大阪市立東高等学校
出典:BJP039

大阪市立東高等学校 口コミ

(おおさかしりつひがしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

(43件) 大阪府内102位 / 254校中

2016-11-19投稿
      SSHは2016年でなくなるにも関わらず、学校説明会では大体的にSSHと書かれているチラシを配布したようです。
      小テストが多すぎるし、あまり役に立ちません。
      行事やテスト範囲などの連絡が遅すぎます。
      理不尽なことで先生方に怒られることが多々あります。
      全体的に古くさくて真新しいことを嫌います。
      学校生活楽しくないです。
      厳しいです。服装や髪型を舐めまわすようにチェックし、ボロを見つけては文句をつけてきます。
      全体的に親身になって相談に乗ってくれる先生はごくわずかしかいません。いじめが起きやすいのではないでしょうか。
      偏差値と共に落ち込み気味です。活気はありますが実績が付いてこない感じですね。
      進学校を名乗り、厳しい授業カリキュラムを組んでいる割に実績はそこまでよくないです。宿題がかなり多く、それも頻繁に出されるので自由な時間がほとんどありません。
      すごく古くてボロいです。教室の床は軋み、机はガタガタ、トイレからは常に悪臭がし、ドアも立て付けが悪いのか閉めづらいです。改善の予兆は見られません。
      すごくダサいです。特に女子のスカートはギンガムチェック、ブレザーのデザインもイマイチ、おまけにネクタイもブレザーに合わない色合いとデザインです。
      充実していると言えばしてますが、内容が面白みのないものばかりです。文化祭には他校性を呼べません。体育祭の棒倒しでは毎年怪我人を出しているにも関わらず廃止しません。
      特にありません。

2016-10-20投稿
      この高校のいいところは学年が仲良いことと交通が便利なところです。50分授業が週4で7時間あります。週3で小テストがあって文化祭は親戚と中学生だけ、京橋門(裏門)は常に空いてるわけではなく、帰ろうとしても開いてないことが多々、先生の段取りはとても悪いです。ですが!入ってしまった以上、楽しむしかないです!
      クラブ活動はどのクラブも楽しく活動してて文化祭は高校の友達だけで充分楽しめるし…!真剣に大学進学を希望する人はいいかなあと思います。この高校は自称進学校ですが。
      ブレザーは着る期間が決められています、ですが登校時のかばんと靴は自由で、私は今のところブレザーを着ないといけないこと以外に不自由は感じていません。アルバイトは禁止ですが、携帯は休み時間などはOKです
      ないです。ですが子供みたいな先生はいます。
      生徒間で喧嘩は一学期に一度だけありました、ですがいじめではなく小さないざこざですね
      クラブはさまざまな種類があってとてもいいと思います。
      箏曲部は近畿大会に出ており、週4で練習しています。秋には土日もあったりしますが。どのクラブも先輩後輩とても仲良く、遊びに行ったりしていてとてもいいです。
      進学校ではないのでなんとも。ただその人のやる気さえあればいけると思います。大体の人は関関同立などに行きます
      プールがあります、最近はプールがない高校が多い気がします…
      合宿できるセミナーハウスがあるので、そこで色んなクラブが合宿します、楽しんでます!
      トレーニングルームやダンス、バトン部が活動するピロティ
      グラウンドはとても広いです!もともと大学が建ってたところなので敷地はあるので…。テニスコートもあります、図書室には自習室もありますし!本も揃っています。
      賛否両論ですが、ベスト、セーターはクリーム色っぽい感じで女子のスカートはギンガムチェックです。なかなかない制服なので私は好きです
      遠足→体育祭→宿泊学習→文化祭(一年の場合
      です。HRには学年で鬼ごっこやドッチボール大会をします。
      なんだかんだ言ってみんな楽しんでます
    2016-10-06投稿
      先生もいい人ばかりで部活も熱心な人が多く、楽しい。校舎があまり綺麗でないのは残念だが、掃除はきちんとしているので不清潔感は無い。
      校則は厳しいが、校則違反していても注意されないこともある。先生による。とても厳しい先生もいる。
      いじめを見たり聞いたりしたことはない。先生もしっかりしてるのでトラブルはあまり起きないと思う。
      クラブの種類がたっくさんあるわけではないが、みんな真剣で楽しそう。
      学科によって違うが、関関同立くらいはどの学科からも狙えると思う。
      図書館では自習室もあり、テスト前にはそこで勉強する人が多い。
      人によって考え方は違うと思う。女子にネクタイもリボンも無いのは残念。
      とてもしている。上級生が下級生を引っ張っていってくれてとても楽しい。
    2016-10-06投稿
      良い大学を目指してる人にはお勧めです。進学実績は良く、7時間授業で課題も多いです。又、先生の人柄も良い人がおおいです。
      そこまで厳しくないと思います。ある程度の常識を守っていれば注意されることもありません。
      特になし、生徒はかなり落ち着いた雰囲気ですので問題は特にないです。
      文武両道している人もおおく、結構盛んにやっています。文化部も盛んにやっています。
      理数科に入ると基本的には80人中上位約20人が国公立に行ける感じです。
      昔からある学校なのでボロいと言われればボロいですが、基本的な設備は整っており困ることはないです。階段が4階まであるのがしんどいくらいです。
      どちらとも言えないです。見た目は平凡です、女子のスカートが他校と比べると変わってると思います。
      文化祭、体育祭などみんなで良く協力してやってると思います。理数科は岡山県牛窓に行ってウニの発生実験などsshに関わることもしています。
      体験入学のときに生徒の人たちの雰囲気がとてもよかったのと、京橋駅ということもあり通学しやすいからです。
    2016-10-05投稿
      真面目に勉強する自信のない方でも大いにチャンスがある高校だと思っています、普通科では一般的なカリキュラムを受けることができ文系か理系かを選択することも出来るので自分のしたいことをイメージできる人にとってはとても快適な高校だと思います。
      携帯電話の持ち込みや漫画もokなどかなり優遇されている方です理由があればバイトも出来るので校則に関してはかなり良い方じゃないかと思われます。
      この学校ではいじめを厳しく取り締まっているのでもし困ったら先生に相談すれば大概は解決します
      普通ならば個人的な喧嘩も学内ではまずあり得ないです。
      種類も多くクラブ紹介も毎年凝っているので気になったら入ってみるのも良いかなと思いますただしかなりレベルの高いクラブとなっているところもあります。
      学校側が放課後に残って勉強しても良いように教室を開けたり朝から学校で補講をしてくれたり自分から勉強するなら私立高校並みの水準を保てます
      また忙しくなければ質問に答えてくれたりとすごく良い環境です
      学食はバリエーション豊富で体育館もそこそこ広く校庭はあまり使ってはいませんでしたが図書館はかなり使い心地は良かったです。
      制服に関しては学校に行ったらすぐにわかるので一度見てみると良いでしょう
      体育祭や文化祭もしっかりとした内容で進んでおり各学級で委員を決めそのないようを実行していくスタイルになりますそれ以外にも校外学習がそこそこ多い学校で行事はわりと多い方です
      大阪工業大学
    2016-10-05投稿
      良くも悪くもない。
      校則はそこまで厳しくないが、行事での効率が悪い。服装の決まりも細かい。学校自体は広いが、校舎も古く汚い気がする。進学率はほぼ100%だけど国公立に行くのは学年で10人程度。ほんとに国公立を狙うならあまりおすすめはしないが、大学に行きたいならいいと思う。男子の制服はどこにでもある感じ。女子の制服は可愛くないしひと目で東高生ってわかる。
      髪型はそこそこ自由な方。
      携帯や菓子類の持ち込みもOK。
      ただ化粧やネイル、髪染め、アクセサリーは×。
      進学校を名乗るくらいだし妥当かと。
      今のところいじめは聞いたことがない。
      でもどこにでもあるおちょくりやからかいは普通にある。
      種類は多いほうだと思う。特に文化部は種類が豊富。
      朝練にも積極的なクラブが多い。
      先にも書いたが、国公立への進学率は高くない。
      ただ大学自体の進学率はほぼ100%だし、それに向けたカリキュラムもあるので叶いやすいほうだと思う。
      校庭は本当に広い。特別教室もたくさんあり、場所を覚えるのが大変なほど。
      図書室の蔵書数はそんなに多くないが、参考書や赤本が沢山置かれている。
      男子はどこにでもあるグレーのズボンに赤のネクタイ。女子は白黒のギンガムチェックスカートでリボン、ネクタイはなし。セーター、ベストはクリーム色で、ブレザーは一般的ではない形状。
      女子はとにかく目立つ。
      一般的な行事数だと思う。が、1、2年は2月にマラソンがある。6月に体育祭があるので、5月の遠足よりもそれを境にクラスの仲が良くなる感じ。
      駅から近く偏差値が自分に合っていたから。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      素直な感想で言うと普通科は高校生活を特に波の激しさ無しで過ごして行きたい方はアクセス面でも悪くないので丁度良いと思います 英語科と理数科はその分野が好きであれば充分楽しめると思います
      携帯は使用許可されていました。アルバイトは原則禁止ルールでした(許可貰わずやってる方も中には居たようですが) 普通に学校生活送れば特に苦になる事は無いかと
      街中でありそこそこの進学校と言うこともありいじめは自分は見た事無いですね
      陸上部は賞を取ってたり、野球部もそこそこ健闘してたり勉学との両立を頑張るには良い学校だと思います 比較的緩い部活も結構ありました
      関関同立レベルまでは毎回の定期試験の勉強をしっかり行ってる限りは大丈夫だと思います それより上は自分から積極的に頑張る必要があります 理数科は数学の授業がかなり厳しいですが頑張ってついていって下さい
      都会の立地ですがグラウンドはかなり広いです 図書館には個別に仕切られた勉強机もあります 食堂が古いですが施設は公立高校の中では良い方だと思います
      普通に制服は男女共に良かったです 中には制服が大きな決め手で来た人も居ました
      そこそこは充実してましたがどっちかと言うとテストが多く感じた印象なので評価はとりあえず3
    2016-10-05投稿
      京橋駅から徒歩5分!とてもアクセスが良く助かっています!スキー実習などのイベントもあってとても楽しいです!
      校訓が高志・卓行というぐらいだから厳しいのかなと思ってしまいますが、普通にしてれば問題無しです!
      私の周りでは教室や生徒間にはなんのトラブルもありません。みんな仲良くやっています!
      クラブの種類は豊富で、運動部が13、文化部が21個あります!文化部はジャグリングなどの他の学校ではあまり見ないクラブがあります!
      進学校だけあり、進学率はすごく高いです。京都府立大学や、大阪府立大学に進学する人もいます!
      運動場が特に広いです!300mトラックがあり他の学校より広いと思います!
      制服は落ち着いた様子のデザインです。ブレザーは男女共に紺色です。
      スキー実習や感動体験を重視した学校行事でとても充実しています!
    2016-10-05投稿
      とてもいい学校で、とても過ごしやすいです。
      勉強量が多いので勉強がしたい人にはぴったりです。
      厳しくないです。他の学校と同じようなことしか禁止されていなく、特別厳しい指導はありません。
      トラブルなどはありません。みんなが人の事を考え行動出来ているとおもいます。
      多くのクラブが良い結果を残しており、様々なクラブがあります。
      どこ高校に行っても進路は自分の頑張り次第だと思いますが、先生方がとてもサポートして下さるので叶いやすいとおもいます。
      体育館は広く、図書館には自習スペースが多くあり自由に使用可能です。
      人それぞれの好みですが、女子はスカートが派手です。冬は白いセーターなので汚れが気になります。
      勉強メインだとおもいます。
      イベントを期待して入学しないほうがいいです。
    2016-10-04投稿
      文化祭や体育祭の行事ごとは盛り上がりに欠けるが、自分次第で楽しもうと思えば十分に楽しめる。
      勉強も、3年になると夏休みに学校で補講が行われる。塾や予備校に行かなくてもある程度の大学進学には対応できる。
      ケータイ、お菓子などの持ち込みOK
      特に持ち込みを禁止されているものはない。
      服装は制服。カバンや靴下は自由
      生徒により好き嫌いは分かれるが、特にトラブルなどはなかった。
      全国レベルまでいくようなクラブはないが、自分の好きなことなら十分楽しめるクラブが多い。
      学科、理系文系によりかなり異なる。
      普通科の私立文系クラスは指定校が多くあまり受験モードではないが、理数科や普通科理系ではかなり受験モードになり勉強に取り組める。
      普通科でも国公立に行く生徒はいる。
      体育館は大雨が降ると雨漏りするが、授業中になったことはないので問題ない。
      賛否両論あるが、よいと思う。特に女子の制服はギンガムチェックで目立ちやすい。
      積極的に参加していけば十分たのしめる。
      じぶん次第だと思う。
      交通の便がよかった