三島高等学校
出典:rice dreaming

三島高等学校 口コミ

(みしまこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(31件) 大阪府内46位 / 251校中

2016-10-05投稿
      楽しい学校ですが、今までは自由な校風で人気を得ていましたが校則が厳しくなり今は他の公立高校と変わりない程度になりました。
      他の高槻市の公立高校とほとんど変わらないと思います。髪の染色やアクセサリー類は禁止です。
      いじめなどはありません。トラブルは一般程度にはあるようですが特に目立つものはないです。
      クラブ活動は厳しいものも多く、特にジャズダンス部は有名で毎年国際大会に出場しています。
      自分の努力次第ですが、勉強できる環境は整っていると思います。
      他の公立高校と変わりありません。
      グランドは普通より広いのではないでしょうか。
      制服はありませんが、特定の式のときのみ着用しなければならない標準服があります。上下無地の黒です。普段の学校の日に着用している人も少なくないです。
      文化祭や体育祭などイベントには、他の公立高校よりも力をいれています。
      自由な校風に憧れて志望しましたが入学後厳しくなりました。
    2016-10-05投稿
      少人数制の授業があります
      三年生は土曜日に講習を受けることも出来ます
      立命館大学の合格率がとても高いです
      私服OKでほかの学校よりはゆるいかと思います
      ですが、頭髪を染める、ピアス、アルバイト等は原則禁止です
      トラブルの話は入学して以来聞いたことがありませんし、見た事もありません
      生徒同士でもいじめられている子などは見た事がありませんしもちろん聞いたこともありません
      全体的にどの部活も活発です
      ジャズダンス部がとても強く、世界大会にもよく出場し優勝した事もあります
      昨年の立命館大学の合格率は全国1位でした
      他にも関関同立、産近甲龍の合格率は高いです
      平均くらいかと思われます
      図書室ではCDを借りることもできます
      シンプルなデザインのためあまり可愛くはありませんが私服がOKなので、あまりみんな気にしません
      一般的な高校と全体的には変わらないかと思います
      修学旅行は2016年度の一年生は宮古島です
    2016-10-04投稿
      勉強面でもすごく学校側が助けてくれます。
      また、部活動もどこもが真剣に取り組むので、思い出は確実にいいものになります。
      最近学校での決まり事が多くなってきて、在校生のみんなも少し受け入れ難い環境にあります。
      私の知る限りでは全くないので、先生と生徒の間では信頼し合える仲になります。
      部活動ではジャズダンス部は毎年強く、国際大会にも行ってしまうほどです。
      先輩方でも様々な大学に進学していますし、その過去の先輩方の資料とかも見られるので、すごく良い。
      体育館も狭くないし、図書館では、定期的に新しい本を仕入れている。
      制服の話になると、三島高校は、すごくシンプルで、可愛くもないし、かっこよくもないです。
      行事では生徒会の方々が先頭に立って全校生徒を引っ張ってくれるので、すごくいい思い出が作れます。
      文武両道
    2016-10-04投稿
      自主自立を掲げているものの、部活動も活発ですが文武両道ができている素晴らしい学校です!
      自由といっても悪い方に流されず、きちんと自立ができるようになります!
      最近は国公立大学や関関同立などのレベルの高い大学の進学率が高くなってきています。
      他校に比べて校則は厳しくないと思います。
      去年からは頭髪の染色や脱色が禁止になりましたが、ピアスを開けることや服装など様々なことが自由なのでとても楽しい学校です!
      生徒間でも、生徒と教師の間でもいじめの話は一切聞きません!
      毎日元気に楽しく学校生活を送っています!
      授業もとても楽しいですよ!
      テニス部が硬式テニス部と軟式テニス部があり、コートが4面もあるのでたくさん練習できます!!
      また、三島高校にはジャズダンス部があり毎年国際大会に出場していて今年も国際大会で優勝しました!!
      他にも三島高校には器械体操部など珍しい部活があったり、部活動がとても活発です!!
      三島高校は文武両道を掲げている高校なので、絶対に充実した高校生活を送れるはずです!!
      関関同立などの難関レベルの大学も学年の半分以上が進学できています。
      古い高校ですが、決してボロくありません!
      色々な施設が整備されているので、なにも不満なく学校生活を送ることができます。
      正直、可愛い・格好いいとは思いません。
      しかし、社会人のような黒の無印なので大人っぽくみえます。
      また、普段の学校では服装が自由なので自分が着たいものを着ることができますし、女子は制服のスカートにチェックのシャツを着たりして他の学校ではないおしゃれなコーデもできますよ!
      体育祭では、4つの団に分かれ応援団のパフォーマンスが目玉イベントです!三島高校には国際大会で優勝してきたジャズダンス部がいるのでダンスのクオリティーも凄いです!
    2016-10-04投稿
      他校に比べて校則は厳しくないと思います。
      生徒間でも、生徒と教師の間でもいじめの話は一切聞きません!
      毎日元気に楽しく学校生活を送っています!
      授業もとても楽しいですよ!
      古い高校ですが、決してボロくありません!
      正直、可愛い・格好いいとは思いません。
      しかし、社会人のような黒の無印なので大人っぽくみえます。
    2016-10-04投稿
      とても雰囲気の良い学校です。
      友達関係も良く、高校生活に不安などを抱いている方にはとてもいい学校です。
      他と比べるとかなり緩い校則だと思います。
      服も私服などで大丈夫なので
      過ごしやすい学校生活を送れると思います。
      とくにそのような話は聞いたことがありません。
      仲の良いクラスでとても雰囲気の良い学校です。
      クラブの種類は豊富で文化部から運動部まで様々なクラブがあります。
      生徒もとても自主的に活動していて
      励むことができています。
      この市の中では規則が緩い分、成績のいい高校になっているので
      勉強などに励むことができている方が
      叶いやすいのではないかと思います。
      この学校は様々な施設が充実しています。
      本などで勉強もできますし、
      グラウンドでクラブの練習などもできます。
      制服は私服などで大丈夫なので
      自分の好きな服装で来られます。
      体育祭や文化祭など生徒が充実して行うことが出来る行事がたくさんあります。
      楽しすぎる
      特に文化祭や体育祭の行事が本当に楽しいです
      最高
      三島でよかった
      三島でよかった
      最高です
      髪の毛染めたりするのがあかんってなったのがざんねんや
      けど楽しい
      あんまりないと思う
      好き嫌いはあると思うけど問題にはならない
      ジャズダンス部がすごすぎる
      世界にも進出しててほんまにすごい
      楽しい
      関関同立行ってる人めっちゃ多いからほんまにすごい
      指定校もいっぱい
      めっちゃ充実してると思う
      トイレとかもきれいや
      施設も充実してる
      基本自由やからあんまり制服を着ることはない
      自由はいいと思う
      先生も行事に参加してほんまにめっちゃ楽しい
      行事最高
      最高です
    2016-10-04投稿
      校風は明るく、友達を作りやすい環境だと思う。授業中は静かでみんな集中しているから勉強もやりやすい。ただ、先生の教え方が分かりにくいことが多々ある。授業だけに頼っていては成績が上がらないので、自分で学習する時間をとらなければならない。
      ずっと自由な校風を売りにしていたが、校長が変わってから校風が厳しくなった。でも、私服登校可能で携帯も使用できるので、そこまで不便には感じない。
      生徒間の仲は良いように思う。トラブルが起きたという話はあまり聞かない。教師と生徒の間では一部トラブルが起こっている。教師への不満は少なからずみんなが持っていると思う。
      ジャズダンス部が世界大会に行くなど実績を残しているら、クラブ活動も活発でどの部活に入っても良い高校生活を送れるのではないだろうか。
      先輩たちは国公立や難関私立を合格されていた。ただ、高校が、というよりは自分自身の頑張りにかかっているのではないかと感じる。関関同立への進学が多い。
      図書館の本の数は揃っている方だと思う。CDなんかも借りれたりする。体育館は正直せまいと感じる。体育の授業でも、もう少し広かったらなと感じることがある。
      制服はなく標準服という形で学校の式典のときに着る。普段の生活では標準服着用を強制されない。自分は標準服のデザインが気に入っていない。白のカッターシャツにブレザーというシンプルな服装だが、せめてネクタイぐらいはつけてほしい。だらしなく見える。
      文化祭や体育祭は盛り上がって本当に楽しい。イベントに関しては三島で後悔することはないと思う。
    2016-10-04投稿
      とても自由で先生とも接しやすいです。
      ダンス部が全国レベルなのでダンスが得意な人は是非来たほうがいいと思います。
      制服も携帯の規則もなく、これといった校則はありません。
      楽です
      そのような話は聞いたことがなく、生徒と教師はとても中のいい印象です。
      生徒のほとんどの人がクラブに所属しており、毎日一生懸命やっております。
      叶うか叶わないかはその人の努力しだいですが、教師はとても相談はのってくれます。
      体育館は広く、グラウンドもとても広いです。図書館も本が充実してます
      制服はないのですが、標準服があり、それは普通です。可愛くないです
      特に体育祭はクオリティが高く周りの高校よりは盛り上がっていると思います
    2016-10-04投稿
      最低限の規律はありつつも生徒主体の活動が自由に行われている事がこの高校の素晴らしいところだと思います。進学校なので自主的な家庭学習などはやはり必要になりますが、部活動との両立をする生徒が多く、部活動はとても盛んです。勉強と部活動の両立、文武両道の生活を送りたい、自主的な生活を送りたいという人にはぴったりな高校と言えるでしょう。
      必要最低限の規律はありますが、他校の規律と比較するとかなり規律は少ないと言えると思います。授業などの活動中の場合を除いてスマートフォンなどの端末は使用可能ですし、入学式などの限られた式典以外では私服登校が可能です。実際、ほとんどの生徒が私服登校で、スマートフォン等の端末を携帯しています。
      三島高校の先生方は非常に親切ですし、生徒と教師との間でそのようなトラブルがあったという話は聞きません。大きな要因として、生徒自身が生活の中で自立する事ができるという事があると思います。生徒自身が自立する事で、先生の言葉を自分自身で処理できるようになり、先生に当たることが無くなっていると思います。
      部活動は、野球部、サッカー部、ソフトボール部、硬式テニス部、軟式テニス部、バスケットボール部、バレーボール部、バドミントン部、陸上競技部、剣道部、ハンドボール部、器械体操部、ジャズダンス部などの運動部と吹奏楽部、写真部、放送部、茶道部、美術部、軽音部、弦楽部などの文系部があります。特に有名なのが、ジャズダンス部です。三島高校ジャズダンス部はすでに全国のジャズダンス部を押し退け国際大会への出場権を得ており、今後もますますの活躍が期待されます。
      昨年、三島高校から非常に沢山の方が国公立の大学を受験されたそうで、多くの方が志望校合格を達成しています。まさに今から伸びる高校でしょう。
      施設はかなり充実しています。図書館はかなりの量の本を取り揃えていますし、この辺りの高校の中でトップクラスの広さを誇る校庭があります。テニスコートも4面完備です。茶道室まであります。柔道場、剣道場もあります。ただし、近くに工場があるので少し匂いがする時があります。
      可愛いというよりはスマートという感じでしょうか。実際に制服を着ることはほとんどありません。着てもいいのですが、ほとんどの人は私服です。実際は制服ではなく指定服という扱いです。
      行事は凄まじいです。なんせ生徒主体ですから気合が違います。体育祭では応援合戦で大いに盛り上がり、終わる頃には皆声を枯らしています。その他文化祭や中夜祭もあり、一年を通して楽しむ事ができるでしょう。