みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪薫英女学院高等学校   >>  口コミ

大阪薫英女学院高等学校
出典:Kirakirameister
大阪薫英女学院高等学校
(おおさかくんえいじょがくいんこうとうがっこう)

大阪府 摂津市 / 正雀駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

大阪薫英女学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(38) 大阪府内118 / 281校中

2020年07月投稿
      文理特進に通ってます! 正直にいうと文理はテストがとてもしんどいです 国公立狙ってる子は文理おすすめします。だけど難関私立大学を狙っている子は英進 総進 をおすすめします。評定が取りやすいからです。簡単に言うと授業 教師の質 普通科目(英語除く)文理>国際>英進 総進英語国際>文理>英進 総進国公立文理>国際>英進 総進私立国際>英進 総進>文理だと思います。
      校則は朝の朝礼の時に チェックしたりと 表面上はちゃんとしています。 だけど 髪の毛染めてたり、化粧をしている子も見かけます。文理にもいます。 多分先生達も注意してやめないから諦めてるんだと思います。 だけど厳しい先生は 見つけ次第 対処しています。
      文理では全くいじめがありません。他のクラスでも私は聞いたことがないです。
      STのバスケットボール 駅伝 テニス などが凄いです。他のクラスは 学校が家から近い子が少数入っているくらいです。文理は途中でみんなやめていきます。
      評定が全てです。関関同立 産近甲龍 が有数ですが、 大体は指定校推薦、AO入試で入っています。 国公立はほんの少数です。
      設備は良くないです。 雨の日は廊下が水浸しになります。
      可愛いと思いますが、他の高校に比べて地味です。清楚な感じです。
      体育祭は開催する時期がとても早いですが、とても楽しいです。文化祭は 他の高校より あまり活発ではないけど楽しいです。
      英語をの成績を上げたかったから。

2020年06月投稿
      女子校はドロドロしたイメージがありましたが、全然そんなことなくて、英検取り組みもあり、勉強面もサポートしてくださっています。先生は人によって態度を変える先生もいれば、熱心に誰にたいしても勉強を教えてくれる先生がいます。行事はとても盛り上がって楽しいです。
      校則は厳しい方だと思います。風紀検査で、爪の長さや、ピアスを開けていないかなど厳しくチェックされます。色つきのピンやゴムなどはつけてもいいです。
      いじめは周りでみたことがありません。
      バスケと陸上は全国レベルです。他のクラブは、のんびりで勉強と両立しやすいと思います。ダンス部やバトン部は文化祭前などの練習が毎日あるそうでとても大変そうです。
      指定校推薦が浅く広くあります。関関同立や国公立を目指す人は国際科と文理特進の人たちが多いと思います。
      校舎は古いです。雨漏りしているクラスもありました。
      かわいいと思います。紺のリボンでお気に入りです。
      体育祭も文化祭も準備は大変ですが当日はとても楽しいです。
      英語力を上げたいと思ったからです。

2020年03月投稿
      人によって満足と不満足の差が相当でる学校だと思います。
      良い先生も居るには居るけど 、中途半端な先生が多いし
      お気に入りの生徒と嫌いな生徒への対応の差が激しいです。
      勉強も英語に力を入れているって言っている割にはレベルはそんなでもありません。私は転校生として入った時 「このレベルで力入れたになるの?」と思いました。そのくらいどうって事ないレベルです。
      バスケや陸上にはとても力を入れていて 必ず全国大会に出場するくらいなのでバスケや陸上をここで磨き上げたい人には良いと思います。
      本当に人によって好き嫌いが別れる学校では有りますが、
      いい所が全くない訳では無いです。普段の生活に慣れてしまえば
      友達とはしゃいだりして和気あいあいとしてる事が多いので楽しいです。
      毎月の初めに風紀検査があります。
      爪、髪の毛の色、スカートの丈、ピアス、化粧(主に眉毛とリップ)、などを見られます。
      これまた先生のひいきによって対応が変わります。
      目をつけられている生徒だと、他の子の方が髪の毛が明るくても
      その子は美容院で黒染めをして領収書を教員に提出しなければなりません。
      化粧で引っかかった場合は1週間毎日掃除の時間に教員室に行き、すっぴんかどうかのチェックを受けなければいけません。
      なのできゃぴきゃぴしたJKライフを送りたいのであればそんなにこの学校はオススメしませんが、先生の好かれてれば大丈夫です。
      いじめは無いけど、行事になると喧嘩が起きるクラスも少なくないと思います。私のクラスも文化祭で大きく揉めました。
      陸上とバスケは本当に強い。どちらも全国レベルです。
      卒業生にもオリンピック内定が決まった方がいらっしゃるくらいです。
      指定校の枠は少なくは無いけどとても狭いです。
      浅くて広い という言葉が1番合うと思います。
      先生たちは指定校の話をすごいするけど、それは「指定校の枠は沢山あるから頑張るんだよ!」っていう意味ではなく「同じ学校に被った生徒に少しでも勝てるように今のうちから評定取っておけよ!」という意味なだけです。学校の評定をあげたいだけで、別に生徒を必死に大学に推薦で行かせてあげようという気は全く感じません。
      関関同立、産近甲龍なども一定数合格者が出ていますが、大概合格者なのは国際科の子達で1年留学という強みだけを持って行く子が多いと思います。
      少しでも受験の強みになるように 、薫英にある留学プログラムを活用すると良いと思います。
      不満しかありません。
      教室を出れば外。夏は溶けるように暑く、冬は凍るように寒いです。
      また校舎がとても古いので教室を出た外の廊下の冊の様なものに少しでももたれ掛かると ボロボロになった白い塗装がブレザーにつきます。 教室内のエアコンも古いです。今どきの温度調節はありません。強、弱、消、の3段階です。またグラウンドがとても狭いし全方位校舎に囲まれているので映えなんて有ったもんじゃありません。本当に建て替えを考え直して欲しいくらいです。
      なので綺麗な校舎が良いなあって言う方だったり、少し潔癖性なところがある方はあまりおすすめしません。
      薫英の制服は可愛い!って薫英はとてもゴリ押ししてるんですが、
      別に全然可愛くないです。夏は暑いのに意味の分からない長袖の白いセーターがあります。冬はほぼ紺でスカートは何故か緑とのストライプ。謎です。
      体育祭や文化祭、新入生歓迎会、送別会などのイベントはみんなガチでやっている子が殆どです。修学旅行も普通に楽しいです。一般的な物を想像して頂いたらそれで充分なくらい普通の行事です。
      ニュージーランドの留学プログラムです。
      正直最初はしんどいけど何より薫英とか関係なく本当に沢山現地でめったに出来ない体験をさせて頂くことが出来ます。

2020年03月投稿
      留学に興味のある方はおすすめです。国際科は特に留学に手厚いし、安心して海外に行けます。国際科の担当の先生は、ベテランばっかりなのでいつでも相談に乗ってもらえます。普通科も希望制で短期留学に行くことができるので、長期で行けない人も手軽に行けます。
      いじめもなく、先生方はとても親身になって生徒に寄り添ってくれます。女子高のイメージは悪いものが多いですが、明るくていい意味ですべてをさらけ出すことができます。
      他の勉強にもちろん熱があり、行事はすごく盛り上がります。英検にすごくこだわっているので、英検1級を取ることが目標の人も多くいます。
      大学には推薦枠が多くあるので、それを狙っている人もいますので、みんなしっかり勉強する人が多いと思います。
      髪染めやピアスは校則で禁止です。かばんは指定の大きな制かばん、指定のサブバック、それに加えてお弁当の小さなカバン(なんでもよい)ものまでは大丈夫です。
      いじめは見たことがありません。ちょっかいなどはどこの学校でもあります。
      バスケと陸上部、テニスは有名みたいですが、あとの部活は息抜き感覚でやっているものが多いです。
      推薦枠を狙ってる人が多いので必ずしも自分が行きたいところに行けるかと言われたらハイとは言えません。しかし担当の先生方がたくさんの大学を教えてくれたりします。上智大学、関関同立、産近甲龍など一般でもたくさん人が通っています。
      海外の大学にも進学している人もいます。
      少し古い感じはしますが、全然大丈夫です、
      かわいいです。足長効果もあるかも。
      めちゃくちゃ盛り上がります。学年関係なく行事の終わりにはみんなでマイムマイムを踊ったりしました。
      留学がしたかったから。

