みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪薫英女学院高等学校   >>  口コミ

大阪薫英女学院高等学校
出典:Kirakirameister

大阪薫英女学院高等学校 口コミ

(おおさかくんえいじょがくいんこうとうがっこう)

大阪府 摂津市 / 私立 / 女子校

(25) 大阪府内130 / 258校中

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      私立文系特化型高校。特に英語を勉強したいひとにおすすめです。理系科目を力を入れて学びたい人には薫英はあまりおすすめできませんが、入るなら文理をすすめます。また、国公立を一般入試で目指すのは主に文理特進の半数と国際の一部です。それ以外のコース出身の国公立合格者は公募推薦やAOで受かったのがほとんど。基本的に指導力の高い教師は国際と文理特進に多いです。2年生までに教わる教師の質は、英語は「国際>>文理>その他普通科」で、他の科目(特に国語や数学)は「文理>>国際>その他普通科」という感じがします。3年生で志望校によってクラス分けされます。国公立 国際と五科文系/理系/三科理系のクラスにいい先生がふられる仕組みです。指定校推薦を目指す人は、定期テストが簡単な英進や総進で平均4.7以上をとって、英検の高い級をとるのがおすすめです。文理だとテストが難しくなるか、他コースと同じ範囲なのに語群をなくされたりという鬼畜仕様だそうで、評定は比較的取りづらいそうです。実力はつきそうですが。
      関関同立の合格者数は、あまりあてにしないほうがいい。延べ人数なので母数がえげつなく多い。国際コースからの帰国子女枠や推薦枠も受かる子は受かるし落ちる子は落ちる。帰国子女だから受かると思ってなめていて落ちる子が毎年多くいる。文理特進も、新しいコースで、毎年カリキュラムも進化しているが、芽がでるのはもう2~3年かかるかと。

2016年11月投稿
      留学をして英語を身につけたい子(国際科)、やっているスポーツを伸ばしたい子(スポーツ・特技コース 以下ST)にはオススメです。逆にそれ以外の科についてはお世辞にもオススメとは言えません。設備も古いし来る意味はないと思います。国際科は留学に行くまできっちりと英語の授業を受けさせられます。また、STの子はスポーツ優先の為、定期考査でも試験科目が少なかったり配慮がされます。
      他校と同等レベルだと思います。ピアスは禁止です。定期的に行われる風紀検査にピアスで引っかかると穴が塞がるまで風紀検査翌日以降に行われる指導に引っかかります。ずっとしていて穴が塞がらない子は卒業するまで指導を受けます。携帯も持ち込みOKですが使用は禁止です。ですが、みんな休み時間には使用しています。ちなみに教師に1度目に見つかった際には没収。その後親に来てもらい親に返却。2度目は解約です。解約書を提出させられます。
      私が在籍している(た)クラスにはいじめはありませんでした。ですが、クラスメイトと周りには認識されているものの休日遊びに行く時に誘われなかったり移動教室の際に誰とも一緒に行けないような子はいます。
      先生も好き嫌い分かれる先生が殆どです。挨拶しても返さない先生が多いです。(熟年の先生方は殆ど返してくれます。また、限られた一部の先生も返してくれます。)
      STの子が所属している部活は強いですがそれ以外の部活は力を入れていません。ですので、がっつり部活をしたい人にはオススメできません。
      国際・文理特進が殆どの四年制大学の指定校をとっていきます。行きたい大学が被った場合評定で比べられ評定も同じだった場合、資格持ちが優先されるので国際と文理が被った場合英検持ちが多い国際が指定校をとっていきます。 一般入試でも国際・文理が関関同立はとっていきます。国際は数I、数Aしかやらないので看護系は一定数いますが殆どの理系大学進学は難しいと思ってください。あと 国際・文理以外の子は有名四年制私大の指定校はないものだと思ってください。 ですが、専門学校は数多く推薦枠が余っているので専門に進みたい人はきちんと評定をとっていれば希望する進路に進めます。STの子は大学から本人に推薦がきたりします。
      全体的に設備が古いです。空調、暖房も学校側が管理しており暑かったら空調にして寒かったら暖房にして というようなことはできません。更に温度設定もできないため暑すぎたり寒すぎたりってことがあります。体調管理に気をつけてください。
      図書館には洋書がそこそこの数置いてあります。 ですが、昔の本が多く今人気の洋書などは置いていません。
      高校としては珍しく(?)プールもありますが、普通に冷水なので寒いです。
      公立のシンプルすぎる制服よりかは可愛い?気もしますが私立の他校と比べたらダサいかもしれません。
      体育祭や文化祭などの本当の(?)イベントは他クラスに勝ってやるという強い気持ちを持ってみんな取り組みます。ですが本校はテスト勉強や英検取り組みもイベントとして考えられておりそういうようなイベントにはみんなやる気がありません。

英語を勉強したいと思う学生にはとてもいい高校です。校舎は古いですが、海外風の机があり、時間割表など手分けして生徒が作るのでとても可愛いクラスです。
      ピアスは校則ではダメですが、大抵の子があけています。ですが髪色は厳しいです。スカート丈は短いと注意されますが、スカートを短くする生徒はあまりいません。
      いじめは本当に少ないと思います。少なくとも私の周りにはいじめられている子は1人もいませんでした。
      陸上部やバスケ部がとても有名です。ダンス部やバトン部が人気です。
      英語関連の大学の指定校推薦は多いです。公募推薦などのサポートは色んな先生からあります。
      古いですね。しかし、図書館は雰囲気がよくとても勉強しやすいです。
      夏冬とセーターの色も違って、夏は白、冬は紺でとても可愛いです。
      体育祭、文化祭、新入生歓迎会、送別会が薫英の4大イベントです。
      勉強環境が良かったのと、留学制度があること、雰囲気がとてもよかったので志望しました。

学校行事にも積極的に取り組み、英語の取り組みはトップクラスです。さらに、スポーツでも全国大会などで活躍しています。
      少し校則は厳しい方だと思います。毎月、風紀検査で爪の長さと服装、髪を染めていないか確認されます。注意を受けると、後日指導の為呼び出されます。
      全体的にトラブルがあったとの話は無く、クラスごとに団結していて仲が良いです。
      陸上部とバスケ部は毎年全国大会出場など、全国でも優勝をあらそうようなトップクラスのチームです。その他にもダンス部などの活動も盛んです。
      将来、英語を使った仕事をしたい人はこの学校で学んだ事が十分に発揮できる力がつくと思います。
      校庭はあまり広くないですが、体育館は2つあって設備が整っています。図書館は2階もあって本がたくさん置いてあり、自分の読みたい本がたくさん見つかると思います。
      ブレザーでスカートは紺に緑まじりのストライプです。紺色のリボンがチャームポイントです。シンプルでかわいいです。
      春に体育祭があり、クラスで団結力が高まります。秋には文化祭があり店などを出したり、部活のパフォーマンスなどもありとても盛り上がります。

英検合格率全国1位です
      英検の二週間前から英検取り組みを授業の時間をけずってやっています
      留学に1年間いっても留年にならないプログラムが国際科にはあるので、海外で勉強したい人にはおすすめです
      風紀検査が1ヶ月に1回あり、頭髪、爪、ピアス、化粧などがチェックされます
      私立にはどこにでもある校則です
      カバンは指定で、余計なカバンをもっていると没収されかえってくることはありません。
      ケータイは持ち込みはOKですが、使っているところを見られると没収され親に取りに来てもらうハメになり、2回目は解約になります。
      クラスで浮いてしまい転校してしまう子もいますが、基本的には仲の良い?クラスだとはおもいます。
      バスケットボール部や陸上部は全国大会レベル、強豪校として全国に名前を轟かせています
      関西大学や武庫川女子大学の推薦はたくさん持っています
      それ以外でも関関同立、産近甲龍なども進学しています
      東京の上智や早稲田にも毎年何人かはいっています
      また、英語に強い学校なので、外国語大学への進学はとてもいいです
      体育館は2箇所あり、図書館は三階建てで多くの本が揃っています
      AKBの渡辺麻友さんが選んだ可愛い制服に選ばれました
      冬のスカートはストライプで、夏はチェックです
      セーターも白と黒があり、可愛いと有名です
      体育祭に文化祭、毎年すごく力をいれています
      文化祭は基本女の子しか呼べません。
      共学とは違う女子高ならではの楽しみがあります

スポーツが好きな学生にはとてもいい高校だと思ってます!
      勉強は文系が多く力を入れてはります!でもいい学校です!
      服装は制服があり便利ですが、きちんと着てなかったら注意はきます!
      学生によって好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルとかは今の所ないとおもいます!
      バスケットボール部と陸上部はとても練習がきつく大変ですが、優勝とかはしてます!
      関大や外語などの進学は多いと思いますが、学校自体が英語に力が入ってるので理系の子は大変だとおもいます!
      学園では中学生と体育館、プール、図書館、グランドは共有してます!
      数年前に制服が変わり可愛くはなったと思われていますので制服は人気です!
      文化祭、体育祭は時間をかけて練習をやっていたので優勝したりもしますよ!
      留学があったので中学生の内部せいで留学し留学して自立ももてましたし楽しい生活ができました!
      医学系
      英語力を自信にしたい人、留学したい人にオススメです。
      多くの生徒が入学してから卒業するまでに大幅に学力アップします!
      髪染めや化粧、アルバイトはNGです。スカートはひざ丈以下です。
      基本的に生徒と教師はとても仲が良いです。
      また、話し合いによる解決をとても大事にしているので、トラブルが発生しても、必ず自分たちで解決します。
      陸上、バスケ、テニスがとても強いです。
      高校で1年間留学するコースの生徒は帰宅部が多いです。
      入学時の偏差値に比べて、かなり高い偏差値の大学を目指せると思います。特に英語力が活かせる入試方法で早稲田、慶応、上智や大阪大学の外国語学部も目指せます
      校舎は少々古いです。
      机や椅子など学習設備は新しく、快適に勉強できる環境ではあります。
      AKBのまゆゆが大阪の高校代表として着てくれました。
      清楚な雰囲気でかわいいです。
      ビックリするくらい盛り上がります、各行事後の全校生徒でのマイムマイムはかかせません
      滋賀医科大学医学部看護科

生徒の雰囲気も先生の雰囲気も良く学校全体が明るく楽しいです。制服も可愛くなったと思います。いい学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思いますが、特に嫌な思いはしませんでした。最初のうちは面倒かもしれませんが慣れてきます。
      何か起こっても皆んなちゃんと直接話し合い解決するという空気が自然と作られていくので、特に問題はなかったです。
      クラブの種類も多く、運動部は県内でも有名な部活が多く、皆んなとても活躍しています。バトン部はとても可愛いく行事でも盛り上がります。
      大学受験へのサポートが厚くとてもしっかりしているので、やる気次第でとても成績は伸びます。実績も良いです。
      学校の歴史が長い為、正直施設はそこまで綺麗ではありません。卒業してからは分かりませんが、不便だなと思った事は特にありませんでした。
      数年前に制服が新しく変わったので、可愛いほうだと思います。夏服も冬服も爽やかで私は満足していました。
      行事は全てとても楽しかったです。新入生歓迎会などのイベントもとても盛り上がり、入学時は驚きましたがとても楽しかったです、ら
      まだ決まっていない

とても良い学校だとは思いますが、女子校なので少し問題も起こりやすいとは思います。しかし、学祭や体育祭は団結力も大事なので学ぶ事も多く絆が深まります。
      あまり厳しくはないと思いますが、携帯の電源は切らないといけません。申請なしでのアルバイトも禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、トラブルの話はあまり聞いたことがありません。いじめも酷いものは見た事も聞いた事もありません。
      陸上部の活躍が凄く有名です。バスケットボール部も強い印章があります。
      比較的に叶いやすいとは思いますが、やはりガイダンスなどをしっかり受けている方が多いと思います。
      私立なのに学校自体は古く綺麗な所が少ないです。壁がなく吹きさらしなので冬はとても寒いです。
      冬用スカートは可愛いが、夏用のスカートはあまり可愛くないと思います。
      比較的充実はしています。学祭は特に盛り上がる印章があります。
      経営学部
    投稿者ID:205977
      留学に非常に力を入れている高校です。私も在学中は国際科コースに所属しており、高校一年時の夏休みにカナダへ3週間、冬から1年に及ぶニュージーランドにて長期留学を経験しました。将来、英語を武器に仕事をしたい方には非常にお勧めです。大学受験にも積極的で、早慶上智、march、関関同立合格者も年々多くなっていると思います。留学のみならず、他校に行っていたら絶対に経験できない様な事が沢山ありました。1人で頑張る時は頑張り、皆んなで協力する時は一致団結できる様な高校です。
      私学なので、公立高校と比べると厳しいかと思います。頭髪チェックは執拗なくらいされるので染めれないと思っていてください。
      女子校=いじめ のイメージが強いと思います。ですが、薫英には決していじめなど存在しません。女の子なので仲良しグループで固まりがちですが、みんな仲が良いです。また教師とも冗談を言い合え、トラブルなどは特にありませんでした。
      陸上や、バスケが非常に強くインターハイなどでも活躍しています。
      英語教育に特化しているので外大や私大の文学部や外国語学部などに進学する人が目立ちます。国公立大への受験も手厚くサポートしてくれます。私が在学中には、河合塾と提携して校内にて希望者に放課後ゼミを催していました。私は途中で東進に変えましたが、時間の無駄がないため、河合塾によるゼミに参加する人も多くいました。
      基本的に古いです。中高一貫なので中学生と食堂や体育館などは共有です。
      落ち着いていて、硬派に見えるし、可愛らしいと思います。
      放課後に、好みのパーカーやキャメルなどのカーディガンを着て遊びに行くのが楽しみでした。
      体育祭の盛り上がりが半端じゃないです。行事の後にするマイムマイムはコースや学年など関係なしに生徒全員で楽しむ一大行事です。
      高校を3年間で卒業し、かつ、1年留学をしたかったから。
      同志社大学文学部英文学科
    投稿者ID:204532