みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  時習館高等学校   >>  口コミ

出典:Lombroso
時習館高等学校
(じしゅうかんこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 愛知大学前駅 /公立 / 共学

時習館高等学校 口コミ

(67) 愛知県内31 / 223校中

相互的思考が身に付くな学校
    2018年08月 投稿
      特にないが素晴らしい。学校の中で楽しいことがたくさんあると思いますし、自分で頑張ってください。素晴らしい未来が待っています。
      面白い。非の打ち所がないほど面白い。
      イベントも面白いし、校則は基本的自由。素晴らしい学校だと思います。 …続きを読む(全395文字)
    仲間と共に向上したいならココ!
    2018年01月 投稿
      SSH,SGHの指定を受けているから、いろんな経験をさせてもらえる。
      毎年、奈良、京都など一泊の研修を希望者は、ほぼ学校負担で連れて行ってくれる。日帰りでの研修も何度もあって、毎回希望者多数。すごく楽しいみたいです。
      ひたすら真面目なイメー …続きを読む(全841文字)
    勉強、部活、青春、全てを謳歌できる
    2017年10月 投稿
      東三河で1番偏差値が高くて周りからは「真面目」って思われがちだけど、入学したらその概念ふっとぶ(笑)
      放課も勉強、っていうTHEガリ勉は学年の2割程度。
      ほとんどの人が部活に入って、運動も勉強も青春も謳歌してる。
      時習館で良かったって …続きを読む(全854文字)
    ミラクルで入った人のコメント
    2016年10月 投稿
      勉強大変だけど 行事楽しいです??????*??*??????-??-??????*??*?-??-?
      そんなにあれこれ言われない。でもスカートおりたい人はちょっと怒られる …続きを読む(全276文字)
    次元が違いすぎた\(^o^)/
    2016年10月 投稿
      SSH・SGH校に指定されているから他の学校じゃあ経験できないことがいっぱいあるよ!?(*´?`*)?♪
      部活があっても登下校は必ず制服に着替えて行かないといけないし、正しい制服の着方をしてないと生徒指導を受けることになります …続きを読む(全440文字)
    時習館
    2016年10月 投稿
      偏差値は東三河トップ。SSHに指定されている。部活がさかん(特に陸上、野球)。文化祭は公立の割にとても賑やか。
      特に携帯電話については、教師が生徒を信頼しており、課外時間なら自由。 …続きを読む(全289文字)
    素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      とても良い学校です。
      ここらでナンバーワンの進学校で、勉強を頑張りたい人には向いている学校だと思います。
      服装チェックがあり、女子でスカートを折っていると注意されます。その他はそれほど厳しくはないです。 …続きを読む(全331文字)
    頭脳は絶対に必要
    2016年10月 投稿
      とにかく勉強しないと授業についていけません。また、課題も凄い難しいのに答えを配布してくれないので時間がかかります。
      携帯・スマホなどを普段回収とかはないです。校則は基本的に緩いと感じます。 …続きを読む(全329文字)
    とにかく広い
    2016年10月 投稿
      進学校です。かだいとかはかなり多いですが、それをのりこえれば力がつく高校であることは間違いないと思います。
      校則自体はそんなに緩い方ではありませんが、守っている人はあまり多くないです。
      …続きを読む(全300文字)
    勉強と部活が思い切りできる
    2016年10月 投稿
      名門大学に進学したいと思っている人にはよいと思います。また、部活の種類も多くて兼部している人も多いです。
      他の学校と比べると校則は緩いと思います。服装チェックパソコン1学期に1回ぐらいです。 …続きを読む(全412文字)
    文武両道
    2016年09月 投稿
      行事がすごく楽しい!!年に2回のクラスマッチと時習祭(文化祭と体育祭)が盛り上がって、勉強だけではないです。もちろん、勉強も
      週4日50分×7時間(木曜日は6時間)に加え、月1回の土曜補講、長期休暇には10日間くらいの補講とたくさんの課題が …続きを読む(全502文字)
    入学したかった、兄や祖父の学び舎
    2019年08月 投稿
      自分の祖父、叔父、兄が時習館高校の生徒でした。幼馴染もこの高校に行きましたね。本来自分がこの口コミにコメントを残すのは適切ではないのかもしれませんが、このサイトを見つけ興味本位で口コミを開き見ていたらなかなか面白く、自分もコメントしようと思 …続きを読む(全583文字)
    卒業生 / 2015年入学
    3年間を楽しんでください。
    2019年07月 投稿
      志望校に行けたので満足している。しかし、くだらない小競り合いやマウント合戦などで疲労しがちである。合わない人とは分かり合えないから距離を置くべきだ。
      さしてない。他校は分からない。 …続きを読む(全402文字)
    2017年03月 投稿
      世間のイメージよりかは堅くない。勉強に意欲的な人もいる一方でそれと同じくらい高校に入って怠ける人もいる。
      身だしなみの調査がたまにある程度です。 …続きを読む(全672文字)
    在校生 / 2015年入学
    理系でレベルの高い大学を狙う人は是非!
    2016年10月 投稿
      SSHやSGHがあり様々なことをする機会が多く得られるのでいいと思います。例えば有名な方のお話を伺えたり、海外とも多く関わることができます。
      他校に比べてあまり厳しくないように思います。主に自分で考えて判断するといった形が多いのではと思います …続きを読む(全509文字)
    伝統のある学校
    2016年10月 投稿
      生徒の意識が高くて素敵な学校だと思います。SSHやSGHに指定されていることもあり、他の学校では経験できない体験(講話を聞いたり大学見学したり)がたくさんできます。
      他の学校の事を知らないためわかりませんが、生徒に委ねている部分が多いと思いま …続きを読む(全441文字)
    スーパーサイエンスグローバルハイスクール
    2016年10月 投稿
      宿題の量はすごく多いけどそれを乗り越えるととても楽しい毎日を過ごすことができるから。また、分からない問題を先生や友達に気軽に聞けて、切磋琢磨できるから。
      厳しくないと思う。月に一度、服装チェックをし、携帯は学校内で普通に使えるから。 …続きを読む(全356文字)
    想像を覆す
      課題大変。
      でも、思っとる以上に真面目さんは少なかった。
      普通の学校となんら変わらない楽しい高校です。
      校則がないのがこの時習館の特徴。
      当たり前のことが出来れば何も問題ない。 …続きを読む(全290文字)
    在校生 / 2015年入学
    誇り高きとかいうほどではない、そこそこ。
    2016年10月 投稿
      ひどい問題がおこらないところはよい点。敷地が広いのは、いろんな部活動ができる面ではよいが、移動が大変という欠点にもなる。少し校舎が古すぎるというのが残念。いちばん残念なのは課題が多すぎるところ。
      厳しくないです
      定期的に検査がありますが、日に …続きを読む(全711文字)
    在校生 / 2015年入学
    たのしく、メリハリのある高校
    2016年10月 投稿
      みんな性格がしっかりしていて、いじめを聞いたこともみたこともない。英語を鍛えたいと思っている人は、英語でのディスカッションの授業が多いので、在学しているだけでだいぶ鍛えられます。
      そもそも、校則を破ろうとする人が非常に少数です。
      なので、怒ら …続きを読む(全338文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか