みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾高等学校   >>  口コミ

八尾高等学校
出典:Kansai explorer

八尾高等学校 口コミ

(やおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

(48) 大阪府内79 / 258校中

2017年07月投稿
      私にとって八尾高校の3年間は宝物です。八尾高校に入学すれば自分を変えることができます!私は八尾高校に入学して性格が明るくなりました。
      別に特に厳しいとは思いません。私は適度に校則があった方がいいと思います。昔に比べて緩くなったと聞きます。スマホの持ち込み可だし、ピアスを開けている子もいます。体育祭は派手な髪型をすると怒られます。
      ないです。見たことも聞いたこともありません。
      まず、同級生間の上下関係がありませんでした。
      どの部活も盛んに活動しています。八尾高校は運動部だけではなく、文化部も活発的です。卒業後も関わりが続くので部活に所属することをお勧めします。
      大阪大、神戸大など有名国公立大学に入学する人もいますが、塾に通わなければならないです。先生も大学別に対策講座をつくったり、夏期講習を実施するなど、手厚いサポートはしてくれます。
      とにかく広大な敷地で他校の子に大学みたいだね~と言われました。緑溢れる自然な校内は気持ちがいいですよ。敷地が広いので部活動も盛んになるのだと思います。
      私は女子なので男子は分かりませんが...
      冬のセーラーはまあまあです。夏は少しダサいです。
      でも制服を着るのは式や公式行事だけなので年に数回です。我慢できます。普段は女子は、なんちゃって制服の人がほとんどです。男子はTシャツに半パンなどラフな服装です。運動部の人はクラブジャージを着ている人もたくさんいます。
      体育祭も文化祭も上級生になるにつれて楽しくなります。仲のいいクラス仲間や部活仲間がいると楽しいですよ。中学時代、目立たなかった私でも劇でいい役しましたよ。
      自転車で登校可能な距離だったから。
      四年制大学
    2017年01月投稿
      部活動が盛んで、全校生徒の95%以上が部活動をしている学校です。文武両道を謳っていますが、結局自分が勉強も部活も頑張れるかです。 私立みたいに勉強面に関してはあまり面倒見は良くないと思うので、自分で頑張っていけると思う方は入学をおすすめします。ちなみに私は、高校に入ってから勉強をしなさすぎて高3で苦しむ羽目になりました
      校則は厳しくないほうだと思います。
      式や外部の方の講演会を聞くとき以外は、基本私服でもOKな学校です。
      制靴もないので、自分の足に合った好きな靴で登校できるのも◎
      ただ、スカートが短すぎると体育科の先生に見つかった時が面倒です。程々にしておいたほうがよさげ。
      体育の時は、お団子等の盛った髪型、シュシュ等の派手な髪飾り、ヘアピン(黒も含む)はNGですが、普段の学校生活では髪型を盛りすぎず金髪や派手な色に髪を染めたりしない限り、特に何も言われないです。(髪染めは焦げ茶までなら◎)
      大ぶりのイヤリングをしていると、外せと言われます。(何人か注意されてるのを見ました。)
      小さいイヤリング、ピアスなら全然大丈夫です。
      あと、遅刻指導に厳しく、ポイントが貯まると生活指導の先生からものすごい怒られます。
      アルバイトは原則禁止なんですが、先生に黙ってバイトしてる子は割といます笑
      そういう子は、自分に関する出費(携帯代とか)は全部自分のお金でやらないといけないといった子や、指定校推薦、推薦入試で受験が終わった子ぐらいしかいません。
      直接殴る、蹴る、罵るといったいじめは全くと言っていいほど起こりません。
      生徒間での小さないざこざはありますが、あからさまないじめにまではならないです。
      ただ、SNS関係でのトラブルが最近多いです。
      生活指導の先生からもうるさく言われています。
      私も、SNSで勝手に写真を載せられ、悪口を言われた一人です。
      そういう心ない生徒もいらっしゃるので、SNSの使いかたには気をつけてください。
      こういうトラブルは、生活指導の先生に言うとちゃんと対策等をしてくださるので、心強いです。
      教師と生徒間でのトラブルは、私が在学している3年間で全く聞きませんでした。
      運動部の活動が特に盛んです。
      グラウンドが広く、専用のテニスコートがあるので場所には困らないです。
      文化部も活動が盛んです。
      特に吹奏楽部は運動部並みに忙しいですが^^;
      他の文化部は比較的ゆるく、バイトと掛け持ちしてる子も多いですよ☆
      各クラブ、先輩が割と優秀な成績を取っていらっしゃる方が多いので、部としての基礎は確立しています。
      星が少ない理由は、結局自分で頑張れるかどうかだから、です。
      忙しい部活動に入っているにも関わらず成績トップの子もいます。
      希望の進路にいけるかどうかは、自分次第です。

高2からコース選択でクラスをわけられます。
      理系は数学の進度がかなり早いです。

大阪教育大学と連携していて、実際に大教大の講義を受けにいけます。(単位認定あり、教育アドバンスコースの子は全員必修)
      大教大の講義は、教育アドバンスの子でなくても、任意で誰でも受けにいけます!

高3からは進路実現にむけて、自分に必要な科目選択が出来るようになります。
      夏休み、冬休みの講習も多く、学校で自習室も設けてくれるので勉強意欲が湧きます。

進学実績は、国公立大は京大、神大、阪大、府大、市大だけではなく、私の代では地方国公立大を目指している子が多く(和歌山、香川、徳島、島根)、年々進学実績は良くなってきていると思います。
      それでも私立大(関関同立、産近甲龍、畿央等)に行く子が圧倒的に多いです。中には専門学校、就職する子もいます。
      校庭がとても広い!テニスコート、トレーニングルーム、剣道場、柔道場も設置されています。運動部にはもってこいですね。
      図書室は空調設備が充実しています。
      体育館は特に…といった感じです。
      北館と南館で分かれているんですが、南館のトイレが、全く臭くなく綺麗。
      ただ、南館は日が全く当たらないため冬はすごい寒いです…
      校舎内の廊下は、省エネ?かなにかわからないんですが
      廊下、階段の電気がついてなくて薄暗いです。
      全くと言っていいほど可愛くない。
      冬服のセーラー服は、近くの金岡中学校とまったく同じ?というぐらい似ています。
      夏服はほんとにダサいです…笑
      なぜ夏、冬共にセーラー服にしなかったのかが謎です…
      でも、式以外は私服でいいので困ってないです\(^o^)/
      ちなみに男子は学ランです!
      文化祭、体育祭は本当に楽しい!
      ただ、文化祭の次の週に体育祭!と、2週連続で行事があるので
      夏休みがしんどいです…(特に高2)
      3年生の劇もクオリティが高く、見に来られるお客さんや生徒が多いです。
      文化祭は1日だけの開催なので、他の高校に比べると規模は小さいかも…
      体育祭は、毎年、男子のエッサッサ、3年女子の創作ダンスが注目されています。
      高2の修学旅行は、過去三年間沖縄でした。
      沖縄といっても、宿泊施設、離島の行き先は毎年少しずつ違っていて、特に私の代は良かったです…!
      はいむるぶしという、小浜島の綺麗なホテルすべて貸し切りで泊まれました。
      学年によりけりなので、なんともいえないんですが、
      すごく楽しい思い出になることはまちがいなしです\(^o^)/
      遠足は、高1の5月の遠足以外は、クラスで自由に行き先を決めることができます(*´∀`)
      中3の夏休み頃、オープンキャンパスに行って
      生徒の活気、校風の良さ、偏差値が高いところ、部活動の盛んさにとても惹かれ、この一日だけでとても入学したいという気持ちが高くなったため。
      大阪樟蔭女子大学

勉強についてはほとんど放置なので、自分から進んで勉強をしないと、学力は当たり前のように下がるので勉強を持続して出来る人でないと後悔すると思います。
      他の学校に比べると結構ゆるいとおもいます。
      私服なので楽だと思います。
      いじめやトラブルなどはほとんどありません。
      そんな頭の悪い生徒はあんまりいません。
      文武両道を目指しています。
      近畿大会には、陸上部、バドミントン部、卓球部、軟式野球部が出場し、全国大会、国民大会には陸上部が出場しています。
      国公立大学に進学するひとが多いと思います。
      進学率も高いです。
      グラウンドは大阪でも有数の規模の大きさです。
      体育館の設備もプールにはの設備もそこそこ整っていると思います。
      女子はセーラー服でリボンは本当のリボンなので毎回結ばなくてはなりません。夏服はなんともいえないです。
      男子は学ランです。
      文化祭が1日しか行われません。
      体育祭も結構厳しめなので楽しいですが他の学校が羨ましくなります。

生徒ひとりひとりの思想に沿った方針で、それぞれの個性を活かしながら、自分らしさを磨くことができる学校です。
      私服や体操服、クラブなどの練習着での登校も可能で、比較的自由な学校です。でも、頭髪指導には力を入れているようです。
      いじめは無いように思われますが、やはりLINEやTwitterなどのSMSでのトラブルは絶えないようです。
      どのクラブも、とても熱心に日々の練習に取り組んでいるようです。
      関関同立などの、難関大学への進学率も年々高くなってきているようです。
      グラウンドの整備、体育館の清潔さ、図書館の本の冊数はとてもいいです。
      紺色のセーラー服です。かわいい、かっこいいと言うよりは、大人しめです。
      体育祭がとくに盛り上がります。団にわかれて、上下関のつながりをつくります。

卒業生 / 2014年入学
      宿題多いし勉強ばっかり。
      入学してきてばっかりなのに、卒業の進路について、学ばないといけなかった。
      他の高校と比べると校則は厳しすぎると思う。
      私立ぐらい厳しい。
      あまり聞かない。
      嫌いな子とかは、避けられたりすふけど、いじめまてはいかない。
      ソフト部が有名で、強い。
      あと、クラブ員全員礼儀が正しい。
      大学ばっかりすすめてくる。
      専門学校や就職志望の人はほったらかし。
      前よりかはきれくなったとおもう。
      図書館はふつうにきれいで使いやすい。
      すごください。
      この制服でどっか出掛けるのが
      恥ずかしいぐらいださい。
      携帯が使えないから
      文化祭も体育祭もなにも
      写真に思い出が残せない。
      なにしても怒られる。
      修学旅行も、携帯使ってはいけない時とかあった。
      まだ決まっていません。

国公立に行きたい人には結構オススメの高校です。
      食堂もあり、結構美味しいです。
      あとは周りの人たちもいい人が多いです。
      他の高校と比べたら八尾高校は校則はかなり緩い方だと思います。
      八尾高生はみんないい人なのでイジメなんて聞いた事すら無いです。
      私立に比べると劣りますが、公立の中では結構クラブ活動は活発な方だと思います。
      いろんな進路指導の方が来て下さって、たくさんの話をしてくれます。
      校庭の広さは広めですが、クラブが多いので使える面積は小さいです。
      男子の制服は学ランです。女子はセーラー服です。はっきり言って普通です。まあ、制服はあまり着ないんで気にしなくてもいいと思います。
      文化祭や、体育祭、宿泊研修、校内球技大会、マラソン大会などがあります。

卒業生 / 2014年入学
      女子は、授業の体育、体育祭、冬には7キロのマラソンがあり(男子は10キロ)体力的にとてもきついので、アニメのような高校生活の望むならやめておいた方がいいと思います。
      大体の人が制服かクラブのジャージなので、オシャレをしている、という印象は受けません。
      体育系なので、基本的に規則を守る人ばかりなので、そうそう教師と生徒がもめている場面を見ることはありません。
      引退するまでは圧倒的にクラブがメインになり、クラブにもよりますが、かなり活気はあります。
      国公立合格をかかげており、毎年何人もいっています。
      私立専願はあまりいい印象はもたれていないと思います。
      校庭は圧倒的な広さです。
      野球の試合なら2試合を一度にできると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー。
      個人的には女子の夏服はすきではありません。
      体育祭と文化祭が2週続きであり、その直後にテストがあるので秋はかなりハードです。
      文武両道をかかげており、クラブを頑張りたいと思っていた自分にとって偏差値もそこそこ高く、丁度良かった。
      ただ、女子のレベルは高くない。
      大阪教育大学教育学部小学校理科
      みんな素直でいい人ばっかりで楽しいです!!
      行事ではみんな本気でやってて、行事すべて楽しいです!
      行事だけでなく、勉強も頑張ってます!!
      他の学校と比べると、ゆるい方だと思います。
      制服は○○式のときだけでいいです。
      人によって合わないとかはいますが、大きなトラブルとかは聞かないです。
      部活によって変わったりすると思いますが、しっかり本気でやってます!!
      人によって変わります。行きたいところにむかってみんなしっかりがんばります。
      運動も勉強もしっかりやる高校なので、グラウンドはものすごく大きく、体育館もしっかりしてます!!
      自分的には夏服があまり好みじゃないです。
      でも、式以外では着なくていいので、そこまで気にならないです。
      いっぱいあって楽しいです!!
      生徒会のみんな中心でがんばってます!!

それなりに欠点はないと思いますが、自宅勉強ができないとついていけません
      宿題も毎日のようにあり、予習をしていくことは当たり前です
      勉強の面が真面目に頑張らないと大変なことになります
      制服も式典や講演会があるとき以外は着用自由で私服OKであり、ピアスなども体育のときに外せば何も言われないのでゆるいと思います
      先生によってクラスの雰囲気などもかなり異なったりしますが特に問題は見られません
      どのクラブもしっかり練習に励んでいて、なんちゃってクラブはないと思います
      国公立の大学にも進学してる人もいますし、関関同立も実力で勝ち取っている人も多いです
      体育館やプールなどの設備は良いと思いますが、教室が2階から5階で朝階段をあがるのがかなりしんどいです
      冬服はシンプルながらもセーラー服なのでまだ可愛らしさがありますが、夏服は昭和の少女という感じで好んでは着ないです
      体育祭や文化祭はかなり力が入っていると思います
      修学旅行も行き先からしっかり考えています

卒業生 / 2014年入学
      クラブ活動もさかんで文武両道でとても過ごしやすい高校生活でした!!!
      今後入学を考えてるかたはオススメです!
      私服で登校してもいいので私は嬉しかったです!!
      オシャレ好きにはたまらないですね!
      先生方はみんないい人ばかりなので相談もしやつかったです!
      いじめは問題ないとおもいます!
      野球部に所属していました!!
      毎日の練習は苦しかったけど人間的にも成長できます!
      いろんな先輩のはなしも聞けるので、僕はとても大学は選びやすかったです!
      スポーツがさかんなのでとても設備はいいです!
      図書館もすばらしいです!
      僕は私服をほとんどきていたので、けど制服は普通にかっこいい方だとぼくは思います!
      みんな行事は真剣にやっていたので僕たちはたのしかったです!!
      いえが近いから!
      決まってません