2019年12月投稿
      女子校初めはどうかな?と思ったけど、意味わからないくらい毎日楽しいし、こんなに素が出せるのは共学ではありえないと思う。英検取り組みもあったりして大学までのサポートが手厚く、そこも良い点だと思う。
      月に一回風紀検査があって、そこで爪とか化粧とか見られるくらい。濃いめのリップは厳しい先生はゆうかもしれないけどほとんど言われない。髪巻いたりしても「あら、可愛く髪の毛巻いてるね^ - ^」以上
      喧嘩はあってもいじめはないと思う。よっぽど性格があれだったら仕方ない
      バスケ部と陸上部は栄えてるとおもう。ほかも頑張って部活もいろいろあるけど、高校生活を部活に捧げたい人は自分が入りたい部活の状況とか知っておくべき
      関関同立、産近甲龍、は毎年一定数合格してるし、指定校推薦の枠も結構ある。コースによって人クラスの過半数は指定校推薦で行くって人もいるって聞く
      いい風にゆうと、校舎が趣深すぎる。教室は一歩外に出ると、冬は寒いわ夏は暑いわ。無駄に開放感のある造りなので、、、
      昔AKBのまゆゆも着てたくらいだから可愛い。ほんとに結構周りから制服可愛いーー、、ってゆってもらえる。個人的に冬服が好きです。落ち着いてる色なのに可愛い。
      文化祭とか体育祭の取り組みがガチすぎてすごい。授業短縮した上にさらに5、6時間目は練習とか準備とかぜんぜんあるし、むしろ授業より、行事?かな
      気付いたら専願でここ受けてました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      フレンドリーで明るい友達がばっかりで高校に入っていい友達がたくさんできました!!しかし、校舎と先生は良くないです。校舎はとても古いです。正直、私立なのにどこにお金がかかってるかわからない。勉強面は、英語に力入れてるといいつつも、そんなことないです。先生たちの自己満足でやらされてるだけです。そして先生達は熱心さを熱く語ってくれますが正直口だけです。良い先生がいませんでした。友達にはとても恵まれましたが、学校は全体的に良くなかったです。
      ピアスはもちろん、髪の毛も染めてはいけないし、スカートも折ったらダメで、ごく普通の校則ですがこの学校は特に厳しいです。そしてみんなが校則を破ったら断るごとにすぐ集会に集められます。
      この学校でいじめのことは聞いたことがありません。生徒はみんな良い人ばっかりです。
      ST(スポーツクラス)以外は全然力が入っていないと思います。
      しっかり相談に乗ってくれる先生がいません。先生達がしっかりしていないので、正直だれに頼ればいいかわからなかったです。なのでみんな塾に行ったりしていました。
      ごく普通です。
      個人的に制服は可愛いと思います。
      中学校に比べて全然充実していません。簡単に言うと、クラスで楽しむ。とゆう感じだと思います。中学校で体育祭や文化祭が楽しかった人は薫英でのイベントは全然楽しくないと思います。入学する前にスライドショーを見せてもらったんですけど、それも写真だけだとおもう
      留学制度があって、英語に熱心と聞き、イベントの写真を見たときに楽しそうだったから。
      英語関係

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      体育祭、文化祭などの行事に力を入れている為、仲間と協力して楽しみたい人には良い学校だと思う。勉強面については『1人で勉強しない』が合言葉で周りの子に刺激されて頑張ろうと思える。高校生で留学するのも凄く良い経験になる。
      一方で全体的に先生の質が悪く校則がゆるくてだらしない生徒も居るには居る。朝早く学校に来たり放課後まで勉強、行事の練習をする事が多い為特に遠方から通う子は慣れるまで大変だと思う。
      月1くらいのペースで髪、ピアス、爪をチェックされるがとてもゆるい。染めてる人やピアス開けてる人も先生によっては全く注意しない事もある。写真撮る日は休憩時間に髪巻いたりメイクしてる生徒も居る。携帯持ち込み可能だが学校にいる間は使用禁止(それでもこっそり使ってる生徒も多数居るが)。ちなみに使ってるのが見つかったら没収、2回目は解約される。
      いじめはあまり見ないが陰口を言う子や地味な子を笑う子、自慢話したがる子は居た。あとえこひいきしてる先生も居る。
      陸上やバスケはよく表彰されてる。バトン部とダンス部は行事でよく踊ってる。文化部はあまり力を入れていないイメージ?
      特に国際科は1年で留学準備、2年で留学する為、本気でハイレベルの大学に入りたいなら早めに対策をした方が良いと思う。他の高校生と比べて入試対策する時間が少ない為指定校でさっさと決める子が多い。関関同立の枠もある。センター、一般まで頑張る子は本当に少数。
      トイレは最近工事されて綺麗になったが基本ボロい。
      普通に可愛いと思う。冬は学校指定の靴下の代わりにタイツ履いてる子が多い。
      薫英生はガチで行事に取り組む子が多い。
      体育祭は4月にあって朝、昼、放課後と練習する為入学してから大変だった。遠距離の子は特にキツいと思う。大縄など協力しないと出来ない競技ばかりなので仲間の絆は自然と深まる。
      文化祭も始業式の1、2週間前から登校して練習する。
      前述の通り友達とワイワイするのが好きな人なら満足出来ると思う。
      留学を経験したくて
      関西外大

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
      勉強をちゃんとしたい人は来ない方がいいと思います。英語に力を入れていると言われているけれども説明とかも簡単でそんなに役立たないのに放課後に残される。
      髪の毛と爪とに関しては結構見ている。化粧している人にすっぴん指導すると言ってるのに自分のお気に入りの生徒だと簡単な注意だけ。
      いじめは聞かないけど行事のときは必ずどこかのクラスで喧嘩がある。とくに取り組みとかはしてないと思う。
      陸上、バスケ、テニス、ダンス、バトントワリング以外は何してるかわからない。
      推薦はあまり聞いたことのない学校が多かった。医療系に進みたいと思っている人は公募しかないと思う。
      工事をしていたがなおったのはトイレだけであとは何が変わったかわからない。
      制服はちゃんと着たら可愛いと思うが、ほとんどの生徒がきくずしているからださく見える。
      楽しいが朝早く学校に来ないといけない時は家が遠い人はしんどいと思う。始業式の始まる一週間前ぐらいから文化祭の取り組みが始まる。
      家が近いから

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      THE 女子校 です。 女子だらけだと問題が起きやすいのではないかと心配してる方は心配無用です。 国際科では 留学制度があり、色々な経験を経て成長するので いじめなどの嫌がらせをする生徒はほとんどいません。
      ただ 1つだけ言うと 男性教員が多いので少し怖いです。
      携帯電話の持ち込みは大丈夫ですが校内での使用は認められていません。ピアスなどは留学中にあける生徒も多いのですが あまり厳しく指導はされていなさそうです。 化粧も禁止ですが先生によっては気づかない方もいるそうです。割といい感じにゆるいです。
      いじめに関する情報を聞いたことはありません。 もし何かが起きても なんでも言い合います。先生が対処することもあまりないです。
      頑張ってる部活は凄いんですが その他のあまり目立たない部活は活動が緩く思えます。 部活動に専念したい方は本気でするか ゆったりとするかの二択です。
      ほとんどの生徒がAO入試や指定校推薦で通ります。 しかし一般入試になるとあまり勉強面でのサポートがなされてないようです。
      ボロいです。しかし最近耐震工事がありました。それでもいつ壊れるかわからないくらいの校舎です。 女子校らしさは校舎からは感じません。
      リボンがかわいいです。紺色
      薫英と言ったら行事!というくらい充実しています。本当に楽しいし 終わった後の余韻がすごく、思い出がたくさん詰まります。あまりはしゃぐのが苦手でない子も周りの雰囲気で行事のときのみはしゃいでます。本当に楽しいです!
      留学制度があったからです。

2019年01月投稿
      校舎はボロいし最悪です。教師の質も正直宜しくありません。国際科とST以外は入る意味は本当にありません。入学させて本当に後悔してます。
      ご検討されてる方は、熟考された方がいいと思います。
      星1すらつけたくないです。
      校則は髪の色以外はゆるいです。というかだらしないです。
      いじめはないと思いますが、教師のえこひいきは露骨です。
      クラブの種類は少ないです。
      ゆるく活動したい人はいいと思います。
      指定校推薦で進学する人はクラスの半分ぐらいで、希望の大学に入りやすいです。
      しかし、関関同立などの枠は少ないため過度な期待は禁物です。
      設備は最悪です。
      災害で校舎の一部が崩れ落ちたりするので、通わせるのが不安でした。
      自分の子供が通うなら、設備のしっかりした学校に行くべきだと
      痛感しました。
      冬服は学校指定のYシャツ着用で、紺色のブレザーに白のVライン入りの紺色のセーターにプリーツの入ったスカートです。
      夏服は学校指定のシャツ着用、黒のVライン入りの白色のセーターにプリーツスカートです。
      積極的ですが、スタミナのない子にはかなりしんどいです。

2018年08月投稿
      私は国際科に入学しました。国際科では1年生の1月から、2年生の12月頃まで、1年間全員で留学をします。留学前、留学中、留学後のサポートが本当にしっかりしていて、この学校で留学できて本当によかったと思っています。留学中では、1ヶ月に1度担任に向けての報告書と、クラスみんなに向けてメッセージを書いて日本に送ります。そしてその1ヶ月後、自分が書いたものを含め、クラスみんなのメッセージが載った報告書が送られてきて、それを見ると、みんなの頑張りや、目標など、とても刺激をもらえて、とてもよかったと思います。帰ってきてからは、留学中身についた英語力を維持しつつ、他の教科も積極的に勉強できる環境が整っていると思います。薫英に来ている子はだいたい勉強をする子が多いので、高校で勉強をして、いい大学に入りたいと思っている人におすすめです。あと、指定校推薦の数が多く、関関同立や、東京の上位大学からも来ているので、推薦で合格したいという人にもおすすめです。
      厳しい方だと思います。髪染め禁止、ピアス禁止、化粧禁止、など
      女子校のイメージはいじめ多そうと言いますが、薫英は全くそんなことはありません。初めは女子校が嫌だった私も、今では女子校もいい経験だなと思います。
      バスケや陸上は全国レベルで、毎年優勝など素晴らしい成績を残していますが、それ以外の部活動は、あまりいいとは思えません。実際、部活に入っている生徒も多くはないです。
      3年生になると、学校が独自に開いてくれるゼミが始まります。全教科対応しており、予備校から先生を呼んで学校で放課後授業をしてくれます。学校の先生が教えてくれる授業もあり、本人次第ですが、きちんと勉強をしていたら希望の進路へ行けると思います。特に英語に力を入れていて、英検は全員準2級取得、国際科は準1級取得者多数で、毎年1級合格者が数人います。英語が好き!という人におすすめです。
      素晴らしいくらいに古くて綺麗とはいえませんが、校舎が汚くてもいいと思えるくらい、いい学校だと思います。
      普通に可愛いと思います。
      毎回真剣すぎるほど真剣に取り組みます。とくに、新入生歓迎会や3年生の送別会など、各自ペンライトを持って来たりして、毎年大盛り上がりです。とても楽しいです!

2017年11月投稿
      私は文理特進コースに在籍している生徒です。
      特進の生徒は毎年おとなしい生徒が多いらしく、すごく落ち着いています。でも、英語進学コースや総合進学コース、国際科は比較的派手な生徒も多く、行事の時などは、いつも特進の人は、他のコースじゃなくてよかったと言う組と、派手な子たちでも大丈夫な組でパッカリ分かれます。他のコースにもおとなしい子はいると思うんですけど、正直派手な子たちの悪めだちです。
      大学情報ですが、いい大学に行きたいのなら、特進に入るべきだと思います。国際化の人でもいい大学に行く人はいますが、大体中等部から入っている人たちです。特進では、土曜日の午後まで特進講座と呼ばれる授業があり、他のクラスより授業進度が早いので、その分三年になれば受験対策がいっぱいできます。
      また、「自分は理系だ!」と思う方に薫英はお勧めできません。薫英は、理系にとっては、すごくしんどいと思います。英語進学、総合進学では、そもそも理系に対応していないカリキュラムが組まれています。さらに、国公立大を目指す気はなくても、理系の人は三年で国公立や、関関同立を目指すクラスに入るしかないからです。
      厳しい方だと思います。
      いじめはないと思います。女子高ってドロドロしてそうだなと思って入学しましたが、全然そんなことなくて、びっくりしました。
      バスケ、陸上以外は酷いです。ソフトテニスも強化クラブとされてますが…って感じですね。
      上記の通り、コースによります。
      素晴らしく古いですが、現在高2の私たちが卒業した後に改修工事をするとか…。
      そのうち綺麗になると思います。
      このあたりで言うと、マシな方だと思います。
      すごく楽しいです。

学校行事にも積極的に取り組み、英語の取り組みはトップクラスです。さらに、スポーツでも全国大会などで活躍しています。
      少し校則は厳しい方だと思います。毎月、風紀検査で爪の長さと服装、髪を染めていないか確認されます。注意を受けると、後日指導の為呼び出されます。
      全体的にトラブルがあったとの話は無く、クラスごとに団結していて仲が良いです。
      陸上部とバスケ部は毎年全国大会出場など、全国でも優勝をあらそうようなトップクラスのチームです。その他にもダンス部などの活動も盛んです。
      将来、英語を使った仕事をしたい人はこの学校で学んだ事が十分に発揮できる力がつくと思います。
      校庭はあまり広くないですが、体育館は2つあって設備が整っています。図書館は2階もあって本がたくさん置いてあり、自分の読みたい本がたくさん見つかると思います。
      ブレザーでスカートは紺に緑まじりのストライプです。紺色のリボンがチャームポイントです。シンプルでかわいいです。
      春に体育祭があり、クラスで団結力が高まります。秋には文化祭があり店などを出したり、部活のパフォーマンスなどもありとても盛り上がります。

2016年04月投稿
      留学したいのならオススメ。
      大学受験を中心に考えるのなら学部が限られてくるのでオススメではない。特に国公立大学は。英語を特化するだけではこれ以上進学実績は伸び悩むと思う。。公立、私立高校問わず英語には力を入れてきている。
      私立高校の一般的な校則。髪を結ばなくてはいけない等のきまりはありません。アルバイトも夏、冬、春休みに限り届けを出すと可能です。携帯は校内で見つかると2週間没収、親呼び出しです。
      高校に関してはほぼありませんが、グループには分かれていて活発なグループ中心に物事が決まっていくことはあります。人によっては中心的な人物が支持することを快く感じていない人もすくなからずはいます。
      全国区のクラブ、陸上とバスケット以外は他の私立高校より緩く、数も少ない。大会に出る事もなく学内の催しや地域のイベントに参加する程度。
      国公立大学に進学する人数は非常に少ない。行っても学部が決まっている。難関私立大学は中高一貫生徒と元々留学したさに下げて来ている子がやはり多い。ギリギリの成績で高校から国際に入学し留学すると帰国してからの受験勉強はハード。他校に比べ受験勉強の出遅れ感はある。その他のコースは3年あるので伸びる期間は充分にある。
      耐震対策はしていないように思える。古い。
      上品にはまとめている。着用している生徒がリボンを伸ばしたり、ブレザーのボタンを留めずにしているので人によっては綺麗には着こなしていない。
      当たり外れが激しい。直ぐ辞める人と長年勤務している人の落差が激しい。
      留学希望
      特にない
      赤本
      英語中心
      龍谷大学
      行きたい学部があり、アクセスが良かったから。
      1人で勉強しないという取り組みなので皆で頑張れます。何でも団体で、というのが合わない子は向いていない。英検取り組みも熱心です。英検に関しては一人一人見てくれています。
      阪急正雀駅から約5分程度、jr岸辺駅からも10分程度。

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      私立文系特化型高校。特に英語を勉強したいひとにおすすめです。理系科目を力を入れて学びたい人には薫英はあまりおすすめできませんが、入るなら文理をすすめます。また、国公立を一般入試で目指すのは主に文理特進の半数と国際の一部です。それ以外のコース出身の国公立合格者は公募推薦やAOで受かったのがほとんど。基本的に指導力の高い教師は国際と文理特進に多いです。2年生までに教わる教師の質は、英語は「国際>>文理>その他普通科」で、他の科目(特に国語や数学)は「文理>>国際>その他普通科」という感じがします。3年生で志望校によってクラス分けされます。国公立 国際と五科文系/理系/三科理系のクラスにいい先生がふられる仕組みです。指定校推薦を目指す人は、定期テストが簡単な英進や総進で平均4.7以上をとって、英検の高い級をとるのがおすすめです。文理だとテストが難しくなるか、他コースと同じ範囲なのに語群をなくされたりという鬼畜仕様だそうで、評定は比較的取りづらいそうです。実力はつきそうですが。
      関関同立の合格者数は、あまりあてにしないほうがいい。延べ人数なので母数がえげつなく多い。国際コースからの帰国子女枠や推薦枠も受かる子は受かるし落ちる子は落ちる。帰国子女だから受かると思ってなめていて落ちる子が毎年多くいる。文理特進も、新しいコースで、毎年カリキュラムも進化しているが、芽がでるのはもう2~3年かかるかと。

