みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  仁川学院高等学校   >>  口コミ

仁川学院高等学校
出典:KishujiRapid
仁川学院高等学校
(にがわがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

仁川学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(61) 兵庫県内136 / 209校中

2022年03月投稿
      正直そんなに悪い学校だとは思いません
      学年にどんな人がいるか次第だとは思いますが、僕の学年は例年より当たりだと聞いているので普通に落ち着いて過ごせています
      学費は確かに高いですが、全体的には可もなく不可もなくって感じだと思います
      そんなに不満はないですが、頭髪が男子は厳しめだなとは思います
      特にいじめなどは聞いていません
      全体的に仲良しだと思います
      自分は部活をしていないのでよく分かりませんが、部活によってはとても厳しい部活もあるようです
      まだ分かりませんが、進路の相談にはしっかり乗ってもらえると思います
      さすが私立なので施設は綺麗です
      ラーニングセンターという自習スペースがあるので、意欲のある人はどんどん使っていけばいいと思います
      個人的には大満足でかっこいいと思います
      ただ人によってはダサいと言う人もいますが、僕はどこがダサいのか理解できません
      これが正直期待外れでした
      まあでもコロナのこともあるので仕方ないとは言え、さすがに面白くなかったなと思います
      コロナがなければもう少し楽しめるのかなと思いました
      公立高校に落ちたので入学しました

2021年11月投稿
      どの先生もとても丁寧で距離が近くて良いと思います!!!とてつもなく怖い先生もいますが自分のために言ってくれているんだと感じられます!!!それと学習環境がとても整っているので成績がとても上がりました。ですが自分から進んでしなければ落ちていくばかりです。
      少し厳しめだと思います。ですが特に不満はありません!校内や最寄駅までは使用禁止ですが、友達と話す時間が増えるのでそれもそれで良いとおもいます!
      いじめは特に聞いたことがありません!軽いノリでいじったりいじられたりしますが、それは高校生のノリだと分かります。
      どのクラブもずば抜けて上手いなどはありませんが、皆さん部活を楽しいって思ってるんだなあとつくづく感じます!!!ですが部活の量がとてつもなく多いというのをよく聞きます。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、指定校推薦を沢山持っているので行きたい大学の選択肢が多く増えると思います!!!特に関関同立が多いと思います!
      全体的に見て綺麗な方だと思います!!!昔から建っている学校なので外観がすこし汚れていますが、中はとても綺麗で快適ですよ!
      男子の制服は清潔感があり、格好いいと思います!女子に関してもとても上品で素敵です!ですが女子の夏服は汗がよく見えるので注意しなければなりません笑笑
      今はコロナで出来ることが少ないですがそれでもとても楽しめました!生徒会の皆さんが協力して頑張って下さったので良い思い出になりました!
      私は第1希望の学校に落ちてしまって、ここに来ました。最初はもう嫌すぎて、入学式までモヤモヤしたままいましたが今はとてつもなく学校がだいすきです!

保護者 / 2021年入学
    2021年09月投稿
      とても楽しく通わせていただいています。中学で休みがちでしたので、それだけで受験が難しい学校が多い中、そのようなことを問わずに、当日のテスト結果だけで受け入れて下さるので、救われる思いでした。結局公立高校に失敗し、入学することになったのですか、中学時代からは考えられないらくらい楽しく通っています。周りにもそのような背景の生徒もいる一方で、中学時代もすごく真面目に過ごし、推薦などの選択肢の多さから第一希望で入学される生徒さんもいます。色んな背景があっても、それぞれの個性を大切にし、伸ばして下さる印象です。
      常識の範囲内だと思います。
      入学時の説明でも、絶対ないように努力なさるとのことでした。実際、周りではないようです。
      症状強豪ではないと思います。でも、伸び伸びさせていただくようです。先輩の阪神佐藤選手のように、大学などで花開く方もいらっしゃるようです。特に、近隣の運動部のある私学高校において、スポーツ推薦の選手しか活躍出来ないような学校が多いなか、皆に公平にチャンスをいただける稀有な環境だと思います。
      在学中なので、こちらはまだ分かりません。
      設備は充実していると思います。
      可愛い、カッコいいと親の目からは思います。
      コロナで中止になる行事も多いですが、ギリギリまで実施にむけて努力して下さる印象です。
      塾の先生からはじめて名前を聞きました。中学の先生からも、出席日数や、内申点にこだわらず、チャンスを下さる学校と聞きました。説明会で実際に行ってみたところ、広い施設や充実した設備、優しそうな先生に好印象を持ちました。

2021年08月投稿
      全くおすすめできない
      先生の贔屓がすごい
      国公立大学目指してる人なら尚更仁川には来ない方がいいと思います
      厳しすぎる
      髪型は男子は目にかかっていたらダメで、一回引っかかると個人的にチェックされることがあるので気をつけるべき
      それにスマホは電源を切ってロッカーに入れないと行けないのもめんどくさい
      いじめを無くすための取り組みをしているところを見たことがない
      不登校の生徒も多いのでいじめはあるのかなと思います
      特に強い部活もない
      特に野球部は坊主にしなくてもいいとオープンスクールでは言われますが結局坊主にさせられます被害者多数です
      国公立大学目指してる人にはおすすめできませんが私立大学行きたい人は少しおすすめできます
      私立のくせに公立高校とほぼ同じ又はそれ以下変な像にばっかり金かけて体育館は風通りが悪い
      よく他校の生徒からダサいと言われます
      使い勝手は悪い気がします
      全く楽しくない意味が無い
      適当

保護者 / 2020年入学
    2022年03月投稿
      面倒見が良く、穏やかな学校です。ちょっと過保護過ぎると感じる事もありますが。どちらかと言うと、自主的に目標を見つけて勉強する事を指導されますので、やる気がある子はどんどん伸びますが、やらない子はとことん勉強しないので、クラス内でも学力の差が大きいと感じます。
      子供が言うには先生の当たり外れはあるようですが、これはどこの高校でも同じかと思います。
      コロナ禍で体調不良で休む際などは、オンライン授業を受けられる為、授業についていけなくなる心配をしなくて済むのが良いと思います。
      学校からの大切な連絡やお便りは、全て親宛にアプリで通知が来るのが有難いです。(男の子はなかなかお便りを出してくれないので)
      特に息子から不満を聞いた事はありません。
      常識の範囲内の校則だと思います。
      特にいじめについて聞いた事はありません。
      特別強い部活や熱心な部活はありませんが、楽しんで活動しているようです。部活を熱心にやりたいお子さんには物足りないかも知れませんが、勉強、部活、それ以外の学校生活を楽しみたい子供には、ちょうど良いと思います。
      これは本人の頑張り次第です。
      国公立を目指す子、指定校推薦で私立大学を目指す子、それぞれが目標に向かって頑張ります。同レベルの公立高校と比べると、指定校推薦の枠がかなり多いですので、一年生のうちからコツコツ頑張れば、関関同立や産近甲龍の指定校推薦を貰える可能性が高いです。
      安価で放課後や長期休暇中に予備校講師の授業を受ける事が出来たり、英会話スクールも開校していたり、と有難いです。
      ラーニングセンター(図書館、自習室)が充実しています。温水プールもありますが、コロナの影響で子供は入学してから一度もプールでの授業を受けられていないのが残念です。
      地味な感じですが、まあ、普通でしょうか。
      コロナでほとんどの行事が縮小されたり、中止になって残念ですが、どうにか色んな行事を行えるよう、先生方は考えて下さっています。
      我が子はイタリア修学旅行とニュージーランド研修をを楽しみに入学しましたが、コロナの影響で全て無くなってしまいました。
      男女共学で部活をしながら、指定校推薦で大学入学を狙えそうだったから。

在校生 / 2020年入学
    2021年09月投稿
      校則が厳しすぎる。先生も授業や普段の私生活での指導などがとてもめんどくさい。細すぎる。来ない方がいい。私立の割に施設は悪い。変な銅像が多い。正直いらないだろって思うようなものが沢山ある。高い入学金を払うくらいならもっとマシな高校に行った方がいい!絶対に来ない方がいい!たのしくないよ!
      毎週の頭髪検査などがある。
      高速は厳しい。
      アルバイト禁止、1回怒られると止まらない。

普通。
      弱い。テニス部の顧問がとてもうるさい。簡単に例を挙げると日生学園の校長に似ている。
      自称進学校です。テストなどが多すぎて生徒は逆に負担です。
      校舎は綺麗ではありません。高校校舎は汚いです。中学の方が綺麗
      別に可愛くもかっこよくもない。どちらかと言うとダサい。
      全く充実出来ない。何もかも中途半端。楽しいと思う人は恐らく一人もいない。みんなが夢見ている高校行事みたいなんはない!文化祭つまらない。
      建前の進学校という言葉に引かれてしまった。

在校生 / 2019年入学
    2021年04月投稿
      卒業する頃には入学時よりも成績が悪くなっているので、勉強したい方にはお勧めできません。自称進学校なだけで全く新学校ではありません。キリスト教について学びたい方にはいいと思います。行事も盛り上がらないし、全てにおいて中途半端な学校です。コロナの対策もなっていないし、隠蔽しているのではないか?という噂もあります。
      先生の機嫌、好き嫌いによると思います。靴下の丈の長さや、無地など色々うるさいです。ボタンを閉めろ閉めろとうるさいし、すぐに謹慎にしたがります。スマホも持ってくるOKになりましたが、ロッカーに入れないといけなという変なルールもあります。忘れ物が多い方にとっては少し不便だだ思います。キーホルダーも一個まで、派手すぎるものはつけては行けないなどの訳のわからない校則もありますし、リュックも移送届けを書かないと使えません。マフラーも色指定があり、無地でなきゃつけては行けません。
      学力が低いので、比較的低レベルな人間が多いです。人によると思います。
      どこの部活も中途半端です。学力も中途半端なこともあり、スポーツにおいても中途半端です。コロナの対策も全然なっていません。
      指定校が多いところが仁川の魅力ですが、指定校がないと進学できない人がたくさんいます。勉強したい、出来るだけ学力の高い大学に行きたいと思う人にはお勧めしませんが、先生は全力でサポートしてくれます。でも一部では、部活の事情により進学させる気のないような言動や行動をする先生もいます。
      ラーニングセンターは静かだし、個別ブースもあり、放課後も使えます。テスト前になる、土日でもチューターさんがいるため、勉強しやすい環境です。高校校舎のトイレはびっくりするほど汚いです。中学生校舎にだけお金がかけられている気がします。それ以外は基本綺麗だと思います。
      冬服は着太りするようなデザインになっていて、最悪です。ボタンは閉めなきゃ行けないし、グレーのブレザーにグレーのジャンパースカートなので、なんか変です。
      イベントごとは全く楽しくありません。イベントには期待したい方がいいと思います。
      なんとなく。

保護者 / 2019年入学
    2021年01月投稿
      内部生も外部生も 穏やかに過ごせる
      先生方もしっかり見てくださる
      部活も 程よく活動している
      校庭が広く施設が良い

駅は 甲東園からも仁川からも近く 通いやすい
      施設は比較的綺麗で 先生とのコミュニケーションが取りやすい学校です。学習面は親身に教えてくださり 自習する場所はあちこちにあります。部活を主に頑張りたい子は カルティベーションへ
      勉強中心に 国公立大を目指したい子はアカデミアがおすすめです。

内部生外部生関係なく それぞれ頑張って過ごしているイメージで
      全体的に仲も良い方だと思います。
      ある程度厳しくしているので清潔感がある
      たとえあっても、教師がしっかり見て話してくださる
      全体的に 勉学に差し障りない程度にできると思う
      強くはないが 頑張っている姿を見る。
      野球 サッカー アメフト テニスなど
      だいたい私立を狙うお子さんが多いけど 国立狙う子もアカデミアにはいる
      図書館、ホールはかなり綺麗だから おすすめ
      女子の夏は可愛いが 冬はどちらかと言うと地味で落ち着いてる
      先生方も 色々考えてくださってるようです。
      保護者は満足です。

クリスマスや 文化祭は楽しい
      先生方の熱い思いを説明会で聞いたから
    投稿者ID:719260

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      意味がわからん。
      先生の頭が固すぎる、AirPods禁止や携帯が全体的に使えないこと靴やカバンも指定されていてとてもダサい。
      指定校推薦が多く、進路は先生も真剣に考えてくれるがしょせんは自称進学校、そこそこの大学しか行けないと思っていた方がいいと思う。
      体育館はひどすぎるが図書館は良い、グラウンドは狭くてデコボコ野球部は無駄に甲子園の土を使っているらしい。
      男子の制服など別にどうでもいいだろう。
      女子の制服が可愛くない、あれはひどい。
      友達がいくらしくなんとなくで決めた。

2021年03月投稿
      行きたい大学が決まっていて、勉強をそこそこ頑張りたいという人は一番上のコースであっても入るべきではない。下のコースなら尚更。適当に関関同立や産近甲龍のどこかに入ればいいやと思っている人にとってはそこそこいい学校だろう。そのレベルなら推薦結構持ってるし。
      厳し過ぎる。男子は前髪が引っ張って目にかかったらアウトだし、女子はくるぶしが見えるソックス禁止。スカートは膝が見えたらアウト。とにかく厳し過ぎるし校則の目的も不明。
      こればかりは年度によっても違うだろうけど、自分の学年では聞いたことがない。少々のいざこざはあるだろうけど。上のコースにいればいるほど少ない傾向。
      優勝とか出来なくてもとりあえず思い出作れたらいいタイプの人には向いていると思う。部活間で練習量の差がかなりある。自分はそこそこしんどい部活で全力で頑張った。結果は残せなかったが満足している。
      総評にも書いた通り。国公立コースはあるけれど名ばかりで、実際は関関同立、産近甲龍、無名の所に行く人も沢山いる。毎年1~3名くらいしか神大以上には行けない。あと関西圏以外の大学の情報はあんまり持ってないので、関東の大学等を志望してる人は先生に頼らないほうがいい。別に進路はどうでもよくて関関同立くらいに適当に行きたい人には向いている学校といえる。
      施設は割と充実している。が、冷暖房をつける時期が決まっているため、時期外だとめちゃめちゃ寒いままあるいは暑いまま授業を受けなければいけない。とにかく上層部の考え方が昭和。
      まあどう見てもダサい。しかも冬服は重い。重いくせに風がよく通って寒い。そして高い。
      基本的にイベントは制約される。文化祭での衣装も、足を見せられないなど、イスラーム教の学校でしたっけっていうくらい厳しい。まあイベント系は友達がいれば何でも楽しいだろうけど。
      家が近かったから。
      決まっているが言いたくない

2020年09月投稿
      一部の人が悪く言っているのをよく見かけますがそれほど悪い学校だと思ったことは無いです。設備も良くてイタリアにも行けましたし、いじめも無いです。態度や成績が悪い人ほど学校に文句を言っている気がします。
      自分は厳しいと思ったことがないです。携帯の持ち込みもOKになったので段々緩くなっているのでは。服装に関してしっかりしてると思います。
      みんな仲いいと思います。いざこざとかも無いです。
      たしかにそれほど強くないのかもしれない。けど、野球部の卒業生にドラフト候補の方もおられるので、個人の努力かな?
      正直、自分次第。世界史の先生に良い先生がおられます。
      プールは温水ですし、体育館と武道場も綺麗と思います。トイレに関しては普通。
      男子は普通。女子は変に短いスカートよりよっぽど良いと思うのですが嫌な人もいるらしいです。
      何より研修旅行でイタリアに行けたり夏にオーストラリアに行けるのが良いとおもいます。他の行事もそれなりに楽しいのでは。

2020年06月投稿
      私学なので設備は整っていますし、勉強を頑張りたいなら自習室もあります。進路室は進路の先生が居り気軽に質問ができます。赤本や過去問も豊富に取り揃えられています。ただ、進学に入ると指定校推薦を狙う人達が多く空気があまり勉強モードではありません。正直授業中うるさい人達が多いです。ですが特進sつまり1番上のコースとなるとしっかり勉強できます。1年生の頃にコース変更も可能なので試してみて下さい。先生陣は個性的な人がおおいです良くも悪くも。話しかけやすい先生も多いですし、つかまえて詳しく勉強を教えてもらうことだってできます。そして放課後には校内予備校を受講することが出来ます。1.2は学内の先生3年生は、予備校講師がきます。おすすめは3年生ですね。進学の人は1.2年でとって指定校推薦用に先生への好感度をあげるのも手かもしれません。つまり私が言いたかったことは、仁川は本当に使いようです。私は今もっと上手く利用すればよかったと今後悔してるところです。
      携帯が学校で使えないのは大体他でもそうです。昼休みとかに携帯を触れる高校は私が知っている限りとんでもない底辺校です。スカート、髪型、爪の長さ 月一ぐらいで点検されます。正直点検前にしっかりすれば大丈夫。異装届けをだして ローファーをスニーカーに、制カバンをリュックに変えることができます。嫌ならそれにすればいいです。巻き爪とか背骨のバランスが とか言って変えてしまえばこっちのもんです。たしか今年から制リュックが増えたはずです。デザインがスポーティーなバックでした。謹慎にすぐなるので変な気は起こさない方が身のためです。指定校推薦なくなります。
      あからさまに浮く か 相当なことをやらかさない限りいじめは起きません。私の代はあまり耳に入らないです。ただ、いじめ以外の原因で不登校になる人はいました。皆個性豊かなところがあるので多少他人と変わってるからとか気にしなくて大丈夫でした。
      皆一生懸命に頑張っています。設備がいいので十分に活動できます。大会云々については詳しくはないのですが、熱意は伝わります。
      その人個人での頑張り次第です。今年は一浪生でしたが京大が出ました。頑張ればいけます。豊かな設備を有効利用してください。
      食堂にはカフェもあり、自動販売機も飲料・パン・カロリーメイト・アイスなど豊富です。室内プールがありその上に武道場があります。なので冬場でも若干床が暖かいです。武道場の横にトレーニングルーム(筋トレ)があります。アメフト部等そこで筋トレしてたりします。
      大人ウケは良いです。褒めてくれる友達もいました。着こなせたら可愛いです。でも着こなせなかったらナースというか授乳服というか…汚したりするのは要注意です。なんせ高いですから。
      体育祭はちょっと思ってたのと違うかなって感じですが女子はダンスで今どきの曲で踊れます。完コピしたりだとか楽しめますし盛り上がります。球技大会もあります。文化祭が1日のみなのはちょっと残念ですが割と楽しめます。3年生は基本文化祭は休みです。(受験勉強)
      設備がいいから入りました。

2019年12月投稿
      本当によく考えて学校を選んでください。すべり止めに受ける人で、公立合格確実だと言われていても何があるかはわかりません。もしものことを考えて「どうせ公立合格確実だし私立は行くつもりないしすべり止めにちょうどだから」と適当に考えるのはやめたほうがいいと思います。
      私は中学校の時も厳しかったのでそこまで厳しいとは思いません。ただ中学校がゆるかった人からすれば厳しいかもしれません。でも、理不尽に厳しいわけではないので高校生らしい校則で良いんじゃないかなと思います。
      どの学校もそうだと思いますが先生の前でいい子ちゃんほどやってることえげつない。先生もその生徒のことが好きだから注意しない→さらにやること言うことえぐくなる、という負のループです。この学校は特に先生の贔屓がひどいな思います。内部生はお金持ちの集まりだから寄付金払って進級させてもらってるって内部生が自分たちで自覚しているくらい内部生に甘々です。
      どの部活もどっこいどっこい。しっかりと部活見学に行っていろんな人の話を聞いてからしっかりと決めないとほんとに痛い目みます。
      進路指導の先生は的確にかつ丁寧に指導してくださります。いろんな大学の過去問もあるし指定校推薦も多いことが良いところかな
      高いお金払ってるからよくない方がおかしい
      後輩からは坂道グループの制服みたいで可愛い!と言われますが生地が暑くてしんどい
      どれもこれも面白くない、盛り上がらない
      親に言われたから

