賢明学院高等学校
出典:Bakkai

賢明学院高等学校 口コミ

(けんめいがくいんこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.40
(10件) 大阪府内238位 / 270校中

2016-12-03投稿
      特進と選抜が国公立目指すと掲げているのに、進学実績が伴わない。
      私立大学用の3教科の授業体制が取れないだけで国公立用に必修で多くの科目がある。
      私立高校なのに同程度のレベルの学校と比較してカリキュラムが大学入試に圧倒的に不利。
      教師も高学歴の方が少なく受験勉強に詳しくないのが現状。
      部活に入っていない生徒も多く、部活の実績も数が少ない。
      知らずに入学する生徒が多いが、キリスト教でも賢明はカトリックなので宗教色が濃く、独特。
      校則がかなり厳しい。
      異常に厳しい。
      備品もマフラーなど指定のものが多い。
      そこまでしなくてもいいと思う。
      トラブルは少ない方だと思います。
      ただ教師同士険悪な事に気づくこともありました。
      サッカー部など活気のある部活もある。
      ただ全体的に他校比較して本気で部活やってる人は少ない。
      学校に期待せず塾に行くことをおすすめします。
      教材もカリキュラムも入試制度に合わせるのかできてないです。
      人工芝があり、体育でも使えます。
      図書館は狭いけれど綺麗です。
      良いと思います。
      女子はチェックのスカートを選ぶこともできます。
      バザーがなくなり残念です。

また、宗教行事が多く、長いです。
      自転車で通える範囲だったのと、公立高校におちたからです。

2016-10-06投稿
      勉強だけでなく部活にも力を入れていて、近畿大会に出場している強化クラブもたくさんあります。それだけでなく、強化クラブに所属しながらも勉強との両立ができるように、恵まれた環境で学習することができます。
      定期的に風紀検査があるため、風紀が乱れることはありません。
      注意されることも常識的なことばかりなので、そこまで厳しいと感じたことはありません。
      いじめに関する調査も行なっているので、いじめが起きることはまずありません。先生方も生徒ひとりひとりを尊重してくださっています。
      中学男子サッカー部、高校ダンス部が全国大会に出場しています。
      高校女子バスケットボール部、バレーボール部などの運動部だけでなく、文化部の吹奏楽部も関西大会に出場しています。
      先生方がひとりひとりにあったアドバイスをしてくださるので、希望の進路に進みやすいです。
      体育館だけでなく、1000名を収容できるリヴィエホールなどもあり、学校行事を行うときは、中学校、高校が合同で行えます。
      図書館にはおよそ3万冊の本があります。校庭は人工芝になっており、放課後はサッカー部が練習しています。
      制服は自分でコーディネートすることができます。スカートは紺、チェックがあり、ネクタイとリボンを自由に組み合わせることができます。青色がベースになっているのでとても爽やかな印象です。
      ブレザーには、チェーンの校章が付いていてとてもかっこいいです。
      体育大会や秋麗祭と呼ばれる文化祭は、中高合同で行うのでとても大規模なものです。研修旅行は海外に行くので、他の学校ではできない経験ができます。
    2016-10-04投稿
      私はこの学校に入ってとても良かったです。
      勉学もしっかり、部活もしっかり取り組みました。
      私の高校生活は青春の代名詞といっても過言ではないぐらい楽しい学生生活でした。
      結構厳しいところはありますが、
      先生によります。
      でも今となってはとてもちゃんと育てていただいたなとおもいます。
      あまり聞いたことがありません。
      私自身3年間担任の先生が持ち上がりだったので、
      信頼関係もよく築けましたしとても環境がよかったです。
      バレー部やサッカー部、吹奏楽部に力をいれています。
      バスケ部も今はとても強いようです。
      しかし部活によって力の入れ具合が全然違います。
      わたしは第一志望の大学に進学することができました。
      指定校推薦の枠も多く、
      一般入試のサポートもしっかりしてくれるのでとても心強いです。
      校庭が人工芝のグラウンドでとても眺めがよいです。
      常に整備されているためとても使いやすくなっています。
      この高校を選んだ一つの理由が制服が可愛いことです。
      夏は特にカルピス制服といって、
      カルピスのCMに出れるくらいかわいいと評判でした。
      第2の文化祭と言われていたバザーが正直いちばん楽しかったです。
      しかし近年ではやっていないとか、、、
      文化祭、体育祭も内輪でやる分にはとても楽しいです。
      武庫川女子大学文学部心理社会福祉学科
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気はいいです。先生方も優しく、校舎も綺麗で過ごしやすい環境だと思います。勉強でわからなくても職員室に訊きに行きやすいです。
      他の学校に比べて厳し目だと思います。女の子は肩より髪が長い人はくくらないといけないです。服装もシャツの第一ボタンが開いているのを見つかるとすぐに注意されたりします。
      派手目な人や大人しめな人、様々な人が並にいますが、基本的にみんな優しく、いい人が多いかとおもいます。先生も話を聞いてくれるので何かと相談しやすいかもしれないです。
      サッカー部が有名のようです。グラウンドが人工芝なので練習環境はいいと思います。他にも、キリスト教ならではのハンドベル部があります。
      指定校推薦があるので早く決まる人も多いです。自分のやる気次第ですが、有名大学に行く人もちらほらいます。
      校舎はきれいです。ただグラウンドが人工芝なので、外で体育の日は静電気で体操服に芝がたくさんつきます。余談ですが、他の洗濯物についていたり、家の中にたまに芝が落ちていることがあります。
      ブレザーの丈は少し短めで、前を閉めると襟の間が狭くなります。制服自体は綺麗目で賢そうないかにも私立といった感じです。
      文化祭は中学生と一緒にするので、高校生が中学生の出し物や一発芸などを見るには物足りないこともあるかもしれないです。盛り上がる時は盛り上がるし、みんなペンライトを持ってきてはしゃいだりと楽しいです。
    2016-10-04投稿
      キリスト教の学校であり、宗教行事が年に数回あります。学校自体は綺麗で学校wifiが整備されています。英語を学びたい子にはおすすめです。校則は私立だからまぁこんなもんかなって感じの厳しさです。先生は質問をたくさんしたり、たくさん話しかけたりしたら可愛がってもらえます。私の中ではこの学校でよかったなと思っています。グラウンドが芝生なので土で汚れるということはないです。サッカー部が人工芝で練習しているのを放課後に教室から見れるので、なんだか青春感は感じれます。笑
      私立なのでそこそこかなぁと思います。アルバイトは許可性ですがあまり許可は特別な理由などかない限りもらえません。携帯は毎朝回収されます。もし、見つかると3日間または1週間の没取です。
      私のクラスはいじめはないです。考え方がずれたりしたりはしますが、いじめまではいかないです。男の子も優しい子が多くいろいろ手伝ってくれます。
      サッカー部やバレーボール部、バスケ部など有名な部活がたくさんあります。ダンス部も、同好会だったのが部活に成長し、頑張っています。
      希望する進路はその人の頑張り次第です。頑張れば有名大学にもいけます。推薦もたくさんあるので、本当に頑張り次第ですね。
      大きく見ると、幼稚園からある学校なので施設は広く、充実しています。人工芝グラウンドが2つあり、1つは小学生までがつかい、もう1つは中高生がつくります。プールは高校生はありません。ホールも収納式のパタパタなる椅子があり、快適です。
      そこそこ可愛い方だと思います。女子はネクタイかリボンか、チェックスカートか紺スカートか選べます。男子はネクタイです。爽やかできちっときた方がかっこいいし、人気です。
      イベントは充実しています。高校2年の研修旅行はテロなどかない限りフランスに行きます。体育祭はなんばの体育館でします。
    2016-10-04投稿
      とても校舎のきれいな学校です。
      特にすべてのトイレに、ウォシュレットが整備されています。
      カトリック学校で毎日朝礼と終礼にお祈りをします。
      風紀点検は、月1です。
      生徒が点検するのではなく、先生が点検します。
      なので、少し厳しいかもしれません。
      自分が通っていた時代には、少なかったですが、今は、すみませんが、わかりません。
      各部活すばらしい成績をおさめています。
      特に吹奏楽部は、地区、府、関西、と、どんどん勝ち進んでいく大会で関西、金賞をおさめました。
      先生の教え方がとても上手で、叶いやすいと思います。
      英語教育に特化していて、グローバルコースというものもあります。
      リヴィエホールというものがあります。
      そこは、可動式の椅子が整備されています。
      校庭は、すべて人工芝となっています。
      そこそこ、可愛いし、格好いいと思います。
      男女共にブレザーを着用し、ネクタイを着けています。女子は、リボンやチェックのスカートといったものもあります。
      カトリック学校なので、ミサ(式典)が多いです。
      体育大会は、毎年どこかの体育館(ホール)を借りて行っています。
      次の学校に相愛大学を目指しています。
    2016-10-04投稿
      進路指導の充実、勉強が苦手でも先生方の親身な指導のおかげで苦手科目の克服もでき、学力も向上させることができる。
      校則は厳しいほうですが、大学入試の面接や、社会人になってから役に立ちます。
      人によると思いますが、基本的に、先生と生徒の仲は良いです。
      他校にはなかなかないようなクラブもあり、
      近畿大会や全国大会に出場するクラブもあり、活気がある
      入学時には手の届かないような志望校も、3年間厳しめの先生についていけば叶えることもできます
      校庭は人工芝で体育館にはクーラーがついていて、トイレも音姫やウォッシュレットなどの機能がついていて過ごしやすい
      制服は何種類かあって、好きな組み合わせで着れるので、
      気分によって変えることもでき、充実している
      ミサ(宗教行事)が多い。
      公立高校に比べてあまり文化祭や体育祭は活気がないが、生徒が作り上げることができるのでまだまだこれから変わると思います。
    2016-07-04投稿
      公立の高校のように、自由に過ごしたいと思う人にはお勧めできません。 そして、カトリックの学校なので、宗教的な行事がたくさんあります。 このような行事が、好きでない方はやめておいたほうが良いと思います。
      変なところで、厳しい。
      朝の朝礼が終わった後、携帯が回収されます。
      私自身は、特に嫌ではなかったですが結構嫌だなと思っている人が多かったようです。

アルバイトは、禁止されています。
      髪の毛も、肩までかかっていると服装検査の時に指導されます。
      いじめなどの大きな問題はないです。
      しかし、幼小中高の一貫校なので、先生方は幼少中からいた生徒と仲がいいです。(高校からの人とも、仲が良い先生もいますが)
      吹奏楽部や、サッカー部、ダンス部その他のクラブ等、クラブ面では賞をとったりと活躍していると思います。

結構な人数の生徒が、部活動に入っていると思います。
      ただ、人工芝なので陸上部がありません。
      進路相談に、よくのってくれました。
      叶いやすさは、正直言って自分の努力次第だと思います。 ただ、難関の大学を現役で目指すならばもっと上の高校に行くべきだと思います。
      体育館には、クーラーがついたらしくまだ暑くはないと思います。
      体育館と、人工芝がありました。
      図書館は、映画を視聴できたり本や雑誌もありました。
      制服は、特にダサいとは思いません。
      男子も女子も、ブレザーです。
      女子は、ネクタイとリボンどちらでも良いです。
      ただ、宗教行事がある時は、紺スカートにネクタイ着用です。
      文化祭は、9月の土日で2日間あります。
      ただ、だんじりをしている人は日程が被る為、友達が文句を言っていました笑
      修学旅行は、今年はフランスがパリのテロの為、北海道になったようです。
      体育祭は、他の体育館を借りて屋内で行われます。
      家から近かった為
      とくになし
      英語が全然できなかったので、英語を重点的にしました。

2016-03-02投稿
      一般的な高校と違う部分が多いです。
      カトリックの学校なので毎日二回聖書の言葉が放送されたり十字架を切ったり聖歌を歌ったりします。
      大阪の大多数のプロテスタントの私立高校よりキリスト教色が濃いです。慣れるまで違和感があります。
      無駄に厳しいと思います。
      進学校は自由な所が多いと聞き残念な気分になります。
      生徒の管理がきついです。そうしないと統制がとれません。授業や教室の様子などをネットに上げられないようにスマホも朝、担任が全員の分回収されます。
      個人的にはもっと普通の学校で高校生活を送りたい。
      いじめはあまり聞かないです。
      人工芝があるので良い環境だと思います。
      近畿大学の指定校も沢山あるのはまだ良い方だと思います。

進路方針として基本的に私立大学でも一般受験ではなく指定校で進学させようと学校側はしていて、指定校で進学するのが当たり前のようになっています。
      学校の評定から進路指導をしています。
      評定は絶対評価なので良い成績が簡単にとれます。
      進研模試が年に数回あるのですが学校の成績が良い人でも授業が受験に対応していないので40程度の偏差値の人しかいないそうです。それでも指定校で難関大学に進学しています。
      この学校に入学するなら指定校で上智、関大などを狙うことをお勧めします。
      一般受験でまともな大学に行こうとすると苦労します。
      カトリック校なので各教室に十字架が掲げてあります。
      指定のものが多いです。
      変わった先生が多い。
      良い先生ももちろんいます。
      近かったから。
      この学校の為には特に何もしていなかった
      国立至上主義でまんべんなく科目があるわりに国立への進学者が少ない。
      カリキュラムがおかしいと思います。
      進学校ではないので当然ですが同じ偏差値の高校の中でも難関大学に進学したいならあまりお勧めできる環境ではないと思います。
      ピリピリした感じがないので全体的にのんびりした雰囲気なので良い面でもあるのかもしれません。
      JR上野芝駅から10-15分ぐらいで着きます。
      普通電車しか止まりません。

2014-12-18投稿
      この高校はミッション系の学校なので勉強はもちろん、それ以外の普通の高校では学べないようなことも多く学べると思います。
      髪を結ばなくてはならないというのは少し厳し過ぎるような気がしますが、それ以外はあまり厳し過ぎることもなく快適に過ごせると思います。
      いじめの話はあまり聞いたことがなく、みんな仲良く過ごしているように感じます。ですので、あまり心配されることはないと思います。
      この高校は勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、集会などでよく表彰されているように思います。グラウンドは人工芝で、サッカー部は非常にいい環境で練習できると思います。
      多くの人が受験し、大学に進学していると思います。先生方の努力のかいあってか、年々進学実績が上がっているのは確かだと思います。
      リヴィエホールというものもあり、施設は充実している方だと思います。またトイレなどもきれいにされていると思います。
      マフラーが指定されており、その点はあまり良いと思いませんが、制服は男子も女子もどちらも悪くないと思います。
      先生によると思います。進むスピードが早くあまりよく分からない先生もたまにいますが、大体の先生はいい先生だと思います。また変わっている先生も多く、話しているととてもおもしろいと思います。
      英語に力を入れていると聞いたことがきっかけでした。
      その高校の赤本
      赤本をしっかりと解き、間違えたところを見直したりしていました。
      家で自主学習などをしている人が多く感じられ、テスト前などは多くの人が学校に残り、友人たちと一緒に勉強しているように思います。
      駅からは遠くもなく近くもなくという感じだと思います。最寄り駅からそこまで時間はかからないと思いますが、とても近いという訳ではないと思います。