英検合格率全国1位です
      英検の二週間前から英検取り組みを授業の時間をけずってやっています
      留学に1年間いっても留年にならないプログラムが国際科にはあるので、海外で勉強したい人にはおすすめです
      風紀検査が1ヶ月に1回あり、頭髪、爪、ピアス、化粧などがチェックされます
      私立にはどこにでもある校則です
      カバンは指定で、余計なカバンをもっていると没収されかえってくることはありません。
      ケータイは持ち込みはOKですが、使っているところを見られると没収され親に取りに来てもらうハメになり、2回目は解約になります。
      クラスで浮いてしまい転校してしまう子もいますが、基本的には仲の良い?クラスだとはおもいます。
      バスケットボール部や陸上部は全国大会レベル、強豪校として全国に名前を轟かせています
      関西大学や武庫川女子大学の推薦はたくさん持っています
      それ以外でも関関同立、産近甲龍なども進学しています
      東京の上智や早稲田にも毎年何人かはいっています
      また、英語に強い学校なので、外国語大学への進学はとてもいいです
      体育館は2箇所あり、図書館は三階建てで多くの本が揃っています
      AKBの渡辺麻友さんが選んだ可愛い制服に選ばれました
      冬のスカートはストライプで、夏はチェックです
      セーターも白と黒があり、可愛いと有名です
      体育祭に文化祭、毎年すごく力をいれています
      文化祭は基本女の子しか呼べません。
      共学とは違う女子高ならではの楽しみがあります

2015年11月投稿
      私立なのに勉強の体制ができていない、学校の掛け声だけで丁寧なフォローが無く、結局塾頼みになっています。先生も学習のフォローもしてくれないようでです。
      留学で語学力は向上するけれども、他の学習が出来なので国立大学は基本無理な感じです。SAは国公立進学としていますが無理なようです。
      私立としては普通です。
      いじめと言いうほどのものは無いようですが、女子特有の雰囲気はあります。
      一部の部は盛んで強いです。
      出来る子に沢山の学校を受験させて優秀校合格を発表していますが実質ははっきりしません。
      古い
      良い先生もいらっしゃいますが、良くないの先生も・・・・・。
      留学できる。国公立進学できる。との学校の説明要項で受験。
      塾には行かせましたが、あまり勉強していません。
      先生の指導力は疑問です。

駅には近いです。

卒業生 / 2014年入学
    2020年02月投稿
      女子校故に付き合ったりすることはなかったものの、人生で1番楽しく充実した時間だった。生涯付き合うであろう友達とも会え、留学を通して、自分の至らないところや長所をよく知ることができた。先生たちもフレンドリーで、生徒と仲が良く、いろんな相談に乗ってもらった。
      少しうるさい先生と甘い先生の差がすごかったりはするが、男性の先生の割合が高い分、休み時間に勝手に教室に入ってきたりすることはほぼほぼ無いため、携帯なども学校内では禁止だが、使っている人は多い。しかしバレたら没収。特定の行事には指定の靴下を履かないとダメなのが少しめんどくさい。
      お互い面と向かって言い合うところは何度か見たことがあるが、裏で何かをやったり、いじめというものは3年間見ていない。特に国際化はみんな大変な留学を共にした仲間なので絆が強い(同じところに留学しているわけではない)。
      バスケも毎年全国大会に出場し、好成績を収めている。陸上も強く、全国駅伝に一回?優勝した。
      しかし、全体的に部活の数が少ないと思う。真剣にやっている人かちょっと遊び感覚かの二択
      関関同立や産近甲龍はたくさんの人が行っている。中には国公立大学を目ざして合格している人もいる。国際化ならではの、日本外の大学に入学する人もいて、先生は一人一人とちゃんと向き合って一緒になって考えてくれる。
      あまり図書館に行く人をみない。
      正直校舎はあまり綺麗ではないが、それも味が出て、卒業頃には愛着がでてくる。
      少し地味だが可愛い方だと思う。少し清楚でお嬢様らしさもある
      入学してすぐのオリエンテーション合宿には驚いたが、その後にある体育祭の気合いにも驚いた。しかし、薫英といえば新入生歓迎会と文化祭だと思う。スポーツ科はあまり羽目を外せないのが可哀想だと思ったが、他の科は大盛り上がり
      留学のプログラムがあったのと、女子校に興味があった
      関西大学
    投稿者ID:619306

2016年11月投稿
      留学をして英語を身につけたい子(国際科)、やっているスポーツを伸ばしたい子(スポーツ・特技コース 以下ST)にはオススメです。逆にそれ以外の科についてはお世辞にもオススメとは言えません。設備も古いし来る意味はないと思います。国際科は留学に行くまできっちりと英語の授業を受けさせられます。また、STの子はスポーツ優先の為、定期考査でも試験科目が少なかったり配慮がされます。
      他校と同等レベルだと思います。ピアスは禁止です。定期的に行われる風紀検査にピアスで引っかかると穴が塞がるまで風紀検査翌日以降に行われる指導に引っかかります。ずっとしていて穴が塞がらない子は卒業するまで指導を受けます。携帯も持ち込みOKですが使用は禁止です。ですが、みんな休み時間には使用しています。ちなみに教師に1度目に見つかった際には没収。その後親に来てもらい親に返却。2度目は解約です。解約書を提出させられます。
      私が在籍している(た)クラスにはいじめはありませんでした。ですが、クラスメイトと周りには認識されているものの休日遊びに行く時に誘われなかったり移動教室の際に誰とも一緒に行けないような子はいます。
      先生も好き嫌い分かれる先生が殆どです。挨拶しても返さない先生が多いです。(熟年の先生方は殆ど返してくれます。また、限られた一部の先生も返してくれます。)
      STの子が所属している部活は強いですがそれ以外の部活は力を入れていません。ですので、がっつり部活をしたい人にはオススメできません。
      国際・文理特進が殆どの四年制大学の指定校をとっていきます。行きたい大学が被った場合評定で比べられ評定も同じだった場合、資格持ちが優先されるので国際と文理が被った場合英検持ちが多い国際が指定校をとっていきます。 一般入試でも国際・文理が関関同立はとっていきます。国際は数I、数Aしかやらないので看護系は一定数いますが殆どの理系大学進学は難しいと思ってください。あと 国際・文理以外の子は有名四年制私大の指定校はないものだと思ってください。 ですが、専門学校は数多く推薦枠が余っているので専門に進みたい人はきちんと評定をとっていれば希望する進路に進めます。STの子は大学から本人に推薦がきたりします。
      全体的に設備が古いです。空調、暖房も学校側が管理しており暑かったら空調にして寒かったら暖房にして というようなことはできません。更に温度設定もできないため暑すぎたり寒すぎたりってことがあります。体調管理に気をつけてください。
      図書館には洋書がそこそこの数置いてあります。 ですが、昔の本が多く今人気の洋書などは置いていません。
      高校としては珍しく(?)プールもありますが、普通に冷水なので寒いです。
      公立のシンプルすぎる制服よりかは可愛い?気もしますが私立の他校と比べたらダサいかもしれません。
      体育祭や文化祭などの本当の(?)イベントは他クラスに勝ってやるという強い気持ちを持ってみんな取り組みます。ですが本校はテスト勉強や英検取り組みもイベントとして考えられておりそういうようなイベントにはみんなやる気がありません。

英語を勉強したいと思う学生にはとてもいい高校です。校舎は古いですが、海外風の机があり、時間割表など手分けして生徒が作るのでとても可愛いクラスです。
      ピアスは校則ではダメですが、大抵の子があけています。ですが髪色は厳しいです。スカート丈は短いと注意されますが、スカートを短くする生徒はあまりいません。
      いじめは本当に少ないと思います。少なくとも私の周りにはいじめられている子は1人もいませんでした。
      陸上部やバスケ部がとても有名です。ダンス部やバトン部が人気です。
      英語関連の大学の指定校推薦は多いです。公募推薦などのサポートは色んな先生からあります。
      古いですね。しかし、図書館は雰囲気がよくとても勉強しやすいです。
      夏冬とセーターの色も違って、夏は白、冬は紺でとても可愛いです。
      体育祭、文化祭、新入生歓迎会、送別会が薫英の4大イベントです。
      勉強環境が良かったのと、留学制度があること、雰囲気がとてもよかったので志望しました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備