みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  高津高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

高津高等学校
出典:Iq127jp
高津高等学校
(こうづこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /公立 / 共学

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

高津高等学校 口コミ

(104) 大阪府内22 / 270校中

卒業生 / 2019年入学
    楽しく勉強も頑張り良い学校生活に出来る。
    2022年04月 投稿
      体育祭や文化祭などの行事が本当に楽しく、高校生活も校舎が少し古いくらいで他はとても良いと思う。よくきちんと勉強したい人はあまりオススメしないなど書かれることがあるが、授業はもちろん放課後や土曜日の講習が自由に受けられたり、自習室も解放してい …続きを読む(全627文字)
    卒業生 / 2018年入学
    人と関わることが好きならおすすめ!
    2022年10月 投稿
      基本的にひねくれている性格ではなければ楽しい高校です。
      勉強したいと思っている人も青春したいと思っている人どちらも楽しむことができると思います。
      集団生活が楽しいと思えるならおススメです。
      髪色、ピアス、化粧は全て自由ですが制限される場面もあ …続きを読む(全989文字)
    卒業生 / 2018年入学
    かけがえのない三年間を過ごせる高校
    2021年05月 投稿
      かけがえのない三年間を送れるに違いありません!
      勉強は周りに流されずにコツコツ頑張れば絶対に大丈夫です。
      入った瞬間諦めたら終わりです。
      校則はほぼない。夏のプールの授業がある時期にぺたんこサンダルで行ったら注意されたくらい。(サンダル、下駄 …続きを読む(全822文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高津を卒業したことは人生の誇り
    2020年05月 投稿
      授業でペアワークをよくやります。私は大学に入学したばかりですが、これによって培われた発言力が様々な場面で生かされてます。
      校則のないところが高津の代名詞だと思います。髪色が派手だと注意する先生もいます。しかしそれほど気にしていない先生もいます …続きを読む(全735文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由と創造な校風を重んじる
    2019年02月 投稿
      すごく自由だったと思う。生徒間の相手の考えを重んじる姿勢も含め、強くそう感じる。楽しい高校生活を過ごせたと思う。何においても派手なところがあるので苦手な人は苦手かもしれない。地味だからとイジメられることは無い。各々好きなように活動していた。 …続きを読む(全799文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校生活を高津で過ごせて良かった。
    2021年02月 投稿
      総合的に高津での高校生活は楽しかったな~と今でも思い出します。
      私が入学したのは大分昔なのでその頃と今では雰囲気なども変わっている様で…
      ここの口コミを見ていると最近は髪色を結構派手にしていると注意されるとかあるんですね(⌒-⌒; )
      …続きを読む(全1135文字)
    自由と創造
    2016年10月 投稿
      まあまあだと思う。私は入学してすぐ辞めてやろうかと思ったが、大半の人は高校生活を謳歌していたので、良い学校なのではないかと。
      厳しくはない。自由には責任が伴うということに重きを置いているので、常識の範囲内であれば緩いと言われる部類だと思う。 …続きを読む(全435文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高の思い出を作るなら高津高校で。
    2016年10月 投稿
      高津高校は進学校で、志望する人もたくさんいます。
      なので入学するには勉強はしっかりとしないといけませんが、必死に勉強してでも合格する価値のある学校であると思います。
      まずレベルの高い授業を受けることができます。またクラブなども公立高校の中で …続きを読む(全695文字)
    自主性のある学校
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      一人一人が自主性を持って活動しているので「自由」という校風がぴったり。
      …続きを読む(全691文字)
    卒業生 / 2012年入学
    素敵な高校です。おすすめします。
    2018年12月 投稿
      やりたいことも自由にできるし、青春らしいこともできる最高な高校。頑張って勉強して入って本当によかったと思います!周りにいる人の能力が高いので勉強面でも高め合えます。高津生は頭がよくて個性的、目立つことを厭わないような人が多いように思います。 …続きを読む(全598文字)
    平凡なところではない
    2017年12月 投稿
      在校生の性格がちょっと偏ってる気がします。自由に憧れて高津に入学してくる人が多いので、必然的にハメを外したがる人が多くなるのでしょう。文化祭(記念祭)とか凄まじく、上の階から中庭を見下ろせばそれはもうカラフルです。
      まあそれだけあってちょっ …続きを読む(全635文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ほんとうに自由で最高に楽しい学校です。
    2017年07月 投稿
      自由と創造をモットーにしていて、ほんとうにのびのびと最高に楽しく学生生活を送ることができました。部活動も活発に活動しており、みんながキラキラ輝いていました。記念祭では2日間の文化祭に加え、体育祭が行われます。体育祭では華やかな手作りのドレス …続きを読む(全408文字)
    2016年10月 投稿
      自由な校風で、勉強部活両方打ち込める素敵な場所です。 文化祭と体育祭をいっぺんに行う記念祭など一年を通していい思い出ばかりできます。
      自由な校風で、制服はありません。 私服な上にパーマや毛染めも自由でお洒落をしたい年頃の人たちにとっては魅力的 …続きを読む(全513文字)
    卒業生 / 2012年入学
    凄く楽しい高校です。
    2016年10月 投稿
      高津高校は自由と創造の学校で、その校風に特徴があります。一番のイベントである記念祭は一生の思い出です。
      校則は厳しくありません。けれど、すべて自己責任となっています。 …続きを読む(全312文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      進学校でしたが、勉強だけでなく行事も生徒が主体となって行うためとても充実した高校生活を送ることができました。
      校則はないに等しいです。制服もなく髪を染めるのもピアスをするのも個人の自由です。 …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2012年入学
    入学して後悔したことがありません!!
    2016年10月 投稿
      自由に楽しみたい!と思い入学してすぐ、とても楽しく遊びまくりました!
      ですが、周りの一緒に遊んでいた人は実はすごく勉強していたのですぐ勉強で周りに置いていかれました
      自由と創造を大切にしているので全く校則はありません!
      ですが、自由には責 …続きを読む(全611文字)
    2016年10月 投稿
      勉強はすごく大変です。長期休みの宿題も終わらないほど出されました。授業の予習復習も求められます。その代わり、他に学習塾に行かなくても良い授業はしてくれると思います。学祭もとても楽しいです。
      校則はほとんどありません。基本的にどんな格好で登校し …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由で楽しい青春ライフを送れる学校です
    2016年10月 投稿
      自由と創造を校訓とし、基本的に何もかも自由です。
      しかし、その自由とは何をしてもいいという自由ではなく、自分で責任を持つことが前提での自由です。
      校則はありません。生徒手帳も紙切れ1枚です。
      すべて生徒一人ひとりに責任が課されています。 …続きを読む(全375文字)
    2016年09月 投稿
      校風が自由で、生徒それぞれが尊重されるのが大きな特徴です。制服がない、頭髪もありとだけ聞くと、統率のとれていないような印象を受けるかもしれませんが、そうではありません。生徒ひとりひとりがきちんと考え、行動する素晴らしい学校です。
      制服なし、頭 …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2011年入学
    学生が自由を理解し自分達で創造する校風
    2016年10月 投稿
      高津の校風は、自由です。まず校則がほとんどないというのがこの学校の最大の特徴であり他とは違った素晴らしいところだと思います。制服はなし、染髪ももちろんオーケー、ピアスも化粧もバイトも大丈夫です。それでいて、勉学にも抜かりがありません。大阪の …続きを読む(全651文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか