池田高等学校

池田高等学校 口コミ

(いけだこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 /

池田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた池田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(23件) 大阪府内73位 (全270校中)
    20位/270校中
    130位/270校中
    82位/270校中
    79位/270校中

2016-12-03投稿
      池田高校は自主・自律・貢献を標語としている学校です。
      生徒はそれらを実行できている人とそうでない人に分かれています。
      生徒はそれなりに勉強はできますが、人の気持ちを読み取って行動するのは苦手なようです。
      授業の質はあまり良くありません。アクティブラーニングというものが取り入れられていますが役には立っていないです。
      通学も不便で駅から遠く、通称池高坂を20分近く上らないといけません。
      校則は厳しくないほうです。
      染髪やバイトは禁止ですが、黙認されています。

まともな人はごく少数です。
      言葉の暴力が絶えないように思います。
      平気な顔で他人を見下す生徒が多くいます。
      人に指摘されて初めて気づく、鈍感な人ばかりです。
      硬式テニス部は近畿大会に出るほどの実力を持っています。
      伝統ある部活として、アメフト部があります。
      部活動の実績は総合的にみてまずまずでしょう。
      産近甲龍や関関同立など私立大学に進学する生徒が多いです。
      国公立大学の合格者はごくわずかです。(阪大2,3名他)
      それなのに進学校だ、と誇示したがる教師がいます。
      正直に言うと進学実績は良くないです。
      最近トイレが綺麗になりました。とはいっても、数箇所あるうちの二箇所のみです。他の施設・設備は公立高校らしく、汚いです。
      制服はいたって普通の学ランです。
      これといって変わったことはありません。
      行事は盛り上がるほうだとは思います。
      承風祭では3年生が恒例の劇をすることになっています。
    2016-09-29投稿
      とにかく自由で、趣味やバイト、部活をやるにはとても良いです。しかし、少しでも勉強をしたい方来ることをお勧めしません。
      頭の良い生徒には校則を破っていても怒らないですが、悪い生徒が破っていれば怒る先生がいます。
      先生は親しみやすく、友達のように会話をすることができます。が、先生と仲良くなりすぎるのも問題ではないかと思います。
      授業に集中していない生徒(寝ている、内職しているなど)の方がなぜか模試などの成績が真面目に授業に参加している生徒よりも良いです。
      文科系の部活は分かりませんが、運動系の部活は充実していました。
      英語にはなぜか力を入れている風になっています。しかし正直、そこまで英語授業の内容がいいかというと。。。
      ただただ汚い。生徒が掃除当番をさぼるのでトイレも汚く、トイレットペーパーがないことは日常茶飯事でした。
      一応、標準服がありますがズボンとスカート、上着以外は指定ではないので、着る人次第でおしゃれにもださくにもなります。
      文化祭は数日かけて行う大規模なもので、準備も大掛かりです。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-09-22投稿
      勉強するのもしないのも自分自身。
      けど周りの子達が真面目なので自分もやらなきゃという気持ちになります。校風も真面目で良い子が本当に多いです。
      校則に関しては緩いです。
      バイトはしている子もいましたが少数派でした。
      目立つことはとくにないです
      みんなが特別仲良いというわけではありませんが学年の雰囲気とかは良いです
      まさに文武両道です
      アメフトやバレーが最近は強いようですね!
      的を絞って全力で行きたいと思うなら十分叶えれる範囲だとおもいます。
      とにかくボロい…それも個性ですね
      しかしトイレは最近綺麗になったみたいですよ
      高校生らしくてニットに合わせやすいスカートです
      ダサいチェックスカートよりはよっぽど可愛いと思います。
      とくに体育祭は盛り上がります!
      文化祭は、体育祭ほどはお金をかけてませんが軒並みではあると思います
      家から近いから
      同志社
    2016-09-21投稿
      3年間通して、楽しい学校生活を送れる。受験に対する先生のサポートもしっかりしてていい学校だと思います。
      制服が指定されているが、実際校則は緩くて、生徒の判断でTシャツを着たりパーカーを着たりできる。生徒の判断で笑
      学校自体が、割と賢い学校やから、いじめなどはないと思いました。ちゃんとカウンセリングもあるし、そーゆー対策もしてあると思います。
      アメフトが特に有名ですね。大阪大会ではいい成績を残してますし、他の部活も活気あふれる活動をしてます。
      基本的に、私立校はみんな進学しています。国公立に行こうと思ったら、自分の意思で努力が必要です、んま、どこの学校でも同じですね。
      トイレが新しくなってから、綺麗で使いやすいですね、食堂もあって、美味しいです。
      普通の制服と言っていいですね。自由に着こなせるので、着方次第でいい感じになるかも。
      体育祭、文化祭、修学旅行、と他にも充実したイベント尽くしですね。
      浪人で国公立を目指してます。
    2016-07-24投稿
      本校は文武両道がモットーなので、何事にも全力で取り組める生徒が沢山います。何よりも生徒の雰囲気が良いところが自慢です。
      ただ、進学校のため元々頭の良い人が多いです。そのため努力だけで入った人は入ってからもかなり努力しなければなりません。
      女子はスカート、男子はズボンさえ履いていれば上は自由です。パーカーの人もいればカラフルなカーディガンの人もいました。あまりに奇抜な場合は多少注意が入りますが、それをするのはごく一部の先生だけなので気にしなくて大丈夫です。笑
      なんちゃって制服感を楽しみたい方にはオススメの学校です。
      生徒と先生の間柄もよく、私の知る限りではトラブルはありませんでした。
      池田高校は生徒の人柄が良すぎるため、多くの先生が定年退職間際に最後の学校として選び、希望で赴任してくるらしいです。
      クラブの種類は本当に沢山あります。活動が週一のものから毎日のものまで幅広い選択ができるため、自分に合うクラブを見つけられると思います。
      私の頃はアメフト部が特に強く、同級生が沢山活躍しています。
      成績が真ん中ぐらいまでの人は、国公立か関関同立レベルには入れると思います。進学校なのでほとんどの人が四年制大学に行きます。ただ、関関同立の合格者数を見るととても多く感じると思いますが併願も合わせての数なので実際はもっと少ないです。当たり前ですが落ちる人は全て落ちますし、受かる人は全て受かります。
      しかし、土曜講習や補習を積極的にやって下さる先生が多い為、学ぶ機会は十分にあります。活かすか殺すかは本人次第です。
      校舎が古い為、お世辞にも綺麗とは言えません。しかし歴史を感じることができますし、備品や書籍の数に問題はありません。校庭もそれなりに広いですし困ったことはありませんでした。
      上は特に決まっていないので、可愛く、格好良くしようと思えばとことんできます。一応指定のブレザーもあります。それもシンプルで可愛いと思います。
      行事の準備期間はかなり長いですし、クオリティも中々のものだと思います。本校は、本当にみんなで一つのものを創り上げようとする気持ちが強いです。その為、全力で取り組めば素晴らしい思い出が手に入ると思います。ただ、勉強との両立は結構大変です。メリハリをつけて頑張って下さい。
      オープンスクールで感じた校内の雰囲気がとても良かった為です。あとは桜がとても綺麗だったからです。毎年春になると満開の桜が私達を出迎えてくれます。学校へ行くまでの道のりにも桜並木がありますので本当に綺麗です。
      開成教育セミナー
      とにかく過去問を沢山解きました。そして分からないところは徹底的に先生に聞いて解決するよう努めました。
      立命館大学
      就職で困ることが少ない、関関同立以上に行くことが目標だったため。
      みんな真剣です。さすが進学校という感じです。任意の補習や勉強会にも非常に多くの生徒が参加し、切磋琢磨し合っています。なので、受験も一人じゃないんだという気持ちを強く持て、頑張ることができると思います。
      電車通学の方からすれば正直な不便だと思います。駅からかなり歩きますし、坂道が多いからです。
      しかし、慣れれば問題ないと思います。
    2016-04-16投稿
      まだ入ってすぐですが、初日から友だちができ、入学して一週間でクラスに団結力が芽生えてます!
      校則はほとんどと言っていいほどなく、自由に、しかし責任を持って行動することができます!
      わたしの知る限りでは、先輩達もないそうです。
      全部で確か33種類と、たくさんあり充実しています!特にアメリカンフットボール部は高校の部活として始めたのは池高が日本初なので、人気みたいです!
      国公立に進学する人がたくさんいます。
      古い学校なので校舎は古いところもありますが、1年のトイレは最近キレイに建て替えられました!俳優の菅田将暉さんも通っていた学校なので、同じ校舎で学べていることが嬉しいです。
      一応標準服制度ですが、みんなちゃんと着用しています。パーカーなどを合わせて着たり、女子はリボンやネクタイをつけている人も多いです。女子はシンプルな紺色のブレザーにスカート、カッターシャツ、男子は黒の学ランです。着る人次第でおしゃれにもださくもなります。
      熱心な先生が多いです!最初の方は、話だけで2時間終わる先生とかもいます笑
      迷っていた時、返却された五ツ木の模擬テストの「適正校」の欄に池田高校と書いてあり、試しに学校見学に行ってみたら雰囲気がよかったから。
      馬渕教室
      馬渕のテキストと過去問
      塾の授業を受けたり、過去問を前期・後期過去5年分を解いたり、予想テストを解いたりした。
      学習意欲の高い人が多く、お互いがお互いを高め合うことができます。
      電車通学の人にとってはアクセスはあまりよくありません。駅から坂道を徒歩20分くらいです。でも、それ以上に楽しい学校なので問題ありません!笑
    卒業生 / 2015年入学
    2016-03-11投稿
      高校に入って勉強がとても難しく、春休みで宿題でうんざりしました。落ちこぼれるのは抵抗あるかたは向いてないと思います
      自由です。ルーズソックスで通っていました、ただ、遠足で何故か高校のバッチを忘れると買わされます今は可愛い服やさんで売ってるので、アレンジもできますね
      頭がよくても、いじわるな人はいます。それで私は不登校になりました。謝ってくれましたが…また、相談室があり、避難できます。保健室など…図書館登校していました
      部活動をすべきという概念がなかったので、入るのをオススメしますが、パッとしません。勉強とうまく出来る人はうまくやっています。
      トップ50くらいに国公立、あとは近くの関関同立です。とにかく勉強、勉強です。あとは無難な大学ですが、今になってみれば頑張れば良かったなと
      新しくトレーニングルーム、ジムができたようです。あと、食堂にはアイスクリームがあり人気でした
      自由でしたが、今はどこの制服、むしろ私立の方が可愛いと思います
      自転車、徒歩の近所だったため、あと成績にも近かったです自由と、聞いていたので
      ないです
      学研マイコーチ
      学研のマイコーチをしっかり独学で勉強しました
      短大から休学、退学しました
      好きな習い事があったため、でも遠くて無理でした
    2016-03-07投稿
      この高校は基本的には全て生徒に任せているので自己責任であり、自主的に様々な行事に参加できる、そして周りと励ましあって勉強できるいい環境だと思います。また、学習面でも友達と高め合うことができ、文理コースにも分かれているので志望校にむけてしっかり勉強できます。
      基本的には自由です。あまり度がすぎると注意はされますが、規則というものはあまり厳しくありません。髪の毛でいうと金髪や、赤髪といったものは禁止されていますが、茶髪の生徒はたくさんいました。
      頭のいい人たちが集まっているからか、皆性格がとてもよくて、先生に対しても生徒同士といじめはありませんでした。ケンカすれはみんなで話し合いが行われていました。
      どこの部活もとても熱が入っている高校です。部活動の成績もどこの部活もかなり実績がよく、スポーツ推薦で大学に行った人たちも少なくありません。強すぎて引退が伸びて大学受験が満足に行かなかったということも聞いたことがあります。
      9割以上の人が受験をします。中には専門学校に行く人や、働く人もいます。推薦枠もたくさんあり、国公立にもたくさん進学しますし、関関同立にもたくさん進学いたします。
      階段しかないので手足が何か怪我したら移動するのは大変ですがそれ以外はとても過ごしやすい環境にあると思います。あと、少し駅から遠いです。
      制服は公立ならではの普通の制服なんですが、基本的にはスカート履いていれば上は自由でした。なので可愛く着れるかは本人次第というところです。
      部活動に熱心なところや、進学実績をみてここに入学することを決めました。
      類塾に通っていました。
      類塾のテキストに全て頼っていたので自分からは新しくはテキスト買っていません。過去問は最後の方に時間確認で使いました。
      まだです。
      関西学院大学に進学しました。私は浪人をしましたが、大学にいきたかったのでここの大学を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
      大学進学率がよく落ち着いた雰囲気の学校です。良くも悪くもそこそこ、普通という言葉が当てはまるでしょう。
      制服はありますが比較的自由です。ただし髪色や華美な爪やアクセサリーなどは指導が入ります。基本は生徒に任せる校風です。
      学校全体が落ち着いた雰囲気であるためいじめなどは少ないと思います。私自身3年間池田高校に通って気になるいじめ、暴力などはなかったです。
      運動部、文化部ともに活発に活動しています。特にダンス部、アメフト部は成績も残しており部員数も多いです。
      大阪大学合格者もいるほど進学実績はいいと思います。9割の学生は進学します。3年生では国立文系、私立文系、理系とクラスが分けられ進路に合わせた授業構成のもと授業が行われます。
      体育館、図書館も不備なく使いやすいです。運動場も広く申し分ないです。しかし部室、水泳授業時の更衣室は古くぼろぼろです、
      良くも悪くも特筆すべき点がなく普通です。リボン、ネクタイはなく個人的にすることも私たちの代では禁止でした。(したがっている人も特にいませんでしたが)
      落ち着いた校風とそれなりに高い偏差値のため選びました。
      るい塾
      類塾の授業を聞いて公開テストを積極的に受けました。特にこれといった受験対策はしていませんでしたが、中学1年生のときからしっかり勉強していました。
      立命館大学
      実家から通える範囲でそれなりの有名大学であるため。
    2016-02-17投稿
      派手すぎず、地味すぎず、いいとこです。
      ゆるめです。
      私が知る限りではないです。
      数多くあります。
      いいほうだと思ってます。
      ボロいですけど、いまトイレ工事してます。
      普通ですが校則がゆるいので好きなパーカーやカーディガンを着たり、リボンをつけたりおしゃれができます。
      良い方ですよ。
      校則がきつくないとこに行きたかった。パーカーが着たかった。
      過去問といて、問題集をといてた。
      やる人はやります。承風ホールで自習するひともいます。
      駅からはちょっと遠いかもしれないですけど慣れます。