みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  金光八尾高等学校   >>  口コミ

金光八尾高等学校
出典:Kansai explorer

金光八尾高等学校 口コミ

(こんこうやおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 私立 / 共学

(47) 大阪府内192 / 258校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      勉強に対して3年間継続してやる気を保てる人にはオススメです。
      大阪の中で1.2を争う授業時間数ですので100%の力で付いていける方なら成績も上がり良い大学にも進学出来ると思います。ただそれだけ出来る人なら金光八尾でなくてもどの学校でも良い成績を残すと思います。
      充実した学校生活は望めないです。
      内部と外部で雰囲気が違い、相容れない対立のようなものがあるのも否めないです
      校則は厳しいです。意味が分からない校則が多いですね
      頭髪は左右対称、女子の触覚禁止、更に校則に載ってなくとも先生に華美だと言われてしまうと指導されます。納得出来ないものが多く感じられます
      勿論携帯、お菓子の持ち込みは禁止です。携帯については没収されてしまうと保護者が学校に来るまで返して貰えないので注意してください。
      教師による贔屓は無いとは言えないですね。私の友人に平常点を0にされた方も居ました。
      まあどこの学校にもある範疇だと思うので特に問題は無いです。
      生徒の間でも、上のクラスの方からすると下のクラスには少し子供っぽいと思う生徒も少なからず居ます。また学校全体的に右向け前ならえの様な、協調性というよりは同調圧力しかないような校風ですので人間関係は面倒臭いです。金光八尾では同調が全てです。
      クラブの種類は他の学校に比べて少ない方だと思います。美術部ではいくつか賞を取ったという話を聞きます。美術コースがあるので美術部のレベルは高いと思います
      S特進からは大阪大学や京都大学に毎年一握りですが進学する方が居ます。関関同立や産近甲龍の進学実績は高いです
      体育館は小さいですし、グラウンドも狭いです。プールはありません。
      テニス場は学校から少し離れた所にあるので不便です
      図書室も小さく蔵書が多いとは言えません
      ダサいの一言です。有り得ないくらいダサいです
      男子の冬服はまだマシなのですが、女子の冬服のスカートの柄は赤青黄と信号のようなカラフルさでクリスマス気分を楽しめる仕様になってます。ダサいです。
      リボンも「なにこれ付箋貼ってるんですか??」というリボンですね。想像するリボンとは程遠いので、付箋をクロスして貼ってる様なものだと思ってください。
      体操服は2018年度から変更され、マシになるようです。
      オリエンテーション合宿、文化祭、体育祭、スキー合宿、修学旅行などの行事があります
      泊まりがけのものはイベントだと思わない方が良いですね。小テストがあったり、部屋での自由時間は英語の問題を解いたりします
      学校が違う場所になったよ程度の楽しさです
      特に行きたい学校がなく塾に勧められたからです
      同じような状況の方なら進学するのはお勧めしません。高確率で後悔します

2017年12月投稿
      毎日の小テストであったり、コースによっては8時間目まであるので決して楽ではありません。私の代では校風が合わず転校する生徒も10人程居ました。一番上のS特進コース以外は2年生に上がる時の文理選択で選んだ方以外の授業はなくなります(私は文系を選んだので数学・理系科目は授業がありませんでした)ので、大学の学部によってはその科目を自力で学習する必要が出てきます。その代わり大学への進学実績は良いと思います。
      非常に厳しい。髪型や服装、爪等厳格な規則があり、風紀検査で違反した場合は別室に呼び出し、外から見えないように新聞紙を目張りされた上での指導がある。
      アルバイトや携帯電話の持ち込みも禁止されている。
      いじめ等は私の代の3年間ではありませんでした。教師によっては生徒の成績によって態度が変わる方もいらっしゃいました。
      美術部に関しては特に力を入れており、美術コースもある程でレベルも高いです。また、武道系の部活の種類も豊富です。
      進学する事を第一に考えている学校ですので、進路の叶いやすさ、実績は申し分ありません。S特進コース以外は受験に使わない教科は授業を行わないので、その分必要な教科を重点的に勉強できます。その代わりに大学の学部によればやっていない教科を自力で学習しなければならない場合があります。
      広い校庭、体育館の他に剣道場・柔道場・食堂・トレーニングルーム等一通り揃っています。全て中・高共用です。プールはありません。
      男女共に紺のブレザーです。男子はそれに灰色のズボン・女子は濃い緑を基調にしたチェックのスカートです。両方ともオシャレに整っていると思います。
      文化祭・体育祭や修学旅行に加えてオリエンテーション合宿・スキー合宿があります。オリエンテーション合宿は1年生の初めにあり、金光八尾の厳しさやルールを行き帰りのバスでの校歌の暗記、全員での行進や宿での毎日数回の小テストで教え込まれます。スキー合宿は2年生の2学期にあり、スキーの国際資格も取ることができます。文化祭は種類豊富な出店や出し物がありますが参加は1・2年生までで、3年生は受験に集中するために参加は認められていません。
      大学の進学のために勉強に集中するため
      関西大学法学部法学政治学科在学中
    卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
      詰め込み型の教育で、毎朝の小テストや授業の予習に追われる3年間です。先生方の熱心な指導は非常によく伝わってくるのですが、予習や小テストが果たして身になっているのかというと疑問です。重要な復習にあてる時間が無いため、一時的に知識を詰め込んで忘れてしまい、そのまま新たな領域を詰め込んで、、、という悪循環な非効率的な学習方法だったと思います。各科目のクラスは成績により分けられ、さらに座席は成績順に並べられます。誰が一番成績が悪いのかも晒される環境なので競争心は育つでしょう。人を蹴落とすという考えも強くなり、妬みや自身の喪失で精神的に追い詰められます。とても厳しい環境なので忍耐力は付くのかもしれませんが、個人的には高校時代は忘れたい過去になりました。楽しい充実した高校時代を送りたいと思う人には向いていませんが、クラブ活動はむしろしていない人が多いので勉強だけに専念したいと考える人には最適だと思います。
      校則は非常に厳しかったです。メイクや髪を染めるのはもちろん禁止です。眉を剃るのも駄目、男子生徒は髪が耳にかかってはいけません。また女子生徒はカラーの下着をつけていないかまで見られます。(これは女性教員によりチェックされる)。風紀チェックが定期的に実施され、校門前で厳しく教員のチェックが入ります。引っかかった場合は生徒指導室へ、、、
      全ての科目で座席が成績順に並べられるので、妬みや競争心が生まれ、決して仲の良い雰囲気ではなかったですが、いじめなどの大きな問題はなかったと思います。もしそのようなことがあった場合、教員は真摯に向き合ってくれる環境だと思います。
      当時の話ですが、特進はクラブ活動は推奨されていませんでした。クラブなんてする時間があったら勉強しろというのが教員の考えで、クラスの殆どがクラブに所属していませんでした。大会などの目立った実績もあまり聞かない学校です。
      大学の実績に関しては延べ人数のため、生徒1人が複数の実績を出しています。実際のところ有名大に進むのは一部の生徒だと思います。毎朝のテストや日々の授業の予習に忙しい毎日ですが、それを身に付けられないと学力も向上しません。重要な復習にあてる時間が無くなるので、せっかく詰め込んでも身に付かないまま流れていってしまう気がします。
      私立の割にはあまりお金をかけておらず、施設も充実していないという印象でしたが、卒業後に一部増設されたという話もあるので今は図書館や自主室なども当時より良くなっているかもしれません。ちなみに、プールは設置されていないのでプールの授業はありませんでした。
      ダサいというのが正直なところです。制服を着て電車に乗っている時に指をさされて笑われたことがあり、みじめな思いをしました。設立当初の1980年代からデザインがほぼ変更されていないようなので、カラーなども古臭い感じです。
      体育祭、文化祭などの一般的な行事は毎年行われますが、他校に比べると少ないかもしれません。文化祭は身内のみなど、呼べる人も限られており制約が厳しいです。
      家が近く通学しやすかったためですが、それだけで選んだことは今になって悔やんでいます。これから入学を検討される方は、入学後のことをじっくり考え、学校の特色を理解した上で入ることをお勧めします。
      同志社大学商学部
    2017年08月投稿
      難関校と呼ばれる大学に進学したい方にはオススメします。勉強しなければならない状況下におかれ、毎日の小テストや頻繁に受けなければいけない模試で自分の立ち位置を常に把握することができます。在学中は辛い毎日ではありますが、卒業してからその毎日に意味があったのだと実感することができました。
      すごく厳しいです。入学と共にマナーがなってないものは正されます。夏休みが2週間を切る学校は全国的にも数少ないのではないでしょうか。
      在学中に気になったことはありませんでした。
      勉強重視な学校で授業も7~9時間目まであるので、運動部に入ってる人は少ないです。部活動メインで考えている方にはあまりオススメできません。
      在学するコースに関わらず関関同立に進学する人が多いです。年々国公立大学に進学する人も増えてきています。進路相談の際には先生方も親身になってくださります。長期休暇の講習期間中には講習後にも希望制の授業があり、周りの勉強意識も高いのでモチベーションを保つことにつながります。
      私学にしては充分な設備とは言えません。
      しかし自習室を設置するなど、勉強をする環境は充分と言えます。
      自分はそこまで気にならなかったのですが、周りの評価は悪かったです。
      充実していません。受験勉強に専念するため、三年生の6月上旬でほとんどのイベントが終了します。三年生は文化祭も参加できません。
      周りに流されやすい性格なので、自ら厳しい環境に身を置くことで勉強に集中できると思い志望しました。
      関西大学

2017年06月投稿
      昨年に自習室等の設備も整いましたし、本気で大学受験に挑みたい人にはより一層いい環境になったのではと思います。毎日の小テストにはうんざりする部分もありますが、結果的にそれが勉強習慣への第一歩でもあったわけです。また、一年次の序盤のオリエンテーション合宿や、毎年開催される感謝祭を通じて祭典や日常生活でのマナーも育成してくれます。実際うちの親も感心してました。
      受験勉強に関しては、束縛を受けずに自力で勉強したい人からすればウザいと思いますが、ある程度の指針を持って挑みたい人になら最適ではないでしょうか。総括的に良い学校だったと僕は思います。
      厳しいです。スマホ厳禁で、毎月風紀検査もあります。
      特にありませんでした。
      ラグビー部が強かったと思います。毎年近畿選抜選手に1人は選ばれていました。
      勉強した人は報われると実感できるでしょう。
      図書館は基本的には静かで良い雰囲気ですね。
      ダサいと評判です笑
      生徒にとってのオアシスであり、友好を深めるのに最適な行事だと思います。
      そもそも内部進学です。
      同志社大学法学部法律学科

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      勉強したい人が来るならいいと思います、かなり集中してできると思いますしいい大学行けると思います
      ただ、高校楽しみたいという思考があればおすすめできません
      本当に途中でやめたくなるレベルです
      何もかもがイラついてきます
      男、風紀の時髪の毛耳かかったらアウトとかなかなかわけわからない仕組みになっています
      理不尽にキレられます
      よほどなことしない限り友達と仲良く過ごせます
      ただ、高校デビューして浮く人は結構います
      グラウンドが、狭い、多くのクラブで共同しないといけない
      ウエイトルームも狭いし、ナイターの設備もあるだけでほぼ意味なし
      勉強すれば叶う、勉強しなければ叶わない
      正直どこの高校も一緒だと思います
      大して良くない、中学校と変わらんレベルとおもいます
      大分ださいです、センスの無さを感じます特に夏服
      他校と比べると圧倒的に劣ります
      自分の高校やって、他校の公立高校みると天と地の差があるとわかります
      本当は公立のつもりだったので、何もあまり考えずに受けました
      大学

2017年05月投稿
      とにかくしんどい。
      毎朝のテスト、7時間授業、異常な量の課題など
      自転車の人は電車の人より早く学校に行かないといけない謎ルールがある
      しかも、遅刻をしたら次の日にさらに早く行かないといけないペナルティがある。
      男子の場合は髪の長さにうるさい。耳に掛かっているだけでアウト、眉毛を剃ったり髪を染めたら生徒指導室行き。
      女子は爪の長さ、スカートを折って穿く、前髪を上げているだけでアウト、色つきリップクリームを塗っていた人が平手打ちされているのを見たことがある。
      月に1度風紀検査がある。
      それに引っかかると昼休みに呼び出されて立たされる。
      まずいじめをする余裕がない。
      だが、教師が内部生に依怙贔屓をする。外部生に厳しい。
      授業で1人の生徒を集中的に当てたりする。
      文化系の部活はそれなりに実績がある。美術部、吹奏楽部など
      土曜日に学校がある上に部活に入れば日曜日まで学校に行かなければならない。

本気で勉強すればいい大学に入れる。
      しかし、総進の生徒は課題の量に心が折れたり勉強のやる気が無くなって並の大学に入る。
      学校の進学実績はS特進の人の実績、総進の人の実績は一握りしかない。
      進学校を名乗っているので高卒での就職は絶望的。
      体育館や図書館が狭い柔道場と剣道場もあるが一応あるという程度。
      私立のクセに冷房、暖房をケチるため夏は暑く、冬は寒い。
      来客の来る1階部分とトイレは業者が清掃しているためとても綺麗。
      美術関係の施設だけは充実している。
      ダサい。
      この一言で十分。
      1年の初めに研修という名の合宿がある。
      ここで殆どの人が金光八尾に入学したことを後悔する。
      一学期に体育祭、
      二学期に文化祭、内部生のノリに合わせるのがしんどい。
      ダンス部は楽しめる模様。
      1年の冬にスキー合宿
      キツいだけ振替休日も1日しかない。
      2年に北海道修学旅行
      ここは割と自由が効くので楽しめる。
      3年の夏に金光教本部参拝
      大学合格を祈願するそう
      近かったから。

大学に行きたい!
      漠然とそう思っている方にお勧めできる学校です。勉強せざる負えないというクラスの雰囲気があるので、環境によって左右されやすい方にはぴったりです。
      女子は比較的優しいですが、男子は気の毒になるほど厳しいです。
      頭髪に関していうと、男子は本当に厳しい規定があるみたいで、引っかかっている人をよく見かけます。
      学年によって教師にも当たり年、外れ年があるので、厳しいと思うかどうかは入学してからのお楽しみです。
      いじめの話は聞きません。いたって普通です。
      誰かをいじめている暇があるなら英単語の一つや二つ覚えなさい、という学校です。
      中には個別で相談にのってくださる先生もいます。すごく親身にお話を聞いてくださるそうで、そういう先生に巡り合えるかどうかも入学してからのお楽しみです。
      総合進学コースはほとんどの人がクラブ活動をしている一方で、特進コース以上は入部を担任に咎められます。
      特進でクラブをしている子がいないわけではないのですが、総合進学に比べると極端にその割合は落ちます。
      そのうえクラブ数もすごく少ないので、あまり課外授業に力を入れている学校とは言えなさそうです。
      勉強をするための学校です。ひたすらに勉強です。
      ただ、特進コース以上はやることが多すぎて何にも手が回らない時があります。
      予習、朝の小テスト、課題。学校での拘束時間が長いわりに(9時間授業で終了は18時半)こなすには厳しすぎる量を課してきます。おかげで皆睡眠時間がどんどん削られ、学校で寝るという有様です。平均睡眠時間4時間とかざらですよ。
      本末転倒な気がしてなりませんが、それだけのことを毎日しなければならないということは覚悟しておいてください。
      「本当に私学かよ!!」と思うほどの校舎です。扉の立て付けが悪いので冬場は風が入り込んで寒いですし、夏場はクーラーの効きが悪く非常に暑いです。何とかしてほしいと何度も頼んでいるのですがはぐらかされるのはきっと、お金がないせいです。
      制服で難波、制服でユニバ、などは考えないでください。公共の場に出ると民衆に指をさされて笑われるように感じます。何度も恥ずかしい思いをしました。
      女子に限って言いますと、夏場の制服はとにかく透けます。シャツもスカートも、とにかく透けます。スカートが長くて足が見えないラッキー★、という考えはないものとしてください。透けてます。見えてます。
      冬場の制服はとにかく付属品が多いです。ベストを必ず着なければならないのですが、それが邪魔で仕方ありません。ブレザーも襟がありませんし、色合いもなんだか変です。
      先生方曰く、「30年前の流行りを取り入れたすっごく可愛いデザイン」だそうです。先生方は年配の方が多いのでそう思うのでしょうが我々若者には理解に乏しい考えです。
      文化祭は本当に楽しいです。舞台発表や模擬店のまさにこの時だけはいつもまじめな金光生も弾けています。コスプレや双子コーデ、さらにはお化粧や髪染めも黙認されているので私学にしては自由な文化祭なんじゃないでしょうか。
      ちなみに私は文化祭に参加して初めて金光に来てよかったと思いました。
      ただし参加できるのは1、2年生だけです。3年生は受験なので参加NGです。
      ひたすら赤本を解いてわからない問題をなくすよう努力していました。

高校で勉強したいとおもっている生徒にはとても良い環境の学校だと思います。めんどうみがよくてアットホームです。
      月に1回、風紀検査というものがあって引っかかったらペナルティがあります。
      昔はみかけたことがありましたが、今はなくなっていると思います。
      高校になると部活に入らせてくれない先生もおるらしいです。部活に手を入れたい方はやめておいた方がいいかもしれません
      授業数は多いほうだと思います。特進以上の人は指定校を受けることができません
      グラウンドは水はけがとてもよいが比較的小さいほうだと思います。
      学生達はみんな可愛くないと言いますが、お母さんそうの方々からの評判はそこまで悪くありません。
      そこまではっちゃけることができないので、あまり充実しません。

英語ができればかなりゆとりのある学校生活だと思います。逆にできなかったら全てにおいて劣悪な環境だと思います。
      かなり厳しいですが、高校生として恥ずかしい格好でなければ特に問題はありません。
      (校則に引っかかるとかなりめんどくさいですが…)
      1年生の時にはかなり先生と壁がありましたが何か係やクラブをして仲良くなると、とても親しい間柄になると思います。
      クラブはちゃんとしている所としていない所でかなり差があります。個人でなら表彰されている人はいます。
      関関同立、産近甲龍の合格者が多いです。
      理系でなければ殆どの人が合格します。
      かなりキレイで、最近ではロッカーが設置されました。(今更感がありますが…)
      ファッションセンスのない自分が見てもわかるダサさ。
      でも賢そうには見られます。
      一頻りは行事をやってくれますが、感謝祭だけは辛い。
      他の高校と比べると、ショボい気がします。