みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  槻の木高等学校   >>  口コミ

槻の木高等学校 口コミ

(つきのきこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(44) 大阪府内143 / 258校中

2017年05月投稿
      良いところ
      ・高卒資格が取れる
      ・良い先生がいる
      ・時間を守る、期限を守る、挨拶をするなど、生きていく上で基本的なスキルが身につく。
      悪いところ
      ・間違ったことをした時(遅刻や部活での連絡ミスなど)、叱るというより怒る先生がいる。なぜそのようなことをしてはいけないかを説明せず(してくれる先生もいる)、ただ怒鳴りつけ、責め立てる。怒鳴りつけることで生徒を萎縮させ、反論させないようにしていると感じざるを得ない。
      ・部活によるだろうが、軽い気持ちで入部すると後悔する部活があるので注意が必要。よほどのストイックなら別だが。
      ・部活の宣伝チラシで書いてあることと実際が違った。具体的には、休日の回数。入学式などでチラシを配られたら、一部の部活においては書いてあることを疑うことが必要。
      私立は知らないが、他の公立と比べると厳しいと思う。
      朝校門に先生が立っていて、少しでも制服の着方がおかしければ、捕まる。めんどくさい先生に捕まれば、朝から本当にめんどくさい。
      部活に入っていて、遅刻をすれば、3人の先生を回って注意を受けなければならない(やむを得ない事情は別 帰宅部の場合2人)。
      アルバイトは禁止。
      いじめは全くない。
      サッカー部やテニス部が結構強いのではないでしょうか。
      校則が厳しく、課題が相対的に多い割には、進学実績があまり良くない。良いと関関同立。僅かに国立。
      比較的緩い三島、春日丘、茨高のほうが結果があると感じる。
      校舎は古い。
      授業を受けている時、天井がミシミシいってた。耐震工事はされてる筈だけど、崩れそうで怖い。
      巷ではかわいいと言われているが、男子・女子ともに普通だと思う。
      体育大会。自主性はあまりない。決まっていることをこなすだけ。
      文化祭、本人次第で楽しめると思う。
      せめてこれくらいのトコへ行こうと思ったから。

保護者としては安心して任せられる学校。高校で伸びたい、頑張りたいという強い気持ちがある人におすすめ。
      でも 特色があるので、性格的に合わない人もいると思います。
      説明会などで学校のことを知り、気に入ったら受験してください。
      学力だけ見て選ぶのは良くないです。
      身だしなみや挨拶、遅刻しない、チャイム前着席など時間を守るということについては近隣の公立高校より厳しいです。
      規範意識を高めることは 落ち着いて勉強に取り組める環境を作り、学力向上に繋がると考えられています。
      しかし 厳しいと言っても 言われていることは基本的なことで、将来 社会人として認められるには当然のこと。 当たり前のことを当たり前にできるようになることを教えてくれる学校です。
      自由な雰囲気を望む人や、そういう考えが合わないと感じる人は他校を選ぶ方がいいと思います。
      また 知らずに入学したり 納得せず入学すると 有意義な高校生活を送られない可能性があります。
      生徒間のトラブルは聞いたことはないです。
      しかし トラブルではないですが 学校のルールを守らなかった(わざとではないが守れなかった)時は しっかり指導されるようで それについて不満を言っていたことはあります。
      サッカー部が一番人気のようです。
      槻の木は勉強で精一杯と言っている方がいますが、
      それはないです。両立できます。
      下位の学校になればなるほど 真面目に勉強に取り組もうとすると周りから浮いてしまう雰囲気がありますが、この学校は そういう空気を作らないようにしてくれています、
      勉強会や講習会など勉強をする場を与えてくれます。
      進路指導もしっかりしています。
      上位大学に進学できるかは 元々の能力もあるので 人によるとしか言えませんが、学校は本人任せで野放しではなく、モチベーションを高めてくめる取り組みはされています。
      あとは 本人のヤル気次第でしょうね。
      島上高校から校舎を引き継いで創立されたので 新しくはないです。
      女子は可愛いいと言われています。オプションがあります。
      何より 身だしなみが徹底されているので、乱れていない。
      大人から見ると安心感があります。
      他校より派手さはないと言われていますが、充分盛り上がって帰ってきてました。私が見た限り みな 楽しそうで輝いていました。
      行事が終わった晩はSNSで余韻を楽しむのに大忙しでした。
      行事で企画運営に力を入れたいとか、行事を学校生活の中で重点項目にしている人は他校を選ぶのがいいです。
      学力相応の学校の中で、教育方針が気に入ったから。性格に合っており、頑張りたいと思ったから。
      立命館大学
    2017年03月投稿
      単位制がいいという人が多いが他の高校とほぼ変わらない。関関同立は三島に比べてはるかに少ない。国公立はほぼ無理
      厳しすぎる。ネクタイを緩めてはいけない、シャツは第一ボタンまで留める、等
      パーカーなどは着用できないので冬は寒すぎる
      期間によって着てはいけないシャツなどがある。
      男子は全くない、女子は陰湿ないじめがたまにある
      基本おとなしい人が多い。男女の仲は悪い
      サッカー部が少し強いが、本気でやりたいならこんなところに来るべきではない。
      産近甲龍が多い。
      有名な塾に行ってる人でやっと関関同立。
      国公立は自学ではほとんど可能性はない。
      普通。ただボロボロ。排水管が破裂する。
      男子はダサい
      女子は可愛いらしいが結局は顔。
      指定のもの以外を着ていると怒られる
      文化祭、体育祭どれも最低レベル。
      前期で終わりたいから
      前後期がなくなったので魅力はなくなった
      国公立
      アホはアホ
      できる人はできる
      駅チカ
      十分ほどで着く

2017年02月投稿
      厳しい面もありましたが塾も行かず受験を乗り切れたのは学校のお陰だと思います。先生方が槻の木を大切にされてるし子供達を見ていたらここなら大丈夫だと思いました。
      クラブジャージでの登校が出来なかったのでそこはあまり納得できませんでしたが、ごく当たり前の事を守るということの大切さを先生方が繰り返しおっしゃっていて素晴らしいと思いました。
      イジメはなかったように思います。
      よく盛り上がりに欠けるという話も聞いていましたが生徒たちはとても輝いてました。卒業してからも思い出に残っているようです。
      進学にとても熱心なのでちゃんと頑張っていれば上を目指せる環境だと思います。
      講習も充実していたと思います。
      とても古かったです。図書館は本が多いそうですね。
      いろんなパターンがあり私立並に楽しめたのではないでしょうか。
      親としてはお財布が辛かったですが。
      地元でも好評です。
      普通だとおもいます。あまり多すぎても勉強に差し障りがあるので丁度いいのでは。
      三島にするかどうか迷っていたのですが、真面目な性格なので校風的には槻の木があっていたようです。
      関西大学 商学部
    2016年12月投稿
      熱心なご指導をしていらっしゃる先生や、真面目で勉強意欲が高い生徒が多いので非常に学問に没頭しやすく過ごしやすい学校です。しかし、校則や時間に厳しく課題が多く勉強第一なので、楽しく穏やかな高校生活を営みたい方には少し億劫だと思います。ですが、個人的にはこの厳しさやルールが今後の自分のためになると思います。教科書に載っていることだけではなく世間一般の常識から雑学までたくさんためになることを教えてもらうことができます。
      校則は評判通り厳しいです。規則(ボタンの全締め、スカートの長さ、ネクタイの締め方等)通りに制服を着こなしていないと朝の登校時に校門にて指導を受けます。また、時間にも厳しく遅刻をしてしまった場合はたくさんの先生(担任、部活の顧問、生徒指導…)に叱られます。あとは、携帯、頭髪などの様々な細かく厳しいルールが多数あります。
      いじめがある(あった)は聞いたことがありません。本校は単位制ということもあり、様々な地域から様々な性格の子たちが集まっていますが、みんな上手く人付き合いをしていると思います。また、先生と生徒の間のトラブルもあまり聞きません。(先生による生徒への好き嫌い差別もあまりないと思います。)
      部活の数は多く、同好会も存在します。また、生徒の部活加入率も高く文武両道であると言えると思います。特にサッカー部が強いと評判です。あえて否定的な部分を挙げるとすると、部活後の下校時間が厳しい、運動部はどれだけ汗をかいたとしても絶対に制服で帰らないといけない、ぐらいです。放課後や休日は運動部の声援や吹奏楽部の音などがこだましていて、とても賑やかです。
      進学実績は個人によって異なると思います。特に本校は単位制なので非常に学問に優れた生徒から受験数ヶ月前まで部活に打ち込んでいる生徒まで様々なので、本当に全員が有名私立や国公立に合格というわけではありません。当人次第です。しかし、一番最初に書いた通り、非常に勉強がしやすい校風で一年生の頃から課題を強制的にたくさんこなしているので、当人次第で難関大学を狙おうと思えば狙うことができると思います。ちなみに、10期生の進学実績が非常に良かったです。
      槻の木高校は島上高校と南高校の合併校なので、本の数が非常に多いです。なので必然的に図書室も大きいです。体育館は二階建てで、一階は柔道場、剣道場、トレーニングルームなどがあります。また、自習室や食堂などの設備も整っています。食堂は2015年に中の業者が新たに変わりメニューも増えて美味しくなっています。パン販売やアイスの自動販売機やジュースの自動販売機も多数有ります。また、屋内の渡り廊下や職員室前にはいくつか机と椅子があり自習室や教室以外でも自由に勉強ができるようになっています。あえて不満を挙げるとすると、学年ごとの下足場が狭いのでよく混んでしまうのと、一、二年生の駐輪場だけ屋根がないので雨が降るとやっかいですが、レインコートを干す場所があるのでそれは少し助かります。
      制服は他の方が書いていらっしゃる通り、たくさんの種類があるので組み合わせ次第でオシャレを楽しむこともできますが、スカート丈やボタンの全締め、靴下や靴のことなど少し規則があります。また、儀式用といった一般的なセットの服があり、始業式や終業式などで儀式用の制服で来ないと指導を受けます。
      正直言って、イベントは他の高校に比べると劣っていると思います。と言うのも、やはり規則が厳しいので華やかさに欠ける部分が多少あります。また体育大会や文化祭の準備期間が極端に少なく、短い間にどれだけクウォリティが高いものを完成させるかが問われます。(先生曰く、それが醍醐味だとおっしゃっていました…。)しかし、校外学習や修学旅行は大いに楽しめます!実際に先日修学旅行に行ってきましたが、それほど厳しい規則はなく他校の友達に聞いた修学旅行と同じぐらい羽根を伸ばすことができたと思います。厳しいルールの中でどれだけ楽しめるかは生徒次第といったところだと思います。
      家から近く進学実績がなかなか良かった(10期生)のと、熱心な教育指導を受けることができ、校風が良いというのを耳にしたからです。また、前期(前期後期制はもう廃止されました)で受験ができる単位制の高校というところにも惹かれました。

規則がきちんとしている。
      それに対して、しんどいと感じるか、そこがいいと感じるかは人それぞれだと思う。
      いつでも、どこでも、勉強できる環境が整っている。
      厳しいと思うけど、社会に出ればそれは当たり前のことなんだと思う。
      学校で生活している時には気づかなくても、卒業し一般人として働くようになった時、高校での生活が活きてくると思う。
      大きなトラブルは起きていないと思う。
      人によって、苦手や合わないなどということはあるかもしれないけど、そこまで大きなトラブルはない。
      放送部が強く、全国大会にいったりしている。
      サッカー部も唯一、3年生の10月ごろまでクラブを続けている。
      一人一人の進路にそって、いろいろな提案をしてくれる。
      勉強面でのサポートがすごいため、3年生のギリギリまで頑張ろうと思える雰囲気だと思う。
      新しく建てられたものではないため、ピカピカでない部分もあるけど、勉強に関しての、施設はすごく整っている。
      どこでも、勉強でき、教えてもらえ、すごくいい。
      まわりからは人気があるみたい。
      きちんと着るのが似合うといった作りの制服のため、変に着崩すとダサい。
      文化祭は2日間にわたり開かれる。
      舞台をしたり、ダンスを踊ったり、賑わいます。
      学校説明会などでは、クラブの部員が舞台前に並び、紹介をするのが、恒例となっています。

先生が、かなり厳しい
      マナーについては、よく学べると思う
      学校には、スマートフォンを持っていくことが出来て、以外に楽しいと思えるような学校生活が遅れます。
      他に比べるとかなり校則の面では、厳しくなっていると思います。
      あえて、この高校を選ぶ人は、いじめをしないと思います。なので、いじめは、少ないです。
      テニス部とサッカー部と野球部は、他の部活に比べるとかなり厳しいと思います。
      先生達は、真剣に進路について考えてくれるので良いと思います。
      校舎自体は、高槻市の中でもかなり古い方なので使い辛い所は、有ります。
      ブレザーなので、動きやすいし、そこそこカッコイイと思います。
      文化祭は、かなり盛り上がっています。今は、けん玉の全国レベルの人がいるので驚きます。
      偏差値では、高くもなく低くもないので比較的入りやすいと思ったので入りました。また、兄が通っていたという事もあります。

公立のなかでは特色がある学校です。
      課題が多かったり朝がはやい、校則が厳しいなどといった面もありますが、それ以上に槻の木の人は良い人ばっかりです。
      みんな優しくて、人間関係でしんどいという話は聞いたことがありません。
      勉強もみんなががんばっているので一人では勉強に集中できないという人も安心だと思います。
      特に私は部活が大好きです。
      槻の木高校では部活動はあまり重要視されてません。
      その分、自分たちで活動していかなくてはいけないので、
      部員同士の仲はどの部活もとてもいいと思います!
      厳しい方だと思います
      具体的にシャツは第一ボタンまでしめ、
      女子はスカートが必ず膝下まで、夏でもくるぶしまでの靴下は禁止です。
      また毎朝、校門に先生が立っていらっしゃり、服装はチェックされています。
      またアルバイトも禁止です。
      ですが携帯に関しては持ち込みOKでそれほど厳しくはないと思います。
      聞いたことがありません。
      苦手な人にもあからさまな態度をとったりする人はいません。
      クラブの数はそれなりにあると思うのできっと自分に合う部活を選べると思います。先輩もみんな後輩を大事にしてくれていてギスギスしたりすることはあまりないと思います。兼部も多いです。
      サッカー部が有名だと思います。
      放送部も全国大会に出場したりしているそうです。
      まだ一年なのであまりくわしくないですが、学年1位の人が大阪大学に合格できるぐらいです。
      校舎はとても古いです。
      雨漏りしていた教室もあるそうです。
      プールがあまりきれいではないです。
      それ以外は普通だと思います。
      男子の制服はくわしくないですが
      女子は
      シャツが四種類
      スカートは冬服で二種類、夏服で二種類、
      リボンが三種類、ネクタイが二種類、
      自分でカスタマイズできかわいいです。
      残念ながら学校はあまり重要視していません。
      準備に授業時間をとってくれることはあまりありません。

課題は多いですが、自分の進路を叶える手助けをしてくれる学校です。
      単位制ですがあまり周りの学校と変わったことはありません。
      朝正門に先生が毎日立っていて、服装などが乱れていると、注意されます。
      そのような話はあまり聞きません。みんな比較的仲が良いと思います。
      クラブに入っている人は多く、特にサッカー部は部員数が多くて、実績もよく残しています。
      放課後など質問に行くと先生が勉強をわかりやすく教えてくださったり、進路相談に乗ったり、色々とサポートしてくれます。
      校庭は、グランド状況が良いらしく、野球部の大会の場所にもなるほどです。
      オプションがたくさんあり、組み合わせ次第では可愛くなります。
      文化祭や体育大会など、普通に楽しめます。修学旅行は3年生にあります。

他の高校のことはあまり知らないのですが、三者懇談が他より多いらしいです。1年生の頃から志望校調査など大学進学を意識した教育をされます。
      単位制ということもあり沢山の種類の授業があるのも特徴的だと思います。理系や国公立志望の場合は取れる授業がしばられたりするのですが、それでも自分に必要な勉強ができるので魅力的だと思います。
      どんな授業があるかはオープンスクールの時に先生に聞いたら教えてもらえるかもしれないので気になった方はぜひ!
      基本的に真面目な生徒が多いです。
      文化祭や体育大会は期待しないほうがいいです笑
      他の学校と比べてしまうと物足りないかもしれませんが、十分楽しいです!
      そこまで不自由してません。
      携帯電話は普通に使ってます。
      厳しめの先生に見つかると「仕舞いなさい」と注意を受けますが休み時間はみんな触ってます。
      アルバイトは申請さえすれば割と簡単にできます。
      実際わたしは2年生の間だけでしたがやっていました。
      申請せずにやってた子もいました笑
      でもほぼ全員部活に入っているのでバイトをしているのはクラスに多くて3人くらいですかね。
      制服のスカートは膝が見えてると怒られます。
      シャツは夏の間以外は第一ボタンまでしっかりと。
      靴下や髪型は謎の校則があったりしますが、こちらも厳しめの先生に見つかったら注意される程度です。
      先生はみんないい人です!
      「なんなんだこの先生は」という先生は学年に2人いたら多い方だと思います。そしてそういう先生は絶対担任団には入ってこないので授業でしか関わらないし我慢できます。
      いじめは本当にないです!
      喧嘩もあまり見たことないです!
      槻の木は見た目少しチャラくてもおとなしめの子が多いです。
      全国大会には放送部が出るくらいで
      他のクラブは全国とまではいかないものの、個人で上位入賞とかはしています。
      あとなんと言ってもサッカー部がめっちゃ多いです。
      クラスに5人はいます。
      サッカー部は引退が3年の秋、もしくは冬なので進路の面では見てて大変そうです笑
      合宿も割と多く行ってる気がします。
      まだ歴史の浅い学校なのでクラブの種類は少なめな気がします。
      普通ありそうな部活がないです笑
      2年から理系、文系に分かれ
      3年になると進路別にクラスが分かれ、後期からはグループという、より進路別になった塊で授業を受けます。
      校庭や体育館は運動部じゃないのであまりわからないんですが、広くもなく狭くもなくという感じですかね…
      図書室には高槻南高校や島上高校から受け継いだ沢山の本があるらしいです。
      女子のスカートは冬と夏2種類ずつ合計4種類あります。
      男子のスラックスも何種類かあるみたいです。
      リボンは3種類あります。
      ネクタイも何種類かあります。
      シャツも4種類くらいあります。
      組み合わせ次第では可愛いと思います!
      文化祭や体育大会はショボイです。
      でも楽しいのは楽しいです。
      ただ、イベントというより学校行事だなぁって印象でした。