みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  旭高等学校   >>  口コミ

旭高等学校
出典:Bakkai
旭高等学校
(あさひこうとうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 関目高殿駅 /公立 / 共学

旭高等学校 口コミ

(64) 大阪府内86 / 261校中

2019年02月投稿
      ここに色々書いてる陰キャ達に惑わされないように!

いじめもなく、生徒自身で楽しくする学校です!
      校則もクラスによって厳しさが変わります。
      悪いように言うとだいたい25%の先生はスマホも見てみぬフリです。
      進学実績はそんなに無いですが、中学と一緒で頑張り次第だと思います!(「アイツ塾行きはじめてからテストの点良くなったよな」とかあったでしょ?笑)
      私が1番この学校出るのが良かったと思う点がありますね!それは、「女子がかわいい!」というとこです!
      女子の絶対数が多いんですが、平均しても皆べっぴんさん(オヤジ臭い)です!
      スマホがダメだからどうのこうのとか書いてる人居ますよね?きっと常にポケットにスマホがないと生きていけないんでしょう笑
      写真が撮りたかったらカメラをもってこればいいのです!goPLOや一眼を持ってくるガチ勢もいます!←スマホより綺麗に撮れるよ!
      (昼休みは先生がほぼ教室に来ないので使っててもバレません笑)
      授業中にスマホさわる人がいますが…

あと、上にも書きましたが先生によって校則の厳しさが全然違いますね!
      化粧については登校時に門番みたいな先生がいて良く唇を拭かれてるのを見ます笑
      先生の中には「メイクするならかわいくしろ!」っていう先生もいます笑
      プールの後のトイレの鏡は戦場らしいです笑
      全く無いです!
      みんな居場所があって陽キャも陰キャも仲良いです笑
      ただ国際教養科の男子はよく悲痛をあげています…笑
      クラスの93%が女子なのでどこか障壁を感じるとのこと
      クラブは盛んではありません!
      かといって楽しめるようなものでも無いです!
      運動部は女子は5分の1位が入ってて男子は半分位入ってます
      男バレが強いらしいです笑
      練習も楽しそうでいいクラブだと思います!
      国公立は5人くらい!
      頑張ればどこでも行ける! ビリギャル見ろ!
      数学準備室の前には机があってよく教えてもらってる人を見ます
      英語は図書室に常に英語の先生がいるので相談しやすいです!
      ボロい笑
      エアコンの効きがクラスによって違います!←ココ重要
      広い教室は効きにくいです!
      大満足!女子がかわいい!

コイツキモい
      体育祭は皆本気です!ツイッターやインスタグラムで#ああ旭 と調べると写真がいっぱい出てきます!
      文化祭は食べ物と女装男装が禁止です!
      五ツ木にでたからです笑

2019年02月投稿
      行事は積極的に参加している人が多く、生徒同士も仲が良いです。
      行事の時は校則も若干緩くなる傾向です。
      どの部活も頑張っていて、凄いと思います。
      夏季休業中に希望者を募り、学科関係無くイギリスへ語学留学出来るのは他の高校には無いと思います。更に、来年度(2019年度)はイギリスとオーストラリアのどちらか選べるようになります。再来年度(2020年度)はまたイギリスだけになりますが
      普通かと思います。
      クラスの皆はスマホを使いたいと言いますが、私は別に使わなくても良いので、特に困っていません。
      情報の時間にインターネットを使えるので、そこでTwitterだったりYouTubeだったりを見てる人は居ます。
      化粧に関しては、文化祭や体育祭などの行事の時は甘々になるので、してる人は沢山居ます。
      髪型もそこまで厳しくないです。ただ、地毛登録書を出さないといけない場合があるので、そこは面倒です。
      抜き打ちで制服のリボンを改造(ゴムを付けて襟元を緩める)していないかチェックが入るので、改造はしないように!改造していた場合、先生にチョッキンとゴムを切られます。
      テストの時は、カバンは椅子の下、横に物をかけるの禁止。消しゴムカバーを外す。シャーペンの芯入れ(ケース)を机の上に出すのも禁止です。
      他は普通だと思います。
      特に不便な事は無いですし。
      全く聞いた事がありません。
      ウザがられる人は居たとしても、いじめには発展してませんし、ヤンチャな人は退学したりするので、問題が起きないんだと思います。
      どの部活も凄いのですが、放送部が特に凄いですね。全国大会に出ていますし。
      天文部があるのも特色の1つだと思います。私が入学を決めたのは天文部があるからという事でしたし。結局入れずにいますが
      一年生校舎のトイレは音姫が付いていて、車椅子用トイレも完備。
      しかし、2年3年のトイレはあまり良いとは言えませんね。
      特に図書室がある校舎の一階、ロッカー側にあるトイレは良くないです。人気も少ないので、ちょっと怖いです。特に部活終わり。
      学校に石鹸が少ないのはどうかと思いますけどね。
      プールの更衣場所は一クラスだけ別のところで、めちゃくちゃ狭いです。皆で着替えると隣の人に当たるくらいです。
      図書室は漫画がいくらか置いてあります。
      ロッカーがある所に照明が無く、部活で19時まで残った時は暗くてダイヤルが回せません。薄明かりで頑張るか、先生に言うかの二択です。
      私の志望動機の1つです。制服は凄い可愛いと思います。
      女子はリボン・ネクタイと選べ、色も青とピンクの2種類があります。更に、(見かけた事はありませんが)ズボンも購入出来ます。
      体育祭の応援団は凄いです。団の練習を皆頑張っていたので、あんなに素晴らしいものが出来たんだと思います。
      入団するとGW消えます。覚悟して下さい。キツイですが、やりがいはあります。
      文化祭は模擬店を出せないのが残念です。
      制服と天文部、更には余裕を持てる偏差値だったからです。
      学校までは遠いですが、遠くても行きたいという理由がそこにはあります。

2019年01月投稿
      昨年入学したところですが、とても楽しいです!先生によって当たりハズレがあるなあとは思いますが、私の担任は頑張れば頑張るほど褒めてくれたり生徒を平等に見てくれます。
      携帯の持ち込みとメイクは公立高校にしては厳しいと思いますが、どちらも割とスルーしてくる先生も居ます。あと、これも先生によりますが、置き勉にめちゃめちゃ厳しい人もいて、ひざ掛けすら置いて帰ったら取られます。
      普通だと思います。女子の方が多いからそれなりにって感じです。目立ったものは無いです。
      部活は多い方だと思います。
      まだ分からないのでとりあえず4にしてます
      全体的に古いし狭い。プールの更衣室の狭さ暗さ汚さに驚きました。
      制服はとても可愛いと思います!特に冬服が!この間リボンのゴム切られてしまったけど、、、(笑)
      行事はとても充実しています。私は特に体育祭が好きで、どの学校よりも応援団がかっこいいと思います。あのクオリティなので練習はしんどいですが、本当に達成感が味わえます!文化祭も想像してたものとは違って模擬店は無いけど、それでも十分すぎるほど楽しいです!
      近くて国際教養科があって制服が可愛かった

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      関関同立とか狙ってる人は、もう少し頑張って東とかに行った方がいいんじゃないかなーと思います。先生にあたりハズレがあります。
      普通です。携帯、メイク禁止。なのに、体育祭の団ではメイクが認められるようになりました。文化祭でもみんなやってるし、イベントの時は甘いんだな?と思います。
      聞いたことはないです。
      いろんな部活がありますが、特に目立ったところはないです。
      大学に進学することを前提に授業(特に難しいことはない)や進路指導をするので、専門学校や就職したい人には向いてないかも。
      プールの着替えるところは狭くて暗いし、汚い。トイレも一年は綺麗なのに後はすごく汚い。体育館は雨漏りします。自転車置き場に屋根がないので、雨の日は大変です。
      旭の制服が着たくて入ったという子がいますが、そんなに可愛くはないです。
      冬は紺のブレザーにシャツ、セーターまたはベスト(グレーと白)、ピンクと青のリボン(ネクタイ)、青チェックのスカートで、夏は半袖または長袖のシャツかポロシャツ、ちょっとくらい赤色?のチェックスカートです。夏のスカートはダサいです。
      イベントに力入れてますが、あんまり楽しくないです。体育祭の団はかっこいいと思います。文化祭は模擬店が出せないので、あんまりすることがないです。
      家から自転車で通える範囲で偏差値が自分に合ってたから。

2018年08月投稿
      四角四面で、対応が古い。
      生徒のことを本気で理解してくれようとする「姿勢」のみで、中身が伴っていない先生が多い。
      勉強にもうるさいが、それだけで大学進学できる程ではなく、微妙。
      生徒同士の繋がりも浅く、見かけだけの仲の良さの奥に、スクールカーストが根深く、上か下かの微妙な駆け引きがあり、疲れている。
      また、つまづいた生徒に対する対応について、全くと言っていいほど何も無い。
      カウンセリングや、保健室授業などもないので、はみ出たらはじき出されるのみ。
      他とそれほど変わらない。
      わかりやすいイジメは少ないが、スクールカーストがとても強く、下層の者は辛いと思います。
      こちらも四角四面で、受け入れる懐の浅さが色んな生徒を弾き出している。
      進学はまだなのでわからないが、学校が…と言うより、それぞれが頑張っているように感じる。
      校舎が古いが、まあ普通だと思う。
      普通。
      頑張ると楽しいかもしれないし、悪くないと思う。
      本人の成績から、これくらいだろうと、塾や中学校で勧められたから。

2018年04月投稿
      とにかく先生が良くないですね。授業も分かりにくいし、いつもの感じも大人の嫌な所が全部出てる感じがあります。どんなに楽しい行事でも楽しいことをしていてもいちいち先生につぶされていると感じます。
      公立高校にしては厳しい方だと思います。携帯電話の使用禁止やスカート丈、化粧(主に色つきリップ)などが特に厳しいかなとは思いますが先生によって注意されたりされなかったりなので校則なので先生全員が注意するべきなんではないかと思います。
      いじめは少ないと思います。あまり耳に入ってこないです。
      先生と生徒間に関してはとくに何とも思いません。
      部活動はたくさんある方だと思います。 男子バレーボール部、放送部が毎年大きな大会に出ているなとゆう印象が強いです。
      自称進学校なので特に何かと言われれば難しいですが大半の生徒が大学に進学していますよ。
      充実していないことはないですが全体的にぼろいです。
      トイレも汚いし臭いし、体育館も雨漏りします。
      ただグラウンドの水はけはびっくりするくらいいいです。
      公立高校にしてはかわいいと思います!
      夏スカートは微妙ですがそれでもすごくかわいいと思いますよ。
      行事は楽しいですよ!
      体育祭は応援団がすごく本格的で感動ものです。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。勉強の環境も部活の環境もとても整っています
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      スカートの丈だとか。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒がとても仲がいいです
      県内でもどの部活も強くいいかんじです!!顧問の先生もとても優しいです
      行きたい学校に、だいたいの人が行ける高校です!!みんな文武両道です
      とても整っています!
      食堂が広くて、庭もあって、過ごしやすい
      めっちゃかわいいです!!制服のままユニバーサルスタジオジャパンに行ける感じです
      どの行事もみんな一生懸命に取り組んでいて、どの行事もとても楽しいです

応援団にはかなり力を入れていて体育祭はとてもたのしいですよ。ただ行事でケータイが使えないのが嫌なところです。
      毛)ケータイ電話についてはとてめ厳しいです。
      基本は朝来たらロッカーに入れなければならなくて行事でも使ったらだめなところが嫌です。
      教師と生徒の間でトラブルがあったなどと言うことはききまさん。
      男子バレーボール部が3年連続近畿大会出場を果たしていて有名です。
      進学高なので進路は叶いやすいです。学校自体が英語教育に特化した学校なので留学とかはしやすいです。
      体育館は2面ある大きさで校庭はまあまあ大きいほうだと思います。
      冬服の制服はかわいいが夏服の制服はかわいくないです。男子は夏服と冬服の変化があまりわからないのに対して女子はスカートの柄の色が極端にかわるので嫌です。
      体育祭の応援団は力が入っているので練習から楽しめて先輩と仲良くなれたりしていいと思います。

