西宮北高等学校

西宮北高等学校 口コミ

(にしのみやきたこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

西宮北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西宮北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(11件) 兵庫県内88位 (全221校中)
    110位/221校中
    84位/221校中
    75位/221校中
    59位/221校中

2016-09-21投稿
      自然豊かな学校で、校舎から4県をまたいで眺めることができ、とても景色がいい。
      特に厳しいということはないと思うので、縛られず、普通に過ごせる。
      いじめはない。あったとしても先生方が親身になって考えてくれる方ばかり。
      部活動は盛んだが、すごく強いという部活は特にない。これからに期待している。
      全力で大学受験を応援してくれる。実際に今自分がいる大学も第一希望で入れた。進学率は高め。
      体育館は広くなく狭くもない。図書館は平均ぐらいだと思う。グラウンドはなかなか広い。
      女子の冬制服がリボンではなくネクタイなのが珍しい。ネクタイは自分で結ぶ式。
      とても充実しているわけではないが、クラスが協力的であればそれなりに楽しめる
      大阪経済大学
    2016-08-15投稿
      第二志望で絶対行きたくなかった高校でしたが、
      今は楽しく学校生活がおくれて充実しています。

ですが、先生に関しては良い先生は少ないです。
      よく生徒のことを考えている先生はあまりいないと感じています。
      厳しいほうですが、段々先生から言われなくなるらしいです。
      いじめは普通に過ごしていればありません。
      優しい人が多いです。
      私のクラスは楽しいです。皆仲が良いです。
      どこの学校もだと思いますが、中にはイキリといわれる人もいます。
      ですが、そのような人は裏で嫌われているので大丈夫だと思います。
      有名な部活はないですが、個人で活躍されている方が多いです。
      部員数は少ないので、部活に入っても入らなくても友達はできます。
      受験の制度が変わったので、ここの学校は第二志望の人が多いです。
      なので、頑張れば叶うと思います。
      自分次第だと思います。伸びる人は伸びます。
      きれいなほうだと思います。
      全然可愛くないです。
      特に冬服はまわりで1番可愛くないと思います。
      北高祭は盛り上がりました。
      第二志望でした。
      ここが第二志望の人は皆かしこいです。
      思っていたより学習意欲は皆あります。

ピンからキリまでいるので、分かりませんが、
      得意教科と苦手教科の点数の差が大きい生徒が多いと思います。
      小テストは満点を目指している人がかなり多いです。
      クラスにはとてもかしこい人は何人かは絶対います。
      アクセスは悪いです。
      坂を30分ほどかけて登ってきている人が多いです。
      夏は汗をとてもかきます。
      運動にはなると思います。

高校の場所は高級住宅街です。
    2016-03-10投稿
      この高校には、派手な生徒もおらず、ほとんど生徒が真面目に生活し、よい三年間が期待できる学校です。先生方も個性豊かで、好かれている先生、嫌われている先生、様々な先生がいますが、先生同士も仲が良く、生徒を思いやる先生がいます。『The 公立』といった感じで、大きな心配はまず必要ないでしょう。
      バイトは原則禁止。バイクも禁止。 身だしなみに関しては、髪型・髪飾り・髪留めは地味なもの、スカート丈は長め、化粧は禁止。
      いじめられそうな生徒も何人かいますが、そのような子に対して酷いことをするなどといったことをするような生徒はいません。いじめられるか心配な人は部活に入れば友人はできますし、心配は要らないです。
      運動部に関して、どの部活も精力的に活動しており、個人では県大会に出場などの選手もいるので、充実したクラブ活動になることは間違いなしです。文化部に入ってる生徒は兼部する生徒が多い様子です。吹奏楽部は比較的忙しいと聞いてます。どの部活も、勉強を第一と考えているようなので『成績が悪いの生徒は練習に出られない』といった処分のある部活もあります。しかし、勉強時間も考慮してのスケジュールを立てているのであり得ない話です。普通は。
      ほとんどの生徒が進学を希望し、そのうち八割以上が私立大学、専門学校への進学です。国公立に進学というのは難しいですが、塾・予備校に行かずして合格する方も若干名おられるようです。三年間しっかり勉強すれば、産近甲龍は余裕の射程範囲でございます。要するに、努力次第でしょう。
      特に珍しい設備はありません。一、二年生の教室は少し古めの教室で、実験室もそれなりの古さ、といった感じですが、特に気になるところもありませんので、問題はないでしょう。
      男子は、学ラン、夏服は半袖カッターシャツか学校指定のポロシャツ。女子はブレザー、ネクタイ、スカート、夏服は、半袖カッターか学校指定のポロシャツです。女子の夏服は人気があります。
      成績が絶望的だったので、頑張ったら届く範囲の学校を選んだらこの高校になりました。
      CAIスクール
      出る順、兵庫県の過去問集
      理科が得意でしたので、授業で配布されたプリントをひたすら続けて、過去問で9割とれるまでになりました。数学は、大門一は満点、その他の大門は大きく落とさない程度に勉強しました。英語は一から勉強し、単語帳、問題集を繰り返し勉強しました。社会は、資料集を片手に、書店で適当に買った問題集をひたすらやりました。国語は、なにもせず。。。
      決まっておらず
      決まっておらず。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    2016-03-10投稿
      この高校は、派手な生徒もおらず、皆が基本的に真面目な性格です。先生方も授業が分かりやすい方、分かりにくい方、面白い方、つまらない方様々おられますが、心配は要りません。大抵の先生は、面白くて分かりやすい授業です。学習面では夏期訓練合宿があり、一、二年生はそこで勉強できますし、三年生には、早朝、放課後、長期休暇中、ほ補習授業も受けられます。進進路部の先生からしっかりと指導していただけますしのでみずからの希望とせ成績とを比べて大学選び、就職先選びをしてくれます。『The 公立』といったかんじで、それ以下でも、それ以上でもないです。
      アルバイトは原則禁止。バイクの免許は禁止。服装はスカート丈は膝より下、髪留めは地味なもの、化粧禁止などなど。服装に関しては、入学当初は厳しめですが、徐々にスカート丈、薄い化粧などは黙認される傾向です。
      いじめられそうな子も何人かいますが、そのような子には一人にさせてあげたり、グループ学習等のときはほとんどの生徒が優しく接してあげていると思います。いじめ等の不安がある方は部活動に入れば基本的には安心できるかと思います。
      女子バレーボールが強かったり、個人で強かったり、運動部系の部活動は盛んに行われています。文化部系も各部の大会などに参加し、精力的に活動しております。基本、勉強第一なので成績が悪かったりすると、練習や試合に出してもらえないこともあるようです。しかし、『夜9時まで』といった練習もないですので、そのようなことは起こり得ないでしょう。普通は。
      ほとんどのせいとが進学希望で、そのうち8割は私立の大学へいきます。国公立への進学は、頑張ってきた人の特権のような感じです。もちろん、塾・予備校に通っていない生徒も国公立へ入る可能性はあります。真面目な高校生活を送っていたならば、産近甲龍は余裕の射程範囲です。要するに、努力次第でしょう。
      設備は少し古めですが、勉強するのには十分な設備です。エレベーターが一台しかないため、別館での移動は階段、生徒のエレベーターの使用は原則禁止、といったところで、これといって困ったりすることはないかと思います。
      男子は学ラン、夏は半袖か学校指定のポロシャツ。女子はブレザー、ネクタイ、スカートで、夏服はスカートとカッターシャツか学校指定のポロシャツ。女子の夏服は人気です。
      自らの学力と相談し、選びました。中学三年生一学期、偏差値は38くらいでしたので。
      CAIスクール
      出る順(全教科)、兵庫県の過去問集
      理科が得意だったので、そこでとれるように学校の配布プリントをひたすらやって、社会に関しては、教科書、資料集を片手に適当な問題集を買ってきてひたすら解きまくりました。数学は、大門一は満点に、その他の問題もある程度解けるように、学校の授業演習を大切にしました。英語は一冊の問題集をひたすらやりました。国語は、なにもせず。。。過去問に手を出したのは、年明けからですね。
      決まっておらず
      決まっておらず。。。。。。。。、。。。。。。。。。。。。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-03-06投稿
      普通の国公立だと思う。
      国公立にしては厳しい。
      普通にしとけば問題ない。
      そんなにレベルは高くない。
      古い汚い。トイレの水が流れない。
      学ラン。
      個性的な人が多い。
      普通の先生すら少ないレベル
      学校の先生に勧められた。
      過去問
      意外に意識高いやつが多い
      近くに何も無いよ。
    2015-06-27投稿
      自然環境がよく勉強しやすい環境である。また、先生が親身になって相談を解決してくれる。駅から遠いので大変。
      校則は、携帯禁止や、制服のスカート竹などに関してなど、厳しい方であると思う。原稿用紙3枚の反省文制度などもある。
      いじめはほとんどなく、またいじめを絶対に許しそうにない教諭が多いため、安心である。また、いじめのアンケートも実施している。
      クラブの種類は15種類ほどで、運動部文化部共に活発に活動している。文化祭は毎年盛り上がっている。運動部は一般的なものは一通り揃っている。
      9割以上の生徒が進学を希望し、就職する生徒はほぼいない。進学先は産近甲龍から神大まで、幅広いと思われる。
      一通りの設備が整っており、問題はない。ただ、プールと校舎が隣接しているため下記はプールの授業の声がうるさい。
      制服は男女ともごくごく普通で、平凡で特筆すべきところはない。中学時代の学ランの流用も可能である。
      生徒の学習活動に親身になってくれる先生が多く、勉強しやすい。また、フレンドリーな先生も多い。怒ると怖い。
      レベルの高いところは勉強がめんどくさいだろうと思ったから。
      ないです。
      一般的な赤本
      赤本を何回かとき、間違えたところを教科書で復習した
      学習意欲の高い生徒と低い生徒の差が激しく、AOなどで合格した生徒などは少し授業中うるさい場合がある。
      最寄り駅から非常に遠く、また急な坂道を登り続けなければいけないため非常に不便である。
    2015-05-21投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      一年の時点である程度の文理がわかれ、
      2年からは理系2コース文系2コースで授業が行われるため、自分が学びたいことを学ぶことができる。
      特に三年になってからの選択授業の種類の豊富さはどんな進路のひとでも亜る程度は満足できると思う。
      普通。限りなく普通。
      普通にしていれば特になにもない。
      スカート丈や男女の第一、第二ボタンにうるさい先生もいるが全く注意しない先生も。
      髪も染めててもばれない程度だとセーフだった。
      いじめを目撃したことはないし、噂を聞いたこともない。男女関係なく仲のいい学校だった。
      多くもなく少なくもなく、
      部活も伸びるひとは伸びる。
      女子バレー部、女子バドミントン部、陸上部の個人だったりが強いのかな?
      こちらも伸びるひとは伸びる、専門のひとは最初から専門しか眼中にない感じだからすごいバラバラだと思う。
      少し古いが広い。
      グランドがとても広い。
      上の階から見る夜景はいつ見ても綺麗。
      男子の冬服は学ラン、夏服はシャツかポロシャツ
      中間服は特にないがセーター着用可
      女子の冬服は変わった形のブレザー?にベストに赤ネクタイ。青い。似合うひとはとても似合う。
      夏は青いシャツかポロシャツ。
      中間服は色々ある。カーディガン着用
      衣替えの時期がないため自由な服を着ることができるところが魅力的だった。
      おもしろい先生が多かった
      皆様とても親身になって色々考えてくださった。
      第一志望ではなかった。
      第二志望にした理由は近かったから。
      特になし
      総合評価の通り、自分の好きなことを学べる。
      学習意欲があるひとはどんどん伸ばすことができる環境だと思う。
      はっきり言って不便。
      甲陽園から徒歩(登山)かバスか。
      でもあの坂を登りきるのは達成感がものすごいし景色も最高!
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校では、勉強のみならず部活動や課外活動、体育祭等のイベント等様々なことを体験することが出来、とても良い経験をさせてもらいました。
      いじめは特になかったと思います。教師に関しては、気さくな先生方ばかりだったので特にトラブルはありませんでした。
      受験に関しては、私立が多いです。国公立を狙う生徒はあまり居らず、一部の人のみでした。他には専門学校、短期大学へ進む生徒もいました。
      施設設備については、十分な設備が整っていると思います。歴史のある学校ですが、トイレは綺麗ですし、図書館も多くの書籍が置いてあるので満足すると思います。
      可愛い部類に入ると思います。
      先生は本当に気さくな先生ばかりです。もちろん厳しい方もいますが、皆生徒のことを考えてくれての行動だと思います。教え方も上手な先生ばかりなので、きちんと授業を訊けば分かりやすいと思います。
      涼宮ハルヒの舞台だったから。
      東進ハイスクール
      山川出版
      暗記と記述に力を入れていました。
      四年制大学に進学しました。
      学びたい学部があったから。
      アクセスは、はっきり言って悪いです。高校の周辺に住む人はさほど悪くありませんが、駅やバスから通う人は、「心臓破りの坂」と呼ばれる坂を登らなければならないので、相当の覚悟が必要だと思います。
    2013-09-26投稿
    • 【総評】
      北高から見える景色がすっごいキレイ!
      それに登校時刻が遅いからゆっくり出来る

緩すぎず厳しすぎずってとこかな
      最初はスカート丈をよく注意されるけど、最近は何も言われなくなった笑

まあまぁ
      やってる人はやってるんじゃないかな

なんとも言えないかも
      多分陰ではいじめあると思う

色んな部活があるから楽しい♪
      その中でも吹奏楽は本当におもしろい

賢い人は賢いとこ行ける笑

結構近いから便利

安いんじゃないかな笑

【施設・設備】
      ホームルームにしかエアコンが付いてない
      音楽室とかの移動教室には付いてないから最悪だった

夏服はいいけど、冬服がちょっとダサい
      でも似合う人はすごく似合ってる

いい先生もいるし、ちょっとなぁって先生もいる
      やっぱり近かったからかな
      ブレーンヒューマニティー
      受験研究社
      ぼちぼち勉強してたぐらい
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-05投稿
    • 【総評】
      通学がしんどい....。周りに店とか何にもない....。

とりたてて目立つところはありませんでした。ゆるくはないけど、きつくもない。

人によったと思います。やる人はやる。やらない人はやらない。

特にそういったものはなかったと思います。

ぱっとしたものはなかったように思います。

ぼちぼち。推薦でいい所にいく人はいました。

非常うに悪い。バスか登山。バスは時間帯によってはめちゃくちゃ混む。

公立なので、まあ、高すぎるということはないと思います。

【施設・設備】
      古い。ただ、景色は絶景。

普通。ジャージはない。

普通。
      一番の理由は家から近かったから。あとは、私立は嫌だったから。
      特にはいってなかった。
      チャート