みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八尾高等学校
出典:Kansai explorer
八尾高等学校 口コミ
(やおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2007年以前入学

良くも悪くも公務員

2013年02月投稿
    • 【総評】
      文武両道で有名な、大阪三高である八尾高校。
      しかし近年は厳しい教育が難しくなったことから、文武ともに芳しくない。
      当時は私服もOKで、軽度であれば茶髪やパーマも許された。
      比較的自由な校風。
      生徒が興味を増すような授業をする教師は極めて一部だった。
      血気盛んなので、いじめというよりケンカが多かった。

古めかしい根性論の体育会が多かった。
      徐々に低下していると思う。
      当時で大阪大学ぐらいが最高だった。
      近鉄八尾駅から徒歩で15分、JR八尾駅もほぼ同じ。
      公立高校なので安かった。
      【施設・設備】
      運動場は府立の中で一番広かった。それ以外は普通。
      一般的な詰襟、女子は暗めのセーラー服。
      女子の夏服は酷評されていた。
      名物的教師が多い。
      自由闊達な校風だと聞いていたこと、私服通学OKだったこと、
      歴史ある高校で、OBが社会で活躍しているなどの理由です。
      また、自転車で通学できる範囲だったので、アクセスも良かった。
      これといった塾や家庭教師は使わなかった。
      Z会のドリル。
      過去問題を解いたり、各教科の基礎力を上げるような問題集を使った。
      企業への就職は考えなかったので、様々なアルバイトを経験したうえで、卒業3年後に起業しました。
      偏差値の高くない大学へ進学するより、いちはやく社会に出ることを選びました。

中学のときに、八尾高校は体育が厳しいといわれていましたが、はいってみるとそうでもなかったです。体育祭は力が入ってるなぁというくらいの印象です。
私は、派手なタイプの生徒では無かったけれど、特にいじめられたこともクラスでいじめが合ったこともなかったです。(ノリで弄られてるのはあったかなぁ位)
み...

宿題多いし勉強ばっかり。
入学してきてばっかりなのに、卒業の進路について、学ばないといけなかった。

他の高校と比べると校則は厳しすぎると思う。
私立ぐらい厳しい。

あまり聞かない。
嫌いな子とかは、避けられたりすふけど、いじめまてはいかない。

ソフト...

大阪府立大学工業高等専門学校
(公立・その他)

自由すぎる学校
★★★★★5
在校生|2015年

大阪市立東高等学校
一部の先生が変われば最高。
★★☆☆☆2
在校生|2016年