みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  槻の木高等学校   >>  口コミ

槻の木高等学校
(つきのきこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /公立 / 共学

(98) 大阪府内116 / 269校中

卒業生 / 2019年入学
    良くも悪くも自分次第
    2022年05月 投稿
      最初は大変だが慣れると楽しいと思う。卒業してからは忙しかったこともいい思い出だと思える。高校三年生になると取れる授業の幅が広がって楽しかった。人によっては週に4時間体育系の授業があったり、六人くらいしか生徒がいない少人数の授業があったりと自 …続きを読む(全949文字)
    厳しくない、宿題多くない、陽キャおる
    2020年02月 投稿
      世間一般的には(僕も入る前までそう思ってましたが)校則と先生が厳しい、根暗、えげつない量の宿題がある高校と言われていますが今は全然違います。
      (僕のクラスは)サッカー部の陽キャが盛り上げてくれます。中学の時と雰囲気的にはあんまり変わりません …続きを読む(全900文字)
    文武両したい方にはとてもいい学校
    2020年02月 投稿
      先生も生徒も優しいと思います。
      土曜講習などがとても充実しています。
      周りは厳しいと言われていますが、秋休みなどもあるのでいいとおもいます。
      厳しいと周りに言われていますが、時間や服装のことだけで携帯の使用など靴の色なども緩いのでそんなに厳し …続きを読む(全458文字)
    明るく真面目で規律を守る生徒さんが多い。
    2019年10月 投稿
      思いやりがあり真面目で良い生徒さんが多いと思います。校則も思っていたより厳しくなかったです。前向きで明るく良い先生が多いように感じます。朝は早いですが、慣れてくると大丈夫ですし今のところ楽しく通わせていただいております。
      聞いていたより厳しく …続きを読む(全380文字)
    卒業生 / 2018年入学
    三島高校と悩むなら槻の木高校は良いよ
    2023年04月 投稿
      幅広い層が集まっている不思議な高校です。
      その為、上位100名と下位50名との学力差が激しいような気がします。

