みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  槻の木高等学校   >>  口コミ

槻の木高等学校
(つきのきこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /公立 / 共学

(98) 大阪府内116 / 269校中

在校生 / 2015年入学
    勉学に励める学校
    2016年10月 投稿
      厳しくはあるが勉学にに力を入れており、真剣に取り組めば力が伸びます。
      国公立にも合格者が多いです。
      ただし、コツコツと取り組むのが苦手な人には大変と感じるかもしれません。
      校則というより日常の生活態度に対して厳しいです。
      校則そのものは普通に …続きを読む(全543文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強好きにはもってこいの学校
    2016年06月 投稿
      勉強がすきな人は、入っても苦ではない。
      確かに課題が多いです。
      そして1時間目が始まる時間が早いです。それに伴い、月曜日から金曜日水曜日まで7時間授業があります。
      朝早くから授業が始まるため、長い時間部活をできることになります。
      …続きを読む(全833文字)
    先生ががんばっています。
    2015年10月 投稿
      先生方が率先して子供たちが勉学に励める様にされています。努力には感心させられます。安心して任せられると思います。
      毎朝服装チェックがあり、遅刻をすると、そのまま学校には入れません。自転車通学の人も多いので定期的に自転車チェックがあり少しでも不 …続きを読む(全908文字)
    槻の木高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
      まず、ここの教員は生徒の事を考えてはいない。勉強出来る出来ないで判別しており、自分の融通の効かない生徒に大してはかなり強く当たる。
      勉強出来る生徒にはより上を目指させ、特に学校の評価を1番に考えているため就職志望の生徒に対しても無理矢理大学 …続きを読む(全640文字)
    軍隊の様な指導
    2018年03月 投稿
      進学するのは避けた方が良いと強く思います。
      高校生活をただ答えを写す作業をしないと終わらない、作業のような課題に追われ、それをしっかり提出して頑張っても指定校推薦もほとんどありません。
      遅刻をした時のペナルティーもきつく、誰かが雑草抜きや門 …続きを読む(全691文字)
    卒業生 / 2014年入学
    過ごしやすいです。
    2018年02月 投稿
      誰にも邪魔されずあたりまえのことをあたりまえにできる環境がありました。支えてくれる同級生をはじめ、先生方などの周りの人に恵まれていたように感じます。
      他校よりは厳しいと思います。スカートの丈、ズボンの位置をはじめ、ボタンは夏以外は上までしめる …続きを読む(全1270文字)
    卒業生 / 2014年入学
    この学校の制度に慣れればそれなりに楽しい
    2018年01月 投稿
      個人の意見ですが、校則は厳しく、教師も生徒のことを考えてると言いながらも自分たちの都合の良い様に生徒を縛り付けているだけのように感じます。

