西宮北高等学校
出典:Neruru

西宮北高等学校 口コミ

(にしのみやきたこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(21件) 兵庫県内98位 / 184校中

2016-10-05投稿
      勉強を真面目に取り組める方にとっては素晴らしい高校と思われます。ただ、課題が他と比べ多いので、そこはご承知を。
      とある漫画の舞台となっており知名度は高いです。
      いたって普通です。特別なことはありません。ですが、公立の高校ですので、大抵は厳しいです。
      存在しません。たまに近所でのトラブルはございますが、それといって大きいものはございません。センセも舐められた態度は取られておりません。
      クラブ数は普通にあると思われます。バドミントン部なんてありますしね、ですがこれといった活躍は見れません。強いて言えば陸上部と水泳部が近畿まで進みました。ですが、個人の能力と思われます。
      早稲田へ行った人もおります。関関同立にも数十名合格しており近畿大学にも数十名行っており、進学率も高いと思われます。
      山の上にあるので、グラウンドはかなり広いです。グラウンドを使用するクラブに入るのなら、とてもいい場所と言えるでしょう。
      デザインはともかく、夏服は服の出し入れ自由ですので、非常に楽です。
      修学旅行が冬季訓練合宿と名前自体は堅苦しいですが、行事はそれなりに多いと思います。山の高校ならではの山登りをありますしね、
      自分は第2希望で受けたのですが、コース選択というものに惹かれて志望しました。それだけです。
    2016-10-04投稿
      職員室前に自習スペースがあり、職員室も近いので、直ぐ質問できます。先生方も、生徒がする質問に対して、直ぐ対応してくれるので、分からない問題も直ぐに解決できます。
      他校と比べても、校則が特に厳しい訳ではないと思います。携帯の持ち込みは、電源を切っていれば、大丈夫です。
      教師や生徒さんとの間にいじめやトラブルがあったという話は聞いた事がありません。
      他校と比べてクラブ活動がとても優れている訳ではありませんが、どのクラブ活動も目標持って仲間と活動していると思います。
      最近北高は各学年学力が上がっており、希望の進路に進めている生徒が多いと思います。
      体育館や、図書館、校庭の施設は、充実しているほうだと思います。
      制服の可愛いカッコいいは、個人の意見なので、あまり参考にならないと思いますが、あえていうと普通です。
      北高は、他校にもない行事もあり、一年等して充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      毎日の登校の坂登りはしんどいけど、学校に着いたら景色がとてもきれいで見晴らしがいいです。
      授業は少人数授業が多く、先生に質問しやすいのがいいところだと思います。
      生徒みんなが元気なところもいいところだと思います。
      他の高校と比べてもそんなに厳しいとは思いません。
      髪を染めたりピアスをあけたりするのは禁止ですが、それは当たり前のことなので特に厳しくはないと思います。
      人によっては合わないとかはあると思いますが、トラブルなどの話は聞いたことがありません。
      クラブの種類は多い方だと思います。中学ではなかった部活に入る人が多く、私たちの学校では女子はバドミントン部やダンス部が人気です。
      みんな元気で運動部は外でも体育館でも毎日大きな声が響いています。
      大学を希望する生徒が多く、文系でも2種類、理系でも2種類あるので、自分にあった勉強ができると思います。
      図書館は静かで自習をしに来る人もいます。
      校庭は広いと思います。また体育館は少し暗いですが、困ることはないので、充実しています。
      女子の夏服は水色で明るい色なので人気があります。
      男子は中学で使っていた学ランをボタンなどを付け替えて使えるので楽だと思います。
      体育祭や文化祭、また六甲登山などもあり文化祭では学年ごとにやることがちがってとても楽しいです。
      六甲登山はしんどいですが登った後の達成感はすごくあります。
      オープンハイスクールに行った時に、わたしがやりたい部活動がとても楽しそうで、部員の人もとても明るくていいなと思ったから。
    2016-10-04投稿
      落ち着きのある学校です。
      のんびりと楽しく部活に夢中になれます。
      登校は少し坂が多いですが眺めは最高です。
      スカートの丈については少し厳しめに言われますがその他はあまり言われません。
      トラブルやいじめなどは聞いたことがないです。みんな楽しく過ごせているのではないでしょうか。
      様々な部活動があり、表彰をよく集会目にします。中学校にはない部活も多いのではないでしょうか。
      指定校推薦も多くあるようで、自分に見合った大学を見つけることができそうです。
      しっかりしていて、全然苦のない、学校生活がおくれる施設です。
      かわいい、かわいくないとどちらとも言えない感じです。夏はカッター、冬はブレザーです。
      たくさんの行事があり、一年間、クラスでの団結力も深まります。登山などもあります。
      自分の学力的に考え、部活動を考え北高になった。
      夜景が綺麗!
      登下校は、バスと電車と、徒歩があります
      ほとんどの人は、バスだけど、徒歩も足腰が鍛えられるので、運動部に入ってなくてもいいです
      普通です。
      スマホは電源切るし、漫画もダメだし………
      しいていうなら、髪形がまあまあ自由だということかな
      これも普通。
      あからさまないじめはない。
      教師は、なおさらないです
      良し。
      様々な部があり、どれもそれぞれ面白い。
      運動部系が多い。
      もともとがあまり頭の良くない学校なのでそこそこかな……………
      良し。
      運動場は多分西宮市内で一番広い。
      その他は、普通どうり。
      普通。
      が、衣替えがないので、校則範囲内なら自分好みにアレンジ可能
      どちらかというと文化的なことが多い。
      独特な行事があって楽しい。
    2016-10-04投稿
      漫画のモデルになった学校でもあり、とてもキレイな校舎で過ごしていてとても気持ちの良い学校だと思います。
      アルバイトが禁止なので、お金を貯めたい方はオススメできません。
      とくにないと思います。
      先生方も優しい方ばかりなのでとても信頼もできます。
      クラブと勉強の両立が可能だと思います。
      それでも、クラブにも力をいれていてとても活気のあるクラブ活動になっていると思います。
      先生がとても調べてくださり、自分にあった学校をみつけられます。
      体育館は全然すべりませんし、グラウンドもとても大きくて広いです。
      とても、シンプルなデザインになっていると思います。
      シンプル・イズ・ベストといったところです。
      とても、楽しそうで笑顔の絶えない行事がほとんどです。クラス対抗なのでクラスの人とも仲良くなれます。
      良い高校です。
      先生方の指導はとても熱心で、いつでも何でも教えてくださいます。
      職員室前の勉強スペースはいつも満員で、先生と面談ができたり、勉強を教えてくださったり、お話しながらご飯を食べている生徒もいます。
      とても楽しくてのびのびした学校です。
      ただ、1年生の頃は週末課題の量に慣れなくて、少ししんどいかもしれません。
      他の学校に比べて、校則はとてもゆるいと思います。
      市内の公立高校で私の知る限りではいちばんゆるいです。
      いじめはあまり聞きません。
      のびのびと過ごせる学校です。
      私は理系だったので、特にのびのび勉強できました。
      全体的にのびのびしています。
      野球部はとても厳しいと聞きます。
      模試などの結果は、市内の公立高校の中で、
      市立西宮高校に次ぐ2番目と聞いています。
      入学するのは難しくないですが、入学してからの勉強は、レベルの高いものなので、進学率も他の学校よりも良いと思います。
      グラウンドがとても広いです。
      また、景色が良いことが一番の自慢です。
      教室からは、大阪のあべのハルカスや、USJ、神戸港まで綺麗に見えます。
      あまり可愛いとは思いませんが、愛着がわくと気に入ると思います。男子は学ランなので普通です。
      文化祭がとても充実していて盛り上がります。
      また六甲登山などの特有の行事もあります。
      看護師です
    2016-10-04投稿
      山がしんどいです。文化祭は楽しいです!体力測定の3km走がすごくしんどいです。夜景が綺麗です。六甲登山がある意味はわからないです。
      携帯全く使えないです。他は先生によって違うけどあんまりないです。
      部活はあるかも、、、ですが基本何にもない。
      その面では楽です。
      全然すごいとか分からないですが各部活めっちゃ頑張ってて楽しそう。
      確信はないですが先生は協力的な人とそうじゃない人といるけれどめっちゃ力になってくれてありがたいって思います。
      図書室の本のカテゴリーがすごく増えて図書室なんて興味ない人も行ける図書室です。
      男子は学ランでいい感じだけど女子はブレザーとスカートはださいかな。
      文化祭はみんなでとても楽しめるものです。ダンス部のパフォーマンスとかはすごくテンションが上がります。
    2016-09-21投稿
      自然豊かな学校で、校舎から4県をまたいで眺めることができ、とても景色がいい。
      特に厳しいということはないと思うので、縛られず、普通に過ごせる。
      いじめはない。あったとしても先生方が親身になって考えてくれる方ばかり。
      部活動は盛んだが、すごく強いという部活は特にない。これからに期待している。
      全力で大学受験を応援してくれる。実際に今自分がいる大学も第一希望で入れた。進学率は高め。
      体育館は広くなく狭くもない。図書館は平均ぐらいだと思う。グラウンドはなかなか広い。
      女子の冬制服がリボンではなくネクタイなのが珍しい。ネクタイは自分で結ぶ式。
      とても充実しているわけではないが、クラスが協力的であればそれなりに楽しめる
      大阪経済大学