みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  槻の木高等学校   >>  口コミ

槻の木高等学校 口コミ

(つきのきこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(47) 大阪府内140 / 258校中

2017年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 -| イベント 2]
      槻の木高校は「当たり前のことを当たり前にする」「勉強を頑張る」をモットーとし校則が厳しい学校です。これは親にとっては安心できることですし、私たち生徒にとっても将来社会で生きていく時に役立つのですべてが悪い訳ではありません。
      ですが厳しいとはつまり、先生方の力が圧倒的に強いということです。それが裏目に出ている部分が槻の木高校には多数あると思います。その一つが、生徒自身が「言われたこと以上のことはできない」ことです。言われる前に自分でアクションを起こすことや、言われたこと以上をすることを生徒は知りません。学校側が教えてくれないし、そういった機会を持たせてくれないのです。そのいい例が他の方も挙げる文化祭などです。親を含め大人からすれば、人から言われたことをその通りこなす子どもほど扱いやすいものはないでしょう。ですがこれからの社会で求められるのは、そういった人間ではなく自分で物事を考え生み出せる人間であることは文科省の白書を見ればわかります。自立心を育むべき時期なのに、槻の木高校側は言った通りにやっとけと、あれをやれこれをやれこれは駄目と、生徒が自ら失敗し立直る機会を与えてくれません。
      かなり厳しいです。三島や池田高校をめざしていたものの、学力が足りず槻の木高校を受験する(逆に槻の木をチャレンジで受ける等)予定ならば、他公立高校と比べ、校則が厳しいことが一目瞭然なこの学校で3年間過ごす覚悟が自分にはあるのか。それをよく考えた上で受験すべきだと思います。
      入学して想像とは違う、こんなところ行きたくないという気持ちが勉学にも影響を及ぼして3年間パー、なんて話が毎年実際あることは知っておいていただきたいです。
      あと個人的偏見ですか、開校してまだ15年ほどしか経っていない学校のため、親世代から「いい学校」だと思わせるために厳しいのもあるのかもしれません。
      校則とは話がズレますが、槻の木高校は生徒を子ども扱いしすぎなところがあります。この3年間が終われば生徒は社会に半分出された環境で暮らしていくわけです。きちんとした身なりが出来ることはよいことだと思います。しかし校則を厳しくして生徒に同じ方向を向かせることに、どんな意味があるのでしょうか。私たちの親時代なら必要だったかもしれません。ですが今、それは必要でしょうか。
      全くいじめはありません。
      課題や小テストが多いですが、授業中とそれらだけ真面目にやるだけでも一二年時はかなり学力がつくと思います。
      3年になると、学校側は塾は必要ないと言われますがクラスの7割は塾に行っています。
      単位制なので、将来の筋道が大体決まっている人にとったら利点は多いかもしれません。
      古いです。トイレが流れなくなったり、3階はクーラーがよく壊れたりします。
      あとプールがよく壊れます
      校則の厳しさが目立ちます。例えば編み込みがいけない、というのが一つルールで存在します。
      自由に生徒にさせることは教師の仕事を増やすのであまりさせたくないのか、食べ物を売る出店や、教室をつかった出し物はありません。
      体育大会において3年だけは男女別で発表ものがありますが、毎年きれいに同じものをします。男子は棒体操、女子は舞です。
    2017年10月投稿
      槻の木高校へ特色ある学校です
      当たり前の事を当たり前にするがモットーです
      それがゆえにネットでは叩かれやすいと思いますが自分はいい学校だと思います
      基本的にみんな優しいので、誰でも友達が出来ると思います
      顔が怖い人でも話しかければ優しく接してくれます
      真面目な生徒にはもちろん、不真面目だったけど自分を変えたいと思う人にオススメの学校です
      どちらかと言うと、厳しいと思います
      服のボタンなどについては、厳しく注意される事もあります
      遅刻については全国でもトップクラスの少なさです
      遅刻は3回で一週間早朝登校です
      他校に比べれば、髪を染めるのもダメですし厳しいと聞きますが慣れれば別に何ともありません
      むしろ不真面目だった学生にとっては自分の素行を直すのにはいい学校だと思います
      僕はよく先生に怒られてきて、一年の頃は納得できないとこがありましたが最近は愛をもって先生方はみな怒ってくださっているのだなと気づき感謝しています
      いじめについては聞いたことがないです
      どちらかというと真面目な学校なのでそういう事は起こりにくいと思います
      サッカー部と野球部が強く、どの部活でも普通に盛んだと思います
      部活をやっている人がほとんどです
      進学については自分次第だと思います
      勉強する環境は整っていますが、自分で努力しないと難関国立大や、難関私立大の合格は厳しいです
      先生はしっかりサポートしてくれます
      体育館や図書館などの設備は普通の公立高校です
      別に可愛い、カッコいいとは思いませんが普通だと思います
      近隣の学校に比べれば準備期間が短いため盛んではないかもしれません
      しかし文化祭、体育祭が楽しむつもりでやれば楽しめると思います
      不真面目な自分をどうにかしたいと思ったから
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      いい教師もいれば、良くない教師もいる。いろんな意味で平均的な学校です。正直、流されるように生きている生徒が多く、生徒の質はあまり良くありません。しかし一方で、きちんと自分の意思を持った生徒も一定数いるのでその点でも特に問題はないでしょう。しかし、プールが汚いです。
      部活はどの部もストイックです。特に運動部に関してはほぼ毎日活動があると思っておいたほうがいいです。ある程度の覚悟がないと続けるのは難しいかと思います。部員同士の中は良さげなので、覚悟さえあれば問題ないとは思いますが。しかし、プールが汚いです。
      これは多くの学校に当てはまることですが、個性的な教師が多いです。彼らの話を聞いているとなかなか面白いと思いますよ。しかし、プールが汚いです。
      駅から近いです。阪急高槻市駅ならば10分あればおそらく着きます。途中に神社があるので受験の日はそこでお参りしてから受けるといいと思います。しかし、プールが汚いです。
      少し、厳しいかもしれません……?
      と、いうのも慣れてしまえば気になりません。時々うっかりでおかしな制服の着方をしていると少し強めに怒られます。でも、彼らもそれが仕事なので仕方ないと思えるレベルです。しかしプールは汚いです。
      遅刻をすると少し面倒です。部活動に入っていると3人の先生にハンコを貰いに行かなくてはいけません。理由なし遅刻(寝坊など)だと怒られます。当たり前ですよね。体調不良で遅れても理不尽に怒られることはないので、寝坊にだけは気をつけましょう。しかし、プールは汚いです。
      携帯は授業中に教室に持ち込むのは禁止です。電源を切ってロッカーに入れましょう。授業中くらい、別にねぇ。使う必要ないでしょう。
      アルバイト禁止です。許可証を出して通るとできるという噂。しかしバイトをしている人どころか許可証を出した人さえ私は知らないのでいまいち不明。しかし、プールは汚いです。
      ないと思いますよー。いじめをする度胸のある生徒いません。しかし、プールは汚いです。
      放送部が強いです。よく知りませんが。全国大会に出たらしいですよ。NHK杯。
      他の部活も弱いところは特に思い当たりません。しかし、プールは汚いです。
      生徒によるんじゃないですかねぇ。多めの宿題や講習をいかに活用するかです。でもよくても関関同立なのでそんなによくはないです。しかし、プールは汚いです。
      何度も言っているようにプールが汚いです。いやもう本当に。ゴミが見えます。たくさん浮いています。こればっかりは文句しか出てきません。生徒の身だしなみに厳しい学校なんですからプールくらい綺麗にしてください。本当にもう。プールが汚いです。水を飲んでしまったら終わりです、小一時間咳が止まりません。15m付近には苔があります。滑りかねません。プールは本当に汚いです。
      可愛い、んですかねぇ……?
      女子の制服は可愛いと何度か言われたことがありますが特筆するほどでは……ないと思うんですけどねぇ。ダサくはないと思いますよ。しかし、プールは汚いです。
      体育大会はこなすだけ、といったイメージ。
      文化祭はできることが少ないです。でも、公立高校だったらこれくらいなんじゃないんですかね。文化祭は人によりけりです。非常勤の先生方は本当に楽しんでますよ。可愛いです。
      私は高校受験当時、茨木市在住だったのでよく知らなかったのですが、学習意欲が高いと聞いていたからです。宿題や講習が多く、勉強させてくれる学校と聞いていました。だから少々手を抜いても大丈夫なのかなー、と思って入りました。箱を開けてみたら三島高校や春日丘高校にいけなかった負け犬の集まりでしたけどね。その二校への憧れを散々聞かされますよ、注意してください。
    2017年08月投稿
      中学時代を楽しく過ごせたと思う人にはあまりおすすめできない高校です。
      はっきりいって青春の大半は課題に使われることになります。
      課題が多すぎて全てをこなすことはかなりです。部活しようものなら、青春時代は部活か課題でほとんど終わると思います。友達と遊ぶ時間とかほとんど取れないと思った方がいいです。
      青春を全て勉強に捧げたいと言う人は入学しても良いかもしれません。それ相応の覚悟を持って…。
      校則は昭和の学校をイメージしていただくといいかもです。
      メイクはもちろんだめで、髪の毛を染めるのもピアスを開けるのも、バイトも、大半のことは禁止です。
      スマホは廊下にロッカーの中にいれておきます。スマホが持って行ける点は良いところだと思います。ただし、教室に持っていると没収されます。
      ちなみに女子のヘアアクセ等の規則は日頃の行いによって変わるように思います。
      真面目な生徒はヘアアクセを付けていてもほとんど注意はありませんが少し目を付けられているとすぐに呼び止められます。
      その辺がちょっとよくわかりません。
      おもてだったイジメは入学してからこの方見たり聞いたりしたことは有りませんが、陰口等は激しいです。人にもよりますが、自分の中学の頃よりも陰口は酷いのではないかと…。
      精神面の幼さが目立つと思います。
      部活にもよりますが、比較的皆頑張っています。
      イベントごとよりも部活動を優先する子が多い印象です。
      サッカー部とか強いらしいです。
      国公立大学の進学実績もあり、関関同立などの有名校にも多数進学者がいます。
      担任の先生などに進学の話を相談すると親身に聞いてくれることが多いです。
      校舎はボロッボロです。教室によっては雨漏りもあります。教室に雀も入ってきます。
      公立ということもあり、設備はとても充実してるとは言いがたいです。
      冷暖房は1時間目が始まり、先生に付けてもらうまで勝手に付けてはいけなくなっています。はっきりいってこの暑さの中授業が始まるまでまたないといけないのは地獄です。
      制服自体は可愛いのかもしれませんが、なんせ着崩しては行けないので、めっちゃもっさいです。
      制服も昭和感満載です。他の高校の子と並びたくないくらいです。
      イベントを楽しみたい人は入学しない方が良いと思います。
      準備は他の学校に比べるとかなり少なく、内容もうっすくて正直やらないほうがましなんじゃないかとおもいます。
      文化祭とか正直中学校のほうが豪華です。

2017年05月投稿
      良いところ
      ・高卒資格が取れる
      ・良い先生がいる
      ・時間を守る、期限を守る、挨拶をするなど、生きていく上で基本的なスキルが身につく。
      悪いところ
      ・間違ったことをした時(遅刻や部活での連絡ミスなど)、叱るというより怒る先生がいる。なぜそのようなことをしてはいけないかを説明せず(してくれる先生もいる)、ただ怒鳴りつけ、責め立てる。怒鳴りつけることで生徒を萎縮させ、反論させないようにしていると感じざるを得ない。
      ・部活によるだろうが、軽い気持ちで入部すると後悔する部活があるので注意が必要。よほどのストイックなら別だが。
      ・部活の宣伝チラシで書いてあることと実際が違った。具体的には、休日の回数。入学式などでチラシを配られたら、一部の部活においては書いてあることを疑うことが必要。
      私立は知らないが、他の公立と比べると厳しいと思う。
      朝校門に先生が立っていて、少しでも制服の着方がおかしければ、捕まる。めんどくさい先生に捕まれば、朝から本当にめんどくさい。
      部活に入っていて、遅刻をすれば、3人の先生を回って注意を受けなければならない(やむを得ない事情は別 帰宅部の場合2人)。
      アルバイトは禁止。
      いじめは全くない。
      サッカー部やテニス部が結構強いのではないでしょうか。
      校則が厳しく、課題が相対的に多い割には、進学実績があまり良くない。良いと関関同立。僅かに国立。
      比較的緩い三島、春日丘、茨高のほうが結果があると感じる。
      校舎は古い。
      授業を受けている時、天井がミシミシいってた。耐震工事はされてる筈だけど、崩れそうで怖い。
      巷ではかわいいと言われているが、男子・女子ともに普通だと思う。
      体育大会。自主性はあまりない。決まっていることをこなすだけ。
      文化祭、本人次第で楽しめると思う。
      せめてこれくらいのトコへ行こうと思ったから。

保護者としては安心して任せられる学校。高校で伸びたい、頑張りたいという強い気持ちがある人におすすめ。
      でも 特色があるので、性格的に合わない人もいると思います。
      説明会などで学校のことを知り、気に入ったら受験してください。
      学力だけ見て選ぶのは良くないです。
      身だしなみや挨拶、遅刻しない、チャイム前着席など時間を守るということについては近隣の公立高校より厳しいです。
      規範意識を高めることは 落ち着いて勉強に取り組める環境を作り、学力向上に繋がると考えられています。
      しかし 厳しいと言っても 言われていることは基本的なことで、将来 社会人として認められるには当然のこと。 当たり前のことを当たり前にできるようになることを教えてくれる学校です。
      自由な雰囲気を望む人や、そういう考えが合わないと感じる人は他校を選ぶ方がいいと思います。
      また 知らずに入学したり 納得せず入学すると 有意義な高校生活を送られない可能性があります。
      生徒間のトラブルは聞いたことはないです。
      しかし トラブルではないですが 学校のルールを守らなかった(わざとではないが守れなかった)時は しっかり指導されるようで それについて不満を言っていたことはあります。
      サッカー部が一番人気のようです。
      槻の木は勉強で精一杯と言っている方がいますが、
      それはないです。両立できます。
      下位の学校になればなるほど 真面目に勉強に取り組もうとすると周りから浮いてしまう雰囲気がありますが、この学校は そういう空気を作らないようにしてくれています、
      勉強会や講習会など勉強をする場を与えてくれます。
      進路指導もしっかりしています。
      上位大学に進学できるかは 元々の能力もあるので 人によるとしか言えませんが、学校は本人任せで野放しではなく、モチベーションを高めてくめる取り組みはされています。
      あとは 本人のヤル気次第でしょうね。
      島上高校から校舎を引き継いで創立されたので 新しくはないです。
      女子は可愛いいと言われています。オプションがあります。
      何より 身だしなみが徹底されているので、乱れていない。
      大人から見ると安心感があります。
      他校より派手さはないと言われていますが、充分盛り上がって帰ってきてました。私が見た限り みな 楽しそうで輝いていました。
      行事が終わった晩はSNSで余韻を楽しむのに大忙しでした。
      行事で企画運営に力を入れたいとか、行事を学校生活の中で重点項目にしている人は他校を選ぶのがいいです。
      学力相応の学校の中で、教育方針が気に入ったから。性格に合っており、頑張りたいと思ったから。
      立命館大学
    2017年03月投稿
      単位制がいいという人が多いが他の高校とほぼ変わらない。関関同立は三島に比べてはるかに少ない。国公立はほぼ無理
      厳しすぎる。ネクタイを緩めてはいけない、シャツは第一ボタンまで留める、等
      パーカーなどは着用できないので冬は寒すぎる
      期間によって着てはいけないシャツなどがある。
      男子は全くない、女子は陰湿ないじめがたまにある
      基本おとなしい人が多い。男女の仲は悪い
      サッカー部が少し強いが、本気でやりたいならこんなところに来るべきではない。
      産近甲龍が多い。
      有名な塾に行ってる人でやっと関関同立。
      国公立は自学ではほとんど可能性はない。
      普通。ただボロボロ。排水管が破裂する。
      男子はダサい
      女子は可愛いらしいが結局は顔。
      指定のもの以外を着ていると怒られる
      文化祭、体育祭どれも最低レベル。
      前期で終わりたいから
      前後期がなくなったので魅力はなくなった
      国公立
      アホはアホ
      できる人はできる
      駅チカ
      十分ほどで着く

2017年02月投稿
      厳しい面もありましたが塾も行かず受験を乗り切れたのは学校のお陰だと思います。先生方が槻の木を大切にされてるし子供達を見ていたらここなら大丈夫だと思いました。
      クラブジャージでの登校が出来なかったのでそこはあまり納得できませんでしたが、ごく当たり前の事を守るということの大切さを先生方が繰り返しおっしゃっていて素晴らしいと思いました。
      イジメはなかったように思います。
      よく盛り上がりに欠けるという話も聞いていましたが生徒たちはとても輝いてました。卒業してからも思い出に残っているようです。
      進学にとても熱心なのでちゃんと頑張っていれば上を目指せる環境だと思います。
      講習も充実していたと思います。
      とても古かったです。図書館は本が多いそうですね。
      いろんなパターンがあり私立並に楽しめたのではないでしょうか。
      親としてはお財布が辛かったですが。
      地元でも好評です。
      普通だとおもいます。あまり多すぎても勉強に差し障りがあるので丁度いいのでは。
      三島にするかどうか迷っていたのですが、真面目な性格なので校風的には槻の木があっていたようです。
      関西大学 商学部

2016年12月投稿
      熱心なご指導をしていらっしゃる先生や、真面目で勉強意欲が高い生徒が多いので非常に学問に没頭しやすく過ごしやすい学校です。しかし、校則や時間に厳しく課題が多く勉強第一なので、楽しく穏やかな高校生活を営みたい方には少し億劫だと思います。ですが、個人的にはこの厳しさやルールが今後の自分のためになると思います。教科書に載っていることだけではなく世間一般の常識から雑学までたくさんためになることを教えてもらうことができます。
      校則は評判通り厳しいです。規則(ボタンの全締め、スカートの長さ、ネクタイの締め方等)通りに制服を着こなしていないと朝の登校時に校門にて指導を受けます。また、時間にも厳しく遅刻をしてしまった場合はたくさんの先生(担任、部活の顧問、生徒指導…)に叱られます。あとは、携帯、頭髪などの様々な細かく厳しいルールが多数あります。
      いじめがある(あった)は聞いたことがありません。本校は単位制ということもあり、様々な地域から様々な性格の子たちが集まっていますが、みんな上手く人付き合いをしていると思います。また、先生と生徒の間のトラブルもあまり聞きません。(先生による生徒への好き嫌い差別もあまりないと思います。)
      部活の数は多く、同好会も存在します。また、生徒の部活加入率も高く文武両道であると言えると思います。特にサッカー部が強いと評判です。あえて否定的な部分を挙げるとすると、部活後の下校時間が厳しい、運動部はどれだけ汗をかいたとしても絶対に制服で帰らないといけない、ぐらいです。放課後や休日は運動部の声援や吹奏楽部の音などがこだましていて、とても賑やかです。
      進学実績は個人によって異なると思います。特に本校は単位制なので非常に学問に優れた生徒から受験数ヶ月前まで部活に打ち込んでいる生徒まで様々なので、本当に全員が有名私立や国公立に合格というわけではありません。当人次第です。しかし、一番最初に書いた通り、非常に勉強がしやすい校風で一年生の頃から課題を強制的にたくさんこなしているので、当人次第で難関大学を狙おうと思えば狙うことができると思います。ちなみに、10期生の進学実績が非常に良かったです。
      槻の木高校は島上高校と南高校の合併校なので、本の数が非常に多いです。なので必然的に図書室も大きいです。体育館は二階建てで、一階は柔道場、剣道場、トレーニングルームなどがあります。また、自習室や食堂などの設備も整っています。食堂は2015年に中の業者が新たに変わりメニューも増えて美味しくなっています。パン販売やアイスの自動販売機やジュースの自動販売機も多数有ります。また、屋内の渡り廊下や職員室前にはいくつか机と椅子があり自習室や教室以外でも自由に勉強ができるようになっています。あえて不満を挙げるとすると、学年ごとの下足場が狭いのでよく混んでしまうのと、一、二年生の駐輪場だけ屋根がないので雨が降るとやっかいですが、レインコートを干す場所があるのでそれは少し助かります。
      制服は他の方が書いていらっしゃる通り、たくさんの種類があるので組み合わせ次第でオシャレを楽しむこともできますが、スカート丈やボタンの全締め、靴下や靴のことなど少し規則があります。また、儀式用といった一般的なセットの服があり、始業式や終業式などで儀式用の制服で来ないと指導を受けます。
      正直言って、イベントは他の高校に比べると劣っていると思います。と言うのも、やはり規則が厳しいので華やかさに欠ける部分が多少あります。また体育大会や文化祭の準備期間が極端に少なく、短い間にどれだけクウォリティが高いものを完成させるかが問われます。(先生曰く、それが醍醐味だとおっしゃっていました…。)しかし、校外学習や修学旅行は大いに楽しめます!実際に先日修学旅行に行ってきましたが、それほど厳しい規則はなく他校の友達に聞いた修学旅行と同じぐらい羽根を伸ばすことができたと思います。厳しいルールの中でどれだけ楽しめるかは生徒次第といったところだと思います。
      家から近く進学実績がなかなか良かった(10期生)のと、熱心な教育指導を受けることができ、校風が良いというのを耳にしたからです。また、前期(前期後期制はもう廃止されました)で受験ができる単位制の高校というところにも惹かれました。

規則がきちんとしている。
      それに対して、しんどいと感じるか、そこがいいと感じるかは人それぞれだと思う。
      いつでも、どこでも、勉強できる環境が整っている。
      厳しいと思うけど、社会に出ればそれは当たり前のことなんだと思う。
      学校で生活している時には気づかなくても、卒業し一般人として働くようになった時、高校での生活が活きてくると思う。
      大きなトラブルは起きていないと思う。
      人によって、苦手や合わないなどということはあるかもしれないけど、そこまで大きなトラブルはない。
      放送部が強く、全国大会にいったりしている。
      サッカー部も唯一、3年生の10月ごろまでクラブを続けている。
      一人一人の進路にそって、いろいろな提案をしてくれる。
      勉強面でのサポートがすごいため、3年生のギリギリまで頑張ろうと思える雰囲気だと思う。
      新しく建てられたものではないため、ピカピカでない部分もあるけど、勉強に関しての、施設はすごく整っている。
      どこでも、勉強でき、教えてもらえ、すごくいい。
      まわりからは人気があるみたい。
      きちんと着るのが似合うといった作りの制服のため、変に着崩すとダサい。
      文化祭は2日間にわたり開かれる。
      舞台をしたり、ダンスを踊ったり、賑わいます。
      学校説明会などでは、クラブの部員が舞台前に並び、紹介をするのが、恒例となっています。