みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  池田高等学校   >>  口コミ

池田高等学校
出典:tossy2379

池田高等学校 口コミ

(いけだこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

(52件) 大阪府内40位 / 258校中

2016-12-03投稿
      池田高校は自主・自律・貢献を標語としている学校です。
      生徒はそれらを実行できている人とそうでない人に分かれています。
      生徒はそれなりに勉強はできますが、人の気持ちを読み取って行動するのは苦手なようです。
      授業の質はあまり良くありません。アクティブラーニングというものが取り入れられていますが役には立っていないです。
      通学も不便で駅から遠く、通称池高坂を20分近く上らないといけません。
      校則は厳しくないほうです。
      染髪やバイトは禁止ですが、黙認されています。

まともな人はごく少数です。
      言葉の暴力が絶えないように思います。
      平気な顔で他人を見下す生徒が多くいます。
      人に指摘されて初めて気づく、鈍感な人ばかりです。
      硬式テニス部は近畿大会に出るほどの実力を持っています。
      伝統ある部活として、アメフト部があります。
      部活動の実績は総合的にみてまずまずでしょう。
      産近甲龍や関関同立など私立大学に進学する生徒が多いです。
      国公立大学の合格者はごくわずかです。(阪大2,3名他)
      それなのに進学校だ、と誇示したがる教師がいます。
      正直に言うと進学実績は良くないです。
      最近トイレが綺麗になりました。とはいっても、数箇所あるうちの二箇所のみです。他の施設・設備は公立高校らしく、汚いです。
      制服はいたって普通の学ランです。
      これといって変わったことはありません。
      行事は盛り上がるほうだとは思います。
      承風祭では3年生が恒例の劇をすることになっています。

2016-10-25投稿
      雰囲気がよく、勉強する環境もとてもいい学校です。
      勉強はお互いに高めあえるとてもいい学校です。
      そして生徒の意識も高い学校だと思います。
      私服ではないですが自由に着こなしている人も多くいます。
      生徒自身が考えて行動することが求められています。
      イジメは見たことがないです。
      生徒1人1人がしっかりしているのでそのようなこと少ないと思います。
      先生は人によります。
      アメリカンフットボール部が盛んです。関西大会にも出場していました。他の部もたくましく練習しています。
      関関同立の進学率は県内でも多い方だと思います。
      受験シーズンはますます高めあって勉強している姿を見られます。
      少し古いですが校庭は広く緑が多いです。
      図書館も勉強場所や調べものにはいいと思います。
      体育館は古いです。
      可愛くはないですが自由に着こなせるところが気に入ってます。普通です。
      紺のスカートとブレザーシャツは白です。
      みんなが一つになれるような行事になります。
      文化祭も体育祭もみんなが盛り上がることができ、学年を超えて絆が深まります。
      自分の偏差値と環境と雰囲気で決めました。

2016-10-25投稿
      のびのびと生活できる環境。そこまで規則きつくない。のんびりとしてる。明るい学校です。ただ、池高坂はきついです。
      服装検査などはあまりありません。髪の毛の色も基本黒色ですが、茶色でも多少注意される程度で厳しくありません。
      教師と生徒間の関係は適切な距離にあり、親しすぎず離れす義弟ない感じです。自分から先生に絡んでいく人は別ですが、、、
      池高はアメフトと男子バレー部が有名です。近畿大会にも何度も出場しています。
      基本的には進学する人が多く、自分の努力次第では結構いいところまでいけると思います。ですが、あまりに勉学を適当にしすぎると希望する進路は遠くなってしまいます。まぁ、結局自分次第ですね。
      基本的には普通です。ですが、グラウンドは砂が多く野球部の人は困っている感があります。図書館は最上階にあり、静かで勉強しやすい環境といえます。
      フツーの学ランとブレザーです。男子が学ラン、女子がブレザーです。まぁザ高校生といったところです。
      文化祭は9月に金曜と土曜を用いて行います。地域の方々が多くいらっしゃって大変やりがいのあるものです。体育祭は春に三年中心となって団結します。修学旅行は2年の秋にあります。年によって場所は異なるようです。

2016-10-23投稿
      校則が厳しくない、進学校なのに行事が盛りだくさん、それも生徒主体で運営しているからこそ熱くなれる、きちんと勉強で結果を出すから許される自由です!それを生徒も教師も理解しているから快適な学校生活を過ごせます。
      髪を染色するのは校則違反ですが、ピアス、パーマ、メイクやシンプルなトレーナーや可愛い靴下なんかもオッケーなのでみんなそれぞれ自分の好きな制服に仕上げています。紺のシンプルなプリーツスカートなので、どんな色のセーターも合わせられます!
      多くの生徒が善悪の分別のつく良識ある人なので、陰湿ないじめや差別などは私は見たことも受けたこともありません。また、多くの先生が質問等に丁寧に対応してくださいますし、進路についても親身に相談に乗ってくれます。
      各クラブ毎日練習に励んでいるので、近畿大会、関西大会、全国大会など大きな大会に出場しているクラブもあります。学校見学の際に1度見てみるといいと思います。
      産近甲龍はもちろん、関関同立を始めとする難関私立大学や、市大、府大、神大や阪大など国公立大学にも多くの生徒が進学します。学校の授業は他の学校がどのようなものなのか分からないので比較できませんが、生徒自身の向上意欲にお互い刺激されて勉強がはかどるといった感じの雰囲気があるのでそこが希望する進路につながっていく点だと思います。
      坂の上にあるので、駅から学校までの道のりはかなり疲れます。
      トイレは今年作り変えたのでとても綺麗で使いやすいです。体育館やプールなどは可もなく不可もなくといった無難な感じです。プロジェクターが全教室に配置されているので、英語の授業や動画を使用した授業で大活躍です。
      女子は紺のブレザーに紺のプリーツスカート、男子は黒い学ランなので、私も含め、中学時代の制服をそのまま利用している人も多くいます。また、スカートの長さに言及されることも、セーターやトレーナーを制限されることもないのでおしゃれに気を使う人にも、寒さに弱い人にも、暑がりな人にも良心的な制服だと思います。
      4月にクラス替え、5月に遠足、6月に体育祭、7月に球技大会1回目、8月になつ休み、9月に文化祭、10月に2年生修学旅行、11月に遠足、12月に球技大会2回目、2月に一年生合唱コンクール
      こんなに盛りだくさんです笑体育祭や文化祭はかなりレベルが高いと他の高校の友達やご近所の方にいつも言っていただきます。学校行事も楽しみたい、進学も頑張りたい、そんな人にはうってつけの学校なのではないでしょうか。

2016-10-22投稿
      勉強に熱心な人が多く、授業はしっかり聞いてる人が多いと思います。部活動も活発でほとんどの人が入っています。
      他の学校よりも校則は厳しくないです。制服は、白のカッターシャツは着ないといけませんが、その上に派手でなければパーカなど着てもよいです。靴や靴下なども自由です。
      教師や生徒間にトラブルはありません。皆優しくて、仲がよいです。
      ほとんどの人が部活に所属しています。土日もずっと活動している部活も多いです。
      国公立大学や、関関同立を目指す人が多いです。先生が大学の情報を教えてくれたりもします。
      放課後などに使える自習室があり、勉強できる環境が整っています。プールは少し小さい印象を受けますが、大きさは普通の25mプールです。
      制服はとても普通で、女子は紺のスカートとブレザーがあり、男子は黒ズボンに学ランが決まっていますが、それ以外は自由です。無地なのでパーカなど合わせやすいです。
      体育祭も文化祭も遠足も修学旅行も球技大会も、ものすごく盛り上がります。毎回どの行事も本気で楽しんでいます。

2016-10-21投稿
      大学進学を考えている人にはとてもいい高校だとおもいます。
      進路指導がしっかりしています。また、部活も盛んです
      校則はそこまで厳しく無いですが、一応髪の毛を染めることが禁止です。
      いじめは聞いたことがありません。
      教師もいい人ばっかりだと思います
      部活動は厳しすぎることもなく、ゆるすぎることも無いとてもいい雰囲気のところが多いです
      高校でのサポートがしっかりしているので、進路に関しての不安は無いと思います
      学校の施設は歴史のある高校なので、あまりよくないです...
      制服がいいからこの高校を選んだという人は聞いたことがありません
      体育祭や文化祭はみんながとても盛り上がってやるので楽しいです!

2016-10-21投稿
      駅から20分ほど坂道を登るのがしんどいですが、住宅街の静かな場所で、環境は良いと思います。体育祭や文化祭などの行事は、学年の壁を越えて絆を深められる楽しい行事です。
      きっちり決まった「制服」がなく、「標準服」と呼ばれています。下は決まっていて、上は白シャツの上にパーカー着たり...完全に自由というわけではないのが少し面倒です。校則はそこまで厳しくないし、学生が場をわきまえることができるので、学校側がきつく言ってくるということはあまりありません。
      教師と生徒の仲が良く、気軽に相談できる教師がたくさんいます。
      部活は少ないです。体育館が他校と比べて狭いため、非常に使いにくいです。アメフト部は有名です。
      実績はあまりよくないです。「国公立」とよく言う教師もいますが、国公立に実際行くのは学年の3割ほどだと思います。関関同立が多いです。
      部室と体育館が狭くて使いにくいです。校内全体的に汚いです。駐輪場は3年にしか屋根がついてません。
      下は指定のズボン、スカート。上は白シャツ。人によってリボンなどつけたりしてます。指定のスカートやブレザーは紺色で普通です。
      体育祭は3学年が仲良くなれる行事です。行事に関してはとても活発的な学校です。
      前期で第一志望に落ちたので、後期にランクを下げて受験しました。それまでこの学校に行くことは全く考えてませんでした。

2016-10-21投稿
      部活に入っている人が多く、また文武両道な人も多いので、いい学校だと思います。
      ただ、行事などの規則は少し厳しい時もあります。
      基本は学生主体となっているので、そこまで厳しくありません。
      制服も標準服です。
      いじめについては聞いたことがないですが、多少の問題は度々あります。
      クラブの種類は30ほどあります。
      吹奏楽部は賞を取ったりしているので有名かもしれません。
      基本的には自分の意思があればどうとでもなると思います。
      あとはやはり1年生の頃から学習習慣を身につけておくと非常に楽だと思います。
      あまりお金がないので、全体的にボロいです。
      図書館には少しですが漫画が置いてあったりします。
      いわゆる標準服なので、自由にネクタイやリボンを付けたり、カーディガンを着たりできます。
      体育祭や文化祭、修学旅行はもちろん、球技大会や合唱コンクールなどがあったりします。
    2016-10-21投稿
      体育祭や承風祭、色んな行事があって、クラスメイトや先輩・後輩たちと協力して作り上げていける。
      また、池高の生徒会は「自治会」という名前で活動していて、文化祭や体育祭の運営を自治会がやってる。これは他の学校ではないことだと思う!
      自治会は結構やりがいがあるし、池高に入学したら是非立候補してみると良いと思う。
      文武両道もしっかりしていて、部活と勉強を両立できる!
      頑張りたい学生さんにオススメの学校です。
      守るべきことは守る!
      校則は常識の範囲だと思う。
      遅刻指導は少し厳しめかもしれないです。
      私が知る限りいじめはないです!
      先生も個性的で授業も楽しいですし、トラブルはありません。
      クラブの種類は普通だと思います。
      前述した通り、文武両道が出来るのが特徴的です。
      相談をすれば先生方も真剣に話を聞いてくれます。
      また、進路について生徒同士で話すこともあります。
      承風会館という別施設がテニスコートと同じ場所にあって、そこには自習スペースが設けられています。
      男女とも普通の制服です。
      私は中学校の制服と、ほとんど変わっていません。
      体育祭、承風祭(文化祭)、修学旅行、遠足、社会人講話、合唱コンクール…
      パッと思いついただけでもこれだけの行事があります。
      何より承風祭はとても楽しいです。
      クラスで協力して、一つのものを作り上げるのは、大変ですがやり甲斐があります。 文化祭では文化委員を中心に、調理模擬やお化け屋敷、展示などの出し物を作り上げます。 また、三年生になれば体育館ステージで劇をします。 準備や出し物のプレゼンなど、文化委員は大変ですがやはりやり甲斐があります。
      社会人講話では、毎回色んな分野の方々がお話しに来てくれます。 先日のお話はとても興味深く、他の生徒も大変満足していました。

雰囲気がよい
      服装も装飾もあまり厳しくない
      見た感じない
      わからないがよいとおもう
      とてもよい
      更衣室も複数ある