大阪市立東高等学校

大阪市立東高等学校 口コミ

(おおさかしりつひがしこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

大阪市立東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪市立東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.81
(27件) 大阪府内92位 (全270校中)
    62位/270校中
    184位/270校中
    205位/270校中
    140位/270校中

2016-11-19投稿
      SSHは2016年でなくなるにも関わらず、学校説明会では大体的にSSHと書かれているチラシを配布したようです。
      小テストが多すぎるし、あまり役に立ちません。
      行事やテスト範囲などの連絡が遅すぎます。
      理不尽なことで先生方に怒られることが多々あります。
      全体的に古くさくて真新しいことを嫌います。
      学校生活楽しくないです。
      厳しいです。服装や髪型を舐めまわすようにチェックし、ボロを見つけては文句をつけてきます。
      全体的に親身になって相談に乗ってくれる先生はごくわずかしかいません。いじめが起きやすいのではないでしょうか。
      偏差値と共に落ち込み気味です。活気はありますが実績が付いてこない感じですね。
      進学校を名乗り、厳しい授業カリキュラムを組んでいる割に実績はそこまでよくないです。宿題がかなり多く、それも頻繁に出されるので自由な時間がほとんどありません。
      すごく古くてボロいです。教室の床は軋み、机はガタガタ、トイレからは常に悪臭がし、ドアも立て付けが悪いのか閉めづらいです。改善の予兆は見られません。
      すごくダサいです。特に女子のスカートはギンガムチェック、ブレザーのデザインもイマイチ、おまけにネクタイもブレザーに合わない色合いとデザインです。
      充実していると言えばしてますが、内容が面白みのないものばかりです。文化祭には他校性を呼べません。体育祭の棒倒しでは毎年怪我人を出しているにも関わらず廃止しません。
      特にありません。
    2016-07-11投稿
      高校生活を勉強と部活両方できる高校だと思います。
      また、大阪市内のターミナル駅のすぐ近くですが、落ち着いた人が多く、グラウンドも案外広いです。
      校則は厳しい方だと思います。髪の毛はもちろん染められませんし、スカートを極端に短くするのも先生に嫌がられます。ただ制服をだらしなく着こなすのを注意する程度なので、校則をそこまで意識している人はいないです。
      生徒自体落ち着いている子が多いので、そういった自体にあまりならないかなと思います。生徒や先生の風通しがよいので、留年してしまった人でさえ辞めずに通い続ける人も多いです。
      進学校なのでどこがすごく強いとかはあまりないと思います。どうしても私立に押されてるところはあると思います。陸上部はいつも関西や全国に出ていると思います。
      小テストがあったり、また、希望補習があったりで、やる気があればいくらでも先生を活用できます。科目ごとの先生の部屋があるので、自分にあう先生を見つけて質問に行けるようにするのがいいと思います。SSHなので、特に理系科目は熱心に指導していたとおもいます。
      グラウンドは広いと思います。また、運動部が利用するトレーニングルームがあります。音楽室はアンサンブル室があって、ピアノが各々備え付けられており、充実しています。また、理系講義室、準備室がそれぞれ分かれており、驚きました。
      男子の制服はかなりかっこいいブレザーではないでしょうか。ただ女子は趣味が別れます。他府県の人に言わせるとかわいいと言われたりしますが。私自身他と被らない東のスカートをかなり気に入っていました。
      文化祭、体育祭の規模を他校と比較しろと言われると確かに少し地味なものになってしまうかもしれませんが、規模ではなく、愛校心の強い高校だからこそのいい空気感があったと思います。3年間楽しかったです。
      偏差値が自分のレベルにあっており、吹奏楽部に入部したくて受験。大阪の郊外から通っており、周りに友達がゼロの状態からでしたが、穏やかでいい友達が多く、また、部活動も3年間一生懸命に取り組めました。
      内申をなるべく取ることと、入試に向けての基礎力。
      関西学院大学
      ミッション系大学の雰囲気と、就職に関して
      JR環状線、学研都市線、京阪、地下鉄長堀鶴見緑地線があり、ターミナル駅です。通いやすいです。
    2016-03-12投稿
      この高校は生徒の自主性を重んじる高校です。学習面では先生方の補習などの心強いサポートで、進学実績もしっかりとあります。
      校則はバイト禁止という厳しい所もありますが、授業中でなければ携帯電話の使用も認められているので比較的緩いです。
      いじめは入学して以来一度も見たことがありません。不要なストレスが溜まらない自由な環境になっていることがその理由だと思います。
      部活動は全体的にどこも活気に満ちています。野球部やサッカー部といったメジャーな運動部に、表千家の方がお教えくださる茶道部、全国大会出場経験のある箏曲部など、風変わりな文化部もあります。
      8割以上の生徒が受験します。理数科では、上位1、2割の生徒が国公立や難関私立に進学します。研究室などの明確な目的を持って地方に進学する人もいます。
      施設や設備は基本的に古いですが、各教室にはエアコンが設置されており冷暖房に関しては問題がありません。全体的に物を大切にする良い高校だと思います。
      制服は、男子のものはブレザーにズボンと普通です。しかし、女子はスカートの柄が白色と黒色のチェックと、少々派手なものになっています。
      自宅から近く、理数科のSSHに指定されているというところが非常に魅力的でした。よく比較される市岡高校と悩みましたが、説明会で先生方がたいへん面白い方だったことが決め手でこの高校が第一志望でした。
      個別指導教室、フリーステップ
      全国数学過去問集大阪公立高校過去問集
      国語と、英語のリスニングに関しては自信があったので一度問題を通してやりました。英語の長文は、とにかく時間に間に合うために数をこなしていました。数学も同様に、問題のパターンを知るために数をこなしました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      進学校なので小テストが多いが、入試の際に役立つものが多かった。普通科でも2年次に文系理系選択があり、さらに3年次には進学先別に細かなカリキュラムが用意されている。
      アルバイトは禁止。男女交際は禁止ではないが、部活内恋愛は禁止。違反があれば早朝登校で正門前で登校した生徒に挨拶または学校周辺のごみ拾いをしている生徒を見かけたことがある。
      いじめが社会問題になったときに校内アンケートでいじめられた・見聞きした人はほぼいなかったと聞いた。クラス全体で非常に仲が良く、今でも年に一回程度集まることがある。
      地区大会での目立った功績は少ないけれど、過去には陸上4×100メートルリレーのロンドンオリンピック代表が出たこともある。
      ほぼ100%が進学で、それぞれのレベルに合わせて受験するので浪人もあまりいない。進学先は関関同立産近甲龍が半分近くで、国公立は1~2割ほど。推薦で進学するのは1割程度の印象。
      パソコン室以外の特別教室は渡り廊下で渡った反対側の校舎にあり、1年生教室のある4階以外は直接渡り廊下を使える。教室から体育館へ行くには式典以外は全学年1階まで降りなければならないので1年生のころは大変だった。
      学校指定以外のセーターの着用が認められていないので、少し窮屈だった。
      家から近く、自分の学力のレベルに合っていたから。
      大阪府公立高校後期問題集
      ひたすら過去問を解き、苦手分野は中学の先生に尋ねていた。
      関西外国語大学
      英語教師になりたかったので、より深く英語を学ぶため
    2015-11-21投稿
      大阪市営地下鉄、市バス、JR環状線と交通のアクセスが良いです。校舎の窓からOBPやOAPのビル群が見え、親の視点からここで勉強して進学し、将来的にはあそこで活躍する。という夢を見れる環境だと思います。
      表を歩く生徒の中には「ええ?」と思うような格好をしている者も居ます。朝の登校風景を見ていて厳しそうな先生が居る感じはしません。
      ここは実際どうやったのかわからないです。ひょっとしたら表に出ない陰湿なものがあったかも知れないです。道を歩く生徒群からいじめを感じることは無かったです。
      〇〇部が強い!という話を聞いたことが無いです。ただ、体育際のとき野球部の人が早く走っている。とかいう普通の頑張りは感じました。
      この高校に入るのに苦労した生徒が多いと思います。その結果大学への進学率は高いと思います。私の息子は志望校に入れなかったので少し苦労しましたが。
      普通やったと思います。可もなく不可もなし。私が学生の頃よりははるかに良い設備があったと思います。運動場はやや狭いです。
      女子のスカートに特徴があります。男子は白のカーディガンがありますが着ている人は少ないです。夏のポロシャツは買っただけ無駄やったように思います。
      先生に対しては接する機会が少なく、特に印象は無いです。PTAの集まりは盛んで子供が卒業した後も家内のところにはいろいろ連絡があったようです。
      本人が決めました。進学の問題でそこそこの学校で自分が行けるところやから!が理由だったように思います。
      東進ハイスクールに3年のとき通っていました。
      すみません。わからないです。
      していたように思いますが、親として理解していません。
      大阪工業大学工学部生命工学科
      残念ながら行きたい大学に滑っての選択です。生命工学科は志望でした。
      特にスパルタで生徒を引っ張ってくれているという感じは無かったです。生徒各々が競い合う環境はあったかも知れません。
      大阪市営地下鉄、市バス、JR環状線からアクセス出来ます。便利です。
    2015-10-29投稿
      がり勉でもなく、程よく勉強げきる環境で、そこそこの大学へ進学していて、又いじめ等もないので、良いと思います。
      取り立てて、厳しくない、厳しくする必要もないほど、悪い生徒も見当たらない、もっと自由な学校もあるとおもいますが、程よい校則だと思います。
      昔から、いじめは聞いたことがなく、伝統的におとなしい生徒が入学してくる学校であり、それは今も変わらず、良い学校だと思います。
      飛び抜けた、実績があるクラブ、あるわけではなく、しいて言えば吹奏学部、がの活動が盛んで、大会にもでている、クラブに入らない、生徒も多くいるので、3くらいかな。
      卒業後はほとんどの生徒大学に進学します。国公立大学の進学率は、理数科で30%弱で、がんばれば希望する大学への進学は可能です。東大、京大はちょっと無理かな。
      全体的に施設は、古いけど、慣れたら問題なく、校庭も体育館も、広くて気持ちいい、教室もたくさん有って良いとおもいます。
      高校の制服は、ブレザーで、ネクタイと男子はかっこいいし、女子の制服もかわいいと、思います。
      先生は教育熱心な方が多く、別に怖い先生も、見あたらなし、特別すばらし先生も見あたらないが、これくらいなら、丁度いいのかなと思う。
      あまり勉強ばかりなく、さりとてそこそこの進学状態もよく、好きな英数科があったので、
      ベネッセの通信講座
      過去問を中心に、五木の模試等で弱点を主に勉強をした。
      国公立大学の工学部
      学費が安く、好きな学部もあり、また就職率も良いから。
      授業中騒ぐ子はもちろん、私語もほとんどなく、集中して勉強しているように思う、只積極的に点数を取ろうとする子も少ないので、上位校からすれば、見劣りがする。
      アクセスは環状線の京橋駅から徒歩8分と良いと思います。駅から2~3分なら最高だけど、まぁ4位かな。
    2015-10-25投稿
      この高校では、生徒の進路の方向性を常に考えて、色々な体験をさせてくれるところがとても良かったと感じます。
      校則は、特に目立ったことをしない限り、あまり厳しくないように思います。生徒に責任感を取らせるように、しているのでは?
      聞くところによると、目立ってはないと思う。それなりに、生徒もしっかり自覚しているのではないでしょうか。
      特に何部がということは、聞いておりませんが、それぞれの部活に活気があり、生徒も一生懸命やっていると思います。部活においても、いろいろな経験をさせてもらっています。
      卒業の進路は大学進学が多いようです。先輩方もそれぞれに国公立・私立を問わずさまざまな方へ進学されたようです。
      校舎自体がとても古く、裏門の開門時間を逃すと、最寄り駅までの時間がかなり違ってくるので、不便な点があります。
      制服の生地がとても悪く、ブレサーのひじ部分、ズボンはカバンがこすれる部分がすでに破れていて、3年間とてもじゃないけど使えない。
      先生は進学について熱心に考えてくれる方もいれば、とても事務的で生徒の不安をあおるような言い方をする先生もいて、さまざまです。
      特色のある学校であることで、いろいろなことが学べると思いました。SSH指定校なので、進学にも有利と考えました。
      学校から進められた参考書
      授業はしっかりと聞いて、直前には模試や過去問を繰り返した。
      大阪市立大学
      自分にはどのような分野があっているのか、さらに学んで就職先を選んでいきたい。
      生徒の学習意欲は高い方だと思いました。自主的に放課後も勉強できるように、環境は整っているほうだと思います。
      自宅からは乗り換えがうまく行くといいのですが。最寄り駅には商業施設もあり、生徒にはとても便利なようです。
    2015-10-23投稿
      英文科があり、交換留学なども積極的で、英語力が身に付く。また、先生も親身になって指導、援助して頂いた。たた、京橋にあるため、周辺環境は良くない。
      校風は比較的自由な感じだが、生徒は真面目でのんびりした感じの子が多く、いじめなどの問題はあまり心配がない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いていません。通常の学区ではなく、通学範囲が広いため、クラスやクラブだけでなく通学路毎で友人グループもあることで救われていると思います。
      クラブが活躍したという話は聞いていません。英語科があるので、その分野で何か実績があるかも知れませんが、娘から聞いたことはありません。
      卒業後は大学へ進学する生徒が大半です。女子大の推薦枠は多いようです。娘は、英文科なので、推薦で私立の外大で進学しました。
      行ったことがないのでわかりませんが、京橋という場所柄、高校の敷地はあまり広くはなく、公立高校なので、あまり設備投資がないようです。
      グレーに縦のストライプが入った柄のデザインの制服です。娘は気に入っていませんでした。
      英文科の先生はフレンドリーな感じで、親切でした。娘が交換留学するときも、送り迎えして頂き色々なアドバイスをして頂きました。
      英語が勉強したくて、英文科のある公立高校を選びました。
      馬渕教室
      塾で配られたテキスト
      家ではあまり勉強しないので、塾での勉強がすべてです。
      関西外大英文学科
      留学制度が充実しており、英語力を伸ばしたいという本人の希望に合っていたこと。
      一応進学高なので学習意欲はあるが、全体として国公立を目指すような真剣さにかけています。ただ、人間関係は良かったので、良い意味で友人に引っ張られて頑張れたようです。
      最寄り駅が京橋なので、交通の便は良いのですが、遊ぶ場所も多いため親としては、少し心配です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      勉強だけでなく、クラブ活動も力を入れている。子どもたちは時間をうまく使い勉強に励んでいる。自分で考え行動できる人間に育った。学校の中は、上履きを使わず靴のまま入るのだが、廊下はいつも綺麗でごみも落ちていない。学校全体の落ち着きが現れていると思う。
      高速は他の学校と変わらないもので、生徒の自主性に任せて行事が行われている。文化祭は他校の生徒が勝手に入れないのが少し厳しいと思う。
      子どもが通っている間にいじめがあったという話は無かったし、うわさも耳にしなかかった。先生ともコミュニケーションは取れていてと思う。
      陸上部に所属していたが、お互いに切磋琢磨して打ち込んでいたと思う。大会でもよい記録を出していた。毎日クラブをするからと、朝早く行き勉強したり、休憩時間や、電車の中など少しの時間を勉強にあてていた。
      毎年国公立の合格者は増えていっている。子どもの同じ学年は特に国公立の合格者が多く、私立の大学への進学者も多かったと思う。
      体育館や図書館は普通。校庭はあまり広くはない。校舎も新しくはない。だが全体で趣があり落ち着いた雰囲気を作っていると思う。理数科の実験室は充実していてよかった。
      ブレザーとスカート・ズボンでかわいいとはいえない。夏はポロシャツで動きやすく、洗ってもしわにならず、すぐに乾きよかった。
      忙しい中クラブの顧問をしていただき、すべての先生が熱心とはいえないが、だが多くは生徒思いで子どもたちの自主性を尊重していただいたようにおもう。
      学校が綺麗で、理数科の実験が面白かったからだといってました
      個人塾
      塾で配られたテキスト
      時間のある限り勉強にいそしみ、模試の復習は繰り返ししていた
      神戸大学 工学部 電子電気工学科
      機械や、プログラム、人工知能に興味を持ったから
      修学旅行なども筑波に行くなど他校とは違う内容で、子どもたちの興味がわくものになっている。実験室も授業ごとにあり、本格的に学ぶことが出来る。
      京橋駅から近いので、どこからでも交通の便はいいと思う。
    2015-08-01投稿
      程よく厳しく、程よくゆるい。
      ゆるいですね。
      休み時間はみんな携帯や、音楽プレーヤーを触ってます。
      授業中はもちろん禁止。
      聞いたことはないです。
      陸上部が強いです。他の運動部も精力的に活動しています。
      指定校推薦ねらいなら、普通科がおすすめです。
      英語科、理数科はテストの内容が難しいので、評定を取り難いです。

理数科、英語科は半分が国公立ねらいで、その中で受かるのは半分ぐらい。
      残りは関関同立~産近甲龍って感じ。
      古いです。でも慣れたら大丈夫。
      似たような制服が多い中で、ギンガムチェックのスカートは目立つし、東生だとすぐわかります。
      そりゃ、いろいろですが…
      担任をはじめ、みんな良い先生で授業も面白かったです。
      英語科があったから
      馬渕
      通塾と過去問
      関関同立のどこか。
      オープンキャンパスの雰囲気と、担任のすすめ。
      3年になるとスイッチが入る。
      周りが受験モードになるので、それに引っ張られる感じで頑張れた。
      京橋駅から8~10分。