みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  旭高等学校   >>  口コミ

旭高等学校
出典:Bakkai

旭高等学校 口コミ

(あさひこうとうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 公立 / 共学

(52) 大阪府内107 / 258校中

2017年09月投稿
      高校どこにしよーーと迷ったら、ぜひ旭に!!!
      しかし、真剣に「勉強」をしたいと思っている学生には強く勧めることはできないと私は思います。正直、3年でも休み時間に勉強してる人はほんの一握りで、受験ムードは低く、競争?のような雰囲気は少ないのでモチベーションはなかなか上がりません。
      しかし、国際教養科は第二外語を二年生から学べたり、留学生もたくさんくるので世界各国に友達を作ることはでき、そこはいいことだと思ってます
      特別偏差値が高いわけでもなく、低すぎるわけでもないというレベルなので、1番校則が厳しいのかなって思います(笑)
      携帯禁止、セーターは定められたもの、遅刻を数回すると朝早朝登校を何日か連続でしないといけない、あと細かいことが幾つかあります…携帯使わないのはもう慣れましたけどね(笑)
      私の周りでは特にそういったことは聞きません。
      種類は運動部、文化部、同好会などほどよく(?)あります(笑)やはり公立高校なので私立ほど色んな種類があるわれではないです…
      男子バレー部や放送部が特に活躍してるなぁと思います。
      最近では、男女テニス部やバドミントン部なども表彰されていました。
      だいたい半分ぐらいの生徒は部活動に入ってるかな?ぐらいの感覚です~
      私の先輩は、関関同立や国公立にも受かってる人が何人かいるので、進路の叶いやすさというか…それは自分がちゃんとやるかやらないか、だと思うのでなんとも言えません(笑)本気でやればどこでも進学できると私は思います。
      特に多い進学先は、関西大学、近畿大学、龍谷大学、関西外語大学あたりだなあと感じてます。でも本気でやればどこで(割愛)
      校舎が新しくて綺麗!!!とゆうわけではないのでなんとも言えません(笑)あ、1年校舎のトイレは超綺麗なんですけど、その他が汚いです…
      冬服は可愛いと思います。ブレザーに白かグレーのラインがはいったセーター、ピンクかブルーのネクタイか女子はリボン、ブルーっぽいシャツに暗い色のチェックのスカートです。
      しかし、夏服がなんとも…(笑)冬服と比較するとなんともダ(割愛)多分、シャツがブルーなのに謎に夏スカートが赤茶みたいなチェックが入ってるから統一感がないせいだと思います(笑)なので星1つへらしました。
      冬服可愛い~って入ってきた新入生、騙されちゃだめ
      体育祭は名物の団があるので大迫力だったのですが、今年は
      かくかくしかじかで……まぁ色々あってできなかった(?)です。
      しかし文化祭は中学の延長みたいな感じで醍醐味の出店などは衛生上禁止となっているので、在校生は楽しめるとは思いますが、他校の人や親などが行ってもそんなに楽しめるとは思いません(笑)
      修学旅行は、公立では珍しい海外に行けたりします。これまでに、シンガポールや台湾など他にも色んなところに行ってます。
      関西学院大学国際学部

2017年08月投稿
      高校で青春したい人には最適な高校だと思います。
      遠足、体育祭、文化祭、修学旅行
      これら4つは青春の塊です。
      僕が1番青春したのは高2の修学旅行です
      全然厳しくありません。
      旭にこれば分かります。
      いじめが消えます。
      高校で大学が決まる訳ではありません。
      全ては自分の努力次第と思います。
      努力に極限値は存在しません。
      学年が上がるとトイレに異変があると言うのが旭です。
      個人的にはこの変化が好きです。
      可愛いと思います。
      カッコいいかは分かりません。
      遠足、体育祭、文化祭、修学旅行
      この4つの行事がが旭を青春化してくれます
      一言で言うと青春したかったからです。
      強い気持ちがあれば、必ずいけます。
      諦めないでください。
      偏差値40スタートの僕でも強い気持ちがあったので、合格する事が出来ました。
      佛教大学教育学科本気で目指してます。
      小学校の先生になる夢を叶える為に全力で頑張ります。

学校周りに飲食店が多いのはいいところ。
      校風は普通。
      偏差値は真ん中程度、進学はだいたい近大と龍谷大程度かなあとおもう。
      校則は厳しいのかな???
      セーターは指定じゃないといけないのに、黄色や赤などのカラータイツの着用は認められてて、基準がよくわからなかった。

だいたい女子の化粧でもめてる。それ以外は多分普通。
      すごく理不尽ないちゃもんをつける先生がいたけど、どこにでもいるでしょ多分。
      バレーすごいんじゃない?
      放送部は毎日活動していてすごいと思う!
      進路は進学をゴリ押しされるので専門学校や就職をしたい人は向いていないかと思われ。
      あと先生に相談しても、よくわからない結局努力次第という曖昧な返事をしかしないのが少し不満だった。
      トイレは一年生は綺麗だけど、二年三年のトイレはとても汚い。
      ブレザーで冬服が特に可愛い。冬服は青チェックのスカート、夏は赤茶色系のチェックのスカート。リボン、ネクタイが選べる。
      文化祭は展示と劇しかないのであまりお勧めしない。
      中学の文化祭が少しすごくなった程度。
      任意の体育祭の団は朝から晩まで練習しててやりがいはあるが見てて大変そうだった。しかし、本番の発表はすごいと評判。
      通学距離が無理なく通える範囲だったから、また偏差値が自分にとって無理なく授業についてける程度だったから。
      いいたくなーい

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。勉強の環境も部活の環境もとても整っています
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      スカートの丈だとか。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒がとても仲がいいです
      県内でもどの部活も強くいいかんじです!!顧問の先生もとても優しいです
      行きたい学校に、だいたいの人が行ける高校です!!みんな文武両道です
      とても整っています!
      食堂が広くて、庭もあって、過ごしやすい
      めっちゃかわいいです!!制服のままユニバーサルスタジオジャパンに行ける感じです
      どの行事もみんな一生懸命に取り組んでいて、どの行事もとても楽しいです

高校生として楽しい学校生活を送れます。文化祭や体躯祭もとても楽しくていいですよ。
      パーマや薄い化粧は全然おっけーです。先生も特にいいませんよ。
      みんな仲が良くとても楽しい生活が送れます。いいと思うよ。
      どこの部活も元気でみんながんばっています。たのしそうですよ。
      先生方のサポートがいいので実現しますよ。努力次第ですが
      どこも綺麗です。剣道場や柔道場もありじゅうじつしていますよ。
      夏服はダサいですが冬服はかっこいいですわよ。ぜひきてみてね。
      文化祭や体育祭が楽しいです。応援団が一番いいです
      充実した高校生活を送ることができるとても素晴らしい高校です。友達は勿論、先生方、先輩後輩など良い人達に恵まれた3年間を私は過ごすことができました。
      姉妹校が海外に3校あり、他にも夏休みの語学研修など留学制度は整っています。逆に留学生も沢山来ます。
      携帯電話禁止の高校は他にも多いのではないかと思いこの評価になりました。校内で携帯電話の使用は禁止で個人のロッカーに入れておく必要があります。
      目立ったいじめなどはないと思います。性格の合う合わないはあれども、いじめなどの問題に発展しているのを私は見たことがありません。
      先生とも仲が良く、親身に相談に乗ってくれる先生が多いので関係が悪いということはありません。
      部活動は特に種類が多いというわけではなかったように思います。垂幕のような物で実績を飾られていたのは私の記憶上男子バレー部と放送部です。他にもあった気がしますがあまり覚えていません。
      国公立進学はほとんどいません。0に等しいです。関関同立、産近甲龍の進学者数はそこそこです。
      校内の設備は公立高校としては至って普通だと思います。ただ、プールの更衣室が人数に対してあまりにも狭く不便です。トレーニングルームもあるので公立高校としては問題ないと感じます。
      制服は人気です。セーター、リボン、ネクタイ、ベスト、各2色ずつあります。男子でもピンク色のネクタイを着用していますし、女子はリボンとネクタイの両方を持っていると組み合わせのパターンが多くかわいいです。
      体育祭で行われる応援団はとても迫力があり大人気の行事です。文化祭も活気があり、夏休み中に皆で集まり練習や準備をしていきます。
      自宅から近いという理由と制服がかわいいという理由だけで志望しました。偏差値も私のレベル的に問題なく余裕を持って入学できたのでこの高校にしました。
      浪人

タイとオーストラリアに姉妹校があるし、様々な国からの留学生も学年に1?2人いたりと国際交流がとても盛んなので、英語が好きな人や他国語に興味がある人にオススメです。他にも、体育祭や文化祭など学校全体で盛り上がれる行事もあるので、高校生活を楽しみたい人にもオススメです。
      学校内での携帯電話の使用が禁止されており、見つかるとある一定の決まった期間の間、没収されます。
      小さなからかいやイジリなどはありますが、いじめがあったというのは聞いたことがありません。
      入学当初に学校側から、部活動に積極的に参加する様に言われているため、部活動に入っている生徒は多いみたいです。
      学校が英語教育や国際交流、短期留学などに力を入れているため、英語を生かした職業に就いている人もいるみたいです。
      体育館は大きく、全校生徒が入ることが出来ます。校庭はそこまで広くないと思います。
      式典の時は男子は青ラインのネクタイ、女子は青ラインのリボンと決まっていますが、それ以外の時は男子は青orピンクラインのネクタイ、女子は青orピンクラインのリボンorネクタイから自分の好きなものを着用することが出来ます。
      文化祭は2日間開催で、生徒の親族だけでなく卒業生などもいらっしゃり、とても盛り上がります。屋台こそありませんが、各クラスによる劇やダンスなどはとても団結することができ、楽しいです。
      近年で学力が上がってきている傾向があります。二年生の二学期からは講習も増え先生達が細かいとこまでしっかりと教えてくれます。行事ことに一生懸命で3学年が一体となって作り上げるのでとても素晴らしいものになっています。
      女子の制服のスカートは切ったりできないようになかなか売っていない糸で縫ってあったりします。髪を染めるなどにはとても厳しく染めていると校門をくぐる時に先生から指導があり家に帰らされたりします。
      先生と生徒間はいたって良好な関係だと思います。
      どの部活も一生懸命で土日にもほとんど毎日部活があるので生徒で賑わっています。男子のバレーボール部は近年全国大会に出るほどの実力があります。
      四年制大学なら関関同立や近畿大学への進学がとても多いです。国公立への進学率はまだまだ高くはないですが少数の人は通ったりもしています。
      校庭は広くサッカーのコートが一個余裕で入れます。テニスコートも2つあり男子と女子とで使うことができます。他にも剣道場、柔道場、トレーニングルーム、プールなどいろいろな施設があります。
      近所の学校の中では結構可愛いと評判があります。制服目当てで入学したと言っている子がいるほどです。
      5月に行われる体育祭が一年で一番盛り上がる行事です。応援団では3学年が一つにまとまり約一カ月練習してから本番に臨みます。その時の動画がとても評判がいいです。
      保育士

勉強面では3年になってマイナス部分ができますが
      行事の1つ1つなとてもたのしくなっているので最高の青春ができます
      そんなにきびしくないと思います
      携帯、化粧、パーマくらいです
      いじめは聞かない
      クセのある先生もいるが友達感覚で接せる先生もいる
      男子バレー部は2年連続近畿大会に出ています。
      ほかの部活も最高に自分追い込めます
      近畿大学に進むひとがかなりいるとおもいますが、自分次第でどこでも目指せる
      体育館も図書館もあり
      プールもあります。プールは少し古いですが年季が入っててとてもいいと思います
      女の子たちからは制服は可愛いと聞きます。
      男子もいいと思います。
      とても充実している。旭高校はすべての行事に全力をそそぎます。

駅からも比較的近く、通いやすい高校だと思います。体育祭、文化祭などのイベントは学年を超えて盛り上がり、部活動も真面目に取り組んでいました。
      スカートの丈化や粧は目立つようであれば注意されることもあります。
      友人と上手くいかないことや、人間関係での問題はどの社会や学校でも付き物だと思いますが、ひどいいじめ行為や嫌がらせなどは耳にしたことがありません。
      特に強豪の部活はありませんが、練習には毎日一生懸命取り組み、土日も忙しくしている部活が多かったように感じます。
      関関同立、産近甲龍あたりに進学する人が多いです。国公立はかなりまれで学年で1人か2人いる程度です。
      私立校と比べると校舎は古く、やや汚いように感じますが、必要な設備は整い、学習環境に支障は感じませんでした。
      制服は周りの友達からも可愛いと言われることが多かったように思います。
      5月末にある体育祭では、1年から3年までひとつの団として一丸となり応援合戦を行います。毎年恒例で迫力もあり、みんなが楽しみにしているプログラムのひとつです。
      比較的家からも近く、明るく楽しい雰囲気が気に入ったから。
      立命館大学