高校生活が、十分充実しておくれる!
      とても楽しい!勉強も頑張れば
      大学は、どこにでも行けます。
      普通だと思う
      携帯禁止は、ちょっときついけど
      それ以外は、そんなに苦じゃないと思う
      イジメなどはないとおもう。
      みんなが仲良く楽しい学校!
      男子バレー部がつよい!
      どの部活にはいっても楽しいとおもう
      自分の、頑張り次第で
      どこにでもいけるとおもう。

校舎は府立高校なので、少し汚い。
      もう少し綺麗になればいいなと思う。
      かわいい方だと思います。
      夏服よりは、冬服がかわいい。

とても楽しい!!
      体育祭は、特に!とてもかっこいい

旭高校の良いところは国際的に交流があることです。
      なので外国に興味がある人、英語が好きな人はいろいろな経験ができるので良いと思います!
      ケータイは校内で使ってはいけないのでそこはほかの学校と比べて厳しいかも知れません。あとスカートは折ったり切ったりしてはいけません。でも制服はとてもかわいいので星三つです。
      先生は生徒のことをしっかり見てくれて面白い先生もたくさんいます。いじめはありません。先輩後輩とても仲がいいです。
      部活動に入ってる人は6~7割ぐらいいます。
      大会での実績はそこそこです。でもどの部活も楽しく活動しています。
      多くの人は私立の四年生大学へ行くと思います。
      国教の人は外大へ行くのが多いです。
      旭高校は基本的に古いのでトイレがとても汚いです。
      1年生のトイレだけきれいです。あとは汚いです。
      制服はとても可愛いです。
      制服目当てで旭高校に来た人もいると思います!
      リボン、ネクタイ両方使うことができます。
      体育祭で応援団をします。YouTubeにも載るぐらいすごいです。本番までたくさん練習してより良いものを作り上げます。

めちゃめちゃいい学校です。
      行事はとにかく楽しく、特に体育祭の応援団はどこにも負けない自信があります。あとは英語にもすごく力が入ってるうえに、公立の中では断トツ可愛い制服です
      携帯は学校では使えませんが、特にそれ以外厳しい校則はありません。
      全然ないです!!あり得ないです!!すごく仲のいい学校です!!
      国際関係の部活も栄えています。そのほかは他の高校と同じ感じだと思います。ただ、すごくどの部活も楽しそうです!
      英語にはすごく特化してくれている学校です。
      また、進路についてはしっかり懇談や、授業などを通して1年の間から考えてくれます。
      普通の公立高校並みだと思います(笑)特に充実しているわけでもないです(笑)
      私の中では、公立高校の中では断トツ可愛い制服だと思います
      めちゃくちゃどの行事も楽しいです!!!体育祭は特に最高です????
      知っている先輩からの話を聞いてすごく楽しそうだったからです。

2016年09月投稿
      旭高校は、良くも悪くもゆったりとした部分が多い高校で、生徒の自主性に任せてくださるところも多くあり、その相談に、先生もよく応じてくださいます。
      中学などにくらべれば、とても緩いです。マニキュア、携帯、スカートの折りすぎなどは注意されているのを見かけたことはありますが、良識的な範囲であればおしゃれもOK。
      いじめは全く聞いたことがありません。むしろ、悪口ですら聞いたことがないです。
      活気はある部活とない部活、といった感じです。
      私は吹奏楽部なのですが、先生がイケメンで(笑)、時に厳しく、時に優しくしっかりと指導してくださる先生で、私としては上手くなる可能性を感じました。
      他部活でも、熱心な先生は多いようです。
      一年生の校舎のトイレは綺麗ですが、他は少し…(^_^;)
      大阪府内の公立高校では、トップ5ぐらいには入っててもおかしくないのではないかと。
      冬服は特に可愛くて、友達によく羨ましがられます。
      文化祭が終われば、しばらく行事がなくなるのですが、それまでが忙しい…!
      最初の頃は、勉強のリズムを作るのが大変です。
      旭高校の吹奏楽部に入りたかったから
      大阪教育大学
      教師になりたいから
      基本的に緩いので、する人はして、しない人はしない、という感じです。
    投稿者ID:199133

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      クラスがよければ楽しい。勉強面、先生に関してはわかりにくい人だらけです。自分は国際教養科で2クラスしか無かったので仲はすごく深まります。普通科は知りませんが凄く楽しかったです。ですが教師に関しては良いとはいえません。
      楽しめる人には楽しめる学校、合わなければ合わない学校では無いでしょうか?まあそれは全校共通でいえることですが。
      体育祭は団に入れば充実しています。大変ですが。
      一方文化祭は模擬店などを出せないので若干つまらないですね、。
      普通ではないでしょうか?
      リップが1番厳しいです。目をつけられると他のところも見られてきます。(目をつけられていない生徒がしていて注意されていない事でも目をつけられると注意される)
      高校生ですから化粧に興味も持ち始めると思います。ですが何事も程々に目をつけられない程度で。
      ありませんでした。
      それぞれの部活によって雰囲気は違うと思いますが、どの部活生も楽しそうでした。
      とにかく大学や進路にうるさいです。何事も直ぐに決めさせようとしてくる。
      プールの更衣室が最悪です。
      入学し校内見学の際に教師が旭の更衣室は最悪と自らいっていました。
      それ以外は普通だと思います
      ほぼ自分は制服で決めました。他校よりは断然可愛いと思います。夏服になった時にダサいと感じますが慣れればもう何も思わないです。
      充実している方だとは思うが、先生が邪魔でしたね
      英語系に入りたくて、制服が可愛くて学力にあっていたから。
      ただただそんな動機でいいんです。
      まわりもみんなそうでした。
      秘密

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      青春したいなら良い!
      偏差値も低すぎないから荒れてることもないし高すぎるわけでもないから真面目が多いわけじゃない!
      微妙。
      スカートとかの丈は決められてるし短すぎたら注意されるけどそれはこのくらいの偏差値の学校ならどこでもそうな気がする。
      偏差値の割には緩い方だと思う。
      化粧は禁止やけど別にがんがんにフルメイクしてっても言われへんし言われてもその場でハイハイ返事して無視しとけば良い。
      写真撮影とかの時は落とせとか言われるからバレへん程度にすればおっけー!リップはよく言われる!
      髪の毛もパーマとか巻いてるのは普段はあんまり言われへん!言われても適当に返事して交わせばおっけい
      髪の毛の色落ちで茶色くなってるのはしつこいほどに言われる!
      いじめとか聞いたことないけどわからない
      部活に入ってるのは学校の5.6割?
      進学率はそこまで良くない?
      摂南が多い感じ
      近大以上に行ける人はそこまで多くないかも
      旭に入れば偏差値はくそほど下がる
      汚ねえ
      女子は可愛い!冬だけ!
      男子は知らん!
      応援団とかは結構ガチ!
      制服が可愛い!チャリ通できる!校則がそこまできつくない!
      内緒
    投稿者ID:419777

2018年02月投稿
      春から旭高校で青春するんや!と思っている皆さん。そんな安い考えを持っている方ほど、高校デビューを失敗し人権のない陰キャになります。ごく一部そうゆうやつもいますが、陽キャになるには顔が最重要です。ご自身でよく鏡と相談し、ご決断ください。
      最後に、数ヶ月前、女子トイレにコンドームが落ちていました。
      化粧は禁止です。しかし、化粧しているのはブスばっかりで、可愛い子はすっぴんでも可愛いので、ブスの努力を考えると許してあげたらと思ってしまいます。
      いじめは滅多にありませんが、自分の能力以上にでしゃばると、周りの圧力で潰されます。僕はそれで学校を辞めていった人を見ました。
      意識だけ無駄に高いが、これといった成果もなく、実質お遊び倶楽部がほとんどです。運動部が無能なせいで、放送部がでかい顔をしていることに腹が立ちした。
      進路指導はほとんどありません。
      よくわかりません。
      可愛い子が着ればとても可愛いです。
      しかし短足ブスが着れば、とても見苦しいものとなります。
      行事に関しては、教師に白いものでも黒と言わされます。生徒で案を出したところで、教師の支配下の生徒会に潰されます。
      入試が四條畷高校や寝屋川高校と同じB問題だからです。
      同志社大学理工学部に合格しました。これは旭高校のおかげではなく僕自身の実力です。

2017年09月投稿
      高校どこにしよーーと迷ったら、ぜひ旭に!!!
      しかし、真剣に「勉強」をしたいと思っている学生には強く勧めることはできないと私は思います。正直、3年でも休み時間に勉強してる人はほんの一握りで、受験ムードは低く、競争?のような雰囲気は少ないのでモチベーションはなかなか上がりません。
      しかし、国際教養科は第二外語を二年生から学べたり、留学生もたくさんくるので世界各国に友達を作ることはでき、そこはいいことだと思ってます
      特別偏差値が高いわけでもなく、低すぎるわけでもないというレベルなので、1番校則が厳しいのかなって思います(笑)
      携帯禁止、セーターは定められたもの、遅刻を数回すると朝早朝登校を何日か連続でしないといけない、あと細かいことが幾つかあります…携帯使わないのはもう慣れましたけどね(笑)
      私の周りでは特にそういったことは聞きません。
      種類は運動部、文化部、同好会などほどよく(?)あります(笑)やはり公立高校なので私立ほど色んな種類があるわれではないです…
      男子バレー部や放送部が特に活躍してるなぁと思います。
      最近では、男女テニス部やバドミントン部なども表彰されていました。
      だいたい半分ぐらいの生徒は部活動に入ってるかな?ぐらいの感覚です~
      私の先輩は、関関同立や国公立にも受かってる人が何人かいるので、進路の叶いやすさというか…それは自分がちゃんとやるかやらないか、だと思うのでなんとも言えません(笑)本気でやればどこでも進学できると私は思います。
      特に多い進学先は、関西大学、近畿大学、龍谷大学、関西外語大学あたりだなあと感じてます。でも本気でやればどこで(割愛)
      校舎が新しくて綺麗!!!とゆうわけではないのでなんとも言えません(笑)あ、1年校舎のトイレは超綺麗なんですけど、その他が汚いです…
      冬服は可愛いと思います。ブレザーに白かグレーのラインがはいったセーター、ピンクかブルーのネクタイか女子はリボン、ブルーっぽいシャツに暗い色のチェックのスカートです。
      しかし、夏服がなんとも…(笑)冬服と比較するとなんともダ(割愛)多分、シャツがブルーなのに謎に夏スカートが赤茶みたいなチェックが入ってるから統一感がないせいだと思います(笑)なので星1つへらしました。
      冬服可愛い~って入ってきた新入生、騙されちゃだめ
      体育祭は名物の団があるので大迫力だったのですが、今年は
      かくかくしかじかで……まぁ色々あってできなかった(?)です。
      しかし文化祭は中学の延長みたいな感じで醍醐味の出店などは衛生上禁止となっているので、在校生は楽しめるとは思いますが、他校の人や親などが行ってもそんなに楽しめるとは思いません(笑)
      修学旅行は、公立では珍しい海外に行けたりします。これまでに、シンガポールや台湾など他にも色んなところに行ってます。
      関西学院大学国際学部

2017年08月投稿
      高校で青春したい人には最適な高校だと思います。
      遠足、体育祭、文化祭、修学旅行
      これら4つは青春の塊です。
      僕が1番青春したのは高2の修学旅行です
      全然厳しくありません。
      旭にこれば分かります。
      いじめが消えます。
      高校で大学が決まる訳ではありません。
      全ては自分の努力次第と思います。
      努力に極限値は存在しません。
      学年が上がるとトイレに異変があると言うのが旭です。
      個人的にはこの変化が好きです。
      可愛いと思います。
      カッコいいかは分かりません。
      遠足、体育祭、文化祭、修学旅行
      この4つの行事がが旭を青春化してくれます
      一言で言うと青春したかったからです。
      強い気持ちがあれば、必ずいけます。
      諦めないでください。
      偏差値40スタートの僕でも強い気持ちがあったので、合格する事が出来ました。
      佛教大学教育学科本気で目指してます。
      小学校の先生になる夢を叶える為に全力で頑張ります。

高校生として楽しい学校生活を送れます。文化祭や体躯祭もとても楽しくていいですよ。
      パーマや薄い化粧は全然おっけーです。先生も特にいいませんよ。
      みんな仲が良くとても楽しい生活が送れます。いいと思うよ。
      どこの部活も元気でみんながんばっています。たのしそうですよ。
      先生方のサポートがいいので実現しますよ。努力次第ですが
      どこも綺麗です。剣道場や柔道場もありじゅうじつしていますよ。
      夏服はダサいですが冬服はかっこいいですわよ。ぜひきてみてね。
      文化祭や体育祭が楽しいです。応援団が一番いいです

タイとオーストラリアに姉妹校があるし、様々な国からの留学生も学年に1?2人いたりと国際交流がとても盛んなので、英語が好きな人や他国語に興味がある人にオススメです。他にも、体育祭や文化祭など学校全体で盛り上がれる行事もあるので、高校生活を楽しみたい人にもオススメです。
      学校内での携帯電話の使用が禁止されており、見つかるとある一定の決まった期間の間、没収されます。
      小さなからかいやイジリなどはありますが、いじめがあったというのは聞いたことがありません。
      入学当初に学校側から、部活動に積極的に参加する様に言われているため、部活動に入っている生徒は多いみたいです。
      学校が英語教育や国際交流、短期留学などに力を入れているため、英語を生かした職業に就いている人もいるみたいです。
      体育館は大きく、全校生徒が入ることが出来ます。校庭はそこまで広くないと思います。
      式典の時は男子は青ラインのネクタイ、女子は青ラインのリボンと決まっていますが、それ以外の時は男子は青orピンクラインのネクタイ、女子は青orピンクラインのリボンorネクタイから自分の好きなものを着用することが出来ます。
      文化祭は2日間開催で、生徒の親族だけでなく卒業生などもいらっしゃり、とても盛り上がります。屋台こそありませんが、各クラスによる劇やダンスなどはとても団結することができ、楽しいです。

近年で学力が上がってきている傾向があります。二年生の二学期からは講習も増え先生達が細かいとこまでしっかりと教えてくれます。行事ことに一生懸命で3学年が一体となって作り上げるのでとても素晴らしいものになっています。
      女子の制服のスカートは切ったりできないようになかなか売っていない糸で縫ってあったりします。髪を染めるなどにはとても厳しく染めていると校門をくぐる時に先生から指導があり家に帰らされたりします。
      先生と生徒間はいたって良好な関係だと思います。
      どの部活も一生懸命で土日にもほとんど毎日部活があるので生徒で賑わっています。男子のバレーボール部は近年全国大会に出るほどの実力があります。
      四年制大学なら関関同立や近畿大学への進学がとても多いです。国公立への進学率はまだまだ高くはないですが少数の人は通ったりもしています。
      校庭は広くサッカーのコートが一個余裕で入れます。テニスコートも2つあり男子と女子とで使うことができます。他にも剣道場、柔道場、トレーニングルーム、プールなどいろいろな施設があります。
      近所の学校の中では結構可愛いと評判があります。制服目当てで入学したと言っている子がいるほどです。
      5月に行われる体育祭が一年で一番盛り上がる行事です。応援団では3学年が一つにまとまり約一カ月練習してから本番に臨みます。その時の動画がとても評判がいいです。
      保育士