みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立須磨翔風高等学校   >>  口コミ

神戸市立須磨翔風高等学校
出典:Hasec
神戸市立須磨翔風高等学校
(こうべしりつすましょうふうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 名谷駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★★☆

神戸市立須磨翔風高等学校 口コミ

(65) 兵庫県内48 / 209校中

卒業生 / 2018年入学
    僕みたいな人間でも早稲田にもいけます!
    2021年07月 投稿
      いい3年間だったと全体を通して見ておもう。青春を送るなら須磨翔風がいいとおもう。勉強も遊びも部活もすべてが輝くような毎日だった。
      ちょっと髪型とか厳しすぎる。スマホも部分的に容認したらいいのにーって思ってた。昼休みのICT教室だけスマホが使え …続きを読む(全1026文字)
    卒業生 / 2018年入学
    やる気次第で自分のしたいことを叶えれる
    2021年06月 投稿
      高校生活を満喫したいならおすすめの学校!!部活動は強いところが結構ある。学校はすっごい綺麗で食堂や図書館はおすすめ。特に中庭や空中庭園はすごいおしゃれ。ただし、勉強したい人にとっては自分で頑張らないといけないことが多い。神戸市外国語大学の先 …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2018年入学
    文句言うくらいなら勉強して長田いけ
    2021年05月 投稿
      良くも悪くも無いと思う。
      校則とかはけっこう厳しいし、進学実績も全然やけどちゃんとしてる人はしてる、ほんまに人それぞれ。
      入ってから高校に文句言う奴が多すぎる特に女子
      しかもそういうやつに限って専門いく
      ツーブロックがダメなのは意味わからん …続きを読む(全642文字)
    卒業生 / 2017年入学
    外見がいいだけ、行くだけ損
    2020年12月 投稿
      建物は綺麗、自分の時間割が作れる。ただ大学進学には向いていない。いじめだってあったし一年生のときにはクラスで怯えながらの毎日。辛かった。もう行く事はないし、良い学校とは言えない。
      厳しいと思う。携帯は行き帰りはオッケーだが学校では使えない。頭 …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分の進路と相談してください
    2020年11月 投稿
      外観は良いが進学実績などは決して良くない。楽しく高校生活を送りたいのであれば良いと思うが、周りの雰囲気が勉強から遠ざけているように感じる。
      他の方がおっしゃるように頭髪、携帯に関する校則が特に厳しい。 …続きを読む(全497文字)
    高校生活は楽しいが、進学実績は微妙
    2020年03月 投稿
      面白い学校でした!
      一人一人個性があっていい学校だと思います!
      進路指導の面に関しては……………………………
      ツーブロック禁止以外の校則は割といいと思います
      …続きを読む(全433文字)
    偏差値は高くないが、自分次第です
    2019年07月 投稿
      将来何になりたいと、心に決め入学した人にとっては。最高の環境だと思います!

二年次からの選択科目は自由に選べる為。自分に必要ない科目は選択する必要がないです。、
      もちろん最低限の必修科目はきちんと単位とらなければ卒業できませんよ。

就職 …続きを読む(全506文字)
    いい高校。倍率高いけどがんばれ。
    2019年05月 投稿
      須磨翔風は名谷駅から近くて通いやすいです。部活も充実しています。バイトは禁止ですがしてる人めっちゃ多いです。卒業後は就職も専門も大学進学もいます。国公立や関関同立などは少ないです。校則は厳しいです。女子のスカートの長さ、リップ、男子のツーブ …続きを読む(全775文字)
    良さそうなのは外だけ、入学したら真反対。
    2019年02月 投稿
      メリットは、施設が綺麗で、将来の夢がはっきりと決まっている人にとってはやりがいのある取り組みが沢山あります。また、制服がギンガムチェックと特徴的です。
      デメリットは、大学進学を目指してる人は、ほとんどいい大学に行けません。頑張っても地方の国 …続きを読む(全1435文字)
    個性的な学校
    2018年05月 投稿
      自分好みの時間割が作れるのは良い。
      一年次ではすべてが必修科目となりますが、2年次からは自分が組んだ時間割となるので、自分の将来に必要な科目!って思うと授業も受けやすいですよ♪
      厳しすぎず緩すぎず、、ですかね。
      携帯の持ち込みOKですが使用は …続きを読む(全1009文字)
    大学進学には向いていない
    2017年12月 投稿
      勉強を本気でしようとしている人はほぼいない。
      国公立や有名私立大学を志望している人にはオススメしない。
      普通だと思います。
      ただ、部活で髪が日に焼けただけで呼び出された人がいるそうです …続きを読む(全402文字)
    夢を実現させられる高校
    2017年08月 投稿
      キャリアプランニングの授業があるので、将来の夢がまだ決まっていない人はちょっと大変かもです。
      翔風は夢について考えさせられる場が多いので、夢の決まってない人は正直嘘を書かないといけないかも。。
      携帯は持ち込みOKですが校内では電源を切らないと …続きを読む(全823文字)
    卒業生 / 2016年入学
    未来を切り拓くには、格好の学校
    2022年07月 投稿
      自分の意思を明確に拡げることができる環境づくりがされている。
      自分自身と向き合うことができるカリキュラム
      校則は厳しくはないですが、緩くもない、普通ってやつです。
      お菓子や携帯は使用禁止。
      頭髪検査などはありませんが、登校時に注意されることは …続きを読む(全488文字)
    卒業生 / 2016年入学
    よく考えて受験することをオススメします
    2021年06月 投稿
      校舎が綺麗で設備も整っててすごく良い学校だと思います。
      難関大学目指してる方にはオススメしませんが楽しい学校生活は送れます。
      携帯持ち込み可だが電源オフで使用禁止。
      実際電源は付けてる人が大半でマナーモード、機内モードにして音さえならなければ …続きを読む(全449文字)
    卒業生 / 2016年入学
    翔風でよかったです!
    2019年03月 投稿
      とりあえずみんなの仲が良いです
      総合学科なのでクラスが違うことも授業がかぶると仲良くなれます
      先生方もフレンドリーで話しやすいです
      ばれなければオッケーな感じです
      お菓子はいけませんが基本みんな持ってきて食べてますし、
      先生も持ってきていま …続きを読む(全496文字)
    綺麗だけど.......
    2019年03月 投稿
      ・将来の夢や目標が決まっている人には凄くいい学校かもしれない。でも、決まっていない人にとってはしんどいかも。
      ・1年は授業の内容もあって、特に話し合いや発表が多い。苦手な子にとっては苦痛。やる意味の感じられない授業がある。
      ・週4日の7時間 …続きを読む(全399文字)
    倍率が無駄に高い個性的なザ・自称進学校
    2019年01月 投稿
      ザ・自称進学校。
      オープンハイスクールでは、自分の好きな教科を選べる!制服が可愛い!などと言われ魅力しか感じなかったが、実際好きな教科を選べるのは2年生からで、必履修科目もあるので思っていたものと違った。
      普通科にいけば良かったなとさえ思う …続きを読む(全598文字)
    なんだかんだみんな楽しんでる高校です。
    2018年11月 投稿
      他校の雰囲気と比べると まだマシな方。
      ぶっちゃけ携帯使ってるやつはいるし
      進学しようとしてる人は勉強頑張ってる。
      1番の良さは他校行くと分かるけど
      マジで綺麗。トイレとか比べ物にならん。
      食堂も美味しい。楽しいと思う普通に
      高校生活楽しみ …続きを読む(全1138文字)
    正直あまりおすすめできないです。
    2018年10月 投稿
      総合学科で時間割が自分で作れる。
      将来やりたいことが決まっていないとキャリアプランニングがとても面倒くさい。
      発表の機会が多く、自分で考えたりする力は身につく。
      週4日7時間授業はとてもきつい。
      勉強を頑張りたい人、大学進学を考えている人に …続きを読む(全708文字)
    夢を語ろう
    2017年02月 投稿
      ・将来の夢を書いたり、発表したりすることが多い。夢がまだない人は、嘘ばかり書かなければならない。
      ・将来に向けて科目を選択するため、後で、目標を変えようと思っても、変えることができない。1年の段階で何の科目の進路に進むか決定しなければいけな …続きを読む(全295文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか