大阪薫英女学院高等学校
出典:Kirakirameister

大阪薫英女学院高等学校 口コミ

(おおさかくんえいじょがくいんこうとうがっこう)

大阪府 摂津市 / 私立 / 女子校

★★★★☆ 3.50
(20件) 大阪府内161位 / 270校中

2016-11-26投稿
      留学をして英語を身につけたい子(国際科)、やっているスポーツを伸ばしたい子(スポーツ・特技コース 以下ST)にはオススメです。逆にそれ以外の科についてはお世辞にもオススメとは言えません。設備も古いし来る意味はないと思います。国際科は留学に行くまできっちりと英語の授業を受けさせられます。また、STの子はスポーツ優先の為、定期考査でも試験科目が少なかったり配慮がされます。
      他校と同等レベルだと思います。ピアスは禁止です。定期的に行われる風紀検査にピアスで引っかかると穴が塞がるまで風紀検査翌日以降に行われる指導に引っかかります。ずっとしていて穴が塞がらない子は卒業するまで指導を受けます。携帯も持ち込みOKですが使用は禁止です。ですが、みんな休み時間には使用しています。ちなみに教師に1度目に見つかった際には没収。その後親に来てもらい親に返却。2度目は解約です。解約書を提出させられます。
      私が在籍している(た)クラスにはいじめはありませんでした。ですが、クラスメイトと周りには認識されているものの休日遊びに行く時に誘われなかったり移動教室の際に誰とも一緒に行けないような子はいます。
      先生も好き嫌い分かれる先生が殆どです。挨拶しても返さない先生が多いです。(熟年の先生方は殆ど返してくれます。また、限られた一部の先生も返してくれます。)
      STの子が所属している部活は強いですがそれ以外の部活は力を入れていません。ですので、がっつり部活をしたい人にはオススメできません。
      国際・文理特進が殆どの四年制大学の指定校をとっていきます。行きたい大学が被った場合評定で比べられ評定も同じだった場合、資格持ちが優先されるので国際と文理が被った場合英検持ちが多い国際が指定校をとっていきます。 一般入試でも国際・文理が関関同立はとっていきます。国際は数I、数Aしかやらないので看護系は一定数いますが殆どの理系大学進学は難しいと思ってください。あと 国際・文理以外の子は有名四年制私大の指定校はないものだと思ってください。 ですが、専門学校は数多く推薦枠が余っているので専門に進みたい人はきちんと評定をとっていれば希望する進路に進めます。STの子は大学から本人に推薦がきたりします。
      全体的に設備が古いです。空調、暖房も学校側が管理しており暑かったら空調にして寒かったら暖房にして というようなことはできません。更に温度設定もできないため暑すぎたり寒すぎたりってことがあります。体調管理に気をつけてください。
      図書館には洋書がそこそこの数置いてあります。 ですが、昔の本が多く今人気の洋書などは置いていません。
      高校としては珍しく(?)プールもありますが、普通に冷水なので寒いです。
      公立のシンプルすぎる制服よりかは可愛い?気もしますが私立の他校と比べたらダサいかもしれません。
      体育祭や文化祭などの本当の(?)イベントは他クラスに勝ってやるという強い気持ちを持ってみんな取り組みます。ですが本校はテスト勉強や英検取り組みもイベントとして考えられておりそういうようなイベントにはみんなやる気がありません。

2016-10-06投稿
      スポーツが好きな学生にはとてもいい高校だと思ってます!
      勉強は文系が多く力を入れてはります!でもいい学校です!
      服装は制服があり便利ですが、きちんと着てなかったら注意はきます!
      学生によって好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルとかは今の所ないとおもいます!
      バスケットボール部と陸上部はとても練習がきつく大変ですが、優勝とかはしてます!
      関大や外語などの進学は多いと思いますが、学校自体が英語に力が入ってるので理系の子は大変だとおもいます!
      学園では中学生と体育館、プール、図書館、グランドは共有してます!
      数年前に制服が変わり可愛くはなったと思われていますので制服は人気です!
      文化祭、体育祭は時間をかけて練習をやっていたので優勝したりもしますよ!
      留学があったので中学生の内部せいで留学し留学して自立ももてましたし楽しい生活ができました!
      医学系
    2016-10-04投稿
      生徒の雰囲気も先生の雰囲気も良く学校全体が明るく楽しいです。制服も可愛くなったと思います。いい学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思いますが、特に嫌な思いはしませんでした。最初のうちは面倒かもしれませんが慣れてきます。
      何か起こっても皆んなちゃんと直接話し合い解決するという空気が自然と作られていくので、特に問題はなかったです。
      クラブの種類も多く、運動部は県内でも有名な部活が多く、皆んなとても活躍しています。バトン部はとても可愛いく行事でも盛り上がります。
      大学受験へのサポートが厚くとてもしっかりしているので、やる気次第でとても成績は伸びます。実績も良いです。
      学校の歴史が長い為、正直施設はそこまで綺麗ではありません。卒業してからは分かりませんが、不便だなと思った事は特にありませんでした。
      数年前に制服が新しく変わったので、可愛いほうだと思います。夏服も冬服も爽やかで私は満足していました。
      行事は全てとても楽しかったです。新入生歓迎会などのイベントもとても盛り上がり、入学時は驚きましたがとても楽しかったです、ら
      まだ決まっていない
    2016-10-04投稿
      とても良い学校だとは思いますが、女子校なので少し問題も起こりやすいとは思います。しかし、学祭や体育祭は団結力も大事なので学ぶ事も多く絆が深まります。
      あまり厳しくはないと思いますが、携帯の電源は切らないといけません。申請なしでのアルバイトも禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、トラブルの話はあまり聞いたことがありません。いじめも酷いものは見た事も聞いた事もありません。
      陸上部の活躍が凄く有名です。バスケットボール部も強い印章があります。
      比較的に叶いやすいとは思いますが、やはりガイダンスなどをしっかり受けている方が多いと思います。
      私立なのに学校自体は古く綺麗な所が少ないです。壁がなく吹きさらしなので冬はとても寒いです。
      冬用スカートは可愛いが、夏用のスカートはあまり可愛くないと思います。
      比較的充実はしています。学祭は特に盛り上がる印章があります。
      経営学部
    2016-10-04投稿
      留学に非常に力を入れている高校です。私も在学中は国際科コースに所属しており、高校一年時の夏休みにカナダへ3週間、冬から1年に及ぶニュージーランドにて長期留学を経験しました。将来、英語を武器に仕事をしたい方には非常にお勧めです。大学受験にも積極的で、早慶上智、march、関関同立合格者も年々多くなっていると思います。留学のみならず、他校に行っていたら絶対に経験できない様な事が沢山ありました。1人で頑張る時は頑張り、皆んなで協力する時は一致団結できる様な高校です。
      私学なので、公立高校と比べると厳しいかと思います。頭髪チェックは執拗なくらいされるので染めれないと思っていてください。
      女子校=いじめ のイメージが強いと思います。ですが、薫英には決していじめなど存在しません。女の子なので仲良しグループで固まりがちですが、みんな仲が良いです。また教師とも冗談を言い合え、トラブルなどは特にありませんでした。
      陸上や、バスケが非常に強くインターハイなどでも活躍しています。
      英語教育に特化しているので外大や私大の文学部や外国語学部などに進学する人が目立ちます。国公立大への受験も手厚くサポートしてくれます。私が在学中には、河合塾と提携して校内にて希望者に放課後ゼミを催していました。私は途中で東進に変えましたが、時間の無駄がないため、河合塾によるゼミに参加する人も多くいました。
      基本的に古いです。中高一貫なので中学生と食堂や体育館などは共有です。
      落ち着いていて、硬派に見えるし、可愛らしいと思います。
      放課後に、好みのパーカーやキャメルなどのカーディガンを着て遊びに行くのが楽しみでした。
      体育祭の盛り上がりが半端じゃないです。行事の後にするマイムマイムはコースや学年など関係なしに生徒全員で楽しむ一大行事です。
      高校を3年間で卒業し、かつ、1年留学をしたかったから。
      同志社大学文学部英文学科
    2016-04-23投稿
      英語がメインなので英語は伸びるが他教科、得に数学等は他校に比べ全くである。薫英の数学は×。得に国際科に関しては数1しかしないので、経済・経営の学部に入るとついていけないこともあるかもしれない。
      悪い点・
      普通の私立の校則。特に厳しいというわけでもない。普段は制服のシャツの第一ボタンを開けてリボンをだらしなくしてようが注意されることはない。定期的にある検査の時にきちんとすればいい。携帯の持込みもOK.ただし使用は×
      高校ではあまり聞かない。仲間ハズレとかもない。小金持ちの娘が多いので国際科には自慢話ばかりするシラける子や居ない子の悪口をいう子はいてた。普段はわからないけど留学等で外国に行くとこういった性格が出てくるのはある。距離をおいて適当に付き合えるから高校は楽。中学はわからない。
      全国大会に出ているようなクラブはもともと推薦で入学してくる。一般生徒は入らない。文化部に関しては特に力は入れてない。
      国公立大学に関しては、公募などで国公立の受験はするが極僅かで一般受験するのは稀。ここで伸びたのではなく元々中学時に65以上の子が受けてる。関関立に関しては推薦はある。とにかく浪人させないというのが強く希望の大学より行ける大学・学部を勧められる。諦めずに頑張りましょうというのでは決してない。出来る子に何学部も受けさせるし、国際は特に東京の大学を勧められる。
      私立なのに古い。中にはいればわかる
      僅かだが自分の気に入った優秀な生徒は他生徒にわかるくらい堂々とお気に入りという先生もいてる。気に入った子は留学中も精神面で至れりつくせり。在学してて一番引いたこと。直ぐ辞める先生も多いし三年続けば長いと思われてる。
      英語をもっと勉強したかったから
      赤本
      高校受験に関しては英語が難しいので英語中心。
      ひとりで勉強しないがモットーなので英検などはきちんと取り組んでる。個々の教科の勉強は科によってしていることも違うので個人差がある。

2016-04-13投稿
      留学したいのならオススメ。
      大学受験を中心に考えるのなら学部が限られてくるのでオススメではない。特に国公立大学は。英語を特化するだけではこれ以上進学実績は伸び悩むと思う。。公立、私立高校問わず英語には力を入れてきている。
      私立高校の一般的な校則。髪を結ばなくてはいけない等のきまりはありません。アルバイトも夏、冬、春休みに限り届けを出すと可能です。携帯は校内で見つかると2週間没収、親呼び出しです。
      高校に関してはほぼありませんが、グループには分かれていて活発なグループ中心に物事が決まっていくことはあります。人によっては中心的な人物が支持することを快く感じていない人もすくなからずはいます。
      全国区のクラブ、陸上とバスケット以外は他の私立高校より緩く、数も少ない。大会に出る事もなく学内の催しや地域のイベントに参加する程度。
      国公立大学に進学する人数は非常に少ない。行っても学部が決まっている。難関私立大学は中高一貫生徒と元々留学したさに下げて来ている子がやはり多い。ギリギリの成績で高校から国際に入学し留学すると帰国してからの受験勉強はハード。他校に比べ受験勉強の出遅れ感はある。その他のコースは3年あるので伸びる期間は充分にある。
      耐震対策はしていないように思える。古い。
      上品にはまとめている。着用している生徒がリボンを伸ばしたり、ブレザーのボタンを留めずにしているので人によっては綺麗には着こなしていない。
      当たり外れが激しい。直ぐ辞める人と長年勤務している人の落差が激しい。
      留学希望
      特にない
      赤本
      英語中心
      龍谷大学
      行きたい学部があり、アクセスが良かったから。
      1人で勉強しないという取り組みなので皆で頑張れます。何でも団体で、というのが合わない子は向いていない。英検取り組みも熱心です。英検に関しては一人一人見てくれています。
      阪急正雀駅から約5分程度、jr岸辺駅からも10分程度。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-20投稿
      先生と生徒の関係も良好で、皆明るく素敵な学校です。学科により異なりますが、一人で勉強しないをモットーに皆で勉強し、自主的に行うようなカリキュラムを組んでいるので、必然的に成績が上がります。
      適度な校則の縛りがあり、かといって厳しすぎず、今思うと適度な校則だったのではないかと思います。服装でいうとスカートの丈の短さや、リボンの緩めかたなどのある程度の黙認はありましたが、不定期に朝の服装チェックがあり、その時には厳しい指導が入っていました。
      女子高なので、あまり目立ったいじめはなかったように思います。中高一貫で付属の大学もあるので、自分より大人が沢山いるというある種の謙虚な気持ちが常にあったのもいい環境だったのではないかと考えます。
      スポーツ特技コースがあり、校内の部活では、バスケ、陸上、テニスなどが主にこのコースに入り、部活動に勤しんでおりました。部活動に重きを置き、スポーツに集中することでパフォーマンス力が上がったのではないかとおもいます。そうした学校側の協力体制のおかげで強い部活でした。
      進学コースでは、皆で勉強するというモットーがありましたので、皆で一緒に勉強ををすすめていったので進学実績も上がったのではないかと思います。
      校舎自体は古くもなく、快適なのですが、一部古くなっている校舎もあり、不気味さがありました。また体育館までが少し離れていてそこまでに屋根がない箇所があり寒かったり雨があたったりしました。プールは外からも見え、時々外部の人が見ていて気持ち悪かったです。
      2012年から制服が新しくなり、少し現代っぽくなったとおもいます。ただリボンとスカートの色が微妙に違い、あと少しのお洒落なセンスが欲しかったなという気持ちがあります。
      スポーツ特技コースがあり、自分の夢を追いかけるのに最適な学校だと思ったので。
      大翔学院
      勉強はあまり関係なく、自分のスポーツに専念していました。
      俳優業、舞台女優
      入学前からの夢だったので。選ぶことに理由は特にありませんでした。

2016-03-06投稿
      英語に力を入れており、中高一貫のクラスは留学に行ったりしていむす。また、スポーツクラスはそれぞれの競技で成果をあげています。
      特に厳しいことはないと思います。月に一回ほど、全校集会等で検査があります。あまりにも度がすぎると指導は入ります。
      女子校なので、いじめが多いイメージがありますが、男子がいないので、逆に男絡みのケンカやいじめはないです。
      駅伝、バスケなど部活動に力を入れています。全国大会で勝つなど毎年結果を出しています。また、そのための学校の対応もきちんとしてくださいます。
      スポーツクラスは、ほぼ、AO入試か推薦入試で進学します。また、指定校による関関同立への進学率は非常に高いと思います。
      歴史のある高校のため、施設や校舎自体は非常に古いです。私学なのに古い部分は多々あります。ただ駅からの距離は近いので、アクセスはいいです。治安もいいので穏やかに学生生活を送ることができます。
      2009年度に制服がリニューアルされ、前回までは銀行員のような制服だったのが、黒のブレザーになり多少マシになったと思います。
      駅伝で全国大会に出たかったため。駅伝に力を入れていたため。
      とくになし
      面接の練習をしていました。そのほかはとくに何もしていません。
      立命館大学
      関関同立の1つで後の就職にも役立つため。また駅伝に力を入れているため。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      高校時代から留学を経験出来るのは素晴らしいことだと思います。1番物事を吸収しやすい高校時代に行くことによって、コミュニケーション力や、言語力、様々な能力を身につけることが出来ます。
      指定以外の持ち物を持ってくることが禁止されていたり、抜きうちの風紀検査があるなど、私立特有の校則条件は必須となっています。髪の毛を染めたり、爪を伸ばしておくことも禁止です。
      女の子しかいないので、女の子にしかない悩みや相談を先生にでも気軽に出来ることが多いです。男の先生も少ないので、学校ではありますが、先生とも友達のように親しむことが出来ます。
      国際学部に入学すると、スポーツする時間は全くありません。スポーツがしたければ、推薦で入学するしかありません。なので、英語が好きな子には向いていると思いますが、運動が好きな子は向いていないかもしれません。
      有名大学には全生徒のほとんどか入学出来ます。それくらい進学校であり、受験に力を入れています。1人で勉強しないがモットーなので、みんなと競い合い、学びながら勉強することが出来ます。
      私立のわりには古い伝統があるので、あまり綺麗ではありませんが、勉強をしていく上になんの影響もないので、気にすることはないと思います。
      制服が変わったこともあり、女の子らしいチェックとリボンの制服になっています。
      英語が好きだったので、留学が充実している高校を選びました。
      リスニングと単語をしっかり復習し、文章読解をじっくり勉強する必要がありました。
      京都外国語大学
      大学でも外国語を学びたかった大学へ進学しました。