金光八尾高等学校

金光八尾高等学校 口コミ

(こんこうやおこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

金光八尾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金光八尾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.52
(21件) 大阪府内139位 (全270校中)
    207位/270校中
    135位/270校中
    240位/270校中
    126位/270校中

2016-09-21投稿
      勉強に熱心な生徒が多く、先生方も、付きっきりで指導してくれる。朝の小テストなどあるがこなせば国公立大学にも通用する。
      ものすごく厳しい。特に頭髪、身だしなみは先生によって多少差があるが、基本的に厳しい
      教師と生徒がものすごく親密で文化祭などでは、クラスで出場しているところもある
      女子バレー部(中学)は、2部リーグ優勝したり、空手部、美術部も入賞が多々ある
      近年では、京都大や、国公立大学に多数の合格者を出しており、私立でも数百人の合格実績を持っている
      昨年、開校30年を記念して、自習室や武道館が新たに併設された
      生徒間では!あまり人気がなく、むしろ「ダサい」などと言った事が聞こえてくる
      6月に体育大会があり、中学校は12月に球技大会がある。今年の中3の修学旅行は例年とは違い、関東方面に行く予定がある。
      とりあえず、学歴社会になってきたので、いい高校を出たかった
    2016-07-05投稿
      面倒見が良いと言えば良いのですが逆に過保護とも言えます。だから毎日長い時間を授業で拘束されるので自分にあった勉強とか自主的にやりたい人にはすごく邪魔に感じると思います。その点では公立とかのほうがおすすめです。課題も多くの人はだんだん雑になってきてただほんとに解いてるだけでなんの身にもなってない人が私も含め多い印象です。毎日をしんどいと言いながらただやり過ごすだけの日々です。夏も冬も講習で拘束されて他校よりも休みが少なくしんどいのに学力が伴ってないことが多いです。進学実績も延べ人数なので良く見てみて検討してください。
      化粧とかピアスとか髪を染めたいとかそういう人には厳しいと思いますがふつうにしてればまず風紀検査には引っかからないと思います。
      私の知る限りではないですがどこにいってもそういうのは付き物だと思ってます。
      そんなに活気はないですが個人で優秀な成績を残してる人はいます。
      特進の文系とS特とかなら良さげですがその他はそんなにだと思います。でもどこにいっても結局は自分次第だと思います。
      悪くはないし良くもないです。
      お世辞にも可愛いとかカッコ良いとはいえないです笑
      閉鎖的なかんじがします。
      あと生徒主体と言いながら結構先生が仕切ってます。公立とかと比べると楽しくないかもしれません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-20投稿
      勉強を本気で3年間したいと思ってる人なら良い環境。校則も多く縛りが多く過保護すぎるので自分で物事を解決できなくて他人に頼りすぎる人間が多くいる。普通の高校生活をしたい人には全く合わない学校。本当に勉強だけの為の学校と思った方が良い。青春したいならやめた方が良い。公立の中学校から入学する人はカルチャーショックを受ける。客観的に見て教師も自分の立場ばかり気にしてる人ばかり。結構な暴力を振るっていた教師もいた。あれを今の親が見たら明らかに体罰といわれるレベル。
      ものすごく多い。男子は髪の毛にとてもうるさくワックスもつけれない。
      私の周りではいじめはなかった。
      勉強中心の学校なので活気はない。
      関関同立の合格者数もただの延数なので結局は本人がやる気を出さないと偏差値の高い大学には行けない。この学校は他人に言われなきゃ勉強しない人には合ってるがそもそも受験シーズンにスイッチを自分で入れて勉強できる人には学校が邪魔になる。
      可もなく不可もなく。
      ダサい。靴下は白でくるぶしはダメだった。カバンもエナメルとかは校則で禁止だったのでスナップバッグがあるのだがそれも本当にダサい。
      他の公立や私立の学校に比べるとイベントはショボい。文化祭などは他の学校の友達を連れてきてはダメだったので親しかよべるひとがいない。文化祭は3年は受験なので何もすることなくその日は欠席してもオッケーだった。
      公立の滑り止め。
      関西大学
      偏差値が高いから。
      駅から地味に遠い。
    2016-02-21投稿
      勉強面についても厳しいですがこの学校は日々の生活態度について非常に厳しい学校です。ですが卒業したときの充実感ははんぱないらしいです
      頭髪検査があります、男子には非常に厳しい戸のことです。身だしなみはどこでも厳しく注意されます
      基本的には先生が厳しく指導しはるので少ないとは思います、ですが極一部の少し変わった子たちが嫌われたり無視されたり。。ってことはあるみたいです
      目立った部活はありません、印象的なのは吹奏楽部です、それと練習場を改修工事しこの春完成するテニス部も注目です
      表ではとても素晴らしい実績を残しております、ですが皆がいい大学にいけてるわけではありません。載っていないところでは‥…詳しくは本校に来て下さい
      普通の私立だとおまいます。運動場はとても小さいです。
      夏服はとてもダサいと思います。
      熱心を過ぎて厳しい先生や思考がおかしい先生方もいます。ですがとても頼りになります
      赤本
      非常に熱心です。先生方が子ども達のために必死に学力が上がるようなことをしてくださります。しかし目標が高いので留年する人もいるみたいです
      高安駅から10分足らず、JRかしはら駅からバスもでています、自転車通学が多いみたいなんですが車が多いので危ないです
    2015-10-26投稿
      真面目な生徒が多く、先生も熱心に指導されています。大きな学校ではないので、ひとりひとりに目がいきとどいているように感じます。学校の授業を真面目に受けていれば、志望大学に合格できます。
      公立高校の自由さには 比べようがなく、頭髪検査もありますが、高校生としての 身だしなみも大切です。大学生になれば 何もかも自由になるので、三年間くらい 校則を守る事も必要だと思います。
      いじめの話しは、聞いたことありません。子供同士のケンカなど、ちょっとしたトラブルは先生が間に入り 解決してくれました。
      グラウンドが狭く、校庭でのクラブは他校より少ない。部活の強豪校を目指してはいない為、いわゆる クラブ推薦 での入学者がいない。
      現役での大学進学が 多い。関関同立の合格者が多い。毎朝の小テストできたえられ、志望大学に合格出来る実力をつけれます。
      今年、武道場が新築されました。こじんまりとした学校ですが、校内は清掃が行き届いており 清潔感があり、きれいです。
      男子はブレザーで女子はチェックのスカートにブレザーです。女子の制服がいまひとつ人気がないようですが、個人的には かわいいと思います。
      先生方は、何にしても とても熱心です。個人の事をよく見てくれていると感じます。日曜日の度に部活指導されており、頭がさがる思いです。
      家から自転車で通える進学校であったから。
      なし。
      わかりません
      過去問をとく。集中して時間を決めて取り組むこと。
      まだ決めてません
      進学校なので、基本 生徒の学習意欲は 高いとおもわれます。放課後の講習も、希望者のみでも参加率高いです。
      近鉄大阪線の高安駅から徒歩で5分位と思います。奈良県から通学している生徒さんもおおいです。
    2015-10-19投稿
      初年度は時間学校で勉強も長く厳しく、一時期悩んでいた頃もありましたが、2年生になれば学校生活にも慣れて、挫折した子も居たようですが周囲の友達が頑張っているのに感化され自分なりに奮闘している様子です。 まだまだこれからが正念場でしょうが熱心な指導には感謝しています。
      公立校と比較すると校則は厳しい様に感じます。 電車通学でなく遠距離を自転車通学している観点からも、授業中(入門以降)は禁止で当然だが、携帯電話の構内持込みは承認して貰いたいと感じます。
      いじめの内容は現認していないし、聞いてもいない。 子供からの情報以外にも保護者で噂になっていないのだから大丈夫と感じる
      学業で大半の時間を占めているので、本人には部活を進める気にはなれない。 プライベートで高校生では珍しい趣味(スキューバダイビング)を私と一緒に楽しんでくれているのでそれで構わないと感じている。
      大学進学は多い様ですが、後一年結果を見守ります。 人は人・・・ 目指したいことに神経を向けてくれれば良いので、後半の学生生活を有用に楽しんで貰いたい
      詳細は理解していない。 施設は勉強に害を与えるものではなく、普通の環境と感じるのでそれはそれで結構です。
      制服としては可もなく不可も感じないですが・・・
      特に問題は感じていない! 子供が愚痴を言わないし、保護者からも意義がないので扶南には感じない。 先生は知識を教えるのが仕事であり、吸収するのは子供個人の問題と思う
      第一志望は公立校でしたが、受かった私学も希望していたので問題ないと思う。
      開成塾
      塾で配布のテキストと勧められた参考書
      塾に通い、勉強強化を頑張っていた。 塾での模試も当然全て参加し平均的な指導と思う
      大学への進学は希望しているが、現時点で絞り込んでいない
      現時点では確定しておらず、これから落ち着いて決断すれば良い
      学生の本分は勉強をすること! 古い言い回しですが社会人になれば勉学以外の努力も必要なので、大いに学び休日は休息と遊びを上手く生活に取り入れて貰いたいと思う。
      自宅から公共交通手段が遠回りになるので自転車通学なのが、道路状況を考えると少々不安はある。 学校と最寄駅との距離も歩行では距離が若干あるように感じる。
    2015-06-23投稿
      取り敢えず、校則の厳しい学校です。 制服も可愛くないですが、今年の秋から靴下が白から紺色に変わったりと変化してきています。 制服も変わるという噂も学校内であります。
      校則は長すぎるスカート丈や、髪型、爪などとてもたくさんあります。 毎月ある風紀ではクラスで一人は必ず引っかかっています。
      課題に追われて忙しく、イジメとかに時間をさいている暇はありません。 そうでなくても、先生方の熱心な教育でそう言う事は防がれています。
      各部活によりますが、私の部活では全国大会へ行ったり、 展覧会では数多くの賞を受賞し、団体賞まで貰っています。
      ほとんど、特1やS特が実績をかせいでいますが、先生の熱心な教えで、浪人する事はめったにないと思います。推薦の少ない学校なので、実力あっての合格率だと思います。
      特に不便は感じていないので、この評価にしました。 柔道上や、剣道上も新しくなりましたし、いいと思います。
      制服は、ださいですね。 女子は冬服が銀行員みたいです。 男子は夏服が、ダサいです。
      どの先生もとても熱心で丁寧に教えてくださいます。 みんなとてもいい先生ばかりです。進路相談なども親身になって聞いてくださいます。
      中学からの繰り上がりだったので。 他のところに受験するのもあれだったので、、、。
      特になにもしていなかったです。 あっ1回だけ過去問解きました。
      教科ごとにたくさんの課題が出されて、自主的に勉強しなくても 強制的に勉強できるようになっています。課題に追われる毎日です。
      高安駅、おんじえきともに駅から徒歩5分ほどで交通の便もよく、 私は地元なので自転車で通えています。
    2015-03-02投稿
      勉強嫌いで無理矢理この学校に入らされたがきつい。朝のテストや予習復習をこなせば賢くなれる。
      この学校に入学してよかったと思えることはまだない。
      校則の厳しさなら大阪府内の学校ではトップクラスに入るだろう。
      とにかく男子は頭髪検査に気をつけて。
      特にいじめの話は聞かない。しかしぼっちになる奴はそこそこいる。
      この学校に入学する時点で部活に期待してはいけない。総合進学コース以外は部活禁止。
      大学進学率の高さで選ぶ人がいるが騙されないで。
      推薦入試は基本禁止。
      私立にしては設備が悪い。クーラーはあるけど設定温度に制限があり全然涼しくない。
      男子生徒の制服はそこそこ。女子生徒の制服はドンマイ。
      面倒見が良い先生が多いと言われますが嘘です。
      実際は成績が悪いと見捨てられます。
      あと理不尽な先生が多く、間接的な暴力(押す、物に当てる)をしてくる。
      大学進学率が高くて入学しました。
      地元の大手塾
      赤本
      ひたすら赤本を解いた。
      5往復ぐらいして弱点補強すればまず落ちない。
      勉強について行けず中退者が2桁になる年もあるぐらい厳しい。総合進学コース以外は8時間授業。
      最寄りの駅から約徒歩10分程度。
    在校生 / 2011年入学
      勉強だけでなく、生活面でも指導をしてくれ、大学では指導してもらえないことをたくさんしていただきました。
      校則は、客観的にみると、とても厳しいですが、3年生になると、先生との信頼関係もえられて、そんなに厳しくは感じません。
      特にいじめといった問題はみうけられませんが、性格によって避けられたりしている子はいるようです。しかし、先生がなんとかしようとしていると耳にしたことがあります。
      特にこの部活がつようというものはありません。しかし、野球部が昨年の夏の予選大会で強豪といわれた高校に勝利し、新聞にも取り上げられていました。
      ほとんどの生徒が受験します。最近では進学実績も向上しており、たくさんの人が有名大学にごうかくしています。
      新しく武道場なども建設中で、より快適な学校生活ができるようになっています。音楽室なども新しくできるようでとても楽しみです。
      あまりかわいいとも、かっこいいとも言えません。冬服は着替えるのがめんどくさいです。
      先生によりますが、青学年と言われている高校2年生の学年の先生がいいとよく言われています。とても面白い先生がたくさんいます。
      家からもそれ程遠くなく、近くもないため。
      とにかく英語と社会が苦手だったので、徹底的にやった
      学級のクラスが少人数制で、先生にきちんと面倒を見ていただけることで、自分できちんと勉強しようという意欲にかられます。
      駅からも近く、徒歩10分ほどで到着します。2つの駅の真ん中らへんに位置しています。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      入学した時から大学受験に向かって勉強していることを意識させられます。教師も面倒見がよくとても親切でした。してはいけないことをしてしまった時にはしっかりと叱ってくれ、上手くいった時にはきちんと褒めてくれていたと思います。
      いじめはほぼ無く、喧嘩をしたとしても教師が介入する前に生徒間で解決することが多かったです。学年の教師同士もしっかりと連携が取れていたので、生徒を学年全体で見て下さっているように感じました。
      9割以上の生徒が受験します。割合的には私立大学に進学する人が多いです。その中には有名私立大学に合格する者も多くいました。
      校庭が狭く、トラックをかくときには斜めにかくことになる。ただ、そこまで不便には感じない。トイレはとてもきれいで、入るのに全く抵抗なく入れる。
      最初はあまり評判は良くなかったが、慣れてくると気にならなくなり、むしろ愛着がわいてくる。
      先生は皆親切で面倒見がとてもよかったです。授業が上手い先生が多く、面白い先生も多かったです。放課後に質問をしにいったときにも、忙しいにもかかわらず、手を止めわかるまで説明してくださいました。
      進学実績があがっていたから
      即戦ゼミ
      受験する大学以外の過去問も解いていました。
      他県の私立大学に進学しました。
      就職率が良かったからです。
      最寄り駅からほぼ一本道で学校まで来ることができ、距離も徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。少し離れた駅からもスクールバスがでており、便利です。