旭高等学校

旭高等学校 口コミ

(あさひこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

旭高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.68
(31件) 大阪府内113位 (全270校中)
    124位/270校中
    202位/270校中
    35位/270校中
    56位/270校中

2016-10-16投稿
      良くも悪くもゆるい所はあるけれど、自分次第で高校生活を充実させられる学校です。
      個性的な先生が多いように感じます。
      携帯の持ち込みは禁止で、個人ロッカーにいれるのが校則です。
      守っている子と守っていない子の比率は半々ぐらいという印象です。
      学校で撮った写真をSNSにあげて注意された子もいます。
      授業中に携帯がならない限りは、先生によりますが取り上げられることは少ないと思います。
      (私はいつもロッカーに入れていますが、たまに忘れてしまうと先生に言ってロッカーになおします。そういう事が許されるのは良いところだと思います。)
      基本的にいい先生が多いです。機嫌で態度が変わる先生や授業がとても分かりにくい先生の愚痴を言ったりすることはありますが、本気で嫌っている子は少ないと思います。
      はっきり言うとクラブによります。全体的には本気でやるのではなく楽しんでやることを大切にしている印象です。私が一年生の時に放送部が全国大会に出場していました。
      先生が協力してくれるので、意志があればなんとでもなります。
      ただ、「定期テストで欠点取らなきゃいい」という子も少なくないので、流されないことが大切です。
      授業はクラスによってはうるさいかもしれません。
      府立高校でお金がないと先生がよく言っています笑
      普通の設備です。
      冬服が可愛いです。
      制服のリボンはボタン式、ネクタイは紐で、ゆるくだらしない付け方が出来ないようにされています。
      体育祭の応援団や文化祭でのクラスの出し物など、生徒はかなり力を入れていると思います。
      他校と比べると、文化祭に来た人が楽しめるというよりかは、自分達が思いっきり楽しむといった感じです。
      自転車でいけることが前提でした。
      制服が可愛いことは、かなり判断材料になったと思います。
      高校の部活は将来の役に立つものと決めていたので、オープンスクールで入りたい部を見つけ、この学校に決めました。
    2016-10-02投稿
      生徒は皆元気いっぱいです。
      文化祭・体育祭などの行事にはすごく熱心に取り組み、その分盛り上がります。
      携帯は使えません。見つかると1日没収です。
      髪を染めるのはもちろん禁止です。校門で止められてしまうこともあります。
      もちろん普通に過ごしてたらなんの問題もありません。
      厳しいとは思いません。
      大きなトラブルはないです。
      先生たちは楽しい人ばかりです。
      どの部活についてもすごく活発なように思います。
      放送部なんかは過去にいい実践があるのではないかと思います。
      専門学校や短大に進む人もいますが、基本的に4年制大学に進学する人が多いと思います。
      トイレは1年、2年、3年と学年が上がっていくにつれて少しずつ汚くなっていく印象です。ドアがしまりにくいところもあったりと…
      1年の校舎のトイレはきれいです。
      個人的には制服はとても可愛いと思います。
      女子はリボンもネクタイも付けられます。
      冬服なんかは特にお気に入りです。周りからもかわいいと言われます。
      行事はとても充実しています。
      体育祭では応援団に全力で取り組みます。出来は本当に本当に素晴らしいです。その分練習量は相当です。でもすごくやりがいがあり、学年を超えた交流もできます。
      文化祭は私立高校ではないので、食べ物系の出しものはできないなど少し制限はありますがクラスTシャツを作ったり、女子はいつもとは少し違う格好・髪型をしたりと十分楽しめます。
      修学旅行は、海外に行けることもあります。
      活発そうな学校に思ったから。
      自宅から通いやすかった。制服が可愛かった。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-07投稿
      行事やクラブ活動を楽しみたい方、留学を体験したい方などにはとても良い高校だと思います。
      校則自体は厳しくはないと思います。多少の化粧などは見て見ぬフリという感じで何も言われません。
      ただ、文化祭ではルールが多すぎて何もできません。
      いじめとかは気になったことはありません。
      ただ、特徴的な先生は何人かいらっしゃいました。
      質問すると、「そんなの私に聞かんといて。」と一蹴してくる女性教師がいました。
      クラブでは、専門的な事を数多く教えてくださいました。吹奏楽部に所属していましたが、かなり充実していました。
      担任の先生によって当たり外れがあります。
      私は↑で挙げた先生でしたので先生に相談はしませんでした。
      基本的にはボロいです。
      体育館の入り口の横にトイレがありますが臭すぎて1回しか使用したことがありません。それに、男子トイレがすぐ横にあるので少し恥ずかしいです。
      可愛いです。
      制服が素敵なので、遊びに行くときはほとんど制服で行ってました。
      文化祭では、飲食店は校則で出来ないし最後の閉会式みたいなのでは、なぜか司会の生徒が歌い出して即席ライブ会場みたいになり無駄に騒がしくて暑苦しくなります。
      関西大学、文学部
      周りが近代を志望する人たちが多くて、少しでも違うところに行きたかったから。
    2016-09-06投稿
      旭高校は、良くも悪くもゆったりとした部分が多い高校で、生徒の自主性に任せてくださるところも多くあり、その相談に、先生もよく応じてくださいます。
      中学などにくらべれば、とても緩いです。マニキュア、携帯、スカートの折りすぎなどは注意されているのを見かけたことはありますが、良識的な範囲であればおしゃれもOK。
      いじめは全く聞いたことがありません。むしろ、悪口ですら聞いたことがないです。
      活気はある部活とない部活、といった感じです。
      私は吹奏楽部なのですが、先生がイケメンで(笑)、時に厳しく、時に優しくしっかりと指導してくださる先生で、私としては上手くなる可能性を感じました。
      他部活でも、熱心な先生は多いようです。
      一年生の校舎のトイレは綺麗ですが、他は少し…(^_^;)
      大阪府内の公立高校では、トップ5ぐらいには入っててもおかしくないのではないかと。
      冬服は特に可愛くて、友達によく羨ましがられます。
      文化祭が終われば、しばらく行事がなくなるのですが、それまでが忙しい…!
      最初の頃は、勉強のリズムを作るのが大変です。
      旭高校の吹奏楽部に入りたかったから
      大阪教育大学
      教師になりたいから
      基本的に緩いので、する人はして、しない人はしない、という感じです。
    2016-08-27投稿
      吹奏楽の人は2拍3連やスキップのリズムなど、完璧に楽譜を読めていない人が多く、私は4か月で部活を辞めました。
      コンクールでも、技術力を高めるのではなく、みんな仲良く演奏できればそれで満足、という感じだったので、結果は地区大会で銀賞という残念な結果で、我慢出来ず、辞めました。
      緩いです。
      化粧している人もいるし、髪を巻いている人もいて、染めている人もいます。先生は気づいていながら注意をしません。
      緩すぎると思います。厳しくしてほしいです。
      生徒は先生を下の名前で呼んでいて、もう少し上下関係を厳しくした方が良いと思います。
      吹奏楽部は、下手です。
      オープンスクールの日程など、先生は調べてくれないので、
      自分で調べたり考えなければならず、先生はあまり役立ちません。
      体育館は、暑いです。
      図書館は、涼しいです。ただ、時々吹奏楽部が通るので、少しうるさいです。
      可愛いとは思いますが、カッターシャツなので、汗は吸わないし、汗で下着が透けて見えてしまいます。そのため、ベストを着ている方が多いですが、暑いし、吹奏楽部の方は本番のとき、正装でなければならないので、ベストは着てはいけません。
      合唱コンクールの練習では、合唱委員がまとめ、練習中なのに、他の生徒がうるさく、歌ってくれないので、練習にならず、イライラします。
      去年の文化祭に来たとき、生徒逹がとても楽しそうで、高校生活が充実しているように見えたからです。
      ドリームチーム
      ひたすら演習です。
      3か月前くらいになったら、過去問を何度も解きましょう。
      京都教育大学です。
      音楽を教えることが好きなので、教育系に進みたいからです。
      皆さん授業中寝ていますし、当てられても答えませんし、先生が可哀想です。私は毎回答えていますが、周りの空気が怖く、いじめられるかもしれません。
    2016-08-08投稿
      明るく元気な行事などを盛り上げたい!頑張りたい!と思う子にはオススメです。
      海外に興味がある方も、毎年夏に希望制で行くこともできるのでオススメです。
      携帯はロッカーだけど、入れてる人はごく一部です。
      化粧も髪色も濃すぎたり明るすぎたら怒られるけど
      そんなに注意はされないです。
      いじめなど見たことないです。
      みんな優しくてとても素敵な人たちが多いです。
      バイトをしている人も割と多いです。
      部活に入っている人たちはとても一生懸命熱心に頑張っています。
      すこしぼろいところはありますが、
      我慢できる程度です。
      冬服は可愛いけど夏服は少しダサいです
      何より体育祭はみんなで一つになれて
      最高の思い出です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
      自由な学風がいいと思います。公立高校なのですが、設備がとても充実しています。特に国際教養科は、実践的な英語教育を受ける事が出来ます。
      自由な校風で、あまりしばりがないのがいいと思います。制服はあるのですが、自由にアレンジ出来るのもたのしいです。また、私立高校みたいにスカートの丈などにも細かい縛りがないです
      全生徒がのびのびとしていると思います。先生と生徒が仲が良いので、いじめなどというのは聞いたことがないです。また、学校行事がおおいですし、試験が多かったり。いじめをしている暇がない、というのもあるかもしれないです
      いろいろな部活動があります。特に箏曲部が全国的に有名です。なので、文系・理系ともに色々なクラブがあるので幅広い選択肢があるのがいいです
      大学に進学する生徒が多いです。特に国際教養科は外語系の大学に行き、グローバルな仕事につくひとがおおいようです。普通科は理系、文系の選択ができます
      視聴覚室や特別教室など、いろいろな施設が充実しているのがとてもいいと思います。図書室も本が充実しています。体育館なども最近建て替えられたので、新しくなっています。
      見た目は普通のブレザーとプリーツスカートなのですが、アレンジできるので、自由度が高いです
      国際教養科があるのが、一番の魅力でした。本当は四条畷の国際教養科が希望だったのですが、距離と偏差値の問題でこちらにしました
      ないです
      進研ゼミで勉強しました。塾などにはいかず、自宅学習だけでのりきりました
      理系大学に進学希望していました
      近畿大学の薬学部に進学が決まりました。昔から、手に職が欲しかったので、薬学部はとてもいいと思います
    2016-02-10投稿
      良い人たちばっかて毎日楽しく過ごしています〜!
      メイクとか髪の毛の色は注意されます。
      いじめなどするような幼稚な人はあまりいないです!実際 見かけません。
      入ってる人少ない感じもします
      でも入ってる人は毎日忙しそうです!
      産近甲龍 摂南 あたりが多いのかなと思います。
      全体的に古いです。
      プールとかトイレも汚いです。笑
      ですが我慢できる程度です。
      女子は、冬服はとても可愛いけど
      夏服はダサいです(笑)
      良い先生はほんの一握りです。
      何人かは良い先生もいます。
      行事とか楽しそうやし、偏差値もいいくらいだったから。
      赤本
      赤本を何回も何回も解いて、解き方覚えるくらいやった。
      先生によっては寝てたり携帯触ってる人もおるけど、うるさくはない。
      谷町線 関目高殿駅は徒歩10分くらい
      京阪 関目成育駅は徒歩15分くらいです。
    2015-12-08投稿
      この学校はみんな仲良くて校舎は古いけどその割にはきれいだし、正門もウェルカムな感じでおしゃれ!生徒が悪いことをすればしっかり怒ってくれる先生がたくさんいる。
      靴下、マフラー、髪留め、自由なところ!色の指定が特にないからおしゃれしやすい!でもスカートの丈や、髪色等はしっかり指導してくれる。
      先生と生徒同士仲が良いし、わからないところがあれば職員室まで聞きに行ってる生徒も大勢いる。この高校はチームでの行事ごとが非常に多いから自然といろんな人と仲良くなれる。
      部活に入ってる人は半分以上で、種類も多いし活気もあるけど、なかなか優れた結果をだせない部活も多い。
      大学受験をする人が多い悩んでいたら先生が大学受験を勧めてくることもある真面目に授業受ければ問題なしあとは自分の努力次第
      図書館はちっちゃい。体育館は二面で大きいけど、床がすごい滑るから部活のときやりにくいことがある。校庭も小さいほうだと思う。
      女子の制服はかわいいと評判で、友達もかわいいと言ってくれる。自慢だから制服目当てに受験する人もいる。男子のズボンは女子のスカートの柄と同じ感じでお揃いな感じが出てていい
      気安く喋れて面白いしあったかいし、優しい先生が多い。わからないところは聞きに来てって言ってくれる。
      家から近いところがよかった。自分の成績に値していたから。
      公立と私立の過去問。
      過去問を解きまくる。五木の模試を受ける
      寝ている人がいたり、授業中スマホいじってゲームしたり、こしょこしょ喋ったりと授業聞かない人もいるけど、授業放棄のように立ち上がって走り回ったり騒いだりする人はいないから、周りにはあまり迷惑がない。
      自転車の場合、学校の周りには車の通りが多いから急いだりすると危ない場合がある。徒歩は少し歩かなければいけないけど、周りに学生が多いから安心するし、坂とかもないから体力面で疲れることはない。
    2015-12-04投稿
      行事は力をいれていて非常によい、全員が本気で挑めている校舎が非常に古く授業環境はいいとは言えない校則は厳しくない。ただ、細かいなっておこうときろはあります。朝の遅刻が他の学校にくらべて少ない方らしく、誇りを持てる。電車通学の場合少し遠い。進路に関して相談すれば乗ってくれるが、細かいとこまではそんなにいきたどいているちは感じていない。
      他の学校がどうかはあまりわかりませんが。携帯使用、化粧、マニキュア、髪の色、遅刻については厳しいとおもいます
      いじめをわたしはみたことがなく、クラス単位などでとても仲がいいと思います1人でいる子はたまに見かけるが、いじめではないと思う
      活気がある!男子バレー部は特に強く近畿大会出場を何度も決めている。部活の数も多く、学校が明るく感じる
      国公立へ進む人数は少ないが、関関同立や近畿など有名大学へ行く人もおおい。専門学校へ行く人も同じくらい多い
      全体的に校舎が古く教室は隙間風がすごく冬はとても寒い体育館の下に柔道場剣道場がありそのおとなどが聞こえる
      女子はかわいい方だと思いますリボンとネクタイが簡単になっているのが少しダサいです!白のセーターが特にかわいいです
      英語の先生はすごく必死に教えてくれることが多いが他の先生は年齢が高い先生が多いため仕方がないからって感じがすることが多い
      国際教養科があり第二言語が学べそうだったから
      かよってない
      覚えていない
      英語を中心に過去問をしていた小論文の練習もした
      自分のいきたいところ
      行きたかったからやりたいことがそれだyたから
      個人差がある、上はレベル高いがしたは卒業できるかできないかの人は少ないくない英語には力を言えれていて宿題は多いがたのしい
      地下鉄だと近いが京阪電車だと駅から15分ほど歩かないといけないので、大変。JRがよく延着になるもで遅刻も多くなる