2019年07月投稿
      進学コースの偏差値がここに載っている以上にすごく低いです。
      低い理由はいくつかありますが内部進学してくる人達がとにかくアホです。精神年齢も低いですし中学校1年生から成長してないやつも何人もいます。内部生にも頭の良い人もいますがそれでも進学コースで見れば20位くらいだと思います。
      他の高校に比べると厳しいと思います。
      携帯は持ち込んでもいいようになりましたがロッカーに保管というあまり意味の無いことをしています。
      校則が厳しいというより変な意味の無い校則が多いと思います。
      あまりいじめは聞きません。
      クラブにもよりますがどこのクラブも放課後ずっと部活を頑張ってしているとおもいます。
      進路指導の先生がいるのでその人達としっかり話しながら進路を決めていくことが出来るとおもいます。
      指定校がかなり多いのが仁川の売りだとおもいます。
      学費が高い分施設はかなり良いと思います。
      可もなく不可もなくです。
      文化祭は1日だけです。イベントはどれも一般的な高校にあるものと同じだと思いますが、3年生は受験の関係で3年目の文化祭はみんなあまり行きません。(受験が終わってる人は行くみたいです。)

2019年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      なんせ学力が低すぎます。
      表示されている偏差値と全く違うので入ってがっかりします。
      偏差値40とかごろごろいるし、勉強の意欲がある人も少ないように思います。
      勉強をそんなに熱心にやらずにラフに過ごしたいなら候補にいれても思います。
      学力だけじゃなく、精神的?にも幼稚な人が多いです。
      先生は比較的フレンドリーな先生が多く、話しやすいです。
      しかし、授業は分かりやすい人と分かりにくい人の差が激しく結構困ります。
      あとはお金を結構とられます。
      それを結構どうでもいいところに使うので親とかに迷惑をかけたくないならば避けた方がいいと思います。
      駅からの距離はいい距離です。
      携帯電話の持ち込みが可能になりましたが、緊急時以外使用は禁止です。
      しかし、学校内での使用は全然行われているし、周りの人もそれを許しているような雰囲気です。
      先生に見つかると没収でしばらく返ってきません。
      ひどいようだと謹慎もありました。
      頭髪検査があり、男子はツーブロ禁止です。
      女子は化粧とか色つきリップとかは禁止です。
      男子の方が検査は厳しい気がします。
      まあ校則は厳しい方だと思います。
      一番上のコースの人たちは高い偏差値の大学に進学していますが、関関同立の進学率は低下してきています。
      希望制で、大学別の対策授業?が行われています。
      屋内プールは良い点かと思います。
      校舎も私学なだけあって綺麗ですが、他の私学の学校に比べるとぼろぼろだと思います。
      また、キリスト教の学校なのでいろんな建造物があります。
      あと、図書室には自習室があり勉強するには充実しています。
      食堂はカフェとかもあって良いと思います。
      私学って感じの制服で悪くないと思います。
      でも、女子の夏服はどうかと思います。
      お年寄りに評判がいいです。
      公立に落ちたから

2019年02月投稿
      正直、おすすめはしません。
      偏差値もここに書いているほど高くないと思います。
      特進コースでも偏差値40代がゴロゴロいます。下手したら、30代もいるんじゃないでしょうか。
      ある先生は「仁川は進学校だ」と言い張っていますが、進学校に偏差値40の人はゴロゴロいないはずです。
      勉強がしたい人と高校生活を楽しみたい方にはおすすめしません。
      入学当初は校則が厳しい感じがしましたが、だんだん緩くなってきている印象です。
      先輩には明らかに髪を巻いている人もいますが、何も言われてません。
      携帯電話の持ち込みはOKになりましたが、最近、立て続けに授業中の携帯電話の使用が見つかっているので、どうなるかわかりません。
      いじめは普通にあります。

不登校や、退学、転校もかなりあります。
      正直言うと勉強は自分の問題なので、学校はそこまで関係ないと思いますが、期待はしていません。
      進学実績も数名の生徒が何個も取ってきているのが現状ですし、いいとは思いません。

センター試験の世界史は10年連続兵庫県で1位だと言っていました。
      充実していると思います。
      図書館は個別の自習室のようなものがあるので、勉強しやすいと思います。
      何より、プールが室内なので、すごく快適です。
      男子は濃いグレーのブレザーにネクタイ
      女子は濃いグレーのジャンパースカートに丸首のブレザーです。
      女子のスカートは入学時に膝下と決められているので、長めです。
      ジャンパースカートなので、折れません。

全体的に見ると、特にダサいわけでもなく、可愛いわけでもない、という感じです。
      修学旅行は私達の年から、イタリアか沖縄かで選べるようになりました。

体育祭は2.3年生の男子が集団行動、女子がダンスをします。

文化祭は1年生は教室展示か舞台発表、2年生は模擬店、3年生は基本的に参加しません。
    投稿者ID:502032

2018年07月投稿
      先生たちのひいきが内部せいに対して酷いです。推薦なんて媚びた内部生のものです。
      偏差値など全く表示とあっていないと思います。
      先生より生徒の質が悪いのが問題ですが、先生がそれを見抜く力がないのが残念なところ。もっと生徒をよく見てえらふべきところができない。
      理不尽な思いをします。でもいい先生もいます。
      中学の時にどんな教育をされたのか?というような内部生が多数。
      進学コースの偏差値は40でも通るのでは?内部生が下げている感じですが、お金出して行く学校ではない。滑り止めにしても他を選ぶべきだったと後悔しているが、施設は綺麗で文句なしです。
      きびしいが、内部生だけ違反が許される。
      かなりいじめが見られます。登校拒否、退学も多い。
      唯一部活が癒しです。
      特進でもほとんど合格しないのでは?
      施設は綺麗です。
      普通かな
      普通だけどだんだん縮小していく模様。バザーなくなると親がいっていました。
      志望校落ちたから

2020年02月投稿
      いい所はイジメがないことと、先生との距離が近いことのみ。
      悪いところは生徒のレベルが低い。(偏差値40台が大半)
      頭髪が厳しすぎる。
      行事がまったくない。
      頭髪がきびしい(目や耳にかかると男子はOUT、女子はわかりません。)
      携帯は持ち込めるようにはなったが、校内での使用は禁止。←不満はない
      きいたことがない。
      ほとんどの部活は顧問の先生がいないときは不真面目。特にサッカー部はそれが顕著。
      大会の実績は吹奏楽、アメフト部ぐらいしかないと思う。
      受験は自分との戦いだと思うが、流石に授業のレベルが低い。特に英語に関しては教えるのが上手な先生がいない。
      高校3年生の授業にも一年目の先生をあてることも多々ある。
      指定校は多いが進学と特進Ⅰのみ
      指定校推薦を狙うなら進学に行くべき。
      以下理由?
      指定校推薦は定期テストと模試の結果で判断
      進学と特進の定期テストは問題が違い、進学の方が簡単。
      周りのレベルも低い。なのに、評定を比べる時は同じだから進学の方が評定をとりやすい。
      体育館はせまい。図書館は大きく、ブース型の自習室もある。
      プールは室内なので快適。
      運動場は他と同じだとおもう。野球部の黒土は甲子園で使用されているものと同じらしい。
      男子は夏冬ともに普通。
      女子は夏服がとにかく可愛くない。スカートもおることができないらしい。膝下10センチは少なくてもあるとおもう。切ってる人もいないと思う。
      イベントはまったくない。一つ下からイタリアにかわり一つ遠足みたいなのが増えたらしい。
      自分らの代は遠足は3年間1回もない。
      運動会 計3回
      行事は文化祭(高一、高2のみ、高三参加不可)、1日、他校の人はチケットがいる。
      球技大会 年3回(高三は2回)
      イタリア研修旅行(高二の12月)のみ
      ミス。。。

2019年12月投稿
      学校の授業だけで国公立や関関同立を目指そうとしている人にはあまりおすすめしません。国公立や関関同立などに受かった生徒のほとんどは大手予備校に通っています。しかし、指定校推薦などで進学を目指している方には向いているかもしれません。(主に産近甲龍以下)
      私立校なので公立校とは違って校則が少し複雑なのは覚悟しといてください。最近は携帯の使用状況などが改善され電車の中で触っている生徒などをよく見かけます。あとは、月に1度の頭髪検査があり男子はツーブロックなどはNGなどで気をつけてください。
      いじめなどの大きな問題はあまり聞かないですが、生徒間のいざこざはあると思います。
      他ではあまり見られないアメリカンフットボール部があり、なかなかに強いです。また、室内プールなので水泳部は年中泳いでいます。
      しかし、大会などでの成績はいまいちな部活ばかりなので上手くなりたい人などにはあまり向いていません。
      先生によって当たりはずれがあるのが特徴です。特に文系科目はいい先生が多いですが、理系は先生自体少ない気がします。理系を目指している方はあまりオススメしません。カルティベーションコースは基本的に一般入試ではなく指定校推薦で進学を目指す人が大半です。またカルティベーションSコースは関関同立などの難関私立を目指すコースですが実際に難関私立大学に合格した生徒は20人弱です。アカデミックコースは国公立大学を目指すコースですが、地方の大学などの中堅国公立が多いです。あとコースによって勉強に対する意欲が全く違うことです。しかし、どのコースにいても本人のやる気次第だと思います。
      1番の魅力は自販機の数が多いことです。中にはパンやおにぎりなどが買えるものもあります。部活動の帰りなどにお腹が空いても困りません。私立校なので全体的に綺麗ですが、高校校舎のトイレがあまり綺麗じゃないことです。
      夏は男子が半袖カッターシャツ女子が水色のワンピースです。
      冬は男女共にグレーのブレザーです。
      イベントなどは多い方ですが、どこの学校にもあるようなイベントがほとんどです。
      あとはキリスト教の学校なのでクリスマスにイベントがあるぐらいです。
      自分の学力に見合っていた。

2019年11月投稿
      受験勉強に対して先生方がとても熱心に指導してくださいます。優秀な先生が多く、授業もわかりやすいです。ただ、入学するならアカデミアコースをお勧めします。
      校則は厳しいですが、他校と同じ程度です。ただ、謹慎処分の基準が低いようにも思われます。
      いじめはないですが、生徒間での揉め事はたまに見かけます。
      特に目立った実績はないですが、放課後多くの生徒が熱心に練習しています。
      先生方はとても熱心に指導してくださり、質問もしやすいです。学校側の対応は素晴らしいのですが生徒の間でそれに応える人とそうでない人との差が大きく開いているので進学実績が伴っていないのではないかと思います。個人の頑張り次第で希望の進路に進める環境です。
      校庭に電灯があるので外の部活動は冬でも7:30まで行えるようです。
      教室は冷暖房完備で過ごしやすいです。
      生徒間でも好き嫌いありますが、私は好きです。
      カトリックならではのイベントもあり、クリスマスにはイルミネーションもあります。クリスマスでは他にも1週間のクリスマスウィークというのがあり、奉仕活動やクラス毎にパーティーなども行います。受験生も参加できます。
      ただ、体育祭がしょぼいです。
      公立高校の滑り止めです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備