みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  金光八尾高等学校   >>  口コミ

金光八尾高等学校
出典:Kansai explorer

金光八尾高等学校 口コミ

(こんこうやおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 私立 / 共学

(40件) 大阪府内182位 / 258校中

2016-10-26投稿
      とにかくきつい。課題やテストがものすごく多くて中退した人も中にはいる。辞めたい辞めたいとほとんどの人は入学して1ヶ月で病む。
      スカートの丈、髪の色、長さ、化粧など細かな校則があり、風紀検査が1ヶ月に1回くらいある。
      いじめはない。ただ攻撃しないだけで避けられている人はいる。教師とのトラブルはほどどない。
      特進クラス以上は部活に入部するとなると担任に止められる。どうしても入りたいとなると担任と懇談しなければならない。部活動は学校的には非推奨な気がする。
      高校が発表する国公立や難関大学の合格者数はのべ人数なのでそんなに多くの人が受かっている訳では無い。
      体育館、校庭、図書館は私立の高校にしては異常なくらいせまい。
      ものすごく、救いようがないくらいださい。冬服のダサさは異常。
      行事のときだけやたら校則が緩くなるので行事はとても楽しい。ただ、校外学習の時は英単語の参考書は必ず携帯しなければならない。
      文系大学

2016-10-25投稿
      高校で勉強したいとおもっている生徒にはとても良い環境の学校だと思います。めんどうみがよくてアットホームです。
      月に1回、風紀検査というものがあって引っかかったらペナルティがあります。
      昔はみかけたことがありましたが、今はなくなっていると思います。
      高校になると部活に入らせてくれない先生もおるらしいです。部活に手を入れたい方はやめておいた方がいいかもしれません
      授業数は多いほうだと思います。特進以上の人は指定校を受けることができません
      グラウンドは水はけがとてもよいが比較的小さいほうだと思います。
      学生達はみんな可愛くないと言いますが、お母さんそうの方々からの評判はそこまで悪くありません。
      そこまではっちゃけることができないので、あまり充実しません。
    2016-10-23投稿
      英語ができればかなりゆとりのある学校生活だと思います。逆にできなかったら全てにおいて劣悪な環境だと思います。
      かなり厳しいですが、高校生として恥ずかしい格好でなければ特に問題はありません。
      (校則に引っかかるとかなりめんどくさいですが…)
      1年生の時にはかなり先生と壁がありましたが何か係やクラブをして仲良くなると、とても親しい間柄になると思います。
      クラブはちゃんとしている所としていない所でかなり差があります。個人でなら表彰されている人はいます。
      関関同立、産近甲龍の合格者が多いです。
      理系でなければ殆どの人が合格します。
      かなりキレイで、最近ではロッカーが設置されました。(今更感がありますが…)
      ファッションセンスのない自分が見てもわかるダサさ。
      でも賢そうには見られます。
      一頻りは行事をやってくれますが、感謝祭だけは辛い。
      他の高校と比べると、ショボい気がします。

2016-10-23投稿
      慣れれば楽しい学校です。
      教師も親身になって相談など乗ってくれます。
      しかし厳しい面もありますので覚悟を持って入学すること目標を持って頑張ることが大切だと思います。
      校則は厳しめです。
      特に男子は髪型など細かく言われることがあります。
      約月に一度の風紀検査があります。
      難しいです。イジメなどは少ないと思いますが陰口などはやはりあります。
      美術部が毎年良い功績を残しています。
      美術コースもあり学校も力を入れています。
      やはり本人の努力にもよりますが希望する進路の叶いやすさは強いと思います。
      私立の学校にしては微妙と言ったところです。
      自習室などは完備されており勉強のサポートは充実しています。
      制服はダサいことで有名です。学生にも不人気です。可愛いとはいえません。
      宿泊などを兼ねたイベントが多いです。校則は厳しいですがそれなりに楽しむことができます。
      勉強のサポートが整っていたため。

