みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  槻の木高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

槻の木高等学校
(つきのきこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

槻の木高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(98) 大阪府内116 / 269校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      他の高校と比べて授業が始まるのが早いです。8時10分から始まるので、家から遠い人はめっちゃ早起きしないと間に合いません。普段は8時までに校門をくぐればOKなんですが、月一ぐらいで遅刻キャンペーンというものがあり、その週は早く来ないといけないみたいなのがあります。遅刻したら素手で草むしりさせられます。ただ、朝が早い分終わるのも早いので、長い間部活に取り組めるし、そのままユニバで遊ぶこともできます。
      勉強が嫌いじゃない子、進学先が決まってる子、校則を守るのが苦じゃない子は普通に過ごせます。キラキラjkになりたい子は向いてません。
      駅から近いのでみんなスタバで新作飲んだり、プリクラ撮ったりします。
      厳しいというよりも変な校則が多いなと思います。スカートが長いとよく言われますが、同じぐらいの偏差値の高校は大体みんな同じ長さです。放課後遊びに行く時折るのが大変ですが、校内ではみんな長いのであまり気にしてないです。化粧、ピアス、髪染めは禁止です。下地、まつ毛ぐらいは多分バレません。アイシャドウがっつりやったらアウトです。シュシュやリボンなどをつけてたら怒られます。謎です。携帯は教室内での使用禁止と言われてますが、みんな普通に触ってます。最近、携帯触ってないか先生たちがチェックして回ってたけど、触ってても全然怒られません。バイトは原則禁止ですが、無断でやってる子は普通にいます。
      ダンス部、サッカー部はとても活気があって楽しそうです。槻の木のサッカー部に入るために、わざわざ高校のランクを落としてきた人もいるらしいです。軽音学部や放送部も何度か全国大会に出場しています。弦楽部っていう珍しい部活もあります。
    • 進学実績
      1年生から勉強を頑張れる子にとってはすごくいい環境だと思います。国公立をめっちゃ勧められますが、自分の行きたいところを伝えたらちゃんと応援してくれます。槻の木の上位勢は、大体関関同立レベルに進学するそうです。推薦はどれぐらい枠があるのか分かりませんが、利用する子はあんまりいないんじゃないかなと思ってます。
      体育館にはエアコンがあって、夏でも涼しいです。冬はすごく寒い。図書館は行ったことないから分からないけど、多分それなりに揃ってると思います。プールはマジで汚いです。ちゃんと掃除してないと思います。食堂は生徒たちから大人気です。1年生から3年生までみんな利用してます。ラーメン、からあげ、ポテトが美味しいです。他のメニューは食べたことないので分かりませんが、多分美味しいと思います。セブンティーンアイスや自動販売機もあって、夏はよく売り切れています。
      種類がたくさんあって組み合わせ考えるの楽しいです。
      シャツは青色、グレー、黄色、チェックの4種類。スカートは水色、白色(夏)の2種類とチェック、無地のグレー(冬)の2種類、合計で4種類です。リボンは赤、青、水色の3種類。ネクタイは緑、赤、青、花柄の4種類。セーターとベストは紺色と白色の2種類です。
      女子で多い組み合わせは【青色シャツ+紺色セーター+赤リボン+チェックスカート】、男子で多い組み合わせは【青色シャツ+緑ネクタイ+紺色セーター】です。人それぞれなので、自分が着たいものを着ればいいと思います。
      行事は結構ヤバいです。1番不満なところです。体育大会はハチマキがないので、リボンをつけてもいいのですが、「1cm幅で一本のみ」という謎ルールがあります。文化祭は2本おっけーです。ネームボードやメガホンは作ってる子意外といます。バレたら勿論怒られます。文化祭は教室が使えません。メインの企画とサブの企画があって大体メインは劇、サブは出店って感じです。キラキラの体育祭、文化祭は期待しない方がいい。
      修学旅行は去年が長崎、今年は沖縄です。

在校生 / 2023年入学
    勉強大好きかサッカーしに来る人が来て
    2023年09月 投稿
      効率悪い勉強しかないくそおもんないよ
      サッカー部とダンス部は気合い入ってて練習時間とかも全然ちゃう
      他の部活とかサボってる人いっぱいいる
      いちいち学校から帰る時制服に着替えなあかん。
      なんか同じ話ばっかりされるし先生もノリ悪い人が9割
      ほんま …続きを読む(全405文字)
    在校生 / 2022年入学
    しっかり指導してくれて楽しい学校
    2023年11月 投稿
      あたりまえなことをあたりまえにする良い高校。
      校則が厳しいと聞いていたけど、こんなものかなという感じ。
      公立なのに先生の数がとても多く、土曜講習や勉強会を1年のときからしてくれる。手厚いと思う。
      他の学校を知らないからわからないけど、部活の上 …続きを読む(全510文字)
    在校生 / 2022年入学
    みんな来ない方がいいよ。
    2023年05月 投稿
      校則は軍隊より厳しいし意味わからん校則ばっかです^^
      授業は分かりにくいし行事は授業みたいで楽しくないです
      スカートが異常に長い。昔のスケバンレベルです。
      スマホはロッカー管理です。でも教室に持ってってもあんまりバレないです
      面接に行けるよう …続きを読む(全658文字)
    在校生 / 2022年入学
    あたりまえをあたりまえにしよう
    2023年02月 投稿
      思っていたのとちがう高校生活です。まず、校則がとても厳しい。
      そんなに悪くない …続きを読む(全341文字)
    オススメしたくない高校
    2022年12月 投稿
      向上心のある子や、進路の決まってる子、早起きが出来る子は、この学校でやっていけると思います。もちろん、この学校がいいと思っている子もです。期待しすぎるのはやめた方がいいです。
      関関同立にいける子が多いと言われましたが産近甲龍に行っている …続きを読む(全809文字)
    槻の木高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      割と社会に出た時に役に立つマナーというか社交辞令とかを数倍厳しく教えてる謎高校
      提出物くらい机に置いといてくれたらいいのにまずその教科の担当の先生に謝罪してから出せだのめんどくさいしうっとうしい
      文化祭などの行事はスマホOKだけどその他のル …続きを読む(全322文字)
    ほんまに同じ目を見て欲しくない。
    2023年10月 投稿
      課題は結構ある割に内容がゴミすぎてやってる意味の無いものばかり。時間の無駄でしかない。いい教員はほんの少しいる程度。要所要所で女子だけ優遇されることがある。修学旅行も女子はいい部屋にされ、男子は6畳の部屋で7人。テレビもろくに動かない。さす …続きを読む(全400文字)
    穏やかな学校生活が送れる!
    2023年06月 投稿
      学習環境が充実しているので高校で勉強したいと思っている生徒にはいい学校だと思います。
      しかし校則が厳しかったり、課題が多く、思いっきり青春したい!遊びたい!と思っている生徒からは不満だと言う声もあります。
      ですが槻の木は「生徒が売り」と学校 …続きを読む(全707文字)
    校則が厳しく他とは少し変わった学校
    2022年08月 投稿
      駅が近く、高槻以外からくる人も多い。勉強には、より力をいれている学校だが、課題が多く、校則が細かく厳しい、生徒の不満を解決しようとしなかったり、何より朝がとても早いことが、1番の不満である。
      制服の着こなし方、髪型、靴下などが、決まっているの …続きを読む(全452文字)
    真面目だけど楽しい、切り替えのできる学校
    2022年03月 投稿
      自習室が他の高校に比べて4箇所と多く、勉強に集中できる学校になっています。先生と生徒の距離が近く、授業後や放課後には先生に質問する生徒が多いこと等真面目な学校です。一人一人が個性を活かすことのできる学校だと思います。礼儀正しく真面目な人が多 …続きを読む(全1769文字)
    校則厳しい、課題多い、行事おもんない
    2022年01月 投稿
      学校行事が縛りが多すぎて楽しくない
      校則はスマホOKな時点で自分は良いけど制服とか頭髪とかの縛りが多すぎでめんどくさいし鬱陶しい
      髪型とか靴下、服装など厳しすぎる
      …続きを読む(全393文字)
    全体的にいいものではない
    2022年01月 投稿
      槻の木の去年のサッカー部ではいじめがありとてもいい噂を聞きません
      そして課題もやっている意味を感じないものが多いです
      入学したい生徒は勉強が多すぎて辞める人もいるのできをつけて!
      校則は普通です …続きを読む(全423文字)
    JKを楽しむことができる学校
    2021年11月 投稿
      青春ができる学校だと思います
      全体的に平和でいじめなどもなく多くの人が部活と勉強のどちらも頑張っています
      昔のあまり良くない槻の木のイメージとはかけ離れています
      スマホはわりかし自由に使えます
      制服はスカート丈が少し長いですが折れば大丈夫です …続きを読む(全395文字)
    ド真面目で部活盛んな学校
    2021年09月 投稿
      自分で計画を立てるのが苦手な人とか教えてもらう環境が欲しい人がオススメです。
      そして反対に、自分の意見をこうしたい!とかは、課題とかルールが沢山あるのであまり出来ないです。
      社会に入っていくための、訓練みたいです笑
      それは後々大切なことです …続きを読む(全919文字)
    真面目な人にはおすすめできる高校
    2023年02月 投稿
      校則や設備の古さなど不満を言いたいことはあるが、総合的に見ると良くも悪くも普通の高校。ただ治安の良さや制服に関しては良い方。
      朝が早いことや課題が出ることはオープンキャンパスなどで告知していたはずであり、(オープンキャンパスに行ってなくても …続きを読む(全1174文字)
    人を選ぶような高校です?
    2022年06月 投稿
      意味があるのか分からない英単語の書き取りや漢字の書き取りといった課題が多く面倒くさいです。進路実績も余り良いものではなく校則も厳しいのでオススメはできません。また、文武両道を謳ってますが、実際は進路実績も部活動もそこまでの活躍はしてないと思 …続きを読む(全524文字)
    入ったら一巻の終わり
    2021年12月 投稿
      勉強したい人におすすめ。高校選びのときは勉強もしっかりしたいと思うが入って大量の宿題、予習をしていくとやる気が失せてくる。有名な部活はそれなりに人数もいて活気的だが、そうでないところは遊び半分です。
      遅刻した後、担任、顧問、学年指導、親など大 …続きを読む(全496文字)
    真面目に勉強したい生徒にオススメ!!
    2021年04月 投稿
      高校で勉強をしたい生徒にはとてもいい高校だと思います。
      良い友達ともたくさん出会える学校です。
      部活動も盛んでみんな文武両道を掲げて頑張っています。

他の学校に比べて厳しいと聞くがそんなに気にはならない。スマホも休み時間は使ってるし、先 …続きを読む(全585文字)
    厳しくない、宿題多くない、陽キャおる
    2020年02月 投稿
      世間一般的には(僕も入る前までそう思ってましたが)校則と先生が厳しい、根暗、えげつない量の宿題がある高校と言われていますが今は全然違います。
      (僕のクラスは)サッカー部の陽キャが盛り上げてくれます。中学の時と雰囲気的にはあんまり変わりません …続きを読む(全900文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか