みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八尾高等学校
出典:Kansai explorer
八尾高等学校 口コミ
(やおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2007年以前入学

全国にOBOGがいる

2013年03月投稿

• 【校則】
      校則自体は全く厳しくありません。まず、校則がなくとも、みんな規律正しい生活をしている良い学校でした。そのような学生さんがあつまるのでしょう。

とても真面目な生徒が多く、授業中の居眠りをしている生徒もほとんどいませんでした。部活動に入っている生徒がほとんどですので、昼間は眠いはずですが、そのような様子は見受けられませんでした。

いじめはなかったように思います。そのようなことに興味を持つ余裕がないぐらい、部活と勉学の学校でした。

府立にしては珍しく、県大会に行く部活もあったようです。元男子校だったせいでしょうか。本当に部活動は盛んでした。

その当時、国公立大学は1/3程度だったように思います。今は、2期制になっているので、勉強しやすい環境になったのではいないでしょうか。

駅から少し遠いので、電車通学が8~9割でした。

府立だけあって、とても良心的な値段です。

【施設・設備】
      最近の建物という印象があります。府内にては大きなグランドと中庭、後グラウンドがあり、運動するには最適な環境です。
      ただ、ロッカーがある更衣室がやや小さかった気がします。

冬服はシンプルなセーラー服で一般的なものでよかったです。ただ、夏服は丈の短いシャツでしたので、お腹が見えます。夏なのにお腹が冷えて痛くなったこともしばしばありました。ただ、私服がOKでしたので、問題はないかと思います。

OB,OGの方がとても多いです。
      あと、勉強熱心な先生方が多いです。
      当時、母親が仕事で八尾高に訪問した際、「こんにちは」と声をかけられたことに驚き、きちんとした学校だということを教えてもらった。こんにちはを言えない社会人がほとんどである。学生のときから挨拶ができるように育つのは良いことだと感じ、志望した。
      特になし。
      特になし。基本問題がしっかりできていれば、6~7割はできるようになっています。
      中学3年生の春から、1,2年の総復習(5教科)で十分です。
      秋になってから、難易度を上げました。
      某地方大学大学院(理系)
      バイオテクノロジー関連の勉強のために進学。
      今も仕事で高校で習ったことが役にたっています。
      高校で生物をきちんとやっていなかった同期は今から高校の勉強をしたりしています。
      高校のときの勉強はかなり大きいので、就職を見据えた進路を考えたほうがいいです。
      仕事は、社長が高校を知っており、その高校の評判だけで入れました。
      転職先も社長の親戚が高校を知っており、同様に入れました。
      どちらも製薬関連の仕事ですが、高校名だけで通じるのは驚きです。

中学のときに、八尾高校は体育が厳しいといわれていましたが、はいってみるとそうでもなかったです。体育祭は力が入ってるなぁというくらいの印象です。
私は、派手なタイプの生徒では無かったけれど、特にいじめられたこともクラスでいじめが合ったこともなかったです。(ノリで弄られてるのはあったかなぁ位)
み...

宿題多いし勉強ばっかり。
入学してきてばっかりなのに、卒業の進路について、学ばないといけなかった。

他の高校と比べると校則は厳しすぎると思う。
私立ぐらい厳しい。

あまり聞かない。
嫌いな子とかは、避けられたりすふけど、いじめまてはいかない。

ソフト...