池田高等学校
出典:tossy2379

池田高等学校 口コミ

(いけだこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.03
(30件) 大阪府内51位 / 270校中

2016-12-03投稿
      池田高校は自主・自律・貢献を標語としている学校です。
      生徒はそれらを実行できている人とそうでない人に分かれています。
      生徒はそれなりに勉強はできますが、人の気持ちを読み取って行動するのは苦手なようです。
      授業の質はあまり良くありません。アクティブラーニングというものが取り入れられていますが役には立っていないです。
      通学も不便で駅から遠く、通称池高坂を20分近く上らないといけません。
      校則は厳しくないほうです。
      染髪やバイトは禁止ですが、黙認されています。

まともな人はごく少数です。
      言葉の暴力が絶えないように思います。
      平気な顔で他人を見下す生徒が多くいます。
      人に指摘されて初めて気づく、鈍感な人ばかりです。
      硬式テニス部は近畿大会に出るほどの実力を持っています。
      伝統ある部活として、アメフト部があります。
      部活動の実績は総合的にみてまずまずでしょう。
      産近甲龍や関関同立など私立大学に進学する生徒が多いです。
      国公立大学の合格者はごくわずかです。(阪大2,3名他)
      それなのに進学校だ、と誇示したがる教師がいます。
      正直に言うと進学実績は良くないです。
      最近トイレが綺麗になりました。とはいっても、数箇所あるうちの二箇所のみです。他の施設・設備は公立高校らしく、汚いです。
      制服はいたって普通の学ランです。
      これといって変わったことはありません。
      行事は盛り上がるほうだとは思います。
      承風祭では3年生が恒例の劇をすることになっています。

2016-10-04投稿
      文武両道をモットーにした学校で
      平日の放課後7:30まで教室を開放したり、
      承風会館という自習スペースもあり、勉強しやすい
      環境をつくってくれます。
      女子は白のカッターかポロシャツに紺のスカート
      上に好きなカーディガンやベストが着れます
      冬はさらに学校指定のブレザーを着ます
      わりとみんなあっさりしていていじめは聞いたことが
      一回もない先生も優しい
      私の部活は2日に一回活動していて
      合宿もあります。どのクラブも練習を頑張っている
      高2だからあんまりわからないけど
      国公立に行く人は各学年にけっこういる
      最近トイレが新しくなった。館が3つあって、
      最初は、どの教室がどこにあるかわかりにくかった
      シンプルだけどアレンジ可能、冬は特に私服っぽくなる(みんながいろいろなセーターやパーカーを着るから)
      文化祭は毎年調理部門がおいしい。
      3年生の劇も工夫されている。中夜祭は楽しいらしい

2016-10-04投稿
      穏やかでのんびりとした生徒が多かったように思います。行事は活発で自分たちで作りあげる意識を強くもっていたと思います。
      カーディガンの色や髪色の指導はありましたが、その他はあまり注意されませんでした。
      生徒間で好き嫌いはありましたが、そんなに争いごとの噂は聞きませんでした。協調性のある生徒が多かったように思います。
      個人種目では、テニス部、陸上部、スキー部などが強く、団体種目では、サッカー部が強かったです。
      履修できる科目の自由がそんなにありませんでした。その他はあまり不自由は感じませんでした。
      自習スペース以外にも図書館に自習できるスペースがあり、お気に入りでした。
      女子はプリーツ、男子は黒ズボンの指定があり、上は白いカッターやポロシャツでした。
      特に体育祭は縦割りで団ごとに何ヶ月も前から作戦を練り、生徒たちが主となって体育祭を作りあげる感じだったのでよかったです。
      京都薬科大学

2016-10-04投稿
      勉強しやすい環境だと思います。部活も和気あいあいとしていてとても楽しいです。男女間の中もよく、良い学校だと思います。
      特に厳しすぎると感じたことはありませんが、スカート丈が短すぎたり、髪の色、ピアスなど、行き過ぎた行為は指導の対象です。
      好き嫌いは生徒の個人個人でわかれますが、特に目立った噂やトラブルはありません。
      どのクラブも和気あいあいとしていて楽しくなかよく活動出来ています。
      指定校推薦など、行きたい大学に行けるよう、進路指導などもあります。
      どの施設も、使いやすいです。図書館も多くの本が置かれていて満足です。
      一般的な制服です。男子はブレザーではなく、学ランなのが、最近では珍しいきがします。
      体育祭、文化祭など、全て盛り上がりとても楽しいです。勉強だけでなく行事も楽しめます。
    2016-10-04投稿
      いろんな人がいて楽しかったです。
      とりあえず学校に行っていれば
      なにかしらあるので行って損はないと思います。
      カーディガンの色や髪の色にきびしかったです。
      度々怒られました
      高校に入ってまでいじめはありませんでしたが、
      部活でのトラブルなどはありました。
      いい部活などはよく表彰されてました。
      みんな楽しそうでした。
      普通に学校に行っていれば、私立ならなちがいないとおもいます。
      エアコンが、先生がいない時にしか付けられなかったり、屋上はいけませんでした。
      最近制服が変わってとってもかわいくかっていました。
      うらやましいです。
      みんなで、お揃いのTシャツを作ったりダンスを覚えたりして面白かったです
      大学
    2016-10-04投稿
      勉強にとても力を入れていて、文化祭のときも張り紙に「メリハリをつけろ」としていたり……
      私的には、とても落ち着きのある良い学校だと思います。
      他の高校と同じくらいではないでしょうか……
      あまりそういうことは気にしたことがないですね。
      私は見たことがありません。
      ですが、やはりどこの学校にも、「この先生が嫌い」というのはあると思います。
      クラブは好みが分かれるところではありますが、まあ、勉強中心ですから。
      まだ在校中なので、わかりません。
      ですが、先輩達の話を聞いていると、けっこう実績はあるそうです。
      おそらく、他と同じくらいだと思われます。
      ですが、空調の効きが……
      普通、ですかね。
      私はあまり気にしていませんが、可愛い方ではないと思います。
      他に比べて、少し静かな感じがします。
      皆頭のどこかに勉強の文字があるというか……
      偏差値がちょうどだったので。
    2016-10-04投稿
      学校行事、部活動、勉強、どれにおいても手を抜くことなく全力で取り組むことができました。周りもそういう環境なので自分もそういうふうになれます。
      制服はあまりきびしくなかった。髪の色はたまに言われていた。定期的なチェックがあるわけではない。
      全体的に大きいいじめはなかった。個人間では不仲はあったかもしれないが学校の問題になることはなかった。
      ある程度の部活の種類はある。運動部はどこも手を抜かずやっているイメージ。
      関関同立にほとんどの人が進む。大学への進学9割以上だと思う。
      今はトイレとか綺麗になっているかもしれないが校舎全体にはまだ古さがある。
      男子は学ランで女子はブレザーだった。デザインは普通だと思う。
      準備の期間とかも十分あるしとても楽しかった。クラスや学年をこえて仲良くなれる。
      関西大学社会学部
    2016-10-04投稿
      入学するのにある程度の学力が必要なので、みんな適度に勉強した人が入学しており、常識のない人はあまりいない。行事も勉強も部活も全部頑張るという人が多く、楽しく過ごすことができる。
      生徒手帳というものが無く、生徒のみんなは校則というものがあることを認識していない。しかし、常識のある人が多いので、警察沙汰になることはない。
      トラブルは全くなかった。生徒と教師の信頼関係が築けると思う。
      ソフトテニス、硬式テニス、アメフトなど、体育会系が盛んであると思う。
      関関同立に学年で半分は受かっている。毎年1割ほどは国公立大学に受かっている。
      図書館は本がたくさんあり、勉強できるスペースもあるので、受験勉強に最適である。
      制服はあるが、パーカーやスウェットを着ても良いので、自分なりに着こなすことができる。
      校長先生までもが盛り上げてくれるので、学校全体で楽しむことができる。
      関西学院大学
    2016-10-04投稿
      毎日楽しく通学できました!
      自転車通学でしたが、春には桜が綺麗でよかったです!
      体育祭や学祭はもちろん部活も全力ででき、勉強もしっかりできる環境でした。
      先生方も生徒の目線で色々考えてくださいました。
      とても良い高校を選んだとおもっております!
      ぜひ、学校見学など行ってみてください!
      基本的に髪染めは注意されますが、特にキツイ校則はないです。スカートの丈や、セーターの色も自由です。
      パーカーなどもきていてもOKでした。
      ピアスも特には注意されません。
      生徒と先生は仲良くて、特にトラブルなどはなかったです。厳しい先生もいますが、優しさで言っているとわかるので、生徒も納得できるように説明してくれます。
      いじめは私の知る限りなかったです!
      種類が豊富です。
      ただ、ハンドボールはありません。
      結構な割合の人が部活動に入っています。
      クラスだけでなく、部活で仲良くなり、輪が広がります!
      1年生からの頑張りによります。
      基本的に3年間で進路を見つけていく人も多くいます。
      入ってから実力と相談していくのがいいと思います。
      選択肢は先生も資料を提供してくれます。
      古いですが、自然がたくさんあり、廊下も明るくて良いと思います。校舎の隣の棟では、自習スペースがあったり、ジムがあったりします。
      シンプルで好きです。紺のスカートに、白のシャツです。夏はポロシャツです。
      学祭や体育祭、球技大会、遠足、たくさんの行事あります。その度にクラスが団結し、先生も一緒になって楽しみます。
      大和大学保健医療学部看護学科

2016-09-29投稿
      とにかく自由で、趣味やバイト、部活をやるにはとても良いです。しかし、少しでも勉強をしたい方来ることをお勧めしません。
      頭の良い生徒には校則を破っていても怒らないですが、悪い生徒が破っていれば怒る先生がいます。
      先生は親しみやすく、友達のように会話をすることができます。が、先生と仲良くなりすぎるのも問題ではないかと思います。
      授業に集中していない生徒(寝ている、内職しているなど)の方がなぜか模試などの成績が真面目に授業に参加している生徒よりも良いです。
      文科系の部活は分かりませんが、運動系の部活は充実していました。
      英語にはなぜか力を入れている風になっています。しかし正直、そこまで英語授業の内容がいいかというと。。。
      ただただ汚い。生徒が掃除当番をさぼるのでトイレも汚く、トイレットペーパーがないことは日常茶飯事でした。
      一応、標準服がありますがズボンとスカート、上着以外は指定ではないので、着る人次第でおしゃれにもださくにもなります。
      文化祭は数日かけて行う大規模なもので、準備も大掛かりです。