仁川学院高等学校
出典:KishujiRapid

仁川学院高等学校 口コミ

(にがわがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 共学

(19件) 兵庫県内133位 / 186校中

2016-12-29投稿
      全体的にはまあ普通かなと思います。
      出身の中学校にもよりますが自由が少ないなと思うこともまぁありますね。
      青春したい人には向いていないかもしれません。
      学校はよく選んで決めてください。
      まずケータイ持ち込み禁止です。
      特別な事情がある時のみOKです。見つかったらまず没収で数日間かえってきません。
      セーターやコートは学校指定です。
      マフラーの色も決まっています。
      アルバイトなんてもってのほかです。
      頭髪も厳しくチェックされます。
      頭髪のことで怒鳴られている子をこの前みました。
      いじめは多くはありませんがやはりありますね。
      先生に言ってもどうもしてくれない事が多いですよ。
      結構裏からはぶかれていったりとかそういう感じのことがおおいです。
      教師と先生間の距離は大きいのでまずトラブルの起こりようがないですね。
      部活数は多い方だと思います。
      カトリック校ならではの部活もあります。
      運動部は全体的に厳しい感じですね。
      やりたい部活は見つかるんじゃないでしょうか。
      進学コースには推薦枠が多くあります。
      でもいいところを貰えるのは本当に上位の1握りですし、毎年枠は変化するのでアテにしない方がいいですよ。
      特進Ⅰでも国公立はあまりいません。
      基本私学です。
      sコースも授業数く制限が多い割にパッとしない感じです。
      施設は充実してる方だとおもいます。
      でも高校校舎は普通です。
      食堂とかラーニングセンターはきれいで整っていると思います。
      プールは温水プールがあります。
      普通です。
      スカート丈は長めですね。
      ブレザーズボンやジャンパースカートの色が若干違うので気持ち悪い感じもします。
      セーターは学校指定の白と紺です。
      来年の4月から値上がりするそうですよ。
      女子のセーターがももけやすいてす。
      ちょこちょこ行事があるので楽しいです。
      学祭が1日しかないのが残念です。
      クリスマス期間は楽しいことがおおいです。
      学校がキレイだったから。
      専願でわたしは入りました。
      特進は専願でも落ちます。
      進学はほぼほぼ受かりますよ笑笑

2016-10-05投稿
      先生方と生徒との距離が程よく休み時間に勉強を教えてくれたり、元気のない時に声をかけてくれたり、する反面、上下関係もしっかりしており、すごく居心地のいい学校です。
      他校に比べると厳しいかもしれませんが、当たり前のことを当たり前に出来る生徒を目指す学校だからこその決まりだと思います。慣れれば全く苦ではないです。
      先生と生徒の間でトラブルは私の知る限り全くありません。
      むしろお互いが言いたいことを言い合える良い関係だと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      聖歌隊という式典で聖歌を歌うクラブがあるのが学校としての特徴かと思われます。
      国公立大や難関私大に進学する生徒は比較的少ないものの、浪人生も少ないです。コースにより目指すレベルが変わります。
      中学校はかなり綺麗ですが、高校はそこまで整備されてるわけではありません。しかし、ある程度は綺麗です。
      女子の制服はあまり生徒からは評判は良くありませんが
      親からの評判はかなり良いです。
      清楚なお嬢様風の制服です。
      体育祭が一学期、学院祭が二学期、クリスマスにはクリスマスウィークやクリスマスミサなどがあり、行事にあふれた学校です。
      公立が第一志望でした。
      私立に行くつもりは全くなく、正直模試でよく行くからという適当な理由で決めました。
      公立に落ち、通うことになりました。
    2016-10-04投稿
      行事ごとも多く、楽しい学校です。私が通っているときは、高校二年生の時にイタリア研修旅行がありました。
      厳しいです。カバンにつけるキーホルダーは1つまで、とか、マフラーの色の指定があったりします。携帯電話もダメです。
      生徒間の仲がよく、先輩後輩も仲良いです。礼儀もある中で和気あいあいと学校生活を送れます。
      吹奏楽部が強いです。関西大会にも出ています。クラブ数も多く、さまざまな経験が出来ます。
      進学成績はぼちぼちです。上から下までレベルはさまざまですが、それぞれが行きたい大学に向けて、頑張っています。
      広い中にはがあったり、グランドも2つあったりと、のびのびと学校生活を送ることができます。
      正直可愛くはないです。夏はグレーのワンピース
      冬はグレーのジャンパースカーとジャケットです。
      充実している方だと思います。体育祭、学院祭、合唱コンクール、球技大会などがあります。
      関西大学
    2016-09-28投稿
      偏差値に騙されない方がいいです。あとは内部生と外部生で少し感覚が違うので外部生のひとは一人でも一緒に友達といく方が無難です。仁川を受験するなら六甲アイランド高校~御影高校ぐらいの滑り止めとして受ける方がいいです。
      とても厳しいです。スマホの持ち込みは禁止ですし頭髪チェックも男子はかなり短く切らなければアウトです。
      いじめに厳しい学校なので表面上はありませんが、裏では陰口などを言っている生徒がたくさんいます。いじめられてやめた子も一人しっています。
      運動部は全体的に弱いです。文化部や同好会はめずらしいものがあります。
      進学コースのほとんどが産近甲龍か関関同立で特進コースもそれに地方国公立大が少しいる程度なのであんまりよくないです。
      広い敷地を持っているし寄付とかも多いので当たり前ですね。施設はすごいと思います。
      落ち着いた感じの制服でデザインもいいですが、女子の夏服はダサいです。
      充実してるほうです。キリスト教の学校なのでクリスマスウィークなどもあります。

2016-08-02投稿
      青春は過ごせません。先生の指導が小学生に向けらてる様なもんです。しょーもない事ばかり言う先生が多いです。
      厳しいを超えて少し理不尽です。まずネックウォーマーが禁止です。マフラーはOKですが色が決められてます。携帯?いいわけないでしょ。頭髪検査もあります。
      いじめは聞いた事ないですが、いきりが多いです。中途半端な奴ばっかです。
      割と盛んです。テニス部が強いみたいですが、鬼の監督です。顧問の先生自体が凄い人が多いです。
      よくないです。良くて関関同立です。特進コースが最近できました。阪大が1人出ましたが他はぱっとしません。
      食堂がせまいです。安いですがほかの学校と比べるとちょっと高い所とメニューが少ないです。大盛りとかの融通はあまり効きません。
      自販機は多いですね。アイスもあるよ。
      ダサいというか地味です。ちょっと浮きます。ブレザー、セーター共に学校指定です。女子の夏服はダサすぎます笑
      文化祭が1日しかないです。けど、まぁまぁ楽しめます。体育祭の組体操も中学の方がよっぽど凄いです。クリスマスウィークというのが1週間あり、色んな所に出向きボランティア活動をしたりします。これは割と楽しいです。
      公立に落ちた…
      過去問解きまくりました。進学コースなら何もしなくてもはいれます笑
      ある人はありますね。真面目な人が多いんで。
      駅から近いかと思いきや割と遠いです。
      甲東園なので西北か宝塚で乗り換えなければなりません。

2016-02-27投稿
      まず高校なのに携帯持ち込み禁止です。通学時間も触っていて、もし見回りの先生に見つかったら没収です。学習面では、夏休みや春休みに補修があったり週三回の学内予備校があったり(どちらも特進コースのみ)対策はしてくれますが、進学実績はいまいちです。あまりオススメできる学校ではありません。
      携帯禁止なのが本当につらいです。高校生なのに休み時間に思い出の写真などを撮ることすら許されないです。マフラーも無地で色指定もあったりめんどくさいです。
      いじめ自体はありませんが、クラスの雰囲気などがギチギチしてくると先生が過干渉をしてきます。高校生なのでそれくらい自主的にできます。
      帰宅部の生徒が多い学校だと思います。野球部やアメフト部、水泳部が強いようです。部活をしてる人の文武両道ができてる人と部活一筋の人の差が激しいです。
      ほとんどの人が進学します。進学コースの人はほとんど指定校推薦で大学を決めます。特進コースはほとんど関関同立や地方国公立などです。
      自販機の種類が豊富なのでそこは良い点です。ジュースの自販機だけでなくセブンティーンアイスやカロリーメイトなどの自販機もあります。女子の更衣室が遠いので、体育の移動が結構しんどいです。
      女子の制服が詰め襟ブレザーなのが玉にきずだと思います。ダサくはないけど可愛くはないです。
      滑り止めの高校に落ちてしまいその時に担任に勧められました。
      チャレンジの付録の暗記本で基礎を固めてから過去問を解いたりしていた。

