みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  池田高等学校   >>  口コミ

池田高等学校
出典:tossy2379
池田高等学校
(いけだこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 石橋阪大前駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

池田高等学校 口コミ

(109) 大阪府内29 / 270校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      勉強も部活もできていい高校です。友達がいない人を見ないほど、沢山の人と楽しんで学校生活がおくれます。テニス部頑張っています。設備は良い程ではないですが、困るほどでもないです。
      自由なことをしてもさほど怒られないのでのびのび楽しめる
      友達がいない人を見ないくらいなかがよい
      テニス部がとても充実している。今の顧問も一生懸命やってくれていてすばらしい。
    • 進学実績
      関関同立への合格者は多いですし、みんなが行きたい大学を目指して頑張っています。
      基本的にはすべて古いですが、奇麗なトイレもありますし、使っていて困るようなことはありません。テニスコートは、軟式合わせ7面あるので、公立高校ではかなり多いです。
      もとはいまいちだが、自由に着こなせるので、個性のある可愛い服装や、格好いい服装ができます。
      生徒主体で行動して行事を作っていくので、何から何まで楽しめます。文化祭もクラスが多いので沢山楽しめますし、2日間も行うのでより楽しめます。
    • 高校への志望動機
      大阪府では有名な方の高校で、自由で楽しめそうなので入りました。また、テニスコートが充実していたので、一生懸命練習できそうだったので入学しました

在校生 / 2022年入学
    自由!楽しい!みんないい人!
    2023年03月 投稿
      校舎が汚かったり、駅からのアクセスが悪かったりと不満に思うことは少なからずありますが、どこの公立にもそんなような不満はあると思うし池高だけが特別古い、という訳でもないのでそんなに気になりません。男女共にいい人がいっぱいだし、かわいい子もたく …続きを読む(全1124文字)
    在校生 / 2022年入学
    ゆるめの普通な学校♪
    2022年09月 投稿
      そこまでウェイウェイなパリピでない人が多いので,ゆるーく人間関係を続けられる人に向いていると思います。
      ほかの人もおっしゃいていますが,阪急の駅から遠いので雨の日は本当に大変です。チャリ通民が多いです。
      自主性に任せるので,ガリ勉で勉強しか …続きを読む(全1255文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由で楽しい高校生活を送れる学校
    2022年08月 投稿
      勉強も部活も両立できて、友達と遊ぶ時間や趣味に使う時間も作れる、バランスの良い学校です。
      校則が自由で過ごしやすく、楽しい先生や生徒が多いので(今のところ)充実した高校生活を送れています。
      駅から遠く、山の上の方にあるので足が疲れます。(2 …続きを読む(全1323文字)
    最高の学校です!!!
    2023年12月 投稿
      とにかく楽しい。ほんとうに。楽しすぎる。
      入学してほんとに良かったと心の底から思える学校です。
      みんな根は真面目ですが、体育祭のイベントごとはとても盛り上がります。女子ですがカーストもなくとても過ごしやすいと感じました。
      式典や集まりのある時 …続きを読む(全893文字)
    入ってよかったと心から思える!
    2023年12月 投稿
      とても良い学校だと思います。生徒の質がとにかく良いです。最高。入ると必ず好きになれる高校だと思います。
      基本的に自由なので、校則で悩んだことや苦しんだことはありません。 …続きを読む(全672文字)
    池田高校のすべて教えます
    2023年12月 投稿
      部活や行事に全力を捧げる生徒が多いので、すごく盛り上がりとても楽しい3年間を送ることができます。また他の高校とは違ってリボンやネクタイを自由につけれるので、毎日気分によって変えることが出来るのでとても魅力的です!池田高校に来ることで素敵な仲 …続きを読む(全744文字)
    菅田将暉だけじゃない!池田高校の良さ!
    2023年12月 投稿
      学校全体の雰囲気がよくみんな別け隔てなく仲が良いです!
      部活動が盛んなので高校で部活を頑張りたという人にも向いてるし、勉強も先生たちが親身になってくれるので部活も勉強も!という人や勉強を精いっぱい頑張るという人にもオススメです!
      大学は多く …続きを読む(全552文字)
    池田高校の良さを全国へ届けたい!
    2023年12月 投稿
      私は池田高校に入って人生変わりました。
      仲間思いの友達ばかりで、とても不安だった高校生活が最高の思い出になりました。
      勉強も一生懸命にやる人ばかりで、刺激を受けました。
      悩みがあれば先生に相談もできる環境です。入学する前は先生との関係も不安 …続きを読む(全722文字)
    池田高校のほんとうの実情...
    2023年12月 投稿
      人生に1回しかない高校生活を送る学校にとっても相応しいと思います。
      いい子も多いので一生の友達もいっぱいできると思います。
      先生もいい人が多く、受験の相談にも乗ってくれます!
      細かな校則はないです! …続きを読む(全482文字)
    自由で平和で真面目な人が多い学校
    2023年09月 投稿
      楽しむも楽しまないもの自分次第。勉強するもしないも自分次第。自主自立の精神といい良くも悪くも学校側はほとんど何も口を出してこない。
      髪染めは禁止だがインナーだけとか茶髪ならちらほらいる。
      ピアスは校則上ダメだが体育の時以外あまり何も言われない …続きを読む(全1549文字)
    「自主自律」の自称進学校
    2022年08月 投稿
      とても自由な高校。
      自分がどんな高校生活を送りたいかを考えて積極的に動けばどんな人にも居場所が見つかると思う。
      校則なんてあったっけ?という感じだが、髪を染めるのは駄目かもしれない。
      遅刻が多い人には指導が入る。
      スマホは普通に使える。
      女子 …続きを読む(全712文字)
    基本自由な学校です!
    2022年01月 投稿
      良い高校ですが駅から徒歩20分と少し歩かないといけません。雨の日は大変です濡れます。校則は基本ありません。何か言われる時もありますがそれは自己責任です。
      ありません基本は
      ピアスも開けている人は沢山いますし、髪の毛は染めている人はほんとに数 …続きを読む(全397文字)
    みんなでエンジョイしてる
    2021年11月 投稿
      普通の学校。面白くないって言う人もいますが、どの学校でも同じように楽しいグループに入れたら楽しいし、そうじゃなければ楽しくないように感じるのは当然です。最初にインスタなどを使って話しやすい人を増やしておけば知り合いが多くて楽しめると思います …続きを読む(全752文字)
    良くも悪くも緩すぎる学校
    2023年01月 投稿
      タイトルにもある通り、生徒も先生もめっちゃ緩いです。自主自律がテーマなこともあり、教師は基本的に放任主義です。それは進路指導などにも如実に現れており、生徒からしたらちょっと頼りなさを感じます。学校全体に「関関同立行けたらええやろ~」みたいな …続きを読む(全1966文字)
    池田高等学校の口コミ
    2022年12月 投稿
      大人しめの人が多く、次に高校デビューの元陰キャ、頭悪そうな陽キャ、といった構成。
      週2で7限授業の日がある。
      そしてなんと言っても立地が悪く、最寄りの石橋駅からそこそこ歩かなければいけない。
      ピアス、ネイル、ネックレス等は問題ない。
      染髪は暗 …続きを読む(全760文字)
    自分次第で最高の学校
    2021年11月 投稿
      自分次第でどうにでもなる学校、先生も優しいし友達も真面目とか隠キャの子が多めだけど友達はできやすいしイベントも楽しい
      ゆるゆるです。男子学ラン女子ブレザーで基本地味。でもリボンネクタイピアスネックレスは基本オッケーだし、髪染めるのも何も言われ …続きを読む(全580文字)
    自称進学校、高校デビューの集まり。
    2021年04月 投稿
      石橋駅から歩いて遠いので自転車通学をできればお勧めします。

毎年科目選択を重視してクラス替えをするので文理混合などでクラスのメンバーをミスって面白くないクラスを作ったり、文系の問題児ばかりを集めた問題クラスも作ったり、平和すぎるクラスを作 …続きを読む(全926文字)
    緩いほんわかとした学校
    2021年03月 投稿
      良くも悪くも「自主自律」という感じで、勉強する人はしっかり勉強出来ますし、全然勉強してない人もいます。授業は多少賑やかなクラスがありますが、妨害になるほど迷惑な感じではありません。むしろ静かすぎるクラスもありました。ド陰キャでもド陽キャでも …続きを読む(全891文字)
    もはや自称進学校ではない
    2021年03月 投稿
      旧制第一学区時代・・・進学校
      現在・・・・・・・・・普通の高校

教師は多くの生徒が大学へ進学するために「進学校」と呼び続けるが「普通の高校」と思って良い。
      近隣の箕面高校、桜塚高校と比べると、雰囲気はだいぶおとなしい。
      普通。ブラック校則 …続きを読む(全423文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか