賢明学院高等学校

賢明学院高等学校 口コミ

(けんめいがくいんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

賢明学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた賢明学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.60
(5件) 大阪府内208位 (全270校中)
    237位/270校中
    83位/270校中
    94位/270校中
    111位/270校中

2016-12-03投稿
      特進と選抜が国公立目指すと掲げているのに、進学実績が伴わない。
      私立大学用の3教科の授業体制が取れないだけで国公立用に必修で多くの科目がある。
      私立高校なのに同程度のレベルの学校と比較してカリキュラムが大学入試に圧倒的に不利。
      教師も高学歴の方が少なく受験勉強に詳しくないのが現状。
      部活に入っていない生徒も多く、部活の実績も数が少ない。
      知らずに入学する生徒が多いが、キリスト教でも賢明はカトリックなので宗教色が濃く、独特。
      校則がかなり厳しい。
      異常に厳しい。
      備品もマフラーなど指定のものが多い。
      そこまでしなくてもいいと思う。
      トラブルは少ない方だと思います。
      ただ教師同士険悪な事に気づくこともありました。
      サッカー部など活気のある部活もある。
      ただ全体的に他校比較して本気で部活やってる人は少ない。
      学校に期待せず塾に行くことをおすすめします。
      教材もカリキュラムも入試制度に合わせるのかできてないです。
      人工芝があり、体育でも使えます。
      図書館は狭いけれど綺麗です。
      良いと思います。
      女子はチェックのスカートを選ぶこともできます。
      バザーがなくなり残念です。

また、宗教行事が多く、長いです。
      自転車で通える範囲だったのと、公立高校におちたからです。
    2016-07-04投稿
      公立の高校のように、自由に過ごしたいと思う人にはお勧めできません。 そして、カトリックの学校なので、宗教的な行事がたくさんあります。 このような行事が、好きでない方はやめておいたほうが良いと思います。
      変なところで、厳しい。
      朝の朝礼が終わった後、携帯が回収されます。
      私自身は、特に嫌ではなかったですが結構嫌だなと思っている人が多かったようです。

アルバイトは、禁止されています。
      髪の毛も、肩までかかっていると服装検査の時に指導されます。
      いじめなどの大きな問題はないです。
      しかし、幼小中高の一貫校なので、先生方は幼少中からいた生徒と仲がいいです。(高校からの人とも、仲が良い先生もいますが)
      吹奏楽部や、サッカー部、ダンス部その他のクラブ等、クラブ面では賞をとったりと活躍していると思います。

結構な人数の生徒が、部活動に入っていると思います。
      ただ、人工芝なので陸上部がありません。
      進路相談に、よくのってくれました。
      叶いやすさは、正直言って自分の努力次第だと思います。 ただ、難関の大学を現役で目指すならばもっと上の高校に行くべきだと思います。
      体育館には、クーラーがついたらしくまだ暑くはないと思います。
      体育館と、人工芝がありました。
      図書館は、映画を視聴できたり本や雑誌もありました。
      制服は、特にダサいとは思いません。
      男子も女子も、ブレザーです。
      女子は、ネクタイとリボンどちらでも良いです。
      ただ、宗教行事がある時は、紺スカートにネクタイ着用です。
      文化祭は、9月の土日で2日間あります。
      ただ、だんじりをしている人は日程が被る為、友達が文句を言っていました笑
      修学旅行は、今年はフランスがパリのテロの為、北海道になったようです。
      体育祭は、他の体育館を借りて屋内で行われます。
      家から近かった為
      とくになし
      英語が全然できなかったので、英語を重点的にしました。
    2016-03-02投稿
      一般的な高校と違う部分が多いです。
      カトリックの学校なので毎日二回聖書の言葉が放送されたり十字架を切ったり聖歌を歌ったりします。
      大阪の大多数のプロテスタントの私立高校よりキリスト教色が濃いです。慣れるまで違和感があります。
      無駄に厳しいと思います。
      進学校は自由な所が多いと聞き残念な気分になります。
      生徒の管理がきついです。そうしないと統制がとれません。授業や教室の様子などをネットに上げられないようにスマホも朝、担任が全員の分回収されます。
      個人的にはもっと普通の学校で高校生活を送りたい。
      いじめはあまり聞かないです。
      人工芝があるので良い環境だと思います。
      近畿大学の指定校も沢山あるのはまだ良い方だと思います。

進路方針として基本的に私立大学でも一般受験ではなく指定校で進学させようと学校側はしていて、指定校で進学するのが当たり前のようになっています。
      学校の評定から進路指導をしています。
      評定は絶対評価なので良い成績が簡単にとれます。
      進研模試が年に数回あるのですが学校の成績が良い人でも授業が受験に対応していないので40程度の偏差値の人しかいないそうです。それでも指定校で難関大学に進学しています。
      この学校に入学するなら指定校で上智、関大などを狙うことをお勧めします。
      一般受験でまともな大学に行こうとすると苦労します。
      カトリック校なので各教室に十字架が掲げてあります。
      指定のものが多いです。
      変わった先生が多い。
      良い先生ももちろんいます。
      近かったから。
      この学校の為には特に何もしていなかった
      国立至上主義でまんべんなく科目があるわりに国立への進学者が少ない。
      カリキュラムがおかしいと思います。
      進学校ではないので当然ですが同じ偏差値の高校の中でも難関大学に進学したいならあまりお勧めできる環境ではないと思います。
      ピリピリした感じがないので全体的にのんびりした雰囲気なので良い面でもあるのかもしれません。
      JR上野芝駅から10-15分ぐらいで着きます。
      普通電車しか止まりません。
    2014-12-18投稿
      この高校はミッション系の学校なので勉強はもちろん、それ以外の普通の高校では学べないようなことも多く学べると思います。
      髪を結ばなくてはならないというのは少し厳し過ぎるような気がしますが、それ以外はあまり厳し過ぎることもなく快適に過ごせると思います。
      いじめの話はあまり聞いたことがなく、みんな仲良く過ごしているように感じます。ですので、あまり心配されることはないと思います。
      この高校は勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、集会などでよく表彰されているように思います。グラウンドは人工芝で、サッカー部は非常にいい環境で練習できると思います。
      多くの人が受験し、大学に進学していると思います。先生方の努力のかいあってか、年々進学実績が上がっているのは確かだと思います。
      リヴィエホールというものもあり、施設は充実している方だと思います。またトイレなどもきれいにされていると思います。
      マフラーが指定されており、その点はあまり良いと思いませんが、制服は男子も女子もどちらも悪くないと思います。
      先生によると思います。進むスピードが早くあまりよく分からない先生もたまにいますが、大体の先生はいい先生だと思います。また変わっている先生も多く、話しているととてもおもしろいと思います。
      英語に力を入れていると聞いたことがきっかけでした。
      その高校の赤本
      赤本をしっかりと解き、間違えたところを見直したりしていました。
      家で自主学習などをしている人が多く感じられ、テスト前などは多くの人が学校に残り、友人たちと一緒に勉強しているように思います。
      駅からは遠くもなく近くもなくという感じだと思います。最寄り駅からそこまで時間はかからないと思いますが、とても近いという訳ではないと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-13投稿
    • 【総評】
      私はこの中学から入学し高校はストレートであがり6年間お世話になりました。
      小学校からあがってきた友達もいたので長い子は9年になりますね。
      校風もよく先生も厳しかったので不良もおらず私の学年はとても平和だったと思います。裕福な家庭の友達が多いので金銭感覚は少し公立の子と違いますが、それを除いてはみんな良識をもった子が多く学生生活もすごく良い思い出です。

JR上野芝駅から徒歩15分なので少し遠いかなと感じましたが、友達と話しながらや部活後に先輩たちと一緒に帰るのは楽しかったです。ただ女子校だったので駅までの帰り道よくチカンが出没していました。今は共学になったのでそんなこともないと思いますが。

学費は公立よりは高くやはり制服代もかかりますが私立校の中では安い方だと聞きました。
      もともと中学から入学しストレートであがれるということ、中学の友達もみんな上に上がるし、学校自体にも満足していたことです。