みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  槻の木高等学校   >>  口コミ

槻の木高等学校
(つきのきこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

槻の木高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.50
(81) 大阪府内95 / 271校中

2022年03月投稿
      自習室が他の高校に比べて4箇所と多く、勉強に集中できる学校になっています。先生と生徒の距離が近く、授業後や放課後には先生に質問する生徒が多いこと等真面目な学校です。一人一人が個性を活かすことのできる学校だと思います。礼儀正しく真面目な人が多く、挨拶など基本的なことがしっかりできる学校です。授業等も集中のあるいい環境で受けることができます。校則を破っている人はあまり見たことがありません。駅から近いので学校へ行くのも楽だと思います。放課後は駅前のカフェ等で友達と雑談などしている生徒もいます。
      自習室が多いところがひとつの魅力だと思います。
      校則は中学校で守れていたことが出来れば大丈夫というかんじです。
      携帯電話の使用が許可されているのは有難いです。授業中はロッカーにしまい、休み時間に使用することが許可されています。昼休みにはゲームをしたり写真を撮ったりしている生徒も多いです。
      バイトは禁止されていますが無断で単発などのバイトをしている生徒もいます。許可は貰いにくいです。
      華美な髪飾り・靴下、メイク、編み込みの髪型は校則で禁止されています。他校に比べ校則が厳しいと言われることが多いですが、厳しいのではなく、校則を守れる生徒が集まった学校という印象があります。
      あからさまないじめは少ないですが陰口は多少あります。ただ、陽キャが絡みやすい陰キャをいじっているというかんじなので大きな問題には発展しません。
      運動部はサッカー部が強く、それが動機で入学したという人も多いそうです。文化部は軽音部の人数が多く活発です。朝が早い分部活に使うことができる時間も多いらしく各々の生徒が部活動を楽しんでいます。
      1年から大学調べなどがあり、進路が決まっている生徒が多いです。関西大学の推薦枠が多いと担任の先生が言っていました。
      推薦よりも入試での大学進学を狙う生徒が多いと思います。
      南高校と島上高校との合併で創立された学校なので校舎は古いですが、青色の消化器、青色の教室扉等他の学校にはない愛着が湧く箇所はたくさんあると思います。真面目な生徒が清掃をしているので床にゴミなどはなく、年季はありますが綺麗な学校です。図書館は歴史が古いため他の高校に比べ貯蔵本の数が多く、毎年図書委員の買い出しがあるため歴史のある本から新しい本まで揃っています。体育館にはエアコンが設備されており、夏は涼しいです。
      食堂はラーメン、冷やしうどんが美味しく、人気です。300円~500円程度で利用できます。三ツ矢、セブンティーンアイスの自販機も設備されています。
      雨が降った時に多少の雨漏りがある所は修理してほしいです。
      種類が豊富で女子のブレザーにはワンポイントのチェック柄があり、可愛いと思います。ただスカート丈が膝下と決められているのでスカートが長いというイメージはあります。切ったり、折ったりすると先生に注意されます。
      制服一覧は以下の通りです。
      【シャツ】
      長袖 青・グレー・黄・チェック
      半袖 青・白・薄黄・チェック
      (チェックは着ている人が少ないしダサいのでおすすめはしません)
      (半袖は青シャツを着ている人が多いと思います。)
      【スカート】
      冬 チェック・黒
      夏 青・白
      (冬スカートは黒を着ている人をあまり見たことがありませんが女子の中では可愛いと言われています。夏スカートは青が多いです)
      【リボン】
      赤・紺・グレー
      (赤が1番多いです。グレー(水色)の人は少ないです)
      【ネクタイ】
      緑・赤・赤(花柄)・紺
      (男子は緑ネクタイを着ている人が多いと思います)
      【セーター、ベスト】
      紺・白
      (白は汚れやすいのとネクタイが透けるため紺を着ている人が多いと思います。)
      ブレザー、緑ネクタイ、冬服チェックスカートは制定品なので必ず購入しなければなりません。
      コロナの影響もあるせいか行事はあまり盛り上がらない印象があります。体育祭は1種目出場でも良く、ぶっつけ本番というイメージです。2年の器械体操がお笑いのようなかんじで面白いと思います。
      文化祭は1年生から劇をすることができます。クオリティはあまり高くはありませんが青春の思い出になると思います。買い出し等の費用は1クラス3万程度支給されます。
      2年の修学旅行は九州方面に行きます。ハウステンボスなどの見学があるそうです。
      制服が可愛かったから
      説明会がよかったから
      部活の雰囲気

2022年01月投稿
      学校行事が縛りが多すぎて楽しくない
      校則はスマホOKな時点で自分は良いけど制服とか頭髪とかの縛りが多すぎでめんどくさいし鬱陶しい
      髪型とか靴下、服装など厳しすぎる
      いじめない
      いじめようとする人がまずおらん
      似たようなのが集まってるからお互い群れてる人が多い
      陰キャが8割
      サッカー部は人数多い
      野球部とサッカー部がグランドしめてる
      陸上部は端っこでなんかしてる
      他は知らん
      国公立すすめてくる
      特にない
      校舎ぼろすぎ
      まじで校舎と設備がぼろすぎる笑
      さすがにぼろすぎ
      新校舎とは?笑
      雨漏りとかヒビとか普通にあります
      スカート丈は膝下とか第1ボタンは夏以外絶対しめろとか色々鬱陶しい
      スカート丈が膝下とういか脛くらいまでいってる人もおって逆にみすぼらしい笑
      縛り多いし面白みのかけらも無い
      体育祭もお祭り感は0中学の体育祭の方が楽しかった
      文化祭は劇だけ
      食べ物とかないし教室も使えへんしなんも楽しくない
      家から近かったから

2022年01月投稿
      槻の木の去年のサッカー部ではいじめがありとてもいい噂を聞きません
      そして課題もやっている意味を感じないものが多いです
      入学したい生徒は勉強が多すぎて辞める人もいるのできをつけて!
      校則は普通です
      いじめは現時点起きてそうなクラスはあります
      実績はありますがいじめがあるクラブがあります
      先生方の口調が強いです。聞いててとても怖いものでした
      不快な気持ちになります
      まず先生方の教え方はいいと言えるほどではないでしょう
      テスト2週間前に範囲を出すと言ってたものの実際は5日前などです
      質問に行ったら教えてくれる先生方はわかりやすいですが最初から授業でそれやって欲しいですね
      体育館などはきれいです。
      図書館には様々な本があり本が好きな人にはいいと思います
      周りはある程度綺麗に見える部分が多いでしょう
      ブレザーなので好きではない
      ネクタイがめんどくさい人は向いていないと思うけど
      体操服はとてもダサいです
      あくまでも授業の一環としてやっていることなので楽しさはありません
      春休み楽しみ

2021年11月投稿
      青春ができる学校だと思います
      全体的に平和でいじめなどもなく多くの人が部活と勉強のどちらも頑張っています
      昔のあまり良くない槻の木のイメージとはかけ離れています
      スマホはわりかし自由に使えます
      制服はスカート丈が少し長いですが折れば大丈夫です
      髪は巻けるし槻の木は校則が厳しいというのをよく耳にしますがそんなに気にしないでいいと思います
      いじめなどは聞いたことがないです
      サッカー、野球がまあまあ強いと思います
      ダンス部も近年全国出場したことがあるそうです
      その他のクラブも自由に楽しくやっているとおもいます
      校舎は古いほうかなとおもいます
      体育館はエアコンがついています
      デザイン的にはまあまあ可愛いとおもいます
      女子はリボンが3パターンネクタイが2パターンあります
      スラックスなどもあり、快適に過ごせるとおもいます
      女子が男子のネクタイを買い、付けることもできるそうです
      ブレザー、セーターもあり体温調節がしやすいです

2021年09月投稿
      自分で計画を立てるのが苦手な人とか教えてもらう環境が欲しい人がオススメです。
      そして反対に、自分の意見をこうしたい!とかは、課題とかルールが沢山あるのであまり出来ないです。
      社会に入っていくための、訓練みたいです笑
      それは後々大切なことですが、
      高校生らしさはほかの学校よりほんとにないと思います。
      勉強もして楽しみたい人はおすすめじゃないです。
      普通の学校が楽50:勉強50だったとしたら
      ここは楽30(勉強したい人からして):勉強70ぐらいだとおもいます
      最後にいい先生と宗教みたいな先生がいます
      携帯使っていいのはほんとにありがとうございます!!
      けど正直写真とか撮ってる人は少なくて、入学してあまり間もないですが、友だちと写真を取れる雰囲気ではないです。
      また、第1ボタンまで閉めなくちゃいけないし、襟のボタンもとめないといけないし苦しいです。
      化粧してくる人はあまり見ないです。
      むしろ、そういう人は来ない学校かなと思われます。
      アルバイトはしてる人がいるとかいないとか?
      両立は難しそうですが本気出せば行けそうです笑
      真面目な子が多いので、そういうのは見た事ないです!!!
      クラブはほんとにみんなで頑張っていると思います!!!
      けど、ほんとにまじめ真面目真面目です!
      入学してあまり経ってないので知識はあまりないんですが、
      1年で行きたい大学決まってる人が多いです。
      グラウンド広いし、体育館は若干涼しくなるクーラー着いてます!!
      食道は300から500円ぐらいでいつも利用してます!
      なんかほんとにもっとみとけばいいなとおもいました。
      これは自分の好みに過ぎないんですが、リボンがちっちゃすぎて点です。改造したらまだマシなんですけど…電車ですれ違う、違う学校の制服か羨ましい限りです。
      カッターシャツの色は冬は青、黄、グレーで夏が薄いグレーみたいなやつと、黄、青、チェックです。
      なんで白ないんですか笑笑
      夏服の半袖は長くてぶかぶかな感じで、ピタッとはしてないです
      イベントは携帯を使えたりして先生もたくさん一緒に頑張れて素敵です!!!
      けど、女子の体育祭文化祭の盛り上がりは少なくて、作ったりするのも見ないです。やりたいけどやりずらい雰囲気です。
      クラスT作る時全然選べなかったです

在校生 / 2020年入学
    2021年12月投稿
      勉強したい人におすすめ。高校選びのときは勉強もしっかりしたいと思うが入って大量の宿題、予習をしていくとやる気が失せてくる。有名な部活はそれなりに人数もいて活気的だが、そうでないところは遊び半分です。
      遅刻した後、担任、顧問、学年指導、親など大量のハンコをもらって次の日に持っていくという謎の校則がある。その他制服や靴下の色などにも厳しい。スマホに関しては特に注意される。
      真面目な生徒が多い分、殴り合いなどはないが陰湿なものが多い。生徒間でグループができクラス内の上下関係も激しい。
      いじめが起こったときの対応については、基本的に生活指導部が扱うが適当に注意だけされ話も聞いてもらえない。先生たちはなるべく早く解決しようとし、表面上でしか和解しない。生活指導は個別で別室、長時間待機などで誘導尋問に近いものが行われる。
      サッカー部が有名なのは聞いたことがある。
      最近は進路実績があまり良くない気もするが、自分次第だと思う。
      校舎は大阪でトップレベルに古い。雨の日は教室で普通に雨漏りする。
      ネクタイやシャツの色が選べることもあって、特別不満を抱くことはない。
      あまり盛り上がらない。
      やりたい部活があったから。

在校生 / 2020年入学
    2021年04月投稿
      高校で勉強をしたい生徒にはとてもいい高校だと思います。
      良い友達ともたくさん出会える学校です。
      部活動も盛んでみんな文武両道を掲げて頑張っています。

他の学校に比べて厳しいと聞くがそんなに気にはならない。スマホも休み時間は使ってるし、先生達も気づいてても注意しない。
      ただ、女子はよくスカートの丈などで注意されている。
      靴下の色を指定するのは意味が分からない。
      いじめは本当に聞いたことがない。
      基本的にはみんなまじめなので相手の気持ちを考えて行動出来る生徒が多いと思う。
      サッカー部は有名らしい。サッカーをするためにこの学校に来る人もいるとか。野球部も最近はベスト16まで行ったと聞いた。
      みんな楽しく部活をやっていると思う!
      関関同立への進学率が高い。
      土曜講習や1日勉強会など生徒が主体的に勉強に取り組む環境が整っている。分からない所があれば先生が丁寧に解説してくれる。
      これに関しては校舎が古いのでそろそろ建て替えて欲しい。
      たまに雨漏りしている所も見かける。
      図書室はたくさんの本がある。
      体育館にはエアコンはあるので夏はありがたい。
      制服は良いと思う。
      たくさんのオプションを選べるので生徒からも好評だそう。
      他の学校に比べるとしょぼい。
      文化祭は料理が出来ない所が欠点。だがみんなで劇をするのは楽しかった。体育祭や修学旅行もみんな楽しそうだった。
      自分の学力に合っていて通いやすい立地だったから。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      世間一般的には(僕も入る前までそう思ってましたが)校則と先生が厳しい、根暗、えげつない量の宿題がある高校と言われていますが今は全然違います。
      (僕のクラスは)サッカー部の陽キャが盛り上げてくれます。中学の時と雰囲気的にはあんまり変わりません。ただ中学の時は騒いで授業が進まなくなったりもちょくちょくありましたが高校では本当に授業が止まりません。楽しむ時は楽しむ、集中する時は集中するというメリハリが本当によくできています。
      宿題は体感中学の時とあまり変わりません。ただ小テストが多いです。ほぼ毎回あります。
      他の学校の事を知らないのでなんとも言えないが
      制服着用必須
      化粧、洗髪、パーマなどは一切禁止、やったら朝校門の前で絶対バレる
      体育祭や文化祭でのケータイ使用公認
      休み時間ケータイOK(先生は連絡のために許可してると言っているが実際ゲームしててもほぼバレない、バレたところでそこまで怒られない)
      ない
      中学のころ男子便所の個室に入っていたら覗かれたりしたが、高校では本当に何も無い
      そもそも皆頭がいいから人の事いじめたりしない
      普通の公立高校って感じ。サッカー部が強いらしい。他実績を見る限り野球や卓球などもそれなり。
      少し前に立命館に100人受かってた。毎年阪大に1人合格するかしないかぐらい。授業についていければ関関同立には絶対受かるのでは?
      図書館にはラノベが一切ない。はたらく細胞とかは置いてる。やたらプールが汚いと言われているが実際そうでもない。校舎はボロい。
      めちゃくちゃ良いらしい。シャツの種類やネクタイの種類、セーターの種類は多い。女子のスカートは長い。
      楽しい。1年生から文化祭で劇をできる。ただ女装は禁止。アドリブも一切禁止。けどヤンキー役などは普通にできる。ネットには体育大会を体育祭と言ったら怒られるとか書いていたが怒られているのなんか見た事ない。毎年3年生は男子は棒体操、女子は舞をしていたらしいが今年から舞が創作ダンスになって棒体操は来年から変更になる。修学旅行は沖縄だし校外学習もあるし芸術鑑賞で劇団四季を見た。他にも球技大会や百人一首大会もある。
      入りたい部活が強く偏差値もそれなりだったため。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      先生も生徒も優しいと思います。
      土曜講習などがとても充実しています。
      周りは厳しいと言われていますが、秋休みなどもあるのでいいとおもいます。
      厳しいと周りに言われていますが、時間や服装のことだけで携帯の使用など靴の色なども緩いのでそんなに厳しくないと思っています。
      見たことがないです。先生達も一人一人を気にしてくれているし、いじめられそうな方(?)はそういう個性だと見て接していると思います。
      市内では表彰イメージですが、全国ほどではないと思います。でも生徒の皆さんは一生懸命部活動していると思います。週に1回以上は休みがあるので、勉強もしやすいです。
      先生方は上に上に行かせようとするイメージです。
      毎年関西五強に片手ぐらいの人数が行かれてるようです。
      秋に学校の避雷針に雷が落ちたとき、電気関係のトラブルでサイレンが一日中なっていました。校舎は旧校舎と新校舎があって、どっちの校舎でも雨漏りしているイメージです。
      上のカッターシャツは色が少しダサいですが、スカートの模様の種類がいっぱいあるのでいいとおもいます。
      大体小規模です。
    投稿者ID:619712

