みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立東高等学校   >>  口コミ

大阪市立東高等学校
出典:BJP039

大阪市立東高等学校 口コミ

(おおさかしりつひがしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

(70) 大阪府内111 / 258校中

2017年05月投稿
      子供の満足度は高く、親の私も不満に感じることがありません。
      真面目な生徒が多く、落ち着いた印象のある学校です。
      補習もあり、学力を下げない工夫をされています。
      子供に聞いても窮屈に感じることがない校則です。
      参観などで学校に行きますが、笑顔の生徒が多いと感じます。
      特に気になる話は聞きません。
      実績は劣りますが、陸上部、野球部、バレー部、吹奏楽部は毎日精力的に活動しているようです。広い体育館、グラウンドは活気に満ちています。
      国公立進学実績は伸び悩んでいるようですが、関西大学、近畿大学は100人前後の合格者があり、9割近くは現役で進学するようです。
      トイレの改善は必要ですが、その他の施設は充実しています。
      男女とも高校生らしい服装だと感じます。
      ただ、品質が良くなく、3年間もちません。補修や買い替えが必要になります。
      文化祭は関係者だけ。他校と交流してもよいと思います。
      広いグラウンドがある学校を探していました。
      何校か見学や説明会に行って、通学時間や学校の雰囲気から本人が希望しました。
    2017年05月投稿
      学業の面についてはいいと思います。進学実績も納得、ってほど勉強はします。学科によって差はあるかもしれませんが、特に理数科、英語科はかなりの勉強量で力がつくと思いますよ。テスト期間は寝れなかったりしますが、それも大学入った時にすごく役に立つと思います。あと学校が京橋のど真ん中にあるので中々遊べます。周りに本当に何でもあるので友達と遊びに行くには絶好の立地だと思います。交通の便も良く、皆色んなところから来ていました。
      悪いところを強いて言うなら校則ですかね。とにかく自由がないです。そしてつまらないです。活気がないです。表面上活動をしているって感じで、とにかく真面目な学校なので、静かで無難な学校生活を送りたい人にはもってこいだと思います。あと制服のダサさは有名です。先生方は高齢の方が多く、頭が固い人ばかりです。歴史のある古い学校なので、最先端やインターナショナルな感じはなく、古きを重んじると言った感じのお堅い学校です。文化祭や体育祭などの行事を思いっきり楽しんで青春したい!と言う方には絶賛オススメしません。ただ、勉強はできます。
      厳しいです。他の高校のレベルがどれほどか微妙なものですが、他の公立校に比べては割と厳しい方だったのではないでしょうか。頭がいい高校ほど校則が緩かったりしますが、ここは全くそんなことはありませんでした。頭髪検査(パーマ、毛染め等)に引っ掛かると呼び出し、化粧はしてはいけない(色付きリップもダメだと言われました)、制服を着崩す、指定外のモノを着る、はNG、バイトも禁止、遅刻を○回(忘れましたが…)すると反省文、などなど……決して自由な学校ではなかったです。朝は門に先生方が立っていて、検査に引っかかって止められている生徒がちらほら居ました。只、校内での飲食が自由、ケータイ自由、バイトは許可をとればOK(殆ど皆とらずにしていたりバレていた子もいましたが、特に何もなくそこは案外緩かったです)、化粧もたまに煩い人が言ってくるだけでそこまで派手でなければ基本何も言われません。という点は良かったかなと思います。
      生徒間のトラブルはある程度どの学校にもあるように思いますが、まだ私がいた頃はマシだったように思います。この学校は公立校で真面目なだけあって、いじめっ子やヤンキーのような人達はいませんでした。ここはいいところだと思います。
      先生方はお年を召した方が多く、非常に頭の固い方ばかりでした。もちろん優しい方もいらっしゃったのですが、変わった方が多く、あまりいい印象はありませんでした。若い先生は数人いたのですがあまり発言権がないようで、柔軟性にかけるという感じでした。頭が固い、の一言につきると思います。
      野球部や陸上部など、力の入れている部活は結構成績を残していました。もちろんその分朝から晩まで練習していましたが、皆さんやり甲斐を感じていました。この学校のモットーは文武両道なので、勉強が疎かになると、部活が出来なくなることがあったりなかったり、、、。しかし他にもダンス部やバトン部など、皆さんイキイキと活動していて、友達もたくさんできてとても楽しんでいたように思います。
      びっくりするほど真面目な学校で勉強させる量も(特に英語科と理数科)は凄いので、割と進学実績はいいと思います。でも一年生の時から先生方からの国公立推しがすごいです。とりあえず国公立に行けるように数学なども勉強させるのですが結局私立を目指すことになったから要らなくなった。でも学校のテストがあるから勉強しないといけない、と嘆いてる人を多々見かけました。そうならないためにも早くから自分で興味のある大学、学科を見つけ、人に流されずに意志を貫くことが大事だと思います。流されてはダメです。指定校は、まあまあではないでしょうか。多すぎず少なすぎず。と言った感じです。
      とにかくボロい。ボロボロです。どこもかしこもボロいです。雨や曇りの日なんて屋敷に見えるほど暗くてボロいです。綺麗な校舎で学生生活を送りたい!という方にはまずオススメしません。本当にボロいです。体育館の暑さは尋常じゃないです。図書室はありますが本の数は少なくパソコンもありません。テスト期間は大きいテーブルに仕切りを立てて皆勉強していました。グラウンドは広いです。プール、更衣室が汚いのは当たり前なのですが、校舎の端にあるため、移動が大変です。1年時は教室が4階なので、チャイムがなって急いで着替えて走っても間に合わず、次の授業の先生がキレるということが多々ありました。今となっては笑い話ですがあの時は本当にキツかったです。とりあえずお金がないので全てが古いしボロいです。
      とにかく意味がわからないくらいダサいです。女子の制服はもう何十年も変わっていません。京橋は危ないので自衛のため敢えてダサくしているという噂もあるくらいダサいです。女子のシャツには理解し難い場所にボタンが2つ付いており、スカートは重く、ベスト&セーターに至っては微妙な白色で色が目立ちやすく、素材もモロく指定のものしか着用してはいけないので汚れたら購買で買わなければいけません。しかも値段も安くありません。通気性も悪く、いつの時代の素材を使っているんだ、という感じでした。ブレザーは異常に肩パッドがでかく、登下校の際、上着を着たい場合は上着の上からブレザーを着るかブレザーを常に持ち歩かなければなりません。校内での着崩しなどはもちろんダメで、見つかると説教をくらいます。靴下も単色の目立たないもの。スカートを折るなんて論外。。など。可愛い制服を着たい方には間違いなくおすすめしません。
      文化祭は家族または卒業生しか呼んではいけないためイマイチ盛り上がりにかけます。文化祭も体育祭も身内で楽しむという感じでした。行事にかけるお金もそこまで多くなく、ダンボールなどを使ったりしていました。ここの学校はとにかくお金がないので、したい事を100%出来ることはまずないと思います。修学旅行は普通科が3泊4日のスキー旅行。朝から晩までひたすらスキーをしていました。夕食には冷食も出てきたり、、、と結構散々な感じでした。英語科、理数科はまだマシだったと思います。
      私立大学

交通アクセスの良さ。学校の立地。トータル真面目な人が多い部分。また、これから東高校が良くなって欲しい期待も込めてこの評価にしました。
      校則は比較的緩いと思います。軽く髪を染めてる人も居ましたし、パーマをかけている人も私の時代はいました。
      生徒のみんなは比較的真面目で私の同級生は良い人が多かった印象です。先生方については生徒との距離が近いという先生は少なかったような気がします。
      クラブ活動は盛んでした。野球部は大阪の中でも比較的強かったです。サッカー部やテニス部は緩い感じでした。
      進学については苦言を呈したいです。東高校は授業が7時間まであります。これは受験生になるととてもキツかったです。理由は志望校の対策が出来ないからです。また、センター試験の直前まで授業を行ったり、始業式、終業式にも先生達が文句を言いながら授業を行ったりしていて、融通が利かない学校だと思いました。また、先生方は志望校の対策を一切しなかったように感じました。とにかく学校の授業優先という感じでした。進学実績を伸ばすためにも東高校には是非この部分を改善して欲しいです。
      プール、トイレがとりあえず汚いです。公立なので仕方がないと思いますが……。図書館は個別自習ブースや雑誌なども豊富で夜も遅くまで空いてるので良かったです。
      女子の制服は良くはないです。また、男子のブレザーも生地が悪く、ボタンも少ないし、カッターの色も悪く最悪でした。
      修学旅行はとにかく地味です。私は思いで全くありません。文化祭は盛り上がりました。また、体育祭も盛り上がりました。
      私は交通アクセスの良さや、勉強が良くできるという理由で選びました。入ってみると定期テストのための勉強は良くするが受験対策はしないという感じでした。
      浪人したのち志望校に受かりました。
      宿題が多めに出される学校ですから、自分の勉強を重視したい学生にはあまり向かないと思います。しかし、文化祭などのイベントは充実したものが多く、部活も活発ですので、高校生活を楽しみたいと考える人には是非おすすめしたい所です。
      他の高校の事はあまり詳しくは知りませんが、この高校の校則の厳しさはさほど大したことがないのではと(個人的に)思います。きちんとした頭髪管理や服装をしていれば、先生から注意が入ることもありません。
      いじめは、私が入学する前は存在したそうですが、現在はありません。生徒と先生との関係は人によって善し悪しが違い、一概にどうとは言えないと思いますのでコメントは控えさせていただきます。
      クラブはかなり活気があります。特に陸上部はかつて世界大会出場者を輩出したほど凄いです。活動時間は部活によって様々なパターンが組まれておりますので、自分の生活パターンに合った部活をお選び頂くと良いかと思います。
      国公立大学へは生徒のわずか一割程度しか行くことが出来ていない状況だそうです。これは一年生の進路指導の際に先生から言われました。進路指導に関して先生方に向上心が見られないのは非常に残念です。
      施設は可もなく不可もなくといった感じです。体育館も特段古いわけではありませんし、図書室も同様です。図書室は自習室として19時まで使用することが出来、蔵書量も比較的多いと思いますので、個人的には便利だなと感じております。
      制服は…正直ダサいですね(笑)
      いつごろからこのデザインになったのかは知りませんが、生徒からも不満が噴出しております(汗)
      6月の体育祭、9月の文化祭など、楽しいイベントがたくさんあります。しかし、共に他校の生徒を招待することができないので、そこは残念だなぁと思います。
      もともとは中学の担任の先生に薦められたのがきっかけでしたが、家から電車一本で行けることもあり、地理的に魅力的に感じたからです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      東高校で留学など好きなこともできましたが最後の最後で評価が下がりました。
      高校生活は周りに友達がいたり部活をしたりと楽しかったです。そのまま三年にあがり受験生活と学校生活を並行させようと自分自身頑張りました。文化祭実行委員にもなり文化祭も成功させれたと思います。公募受験が始まり皆がピリピリさせているところ僕は担任におまえだけは受からないとまで言われまた大学選びや調査書発行なども他の担任と比べ遅かったです。大学合格した際には大学で留年するとまで言われました。
      校則や担任など他の高校と比べて酷いものもありましたが友達は一生の宝物だと思います。
      入学して後悔するかもしれませんが3年間頑張ってください
      かなり厳しい方だと思います
      制服などはキッチリきましょう
      担任や先生にイジメられます
      ソフトテニス部に入っていました。
      初心者でしたがとても楽しかったです。
      高3での担任次第やと思います。
      僕は強引に調査書発行させて行きたい大学に行けました。
      クラブの合宿などはまさかの学校で泊まります。
      ほかは普通やと思います。
      男子のブレザーのボタンがダサい
      女子のスカートがダサい
      先生主体で中学の友達呼ばない文化祭です。
      甲南大学マネジメント創造学部マネジメントコース

2017年02月投稿
      とにかく窮屈すぎる学校。全ての連絡が遅い。それほど低いレベルの学校ではないおかげで生徒はみんな真面目なタイプが多いが、かなりストレスを溜めている。
      校則として表示されている内容は普通だけど、現実にはかなりくだらない部分で締め付けが強すぎる。例えば靴下の色などにまで厳しいチェックがあり、こちらの意見は問答無用に罰を与えられる。
      生徒間よりも教師からの差別的な発言がある。特に進学や学力に関して。
      部活をやりたいと考えてる生徒は多いが、宿題の膨大な量と、小テストの連続、それらに対してのペナルティーが強くあるので、打ち込めず、部活がかえってストレスになっている人もいる。
      学校側の詰め込み授業やテスト、大量の宿題に押しつぶされるので、自分の苦手な、または必要な科目をリカバーしきれず、結果的にはほとんど偏差値が50程度の高校と変わらないのでは。
      また、日頃のテストも範囲を教えられるのが遅すぎ、小テストの勉強しても、その日程を何度も先延ばしにされたり、生徒の予定や他の科目との兼ね合いが取れず、絶え間がなくなって体調を崩す人も多い。本当に何とかして欲しい。
      とにかくボロい。建て替えの話もあるらしいが、どこにお金を使っているのか不明なほど修繕さえままならない状態。
      とにかくダサい。可哀想だと言われるので、特に女子は恥ずかしいとさえ思うようになる。布の質が悪くて薄く寒いし、すぐに型崩れや毛玉になる。靴下や中に着るセーターなどは少し自由にしても良いのでは?
      色々と企画はあるが、全て表面的な催しにしかならず、それもきつい授業と宿題のせいで、やはり心から楽しんだり準備に打ち込める雰囲気ではなく終わる。
      英語科、理数科などがあり、他とは違う進んだ内容を勉強できるかと思ったのですが…。
    投稿者ID:291993

2017年01月投稿
      入学説明会とは違う高校生活を送ることができます。(どういう意味かは分かると思いますが…)なにしろ学校の要領が悪い。大切なことを伝えるのはいつもおそく、『え?先生これ言わんかったっけ?』とか言い出す始末です。(その日のことをその日の朝礼で言ったりします。)小テストや宿題がものすごく多いので青春してる暇はないでしょう。さらに小テストの期限をいつもギリギリで先延ばしにするので徹夜で勉強したとしても無駄になったりすることがあります。もし、英語を勉強したいから英語科に入るという人がいるのなら違う国際科や英語科があるところに入るのをオススメします。
      変なところで厳しい。女子は靴下の色が黒、白、紺 以外だと
      罰としてそうじをさせられたりします。男子はわかりません。
      あの高校の教師が生徒の話を真面目に聞くとは思えません。
      偽善者が多いです。
      生徒の個性を潰してるように思います。
      イジメがあれば見て見ぬ振りをすると思います。
      (いじめがないのは(少ないのは)生徒が真面目だからでしょう。)
      クラブ数は多い気がします。
      大会での実績もまあまあいい方だと思いますが活気はないです。
      体育館とプールはボロい。
      図書館も大して広くないし、校庭も狭い。
      一言で言うとダサい。
      女子は黒白のギンガムチェックのスカートで冬用もものすごく薄いのでとても寒いです。
      男子はネクタイがあるだけましだと思います。
      体育祭も文化祭も他校の生徒を呼ぶことができません。
      学校内で流行りに乗って無理やり楽しんでるように思えなくもないです。

2016年11月投稿
      SSHは2016年でなくなるにも関わらず、学校説明会では大体的にSSHと書かれているチラシを配布したようです。
      小テストが多すぎるし、あまり役に立ちません。
      行事やテスト範囲などの連絡が遅すぎます。
      理不尽なことで先生方に怒られることが多々あります。
      全体的に古くさくて真新しいことを嫌います。
      学校生活楽しくないです。
      厳しいです。服装や髪型を舐めまわすようにチェックし、ボロを見つけては文句をつけてきます。
      全体的に親身になって相談に乗ってくれる先生はごくわずかしかいません。いじめが起きやすいのではないでしょうか。
      偏差値と共に落ち込み気味です。活気はありますが実績が付いてこない感じですね。
      進学校を名乗り、厳しい授業カリキュラムを組んでいる割に実績はそこまでよくないです。宿題がかなり多く、それも頻繁に出されるので自由な時間がほとんどありません。
      すごく古くてボロいです。教室の床は軋み、机はガタガタ、トイレからは常に悪臭がし、ドアも立て付けが悪いのか閉めづらいです。改善の予兆は見られません。
      すごくダサいです。特に女子のスカートはギンガムチェック、ブレザーのデザインもイマイチ、おまけにネクタイもブレザーに合わない色合いとデザインです。
      充実していると言えばしてますが、内容が面白みのないものばかりです。文化祭には他校性を呼べません。体育祭の棒倒しでは毎年怪我人を出しているにも関わらず廃止しません。
      特にありません。

バリバリ理系の人であれば、普通科よりも理数科入学がオススメです。ただ普通科と英語科は仲が良いんですが、理数科だけ別学校な扱いで他学科とあまり接点が無いです。体育祭文化祭等も普通科英語科が盛り上がってます。普通科でも2年生で文系理系にわかれ、3年生から文系内で私立コースと国公立コース、と理系にわかれます。英語科はそのままです。英語科で理系大学に進むのは難しいです。やる気さえあれば先生方はとことん付き合ってくださるので、塾無しでも国公立は行けると思います。ただ、周りが妥協して私立に行く子等多いので、流されないのが大事です。
      体育の際に化粧を言われます。化粧落としで顔を毎回拭かれてチェックされ、化粧がついたら体育の授業を受けさせてくれなかったです。あとは体育祭、文化祭になると急に化粧とスカートの丈、髪型についてうるさくなります。体育祭はお団子禁止など、謎のルールがありました。
      私の通ってた時は、いじめは見たことなかったです。いじめるくらいなら距離を置くという考えの子が多かったです。
      本気で活動して実績残していたクラブは女子バレー部と陸上部くらいだったと思います。
      希望する大学に行けた人は多かったと思います。ただ妥協する人も多かったので、本当にここは自分との戦いだと思います。
      図書室は一人一人区切りある自習スペースがあり、放課後は受験生やテスト前は1?3年生の生徒たちが多く利用してました。校庭はとっても広いです。テニスコートも2面あります。
      賛否両論あって、在校生はギンガムチェックダサいダサい言ってますが、外に出ると可愛いと褒められます。
      行事は他の高校に比べて少ないです。百人一首やアルティメット等、謎の行事がたまに開催されます。
      繁華街にあったため。
      愛知県立大学

普通科、英語科、理数科の3つの学科があり自分が学びたい専門について選び学ぶことができる。大学進学率は高く、有名大学にも多数行っている実績がある。また、3年次の補講などの種類も充実していて大学受験には心強いオプションがある。
      髪の毛の制限はあるが、携帯持ち込みOKでお菓子なども自由にたべれて緩い方だと思う。
      自分が在学していた時にそのような話は聞いたことはない。いじめのありなしは在学中の生徒によるかもしれないです。
      生徒の部活動の入部率は高く、みんなが勉強と両立してクラブに励んでいる。
      それは自分自身がやるかやらないかなのでなんとも言えない。ただ、勉強するムードは作れていると思う。
      施設は市立ってことのあってどちらかといえば充実はしていないと思う。ただグラウンドは大きい。
      女子の制服はとてもダサいと皆様からお墨付きをいただいております。
      他の高校に比べると少なく、 創立90周年の時に球技大会と合唱コンクールが1度だけあった。
      関西大学