みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  仁川学院高等学校   >>  口コミ

仁川学院高等学校
出典:KishujiRapid

仁川学院高等学校 口コミ

(にがわがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 共学

(31) 兵庫県内145 / 196校中

2017年09月投稿
      いいところもあるのでしょうが基本的にどこを見てもいいと思えません。
      一概に悪いとは言えませんが、私個人としてはよく選んでから来て欲しいなと思います。
      校則は厳しいです。
      向けられている指導が小学生並みです。
      先生は間違えても謝らない人がいたりします。(例えばカラーリップを塗っていない子を疑って間違いだと分かっても謝りません)
      まず先生との距離が遠いのでトラブルはありませんが基本先生を嫌っています。
      珍しい部活はあります。
      吹奏楽はすごいですが基本どこも強くないです。
      国公ほぼほぼいません。
      進学コースから有名大学なんていけません。
      期待しない方が身のためです。
      設備は高い学費を払っているだけあって綺麗だと思います(高校校舎を除く)。
      女子の夏服は生徒はださいと言います。
      夏はワンピースで冬はジャンパースカートです。
      男子は普通の長ズボンとシャツです。
      良いとも悪いとも言えません。
      合唱コンが1年しかありません。
      学祭も1日だけでチケット制なのであまり友達を誘えません。
      校舎がきれいだったから。
      オープンハイスクールでの雰囲気はよかったから。
    2017年08月投稿
      勉強はしたくない、ただやかましく騒ぎたいだけの人にはオススメです。勉強をするには最低最悪の環境です。ここに行くのであれば、ここより低くても公立高校に入って東進や駿台に行った方が確実に無難です。また、学内予備校制度というものがあり、学校説明会でも推されると思いますが、全くもって使い物になりません。中には、学内予備校に行けば塾にはいかなくても良いと言うような事を言う人もいるようですが、絶対に信じては行けません。到底大学受験に対応しているとは思えません。
      校則は厳しいように感じますが、実際殆どの人が違反をしているのでそこまで厳しいものでもないです。特に、携帯については持ち込み禁止ですが、殆どの人が持ってきているという現状です。
      特進Sコースの女子間でいじめがあったようです。そこまであるようには感じませんが、ちらほら耳にします。
      水泳部、アメフト部、テニス部は強いイメージですね。特に、水泳部は顧問の先生が素晴らしいようで、ぐんぐん成績が伸びているようです。2年連続で近畿大会にも出ているし、部活も楽しそうです。推薦が欲しいのであれば、アメフト部です。立命館や関大などの推薦をもらっている方がちらほらいるようです。
      個人で頑張れば、上の方には行けます。しかし、それは学校の授業を放棄し、自主学習に徹するということです。受験期になっても騒ぎ立て、安心して自習が出来る筈の休み時間は、まるで40匹の猿に囲まれたかのように騒がしいです。
      推薦が欲しい人は進学コースに行って、期末テストなどの定期テストで高得点を取れるようにしましょう。そうすれば、関学、関西、立命館の推薦は貰えます。特進1、Sは自力で大学に合格するという形です。また、コース関係なしに、上智の推薦はカトリック推薦という形で3人が受けれるようです。しかし、それにも今年から学科試験が加わり難易度が上がったようです。
      ただ進学実績をみると、特進1がSよりも良いようです。特進Sコースの進学実績はパッとしませんが、特進1コースには、旧帝(阪大、京大)、早慶、MARCH、関関同立が固まっているようです。特に、早慶、同志社は特進1コースに集中しています。それは恐らく、特進Sコースよりも1コースの方が勉強に対しての縛りが少ないからのように思えます。いずれにせよ、自学自習が仁川学院での受験のカギということになりますり
      プールは温水プールで、体育の水泳の授業が冬にあったりします。水泳部は年中無休で泳いでいます。その他小規模ながら運動ジムも設置されており、スポーツをやりたい方には充実した設備だと思います。ラーニングセンターと呼ばれる図書館では、自主学習ができますが、サッカー部がうるさくして使い物になりません。
      夏の女子の制服は、まるで工業高校のようです。
      かなり小規模で、面白くないです。
      近かったから。
    2017年05月投稿
      特進と進学での扱いの差はあると思います。
      授業、定期テストの内容はかなり違います。
      難関大学を狙うなら、特進の方がいいです。
      ですが、特進では指定校推薦を貰えないので指定校推薦を狙っている方は進学を受験することをオススメします。
      指定校推薦を狙うために特進から進学に下がるということはできません。
      携帯持ち込み禁止以外は他の学校と変わらないと思います。
      陰口などは多少ありますが、大きな問題に発展したイジメなどは聞いたことがありません。
      運動部は正直、どこの部活も成果をだせていません。
      吹奏楽部は最近強いですが、ほとんど休みがなくとても大変です。
      構内予備校や寺子屋、特進コースのみの合宿など勉強する環境は整っていると思います。ですが、進学実績はあまりいいとは思いません。
      高校校舎より中学校舎の方が綺麗です。
      プールは本当に綺麗で、使いやすいと思います。
      ですが、体育の時は女子更衣室が外にあるので、雨の日は濡れます。
      学食はとても美味しいです。
      デザートも充実しています。
      女子の制服はかわいいとおもいます。
      ですが、スカートが長すぎます。折れません。
      夏はワンピースです。
      男子は、灰色のブレザーです。
      文化祭は、チケットをもらった人しか入ることができません。
      1日のみの実施です。
      公立が落ちたため 。
    2017年01月投稿
      しっかり選んでから行ったほうがいいです。正直校則が厳しくスマホは持ち込みがダメなのですが、ほとんどの生徒が持ち込みそれに先生達は対応出来ていません。また見つかった場合先生によっては見逃すこともあります。校則が厳しい割に先生達はゆるゆるです、
      あとは内部生と外部生の扱いに差があります。明らかに内部生の方がひいきされているように見えました。
      厳しいと思います。上に書いた通りです。
      いじめは少ないかも知れません
      あまり実績はないと思います。薙刀部など珍しい部活は多いです。
      高いお金を払っているだけあって綺麗です。
      普通だと思います
      キリスト教の学校なのでクリスマスなどとても充実しています。
      大学進学

2017年01月投稿
      進学コースと特進コースでの進路の違いはあまりありません。
      指定校を考えている方は進学コースの方がいいと思います。
      私は、文系なのですが、歴史の先生は進学と特進とで全然違います。進学コースの場合は教科書が入試ギリギリに終わりますが、特進コースは早く終わり、その後に、復習をしたり、問題演習をする時間が確保されます。
      さらに、特進コースの歴史は特に世界史なのですが、受験世界史に特化しています。進学コースの場合は、豆知識が多く、受験に出ないようなことを結構喋るので、あまりオススメはしません。
      携帯持ち込み禁止でバレたら没収とか言ってますが、没収する先生は殆どいません。
      服装に関しては、第一ボタン外したり、化粧したりしてる人がいますが少数です。そういう人は、月一回の服装検査で引っかかっり再検査になります。
      いじめは殆ど聞いたことがありません。
      いじめがあった場合は、おそらくすぐに指導が入ります。
      部活によりますが、
      ここ数年吹奏楽部が伸びてきております。
      吹奏楽コンクールS部門で
      西阪神地区金賞4回(うち2回は最優秀賞もとってます)
      兵庫県大会金賞3回銀賞1回
      関西大会金賞2回
      と県大会には常連になりつつあります。
      2016年度のアンサンブルコンテスト西阪神地区大会では、2団体が出場し両団体とも金賞を受賞し県大会出場も決めました。
      運動部では、水泳部が今年度男女ともに近畿大会出場に出場しました。また、水泳部の顧問の先生は、オリンピックを昔目指していた先生で、今でも社会人の大会で県優勝とかしています。
      オススメは、水泳部と吹奏楽部ですね。
      近畿大学への合格者が多いです。
      進学特進関係なく関関同立は狙えます。
      今年度、東京大学を受験する生徒がいるらしく、もし合格すれば、仁川学院初の快挙(?)かもしれません。
      何と言ってもプールが温水プールで、床も可動式です。
      また、カルキ等の消毒液も使っていないので、目に優しいと思います。
      校庭はそんなに大きくはないですが、普通だと思います。
      校内の講堂には、カンタベリー大聖堂にあるパイプオルガンを製造している英国のマンダー社という会社のものであり、日本にはこの会社のパイプオルガンが8台しかなくそのうちの1つが仁川学院にあります。中型です。
      男子の制服は、色がグレーというのが気に入らない生徒もいます。
      女子の制服は、可愛いと評判らしいですが、生徒の中にはダサいと言う者もいます。
      その辺は、個人の価値観ですが…。
      学院祭に呼べる人が少ないです。
      それに指定も多いです。
      まず、仁川の生徒から「友人券」事前にもらい、生徒証も必要です。さらに、制服で来なくてはいけません。

2016年12月投稿
      全体的にはまあ普通かなと思います。
      出身の中学校にもよりますが自由が少ないなと思うこともまぁありますね。
      青春したい人には向いていないかもしれません。
      学校はよく選んで決めてください。
      まずケータイ持ち込み禁止です。
      特別な事情がある時のみOKです。見つかったらまず没収で数日間かえってきません。
      セーターやコートは学校指定です。
      マフラーの色も決まっています。
      アルバイトなんてもってのほかです。
      頭髪も厳しくチェックされます。
      頭髪のことで怒鳴られている子をこの前みました。
      いじめは多くはありませんがやはりありますね。
      先生に言ってもどうもしてくれない事が多いですよ。
      結構裏からはぶかれていったりとかそういう感じのことがおおいです。
      教師と先生間の距離は大きいのでまずトラブルの起こりようがないですね。
      部活数は多い方だと思います。
      カトリック校ならではの部活もあります。
      運動部は全体的に厳しい感じですね。
      やりたい部活は見つかるんじゃないでしょうか。
      進学コースには推薦枠が多くあります。
      でもいいところを貰えるのは本当に上位の1握りですし、毎年枠は変化するのでアテにしない方がいいですよ。
      特進Ⅰでも国公立はあまりいません。
      基本私学です。
      sコースも授業数く制限が多い割にパッとしない感じです。
      施設は充実してる方だとおもいます。
      でも高校校舎は普通です。
      食堂とかラーニングセンターはきれいで整っていると思います。
      プールは温水プールがあります。
      普通です。
      スカート丈は長めですね。
      ブレザーズボンやジャンパースカートの色が若干違うので気持ち悪い感じもします。
      セーターは学校指定の白と紺です。
      来年の4月から値上がりするそうですよ。
      女子のセーターがももけやすいてす。
      ちょこちょこ行事があるので楽しいです。
      学祭が1日しかないのが残念です。
      クリスマス期間は楽しいことがおおいです。
      学校がキレイだったから。
      専願でわたしは入りました。
      特進は専願でも落ちます。
      進学はほぼほぼ受かりますよ笑笑

新しく特進クラスがIとSになって一年目の生徒でした。
      進学結果はいいとは言えないことになってしまいましたが、学校側も対策をしていて結果を出せない担任は下の進学クラスの担任にしたり、いい進学結果がでたクラスの担任を特進Sクラスの担任にしたりと色々工夫はしているみたい。
      体が弱かったので保健室の先生には大変お世話になりました。
      とても優しくていい先生でしたよ(*^^*)
      毎週朝礼後に服装チェックがありました。
      ピアスや髪型スカートの丈など割りと厳しくみられました。
      内部進学と外部進学で力や権力の強さが違いました。
      内部進学の人の方がチャラチャラしていました。
      部活に入っていない人も半分以上いました。
      軽音楽部が80人くらい部員がいました。
      自分の努力次第です。
      一年からこつこつ頑張ればいい大学に行けるし推薦もとれます。
      とてもきれいな学校でした。
      ラーニングセンターの自習室がきれいで活用していました。
      制服は好みが分かれました。
      シスターを模した夏服のグレーのワンピースでした。
      球技大会が年に二回ありました。
      それなりに盛り上がっていましたよ。
      体調面から私学ではないと厳しかったため。
      千里金蘭大学看護学部看護学科
      非常に良い学校だった。
      先生方も非常に言い方ばっかりでどの先生も優しくとても親身になってお話ししてくださった
      髪の長さや女子ではスカートの長さなど結構厳しいものがあった。
      いじめはなかった。みんなとても良い子達ばかりでそんなことはない
      部活動はアメリカンフットボールがあるのが珍しくとても人気がある
      進学コースはびっくりするぐらい勉強をしない子がいる。ただ特進コースもあんまりだ
      ラーニングセンターという図書館があるが、いろんな本が揃っていてよかった
      女子はリボンで男子はネクタイの制服だが、良くも悪くもなかって感じ
      学院祭やクリスマスにはクリスマスフィーかというものがあり充実してる

施設がしっかりしてるし、先生も生徒に対して協力的なので勉強をしたい人にはいいと思います。
      楽しい学校です。
      携帯の持ち込み禁止は、少しきついかな?と思う。
      そこら辺に関しては、ほかの高校よりもきついと思います。
      そこまでないと思います。
      顧問の先生との関係をしっかりしていればなんともないと思います。
      大会では、全国に届くような成績は聞いたことがないですがすべての部活動が誠心誠意頑張ってると思います。
      特進コースにいる方が進学率は高いと思います。
      進学コースなら、部活を頑張ることをオススメします。
      かなり充実してます。
      全く困りません。
      特に図書館は文句ナシだと思います。
      かっこよく着るか着ないかは、その人の着こなし次第なのでわかりません。
      女子の夏服は少しダサいかと....
      すんごく楽しいです。
      全く損はしてないですし、かなり充実します。
      施設が充実してるから

キリスト教ならではの宗教(道徳)の授業があり、「愛」や「罪」など深いテーマが多い。クリスマスの時期には、クラスパーティーの他にミサやボランティア活動があり、積極的に活動を行う生徒が多い。
      女子のスカートの丈や化粧、爪の長さ、男子の髪の長さ、持ち物など、他の学校に比べると厳しいほうだと思います。
      人間同士なのでトラブルや揉め事はあると思います。その都度、話し合いなどで解決していると思います。
      吹奏楽部は少人数ながら、ボランティア演奏や関西大会で受賞するなど、活動が盛んです。
      個人の努力次第ですね。資料などは随時、先生にいただいたりしました。
      室内プールや武道場、体育館があり、とても快適な校舎だと思います。
      ブレザー仕様です。女子はジャンパースカート、ワンピース。人それぞれの好みですね。
      球技大会、体育祭、学院祭、クリスマスウィークなど、充実しています。
      大阪音楽大学短期大学部