みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  刀根山高等学校   >>  口コミ

刀根山高等学校
出典:Bakkai
刀根山高等学校
(とねやまこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 蛍池駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

刀根山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.25
(70) 大阪府内139 / 271校中

2022年03月投稿
      青春をしたいと思っているならここには来ない方がよい。
      高校生活の大きな楽しみの1つがイベントという人も多いかもしれないがあまり自由度は高くないため期待しない方が良いかもしれない。ただ楽しめるか楽しめないかは自分しだいなのでなんともいえない
      人によりますが割と厳しめと感じる人が多い様です。特に女子の制服はスカートの長さに対して厳しいです。あと校則を変えるのはかなり厳しそうです。変えるチャンスがあるとしたら後期にある刀根山サミットという会議にに生徒会が変更の提案を出すことです。ですが先生たちは基本的にスカートの長さのことなど緩くする気はあまりなさそうです。
      特に自分の周りでは聞いたこともないので3で
      強いところは強いです。
      自称進学校なのでアホではありませんが賢くはありません。
      ただし学年に賢い人はチラホラいます。
      これに関しては公立高校なのでお金がないため仕方ありません。あと駐輪場は狭すぎます。
      男子の制服は正直ダサいとおもいます。女子の制服に関しては他校と比べると良いとは言えません。
      現在、刀根山高校では文化祭を知っている在校生はいなくなりました。また2021年の文化祭に関しては中止になったためイベントが充実しておらず不満の声も少なくありません。そして文化祭の準備期間や文化祭の日全てを授業にしたため生徒の反感を買っていると思います。
      体育祭に関しては体育の延長線でしているとのことで観戦している時でもハチマキやその他装飾品は禁止されていました。あまり自由度は高くないので期待はしないほうが良いかと思います。
      桜塚高校には微妙に届きそうになく山田高校に行きたかったが倍率が高かったため仕方なく行きたくなかった刀根山高校にした。なお私立高校はお金がかかるため公立にした。

2022年03月投稿
      勉強を頑張りたいと思っている生徒はもっと上の高校(桜塚や箕面)、青春したいと思っている生徒はもっと下(豊島や千里青雲など)の偏差値の高校に行くべきだと思います。文武両道といい、どちらも中途半端にやりたい人には向いています。
      校則はこれといって厳しいものはないですが、スカート丈の長さが厳しかったり、
      授業中防寒着を着せてくれない先生がいるなど、服装に関するルールが厳しいです。同じような偏差値帯の高校には、もっと自由なところがあるので、わざわざ刀根山高校を選ぶ理由はないと思います。
      楽しそうな部活もあります。サッカー部は強いらしいです。
      よくわからないくらい数学の宿題が多く、僕のような文系志望の人間にはちょっと辛い。かといって宿題だけしていれば受かるわけでもない。真面目に宿題をやっても、関関同立は夢のまた夢です。なので進学したいなら、桜塚などに行くべきです。
      グラウンドがえげつなくぼこぼこです。僕はグラウンドを使う運動部に所属していたのですが、イレギュラーが多すぎて練習になりません。
      体育館はクーラーがついていい感じです
      男子は特に文句はない。
      女子からはリボンが付けにくいとよく聞く。
      他校の公立高校では普通におこなっていた文化祭が縮小どころか中止になりました。(今年度)これはコロナというよりか先生がやるのだるかったのかな?と思ってしまいます。体育祭もルールが厳しく。女の子は怒っていました。
      最初は山田高校を志望していたが、倍率が高く刀根山にした。

2022年03月投稿
      まず、星1とかだけで口コミとかで決めないで!!めっちゃいい学校だから!! 今年はコロナで文化祭はなかったけど体育祭では女子はお団子の髪型してたりMY応援グッズとか作ってきてワイワイ楽しんでる!
      たしかに校則に関しては髪染めたらあかん、化粧あかん、ピアスあかん、スカートもいじったらあかんかったりと結構厳しめ?かもしれへんけど全然スカート短い人とか化粧してきてて注意されてるやつ見たことない笑笑
      先生たちは直接怒らないけど集会とかの時に全員に向けて生徒指導から校則については言われる。
      大学進学する人はほとんど、勉強に関しては定期考査の前になると阪大生が無料で教えてくれるようなシステムがあったり自習しにこれる。しっかり勉強もできるけど青春もしたい!って人是非!十分できる、もちろん部活も活発でいい学校です!!あくまでこれも参考程度にしてね!
      まあ確かにピアスとか開けたいけどすごく厳しいかって言われると全然
      一応アルバイト禁止ではあるが…
      ちゃんと先生に言ったら適切な対応してくれる
      詳しくは分からないけど女子ソフトボール部、ダンス部は結構実績残してる!もちろん他のクラブも賞状貰ってる!
      クラブはどこも活発に活動してて充実してます!
      産近甲龍とかの有名な大学に行く人が多いい、少数ではありますが国立の人もいます
      トイレが綺麗!!図書館では勉強するスペースがあるし、体育館では今年からエアコンが設置されました!
      普通、人によるけどシンプルでいい
      上記でも説明した通りです!全然行事に力入れてる高校だと思います。
      トイレの綺麗さ、その学校の雰囲気、学校の方針、食堂の美味しさ、勉強面

2021年12月投稿
      宿題が多い。その割には先生の教え方がわかりにくい。部活と勉強の両立が難しい。無理してこの高校にはいるより千里星雲か豊島をおすすめします。
      先生は高齢な人が多いです。
      校則は他の公立と変わらないと思う。スマホは持っていっても大丈夫だし、昼休みも触っちゃだめだけど、みんな普通に触ってる。ごくたまに先生が来るぐらい。
      殆どの先生は見過ごしてるって感じ。唯一不満があるとしたら、セーターを指定のものじゃなくてもいいようにしてほしい
      いじめはないとは思いますが、女子同士で揉めた、というのはよく聞きます。
      学年次第です。
      刀根山は部活は基本的に公立の方では強いほうだと思います。ただ、部活のせいで勉強が疎かになってしまいます。そのへんのバランスは考えてください。
      運動部ではサッカー部、ソフトボール部、男バレ女バレ、バドミントン部、ダンス部が強いらしいです。
      去年は慶応や早稲田にうかってるひともいたのでそれなりに勉強すればいけます。
      関関同立が人気です。
      公立なのできれいではないです。でもそんなに気になるほどではないです。ただ、体育館の隣のトイレは汚いです。来年体育館に空調が入るらしいです。
      夏や冬の教室の空調は管理室で調整されているので勝手に入れることはできません。
      いたって普通男子は学ランで女子はブレザーです。女子の制服は可愛い方だと思います。冬は学ランの上からじゃないと上着を切れません。たまに服装のチェックが入リます。女子のスカートは短い人もいますが、注意されているのを見たことがありません。
      今年は9月頃にやる予定でしたが、中止になりました。今思えば絶対できたと思います。もう少し生徒の主張を聞いてほしい。体育祭は普通に楽しかったです。球技大会が急に決まったとき、ルールが腹が立ちました。やるならもっと計画的にやってほしいと思った。文化祭とかの規制は年によって変わるたしいです。
      でも、普通に開催すれば十分楽しいと思います。
      学力があってたから
      智学園
      公立入試の傾向を抑える

2021年11月投稿
      自分の代は勉強に熱心な人が多い印象です。(学力は別として。) 部活がとても充実しておりサッカー部などは年々強くなっています。また校内に山があり、生物エコ部が活動したり冬季には体育で走ったりなどしています。高校を青春しまくりたい!というよりは勉強と遊びを両立して頑張って行こうみたいな感じです。充実した高校生活を送れるかどうかはその人次第です。
      これといって不満はありません。原則学校内でスマホは禁止ですが、放課後は使用可能です。定期的に服装検査があります。スカート規制も先生によって注意されたりしますが中には折っている人もいます。アルバイトも原則禁止です。
      いじめはほとんどありません。しかしクラスに馴染めない子はやっぱり何人かはいます。
      いじめを見ていないので対応については分かりません。
      刀根山高校のクラブはとても活発です。
      サッカー部は年々強くなり、他の部活も熱心に頑張っています。
      自分の代は勉強に熱心な生徒が多い印象です。
      国公立大学や指定校を目指すと言う生徒を何人か見かけています。
      正直進路の叶いやすさは自分次第です。
      体育館は2階にあります。その下に更衣室や食堂、柔道場、剣道ができる場があります。
      図書館は分野によって本の数は少なかったり多かったり…
      進路についての本や小説、歴史が多い印象です。
      筋トレルームなどもあります。
      ダサくはないと思います。青、白のカッターシャツがあります。ベストやセーターもあり冬はみんな着ています。
      今年はコロナの影響もあったのですが、文化祭は一切無くなりました。3年生だけでミニ文化祭を送ろうと言う話もあったのですが、結局無くなりました。体育祭は短縮されましたが応援席でダンスをしたりなど短い時間の中では楽しめたと思います。修学旅行は年々違う場所です。自分の代は北海道でした。
      自分より少し高いレベルだったから。
      家から近いから。(家から1時間、またはそれ以上かかる方は家に着くのが部活によっては7時を超えることも多いです。)

