みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  瑞陵高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

瑞陵高等学校
瑞陵高等学校
(ずいりょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂区役所駅 /公立 / 共学

評判
愛知県

口コミ: ★★★★☆

瑞陵高等学校 口コミ

(82) 愛知県内3 / 225校中

2019年11月投稿
      行事がとても盛んで、みんな自主性があります。万年、高校入試で倍率が高くに人気である理由は入れば分かると思います。勉強もそれなりにしっかりやります。
      私が3年生になってから生活指導のうるさかった先生が某高校へ転勤となった結果、無法地帯になりました。厳しかった頃よりは楽ですが、たまに勘違いして高校生の分際で茶髪にしたりしてる人を見ると何しに学校来てるんだろうと思ったりはしました。
      私たちの学年ではいじめは聞いたことありません。しかし1学年上ではロッカーに○ねと書かれたメモ書きが置かれていたなどしょうもないいじめはあったみたいですが、それは例外だと思います。
      陸上部は強いみたいです。
      ほかは知りません。やりたいだけやって大した成績残せずに思い出として終わるところがほとんどだと思われます。部活をめちゃくちゃやりたい人はいいと思います。
      高1の時にクラスで順位1桁で頭良いなって思ってた人が大したことないレベルの大学行ったりしていたので学校の定期テストができるからと言って進学先がいいとは限らないみたいです。予備校に行くことをおすすめします(特に理系)。基本的に放任主義です。先生から押し付けるようなことはありません。しかし文系の方がどうしても先生の質が良いのか進学実績は良い気がします。私たちの代は理系が酷くて浪人がとても多かったです。
      公立高校なので少し古びています。
      至って普通のセーラー服と学ランです。可愛いと思います。
      行事はとても活発です。記念祭が始まる1週間前(その期間に体育祭も行う)を記念祭weekと呼び、勉強一切せずに準備に没頭します。まさに青春です。
      第1志望が落ちたから来たので動機はありません。
      関東の大学

2019年07月投稿
      個性が尊重されていて、自由に自分の表現ができます。
      学校全体の雰囲気がとても良く、けじめがついていて勉強も部活も遊びも全部楽しみたい!最強の高校生活を送りたい!という人にぴったりです。大好きです。
      厳しくて理不尽な校則は全くないです。皆常識人なのでぶっ飛んだ校則破りをする人はいません。しかし、テキトーな校則すぎてしっかり教えてよ!!!と思う時がありました。
      1度も見たことないし聞いたこともありません。お互いが個人を尊重している雰囲気があるので、少ないと思います。
      陸上部が強くて有名ですが、どの部活もほんとに頑張っていて、応援したくなります。厳し過ぎない部活だと何個も兼部して友達が多い人も沢山います。
      3年生で体育祭の「チア」をやるかどうかに多少なりとも差があると思います。少しでもやりたいと思った人は、やらないと3年生の間モヤモヤして集中できないと思います。全く興味が無い人はやらずに周りと励まし合い志望校に行けると思います。
      また、私立推薦や私立入試が終わった人が騒ぎ立てることなく、むしろ合格したかどうか言わないくらいの配慮のしようでとても過ごしやすい受験期です。お互い励まし合い、磨き合うとても優しい学校です。
      図書館ではお昼休みに勉強している人がかなりいます。校庭は乾きにくく、すぐボコボコになりますが、校門周辺から校舎までの道は杉原千畝の懸賞施設のおかげでだいぶ綺麗になりました。トイレも今後直るそうですから、よかったです。私が在学していた時はとんでもなく汚かったです。瑞陵生に会ったら、トイレ汚いよね~と言ってみてください。盛り上がります。
      ザ?セーラー服という感じで、カーディガンなどの厳しい指定がないので文句はありません。だいたいその学校に入学したら全員同じ制服なので、可愛さなどは気になりません。スカートは愛知県でも群を抜くほどの短さです。でも長い人もいますし、自由です。
      瑞陵weekと呼ばれる夢の1週間は、準備や体育祭、文化祭に全力を尽くします。後夜祭ではここ数年打ち上げ花火があがり、外や体育館でライブをして、文化祭ではテーマパークのような状態になり一般のお客さんもたくさん来ます。
      球技大会では女子の仮装大会と言われるようになっていますが、試合になると装飾品を脱ぎ捨て、種目を全力でこなし、燃え上がるところが好きです。
      文化祭に行って感動し、知り合いの先輩に聞いたらとても親切で楽しそうだということがわかったから。
      愛知教育大学
    投稿者ID:522017

2019年06月投稿
      行事がとても充実しています。1年に2回も球技大会がある学校は稀だと思います。勉強の面でも、自由自主自立とゆう校風のため、自分次第で良くも悪くもなると思いますが、丁寧に授業をしてくれるのでためになります。1、2年生から予習復習を怠らないで勉強すれば旧帝大も夢ではないと思います。
      3年生から勉強を始める人でも、1、2年生の時にそれなりにきちんとやっていたら、国公立大学に行けると思います。
      全てにおいて本当にいい学校です。
      細かい規則はありません。
      ゆるいからといってそれを破ったりする人はほとんどいません。
      私は3年間でいじめを見たことがありません。
      いじめアンケートを定期的に行なっています。
      陸上部に力を入れています。
      文化部も運動部も充実していると思います。
      昨年は他のトップ校と同じくらいか、それよりいいくらいの進学実績だった気がします。
      校舎は少し古いですが、公立の学校ならしょうがないかなと思います。校舎の古さなんて気にならないくらい充実した生活が送れます。
      セーラー服です。合服が可愛いと思います。
      季節によっては、桜台や明和高校と似ています。
      とても充実しています。県内で1番といっても過言ではないのでしょうか。記念祭には毎年とても多くの人が訪れます。ぜひ一度行ってみてください。
      第二志望でしたが、この学校に入学できて心から良かったと卒業した今、胸を張って言えます。
      三重大学人文学部法律経済学科

2019年10月投稿
      本当に充実した高校生活でした。素敵な同級生や先輩後輩、先生に恵まれていました。また高校受験を、するとしても瑞陵を選びたいです。
      周りの高校と比べると校則はゆるいと思います。先生も目をつぶっているというか特にごたごた言われなかったです。
      いじめみたいなものは3年間見なかったです。瑞陵生は節度があり常識があるように思えました。
      陸上部が有名でした。他にも女子のバレーボール部とかも盛んでした。瑞陵は文武両道という言葉がぴったりです。
      確かに他の、勉強をさせる高校とは違い自由で特に勉強しろと言われないですし、補習とかもあまりないため、進学実績はあまり良くないと言われます。しかし、自分で意思を持ち勉強したら先生は応援してくれます。親身になってわからない問題等教えてくれました。
      伝統校ということもあり、校舎は綺麗とはいえなかったです。またトイレのにおいがすごくきつかったです。
      冬服の紺の白襟セーラーはあまり可愛くなかったですが、夏服はお気に入りでした。
      文化祭本当に楽しかったです。特に体育祭のチアは本当に思い出です。
      中学生の時に、文化祭を見に行き、直感でここだと思った!
      MARCH

2018年04月投稿
      とにかく学校行事が充実しています。学校行事楽しみたいし勉強も頑張りたい!という学生にはぴったりな学校です。主に年2回の球技大会や9月には体育祭と文化祭を1週間で行う記念祭があります。また映画等を見に行く文化的行事や、先着ではあるけど浜島事業というものがあり様々な観光場所や歴史的建造物等に行けるものまであります。また普通科とは別に食物科があり、食育やマナーを中心に学ぶことが出来ます。
      ほとんどありません。強いて言うなら髪を染めること、制服の下にパーカーを着ることくらいがダメなくらいです。
      ゼロと言っていいと思います。生徒も教師もほんとにいい人ばかりです。
      特に陸上競技部は県内公立高校ではトップレベルで強いです。全国にも出場してます。他にはバレー部や棋道部が強いですが全体的にどの部活も県大会には行っていたりと全体的に強めです。ちなみに1年生は部活に絶対入らなければいけません。
      名古屋大学は30人程度、京都大学に数名。他にも県内の国公立大学から他県の有名国公立や難関私立まで幅広く進学しています。
      歴史が長い分、校舎はボロく特にトイレの汚さは異常です。ただ自習室に使える建物が近年改築されたのでそこは綺麗です。
      ごくごく普通のセーラー服と学ランです。正直ほかの学校に比べると地味ではあります。
      文句なしで充実してます。
      陸上が強く、ここでやりたいと思ったから。進学校だったから。
      浪人生

