みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  豊中高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

豊中高等学校
出典:Bergmann
豊中高等学校
(とよなかこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 少路駅 /公立 / 共学

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

豊中高等学校 口コミ

(77) 大阪府内23 / 269校中

卒業生 / 2019年入学
    自他共楽の境地 豊中高校
    2022年05月 投稿
      大阪府立高校の中で比較的自由度が高く、行事は充実している。生徒はそれぞれ個性豊かであるが、衝突することはほとんどなく、互いを尊重し合う雰囲気がある。
      非常にゆるいです。毛染め、化粧、ピアス等全てOKです。 …続きを読む(全549文字)
    卒業生 / 2019年入学
    成績が自分の価値、の風潮
    2022年04月 投稿
      入学したことをとても後悔しています。進学実績で有名ですが、いざ入学してみると、それらは一部の成績の良い生徒が支えているからであって、豊中高校をギリギリで合格した私にとっては高校生活は酷なものでした。一言で言うと、勉強についていけない生徒はバ …続きを読む(全454文字)
    卒業生 / 2017年入学
    生徒の自主性を重んじる、とてもいい学校。
    2020年04月 投稿
      生徒の自主性が重んじられているとてもいい学校だった。先生方も熱心だが強要することはなく、こちらからアプローチすれば応えてくれる、というスタイルだった。
      校則で縛られたり、不自由に感じた経験がない。もし不満があれば自治会で改変する柔軟性もあった …続きを読む(全843文字)
    卒業生 / 2016年入学
    想像通り素敵な学校でした!
    2020年10月 投稿
      とにかく最高!校則もほとんどなく、強いて言うならば授業の合間の10分休みに携帯を触っては行けないことぐらいです。在学中に髪を派手な色に染めていましたが、特に注意されるなんてことは全くなく自由に個人個人が楽しみながら高校生活を送ることができて …続きを読む(全632文字)
    すごくちょうどいい高校
    2019年07月 投稿
      可もなく不可もなく。ちょうど良い。頑張りたい人にはサポートしてくれるし、そうでない人には特に目立ったサポートはない。
      正直、塾に行かずとも放課後残って勉強して、分からない箇所があれば先生に相談して、の繰り返しで十分。周りの生徒のレベルもそこ …続きを読む(全593文字)
    卒業生 / 2016年入学
    やる気がある人はサポートしてもらえます
    2019年03月 投稿
      良くも悪くも自由な高校です。
      先生方はやる気のある生徒には手厚くサポートして下さります。
      しかし、やる気のない生徒はほったらかしにされるので、この高校で勉学に励みたければ自分から積極的に頑張らなければいけません。やる気がない人には誰も鞭 …続きを読む(全1487文字)
    卒業生 / 2015年入学
    とても自由で楽しめる
    2020年02月 投稿
      とても自由な校風で青春が味わえる高校です。
      勉強面に関しては学校からのサポートはあまりありませんが、ポテンシャルの高い生徒が多いので自力で難関大学に合格している生徒が多かったです。行事に全力で取り組む生徒が多くTHE青春という3年間の高校生 …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2015年入学
    校舎がめっっちゃ古い
    2018年08月 投稿
      そこそこ楽しい
      体育祭、文化祭がすごく盛り上がって良い
      入ってから勉強ちゃんとする人としない人で分かれる
      ときどき勉強面で入学したことを後悔する
      髪色、ピアス、メイク、バイト(報告すれば)がOKなのが本当に良い
      成績が悪いと髪色注意されること …続きを読む(全537文字)
    卒業生 / 2014年入学
    頭が良くて入るのは難しいがとてもいい高校
    2016年10月 投稿
      かなり設備も揃っているし先生も優しくてかなりいい高校だと思いますこれからこの高校を目指している方は大変だと思いますが是非頑張って欲しいです(??????)??
      他の周りの高校と比べるとそこまで校則はあまり厳しくないと思います …続きを読む(全269文字)
    自由な高校
    2016年10月 投稿
      進学校のため、勉強には力を入れています。しかし、よその進学校と比べて自由な雰囲気が強く、勉強勉強していないのが特徴だと思います。国立なら神戸 大阪 大学 私立なら関関同立に進学する人が多いと思います。
      とても自由です
      髪の色、ピアス、化粧の規 …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2013年入学
    3年間とても充実して楽しかった!
    2016年10月 投稿
      勉強と部活、そして行事を全てにおいて充実した高校生活を送れます。先生のレベルも高く、授業はとても楽しくためになるものできた。大阪大学、神戸大学、大阪市大、府大、関関同立などへの進学率が高いです。
      豊中駅からも近く(徒歩15分程度、バス10分 …続きを読む(全1109文字)
    いい学校です
    2016年10月 投稿
      周りの生徒や先生などの中、よい環境で、自分の進路の実現に向けた勉強ができるとてもいい学校だと思います。
      ピアス、髪染め、携帯の持ち込みや昼休憩中の使用などが認められていて、比較的校則は緩かった。 …続きを読む(全292文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文理10校(笑)
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。
      ゆるゆるのガバガバでしかなく髪染めやピアスも許されている、自由な校風 …続きを読む(全272文字)
    卒業生 / 2013年入学
    豊高生でよかった!
    2016年10月 投稿
      みんな行事や勉強、何事にも一生懸命な学校です。
      校風も自由でこの学校に通っていて本当に幸せだったなぁと思えること間違いなしです!
      制服はカーディガンまでも指定となりましたが、生徒の自由を尊重しているのでピアス染髪、スカート丈すべてオッケーで …続きを読む(全656文字)
    卒業生 / 2013年入学
    無難な選択です!
    2016年10月 投稿
      進路については自分の好きなようにさせてもらえると思います。自分の意識が高ければ、いわゆる難関大学への進学も可能になります。
      制服になってからは少しずつ、校則はきつくなってきていると聞きました。 …続きを読む(全346文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校選びは慎重に。
    2016年10月 投稿
      学校名を言うと賢いやん!って言われることが多いが実際にまともに勉強してるやるは少ない。真面目に東大や京大に行きたいのなら他の学校にするべき。
      他に比べてこの学校は緩いと思うが、ただ理解し難い時もある。とくに理不尽に教師にキレられることもあるの …続きを読む(全463文字)
    充実した学生生活
    2016年10月 投稿
      勉強する時はきちんと勉強し、文化祭や体育祭の時は思いっきり盛り上がる、メリハリのある学校生活を送りたい方にはとても良い高校であると思います。
      あまり校則は厳しくないほうだと思います。
      ただ、わたしのひとつ下の代からカーディガンが指定になりまし …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2012年入学
    行事と部活に打ち込んだ3年間
    2016年09月 投稿
      体育祭や文化祭など行事にとても力を入れています。どちらも一ヶ月以上前から練習や準備をしてクラス、学年、そして学校全体で盛り上がっています。また、部活動に積極的な生徒が多く、進学実績も高いで文武両道できると思います。私自身とても充実した学生生 …続きを読む(全757文字)
    文武両道を謳う高校です
    2016年03月 投稿
      豊中高校は部活動も活発で、勉強に対するサポートもしっかりしています。希望者には土曜講習など、休日に開かれる講義もあり、勉強に対するサポートは特にしっかりしていて、3年生になれば定期的に面談もあるので、受験対策はしっかりできます。
      基本的に自由 …続きを読む(全1127文字)
    静かで環境のいい学校
    2016年02月 投稿
      高速もそこまで厳しくなく自由な生活をおくれるとおもいます。勉強部活ともに頑張っている人が多いので自分も頑張れます。
      普通に生活していれば何ら問題はありません。服装などは特に自由で校章などを毎日つけなくてはいけないとなっていますがそんな人いませ …続きを読む(全498文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか