旭高等学校
出典:Bakkai

旭高等学校 口コミ

(あさひこうとうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 公立 / 共学

(38件) 大阪府内108位 / 251校中

2016-10-16投稿
      良くも悪くもゆるい所はあるけれど、自分次第で高校生活を充実させられる学校です。
      個性的な先生が多いように感じます。
      携帯の持ち込みは禁止で、個人ロッカーにいれるのが校則です。
      守っている子と守っていない子の比率は半々ぐらいという印象です。
      学校で撮った写真をSNSにあげて注意された子もいます。
      授業中に携帯がならない限りは、先生によりますが取り上げられることは少ないと思います。
      (私はいつもロッカーに入れていますが、たまに忘れてしまうと先生に言ってロッカーになおします。そういう事が許されるのは良いところだと思います。)
      基本的にいい先生が多いです。機嫌で態度が変わる先生や授業がとても分かりにくい先生の愚痴を言ったりすることはありますが、本気で嫌っている子は少ないと思います。
      はっきり言うとクラブによります。全体的には本気でやるのではなく楽しんでやることを大切にしている印象です。私が一年生の時に放送部が全国大会に出場していました。
      先生が協力してくれるので、意志があればなんとでもなります。
      ただ、「定期テストで欠点取らなきゃいい」という子も少なくないので、流されないことが大切です。
      授業はクラスによってはうるさいかもしれません。
      府立高校でお金がないと先生がよく言っています笑
      普通の設備です。
      冬服が可愛いです。
      制服のリボンはボタン式、ネクタイは紐で、ゆるくだらしない付け方が出来ないようにされています。
      体育祭の応援団や文化祭でのクラスの出し物など、生徒はかなり力を入れていると思います。
      他校と比べると、文化祭に来た人が楽しめるというよりかは、自分達が思いっきり楽しむといった感じです。
      自転車でいけることが前提でした。
      制服が可愛いことは、かなり判断材料になったと思います。
      高校の部活は将来の役に立つものと決めていたので、オープンスクールで入りたい部を見つけ、この学校に決めました。

2016-10-05投稿
      勉強以外にも体育祭などが凄く楽しくて、充実した高校生活を送れました!!
      後輩にも是非行って欲しいと思います。
      厳しすぎず、緩すぎずで私は快適に過ごすことができたと感じます。
      3年間通っていましたが、私はそのような話は聞きませんでした。
      私は部活はしていなかったものの、ラグビー部が強く大会にも出場していました。
      進路についての相談など、先生が親身になって話を聞いてくれます。
      入り口には大きなフェニックスがあり、お花もたくさん咲いています。
      制服がとても可愛いです!
      そのためにこの高校を選んだ友達もいました。
      体育祭が何より一大イベントです!!
      全学年が混ざって楽しめます。
      近畿大学総合社会学部
    2016-10-04投稿
      高校生活が、十分充実しておくれる!
      とても楽しい!勉強も頑張れば
      大学は、どこにでも行けます。
      普通だと思う
      携帯禁止は、ちょっときついけど
      それ以外は、そんなに苦じゃないと思う
      イジメなどはないとおもう。
      みんなが仲良く楽しい学校!
      男子バレー部がつよい!
      どの部活にはいっても楽しいとおもう
      自分の、頑張り次第で
      どこにでもいけるとおもう。

校舎は府立高校なので、少し汚い。
      もう少し綺麗になればいいなと思う。
      かわいい方だと思います。
      夏服よりは、冬服がかわいい。

とても楽しい!!
      体育祭は、特に!とてもかっこいい

2016-10-04投稿
      体育祭や文化祭はみんな本気で取り組むから、準備期間は大変やけど、当日の楽しさや達成感は半端ない。国際交流が盛んで、短期の語学研修、一年間の語学留学、外国からの留学生の受け付けもあって、常に2、3人は留学生外国いてる。
      勉強面では、国際教養科では進学するには選択肢が少し狭まる気がする。
      普通だとおもう。
      頭髪指導が一番きびしい。
      1年生のときにうるさいほど指導される。
      いじめは見たことはない。好き嫌いはあるけど、それを理由にいじめるほど愚かな人はいないと思う。
      男子バレー部がよく近畿まで出場してたはず。
      放送部が体育祭や文化祭で音響してくれたり、合唱コンクールは放送部が主催。
      結局は学校より、自分がどれだけ希望する進路に進むために努力するかじゃないでしょうか。
      門あたりが綺麗。花壇があって、花で時を作ってる。
      フェニックスもなんかいい感じ。
      冬服は可愛いけど、夏服がちょっと微妙。でも別にダサくはないと思う。
      体育祭での応援団は感動する。自分は応援団を見て、入学したいと思った。

2016-10-04投稿
      旭高校の良いところは国際的に交流があることです。
      なので外国に興味がある人、英語が好きな人はいろいろな経験ができるので良いと思います!
      ケータイは校内で使ってはいけないのでそこはほかの学校と比べて厳しいかも知れません。あとスカートは折ったり切ったりしてはいけません。でも制服はとてもかわいいので星三つです。
      先生は生徒のことをしっかり見てくれて面白い先生もたくさんいます。いじめはありません。先輩後輩とても仲がいいです。
      部活動に入ってる人は6~7割ぐらいいます。
      大会での実績はそこそこです。でもどの部活も楽しく活動しています。
      多くの人は私立の四年生大学へ行くと思います。
      国教の人は外大へ行くのが多いです。
      旭高校は基本的に古いのでトイレがとても汚いです。
      1年生のトイレだけきれいです。あとは汚いです。
      制服はとても可愛いです。
      制服目当てで旭高校に来た人もいると思います!
      リボン、ネクタイ両方使うことができます。
      体育祭で応援団をします。YouTubeにも載るぐらいすごいです。本番までたくさん練習してより良いものを作り上げます。

2016-10-04投稿
      めちゃめちゃいい学校です。
      行事はとにかく楽しく、特に体育祭の応援団はどこにも負けない自信があります。あとは英語にもすごく力が入ってるうえに、公立の中では断トツ可愛い制服です
      携帯は学校では使えませんが、特にそれ以外厳しい校則はありません。
      全然ないです!!あり得ないです!!すごく仲のいい学校です!!
      国際関係の部活も栄えています。そのほかは他の高校と同じ感じだと思います。ただ、すごくどの部活も楽しそうです!
      英語にはすごく特化してくれている学校です。
      また、進路についてはしっかり懇談や、授業などを通して1年の間から考えてくれます。
      普通の公立高校並みだと思います(笑)特に充実しているわけでもないです(笑)
      私の中では、公立高校の中では断トツ可愛い制服だと思います
      めちゃくちゃどの行事も楽しいです!!!体育祭は特に最高です????
      知っている先輩からの話を聞いてすごく楽しそうだったからです。
    2016-10-04投稿
      イベントは結構盛り上がります!特に体育祭!団がとにかくすごかった!!勉強もイベントも両方充実してます!
      髪型は基本自由だけど髪色は厳しめかと思います。
      靴や靴下、カバンも自由でした。
      いじめは全くなく、クラスのみんなとも担任とも仲よかったです。
      すごい楽しい3年間でした。
      クラブに入っていたのはクラスの半分以下で、わたしも帰宅部だったのでなんとも。
      ほとんどの人が大学に進学してると思います。国際教養科の人は外大とか外国語系にも進んでることが多いです。
      校舎は少し古めかな。教室にはクーラーと扇風機両方あります。
      あと、1年生、2年生、3年生と3つの校舎に分かれてます。
      制服は他の高校の子たちからうらやましがられたくらい可愛いです。
      スカートは夏服冬服でだいぶ変わります。
      体育祭の応援団はほんとうにとってもすごいです!!絶対に1度は入るべき!
      大学進学
    2016-10-04投稿
      周りもとてもいい人が多く、とても過ごしやすい環境だと思います。いい環境で勉強したい人には最適だと思います。
      スカートの丈やケータイ電話の使用など校則は厳しい方だと思います。しかしその方が学校の風紀が保たれ良いと思います。
      僕の周りではいじめなどは全くなく休み時間には男子全員で遊んだりします。他のクラスなどはわかりませんが僕のクラスではないです。
      公立高校なので施設も限られ場所も十分とは言えません。盛んな部活もありますが全体的には実績などもあまりないです。
      進路指導などが定期的に行われ様々な情報を知るとこができます。しかし、進路は自分で早めに決めることをお勧めします。
      公立高校てすので学校設備自体は良いとは言えないという状況だと思います。
      女子は制服が可愛いという理由で選んだと言う人も多く聞きます。
      生徒主体でおこなわれるので楽しいか楽しくないかは自分次第だと思います。
    2016-10-02投稿
      生徒は皆元気いっぱいです。
      文化祭・体育祭などの行事にはすごく熱心に取り組み、その分盛り上がります。
      携帯は使えません。見つかると1日没収です。
      髪を染めるのはもちろん禁止です。校門で止められてしまうこともあります。
      もちろん普通に過ごしてたらなんの問題もありません。
      厳しいとは思いません。
      大きなトラブルはないです。
      先生たちは楽しい人ばかりです。
      どの部活についてもすごく活発なように思います。
      放送部なんかは過去にいい実践があるのではないかと思います。
      専門学校や短大に進む人もいますが、基本的に4年制大学に進学する人が多いと思います。
      トイレは1年、2年、3年と学年が上がっていくにつれて少しずつ汚くなっていく印象です。ドアがしまりにくいところもあったりと…
      1年の校舎のトイレはきれいです。
      個人的には制服はとても可愛いと思います。
      女子はリボンもネクタイも付けられます。
      冬服なんかは特にお気に入りです。周りからもかわいいと言われます。
      行事はとても充実しています。
      体育祭では応援団に全力で取り組みます。出来は本当に本当に素晴らしいです。その分練習量は相当です。でもすごくやりがいがあり、学年を超えた交流もできます。
      文化祭は私立高校ではないので、食べ物系の出しものはできないなど少し制限はありますがクラスTシャツを作ったり、女子はいつもとは少し違う格好・髪型をしたりと十分楽しめます。
      修学旅行は、海外に行けることもあります。
      活発そうな学校に思ったから。
      自宅から通いやすかった。制服が可愛かった。

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-07投稿
      行事やクラブ活動を楽しみたい方、留学を体験したい方などにはとても良い高校だと思います。
      校則自体は厳しくはないと思います。多少の化粧などは見て見ぬフリという感じで何も言われません。
      ただ、文化祭ではルールが多すぎて何もできません。
      いじめとかは気になったことはありません。
      ただ、特徴的な先生は何人かいらっしゃいました。
      質問すると、「そんなの私に聞かんといて。」と一蹴してくる女性教師がいました。
      クラブでは、専門的な事を数多く教えてくださいました。吹奏楽部に所属していましたが、かなり充実していました。
      担任の先生によって当たり外れがあります。
      私は↑で挙げた先生でしたので先生に相談はしませんでした。
      基本的にはボロいです。
      体育館の入り口の横にトイレがありますが臭すぎて1回しか使用したことがありません。それに、男子トイレがすぐ横にあるので少し恥ずかしいです。
      可愛いです。
      制服が素敵なので、遊びに行くときはほとんど制服で行ってました。
      文化祭では、飲食店は校則で出来ないし最後の閉会式みたいなのでは、なぜか司会の生徒が歌い出して即席ライブ会場みたいになり無駄に騒がしくて暑苦しくなります。
      関西大学、文学部
      周りが近代を志望する人たちが多くて、少しでも違うところに行きたかったから。