2021年11月投稿
      この学校を選ぶポイント
      『メリット』
      ・部活動の豊富(ただ。部活が多すぎて満足に部活ができない模様。)
      ・いじめがない(見ていない、聞いていない)
      ・トイレが比較的に綺麗(これは、ほかの学校を見ると分かります)

『デメリット』
      ・校則をなんなく破る生徒(全体の8割以上が破っている) スマホの使用禁止(先生も1年生の時は没収をしていたが、2年に上がると同じ先生でも没収などをしなくなった。コロナウイルスの影響のことを考えて今だけ見逃している可能性もあり) 女子生徒の制服の着用法、化粧等はほぼガン無視。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      ・欠席する際の電話(これはとても厳しい)
      ・校舎が全体的に衛生的に悪い。

まとめ
      この高校をが適している人は、
      『受験勉強をそこそこする人』
      『部活動がそこそこ強いとこに行きたい人』

この学校は『中途半端』な学校。

2021年10月投稿
      星1をつけましたが本当は0にしたい。2016年や2017年に入学した方たちの代までは自由がありとてもいい学校だった。けれど私たちが2年生になってから自由なものが何もない。教師が意味不明な理由で体育祭のペア団を廃止し髪飾りもつけることができずリボンでさえも禁止。もちろん私たちはそれに怒っているのではなく、2個上の代まではよかったのに突然禁止にするのはおかしいということ。禁止にするんやったら最初からしとけ。普段いいとされていたシュシュでさえ体育祭に近づくにつれて禁止に。文化祭も禁止事項が多いため期待しないほうがいい。教師の言っていることがそれぞれ違うので1人の教師にいいよと言われたことでも他の教師に怒られる場合がある。そして公立のくせにスカートチェック定期的にある。刀根山で約3年間過ごしてきましたが刀根山にきてよかったと言っている人は1人も見たことがない。結局メンツによるのではないかと思うかもしれませんが決してそんなことはない。高校を楽しみたい方はもう少し頑張って桜塚に行くか豊島に行くかしたほうがいい。絶対。これ以上犠牲者を増やしたくない。よく考えて高校選びをしてください。
      先ほども言った通り他の高校と比べるとかなり厳しい。まず指定のセーターがある時点で私たちは不満に思ってます。スカートチェックもあり私立か?と思うほどです。授業中に急に立たされ、手あげて下さいと言われて1人ずつ見られました。
      いじめは比較的少ないと思います。3年間でいじめを受けてる人は見たことありません。
      サッカー部が強いイメージがあります。ソフトボール部やバドミントン部なども近畿大会に出場しています。また、ダンス部は全国大会に2年連続出場しているという実績から部活に関しては、とても活気があるとおもいます。ですが、強いチームなのでそれだけ練習は厳しいのではないかなと思います。
      まあ、指定校はある程度くるので平均評定4あれば運良かったらいいところに行けるかもってかんじ。
      すみません。図書館を使ったことがないのでわかりませんが体育館は普通の大きさです。広くもなく狭くもないです。ウォータークーラーがいろんなところについてます。しかし体育館にクーラーはついてないです。
      可愛くない。指定のセーターださい。
      上記で述べたとおり。
      TikTokを見て楽しそうだと思ったから。あれはまだ全然自由がある時でしたね^_^騙されないように~

2021年10月投稿
      勉強を本気で頑張りたい人には向いていると思います。但し本当に勉強だけしか良い所が無い。学校説明会を見てすごく楽しそうで充実してる高校だなと思い入学しましたが、実際は全く説明会とは異なります。私達の1つ上の代の先輩方は化粧もしていてスカートも短い人ばかりでしたが私達の代から特に急に門の前でスカートチェックがあったり、化粧をしてる人は取らされるなど指導が入るようになりました。常に監視をされている事が不愉快になり、先生に1つ上の代は化粧をしているのに何故私達だけこんなにも規制されているのかを聞くと「今年は熱い先生が多いから」という理由だけでした。担任団に当たり外れがあります。2年前までは行事もキラキラしていた学校だと思います。急に変わったため1つ上の代は自由、私達の代から規制ばかり、というのがしんどいです。青春したい、楽しみたいと少しでも思ってる方は他の高校をおすすめします。
      携帯の持ち込み、バイト、お菓子の持ち込みなどは大丈夫です。現在はコロナの関係で他の教室でお菓子パーティー等は出来ないですがそれは仕方ないですね。
      しかし、先程書いた通り去年から急に厳しくなりました。担任によって厳しさが変わるのも不愉快です。ついこの前体育大会がありましたが、今まではリボンの編み込み、装飾を髪に付ける等許可されていたし先輩方も私達もしていました。しかし今年の体育大会は、担当する先生?が変わったのか「体育大会は体育の延長だ」と言い出し、今まで大丈夫だったし何か装飾品による事故等も無かったのにも関わらず、リボンの編み込みも、シュシュでさえも禁止になりました。許可されたのは色がついたゴムのみです。しかも、先生によっては開会式と競技に出る時に外していれば友達と写真撮る際は付けていても良いと言われたので付けていたのに、他の先生が怒って化粧も取らされていた子がいました。その後放送で今装飾品を付けている生徒は取れと言われました。先生によって規制の厳しさが違うのが意味分かりません。
      文化祭とかでもスカートをちょっと折っただけで怒られます。行事くらいはスカートを折っても良いだろうと思いますね。
      私が知る限りではないです、いざこざはやっぱりありますが仕方がない事だと思います
      帰宅部なのであまり分かりませんが、特にサッカー部が強いという印象です。どの部活の人たちも楽しそうです
      学力的に大阪でも真ん中位だと思いますが、割と指定校の数が多くてびっくりしました。近大や関大とかも結構な学部が来てる印象です。
      割とマイナーな大学も指定校が来てました。先生に頼めば個人的に面接練習もすぐしてくれますし、相談事もしやすいので満足してます。大学の出願のタイミングもそれぞれ違いますが、時々先生が進路に関してのお話をしてくれるのでミスがある事も少ないと思います。昼休みに古典の講座があったり凄く勉強に力を入れていると思います。
      進学や勉強面に関しては先生が凄く協力的なので良いです。
      少し汚い気がする。綺麗なトイレが1部しかないのでもう少し増えれば良いなと思います。
      リボンが意味わからんくらい小さい。ダサすぎて付けるの辞めました
      ストライプなのは珍しいらしいなとは思います。セーターやカーディガンも3種類色があるのでそこは良いですけど、やっぱり普通にダサいです。周りに渋谷や豊島みたいな可愛い制服の学校があるので尚更。恥ずかしいほどダサいわけではないです。刀根山もチェックにすれば良いのにって思いますね
      先程書いた通り今までは楽しかったです。2年前までは。規制厳しすぎる、行事くらいスカートおらせて欲しいし化粧もさせて欲しい。なんと言っても先程書きましたが担任によって意識が違いすぎるのが本当にやめてほしい。この先生は良いと言ったのにほかの先生にこっぴどく叱られるとか有り得ない。
      自分の学力に合ってるから入学しましたが、もう少し頑張って桜塚に行くか余裕を持って豊島らへんに行くことおすすめします
      学校説明会ではもちろん良い所しか話さないので。大学進学に本気で力入れてる人は刀根山をおすすめします勉強に関しては先生良い人ばかりです。

2021年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
      青春したいと思っているなら、絶対におすすめしません、来ない方がいいです。昨年から急に行事における服装、装飾に関して明らかに厳しくなりました。体育大会(授業の体育の延長らしいです)では、ハチマキも×、なんとシュシュもだめだそうです。意味がわかりません。特に授業が面白いわけでもありません。むしろつまらない授業がほとんどです。
      厳しいです。スカートの長さの抜き打ちチェックがあります。
      また、偏差値が同じような高校では行事での服装、装飾は比較的自由なのに、刀根山高校は先程言ったような有様です。
      体育館のトイレはまるでそこらへんの公園のトイレぐらい汚いです。
      また、雨漏りしているところが結構あります。
      部活ごとの部室もないです。
      綺麗なのは校舎内のトイレ(1部)ぐらいじゃないですか?
      可愛くない。
      全く充実していませんし、先生が協力的ではないので、楽しくないです。
      何で志望したんでしょうね。

2021年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      今年度から校則がとても厳しくなり、公立高校のイメージとは異なります。TikTokで刀根山高校の体育祭を見て入学してくる方もいますが、あの代は幻です。体育大会は規定が厳しくなったためキラキラした行事ではありません。中学の運動会と変わらないでしょう。文化祭はスカートを短くしていればすぐに怒られ、行事の時でも指導が入るため楽しめません。それに対して先生の指導力、行事、設備全てが中途半端な上に修学旅行の行き先も勝手に決められて不満ばかりです。高い倍率をくぐってまで入る高校ではありません。真面目に勉強して校則を守り、静かに学校生活を送り、行事も別に楽しまなくても良いという方には向いている学校なのでしょう。素敵な高校生活の思い出を作りたい方には近辺の他の高校を目指すことを強くおすすめします。
      学年の担任団によって厳しさが変わります。スカートを最終的に没収する学年もあれば髪色のみ注意されるだけの学年など、学校の教員内での意識の差が激しいためとても不愉快です。個人の自由が尊重されず、制限ばかりされる学校です。
      全く充実してません
      可愛くないくせに校則厳しいので腹が立ちます
      私が聞きたいです。どうしてこんな学校に入学してしまったのでしょうか

2020年10月投稿
      学校紹介がとてもうまくて、ビデオや説明会や見学などにくるとすごくキラキラしていて充実した高校に見えますが、実際はすごく真面目な雰囲気で堅苦しい雰囲気です。勉強面、部活面に関しては充実していると思いますが、J K生活楽しみたい女の子は絶対に来ない方がいいと思います。化粧やスカートなどとても厳しいですし在校していて本当につまらないし、生徒も静かな人が多くて性格が明るく騒ぎたい感じの性格の人が逆に浮きます。なんとしてもJ Kを楽しみたい奴らを許さないって感じです。みんな良い部分だけを写していますが実際は全然楽しくないです。化粧とかスカートとか、どうでもよくてただ大学進学頑張りたい人にはいいと思います。
      行事ごとでも化粧や装飾を許してくれない。何のための行事だかわからない
      たぶん、無いと思います
      サッカー部は強いです。
      大学進学は頑張ったら行けるし頑張らなかったら無理です
      まあまあです。トイレが少ない
      ほんとにリボンが小さいしスカート折らせてくれないし冬はパーカー着るのとか禁止だし、とにかくリボンが小さいです
      行事は楽しいけど、どうせ装飾とかしてくるのわかってるならいちいち指導したりしなくていいのに行事でさえも化粧や装飾禁止なのはまじでわけわからないです
      自分の学力とあってたから

在校生 / 2018年入学
    2021年01月投稿
      総合的にとても楽しい学校だと思う。
      校則も厳しすぎず、行事も一般的で、勉強もギリギリで入っても追いつくレベルだと思います。ちゃんとやればの話ですけど。
      とにかく楽しいが先に出ます。
      校則は厳しすぎず緩すぎずって感じだと思います。
      他の学校だとパーカー着てるのにとか不満は出てくる人も多いとは思いますが、他校の生徒を見たときにちょっとパーカーだと見た目が良くないし単純にダサく感じるので刀根山高校の校則はしっかりしていると思います。あと、女子のスカートの話を聞きますが、短く折りたいとかほざいてる人は短めのやつ買ったら良いと思います。冬場それで寒いとか色々おっしゃってる人とかもう意味がわかりません。可愛く制服を着たいというのはわかりますが、短いのが可愛いとは限らないと思うので短くさせてくれない刀根山高校を憎むならば自分がそんな校則の学校にしか入れなかったという事実を悔やんで下さい。頭髪やピアスもやっている人はたくさんいますが、バレれば即呼び出しです。なので休日にオシャレは楽しみましょう。
      いじめという話は高校に入ってから聞きません。
      自分の耳に入っていないだけかもしれないですが。
      みんな良い人です。多少の揉め事は友達なのだからあるとは思います。
      部活は他の公立校に比べると多い方なのかと思います。
      中学校ではなかった部活や、中学校で頑張っていた部活も両方選べるのが強みかなとも思います。
      刀根山高校は先生があまり推していないハンドボール部がとても強いと聞きます。2019年の夏の大会で大阪府5位に入賞したと紹介されていましたが、一部の先生方はやっぱり無知なのか逃げているのかわからないですがハンドボール部の時はものすごくシケていらっしゃいました。一応刀根山高校の歴史において一番優秀な成績だったと聞きました。(塗り替えられる前の成績はハンドボール部の大阪府6位だったそうです。)強いといえばバレー部もかなと思います。その他の部活も決して弱いわけではないので、やりたいことを最後までやりきれると思います。
      進路に決まるのは自分次第なので頑張りましょう。
      図書館があるのですが、閉まるのが早すぎてなんの役にも立ちません。それとエレベーターが一つあるのですが先生は使っていいのに生徒はだめ、怪我してる人しかのせないという謎設備がありますが気にせずに使いましょう。他の設備は普通です。
      みんなダサいといいますが僕はオシャレでかっこいいと思います。やっぱり区別化ができたほうが良いと思うので、紺色の制服は素敵だと思います。シャツも2色でベストやセーター、カーディガンも3色あるので、着こなしパターンが非常に多く楽しいと思います。ダサいから嫌だ、スカートが折りたいといって刀根山高校を憎むなら自分の実力がそこまでだったんだという事実を悔やんで下さい。
      行事はやっぱり楽しいと思います。
      一般的な事をします。青春は一度きりですから全力で楽しみましょう。
      やっぱり目指すならば行ける限界を行こうということで、
      自分の成績のMAXが刀根山高校でした。桜塚高校も行きたかったのですが、文化祭を見てひどいと思い、刀根山に変更しました。
      今になっては刀根山高校で良かったと思いました。

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      中途半端な高校です。頭がいい人から悪い人までの幅がとても広いです。幅が広いため、将来まだ何がしたいかわからない人は考えることができます。しかし、やりたいことが確立している人には向かないのではないでしょうか。学校の偏差値があてにならないので、刀根山高校に入った後、自分の学力を調べたい人は個人で模試を受けることをオススメします。
      これまた中途半端です。携帯の持ち込みはOKですが使用は禁止。何がしたいのかわかりません。ただ使用は禁止と言っても、普通に触れます。教師の前で触らなければOKです。行事ごとのみ携帯はいつ触ってもOKです。ほかの規則は他の学校とあまり変わりません。硬過ぎず緩過ぎずいい塩梅なのではないでしょうか。
      私は見たことがありません。
      ちょっとしたハブり合い程度です。これはどこの学校に行ったってあると思います。
      ダンス部が強いそうです。ほかはあまり聞いたことがありません。
      グラウンドが狭いため、グラウンドで練習を行える部活は限られています。
      これは頑張り次第です。学校は進学校を自称しているだけで、国公立に行きたい人や難関大学に行きたい人に手厚いわけではありません。そのわりに、専門学校に行きたいというと渋い顔をする教師もいます。放任主義なので、頑張る子は普通に関関同立とか行きます。
      体育館は数年前に大規模な改修工事があったので綺麗です。それに伴って、食堂もリニューアルされました。食堂では普通に昼食も食べれますし、少し値段は張りますがアイスも食べることができます。自動販売機は4代、うち1台は紙コップでドリンクが出てくるタイプのもの、もう1台は紙パックのもの、残り2代は普通にペットボトルです。プールは裏山の近くにあるので、枯葉が混ざっています。要するに汚いです。ついでにボロいです。トイレは中央トイレのみですが、各階改修工事が行われたため、とても綺麗です。
      刀根山には裏山がありますが、日常生活において生徒が裏山に寄り付くことは無く、授業で使うと言っても男子の持久走のコースに山道が組み込まれているくらいです。道は走るために作られている訳では無いので滑るそうです。私たち生徒は行くことがないので、正直存在価値はわかりません。山のせいでグラウンドも狭いため、どちらかと言うとデメリットが目立ちます。
      正直、昔の制服の方がまだマシだと思います。
      これは規制がとても多いです。特に文化祭は男装女装禁止。しかも禁止になった理由は、表向きは「性に対する尊重」と堅苦しく言っていますが、実際は教師達が「もう見飽きた」ためです。そりゃあ在籍年数の長い教師は見飽きたと思うかもしれませんが、私達生徒は3回しかない文化祭です。そんな理由で決められたらたまったもんじゃありません。

2020年03月投稿
      関関同立に行きたいと思う人は素直に箕面高校などに行きましょう。この高校から現役で行くとなると周りに流されないように結構な忍耐力が必要です。産近甲龍なども近年では進学実績が悪くなっています。最近まではボリューム層は産近甲龍でしたが私の世代では接神追桃に移ってしまっています。
      スマホは教師の前で堂々としない限り何も言われない。髪染めやピアスなどはアウトで遅刻は4回目で反省文7回目で親が召喚される。
      変人や嫌われるような人がハブられる程度
      そこそこの活動量で、バレー部とダンス部は有名。
      はっきり言って良くないです。友達に流されたら摂南追手門が確定する。数年後にはまた盛り返すかもしれないが現在の世代は摂神追桃がボリューム層で産近甲龍ですら苦労する。関関同立はずっと内職せねば受からないと思ったほうがいい。もはや自称進学校ですらなくなってしまった。何なら私立の箕面自由や履正社、常翔、追手門を第一志望にしたほうが塾代などが浮くかもしれない
      自販機は3台か4台体育館にある。プールはまぁまぁ古い。校舎は典型的な公立って感じ。校舎中央のトイレは改装されてキレイ。
      ただただダサい。特に男はダサい。そして一発で刀根山とわかる。
      運動会はまぁ盛りあがるが文化祭は規制が多すぎる。
      自転車で行ける距離で中学の教師に進められたから
      関西大学法学部

2018年11月投稿
      何もかもが中途半端な高校です。進学面では産近甲龍がメインでぱっとせず、学校行事も規制が多いです。
      強いて言うならスマホはバレなければ使えるくらいしかいいところがありません
      スマホは堂々としてたら放課後まで没収されます。
      遅刻は4回目で反省文、7回目で親召喚です。
      バイトは校則では禁止されていますが、やっている人は多いです。
      高校なので大きないじめはありません。
      ハブるハブられるくらいはあります。
      ダンス部やバドミントン部が強いです。ほかはあまりぱっとしません。
      産近甲龍あたりを目指すならいいと思いますが、関関同立は厳しいです。国公立を目指すなら素直に箕面や池田に行きましょう。
      体育館は2018年夏に床が全面張り替えられました。その他には食堂も綺麗に改装されました。自販機3台あり、普通の自販機、紙パックの自販機、紙コップの自販機です。プールは汚いです。
      正直ダサいです。男子は学ランをベースに色が紺色になり、少しアレンジされたもの。女子はブレザーと縦の銀のラインが入ったスカートです。
      体育祭、文化祭などの最低限の行事はあります。あまり盛り上がりません。

2018年09月投稿
      やっぱり行事は青春を感じます。
      体育祭は学年の境界を越えて一致団結してすごく楽しいです。
      今年から団ごとに色とデザインの違うTシャツが採用されてとても良いです。
      文化祭もかなり盛り上がります。一年生や二年生は基本的に教室で出し物、三年生は体育館で劇をします。
      ほとんど生徒だけで作り上げるので、達成感も満足感も凄くあります。青春です

ですが、普段はすごく地味です……
      正直いうとこの高校の生徒は大人しい生徒が多いです。
      ですが、自分がどうしたいかでかなり変わってくると思います。
      そんな賢くもないのにみんな真面目に勉強しまくるのがよくわかんないです、なんで刀根山に来たん?って思っちゃいます笑
      ほんとにこの高校生活を楽しくするかは自分たち次第です!
      ちなみに自分はすごく楽しいです。やりたいことをやってます。

どっちかというと緩い方だと思う。
      ピアスや化粧は禁止されてますが全然してます。
      頭髪に関しては学校が始まる日までに黒染めしとけばだいたい大丈夫です。バレちゃう人はバレますが笑

ですが怒られるのが怖いって人はハナからやらない方がいいです。
      自分が把握できてない可能性もあるかもですが聞いたことありません。陰口はあります、まぁ人間なので仕方ないと思いますけど…
      ダンス部の印象が強い気がします。
      文化祭などは普段目立たない軽音部が印象強い気がします。
      全体的に見ると平凡って感じです。
      本気でやりたい!って人にはあまり向いてないかも
      みんな真面目なので偏差値に見合ったとこ目指してます。
      国際科などもなく、別にどこも特化してません、自分次第です。
      関関同立 近大 が大多数を占めてると思います。
      体育館は今年の夏休みに張り替え工事があったのでツルツルです。
      プールは普通、図書館は使ったことない、中庭(?)がなんか味があって個人的に好きです
      女子は可愛いです。男子はちょっと紺色がかった学ラン。
      ベストとカーディガンとセーターがあり、紺・白・グレーの3色があります。もっと増やしてほしい
      まぁ普通です。
      遠足、体育祭、文化祭、文化発表、修学旅行くらいです
      文化祭は2日に渡って行います。
      1日目は刀根山生徒のみで
      2日目は誰でもOKて感じです
      なんとなく

2018年09月投稿
      学校の有無の連絡がすごく遅い。休校かどうかを阪急の運行に全て委ねていて裏山があるにも関わらず生徒の安全を全く考えず登校させるのですごく不安。行事に関しては生徒の気持ちを一切考えない先生達しかいません。延期にすればいいものを中止にしたりします。その年の3年生がすごくかわいそうでした。
      少しの不備の指摘が多い。
      ないのが普通です。
      ほとんどの生徒が部活動に参加していて盛んです。
      走るように作られていないコースの裏山を持久走で使うので雨の後の日などは滑りそうになるのですごく危ない。
      ワイシャツの三本ラインがすごくダサい。ワイシャツの丈がすごく長くて着心地がすごく悪い。
      行事に関しては災害などによってできなくなったものを延期にしたりせずに中止にするので普段から準備や練習をして来た生徒の事を一切考えてくれません。なくなった3年生の気持ちを考えてあげてほしい。他人事として考えてしかない先生しかいません。

2018年09月投稿
      3年のこと考えてるか分からないけど、少しの災害で行事を無くしたり1部削ったりしてみんなからの楽しみを奪う。それまで頑張ってきた準備のこととかちゃんと分かってやっているのかが気になる。考え方があさはかだと思う。災害の時の連絡がとにかく遅い。雨が激しくなること分かってるのに、学校に来さすだけ来さしてすぐ帰らされて、もうその時には電車が動いてなかったりして帰るのに困ったこともある。
      無いのが当たり前
      部活はしっかり時間配分もされていて存分に励むことができていると思う。頑張ればしっかりと評価もしてくれる。
      まだ分からない。
      食堂にエアコンが無いから冬はすごく寒いし夏はすごく暑くてゆっくりご飯なんて食べてられない。
      めちゃくちゃダサい
      総合評価にも書いたように簡単に行事を壊す。
      学力がちょうどいいくらいだったから。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 5]
      普通で地味なイメージがあるが、学年で上位の成績を保っていれば関関同立にも行けるし、イベントも楽しめるので個人的には充実していた学生生活であった。
      リップが赤いと度々注意された。髪を染めていた人もいるが、染めれないと思っていたほうがいい。
      男子の過剰なノリがあったものの、特にない。
      特に強い部活があるイメージはない。
      グラウンドが狭いので、部活での使用回数が限られていた。
      文化祭が特に楽しかった。体育大会ではペアでダンスをしたり、文化祭で写真を撮ったり恋に発展するいい機会だった。そんな干渉もなく生徒の好きなようにできた。
      制服に特にこだわりもなかったのに加え、自分の学力にあっていたため。
      河合塾
      関西学院大学 国際学部
      英語が好きであったため。
      専門学校、摂神追桃産、近甲龍が多数派。指定校は、産近甲龍や関関同立の人気のない学部があった。
      周りに坂が多い印象があったので電動自転車がおすすめ。
    投稿者ID:720872

2018年11月投稿
      他の口コミで「入って後悔した」とか「絶対行かない方がいい」とか見かけるけどしょーみそいつが悪い卍
      高校に入ってどれだけ勉強するかとか、どんな高校生活を送るかとかは自分次第やと思うんやワイは。~UP TO YOU~
      やから、今刀根山を目指してる子は勉強頑張ってほしいんやで。
      他の高校と比べると結構ゆるいと思うで。髪染めたり、ピアスはもちろんあかんで。(やってるやつもおるけど)もし染めたりとかしたいって思うんやったら染めてもOKってゆーてる高校に行くべきやな。もしそこに行けない学力なんやったら、自分のせいや。もっと勉強せぇ。ワイはここの校則には大満足や。
      ワイは今年卒業する3年生やけど、いじめは見たこともないし聞いたこともないで。みんないい子ばっかりや。けどそれは学年によって異なる場合もあるから気ぃつけて欲しいわ。
      部活は結構多いな。グラウンド使うクラブにとっては環境がちょっと悪いわ。サッカーは五角形コートになるし、野球はバッティング練習ができへんし、陸上部はトラック使えへん。でも、限られた環境でよーやってると思うで。大したもんやわ。バレーは男女どちらも強い。ダンス部もすごいな。どのクラブも一生懸命やってるで!
      これに関しては正直ゆうと自分次第や。いい大学に行きたいんやったら1年からめちゃくちゃ勉強せぇ。遊びたいんやったら遊べばええわ。まあ、高校生活は3年間で終わりやからな。楽しんだ方がええ。ちょっと物足りないなっておもたら留年するしかないな!
      はっはっはっはっはっはっ!
      これだけは言わしてくれ。なんであんなところに学校建てたんや。蛍池駅から近いおもたらそうでもないし、坂道あるからしんどいし、校舎の構造もよーわからんし、言い出したらきりないわ!
      まあでも3年間通ったら慣れるわ。しゃーないけど。
      40期生から制服が変わったけどなんともいえんわ。ちょっとカッターシャツが厚くて暑いな。(だじゃれとかそんなん狙ってないで)
      どの行事も楽しいわ。1つ言うなら、1年の遠足は色んな人と仲良くなれるで。他クラスとかで気になる子とかおったら話しかけるチャンスや!
      ワイの中学の時の学力の限界が刀根山やったからやで。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備