みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  池田高等学校   >>  口コミ

池田高等学校
出典:tossy2379
池田高等学校
(いけだこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 石橋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

池田高等学校 口コミ

(86) 大阪府内59 / 269校中

2020年03月投稿
      全体で仲良くしようとする人が多いのでいじめは少ないと思います。ただ、面白みのないいい子ちゃんが多くふざけたりおもしろい事をしたい人には向いてないです。大阪に住んでいながらなぜか標準語で喋る人が多いです。豊中や箕面に住んでる人が多く育ちが良いのでしょう。全体のギャグセンが低いです。先生は分かりやすく教えてくださる人もいれば、ただ教科書を読むだけの先生もいます。教科によって聞くべきものと聞かなくて良いものをわけるのが効率よいと思います。テストも慣れれば暗記するだけなのでそんなに難しくないです。ただ授業聞いてるだけでは行きたい大学に進学は難しいと思います。予備校に最終的に通う人が多いです。校則は緩いです。染めるのが禁止ですが、そこまで目立った色でなければ先生になにも言われません。制服も自分次第で可愛く着ることができます
      大きいロゴが入ってるとダメとか、単色じゃないとダメとかありますが違反していてもそこまで注意されません。普段から先生と仲の良い生徒はよく気にかけられてるため注意される事があるかもしれませんが、、。
      基本的にはないと思います。あるとしてもハブらぐらいです。気が合わないと思った人とは関わらないようにしよう精神の人が多いと思います。
      厳しい部活もあれば緩い部活もあるので自分に合った部活を選ぶといいと思います。アメフトが強いって聞きます。
      自称進学校で大体のことが生徒任せなので授業を聞くだけでは受からないと思います。予備校に通い自分の努力次第で叶うでしょう。
      広いですが、古いです。
      渡される服自体は可愛さの欠片もありません。ただ自分次第で可愛く着れると思います。ロゴが大きいのだめとか色々校則がありますが正直、違反しててもほとんど何も言われません。言われるとしても口注意ぐらいでペナルティもなにもありません。
      真面目が基本的に多いのでサボる人がほとんどいません。イベントも生徒任せなので自由で楽しいです。しかし基本的には真面目なので先生や大人が嫌がるような違反的な行動をする人がおらずすごくいい子のイベントだと思われます。
      学力にあってたから。なんとなく。

2020年01月投稿
      基本的には、自由。成績の悪い人は悪いまま、留年は出席さえしていればほとんどないはず。意識の高い集団とは言えない。真面目風な生徒多数。我関せずなスマホ世代。積極的な姿勢がないので落ち着いているとも言える。
      キラキラ感もあまりなく、芋っぽい感じ。
      石橋駅から坂を登るのが苦痛。
      石橋駅からタクシーに乗る人もたまにいる
      あってないようなもの。
      染色は×
      でもドレッドヘアーの人がいる。謎。
      バイトも一応禁止らしいがみんなバンバンやっている
      聞いたことない。
      コミュニケーションが苦手な生徒が俗にゆう陽キャとたまに揉めるぐらい
      アメフト部が高校アメフト発祥の地らしい。
      ダンス部が全国大会
      バレーも強いらしい男子が公立校大会2位?
      実力的には神大や阪大に行ける人もいそうだが一年次からくだらない授業をするので府大や市大。
      あとは関関同立ぐらい
      ボロい。公立校はどこもこんなもん。
      標準服はあるが制服はない。
      いろいろルールはあるがパーカーok
      普通に盛り上がる
      文化祭は毎年三年生が劇をするのがお決まりなので夏休みでも準備や練習に学校に来る
      そこそこの偏差値だったから

2019年11月投稿
      思っていたのと違うと感じる人も少なくはないみたいですが、自分次第です。先輩で何でも自由にできる学校と言っていたのでそれをどう取るのかはその人次第です。頑張ればいい大学にもいけますが自主自律を重じているので、頑張らない人はほっとかれ、大学進学もできず浪人します。
      基本的に緩いです。
      髪染めはダメ。ロゴは拳1つ分となっていますが気にしないできている人の方が多いです。
      女子は三年生になればメイクも大勢の人がしています。ピアスも割とあけている人が多いですが体育の時などはネックレスと同様とらないといけないです。部則であけてはいけないところもあります。校則にないのにと不思議には思います。どうしてもあけたい人は高校に受かってからすぐの春休みにあけておくのがベストです。
      中学に比べると少ないです。
      あるとしたら、変な奴が周りを巻き込む程度です。
      女子ダンス部と野球部が強いです。
      ダンス部は大会前になると1日練をしているそうです。
      野球部は朝練が毎日あるそうです。
      学校側は90%以上の部活加入率だとしていますが1年生ではそんなものの2年3年になってくるとやめる人も多いので無理に入らなくていいと思います。
      関関同立が最も多いです。
      国公立にいく人も年に何人かはいます。
      教師を目指している人も多いので教育大に行く人なども多いです。
      文系は文lと文llに分かれます。文lは国公立、文llは私立を目指します。分かれているので授業なども大学進学にあったものを選択しますが、文lの人が全員国公立に行けるわけではないので行けなかった人は無駄な授業をとっていたことになります。
      校舎はぼろいですが、承風会館という比較的新しい建物があり、テスト前などはそこで自習をする人が多いです。その建物の一階はジムみたいになっており部活動などで使用する人もいます。
      トイレはきれいなとこと汚いところの差がすごいです。
      ごく普通の制服です。
      男子も女子も着こなしている人が沢山います。
      スカートの丈などは決まっていません。
      体育祭はとても盛り上がります。特に三年生は気合が入っています。
      みんなでワイワイするのが嫌いな人は孤立します。ですが、強制的なものはないので1つ競技に出ていればどこで何をしててもいいです。
      文化祭は3年生になると劇をします。受験もあるのでやりすぎるとダメでしょう。
      修学旅行は年によりちがいます。沖縄が多いですがたまに北海道などもあります。海外もたまにあります。
      偏差値がそれぐらいだったから
      国際系

保護者 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      他の人も言ってるけど生徒任せの先生がほんと多い。
      授業は分かりやすい人と分かりにくい人に分かれる。
      勉強は自主的に取り組んでいかないと成績はどんどん落ちる。
      後英語のテストがただ丸暗記したら点とれるって感じ。だから英語の実力があまり付かないように思う。
      ピアス、化粧、ネイルオッケー。
      なのに髪染は×。
      派手な人が結構多い。
      別にいじめは聞いたことない。が、部活でのトラブルはたまに聞く。
      実際、学校の風潮か人間関係か知らないけど不登校や辞めた人もいる。
      ダンス部や野球部、バレー部が強い印象。
      バレー部は近畿大会も出たらしい。
      漫研やマジック同好会など個性的な同好会もある。
      阪大は年に数人程。
      関関同立や産近甲龍に進む人が多い。
      古い。
      今にも崩れそう。だが公立はどこもこんなもんだと思う。
      めっちゃ普通。
      リボンやネクタイ、カーディガンなどでアレンジできる。
      結構盛り上がる。
      体育祭は髪型やメイクにみんな気合がはいっていてすごい。
      承風祭はクラスで出し物を決める。クラスで一致団結するので結構楽しい。
      ただ3年生はステージ部門という風潮があるので受験生なのに夏休みも学校に来て練習している。大変そう。
      箕面と迷ったが、なんとなくこっちにした。
      馬淵
      塾のやつ
      難しい問題に時間を取らず、確実に点を取れるようなとこを先に解いたりした。リスニングの音声を毎日聞いた。

2019年06月投稿
      穏やかな毎日。頭のいい人と悪い人の差がすごい。自主自律な学校なので自分で勉強しないと成績が下がる。クラスにもよるが、静かな人が多い。可愛い子が多い。
      緩い。スカートも短くしてもそこまで言われない。授業中に調べものをするときにたまにスマホを使ってもいいことも。ピアスなどは部活動で禁止してるところが多い。
      最近男子の間でいじめがあったらしいが、それ以外いじめみたいなものは聞いたことも見たことも無い。比較的優しい人が多い。
      ダンス部やバレー部、硬式テニスはよく表彰されている。ダンス部は上下関係が厳しい。女子バレー部は挨拶がすごい丁寧で、休みが少ない。女子硬式テニス部も休みが少ない。夏休みはオフがなかった。野球部も厳しそう。早弁を毎日して、昼休みに整備をしてる。でも、どこも強くて頑張っている。
      全然良くない。ほとんど私立が浪人。自分で勉強しないと阪大とかには行けない。年に1人くらいが阪大いけるくらい。授業が分かりにくすぎる。地理や世界史は皆寝る時間だと思っている。数学はみんな真面目にきいている。うちの代は今までで1番成績が悪いと言われた。
      汚い、とても汚い。そろそろ次台風きたらどっかの屋根飛んでいくレベル。プール横の更衣室は汚すぎるし、ボロボロ。
      ほかの学校に比べたら指定が少なく自由。リボンやネクタイなど女子はけっこう楽しんでる。カーディガンやパーカもどんな色でも着れる。でも、紺のスカートは単色なのが気にくわない。男子は学ラン。アレンジはパーカとかで楽しんでる。
      去年は体育祭は雨で半分くらいカット、文化祭は、台風で1日だけとなった。今年は体育祭は延期になったが全部できたのでよかった。けっこう盛り上がるし、ペアダンが気合い入ってる。修学旅行は台湾!去年は沖縄。
      成績がどんどんさがって、ここのレベルになった。

2019年05月投稿
      先生に個性的な人が多くとても楽しい高校です!
      いじめも見たことがなく校則も緩めでとても居心地がいいです。
      他校に比べると、緩めなのはいいところだと思います。
      見たことがありません
      同好会等で部員0人な部活があるのは消せばいいのに時になりました。
      入ってる割合はそこそこ高いと思いますよ!
      まだ卒業してないのでわからないです。
      グラウンドは広いですが、トイレが汚いです。
      自由に着崩しできるので可愛くもかっこよくも出来ると思います。
      とても楽しいです!(*^^*)
      私は厳しいところが嫌だったのでゆるめの高校でそこそこの偏差値のところをと、探したところここが1番いいと思いました。
      入ってみると、ほんとに緩くて、ピアス開けてる人もいればスカートがすごく短かったり、メイクをしている人も半分くらい入ると思います!
      今二年目ですが、1年の頃は本当に楽しかったです。メンバーにもよりけりだとは思いますが、私はここに入学できてよかったと思っています。

2019年03月投稿
      良いところもあるけど、悪いところもまあまあある。
      入ってみたら「思ってたんと違う。」と思う人も少なくはないはず。
      ゆるい。ゆるすぎる。ピアスOKは普通にありえないと思う。それなのに毛染めはダメ。また、変なところで厳しいような感じもする。上の服が自由とされているが、単色無地もしくは握りこぶし大に収まるほどのロゴ入り単色無地でないといけない。ちょっとよく分かんない。
      いじめはなさそう。
      女子ダンス部や野球部においては強豪校だと胸を張れると思う。他の部活もそれなりに活発に活動していると思う。
      関関同立とか市大府大もまあ出てるっちゃ出てるけど、それだけで、我が校は進学校ですの一点張り。流石におかしいと思う。笑う。あと進学実績ではないが、自分らの代は北野高校と全く同じ数学問題集を使っているらしい。真の進学校陣に追いつきたいのかなんなのか知らんけど周りが解くのに苦戦しまくってる。学校側までが無理難題な背伸びしないでほしい。
      校舎ボロい…先日の大阪北部地震の時に、本当は築50年で建て替えないと危険なはずのうちの校舎が崩れなかった!しかも築70年越えなのに!!と教師方が喜んでいたのが気にくわない。また同時に放送設備が故障した。また西日本豪雨のときも水道設備が故障し、四日間も休校になり、様々な代休や文化祭の1日目が潰れたりもした。
      上にも書いた通り、変に厳しい。普段はなんちゃって制服やパーカーを着てオシャレに着こなしたりする子もいるが、標準服は、女子に至っては上下無地紺色かつブレザーの下はカッターのみというなんとも言えない地味さ。男子は学ランなので普通だと思う。
      自主自律の精神だとかなんとか言って本当に全て生徒に任せっきり。パリピや一軍が騒いでるだけ。
      なんとなく。

2019年03月投稿
      まず雰囲気が落ち着いていて過ごしやすいです。行事はそれなりに盛り上がりもあり、満足できています。池田高校は「自主自律」を掲げており、高校生らしい主体的で責任ある行動を心がけることが出来るようになりました。しかし、私は英語教育方法に納得が行きません。池田高校は英語教育に力を入れていると思われているかもしれませんが、私は全くそう思いません。参考書に書いてあることを一生懸命黒板に移して読み上げてくださる先生、例文を一語一句間違わずに覚えさせようとする先生、教科書の本文を穴あき問題にし、しかも暗記していないと分からないような所を抜き出す定期テストなどなど汚点を挙げだしたらきりがありません。英語目当てで池田高校に入学するのは絶対にやめましょう。後悔しますよ。
      緩めです。普通に生活していたら困ることはありません。
      いじめを聞いたことがない、まずいじめをするようなやつは池田高校に来ないのでいじめに対する取り組みが良いのか悪いのかは分かりません。
      日本アメフト発祥地なだけあってアメフトは強いようです。
      種類も豊富です。しかし新しく部を立ちあげることに関しては非協力的なようです。
      やる気があれば伸びます。(英語は知りません)
      図書館は割と充実しています。校舎はボロいですが、大阪北部地震でほぼ無傷だったので意外と頑丈です。(トタン屋根が落ちてけが人が出たのは内緒)トイレは綺麗なところが多いです。テスト前などに残って勉強出来る承風会館があります。
      標準服ですが自由度は高いです。パーカーが多いですね。
      まあまあです。運営委員に入るとびっくりするくらい大変らしいですね。
      豊中高校からの妥協

2019年03月投稿
      陰キャ多すぎ。中学で陰キャだった奴らが出しゃばっている。他のクラスは全員のとこもあるけどうちはLINEのクラスグルに入ってすらいない奴が数人いる。誰とも喋らず休み時間ずっと机に突っ伏してる奴もいる。立地が住宅街の中ということもあるのか知らないが地味というかパッとしない奴が多すぎて。でも、おもろいやつもちらほらいるからそれは頼みの綱だ。かわいい子はうちの学年は少ない。上級生には多い。
      先生は、基本的にはみんな冷たいし暗い。冷たいのは高校教師全般に言えるかもしれないけど。憧れるような教師は1人もいないと言ってもいいくらい。
      授業は無駄が多い。なぜそんなことをやるかわからないのもたまにある。
      拳1個分までのロゴ等ならパーカーもおっけーだからそれは良いと思う。ゲームをしてはいけないのが謎。髪を染めてはいけないピアスは可。それ以外は基本的には何しても良い。
      いじめについて考える授業があった。でもプリントを配られただけで形だけ。結局は学校がめんどくさがっているのが見え見え。
      日本でのアメフト発祥の地。アメフト部は活気があり楽しそう。野球部は私学並みの練習量。ダンス部は何かの大会で全国大会に出場したらしい。
      学校の授業とかだけだと国公立はたぶん無理。予備校に行けば阪大に行く人もいる。
      古い。図書館まで遠いので行く気にならん。
      ワイシャツに学ラン。ワイシャツの上はセーターやカーディガン、パーカー。
      体育祭は盛り上がった。今年は文化祭は台風で平日に1日やるだけだった。文化祭はあまり盛り上がらない。
      入ってる部活が公立の中では強くて、充分やりこめると踏んでいたから。それ以外の学校生活などはハナから期待はしていなかったが予想以上にひどい。
      東京大学

2019年03月投稿
      なんか思っていた学校と違いました。真面目で勉強熱心な生徒もいますが、授業中は友達としゃべってばっかりの人や寝ている人もたくさんいます。
      特に私たちの学年は今までで一番頭の悪い学年のようですね。
      後、先生が放置主義。たまに優しい先生がいますがほとんどの先生が事務的というか、冷たいというか、、、。そういうところでは私立の先生のほうが生徒をサポートしてくれる人が多いと思います。
      かなり緩いです。カーディガンでもパーカーでも色は自由です。
      ただあんまりロゴの大きい服を着ていくと注意してくる先生がいるので気を付けたほうがいいです。なんでそこだけ厳しいんだろ?と思いますけどね。
      携帯も持ち込み可です。休憩時間に使ってもいいですがゲームは禁止されています。と言いながら、授業中に使っている生徒もいますし教師だってスマホゲームしてますし(休み時間ですが)何のための校則なんでしょうね。
      いじめは特に聞きません。
      でもちょっとした悪ふざけで人を傷つけてしまう人はいます。というか、どこの学校でもこんな人は必ずいると思います。
      野球部とかが結構強いらしい。
      運動部は朝練とかあって大変そうですけどみんな頑張っています。
      吹奏楽部も運動部と同じくらい大変みたいですよ。休みの日はほとんどないようです。 吹奏楽部、ダンス部、テニス部が上下関係厳しいと聞いたことがあります。
      関関同立に進む生徒が多いです。
      でも阪大なんかは毎年1人でるかでないかくらいのレベルです。
      自分の頑張りしだいですね。
      古い、汚い、エアコンきかない!!
      最悪です。学校自体はまあまあ広いと思います。
      でも駅から遠いし、何かと不便なところに立地してます。
      制服自体は別に可愛くない。
      工夫しだいで可愛くなります。
      まあまあ充実してるかな?
      体育祭のペア団とか結構盛り上がります。
      文化祭もクラスでわいわいしてますね。お祭りごとが好きな人は楽しめると思います。
      フリーステップ
      塾で買わされたやつ。
      赤本を解きまくる。
      C問題の英語が難しかったので、英語に力を入れて勉強しました。

2018年11月投稿
      体育祭や文化祭は、生徒達が自主的に活動していてそういうイベント事が好きな人には楽しめる学校だと思います。
      勉強面に関しては、真面目に取り組む人もいれば全くしてない人もいますね、、。忘れ物をする人も多い気がします。
      校則は緩いと思います。ピアスやメイクもOKです。
      ただ、髪染めはNGです。
      パーカーやカーディガンは、派手な柄や大きいロゴが入っているのを着るとたまに注意されます。
      まぁ、注意されても皆着てますけどね、、。
      いじめは少ないと思います。
      集団でいじめたり、暴力を振るうなどレベルの低いことはしないと思います。
      ただ、明るい子が多いので、あんまり大人しすぎると、周りについていけなくて孤立してる人はたまにいます。
      どこのクラブも頑張っていると思います。
      ダンス部は厳しいとよく聞きますね。先輩が怖いと言っている人もいました。
      女子テニス部も部活内のルールや顧問が厳しいというのを聞いたことがあります。
      野球部は毎日朝練があったり、大変そうです。
      池校に入っても、努力しないと国公立に行くのはなかなか難しいと思います。
      この学校は教師になるという夢を持つ人が多いので、教育系の大学に進む人も多いですね。
      まぁ、日々の勉強が一番大切です。
      汚いし古い!
      女子トイレは和式で、すごい汚いです。
      食堂も小さいし綺麗とはいえません。
      建物自体が古く老朽化してます。
      制服自体は地味ですが、リボンやネクタイ、カーディガンなどで可愛くできます。
      男子は学ランですね。でも別にそれを絶対着なければいけないということはありません。男子はパーカーを着てる人が多いです。
      とても充実してます。
      特に体育祭の盛り上がりはすごいです。3年がとても気合いを入れているのでとても楽しい体育祭です。
      人と群れるのが苦手な人は、少し浮くかもしれませんね、、。

2018年10月投稿
      学校の雰囲気自体は楽しいです。同学年の人は学生同士の関係も和やかだし、いじめも全くないので、人間関係に関しては最高。過ごしやすい。しかし、さすが自称進学校、授業が分かりにくすぎるものも多いです。
      ゆるい。パーカーはワンポイントだとかあるらしいが大きめのヤツを着ていっても何も言われません。ピアスをあけている人も多い。ガチガチのヤンキーがいるわけでは無いので平和。
      いじめはまっっっったく聞いたことないです。平和。自分としょうの合わない人はいじめるのではなく自然と関わらなくなる感じが多いかと思われます。
      アメフトとかめっちゃ強いらしい。
      自称進学校。上位の人はそれは偏差値の高い学校に行くでしょうが、私達の学年は特に頭が悪いらしく、去年は偏差値68だったのがB問題を採用して63まで落ちました。
      良い先生と悪い先生の差がすごいです。
      良い先生は解説もすごくわかりやすく、面白い例えをジェスチャー付きで解説してくれるのでものすごくわかりやすいです。
      でも、ひどい先生は授業もプリントだけ渡して放置、自分たちだけで教科書など見て勉強し、最後に先生が軽く解説といった感じです。
      まさに偽りの自主自立です。こんな授業体制の学校とは思いませんでした。
      ボッッッッッロボロです。この前の台風21号で停電断水で1週間休みでした。トイレは基本どこも綺麗ですが、体育館横だけ汚いです。トイレはめっちゃ綺麗なので施設自体は満足です。
      普通の制服の上からパーカートレーナーOKなので割と自由です。
      例年のイベントはすごく楽しいらしいのですが、今年のイベントはひどかったです。
      体育祭は雨で種目が削られたりして、クラス対抗しかでれなかった人もいました。
      文化祭は台風の影響で延長し平日の月曜開催だったので人が例年3000人が800人と小規模でした。
      でもこればっかりは天気のせいなので池高は悪くないし、来年に期待します。
      家から近いからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      部活に夢中になって勉強しない人と頑張って両立している人がいる。
      自分次第なので学力が落ちる人は落ちるし、落ちない人もいる。
      服装の自由度が高い
      バイトもしようと思えばできる
      髪も茶髪で明るすぎなかったら何も言われない
      パーマ当ててる人もいた
      スマホ持って行っていいのが良かった!
      授業中触ったりしたら禁止になる可能性があるけど休み時間は大丈夫
      体育の授業終わりとかに写真撮ったり、廊下で写真撮ったりして楽しい
      いじめは聞いたことないです
      基本的にいい人ばかりで過ごしやすかった
      ダンス部、女子バレー部はすごい。73期は吹奏楽が大きい大会に出ていた。
      野球部も71.72期はいいところまで行ってる
      軟式テニス、硬式テニスなども公立の中では強い
      結構表彰が多いので強い部活が多いと思う
      部活に入っている生徒がほとんど
      文IIクラスはほとんど関関同立志望だか産近甲龍の人も多い
      文Iクラス、理系クラスは阪大、神大などが本当に少し
      72期は市大、大教大は多めのイメージ
      ほかは県立大など ほとんどが進学だが、進学しない人も何人かいる
      生徒が進みたいと言った進路を大体重視してくれるのは有難い
      偏差値の割に進学率が低い、私たち72期が入学した時のこのサイトの偏差値は67か8ぐらいぐらいだったが今は63と大分落ちている。
      府立高校なので仕方ない所はあるが、全体的に古い。
      梅雨の時期に体育館が雨漏りしていたのには驚いた
      もうすぐ古い方のトイレが改修されるらしい
      制服自体は全く可愛くはない。が、リボン、ベスト、パーカーなど大きすぎないロゴなら自由なので工夫次第でどれだけでも可愛くなる。
      可愛い人は可愛い。男子のはシンプルでかっこいいと思う。
      男子も工夫次第
      生徒主体なので自分達で企画からするのがとても楽しい。
      積極的にやればやるほど充実して楽しい行事になる!
      案がある人は実行委員の人に言うと、先生に許可取ってもらってできる企画もある。今年は承風祭(文化祭)の中夜祭でファッションショーがあった
      中夜祭は軽音楽部のライブ、ダンス部の発表、有志団体で何か出し物があったりしてものすごく楽しい
      アルバイトがしたかった、スマホを持ち込みたかった、偏差値
      国公立大学

