みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾高等学校   >>  口コミ

八尾高等学校
出典:Kansai explorer
八尾高等学校
(やおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 八尾駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

八尾高等学校 口コミ

(73) 大阪府内51 / 270校中

保護者 / 2022年入学
      勉強したい生徒には、とてもいい学校だと思います。文化祭、体育祭などイベントは充実しています。いい先生もいらっしゃいますが、勉強以外の生活面での指導はほぼないです。自由な校風はいいのですが、自由をはきちがえてる生徒がいて不快でした。
      特にこれといった厳しい校則はありません。
      登校時の服装も、決まった日以外は自由でした。
      小さいいざこざは多々ありますが、こちらが知りたい事などは、基本個人情報だと言って教えてはもらえません。すべての対応が後手後手で何も解決にはなってない印象があります。
      いじめ対策の担当の先生はいらっしゃいますが、第3者がはいらないと、何も問題解決にはならない学校だと感じました。まわりの友達の話を聞いてみても、学校側の対応は生徒ファーストではないです。
      文武両道で部活は盛んですが、顧問の当たり外れが大きいです。
      昔ながらの制服でした。
      体育祭、文化祭、修学旅行は充実していました。

青春したい子おいで!
    2022年09月 投稿
      文武両道と聞いていたのに、中身開いたら武8割 文2割程度です。
      でもこの学校に入ったことに後悔はない。青春したい方にはおすすめ。
      自称進学校なので勉強は自分の努力次第かな。3年になった時に私みたいに勉強しとけば良かったと思いたくない人は1年 …続きを読む(全561文字)
    明るい、真面目、楽しい
    2021年08月 投稿
      どんなことにも一生懸命な人が多く部活動が活発な為学校の雰囲気が良い。でも1,2年生は文武両道と言う割には武中心になってしまっている人が多い気がします。
      最低限の事を守ればほぼ自由な学校です。
      他の学校と比べると圧倒的に校則は緩い方です。 …続きを読む(全444文字)
    とにかく青春できる高校
    2021年02月 投稿
      説明会などで『文武両道』と説明を受けられた方が多いと思います。
      実際は『武』8割、『文』2割程度です。
      校舎、グラウンドともに広く、特にグラウンドは府立高校の中でも2番目の広さを誇るそうです。
      全体的に明るい生徒が多く、イベントはかな …続きを読む(全986文字)
    活気ありすぎてワロタ
    2020年08月 投稿
      積極的な人が多い印象で、盛り上がることが好きな人が多く、行事などはとても栄えています。部活に所属していない人もいますが大半が所属していて、放課後は活気があるなと思います
      メイクや私服登校、アクセサリーがOKです。髪の毛は染めるのは校則違反です …続きを読む(全471文字)
    卒業生 / 2019年入学
    先生が自己満足しているだけの高校
    2023年01月 投稿
      卒業生の満足度95%越えなどとアピールしているが実際はとてもそうとは思えない。
      生徒のレベルに先生が達していない!ポンコツだと感じる時がある。
      とにかく共通テストを受験させ全員で最後までがんばれと強要される。
      指定校推薦や公募推薦の生徒はい …続きを読む(全404文字)
    おすすめはしない、行くなら自己責任
    2021年03月 投稿
      はっきりいって論外です。
      八尾高校を目指している人がいるなら今すぐ志望校を住吉に変えてください。
      教師陣は全員では無いですが、特に30~40代の所謂高校の核を担う先生方が揃って自分の考えしか持っておらず、生徒の考えを頭ごなしに否定して自身の …続きを読む(全468文字)
    八尾高等学校の口コミ
    2020年12月 投稿
      率直に言うとこの学校に入っては行けません。
      自分たちに都合の悪いことは全て八尾高校の伝統で片付けられます。
      部活によりけりですがoffがほとんどありません。生徒の体力を全く考えず度を超えた課題も課せられます。何かあれば転校も勧められます …続きを読む(全312文字)
    めっちゃ青春してます!
    2019年10月 投稿
      最初は賢い人ばっかりで怖そうに見えていたけど、意外とそうでもなくて楽しい人達ばかりの良い学校だと思います。まぁ、あくまで自称進学校なので勉強は自分から積極的に頑張らないと誰も助けてくれませんよ(笑)
