みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  金光八尾高等学校   >>  口コミ

金光八尾高等学校
出典:Kansai explorer

金光八尾高等学校 口コミ

(こんこうやおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 私立 / 共学

(44) 大阪府内186 / 258校中

2017年06月投稿
      昨年に自習室等の設備も整いましたし、本気で大学受験に挑みたい人にはより一層いい環境になったのではと思います。毎日の小テストにはうんざりする部分もありますが、結果的にそれが勉強習慣への第一歩でもあったわけです。また、一年次の序盤のオリエンテーション合宿や、毎年開催される感謝祭を通じて祭典や日常生活でのマナーも育成してくれます。実際うちの親も感心してました。
      受験勉強に関しては、束縛を受けずに自力で勉強したい人からすればウザいと思いますが、ある程度の指針を持って挑みたい人になら最適ではないでしょうか。総括的に良い学校だったと僕は思います。
      厳しいです。スマホ厳禁で、毎月風紀検査もあります。
      特にありませんでした。
      ラグビー部が強かったと思います。毎年近畿選抜選手に1人は選ばれていました。
      勉強した人は報われると実感できるでしょう。
      図書館は基本的には静かで良い雰囲気ですね。
      ダサいと評判です笑
      生徒にとってのオアシスであり、友好を深めるのに最適な行事だと思います。
      そもそも内部進学です。
      同志社大学法学部法律学科

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      勉強したい人が来るならいいと思います、かなり集中してできると思いますしいい大学行けると思います
      ただ、高校楽しみたいという思考があればおすすめできません
      本当に途中でやめたくなるレベルです
      何もかもがイラついてきます
      男、風紀の時髪の毛耳かかったらアウトとかなかなかわけわからない仕組みになっています
      理不尽にキレられます
      よほどなことしない限り友達と仲良く過ごせます
      ただ、高校デビューして浮く人は結構います
      グラウンドが、狭い、多くのクラブで共同しないといけない
      ウエイトルームも狭いし、ナイターの設備もあるだけでほぼ意味なし
      勉強すれば叶う、勉強しなければ叶わない
      正直どこの高校も一緒だと思います
      大して良くない、中学校と変わらんレベルとおもいます
      大分ださいです、センスの無さを感じます特に夏服
      他校と比べると圧倒的に劣ります
      自分の高校やって、他校の公立高校みると天と地の差があるとわかります
      本当は公立のつもりだったので、何もあまり考えずに受けました
      大学

2017年05月投稿
      とにかくしんどい。
      毎朝のテスト、7時間授業、異常な量の課題など
      自転車の人は電車の人より早く学校に行かないといけない謎ルールがある
      しかも、遅刻をしたら次の日にさらに早く行かないといけないペナルティがある。
      男子の場合は髪の長さにうるさい。耳に掛かっているだけでアウト、眉毛を剃ったり髪を染めたら生徒指導室行き。
      女子は爪の長さ、スカートを折って穿く、前髪を上げているだけでアウト、色つきリップクリームを塗っていた人が平手打ちされているのを見たことがある。
      月に1度風紀検査がある。
      それに引っかかると昼休みに呼び出されて立たされる。
      まずいじめをする余裕がない。
      だが、教師が内部生に依怙贔屓をする。外部生に厳しい。
      授業で1人の生徒を集中的に当てたりする。
      文化系の部活はそれなりに実績がある。美術部、吹奏楽部など
      土曜日に学校がある上に部活に入れば日曜日まで学校に行かなければならない。

本気で勉強すればいい大学に入れる。
      しかし、総進の生徒は課題の量に心が折れたり勉強のやる気が無くなって並の大学に入る。
      学校の進学実績はS特進の人の実績、総進の人の実績は一握りしかない。
      進学校を名乗っているので高卒での就職は絶望的。
      体育館や図書館が狭い柔道場と剣道場もあるが一応あるという程度。
      私立のクセに冷房、暖房をケチるため夏は暑く、冬は寒い。
      来客の来る1階部分とトイレは業者が清掃しているためとても綺麗。
      美術関係の施設だけは充実している。
      ダサい。
      この一言で十分。
      1年の初めに研修という名の合宿がある。
      ここで殆どの人が金光八尾に入学したことを後悔する。
      一学期に体育祭、
      二学期に文化祭、内部生のノリに合わせるのがしんどい。
      ダンス部は楽しめる模様。
      1年の冬にスキー合宿
      キツいだけ振替休日も1日しかない。
      2年に北海道修学旅行
      ここは割と自由が効くので楽しめる。
      3年の夏に金光教本部参拝
      大学合格を祈願するそう
      近かったから。

大学に行きたい!
      漠然とそう思っている方にお勧めできる学校です。勉強せざる負えないというクラスの雰囲気があるので、環境によって左右されやすい方にはぴったりです。
      女子は比較的優しいですが、男子は気の毒になるほど厳しいです。
      頭髪に関していうと、男子は本当に厳しい規定があるみたいで、引っかかっている人をよく見かけます。
      学年によって教師にも当たり年、外れ年があるので、厳しいと思うかどうかは入学してからのお楽しみです。
      いじめの話は聞きません。いたって普通です。
      誰かをいじめている暇があるなら英単語の一つや二つ覚えなさい、という学校です。
      中には個別で相談にのってくださる先生もいます。すごく親身にお話を聞いてくださるそうで、そういう先生に巡り合えるかどうかも入学してからのお楽しみです。
      総合進学コースはほとんどの人がクラブ活動をしている一方で、特進コース以上は入部を担任に咎められます。
      特進でクラブをしている子がいないわけではないのですが、総合進学に比べると極端にその割合は落ちます。
      そのうえクラブ数もすごく少ないので、あまり課外授業に力を入れている学校とは言えなさそうです。
      勉強をするための学校です。ひたすらに勉強です。
      ただ、特進コース以上はやることが多すぎて何にも手が回らない時があります。
      予習、朝の小テスト、課題。学校での拘束時間が長いわりに(9時間授業で終了は18時半)こなすには厳しすぎる量を課してきます。おかげで皆睡眠時間がどんどん削られ、学校で寝るという有様です。平均睡眠時間4時間とかざらですよ。
      本末転倒な気がしてなりませんが、それだけのことを毎日しなければならないということは覚悟しておいてください。
      「本当に私学かよ!!」と思うほどの校舎です。扉の立て付けが悪いので冬場は風が入り込んで寒いですし、夏場はクーラーの効きが悪く非常に暑いです。何とかしてほしいと何度も頼んでいるのですがはぐらかされるのはきっと、お金がないせいです。
      制服で難波、制服でユニバ、などは考えないでください。公共の場に出ると民衆に指をさされて笑われるように感じます。何度も恥ずかしい思いをしました。
      女子に限って言いますと、夏場の制服はとにかく透けます。シャツもスカートも、とにかく透けます。スカートが長くて足が見えないラッキー★、という考えはないものとしてください。透けてます。見えてます。
      冬場の制服はとにかく付属品が多いです。ベストを必ず着なければならないのですが、それが邪魔で仕方ありません。ブレザーも襟がありませんし、色合いもなんだか変です。
      先生方曰く、「30年前の流行りを取り入れたすっごく可愛いデザイン」だそうです。先生方は年配の方が多いのでそう思うのでしょうが我々若者には理解に乏しい考えです。
      文化祭は本当に楽しいです。舞台発表や模擬店のまさにこの時だけはいつもまじめな金光生も弾けています。コスプレや双子コーデ、さらにはお化粧や髪染めも黙認されているので私学にしては自由な文化祭なんじゃないでしょうか。
      ちなみに私は文化祭に参加して初めて金光に来てよかったと思いました。
      ただし参加できるのは1、2年生だけです。3年生は受験なので参加NGです。
      ひたすら赤本を解いてわからない問題をなくすよう努力していました。

とにかくきつい。課題やテストがものすごく多くて中退した人も中にはいる。辞めたい辞めたいとほとんどの人は入学して1ヶ月で病む。
      スカートの丈、髪の色、長さ、化粧など細かな校則があり、風紀検査が1ヶ月に1回くらいある。
      いじめはない。ただ攻撃しないだけで避けられている人はいる。教師とのトラブルはほどどない。
      特進クラス以上は部活に入部するとなると担任に止められる。どうしても入りたいとなると担任と懇談しなければならない。部活動は学校的には非推奨な気がする。
      高校が発表する国公立や難関大学の合格者数はのべ人数なのでそんなに多くの人が受かっている訳では無い。
      体育館、校庭、図書館は私立の高校にしては異常なくらいせまい。
      ものすごく、救いようがないくらいださい。冬服のダサさは異常。
      行事のときだけやたら校則が緩くなるので行事はとても楽しい。ただ、校外学習の時は英単語の参考書は必ず携帯しなければならない。
      文系大学