2019年11月投稿
      行事などがとても楽しい。校則は基本緩いです。つまらないと言ってる人が多いが、要は自分の楽しみよう。部活なども充実してる。一個下が頭悪くて、問題児が多い。たぶん数学をBにしたから
      ピアス、ネイル、メイクはOKです。染髪はしてるに人も見受けられる。自主自律なので、校則というものはない。
      いじめをしてる人されてる人はみられない。いざこざはあるけど、基本自分たちで解決できる。頭は悪くないので思慮分別があるひとが多い。
      クラブはダンス部、野球部、バレー部、硬式テニス部が強いと思う。その分部活も厳しくなる。ゆるい部活もある。学校を楽しくしたいのなら、部活をするべき。
      AOで関学行く人、市役所などに就職する人もいる。AOなど面接、小論文が必要な人に向けて先生が指導、添削をしてくれます。私は文II(私立文系向け)のクラスなんですが、AOや公募推薦を受ける人が多いように思えます。
      体育館は雨漏り、テニスコートは1回雨降るとぐちゃぐちゃ、プールは最初綺麗だけどみんなが入るにつれて日焼け止めなどですぐ汚くなる。トイレも本館のトイレは洋式だけど、本館の端や中館は和式です。
      標準服だけだとダサいけど、パーカー、カーディガン、ベストは基本自由で下にカッターシャツ着てたらなにも言われません。パーカーとかスウェットはワンポイントって言われるけどみんな結構でかめのロゴ着てます。なんなら私も着てます。リボンやネクタイも自由です。冬はブレザーじゃなくてコートやアウター基本何着てもいいです。自由でたのしいです。
      遠足、体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行全部楽しいです。1年生の最初の遠足は山登りしてバーベキューします。体育祭はペアダンスするとおもいでになります。文化祭はお化け屋敷とか調理とかいろいろある。3年生は伝統的?に劇をやります。夏休みみんなでガチで練習したらクラスの仲がぐっと深まります。(来ない人はお察しで。)修学旅行は一個上の先輩が沖縄(石垣島)私の代が沖縄(宮古島)一個下が台湾で、二個下が長崎の五島列島の予定です。
      頑張って入りたかったところ。チャレンジ校だった

2019年06月投稿
      嫌なこともありますが、総合的に考えれば楽しいと思います。特に女子はダンス部に入ればチヤホヤされるし仲間外れにされることはないし、一軍になれますよ。
      私は緩いと思います。ネイルもピアスも髪染めもあまり言われない。髪は唯一言われることが多く黒染めさせられますが、芸能活動してるのでって黙認してもらってる子もいます。カーディガンとかリボンが自由なのは嬉しかった。毎日靴下までのコーデを考えれるのが楽しいです。
      ありますよあるところでは。急に無視されて仲間外れにされたり、物なくなったりします。基本はないですがされる子はされるし、やる子はやります。
      部活は基本入るものだと思います。部活で忙しく大変ですが何かと楽しかった。部活してる子の方が頭良いイメージです。
      結局は塾頼みですかね。ほとんどの生徒が塾に通っていると思います。学校の授業では自分に合わない部分もあるので塾のサポートが必要です。
      ぼろいです。北館は最悪。夏はエアコン効かないし冬は寒くてドアの音がうるさい。雨の日に本館に移動する時は濡れます。本館のクラスになれたとき嬉しかった。
      満足です。エンブレムが無く、ポケットが小さいのが微妙。
      今の校長の間は雨を避けられなさそうです。2年連続で体育祭は雨です。行事の内容はとても良いです。
      学力に合っていたから。
      遠いです。最初は覚悟しておいた方が良いと思います。夏は汗だくになりますが、先生によってはエアコンをすぐつけてくれなくて最悪です。
    投稿者ID:519042

2019年06月投稿
      どこの学校もそうだけど自分が楽しもうとしているかしていないかで楽しさは全然違うと思いますおもしろくないと思いながら行ってる奴はおもしろくいおもしろいと思いながら行ってる奴はおもしろいと思いながら行ってると思います。基本的にには面白い人が多くみんな楽しいと思ってると思います
      ただ授業は先生によっての差がひどいです。個人的には8割の先生が分かりにくくて面白くなくて2割の先生がとても面白くて分かりやすいのでそういう先生に質問に行くと良いと思います。まあ受験を考えると流石に塾は必須に近いかなと思います。
      ゲームはやったらダメという先生もいるけど普通にみんなやっててバイトもピアスも普通にやってます髪染めるのは茶色とかだったらいます。普通の公立高校って感じです。
      まずいじめが起こるような雰囲気じゃないです。みんな地頭がいいなと思う場面も多く、問題には賢く対処し、争いも起きにくいです。いい子が多いなと思います。
      むちゃくちゃキツくて強い部活もあるし、ゆるくて楽しそうな部活もあります。仮入部でなんとなく察しがつきます
      進路については良く説明などがあるのです。まあこれはどこの学校でもそうなのかもしれませんが授業が面白くない先生が多いです。塾に行けばみんな元々頭がいいので国公立や関関同立に行くことが出来るのではと思います。
      風が吹けば開く教室のドア、屋根が風で飛ばされて無くなったのに修理されない陸上部の部室、寒すぎる冬の教室、重くてYouTubeで資料映像の見れないスペック低すぎ教師パソコン、綺麗な壁や床はありません。トイレは場所によります。
      ダサいと言っている人は着こなせて無い感があります。制服でなく標準服なので自由度が高く、上は白の襟さえあれば何も言われません。白の襟さえ無い人もいるっちゃいます
      体育祭はペアダンや団旗、団幕、Tシャツなどを積極的に手伝ったり参加したりしたりしている人は楽しいと思います。楽しくないと言っている人はそういうことをしていない人達です。文化祭も同じ感じです。行事はちゃんと取り組めばむちゃくちゃ楽しいです。
      近いから。学力

2019年03月投稿
      勉強したいならもっと上の所(豊中、北野)へ行くべき
      「英語に力を入れている」との事だったが、いざ入ってみると全然そんなことはなく、寧ろもっと入れないといけないレベルに感じた。
      授業も全体的に受け身で、時たま「学校来る意味あるか?」と思ってしまう。
      でも、先生は話しやすく気が合う人も多いので学校生活自体はとても充実していると思う。
      勉強面で見るともっと上を目指すべきだったと後悔しているが、人間関係では大きく成長させてもらったので、ここに来てよかったと思う。
      常識がなっていれば不満は感じない
      目立ったいじめはないけど、陰口はちらほら聞く。
      ダンス部や野球部、公式テニス部が強い印象
      みんな和気藹々とやっていて良いと思う。
      進学校ではないがその人のやる気次第(相当いる)で国公立は全然狙える
      でも、73期から入試のレベルが下がっているので、中学の時点で国公立や難関私立大学を狙っているのならもっと上の所に行くべきだと思う。
      公立といった感じ。 一部トイレは水が流れないがそこまで気にしていない。
      普通の学ラン、セーラー服
      楽しい

2019年03月投稿
      普通に平和に高校生活を過ごしたい人にとっては良い学校。ただ、やっぱり隣の箕面高校よりは地味。基本的に地味な感じ。
      校則は基本的にゆるい。ピアスOK、ネイルOK、メイクOK。
      染髪は基本的にバレない色なら先生に何も言われない。普通に染めてる人もいる。卒業式はめっちゃ染めてる人が多い。制服はワンポイントとか言いながらめっちゃ大きいロゴ入ってるの着てる人もいる。
      いじめなんて見た事ないです。みんな楽しくやってます。
      他の学校とあんまり変わらないと思う。部活に入らないでバイトしてる人もいると思われる。
      関関同立がほとんど。国公立は市立とか府大とか。阪大もそこそこいるんかな?
      全体的にボロい。池高は貧乏だから多分改装は不可能かと。
      至って普通の紺のブレザー、スカートです。ブレザーは着る人と着ない人がいます。ブレザーの代わりにパーカーとかね。男子は学ランです。くずして着ても怒られません。
      去年は天気に恵まれなかったのでそんなにでしたが、一昨年はすごく良かったです。青春してるなーって感じ。
      菅田将暉と同じ高校に通ってみたかったから。

2019年02月投稿
      明るい人が多くいじめもないのでとても楽しく学校生活を送れています。自主自立をモットーにしているので積極的に取り組む姿勢が身につくと思います。
      他校に比べると断然緩い、髪の毛染めてたら注意はされるけれどピアス開けても大丈夫、スカート短くても何も言われません
      いじめの話は全く聞いたことが無い
      強い部活もあればそうでない部活もある、硬式野球部は21世紀枠に選ばれたりしてますし硬式テニス部は近畿大会にも出場してます
      上位層にいれば国公立の現役合格も可能、でも大半の生徒は関関同立が多いかなと思います
      全体的に古い、運動場の状態も良いとは言えない、なのにトイレは割と綺麗
      至って普通なので近隣の高校に比べれば制服自体は可愛くないですが校則が緩いためスカート短くしたり可愛い色のカーディガン着たりしてそれぞれ可愛く着こなしてます
      体育祭や文化祭は生徒主催でとても盛り上がります。去年は天候の影響もあり納得のいくものではなかったですがそんな中でも楽しめました。
      高校の雰囲気が自分に合っていたから
    投稿者ID:502069

2018年12月投稿
      楽しかったから!!!そこまでみんなガリ勉じゃないし(自称進学校なので笑)、でも常識のある子が多いのですごく楽しい学校生活を送れます!先生もいい人が多いです。電車で来る人は坂に苦しみます…
      髪染めは一応禁止ですが茶色の人はいます。目立ちすぎる色じゃなければ〇。バイトをしている人もいます。
      目立ったいじめはないと思います。たまに1人で行動している子もいますが、無視とかそういうのはないです。嫌な子とかもいますがそこはみんな大人の対応をしてます。いい子が多いので友達ができやすかったです。
      野球部や公式テニス部、ダンス部や吹奏楽部も盛んです。部活にもよりますが、みんなそれぞれ頑張ってます。
      国公立に行ける人は学年40位までと言われています。先生によりますが、親身にサポートしてくれます。
      トイレが新しくなり男子と女子それぞれ1箇所ずつですが、とても綺麗です。その他の設備は普通の公立高校と同じかなと思います。冬は寒いです。
      ある程度は決まっていて、そこから付け足すのは自由です。パーカー、トレーナーなどを着ている人もいます。リボン、ネクタイも自由です。好きなように着こなせるのですごく良いと思います。式の時だけ標準服着用です。
      めっっちゃ楽しいです!そんなにはっちゃけるタイプではないのですがすごく楽しめます。体育祭はダンスの得意な子はペアダン、絵が得意な子はフラッグやTシャツなど自分がやりたい仕事をできます。文化祭も同じく。生徒主体なので自治会の子はすごく忙しそうです。
      偏差値と制服。私立には行きたくないのと、私服の学校は嫌だったので直前にレベルを下げました。出願まで1度も行ったことがなかったのですが、池田高校を選んで良かったと思っています。でも、1回は見に行った方がいいです笑