2016-10-22投稿
      勉強をしたい方は良い高校だと思いますが青春を送りたい方にはお勧めしません。恋愛は禁止だし制限がかなりあります。
      風紀検査があり、他の高校と比べると校則はかなり厳しいと思います
      ひいきされる子つまり成績が良い子は構ってもらえるけれど中途半端な子はあまり構ってもらえません。
      勉強が中心なのであまり有名な部活はないですが、ラグビー部は強いです。
      関関同立にも多く合格していますが下のコースに入るとかなり厳しいです。
      図書館ではテスト前に勉強ができます。担当者も居て静かですよ。
      すごくダサいです。特に冬服のスカートは緑で電車の中でもすごく目立ちます、ら
      文化祭はダンスを練習したり、店を出したり本格的です。大規模です。
      近畿大学経済学部経済学科
    2016-10-22投稿
      先生方も進学など、勉強のことやそれ以外にも熱心で、いい雰囲気だと思います。行事も楽しく、学校生活も楽しいです。
      ほかの学校よりは、厳しいと思います。髪型や靴下など制限がいろいろありますが、理不尽なものはなく、意識していれば大丈夫な程度です。
      生徒によって違いすが、先生が生徒とトラブルになでたということは聞きません。生徒同士も、少しの言い合いはあるものの、大きな問題にはなってないと思います。
      この学校は、クラスによって違いますが、?部が強いということはあまり聞きません。ですが、美術部は、いろいろな賞をとっており熱心だと思います。
      高校の先生方が、かなり勉強にたいして熱心に指導してくださるので、難関大学などの進学率は年々上がってきていると思います。
      プールはなく、校庭も広いとは言い難いですが、しっかり整備されており、また自習室などもあり、全体的に綺麗です。
      男子の制服は、みんな問題なく着ているのですが、女子の制服は、お世辞にも可愛い方ではないと、思います。
      体育祭、文化祭、感謝祭などがあり、文化祭は、2日間で行われ、模擬店も出せます。みんな一生懸命に取り組んでおり、楽しいです。
    2016-10-21投稿
      他の高校に比べて勉強量、具体的に言うと授業の量、宿題、テストの数が遥かに多いと思います。
      高校3年間は厳しい勉強の毎日になると思いますが、
      勉強したい、良い大学に行きたいという方には良いと思います。
      ハッキリ言ってかなり厳しい方であると思っています。
      月1ペースでの風紀検査があります。
      毛髪、服装など厳格な基準が決められており、違反すると昼休みに指導、数日間の早朝登校の罰が与えられます。
      また、携帯の持ち込みも禁止されていて見つかると没収、次の1日間は返してもらえず、その後保護者の方に取りに来て貰うことになります。
      いじめの少なさについては群を抜いて居ると思われます。
      私が在籍していた3年間でもいじめらしいいじめは見受けられませんでした。
      私自身も小・ 中といじめられてきた人間ですのでその点は安心できました。
      勉強面に力を入れて居るため部活動はあまり活発とは言えません。
      美術部については力を入れていて、専門の美術コースが設けられていてコンクール等にも入選しています。
      関関同立、産近甲龍への進学率がとても高いのが特徴と言えます。S特進コースでは国公立大学への進学もしています。
      ただ、もちろん本人の努力次第であるので幅広い偏差値帯の大学に進学しています。
      中・高でグラウンド・体育館・食堂・ホール等を共有していますが、特に人数が多くてパンクするといったことはありません。
      また、柔道場、空手道場、剣道場が存在します。
      美術に力を居れて居るため、美術室が複数あります。
      プールは存在しないので体育の授業や部活での水泳は出来ません。
      制服のデザインはとても良いと思います。
      男子・女子ともに冬服はブレザー。
      夏服はポロシャツになっています。
      学校指定のマフラー・コート・ベストもあります。
      文化祭は2日間に分けて行います。
      部活動ごとの出し物もあって楽しいものですが、
      勉強面に力を入れているため高校3年生は両日とも参加する事ができません。
      体育祭・オリエンテーション合宿・スキー合宿・修学旅行など幅広いイベントがありますがいずれも勉強面を重視しているため規模は大きくありません。
      関西大学法学部法学政治学科
    2016-10-20投稿
      朝テストしんどい…
      だんだんと鬱になっていって
      自信がなくなる
      しかし、勉強の仕方は提示してくれるが、
      それを疎かにするとしんどくなる
      当たり前のことをしておけば、
      注意されることはない
      しいて言うなら、髪型をしっかりと整えないといけないことですかね
      そんなことする時間はない
      だから、いじめなどはない
      教師との関係も、校則を守って、教師の言うことを聞いておけばトラブルは起こらない
      クラブに入っている人数が少ない
      したがって、活気もあまりないし、大会での目立った実績も余りない
      自分が行きたい学校を提示したら、先生方は何を集中的に勉強すればいいのかを教えてくれる
      だから、実績はいい
      学園として運営されているので、中学生と体育館を共有しています
      紺色のブレザーに赤色のネクタイ、靴下はワンポイントまでといった冬服です
      文化祭は2日で、1日目が舞台発表で、2日目が売店を出したりします
      進学率がいいから
    2016-10-20投稿
      勉強に対して本当に熱心で入学したら成績がだんだん上がりいまでわこの学校には入れたことをとてもかんしゃしてます!なのでみなさんぜひ入学を!
      1ヶ月に一回風紀検査というものがあり男子には厳しいが女子にはとてもあまいです。
      全くいじめがなくててもいてて楽しいところですぜひ検討をして入学を。
      とても他の学校にないようなクラブかたくさんあります!例えばコンピュータ部とか茶華道部とかも!
      近畿大学への進学率がとても高く東京の有名大学の進学率素でも高いです
      広くて快適で自分にとってはとても使いやすいですなので検討を願います
      あんまり可愛くないです。特に夏服が上の服装はいいんですが下がしましまのズボンです。あくまでも個人の意見です
      文化祭などは私立なのでとてめ多人数でやります中学生と高校生が!
      親に勉強が熱心と勧められたから
    2016-10-15投稿
      進学校なので勉強時間数、テストの数は非常に多く、自分の欠点を見つけながら学べる環境だった
      とにかく髪型、靴下すそなどあらゆるところをルールで縛っている厳しい学校だった
      勉強に集中しすぎて他の人にかまっている暇がないぐらいだったのでいじめはなかった
      勉強中心の学校だったけれども、部活動のほうにもしっかりと力をいれ入賞などしていた
      特進クラスに関してはかなり熱心な先生だが普通クラスになると、手を抜いていたようにおもえた
      特にすぐれている施設はなかったと感じているので居やすさなど感じたことがない
      制服はださくてたまらなかった。夏服は着たくないぐらいださかった
      どこの学校もやっているような文化祭、運動会などでイベントに力を入れているとは思えない
      いい大学にはいれるといわれたから。縛りがきつくて自分には全く合わなかった
      河合塾
      摂南大学 外国語学部
      将来第二言語が話せるだけで視野が広がるし、シゴトの巾が広がると考えたから