みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八尾高等学校
出典:Kansai explorer
八尾高等学校 口コミ
(やおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

運動も勉強も頑張りたい人にオススメ!

2015年12月投稿
      府立の進学校の中でも伝統校であり有名ですので、地域の方々にも愛され、部活動や体育祭などの体育会系行事が盛んなところがいいと思います。
      校則が自由な進学校に比べると、少し自由でないかもしれません。当たった学年の先生によってピアスや髪色の明るさも指導が入ります。なお体育の授業では、ネイル、化粧、ピアス、その他アクセサリー類、は禁止です。服装は基本自由ですが、式の時は必ず制服着用。また、制服を着た際の着崩しも指導が入ります。
      生徒間同士のトラブルについては、学年によりけりです。SNS上でのトラブルが一番目立っています。しかし、教師に注意されてからはみんなすぐに書き込みを取りやめるなど、間接的なことが多いです。SNS上以外は、あまり気にしなくていいと思います。
      陸上部は個人部門で大会によく出場されています。また、吹奏楽部も賞をよくとっておられます。硬式野球部、バレー部は伝統の関係もあり、今でも風紀などは厳しいです。サッカー部では、秋まで引退を伸ばす人もいました。
      ほとんどが進学です。就職は1、2人です。関関同立、産近甲龍、おもに関西大学や近畿大学に100人以上の生徒が進学しています。国公立大学に進学するのは50人いないかくらいです。大阪教育大学を志望する生徒が多いです。あとは、その他の私立大学、短大、女子大、医療系の専門学校に行く方が30人ほどです。
      部活動などの合宿のためのセミナーと呼ばれる宿泊施設があります。グラウンドはとても広く、狐山と呼ばれる小さな山もあり、比較的広いです。しかし、古い建物が多いので、汚いところが多いのが本音です。
      冬服は女子がセーラー服で男子が学ランです。セーラー服については、色が暗いのであまり評判はよくないですが、青色の大きなリボンがかわいいです。男子の学ランは式以外の日で着こなす際に、パーカーを中に入れてきてる人もいます。夏服はブラウスです。女子に関しては、質素で地味だと思う生徒が多いです。式以外では、リボンをつけたりして工夫します。
      先生によりけりです。厳しい先生もいれば、話をよく聞いてくれる先生もいます。生徒思いな先生が多いです。
      セーラー服に憧れていて、家からも近かった。
      能開センター
      塾のテキスト
      特に行っていませんが、とにかく過去問をしました。
      大阪府立大学現代システム科学域知識情報システム学類
      文系から目指せる情報系の学部であり、学費が安いから。
      国公立大学を目指す方もちらほらいるし、みんな定期テスト前は放課後に友達同士で勉強をしたり、先生に教えてもらうなどの光景が見られます。普段でも、わからないところはすぐ解決しようとしています。
      6割以上が自転車通学だそうです。電車通学の生徒については、最寄駅の八尾駅からは歩いて7,8分ほどですので、利用する生徒が多いです。また、手前の久宝寺駅は快速が止まるので、そこから自転車に乗ってくる生徒もいます。少し離れた近鉄八尾駅からくる生徒もいます。駅からは歩く人と自転車の人が半々です。

高校で勉強したいと思っている方には絶対向かない学校。偏差値60をないがしろにする高校と言われているらしいです。学力をないがしろにし、その分を楽しさと部活に全振りする高校です。ここで楽しめないような方は性格によほどの難有りな方でしょう。超絶楽しい高校生活を95%の方に約束します。校則はあってないような...

宿題多いし勉強ばっかり。
入学してきてばっかりなのに、卒業の進路について、学ばないといけなかった。

他の高校と比べると校則は厳しすぎると思う。
私立ぐらい厳しい。

あまり聞かない。
嫌いな子とかは、避けられたりすふけど、いじめまてはいかない。

ソフト...

大阪府立大学工業高等専門学校
(公立・その他)

自由すぎる学校
★★★★★5