みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  刀根山高等学校   >>  口コミ

刀根山高等学校
出典:Bakkai

刀根山高等学校 口コミ

(とねやまこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(44) 大阪府内123 / 258校中

2018年01月投稿
      高校生活を楽しく遊んで過ごしたい人にはおすすめです。
      部活動も豊富で盛んですし、ほとんどの学生が部活動をしていました。
      ただ、良い大学に進学を考えてる方にはおすすめできません。
      刀根山高校に入学し、勉強すれば産近甲龍、関関同立に入れると勘違いしてはいけません。
      実際にこれらの大学に入れる人はほんの一握りです。
      将来、専門学校や、就職を考えてる人、金銭面に私立には行けない人にはおすすめの高校です。
      他の偏差値同等の高校に比べてかなり厳しいと思います。
      遅刻には反省文があります。
      授業中の携帯使用、髪染め登校、アルバイトは禁止です。
      学校をサボる事にはとても厳しく、受験直前でも登校します。
      私が在学していた頃はいじめが多かった印象があります。
      先生は全く把握していません。
      クラブ活動には積極的な高校だと感じました。
      休日でも顧問がいれば、部活をする事ができます。
      私の学年では、女生徒で四年制大学への進学率は20%程度
      男生徒で半分程でした。
      大半が専門学校、短期大学に進学している印象です。
      進学実績を見てみると、関関同立、産近甲龍に進学する人がそこそこいる印象を受けますが、この人数の内訳の大半は、浪人生です。
      現役生で関関同立に行ける人は10人程度しかいないです。
      ただ、関関同立では関西大学から毎年10人程度の指定校推薦の枠が来ますので、定期試験を頑張って勉強し良い成績を取っていれば関西大学に指定校推薦で入学できるかもしれないですね。
      一般入試を受験する生徒はは受験期直前まで、あまり受験に関係のない授業を毎日受けなければならないので、かなり勉強が大変になります。
      また、半数程度は大学に行かない人のため、一般受験をする人は受験直前はかなり、がやがやしており、イライラすると思います。
      学校で勉強することは諦めた方が良いと思います。
      国立大学を考えてる人は進学してはいけません。実例がほとんどありません。
      受験するにあたり、周りの人間関係は大事ですので、よく考えて高校を選択してほしいと思います。
      体育館は改装したため綺麗ですが、トイレとプールが絶望的に汚いです。
      今の制服は見れば分かると思いますが、正直にダサいです。
      イベントは少なめです。体育祭は活気があって良いです。
      家から近く、公立高校だったため、志望しました。
      関西学院大学理工学部→大阪大学大学院理学研究科
    2017年10月投稿
      なんで入ったかわからないレベル。
      校則も最近厳しくなって来て、携帯も使えない。
      勉強も部活も全て中途半端。
      進学実績もほぼなく、国立大は年に数人いたら奇跡の世代。
      本当にどこがいいのかわからない高校です。
      スマホの使用禁止、化粧、染髪、ピアス等のアクセサリー全て禁止。
      遅刻の検査があり、三回を超えると特別指導行き。
      ハブられている子はハブられている。
      悪質なノリが多く、先生もそれに気づくことはない。
      いじめらしいいじめはないが、1人ぼっち、仲間はずれぐらいはある。
      特筆すべき点はないほど。
      本当に自分任せ。
      塾に行って頑張ってね。というだけ。
      体育館と校庭は狭い。
      プールも汚いが、一般程度。
      悪くはない。
      ストライプのスカートにブレザー。
      学ランは紺色に銀のボタンという時代に逆行したようなデザイン。
      校内ではあまり人気はないです。
      文化祭は活気に満ち溢れて、体育祭はペアダンスがあります。
      これがきっかけで別れるカップルも。
      修学旅行も楽しいので充実はしています。
      近かったから。
      大阪市立大学経済学部

