八尾高等学校

八尾高等学校 口コミ

(やおこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

八尾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八尾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.18
(17件) 大阪府内33位 (全270校中)
    38位/270校中
    49位/270校中
    135位/270校中
    36位/270校中

2016-09-21投稿
      部活がとても盛んです。しかし、勉強もそれに負けないくらいに熱心です。
      ピアスはいいのですが、髪の毛のゴムの色や髪のくくり方には規則があります。
      大きなトラブルが起きたことがあるという噂なども全く聞いたことありません。
      特に運動部が盛んで、近畿大会に出場する部活も少なくはありません。
      国公立大学への進学もする人がいますが、成績上位の数十名のみです。
      校庭は、野球の試合を4試合出来るくらい広いです。テニスやハンドボールが出来るグランドもあります。
      全くかわいいと思ったことがないです。でも、私服でもいいので、普段制服を着なくてもいけます。
      文化祭と体育祭が二週連続で開催され、準備がしんどかった。文化祭は1日しかないので規模が小さい。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-07-18投稿
      大阪府下では割と知名度が高く地元八尾市では特に評価も高い。
      自分の時から文武両道と謳われていたが運動が苦手で体力のない自分からすると体育が結構キツく部活も運動部の子が圧倒的に多いのでマラソン大会などはついていけなかった。
      ただ現役で国公立合格者が数十人いたりと勉強にも力は入っていた。
      頭髪、ピアス、スカートなど緩い分類だったと思う。バイトに関しても禁止だが実質なにも言われない。ただそもそも部活規則などであまり目立つ子もバイトをしている子も少ない。
      特にない方だとはおもうが先生によりけりな部分はあり。生徒間のいじめは見た事も聞いた事もない。またいじめ以外でも自分の抱えているものや精神的なもので相談に乗ってくれる担任やカウンセラーもおり相談がしやすい。どちらかというと体育教師が他教師を制圧している印象で生徒よりも先生のトラブルの方がありそうな印象。
      運動部が熱心で近畿大会出場など成績も良かった。
      ほとんどの生徒が国公立、関関同立、産近甲龍あたりに進学し、浪人する子も多く進学率は良いと思う。
      グラウンドは府下1.2を争うほど広く中庭もあり運動にはもってこいの広さだった。
      図書館も勉強している生徒がいたりと環境は良かったと思うが五階建てで校舎が少し古かった。
      規定の制服はノーマルな詰襟、セーラーだったが行事以外はほとんどなんちゃって制服かジャージが多く私服でも怒られない。
      文化祭、体育祭は熱心に取り組んでいたと思う。特に3年生の劇はクオリティが高い。飲食店が多いようなはっちゃけた文化祭ではない。体育祭も運動部の実力が発揮され本気。
      自分の偏差値に合い、自由な校風だと思ったから。
      専門学校
      自分のしたい事だったから。
      講習や自習などかなり熱心だった。
      三年後期は学校を休んで予備校に通う生徒も多くいた。
      自転車通学が多く、駅からのアクセスは歩いて15分ほどで結構遠い。周りの車の交通量が多かったので事故などは少し危ないかもしれない。
    2016-06-26投稿
      中学のときに、八尾高校は体育が厳しいといわれていましたが、はいってみるとそうでもなかったです。体育祭は力が入ってるなぁというくらいの印象です。
      私は、派手なタイプの生徒では無かったけれど、特にいじめられたこともクラスでいじめが合ったこともなかったです。(ノリで弄られてるのはあったかなぁ位)
      みんな仲が良くて、問題も特に起こらず、受験前はみんな真面目になるいい高校でした。

高校にしてはかなり広いし、おもしろい先生が沢山いるので、おすすめです。
      なんでもOKすっごく自由というわけでもないですが、程よく自由で、生徒に任せてくれるところは好感がもてました。

文武両道 部活も勉強もがんばる子が多いので、充実した学生生活を送れるとおもいます。
      かもなく不可もなく。何してもいいってわけじゃないし、スカート短すぎるとさすがに注意する、、、とかそれくらい。
      とくに厳しい印象はないです。
      特にないと思います。
      ふざける子もいるけれど、基本的にはみんな真面目だし、馬鹿ではないので、やりすぎることはないです。
      部活は盛んだと思います。
      文武両道を掲げているだけあって、公立だけど熱心な子が多いです。
      とくにかもなく不可もなく。
      努力してれば報われる感じだと思います。先生は協力を惜しまない人が多いので。
      ただ、放任主義というか、自分からいかないとあまり目を掛けてもらえない感じがしました。
      無駄に広いので、そこそこ充実していたと思います。 図書館は微妙かな。
      運動場とテニスコートと小さめの運動場?的なものとプールと体育館 くらいだったかなぁ。 めちゃくちゃ高性能とかではないけど、土地はあるってかんじ。
      可愛くはない。 普通です。
      古風な感じかなぁ。
      式の時以外は服装自由だったので、ジャージとか、なんちゃって制服が多かったです。ジーンズの子も少しいた。

我慢できないデザインではないけれど、通気性が悪い。
      みんな協力しあって、楽しみました。 どのクラスもまとまっていたと思います。
      体育祭も文化祭も盛り上がるし、文化祭の一週間?かそこらで体育祭なので、その時期はみんな青春って感じだと思います。
      偏差値をみていけそうだから受験しました。あと、塾の先生にいけると言われたので。
      志望動機そんなにないです。
      同志社女子大学
      公募推薦で受かったので。
    2016-06-09投稿
      勉強も部活もがんばれる!
      部則がある部活もありますが、校則としてはかなりゆるい方です。
      うざい先生が少なく気楽な先生が多いイメージでした。
      運動部でしたが、かなり熱心でした。
      最後は自分の努力次第だと思いますが、先生方は全力でサポートはしてくださります。
      校舎が綺麗で、敷地が広く、セミナーハウスなどの施設も豊富です。
      制服は男子学ラン女子セーラーでどちらかというと地味です。しかし、私服が大丈夫なので、制服を着なければならないのは、式典の時だけです。
      修学旅行などはとても充実したものでしたが、文化祭は多少劣るものがあるかと…
      勉強も出来て、部活も強い、ということを聞いて入りました!
      東進衛生予備校
      国立の教育大学
      高校生活で、学校の先生になりたいと思ったからです。
    2016-03-15投稿
      八尾高校は文武両道をかかげており中学の担任には体育が出来ないとしんどいと聞いていましたが実際入ってみるとそんなことはなくバレーボールなどでは試合で活躍出来なくても授業態度で成績をつけてくれたので体育が出来なくてもなんとかなりました。
      校則は比較的自由でスカートが短かったり髪の毛を染めていても特に指導されることはありませんでした。また一応バイトは禁止となっていますが自己紹介のときにバイトしてますっと言っても何も言われなかったのでバイトはしても大丈夫だと思います。
      いじめはほとんどないです。友達同士でギクシャクしてもいじめに発展することはなかったです。クラスに苦手な人がいても大人の対応をする生徒が多い印象です。
      部活に入る人が多く大会で成績を残す生徒も少なくないです。また一部の部活では掛け持ちもオッケーでした。
      国公立大学を目指す人が半数近くいますが合格するのは2割程度のイメージ。3年生は昼休みも図書館で勉強している人がちらほらいました。
      比較的新しい校舎です。部室や合宿に使えるセミナーハウスなどもあります。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。特に可愛くもダサくもないです。始業式などの行事以外は指定の制服を着なくても良いので女子は紺スカートに白シャツを着てカーディガンやベストを着ている人が多いです。
      質問すれば分かるまできちんと答えてくれます。入試に出るなどの情報も教えてくれます。
      校舎が綺麗だったから
      面白い先生が多いので楽しいです。分からないことを質問しに行く生徒も沢山います。
      自転車通学が多いです。自転車置き場は屋根があるのでサドルが濡れなくて良いです。電車通学の人は駅から10分ちかく歩かなければいけないです。
    2015-12-04投稿
      大阪で八尾高校というと、大抵の人が知っているような有名な学校です。歴史もあり、地域との関わりも深く立派な学校だと思います。敷地も広く大阪の公立高校の中では上位を占める面積を誇っています。
      校則は一応あるのですが、あまり使ってないです。校則にはバイトはNGと書いていますが、先生自身からバイトについて聞かれたりと意識はしていないです。
      遠足や体育祭、文化祭とイベントがあるので、クラスは一致団結しており、いじめの話は聞いたことがありません。
      部活動に大変力を入れており、どの部活も近畿大会、全国大会を目指して頑張っています。文武両道をモットーにし、テスト期間も勉強してから自主練に励む生徒が多かったです。
      大半の生徒が卒業間近まで受験生です。クラスに1割ほど専門学校や推薦の子がいますがほとんどが大学志望です。国公立、関関同立などが多かったです。
      グラウンドは2つあり、体育館のコートも2つあり、運動する施設はよかったです。食堂や自販機もありよく利用していました。5階建てなので階段が少し辛かったです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、式や集会の日以外は、私服OKでしたので、制服を着用している生徒は少なかったです。
      授業の分かりやすさなどは先生によりますが、八尾高校出身の先生が多く、昔話などよくされ不快になることはよくあります。
      家からいちばん近く、小学生の頃から車で高校前を通過する度にここに通いたいと思っていました。
      個人塾
      赤本、テキスト
      受験のためにした勉強は特にありませんでした。
      大阪府警察官
      小学生の頃から憧れていた職業だったので。
      3年生になるまでは授業でふざけたりする子も多かったのですが、ほとんどの人たちが2年の冬には真面目に勉強をする姿勢があります。朝から夜まで講習を受ける人たちであふれていました。
      近鉄もJRも1キロほど歩かないといけなくて少し不便かなと思います。自転車通学の人がほとんどです。
    2015-12-03投稿
      府立の進学校の中でも伝統校であり有名ですので、地域の方々にも愛され、部活動や体育祭などの体育会系行事が盛んなところがいいと思います。
      校則が自由な進学校に比べると、少し自由でないかもしれません。当たった学年の先生によってピアスや髪色の明るさも指導が入ります。なお体育の授業では、ネイル、化粧、ピアス、その他アクセサリー類、は禁止です。服装は基本自由ですが、式の時は必ず制服着用。また、制服を着た際の着崩しも指導が入ります。
      生徒間同士のトラブルについては、学年によりけりです。SNS上でのトラブルが一番目立っています。しかし、教師に注意されてからはみんなすぐに書き込みを取りやめるなど、間接的なことが多いです。SNS上以外は、あまり気にしなくていいと思います。
      陸上部は個人部門で大会によく出場されています。また、吹奏楽部も賞をよくとっておられます。硬式野球部、バレー部は伝統の関係もあり、今でも風紀などは厳しいです。サッカー部では、秋まで引退を伸ばす人もいました。
      ほとんどが進学です。就職は1、2人です。関関同立、産近甲龍、おもに関西大学や近畿大学に100人以上の生徒が進学しています。国公立大学に進学するのは50人いないかくらいです。大阪教育大学を志望する生徒が多いです。あとは、その他の私立大学、短大、女子大、医療系の専門学校に行く方が30人ほどです。
      部活動などの合宿のためのセミナーと呼ばれる宿泊施設があります。グラウンドはとても広く、狐山と呼ばれる小さな山もあり、比較的広いです。しかし、古い建物が多いので、汚いところが多いのが本音です。
      冬服は女子がセーラー服で男子が学ランです。セーラー服については、色が暗いのであまり評判はよくないですが、青色の大きなリボンがかわいいです。男子の学ランは式以外の日で着こなす際に、パーカーを中に入れてきてる人もいます。夏服はブラウスです。女子に関しては、質素で地味だと思う生徒が多いです。式以外では、リボンをつけたりして工夫します。
      先生によりけりです。厳しい先生もいれば、話をよく聞いてくれる先生もいます。生徒思いな先生が多いです。
      セーラー服に憧れていて、家からも近かった。
      能開センター
      塾のテキスト
      特に行っていませんが、とにかく過去問をしました。
      大阪府立大学現代システム科学域知識情報システム学類
      文系から目指せる情報系の学部であり、学費が安いから。
      国公立大学を目指す方もちらほらいるし、みんな定期テスト前は放課後に友達同士で勉強をしたり、先生に教えてもらうなどの光景が見られます。普段でも、わからないところはすぐ解決しようとしています。
      6割以上が自転車通学だそうです。電車通学の生徒については、最寄駅の八尾駅からは歩いて7,8分ほどですので、利用する生徒が多いです。また、手前の久宝寺駅は快速が止まるので、そこから自転車に乗ってくる生徒もいます。少し離れた近鉄八尾駅からくる生徒もいます。駅からは歩く人と自転車の人が半々です。
    2015-10-26投稿
      国公立の大学進学率を上げる為に、朝活で勉強時間を増やして取り組んでいます。生徒会活動が盛んで、生徒と先生の距離が近く、進路の話しも相談しやすい環境です。最寄り駅から遠く、周囲はクルマの交通量がおおいので、帰宅するまで心配がつきません。
      制服がなく、服装は自由です。生徒の自主性に任されていますが、皆高校生らしい格好で登校してきます。髪を染める生徒もおらず、きちんと考え行動できる人が多いです。
      穏やかで、トラブルを起こさない生徒が多いので、いじめの話しは聞いたことがありません。先生方のフォローも的確なようです。
      練習熱心で大会出場も多く、先輩後輩の関係も良いようです。勉強やクラスの活動が優先されることもあり、生活の乱れも少ないようです。
      入学時は偏差値が同じくらいの高校でも、在学中に差がついて国公立の大学進学率が増えています。高大連携で、大阪教育大学の授業を受けに行くことができます。
      校庭や体育館が広く、太陽光発電システムも導入されています。校舎も土足厳禁てあるため、比較的にきれいです。
      基本的に制服はありませんが、入学式や卒業式の時は中学生の時の制服を着用して構わないので、詰め襟ボタンを付け替えたり、セーラー服のリボンを白に変えるだけで大丈夫
      先生方は、進路に対するエキスパートで、生徒のタイプから受ける大学を一緒に考えてくれます。二年生の学年団の先生方が一人の生徒の将来を考えてくれるので安心しています。
      教育大学への進学率が高いと聞いていましたので、申し込みました。教師になる夢があるので、高大連携はとても魅力的でした。教師の夢を叶える為に、先生方しっかりサポートしてくれます。
      進学塾WIN
      志望高校の赤本
      赤本をタイムをはかりながら解くことや、技能4教科の内申点を大事に勉強しました。
      教師になる為に、教育学部のある大学
      憧れた先生のようになりたいと目指すようになった
      朝に読書や小テストをする時間をがもうけられていて、授業も予習してくる生徒が多いです。先生にやかましく指導されなくても、学習意欲が高いので、友達同士で勉強する人も多いです。
      最寄り駅は2つありますが、両方とも徒歩で20分以上かかる距離です。バス停が近くにありますが、登下校の時間と合わず利用しにくくなっています。
    2015-10-25投稿
      早くから大学をどのように目指すのか指導していた。ただクラブに対する熱の入れようが以前と比べて落ちてきたような気がする。
      校則はそれほどきびしくはなかった。自主性に任していたように思う。派手なかっこうをするでなく、むしろおとなしすぎる感があった。
      いじめの話はまったくもって聞いたことがない。各々が自立したしっかりとした自立心をもった人間が集まった集団なので。
      部活動に参加していない者がほとんどいない校風であり、3年生の夏までを目安に引退をするときまで目いっぱい集中している。
      わたしの時代のころと比べて実績は落ちているように思えた。多種多様の進学パターンがあるからかもしれない。
      体育館、プールなどは軒並みすぐれているとは言い難いが、並であろう。校庭の広さは学区内でもトップクラスで、水はけがすごく良い。
      女子の制服は見た目にもそれほどかわいいと思ったことはない。
      わが子だけだったかもしれないが、1年~2年の部活の顧問が数人で回して責任の押し付け合いや、不熱心さがみうけられた。
      公立校で学力があってソフトボール部が強豪であったから。
      がんばる学園東大阪校
      10年間の公立高入学試験問題からの引用問題をしていた。
      まわりの学習意欲に関して感化されるような雰囲気があり、それぞれが意欲的に負けないように学習していたように思う。
      交通アクセスが悪く、40分ほどかけて自転車で通学していた。
    2015-10-22投稿
      勉強とスポーツの両立のできる生徒が多い。運動会、文化祭などの行事は生徒主体で行う。自立心が芽生える。志望大学への合格率も高い。
      学校行事以外の日は制服以外でも良いというところ。やはり制服で統一というほうが良いと思う。高校生は高校生らしくと思うから。
      いじめがあったという噂すら聞いたことがない。クラスは男女関係なく仲よく、まとまっていたと思う。だからこそ行事も盛り上がっていた。
      公立高校なのに、高校野球予選のいいところまで勝ち進んだことがある。朝練、昼錬もあるクラブも多い。文武両道が昔からのモットーなので、勉強との両立もがんばっている。
      ほとんどが4年生大学へ進学する。国公立へも毎年数十名合格している。関関同立は多数合格している。また、浪人してでも志望校を目指す生徒もいる。
      体育館、図書館、校舎、グランドが広いので、使いやすい。エレベーターを設置している校舎もある。ただ、食堂が生徒数のわりには小さいような気がした。
      男子は詰襟、女子はセーラー服、学生らしくて良いのだが、家で洗濯できないし、冬は寒い。ブレザーのほうが今風で実用的だと思うが、伝統校らしくて良いのかもしれない。
      クラスだよりを毎日発行するまめな男の先生がいた。学校の様子がよくわかって良かった。また子供の長所を見抜いて将来の職業へのアドバイスもしてくれて、子供はその夢を叶えることができた。
      地元では昔からの伝統校だったし、進学率も良かったので。
      第一ゼミナール
      塾のテキスト
      塾にまかせていたが、定期テスト対策と入試対策のふたつで大変だった。
      同志社大学商学部商学科
      西日本で一番の私立大学で、堂々と名乗れるから。また就職も希望のところにできそうなので。
      ほとんどの生徒が真面目に取り組んでいる。わからないところは先生にわかるまで教えてもらうという姿勢ができている。
      自転車がないと通学が大変。駅から15分以上かかるので、通学は大変。自転車でも30分以上かけて来ている生徒が多い。