みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  池田高等学校   >>  口コミ

池田高等学校
出典:tossy2379

池田高等学校 口コミ

(いけだこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

(57) 大阪府内57 / 258校中

2017年07月投稿
      生徒の関係を大切にして、熱心に進学のことや勉強を教えてくれる先生や、あまり生徒のことを考えてくれない先生と色々個性があります。
      進学校と言われてるからすごい先生ばっかなんだなと思っている人もいるかもしれないですが、どこの高校もそうかもしれないですが結局先生の力ではなく自学習で国公立大などに合格している印象です。
      特に校則はないです。
      あるとしたら服装と頭髪くらい。
      服装は「標準服」という分かりにくい制度なので、色々な意見を持つ先生が居るので、怒られなかったり怒られたりと差があります。
      ほとんど聞いたことはありませんが、部活動の顧問の先生と生徒の間では少し聞いたことがあります。
      ダンス部が全国大会に進んだり、アメフト部やバレー部なども強豪です。
      昨年の秋季の高校野球大阪予選では野球部がベスト8まで行きました。
      昨年でいうと京大阪大神大の合格者が15人弱。
      国公立大は80人ほどでした。
      関関同立は300人弱と多いです。
      良くも悪くもない感じでしょうか。
      体育館の設備が悪いです。
      雨漏りをしたり、滑りやすかったりします。
      最近トイレが綺麗になったのですが、他の場所はまだ綺麗でなく、ザ・公立高校って感じの設備です。
      先程も言いましたか「標準服」の制度が分かりにくいです。
      池高は行事に特に力を入れていると思います。
      体育祭では団対抗の応援合戦があったり、承風祭という文化祭では毎年3年生がとてもクオリティが高い劇します。
      また、それらのほぼ90%以上を自治会執行部が運営しています。
      第1志望落ちたから

2017年07月投稿
      1つ前の方の口コミに心の底から共感したので投稿します。
      『自主自律』 一見聞こえの良い言葉に思えますが、実際のところ職務怠慢であり指導放棄です。「君たちはやればできる」「結局やるのは自分、受かるのも落ちるのも自分」「やるべき事を今やれ」日頃このような言葉をよく教職員から聞きます。生徒を鼓舞する言葉に思えない事もないですが、生徒任せな発言とも取れますよね。
      授業中にひたすら受験への心構えを語り内容のない薄っぺらい授業をする教師、毎時間小テストと次回小テストの予習だけで終わらせる教師、ただテキストを解かせ解説を読むだけの教師など、本当に学校という教育機関で受けるべき授業なのかと切に思います。もちろん全ての教師がそうと言う訳ではないですが、本当に生徒のことを思って工夫した授業を行う教師は私の知る限り片手で数えるほどしかいません。
      さらに思うことは、教師の「進学校」に対する異常なまでの執着心です。進学実績からしても進学校には程遠く、生徒からしてもなぜ進学校と言い張れるのかが疑問でしかありません。今一度生徒の質、教師の質を考慮した上で池田高校のあるべき教育を見直した方が良いのではないでしょうか。
      厳しくもないが緩くもない。
      公立校にしては平均的な感じだと思われる。
      平和そのもの。
      野球部がんばれ!
      上記の通り
      水を流せない(もはや流すためのレバーすらない)トイレには入学当初は驚いたが慣れれば野糞よりはましかな。と割り切ることができた。
      標準すぎて何とも言えない。
      かっこいい制服を着るのではない。私が着るからかっこいいのだ。
      パリピ
      おかんに『あんた池田にいけだ?(行けば?)』と言われたから
      このままで大学に行くことができるのか。不安である。

生徒の質はいたって普通の人ばかりです。
      ですがその生徒を伸ばす先生たちが良くないです。
      「自主自立」を学校方針をした学校ですが、この方針を利用して実績を上げている学校とは正反対で、自主自立という職務怠慢、指導放棄とも生徒、親問わず言われています。
      そのためか最近は大量の宿題を出すようになりましたが、勉強習慣作りを怠っている方針の下では生徒にとってただの足枷でしかありません。
      中学校までに自分の勉強スタイルを確立している人には良いのでしょうが、偏差値も68とはいえ、適当に勉強したら受かった、なんて生徒は多く、勉強スタイル、習慣が身についていないので、自主自立という学校方針が逆効果になっています。
      それさえ気づかずに、実績も乏しいまま、進学校を自称する様は実に滑稽です。
      生徒の事を理解しようとしない学校、という噂は本当でした。
      髪型に関してはゆるい印象
      この学校の取柄ってこれくらいじゃないですかね。
      いじめに関しては全然聞かないです。
      ダンス部やテニス部が特に活発に思えます。
      実績は総合的に見てまずまず。
      阪大2、3人出してほとんどが関関同立や産近甲龍などの私立。
      それでもなお学校側は進学校を名乗りたがっているので滑稽極まりないです。
      きたない、ボロい
      学ランなので普通です
      平凡これに尽きます
      豊中すべったから
      特に何もせずに受かった。
      駅から遠く、池高坂とよばれる坂を20分ほど上ります。

2017年03月投稿
      勉強も頑張りたいけど高校生活も楽しみたいという人にはここ。立地はあまり良くありませんがその分静かで勉強に集中出来ます。イベントでは盛り上がって楽しめるし、周りがそれなりに頭のいい人ばかりなので教えてもらうこともできます。体感、よく箕面高校と比べられますが、偏差値もどっこいどっこいだし、自分に校風があっている方を選べばいいかと。あちらはパリピが多いですがこちらは比較的真面目な人が多いのでそちらがいいなら是非池田に笑
      比較的自由です。ピアスを開けている人もいます。バイト、染髪は禁止ですが、バイトは黙認されている模様。染髪は生活指導に注意及びその後ロックオンされるのでしない方がいいです。
      いじられることはあってもいじめられることは少ないです。部活の教師、生徒間でのトラブルは起こりますが稀。
      生徒の8割が部活に入っているので活発だと思います。ダンス部は全国出場、アメフトも関西大会に出場と良い成績を残している部活もあります。
      定期的に模試や進路授業を1年から挟み、たるまないようにしてくれていると感じます。4月から3年になる学年では国公立合格者100人を目指して熱も入っていますし、ますます熱心になっていると感じます。今年卒業の3年生は100人ほどが国公立に行ったようです。関関同立の合格者数は有数、順位が下の方でも武庫川女子くらいだそうです。
      古いですが体育館は綺麗です。図書館は本が多くありますしPCもありますが校舎の最上階の端にあるので利用者は少ないです。茶道部用の茶道室もあります。前年度から書道の教師が変わったので書道室は大分綺麗になりました。トイレは本館のものは綺麗になりましたが他は公立高校の古い校舎らしいものです。あまりエアコンをつけてくれないので冬は防寒具必須。
      普通の制服、という感じ。女子は紺のブレザー、男子は学ラン。そろそろ変えて欲しいものです。
      一学期に全学年が遠足、体育祭。二学期は文化祭。(これで3年はイベント終了)2年は修学旅行と球技大会。1年はクラスで行き先や内容を決めて遠足、球技大会。三学期に1年は合唱コンクールがあります。すべてとても盛り上がります。
      自分の学力にあっていて、校風も自分好みだったので。
    投稿者ID:319200

2017年03月投稿
      文武両道を重んじたやや自由放任的な性格
      最低限のことをしていればOKで、成長するためには自分で這い上がる必要がある。故に環境依存型の人は流される可能性もある。最寄り駅から遠いので、できるなら自転車通学がオススメ。
      その年の学年主任によるが、基本的にゆるい。
      スクールカースト上位の運動部系(アメフト 野球 ダンス…)の質がよければトラブルはない。クラスの当たり外れはやむなし。
      近年運動部系文化系共に実績目覚ましいと感じられる。 しかし、グランドの水はけが非常に悪いことは参考にしてもらいたい。クラブに関しては顧問を最重要視することが必要である。
      部活をしている前提をおくと難関国公立は一年時からよっぽど積極的に勉学に取り組むか、一年時に英か数の学内順位(センス)が良くなければ高3からの猛追は厳しい。故にどうしても難関国公立にいきたいものは浪人の可能性も視野に入れなければならない。しかし、私立においては高3からの猛勉強で関関同立レベルにはいける。私立は他にも指定高推薦という枠があり、一年時から定期テストで結果を継続的に残せば関関同立の枠を貰えることもある。また大阪府下の進学校はやや国公立主義というのが垣間見れる。国公立がすべてではないのでそこは注意してもらいたい。
      グランドの水はけがめっぽう悪い。施設全体を見ても新しいとは言えず、 充実さも足らない。近年できたジムの設備は良いと言える。
      ごくごく一般的である。
      承風祭などの行事はクラスや団が一致団結する数少ない機会である。行事を楽しまなければ高校生活が悔やまれるといっても過言ではない。それくらい楽しい行事ばかりである。
      某総合大学