2017年09月投稿
      桜塚と刀根山で迷ってた私は、中3の時に行った刀根山の文化祭が桜塚よりもとても楽しく、志望校にしました。
      今でも、その決断に後悔はありません!それほどいい学校です!
      ヤンキーみたいな人もいないし、いじめも全くない、平和で落ち着いた学校です!
      行事ではクラスや団で1つになれて、とても楽しいです。
      体育祭では、ペア団もあります!この地域の高校では珍しいらしく、ペア団目当てで刀根山高校に来る人もいるくらいです
      携帯は授業中触ると注意、没収されますが、触らなければ教室まで持っていけます、
      制服は着崩しすぎたりしない限り、何も言われません!
      ピアスを開けたりネックレスなどは禁止ですが、高校生として当たり前のことばかりなので、とくに厳しいとは思わないです!
      いじめられたり、喧嘩したりという話を入学してから一度も聞いたことがありません!
      情報網が薄いとかじゃなくて、本当にありません!
      先生に暴言を吐いたり、喧嘩売ったり、そんな人は1人もいません
      安心して授業を受けられます
      刀根山高校には、たくさんの運動部、文化部があり約7割の生徒が部活に入り、放課後はワイワイしてます!
      ダンス部は毎年大会で賞をとったり、全国大会で東京に行ったりしています。
      水泳、ソフトボールも強いと良く聞きます。
      大会とかで成績を残していなくても、どの部活も活気があって、楽しそうです
      国公立大は毎年2、3人いますが、はっきりいって難しいと思います。
      しかし、関関同立・産近甲龍は毎年たくさんの人が受かり、入学しています!
      また、AO入試で8月くらいに決まる人もクラスに5人程度いますが、勉強の邪魔をしたりする人は全くいなくて、勉強に集中できます!
      関関同立からも指定校推薦はくるので、1年生の時から頑張って
      指定校推薦を目指すのもいいと思います!
      いまの校長先生が、刀根山高校をよくするのにとても熱心で、徐々に校舎が綺麗になっています。
      事前にアンケートも配られ、生徒目線で全て行われるので、効率よく無駄なくきれいになっていくと思います!
      夏休みには食堂がきれいになりました?
      まだ完全な完成ではないですが、生徒のアンケートを元に天井、壁ともに白色の、清潔感あふれる食堂になっていました!
      これからの変化が楽しみです!
      ごくごく普通の制服でしたが、2016年度?から、制服が変わり、他の公立高校や私立高校にも引けを取らないデザインになりました!
      指定のカッターシャツはめんどくさいかもしれませんが、とてもかわいくて、一体感があってギリギリ昔の制服の私からしたら、とても羨ましいです!(笑)
      学校行事は、遠足、文化祭、球技大会、体育祭、修学旅行です。
      他の学校に比べると少ないかもしれませんが、そのぶん準備期間が長く、とてもクオリティーの高いものになります!
      全ての行事が等間隔なので、常に何かを楽しみに学校生活を送れることがわたしは勉強へのモチベーションも上がって、とても良かったと思ってます!
    2017年09月投稿
      とても良い学校だと思います!!
      男子と女子の数のバランスもよく、文化祭や体育祭も学年関係なく楽しめる楽しい学校です!
      他の高校に行ってないので知らないけど、当たり前の事が出来てなければ怒られます。
      髪染めもピアスも禁止だけどしてる人は普通にいますし、スカート丈も短い人は短いです。
      目立ったイジメ等は聞いたことないです。
      ダンスは強いです!
      サッカーとかも公立にしては強いと思います。
      部活動に入ってる子が多いし、私の入ってる部活も先輩後輩仲良くてとても楽しいです。
      ほとんどが大学進学です。
      学年で頑張っていればまぁまぁのとこに行けると思います。
      学校自体は古いのでキレイではないです(・д・)チッ
      制服は可愛いです!
      男子は学ランですが、女子は制服が変わってとても可愛くなりました(^^)
      体育祭も文化祭もとても盛り上がります!!
      体育祭は男子と組むペアダンとかもあって、3年生の女子の先輩とかめっちゃ可愛いし男子の先輩もカッコイイです!
      体育祭、文化祭はみんな髪型もすごく凝った髪型にしたりして派手です。
      部活体験に行ってとても楽しくてどうしても刀根山に入りたかったから。
    2017年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      行事は少ないですが、楽しい高校だと思います。
      しかし、部活では顧問との気が合わなくてやめる生徒もいるようです。校則は緩いと思います。スカート折ってても学年集会の時以外は言われませんし、文化祭や体育祭はバリバリのメイクしてる人いますし、普段メイクしてる人もいます。髪の毛を染めてはいけないと言われてますが、長期休みに染めてる人もいます。休み明けに黒に染め直しておけば何も言われません。髪の毛は巻いてる人もいます。ピアスも開けててもバレません。結構周りあけてます。携帯も教室持ち込みOKですし、マナーモードにして授業受ければ何も言われません。遅刻も4回したら反省文らしいですが、テストの度にリセットされるのであんまり反省文書いた人いません。
      先生達はフレンドリーです。タメで話してる人もいます。
      服装検査はありませんし、普通よりかは緩いと思います。
      ダンス部が有名で、この前も全国大会に行ってました。
      2016年から制服がかわり、ストライプのスカートになりました。
      セーター、ベストは紺、グレー、白から選べたり、シャツも青か白から選べます。セーターは指定です。
      少ないです。体育祭、文化祭、文化発表会しか記憶にないです。

