金光八尾高等学校
出典:Kansai explorer

金光八尾高等学校 口コミ

(こんこうやおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 私立 / 共学

(30件) 大阪府内160位 / 254校中

2016-10-26投稿
      とにかくきつい。課題やテストがものすごく多くて中退した人も中にはいる。辞めたい辞めたいとほとんどの人は入学して1ヶ月で病む。
      スカートの丈、髪の色、長さ、化粧など細かな校則があり、風紀検査が1ヶ月に1回くらいある。
      いじめはない。ただ攻撃しないだけで避けられている人はいる。教師とのトラブルはほどどない。
      特進クラス以上は部活に入部するとなると担任に止められる。どうしても入りたいとなると担任と懇談しなければならない。部活動は学校的には非推奨な気がする。
      高校が発表する国公立や難関大学の合格者数はのべ人数なのでそんなに多くの人が受かっている訳では無い。
      体育館、校庭、図書館は私立の高校にしては異常なくらいせまい。
      ものすごく、救いようがないくらいださい。冬服のダサさは異常。
      行事のときだけやたら校則が緩くなるので行事はとても楽しい。ただ、校外学習の時は英単語の参考書は必ず携帯しなければならない。
      文系大学
    2016-10-06投稿
      特進クラスは3年間ほとんど勉強一色で終わります。でも先生たちの熱心な指導はどこの学校にも負けていないと思うぐらいです。卒業してから本当の良さがわかりました。
      かなり厳しいです。眉毛を整えるのも禁止、通学かばんのキーホルダー等は一個まで、携帯禁止、男子は髪が襟足や耳にかからない、などで、月一の風紀検査でひっかかると早朝登校させられます。
      教師は受け持った学年を3年間持つので、学年団といい、とても団結して指導してくれます。クラス同士でのライバル視はありましたが、クラス内は基本的に平和でした。
      美術部がたくさん賞を取るぐらいさかんです。他はそれほど有名なクラブがありません。
      とにかく勉強勉強という学校なので、入学当時の学力よりかなり高い大学に合格できた人が多かったです。
      武道場は新しく整備されとても綺麗になりました。図書館は小さいですが落ち着く雰囲気があります。運動場はせまく、クラブが併用していて良いとは言えません。
      非常に可愛くないです。冬服が白靴下から紺靴下に代わりましたがダサさに変わりはありません。
      1年生ではスキー合宿がありとても楽しいです。文化祭は家族しか呼べず時間も短いし、三年生は参加できないので小規模です。体育大会は小規模がゆえに見やすさもあり、いいとおもいました。
      国公立大学
    2016-10-05投稿
      お年を召した方からは評判が良いが、生徒の態度が少し悪い。
      本当にこの学校と生徒かと疑ってしまうような行動をとる
      めちゃくちゃ厳しい、でも、好かれてる人は許されるのが現状だとおもう
      先生の安定の好き嫌いは評定に関わるので、少なくして欲しいとおもう
      グラウンドは充実していませんが、みんなが楽しそうに部活動しています
      先生の言うとおりにしていたらなんとかなるとは思うけど、先生によって夢を壊される
      プールはありません。中高一貫なので、使うのが難しいと思います
      女子は丸襟、膝下のスカート、制服重たい、全く可愛くない、リボンがしょぼい
      体育祭の準備期間の少なさは異常だとおもいます
      併願で合格
    2016-10-05投稿
      勉強を頑張りたいと思う人にはいいと思います
      自分からできないって人にもかなりいいんじゃないかなと思います
      なかなか厳しかったです
      頭髪検査も頻繁に行われましたね…

自分の知ってる範囲ではなかったです
      自分の代ではなかったんじゃないかなと思います
      どちらかというと勉強を頑張る学校だと思います
      でも活発だったと思います
      志望校に行けてた人が多かったです
      関関同立に進学する人もけっこういました
      正直なところ微妙です
      プールはないですが最近剣道場的なのができたみたいです
      冬服は普通ですが夏服が…
      慣れたら気にならないかもしれませんね
      普通だったと思います
      文化祭は二日がかりでやります
      盛り上がってたと思います
      未定
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい学校であると思います。毎日朝テストがあるし、自然に勉強の週間がつきます。
      厳しいと思います。2ヶ月に1回ぐらいのペースで風紀検査があります。
      ラグビー部や、美術部がよく表彰されていました。サッカー部はありません。
      厳しい学校生活にも頑張ってついていけた人はそれなりの大学に行っていると思います。
      学校のグラウンドはとてもせまいですが、それなりに施設は整っています。校舎の中もとても綺麗です。
      とてもダサいです。女子は夏用と冬用ともにダサいです。男子は冬用はまだましです。
      修学旅行はとても楽しかったです。ただ、オリエンテーション合宿では、勉強させられました。
      近かったからであるのと、行きたい大学のために勉強するにはこの高校がいいと進められたからです。
      関大大学
    2016-10-04投稿
      高校で校則なんて何でもいい、夢の高校生活を送らなくてもいい、勉強を一番に頑張りたい、というような子にはいい学校だと思います。校則がとても厳しく、勉強一番の学校だからです。
      禁止だらけです。携帯禁止、お菓子禁止、化粧禁止、巻き髪禁止、ワックス禁止、アイプチ禁止、眉毛そること禁止、アルバイト禁止、バイクの免許禁止、などなどまだまだあります。特に男子は風紀検査の際の髪の長さはとても厳しいです。
      色々な先生がいらっしゃるので人それぞれ好き嫌いは分かれますが、比較的良い先生が多いです。なので、教師と生徒間のトラブル等はないと思います。
      いじめも特にないと思います。
      クラブがしたい!というような子が入る学校ではありません。茶華道部はあってもサッカー部はないです。
      その子次第でS特進コースであれば京都大学、大阪大学を狙えることは可能です。実際に合格された先輩方はいらっしゃいます。また国公立であればS特進コース、特進コース理系であれば狙うことができます。特進コース文系は関関同立、総合進学コースであれば産近甲龍、レベルだと思います。先生方は頑張れば頑張るほどついてきてくれます。一緒に頑張ってくれます。いい方が多いので頑張れます。ほんとに入って勉強沢山させられるけど、それをどれだけ自分のモノにしようと努力できるかで結果は大きく変わってきます。
      このごろどんどん学校が綺麗になっています。
      自習室ができました。
      男子の冬服は5です。
      男子の夏服は2です。
      女子の冬服は1です。
      女子の夏服は1です。なので2です。
      とりあえず男子の冬服以外ださすぎます。
      文化祭はとっっても盛り上がります。
      でも体育大会はあまり楽しくないです。
    2016-10-04投稿
      とても先生方が親切に教えてくれます。
      なので、勉強のやる気がある生徒はぐんぐんと延びていると言う感じがします。
      厳しい方だとおもいますが、それが大人になってからいかされていくと思う。
      特にそのような話は聞いたことがありません。
      しかし、なにか問題があるときちんと対応してくれます。
      クラブよりも勉強にちからをいれているという感じがします。
      数はあまり多くないです。
      毎年実績が延びいて、国公立合格者が年々増えています。
      更なる進学率に期待です。
      可もなく不可もなくという感じだとおもいます。
      また、プールはありません。
      制服はあまり評価は高くないように思われます。
      しかし、きちんとした身だしなみなので、いいと思います。
      普通の私立高校に比べると劣りますが、十分に楽しめると思います。
    2016-10-04投稿
      勉強が厳しい高校です。
      大学進学を目指している人にはとてもいい高校だと思います。
      クラブ活動よりも勉強面にとても力を入れていて、毎日朝の小テストがあります。
      制服は夏服冬服とも、あまり可愛くないです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います…。
      携帯電話は持ち込み禁止です。
      月に1回風紀検査が行われます。
      アルバイトも原則禁止です。
      熱心な先生が多いです。他の高校と比べると少人数だということもあるのか、わからない.難しい所は理解できるまで丁寧に教えてくれます。
      いじめはないと思います。
      あんまりクラブ活動には力を入れていません。
      活気のあるクラブと、活気のないクラブとでかなりムラがあります。
      毎年多くの国公立大学合格者がでています。
      関関同立、産近甲龍などのレベルの高い私立大学に合格する人も多いです。
      校庭は狭いです。水はけの良さは抜群にいい。
      サッカー部はなく、ラグビー部があるのが特徴的です。
      体育館は風通しが悪く蒸し暑いです。
      冬服、夏服ともにあまり可愛くありません。
      夏服は白ソックスを着用しなければいけません。ダサいです…。
      最近、冬服は白ソックスから学校指定の紺ソックスに変わり、かなりマシになりました。
      文化祭、修学旅行はすごく楽しいです。
      文化祭はメイク、仮装OKです。あまり華美なことはNGですが、基本自由です。
      行事事にはかかさず英語の単語本を持っていかないといけません。
    2016-10-04投稿
      勉強好きな子はいいと思う。授業が8時間目まであります。先生方は熱心に授業してくれてて、説明もわかりやすいです。
      風紀検査が厳しいです。耳にかからず、前髪は眉毛のところで、後ろは襟足がかからないように。
      どの先生もやさしくて、生徒の事をいちばんに考えていると思います。
      美術部がたくさん賞をもらっています。個人的になダンス部がおすすめです。
      実績がよろしいと思います。進学校とうたっているので、まずまずでしょう。
      校庭はそこまでひろくありません。体育館もあまり大きくありません。
      昔流行ったふくらしいので、自分はあまりすきではありません。好き嫌い。
      文化祭が大きな行事です。ダンス部や吹奏楽部の発表もあります。
    2016-09-21投稿
      勉強に熱心な生徒が多く、先生方も、付きっきりで指導してくれる。朝の小テストなどあるがこなせば国公立大学にも通用する。
      ものすごく厳しい。特に頭髪、身だしなみは先生によって多少差があるが、基本的に厳しい
      教師と生徒がものすごく親密で文化祭などでは、クラスで出場しているところもある
      女子バレー部(中学)は、2部リーグ優勝したり、空手部、美術部も入賞が多々ある
      近年では、京都大や、国公立大学に多数の合格者を出しており、私立でも数百人の合格実績を持っている
      昨年、開校30年を記念して、自習室や武道館が新たに併設された
      生徒間では!あまり人気がなく、むしろ「ダサい」などと言った事が聞こえてくる
      6月に体育大会があり、中学校は12月に球技大会がある。今年の中3の修学旅行は例年とは違い、関東方面に行く予定がある。
      とりあえず、学歴社会になってきたので、いい高校を出たかった