があり、顧問教諭も熱心に指導していました。
      文化祭では文化部の日ごろの成果が舞台や展示で披露されていました。
      中学生・高校生の混合なので、クラブで6年年上の先輩がいることは
      とてもよい経験になります。
      小さな社会ですが最初に上下関係や、年上に対しての尊敬等はクラブで
      教えてもらったように思います。

在籍当時は約8割が進学だったと思います。
      今は9割以上が進学になっているのではないでしょうか?

最寄駅である私鉄駅からは距離があります。
      今では道もかなり変っているとは思いますが距離はそう変らないです。
      通いなれると気になりませんが、電車を乗り遅れた時の駅からダッシュは
      かなりエネルギーを必要とします。

【施設・設備】
      全ての建物が順次建て替えられているので設備は充実していると思います。
      30年程前の当時でもかなり良い設備でした。

ブラウス・ワンピース・ボレロ・ベレー帽の組み合わせは親からは良い印象です。
      生徒としては(当時は)横スナップ+肩スナップなので、ワンピースが引っかかった時に
      無理に引っ張ったりするとスナップが取れて・・・というアクシデントがあったことも。
      私が入学した頃は夏制服がカッター・スカート・ネクタイでしたので、ネクタイの結び方を知ったのが中学生でした。

カトリックの学校ですので教諭にシスターがいます。
      もちろんシスターでない女性教諭も男性教諭もいます。
      中学から在籍だったので、なんの迷いもなくそのまま進学しました。