みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立東高等学校   >>  口コミ

大阪市立東高等学校
出典:BJP039

大阪市立東高等学校 口コミ

(おおさかしりつひがしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

(66件) 大阪府内114位 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-28投稿
      東高校で留学など好きなこともできましたが最後の最後で評価が下がりました。
      高校生活は周りに友達がいたり部活をしたりと楽しかったです。そのまま三年にあがり受験生活と学校生活を並行させようと自分自身頑張りました。文化祭実行委員にもなり文化祭も成功させれたと思います。公募受験が始まり皆がピリピリさせているところ僕は担任におまえだけは受からないとまで言われまた大学選びや調査書発行なども他の担任と比べ遅かったです。大学合格した際には大学で留年するとまで言われました。
      校則や担任など他の高校と比べて酷いものもありましたが友達は一生の宝物だと思います。
      入学して後悔するかもしれませんが3年間頑張ってください
      かなり厳しい方だと思います
      制服などはキッチリきましょう
      担任や先生にイジメられます
      ソフトテニス部に入っていました。
      初心者でしたがとても楽しかったです。
      高3での担任次第やと思います。
      僕は強引に調査書発行させて行きたい大学に行けました。
      クラブの合宿などはまさかの学校で泊まります。
      ほかは普通やと思います。
      男子のブレザーのボタンがダサい
      女子のスカートがダサい
      先生主体で中学の友達呼ばない文化祭です。
      甲南大学マネジメント創造学部マネジメントコース
    2017-02-16投稿
      とにかく窮屈すぎる学校。全ての連絡が遅い。それほど低いレベルの学校ではないおかげで生徒はみんな真面目なタイプが多いが、かなりストレスを溜めている。
      校則として表示されている内容は普通だけど、現実にはかなりくだらない部分で締め付けが強すぎる。例えば靴下の色などにまで厳しいチェックがあり、こちらの意見は問答無用に罰を与えられる。
      生徒間よりも教師からの差別的な発言がある。特に進学や学力に関して。
      部活をやりたいと考えてる生徒は多いが、宿題の膨大な量と、小テストの連続、それらに対してのペナルティーが強くあるので、打ち込めず、部活がかえってストレスになっている人もいる。
      学校側の詰め込み授業やテスト、大量の宿題に押しつぶされるので、自分の苦手な、または必要な科目をリカバーしきれず、結果的にはほとんど偏差値が50程度の高校と変わらないのでは。
      また、日頃のテストも範囲を教えられるのが遅すぎ、小テストの勉強しても、その日程を何度も先延ばしにされたり、生徒の予定や他の科目との兼ね合いが取れず、絶え間がなくなって体調を崩す人も多い。本当に何とかして欲しい。
      とにかくボロい。建て替えの話もあるらしいが、どこにお金を使っているのか不明なほど修繕さえままならない状態。
      とにかくダサい。可哀想だと言われるので、特に女子は恥ずかしいとさえ思うようになる。布の質が悪くて薄く寒いし、すぐに型崩れや毛玉になる。靴下や中に着るセーターなどは少し自由にしても良いのでは?
      色々と企画はあるが、全て表面的な催しにしかならず、それもきつい授業と宿題のせいで、やはり心から楽しんだり準備に打ち込める雰囲気ではなく終わる。
      英語科、理数科などがあり、他とは違う進んだ内容を勉強できるかと思ったのですが…。

2017-01-30投稿
      入学説明会とは違う高校生活を送ることができます。(どういう意味かは分かると思いますが…)なにしろ学校の要領が悪い。大切なことを伝えるのはいつもおそく、『え?先生これ言わんかったっけ?』とか言い出す始末です。(その日のことをその日の朝礼で言ったりします。)小テストや宿題がものすごく多いので青春してる暇はないでしょう。さらに小テストの期限をいつもギリギリで先延ばしにするので徹夜で勉強したとしても無駄になったりすることがあります。もし、英語を勉強したいから英語科に入るという人がいるのなら違う国際科や英語科があるところに入るのをオススメします。
      変なところで厳しい。女子は靴下の色が黒、白、紺 以外だと
      罰としてそうじをさせられたりします。男子はわかりません。
      あの高校の教師が生徒の話を真面目に聞くとは思えません。
      偽善者が多いです。
      生徒の個性を潰してるように思います。
      イジメがあれば見て見ぬ振りをすると思います。
      (いじめがないのは(少ないのは)生徒が真面目だからでしょう。)
      クラブ数は多い気がします。
      大会での実績もまあまあいい方だと思いますが活気はないです。
      体育館とプールはボロい。
      図書館も大して広くないし、校庭も狭い。
      一言で言うとダサい。
      女子は黒白のギンガムチェックのスカートで冬用もものすごく薄いのでとても寒いです。
      男子はネクタイがあるだけましだと思います。
      体育祭も文化祭も他校の生徒を呼ぶことができません。
      学校内で流行りに乗って無理やり楽しんでるように思えなくもないです。

2016-11-19投稿
      SSHは2016年でなくなるにも関わらず、学校説明会では大体的にSSHと書かれているチラシを配布したようです。
      小テストが多すぎるし、あまり役に立ちません。
      行事やテスト範囲などの連絡が遅すぎます。
      理不尽なことで先生方に怒られることが多々あります。
      全体的に古くさくて真新しいことを嫌います。
      学校生活楽しくないです。
      厳しいです。服装や髪型を舐めまわすようにチェックし、ボロを見つけては文句をつけてきます。
      全体的に親身になって相談に乗ってくれる先生はごくわずかしかいません。いじめが起きやすいのではないでしょうか。
      偏差値と共に落ち込み気味です。活気はありますが実績が付いてこない感じですね。
      進学校を名乗り、厳しい授業カリキュラムを組んでいる割に実績はそこまでよくないです。宿題がかなり多く、それも頻繁に出されるので自由な時間がほとんどありません。
      すごく古くてボロいです。教室の床は軋み、机はガタガタ、トイレからは常に悪臭がし、ドアも立て付けが悪いのか閉めづらいです。改善の予兆は見られません。
      すごくダサいです。特に女子のスカートはギンガムチェック、ブレザーのデザインもイマイチ、おまけにネクタイもブレザーに合わない色合いとデザインです。
      充実していると言えばしてますが、内容が面白みのないものばかりです。文化祭には他校性を呼べません。体育祭の棒倒しでは毎年怪我人を出しているにも関わらず廃止しません。
      特にありません。

2016-10-26投稿
      バリバリ理系の人であれば、普通科よりも理数科入学がオススメです。ただ普通科と英語科は仲が良いんですが、理数科だけ別学校な扱いで他学科とあまり接点が無いです。体育祭文化祭等も普通科英語科が盛り上がってます。普通科でも2年生で文系理系にわかれ、3年生から文系内で私立コースと国公立コース、と理系にわかれます。英語科はそのままです。英語科で理系大学に進むのは難しいです。やる気さえあれば先生方はとことん付き合ってくださるので、塾無しでも国公立は行けると思います。ただ、周りが妥協して私立に行く子等多いので、流されないのが大事です。
      体育の際に化粧を言われます。化粧落としで顔を毎回拭かれてチェックされ、化粧がついたら体育の授業を受けさせてくれなかったです。あとは体育祭、文化祭になると急に化粧とスカートの丈、髪型についてうるさくなります。体育祭はお団子禁止など、謎のルールがありました。
      私の通ってた時は、いじめは見たことなかったです。いじめるくらいなら距離を置くという考えの子が多かったです。
      本気で活動して実績残していたクラブは女子バレー部と陸上部くらいだったと思います。
      希望する大学に行けた人は多かったと思います。ただ妥協する人も多かったので、本当にここは自分との戦いだと思います。
      図書室は一人一人区切りある自習スペースがあり、放課後は受験生やテスト前は1?3年生の生徒たちが多く利用してました。校庭はとっても広いです。テニスコートも2面あります。
      賛否両論あって、在校生はギンガムチェックダサいダサい言ってますが、外に出ると可愛いと褒められます。
      行事は他の高校に比べて少ないです。百人一首やアルティメット等、謎の行事がたまに開催されます。
      繁華街にあったため。
      愛知県立大学

2016-10-25投稿
      普通科、英語科、理数科の3つの学科があり自分が学びたい専門について選び学ぶことができる。大学進学率は高く、有名大学にも多数行っている実績がある。また、3年次の補講などの種類も充実していて大学受験には心強いオプションがある。
      髪の毛の制限はあるが、携帯持ち込みOKでお菓子なども自由にたべれて緩い方だと思う。
      自分が在学していた時にそのような話は聞いたことはない。いじめのありなしは在学中の生徒によるかもしれないです。
      生徒の部活動の入部率は高く、みんなが勉強と両立してクラブに励んでいる。
      それは自分自身がやるかやらないかなのでなんとも言えない。ただ、勉強するムードは作れていると思う。
      施設は市立ってことのあってどちらかといえば充実はしていないと思う。ただグラウンドは大きい。
      女子の制服はとてもダサいと皆様からお墨付きをいただいております。
      他の高校に比べると少なく、 創立90周年の時に球技大会と合唱コンクールが1度だけあった。
      関西大学
      一言で言うと地味ーーーな学校
      いじめなどもなくとりあえず真面目で派手な子もほとんどいないし
      男子たちも真面目な子が多い
      ピアスや髪の毛の染めるのとか注意されるがダンス部の子たちはして来ている
      全然ない。見たことも聞いたこともない。みんないじめなんかに興味がないのだろう
      あまり活気はないような気がします
      全体的に学校自体に活気がないような
      評定をきちんと取っていれば指定推薦をもらえる
      ほとんどの人は公募、一般で受験関大への進学が多いと思う
      古い
      好きな人にはいいかもしれない
      他の学校と区別がよくつくスカートの柄だと思う
      あまりないようにかんじる
      修学旅行がスキーだかそれはそれで楽しかった
      外国行くのはプライベートで行く方が断然いいよ
      他の学校を志望していたが前期には落ちで安全圏にはした
      進学率や派手ではない学校の雰囲気学校わたしにはあっているなーっておもった。駅からも近くお店があるのもよかった
      近大

2016-10-25投稿
      京橋駅からとても近く通いやすいです!
      放課後遊べるところもたくさんあります!
      制服は少しダサいですか。
      厳しいです。
      女の先生が化粧落としをもって風紀のチェックをします。
      ないです。
      みんな仲良く行事も授業も真面目に取り組んでいます。
      あまりぱっとする成績を残している部活はありませんが、みんな一生懸命がんばっています。
      理系は国公立に行けたりといいかもしれませんが、普通科は山間香料、関関同立レベルです。
      まあまぁ充実している方だと思います。
      私立にくらべると椅子や机は中学の時と同じです。
      正直かわいくありません。
      黒と白の格子柄なんですが、短くスカートをすることも禁止されているため…。
      行事はとても楽しいです。
      文化祭てはさまざまなイベントが行われています。
      同志社女子大学

2016-10-24投稿
      学校の校則もあり生徒はとても真面目です。
      少人数クラスの授業が多いので先生とも仲が良いです。
      クラブ活動も充実してます。
      少し厳しいとは思いますが、
      中学校に比べると自由ではあります。
      特にこれといったトラブルは起こったことが
      ないし、聞いたこともありません。
      全国レベルや近畿大会出場といったとても好成績を
      残してるクラブが多いです。
      自分次第ではありますが先生方はとても
      親身になって話をきいてくれます。
      図書室の本の冊数はとてもおおく、
      グランドも京橋という都会でありながら
      とても広いです。
      人それぞれ好みがあるので一概には言えませんが
      私は可愛いとは思いません。
      文化祭など派手さはかけますがとても楽しく
      他学年たの交流も多いです。

2016-10-24投稿
      クラブ活動が活発で、学校のイベントと授業でメリハリがついている。部活動に積極的に参加している人が多い。
      学校に携帯を持って来てもよかったり、校舎内で靴を履き変える必要がない。
      先生や生徒によって変わるかもしれませんが、大きなトラブルが起こったのは聞いたことがありません。
      他の学校には珍しいクラブや同好会があり、生徒の多くがクラブに所属しています。
      毎年おおくの大学に進学されているそうで、大阪市立の高校でも進学率は高いと思います。
      図書館には自習室があったり、体育館もコートがたくさんはれる大きさです。
      人によると思いますが制服はあまり可愛くないです。校外でも目立ちます。
      体育大会、文化祭に特に力が入っていてみんな楽しめていると思います。