みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立東高等学校   >>  口コミ

大阪市立東高等学校
出典:BJP039
大阪市立東高等学校
(おおさかしりつひがしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 京橋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

大阪市立東高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.54
(94) 大阪府内85 / 271校中

在校生 / 2019年入学
    2021年08月投稿
      とても良い学校だと思う。先生たちは良く勉強をみてくれているし、部活に熱心な人が多い。入学するなら理数科がお勧め、普通科や英語科よりも自由なところもあるし、様々な体験ができる。
      普通に過ごしていれば問題ない。
      スカートを切ったり、髪を染めていたら生徒指導やクラブの先輩に注意される。
      いじめが無いか定期的にアンケートがある。
      いじめはない。
      英語科や理数科はクラブに入った方が良い。クラブに入っていると自然に知り合いが増え学校がより楽しくなる。入らないと同じクラスの人以外知り合いがいない状況になる。
      自分の努力次第。近畿大学の進学率が1番高い。阪大や神大は一桁。関関同立や大阪公立を目指す人が多い。
      普通だと思う。図書室には自習スペースがあり、6時ごろまで勉強ができる。テスト期間中は特に人が多い。
      入学した年に制服が変わった。可愛いと思う。リボンやネクタイは正規とオプションがあり楽しめる。クーラーがあるので、半袖はなくても割といける。
      楽しい。体育祭や文化祭でクラスの仲が深まる。打ち上げは禁止らしい。

在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
      勉強熱心な人にはいいと思います。ただ受け身でなされるがままの人は気をつけましょう。先生に疑問点をしっかりぶつけている子の方が信頼も厚く、成績も上位です。良い先生と悪い先生、どっちもいますね。自分本位で進めて満足する先生もいれば親身になって教えてくれる先生、さまざまです。どこの学校でも同じだと思います。ただ理数科になると理系が前提で話を進められるので気をつけてください。入ってから自分は文系だと理解した時絶望します。数学に例えて説明される時が多々ありますが、なに言ってるかわかりません。理数科は頭がいいとかなんたらよく言われますが、そんな事ないです。人次第です。なんなら普通科に負ける時だってザラにあります。クラスの順位、科順位が下から数えた方が早かったとしても提出物と出席日数さえあれば欠点取っても進級はできます。
      派手だったり目立つことを悪とし、出る杭は打たないといけないという精神です。型にはまった生徒が大好きなんでしょう。ほんとうは社会に出て恥ずかしくないようにがモットーなんじゃないでしょうかここにいる生徒もそんな感じです。集団心理ってやつでしょうね。制服の中にパーカーを着る事は禁止されています。セーターを着てても寒い冬、生理の症状がひどい私には拷問でした。冷えてお腹が痛くて痛くてしょうがなかったです。保健室ではホットパック借りれますが、毎回毎回借りるわけにもいかないのでしんどいです。スマホはOKです。授業の一環で使う時もあります。
      いじめはあります。自分のことなんじゃないかと不安になる時だってあります。ちょっとでも人と違うと距離を置いたりする人が多いです。勉強しかできない頭しか持ってないんでしょうか。人間面では幼稚な人が多いです。残念です。青春を楽しみたいなら当たり障りのない、いつもニコニコしてる子を目指しましょうこんなとこ選ばなきゃ良かったと思ってます。先生も先生で言うだけ言って終わりです。頼りになんかしてません。
      クラブ活動は盛んだと思います。辞めてしまう生徒もちらほら見ます。ダンス部は大所帯です。年度によりますが上下関係はとても怖いです。フォークソング部は顧問の先生がバンド経験があるそうで、とても良いと思います。どの部も遊び感覚で入れるようなとこはないですね。
      進学率は結構良いのではないでしょうか。結局は生徒自身のやる気次第ですね。でも、美術系や音楽系に進みたい、そんな可能性のある方は普通科に入ることをオススメします。普通科には3年生で芸術研究と探究の2科目が選択できますが、理数科は探究のみが総合の時間選択でき、生物、物理、化学、数学が基本メインです。英語科はわかりません。ごめんなさい。
      エレベーターないです!!足を痛め、松葉杖、もしくは車椅子生活になった時のバリアフリーが手すりしかないので危ないです。なけなしのバリアフリーが若干ある程度で段差は多いです。汚い。窓際の席に当たった時、窓のところに鳥のフンの塊があってとてもびっくりして鳥肌が止まらなかったです。更衣室のロッカーは落書きがあったり板が剥がれていたりしています。全体的に古く、時代を感じます。トイレは一部のみ改修工事が行われ、スリッパに履き替える感じです。他のトイレは土足で入ります。古いです。板が剥がれてたり、トイレットペーパーの取り付けるところの上?のところがなかったりします。神経質な方は気をつけてください。
      新しい制服を着用していますがらリボンが他の学校より小さく、全体的に胴が長く見えます。Yシャツがテロテロでパッとしません。なんか違う感が否めません。セーターは紺、グレーの2色です。グレーは体型が太く見えます。紺は想像通りだと思います。オプションのリボン、ネクタイもあります。ここだけの話、前回の制服も着こなしによっては可愛く見えました。
      文化祭も体育祭もあります。これはどこも一緒でしょう。課題研究発表会があったり、芸術鑑賞があったりしますね。
      電車通学がしたかった。新しくなった制服に興味があった。偏差値的に自分に合っていた。