真面目に勉強すれば、通常であれば近畿大学ぐらいしか行けない人も関大を狙えるようになれるようになれる高校です。
      高校受験で悔しい …続きを読む(全656文字)
    卒業生 / 2018年入学
    進学のための高校だとおもう
    2023年01月 投稿
      オープンスクールに行って事前調査をしていれば特に不満もない学校だったと思います。
      通ってよかった高校だと私は思っています。
      校則は厳しいと思います。
      制服の第1ボタンはネクタイやリボンをしている場合閉じなければならなかったり、靴下は色・柄が派 …続きを読む(全534文字)
    落ち着いた良い学校です
    2021年01月 投稿
      以前は軍隊のように規律が厳しく、課題も多くて大変な学校と思われていましたが、今はそのような厳しさはないですし、課題も槻の木レベル以上の学校はもっと多いので、このくらいはやっていないと大学受験の時に困ります。
      おとなしい生徒が8割、元気な生 …続きを読む(全755文字)
    とても満足しています!
    2019年06月 投稿
      ここ数年でだいぶ変わってきているそうで、中学の時に聞いていた悪い噂はほとんど嘘でした。毎日本当に楽しいしのびのびとした学校生活を送れています。やはり槻の木の1番の魅力は勉強に手厚いことで、休み時間にちょっと相談しただけなのに資料をコピーして …続きを読む(全1085文字)
    年々校則も改善されとても楽しい高校
    2018年11月 投稿
      昔と今は違います。皆さんが知っておられるような槻の木の厳しさは先生の話からもよく出てきます。ですが、それは昔の話です。現在も1期生の頃から働いておられる先生がいます。その先生の話によると昔は本当に厳しかったそうです。中には夏休みに毎日一生懸 …続きを読む(全1253文字)
    最後は自分次第!
    2018年08月 投稿
      確かに自分の成長のために必要なものを与えてくれる学校だとは思います。ですが、教師が「槻の木高校」という名前にとらわれ、偏差値や学校の評価、進学実績を気にしすぎて、生徒を思っていう以上に追い込んでいることも事実です。しかもそれを自覚していない …続きを読む(全857文字)
    やりたいことができる学校
    2018年07月 投稿
      ほとんどの生徒が時間を守り遅刻する人もいないし、授業中は常に静かに授業を受けることができるので、本当に勉強に集中することができます。また、校則が厳しいと言っている人がいますが、当たり前のことしか言われないので、将来のためにとってもいいと思い …続きを読む(全719文字)
    卒業生 / 2017年入学
    あと一歩で変われる城の横の青春高校
    2021年08月 投稿
      勉強したい方にはおすすめです。意欲ある人は積極的に自習室を使ったり、先生に質問したりして伸びていくし、そうでない人はとことこん落ちぶれます。しかし単位制の学校なのでよっぽどない限り留年はしません。実績はそこそこで上位成績者は関関同立に行くか …続きを読む(全1456文字)
    THE・安牌高校 槻の木
    2020年02月 投稿
      良くもあれば悪くもある学校です。中学生の皆さんは第1にこの高校について勉強ガチガチだとか静かな子が多いなどのイメージを抱いていると思いますが全くそんなことはございません。勉強については講習等は充実していますが、任意ですし長期休暇の課題もそこ …続きを読む(全1266文字)
    厳しいと思うのは最初だけ
    2018年08月 投稿
      真面目だけどメリハリのある生徒が多いので友達関係ではと過ごしやすくて良いと思います。勉強も真面目に取り組んでくれる学校です。
      入学するまではとても厳しいと思っていたけど実際はそこまでで、厳しいと思うのは最初だけでだんだん緩く感じてくる。生活指 …続きを読む(全872文字)
    もっと考えて欲しい
    2017年11月 投稿
      単位制が売りですが、特に単位制だらといって魅力を感じたことはありません。
      ただ定期テストで単位落とす、落とさないのワードはよくでます。
      欠点を何回も取らない限り、単位は落とすことはありません。
      厳しすぎるというぐらいです。
      シャツは夏以外第一 …続きを読む(全910文字)
    自分を伸ばす!
    2017年11月 投稿
      槻の木高校、いまいちいい評価をされなかったりしているみたいなので、在校生の私からみた槻の木の評価を書こうと思います。
      他の方の言う通り、勉強をしっかりしたいと思っている人にはぜひオススメしたい学校です。かといって堅苦しい空気があるわけではな …続きを読む(全2319文字)
    特色を理解していないと失敗するかも
    2017年09月 投稿
      いい教師もいれば、良くない教師もいる。いろんな意味で平均的な学校です。正直、流されるように生きている生徒が多く、生徒の質はあまり良くありません。しかし一方で、きちんと自分の意思を持った生徒も一定数いるのでその点でも特に問題はないでしょう。し …続きを読む(全1519文字)
    卒業生 / 2016年入学
    思っていた以上に悪くはないと思う
    2019年10月 投稿
      受験で受けるか悩んでいる中学生に言いたいことは課題の量が多いとか化粧禁止とかバイト禁止とかは他の進学校も同じということ。
      はっきりいうと自分も中学生の時口コミでアンチのコメントがあったりして不安なまま入学したけど課題の量も思った以上に多くな …続きを読む(全992文字)
    お互いを思いやれる生徒さんが多い印象です
    2019年02月 投稿
      毎日ニコニコ機嫌良くとはいえませんが、遠いのに休まず良く通ったなぁと思います。不満も聞いた事がなかったように思います。
      先生が槻の木の生徒さんの事をよく褒めており、その事がとても印象深いです。
      生徒も先生も皆がお互いを励まし合える応援団のよ …続きを読む(全977文字)
    社会的なマナーも学べる学校
    2018年10月 投稿
      進学を考えている人、勉強をきちんとしたい人にはとてもおすすめの学校です。
      土曜講習、一日勉強会、夏期講習などもあり、勉強をする習慣が自然と身につくので受験勉強も苦になることなくできます。
      そうはいっても、勉強ばかりするのではありません。海外 …続きを読む(全1052文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか