みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  高津高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高津高等学校
出典:Iq127jp
高津高等学校
(こうづこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /公立 / 共学

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

高津高等学校 口コミ

(104) 大阪府内22 / 270校中

在校生 / 2023年入学
      きらきらした高校生活を謳歌したいという気持ちだけを持ってこの学校を目指している方、自由だから、プライドがあるから、という気持ちだけをもっている方、もう一度よく考えてください。この学校は進学校です。ほぼ毎日何かしらのテストがあり、勉強に少しでもついていけなくなると、課題やテストに終われる日々から簡単には抜け出せません。賢い人が沢山いるので、すぐに落ちこぼれでしまいます。校則は自由ですが、それだけを求めてここに来ると必ず後悔します。勉強と遊びの両立がうまく出来る人は、楽しいのではないでしょうか。
      校則はほぼない。体育に関してはメイク、ピアス、ネイル全て禁止なので厳しいほうだと思う。
      明らかなものは聞いたことも見たことも無いけれど、陰口や周りのプライドの高さに苦しくなることは他の学校並みにある。基本的にはみんな優しいと思う。
      全体的に緩いと感じる。入っていない人も沢山いる。
    • 進学実績
      進学実績はいいかもしれないが、それが全て学校のお陰という訳ではない気がする。授業はスピード早いし、雑談や冗談を交えて授業する面白い先生はほぼいない。先生からは「高津生なんだから言わなくても理解できるだろう」という雰囲気をよく感じる。自分である程度何とかする必要があると思っている。授業前後や放課後に質問をする人は多い。
      土足で過ごすので、全体的に汚い。食堂だけは綺麗。
      女子はなんちゃって制服か私服、男子は私服の人が多い。
      自分から積極的にならないと、あまり楽しめない。楽しい人は楽しい。イベントの準備期間はもめるところはもめる。とにかく全て自由で、生徒主体は絶対なので、割とぐだぐだなことが多い。
    • 高校への志望動機
      周りの人に心を燃やされたから。

在校生 / 2022年入学
    入ってみてわかる自由だからこその過酷
    2024年01月 投稿
      自分のタイプをよく考えるべき。真面目、おとなしいタイプは確実に浮く。
      コミュ力高い人向け。真面目な引っ込み思案タイプは大手前のほうがいい。
      髪色も服装も自由だけど、それだけで選ぶと後悔する。
      おとなしい人はいじられるか孤立するか。合わずに辞 …続きを読む(全1334文字)
    入る価値のない自称進
    2023年08月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      見掛け倒しの自称進学校。高みを目指したい人は来てはいけない。教師の質も生徒の意欲も余りにも低くて、素晴らしい人材も腐りかねない。
      確かに校則はない。しかし、だからといって教師に変な指摘を受けないというわけではない。人によって髪色や服装の注意の …続きを読む(全446文字)
    在校生 / 2022年入学
    安直な考えで選ぶのはNG
    2023年05月 投稿
      勉強に全振りする人と、遊びに全振りする人で二極化する学校です。
      自分は前者でしたが、学校生活を楽しいと思ったことは、正直ありません。人間関係のいざこざがかなり多いため、楽しそうに学校に通っている人でも、何かしらになやんでいたりします。子供に …続きを読む(全1045文字)
    理想を抱きすぎると
    2023年05月 投稿
      楽しいのはもちろん楽しいが、生徒のほとんどは「思ってたんと違う…」と言う。青春できる!というイメージが独り歩きしているが、勉強しなければ当然ながら落ちていく。生徒たちは「勉強してない~!」と言いながら裏でしっかり勉強をしているタイプが多い。 …続きを読む(全1868文字)
    在校生 / 2022年入学
    責任と信頼の上に成る自由を謳歌できます。
    2022年12月 投稿
      キラキラ高校生活を送りたい、だけでは絶対にやっていけません。
      授業、講習、課題、試験、試験のやり直し、長期休暇の課題、休暇明けのテスト、模試、小テスト、特別課題等
      目まぐるしく勉強です。

大体の人は勉強に全振りか、遊びに全振りです。

…続きを読む(全1823文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由!楽しみ放題!後悔したくないから高津
    2022年10月 投稿
      これを見てるほとんどの方が今年受験される方だと思います。是非高津に来て欲しいです!!理由はまず体操服が当たりの学年です!!赤とか水色じゃなくて白です!!ダサくないです!!めっちゃ羨ましいです。
      授業も苦しくないし、自習室が充実してるので勉強 …続きを読む(全1049文字)
    ちゃんと進学校だった
    2022年08月 投稿
      総合的に忙しいの極み。入る前に抱いていた賢いけどはっちゃけてる高津のイメージは捨てましょう。入ったら、人やクラスによるけれど、勉強に全振りするかネタ枠になるか陽キャラになるかしかありません。けれど、どれをとっても本気でやればそれなりに楽しい …続きを読む(全572文字)
    高津高等学校の口コミ
    2022年10月 投稿
      「自由と創造」高津を目指している人なら一度は聞いたことがあると思います。しかしながら、高津高校は自主性も創造性も尊重してくれません。まずは、自主性ではなく、責任の押し付けであること。私たちは自由ではなく放置され、それなのに間違いを犯すと罰さ …続きを読む(全583文字)
    神よりの神God of God
    2022年03月 投稿
      神すぎて神。遊びとかと勉強のケジメがしっかりしてる。勉強出来る環境はちゃんとしてるけどサボれるのはめちゃめちゃサボれてしまうので、自分でしっかり勉強出来る自信がないならちょっと渋い。
      校則ってゆう校則がない。 …続きを読む(全394文字)
    コロナ禍の投げやり的な自由
    2022年01月 投稿
      課題を莫大な量出すので人によっては一切の自主勉の余裕が生まれない。そのように忙しい毎日を過ごしている中にはだらけた者も出てくる。大半はそこに流されて勉強を疎かにしてしまうため勉強面に関して言えばあまりおすすめは出来ない。自力で勉強できる人に …続きを読む(全662文字)
    努力次第でどこへでも
    2021年11月 投稿
      青春をしたい人には打ってつけだろうが、勉強をしたい人にはまあまあの環境。行事は豊富で、思い出もたくさんできる。また勉強面では、わからないことは質問すればたいていの人は教えてくれる。だが、先生によっての当たり外れが大きいので、そこらへんは自分 …続きを読む(全538文字)
    どこを探しても高津より良い高校は無い
    2022年06月 投稿
      とにかく何よりも楽しい!
      周りが頭が良いだけに、騒ぐにしても常識や知性を感じられます。
      もちろん切り替えての勉強も本気で取り組む人がほとんどで、本当に良い高校です!
      勉強意外何も要らないという人には楽しさの誘惑が多すぎて不向きかもしれません …続きを読む(全1059文字)
    青春するなら高津!!
    2021年03月 投稿
      勉強面では入ってからが肝心な学校です。普段の学習習慣が良い人が授業についていける印象です。高津生は基本的に色んな意味でずっと忙しいです。
      学校行事と校則がとにかく最高です。記念祭のときが1番高津に来て良かったなと実感できます。校則は大学レベ …続きを読む(全729文字)
    入学して良かったと思える学校
      自由な学校
      行事が楽しい
      勉強面のサポートも手厚い(補習や自習室の開放等)
      SSHの恩恵が大きい
      最寄り駅は多いがどの駅からも若干距離はある

服装は自由、髪色もある程度なら何も言われない←(特別な行事や部活による)
      ピアスなども体育の授業 …続きを読む(全454文字)
    充実した毎日と仲間で最高の青春を!
    2021年03月 投稿
      公立高校にしては学校の作りは大正時代の洋風建築の要素が感じられお洒落。
      楽しい行事や皆と顔を合わせてじっくり考えを巡らせたりと充実した毎日が送れる。
      どの駅からもちょっと離れているが、アクセスはかなり優秀。
      他の高校に比べれば自由だが、もし自 …続きを読む(全880文字)
    最高すぎて亀田史郎もびっくり
    2021年03月 投稿
      非常にいいと思います。生野と迷ってるんなら高津にしようぜ。近鉄南大阪線なんか乗りたくないでしょ???
      めちゃくちゃ緩いと思います …続きを読む(全387文字)
    高校生活を充実させる材料はたくさん!
    2021年02月 投稿
      どれほど変わった性格や服装でも、その個性が当たり前のように受け入れられるのでとても面白い。今年はコロナの影響で球技大会が中止になったが、昼休みに全員で集まりドッヂボールをして遊ぶクラスもたくさんあった。勉強面では、土曜講習や夏期講習などの講 …続きを読む(全702文字)
    楽しい高校生活を送りたい人におすすめです
    2021年01月 投稿
      生徒も先生もいい人が多いですし、校則もあまりなく自分の思うがままの服装などで登校できます
      勉強面ではさすが文理学科という感じで、講習はもちろん普段の授業も一年の頃から入試対策しているような感じです
      授業は難しいことも多いですが、授業の中 …続きを読む(全953文字)
    世間話が得意な人はどうぞ
    2020年11月 投稿
      協調性があればうまく暮らしていけると思う。みんな勉強してないよーと言って賢くないアピールをする。自分のモチベーションが引っ張られやすい人にはお勧めしない。互いに高め合える学校ではないように感じる。中学の時はだいぶ真面目だったのかな?と感じる …続きを読む(全667文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか