八尾高等学校
出典:Kansai explorer

八尾高等学校 口コミ

(やおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

(28件) 大阪府内59位 / 254校中

2016-10-25投稿
      勉強についてはほとんど放置なので、自分から進んで勉強をしないと、学力は当たり前のように下がるので勉強を持続して出来る人でないと後悔すると思います。
      他の学校に比べると結構ゆるいとおもいます。
      私服なので楽だと思います。
      いじめやトラブルなどはほとんどありません。
      そんな頭の悪い生徒はあんまりいません。
      文武両道を目指しています。
      近畿大会には、陸上部、バドミントン部、卓球部、軟式野球部が出場し、全国大会、国民大会には陸上部が出場しています。
      国公立大学に進学するひとが多いと思います。
      進学率も高いです。
      グラウンドは大阪でも有数の規模の大きさです。
      体育館の設備もプールにはの設備もそこそこ整っていると思います。
      女子はセーラー服でリボンは本当のリボンなので毎回結ばなくてはなりません。夏服はなんともいえないです。
      男子は学ランです。
      文化祭が1日しか行われません。
      体育祭も結構厳しめなので楽しいですが他の学校が羨ましくなります。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      宿題多いし勉強ばっかり。
      入学してきてばっかりなのに、卒業の進路について、学ばないといけなかった。
      他の高校と比べると校則は厳しすぎると思う。
      私立ぐらい厳しい。
      あまり聞かない。
      嫌いな子とかは、避けられたりすふけど、いじめまてはいかない。
      ソフト部が有名で、強い。
      あと、クラブ員全員礼儀が正しい。
      大学ばっかりすすめてくる。
      専門学校や就職志望の人はほったらかし。
      前よりかはきれくなったとおもう。
      図書館はふつうにきれいで使いやすい。
      すごください。
      この制服でどっか出掛けるのが
      恥ずかしいぐらいださい。
      携帯が使えないから
      文化祭も体育祭もなにも
      写真に思い出が残せない。
      なにしても怒られる。
      修学旅行も、携帯使ってはいけない時とかあった。
      まだ決まっていません。
    2016-10-05投稿
      伝統もあり、何事も全力で取り組む学校だとおもいます。
      クラブ活動も盛んです。広い敷地も魅力であるとおもいます。
      全然厳しくないとおもいます。普通であるとおもいます。服装もずっと制服じゃなくていいです。
      真面目な生徒が多い学校なので、そんなことはないとおもいます。
      どのクラブも活気がありますが、そのなかでも野球部は有名です。
      とてもいい学校で、とても良い雰囲気なので、進学実績は良いです。
      校庭が広いです。体育館はコート2面分ぐらいだと思います。
      制服は学ランですが、いつも制服をきないといけないわけではないので、楽です。
      とてもいいがっこうなので、とてもいい雰囲気の行事になっています。
    2016-10-05投稿
      とにかく部活が盛んです!勉強も、毎年何回か模試を受けるなど、勉強にも力を入れています!文武両道を掲げて頑張っていると思います!
      ピアス、バイト、など他の学校に比べて緩いです!
      普段は、私服でいいので楽です!
      見たことありません!みんな楽しくはつらつとしています!

かなりいいと思います!
      陸上部など近畿大会に出場しています!
      国公立大学合格に向けて、頑張っていると思う。特に、大阪教育大学を望む生徒が多いです。
      綺麗だと思います。
      図書館も新しい本が充実していると思います!
      微妙です。
      とくに女子の夏服がダサすぎる!
      男子は普通です!
      楽しいです!
      文化祭、体育祭は、やはりたのしいです!
      ぜひ、来てみてください!
      自分の学力にあっていたから。
    2016-10-05投稿
      校風は自由で、勉強は予習復習をしなければついていけません。
      また、1年次には英検準二級を取得しなければなりません。
      服装は自由なのであまり厳しくありません。
      ただ、携帯が授業中に鳴ったりすると指導が入ります。
      いじめは聞いたことがありません。
      基本的にみんな仲がいいです。
      陸上競技部は今年、男子やり投げで全国2位、女子800mで近畿2位をとっています。
      1年生の頃から考える取り組みがあり、大学のいっぱい集まるイベントなどには強制参加のものもあります。そのおかげで将来について考えやすいです。
      校庭は2つあって結構広いんじゃないかなと思います。そのほかの施設も綺麗です。
      制服は女子はセーラー服です。
      あまり可愛くはないですが、毎日着なければならない訳ではないのでなんとも思いません。
      文化祭は1日しかありません。でも、体育祭はすごく盛り上がって楽しいです。
      大学進学
    2016-10-05投稿
      高校で勉強と共に部活動などを頑張りたいと思っている人にはとてもピッタリな高校だと思います。八尾高校は文武両道を大きな目標にしており、学業と部活動の両立ができる学校です。
      服装などの厳しい校則は特にありません。ただし、体育の授業の時にはピアスをはずす等、授業の中では厳しい指導がありました。
      みんな仲良くて、特に部活動が盛んなため、部活動の仲間同士がとても仲良く、さらに他の部活同士も一緒にグランド、体育館で汗を流しているだけあって仲が良かったです。教師も優しくていい人が多かったので生徒と揉めるなどのトラブルはなかったです。
      部活動がとにかく盛んで、その種類も、大会の実績もかなり良いと思います。私も実際に部活動の熱心さに惹かれて高校を選びました。
      教師がきっちりと懇談会をしてくれて、丁寧に進路の相談、アドバイスをしてくれました。長期休暇の講習なども充実していて、しっかり自分の勉強法を持っていれば夢は叶うと思います。ただ、センター試験対策としての模試への取り組みが少し遅いように思います。
      自習室あったり、図書館も勉強しやすい環境でした。体育館やグランドも部活動が盛んなことに適していて、たくさんのクラブで一緒に活動ができていました。
      指定の制服はセーラー服と学ランで、少し動きにくいし、女子の夏服はすごく着にくかったです。しかし、式のとき以外は服装が自由だったのでそれほど気になりませんでした。
      体育系のイベントがすごくしっかりしてます。マラソン大会や部活動対抗駅伝、球技大会など。楽しいけれど、体育が嫌いだとなかなかしんどいこともあるかもと思います。
      教育学部
    2016-10-05投稿
      先生が厳しい。でも、部活はたのしいし、制服は指定されてないのでいいです。
      進学校なので勉強はとてもむずかしいです。
      きびしい。
      服装なのどことではないのですが、言葉遣いや、提出物をだすなのどことには、とても厳しいです。
      いじめなどは全くないです。同じ学年の生徒とはとてめ仲が良いですし、先輩や後輩ともとても仲良しです。
      とにかく自由です。生徒だけで、運営してるので大変ではありますがやりがいを感じることができます。
      国公立大学や、有名私立大学に進学している先輩が多いので、叶いやすいとおもいます。
      図書館はそんなに凄いってことではないのですが、グラウンドがとても広いです。
      紺のセーラー服です。普段は私服なのであんめり、制服を着る機会はありません。
      文化祭はとてもたのしいし、体育祭もたのしいです。九月にあります。
      私服だったし、家から近かったから。
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んで所属率が90%以上です!広大なグラウンドと、その先にそびえ立つ校舎はおしゃれで夕焼けが綺麗に見えます。
      ある程度自主性に任せるところがあり、他校に比べて校則はそんなに厳しくないと思います。ヘアーに関しては注意されますがピアスは体育の時以外は何も言われないです。
      厳しくも優しく指導してくれる先生ばかりなので特にトラブル等は聞いたことがないです。
      本当にクラブの所属率が高く、部活内での友情もかなりアツイです!!
      進学率は同じくらいの偏差値の他校に比べて低くなりつつあるようです。。
      メイングランドのみならずテニスコートがある南グラウンドや、狐山と呼ばれる小さな丘、それらを囲む緑の多さ。かなり充実してます!
      男子は学ラン、女子はセーラー服。中学の制服がブレザーだったという子たちには人気がありました。
      文化祭、体育祭、さらにその後には後夜祭、などなど、生徒中心でイベントが行われるので楽しいです!
      鹿児島大学
    2016-10-04投稿
      文武両道を掲げていてクラブ活動に力を入れている学校です。
      高校に行っても勉強だけじゃなくクラブも頑張りたいという人はオススメです!
      テスト期間中に試合がある場合もあってその時はテスト勉強の時間があまり取れなくなるのが玉にキズですが、頑張ってテスト勉強の時間を作りましょう。
      何より私服での登校がOK!
      始業式など決められた時は制服ですがそれ以外は私服OK。
      学校に携帯を持っていってもOK、休み時間には使ってもOk。休み時間なら飴などのちっちゃいお菓子もOK。
      かなりゆるい方なので、校則きついのはちょっと…という子にはおすすめ!
      聞いたことがないくらい平和で楽しい。
      教師と生徒も良好な関係だと思います。
      文武両道のとおり、国体に出場する選手などもいてとても活発です。
      いろいろなクラブがあって、中学から同じスポーツを続けるもよし、新しいスポーツに挑戦するもよし。
      関関同立への進学実績が高く、京都大学への進学者もでています。
      体育館はきれい。
      図書室も所蔵数はなかなかの多さです。
      何より校庭が大阪府内の公立高校でトップ5に入るほどの広さ!
      ただ水はけがちょっと悪いのが玉にキズ。
      普通の詰襟に普通のセーラー服。
      ただ私服登校OKなので基本制服はあまり使用しないので気にしなくてOKだと思います。
      体育祭や文化祭、校内大会など生徒会などが先頭にたって色々な行事があります。
    2016-10-04投稿
      文武両道で勉強もクラブも力が入ってると思う。勉強は特に力が入っており、先生の指導により自然と頑張れると思う。
      特に厳しいことはなくみんな自由に過ごしていると思うし過ごしやすいと思う。
      特に問題はない。そういうことはほとんど見ないしこれからもないと思う。
      そこそこの数のクラブがあり、盛んで大会も賞をとっている人がたくさんいる
      国公立の大学に行っている人がそこそこいると思う。有名私立にも行っている。
      全体的に整っていて特に困ることはないし、とても充実していると思う。
      ずっと同じ制服で歴史ある伝統の制服できちんとしていていいと思う。
      文化祭と体育祭ともに生徒全員は全力で行事に取り組んでいて楽しいものになっている。