みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四天王寺東高等学校   >>  口コミ

四天王寺東高等学校
(してんのうじひがしこうとうがっこう)

大阪府 藤井寺市 / 藤井寺駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

四天王寺東高等学校 口コミ

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      iPadを買わされますが、ほぼ授業では使いません。調べものをする時には学校中にWi-Fiが設置されているので役立ちます。数学などの宿題はたまにiPadのアプリで提出することもあります。
      テストは特別むずかしいわけではないし、普通だと思います。テストの範囲はiPadに送信されることが多いですね。
      放課後は大学生のチューターさんが勉強を見てくれていますが、あまりいい気分ではありません。大学生のくせに先生気取りだなあと思ってしまいます、、その代わり話しやすい先生が多いです!質問には行きやすい環境だと思います!
      ごく普通の校則だと思います。携帯禁止。アルバイト禁止。授業に必要のないものは持ち込み禁止など。
      携帯はバレると没収されて親を呼び出され、親に返されます。
      聞いたことがありません。あったとしても先生がきちんと対処してくれると思います。
      剣道部はかなり力を入れているようです。それ以外は弱小ですね。部活をするためにこの学校には来ない方がいいと思います。
      まだ卒業生がでていないのでわかりませんが指定校もまあまああるようです。
      校舎はきれいです。体育館も校庭も広くはないですが設備は整っている方だと思います。人工芝です。
      男子はわかりませんが女子は黒で統一されている感じです。特別かわいいとも思いませんが誰でも似合うと思います。令和2年度から女子もネクタイが導入されます。指定のリュックも導入される予定です。
      一般的な高校にある行事だと思います。文化祭は屋台をするクラスが多いです。焼きそばやたませんを作ったりしています。
      四天王寺学園小→中→高とエスカレーター式でした。

2020年05月投稿
      先生方がとても親身に寄り添ってくれます。また学習面でもipadを全生徒が持つことにより、ICTを用いた効率的な学習ができて充実しています。
      校則に関してはさほど先生方も干渉されません。他の私立高校に比べれば、頭髪検査や服装検査なども年3回で少ない方だと思います。また携帯電話は校内では使用できませんが、調べ物があればいつでもipadを使用できるため不便に感じたことはありません。生徒の自主性に委ねられているところが大きいと思います。また、これによって荒れている雰囲気は全くありません。
      和と利他の精神ということを校長先生がいつもおっしゃられています。それぞれの個性を尊重すること(みんな違って、みんないい)、自分のためだけではなく、他人のために行動することによって結果、自分にもいいことが返ってくること、などの教えがありますので、いじめはありません。いじめが発覚すれば退学になると思います。
      部活の掛け持ちは自由です。今日は勉強だから、塾だからという理由で休むこともできます。自分の状況に合わせて参加できるので、とても楽しいです。剣道部が強化クラブになっていて、近畿大会にも出場しています。
      今年、はじめての卒業生である、1期生が卒業されましたが、神戸大学や大阪府立大学など難関国公立大学や同志社大学などの難関私立大学などの合格実績があり、非常にいいと思います。
      全国的にみてもトップクラスだと思います。全教室に電子黒板(プロジェクター付)があったり、屋上には大型天文観測施設、グラウンドは人工芝でとても運動しやすいです。
      さっぱりとしたデザインでいいと思います。
      学校の雰囲気がよく現れていると思います。体育祭は外部の施設で楽しめます。文化祭は売り上げが生徒に分配されます。去年は全生徒でビンゴ大会もありました。

2019年12月投稿
      勉強を頑張りたい!と思っている人にはすごく適しているかと思います。
      どの教科でも、先生方の適切かつ丁寧な教え方と進路の相談に対して
      親切に教えてくださります。また、学校生活は本当に充実しています。
      少人数である事によって他クラスの人達とも仲良くなりやすいです。
      その上、いじめも無いので良いと思います。
      勉強もクラブも頑張りたい!だけど中々できない...という人でも
      文武両道に励みやすいと思います。
      また、自分が苦手な科目を教科担当の先生が
      工夫して教えてくださります。
      特に変わったものはありません。
      無いと思います。
      あったとしても生徒指導などがあるかと。。
      剣道部が強化クラブとなってます。その他についての詳細は
      分かりませんが、これから多くのいろんな実績が出てくるんじゃないかと
      思います。
      まだ実績については分かりませんが、高一の時から
      熱心に指導してくださります。
      施設については大満足です。
      令和2年度からは本校に無料駐輪場もできるみたいです。
      悪くは無いとおもいます。
      ただ、制カバンが小さいと思います。
      体育祭,文化祭 和気藹々としていて良いと思います。
      自分の学力に適正だったので。

2019年10月投稿
      設備は綺麗で、勉強する環境がしっかりと整ってます!!
      iPadを勉強にだけ使えるようになってるため(Google・Yahooなどは可能だが、ゲーム・Youtubeなどは見れなくしている。家では見れます。)、すごく勉学に集中しやすいです!
      学校内でスマホ触るの禁止、髪染め・ピアス禁止、みたいな感じで厳しくも緩くもない感じです(ちょうどいいです)。不平等なこともなく、ほぼみんなちゃんと守ってます!
      みんな大人しい(?)人が多いからいじめをするような人は浮いちゃう感じになるので、居ないんだと思います。多少の人間関係はあっても、目立つようないじめはないです!
      運動部は充実してるけど、文化部は練習日が週に数回とかでまだまだなところはあります。けど、新しい学校ということもあるのでもっと伸びていくと思います!
      ここに関しては、卒業生がいないのでなんとも言えないけど…先生の勉強のサポートは充実してるので、やる気さえあれば行きたい志望校にもいけると思います。
      新しいということもあって、すごく綺麗です。普段からお掃除さん(?)がいるので、生徒が掃除しない部分も綺麗です!何よりもトイレが綺麗なのがよかったです!
      男の子はかっこいいし、女の子は可愛いし、何も言うことがないです。
      来年から女子もネクタイつけれるようにもなって、自由度が少し高くなりつつあります。(
      新しい学校なので、人数が少なくてあまり盛り上がってないように見えますが在校生からしたらすごく楽しいです!これからもっと人数入ってくるので、もっと盛り上がってくると思います!
      駅から近い上、施設が綺麗だったから。

2019年07月投稿
      こんな高校に入らないほうがいい。
      理由の一つ目はテスト範囲がでるのが遅い。
      テスト一週間前ギリギリになって出してくる。

2つ目はiPadを買わされる。
      約10万のiPadを授業で使うといい、買わされるがほぼ授業で使わない。金の無駄。

三つ目は小テストが無駄に多い。
      限度があるだろうってくらい出してくる。

4つ目は、生徒の中にいろいろ陰口などを叩く人がいる。しかし、あまりいじめの話は聞いたことがない。
      もしいじめがあった場合は何かしらの対処はしてくれそう。

3年間連続で定員割れなので来年から名前が変わったり、制服が変わったりするみたいですが、もっと変えなければならないことが沢山あるんじゃないかと思います。
      厳しくもなく緩くもなく。
      携帯の使用禁止、化粧の禁止、バイトの禁止など
      先ほどにも書きましたが生徒の陰口の叩きあいは見たことがありますが、いじめは見たことがありません。
      あまり知りませんが剣道部が強いらしいです。
      開校3年目であまり分かりません。
      設備は凄く綺麗です。
      トイレや教室がとても綺麗です。
      普通だと思います。
      鞄が持ちにくく、重たいので肩がこりました。
      体育祭は楽しくなかったです。
      全体的にしょぼく、何やってるんやろっていう感覚でした。
      偏差値が近かったこと。
      駅から近いとこ。
      設備が綺麗だったこと。
    投稿者ID:520791

2019年01月投稿
      環境が整っていて、過ごしやすい学校。駅からも近くて便利です。先生たちもとても親切で、勉強もわかりやすいです。
      そんな厳しいなと思うことはないです。並み程度の校則だと思います。
      いじめなどをした場合は最悪、退学になります。
      剣道部に力を入れています。他の部活動もみんな楽しく取り組んでいます。
      まだ開校して2年目なので、そこら辺はわからないです。
      設備の凄さは、大阪の中でもトップレベルだと思います。
      エレベーターが4つあり、芝生のグラウンドで広いです。
      体育館も中学と共有なので、広いです。
      黒板ではなく、ホワイトボードです。上にはプロジェクターが付いています。
      学校には全館Wi-Fiが付いていて、1人一台タブレットを持つので、快適に利用できます。
      黒が中心で、とくに冬服はオシャレだなと思います。
      夏服のシャツの色は水色です。
      リボンとネクタイの色は紫色で、とてもキレイです。
      今年の体育祭は、エディオンアリーナで実施しました。
      広かったのでとても良かったです。
      文化祭では、1日目は合唱コンクールや有志によるダンスや劇などをしました。
      2日目は各クラスや文化部で、模擬店を出してたくさんの人が来ました。
      修学旅行は、オーストラリアに行きます。
      設備がキレイで、素敵だなと思ったから。
      偏差値も少し高いけど、定員割れで入れると思ったから。
      近鉄南大阪線 藤井寺駅から徒歩5分ぐらいです。
      準急が止まるので便利です。

2018年12月投稿
      とても綺麗な学校で、仏教を信仰している学校です。
      文武両道で、生徒も先生もしっかりしています。
      iPadを個人で持ち、授業や様々な場面で活用したりします。
      そこまで厳しくもなく、緩くもなく、普通だと思います。
      いじめなどがあったら、必ず生徒指導になりますね。
      剣道部が強化クラブで盛んです。
      実績も残しています。
      今はまだ2年までしかいないので、ここは分かりません。
      まだ、開校して2年目なので設備がとても良いです。
      入口にはガレリアがあり、お釈迦様がおられます。
      黒板ではなく、ホワイトボードで上にはプロジェクターがついています。
      なりよりもトイレがキレイです?
      グラウンドは土ではなく、人工芝生です。
      教室は7階まであり、屋上には展望台があります。
      年に何回か観望会があり、希望性で惑星などを観察したりします。
      仏教の学校らしい紫のネクタイ、リボンで
      ブレザーやスカートは冬服は黒で清楚な感じです。
      夏服のシャツは水色でとても涼しそうです。
      誰が着ても似合うと思います。
      1学期には体育祭があり、今年はエディオンアリーナ(旧 大阪府立体育館)で行われました。1年生は入学して、ちょっとしたらすぐに、宿泊学習や四天王寺参拝があります。
      2学期には文化祭があります。高校生は模擬店をだして色々な事をします。他には、体育館で合唱コンクールと有志による発表もあったりします。1年生は校外学習があります。2年生は修学旅行でオーストラリアに行きます。
      イベントは、ほかの学校とあんまり変わらないかなと思います。
      偏差値はやはり四天王寺ってだけあって高かったので、辞めようかと思いましたがやはりこっちに興味があり、このがっこうにしました。
      新しい学校というところに興味があったのと、iPad授業という部分にも気になりました。
      21世紀型最新の授業だなと思ったのもここの学校にしようとおもった1つの理由です。

2018年09月投稿
      設備もよく、とても綺麗で、一人一人にタブレットが配布され、先生もタブレットを持っているので、お互いそれを使いながら授業もできますし、タブレットの中にあるアプリを使って、例え、自分が家にいても質問することができます。
      全然、ゆるいとは意味が違うんですが、優しい方ですよ。
      いじめは現状、起こっていないし対応の仕方もわかりませんが、もし起こっても、この学校の先生方なら、いい感じに対応してくれると思います。ハッキリとは言えませんけど。
      まだ、創立してから間もないので、特にこの部活は全国レベルとかはまだないと思うんですけど、剣道部は強いイメージがありますね。でも、野球部がないので、作ってほしいと僕も思っています。
      部活と同様、3年生も現在いないので、推薦枠とかは少ないと思います。でもこれから段々、増えていくでしょう。
      どの部屋もやっぱり綺麗ですね。校庭も、土ではなく、芝生ですし、外で体育をするとしても怪我が少ないと思います。
      制服はカッコイイと思いますが、男子の正カバンが、肩にかけることが持つところが短すぎてかけれることができないんです。だからみんな手に持ってます。正直、手が痛いですね。
      体育祭は、エディオンアリーナでやりました。とても広く楽しかったです。文化祭はいろんな模擬店ぎ出て楽しいと思います。
      綺麗で、タブレットが配布されると聞いていたから。