2015-12-07投稿
      仁川学院高校は生徒が多くて明るい学校だと思います。部活はほかの学校より少ないかもしれません。教室やその他の施設はとても綺麗で使いやすいです。先生には分かりやすい先生もいればわかりにくい先生もいますが、人数が多い分、沢山の先生がいるので先生への質問等もしやすいと思います。また、校則は厳しいと思います。
      校則は、厳しいと思います。例えば携帯禁止や靴下の色、長さ、髪の毛の長さなど色々な面において厳しいです。
      いじめは無いと思います。先生の巡回が多いのでいじめがあれば先生が気づくと思います。また、いじめをした生徒は退学になります。
      部活動は盛んだと思います。部活動に入っている生徒は進んで行っているように思います。ただ、他の学校と比べたら少ないかもしれないです。
      ほぼ全員が進学します。コースにもよりますが、特進Sコースでは国公立を目指した授業なので国公立に行く人も多少はいます。
      体育館はとても広いのでのびのびできます。図書館では、ノートパソコンを使うことができます。プールではスイミングスクールもやっているので温水プールで泳ぎやすいです。また、どの施設も綺麗で充実してるのでおすすめです。
      制服は男子は普通の制服だと思いますが、女子の制服が少しダサいと有名です。特に夏服はダサいと思います。
      先生はどの先生も熱心だと思います。授業にも熱が入っていますし、休み時間や放課後などに生徒が質問に来ても快く答えてくれていると思います。
      自分の偏差値に合った学校だったから。また、合格率も高かったから。
      灘学習院
      塾で配られたテキスト
      過去問や、塾で配られたテキストを使っていた。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていません。これから決めたいと思います。
      学習意欲は人それぞれですが、あまりあるようには思いません。ですが、意欲がある人は放課後に行われる学内予備校を利用して勉強しています。また、図書館の自習室で勉強している人も沢山います。
      最寄りの駅は甲東園駅か仁川駅です。また、どちらの駅からもそんなに遠くないので、駅からのアクセスは良いと思います。

2015-11-09投稿
      イジメはまだ聞いたことがないですし、学生は楽しそうです。

公立高校の滑り止めで併願の受験生がすごく多いです。

最近は西宮の受験事情が厳しいので専願も増えています。
      男子の髪は前髪は眉、耳、えりにかかったら駄目です。

冬は11月からジャケットは必須です。

かばんは腕にかけるか肩にかけるかで、子供がよくやるもち手をリュックの様に持つのはXです。
      今のところ、いじめはないと聞いています。

教師と生徒が仲が良いとは言えないと思います。

先生は怒ってよく」大きな声を出すので、ストレスが貯まると言っています。
      男子生徒が多いのですが女子が好きそうなクラブの方が多いです。

クラブの先生が厳しくて辞めたがる子が多いそうです。
      卒業後は大学へ進学する子が多いです。

公立大学に合格できるように学校として頑張ってるようです。

2年生からの私立希望から公立希望へ、文系と理系の進路変更はできないです。
      私立なのでキレイです。

プールは屋内温水プールです。

図書室や食堂もキレイです。

どのトイレもキレイです。
      男子

冬は濃ブレザーとグレーのズボン、白いボタンダウンにネクタイ。

夏は半そでのボタンダウンとグレーのズボン。

女子

濃いブレザーとグレーのスカート、白いシャツ。

夏は可愛いグレーのワンピースです。

白の靴下、黒の革靴、正鞄は共通で年中使用です。

補助鞄は女子用みたいです。

大丸百貨店(ポイントカードを持っていればポイントが付きます)の物で良い物です。
      子供のクラスの先生はちょっと・・・悪い子が多いのか・・・よく怒るようです。

他のクラスの先生はもっと良いと思います。
      レベルにあった学校という中で近くでうちの子にはココが会うだろうとすすめてくれました。
      スマイルゼミ
      スマイルゼミ
      スマイルゼミで受験用の送られてきた問題。
      特進クラスは頑張っているのでしょうか?

普通クラスは頑張っている人もいるし、サボっている人も居るようです。
      駅から近くに入り口があるので、車の交通量の多い場所を通らないで通学できます。

自転車通学は出来ません。

2015-10-27投稿
      学生(子供)の主張を頭ごなしに否定するのではなく、学校生活を含めた世間の中で個人がどう存在すべきかを教えてもらったと思う。部活動では少なからずのいじめに合い(私立校独特の中学から上がってきたものとそうでないものと言う差別)、それは子供を強くした部分もあるが、本人はそれなりの苦労を強いられたと思う。
      自由な校風だったのではないかと思われるが、細かいところで先生とぶつかったことがあると娘からは聞いている。納得いくまで話し合いが出来たようなので、それは評価したい。
      あったと思う。いじめの根本をなくす様に、または発生しないように教師、学校が一丸となることを望む。
      1年生の時は運動系の部活動。厳しい練習を続けていたが頃良くして継続を断念。2年生からは音楽部に所属し楽しんでいたと思う。熱心な先生もおられたようで、良い雰囲気でした。
      推薦枠がそれなりに豊富で、本人もその枠に入れたので良かったと思う。すべての学生が思うところに進学出来ないが、少なからずの競争、世間の波を経験できて本人等にも良い経験であったのではと思う。
      さすが私立高校です。視聴覚室、図書館等充実しておりました。古本市も開催しており、家族や近所の人間も利用でき楽しいと思う。
      男子は一般的な学生服。女子は清楚な学生服で好感できました。
      賛否あると思いますが、フレンドリーな先生方でした。威厳を保ちながら生徒たちと交流を深めると言うのは大変難しいと思うが、良くやっておられたと思う。
      徒歩で通えると言うのがたいへん良い。学力もそこそこであるので、母親も納得していた。
      特になし。
      存じ上げない。
      塾にも通ったりしていたが、どれだけ効果があったのかは分かりかねる。普段の本人の努力だろうか。
      近畿大学法律学部法律学科
      将来警察官になりたいと本人は言っている。
      高学年に学習指導をしてもらえる制度があった。たいへん良いと思う。夏 休みなどの長期休暇のときにもその制度が開催されていて親としては嬉しく、安心であった。
      家から徒歩で通えたのが最大のポイントです。

2015-10-20投稿
      生徒は、穏やかな性格で先生も個人に合った教育を考えてくれる。進路は希望に沿った受験対策を取ってくださっています。
      学生として標準な校則だと思う。違反する生徒もあまりいないので、自由な感じです。あまりにも羽目を外した生徒には納得のいく指導があります。
      特に目立ったいじめは聞いていません。しかし学年で1人ぐらいは転校される時があります。その時は先生が何度も話し合いの場を作られていました。
      野球も、アメフトもそこそこの成績、テニスも水泳も悪くはありませんがあともう一歩欲しいところです。吹奏楽部は生徒も顧問も頑張っておられます。
      100パーセント進学ですが国立の人数が少ないので今年の三年生からの特進2部が期待される。進学部は指定校推薦が多い。
      コルベ講堂にはパイプオルガンもあり素晴らしい演奏が聴くことができる。プールは温水プールで深さも床の上下で調節できる。校舎もとてもきれいです。
      男子も女子もブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンで可愛い
      毎日日記のようなもので、生徒と先生は言葉を交わしている。生徒にしてみるとたまに煩わしい時もあるようですが、悩みごとなどの相談には、先生も真剣に答えてくれている。
      高校では、学内予備校があり予備校の先生が来られます。
      ありません
      Z会の参考書など
      授業内容よりも少し先の勉強をしていて自分の苦手を克服していたので特にしていません。
      穏やかに育てられている子どもが多いせいか、かなり個人差はありますが、大体は、手の届きそうな少し上の学校を目標にしている生徒や、親が多い。
      住宅街の中の学校で駅からも近いのでとても通学しやすい。