      普段から私服で過ごせるので体温調節しやすく …続きを読む(全740文字)
    スーパーフォレストスクール
    2021年01月 投稿
      何事も楽しいと思えるかは自分次第ですが、私自身はとても楽しんだ3年間でした。繰り返すようですが、どこの高校に行っても楽しめる人は楽しめるし、そうでない人はそうです。人生の中での貴重な3年間にできました。^ ^
      程よく緩いからなんとも思いません …続きを読む(全450文字)
    友達ができやすい楽しい学校
    2020年04月 投稿
      トイレは少し汚いですが、校舎も教室も綺麗で満足しています。各階に2つずつウォータークーラーがあり、体育後に冷たい水が飲めます。1階にも3つ、少し離れたところに2つあります。
      比較的ゆるい。パーマ、髪染めは校則的にダメですが、してる人もいます。 …続きを読む(全656文字)
    時を巻き戻してください誰か
    2019年07月 投稿
      口コミを見る人は、口コミを完全なる個人的な意見と捉える人しかいないと思うので正直に書きます。高校選びをもう少し真面目にすればよかったと後悔しています。将来、いわば大学や就きたい職業をちゃんと考えてる子にはこの高校向いてると思うけど、そうでな …続きを読む(全848文字)
    文武両道という言葉が本当にふさわしい学校
    2019年02月 投稿
      最初はやっぱり周りのみんなとうまく馴染めませんでしたが 今となってはクラスみんな仲良く過ごせてます!上下関係もとてもよく先輩が気さくでとても話しかけやすいです。中学の時よりも先輩との関係が良いです。八尾高校は夏休みが私立並みに早く終わります …続きを読む(全738文字)
    卒業生 / 2017年入学
    頑張ることが好きな子は楽しいはず!!??
    2020年06月 投稿
      勉強をそれなりに頑張りながらも、部活をしっかりしたい人にはとても向いている高校だと思います。文武両道と言っているだけあって、勉強にも部活にも力を入れていると思います。ただ、勉強に関しては中学校では優秀だった子たちが集まっている学校なので、気 …続きを読む(全1667文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強も部活も頑張りたいって方にはお勧め
    2020年04月 投稿
      私が中学からずっと行きたかった学校っていうのもあるのかもしれないですが、学校生活三年間本当に充実してました。勉強に対してもいろいろサポートしてくれる学校です。体育が厳しいって言われてますが、そんなこと全然ないと思います。普通の体育でした。 …続きを読む(全647文字)
    卒業生 / 2016年入学
    卒業してから気づく素晴らしさ
    2020年08月 投稿
      在学中では八尾高校のいいところや楽しさが見えにくいと思います。しかし、卒業してみると友達もいい人が多いし、先生も面倒見がよく距離が近いなどのいいところが見えてきます。定期テストが難しいですが毎回頑張っていればいい大学に進学出来ます?
      めっちゃ …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2016年入学
    大変だったけど、充実していました。
    2019年05月 投稿
      みんな良い人ばかりだったなと感じます。部活動や勉強、行事など、一人一人が活躍できる場を求めてそれぞれの目標に向けて頑張っていました。周りから学ぶことがたくさんありました。楽なことばかりではなかったですが、楽しく過ごせて、八尾高校で良かったっ …続きを読む(全576文字)
    良い大学に行く環境はあります。
    2019年02月 投稿
      正直どこの大学行くかとかは、本人の努力次第です。
      たまにチャラい人とかいますが、根は真面目だと思うので大丈夫です。
      私服なので楽です。 …続きを読む(全391文字)
    八尾高校 ~狐山とアリオを添えて~
    2018年08月 投稿
      良い友達や、良い部活仲間ができた。
      しかし、体育がしんどいです。自分は部活をしていて体力にも余裕があるが、帰宅部はしんどそうでした。また、マラソン大会があり、それもまた長い距離をはしるので、いやでした。
      でも、文化祭や体育祭はとても楽しく、 …続きを読む(全395文字)
    青春は焦りに注げ
    2017年09月 投稿
      青春とゆう言葉は存在しません。
      とにかく忙しいです。
      先生が怖いし、テストが難しいです。つねに「留年」を意識して過ごさなければいけません。
      私立よりはゆるいと思います。
      けれど髪の毛を染めてると怒られます。
      …続きを読む(全467文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか