槻の木高等学校 口コミ

(つきのきこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

槻の木高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた槻の木高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(23件) 大阪府内98位 (全270校中)
    147位/270校中
    142位/270校中
    21位/270校中
    65位/270校中

2016-10-23投稿
      入学前の噂では 厳しくて大変という話を聞かされていたので、勉強だけで精一杯になるかもしれないと覚悟していましたが、実際に入学してみると 部活もしっかりしているし、行事も盛り上がっているし、休みの日は遊んでいるし 高校生活を謳歌しています。勉強もしっかりさせてくれるし、先生が熱心。
      公立高校の中では厳しいと言われています。でも身だしなみや遅刻など常識の範囲内。当たり前のことを言っているだけ。大学生や社会人になってから役立つと思う。
      生徒間のトラブルは聞いたこはありません。
      トラブルではありませんが、規律や決め事を守らなかった時は
      先生からしっかり注意を受けている印象を受けます。
      私の子のクラブは大会で好成績はおさめていませんが、
      前向きに取り組み活気あるようです。
      大変やりがいを感じています。
      学校は熱心です。
      担任も進路についてはしっかりアドバイスして下さいます。
      しかし最終的には生徒自身のヤル気次第かと。
      公立ですし、豪華といった雰囲気はない。
      まだできて13.14年ですが、以前は別の学校として使われていたので、新しさもない。(槻の木になってからできた建物もあります)
      身だしなみをみんな正しくしているので、学生らしいです。保護者としては安心感があります。
      柄や色違いなどオプションもあり。
      体育祭、文化祭、野外活動があります。
      体育祭と文化祭では クラスtシャツを来て みんな盛り上がってます。とても楽しそうです。
      勉強しようという環境、雰囲気を与えてくれそう
    2016-10-20投稿
      単位制ですが普通の学校と考えてよいと思います。赤点をとっても追試をしてくれるので進級できなかったという人は聞いたことがありません。評判通りの風紀取り締まりが行われていました。宿題が多いわりに進学先ははっきり言って悪いです。朝が早く部活動は長めにできるようです。
      朝が苦手な人、緩く生きたい人、自分のペースで受験勉強したい人にはお勧めしません。
      制服を正しく着ることはそこまで苦ではないと思います。朝が早いですが、遅刻すると罰があるので遅刻者の数は少ないです。携帯については持ち込みはできますが、どんな理由であれ鳴ると没収です。
      人によって態度を変える先生がいました。
      生徒指導はその時の気分で注意だけになったり反省文になったりしていると感じました。
      暴力や無視などの露骨ないじめは全くないです。カースト的なものはありますが気にならないと思います。
      部活動は必須ではないです。府内ではサッカー部が有名らしいです。やらされている感じのあるところもあるようです。また、ほとんど休みのない部活もあるようです。友達は雨が降るのを祈っていました。
      課題はたくさん出ますが、勉強したいという声はあまり聞きませんでした。先生の言うとおりに勉強していれば有名な私立大学には行けると思います。先生が熱心な割には生徒はあまりついてきていないので、進学実績もそこまでよくないです。
      古い校舎なので全体的に古いです。在学中には一部のトイレが改修され、きれいになっていました。食堂は昼間は座るところがなくなる時があります。購買として売っているものはそこまで多くないです。ペットボトルのジュース・パン・内製の弁当などが売っています。
      ほかの方が書いているように種類がいくつかあります。標準の一セット持っていれば特に困ることはないです。
      文化祭の規模は小さいと思います。体育祭は授業の一環という方針で、自由度はありません。伝統的に3年時に棒体操というものをやりましたが、現在は分かりません。その時の棒体操は参加強制で、担当場所も体形で決められました。怪我をする危険性はかなり感じました。
      上位の国立大学
      先生の勧め
      受験時でも勉強してなさそうな人が多かったです。
      駅前で近くにスーパーなどもあって便利です
    2016-09-21投稿
      高校で勉強や部活の両立を頑張りたいと思っている人にはピッタリのいい学校だと思います
      制服の着崩しをすると呼び出されますが、制服の種類が多く全然気にならないです
      しかし靴下などは何を履いてもいいので正直聞いていたよりも緩かったです
      全然と言っていいほど聞きません
      先輩や先生は皆優しく、クラスメイトもそれぞれ目標があるのでとても過ごしやすいです
      文化祭や体育祭は準備期間が短かったのですが、とても楽しかったです
      まだ1年なのであまり分かりませんが、進路相談などは先生が積極的に聞いてくれます
      図書館は、2校分の本があるので、とても多かく使いやすいと思います
      スカートは4種類、カッターシャツは夏と冬は3種類ずつあり、とても可愛いです
      文化祭、体育祭は部活に入っている人が中心となり盛り上げてくれ、とても楽しかったです
    2016-06-29投稿
      勉強がすきな人は、入っても苦ではない。
      確かに課題が多いです。
      そして1時間目が始まる時間が早いです。それに伴い、月曜日から金曜日水曜日まで7時間授業があります。
      朝早くから授業が始まるため、長い時間部活をできることになります。
      部活がすきな人はいいですが、夏などはきついです。
      何よりも遅刻に厳しく、また服装も厳しいです。
      毎朝、先生たちが校門の前で朝の挨拶をしています。それとともに服装などもチェックされています。小さなボタンが外れていても、注意は受けます。挨拶ははきっちり返しましょう、、
      上に書いたのと同様厳しいです。
      スカートは、膝よりだいぶした。
      シャツは、第一ボタンまで閉めなければなりません。
      また、ネクタイなどの着用も義務付けられている期間もあります。
      また、部活から帰る時も、制服です。ジャージでは帰れません。
      先生に何か言われても、返すことはできません。
      当然言いくるめられるでしょう。
      たとえ勘違いで注意をうけても、謝罪はありませんでした。
      みんな一生懸命頑張っています。
      特にサッカー部が強いみたいです。
      場所に限りはありますが、何とかやっています。
      はっきりいってよくわからない。
      もうこれは自分次第だとは思います。
      あと、指定校推薦の推薦枠は、他の学校に比べて少ない気がします。
      単位制だからこそ、受験生させたいのではないでしょうか。
      きれいなトイレもある。
      でも汚いところもある。
      ごく普通だと思います。
      体育館はきれいです。
      制服自体はかわいいです。
      ですが、スカートの丈などの諸事情により、私立感が出ています。
      体育大会はとても盛り上がります。
      ですが、応援団などは存在しません。
      はちまきもつけません。
      文化祭は、教室での出し物はしません。
      劇やダンスなどをします。
      ですが、縁日など野外でしています。
      通いやすさ。
      単位制だから、勉強に集中できる。
      馬渕
      塾の
      とりあえず、ある程度の問題をできるようにしてから、過去問を解いて苦手を見つけること。
      まだ決めていません。
      阪急高槻市駅から、歩いて約10分ほど
    2016-05-01投稿
      入学時に同じ程度の学校でどちらにしようか迷われている方で、少しでも真面目に勉強頑張りたいという思いがある人は槻の木がオススメ。自由にさせて!という人は向かないかも。文化祭や体育祭など行事は他校に比べやや少エネ型なので、寂しいと言ってる人もいるようですが、そうは言っても可能な範囲内でみんな工夫して結構楽しんでます。特徴のある学校なので説明会には必ず参加して下さい。槻の木についてなぜか掲示板で熱心に誹謗中傷する人がいます。自分に合う学校か否か自分の目と耳で判断してください。
      府立高校にしては やや厳しい。しかし遅刻しない、制服を正しく着るなど常識的なことなので、普通にしていたら心配する必要はない。
      いじめの話は聞いたことはありません。
      生徒数が他の公立に比べて少ないので、人数的に見劣りするクラブもあります。最後まで部活をやり抜いた生徒は受験も粘り強く頑張る傾向があると先生が話されていました。
      入学時、同じ程度の学校の中では、まあいい方ではないでしょうか。
      旧島上高等学校の校舎をメンテナンスして使用。ですので創立年にしては古いです。
      式典の時に着る規定の組み合わせと、オプションがある。
      熱心。受験情報についても しっかり勉強されており、こちらが質問すると的確に答えて下さる。
      同レベルの公立高校と比較すると、自由参加ですが休日の勉強会実施など生徒が自然に勉強に取り組める工夫されている。宿題もやや多いようです。また韓国、タイ、オーストラリアの高校生と交流があります。ホームステイを受け入れたり、ホームステイにいったりしています。
      駅から徒歩圏内
    2016-03-02投稿
      槻の木高校はもともと島上高校という少し荒れている高校だったので、学習面や、校則に力を入れ、革新を成功させた学校です。もちろん私立ほど校則は厳しくありませんが、ペナルティなどが少々煩瑣でそこが生徒の不満の一つでもります。また、イメージ改善の名残か行事等で独特のルールがあり、それがやや行事の盛り差下げとなっているのもまた事実です。上記の二項目は気にしなければ問題ないのですが、私が個人的に嫌悪感を抱いたのが「槻の木高校の誇り」というワードです。まるで槻の木高校の生徒が高校生の手本であるかのような言い回しに、入学初日から教員と生徒の距離がぐんと伸びました。このように学校の改善のために上を目指すあまり逆に上しかみてないという結果に陥っているわけです。そのため、学年の8割がセンター試験を受け、その半分が使いものにならないということが起こっています。
      公立のなかでは厳しいと思います。特に、遅刻に対して力を入れています。一度遅刻すると担任や顧問、生活指導や様々な教員にハンコを押してもらいに駆け回らなければなりません。また、三回遅刻すると早朝登校と言って通常の登校時間よりも早い時間に登校しなければなりません。それを一週間続ければ終わりです。また、提出物は、一、二年の間は厳しく言われますが、三年はほとんど言われることはありません。服装はうっかりなら呼びかけてくれるだけですが、故意だとかなり怒られるようです。割と面倒なのがケータイです。これは、故意だろうとうっかりだろうと音が鳴った時点で即没収です。
      年代のせいかやっぱりスクールカーストという上か下かという概念はあって、漫画やドラマのようなひどいものは存在しませんが、ニュアンスや雰囲気というつかみどころのないものでの攻撃は確かに存在します。
      他の高校と変わらないと思います。確かサッカー部と放送部が強かったような気がします。後は特に特色ないと思います。厳しさも部によってまちまちですし、運動部が簡単に辞められないのも、文化部が緩いのも普通だと思います。
      半分以下が産近甲龍一割が関関同立、わずかに国立。だったと思います。その他は女子大、専門、産近甲龍以下です。就職はほとんどいません。指定校推薦枠が少なく、でも受ける人があまりいません。センターに力を入れてて、ほとんどが一般です。
      古い校舎や年季の入ったものがあります。古い校舎のトイレ以外問題ありません。最近電子モニターを取り付けましたが、有効活用していないので他のことにあててほしかったです。
      シャツは四色あってグレー、チェック、ブルー、イエローがあります。ブルーは絶対必要で、実質は三色の中から選ぶようになっています。イエローが人気だそうです。
      特にこれといった理由はありません。私の偏差値がその程度っだたので選んだだけです。
      ありません。
      五ツ木の模試をひたすら復習していました。それ以外はあまりやっていなかったように思います。
      まだ決まってません
      まだ決まっていないので詳しくはわかりません。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      高校自体は生徒同士はもちろん、先生方の雰囲気も良いです。授業もユーモアをまじえてたのしく受けることができます。ただ、設備の面では、建物が島上高校からのものなので全体的に汚いです。そこさえ良くなればすばらしい高校になると思います。
      服装に関しては、乱れていると登校の時点で指導を受けます。雨の日はかならずカッパで、イヤホンで音楽を聴きながらなどは指導の対象になります。冬場は女の子はモコモコの温かい靴下を履く事もNGです。
      いじめの話は聞いたことがありませんでした。長期間お休みをしていた生徒がいましたが、その子の事もむしろ心配して連絡をするぐらいでした。
      文武両道、がモットーです。ソフトテニスとサッカーが強くて有名で、毎月の全校集会で表彰されていました。 その他の部活もがんばってはいますが、なかなか結果が着いてきていない状況です。
      ほぼ100%の生徒が受験します。だいたいの生徒が関関同立を志望しますが、志望大学に進学するのは4割程度です。
      建物全体が古く、図書館以外はすべてと言っても過言ではないぐらい汚いです。自習室が新しく設置されており、設備も少しずつではありますが、整ってきています。
      制服は数種類から選べて可愛いと評判です。それを可愛く着こなせるかはまた別問題ですが。(笑)儀式用制服は必ず買わなければいけません。
      私の時は前期入試で、後期よりも早く結果がでるということでした。実際に見学に行ったのがこの高校だけで、入学するという想像が一番できたというのもあります。
      京大セミナー
      とにかく赤本で雰囲気をつかむことに重点を置きました。(当日に緊張しないようにするため)
      追手門学院大学
      志望していた大学に落ちたため。中国の社会問題に興味がありました。
    2015-11-19投稿
      この高校は始業時間が他校より早く始まりますが、それを納得した上でくる生徒たちばかりなので常識的で真面目な生徒が集まっています。先生たちも熱心な先生が多いです。友人がたくさんできる学校だ思います。
      校則は自由とは言えませんし、近隣高校に比べて厳しいと思いますが、将来社会人としてやっていく上で必要最低限なことを守るように教えてくれていると思います。
      けっして特別厳しいとは思いません。
      いじめは聞いた事がなかったですし、みんな仲が良かったです。
      不登校の生徒もいませんでしたし、途中で退学した生徒もいなかったとおもいます。たくさんの友人ができたようでした。
      全国大会にでるまでの成績を残しているクラブはほとんどありませんが、府内で上位にはいるクラブはあります。
      朝早く授業が始まるのは放課後の部活の時間を少しでも長く確保するのが目的です。
      サッカー部は部員も多く熱心です。
      進学実績は毎年上がっています。国公立大学の進学も増えていますし、関関同立への進学も多いです。秋までしっかり部活の大会に出て関関同立に進学した生徒もたくさんいます。
      校舎は古いですが、歴史が感じられます。
      食堂が自習室として使えるようにとエアコンなどの環境が整えられています。
      制服はスカートやスラックスが基準服以外にもあって選べますし、カッターシャツ、ネクタイ、リボンもバリエーションがあります。
      日によっていろいろ変える事ができます。
      正直、生徒からあまりよく思われていない先生もいますが、先生方の熱心さには頭が下がります。年末31日まで特別講習をしてくれる先生もいますし、親が信頼できる先生が多いと思います。
      文武両道で公立高校の中ではサッカー部が強いので志望しました。
      塾には行きませんでした。
      塾でのテキスト
      塾で学習と中学での内申点が取れるように定期テストでがんばった。
      体育系大学
      将来教員になって、専門競技の指導者になりたいそうです。
      生徒の学習意欲は高く、年末も特別講習があります。
      生徒がやる気を見せれば先生もちゃんと答えてくれる学校です。
      阪急高槻市、JR高槻からも近く大阪南部から通学している生徒もいます。
      保護者が行く時も便利です。
      学校の前に市営の駐車場があるので車でも行けます。
    2015-10-26投稿
      学校の雰囲気については良さそうであり、校則もある程度厳しく生徒達を見ても派手さがないのが好感がもてると思う。ただ、進学についてはあまりわからない。
      校則はある程度厳しいのか、生徒達の雰囲気はあまり派手さを感じない。高校生らしく好感が持てると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは確認できていません。文化祭を見に行った限りでは、クラスもよくまとまっている印象が残りました。
      サッカー部に所属していますが、公立高校にしてはとても力を入れていると思います。遠征がとても多く本人はとても楽しく活動しています。ただ、費用がとてもかかります。
      卒業後の進路については、各年の実績でしかわかりません。もちろん大学への進学がほとんどです。進学先が物足りないと思います。
      それなりの設備ですが、いかんせん公立高校ですので、目立ったことではありませんし、ところどころ古めかしさも感じます。
      男子女子とも一般的なもだと思います。ただ制服があるということは良いことだと思いますし、派手でないのも良いと思います。
      サッカー部の顧問はとても熱心に指導してくれていると思います。クラスの先生も生徒達からとても信頼されているように感じます。
      サッカー部の活動が熱心と評判になっており、部活との両立を目指した進学です。
      馬淵教室
      塾のテキスト
      塾に通い、もし試験など情報も得ていました。
      学習意欲については、あまり強くは感じられない。もっと放課後に補習するなどのことがあっても良いと思う。又、テスト前期間中にクラブ活動をしていることがある。
      鉄道の駅からとても遠いため、バスか自転車での通学になるかと思います。自転車は雨の日等とても心配ですが、バスは時間がよみづらいと本人は言っています。
    2015-10-25投稿
      先生方が率先して子供たちが勉学に励める様にされています。努力には感心させられます。安心して任せられると思います。
      毎朝服装チェックがあり、遅刻をすると、そのまま学校には入れません。自転車通学の人も多いので定期的に自転車チェックがあり少しでも不具合があると、自転車屋さんの証明がないと乗らせてもらえないようです。
      いじめ問題などは特になかったようです。子供に聞いてもびっくりする様な人もいるけれど、それをいじめの対象にしなくて、適当にスルーするよといっていました。
      申し訳ありませんが、こどもは習い事のためにクラブ活動はしていませんでしたので、種類や活気、実績はよくわかりません。
      卒業後の進路は殆どが大学進学のようです。例年数校の推薦枠があるようです。早くから推薦枠のある学校を考えていればよいと思います。
      私も見学して回ったわけではありませんが、体育館や図書館、校庭などの施設の充実度は特別に評価するものはないと思います。
      女子はチェックのスカートと紺のジャケット、男子はチェックのズボンと紺のジャケットです。ネクタイはリボン式と普通のネクタイ、シャツは色違いで3色、ベストは校章入りの濃紺、セーターも校章入りでした、シャツもベストもセーターもどこでも探せるのですが、校章が入っていないと使えないので、結構高くつきます。
      いろいろな先生がいらっしゃるとは思いますが、全体的にみなさん熱心にご指導されていると思います。私たちも安心しています。
      家から自転車で通学できるし勉強熱心だと聴いていたから。
      京大セミナー
      塾で使用したテキスト
      普段から塾で行われる模試の勉強をやっていたようです。
      大阪学院大学情報学科
      高校に入ったときから情報系に興味はあったのですが、農学系統に進むつもりの勉強をしていて、高校の最終懇談のときに、やはり情報に行きたいと変更したので、決まりました。
      生徒の学習意欲は高いようです。朝勉強がありました。この学校はもともと8:00からの授業ですが、7:30分からもたくさん出席しているようです。
      学校は阪急高槻駅から歩いて7~8分位の場所にありとても便利です。国道171号線も5分くらいです。自宅から自転車で通学しています。