2016年12月投稿
      池田高校は自主・自律・貢献を標語としている学校です。
      生徒はそれらを実行できている人とそうでない人に分かれています。
      生徒はそれなりに勉強はできますが、人の気持ちを読み取って行動するのは苦手なようです。
      授業の質はあまり良くありません。アクティブラーニングというものが取り入れられていますが役には立っていないです。
      通学も不便で駅から遠く、通称池高坂を20分近く上らないといけません。
      校則は厳しくないほうです。
      染髪やバイトは禁止ですが、黙認されています。

まともな人はごく少数です。
      言葉の暴力が絶えないように思います。
      平気な顔で他人を見下す生徒が多くいます。
      人に指摘されて初めて気づく、鈍感な人ばかりです。
      硬式テニス部は近畿大会に出るほどの実力を持っています。
      伝統ある部活として、アメフト部があります。
      部活動の実績は総合的にみてまずまずでしょう。
      産近甲龍や関関同立など私立大学に進学する生徒が多いです。
      国公立大学の合格者はごくわずかです。(阪大2,3名他)
      それなのに進学校だ、と誇示したがる教師がいます。
      正直に言うと進学実績は良くないです。
      最近トイレが綺麗になりました。とはいっても、数箇所あるうちの二箇所のみです。他の施設・設備は公立高校らしく、汚いです。
      制服はいたって普通の学ランです。
      これといって変わったことはありません。
      行事は盛り上がるほうだとは思います。
      承風祭では3年生が恒例の劇をすることになっています。

雰囲気がよく、勉強する環境もとてもいい学校です。
      勉強はお互いに高めあえるとてもいい学校です。
      そして生徒の意識も高い学校だと思います。
      私服ではないですが自由に着こなしている人も多くいます。
      生徒自身が考えて行動することが求められています。
      イジメは見たことがないです。
      生徒1人1人がしっかりしているのでそのようなこと少ないと思います。
      先生は人によります。
      アメリカンフットボール部が盛んです。関西大会にも出場していました。他の部もたくましく練習しています。
      関関同立の進学率は県内でも多い方だと思います。
      受験シーズンはますます高めあって勉強している姿を見られます。
      少し古いですが校庭は広く緑が多いです。
      図書館も勉強場所や調べものにはいいと思います。
      体育館は古いです。
      可愛くはないですが自由に着こなせるところが気に入ってます。普通です。
      紺のスカートとブレザーシャツは白です。
      みんなが一つになれるような行事になります。
      文化祭も体育祭もみんなが盛り上がることができ、学年を超えて絆が深まります。
      自分の偏差値と環境と雰囲気で決めました。

のびのびと生活できる環境。そこまで規則きつくない。のんびりとしてる。明るい学校です。ただ、池高坂はきついです。
      服装検査などはあまりありません。髪の毛の色も基本黒色ですが、茶色でも多少注意される程度で厳しくありません。
      教師と生徒間の関係は適切な距離にあり、親しすぎず離れす義弟ない感じです。自分から先生に絡んでいく人は別ですが、、、
      池高はアメフトと男子バレー部が有名です。近畿大会にも何度も出場しています。
      基本的には進学する人が多く、自分の努力次第では結構いいところまでいけると思います。ですが、あまりに勉学を適当にしすぎると希望する進路は遠くなってしまいます。まぁ、結局自分次第ですね。
      基本的には普通です。ですが、グラウンドは砂が多く野球部の人は困っている感があります。図書館は最上階にあり、静かで勉強しやすい環境といえます。
      フツーの学ランとブレザーです。男子が学ラン、女子がブレザーです。まぁザ高校生といったところです。
      文化祭は9月に金曜と土曜を用いて行います。地域の方々が多くいらっしゃって大変やりがいのあるものです。体育祭は春に三年中心となって団結します。修学旅行は2年の秋にあります。年によって場所は異なるようです。

校則が厳しくない、進学校なのに行事が盛りだくさん、それも生徒主体で運営しているからこそ熱くなれる、きちんと勉強で結果を出すから許される自由です!それを生徒も教師も理解しているから快適な学校生活を過ごせます。
      髪を染色するのは校則違反ですが、ピアス、パーマ、メイクやシンプルなトレーナーや可愛い靴下なんかもオッケーなのでみんなそれぞれ自分の好きな制服に仕上げています。紺のシンプルなプリーツスカートなので、どんな色のセーターも合わせられます!
      多くの生徒が善悪の分別のつく良識ある人なので、陰湿ないじめや差別などは私は見たことも受けたこともありません。また、多くの先生が質問等に丁寧に対応してくださいますし、進路についても親身に相談に乗ってくれます。
      各クラブ毎日練習に励んでいるので、近畿大会、関西大会、全国大会など大きな大会に出場しているクラブもあります。学校見学の際に1度見てみるといいと思います。
      産近甲龍はもちろん、関関同立を始めとする難関私立大学や、市大、府大、神大や阪大など国公立大学にも多くの生徒が進学します。学校の授業は他の学校がどのようなものなのか分からないので比較できませんが、生徒自身の向上意欲にお互い刺激されて勉強がはかどるといった感じの雰囲気があるのでそこが希望する進路につながっていく点だと思います。
      坂の上にあるので、駅から学校までの道のりはかなり疲れます。
      トイレは今年作り変えたのでとても綺麗で使いやすいです。体育館やプールなどは可もなく不可もなくといった無難な感じです。プロジェクターが全教室に配置されているので、英語の授業や動画を使用した授業で大活躍です。
      女子は紺のブレザーに紺のプリーツスカート、男子は黒い学ランなので、私も含め、中学時代の制服をそのまま利用している人も多くいます。また、スカートの長さに言及されることも、セーターやトレーナーを制限されることもないのでおしゃれに気を使う人にも、寒さに弱い人にも、暑がりな人にも良心的な制服だと思います。
      4月にクラス替え、5月に遠足、6月に体育祭、7月に球技大会1回目、8月になつ休み、9月に文化祭、10月に2年生修学旅行、11月に遠足、12月に球技大会2回目、2月に一年生合唱コンクール
      こんなに盛りだくさんです笑体育祭や文化祭はかなりレベルが高いと他の高校の友達やご近所の方にいつも言っていただきます。学校行事も楽しみたい、進学も頑張りたい、そんな人にはうってつけの学校なのではないでしょうか。

勉強に熱心な人が多く、授業はしっかり聞いてる人が多いと思います。部活動も活発でほとんどの人が入っています。
      他の学校よりも校則は厳しくないです。制服は、白のカッターシャツは着ないといけませんが、その上に派手でなければパーカなど着てもよいです。靴や靴下なども自由です。
      教師や生徒間にトラブルはありません。皆優しくて、仲がよいです。
      ほとんどの人が部活に所属しています。土日もずっと活動している部活も多いです。
      国公立大学や、関関同立を目指す人が多いです。先生が大学の情報を教えてくれたりもします。
      放課後などに使える自習室があり、勉強できる環境が整っています。プールは少し小さい印象を受けますが、大きさは普通の25mプールです。
      制服はとても普通で、女子は紺のスカートとブレザーがあり、男子は黒ズボンに学ランが決まっていますが、それ以外は自由です。無地なのでパーカなど合わせやすいです。
      体育祭も文化祭も遠足も修学旅行も球技大会も、ものすごく盛り上がります。毎回どの行事も本気で楽しんでいます。