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      クラスの雰囲気もとても良く、毎日楽しく通っています。
      部活も勉強もみんな一生懸命に取り組んでいると思います。
      利便性もよく、京橋には塾もたくさんあるので、いざという時には通いやすいと思いました。
      先生や友達にも恵まれ、東にして良かったと話しています。
      特に厳しいとか聞きません。
      子供からそういった話は一切聞かないです。
      どの部活も厳しいとかあまり聞かないです。
      まだ一年生ですので分からないですが、進路は叶いやすいかと思っています。
      志望校を決める時に、I高校も候補にありましたが、進学率が落ちているのを知り、東を選んでよかったかなと今では思っています。
      どこの高校へ行っても、本人次第だと思います。
      公立なので綺麗ではないですけど、トイレ工事はしていました。
      運動場は、都会なのにかなり広いかと思います。
      今年から制服が変わりなかなかよろしいかと思います。
      文化祭も体育祭も子供達は楽しそうにしていました。
      利便性、進学率、本人の希望。

2020年10月投稿
      全く不満はない自分たちの好きなようにできるしとても楽しいです。けどメンツがハズレなら地獄になります。
      髪染めOK!してもぼんくら~!って言われるだけで済みます。一応染め直しさせられるけど。
      そもそもいじめがない。アンケートが時々ある。
      本気でやるなら野球部。それ以外はみんなが楽しんでやってるって感じです。公立なので代によって強さが結構変わってるとと思います。
      行きたいところにいかしてもらえます。勉強してれば行けるけどしてなかったら行けない。自分次第
      エレベーター無いぐらいで全体的に古めやけどひとつ去年トイレは綺麗になりました。
      男子は好き、女子はびみょう。去年変わったらからかわいくなりました。
      文化祭、体育祭は楽しい。文句0。これもメンツがハズレなら楽しくないと思う。楽しむも楽しまないも自分次第だと思います。
      ちょうど良かったから。偏差値的にも距離的にもちょうど良かったのでここにしました。
      東京大学志望。

2020年04月投稿
      もし、もう一度高校を選び直せたら偏差値の低い学校だったとしても私は絶対に他の学校に行っています。やはり、大切なのは、偏差値よりも環境だと思います。
      理不尽な先生が多いです。立場上仕方がないのかもしれませんが、それにしてもやり過ぎではないかと思います。ルールに厳しすぎます。教室全体が土足なので、何も知らずに教師室の入室の時も土足で入ったら、半泣きになる程、めちゃくちゃにキレられた事があります。[土禁なら外に書いとけよ!]ととても思いました。
      私のクラスの皆が恐れる先生の授業の時は全員が人のを写してでも課題を終わらせています。
      しかし、その反面少数ながら良い先生もいる事にはいます。が、やはり良くない先生に目がいきます。そして、教室が土足なので、消しゴムを落とすと真っ黒になります。机の上も雑巾で拭いたら雑巾が真っ茶色になります。手洗い場も足元が水没していたり、ウォータークーラーがたまにしか仕事をしていなかったり。(すぐ水が出なくなるんです。)
      学習する環境じゃないと思います。
      青春に興味のない人、本当に勉強にしか興味のない人にしかオススメ出来ません。
      お世辞にも良い学校とは言えません。
      校則自体は他校と同じくらいだとおもいます。しかし、私が調べた限り、公式ホームページに校則が載っていません。生徒手帳くらいにしか載ってないです。それも大まかに。
      もっと細かいところまでホームページに載せておくべきではないかと思います。
      もし、ホームページに載っていたら申し訳ございません。
      いじめは見たことがありません。でも、男女問わず悪口はよく聞きます。
      箏曲部が凄いらしいです。文化祭でも活躍が凄いです。かっこいいです。あとは、テニス部が部員がすっごく多いです。楽しそうで良いと思います!
      流石に真面目学校なだけあって、人並みの大学なら普通に授業についていければ進学できると思います。進路の先生も凄く頑張っている印象があり、進学面はとても良いと思います!
      国公立の大学に進学している人も居て、頑張ったら狙えます。
      体育館は綺麗です。図書館には自習室がありますが、まあまあ汚いです。でも利用している人は結構います。トイレが最近新しくなりました。一応新しくなる前のトイレもあります。何故全てのトイレをリニューアルしなかったのか謎です。
      最近新しくなりました。前は女子の制服がダサかったですが、今は他校と同じくらいの普通の制服にレベルアップしました。男子に関しては特に変化は無いと思います。
      修学旅行や文化祭、研究発表など、結構バラエティー豊かです。理数科や英語科は知的な行事が多いです。
      文化祭は少しレベルが低いかなと思いますが、真面目学校にしては良い方では、ないかと思います。
      学力が丁度くらいだったから。
      医療系に進みたいと思っています。

2019年07月投稿
      楽しいです。楽しいですけど、やっぱり先生が、私は苦手な人が多いです。もちろん本当にいい先生もいます。けれどやっぱり、私は精神的にしんどいです。良くも悪くも型にはまった先生が多いかなと思います。かっちりしているので真面目さんにはオススメです。生徒の仲は特に悪い所はないと思うので良いです。
      この前まで髪にシュシュなどをつけても良かったのに、この前ダメになったみたいで、髪型は地味なもの(華美でないもの)でないといけないそうです。靴下は黒、白、紺。靴は下駄など以外は自由。化粧禁止色つきのリップも禁止。さらに言えばなぜか色なしのリップバームをつけていたのに怒られました。でもこれは多分見間違えだと思います。私らの年は遅刻に対して厳しく、チャイムのときに校舎に入っているのに、トイレに行っていて遅れたとしても遅刻扱いです。クラスにもよりますけど。アルバイトもダメです。携帯はOKです。けど休み時間にゲームしてて怒られてた人もいました。理由は教えてもらいませんでしたから理由は知らないです。
      争いごとが嫌いな生徒ばかりなのでいじめはほとんどないかなと思います。正直いじめが起きてないので怒った時の対応は知りません。でも影で学校がいじめをなくすための取り組みを行ってくれているのかもしれません。
      箏曲部がすごいと思います。あと野球部もテスト期間も頑張ってて、偉いと思います。実績はあまりよくわからないですごめんなさい。
      1年生の時に「市立東は進学校です」と書いた紙をもらいました。その通りだと思います。多分ですけど100%の進学率だと思います
      関関同立目指してる人も多いです
      まあ、個人にもよりますけど私は好きではないです。風情があります。図書室は本が充実してて良いです。
      2019年入学からとても可愛くなりました!!!アイドルみたいで本当に可愛いです。
      可もなく不可もなく。

2019年04月投稿
      偏差値は上位と下位では差が大きく、勉強したい人はするし、勉強しない人はしない、自称進学校。設備も他の市立の高校と比べてダントツで良くはない。体育祭はそこそこで、文化祭は他校の友達を呼べない。制服は新しいものに変わって、前のよりかは良い。校則で、「靴下は、白、黒、紺」のルールを謎に徹底される。いじめは今まで見たことがない。
      月曜から木曜は7時間授業で金曜は6時間授業。
      人によって良くも悪くも感じる。
      「靴下は、白、黒、紺」のルールを謎に徹底される。
      携帯は授業中以外なら触って良い。
      大会に出て成績を残したりと、そこそこ力を入れてると思う。
      勉強しない人はしないで、留年の危機に陥る人が少なくない。
      毎週英単語の小テストがあったり、授業スピードが速い教科もあったりするので、勉強サボってクラブだけの人は、後々、しんどくなる。特に、2年で理系行く人は。
      トイレ最悪。
      教室は基本的に土足なので、物を落とすと一瞬で汚れる。
      ふつう。
      遠足では、私服ではなく制服を着たままでしか行けない。
      体育祭とか文化祭は生徒たち自身で準備から企画をこなす。でも、文化祭は他校の生徒を呼べなかった。
      勉強できるから来た。けど、周りの人は家から近かったから来た人や、なんとなく入学してきた人が多いので、ガチガチに勉強したい人にとっては、ちょっと残念に思うかも。

2019年03月投稿
      もう一度入試をやり直せるとなっても、ここは選びません。偏差値が低くてもいいのでほかの高校に行きます。
      髪が茶色くても刈り上げててもスカート短くてもピアス空いててもバレてなかったら大丈夫と言った様子で、あまりよく分かりません。靴下の色は決まっていますが、靴の色は決まっていません。冬季にはコートなどを自分で着てきてもいいです。携帯OK免許ダメバイトダメ、服装検査はされてもほんまにパーって見られるだけです
      いじめは聞いた事がないです。
      しかし、虐げるとまではいかないけれど、すこしだけ聞こえる大きさでその人の悪口を言ってみるとかそういうのはありました。
      でも、表面だけ見たら平和で楽しいので大丈夫だと思います。
      先生の発言が……って時もありますけどほかの先生はめっちゃいい先生です
      箏曲部めっちゃ強いと思います。
      入学式頃に紙を渡されて「市立東高校は進学校です」って書いてたので進路は叶いやすいと思います。みんな進学で、就職の人は見たことがありません。少なくとも私の周りにはいないので安心して大丈夫だと思います。
      浪人した人はいます。
      とにかく汚いです。市立なので仕方ないですけどトイレの臭さ以上じゃないですし壁もボロボロ、早く修繕して頂きたいです。
      図書室は自習室として解放しているので有難いです。
      来年度からは可愛くなります。羨ましいですね。
      めっちゃ楽しいです!生徒がいい人ばっかりなので!
      けど一つ文句を言うと、文化祭他校生招致不可の件でみんなの不満が爆発してました。
      中学模試でおすすめ高校として出てきたので適当にここにしました
      大学

2018年09月投稿
      いい学校だと思います。
      最初に、来年から制服が変わります!!!
      施設のボロさはさておき、雰囲気や勉学への取り組みはなかなかいいものかと思います。
      また、部活動の種類も多く、特に文化部で自分の趣味にあった部活動を選ぶことができるかと思います。
      学科間の偏差値の差ですが、割とその通りだと思います。ですが、入試の学年トップが普通科にいたりなど、理由があって入学している人もいるようなので、一概には言えないようです。
      学校の先生についてですが、個人的にすこし生徒につめたい先生が多い気がします笑(すみません)。ですが、勉学の方はとても熱心に教えてくださる先生ばかりですので、安心できます。
      参考になれば幸いです。
      とにかく中途半端です笑
      靴は自由なのに、靴下は 一応(ココダイジ) 一応きまっています。
      スマホは授業中以外、自由に使えます。
      頭髪は男子はほぼ自由(ツーブロック可、剃り込み等は?)です。
      スマホが使えるという点では自由ですが、他は中学よりは自由になったかなーという微妙な感じです。
      いまだにきいたことがないですが、やはり喧嘩等は聞きます。
      クラブによってやる気の差が激しいです。もし東が選択肢にあり、入りたいクラブがあるなら、先輩などを通じてそのクラブの雰囲気を調べてから東に決めることをオススメします。
      私は、やる気、活気、元気の塊みたいなクラブに所属していて、とても楽しく時にはしんどく活動しています!
      ここは、どの進学校でも同じかと思いますが、学校のカリキュラムにのっとり、やることをやれば進路は実現するかと思います。
      全体的にボロいです。
      校庭は都会にある割に広く、サッカーの公式戦をしているところをたまに見ます。
      体育館は3階にあり、夏は暑いです。
      教室は気にならない程度にボロいです。
      女子の制服は圧倒的不人気を誇ります。
      来年から制服が変わります。
      クラスの雰囲気次第で、楽しめるかと思います。
      たのしむ環境は整っています。
      理数科に入るため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
      非常に使えない有料アプリを生徒に使わせることや、教員の数が多いわりに生徒側が教師を選べないため授業の理解がしにくい先生に当たった時、成績がガクンと下がることが多々ある。また、1年間その教員が担当の場合成績が下がる、モチベーションが下がる、勉強意欲が無くなる、他の高校の生徒に置いていかれる、といった悪循環が出来上がります。また、コロナでの対応の仕方から、何かにつけて中途半端と分かりました。また、教員の都合で生徒が動かされることが多々あります。東高校の悪い点の数は良い点の数を遥かに凌駕し、これ以上悪い点をあげるとキリがないのでここでやめておきます。入学を考えている方特に理数科を考えている方、悪いことは言いません、東に入りたい理由が家に近いからや、先生に勧められたからなどのちゃんとした理由がないのであれば入るべきではありません!後悔します、理数科の宿泊行事はずっと勉強ですフリーな時間はねるときだけです。もちろん宿泊行事で課題も出されます。後悔します。
      まず、文化祭に他校の生徒を呼べないことにガッカリです。保護者や、在校生だけでする文化祭は明らかに得るものが少ない。また、目安箱が置かれていますが全く機能していません。このことは多くのクチコミに書かれています。それほど多くの生徒が不満に思う校則ばかりだということです。
      普通にいじめはあります。これは理数科、英語科、普通科問わずのことです。この学校はほとんどが自己責任なので気おつけてください。
      クラブ活動は他の学校と同じように取り組んでいると思います。
      クラブ間での問題は特にありません。
      普通ぐらいだと思います。生徒の頑張り次第で全て決まります。
      エレベーターがありません。怪我をしている人や体が不自由な方には不便で仕方が無いと思います。また、校舎がとても古く、トイレからは常に悪臭がする
      着る人のスタイルが良ければ多少はかっこよく見えるでしょう。また、着方などで大きく変わるため個人差が多きですね。
      学科別で行事の内容が異なるものがあります。下調べをきちんとすることがオススメです。勉強が好きだという方以外には理数科はお勧めしません。
      個人情報なので教えられません

2018年11月投稿
      それなりに勉強できます。 課題は多めかもしれませんが計画的にやれば大丈夫と思います。担任は当たりはずれが大きいかもしれません。行事は楽しめます。 特に文化祭は盛り上がりました。
      成績は差が大きく感じます。英単語テストが毎週月曜日あります
      携帯使用可能、飲食自由です。 遅刻に対しては厳しいです。
      化粧 ピアス等は禁止です。
      いじめは聞いたことがないです。
      種類はたくさんあります。
      どのクラブも一生懸命に活動してます。
      集会でたくさん表彰されているのが印象的です。
      担任によって変わると思います。
      ほとんど大学進学希望で私立大学希望の生徒が多いと思います。
      校舎は古いです。 体育館は普通です。
      校庭がとても広いです。
      300メートルトラックです。
      個人的には普通と思います。
      2019年度から入学する人は制服が変わります。
      他の高校と変わらないかと思います。
      ただしマラソン大会があります。
      交通機関が便利
      周りが都会
      そこそこの偏差値

2017年12月投稿
      なんだかんだみんな文句言ってけっこうたのしんでます
      教師を標的に文句を言うので仲間同士の結束は強いです
      生徒はツイ廃多めです
      こんなもんなんじゃないですか?
      靴下の色とか言われますが注意されるくらいで終わりました。
      私は見たことないです…
      ほかの学科も聞いたことないです…
      種類は多いようですね
      ほかの部活の内情はわかりませんが、私が入ってる部活はあまりやる気がなく、おもしろくありません
      できる人だけが優遇され、初心者歓迎と言っている割には初心者は放置されている感じです
      部内の何人かはやめることを考えてます
      まだ1年なのでよくは分かりませんが3年生は苦労されているみたいですね…
      1年生のうちから頑張りたいと思います
      ぼろい
      教室の窓が未だに木枠なのは驚きました
      グラウンドは普通がどれくらいかわかりませんが、それなりに広いような気がします
      東の生徒は皆ダサいダサいと叫びますが、他校の生徒や大人からは可愛いと言われたり…ダサいか可愛いかすっぱり個人の感性でわかれます
      行事は普通に盛り上がります
      理数科があったから

2017年12月投稿
      すごく真面目・・・?な学校です。
      表面上は真面目に勉強して、小テスト等もしっかりしているように見えますが、
      実際勉強があまり好きではない人がほとんどです。
      そのためか、テスト前になるとTwitterが荒れます。
      自分は厳しいと思ったことはありません。が、友達の中には靴下の色指定などに不満を持っている人もいます。
      生徒間のいじめはまず無いです。みんな真面目で優しいです。
      先生は課題と小テストでいじめてきます。頑張って耐え抜きましょう。
      かなり活気を持って活動しているのではないでしょうか。
      大会で実績を残している部活もあり、生徒が主体的に取り組めている証拠だと思います。
      ただ、一部の生徒は補修等に引っかかって部活どころではなかったりします。
      進学率は他校に比べると良い方なのではないでしょうか。
      ただ、授業スピードがとてつもなく早いので、授業についていけず泣く泣く志望校を変えると言ったケースも少なからずあるらしいです。
      ボロいです。校舎は全体的にボロいです。
      体育館は最近工事されて床が綺麗になりましたが、夏はとてつもなく暑いです。
      校庭は京橋の割にはかなり広いと思います。
      図書館の蔵書数は多いほうだと思います。
      プールは更衣室がいつの時代だこれって感じです。
      女子のスカートが可哀想なくらいダサいです。
      遠くから見てもすぐ東生と見分けがつく点は便利ですが、とにかくダサいです。
      せめてリボンくらいはつけてあげてもいいんじゃと思いました。
      さらに、女子用の制服はボタンが大きく、夏場にボタンが開けられないそうです。暑そうです。
      男子はネクタイがあり、ボタンも小さいのでまだマシです。
      文化祭は他校の生徒が呼べないので、少し盛り上がりに欠ける気がします。
      しかし、内輪ネタで盛り上がることが出来るので、そこは良い点かなと思ったりもします。
      偏差値がちょうど良く、入りたかった部活のレベルも高かったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      大学とか入れればどこでもいいやー、って考えてる人にはオススメです。"自称"進学校の肩書きはもらえますが、そのあとの残りの人生後悔して生きることになります。
      中学3年で必死に高校受験の勉強してこの高校に入ってもすべて無駄に終わります。高校なんてどこでもいいんです。大事なのは最終学歴です。ど底辺の高校に行ってもそこからS?B,Cランクの大学に行くことはできます。この高校に入ればたった上位5人(/300人)が国公立、関関同立に進学し、その他ほぼ全員浪人、第三志望以下の大学、専門学校などに進学しています。教師はうるさくて悪目立ちする生徒をより可愛がります。おとなしくコツコツと勉強している真面目な生徒ほど馬&鹿を見ます。たとえその子がクラス順位10位以内であったとしてもです。
      他校と同じだと思います。
      (靴下の色、髪型、化粧など)
      いじめが起きたとしてもここの教師は見て見ぬ振りです。
      運動部は活気があり、大会実績もいいです。
      文化部はこれといってパッとしません。
      第一志望の大学に合格とかありえません。
      国公立!関関同立!産近甲龍!合格しません。
      産近甲龍くらいいけるだろとか思っててもいけません。進学校だと
      ほざいているくせになにも対策しません。
      新高3へ、Ao入試は受けるなと言われますが、どんどん受けてください。自分の可能性とチャンスを増やしてください。教師はあなたたちを見ていませんし、合格すればこっちのもんです。
      新中3へ、制服変わってかわいいー、かっこいいー!だからこの高校行く!とか考えるのはやめて真面目に未来を考えてください。
      一ヶ月も着れば飽きる制服のために志望校を考えるのはやめてください。
      体育館・古い
      図書館・古い、狭い、うるさい、自習はできる
      変わったからいい感じ
      してない。
      文化祭は他校の生徒を呼べず、新しいことをしようとしたら頭の固く、プライドの高い教師群に止められます。
      Sshに指定された理数科があったから。
      (sshに指定されていたが、入学したあとに指定されていたのが外されたと聞いて新しい教科書を買い直させられました。
      本当は入学以前にわかっていたことらしいのですが、説明会ではなにも知らされず、sshで使用する教科書を無駄に買わされました。

2019年04月投稿
      卒業して思ったことですので参考にしてください。電車通学でしたので駅からはフラットな道で通いやすくて、校庭が広く、生徒も割りと真面目な感じで、親からしたら安心できる高校だと思います。中庭は憩いの広場。体育館建物は教室校舎3階と繋がってているので移動は楽。普通科でしたので夏の懇談に2年柄の文系、理系コース選択を決めます。5月頃におる保護者向けの進路懇談会では、昨年度の生徒の受験結果も詳しい資料と共に説明がおり、生徒には「進路のてびき」のカラー表紙冊子の配布が配られ詳しく入試学部など記載あります。ほぼ進学です。理数・英語・普通科と回し合格もあるのでチャレンジ受験もありです。日々の努力で評定を上げ希望の大学学部があれば指定校推薦も目指すのもありです。指定校は夏休み明けに正式に発表ですが、大学から推薦が来ているかどうか先生に聞いたら教えてもらえます。うちの子供にはとても相性がよかったようで、友達クラブ先生先輩にも恵まれて高校生活が楽しかったの一言だそうです。楽しく通学してくれるのが1番です。多数の口コミが匿名ゆえ不確かな情報もありますので在校生卒業生に自分の耳で聞いて判断することが大事です。
      デマのような口コミもありましたが、服装頭髪検査など特にありませんが、派手な生徒も見受けません。髪が茶色だと思ったら、ハーフの生徒でした(笑) 制服があるので楽です。制服も今年から変更になりリボンで可愛くなりました。授業中でなければスマホも使えるようです。割りと自由です。特に何か言われることはなかったと思います。派手な生徒もいないかと思います。
      聞いたことはありません。
      転校生もいました。
      校庭が広いので、楽しく活動しています。用事があって京橋門から校舎に向かう途中、この前はテニス部、サッカー部、陸上部、ダンス部他の生徒さんから「こんにちは」と、元気な挨拶に迎えられました。訪問者に挨拶ができるのはとても良いことだと思います。こちらの生徒さんはとても礼儀正しいと思います。
      進路は決まっていましたが大学に迷いがあり、懇談の時に担任の先生から、こんな大学もあるよと勧められて(国公立の実績で高校を評価するのもありですが)大学の先生の評判や雰囲気、進学した先輩の話なども教えてもらい、実際オープンキャンパスに参加して進学する大学を決め、実際進学しました。担任の先生や進路の先生にも大変お世話になりました。
      公立高校なので施設は古いですが、きれいに掃除しています。上靴がないのにはじめは驚きましたが、参観や入学卒業式などに保護者はスリッパなど持参しなくてもいいので助荷物が少なくかります。トイレはなんとかしてもらいたい。食堂は広く時々スズメが入ってきます笑 イスの沈み方にはじめは驚きますが慣れれば面白く感じます。オムライスも一つずつ巻いています。食堂は安くて美味しくてボリュームあります。保護者は小サイズで十分です。カラツナ丼が美味しいそうです。
      昨年ですが、生徒、懇談に来た保護者、先生の投票で、5パターンの中から投票で選ばれた新制服です。在校生はセーターなど購入可能です。卒業してしまうので着用することはないのですがせっかくなので投票しました。なかなかいいかと思います。体操服は学年ごとのカラーで、緑赤青のローテーションです。プール授業の水着は中学の時の水着OKです。体育館シューズはありますが上靴はありません。
      文化祭1日目、体育館。文化部やクラスの劇など。特に陸上部の筋肉ダンスやダンス部バトン部が好きでした。2日目は模擬店や教室でのゲーム店、迷路など多彩なお店を生徒たちで盛り上げています。他校は呼べませんが、中学生や保護者は入れます。体育祭は校庭でテントとイスのある保護者席で見学できます。最後にフォークダンスがありますが意外と盛り上がります。面白いです。借り人レースやクラブリレー前のデモンストレーション行進は楽しいです。市立高校なので入学卒業式には大阪市の歌を唄いますが、市外在住で唄えませんでした。保護者には大学見学会、社会見学、参観などあります。
      あまり無理なく行ける公立高校で、地下鉄、京阪、JRと通いやすく、駅からも遠くなく、(地下鉄の駅から京橋門なら特に近い)勉強もスポーツも楽しめる高校はうちの子供にちょうどいいと思いましたが、本人の希望もこちらでした。選んで正解でした。合格発表当日の午後からの説明会のあとに制服採寸、制服試着受け取り日、入学式と、合格発表のあとは1日だけの短時間登校で本人にお金を持たせて行かせました。何回も行かないので楽でした。
      私立大学4年制

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      この学校で良かったと思う点は、京橋への定期が学割料金で買えたことぐらいです。
      この学校は7時間授業(月?木曜)ですが、これはただただ無駄な時間です。
      ちゃんと勉強したいのであれば、別の学校に行くべきです。
      私の場合は、SSHに指定されている学校の中で自宅から1番近い学校を選んだのですが、私の代からSSHの指定から外されました。オープンキャンパスで、散々SSHに指定されているので素晴らしい経験が出来ると謳っていただけに詐欺にあった気分でした。
      厳しい方だと思います。
      他の学校を経験していないので、比べようがありませんが、中学よりは厳しかったです。
      ニュースなどでも地毛申請の意味を問われていた時期に、「地毛申請しろ。」と、運動部で髪の色素が抜けている子に言っていました。
      ただ、本当に染めている子にはその様なことを言ってなかったので、地毛申請しろ。と、言われる基準はよく分からないです。
      ありましたよ。目立つようなものではなくて、陰湿でした。
      この学校の生徒は、全体的に中学ではあまり目立つ方ではなかった人達が多く、中学でそれなりに目立っていた人達は学校全体の雰囲気に馴染めず、浮いてしまうという世間ではあり得ないカーストが出来上がっているように感じました。
      部活が生きがいという人が多かったと思います。
      運動部は朝練などが大変そうでした。
      この学校の授業や講習を受けていれば、国公立は行ける。と、多くの先生方が仰っていましたが、それは生徒次第であり大抵の人は無理でした。
      本気で国公立や難関私立大に行きたいのであれば、早くから予備校に通ったり、自分自身で学校の進度を無視して勉強するべきです。
      ただ、そうすると周りから嘲笑われます。
      古くて汚いです。
      地震などで天井が割れていたり壁にヒビが入ったり、雨漏りがあります。
      ダサいです。
      新しい制服も、何故こんなデザインになったのかと疑問です。
      ただ、前の制服より丈夫になったのであれば、いいと思います。
      前の制服は、3年間着ることを想定されてなかったのか。と、いうぐらい破れたりしていました。3分の1ぐらいは制服が着れなくなって、買い替えた。と過言ではない気がします。
      正直楽しくなかったです。
      ただ、中学時代よほど楽しい思い出がなかったのか、行事に燃えている人はいました。
      文化祭などは、休んだ方が有意義な時間を過ごせると思います。
      SSH指定の学校であったから。
      最寄り駅が京橋であったから。
      家から自転車でも通える距離であったから。
      地方大学

2019年02月投稿
      とってもいい学校でした!部活動も盛んで先生方も丁寧に教えてくださいました。今年は倍率が高くなるかもしれませんが諦めないでください。諦めて低 倍率である市岡に迷っているかもしれませんが絶対、東高校の方が青春を楽しめます笑
      そこまで厳しくありません。普通に過ごせる感じです、
      3年間一度も聞いたり見たことがありません。仲がいいです、
      いい経験になると思います!一生の宝物です。先輩と後輩の仲がとてもいい。
      大会にも多く出場しています。
      国公立にもそこそこ行っている。先生の教え方がいい感じ。生徒同士教えあっています。
      少し汚いけどなれたらしまい。まだましな方だと思う。公立はだいたいこれくらい。
      人気が高い。独特な制服で一体感がある
      とってもいい思い出になります笑笑。特に体育祭はとっても盛り上がります。
      学校の雰囲気が良かった。先生の対応がとてもよいこと
      特になし
      赤本をやり込んでいた。

