みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  多可高等学校   >>  口コミ

多可高等学校
(たかこうとうがっこう)

兵庫県 多可郡多可町 / 本黒田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

多可高等学校 口コミ

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      上と下で学力に差がありすぎます。
      勉強が得意な子はテストの点数が90点台が当たり前なのに対し、苦手な子は10点台とか普通にとりますね。たまに0点とかも……。
      1年生は福祉ボランティア類型選択者以外1組2組3組の中のどこかに入ります。2年生は福祉ボランティア類型の子は1組、総合カルチャー理系、文系選択者は2組、情報ビジネス類型の子は3組になります。1組は看護や介護の道に進む子が多いです。2組は進学、3組は就職ですね。もし将来の夢で悩んでいるのであれば2組がおすすめです。後々なんでも出来ますし。勉強が苦手なのであればせめて文系を選択すれば良いかと……。ただ、商業系の勉強がしたいのであれば3組が良いかと思います。
      可もなく不可もなくと言いたいところですが、不満だらけでした。
      1ヶ月に1回服装頭髪検査があります。
      検査するところは、髪の毛の色、男の子は髪の毛の長さ、爪の長さ、眉毛、アイプチ、カラーコンタクト、化粧、ピアス、女の子はスカートの長さ、靴下の色・柄、です。細かく言うと、髪の毛は黒以外アウト、男の子の髪の長さは耳にかかるとアウト、ちなみにツーブロックもアウトです。爪の長さは手のひらを見たときに爪が見えていたらアウト、眉毛は剃るのもかくのもアウト。アイプチ、カラーコンタクト、化粧については書くまでもなくアウトです。すっぴんで登校してください。ピアスはつけるのもあけるのもアウト、スカートの長さは膝上だとアウトです。靴下は黒、白、紺であれば大丈夫です。ワンポイントもOK。ちなみに3つアウトで親呼び出し、5つアウトで生徒指導行きです。生徒指導になるとめんどくさいみたいなのでご注意を。
      携帯電話などの通信機器については持ち込みはOKですが、校内での使用は禁止。電源も切ることになっています。
      いじめ、というか低レベルの悪口ならあります。
      まぁ、どこの学校でもありますよね。
      その程度です。
      いじめが発覚した時の学校側の対応はまぁ、普通ですね。
      話を聞く、ぐらいです。逆に、いろいろ口を挟みすぎるといじめってエスカレートしますからね。
      目立った実績は特にありません。
      普通です。
      実績はその年によってバラバラです。
      もし、自分がこの職業につきたい!こんな事をしたい!この学校にいきたい!と思うのであれば先生方に相談すると真剣に考えて下さります。
      ただ、実現できるかどうかはあなた次第です。
      1号棟のトイレが謎に綺麗になりました。
      トイレ綺麗にするよりも先にバリアフリーにしてくれよ……。ととても思いましたが……。福祉の学校といいながらエレベーターないんですよ……。
      制服は冬服は可愛いです。
      紺のブレザーに女子はリボン、男子はネクタイです。着崩せないようにパッチン式です。スカートとズボンは青が混じったチェックです。
      夏服はだ、ださい……
      カッターシャツに冬服とおなじ柄のスカートとズボンです。
      ちなみに上履きはスリッパです。
      行事は春に1年生はオリエンテーションがあります。2年生と3年生は遠足です。ちなみに2年生は京都。3年生はUSJです。
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行、などはほかの学校と同様にあります。修学旅行の行き先は香港マカオでした。行き先が変わるかも……という噂を耳にしたことはありますが……。
      私の場合、近かったのと制服が可愛かったのが志望動機です。超絶、不純です。
      医療機関

福祉を学べて緑にかこまれてとてもいい学校。
      先生方も一人一人の身になってしっかり、進路を考えてくださるのでとても安心。
      生徒も人数がいいぐらいで友達もできやすいと思う。
      行事もみんなで力を会わせて頑張ることのできるいい学校。
      先輩も優しい人ばかりだから安心して部活動にも入れる。
      普通のほうだと思います。緩いところに比べると少しきつめかなという感じです。月に一回ほど服装検査などもあり、服装の乱れには特に厳しいデす。バイクの免許は取れないなどもあります。
      とても先生と生徒とのかんけいはいいと思います。
      普通に休み時間等でも先生に気軽に話しかけにいっていろいろなはなしをしたりします。
      トラブルはききません。
      特に強いとかはないと思いますがどのクラブも大会に向けて一生懸命に練習しています。特に野球部は夜遅くまで練習しています。
      先生方が一生懸命進路のサポートをしてくださるので大丈夫だとおもいます。浪人などもあまり聞いたことがないので安心してください。
      運動場も広くプールもあります。とてもいろいろな施設があり充実しておるも思います。
      ブレザーです。
      かわいいと思います。
      青とグレーがベースのような感じデす。
      体育祭と文化祭があります。
      そのどたらも学校全体がいちがんとなって取り組むのでとても楽しめます。
      文化祭も2日あるので楽しいです。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      この高校は先生と生徒が仲良くフレンドリーな関係を大切にしており、主体性や自分から動ける人間になるような教育方針です。
      校則はそれほどきびしいと感じたことはなかったです。自主性や主体性を大切にしていたので自分を大切にしてくれる学校だったと思う。
      仲良く楽しもうがモットーなので喧嘩は少なくいい学校だったと思います。また、通うことがあるなら同じ学校がいいです。
      学校では部活も勉強も大切にしているのでしっかりとスポーツや音楽などに落ち込むことができました。良かったです。
      親身になって一緒に考えてくださるのでとてもいいなと思います。みんないい学校に進めたとおもう。よかった。
      山の囲まれておりとてもしぜんゆたかです。夏にカメムシがたくさんでるのが少しいやかもしれません。いいところです。
      制服はとても気に入っていました。ネクタイのもようはとてもよくいまでもあいようしています。本当にいいです。
      熱意を感じられる先生ばかりです。卒業しても面倒見てくれるのはここぐらいかなとも思います。いいところです。
      自然がとても豊かできもちいいと思ったから。
      ありません
      ありません。
      ふだんから授業だけをきいて覚えたのでありません。
      フリーターです
      したい事がなく進みたいことが見つかるまで探すため
      やる気は出る時と出ないときはありましたがしっかりと先生が教えてくださるのでやる気がないときでもがんばれました。
      やまをいくつも超えるのでたいりょくがつくのでいいと思います。自転車は電動が女の子にはいいと思います。