みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  三島高等学校   >>  口コミ

三島高等学校
出典:rice dreaming

三島高等学校 口コミ

(みしまこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(45) 大阪府内57 / 258校中

2017年02月投稿
      三島高校はとても良い学校です。
      部活動の面でも勉強面でも、みんながみんな頑張っている人が多いので自分も自然と周りに感化されて、頑張れること間違いないでしょう。
      校則は改定され、頭髪検査が行われるようになりました。
      が、根本は「自主自立」なので自由なのには変わりありません
      そうゆう事は全く聞きません。
      生徒と先生の関係もとても良好で
      質問すれば先生が熱心になって考えてくださり自分が納得のいくまで付き合ってくれる人が多いです。
      三島高校の部活は変わったものも多いです。
      器械体操部や弦楽部、ウォンラタス同好会?なども最近できました。そして大会実績は、やはりジャズダンス部が凄いです。ここ5.6年間で毎年全国大会出場。3.4年前からは国際大会の出場権まで獲得したらしく、昨年度は優勝していました。
      関関同立に行く生徒が半分か半分以上、毎年出るくらい受験にはとても熱いと言えます。中には国公立志望の生徒もいます。
      進路指導室というものがあり、そこに進学実績の資料や大学に関する資料がたくさん揃っているし、進路指導専用の先生もいるので相談しやすい環境です。
      三島高校のグラウンドはとても広いと思います。
      体育館は他の高校と比べると少し狭い印象ですが、
      特に不便に思う事はありません。
      服装は自由なので普段から私服を着ている生徒も多いです。ジャージも可能です。しかし、始業式や入学式卒業式など、式典関係の時は、着なければいけない標準服というものを着ます。
      文化祭も体育祭も生徒一丸となり、みんな熱心なのでとても楽しいし、毎年大いに盛り上がり生徒の満足度も高いです。

2017年02月投稿
      先生やクラスの環境にもよると思うけれど、「入ってめちゃくちゃ良かった!!」ってことはあまり無い。けど基本自由なのでしたいことが出来て楽しい。先生方もそんなに厳しいわけではなく、たまにタメ口で喋ったりもできる。
      髪染めやピアスが2016年からダメになったとはいえ、先輩の中にはピアスしてる先輩もいるし、同学年でもいる。髪を染めてる人もいる。それに対して先生方が厳しく怒るということはないが、「ちょっと髪茶色くない?黒にしなさいよ?」ぐらいの注意で終わっているのを見た。でも、成績が良い生徒に対してはあまり茶色いなどと注意をしているところは見かけない。(差別?)
      見たことないし、サボる人はいても登校拒否などは聴いたことがない。
      バレー部と野球部が活発。あとダンス部も世界大会でロサンゼルスに行ったりと活発。三島高校に居ると、世界一のダンスも見れます。でも活動していないところはそんなに活動していなくて、やはり軽音部は嫌われ気味?な感じがする。でも軽音部も中庭ライブを行ったりして盛り上げている。
      1年なのであまりわからないけど、1年のうちから夏休みはオープンキャンパスに行く宿題が出たり、学年の行事として国公立大学の見学に行ったりする。また、進路ホームルームという大学進学についてのホームルームも2週間に1回以下のペースで行われる。
      運動場は広いほうかと...(他校見たことない)でも工場の臭いなどでマラソン中に気持ち悪くなったりもする。体育館は2階にあるので、構造上ラジオの企画などでアーティストを呼んだりすることはできない。(これは校長の関係もあるかも。)
      プールは男女分かれて入ります。同時に使うことはないかと。
      標準服は制服感がなくあまり可愛くはないし、標準服を着てこないといけない時はリボンなどもしてはいけないので可愛さは無い。でも普段は私服OKなので、標準服のスカートにニットの上をインしたりして着ている人もよくいる。夏場は標準服スカート+チェックのシャツをインしたりして可愛く着こなしている。なんちゃって制服も多いし、体育のある日は体操服で投稿できるので楽。もちろん、男女関係なくジーンズを履いている人もいる。男子は基本部活ジャージか、体操服か、私服。野球部は毎日標準服じゃないとだめだそうです。
      行事は基本生徒が考えて行うので面白い時は面白いし、そうでない時はほんとに面白くなかったりする。でも、文化祭の中夜祭はとても盛り上がる。2016年度の体育大会は雨のため、競技に出れない生徒もいた。
      偏差値高めで、自由が多そうだったから。

もっと自由な学校だったが、校則も増えて少し窮屈になった。でも、行事や部活動は活発でとても良い。先生も親身になってくれる方もいる。
      染髪が去年から禁止になった。基本的に私服で良いが式典の際のみ標準服着用。バイク以外なら何で来ても良い。靴や鞄に指定もない。
      自分たちの学年は聞いたことがあまりない。
      各部活がそれぞれ頑張っていて賞などもたくさん受賞している。特にジャズダンス部は世界大会にも毎年出場している。
      進学校と言われているがみんなそれぞれの進路に向けて頑張っている。専門学校に行く人も普通にいる。
      特別綺麗というわけでもなく広いわけでもない。不自由なことは特にない。図書館は受験生が主に利用している。
      基本私服なので学校指定の標準服は全く可愛いくない。無地の黒で就活生のような感じ。年に2.3回しか着る時はない。
      行事はとても充実している。実行委員を中心に頑張ってくれている。
      部活動の充実と校風。
      公立大学

勉強もクラブも遊びもどれも楽しむことができます!学校自体の雰囲気もよくて、上級生とも話しやすいです!
      頭髪検査があったとは言え、私服登校がOKなので他校に比べると優しいと思います
      教師と生徒はとても良い関係で授業終わりやテスト前になると質問にいったりします!
      三島高校のダンス部は毎年世界大会に出場しており、文化祭などでも盛り上げてくださいます。
      最近は現役で大学に合格する人は減っているそうです。関関同立に行く人が多いです。
      グラウンドはとても広く、放課後は様々なクラブが一度に練習しています
      普通の一般的な制服です。普段は私服登校なのであまり着る機会がありません。
      体育祭、文化祭は生徒が率先して行っているので、行事を終えると達成感があります。

行事や部活が活発でとても楽しいです。
      勉強とも両立できる人が多いし、生徒も先生も個性ある人ばかりなのですごく刺激をもらえます。
      最近まで校則がなく自主自律を尊重する学校でしたが、ここ数年で頭髪やピアスなどに関する校則ができました。
      わたしが知る限りではそのような話はまったくききません。先輩後輩も仲が良くいい雰囲気です。
      生徒のほとんどが部活をしています。顧問の先生方も、勉強をする時間をつくってくれるので両立しやすいです。
      わたしはあまり詳しくありませんが、多くの人が関関同立以上の大学に進学しています。
      校庭はとても広く、サッカー部、野球部、ソフトボール部、ハンドボール部、陸上部が同時に練習できるほどです。主に幅跳びの練習のためのタータンもあります。
      標準服はありますが、基本的に私服なのでみんななんちゃって制服や、クラブジャージを着ています。
      体育祭、文化祭ともにとても力をいれています。総合評価があって、3位以内なら生徒会から表彰状がもらえます。

学年によってかなり雰囲気が変わると思いますが、はっちゃけるところと真面目にやるべきところが上手い人が多いなと思いました。ただ、勉強しなくなる人は本当にしなくなるので、上と下の差は結構ありました。
      私が通っていた途中で校則が少し厳しくなりましたがあまりみんな気にしてなく守っていない人も多かったです。校則というよりもお願いと言う感じだったので。
      トラブルは部活ではありましたが、クラスでは全くなかったです。基本みんなやさしいので居心地がよかったです。
      部活によって差がありますし、その年によってどんな同期がいるかでかなり代わります。
      私の代は国公立に現役進学した人がかなり増えました。みんな真剣に受験に取り組んでいたんで自然とやらなきゃと言う気持ちになりました。
      グラウンドが広いので多くの部活が一斉にできるのはよかったと思います。
      制服は行事のときのみで、普段はみんな思い思いの服を着ていました。
      イベントに対するかけ具合はそういうのが好きな人が率先して取り組んでくれるので楽です。
      家から自転車で通えて、自分の成績にあってたからです。志望動機がしっかりするのは大学を決めるときだと思います。
      明光義塾
      一般就職か伝統工芸の職人になるか
      京都に来ていろいろな話を聞くうちに伝統工芸を伝え続けるのはとても大切なことなのではないかと思うようになりました。新しく便利なものがあるなかで、手作業で作られたものにしかない温もりがあると思いました。現代にはその温もりがたりないのではと考え、後継者がいないことなどもぼんやりとはしっていましたが、とても重大な問題だと受けとりました。自分がその道に進み技術を受け継ぎ伝えるのもとても素敵なのではと考えています。

校風等、他校と比べると、自主性を重んじているところがあり、その分充実した高校生活を送ることが出きると思います。
      他校と比べると、自主性を重んじているところがあり、染髪が可能であったり、校則は緩いです。
      私の知る限り、そういったいじめ等のトラブルはなかったです。理由は、そんなことしてる暇がないぐらい高校生活が楽しいからでしょうか。
      クラブは、入部が義務付けられていないにも関わらず、生徒の殆どが何かしらのクラブに入部しています。
      毎年、近畿圏で有名な関関同立に100人くらいの合格者を出しています。
      図書館にはたくさんの本やCDが置いてあり、よく使わせてもらいました。
      高校指定の制服は可もなく不可もなく、まあ普通ですね。学生の多くは私服で通ってました。
      この高校のイベントのはとても楽しいですね。基本的に行事は生徒が率先して行うので、充実します。

校長以外は素晴らしいと思う 。進路指導や普段の相談にも親身になってくれる先生がとてもおおい 。関関同立への進学率も高くよい 。
      他校に比べると厳しくはないが 、何の前触れも無く校則が変更され生徒指導の対象になってしまうなど理不尽な点がある 。
      特にトラブルはないと思う 。ただ一部の教職員の間で特定の部活が軽視されることがある 。
      ジャズダンス部がとても活発で高い技術 、経歴がある 。たくさんの賞をもらったり世界大会で優勝したりしている 。
      先生方も進路指導には協力的で 、授業もセンター試験対策など盛りだくさん 。
      割とキレイかな ~ 。体育館も結構広いと思う 。テニスコートもキレイ 。
      制服は本当に喪服のようにださい 。ただ私服で投稿できるので良いと思う 。
      体育祭 、文化祭や中夜祭などとても充実していてかなり楽しい 。

行事には、全力!!だからとっても楽しいです
      男女の仲が良いので盛り上がります!
      勉強面はお互い教え合ってがんばっています
      自由な高校と言われていたのに、校則が変わって装飾品や頭髪に厳しくなりました。
      教師と生徒の間では、トラブルはないと思います。
      楽しくやっています
      どのクラブも活発です!!!
      ほとんどの人が部活に入っています。
      部活には入ることをオススメします
      先生方は、熱心に勉強を教えて下さるので頑張れると思います。
      関関同立や国公立の進学率が毎年高くなっています
      充実していると思います。
      テニスコート、剣道場、柔道場などもあります
      制服はありません。
      標準服があります。シンプルな標準服です。
      体育祭は、3学年一緒に楽しめます!
      文化祭はクラスが団結してお店を作っていくのでととも楽しいです

卒業生 / 2014年入学
      全体的に自由で厳しい校則もなく、思いっきり高校生活を楽しむことができた。先生も面白い人が多くて仲良くなれました。
      私たちが在籍していた頃はとても校則が緩く、他校の友達から羨ましがられていました。
      わたしが知っている限りではいじめなど三年間で一回も聞きませんでした。
      ジャブダンス部は世界大会にも出ていて、わたしは違う運動部でしたがかっこいいと思っていました!
      文系の友達の立命館大学への進学率はとても高かったように思えます。
      校庭は400mとれるくらいあったので狭くはなかったです。テニスコートはまた別でありました。
      標準服は特に柄もなにも入っていなかったので可愛いとは思えませんでした。
      体育祭も文化祭も盛り上がっていたので、良かったと思っています。
      武庫川女子大学生活環境学部