みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮北高等学校   >>  口コミ

西宮北高等学校
出典:Neruru

西宮北高等学校 口コミ

(にしのみやきたこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(25件) 兵庫県内109位 / 194校中

2017-01-16投稿
      明るい雰囲気で楽しい。1人ひとりが個性を活かしながら活動できる環境が整っている。地域密着型の学校で、地域に出て活動することも多い。(ボランティア活動など)
      そんなに厳しくはないです。
      基本的にトラブルはほとんどありません。やたら頻繁にいじめアンケートを書かされる。
      どの部活も盛んに活動しています。昨年の夏に吹奏楽部が県大会で金賞を受賞、陸上部の個人種目では近畿大会に出場するなど、結果を出している部活が増えてきています。
      4つの類型(コース)に分かれて授業をするので、各個人の進路に合った授業を受けることができます。学年の大半が私立大学に進学。近年は、私立文系クラスからも国公立大学を受験する人が増えてきており、努力次第で様々な進路選択ができます。また、専門学校や音楽大学などの受験に合わせて、福祉レクリエーションや保育、ソルフェージュなどの授業があり、これらは私立文系クラスの選択授業でのみ受講可能です。
      体育館やプールは古くもなく新しくもなくといった感じです。HR教室も同様です。しかし、1.2年生の教室は少し古く、冬は隙間風などで教室がひどく寒い日があります。
      男子の冬服は学生服、夏服はカッターシャツ。女子の冬服は襟なしブレザーに赤ネクタイ、夏服は水色ブラウスです。女子の夏服はよくかわいいと言われます。
      春季訓練合宿、文化祭、球技大会、体育大会、六甲登山、冬季訓練合宿など年中通して様々な行事で充実しています。六甲登山は1日かけて山を登らされるというなかなか意味不明な行事で行く前は意味が分からない…と文句を言う人が多いのですが、結果的に楽しんでいる人ばかりです。(本当に山登って降りて終わりです)
      私立文系大学(摂神追桃)
    2016-10-25投稿
      部活動が盛ん
      ほかの高校に比べたら少し厳しいと思います!でも、厳しすぎることもないです!
      全くないです!これは、自信持って言えると思います!とてもいい学校です!
      女子バスケットボール部がとてもいいです!県大会などにも出場しています!
      進学率はいいです。自分の意見も取り入れてくださるのでいいと思います!
      そこそこ充実していると思います。体育館は、中学校の人が来て試合などをすることもあります、
      かわいーほうだとおもいます。色も綺麗でとてもいいと思います!
      特に北高祭は、活気があって楽しくていいです!とっても充実していると思います!
    2016-10-24投稿
      とても文化のある学校だと思います。
      部活にも勉強にも良く力を入れていました。
      大学の進学にも良い学校です。
      1年中服は冬服などでも良いのでその点は緩い方だと思います。でも髪型などはしっかりしてます。
      教師と生徒ののトラブルは聞いたことが、特にありませんので安心しています。
      とても活気に溢れています。運動部だけではなく文化部も活気に溢れて見てても元気をもらいます。
      いろんな大学の進学にも良く有名な大学の進学も良く耳に聞きます。
      とても広いわけではないですが、
      1つ1つが充実していて、充分な施設だと思います。
      青の服なのですが冬のセーターは紺で良く似合っています。男子もいま風で良いと思います。
      大規模なことはそこまでないと思います。
      一般的な高校と同じ感じです。もっとあっても良いと思います
    2016-10-20投稿
      生き物が沢山いて自然豊か!虫が苦手な人はしんどいけど、慣れます笑冬になって日が短くなるとすっごく綺麗な夜景が見れます!
      先生によりますね。基本的には普通ですよ
      やり過ぎなければ見過ごしてくれます
      大きなトラブルは基本的にありません!
      みんな元気です!みんなじゃれて遊んでます
      部活によってまちまちですが水泳、陸上、バドミントン、吹奏楽などが今盛り上がってます!!
      大概の人が自分の行きたいところに行っているようです。
      国公立<私立みたいな感じ
      普通ですけど、図書室は案外マンガとかその時話題のものが速攻で入荷されてます!
      他の学校とはちょっと違いますね。男子は学ランで女子はブレザー
      赤ネクタイにベスト着てます。夏には水色のブラウスで飾りボタンもついてるし、他の人からは結構かわいいって言われます
      生徒会が主体となって運営します。特に文化祭はみんな目が本気になります!!!めっちゃ盛り上がりますよー!
    2016-10-05投稿
      勉強を真面目に取り組める方にとっては素晴らしい高校と思われます。ただ、課題が他と比べ多いので、そこはご承知を。
      とある漫画の舞台となっており知名度は高いです。
      いたって普通です。特別なことはありません。ですが、公立の高校ですので、大抵は厳しいです。
      存在しません。たまに近所でのトラブルはございますが、それといって大きいものはございません。センセも舐められた態度は取られておりません。
      クラブ数は普通にあると思われます。バドミントン部なんてありますしね、ですがこれといった活躍は見れません。強いて言えば陸上部と水泳部が近畿まで進みました。ですが、個人の能力と思われます。
      早稲田へ行った人もおります。関関同立にも数十名合格しており近畿大学にも数十名行っており、進学率も高いと思われます。
      山の上にあるので、グラウンドはかなり広いです。グラウンドを使用するクラブに入るのなら、とてもいい場所と言えるでしょう。
      デザインはともかく、夏服は服の出し入れ自由ですので、非常に楽です。
      修学旅行が冬季訓練合宿と名前自体は堅苦しいですが、行事はそれなりに多いと思います。山の高校ならではの山登りをありますしね、
      自分は第2希望で受けたのですが、コース選択というものに惹かれて志望しました。それだけです。
    2016-10-04投稿
      職員室前に自習スペースがあり、職員室も近いので、直ぐ質問できます。先生方も、生徒がする質問に対して、直ぐ対応してくれるので、分からない問題も直ぐに解決できます。
      他校と比べても、校則が特に厳しい訳ではないと思います。携帯の持ち込みは、電源を切っていれば、大丈夫です。
      教師や生徒さんとの間にいじめやトラブルがあったという話は聞いた事がありません。
      他校と比べてクラブ活動がとても優れている訳ではありませんが、どのクラブ活動も目標持って仲間と活動していると思います。
      最近北高は各学年学力が上がっており、希望の進路に進めている生徒が多いと思います。
      体育館や、図書館、校庭の施設は、充実しているほうだと思います。
      制服の可愛いカッコいいは、個人の意見なので、あまり参考にならないと思いますが、あえていうと普通です。
      北高は、他校にもない行事もあり、一年等して充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      毎日の登校の坂登りはしんどいけど、学校に着いたら景色がとてもきれいで見晴らしがいいです。
      授業は少人数授業が多く、先生に質問しやすいのがいいところだと思います。
      生徒みんなが元気なところもいいところだと思います。
      他の高校と比べてもそんなに厳しいとは思いません。
      髪を染めたりピアスをあけたりするのは禁止ですが、それは当たり前のことなので特に厳しくはないと思います。
      人によっては合わないとかはあると思いますが、トラブルなどの話は聞いたことがありません。
      クラブの種類は多い方だと思います。中学ではなかった部活に入る人が多く、私たちの学校では女子はバドミントン部やダンス部が人気です。
      みんな元気で運動部は外でも体育館でも毎日大きな声が響いています。
      大学を希望する生徒が多く、文系でも2種類、理系でも2種類あるので、自分にあった勉強ができると思います。
      図書館は静かで自習をしに来る人もいます。
      校庭は広いと思います。また体育館は少し暗いですが、困ることはないので、充実しています。
      女子の夏服は水色で明るい色なので人気があります。
      男子は中学で使っていた学ランをボタンなどを付け替えて使えるので楽だと思います。
      体育祭や文化祭、また六甲登山などもあり文化祭では学年ごとにやることがちがってとても楽しいです。
      六甲登山はしんどいですが登った後の達成感はすごくあります。
      オープンハイスクールに行った時に、わたしがやりたい部活動がとても楽しそうで、部員の人もとても明るくていいなと思ったから。
    2016-10-04投稿
      落ち着きのある学校です。
      のんびりと楽しく部活に夢中になれます。
      登校は少し坂が多いですが眺めは最高です。
      スカートの丈については少し厳しめに言われますがその他はあまり言われません。
      トラブルやいじめなどは聞いたことがないです。みんな楽しく過ごせているのではないでしょうか。
      様々な部活動があり、表彰をよく集会目にします。中学校にはない部活も多いのではないでしょうか。
      指定校推薦も多くあるようで、自分に見合った大学を見つけることができそうです。
      しっかりしていて、全然苦のない、学校生活がおくれる施設です。
      かわいい、かわいくないとどちらとも言えない感じです。夏はカッター、冬はブレザーです。
      たくさんの行事があり、一年間、クラスでの団結力も深まります。登山などもあります。
      自分の学力的に考え、部活動を考え北高になった。
      夜景が綺麗!
      登下校は、バスと電車と、徒歩があります
      ほとんどの人は、バスだけど、徒歩も足腰が鍛えられるので、運動部に入ってなくてもいいです
      普通です。
      スマホは電源切るし、漫画もダメだし………
      しいていうなら、髪形がまあまあ自由だということかな
      これも普通。
      あからさまないじめはない。
      教師は、なおさらないです
      良し。
      様々な部があり、どれもそれぞれ面白い。
      運動部系が多い。
      もともとがあまり頭の良くない学校なのでそこそこかな……………
      良し。
      運動場は多分西宮市内で一番広い。
      その他は、普通どうり。
      普通。
      が、衣替えがないので、校則範囲内なら自分好みにアレンジ可能
      どちらかというと文化的なことが多い。
      独特な行事があって楽しい。