みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八尾高等学校
出典:Kansai explorer
八尾高等学校 口コミ
(やおこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

文武両道の積極的な生徒が多い高校です

国公立の大学進学率を上げる為に、朝活で勉強時間を増やして取り組んでいます。生徒会活動が盛んで、生徒と先生の距離が近く、進路の話しも相談しやすい環境です。最寄り駅から遠く、周囲はクルマの交通量がおおいので、帰宅するまで心配がつきません。
      制服がなく、服装は自由です。生徒の自主性に任されていますが、皆高校生らしい格好で登校してきます。髪を染める生徒もおらず、きちんと考え行動できる人が多いです。
      穏やかで、トラブルを起こさない生徒が多いので、いじめの話しは聞いたことがありません。先生方のフォローも的確なようです。
      練習熱心で大会出場も多く、先輩後輩の関係も良いようです。勉強やクラスの活動が優先されることもあり、生活の乱れも少ないようです。
      入学時は偏差値が同じくらいの高校でも、在学中に差がついて国公立の大学進学率が増えています。高大連携で、大阪教育大学の授業を受けに行くことができます。
      校庭や体育館が広く、太陽光発電システムも導入されています。校舎も土足厳禁てあるため、比較的にきれいです。
      基本的に制服はありませんが、入学式や卒業式の時は中学生の時の制服を着用して構わないので、詰め襟ボタンを付け替えたり、セーラー服のリボンを白に変えるだけで大丈夫
      先生方は、進路に対するエキスパートで、生徒のタイプから受ける大学を一緒に考えてくれます。二年生の学年団の先生方が一人の生徒の将来を考えてくれるので安心しています。
      教育大学への進学率が高いと聞いていましたので、申し込みました。教師になる夢があるので、高大連携はとても魅力的でした。教師の夢を叶える為に、先生方しっかりサポートしてくれます。
      進学塾WIN
      志望高校の赤本
      赤本をタイムをはかりながら解くことや、技能4教科の内申点を大事に勉強しました。
      教師になる為に、教育学部のある大学
      憧れた先生のようになりたいと目指すようになった
      朝に読書や小テストをする時間をがもうけられていて、授業も予習してくる生徒が多いです。先生にやかましく指導されなくても、学習意欲が高いので、友達同士で勉強する人も多いです。
      最寄り駅は2つありますが、両方とも徒歩で20分以上かかる距離です。バス停が近くにありますが、登下校の時間と合わず利用しにくくなっています。

中学のときに、八尾高校は体育が厳しいといわれていましたが、はいってみるとそうでもなかったです。体育祭は力が入ってるなぁというくらいの印象です。
私は、派手なタイプの生徒では無かったけれど、特にいじめられたこともクラスでいじめが合ったこともなかったです。(ノリで弄られてるのはあったかなぁ位)
み...

宿題多いし勉強ばっかり。
入学してきてばっかりなのに、卒業の進路について、学ばないといけなかった。

他の高校と比べると校則は厳しすぎると思う。
私立ぐらい厳しい。

あまり聞かない。
嫌いな子とかは、避けられたりすふけど、いじめまてはいかない。

ソフト...

大阪府立大学工業高等専門学校
(公立・その他)

自由すぎる学校
★★★★★5
在校生|2015年

大阪市立東高等学校
一部の先生が変われば最高。
★★☆☆☆2
在校生|2016年