みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  村岡高等学校   >>  口コミ

村岡高等学校
出典:asedaisuke

村岡高等学校 口コミ

(むらおかこうとうがっこう)

兵庫県 美方郡香美町 / 公立 / 共学

(6) 兵庫県内128 / 195校中

自然に囲まれており、騒音等が少なく勉学に励むことができます。また、地域のイベントにも参加させていただけます。
      ほかの高校と比べると校則はそこまで厳しくないほうだと思います。
      いじめは聞いたことはありません。また、先生方と生徒との間でトラブルがあったことも聞きません。
      県内でもスキー部が有名です。たくさんの実績を持っていると思います。
      さまざまな職種の方の講義が開かれたり、早い段階からアドバイスをして下さったりといろいろしていただいています。
      学食はありませんがその他は充分に満足して利用することができます。県内初ボルダリングウォールができました。
      シンプルなデザインで誰が来ても特に違和感は無いように感じます。
      学校内のイベント以外にも地域のイベントにも参加させて頂けます。
      自分の先輩から勧められたことと家の近くにあるということが
      志望動機です。
      地域に根付いていていい学校だと思います。なぜかというと、地元のマラソン大会にボランティアとして積極的に参加しているからです。
      他の学校に比べれば全然ましだと思います。服装検査もあまりないです
      ないと思います。けど、ケンカ話はたまに耳にしますが大事ではないです
      学校自体の人数は少ないですが、とてもいい雰囲気だと思います。
      地域創造類型という科があり、とても勉強に力が入ります。レポートの課題がよく出るので慣れます
      体育館は滑りやすいです。図書室はあまり広くないし大きくないです。
      男子は学ラン、女子は制服です。かもなく不可もなく、普通の制服だと思います
      文化祭と体育祭はとても楽しく、全学年全クラスがそれぞれ演劇をします
      大学進学
      高校生活をただ楽しみたい人にはいいかもしれないけど、真面目に頑張ってる人からすれば嫌なこともあるかもしれないと自分は感じているから。
      授業中以外はスマホを使ってもいいことになってるので、他の学校に比べたらダントツ校則は厳しくないと思う。
      トラブルと言うほどのことはないけど、生徒が先生に対しての態度が悪すぎだと思う。
      人数が少ないのもあり、クラブの数は少ないし活気も少ないと思う。
      たぶん希望した進路に進めた人はほとんどいないと思う。学校に頼らず自分のスキルアップをした方がいいと思う。
      トレーニングルームもあるし、ローラーをする道もあるからよいと思う。
      男子の制服はザ制服って感じで、女子はもふくみたい。総合的に言えば地味。
      学校祭も普通にあるけど、ボランティアなどがたくさんありやりがいがある。
      とてもいい学校です。
      アウトドア関連だけでなくその他色々なことをたくさん学べるし、講演会などもありとてもいいと思います。
      かなり緩いと思います。
      携帯の休み時間の使用は禁止されてないです。
      円満な交友関係を築けていると思います。
      人が少ないのでいじめはおこりにくいです。
      アウトドアスポーツ類型があるので運動する生徒も多く、結果を残せています。
      アウトドアスポーツ類型を選ぶと進路がかなり閉ざされてしまいます。
      ところどころひびなどがあり少し危ないなと思うところはあります。
      近隣の学校に比べ数段可愛くないです。改善してほしいです。
      学校祭がとても充実しているのでみんなで楽しめます。
      この春からお世話になっております。とてもアットホームな学校だと思います。先生方も熱心で、生徒が少ないせいか生徒のことをよく理解して、目標実現のためにいろんなところで応援してくています。地域交流の盛んな学校で、その交流を通じて成長させていただいています。スキーがしたくて下宿しておりますが、快適に生活しているようです。
      校則は厳しくないと思います。ケジメを持って、人に迷惑をかけないようにすれば、自主性に任せていると思います。
      下宿生で知り合いもなく、周りは知らない人ばかりで心配していましたが、すぐにクラスに馴染み楽しく学校生活を送っています。先生方をはじめ下宿の先輩方も親切にしていただいているようでトラブルはないようです。
      スキー部に入りたくて入学しました。スキー部はシーズンオフは体力トレーニング中心です。
      まだ1年生なので詳しくはわかりませんが、いろいろな職種の方の講義があり、興味を持って聞いているようです。
      田舎の学校ですが、昨年は国公立の大学に進学される方が7人おられたそうです。目標実現のために早いうちからいろいろアドバイスしてくださいます。
      人数が少ないせいか、学食はありません。
      図書室の本も資格取得の本が充実しており、満足しています。
      この夏はボルダリングの施設も県内初でできたそうです。
      男子は詰め襟学生服。中学時代の制服をそのまま使えたので金銭的に助かりました。
      女子は無難な派手ではない制服です。
      学校挙げていろいろな地域行事参加させていただいています。地域のマラソン大会などの運営に一役かっているようです。
      スキーがしたかったからです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      自然に囲まれており、騒音等がほとんどない、とても静かな環境です。そのため、落ち着いて勉学に励むことができます。
      全体の生徒数が少ない分、ほとんどの生徒と仲良くなることができ、それもあってかいじめ等の問題は全くありませんでした。
      私の時代は多くの生徒が就職でした。地元企業への就職率は毎年かなり高いですが、逆に進学についての実績はあまりよくないと思います。
      図書館には多くの本が充実していて、困ることはないと思います。資格関連の本も多くあります。
      あまり特徴がありませんが、その分シンプルで誰が着ても特に違和感等はないと思います。
      生徒数が少ない分、どの生徒に対してもしっかりと対応してくれます。とくに就職や進学の際にはとてもお世話になりました。
      地元の学校だったため
      とくになし
      とくになし
      基本的なことをしっかりできるようにした
      一番近かったため
      田舎な分、交通の便はよくありません。駅はなく、多くの生徒がバス、自転車、徒歩で通学しています。