高校で勉強したいとおもっている生徒にはとても良い環境の学校だと思います。めんどうみがよくてアットホームです。
      月に1回、風紀検査というものがあって引っかかったらペナルティがあります。
      昔はみかけたことがありましたが、今はなくなっていると思います。
      高校になると部活に入らせてくれない先生もおるらしいです。部活に手を入れたい方はやめておいた方がいいかもしれません
      授業数は多いほうだと思います。特進以上の人は指定校を受けることができません
      グラウンドは水はけがとてもよいが比較的小さいほうだと思います。
      学生達はみんな可愛くないと言いますが、お母さんそうの方々からの評判はそこまで悪くありません。
      そこまではっちゃけることができないので、あまり充実しません。

英語ができればかなりゆとりのある学校生活だと思います。逆にできなかったら全てにおいて劣悪な環境だと思います。
      かなり厳しいですが、高校生として恥ずかしい格好でなければ特に問題はありません。
      (校則に引っかかるとかなりめんどくさいですが…)
      1年生の時にはかなり先生と壁がありましたが何か係やクラブをして仲良くなると、とても親しい間柄になると思います。
      クラブはちゃんとしている所としていない所でかなり差があります。個人でなら表彰されている人はいます。
      関関同立、産近甲龍の合格者が多いです。
      理系でなければ殆どの人が合格します。
      かなりキレイで、最近ではロッカーが設置されました。(今更感がありますが…)
      ファッションセンスのない自分が見てもわかるダサさ。
      でも賢そうには見られます。
      一頻りは行事をやってくれますが、感謝祭だけは辛い。
      他の高校と比べると、ショボい気がします。

慣れれば楽しい学校です。
      教師も親身になって相談など乗ってくれます。
      しかし厳しい面もありますので覚悟を持って入学すること目標を持って頑張ることが大切だと思います。
      校則は厳しめです。
      特に男子は髪型など細かく言われることがあります。
      約月に一度の風紀検査があります。
      難しいです。イジメなどは少ないと思いますが陰口などはやはりあります。
      美術部が毎年良い功績を残しています。
      美術コースもあり学校も力を入れています。
      やはり本人の努力にもよりますが希望する進路の叶いやすさは強いと思います。
      私立の学校にしては微妙と言ったところです。
      自習室などは完備されており勉強のサポートは充実しています。
      制服はダサいことで有名です。学生にも不人気です。可愛いとはいえません。
      宿泊などを兼ねたイベントが多いです。校則は厳しいですがそれなりに楽しむことができます。
      勉強のサポートが整っていたため。

勉強をしたい方は良い高校だと思いますが青春を送りたい方にはお勧めしません。恋愛は禁止だし制限がかなりあります。
      風紀検査があり、他の高校と比べると校則はかなり厳しいと思います
      ひいきされる子つまり成績が良い子は構ってもらえるけれど中途半端な子はあまり構ってもらえません。
      勉強が中心なのであまり有名な部活はないですが、ラグビー部は強いです。
      関関同立にも多く合格していますが下のコースに入るとかなり厳しいです。
      図書館ではテスト前に勉強ができます。担当者も居て静かですよ。
      すごくダサいです。特に冬服のスカートは緑で電車の中でもすごく目立ちます、ら
      文化祭はダンスを練習したり、店を出したり本格的です。大規模です。
      近畿大学経済学部経済学科
      先生方も進学など、勉強のことやそれ以外にも熱心で、いい雰囲気だと思います。行事も楽しく、学校生活も楽しいです。
      ほかの学校よりは、厳しいと思います。髪型や靴下など制限がいろいろありますが、理不尽なものはなく、意識していれば大丈夫な程度です。
      生徒によって違いすが、先生が生徒とトラブルになでたということは聞きません。生徒同士も、少しの言い合いはあるものの、大きな問題にはなってないと思います。
      この学校は、クラスによって違いますが、?部が強いということはあまり聞きません。ですが、美術部は、いろいろな賞をとっており熱心だと思います。
      高校の先生方が、かなり勉強にたいして熱心に指導してくださるので、難関大学などの進学率は年々上がってきていると思います。
      プールはなく、校庭も広いとは言い難いですが、しっかり整備されており、また自習室などもあり、全体的に綺麗です。
      男子の制服は、みんな問題なく着ているのですが、女子の制服は、お世辞にも可愛い方ではないと、思います。
      体育祭、文化祭、感謝祭などがあり、文化祭は、2日間で行われ、模擬店も出せます。みんな一生懸命に取り組んでおり、楽しいです。