しかし、なんやかんや通ってたら慣れるのでそれなりに楽しい学校生活は送れるかもしれません。
      おとな …続きを読む(全794文字)
    伸びたい頑張りたいという気持ちが強い人に
    2017年04月 投稿
      保護者としては安心して任せられる学校。高校で伸びたい、頑張りたいという強い気持ちがある人におすすめ。
      でも 特色があるので、性格的に合わない人もいると思います。
      説明会などで学校のことを知り、気に入ったら受験してください。
      学力だけ見て選ぶ …続きを読む(全1047文字)
    来てはいけない
    2017年03月 投稿
      単位制がいいという人が多いが他の高校とほぼ変わらない。関関同立は三島に比べてはるかに少ない。国公立はほぼ無理
      厳しすぎる。ネクタイを緩めてはいけない、シャツは第一ボタンまで留める、等
      パーカーなどは着用できないので冬は寒すぎる
      期間によって着 …続きを読む(全386文字)
    厳しいかどうかは人によります
    2017年02月 投稿
      厳しい面もありましたが塾も行かず受験を乗り切れたのは学校のお陰だと思います。先生方が槻の木を大切にされてるし子供達を見ていたらここなら大丈夫だと思いました。
      クラブジャージでの登校が出来なかったのでそこはあまり納得できませんでしたが、ごく当た …続きを読む(全465文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分次第で生まれ変われる!
    2016年10月 投稿
      他の高校のことはあまり知らないのですが、三者懇談が他より多いらしいです。1年生の頃から志望校調査など大学進学を意識した教育をされます。
      単位制ということもあり沢山の種類の授業があるのも特徴的だと思います。理系や国公立志望の場合は取れる授業が …続きを読む(全1194文字)
    楽しんだもん勝ち
    2016年10月 投稿
      時間に厳しく、5分前行動はもちろん、その5分前行動、要するに、10分前行動が当たり前となっています。生徒自ら時間を気にして行動するようになるため、社会に出てからのスキルには役立つはずです。高校は社会に出るための準備期間だ、と認識している方に …続きを読む(全836文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強、部活に集中したい人はぜひ槻の木へ
    2016年10月 投稿
      宿題は多いが、勉強はとても捗り、先生たちも一生懸命分かるまで説明してくれます。塾に行かなくても勉強ができるのでそこが利点だと思います。部活は、どの部活もやりがいがあり、賞もたくさんとっています。なので、勉強も部活も一生懸命にやりたいという人 …続きを読む(全624文字)
    槻の木
    2016年10月 投稿
      良い生徒が多いです。
      挨拶はきちんとしているし
      講習などが多くて
      勉強がしやすい環境です。
      先生もあまり変な人はいないので
      友達さえできれば充分にやっていけると
      思います。
      大変厳しいです。
      普段真面目な人や、成績の良い人は
      見逃して貰えるこ …続きを読む(全543文字)
    在校生 / 2014年入学
    真面目で勉強を頑張るには最適な学校です。
    2016年10月 投稿
      みんな勉強を頑張る学校です。1年生の頃は課題の量にしんどさを感じるかもしれませんが、慣れてくると大丈夫です。受験時も周りのみんなが目標に向かって頑張っていて、自分も頑張ろうと思えます。制服もバリエーションが多くて良いと思います。
      携帯の持ち込 …続きを読む(全594文字)
    落ち着いて勉強に取り組める学校
    2016年05月 投稿
      入学時に同じ程度の学校でどちらにしようか迷われている方で、少しでも真面目に勉強頑張りたいという思いがある人は槻の木がオススメ。自由にさせて!という人は向かないかも。文化祭や体育祭など行事は他校に比べやや少エネ型なので、寂しいと言ってる人もい …続きを読む(全666文字)
    サッカーに力を入れている学校
    2015年10月 投稿
      学校の雰囲気については良さそうであり、校則もある程度厳しく生徒達を見ても派手さがないのが好感がもてると思う。ただ、進学についてはあまりわからない。
      校則はある程度厳しいのか、生徒達の雰囲気はあまり派手さを感じない。高校生らしく好感が持てると思 …続きを読む(全719文字)
    風紀に厳しい学校です
    2015年10月 投稿
      この学校は設立10年未満でまだ新しい学校です。まだまだ改善する余地があり学力向上すると思います。その点では魅力ある学校と思います。
      よくスカート丈の長さについて注意を受けていました。しかし違反する行為はしておらず見た目だけで判断され困ったこと …続きを読む(全754文字)
    卒業生 / 2013年入学
    私立よりの高校
    2016年03月 投稿
      槻の木高校はもともと島上高校という少し荒れている高校だったので、学習面や、校則に力を入れ、革新を成功させた学校です。もちろん私立ほど校則は厳しくありませんが、ペナルティなどが少々煩瑣でそこが生徒の不満の一つでもります。また、イメージ改善の名 …続きを読む(全1192文字)
    在校生 / 2012年入学
    自らが意志と節度を持って生活する学校
    2016年10月 投稿
      先生のサポートが厚いことが魅力です。やらなければいけないことをしっかりとやれば、怒られたりすることは無いです。
      当たり前のことを当たり前にする学校、と言っていいでしょう。
      スカートの丈、制服のボタン、化粧禁止、ピアス、染色禁止など、厳しいと …続きを読む(全525文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか