みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  槻の木高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

槻の木高等学校
(つきのきこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

槻の木志望してる子へ

2024年01月投稿
      他の高校と比べて授業が始まるのが早いです。8時10分から始まるので、家から遠い人はめっちゃ早起きしないと間に合いません。普段は8時までに校門をくぐればOKなんですが、月一ぐらいで遅刻キャンペーンというものがあり、その週は早く来ないといけないみたいなのがあります。遅刻したら素手で草むしりさせられます。ただ、朝が早い分終わるのも早いので、長い間部活に取り組めるし、そのままユニバで遊ぶこともできます。
      勉強が嫌いじゃない子、進学先が決まってる子、校則を守るのが苦じゃない子は普通に過ごせます。キラキラjkになりたい子は向いてません。
      駅から近いのでみんなスタバで新作飲んだり、プリクラ撮ったりします。
      厳しいというよりも変な校則が多いなと思います。スカートが長いとよく言われますが、同じぐらいの偏差値の高校は大体みんな同じ長さです。放課後遊びに行く時折るのが大変ですが、校内ではみんな長いのであまり気にしてないです。化粧、ピアス、髪染めは禁止です。下地、まつ毛ぐらいは多分バレません。アイシャドウがっつりやったらアウトです。シュシュやリボンなどをつけてたら怒られます。謎です。携帯は教室内での使用禁止と言われてますが、みんな普通に触ってます。最近、携帯触ってないか先生たちがチェックして回ってたけど、触ってても全然怒られません。バイトは原則禁止ですが、無断でやってる子は普通にいます。
      ダンス部、サッカー部はとても活気があって楽しそうです。槻の木のサッカー部に入るために、わざわざ高校のランクを落としてきた人もいるらしいです。軽音学部や放送部も何度か全国大会に出場しています。弦楽部っていう珍しい部活もあります。
    • 進学実績
      1年生から勉強を頑張れる子にとってはすごくいい環境だと思います。国公立をめっちゃ勧められますが、自分の行きたいところを伝えたらちゃんと応援してくれます。槻の木の上位勢は、大体関関同立レベルに進学するそうです。推薦はどれぐらい枠があるのか分かりませんが、利用する子はあんまりいないんじゃないかなと思ってます。
      体育館にはエアコンがあって、夏でも涼しいです。冬はすごく寒い。図書館は行ったことないから分からないけど、多分それなりに揃ってると思います。プールはマジで汚いです。ちゃんと掃除してないと思います。食堂は生徒たちから大人気です。1年生から3年生までみんな利用してます。ラーメン、からあげ、ポテトが美味しいです。他のメニューは食べたことないので分かりませんが、多分美味しいと思います。セブンティーンアイスや自動販売機もあって、夏はよく売り切れています。
      種類がたくさんあって組み合わせ考えるの楽しいです。
      シャツは青色、グレー、黄色、チェックの4種類。スカートは水色、白色(夏)の2種類とチェック、無地のグレー(冬)の2種類、合計で4種類です。リボンは赤、青、水色の3種類。ネクタイは緑、赤、青、花柄の4種類。セーターとベストは紺色と白色の2種類です。
      女子で多い組み合わせは【青色シャツ+紺色セーター+赤リボン+チェックスカート】、男子で多い組み合わせは【青色シャツ+緑ネクタイ+紺色セーター】です。人それぞれなので、自分が着たいものを着ればいいと思います。
      行事は結構ヤバいです。1番不満なところです。体育大会はハチマキがないので、リボンをつけてもいいのですが、「1cm幅で一本のみ」という謎ルールがあります。文化祭は2本おっけーです。ネームボードやメガホンは作ってる子意外といます。バレたら勿論怒られます。文化祭は教室が使えません。メインの企画とサブの企画があって大体メインは劇、サブは出店って感じです。キラキラの体育祭、文化祭は期待しない方がいい。
      修学旅行は去年が長崎、今年は沖縄です。
    • おすすめの塾
      【PR】槻の木高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

世間一般的には(僕も入る前までそう思ってましたが)校則と先生が厳しい、根暗、えげつない量の宿題がある高校と言われていますが今は全然違います。
(僕のクラスは)サッカー部の陽キャが盛り上げてくれます。中学の時と雰囲気的にはあんまり変わりません。ただ中学の時は騒いで授業が進まなくなったりもちょくちょくあ...

★☆☆☆☆1.0
学校行事が縛りが多すぎて楽しくない
校則はスマホOKな時点で自分は良いけど制服とか頭髪とかの縛りが多すぎでめんどくさいし鬱陶しい

【校則】
髪型とか靴下、服装など厳しすぎる

【いじめの少なさ】
いじめない
いじめようとする人がまずおらん
似たようなのが集まってるからお互い群れてる人が多い
陰キ...

近隣の高校の口コミ