みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  賢明学院高等学校   >>  口コミ

賢明学院高等学校
出典:Bakkai

賢明学院高等学校 口コミ

(けんめいがくいんこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 私立 / 共学

(23) 大阪府内212 / 258校中

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      「校則が厳しい」とのレビューをよく見掛けますが、私は中学校から賢明だったので他と比べようがないですが、その上で「別に普通なのではないか」と感じます。先生によっては異様に厳しく、何もそこまで気にしなくても、という方も居ますが、例えば廊下を歩いているだけで文句を言われる。というような事はありません(私の知っている限り)
      上記した通り、あくまでも私の主観になりますが、別に普通だと思います。聞くところによりますと、他校の私立はもっと校則が厳しいのだとか。その人その人の捉え方次第ではないでしょうか。
      微妙なところだと思います。学校という組織の中に居る全員が「人間」なわけですから、それぞれに感情があるわけで、全くのノートラブルというのは不可能だと思います。先生から生徒への暴言しかり、生徒から先生への暴言も多発している気もしますね。これが大阪のノリだ!という風に誤魔化している箇所は拭い切れませんが。
      現在部活動に所属していないため、友人や先輩から聞いた話や、朝礼などで表彰されている部分だけを見て判断するので、実際とは違うかも知れませんが、実績を出しているな~と感じるのは女子バレー部とダンス部くらいです。サッカー部もよく表彰されていますが、そりゃあんなにサッカー特待で人数を稼いでいるんだから当然といえば当然じゃないか、という感じです。ですが、練習面でいえば、どの運動部も熱を入れているように見受けられます。決して広くはない校舎をうまくやりくりして、どの部活も日々練習に励んでいるかと。
      これも聞いた話ですが、やはり先生によって応援してくれるかくれないかは随分と変わるようです。特に理系は、進路選択前に先生から散々「生半可な覚悟ならやめろ」「お前に理系は無理だ」などと脅される事は覚悟しておいた方がいいです。先生は本心から言ってくれているのだと思いますが、自分のやりたい事が本当に理系にしかないのであれば、先生の反対を押し切ってでもそちらに進むべきだと思います。あなたの人生はどこまで行ってもあなたのものなので、しっかり考え抜く事をお勧めします。ちなみに、国公立へ進学したいのであれば、学校に依存するのではなく、自分で活路を見出さなければほぼ無理だと見た方がいいでしょう。学校の授業レベルだけでは、圧倒的に足りません。
      数年前に人工芝が校庭に設置されましたが、まあ酷いものですよ。少し歩いただけで靴や靴下に付きます。家に帰ると親に「またこんなに付けて帰ってきて!」と怒られるほどです。下駄箱は、毎日清掃員さんが掃除してくださいますが、それでも芝は尽きる事がなく付き纏ってきます。また、体育館は体育以外に、朝礼や講演会などでも使用されるのですが、天井の屋根からパチパチっと何かが爆ぜるような音がします。ひょっとして雨粒が当たってるのかな?と思い、外に出ると満天の青空で・・・というような事もしばしば。慣れると特に気にはなりませんが、最初の内は皆ずっと上を観たりしていました(笑)図書館については、蔵書も多くはなく、そのほとんどが流行りの本などであまり通っていて面白いとは思いません。現に立地の問題もあって、人足は遠のいているのが現状です。ですが、司書さんとのお話はなかなか面白いので、興味のある方は是非行ってみてはいかがでしょうか?
      私個人としては、他校と比較しても(特に私立)良いデザインだなと常々着ながら思っていますが、来年か再来年から制服のデザインが変わるそうでビックリしています。えっ、なぜこの時期に?という心境です。男女ともに悪くないはずなのに・・・ただ、通気性はあまりよくなく、生地的にも比較的早く破れたりします。けど値段が高いのであまり買い替えはできません。特に靴下は、1か月も経つ頃には伸びてしまい使い物にはならないでしょう。
      他の方も回答されていますが、宗教行事(ミサなど)が学校全体として非常に多いです。高校生になってからは、そんなに多くないと思いますが。また、唯一の楽しみでもあったバザーが無くなり、本格的につまらなくなりましたね。秋麗祭(世に言う文化祭)も、あまり盛り上がりませんし、体育祭に至っては中高合同でやります(もちろん人数が人数なので場所は借りますが)交換留学の名目で、毎年外国から留学生が来ますが、所属された学年のそのクラス以外とはあまり接点を持たないので、他の学年からすると、「へえ、また留学生来たんだ」くらいで済んでしまいます。
      外部受験の対策を何もしていなかったため、そのまま内部進学しました。
      特に何もしていません。
      近畿圏の国公立大学
      学校にはあまり期待してないのですが、学費の事などもあり、国公立を狙っています。ただ、今のままでは到底無理なので、自分なりに対策はするつもりです。
      特進・進学はどうか知りませんが、選抜コースはやる気に満ちている人を合計してもクラスの1/4くらいでしょう。あまり高いとは言えません。
      最寄りの上野芝駅でさえ徒歩15分の距離なので、立地はお世辞にもいいとは言えません。電車通学組は結構しんどいと思います。また、バス通学の人も、学校前にある急坂を7分ほど登らないといけないため、体力が必然的につくかと。近年スクールバスなるものが出来ましたが、羽衣発だそうなので家の最寄りが羽衣だという人にとっては極楽でしょう。
    2017年11月投稿
      中学校のときには勉強を毛嫌いしていた息子を変えてくれました! 落ち着いた環境の中で性格もおだやかになり、感謝しかありません。部活もやってくれればなおよかったですが、国立大に進学させてもらったので、大満足です。
      ゆるくはありません。いろいろありますが、ある程度のしばりの中にある方が安心です。修学旅行のときには規定の靴下じゃなくてもよいなど、臨機応変に対応できました。
      上のコースで内部進学の生徒さんも多かったのもあるかもしれませんが、クラス全員仲良く過ごしていました。よいお友達がたくさんできました。他のコースの生徒さんで、やめてしまった人もいるようです。
      クラブを奨励する雰囲気があり、どのコースからも参加できます。サッカーのためにグランドは人工芝になりましが、ジャージの裾にくっついて、なかなか大変です。
      入学時は国公立なんて夢だと思っていましたが、日々の小テストや模試の結果でうまく導いていただき、実現しました。同級生も、例年以上に結果を残したようです。
      ウォシュレットもあり、ホールもきれいで快適です。食堂のメニューがもう少し多彩だとよいと思います。基本的に弁当持参してました。
      落ち着いた紺色ブレザーで、男女とも爽やかです。クーラーが効くので、夏でも長袖シャツで行ってました。
      バザーが一昨年からなくなり、学園祭が大きな行事です。高2はクラスで模擬店をだしていましたが、高3は勉強してました。修学旅行でフランスにいけたのは、よい思い出です。体育大会は、大阪府立体育館であるので、みる方は快適です。
      家から近かった。本人は、設備のきれいさと入試科目の少なさが気に入った。母は、カトリックの落ち着いた雰囲気が気に入った。
      国立大バイオ系
    2017年09月投稿
      中学のときにはどちらかというとやんちゃな方で、高校に入っても1年の時にはなかなか馴染めず校長室によばれたこともあったのに、温かいご指導のおかげで人間的にも学力面でも大きく成長させてもらえました。息子も、「高校には感謝している」と言っています。
      いろいろきまりはありましたが、何でも自由より、これくらいの方が安心。
      中学から内部進学の生徒さんも多く、優しくて礼儀正しい雰囲気に徐々に息子もなじんでいきました。男女の仲もよく、よい友達がたくさんできました。先生方の連携も、とてもとれていましたし、高校に入ってから授業や先生の話をよくするようになりました。
      息子は入部しませんでしたが、サッカーやダンス、バレーなど盛んなようでした。スキー部の生徒は総体に出場していました。体育大会のときにチアダンスをみましたが、すばらしかったです。
      塾にも行かず、高校の指導だけで国立大に進学することができました。勉強嫌いでしたが、いやいやながら1年かけて勉強することに少し慣れ、2年になると偏差値が10あがり、センター後は赤本貸していただいて毎日学校で個別指導してもらいました。入学時は、近大いければと思っていたので、感謝しかないです。
      教室もホールもとても綺麗で、息子はウォシュレットが気に入ってました(笑) 中学のときには本など借りたこともなかったのに、高校では図書室で本を借りたりしていたようです。部活はやっていなくても、昼休みには体育館で友達とバレーをしていました。 人工芝がジャージの裾にくっつくのが難点。
      清楚で好感がもてます。女子はネクタイやリボンなど選べるようです。コートは指定のものですが、購入は任意でした。
      昨年からバザーがなくなり、保護者の負担は減ったと思います。文化祭、体育大会は、他校と比べると派手ではないですが、クラスごとにTシャツやリストバンドをそろえたり、それなりに楽しんでいました。
      近くて綺麗。クラスの人数が少なく、ていねいにみてもらえそうと思ったので。
      国立大 応用生物系
    2017年08月投稿
      校則が厳しく、事あるごとに反省文を書かせたがるように思えます。
      勉強面でもそこまで力を入れてないし、金の使い道も謎です。
      校則は厳しいです。自分の知らない校則で数回反省文を書かされました。
      靴や教科書が消えた!といじめられっ子が言ってましたね…
      今も見つかっていません。(6か月前から現在まで)
      部活動は盛んに思えます。学校側も部活には力を入れてるようですが、大体サッカーやバスケですね。
      進学などはとても厳しいです。実際に単純な学力で大学に行った人はいますが、本当に少ないですね。大体みんな推薦を狙っています。
      なぜ体育館に力を入れたのかは謎ですが2つあります。
      図書室は書物数は少なめです。ですがそこまで少なくもないので普通に活用できると思います。
      制服は、女子の制服はかわいいと思います、男子の制服もそこまで悪くはないと思います。ただし制服の快適さはあまりよくなく、それに加えそれを補うためのものが校則に用意されていないので、夏は非常に暑く、冬はかなり寒いです。
      宗教行事が非常に多いです。宗教に関心のあまりない生徒には、あまり楽しむことができないイベントが多いです、以前まであった第二の文化祭のようなバザーもなくなってしまい、この学校には今あまり楽しめるイベントがありません。
      Z会 東進ハイスクール 家庭教師のトライ 第一ゼミナール
      光文社 集英社 アスキーメディアワークス 講談社 角川文庫
      過去問題を解き、年ごとの復習を反復しました。
      京都大学 三菱商事
      この学校の、教育制度的に自分だけで目指せると思ったから。
      丘の上に立っており非常にアクセスしにくい、最寄駅から二キロ近くの場所に建っている。

2017年07月投稿
      とても良い学校生活になると思います!
      良い友達がたくさんできますし、進学実績もぐんぐん伸びているので、勉強は少し大変ですが、充実した高校生活を送れると思います!
      校則はとても厳しいです、、
      特に1年生の間はとても厳しいです。
      風紀検査があります。
      いじめは全くないので安心してください。
      色んな人がいるので自分と気の合う友達ができると思います。
      先生はいい先生もたくさんいますが、そうでない先生も
      もちろんいます。
      クラブによって、、ですかね
      良いクラブもあれば良くないクラブもあります。
      しっかりクラブ体験に参加して自分で判断してください。
      国公立大は少し難しいかもしれないですが、
      自分の努力次第だと思います。
      学校側は結構力を入れてきているように感じます。
      教室にも体育館にも冷房はあるし、
      自動販売機では軽食なども売ってます。
      ですが、食堂らあまり充実していないように感じます。
      清楚でとてもかわいいと思います!
      行事はあまり充実しているように感じないです、、

2017年06月投稿
      進路指導に親身になってくれる担任団に感謝です。他の方の評価が低いですが、少人数の私立の学校で家庭的な雰囲気があり娘は毎日、いきいき通学しています。
      私立なら、これが普通です。
      一人の人を大勢でいじめるという、悪い噂は聞いた事はないです。
      サッカーやバスケットなどが強化クラブになっていて、頑張って良い結果を出していると聞いています。
      本人の努力です。どの学校にいても、例えば大阪府の公立進学校に在籍していたとしても、生徒自身の意識、努力が進学実績につながっていくのではないでしょうか。
      綺麗ですよ。
      大変可愛いですよ。コマーシャルに出られるぐらいです。親の私も賢明の制服が大好きです。
      バザーはなくなってしまいましたが、カットリックの行事が私的に何故か、ほっとして大好きです。
      中学からお世話になっています、阪和線で通学できるので近くて便利です。
      独学で塾なしで合格しましたが、そんなところがギスギスせず、のんびり勉強出来て娘には良かったのでは。
      過去問。プレテスト。
      とにかく中学から入学したので、プレテストの問題を何回もこなしていた。
      大学進学を目指している
      今まで、コツコツ頑張ってきたので結果に結びつけたい。

2017年02月投稿
      楽しめている人と楽しめて居ない人の格差が激しい。
      留学目的でも来るべきでない。
      友人は留学先で学校側の言っていることと旅行会社の言っていることが違うことが分かり無駄にお金をかけさせられたようです。
      お金の使い方もよくわかりません。
      厳しいのか厳しくないのかよくわからないです。
      入学前からピアスを開けている場合はOKだとかスカートの丈は先生によっていう人が違うらしいです。
      何かにつけ反省文を書かせたがります。
      一部のいい先生は本当にいい先生ですが、
      他の先生は微妙です。
      出ると言ったテスト範囲を全く出さなく、授業も分からない子はほったらかしで進めていく。
      全ての定期テストの平均が欠点を切るテストをつくる先生もいます。娘も娘の友達も怒って居ましたが流されたようです。
      一部の部活のみ重宝されてます。
      私はあまりわかって居ませんが
      難関私立に受かってる人がほぼ居ないようなので
      オススメしません。
      体育館と音楽室などがあるしんかんは綺麗とは言えません。食堂も私立にしてはそこまでだと思います。
      自販機は外に設置されて居ましたが度々壊されるため建物の中に入れられることになりました。
      可愛いとは思いますが、
      脆いです。
      賢明学院での文化祭のようなのはお店を出すのが二年生と部活生のみになったようです。三年生は自習、一年生は劇です。
      1日目は合唱コンクールと一年生の劇を見るだけなようで、楽しくないと言って居ましたが、店を出した2日目は楽しかったようです。

バザーがなくなり残念がって居ました。

2017年01月投稿
      外面だけは良い学校。
      進学校といったイメージがあるかもしれませんが全くです。
      推薦枠などは上のコースにしかありません。
      公立に比べるとやはり厳しいと思います。
      学校指定の物が多いですしデザインがダサいです。
      少なくとも生徒間ではあります。
      最近ではSNSでの嫌がらせなどがありました。
      クラブ活動は、どのクラブも割と活発です。
      実績はそこまでないです。
      ほとんどが偏差値の高くない学校へ進学しています。
      それなりに綺麗だと思います。
      掃除は自分達でしないといけません。
      デザインは普通です。
      女子のチェックスカートは別売りです。
      体育祭は体育館(室内)でするので盛り上がりに欠けます。
      文化祭の模擬店は2年生しか出せません。
      王道な高校行事ではなく、学校側はキリスト教なので宗教行事に力を入れてます。
      公立高校に落ちたから。

2016年12月投稿
      特進と選抜が国公立目指すと掲げているのに、進学実績が伴わない。
      私立大学用の3教科の授業体制が取れないだけで国公立用に必修で多くの科目がある。
      私立高校なのに同程度のレベルの学校と比較してカリキュラムが大学入試に圧倒的に不利。
      教師も高学歴の方が少なく受験勉強に詳しくないのが現状。
      部活に入っていない生徒も多く、部活の実績も数が少ない。
      知らずに入学する生徒が多いが、キリスト教でも賢明はカトリックなので宗教色が濃く、独特。
      校則がかなり厳しい。
      異常に厳しい。
      備品もマフラーなど指定のものが多い。
      そこまでしなくてもいいと思う。
      トラブルは少ない方だと思います。
      ただ教師同士険悪な事に気づくこともありました。
      サッカー部など活気のある部活もある。
      ただ全体的に他校比較して本気で部活やってる人は少ない。
      学校に期待せず塾に行くことをおすすめします。
      教材もカリキュラムも入試制度に合わせるのかできてないです。
      人工芝があり、体育でも使えます。
      図書館は狭いけれど綺麗です。
      良いと思います。
      女子はチェックのスカートを選ぶこともできます。
      バザーがなくなり残念です。