2019年01月投稿
      生徒の意見を取り入れるための意見箱が置いてありますが、聞き入れてくれた事はありません。文化祭に関する意見に関しては、7.8個の意見が寄せられていたようですが、全てに「予算上の関係で不可」と言っていて改善する気はないように思えました。まあ、生徒会長を決める演説では、生徒を笑わせた人が生徒会長になれるような生徒自身も適当な学校なので仕方ありません。教師の頭も固く、テストに関しての連絡が遅かったり、行事のことに対して適当だったりします。また、教師の言葉遣いが悪く、都合の悪いことには「は?」と言って終わらせたりします。授業中うるさくても注意しません。また、体育教師や生徒指導の先生は校則に関して常に厳しくチェックしており、髪型や髪色が少しでも華美だと感じられた場合には、生徒指導を受け、酷い体育の女の先生は髪の毛をひっぱったりするそうです。
      東高校でしか出来ないことなんてありません。きっと似たようなことが他校でも出来るはずです。どうしても東高校が良いのであれば、理数科英語科をオススメします。理数科英語科の方が偏差値が高く、影では普通科を見下している人がほとんどですし実際進学実績は普通科よりよいかと。
      靴下の色や髪色には厳しい方だと思います。冬は、タイツの上から履くくるぶし丈の靴下も白黒紺でないといけません。ワンポイントは許されているのですが、本当にワンポイントであってもイチャモンを付けられ脱がされます。このような理不尽に怒り出す教師が多いです。
      私の偏見かも知れませんが、いじめの有無はその学校の偏差値に比例するのかなと思います。偏差値40~50程の学校に通っている友達に聞くと、いじめがかなりあるそうです。東高校ではいじめの話はあまり聞きませんが、普通科ではあるそうです。また、学校に友達が居ない子はいるのを先生は知っていながら何も対処はしてくれません。なので友達作りなどに不安がある方は、クラス替えがなく団結力のある英語科や、クラス替えが少なく国公立進学の多い理数科をオススメします。
      クラブの種類に関しては、箏曲部やジャグリングなど少し珍しいものがあります。運動部は割と強く、バレー部、陸上部、バトミントン部などはよく表彰されているので強豪校に入るのかなと思います。しかし部内でいじめがあっても顧問は全く対処してくれません。また、これらの強い部活の方針は、どこも聞く限り「元々強い子をもっと強くしよう」という考え方なので(うちに限らないと思いますが)、選手同士でも確執があったり顧問からの贔屓があったりするらしいので、少なくとも根気よく頑張れる子にとっては、元々強くシード権などの関係からうちの高校をオススメします。
      これもこちらの高校に限った話ではないと思いますが、進路指導や担任に何を言われようが自分の意思で頑張れないと厳しいかなと思います。担任に志望校を伝えると「絶対無理だよ」と笑いながら言われます。また、進路指導は授業中指示棒で生徒を叩くような怖い男の先生なので、みんな行きづらいと言います。(優しい女の先生もいます)また、親との三者面談は3年生にも関わらず夏休みに1回するだけで、全くサポートなどはありません。過去問なども、「もちろんもうやってるよね?」って入試日の1か月前に言い出す始末です。「そろそろこういうことをやり始めた方がいい」などの指導すらありませんので、予備校に行くことをオススメします。しかし、自称進学校でありながらも、やはり指定校推薦は多くあるのかなと思います。関関同立も結構あったと思います。
      図書館にはたくさんの本があるため充実していると感じます。また放課後や昼休みに自習室が出来るような一人一人区切られたスペースがあり、利用している生徒も多いです。校舎は確かに古く汚いのですが、さほど気になりません。慣れます。パソコンなどもクラスで利用する際は1人1台あったりするので良いと思います。トイレは想像以上に汚いと思っていてください。不満なのは、教師用トイレだけ綺麗なことです。
      今年度までのチェックのスカートに関して、評判は悪いですが実際に履いて学校生活を送っていると愛着が湧きます。あまり悪く思いません。また大人の方からはよく可愛いと言われます。
      しかし2019年度?から男女とも制服が変わります。スカートもブレザーもリボンも全て代わり、マネキンが着ているのを見たのですがすごく可愛かったです。しかし人目で東高校だと分からなくなるのが少し寂しいような気もします。
      絶対に楽しいとは言えません。「行事は自分たち次第で楽しくなる」なんてこともないです。ほんとうに自由がないです。文化祭で買うことが出来る券の数も決まっているし、クラスで出す模擬店に関してもすごく厳しいです。
      体育祭などでは、化粧禁止はもちろん、髪型も上でお団子をしているだけで怒られている子もいました。可愛い髪型をお揃いで♪なんてこともできる髪型がすごく限られてきますので、女子はあまり好きなことを出来ないかなと思います。また、楽しく種目をやっているにも関わらず、昼休みに入る前の集合時間が3分ほど遅れただけで体育教師がすごく怒りだし、楽しい雰囲気がぶち壊れました。
      1番偏差値の高い「理数科」「英語科」があり、そこに入学したいと思ったから。

2019年01月投稿
      勉強がしたい、進んで良い大学に進学したいという方にはとても良い環境が揃っています。図書室ではたくさんの参考書や問題集が並び、重宝しています。もちろん自習スペースとしても最適です。夏休みや冬休みも毎日ではないが空いています。食堂のご飯も美味しく、高校生として生活するには申し分ないですが、進級制度が少し厳しめであったり生徒用意見箱や生徒会の企画などはなかなか通るものではなく、生徒の個性が押しこめられてしまっているような実情があります。人格形成であったり青春の真っ只中である高校生という立場では物足りないものがあります。私はこの学校に来て良かったとは思いません。高校生の間にやりたかったことは校則などでダメになってしまったり、普通の校風ですから、まだ見ぬ自分のやりたかったことが見つかっていなかったかもしれません。私は来春大学生になりますが、高校で味わったこの不完全燃焼のような自分をバネにして、やりたいこと、まだ見ぬ出会えていないことにチャレンジしたいと思います。ありがとうございました。
      京都大学法学部

2018年12月投稿
      大学への通過点として、思い出をつくることはできる。
      派手なことは特にやらない。
      自称進学校と言われる通り、指導が良いとは言い難い。
      真面目な生徒にとっては大して問題ないものだと思う。
      靴下の色を縛る規則などがあるが、私は気にならなかった。
      あまり聞くことは無い。
      陰湿なタイプが多いのか。
      対応の際に担任が親身になってくれるとはいえない。
      入るのをオススメしたい。
      ただし帰宅部も多い。
      バレー部、野球部、バスケ部、陸上部などはよくやっているイメージ。だいたい8時下校ぐらい。
      国公立大学を目指すのはここでは厳しい。
      産近甲龍が大多数を占めている。
      結局自分次第ではあるが。
      とにかく古い。
      グラウンドは波があり、長方形なので野球部にとっては少し不満がある状態。
      来年の生徒から変わるので評価できない。
      学校内で楽しむだけ。派手ではないが楽しかった。
      体育大会、文化祭、修学旅行、、一泊学習旅行…
      くらいなもの。
      ・クラブ活動がほどよく強かったから
      ・自転車で通いやすい距離
      ・学力がちょうどいけそうなレベルだった
      経済学部

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備