みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  篠山東雲高等学校   >>  口コミ

篠山東雲高等学校 口コミ

(ささやましののめこうとうがっこう)

兵庫県 篠山市 / 公立 / 共学

農業をしたくない人にとっては、あまり合わないかもしれない。
      二年生にあがるとほとんど農業になります。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。
      毎週頭髪検査もあります。
      教師と先生の中にあまりいい雰囲気は流れてません。
      教師が生徒を選ぶ事もありました。
      部活動はほとんどなく、部活をしたい方は他の高校をおすすめします。
      進学高ではないため、就職をしたいかたはいいですが、大学に行きたい人は違うところを選びましょう。
      あまり大きい校舎とは言えませんが、田舎独特の広さで周りの畑、田んぼがひろいです。
      篠山市の他の制服の中ではマシなほうではないでしょうか。
      問題ないと思います。
      文化祭という福住祭は地域の人たちとみんなでワイワイするので、賑やかになると思います。
      農業がしたくて、東雲で学ぼうと思っていました。
    投稿者ID:272073
      農業を勉強したい人には持って来いの学校だと思います。篠山ならではの黒豆や山の芋の栽培など、地域に密接な感じの授業が多いです。
      他校に比べるとまだ緩いほうだと思います。それでも、月一の服装検査は少し厳し目なため、そんなに大きく緩い事は無いと思います。
      人数が少ない分先生が一人一人を見れている時間が長くて、先生と生徒の間や生徒同士の間もそんなに悪くは無く、先生はむしろフレンドリーな感じの人もいました。
      部活動は少なく、運動部は陸上部と卓球部しかなかったです。文化部は家庭科部、自然科学部、茶道部、園芸部と運動部に比べると文化部の方が多かったです。
      地元での就職か進学が殆どで、希望があると、先生も親身になって履歴書作成や面接練習などとことん進路についてサポートしてくれました。
      図書室はあるものの、書籍は古いのが多くて利用している人はあまり見かけません。
      体育館は授業や部活動での使用しかあまり見かけません。
      地元では2つしかない制服にネクタイやリボンを付けている学校で、ブレザーに指定のYシャツを基本で、衣替えするとブレザーを着なくて、シャツだけになります。
      文化祭も地元の人達と一緒に開催するなど、自分達以外の所との交流が多くあります。
      公益財団法人軽種馬育成調教センター育成調教技術者養成研修