みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  三島高等学校   >>  口コミ

三島高等学校
出典:rice dreaming

三島高等学校 口コミ

(みしまこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(43件) 大阪府内60位 / 258校中

2016-10-25投稿
      もっと自由な学校だったが、校則も増えて少し窮屈になった。でも、行事や部活動は活発でとても良い。先生も親身になってくれる方もいる。
      染髪が去年から禁止になった。基本的に私服で良いが式典の際のみ標準服着用。バイク以外なら何で来ても良い。靴や鞄に指定もない。
      自分たちの学年は聞いたことがあまりない。
      各部活がそれぞれ頑張っていて賞などもたくさん受賞している。特にジャズダンス部は世界大会にも毎年出場している。
      進学校と言われているがみんなそれぞれの進路に向けて頑張っている。専門学校に行く人も普通にいる。
      特別綺麗というわけでもなく広いわけでもない。不自由なことは特にない。図書館は受験生が主に利用している。
      基本私服なので学校指定の標準服は全く可愛いくない。無地の黒で就活生のような感じ。年に2.3回しか着る時はない。
      行事はとても充実している。実行委員を中心に頑張ってくれている。
      部活動の充実と校風。
      公立大学
    2016-10-25投稿
      勉強もクラブも遊びもどれも楽しむことができます!学校自体の雰囲気もよくて、上級生とも話しやすいです!
      頭髪検査があったとは言え、私服登校がOKなので他校に比べると優しいと思います
      教師と生徒はとても良い関係で授業終わりやテスト前になると質問にいったりします!
      三島高校のダンス部は毎年世界大会に出場しており、文化祭などでも盛り上げてくださいます。
      最近は現役で大学に合格する人は減っているそうです。関関同立に行く人が多いです。
      グラウンドはとても広く、放課後は様々なクラブが一度に練習しています
      普通の一般的な制服です。普段は私服登校なのであまり着る機会がありません。
      体育祭、文化祭は生徒が率先して行っているので、行事を終えると達成感があります。
    2016-10-25投稿
      行事や部活が活発でとても楽しいです。
      勉強とも両立できる人が多いし、生徒も先生も個性ある人ばかりなのですごく刺激をもらえます。
      最近まで校則がなく自主自律を尊重する学校でしたが、ここ数年で頭髪やピアスなどに関する校則ができました。
      わたしが知る限りではそのような話はまったくききません。先輩後輩も仲が良くいい雰囲気です。
      生徒のほとんどが部活をしています。顧問の先生方も、勉強をする時間をつくってくれるので両立しやすいです。
      わたしはあまり詳しくありませんが、多くの人が関関同立以上の大学に進学しています。
      校庭はとても広く、サッカー部、野球部、ソフトボール部、ハンドボール部、陸上部が同時に練習できるほどです。主に幅跳びの練習のためのタータンもあります。
      標準服はありますが、基本的に私服なのでみんななんちゃって制服や、クラブジャージを着ています。
      体育祭、文化祭ともにとても力をいれています。総合評価があって、3位以内なら生徒会から表彰状がもらえます。
    2016-10-25投稿
      学年によってかなり雰囲気が変わると思いますが、はっちゃけるところと真面目にやるべきところが上手い人が多いなと思いました。ただ、勉強しなくなる人は本当にしなくなるので、上と下の差は結構ありました。
      私が通っていた途中で校則が少し厳しくなりましたがあまりみんな気にしてなく守っていない人も多かったです。校則というよりもお願いと言う感じだったので。
      トラブルは部活ではありましたが、クラスでは全くなかったです。基本みんなやさしいので居心地がよかったです。
      部活によって差がありますし、その年によってどんな同期がいるかでかなり代わります。
      私の代は国公立に現役進学した人がかなり増えました。みんな真剣に受験に取り組んでいたんで自然とやらなきゃと言う気持ちになりました。
      グラウンドが広いので多くの部活が一斉にできるのはよかったと思います。
      制服は行事のときのみで、普段はみんな思い思いの服を着ていました。
      イベントに対するかけ具合はそういうのが好きな人が率先して取り組んでくれるので楽です。
      家から自転車で通えて、自分の成績にあってたからです。志望動機がしっかりするのは大学を決めるときだと思います。
      明光義塾
      一般就職か伝統工芸の職人になるか
      京都に来ていろいろな話を聞くうちに伝統工芸を伝え続けるのはとても大切なことなのではないかと思うようになりました。新しく便利なものがあるなかで、手作業で作られたものにしかない温もりがあると思いました。現代にはその温もりがたりないのではと考え、後継者がいないことなどもぼんやりとはしっていましたが、とても重大な問題だと受けとりました。自分がその道に進み技術を受け継ぎ伝えるのもとても素敵なのではと考えています。
    2016-10-24投稿
      校風等、他校と比べると、自主性を重んじているところがあり、その分充実した高校生活を送ることが出きると思います。
      他校と比べると、自主性を重んじているところがあり、染髪が可能であったり、校則は緩いです。
      私の知る限り、そういったいじめ等のトラブルはなかったです。理由は、そんなことしてる暇がないぐらい高校生活が楽しいからでしょうか。
      クラブは、入部が義務付けられていないにも関わらず、生徒の殆どが何かしらのクラブに入部しています。
      毎年、近畿圏で有名な関関同立に100人くらいの合格者を出しています。
      図書館にはたくさんの本やCDが置いてあり、よく使わせてもらいました。
      高校指定の制服は可もなく不可もなく、まあ普通ですね。学生の多くは私服で通ってました。
      この高校のイベントのはとても楽しいですね。基本的に行事は生徒が率先して行うので、充実します。
    2016-10-23投稿
      校長以外は素晴らしいと思う 。進路指導や普段の相談にも親身になってくれる先生がとてもおおい 。関関同立への進学率も高くよい 。
      他校に比べると厳しくはないが 、何の前触れも無く校則が変更され生徒指導の対象になってしまうなど理不尽な点がある 。
      特にトラブルはないと思う 。ただ一部の教職員の間で特定の部活が軽視されることがある 。
      ジャズダンス部がとても活発で高い技術 、経歴がある 。たくさんの賞をもらったり世界大会で優勝したりしている 。
      先生方も進路指導には協力的で 、授業もセンター試験対策など盛りだくさん 。
      割とキレイかな ~ 。体育館も結構広いと思う 。テニスコートもキレイ 。
      制服は本当に喪服のようにださい 。ただ私服で投稿できるので良いと思う 。
      体育祭 、文化祭や中夜祭などとても充実していてかなり楽しい 。
    2016-10-22投稿
      行事には、全力!!だからとっても楽しいです
      男女の仲が良いので盛り上がります!
      勉強面はお互い教え合ってがんばっています
      自由な高校と言われていたのに、校則が変わって装飾品や頭髪に厳しくなりました。
      教師と生徒の間では、トラブルはないと思います。
      楽しくやっています
      どのクラブも活発です!!!
      ほとんどの人が部活に入っています。
      部活には入ることをオススメします
      先生方は、熱心に勉強を教えて下さるので頑張れると思います。
      関関同立や国公立の進学率が毎年高くなっています
      充実していると思います。
      テニスコート、剣道場、柔道場などもあります
      制服はありません。
      標準服があります。シンプルな標準服です。
      体育祭は、3学年一緒に楽しめます!
      文化祭はクラスが団結してお店を作っていくのでととも楽しいです
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      全体的に自由で厳しい校則もなく、思いっきり高校生活を楽しむことができた。先生も面白い人が多くて仲良くなれました。
      私たちが在籍していた頃はとても校則が緩く、他校の友達から羨ましがられていました。
      わたしが知っている限りではいじめなど三年間で一回も聞きませんでした。
      ジャブダンス部は世界大会にも出ていて、わたしは違う運動部でしたがかっこいいと思っていました!
      文系の友達の立命館大学への進学率はとても高かったように思えます。
      校庭は400mとれるくらいあったので狭くはなかったです。テニスコートはまた別でありました。
      標準服は特に柄もなにも入っていなかったので可愛いとは思えませんでした。
      体育祭も文化祭も盛り上がっていたので、良かったと思っています。
      武庫川女子大学生活環境学部
    2016-10-20投稿
      遊びほうけてるように見えて実はちゃんと勉強はしてたりする高校です。テスト前の三島生の勉強モードは怖いくらいです
      校則はほぼない。髪染めたらあかんくなったらしいけど、普段染めへん人にとっては関係ない
      うちの学年ではいじめはあまり聞きません。教師は独特な人が多くて面白い
      ジャズダンス部がすごい。国際大会とか出場してる
      グランドからは元気な声が聞こえる
      立命館大学など、関関同立の合格率が高いです。国公立をめざしてる人も多数おります
      グランドがとにかく広いです。校舎は古いですが、あまりきにはなりません。
      制服は無く、標準服なるものがありますが格好良くはないですね。
      文化祭、体育祭など、生徒が主体となり充実した行事です
      とても楽しい。
    2016-10-20投稿
      大学への進学実績がとても良く、国公立大学や立命館大学などの有名私立大学に進学している人がたくさんいます。
      2年次の文理選択や、3年次の科目選択で、自分のなりたい仕事に必要な知識もつきます。
      服装が自由なので、クラブの服やなんちゃって制服、体操服などいろんな着こなしができます。
      また、かなりの生徒が様々なクラブに入っていて、ジャズダンス部は世界大会にいくほどの強豪です。
      偏差値は高いですが、その分充実した学校生活が送れるはずです!
      髪を染めたり、ピアスが禁止だったりといったものはとても厳しいです。
      ですが、式典の日以外の服装は自由になっています。
      とてもみんな仲が良く、いじめも陰口も聞いたことがありません。
      先生とも仲良く話す姿がよく見れます。
      ジャズダンス部は世界大会に出るほどの強豪です。
      また、他にはない弦楽部や電気化学部、ボランティア活動を行う部活などもあり、兼部も可能です。
      指定校推薦などの枠も沢山あり、偏差値の高い大学に行きたい人にはぜひおすすめします。
      文理選択がはやく決まるため、進路も明確に決めやすいですよ。
      色々な施設はありますが、綺麗ではないですね...
      ですが、実験器具や模型などの道具はそろってますよ。
      標準服(制服)は地味です。
      でも普段は自由なので問題ありません。
      生徒会の方々を中心に、たくさんの行事があります。
      学校祭(文化祭・体育祭)が特に大きな行事で、今年は文化祭の集客人数が過去最多を記録しました。
      とてもみんな積極的に参加して、楽しく参加できますよ。