2018年03月投稿
      自由自主自律を校訓として掲げているだけあり、とても自由な雰囲気の学校です!!また文武両道で、勉強も部活もどちらも頑張りたい人にもとても良い高校だと思います!
      校則はあるにはありますが、学校側がそんなに厳しくありません。
      スカートの丈は短い人はとても短いし、カーディガンの色も自由だし、靴・靴下の指定もありません。携帯OKです。
      先生方は課題なども割と放任主義の人もいますがが、勉強の質問や進路の相談にはみなさんきちんと答えてくれるのがとても良いです。生徒同士でのいじめはきいたことはありません。
      部活動は種類が多くおのおの活発に活動しています。1年生は全員部活にはいります。
      特に陸上部は公立の中ではとても強い方です。
      楽しすぎる校風が仇となり、入学時の偏差値を考えると進学実績はとても良いという感じはないかなと思います。しかしその中でもしっかり勉強している人たちはきっちり有名私立や国公立に合格しています!瑞陵生は高3での追い上げがすごいです。
      歴史のある公立高校らしい校舎です。トイレが古い・くさいことは瑞陵生の間ではネタです(笑)
      瑞光館という新しくした建物があり、エアコンがついてる自習室として使えます。
      シンプルなセーラー服と学ランです。
      セーラー服のリボンが黒い紐のようなリボンで地味です。
      女子は夏服と合服と冬服があります。
      記念祭(文化祭と体育祭)はとっても盛り上がります!夏休みあけに1週間授業がなくて、記念祭の週間があり、そこにむけて夏休みにみんなで準備とかします。とくに体育祭のチアは自分たちで衣装をつくり夏休みに集まって踊りを覚えて発表しますが、ほんとうにキラキラした高校生!って感じです!!
      球技大会も1年に2回ありますが、そちらもとっても盛り上がります!お祭り騒ぎです!!!
      地方国公立大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      私はとても良い学校だと思います。
      私は普通科普通コースの理系でしたが、最初から理系に行きたいと考えている人は普通コースでは出来ない実習などが出来るコスモサイエンスコースをお勧めします。
      詳しくは以下の通りです。
      厳しくはないです。
      私は全く聞いたことも見たこともないですし、毎年愛知県がいじめアンケートというのを実施していますが、その結果もいじめはほぼないそうです。
      陸上部が強いです。
      あと、女子バレーや棋道部もそこそこ強い様です。
      昨年度は京大3人名古屋大学30国公立合計174人合格したみたいです。
      校舎は古いですし、トイレが汚いです。
      ただ、旧講堂の一部が自習室として解放されており、良く使っていました。
      良くも悪くも普通の学ランとセーラー服です。
      記念祭(学祭)は盛り上がります。
      生徒会の努力があり、昨年は後夜祭で打ち上げ花火が上がりました。
      あと年に2回の球技大会があり、定時制入試の日は文化的行事と言って金山で映画を観ます。
      岐阜大学応用生物科学部生産環境学科
      生物が好きで農学系の学部に行きたかったから。

卒業生 / 2014年入学
      とてもたのしいです。
      体育に時々4キロ走があるのがきついけど!
      文化祭はかなり楽しいです。
      部活も最高です!!
      むしろ緩いです(笑)
      スカート短い子もいっぱいいるし、、、(笑)
      ただ生活指導の先生に見つかると怖いかな(笑)
      まったくないです。
      みんな頭がそれなりに良いので周りを見れているし、いわゆる物語で見るような机に落書きとかロッカーにいたずらとかいういじめとはまったく縁がないですよ。
      陸上部がとくに活発で全国大会まで進むくらいの実力があります!
      進学校ながらもどの部活もとても活発で楽しいですよ。
      うーん、、、自分でコツコツと勉強する習慣をつければいいかなって思います。自由な学校なので学校に頼りすぎると痛い目を見るかもです(笑)
      とにかく汚いのが正直のところです(笑)
      特にトイレが汚いですね、、、。
      私の場合は、ですが中学校と全く同じ制服なのでちょっと味気ない感じはしますね、、(笑)
      最高です。その一言につきます。
      修学旅行も文化祭も体育祭も球技大会もみんなオシャレしてすっごく楽しいです。
      名古屋大学経済学部経済学科

2017年09月投稿
      基本自由な学校です。
      校則も緩く、生徒達が自分で判断するという感じです。
      先生も生徒のことを信頼してくれているため、のびのびしています。
      しかし、行事などでは楽しいけど何か盛り上がりに欠けるなというかんじもあります。千草高校などオススメです。
      また、進学実績も入学当初の成績から見るとだいぶ悪いです。
      進学を考えるのなら他の高校を選んだ方が良さそうです。
      とても緩いですが、生徒がしっかり考えているのでそんなに派手になることはないです。
      優しくて、いい先生ばかりです。
      大学入試は、あまり期待しない方がいいと思います。
      自分から動かないと先生はあまり動いてくれません。
      グラウンドが広く、どの部活を活発できです。
      あまり良くありません。
      でも質問すればしっかり答えてくれるので、自分次第です。
      公立なので凄いとまでは、行きませんが良いと思います。
      可愛くないです。普通の制服で、白ラインは3本です。
      丈は膝上10センチくらいまでオッケーです。
      とても楽しいです。
      やはり盛り上がりは欠ける感じですが、十分楽しめると思います。
      家が近いから
      特に利用しておらず、かこもんをなんどもときました。
      5年分の過去問など
      岐阜大学農学部
      合格圏内だったため

2017年05月投稿
      部活も勉強も行事も欲張って全て本気になれる学校です。運動部も文化部も活発で実績を多く残しています。また勉強は、3年生からで、少しスイッチが入るのが遅めかな?という気もしますが、先生方に質問に行ったり、補修をとったり、朝や帰り、昼休みに自習をしたりと、いいライバルがいる環境で勉強できます。行事も、瑞陵らしい、とても楽しいものです。
      校則はないようなものです。笑
      自分で判断できるだろうという任せられた感じです。
      協調性に富んだ仲間達のもと、3年間楽しく過ごせました。
      運動部ですと、陸上部、バレーボール部、バドミントン部、テニス部、サッカー部をはじめとした、多くの部活が県大会以上にすすんでいます。全国に出場する選手も毎年います。文化部も、吹奏楽部、生物部などが多く賞を受賞しているイメージです。
      地元国公立大から、関東や関西の私大まで、自分の目指す進路を応援してくださる環境にあります。勉強するのはあくまで自分ですが、気をぬくことなく、仲間とともに切磋琢磨し、頑張ってもらいたいです。
      基本的に伝統校なので、ボロいですが、そこがいいということにしておきます。本当に伝統を感じます。
      名古屋の普通の白襟セーラーです。カーディガンなどを着ればとても可愛くて好きです。
      これは充実以外に言葉はありません。是非一度行事に足を運んでください。きっと瑞陵の良さが伝わります。
      なんとしても、楽しい高校生活を送りたかったからです。
      地元の某国立大学理系学部

とにかく、自由な感じだった。
      真面目な奴も多いが、いい意味で変わり者も多かった。
      大学進学重視ならスパルタ高校を勧める。
      正直、ゆるすぎると思った
      まあ、でも自分が自由にやっていきたいタイプだったので
      良いと思う。
      後輩でトラブルがあったらしい
      いじめはないけど、もちろんどこにでもなんか浮いてしまう子はいるもんで、避けられている子ならいた。
      部活による。
      自分の部活は結構自由だった。
      文系は有名私大も多い。
      理系は国立志向の方だと思う。
      国立を勧めてくるとかは全然ないから安心してください
      あと、塾行くのがいいと私は思う。
      現在、瑞陵に比べて自分の大学(国立)は綺麗だと満足しているのだが、大学の友人が大学が汚いと言っていたので
      多分、瑞陵の施設は残念な部類だと思うが、別に嫌ではなかった。
      男子は特に何も言われてなかったが、女子の制服がなんか色々言われていた気がする。
      あと校章のバッチ?みたいなのがないと怒られる時があった。
      正直、自分はどうでもいいと思った。
      自分はスポーツが好きなので、球技大会、体育大会に熱心なのは嬉しいが、雨日程じゃなくて晴れの日に延期してほしかった。
      最後の体育大会に関しては雨で中止になったのはどうかと思う。
      名古屋の高校かつ自分の学力に見合った高校が瑞陵だった。
      千種か瑞陵で迷っていたが、千種はチャラいと聞いたので瑞陵にした。結局、そんな変わらないと思う。
      地方国立大学 理系

とても協力的な学校で、歌舞伎鑑賞や海外研修など、様々な文化に触れる機会がたくさんあります。それらに参加して活用するかは自分次第だと思います。
      校則はほとんど気にしたことが無いぐらいです。髪の色やスカートの丈を注意されてる人がたまにいましたが、大抵大丈夫です。
      いじめは聞いたことがないです。全体的にいい雰囲気だったと思います。
      陸上部は全国大会に何度も出場していて、愛知県では体育に力を入れている高校として有名です。
      進学率などは詳しくわかりませんが、先生たちのサポートがきちんとしているので不安を感じる必要はないと思います。
      校庭は水はけが悪いので、雨が降った時には不便かもしれません。体育館の2階から試合を眺めるのが楽しいです。
      普通のセーラー服です。可愛いか可愛くないかは好みによって分かれますが、カーディガンや靴などは結構自由です。
      行事はすごく楽しいです。文化祭は食物科のご飯を食べに行くのをおすすめします。
      知り合いが通ってて何回も文化祭に行ったことがあり、親しみがあったから。
      外国語を中心に大学で勉強しています。

文化祭がとても盛り上がるから。自主性がとても高く、高校生活を楽しめると思います。最寄り駅からの近さも便利です。
      厳しくありません、度を超えない範囲であればあまり口出しはされません
      先生たちも皆気さくな人がおおく、記念祭では学校がひとつになりとてもよいです。
      どの部活も公立ながら県大会でる部活がおおいです。陸上部が特に全国にもでています。
      記念祭に熱中しすぎると危ない時もありますが、最後は皆粘り強くやってなんだかんだで受かっていきます。
      少し古いです。しかし、まぁトイレが少し汚い以外はこれといった支障はないです。
      普通の学ランとセーラー服です。女子はけっこうスカートが短いほうですね。
      体育祭、記念祭は一生思い出にのこると思います!
      盛り上がりは県内でもなかなかのものだと思います。
      部活が強かったのと、文武両道を目指していたのでこの学校が最適だとおもいました。
      自分は第一志望以外行かないと決めていたので浪人しました。
      みな志望大学のレベルは高いです。

通い始めてすぐにとてもいい学校であることがわかりました。部活や学校行事では自分たちで考えて取り組んだり盛り上げたりし、それを見守ってくれる先生方もいて、勉強にも自分から取り組む意欲的な生徒が多いです。
      厳しくないです。でもこれは生徒が常識の範囲を超えずに生活を送っているからこそです。
      私は聞いたことがありません。私が鈍感なのかもしれませんが、大ごとになるものはありませんでした。
      どこの部活も活気があり、特に陸上部は全国大会出る日人もいます。
      日ごろから勉強しており、そうでない子も最後の追い上げがすごいので、希望の進路に行きやすいです。
      ある程度充実しています。でも伝統がありすぎてちょっと古い感じかも… 笑
      女子はセーラー服ですが白襟で、カーディガンが着れるのでかわいいです。
      どの行事もとても盛り上がります。特に記念祭(体育祭と文化祭)は楽しすぎて、終わってからも余韻がハンパないです!
      藤田保健衛生大学 医療科学部 臨床検査学科

学校の雰囲気はよく特にイジメなどは見受けられません。
      文化祭や体育祭、球技大会には皆が力を合わせてより良いものにしようとしています。
      勉学の方面はどこの学校でも同じだとは思いますが、やらなければおいていかれ、やればいい成績がとれます。

つまり、どんなことでも生徒個人個人のやる気にかかってるとも言えます。
      他の高校と比べると比較的ゆるい方だと思います。
      生徒の自主性を重んじるため、遅刻をした場合、校章が付いていない場合、高校生らしくない髪型及び髪色にした場合、ズボンの裾を捲った場合は怒られると思いますが、女子のスカートの長さとかは黙認とゆうところがありそうです。(極端に短いのは怒られます)
      トラブルがない学校というものはないと思います。
      ですが、イジメに発展していくようなトラブルは見受けられません。
      友達同士でのイザコザは必ずあるものです。それをどう対処していくかが大事だと思います。
      陸上部はかなり有名です。県大会東海大会は当たり前のように出場していて、全国に出場してる選手もいました。
      女子バレーボール部も公立高校のなかでは強いと思います。私学に負けずに東海大会に参加してます。

