みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八尾高等学校
出典:Kansai explorer
八尾高等学校 口コミ
(やおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

進学する人ばかりの高校です

2015年12月投稿
      大阪で八尾高校というと、大抵の人が知っているような有名な学校です。歴史もあり、地域との関わりも深く立派な学校だと思います。敷地も広く大阪の公立高校の中では上位を占める面積を誇っています。
      校則は一応あるのですが、あまり使ってないです。校則にはバイトはNGと書いていますが、先生自身からバイトについて聞かれたりと意識はしていないです。
      遠足や体育祭、文化祭とイベントがあるので、クラスは一致団結しており、いじめの話は聞いたことがありません。
      部活動に大変力を入れており、どの部活も近畿大会、全国大会を目指して頑張っています。文武両道をモットーにし、テスト期間も勉強してから自主練に励む生徒が多かったです。
      大半の生徒が卒業間近まで受験生です。クラスに1割ほど専門学校や推薦の子がいますがほとんどが大学志望です。国公立、関関同立などが多かったです。
      グラウンドは2つあり、体育館のコートも2つあり、運動する施設はよかったです。食堂や自販機もありよく利用していました。5階建てなので階段が少し辛かったです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、式や集会の日以外は、私服OKでしたので、制服を着用している生徒は少なかったです。
      授業の分かりやすさなどは先生によりますが、八尾高校出身の先生が多く、昔話などよくされ不快になることはよくあります。
      家からいちばん近く、小学生の頃から車で高校前を通過する度にここに通いたいと思っていました。
      個人塾
      赤本、テキスト
      受験のためにした勉強は特にありませんでした。
      大阪府警察官
      小学生の頃から憧れていた職業だったので。
      3年生になるまでは授業でふざけたりする子も多かったのですが、ほとんどの人たちが2年の冬には真面目に勉強をする姿勢があります。朝から夜まで講習を受ける人たちであふれていました。
      近鉄もJRも1キロほど歩かないといけなくて少し不便かなと思います。自転車通学の人がほとんどです。

中学のときに、八尾高校は体育が厳しいといわれていましたが、はいってみるとそうでもなかったです。体育祭は力が入ってるなぁというくらいの印象です。
私は、派手なタイプの生徒では無かったけれど、特にいじめられたこともクラスでいじめが合ったこともなかったです。(ノリで弄られてるのはあったかなぁ位)
み...

宿題多いし勉強ばっかり。
入学してきてばっかりなのに、卒業の進路について、学ばないといけなかった。

他の高校と比べると校則は厳しすぎると思う。
私立ぐらい厳しい。

あまり聞かない。
嫌いな子とかは、避けられたりすふけど、いじめまてはいかない。

ソフト...