刀根山高等学校
出典:Bakkai

刀根山高等学校 口コミ

(とねやまこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(22件) 大阪府内116位 / 251校中

2016-11-25投稿
      とても雰囲気も良く楽しい学校です!
      制服も可愛いです。
      最初慣れるまでは中学が良かったーとか思いましたが今では毎日楽しく通っています!
      他の学校と比べると厳しい方かな?
      髪染めピアスはダメ
      でも私は特に気になりません。
      スカート丈も、短い人は短いです。
      携帯は教室に持ち込んでも何も言われないです。
      当たり前ですが授業中に触るのは禁止です。
      陰口とかはありますが目立って悪質ないじめなどは聞いたことがありません。
      クラブに入っている人が大多数で盛んだと思います。
      みんな頑張ってるし、ダンス部は強いです!
      他のクラブも楽しそうにやっています。
      大学進学者がほとんどです。多いのは近大とかですかね。
      関関同立も目指せる学校です。
      古いですが別に気になりません
      体育館はきれいです
      裏山があります
      2016年から変わって可愛くなりました!
      体操服も変わりました。
      制服はグレーにストライプの柄が入っています。
      シャツは青と白、カーディガンやベストも指定の物で紺、白、グレーがあります。
      リボンもあって可愛いけど入学当初はつけてたけど今は殆どみんな付けてないです。
      靴,カバンは自由です。
      文化祭も体育祭も楽しかったです!
      特に文化祭がめっちゃ楽しかったです!
      偏差値と中学の時に部活動の体験に行って行きたいと思ったから
      個別指導塾(半年間)
      公立過去問。赤本など
      ひたすら過去問をやったり塾の入試対策
      真面目に取り組んでる人が多いと思います。
      モノレール、阪急の蛍池の駅から徒歩10分くらい?
      坂道があるけどアクセスは良いんじゃないでしょうか?

2016-10-24投稿
      授業に置いていかれている生徒にはプリントなどを用意してくださる。
      授業がわかりやすく、少しでも面白く説明しようとしてくれる。
      先生との距離が近い。フレンドリー。
      スカートの長さなどは普段の生活ではあまり注意されませんが、毛染めやピアスは注意されます。
      私立よりはマシだと思います。ヘアアクセや巻き髪は、黒髪だと大丈夫です。
      いじめは特にありませんでした。
      全体的に落ち着いた子が多いです。むしろ派手な子の方が少し浮く気がします。
      どの部活も積極的に活動している。
      体育館が綺麗なので、よく大会の会場などにもなっている。
      テスト1週間前から基本的に部活はオフになるが、大会前などはある場合もある。
      顧問の先生や監督が成績が悪い生徒は週に1回練習に参加させず勉強させる日を作るなど、文武両道を心がけているように感じた。
      関関同立は推薦もあるし実力でも狙えるレベルの高校。
      進学実績を上げるため、というよりも1人ずつの将来を応援してくれているように感じた。
      そのため、成績が良くても専門学校に行きたいと言う生徒にもサポートしてあげていたのが印象的。
      図書館も個室スペースなどがある。
      体育館がとても綺麗。
      屋上には上がれないが、校舎の両端にある避難階段が漫画でいう屋上の役割をしていた。
      制服が変わったので可愛いと思います。
      チェックのスカートにブルーのカッターシャツ、いかにも高校生が喜びそうですね。
      体育祭や文化祭、修学旅行や文化発表会?があった。
      体育祭ではペアダンという男女ペアになって行うダンスが恒例行事で盛り上がった。
      漫画のような高校行事という感じがした。
      通っている生徒の雰囲気、先生たちの雰囲気、進学実績、部活動の活発さ
      有名私立大学 文学部

2016-10-05投稿
      地味だけど落ち着いてるし過ごしやすい。
      生徒も派手すぎないし、いろんなことに真面目。
      敷地内に裏山があるのが自慢。
      髪を染めるのを禁止されてる以外はほぼ自由。
      スカート丈も短すぎなければ大丈夫だし、ピアスもつけてなければ穴があいててもOK。バイトもスマホ持ち込みも大丈夫。
      教師の向き不向きはあるから不満もなくはないけど、それもたかが知れてる程度。いじめは聞いたことがない。
      ダンス部以外は特に強いものはない。ダンス部は全国大会に出場してるらしい!文化祭や体育祭で披露してるのを見ると、流石だなぁと思う。
      ほとんどは私立の四年制の大学に進学する。国公立大学もちらほら。専門学校に進む人も少なくはない。いろんな方向に着目できる。
      公立だから可もなく不可もなくレベル。だけど校舎はいつも掃除が行き届いていて清潔。エアコンも全室完備。
      今年から制服が変わった。前のものもシンプルで良かったけど、今回のものも可愛くていいと思う。普通のブレザー。
      文化祭が特に楽しい。劇だったり縁日のゲームだったり、1日すごく楽しめる。文化祭の日だけはみんな化粧がっつりする(笑)先生も見逃してくれる!
      中学の成績で行ける範囲内だったから。
      私立の四年制大学
    2016-10-05投稿
      落ち着いたすごくいい学校。地元に住んでる人たちが多い。
      勉強も並くらいだし、進学率も悪くない。生徒も派手じゃないから過ごしやすい!
      かなり緩い。髪の毛染めちゃいけないのはもちろんだけど、巻いててもいいしピアスも学校につけてこなければ穴あけててもOK。アクセサリー類もよっぽど派手なのじゃなければ特に何も言われない。スカート丈も短すぎなければ大丈夫(膝上10cmくらい)。全体的に自由。でも派手すぎる子はあんまりいない。アルバイトOK!スマホ持ち込みOK(授業中以外は教室で使っても良い)!
      いじめは1度も聞いたことがない。先生に対しての不満はあるけど、それもたかが知れてる程度。
      全国レベルの部活はダンス部。それ以外は特に強いものはない。
      部活に入ってる人も多いけど、バイトするから入らないっていう人も結構いる。
      国公立大学に合格する人もいる。ほとんどは私立の四年制大学を希望するけど、わたしの周りの友人の何人かは専門学校に合格してた。進路相談室に常時先生がいるので、相談しやすい環境が整ってる。
      施設自体は公立レベルだから可もなく不可もなく、という感じ。
      校舎は新しい訳じゃないけど、いつも掃除が行き届いていて清潔なのが自慢。
      今年の一年生から制服が変わりました。
      前もシンプルで良かったけど、今のも可愛いと思う。
      文化祭が楽しい!
      入場券とかも必要ないから、他校の友だちを気軽に誘える。劇をしたり縁日のゲームをしたり、軽音部が演奏したりとすごく楽しい!!
      文化祭の日はみんな思いっきり化粧するしピアスもつけてる笑
      先生も見逃してくれる!
      自分の学力で行ける範囲内で選んだ。
      私立の四年制大学。
    2016-10-04投稿
      中の中。学力的にも高すぎず低すぎず、校風も落ち着いていて平穏に過ごせます。少なくとも私はこの高校に通ってよかったと思っています。
      頭髪、ピアス、身だしなみなど規則はありますが、普通に過ごせる程度の範囲なので良いと思います。
      髪を染めたり、スカートを短くしたスタイルは一応禁止されています。
      先生方の年齢層は高いと思いますが、もちろん若い先生もいますし気軽に話しかけやすい先生もいるので良い環境だと思います
      入部率が高いのが売りのひとつなのでどの部活も活気はあります
      実績が気になるのであれば高校のホームページから調べてみるのがよいでしょう
      進学校であることは確かなので、本人の努力次第で国公立も狙える高校だと思います
      指定校推薦枠などもあるので1、2年生からしっかり頑張っていると良いと思います
      体育館はバスケットゴールがたくさんあります広さは普通です
      図書館も勉強スペースがあり、その他のものも並みに充実してると思います
      今年から制服が変わり、女子にはリボンがなかったのですが加わりました。
      女子はブレザー
      男子は学ランです
      私はあまり好みではありませんが、好評みたいです
      細かい規定など正直面倒なことも多々ありますが、何かと充実した行事になることは間違いないです
      客観的に楽しむのではなく、自ら意欲的な姿勢で取り組むとより楽しくなると思います
      兄弟が通っていたから、というだけですが
      とてもよかったと思っています
    2016-09-21投稿
      全体的に 面白く とても良い学校です。
      進学実績もそこそこです。
      強いて悪いところを言うならば少し校則が厳しいですかね。 もちろん 髪は染めれません。
      髪なども染められず遅刻を4回すると生徒指導になったりするから。
      まずもってそういう争い事みたいなのは今までこの学校で見たことがないから。
      ダンス部などが全国大会に行ける実力があります。他には文化祭や体育祭も一生懸命に頑張っています。
      関関同立を目指せる学校です。
      特に 英語や数学には力を入れています。
      体育館は広いのですがスロープがなくバリアフリーではありません。(校舎の中はエレベーターがついてます。)校庭は中学の時よりは狭く感じるかもです。
      今年から制服がリニューアルされたためなかなかかっこいいデザインになってます。
      体育祭、文化祭が毎年あります。(文化祭は2日間)二年には修学旅行もあります。

2016-03-21投稿
      特になにもオススメできるようなことはありません。うらやまがあるので、自然がすきな人はいいかもしれません。生物エコ部など、自然と触れ合えるぶかつもあります。
      公立なのにセーターの指定などがきびしい。遅刻指導はゆるい。髪を染めるのはだめです。校風。。。とくになにもありません。
      クラスの女子が対立していたり、部活内での揉め事などはありますが、いじめはないと思います。ふつうに平和です。平凡な高校生活が送れます。
      活気付いてる勉強も部活もがんばっている生徒が多いです。サッカー部の部員がとても多いです。マネージャーもやりがいがあります。
      とにかく進学させようとしてきます。専門学校に行きたいと言えば、考えも聞かず大学を進めてきてあきらめさせようとしてます。関関同立などに行って欲しいんだと思います。学校の評判のために。
      ふるい。エレベーターや、プロジェクターが最近つきました。とくに綺麗ではないです。トイレもふるいです。教室もふるい。
      ださい、地味。上から下まで紺色。とにかください。
      とにかく公立高校に行きたかった。前期で受かったからラッキー。
      るいじゅく
      塾の授業をなんとなく聞いていた。勉強はほとんどしてない。

2015-12-05投稿
      先生は全然よくなくて悲しいけど、その分よりも友達がとてもよい!!ノリもめっちゃいいし、いい子ばっかり!
      髪染めるのだめ、ピアスだめ。スカートおってはだめ、長くしすぎてもだめ、遅刻4回したら反省文、親のコメント付き。もっとゆるくてもええやろ。学力低下につながるわけがないと思ったから。
      いじめっていう言葉を忘れてたぐらいいじめっていう言葉を使わなくなったし、クラスの子達がめっちゃいいからいじめなんて考えられない。また、は見られてる子もおらんし。
      みんな毎日朝練したりしてるのを見てるから頑張ってるなーっておもったから。全国大会とかいってる部活もあるから。
      んんー。それは生徒次第でもあるような気がするなーーー。笑笑でも、先生に相談してもそんなにそうだゆにのってくれてないようなきがする。
      図書館はあまり発達してない。体育館はきれいやな!校庭は水はけがよくないから雨が降るとやっかい!!!!
      正直格好悪いと思ってます。でも来年から変わるみたいですね!!見本みたらそんなに可愛くなかったと思います。
      先生によりますね。自分の担任はなかなかいいとおもいますね。生徒のことをよく考えてくれてるなーってよくおもいます。
      将来が、心配やし、やりたいことやれないとおもったから
      シグマ
      講談社!!
      ひたすらもんだいをとく。とくに数学!!!
      大学に行きます。
      今じぶんがやりたいことをするために大学進学が必要だから
      テスト前になると頑張るタイプの生徒が多い。持続できる生徒は少ないかな…毎日勉強こつこつとやる生徒も少ないと思う。
      10分ぐらいかなー。でも坂があるからちょっとつらい。

2015-12-01投稿
      とても校風は良く、明るい学校です。
      髪の毛を染めている人はたまに見かけます。
      とても少ない、いや、ないと思います。とてもふわふわーっとしてる人が多いのもあると思いますが見たことがないです。
      どの部活も熱心でいい成績を残している部活動もあります。しっかり部活もできる高校なので、とても良いと思います。
      体育館の二階のギャラリーはそこそこ大きいほうだと思います。
      来年で40周年を迎えることもあり、制服が変わります。
      とてもいい先生ばかりです。気さくで話しやすい先生が多いので質問もしやすく、分かり易いです。
      なんとなく、このへんの偏差値かな....と軽い気持ちで受けました笑
      馬渕教室
      塾でもらっていた公立校過去問です。
      過去問はあまりやらなかったです.
      とてもいい先生が多いので、質問すると答えてくれる先生ばかりです。
      蛍池から徒歩7分ぐらいです。駅からの道は複数ありますが好きな方を通ればいいと思います。走れば5分です。たまに遅刻しそうな人が言ってました。

2015-10-28投稿
      クラブ加入8割。モノレール蛍池、柴原からも阪急蛍池からも徒歩7分ほどの静かな住宅地の中にあり静かな環境に恵まれている。近くの大学の教員希望学生の質問日や、外部講師を招いて授業時間外に英語の授業を希望者に行われている。
      校則はあまり厳しくはなく生徒たちも頭髪や制服の着崩しもあまりしているのを見かけたことはないが、たまに学校側がチェックする時もあるようだが度がすぎる生徒はいないようだ。
      1学年40人の9クラスと多いが、目立ったいじめの報告は聞いたことがない。和気あいあいとした感じがある。
      体育会系のクラブの大会成績が伸びてきている。ダンス部の全国大会3年連続入賞。放送部が出来てお昼休みの時間や体育大会のアナウンスで盛り上げてくれているようです。
      ほとんどの学生は大学へ進学。指定校推薦数が増えてきた。毎年生徒に行われる進路指導の教諭からの進路の話に学年が上がるごとに意欲的に勉強する生徒が増え、希望大学希望学部合格が増えている。
      もと大阪大学薬学部の跡地にできた高校で校舎や体育館、プールも新しく綺麗とは言えないが、学校の中に刀根山という山がある。昼休みに裏山で昼食がとれたり、四季を感じることが出来る。又、薬学部跡地なので珍しい薬草なども見られる。
      女子は紺色のブレザーとスカート、男子は紺色の詰襟と一般的。男子は中学時代の詰襟にボタンを交換すればいいので安あがりである。平成28年度は創立40周年を迎えるので制服のデザインを変更する方向ときいている。
      生徒の名前と顔を全員覚えている先生がいらっしゃるのには驚いた。お昼休みの時間に先生はきさくに生徒に話かけ、また生徒も楽しそうにお話しているのを学校に行ったときに見ることがあります。その光景から穏やかな学校と想像してます。
      上の子は結構強いサッカー部があるのでここでッサッカーをやりたいと希望しました。下の子は上の子が毎日楽しそうに行くのを見てそんなに楽しいのなら自分もと希望しました。
      阪急北千里駅前の千里学院。 上新田の錬成館。
      塾で渡されたテキストと問題集
      中学校で行われる小テストの復習と塾の宿題。とくに英語の単語に力をいれてました。
      まだ公募推薦が始まっていないので、最終的希望は関西医科大学の看護
      人のためになることを目的とし、警察官か看護かと悩んだ結果、看護の道を選んだそうです。
      外部塾から講師を招き希望者に土曜や夏休み冬休みを利用して講義を行い、また近隣大学より教師志望の学生に来てもらい生徒の質問に答えてもらっているという取り組みを始めた。在校生の参加が徐々に増えてきていると報告を受けた。
      モノレール柴原や蛍池からも、また阪急蛍池からも7分程度で登校できる。