みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八尾高等学校
出典:Kansai explorer
八尾高等学校 口コミ
(やおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学

文武両道の学校です。

2013年03月投稿

• 【総評】
      『文武両道』の学校。体育も盛んなので、苦手な私には少し厳しかった。しかし、自分の出来る可能性が広がり、結果的に今まで出来なかったことも出来るようになった。

【校則の自由さ】
      髪の毛を染めることは禁止だが、『入学式』や『始業式』等以外は制服着用を義務付けられていない。ただ、完全な 『私服』ではなく『なんちゃって制服』を着用する生徒が多い。

毎朝、授業前に英語の単語のテストなどがあった。夏休みなどの長期休みにはセンター試験に向けた授業もあり(参加は自由)、大学入試に向けての工夫がなされていた。

少なくとも私が通っていた3年間、聞いたことはなかった。今となっては普通だが『カウンセリングルーム』があり、カウンセラー以外にも先生方がよく気をかけてくれる。

文化部より、運動部が盛ん。運動場が広く、テニスコートや体育館、プールなどの設備が揃っている為、様々な部活がある。

関関同立を目指す学生が多い。国公立では大教大や市大、府大。近いこともあって、近大を狙う学生も多い。

JR八尾駅から徒歩10分くらい。

公立であるし、中学の時の制服が似ているなら「買わなくてもいいよ」と言われる。修学旅行は私の時は石垣島だった。

【施設設備】
      敷地面積が広い。正門から校舎までゆっくり歩けば10分くらいかかる(他にも門はある)。中も綺麗なので、設備に不満はなかった。

あまり可愛いとは言えないデザイン。ただ、普段は着用する義務はないのであまり制服を着た覚えがない。

楽しい先生が多かった。悩み事は親身に聞いてくれる。熱血系が多いかもしれない。
      元々、普通科希望だった。大学に行くとしてもその分の勉強が出来ると思ったし、自然が豊かというところに惹かれた。
      近所の塾。
      特にない。
      赤本で入試対策はした。ただ、内申点の確保も必要なので中学時代の成績を上げるということは頑張っていたように思う。基礎問題は完璧にしておいた。
      地方大。
      特待生制度があったから。

高校で勉強したいと思っている方には絶対向かない学校。偏差値60をないがしろにする高校と言われているらしいです。学力をないがしろにし、その分を楽しさと部活に全振りする高校です。ここで楽しめないような方は性格によほどの難有りな方でしょう。超絶楽しい高校生活を95%の方に約束します。校則はあってないような...

宿題多いし勉強ばっかり。
入学してきてばっかりなのに、卒業の進路について、学ばないといけなかった。

他の高校と比べると校則は厳しすぎると思う。
私立ぐらい厳しい。

あまり聞かない。
嫌いな子とかは、避けられたりすふけど、いじめまてはいかない。

ソフト...

大阪府立大学工業高等専門学校
(公立・その他)

自由すぎる学校
★★★★★5