保護者 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      思いやりがあり真面目で良い生徒さんが多いと思います。校則も思っていたより厳しくなかったです。前向きで明るく良い先生が多いように感じます。朝は早いですが、慣れてくると大丈夫ですし今のところ楽しく通わせていただいております。
      聞いていたより厳しくないと思います。校則に関して子どもからも不満を聞いた事はありません。
      今のところ聞いた事がありません。
      周りのお友達は部活に入っている子が多いと思います。
      一年生から勉強を前向きにさせていくという熱心さは伝わります。子どもも頑張ろうという気持ちでいてます。
      公立高校を色々見に行きましたが、校舎等は古いですが廊下やトイレなと掃除が行き届いていて一番きれいだと感じました。
      バリエーションがあり素敵な制服だと思います。
      体育祭は思っていたより楽しそうで、親も見ていて白熱して感動しました。
      校風の良さや生徒さんを見て子どもが決めました。

保護者 / 2018年入学
    2021年01月投稿
      以前は軍隊のように規律が厳しく、課題も多くて大変な学校と思われていましたが、今はそのような厳しさはないですし、課題も槻の木レベル以上の学校はもっと多いので、このくらいはやっていないと大学受験の時に困ります。
      おとなしい生徒が8割、元気な生徒が2割と入学前に卒業生に聞いていましたが、入ってみると元気な生徒がもう少し多い印象を受けました。元気な生徒が騒いで迷惑をかけるような事はなく、ONOFFはちゃんとしているようです。
      理解できないおかしな校則もないですし、後々社会人として生きていく上で必要最低限のマナー程度の校則だと思います。
      基本真面目な生徒がほとんどなので、いざこざが起こっても話し合いをして解決しているのではないかと思います。
      サッカー部は強いと聞いています。放送部が全国大会に出場したと学校説明会の時に先生がおっしゃっていました。部活の種類は他校と比べて少ないとは思いません。
      難関国公立大学への進学はほとんどありませんが、関関同立を目指すレベルで、産近甲龍への進学が多いイメージです。
      学校の建物自体が古いので、学園ドラマに出てくるような設備はないです。
      公立中学とほとんど変わらないレベルです。
      公立高校にしてはバリエーションが豊富で、女子はコーディネートを楽しめるのではないかと思います。
      文化祭は飲食の出し物が一切なく、教室を使っての出し物もないので、他校のような
      お祭り感はほぼないです。1~3年生全クラスで演劇の発表をするので、生徒と先生方、保護者は楽しめますよ。
      体育祭は体育大会との名目ですので、お祭り感はなく、コンパクトな内容でテンポ良く進み、退屈することなく終わります。
      修学旅行、演劇鑑賞会、校外学習などあります。
      入りたい部活の雰囲気がとても良かったのと、学力レベルが合致したので。
      アクセスの良さ。

2019年06月投稿
      ここ数年でだいぶ変わってきているそうで、中学の時に聞いていた悪い噂はほとんど嘘でした。毎日本当に楽しいしのびのびとした学校生活を送れています。やはり槻の木の1番の魅力は勉強に手厚いことで、休み時間にちょっと相談しただけなのに資料をコピーしてメモ書きも加えて下さった時は本当に感動しました。進路や勉強で分からないことは一緒に考えてくれて本当にここを選んでよかったと思います。生徒も当たり前をしっかりとできる人が多いイメージです。
      学力は自分の努力次第で良くも悪くも変わります。だいぶ落ちたという子も聞きますし自分は初めのテストより70位上がりました。勉強をする環境は十分に与えて下さるので後は自分次第って感じです。
      他の学校よりは厳しいと思います。私はさほど思いませんが人によっては厳しすぎると思う子もいるようです。理不尽な校則はあまりない気がします。
      いじめは聞いたことがありません。大きなトラブルも入学して数回しか聞いたことはありません。陰口などは普通にありますがいじめには発展していません。
      サッカー部が強く、槻の木のサッカー部に入りたくて槻の木を受けたという子もいます。週に1回の部活もあれば練習試合や1日練ばかりの部活もあり様々です。部活は8割くらい入っているイメージです。
      産近甲龍が多く、上位層で関関同立,公立大学のイメージです。校内30位以内に入ったら公立大学くらいと聞いたことがあります。ホームページに2018年度の進路実績が掲載されているのでそちらを参考にしてみてください。
      槻の木は島上高校の跡地でその時からの校舎なので綺麗とはいえません。音楽棟と新館にあるトイレは本当に綺麗です。
      公立高校にしては可愛い方だと思います。ですがスカートは本当に長いです。セーター,ベストは紺と白の2色から選べ、スカートも2種類、カッターシャツは4色くらいから選べたはずです。バリエーションは多めです。リボンやネクタイも可愛いので個人的には大満足です。
      とても楽しいです。今年の体育祭の選手宣誓がユーモアあって面白かったです。去年まではこんなことなかったので生徒達が主体的に盛り上げていこうという感じがあり良かったです。4月には校外学習,6月に体育祭,9月に文化祭,2年生は12月に沖縄へ修学旅行,冬にスポーツ大会など一般的な感じです。
      B問題の中から高校を選んでいて、2月の出願ギリギリまでとある高校と悩んでいたのですが勉強が手厚いと聞いていたのでここを選びました。楽しくないという噂を聞いていて悩んでいたのですが自分から楽しめばいいやん!とポジティブに考えて受けることを決めました。
    投稿者ID:519500

2018年11月投稿
      昔と今は違います。皆さんが知っておられるような槻の木の厳しさは先生の話からもよく出てきます。ですが、それは昔の話です。現在も1期生の頃から働いておられる先生がいます。その先生の話によると昔は本当に厳しかったそうです。中には夏休みに毎日一生懸命宿題をしても終わらないなど…。でも今はちゃんとコツコツやれば余裕で終わる量です。また、高校で勉強をしたいと思っている学生にはぴったりだと思います。先生に質問にいったら快く分かるまで教えてくれますし、わざわざプリントに解説や勉強の仕方を書いて配ってくれる先生もおられます。高校は楽しむところというのも事実ですが、楽しさ重視で高校を選んでしまっては卒業してからはどうするんですか?楽しいだけでは大学進学や就職するときに困ることになります。ぜひ一度槻の木の説明会に来てみてください!良さが分かってもらえるはずです。
      他の高校と比べると校則は厳しいとよく言われます。確かに化粧は禁止ですが、大体の学校でも禁止されていると思います。また、最近は校則も緩くなってきているのでそれほど厳しく感じません。入学すればすぐになれるので苦痛に思うことはないと思います。
      いじめはほとんどありません。全くないと言っていいほどです。なにか悩みがあるときは、相談出来る環境もあります。また、男女の仲もいいと思います。
      サッカー部が特に1番強いと思います。野球部も強いようです。その他にもどのクラブも毎日一生懸命頑張ってます。
      ほとんどの人が大学に進学します。1年生のあいだから、進路に関する話もよくされます。そのため、行きたい大学や学部にむけて早いうちからこつこつ勉強することができます。
      校舎が高槻城跡にあるということで、建て替えが出来ないため島上高校の校舎をそのまま使っているので校舎は古いほうだと思います。ですが、公立高校には珍しい音楽棟がありそこは音楽の授業、放課後は吹奏楽部が使用しています。
      公立高校には珍しく、制服の種類がたくさんあり自分でコーディネートできるのでとても満足しています。リボン、ネクタイともに3種類、スカートとズボンは夏服冬服ともに2種類ずつあります。カッターシャツは4種類ぐらいあると思われます。ベスト、セーターは紺色と白色があります。人によって着ている柄や色などはバラバラなので他校の人から見たら同じ高校とは分からない場合もあるほどバリエーションが豊富なのでその日の気分によって変えることもできます。
      体育大会、文化祭ともにとても楽しいです。体育大会は3年生男子による棒体操、3年生女子による舞がとても魅力的です。どちらの行事も生徒主体となって運営されており、とても良いと思います。
      初めは兄が通っていたので興味を持ちました。初めて説明会に行ったとき、在校生の方々や先生方に優しく接してもらったのが嬉しかったことを覚えています。槻の木は、一生懸命頑張る人をばかにせずみんなで同じ目標に向かって頑張れると聞き、入学したいなと思いました。また、制服が可愛いのも魅力の一つでした。

2018年08月投稿
      確かに自分の成長のために必要なものを与えてくれる学校だとは思います。ですが、教師が「槻の木高校」という名前にとらわれ、偏差値や学校の評価、進学実績を気にしすぎて、生徒を思っていう以上に追い込んでいることも事実です。しかもそれを自覚していないです。中にはいい先生も勿論いますが、ほとんどの先生が自分の間違いを認めない、すごい根性の持ち主。 しかし、勉強をしっかりしたいや、課題をしっかり与えてほしいって方には合っていると思います。私はもっと多い課題の量を予想していましたが、クラブの両立も案外いけます。ですが、中には毎週間に合わない人もいます。
      確かに当たり前のことかもしれないけど、厳しいのは事実。
      あとは考えようで、人それぞれです。
      年代によって違うと思いますよ。中学校の時いじめをしていた人は普通にいるし。先生はいじめを結構気にしています。友達が連続して休むだけでいじめられてるんじゃないかと疑われました。ですが、多分いじめを訴えても今の様子じゃ、学校の評価を第一にして学校のいいようにもみ消すと思いますよ。 入学して4ヶ月、今の所いじめらしきものは見ませんが、いじめの基準も人それぞれなのでなんとも言えません。
      サッカー部が強いです。サッカー部に入るために遠くからくる人もたくさんいます。2部昇格していて、1部昇格、全国大会を目指して頑張っています。クラブもそれぞれですが、私のクラブはとても楽しいです。クラブがあるから頑張れるというほど支えてもらっています。
      古い。汚い。トイレだけ新しいものがあり綺麗。冷房は2つありますが、当たるところと当たらないところがあって、微妙
      周りと比べると可愛い。でも、長い、スカートが長い。
      折っていてもバレない。だからこんなに長くする必要はないと思う。シャツはグレーが1番涼しくて、基本は青。冬は1番分厚い黄色がいいかも。
      厳しい。体育祭は、体育大会とすごく強調される。メガホンとかダメ! 文化祭はこれから。でもお化け屋敷とか飲食店は禁止。
      でも、その中で楽しさを見つけれたら楽しい!!!
      専門学校

2018年07月投稿
      ほとんどの生徒が時間を守り遅刻する人もいないし、授業中は常に静かに授業を受けることができるので、本当に勉強に集中することができます。また、校則が厳しいと言っている人がいますが、当たり前のことしか言われないので、将来のためにとってもいいと思います。
      ただただ当たり前のことをしているだけなので、周りと比べると厳しいかもしれないけれど社会に出ればやらないといけないことなので特に苦痛だとは思いません。
      比較的、おとなしい子が多いからか、なんでも平和的に解決しようとすることが多いです。そのため、誰が嫌な気持ちになることはほぼありません。
      グラブ全体で頑張ろう!というわけではなく、個々が頑張っているという感じです。ただ、頑張ろうとする子に対して本当に熱心に応援してくれるのでなかなか楽しいです。
      進路相談がしっかりしているし、進路に合わせたカリキュラムが組めるのでとてもいいと思います。学校のサポートに合わせて、自身が努力できれば確実にやりたいことができると思います。
      校舎自体は古いですが、私の出身中学がもっと古かったので特に不便な点はありません。
      可愛いという人が多いですが、別に普通かなと思います。
      あと、スカートが長くて夏は暑いです。めっちゃ脚に張り付きます。
      弾けすぎず、盛り上がるところは盛り上がれるという、結構ちょうどいい感じです。高校生活はイベントが全てと思う人には少し物足りないかもしれません。
      私は時間を守れない人、授業妨害をする人が心底大っ嫌いだったので、槻の木なら自分が望む高校生活を送れるのではないかと思ったからです。熱心な先生も多いと聞いたので、やりたいことがある私にはぴったりだと思いました。
      栄養系の大学に進学したいと思ってます。

卒業生 / 2017年入学
    2021年08月投稿
      勉強したい方にはおすすめです。意欲ある人は積極的に自習室を使ったり、先生に質問したりして伸びていくし、そうでない人はとことこん落ちぶれます。しかし単位制の学校なのでよっぽどない限り留年はしません。実績はそこそこで上位成績者は関関同立に行くか、地方国公立に行っている人がいる印象で、大半は産近甲龍に進学した人が多かった印象です。行事は伝統みたいなものがどんどん消えていったので、自分達で何かを生み出せる余地があると思います。充実した生活を送れるかはあなた次第です。
      他校に比べると厳しいものの緩くなってきている印象はあります。巻き髪や化粧、第1ボタンなどは特に注意されます。生徒指導の先生を中心に朝正門に立って、服装の乱れなどをよく見てます。アルバイトは申請するとできますが、いい顔はされない感じでしたが、何も言わずやっている人は結構いました。注意は先生によります。
      いじめは聞いた事がないです。ほんとに嫌いな人とはそもそも関わろうとしない人ばかりです。トラブルに対して先生はしっかり対応してくれます(経験談より)。しかし中には理不尽な先生がいるのでそっちの方に気をつけてください。くよくよすんなよ大丈夫!
      最近はダンス部、放送部が強い印象です。少し前まではサッカー部や野球部も強かったイメージがありますが最近は少し落ちた印象です。特段厳しい部活は少なくなった印象で適度に文武両道してるかなぁと思います。ちなみに自分の代は途中で部活を辞める人が多かったです。それでもなんにも問題はないと思います。あ、自分は途中でやめました☆
      上位者はよく地方国公立を勧められますが、下手に受けて落ちている人も結構いるので口車に乗せられないようにしましょう。
      半分より上で関関同立行けるくらいはあるかなぁと思います。
      しかし実際は産近甲龍に行く人が大半です。
      ちなみに自分の代はアホすぎて、実績はかなり良くなかったと思います。
      指定校推薦は関関同立では実質だけで枠も少ないのであんましあてにしない方がいいです。3年なると学校の勉強するより自分の勉強をした方が良いと思います。大半の人がおそらく学校の授業役立たねぇなとか思い始めてきます。けどそれはそれで自分の勉強ばかりして調子に乗らないでください。それで落ちぶれた人も結構見ました。自分で何をするべきかしっかり考えてください。
      図書館は行ったことないので知りません。
      グラウンドはそこまで広くなく水はけ悪いです。校舎は府内で2番目のボロカスで雨漏りしているので実質青空教室みたいなもんです。プールはコケと虫と化粧と日焼け止めで汚れ、ひび割れも起きてます。体育館は普通です。食堂はメニューは安くて不味くはないですが、豊富ではなくまず何より人手不足すぎて提供が遅いです。中に自動販売機がありますがなんかよく分からないものしか売ってないです。頼みの綱はセブンティーンアイスだけです。あとは自転車通学の人は1年2年は駐輪場に屋根がなく雨ざらしになります。
      制服自体はいいと思います。カッターシャツもセーターもリボンもネクタイも何種類かカラーがあります。周辺ではトップクラスの種類の多さだと思います。冬服は周辺の学校よりいいと思いますが、夏服はダサいです。なんか中途半端です。あとは白のカッターシャツがないです。
      大半の人は満足すると思いますよ
      先生の異動等で伝統の行事がなくなりつつあります。
      つまりこれからの行事はあなた達が作れる時代だ!!伝説を起こせ!!
      悪かったなぁ!三島届かなかったんだよ!
      某金閣寺の近くの大学生

2020年02月投稿
      良くもあれば悪くもある学校です。中学生の皆さんは第1にこの高校について勉強ガチガチだとか静かな子が多いなどのイメージを抱いていると思いますが全くそんなことはございません。勉強については講習等は充実していますが、任意ですし長期休暇の課題もそこまで多くはありません。静かな子もいますが賑やかな子もいます。自分がいいと思った点はあまり勉強がキツくなかった点と普通科単位制なので留年がなく、卒業も恐らくほかの高校よりはしやすいという点です。悪い点は人にもよると思いますが年間行事が正直微妙です。プールを3年までしっかりやるところも好みは別れると思いますが好きではないですかね。棒体操という組体操みたいな危なくてみんなやりたくないような演技がありましたが今年度が最後でこれからは無くなるとのことなのでそこに関してはネガティブなイメージは持たなくて良いと思います
      自分は特に注意されたことはないのでなんとも思っていませんが、他の高校よりは厳しいかと思われます。まず8時05分登校と他の学校よりもかなり早いです。1秒でも遅れたら遅刻届けを書き、それを色々な先生のところにハンコをもらいにいかなければいけません。これはめんどくさいですが遅刻の旨を電話すればハンコをもらいに行く過程は省かれるのでそこまで深くは考えなくていいです。化粧等はもちろん禁止で、制服の着方やネクタイ、ボタンには口うるさく注意してきますがバレずにしている子もいますね。
      一概にはなんとも言えませんが公でのいじめは見たことがありません。人間ですので陰口はもちろんありますが槻の木の生徒は陽気な子はいても悪いことをするような子はいないので人間関係の悩みはしなくていいと思います。
      加入率はそれなりに高めで入っといた方がいいとか言われますが好きなようにすればいいと思います。部活に入れば交流は深まるので入ってみるのもありかと思います。自分の学年は途中でやめた人が多かったので良いか悪いかは分かりませんが辞めやすい環境にあると思います。部活動ではサッカー部が強いと聞きます。ダンス部は全国大会に出場するそうです。
      進学実績は産近甲龍が1番多いです。成績が中盤程度だったら産近甲龍は行けるかも思います。上位は関関同立、国公立へと進学します。総評でも言った通り勉強に関してそこまでガチガチではありません。やる気がある人は講習や自習室などを利用して成績を伸ばしていきますがやる気のない人はどんどん落ちていきます。意欲がある人は勉強のしやすい環境はあるので良いと思われます。
      校舎はそこまで綺麗じゃないです。音楽棟は建て替えられたばかりなので綺麗らしいです。(自分は入ったことないから知りません)施設に関してはそこまで期待しない方がいいと思います。
      知りません。
      充実はしてないですね。行事の中身自体はしょうもないと思います。
      友達と楽しむか否かで決まってくるので思い描いているような行事では無いことを頭に入れておくことがオススメです。
      家が近かった。他に理由はない。近くなかったら行きたいとは思わない
      摂南大学

2018年08月投稿
      真面目だけどメリハリのある生徒が多いので友達関係ではと過ごしやすくて良いと思います。勉強も真面目に取り組んでくれる学校です。
      入学するまではとても厳しいと思っていたけど実際はそこまでで、厳しいと思うのは最初だけでだんだん緩く感じてくる。生活指導も最近はそんなに厳しくない。けど、制服の着こなしについては厳しいと思います。
      私の耳にいじめがあるということは入ってきたことがない。私が見た感じだといじめをするような生徒はいないし、大半の生徒が友達関係では満足していると私は思うし、実際私もそうです。真面目でメリハリがあって打ち解け合える生徒が多いです。
      部活動の数は少ない方だと思いました。最初は自分の入りたい部活動が無くて困りました。それに所属人数が偏っているで、廃部になりそうな部活動もあります。でもどの部活も楽しそうにしているのは確かです。サッカー部がまぁまぁ強いです。
      勉強に熱心に取り組める学校なので進学実績はいいと思う。2年3年時の授業の科目を自分の受験に必要な科目を選択することができるし、その科目選択の相談にも先生が丁寧にのってくれるので、日頃の授業や試験、受験勉強をきちんと自分で行えば希望する大学に進学することは十分できるのではないかとは思えます。
      校舎がとても年季が入ってる(大阪府の公立高校で2番目に古い)ので、大阪北部地震の時は壊れるのではないかととても怖かった(笑)でも、普通にしてる分には問題は全然無いので気にしてる生徒はあんまりいないと思います。体育祭や図書館も全然問題ないと思う。グラントは狭い方かもしれない。
      シャツの色が3種類ぐらいあるので楽しいけど、白がないのが残念。スカートやリボンものデザインは可愛いと思う。けど、制服の着こなしについて校則で厳しいところがあるので期待はしない方がいいと思う。着崩したら普通に可愛いです(笑)
      体育祭ではなく体育大会だし、文化祭も他校に比べたらしょぼいなと思います。なので、その中でどれだけ楽しめるかもだいぶ重要になります。まぁでも、全く楽しくないってことは絶対にないと思う。
      近いから。

2017年11月投稿
      単位制が売りですが、特に単位制だらといって魅力を感じたことはありません。
      ただ定期テストで単位落とす、落とさないのワードはよくでます。
      欠点を何回も取らない限り、単位は落とすことはありません。
      厳しすぎるというぐらいです。
      シャツは夏以外第一ボタンまで締めなければいけないです。
      一番はスカート丈の長さで、膝よりもかなり下の丈です。
      あそこまで長いと逆にみそぼらしいのではないでしょうか。
      シャツの種類などもたくさんありますが、特にそこに魅力は感じません。
      生徒間はありません。
      先生との間はあります。
      言い方は悪いようですが勘違いなどで怒られたり責められたりすることがあります。
      その時は怖くて何も言い返すことができない人もたくさんいると思います。
      自分の気分で対応が違う時が多いので、そこは大人らしく平等に接して欲しいです。
      また、挨拶が基本だと言われますが、先生に挨拶しても無視されることも多く感じます。毎回無視してくる先生もいます。挨拶をしようと学校側で行っているのに、先生たちが挨拶を返してくれないのはどうかと思います。
      クラブによって活気は異なると思います。
      運動部だから活気があるとか文化部だから活気がないとかそういう違いはありません。
      やはり部員と部長によると思います。
      顧問の先生がしっかりしていれば、問題にも対処してくれるのではないかと思います。
      頑張っている部活はとても頑張っているし、だらしない部活はだらしがないです。
      成績上位層で関関同立という感じらしいです。
      二年生の後期にはもう私立か国公立か決めなければいけないような感じらしいです。
      図書館はほとんど行ったことがありません。
      体育館は二階にあります。
      広さはバスケット、バレーコート2面分ぐらいです。
      スカートの丈がもう少し短く、リボンも指定のものよりももう少し大きければ全体的に可愛いと思います。
      可愛いというか、品があるような感じです。
      体育祭は体育大会です。
      お祭りではないといわれます。
      なので、応援団などはありません。
      各団が自由に応援します。
      文化祭は他の学校と比べてはいけないような仕上がりです。
      まず教室が使えず、出し物は裏庭でみんなが集まってします。
      一年生から劇もできます。
      特になし

2017年11月投稿
      槻の木高校、いまいちいい評価をされなかったりしているみたいなので、在校生の私からみた槻の木の評価を書こうと思います。
      他の方の言う通り、勉強をしっかりしたいと思っている人にはぜひオススメしたい学校です。かといって堅苦しい空気があるわけではなく、みんなのびのびとしています。先生もいい方が多く、生徒の学力に関係なく、きちんとした指導をして下さいます。放課後の忙しいであろう時も、生徒の勉強やその他に関する質問に真摯に答えてくれる雰囲気がありますし、私もよく数学の質問をしに行ったりしますが、丁寧に教えてくださいますよ^^*
      他校に比べると厳しいかも知れませんが、私としては当たり前のルールばかりで、窮屈な思いをしたことはありません。スカート丈を絶対短くしたい!とか、制服改造してやる!みたいなことを考えていない限り、不自由な思いはしないのではと思います。女子のリボンは、大抵の子が形を広げて縫ってかわいくしていますが、問題になったことはありません。
      アルバイトは原則禁止ですが、親の許可を得て学校に必要な書類を提出すればすることもできます。実際にアルバイトをしている人もちらほらいますよ!
      あと、携帯についてですが、授業中に触ることはもちろん禁止です。ですが、学校内でも休み時間に触るのはOKですし、基本的に困らないと思います。(歩きながら触ったりすると声はかけられたりしますが)
      槻の木高校は当たり前のことを当たり前にする、というのを大事にしています。ルールで生徒を縛るのではなく、生徒自身が相応しい行動を考えることが重視されているので、これはダメっていう校則は案外少ないと思います。
      門には毎朝先生が立っていて、服装のチェックをこっそりされていますが、怒られる訳ではなく、注意喚起をしている程度です。安心していいと思います。
      生徒によって、人気な先生、不人気な先生というのはやっぱりありますが、槻の木全体の校風として、学力の高い子も低い子もしっかり手厚く伸ばすという雰囲気があるので、教え方に差をつけられたりすることはまずないと言っていいと思います。
      それからいじめについては、これも全く心配ないと断言してもいいと思います。ロッカーに鍵をしていなくても物を盗られないくらい、みんなが常識のある行動を普通にできる人ばかりです。のびのびとしていて、いじめなどの心配はなく毎日を過ごせると思います。
      やはり、私立の高校と比べると大会実績などではいまいちパッとしないかもしれません。もちろん強い部活もありますし、弱小っていうわけではないと思いますが…。
      でも、槻の木のクラブのいいところは、やはり意識の高さだと思います。クラブで学校の活動に協力する機会が沢山あるのですが、槻の木の生徒はそれのどの仕事も一生懸命に誠実に取り組みます。校舎が古くても綺麗な状態が保たれているのは、クラブのおかげといっていいかもしれません。
      自分を律する、という点では他のどの高校にも負けない強さがあると思います。
      進路に関する相談もしやすいですし、何より、単位制の高校であることは大きな長所だと思います。半年単位でカリキュラムが組まれていくので、3年生になったら受験勉強にしっかり集中できますし、2年生頃から本格的に進路の科目選択があるので、受験に合わせた自分ぴったりの時間割で学べるようになっています。
      槻の木で優秀な成績をおさめられたら、ちゃんと国公立も目指せますし、周りにも国公立を目標にして頑張る子は多いです。
      単位制高校、と聞いてびっくりするかもしれませんが、何も知らなくても先生がしっかり解説して下さるので心配ありません。勉強環境も整っているので、高校で頑張りたい人にはぜひオススメしたいです。
      体育館はあまり他の高校と変わらずだと思います。図書館は古いだけあって沢山の蔵書数がありますし、新着図書もわりと頻繁に入ってくるので満足できるかと思います。それと大事なお手洗いについてですが、何ヶ所か新しくなって綺麗になっています!まだ古いままの所もありますが、掃除はしっかりなされているので、不快に感じることはあまりないかと思います。
      ただ、プールと校舎は古いです。ですが教室にクーラーはちゃんとついていますから、困ることはありません。
      自習室は充実しています。私は自習スペースとして開放されている食堂でよく放課後勉強してから帰ります。
      私立のように綺麗な校舎ではないてすが、わりと満足できると思いますよ。
      女子目線で書きます。
      冬は紺のブレザー着用です。夏も冬も、シャツの色は3色くらいあり、選べます。リボンも3つあります。(ネクタイでも可、これも三種類ある)スカートは2種類あります!特別な行事の日でない限り自由に選んで組み合わせていいので、個人的にすごく気に入っているポイントです!ベスト、セーターはそれぞれ白と紺がありますよ!(紺の人の方が多いです)
      男子も、シャツの色は数種類から選べますし、かっこいいなぁって思います。落ち着いてるけどダサくなくて、私は好きです。
      制服は文句なしだと思いますよ!
      追記、夏のシャツは汗かいても色が変わりにくくてグッド!です!
      イベントはそこそこ盛り上がりますが、準備期間はあまり長くなく、盛大にやる感じではありません。
      今年度から、文化祭2日目がおわったあとに後夜祭を開くことになったりして、変化も見られるので、生徒の働きかけしだいではもっと良くなるかもしれません。
      文化祭の出し物は制限が多いです。
      それでも私はわりと楽しんで行事に参加出来ているので、行事に強いこだわりがないなら大丈夫だと思います!
      校風にひかれたから、先生の熱心な姿が印象的だった、駅から近かった

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備