みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  刀根山高等学校   >>  口コミ

刀根山高等学校
出典:Bakkai

刀根山高等学校 口コミ

(とねやまこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(40件) 大阪府内126位 / 258校中

2017-02-10投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      行事は少ないですが、楽しい高校だと思います。
      しかし、部活では顧問との気が合わなくてやめる生徒もいるようです。校則は緩いと思います。スカート折ってても学年集会の時以外は言われませんし、文化祭や体育祭はバリバリのメイクしてる人いますし、普段メイクしてる人もいます。髪の毛を染めてはいけないと言われてますが、長期休みに染めてる人もいます。休み明けに黒に染め直しておけば何も言われません。髪の毛は巻いてる人もいます。ピアスも開けててもバレません。結構周りあけてます。携帯も教室持ち込みOKですし、マナーモードにして授業受ければ何も言われません。遅刻も4回したら反省文らしいですが、テストの度にリセットされるのであんまり反省文書いた人いません。
      先生達はフレンドリーです。タメで話してる人もいます。
      服装検査はありませんし、普通よりかは緩いと思います。
      ダンス部が有名で、この前も全国大会に行ってました。
      2016年から制服がかわり、ストライプのスカートになりました。
      セーター、ベストは紺、グレー、白から選べたり、シャツも青か白から選べます。セーターは指定です。
      少ないです。体育祭、文化祭、文化発表会しか記憶にないです。
    2016-11-25投稿
      とても雰囲気も良く楽しい学校です!
      制服も可愛いです。
      最初慣れるまでは中学が良かったーとか思いましたが今では毎日楽しく通っています!
      他の学校と比べると厳しい方かな?
      髪染めピアスはダメ
      でも私は特に気になりません。
      スカート丈も、短い人は短いです。
      携帯は教室に持ち込んでも何も言われないです。
      当たり前ですが授業中に触るのは禁止です。
      陰口とかはありますが目立って悪質ないじめなどは聞いたことがありません。
      クラブに入っている人が大多数で盛んだと思います。
      みんな頑張ってるし、ダンス部は強いです!
      他のクラブも楽しそうにやっています。
      大学進学者がほとんどです。多いのは近大とかですかね。
      関関同立も目指せる学校です。
      古いですが別に気になりません
      体育館はきれいです
      裏山があります
      2016年から変わって可愛くなりました!
      体操服も変わりました。
      制服はグレーにストライプの柄が入っています。
      シャツは青と白、カーディガンやベストも指定の物で紺、白、グレーがあります。
      リボンもあって可愛いけど入学当初はつけてたけど今は殆どみんな付けてないです。
      靴,カバンは自由です。
      文化祭も体育祭も楽しかったです!
      特に文化祭がめっちゃ楽しかったです!
      偏差値と中学の時に部活動の体験に行って行きたいと思ったから
      個別指導塾(半年間)
      公立過去問。赤本など
      ひたすら過去問をやったり塾の入試対策
      真面目に取り組んでる人が多いと思います。
      モノレール、阪急の蛍池の駅から徒歩10分くらい?
      坂道があるけどアクセスは良いんじゃないでしょうか?

2016-10-26投稿
      私は田舎の方から通っていたのですが、地元の方が多い学校でした。でも生徒の人柄はとても良くて目立ったいじめがあるわけでもなく、みんな仲良く楽しく学校生活が送れていたと思います。先生も優しくて最初は桜塚と迷っていたのですが、ここにしてよかったなと思える高校でした!
      他の高校と比べれば身だしなみについての校則はすこしきびしかったようにおもいます。公立の高校なのにほぼ私立の高校のような厳しい先生もおられました。
      目立っていじめが起きたという話は聞いたことがありません。
      一度だけ顧問と生徒の間でトラブルが起きましたがその先生はもういらっしゃりませんし問題ないと思います。
      ダンス部が有名で世界大会にも出場したことがあります。
      先週はほぼ毎日ずっとしているようでしたが、他のクラブもかと言われれば本当にクラブによるのでまちまちでした。
      あまり進学校というレベルではありませんでしたが、自分で塾に通って熱心に勉強している子も多くいました。
      どこの学校もですが、受験シーズンはみんながピリピリしていました。
      校舎はあまり綺麗ではなかったです。
      校庭や体育館も広いと言えるレベルではありませんでした。
      去年新しい制服に変わったようなのであまりよくわかりませんが、私たち時はカーディガンなどの指定が可愛くなかったです。
      一般的な高校と同じように文化祭体育祭などありました。
      体育祭は男女でペアになってダンスの練習をしたのがいい思い出です。
      家からの高さと、公立高校であったこと。
      園田学園女子大学人間健康学部食物栄養学科

2016-10-25投稿
      駅から坂で親が来るときにややしんどいがそれ以外は特に困ったこともないし、いい学校だと私は思ってます。
      他校がどうかということが正直わからないのでなんとも言えないです
      少なくとも自分の聴いてる中では特にないと思われます他の人の意見も参考に…
      ダンス部が全国大会などに行っててすごい他は並みの公立高校っていう感じです
      知らない、ただ先生たちは何やらかんやら言っている気はしないことも
      図書館はどこにあるか知らないです。それにスマホがあるし…ねぇ?
      40周年になったので服が新しくなりバリエーションも増えたのであとは着こなし次第です
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。本当に体育祭もまあまあ
    2016-10-25投稿
      部活動がさかんで学力と勉強を両立できている学校です
      部活動は特に体育館系の部活やダンス部がさかんでしっかり大会に向けて練習されています
      他の学校に比べてメリハリがしっかりしてると思います
      厳しい時は厳しく注意されていますがそれ以外の時は先生と生徒の関係もいいほうだと思います
      いじめが起きているのは見たことありません
      学年全体でも仲いいと思います
      全国にいったりしてるところでいうとダンス部がすごいと思います
      しっかり1年から狙う学校への進路のための勉強をしたりしていると思います
      裏山などとても自然に恵まれた環境にあり体育館も特に心配するような箇所もないので安心です
      ただ少しグランドが小さいです
      僕は学ランよりブレザー派だったのですが学ランもかっこいいなと思えるようになりました
      さまざまなイベントがありそのイベントの中でも楽しいことがいっぱいです!!
    2016-10-25投稿
      駅からもそこまで遠くないので通いやすいと思う。校舎はとても綺麗というわけではないが、すごく汚いわけでもないのでそこはまあいいと思う。
      他校に比べては厳しい方だと思う。ケータイ禁止じゃないだけまだマシかな。遅刻に対する指導がしつこいと思う。まあやるほうもやるほうやと思うけど。
      いじめはない。あまり聞かない。男女共仲良くてすごく明るい学校だと思う。
      部活動はとても活気的だと思う。強い部活もたくさんあって、どの部活も厳しすぎずゆるすぎず。とてもいい。
      関関同立や産近甲龍などレベルの高い大学の進学が多く見られる。専門学校に進学する人も多く幅広い。
      学校内に裏山がある。正直いらんと思うけど、理科などの授業で自然について学べたりと良いところもあると思う。
      シンプル。今年から制服がかわって少し柄がつくようになった。でもかわいい柄とは言えない。
      行事はすごく楽しい。体育祭や文化祭。毎年とても盛り上がっている。
    2016-10-24投稿
      授業に置いていかれている生徒にはプリントなどを用意してくださる。
      授業がわかりやすく、少しでも面白く説明しようとしてくれる。
      先生との距離が近い。フレンドリー。
      スカートの長さなどは普段の生活ではあまり注意されませんが、毛染めやピアスは注意されます。
      私立よりはマシだと思います。ヘアアクセや巻き髪は、黒髪だと大丈夫です。
      いじめは特にありませんでした。
      全体的に落ち着いた子が多いです。むしろ派手な子の方が少し浮く気がします。
      どの部活も積極的に活動している。
      体育館が綺麗なので、よく大会の会場などにもなっている。
      テスト1週間前から基本的に部活はオフになるが、大会前などはある場合もある。
      顧問の先生や監督が成績が悪い生徒は週に1回練習に参加させず勉強させる日を作るなど、文武両道を心がけているように感じた。
      関関同立は推薦もあるし実力でも狙えるレベルの高校。
      進学実績を上げるため、というよりも1人ずつの将来を応援してくれているように感じた。
      そのため、成績が良くても専門学校に行きたいと言う生徒にもサポートしてあげていたのが印象的。
      図書館も個室スペースなどがある。
      体育館がとても綺麗。
      屋上には上がれないが、校舎の両端にある避難階段が漫画でいう屋上の役割をしていた。
      制服が変わったので可愛いと思います。
      チェックのスカートにブルーのカッターシャツ、いかにも高校生が喜びそうですね。
      体育祭や文化祭、修学旅行や文化発表会?があった。
      体育祭ではペアダンという男女ペアになって行うダンスが恒例行事で盛り上がった。
      漫画のような高校行事という感じがした。
      通っている生徒の雰囲気、先生たちの雰囲気、進学実績、部活動の活発さ
      有名私立大学 文学部

2016-10-23投稿
      地味な学校ですが、みんな真面目です。
      勉強もみんな熱心だし、部活動も熱心だと思います。良い人が多いです。
      普通だと思います。茶髪でもダークだったら特になにもいわれません。
      いじめはなかったです。全く。たちの悪いこはいなかったと思います。
      部活動は熱心だと思いますが、良い成績はでていないように思います。
      近大にいくこが多いと思います。頭のよいこもけっこういるように思います。
      施設は汚いように思います。充実してるとは思えません。クーラーはある。
      昔はダサかったらしいけど、今は可愛いと思います。チェックです。
      イベントはすべてあると思います。あまり盛り上がるイメージはないですが。
    2016-10-23投稿
      地味な学校ですが、みんな真面目。刺激はなかったけど、楽しい毎日でした。部活動も良い成績はないですが、熱心でした。
      制服が昔に比べるとチェックで可愛くなりました。昔はダサかったらしい。
      特に何もありません。地味ですがみんな真面目です。目立った子が少ない。
      公立なので特に良い成績は聞いたことありません。部活は熱心です。
      私は専門学校だったので進路は悩みませんでしたが。近大にいく子がおおい。
      施設は汚いです。3年間、にきれいと思ったことはありあせん。
      昔はダサかったらしいけど、今はチェックになって可愛いと思います。
      普通です。すべての行事は一応あります。あまり盛り上がるイメージはないけれど。
      近畿大学 法学部
    2016-10-23投稿
      裏山があり、自然が多い学校です!
      裏山を散歩したりお昼ご飯を食べたりでき、気分転換にはとても良い場所です。
      ピアスや髪の毛を染めたりするのは禁止されていますが、靴やソックス指定はないです。
      先生とはとても話しやすく、生徒もみんな気さくで優しい方ばかりです。
      クラブの種類は豊富です。
      ダンス部は全国大会に出場しました!
      近畿大学に進学する人が多いです。
      産近甲龍あたりが多いですね。
      図書館は本がたくさんあり、探しやすいです。
      校庭も広く使いやすいです
      今年度から制服が変わり、リボンがついたり、カッターシャツの種類が増えたりしてとてもかわいくなりました。
      体育祭や文化祭、修学旅行などがあります。
      どの行事も楽しく、行事がある度にクラスの団結力が高まります。
      駅から徒歩5?10分くらいのところにあり比較的近いのでそこを選びました。