2016年11月投稿
      とても雰囲気も良く楽しい学校です!
      制服も可愛いです。
      最初慣れるまでは中学が良かったーとか思いましたが今では毎日楽しく通っています!
      他の学校と比べると厳しい方かな?
      髪染めピアスはダメ
      でも私は特に気になりません。
      スカート丈も、短い人は短いです。
      携帯は教室に持ち込んでも何も言われないです。
      当たり前ですが授業中に触るのは禁止です。
      陰口とかはありますが目立って悪質ないじめなどは聞いたことがありません。
      クラブに入っている人が大多数で盛んだと思います。
      みんな頑張ってるし、ダンス部は強いです!
      他のクラブも楽しそうにやっています。
      大学進学者がほとんどです。多いのは近大とかですかね。
      関関同立も目指せる学校です。
      古いですが別に気になりません
      体育館はきれいです
      裏山があります
      2016年から変わって可愛くなりました!
      体操服も変わりました。
      制服はグレーにストライプの柄が入っています。
      シャツは青と白、カーディガンやベストも指定の物で紺、白、グレーがあります。
      リボンもあって可愛いけど入学当初はつけてたけど今は殆どみんな付けてないです。
      靴,カバンは自由です。
      文化祭も体育祭も楽しかったです!
      特に文化祭がめっちゃ楽しかったです!
      偏差値と中学の時に部活動の体験に行って行きたいと思ったから
      個別指導塾(半年間)
      公立過去問。赤本など
      ひたすら過去問をやったり塾の入試対策
      真面目に取り組んでる人が多いと思います。
      モノレール、阪急の蛍池の駅から徒歩10分くらい?
      坂道があるけどアクセスは良いんじゃないでしょうか?

私は田舎の方から通っていたのですが、地元の方が多い学校でした。でも生徒の人柄はとても良くて目立ったいじめがあるわけでもなく、みんな仲良く楽しく学校生活が送れていたと思います。先生も優しくて最初は桜塚と迷っていたのですが、ここにしてよかったなと思える高校でした!
      他の高校と比べれば身だしなみについての校則はすこしきびしかったようにおもいます。公立の高校なのにほぼ私立の高校のような厳しい先生もおられました。
      目立っていじめが起きたという話は聞いたことがありません。
      一度だけ顧問と生徒の間でトラブルが起きましたがその先生はもういらっしゃりませんし問題ないと思います。
      ダンス部が有名で世界大会にも出場したことがあります。
      先週はほぼ毎日ずっとしているようでしたが、他のクラブもかと言われれば本当にクラブによるのでまちまちでした。
      あまり進学校というレベルではありませんでしたが、自分で塾に通って熱心に勉強している子も多くいました。
      どこの学校もですが、受験シーズンはみんながピリピリしていました。
      校舎はあまり綺麗ではなかったです。
      校庭や体育館も広いと言えるレベルではありませんでした。
      去年新しい制服に変わったようなのであまりよくわかりませんが、私たち時はカーディガンなどの指定が可愛くなかったです。
      一般的な高校と同じように文化祭体育祭などありました。
      体育祭は男女でペアになってダンスの練習をしたのがいい思い出です。
      家からの高さと、公立高校であったこと。
      園田学園女子大学人間健康学部食物栄養学科

駅から坂で親が来るときにややしんどいがそれ以外は特に困ったこともないし、いい学校だと私は思ってます。
      他校がどうかということが正直わからないのでなんとも言えないです
      少なくとも自分の聴いてる中では特にないと思われます他の人の意見も参考に…
      ダンス部が全国大会などに行っててすごい他は並みの公立高校っていう感じです
      知らない、ただ先生たちは何やらかんやら言っている気はしないことも
      図書館はどこにあるか知らないです。それにスマホがあるし…ねぇ?
      40周年になったので服が新しくなりバリエーションも増えたのであとは着こなし次第です
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。本当に体育祭もまあまあ
      部活動がさかんで学力と勉強を両立できている学校です
      部活動は特に体育館系の部活やダンス部がさかんでしっかり大会に向けて練習されています
      他の学校に比べてメリハリがしっかりしてると思います
      厳しい時は厳しく注意されていますがそれ以外の時は先生と生徒の関係もいいほうだと思います
      いじめが起きているのは見たことありません
      学年全体でも仲いいと思います
      全国にいったりしてるところでいうとダンス部がすごいと思います
      しっかり1年から狙う学校への進路のための勉強をしたりしていると思います
      裏山などとても自然に恵まれた環境にあり体育館も特に心配するような箇所もないので安心です
      ただ少しグランドが小さいです
      僕は学ランよりブレザー派だったのですが学ランもかっこいいなと思えるようになりました
      さまざまなイベントがありそのイベントの中でも楽しいことがいっぱいです!!
      駅からもそこまで遠くないので通いやすいと思う。校舎はとても綺麗というわけではないが、すごく汚いわけでもないのでそこはまあいいと思う。
      他校に比べては厳しい方だと思う。ケータイ禁止じゃないだけまだマシかな。遅刻に対する指導がしつこいと思う。まあやるほうもやるほうやと思うけど。
      いじめはない。あまり聞かない。男女共仲良くてすごく明るい学校だと思う。
      部活動はとても活気的だと思う。強い部活もたくさんあって、どの部活も厳しすぎずゆるすぎず。とてもいい。
      関関同立や産近甲龍などレベルの高い大学の進学が多く見られる。専門学校に進学する人も多く幅広い。
      学校内に裏山がある。正直いらんと思うけど、理科などの授業で自然について学べたりと良いところもあると思う。
      シンプル。今年から制服がかわって少し柄がつくようになった。でもかわいい柄とは言えない。
      行事はすごく楽しい。体育祭や文化祭。毎年とても盛り上がっている。