みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  賢明学院高等学校   >>  口コミ

賢明学院高等学校
出典:Bakkai

賢明学院高等学校 口コミ

(けんめいがくいんこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 私立 / 共学

(21) 大阪府内219 / 258校中

2017年07月投稿
      学校の評判しか気にしない学校です。
      この学校はサッカー部の成績がすごいので校庭もサッカーのしやすい芝生になっています。先生たちもサッカー部が好きなのでサッカー部は特別扱いされやすいです。
      選抜コースは国公立に行けと口うるさく言われます。
      特進コースはあまりわかりませんが、進学コースらイジメが原因で学校をやめた子がいます。
      あと、特進コースの中にグローバルコースという新しいコースが出来たのですが、あそこは進学コースに落とされかけた特進コースの子たちが特進コースに残るための最終手段みたいなものです。中には本当に英語が出来る子がいますがばかばっかりです。
      留学がしたいなら他の高校に行くべきです。
      国公立、難関私立大学を目指す方は他の大学に行くべきです。
      厳しいです。
      先生のお気に入りになることができたら、あまり注意はされなくなります。
      私は髪の毛を下ろしていただけで反省文と言われたことがあります。
      選抜、特進はないと思いますが進学コースは今は知りませんがありました。
      サッカー部、バレー部の成績はいい方だと思います。
      バスケ部は顧問の先生の嫌いな中学校出身だと中学校をけなされ、その中学校出身の人も嫌われます。
      あと、テスト1週間前やテスト期間にも部活をすることもあります。
      ほんとに極一部の子たちだけです。
      10~20人程度の子たちが国公立、難関私立大学に合格できます。
      きっともっとましな学校があるので上を目指している方は来ない方がいいです。
      私立の割に汚い、売店などがないのでつまらないです。
      私はかわいいと思います。
      ですが靴下、カーディガンなどは破けやすいです。
      靴下は1年ももたないし、大半の人が破けたことがあると思います。
      体育祭は中学生と一緒なので競技数も少なく、中学生が競技をやっている時はほんとにつまらないです。携帯も体育祭だろうが回収されます。
      文化祭はあまりおもしろくないですが、去年はお笑い芸人の千鳥がゲストで来ました。生徒以外の人が帰った後の集まりで来ました。去年初めて芸能人が来ました。今年も芸能人が来るかはわかりません。文化祭のみ携帯OKでした。
      私は元々公立志望だったので私立はあまり気にせず塾に勧められた所を受けました。
      特に賢明に行きたいなどと思ったことはないです。

2017年07月投稿
      とても良い学校生活になると思います!
      良い友達がたくさんできますし、進学実績もぐんぐん伸びているので、勉強は少し大変ですが、充実した高校生活を送れると思います!
      校則はとても厳しいです、、
      特に1年生の間はとても厳しいです。
      風紀検査があります。
      いじめは全くないので安心してください。
      色んな人がいるので自分と気の合う友達ができると思います。
      先生はいい先生もたくさんいますが、そうでない先生も
      もちろんいます。
      クラブによって、、ですかね
      良いクラブもあれば良くないクラブもあります。
      しっかりクラブ体験に参加して自分で判断してください。
      国公立大は少し難しいかもしれないですが、
      自分の努力次第だと思います。
      学校側は結構力を入れてきているように感じます。
      教室にも体育館にも冷房はあるし、
      自動販売機では軽食なども売ってます。
      ですが、食堂らあまり充実していないように感じます。
      清楚でとてもかわいいと思います!
      行事はあまり充実しているように感じないです、、

2017年06月投稿
      進路指導に親身になってくれる担任団に感謝です。他の方の評価が低いですが、少人数の私立の学校で家庭的な雰囲気があり娘は毎日、いきいき通学しています。
      私立なら、これが普通です。
      一人の人を大勢でいじめるという、悪い噂は聞いた事はないです。
      サッカーやバスケットなどが強化クラブになっていて、頑張って良い結果を出していると聞いています。
      本人の努力です。どの学校にいても、例えば大阪府の公立進学校に在籍していたとしても、生徒自身の意識、努力が進学実績につながっていくのではないでしょうか。
      綺麗ですよ。
      大変可愛いですよ。コマーシャルに出られるぐらいです。親の私も賢明の制服が大好きです。
      バザーはなくなってしまいましたが、カットリックの行事が私的に何故か、ほっとして大好きです。
      中学からお世話になっています、阪和線で通学できるので近くて便利です。
      独学で塾なしで合格しましたが、そんなところがギスギスせず、のんびり勉強出来て娘には良かったのでは。
      過去問。プレテスト。
      とにかく中学から入学したので、プレテストの問題を何回もこなしていた。
      大学進学を目指している
      今まで、コツコツ頑張ってきたので結果に結びつけたい。

2017年02月投稿
      国公立、有名大学に行きたい人は本当にこないほうがいいです、それに学校評判を気にするため、専門学校や就職しようとすると急に見捨てられます!先生に進路相談をしても、知識がないのかあまり対応してくれません調べろ!とゆわれます!しっかり考えてください
      厳しいです!
      ですが、先生によって生徒の好き嫌いがあるので注意される人とされない人がいます!
      先生はひいきが激しいので嫌いな生徒にはちょっとしたことでもおこります生徒では、SNS揉め事はすごく多いですよく問題にもなっています
      国公立や、有名大学に行きたい人は違う高校がいいと思います
      綺麗ですが、無駄に色んな所にお金をつかいます
      正門にパネルなどを作りましたが、だれも見ているのをみたことがありません
      制服はかわいいです
      バザーがなくなりました、体育祭は種目が少なくでない生徒もいます、秋麗祭は高2しか屋台をしないので少ないです

2017年02月投稿
      楽しめている人と楽しめて居ない人の格差が激しい。
      留学目的でも来るべきでない。
      友人は留学先で学校側の言っていることと旅行会社の言っていることが違うことが分かり無駄にお金をかけさせられたようです。
      お金の使い方もよくわかりません。
      厳しいのか厳しくないのかよくわからないです。
      入学前からピアスを開けている場合はOKだとかスカートの丈は先生によっていう人が違うらしいです。
      何かにつけ反省文を書かせたがります。
      一部のいい先生は本当にいい先生ですが、
      他の先生は微妙です。
      出ると言ったテスト範囲を全く出さなく、授業も分からない子はほったらかしで進めていく。
      全ての定期テストの平均が欠点を切るテストをつくる先生もいます。娘も娘の友達も怒って居ましたが流されたようです。
      一部の部活のみ重宝されてます。
      私はあまりわかって居ませんが
      難関私立に受かってる人がほぼ居ないようなので
      オススメしません。
      体育館と音楽室などがあるしんかんは綺麗とは言えません。食堂も私立にしてはそこまでだと思います。
      自販機は外に設置されて居ましたが度々壊されるため建物の中に入れられることになりました。
      可愛いとは思いますが、
      脆いです。
      賢明学院での文化祭のようなのはお店を出すのが二年生と部活生のみになったようです。三年生は自習、一年生は劇です。
      1日目は合唱コンクールと一年生の劇を見るだけなようで、楽しくないと言って居ましたが、店を出した2日目は楽しかったようです。

バザーがなくなり残念がって居ました。

2017年01月投稿
      外面だけは良い学校。
      進学校といったイメージがあるかもしれませんが全くです。
      推薦枠などは上のコースにしかありません。
      公立に比べるとやはり厳しいと思います。
      学校指定の物が多いですしデザインがダサいです。
      少なくとも生徒間ではあります。
      最近ではSNSでの嫌がらせなどがありました。
      クラブ活動は、どのクラブも割と活発です。
      実績はそこまでないです。
      ほとんどが偏差値の高くない学校へ進学しています。
      それなりに綺麗だと思います。
      掃除は自分達でしないといけません。
      デザインは普通です。
      女子のチェックスカートは別売りです。
      体育祭は体育館(室内)でするので盛り上がりに欠けます。
      文化祭の模擬店は2年生しか出せません。
      王道な高校行事ではなく、学校側はキリスト教なので宗教行事に力を入れてます。
      公立高校に落ちたから。

2016年12月投稿
      特進と選抜が国公立目指すと掲げているのに、進学実績が伴わない。
      私立大学用の3教科の授業体制が取れないだけで国公立用に必修で多くの科目がある。
      私立高校なのに同程度のレベルの学校と比較してカリキュラムが大学入試に圧倒的に不利。
      教師も高学歴の方が少なく受験勉強に詳しくないのが現状。
      部活に入っていない生徒も多く、部活の実績も数が少ない。
      知らずに入学する生徒が多いが、キリスト教でも賢明はカトリックなので宗教色が濃く、独特。
      校則がかなり厳しい。
      異常に厳しい。
      備品もマフラーなど指定のものが多い。
      そこまでしなくてもいいと思う。
      トラブルは少ない方だと思います。
      ただ教師同士険悪な事に気づくこともありました。
      サッカー部など活気のある部活もある。
      ただ全体的に他校比較して本気で部活やってる人は少ない。
      学校に期待せず塾に行くことをおすすめします。
      教材もカリキュラムも入試制度に合わせるのかできてないです。
      人工芝があり、体育でも使えます。
      図書館は狭いけれど綺麗です。
      良いと思います。
      女子はチェックのスカートを選ぶこともできます。
      バザーがなくなり残念です。

また、宗教行事が多く、長いです。
      自転車で通える範囲だったのと、公立高校におちたからです。

キリスト教を進行してて隣人愛を大切にしています。そして楽しく授業ができます。いい学校です
      まあまあ厳しいけど、社会に出るた目には必要なのかなとはおもいます。
      全然ありません。先生や生徒らはとても仲良く接することができます。
      サッカーが有名な学校です。もちろんバスケやチア、吹奏楽部も優勝や近畿大会へいってます。
      指定校がおおいところや、キリスト教を信仰しているので、キリスト推薦もあります。
      トイレには温水や音姫がついていて、快適です。エアコンや暖房は自由に変えられます。
      可愛い方だとおもいます。青と紺と白のチェックで、ブレザーにも校章がついてます。
      ミサが年に3回ぐらいあって、文化祭やバザー、体育祭やフランス研修があり、フランス研修では一週間かけてフランスを巡ります

私立だけど公立では経験できないことができたりします。みんな仲が良くていじめなどがない学校なので安心して楽しめる学校です。
      厳しいか厳しくないかはあまり実感しませんし周りから見ても普通だとおもいます。
      好き嫌いは人それぞれですが、一定の人をいじめるなど人として最低なことをする人はいないです。
      バレー部は強いと有名です。練習は厳しくてしんどいかもしれないですが為になるとおもいます。
      自分で努力もしないといけないですが、サポートもしてくれます。
      体育館はすごくて図書室などは利用しやすくすごく充実しています。
      制服はかわいいです。ブレザーなので、中学校がセーラー服の人はめずらしくていいのでは?
      文化祭、体育祭は念入りにみんながんばるのですごくたのしいです。
      偏差値が自分に合っているとおもった為。
      決まっていないです。

先生によって授業の善し悪しややる気の度合いが異なるので
      やる気がない先生に当たることもありますが
      良い先生は担当でなくてもすごく親身になってくださいます。
      また、クラブ活動が運動部、文化部共に盛んです
      校則は普通ぐらいだと思いますが、月に1回風紀検査があります。
      トラブルがあるといえばあるし、ないといえばないです。
      人の取り方次第でしょうか
      運動部はすごいです
      文化部も賞をたくさん賞をとっており
      クラブ活動はさかんです
      年々実績は上がっているように感じます
      授業の進み具合は遅いです
      人工芝が学校の自慢ですが、体育の時
      すごい芝がひっつきます
      掃除大変です
      可もなく不可もなくだと思います
      強いていえばリボンが少し小さいです
      秋麗祭という学園祭があります
      様々な人が来るというより友達や家族、知ってる人が来るような
      感じです