三島高等学校

三島高等学校 口コミ

(みしまこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 /

三島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(18件) 大阪府内47位 (全270校中)
    9位/270校中
    71位/270校中
    75位/270校中
    11位/270校中

2016-09-21投稿
      私は今三島高校に通っていて、これといった不満などはありません。
      私服登校なので、運動部に入る人や体育がある日などは部活の服装で登校もできるので、そこがいいと思います。
      自習室や図書室で勉強もできるのでよい環境だと思います。
      他校と比べると圧倒的に校則は厳しくない学校だったのですが、去年くらいから少し厳しくなり、染髪、ピアスなどは学校にしてきてはいけなくなりました。
      それでも他校と比べると優しいほうだと思います。
      私が知っている限り、いじめなどは全くありません。
      部活内、クラス内、大きくゆうと学年、学校すべて仲がいいと胸を張って言える学校です。
      野球部、サッカー部、バスケ部、陸上部などは、それなりの結果を残しています。
      なんといっても三島高校はジャズダンス部が有名です。
      全国大会だけでなく世界大会にも数年連続出場しています。
      立命館大学の合格者が全国トップであったり、国公立大学にも40人程が合格していたり、進学実績はとても良いです。
      図書館は静かに勉強もできますし、もちろん本を借りることもできます。
      グラウンドは、付近の学校と比べるととても広いです。
      ですが、一部ボコボコなところなどもあります。
      高校指定の制服は一応ありますが、始業式などの時以外はほとんど着ないのであまり気にしないで良いと思います。
      デザインはシンプルな紺のブレザーです。
      文化祭、体育祭はもちろん、
      1年入学時に芸術選択で音楽、美術、書道に別れるのですが、その中で音楽を選択すると、ミュージカルのような音楽祭をすることができます。
      今年は立命館大学をかりて行いました。
      だいたいこのくらいの高校に行けたらいいかな。とゆう感じで決めました。
    2016-09-21投稿
      髪などの身だしなみには厳しいが服装は標準服でもいいし自由な服装でもいいから楽な服装を選ぶことが出来る。勉強面では自習室があって静かな空間で勉強出来る。
      近くの高校と比べたらゆるいが違反した場合は即指導される。学校内の治安はいい
      表立ったトラブルはないが、裏ではあるかもしれない。先生は癖の強いひとが多い。
      クラブ活動は割と活発で掛け持ちも可能のクラブが多い。文化祭で展示会のある部活が多い
      近くに立命館大学があるのでそこの合格率が飛び抜けて高いです。
      校庭はいくつもの部活が同時に運動場を使っても広々と使えていると思う
      標準服は女子は就活生のような感じで評判は良くないが、スカートだけならそうは見えないしなんちゃって制服を着用してもいいからあまり関係ない
      学校祭は生徒中心で回っているのでみんな活発に活動していて体育祭もみんなテンション高いです。
    2016-04-17投稿
      みなさん自主自立と書かれてますが、正しくは自主自律。
      自分で自分の言動に責任を持ち、しっかりと律することができる人材を目指しているようです。
      とはいえ、そんな難しい校風ではなく、基本的に生徒主体で行事もやらせてもらえるし、やりたいことが明確な人は確実に充実した毎日を送れます。
      私はもともと人見知りな性格でしたが、かなり社交的になれたと思います。
      まじめすぎないけれども、チャラチャラした感じではなく、けじめはつける感じです。
      中にはチャラチャラした感じの子もいなくはないですが、いじめなんかはなかったです。
      比較的ゆるく、厳しくなったとはいえ、たかが知れてる感じです。
      わたしがいた時は聞いたことなかったです。
      結構いろいろあって、トレーニングルームもあります。
      グラウンドがかなり広いので、外の部活には結構なスペースがあります。
      基本的には関関同立を目指す人が多く、近大や龍谷を目指す人も多かったです。
      国公立を目指す人も結構いました。
      中には神大や京大や早稲田に受かる人もいます。
      創立から時間が経ってるので、多少は古いです。
      トイレも臭くて汚いです。
      制服は式典系以外は特に指定はなく、普段はなんちゃって制服の人が多いです。
      普通の私服で来る人もいます。
      なんでも聞いてくれる気さくな先生が多いです。
      ただ、わたしは相談事などをしたことがないので詳しくはわかりません。
      割と家が近く、成績的にちょうどよかったからです。
      過去問何回も解きまくりました。
      追手門学院大学
      あまり三島から来る人はいないようです。
      わたしの代では他に一人もいませんでした。
      心理学が勉強したくて、立命館大学も受けましたが、新設ということで人気も高く、受かることはできませんでした。
      勉強も部活も友達も、楽しくて充実してます。
      2年生からは理系文系に分かれて選択科目が増え、基礎の国数英と、社会、理科は理系文系や選択によって受けるものが変わってきます。
      理系が極端に少ないとかはなかったです。
      授業中にも、クラスにもよるのかもしれませんが、迷惑なくらい喋ってる人とかはあまりいなかったです。
      最寄り駅は阪急富田駅です。結構歩きます。
      JR高槻からバスで明治前まで来る人のほうが多いかもしれません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
      この高校は全員が優しくて明るい本当に元気な学校です。メリハリもしっかりあり、授業では集中し、行事ごとでは全力で楽しむことが出来る学校です。
      自主自立という校風なので、生徒の自主性に任せられています。校則はほとんどなく、学生手帳がないほどです。髪色なども生徒の自由です。
      生徒同士がとても仲がいいため、いじめが起こることはほとんどありません。仲の良い友達がたくさんできます。
      個々でしたいことを出来ると思います。運動部も文化部もとても充実しており、文武両道ができる学校だと感じます。
      ほとんどの生徒が進学します。指定校推薦も充実しておりますが、国公立大学を目指す生徒や有名私学を目指す生徒もおり様々です。
      創立してから時間が経っているので、少し校舎が古いと感じることはあります。しかし年々キレイにされている部分もあるので、そこまで気になりません。
      制服はなく、標準服があります。普段は私服やなんちゃって制服など自由な服装です。入学式や卒業式などに標準服を着用します。
      校風が自由であることや、体育祭を見に行き応援団を見て、自分もこれがしたいと感じ入学を決めました。
      ECC予備校
      ひたすら塾で配られる対策テキストを解いた。なんども繰り返し解くことが重要。
      大学進学です
      大学でたくさんのことを学びたかったから。
    2015-11-03投稿
      校風はただ単に自由という事ではなく、社会に出て行く責任ある人物を育てる意味で、生徒の自主性、将来自分に責任を持って自立できるようにして欲しいという考えが先生陣にはあるらしい。
      前述のように、生徒の自主性にまかせる校風ですが、もちろん、まれに度が過ぎる子がいると、指導が入るようです。
      いじめの話は今のところ聞いていません。部活動が盛んで生徒の連帯感が強く、思いやりの精神が浸透しているせいと思います。
      部活動は盛んです。中でもジャズダンス部は全国大会だけでなく、ヒップホップミディアム女子部門で世界大会優勝と聞いてます。
      選択科目が多いので、自分の興味、進路にあった科目を見つけやすく、勉強にも打ち込みやすい環境と思います。
      広いグランドでサッカーやハンドボール等さまざまなスポーツが盛んに行われていて、全国大会にも出場しています。
      規定の制服はありますが、重要な行事の他は、別の制服を着ていってもいいようです。制服に関してもあくまで高校生としての良識を自覚したうえでの自由な選択となっています。
      個性的な先生が多いせいか、生徒の感想は良い場合も悪い場合も有りますが、どちらにしても生徒の考えに寄り添って、生徒の長所を伸ばそうとしている先生が多いように感じます。
      自由な校風で規定の制服以外にも自分にあった制服を選べ、勉強でも将来の進路を見つけやすい環境にあると感じたためだと言ってました。
      今、多数の塾の体験学習を行っています。
      数学は数研出版の参考書が合っているようです。
      数学が苦手で、進路に必要な勉強は塾で補うつもりです。
      さまざまな選択科目があり、自分の進路、興味にあった科目を見つけ、それに打ち込む生徒が多いように思われます。
      最寄駅、JR摂津富田駅からは徒歩で20分くらいかかりますが、周辺には旧西国街道に近い事もあり、歴史、文化遺産が多くあり、静かで勉強や部活動に打ち込みやすい環境だと思います。
    2015-10-25投稿
      生徒同士も仲良く、体育祭、文化祭ともとても盛り上がってみるほうもとても楽しめます。部活動も盛んで、90パーセントの生徒が部活動に参加していると聞きました。
      制服がなく自由です。みなそれぞれ自分のスタイルがあるようですが、飛びぬけて奇抜な服装をしている生徒は今のところ見たことがありません。
      特にいじめについては聞いてない。生徒同士も仲が良く、いじめにつながるようなことはないと信じていますが
      部活動も盛んで、学校の垂れ幕にはいつも「○○部 全国大会出場」と飾られています。勉強だけでなく部活にも力を入れていることがわかります
      大学への進学率は高いと聞きました。国公立への進学者は少ないようです。就職よりは進学を選ぶ生徒が多いようです
      建物は正直古いです。外観は至って普通でしょうか。設備についてはよくわかりませんが、プールがあります。
      制服は自由です。一応入学式や節目で着る制服は購入しました。普段はみな思い思いの制服を着ています
      入学式の時にそれぞれの先生から説明がありましたが、とても熱心な先生が多いように感じました。怖い先生もいると子供の間ではいろいろあるようです
      家から近く、大学進学率も高い。とても楽しい学校だと聞いているので部活動もがんばれそうだったので
      類塾。集団
      塾で配られていたもの
      特にない。塾に行ってひたすら勉強。後は個別指導
      生徒の学習意欲は高いと思う。ただ、今までやらなくてもある程度の成績を取っていた生徒が、今までと同じような感覚で入学してくるので、入学してから大変だと聞いている
      住宅地の中にあります。最寄駅富田駅から自転車で通っている生徒をよくみかけます。自転車で駅から10分程です
    2015-10-23投稿
      いじめを聞いた事がなくて、他の高校はいろいろありそうだが、落第もなかったよう。クラブ活動も活発で、ダンス部がすごかった。
      公立高校なので、制服はある反面、私服・私くつも大丈夫。髪型も何んでもいい。生徒まかせで、自由だが、その分、おしゃれになる。
      とくに目立ったいじめがあるということは、聞いたことがありません。みんなクラスの者同士、仲良くしていたようです。
      クラブは、ダンス部が、すごい。全国大会も出たような。だいぶん前になるが、テレビに出たことがある。他はよくわからない。
      卒業後の進路は、私立大学が、多いけれども、国公立大学も、進学率が高いです。ずばぬけている子は、推薦大学で進学も多い。
      体育館は、補強されて、大丈夫。トイレは、通学当時、汚いような感じで、今はわからないが。もちろん教室は、冷暖房。
      私服もOKだが。女子は、ブレザーとスカート。男子も、ブレザーとズボン。何処でも購入できるので、たいへん便利。
      先生は、人にもよるが。生徒の精神状態を心配しくれる先生もいました。学校のなかには、カウンセリング室もありました。
      茨木高校に行きたかったけど、しかたなくここに行った。
      塾は、行っていない。
      通信教育のZ会。
      ふだんから、Z会をさせて、五ツ木の模擬試験を受けていた。
      関西大学理工学部
      コンピューター、システム関係の仕事をしたいからです。
      進学校なので、生徒の学習意欲が高く、国公立大学も毎年、進学している。みんな学習塾は、通っていたようです。
      駅から、徒歩では遠いので、ほとんどの生徒が、自転車でかよっている。雨の時は、もう濡れてたいへんです。
    2015-10-19投稿
      校則がなく、生徒の自主性に任せている自由な校風です。 一人一人が生き生きと学校生活をおくっています。 文武両道で、進学実績もあり、部活動も盛んです。
      校則はありませんので、生徒の自主性に任せています。 制服ではなく標準服があり、行事等には標準服を着用しますが、普段は私服通学です。 頭髪の規則もないので自由ですが、生徒は自覚しておりますので、それほど乱れているとは思いません。
      いじめがあるとは聞いたことがないので、多分無いと思います。 行事毎に学校へ行きましたが、生徒たちは明るく、来校者にきちんと挨拶をしてくれています。
      部活動は盛んで、生徒のほとんどが入っています。 体育会系も文科系も活発です。全国大会に出場する部もあり、活気があると思います。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。国立大学はもちろん、関関同立、産金甲南に多数の生徒が進学しています。
      校舎は古いので、不便な点もあるとは思いますが、学校生活に必要なものはそろっております。校庭はとても広いです。
      制服ではなく、標準服があります。行事は着用を義務付けられておりますが、平日は私服で個人の良識に任されております。
      先生方も明るく、生徒たちが気持ちよく学校生活を送れるように応援してくれているのが分かります。部活動も熱心に指導してくれています。
      家から自転車で通え、自由な校風が良いと選んだようです。
      沖塾(個人塾)
      塾で配られていたテキスト
      予習は必ずし、宿題もかなり出ていたようです。
      近畿大学理工学部情報学科
      プログラムを作れるようになりたいと選んだようです
      生徒たちの学習意欲は高く、よりレベルの高い大学合格を目指して励んでいます。 先生方もそれに応えて、一人一人に目を配っていると思います。
      JR駅から少々離れていますが、歩けない距離ではありません。 ほとんどの生徒が自転車通学をしており、電車で通う生徒は駅のレンタサイクルを利用しています。
    2015-10-17投稿
      自由な校風なので、自主性がありみんな活発です。行事も積極的に取り組んでいます。勉学も大学受験に向けてがんばっています。
      制服も自由なので楽です。自由だからといって、派手な人はいません。特に派手な人ほ生活指導の先生の注意があります。
      みんな仲良しです。子供がするようないじめはしません。先生と生徒の信頼も厚いです。いじめがあれば、みんなで注意します。
      どのクラブも目標をもって一生懸命頑張ってます。引退まで精いっぱいして夏以降は受験モードに切り替えて頑張ります
      進学校なので、大学に行く人がほとんどです。国立を目指す人も多いです。基本的に大学センターをほぼ全員が受けます。
      公立なのでそこそこ設置しています。プール、体育館、図書館、食堂、の設備も整っています。自転車置き場が広いです
      自由です。派手な人はいません。高校生らしいです。
      面談も積極的で力を入れて下さってます。面談の結果を保護者にも丁寧に伝えてもらえます。先生と生徒の仲がいいです。
      自宅から自転車で通えるところにとても魅力がありました
      東進スクール
      塾でのテキスト
      毎日、放課後は東進スクールで勉強していました。
      立命館大学
      IT企業に進み製品の開発をしたいのが理由です
      学習意欲があるので、するときは集中できます。放課後に勉強している人もたくさんいます。特別な補講も多いです。
      自転車通学の人がほとんどです。駅を利用する人はレンタル自転車がおおいです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-17投稿
      生徒が自由活発で学習意欲も高く、大学への進学率も高く有名大学に進学する生徒が多いです。子どもに対しても人生について良い影響を受けれたと思います。卒業後の人生の目標も決められたのも教師の方々の熱心な指導があったからと思います。
      概ね自由な校則だったとおもいます。主に生徒の自主性に任せられます。服装は制服ですが派手すぎずわりかしオーソドックスなものですが評判は悪くなかったみたいです。
      いじめとか悪行不良な事があるとの事は一切なかったと思います。主に地元の良家子息の方が多いからだと思います。学校周辺も閑静な住宅街の中にありますし、飲食や遊べる場所もないという環境です。
      ほとんどの生徒はクラブに入っており真剣に取り組んでいました。受験時期には早期に受験に向け勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路は大学進学が多いようです。希望大学の合格率も他校と比べ高いです。希望大学への推薦枠もあるので推薦枠で進学した子どもの同級生が多かったです。
      運動場や体育館も充分な大きさと広さはありますし、学校の建物も何棟かありますが、創立されて何十年とたっておりますのでところところ古さは目立つと思います。
      学校の制服はブレザーで現在では一般的なものです。学校指定の店で購入すれば安上がりです。悩む事もなかったです。
      熱心な先生で生徒たちにフランクに接する親しみのある方みたいでした。生徒思いの先生多くを安心できると思われます。
      自宅に近い地元でも有名な進学高校のためと自分の将来希望する進路のためだと聞いています。
      京大生の家庭教師。
      赤本。子ども自身で購入した参考書。
      普段から集中力はかかさず勉強に励んでいた事とまわりから受験対策を中心に取り入れ勉強をしてたようです。
      関西学院教育部教育学科
      小学校の先生になりたいと思ったからだそうです。
      遊んでいるように見えていてもしっかり勉強をしている生徒が多く、私の子どもも高校に入るまでしてなかった勉強を集中して真剣にやる事が多かったです。
      市バスでアクセスは出来ますが、電車の駅からは遠いです。住宅街の中にありますがアクセスは悪いと思います。公立なので通学バスがありませんし、バイク通学も禁止されていて生徒は自転車通学でした。車を止めれるスペースは学校周辺は少なく不便です。