他の部活も県大会や東海大会を目標に全力で取り組んでいます。
      残念ながら高いとは言い切れませんが、確実に低くはないです。
      本人がどこを目指してどれほど勉強をしたかなので、あまり学校は関係なく自分でやれば受かります。
      体育館は改修工事が終わり天井が綺麗になりました。
      グラウンドもきちんとありますが、少々水捌けが悪いのが難点です。

図書館では卒業生である、杉原千畝や江戸川乱歩などのコーナーを設置しています。
      女子は標準的なセーラー服です。
      男子も標準的な学ランですが、ボタンは校章になります。
      体育祭と記念祭、前期後期の球技大会など行事は盛りだくさんで行われています。
      修学旅行や遠足など充実していると思います。
      食物科やコスモサイエンスコースなどの他の学校には無いクラスがあり、様々な考えを持った人と関わってみたかったから。
      就職先は未定です。

文武両道を具現化したような学校です。真面目な生徒が多いので部活も勉強も頑張るという雰囲気があり、とても刺激を受けてました。
      自由、自主、自律をモットーとした校風のため、他の高校に比べるとかなり自由です。
      ほとんどないです。自分が在学中には大きなトラブルは起きなかったです。
      とても盛んです。力を入れている部活も多いです。特に、陸上部が有名です。
      進学校であるため、先生方も力を入れて進路指導をしてくれます。赤本も豊富に揃ってます。
      校庭は2つあり、一つはなかなかの広さです。体育館は耐震工事をして綺麗になったらしいです。(自分は見てないのでわからないです)校舎は古いです。トイレのドアがたまに壊れてます。
      女子の制服は間服、夏服のセーラー服は中々かわいいです。ザ・セーラー服って感じです。しかし、冬服は、ダサいです。男子は普通の学ランです。
      体育祭、文化祭が合体した記念祭はめちゃくちゃ盛り上がります。特に、体育祭のチアは毎年クオリティが高く、みている方も、演技している方も楽しめます。
      もともと、第二志望でレベルので合った高校を探していた時、説明会の時に学校の雰囲気がとても気に入りました。
      立命館大学法学部法学科
    投稿者ID:219441

2017年02月投稿
      記念祭(文化祭)や球技大会などの行事が学校全体としてとても盛り上がり、充実していた。
      また私が所属していたコスモサイエンスコースでは、月に一度、大学や専門施設での実験や実習、大学教授等の講義を受けることができ、将来への指針となった。とても貴重な経験ができたと大学に入学してから特に実感している。
      他の学校と比べて緩いと思う。バッジとリボンさえつけていれば特に何も言われない。スカート丈などさまざまだった。
      クラスに一人は髪を染めてる人がいたと思うが特に何か言われていた印象はない。文系の人はメイクしっかりしていてすごいな、と思っていた。ただ、めちゃくちゃ羽目を外している人はいなかったと思う。
      生徒間はごくたまに喧嘩あるかな、くらいで特にいじめは聞いたことがない。
      先生はもちろん良い先生もいらっしゃるが、出来がいい人が好きなのだな、という区別を露骨にしてくる先生もいるので、そこは嫌だった。
      陸上部が10何年連続でインターハイに行っていた、はず。
      コスモサイエンスコースは国公立大学目指してあたりまえ、の空気であった。
      大半が国公立大、または有名私大へ進学する。
      浪人し、志望校を目指す人も一定数いる。
      体育館は広い。広いが故、100タッチ(体育館50往復、学期に1度程度)がつらい。図書館も充実していた。
      体育館、武道場、プール、テニスコート、弓道場、等、充実していた。
      また、コスモサイエンスコースが使用するコスモサイエンスルームには20台という微妙な台数のパソコンが設置されている。
      ただ、普通教室がある棟のトイレがとても汚い。臭い。教室もいたるところがはがれていた。
      特別教室がある棟、食物棟のトイレは5年ほど前に改修したのでとてもきれい。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。これに真っ黒のきしめんリボン(ヒモ)を合わせる。夏服、また私が2年の頃にできた合服の襟はは紺地に細い白線が3本で割とかわいい。これにカーディガン(自由)を合わせるのが良いと思う。冬服は大きな白襟。ちょっと何がしたいかわからないダサさ。中学生と変わらない。
      体育祭、文化祭、後夜祭を合わせた記念祭がメインだと思う。夏休み前から企画し、夏休みは記念祭の準備をする。1学期末、学年末に行われる球技大会も盛り上がる。あと、3月には映画鑑賞などを行う文化的行事と呼ばれる行事がある。
      偏差値的にちょうど良かったのが一番だが、長い歴史に惹かれた。
      あと、江戸川乱歩が好きだったので、後輩になりたかったのもある。
      中部地方の国公立大学 農学部

卒業してからもずっと誇りだと思える高校です。とにかく高校生活を学びの面でも遊びの面でも充実させたい人にはぴったりの高校だと思います。
      ゆるめですが、最近だんだんと厳しくなっているようです。いわゆる普通の高校生であれば何も問題ありません。
      みんなで何かを成し遂げる機会が多いので、他学年ともとても仲良しです。
      陸上部がとても強いです。他の部活もとても活気があり充実しています。
      人によりますが、希望した大学に合格する人もいれば、納得がいかず浪人する人もいます。
      古い校舎ですが、学びや運動の環境はしっかり整っています。最近は冷房完備の自習室ができたそうです。
      ベーシックなセーラー服ですが、普通が一番かわいいと思います。
      記念祭、球技大会は本当に本当に楽しいです!あれほど楽しい経験は人生であの時だけだと思います。
      南山大学

2014年10月投稿
    • 【総評】
      瑞陵高等学校は、自由をモットーにしている学校であり、生徒が伸び伸びとしています。自由だからこそ、高校生としての振る舞いを考えさせられた学校でした。

自由・自主・自立をうたっている学校であるため、校則は厳しくないと思います。過度な染髪はNGですが、度を過ぎることがなければあまり指導されることはなく、生徒はのびのびしています。

比較的学力が高めの学校ということもあり、生徒のほとんどは大学受験をします。そのためか1年生であっても学習意欲が高く、みんなで教えあって勉強を進めています。

私が見た限りではいじめと言えるいじめはありませんでした。

陸上部が特に実績があり、全国大会に出場することもしばしばあります。

普通科のほとんどの生徒が大学進学を目指します。学内で成績上位の人は名古屋大学などの難関国公立に合格し、他の人もMARCHなどの私立や地方私立に進学します。食物科の人は専門学校に進んだりします。

最寄駅から徒歩6,7分とアクセスしやすい位置にあります。

【施設・設備】
      公立高校ということもあって、施設はあまり良いものとは言えません。校舎はかなり古く、きれいとは言えません。グラウンドも水はけが悪く、しばしば外での授業ができなくなります。

自由・自主・自立をうたっているためか、先生のほうから積極的に生徒を助けるということはあまりしません。しかし、生徒のほうから助けを求めれば、親身になって助けてくれます。生徒から能動的に動かなければいけません。
      自分の学力とマッチしていたことと、駅からのアクセスが近いことが要因です。また、学園祭を見学したとき、自由で明るい学校という印象を受けたのも要因の一つです。
      公立高校の一般受験ということで、愛知県が一律で作る5教科の入試問題を受けました。数学や理科は難しいのでそれらに重点を置きつつ、社会科は暗記すれば満点も狙える強化なので、基本的にその3強化を勉強しました。
      立教大学法学部法学科

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      勉強も部活も両立できてどちらも活発なので文武両道な学校です。生徒たちの活動も結構自由に認められているのでのびのびと生活できます。
      いじめはほとんど見受けられず、学級全体としてもとても仲がよく楽しい高校生活が送れると思って間違いないと思います。
      普通科の生徒は9割以上の生徒が受験します。地元に進学する人もいれば県外に進学する人も多くいます。予備校などに通う人が多いです。
      基本的にどの設備も平均程度という感じで特にこれがすごいというような設備はありません。食物科があるので調理室だけは良いです。
      一般的な高校生の制服で、女子はセーラーです。
      先生は勉強に大してとても熱心な人が多く、質問に行くなど積極的な姿勢を見せれば必ず協力してくれます。
      学力が見合っていたため。
      秀英予備校
      特になし
      形式の類似した問題を何度か解く。
      関西の私立大学に進学
      希望する学科があったため。
      最寄り駅から徒歩10分程度なので特別アクセスが悪いわけではないですが、周辺にたくさんの高校があるので人が多いです。雨の日は大変です。