刀根山高等学校

刀根山高等学校 口コミ

(とねやまこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

刀根山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた刀根山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(19件) 大阪府内126位 (全270校中)
    180位/270校中
    183位/270校中
    182位/270校中
    9位/270校中

2016-11-25投稿
      とても雰囲気も良く楽しい学校です!
      制服も可愛いです。
      最初慣れるまでは中学が良かったーとか思いましたが今では毎日楽しく通っています!
      他の学校と比べると厳しい方かな?
      髪染めピアスはダメ
      でも私は特に気になりません。
      スカート丈も、短い人は短いです。
      携帯は教室に持ち込んでも何も言われないです。
      当たり前ですが授業中に触るのは禁止です。
      陰口とかはありますが目立って悪質ないじめなどは聞いたことがありません。
      クラブに入っている人が大多数で盛んだと思います。
      みんな頑張ってるし、ダンス部は強いです!
      他のクラブも楽しそうにやっています。
      大学進学者がほとんどです。多いのは近大とかですかね。
      関関同立も目指せる学校です。
      古いですが別に気になりません
      体育館はきれいです
      裏山があります
      2016年から変わって可愛くなりました!
      体操服も変わりました。
      制服はグレーにストライプの柄が入っています。
      シャツは青と白、カーディガンやベストも指定の物で紺、白、グレーがあります。
      リボンもあって可愛いけど入学当初はつけてたけど今は殆どみんな付けてないです。
      靴,カバンは自由です。
      文化祭も体育祭も楽しかったです!
      特に文化祭がめっちゃ楽しかったです!
      偏差値と中学の時に部活動の体験に行って行きたいと思ったから
      個別指導塾(半年間)
      公立過去問。赤本など
      ひたすら過去問をやったり塾の入試対策
      真面目に取り組んでる人が多いと思います。
      モノレール、阪急の蛍池の駅から徒歩10分くらい?
      坂道があるけどアクセスは良いんじゃないでしょうか?
    2016-10-24投稿
      授業に置いていかれている生徒にはプリントなどを用意してくださる。
      授業がわかりやすく、少しでも面白く説明しようとしてくれる。
      先生との距離が近い。フレンドリー。
      スカートの長さなどは普段の生活ではあまり注意されませんが、毛染めやピアスは注意されます。
      私立よりはマシだと思います。ヘアアクセや巻き髪は、黒髪だと大丈夫です。
      いじめは特にありませんでした。
      全体的に落ち着いた子が多いです。むしろ派手な子の方が少し浮く気がします。
      どの部活も積極的に活動している。
      体育館が綺麗なので、よく大会の会場などにもなっている。
      テスト1週間前から基本的に部活はオフになるが、大会前などはある場合もある。
      顧問の先生や監督が成績が悪い生徒は週に1回練習に参加させず勉強させる日を作るなど、文武両道を心がけているように感じた。
      関関同立は推薦もあるし実力でも狙えるレベルの高校。
      進学実績を上げるため、というよりも1人ずつの将来を応援してくれているように感じた。
      そのため、成績が良くても専門学校に行きたいと言う生徒にもサポートしてあげていたのが印象的。
      図書館も個室スペースなどがある。
      体育館がとても綺麗。
      屋上には上がれないが、校舎の両端にある避難階段が漫画でいう屋上の役割をしていた。
      制服が変わったので可愛いと思います。
      チェックのスカートにブルーのカッターシャツ、いかにも高校生が喜びそうですね。
      体育祭や文化祭、修学旅行や文化発表会?があった。
      体育祭ではペアダンという男女ペアになって行うダンスが恒例行事で盛り上がった。
      漫画のような高校行事という感じがした。
      通っている生徒の雰囲気、先生たちの雰囲気、進学実績、部活動の活発さ
      有名私立大学 文学部
    2016-09-21投稿
      全体的に 面白く とても良い学校です。
      進学実績もそこそこです。
      強いて悪いところを言うならば少し校則が厳しいですかね。 もちろん 髪は染めれません。
      髪なども染められず遅刻を4回すると生徒指導になったりするから。
      まずもってそういう争い事みたいなのは今までこの学校で見たことがないから。
      ダンス部などが全国大会に行ける実力があります。他には文化祭や体育祭も一生懸命に頑張っています。
      関関同立を目指せる学校です。
      特に 英語や数学には力を入れています。
      体育館は広いのですがスロープがなくバリアフリーではありません。(校舎の中はエレベーターがついてます。)校庭は中学の時よりは狭く感じるかもです。
      今年から制服がリニューアルされたためなかなかかっこいいデザインになってます。
      体育祭、文化祭が毎年あります。(文化祭は2日間)二年には修学旅行もあります。
    2016-03-21投稿
      特になにもオススメできるようなことはありません。うらやまがあるので、自然がすきな人はいいかもしれません。生物エコ部など、自然と触れ合えるぶかつもあります。
      公立なのにセーターの指定などがきびしい。遅刻指導はゆるい。髪を染めるのはだめです。校風。。。とくになにもありません。
      クラスの女子が対立していたり、部活内での揉め事などはありますが、いじめはないと思います。ふつうに平和です。平凡な高校生活が送れます。
      活気付いてる勉強も部活もがんばっている生徒が多いです。サッカー部の部員がとても多いです。マネージャーもやりがいがあります。
      とにかく進学させようとしてきます。専門学校に行きたいと言えば、考えも聞かず大学を進めてきてあきらめさせようとしてます。関関同立などに行って欲しいんだと思います。学校の評判のために。
      ふるい。エレベーターや、プロジェクターが最近つきました。とくに綺麗ではないです。トイレもふるいです。教室もふるい。
      ださい、地味。上から下まで紺色。とにかください。
      とにかく公立高校に行きたかった。前期で受かったからラッキー。
      るいじゅく
      塾の授業をなんとなく聞いていた。勉強はほとんどしてない。
    2015-12-05投稿
      先生は全然よくなくて悲しいけど、その分よりも友達がとてもよい!!ノリもめっちゃいいし、いい子ばっかり!
      髪染めるのだめ、ピアスだめ。スカートおってはだめ、長くしすぎてもだめ、遅刻4回したら反省文、親のコメント付き。もっとゆるくてもええやろ。学力低下につながるわけがないと思ったから。
      いじめっていう言葉を忘れてたぐらいいじめっていう言葉を使わなくなったし、クラスの子達がめっちゃいいからいじめなんて考えられない。また、は見られてる子もおらんし。
      みんな毎日朝練したりしてるのを見てるから頑張ってるなーっておもったから。全国大会とかいってる部活もあるから。
      んんー。それは生徒次第でもあるような気がするなーーー。笑笑でも、先生に相談してもそんなにそうだゆにのってくれてないようなきがする。
      図書館はあまり発達してない。体育館はきれいやな!校庭は水はけがよくないから雨が降るとやっかい!!!!
      正直格好悪いと思ってます。でも来年から変わるみたいですね!!見本みたらそんなに可愛くなかったと思います。
      先生によりますね。自分の担任はなかなかいいとおもいますね。生徒のことをよく考えてくれてるなーってよくおもいます。
      将来が、心配やし、やりたいことやれないとおもったから
      シグマ
      講談社!!
      ひたすらもんだいをとく。とくに数学!!!
      大学に行きます。
      今じぶんがやりたいことをするために大学進学が必要だから
      テスト前になると頑張るタイプの生徒が多い。持続できる生徒は少ないかな…毎日勉強こつこつとやる生徒も少ないと思う。
      10分ぐらいかなー。でも坂があるからちょっとつらい。
    2015-12-01投稿
      とても校風は良く、明るい学校です。
      髪の毛を染めている人はたまに見かけます。
      とても少ない、いや、ないと思います。とてもふわふわーっとしてる人が多いのもあると思いますが見たことがないです。
      どの部活も熱心でいい成績を残している部活動もあります。しっかり部活もできる高校なので、とても良いと思います。
      体育館の二階のギャラリーはそこそこ大きいほうだと思います。
      来年で40周年を迎えることもあり、制服が変わります。
      とてもいい先生ばかりです。気さくで話しやすい先生が多いので質問もしやすく、分かり易いです。
      なんとなく、このへんの偏差値かな....と軽い気持ちで受けました笑
      馬渕教室
      塾でもらっていた公立校過去問です。
      過去問はあまりやらなかったです.
      とてもいい先生が多いので、質問すると答えてくれる先生ばかりです。
      蛍池から徒歩7分ぐらいです。駅からの道は複数ありますが好きな方を通ればいいと思います。走れば5分です。たまに遅刻しそうな人が言ってました。
    2015-10-28投稿
      クラブ加入8割。モノレール蛍池、柴原からも阪急蛍池からも徒歩7分ほどの静かな住宅地の中にあり静かな環境に恵まれている。近くの大学の教員希望学生の質問日や、外部講師を招いて授業時間外に英語の授業を希望者に行われている。
      校則はあまり厳しくはなく生徒たちも頭髪や制服の着崩しもあまりしているのを見かけたことはないが、たまに学校側がチェックする時もあるようだが度がすぎる生徒はいないようだ。
      1学年40人の9クラスと多いが、目立ったいじめの報告は聞いたことがない。和気あいあいとした感じがある。
      体育会系のクラブの大会成績が伸びてきている。ダンス部の全国大会3年連続入賞。放送部が出来てお昼休みの時間や体育大会のアナウンスで盛り上げてくれているようです。
      ほとんどの学生は大学へ進学。指定校推薦数が増えてきた。毎年生徒に行われる進路指導の教諭からの進路の話に学年が上がるごとに意欲的に勉強する生徒が増え、希望大学希望学部合格が増えている。
      もと大阪大学薬学部の跡地にできた高校で校舎や体育館、プールも新しく綺麗とは言えないが、学校の中に刀根山という山がある。昼休みに裏山で昼食がとれたり、四季を感じることが出来る。又、薬学部跡地なので珍しい薬草なども見られる。
      女子は紺色のブレザーとスカート、男子は紺色の詰襟と一般的。男子は中学時代の詰襟にボタンを交換すればいいので安あがりである。平成28年度は創立40周年を迎えるので制服のデザインを変更する方向ときいている。
      生徒の名前と顔を全員覚えている先生がいらっしゃるのには驚いた。お昼休みの時間に先生はきさくに生徒に話かけ、また生徒も楽しそうにお話しているのを学校に行ったときに見ることがあります。その光景から穏やかな学校と想像してます。
      上の子は結構強いサッカー部があるのでここでッサッカーをやりたいと希望しました。下の子は上の子が毎日楽しそうに行くのを見てそんなに楽しいのなら自分もと希望しました。
      阪急北千里駅前の千里学院。 上新田の錬成館。
      塾で渡されたテキストと問題集
      中学校で行われる小テストの復習と塾の宿題。とくに英語の単語に力をいれてました。
      まだ公募推薦が始まっていないので、最終的希望は関西医科大学の看護
      人のためになることを目的とし、警察官か看護かと悩んだ結果、看護の道を選んだそうです。
      外部塾から講師を招き希望者に土曜や夏休み冬休みを利用して講義を行い、また近隣大学より教師志望の学生に来てもらい生徒の質問に答えてもらっているという取り組みを始めた。在校生の参加が徐々に増えてきていると報告を受けた。
      モノレール柴原や蛍池からも、また阪急蛍池からも7分程度で登校できる。
    2015-10-23投稿
      特に何か特色のある高校ではなく、ごく普通の高校だったと思います。クラブ活動では、顧問との相性が良くなく、継続できなかった事が残念だったと、振り返ればそう思います。
      生徒会の役員も務めたことがあるのですが、何か不自由さを感じたことはなかったです。服装とか乱れている奴の頭の中が理解できなかった。何に不自由さを感じていたのか?
      からかわれている奴、空気の読めない奴は、どこにでもいると思われ、特に集中的にやられていた奴はいなかった様に思います。
      自分がやっていたクラブの顧問に言いたいことは沢山あります。総括すると、率先垂範する顧問でいて欲しかった。部員任せの格好の良くない顧問だった。部員間では最作の顧問だった。入部した1年生8人、2年生3人が、夏休みまでに全員退部するなんてありえない。指導欠陥万点の顧問だった。3年間充実したクラブ活動をしたかった。
      自身の周りでは、特にしくじった奴はいなかったように思います。それぞれ思い思いの進路に付き、辞めた奴、頑張っている奴がいます。ごく普通なのではないかと
      どの設備も経年劣化があり、あまり居心地の良い場所ではなかったと思います。進んで図書館などには行った記憶がありません。普通に汚かったなぁ。
      ブレザーでした。特に特徴の無い。自分的には学ランの方が良かったと。
      色んな先生方がいらっしゃいました。熱心な先生。ほどほどな先生。全然な先生。人見知りする先生?もいました。これは理解できなかった。
      とにかく自宅周辺の公立高校に入る必要がありました。
      フリーステップ
      覚えていません。
      特に気合を入れてやった記憶はありません。
      大阪工業大学情報科学部情報システム学科
      ゲームソフトを作成する側になりたかったから。
      今、思い返してみればのことですが、当時は自身も含めてがむしゃらに勉強している奴が居たかというとそうでもなく、自身はごくごく普通に勉強していたなぁと思います。
      学校周辺の最寄りの駅は二つあり、便利良いかと思います。ただ、山の上だったので、電車通学の人たちは大変だったかと。でも、10分足らずなのでそうでもないかと。自身は徒歩圏内で、歩いて5分ほどでした。
    2015-10-22投稿
      普通科高校ではありますが、モチベーションの高い子は少ない。高い目標を持って勉強に取り組んでいる生徒は周りに流されないように勉強を頑張らないといけない。先生は成績の悪い子に対してもちゃんと進路指導してくれる。
      カーデガンは指定のもの(ロゴ入り)体操服は昔のままでダサイ。その割には髪の毛を染めていても何も言われない。
      いじめの話はほとんど聞きません。高校生になっていじめなんかないし・・・と息子は言ってます。のんびりした生徒が多いからでしょうか。
      サッカーやダンス部は活躍しているみたいです。ほとんどのクラブはあまり良い結果を聞きません。顧問の先生の熱心さが結果に結びつくところが大きいかと思います。
      産近甲龍クラスへの進学が多いです。国公立はげ現役生では無理なようです。良くて関関同立レベルです。指定校も関関同立はほんのわずかです。また理系に進む子が少ないため、理系には不利な時間割です。
      教室、体育館等々学校の施設はとても古いです。府立高校なのでそれはどこの学校もあまり変わらないと思います。
      女子は紺のブレザーとスカート、男子は詰襟。夏は女子は白のブラウスに紺のスカート、男子は白シャツに黒のズボンポロシャツは禁止
      先生によってかなり差がありますが、熱心な先生は進路指導も熱心にしてくださいます。生徒が質問に行くと丁寧に教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      家から自転車で15分ほどで通え、普通科高校だったので。
      類塾石橋教室英語は三橋
      塾で配られていたテキスト
      塾に通っていたのと、受験が近くなってくると塾の自習室を毎日利用していた。
      まだ決まっていません
      全体的に学習意欲は低い。しかしその中でも、国公立や関関同立を目指す子が一部にいて、頑張っている。しかし結果は厳しい。
      阪急蛍が池駅から歩いて10分もかからないと思います。学校前はゆるい上り道です。多くの子が自転車通学しています。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      勉強・校則・学校設備・先生等、どれにおいても可もなく不可もないから。それでも充実した生活を送ることができたと思う。
      髪色は黒色、スカートは膝丈○cm等、授業中の携帯は禁止等、他の高等学校とほぼ変わらない普通な校則だったと思う。もちろん度が過ぎる服装・態度には指導あり。
      特に目立ったいじめ等はなかった。生徒それぞれがやりたいように、のびのびと学校生活を送っており、どちらかというと他人(他グループ)には無関心な人が多いように感じた。
      学生時代はそれといって感じたことはなかったが、「文武両道」は重んじていた学校だったと思う。大体の生徒が部活動に打ち込んで、受験前の大きな大会まで活動し、受験勉強に切り替えるのがほとんど。
      ほとんどの生徒が進学希望・大学専門受験をしていたと思う。割合的にはやはり大学が多く、ランク的にも上下全体的に進学していた印象。
      図書館には学習スペース、各階のロビー?には冷水機を複数設置と、とてもよかったと思う。ただ、所々古いままのものもある。
      男子生徒の制服は一般的な学ランで、中学の頃の制服をボタン替えするだけで着られた。
      女子生徒の制服は紺色ブレザー・プリーツスカート。校章がちょっとかっこいいと思っていたが、他校と比べると、可愛くもなくダサくもなく…という。THE制服って感じ。
      そのときの先生によって変わるので何とも言えない…。けど、熱心に生徒に教えてくれる人もいるのでよかったと思う。共通して言えるのはどの先生も個性がすごい強い。
      立地も遠すぎず、偏差値的にちょうどそこがよかったから。
      利用していない。
      特に利用していない。
      進研ゼミはしていた。できないところはその都度マークしておき繰り返し解く、など。
      デザイン系の専門学校。
      もともとモノを作ることが好きだったから。
      学習意欲は本当に人それぞれな感じがした。それでもどちらかというと、部活や他のことに熱中している人の方が多かったためか、授業中に寝る等学習意欲は低めだったと思う。
      モノレール・阪急から徒歩で10分もかからない距離でアクセスがよかった。だいたい3?4駅以内の範囲の人は自転車通学してる人もいた。