みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四天王寺学園高等学校   >>  口コミ

四天王寺学園高等学校
四天王寺学園高等学校
(してんのうじがくえんこうとうがっこう)

大阪府 藤井寺市 / 藤井寺駅 /私立 / 共学

四天王寺学園高等学校 口コミ

(4) 大阪府内81 / 261校中

2019年07月投稿
      こんな高校に入らないほうがいい。
      理由の一つ目はテスト範囲がでるのが遅い。
      テスト一週間前ギリギリになって出してくる。

2つ目はiPadを買わされる。
      約10万のiPadを授業で使うといい、買わされるがほぼ授業で使わない。金の無駄。

三つ目は小テストが無駄に多い。
      限度があるだろうってくらい出してくる。

4つ目は、生徒の中にいろいろ陰口などを叩く人がいる。しかし、あまりいじめの話は聞いたことがない。
      もしいじめがあった場合は何かしらの対処はしてくれそう。

3年間連続で定員割れなので来年から名前が変わったり、制服が変わったりするみたいですが、もっと変えなければならないことが沢山あるんじゃないかと思います。
      厳しくもなく緩くもなく。
      携帯の使用禁止、化粧の禁止、バイトの禁止など
      先ほどにも書きましたが生徒の陰口の叩きあいは見たことがありますが、いじめは見たことがありません。
      あまり知りませんが剣道部が強いらしいです。
      開校3年目であまり分かりません。
      設備は凄く綺麗です。
      トイレや教室がとても綺麗です。
      普通だと思います。
      鞄が持ちにくく、重たいので肩がこりました。
      体育祭は楽しくなかったです。
      全体的にしょぼく、何やってるんやろっていう感覚でした。
      偏差値が近かったこと。
      駅から近いとこ。
      設備が綺麗だったこと。
    投稿者ID:520791

2019年01月投稿
      環境が整っていて、過ごしやすい学校。駅からも近くて便利です。先生たちもとても親切で、勉強もわかりやすいです。
      そんな厳しいなと思うことはないです。並み程度の校則だと思います。
      いじめなどをした場合は最悪、退学になります。
      剣道部に力を入れています。他の部活動もみんな楽しく取り組んでいます。
      まだ開校して2年目なので、そこら辺はわからないです。
      設備の凄さは、大阪の中でもトップレベルだと思います。
      エレベーターが4つあり、芝生のグラウンドで広いです。
      体育館も中学と共有なので、広いです。
      黒板ではなく、ホワイトボードです。上にはプロジェクターが付いています。
      学校には全館Wi-Fiが付いていて、1人一台タブレットを持つので、快適に利用できます。
      黒が中心で、とくに冬服はオシャレだなと思います。
      夏服のシャツの色は水色です。
      リボンとネクタイの色は紫色で、とてもキレイです。
      今年の体育祭は、エディオンアリーナで実施しました。
      広かったのでとても良かったです。
      文化祭では、1日目は合唱コンクールや有志によるダンスや劇などをしました。
      2日目は各クラスや文化部で、模擬店を出してたくさんの人が来ました。
      修学旅行は、オーストラリアに行きます。
      設備がキレイで、素敵だなと思ったから。
      偏差値も少し高いけど、定員割れで入れると思ったから。
      近鉄南大阪線 藤井寺駅から徒歩5分ぐらいです。
      準急が止まるので便利です。

2018年12月投稿
      とても綺麗な学校で、仏教を信仰している学校です。
      文武両道で、生徒も先生もしっかりしています。
      iPadを個人で持ち、授業や様々な場面で活用したりします。
      そこまで厳しくもなく、緩くもなく、普通だと思います。
      いじめなどがあったら、必ず生徒指導になりますね。
      剣道部が強化クラブで盛んです。
      実績も残しています。
      今はまだ2年までしかいないので、ここは分かりません。
      まだ、開校して2年目なので設備がとても良いです。
      入口にはガレリアがあり、お釈迦様がおられます。
      黒板ではなく、ホワイトボードで上にはプロジェクターがついています。
      なりよりもトイレがキレイです?
      グラウンドは土ではなく、人工芝生です。
      教室は7階まであり、屋上には展望台があります。
      年に何回か観望会があり、希望性で惑星などを観察したりします。
      仏教の学校らしい紫のネクタイ、リボンで
      ブレザーやスカートは冬服は黒で清楚な感じです。
      夏服のシャツは水色でとても涼しそうです。
      誰が着ても似合うと思います。
      1学期には体育祭があり、今年はエディオンアリーナ(旧 大阪府立体育館)で行われました。1年生は入学して、ちょっとしたらすぐに、宿泊学習や四天王寺参拝があります。
      2学期には文化祭があります。高校生は模擬店をだして色々な事をします。他には、体育館で合唱コンクールと有志による発表もあったりします。1年生は校外学習があります。2年生は修学旅行でオーストラリアに行きます。
      イベントは、ほかの学校とあんまり変わらないかなと思います。
      偏差値はやはり四天王寺ってだけあって高かったので、辞めようかと思いましたがやはりこっちに興味があり、このがっこうにしました。
      新しい学校というところに興味があったのと、iPad授業という部分にも気になりました。
      21世紀型最新の授業だなと思ったのもここの学校にしようとおもった1つの理由です。

2018年09月投稿
      設備もよく、とても綺麗で、一人一人にタブレットが配布され、先生もタブレットを持っているので、お互いそれを使いながら授業もできますし、タブレットの中にあるアプリを使って、例え、自分が家にいても質問することができます。
      全然、ゆるいとは意味が違うんですが、優しい方ですよ。
      いじめは現状、起こっていないし対応の仕方もわかりませんが、もし起こっても、この学校の先生方なら、いい感じに対応してくれると思います。ハッキリとは言えませんけど。
      まだ、創立してから間もないので、特にこの部活は全国レベルとかはまだないと思うんですけど、剣道部は強いイメージがありますね。でも、野球部がないので、作ってほしいと僕も思っています。
      部活と同様、3年生も現在いないので、推薦枠とかは少ないと思います。でもこれから段々、増えていくでしょう。
      どの部屋もやっぱり綺麗ですね。校庭も、土ではなく、芝生ですし、外で体育をするとしても怪我が少ないと思います。
      制服はカッコイイと思いますが、男子の正カバンが、肩にかけることが持つところが短すぎてかけれることができないんです。だからみんな手に持ってます。正直、手が痛いですね。
      体育祭は、エディオンアリーナでやりました。とても広く楽しかったです。文化祭はいろんな模擬店ぎ出て楽しいと思います。
      綺麗で、タブレットが配布されると聞いていたから。