また、宗教行事が多く、長いです。
      自転車で通える範囲だったのと、公立高校におちたからです。

キリスト教を進行してて隣人愛を大切にしています。そして楽しく授業ができます。いい学校です
      まあまあ厳しいけど、社会に出るた目には必要なのかなとはおもいます。
      全然ありません。先生や生徒らはとても仲良く接することができます。
      サッカーが有名な学校です。もちろんバスケやチア、吹奏楽部も優勝や近畿大会へいってます。
      指定校がおおいところや、キリスト教を信仰しているので、キリスト推薦もあります。
      トイレには温水や音姫がついていて、快適です。エアコンや暖房は自由に変えられます。
      可愛い方だとおもいます。青と紺と白のチェックで、ブレザーにも校章がついてます。
      ミサが年に3回ぐらいあって、文化祭やバザー、体育祭やフランス研修があり、フランス研修では一週間かけてフランスを巡ります

私立だけど公立では経験できないことができたりします。みんな仲が良くていじめなどがない学校なので安心して楽しめる学校です。
      厳しいか厳しくないかはあまり実感しませんし周りから見ても普通だとおもいます。
      好き嫌いは人それぞれですが、一定の人をいじめるなど人として最低なことをする人はいないです。
      バレー部は強いと有名です。練習は厳しくてしんどいかもしれないですが為になるとおもいます。
      自分で努力もしないといけないですが、サポートもしてくれます。
      体育館はすごくて図書室などは利用しやすくすごく充実しています。
      制服はかわいいです。ブレザーなので、中学校がセーラー服の人はめずらしくていいのでは?
      文化祭、体育祭は念入りにみんながんばるのですごくたのしいです。
      偏差値が自分に合っているとおもった為。
      決まっていないです。

先生によって授業の善し悪しややる気の度合いが異なるので
      やる気がない先生に当たることもありますが
      良い先生は担当でなくてもすごく親身になってくださいます。
      また、クラブ活動が運動部、文化部共に盛んです
      校則は普通ぐらいだと思いますが、月に1回風紀検査があります。
      トラブルがあるといえばあるし、ないといえばないです。
      人の取り方次第でしょうか
      運動部はすごいです
      文化部も賞をたくさん賞をとっており
      クラブ活動はさかんです
      年々実績は上がっているように感じます
      授業の進み具合は遅いです
      人工芝が学校の自慢ですが、体育の時
      すごい芝がひっつきます
      掃除大変です
      可もなく不可もなくだと思います
      強いていえばリボンが少し小さいです
      秋麗祭という学園祭があります
      様々な人が来るというより友達や家族、知ってる人が来るような
      感じです

色々な行事があり、とても良い
      キリスト教のカトリックの学校なので
      社会のことや隣人を大切にすることなどよく知れます。
      ほかの高校とはあまり変わらないくらいだたとおもいます。
      月に1回風紀検査が有り、靴下や髪の毛、制服などをチェックされます。
      教師、生徒間のトラブル、体罰やイジメは聞いたことがありません。特に綺麗な学校で、目指している目標が止まって笑顔で挨拶するということなので、きっちりしています。
      サッカー部も色々なリーグに入っていてなかなか上の方にいます。
      他に、バレー部、バスケ部、テニス部など色々ありますが、どれもなかなか強いです。
      前までは近大のコースなどがあり、とても力を入れて取り組んでいて、個別に話し合いもあり、なかなか高いです。
      体育館、図書館はもちろん広場や自動販売機などもあり、とてもいいです。
      チェックのズボンで、夏服、冬服とあり、カーディガンなどをするととてもおしゃれでいいです。
      秋麗祭や体育大会などがあり、前まではバザーなどあり、コーラスコンクールもあります。
      サッカーが好きなのでサッカーがなかなか有名でグラウンドも人工芝というところにひかれました。

とても素直な子が多く、とても恵まれた環境で成長できます。
      また、先生方も非常に親切で、勉学、部活動に力を入れている学校です!
      普通に生活する分には問題ありません。
      とくに、これが厳しいといった校則はなく、高校生らしい生活を送っていれば大丈夫です!
      いじめはほとんどありません。
      私もそういった場面に遭遇したことはないです。
      女子バスケットボール部が初の大阪5位に入り、近畿大会でもベスト16に入っていました。
      また、ダンス部は全国大会に出場し、3位になってくれました!
      指定校推薦が多く、自分の行きたい大学にいけます。
      3年間の頑張り次第で変わりますが…
      校庭は人工芝で、体育も芝の上ですることが魅力です。
      また、体育館にはクーラーがついています。
      制服は数年前に変わり、とても可愛くなりました。
      ブレザーでスカートも2種類あり、また、ネクタイとリボンをどちらでもつけてOKです
      文化祭は2日間あり、とても和気あいあいとして楽しいです。
      体育祭では、3年生の集団行動が学院の見せ場です。

勉強だけでなく部活にも力を入れていて、近畿大会に出場している強化クラブもたくさんあります。それだけでなく、強化クラブに所属しながらも勉強との両立ができるように、恵まれた環境で学習することができます。
      定期的に風紀検査があるため、風紀が乱れることはありません。
      注意されることも常識的なことばかりなので、そこまで厳しいと感じたことはありません。
      いじめに関する調査も行なっているので、いじめが起きることはまずありません。先生方も生徒ひとりひとりを尊重してくださっています。
      中学男子サッカー部、高校ダンス部が全国大会に出場しています。
      高校女子バスケットボール部、バレーボール部などの運動部だけでなく、文化部の吹奏楽部も関西大会に出場しています。
      先生方がひとりひとりにあったアドバイスをしてくださるので、希望の進路に進みやすいです。
      体育館だけでなく、1000名を収容できるリヴィエホールなどもあり、学校行事を行うときは、中学校、高校が合同で行えます。
      図書館にはおよそ3万冊の本があります。校庭は人工芝になっており、放課後はサッカー部が練習しています。
      制服は自分でコーディネートすることができます。スカートは紺、チェックがあり、ネクタイとリボンを自由に組み合わせることができます。青色がベースになっているのでとても爽やかな印象です。
      ブレザーには、チェーンの校章が付いていてとてもかっこいいです。
      体育大会や秋麗祭と呼ばれる文化祭は、中高合同で行うのでとても大規模なものです。研修旅行は海外に行くので、他の学校ではできない経験ができます。

私はこの学校に入ってとても良かったです。
      勉学もしっかり、部活もしっかり取り組みました。
      私の高校生活は青春の代名詞といっても過言ではないぐらい楽しい学生生活でした。
      結構厳しいところはありますが、
      先生によります。
      でも今となってはとてもちゃんと育てていただいたなとおもいます。
      あまり聞いたことがありません。
      私自身3年間担任の先生が持ち上がりだったので、
      信頼関係もよく築けましたしとても環境がよかったです。
      バレー部やサッカー部、吹奏楽部に力をいれています。
      バスケ部も今はとても強いようです。
      しかし部活によって力の入れ具合が全然違います。
      わたしは第一志望の大学に進学することができました。
      指定校推薦の枠も多く、
      一般入試のサポートもしっかりしてくれるのでとても心強いです。
      校庭が人工芝のグラウンドでとても眺めがよいです。
      常に整備されているためとても使いやすくなっています。
      この高校を選んだ一つの理由が制服が可愛いことです。
      夏は特にカルピス制服といって、
      カルピスのCMに出れるくらいかわいいと評判でした。
      第2の文化祭と言われていたバザーが正直いちばん楽しかったです。
      しかし近年ではやっていないとか、、、
      文化祭、体育祭も内輪でやる分にはとても楽しいです。
      武庫川女子大学文学部心理社会福祉学科

学校の雰囲気はいいです。先生方も優しく、校舎も綺麗で過ごしやすい環境だと思います。勉強でわからなくても職員室に訊きに行きやすいです。
      他の学校に比べて厳し目だと思います。女の子は肩より髪が長い人はくくらないといけないです。服装もシャツの第一ボタンが開いているのを見つかるとすぐに注意されたりします。
      派手目な人や大人しめな人、様々な人が並にいますが、基本的にみんな優しく、いい人が多いかとおもいます。先生も話を聞いてくれるので何かと相談しやすいかもしれないです。
      サッカー部が有名のようです。グラウンドが人工芝なので練習環境はいいと思います。他にも、キリスト教ならではのハンドベル部があります。
      指定校推薦があるので早く決まる人も多いです。自分のやる気次第ですが、有名大学に行く人もちらほらいます。
      校舎はきれいです。ただグラウンドが人工芝なので、外で体育の日は静電気で体操服に芝がたくさんつきます。余談ですが、他の洗濯物についていたり、家の中にたまに芝が落ちていることがあります。
      ブレザーの丈は少し短めで、前を閉めると襟の間が狭くなります。制服自体は綺麗目で賢そうないかにも私立といった感じです。
      文化祭は中学生と一緒にするので、高校生が中学生の出し物や一発芸などを見るには物足りないこともあるかもしれないです。盛り上がる時は盛り上がるし、みんなペンライトを持ってきてはしゃいだりと楽しいです。

キリスト教の学校であり、宗教行事が年に数回あります。学校自体は綺麗で学校wifiが整備されています。英語を学びたい子にはおすすめです。校則は私立だからまぁこんなもんかなって感じの厳しさです。先生は質問をたくさんしたり、たくさん話しかけたりしたら可愛がってもらえます。私の中ではこの学校でよかったなと思っています。グラウンドが芝生なので土で汚れるということはないです。サッカー部が人工芝で練習しているのを放課後に教室から見れるので、なんだか青春感は感じれます。笑
      私立なのでそこそこかなぁと思います。アルバイトは許可性ですがあまり許可は特別な理由などかない限りもらえません。携帯は毎朝回収されます。もし、見つかると3日間または1週間の没取です。
      私のクラスはいじめはないです。考え方がずれたりしたりはしますが、いじめまではいかないです。男の子も優しい子が多くいろいろ手伝ってくれます。
      サッカー部やバレーボール部、バスケ部など有名な部活がたくさんあります。ダンス部も、同好会だったのが部活に成長し、頑張っています。
      希望する進路はその人の頑張り次第です。頑張れば有名大学にもいけます。推薦もたくさんあるので、本当に頑張り次第ですね。
      大きく見ると、幼稚園からある学校なので施設は広く、充実しています。人工芝グラウンドが2つあり、1つは小学生までがつかい、もう1つは中高生がつくります。プールは高校生はありません。ホールも収納式のパタパタなる椅子があり、快適です。
      そこそこ可愛い方だと思います。女子はネクタイかリボンか、チェックスカートか紺スカートか選べます。男子はネクタイです。爽やかできちっときた方がかっこいいし、人気です。
      イベントは充実しています。高校2年の研修旅行はテロなどかない限りフランスに行きます。体育祭はなんばの体育館でします。

とても校舎のきれいな学校です。
      特にすべてのトイレに、ウォシュレットが整備されています。
      カトリック学校で毎日朝礼と終礼にお祈りをします。
      風紀点検は、月1です。
      生徒が点検するのではなく、先生が点検します。
      なので、少し厳しいかもしれません。
      自分が通っていた時代には、少なかったですが、今は、すみませんが、わかりません。
      各部活すばらしい成績をおさめています。
      特に吹奏楽部は、地区、府、関西、と、どんどん勝ち進んでいく大会で関西、金賞をおさめました。
      先生の教え方がとても上手で、叶いやすいと思います。
      英語教育に特化していて、グローバルコースというものもあります。
      リヴィエホールというものがあります。
      そこは、可動式の椅子が整備されています。
      校庭は、すべて人工芝となっています。
      そこそこ、可愛いし、格好いいと思います。
      男女共にブレザーを着用し、ネクタイを着けています。女子は、リボンやチェックのスカートといったものもあります。
      カトリック学校なので、ミサ(式典)が多いです。
      体育大会は、毎年どこかの体育館(ホール)を借りて行っています。
      次の学校に相愛大学を目指しています。

進路指導の充実、勉強が苦手でも先生方の親身な指導のおかげで苦手科目の克服もでき、学力も向上させることができる。
      校則は厳しいほうですが、大学入試の面接や、社会人になってから役に立ちます。
      人によると思いますが、基本的に、先生と生徒の仲は良いです。
      他校にはなかなかないようなクラブもあり、
      近畿大会や全国大会に出場するクラブもあり、活気がある
      入学時には手の届かないような志望校も、3年間厳しめの先生についていけば叶えることもできます
      校庭は人工芝で体育館にはクーラーがついていて、トイレも音姫やウォッシュレットなどの機能がついていて過ごしやすい
      制服は何種類かあって、好きな組み合わせで着れるので、
      気分によって変えることもでき、充実している
      ミサ(宗教行事)が多い。
      公立高校に比べてあまり文化祭や体育祭は活気がないが、生徒が作り上げることができるのでまだまだこれから変わると思います。
    投稿者ID:204573