神戸市立葺合高等学校

神戸市立葺合高等学校 口コミ

(こうべしりつふきあいこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

神戸市立葺合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸市立葺合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.23
(22件) 兵庫県内25位 (全221校中)
    46位/221校中
    19位/221校中
    67位/221校中
    29位/221校中

2016-09-21投稿
      学校の校舎も新しくなり先生方も受験のときにとても親身になって授業後の質問や相談にのってくれたからです。また、英語はディベートなど話す機会が多く、発音することで文法も身につきやすく、大学に入ってからも友達に英語できていいね!って言われるほど基礎がしっかり身につきます!
      校則は厳しいといえば厳しいかもしれませんが服装など、守っている生徒が多いので叱られたりする場面は少なかったです。ですがアルバイトは禁止ですし、携帯は学校内では電源を落とさなければいけません。
      私の学年では本当に私の知る限りいじめはなかったとおもいます。先生方と生徒間でのトラブルも聞いたことないですね。
      女子硬式テニス部や野球部が熱心でした。練習もほぼ毎日ありましたね。あと、少林寺拳法部は全国大会でも良い成績を残していました。
      私の学年の1番良い大学で大阪大学で京都大学などへの進学実績は少なかったです。しかしながら関関同立への進学率は高いと思います。英語教育に熱心なので英語系の学部への進学は強い気がします。
      今年に校舎が新しくなり弟が通っているのですが綺麗だそうです。体育大会など私たちのときは工事中だったのでスタジアムを借りてしましたがとても快適でした。
      兵庫の公立高校の中ではかわいいと私は思います。ネクタイが女子は赤で男子は特にかわいいと思います!
      球技大会も年に2回あり、体育大会、学祭ももちろんあります。一般的な高校にある行事ばかりではありますが毎年盛り上がって面白いです。
      学校の雰囲気も良く、徒歩で通える学校のだったため。
      同志社女子大学生活科学部食物栄養科学学科管理栄養士専攻
    2016-09-11投稿
      勉強面ではほぼ文句なしです。先生方も放課後や朝など時間を割いて手厚くサポートしてくれます。私は普通科ですが、普通科でも英語の授業がしっかりしていて中学の頃と比べると英語力は格段に上がったと思います。
      ですが、部活動をしている生徒に対しては少し厳しいところがあります。以前勉強が苦手な同じ部の友だちのことを取り上げられて、差別のような発言をされたことがあります。当然学生の本分は勉強ですので厳しく言われるのも仕方が無い部分はありますが、何もそこまで言わなくても…というのが正直な感想でした。
      厳しいほうだと思いますが、あまり「これはどうなの?」と疑問を抱くことはありません。アルバイトは事情がない限りは禁止、携帯は門で電源OFFなど、割とよくある校則ばかりです。
      目立って強いのは少林寺拳法部です。
      ほぼ毎日活動している部活もあればほとんど活動がない部活もあります。今はグラウンドが工事中なので少し不便なところもあるかもしれませんが今年度中には終わると聞いた覚えがあります。
      まだ受験生でないのでよく分かりませんが、パンフレットを見る限りは関関同立に毎年たくさん行っているようです。国公立も行っていますが、だいたいは国際科の人だという話を聞いたことがあります
      とっても綺麗です。つい数ヶ月前にすべての校舎が完成し、二学期からはそこも使って授業をしています。図書館はまだ本がすべて入っていないそうですが、すでに自習などでたくさんの生徒が使っているようです。
      食堂にもよく行きます。安くて美味しいです。
      トイレも清潔なので、校舎や設備に関しては全く言うことなしです。
      正直、男子の方がお洒落です
      ズボンには薄くチェック模様みたいなのが入ってるし(女子のスカートは無地)、ネクタイも女子とは違う素材だし、色もオシャレ。制服そのものは公立にしては可愛いと思っていますが男子みたいなのがいいなあと思っている友だちもいます
      いわゆる高校の行事、というものばかりですが、どれも大いに盛り上がります。
      とりあえず坂がしんどいです。それだけです
    2016-09-04投稿
      特にこれといった特徴がない学校です。
      初年度が、チェックや集会が多くめんどくさいが学年が上がる事に緩くなる。ケータイは登下校のみ
      自分は見たことない。
      少林寺拳法が全国に行く人がちらほら。
      自分は普通科出身ですが、阪大、神大、早慶上智の合格は、ほぼ国際科の人のものです。
      普通科は関関同立に行けたら上出来みたいな感じです。
      自分たちの時は工事中でしたが今は新しい校舎が完成してます。
      公立にしてはオシャレかな。
      最後の葺高祭が校舎の工事のせいで他のホールでさせられた。
      内申点的に受かりそうだったから。
      itto個別指導学院
      特にしてない
      関関同立 文系
      普通科だと関関同立に行けたらいいみたいな感じだったから。
      意識は高いです。
      駅からの坂がしんどい。
    2016-02-29投稿
      私自身この高校に通えたことすごく誇りに思っています。先生と生徒の距離が近く、勉強、進路等、何でも親身になって考え、アドバイスをいただきました。また、登下校の面でも坂道の途中に位置しているので、自然と体力もつきます。
      校則はそんなに厳しくありません。派手でない常識のある服装、行動をすれば先生から怒られることはないです。
      いじめは全くありませんでした。同じクラスはもちろん、部活や同じ授業を受けることで、他クラスの人とも自然と仲良くなれます。
      8割以上の生徒が部活動に取り組んでいます。県内には数校しかなく珍しい薙刀部があるのも1つの特徴です。私のときはテニス部、少林寺拳法部、吹奏楽部が強く、大きな大会まで進んでいました。
      ほぼ全員が受験します。センター試験も6,7割の人が受けます。国公立、関関同立を受験、進学する人が多いです。国際科の生徒の中には海外の大学を受験する人もいます。
      いま現在、建て替え途中なのですごく綺麗です。またグラウンドも広く、校舎自体も地下から5階までと大きいのが特徴です。冷暖房も各教室設置されているので快適に授業を受けることができます。
      男女ともブレザーです。女子のスカートは一般的な紺色ですが、冬服は赤いネクタイなのでかわいいです。男子も冬服はネクタイですが、ストライプ柄なのでかっこいいです。ズボンもチェック柄なのでオシャレです。
      学区内でも有名な進学校だったこと、国際科があることで英語に特に力を入れていること、高校全体の評判、学力が伸びていること、このことが決め手で、この高校を受験しました。
      兵庫県の過去問集、進研ゼミの教材、英単語帳
      数学の初めの計算問題や、国語の漢字等、比較的点数の取りやすい箇所は確実に解けるように勉強していました。英語の長文は解読に時間がかかるので、単語帳を使っていました。
      大学に進学しました。
      この高校のほとんどの生徒が大学進学を希望していたこと、また、先生のアドバイスを受け将来性を考えた上で大学進学を決めました。
    2016-02-06投稿
      噂程度ですが、国際科の人間は①英語ができる②帰国子女orハーフ③可愛い④超個性強い変人
      の四タイプにわかれるそうです(先輩談)
      男子は本当に少ないです。そして9割くらいは彼女が出来てます。すっげえや!
      とにかく、元気!英語が好き!海外が好き!洋楽が好き!ファッションが好き!みたいな
      そんな感じの人は楽しいと思うよ
      勿論、真逆で大人しくて真面目な子でも、そうゆう子はそこそこにいるから大丈夫!
      最初は厳しかったけど、今のところはそんなに酷くはないかな。
      ラインソックスアウトってのはまだ理解出来ないけど(笑)
      髪の毛巻いてたり、ヘアアクセ派手な子とかいるけどなんとも無いです。
      眉毛書くのがデフォだったりね。まあ、緩い方
      うーん、普通科ではちょっとあるみたい。国際は皆面倒くさがっていじめらしいことはしないよ!
      普通によくある、ちょっと避けたりぼそっと悪口言われたりとか、そんなのが1ヶ月続いたら長い方。
      大抵は嫌なとこ言ってくれる誰かがいるから直しさえすればなんともない
      そんなに強いとこはないかも。そこそこって感じ
      進路関係の講習が多いよ!
      講習で思い出したけど、国際科は大量に企業や大学との提携講習をうけます
      めっっっちゃ校舎綺麗。三田松聖?とかにはおとるけど
      公立とはブッちゃけ思えないね
      トイレなんか、自動で水出てくるし
      男子の制服がほんとに羨ましい。。。
      女子はちょっと地味だけど、いじりがいがあります。
      ネクタイピンしてることかもいるで
      人によりけり
      おもろい授業してくれる人もいるし、ただ眠いみたいなことも
      ぶっちゃけ一般入試受けたくなかった(笑)
      開進館!
      うーん、過去問だけ
      とりあえずエッセィと喋れる練習。
      二学期後半から一気に課題が増える!!
      もんのすごいよ。ある種のいじめだよ。
      ただみんなちゃんとやれてるし、効率よくやればこなせます。
      英語の授業がたくさんあるから、楽しいけど、私はこれで英語アレルギー起こしました!(笑)
      坂がきついよ!あと、坂の下のクレープおすすめ。
      三宮が近いからそこで遊ぶ子も多いね
    2015-12-23投稿
      クラスは良い意味でも悪い意味でもとても個性や個々の主張か強い人達が集まっていてとても賑やかです。
      入学当初はとても厳しく、集会が開かれたりしますが、時間が経つにつれて先生のチェックも緩くなったように思えます。生徒の自主性を大切にするのが指導のモットーだそうです。厳しいと言われがちですが、中学に比べればとても緩いうえに、自分の個性を発揮できます。
      携帯は、持ち込み可ですが、校内での使用は指導が入ります。
      いじめは聞いたことがないです。
      全体的に目立って強い部活はないように思えます。
      入学当初から進路について考えさせられます。進路集会なども開かれます。私の周りの人は1年生の今からとても真剣に大学進学について考えています。
      新しくでとても過ごしやすい校舎です。来年の夏に全て建て替えが終了する予定で、プールや図書室も新しくなります。トイレの美しさに感動します。
      男子と女子の制服はかなり差があります。
      課題が多いため多くの生徒は愚痴を言いがちですが、ほとんどの先生がとても熱心で、いつも生徒のことを考えてくれています。
      他にはない授業などがたくさんあり、学校の雰囲気も気に入ったため。新しい校舎も決め手でした。
      ひたすらALTと話して、面接ですらすらと受け答えができるようにする。
      過去問を解いて、テストの形式に慣れる。
      普通科はわかりませんが、国際科は「やればできる子」がたくさんいます。やる気があればとても頑張れます。
      阪急、JR、阪神の駅から10分から20分程度です。途中坂がありますが、慣れればなんてことないです。三宮から近いのでとても便利です。放課後は三宮で遊ぶ人が多いです。
    2015-12-07投稿
      卒業した時に葺合高校でよかったと思える雰囲気がある。先生たちだけでなく、生徒一人ひとりが自ら考えて行動するということを徹底している学校だと思った。
      公立高校にしては校則に細かなルールが多いほうだと思うが、ほとんどの人が校則を守っている。携帯電話の使用などに関しては、厳しい指導が入ることもあるが、先生たちは普段の生活態度なども見て判断してくれていると思う。
      葺合高校に入学してから、いじめの噂などはほとんど耳にしなかった。みんながそれぞれ生き生きとした生活を送っていたと思う。
      男子生徒が女子に比べて少ないことや、国際科の生徒の多くが帰宅部もしくは活動日の少ない文化部に所属しているので、部活動の成績ではあまり有名ではないと思う。しかし、運動部や吹奏楽部などに入っている人は真剣に取り組んでいる姿が印象的だった。
      就職を希望する人は毎年ほとんどいない。大学に進学する人が多いが、中でも関関同立へ進学する人が毎年一番多い。
      以前の校舎はとても古く、設備的にも不十分な点があったが、現在はおおがかりな工事を行っており、新校舎や体育館アリーナなど、人感センサーが設置されるほど近代化している。
      制服に関しては、とても一般的でよくある公立高校の制服という感じである。ただし、男子の制服は女子のものに比べてネクタイの柄やズボンのライン、紺色と白のセーターなど少しデザイン性を感じさせるところがある。
      熱心な先生が多いと思う。勉強のサポートから、母のように温かい先生、ユーモアにあふれた先生など様々な先生がいるので、堅苦しい雰囲気などは一切なかった。
      葺合高校独特の英語教育が気に入ったため。国際科の授業はただ文章を読んだりするだけでなく、ディベートやディスカッションなどを通して自分から英語を使って情報を発信する力を養うという点に惹かれたため。
      普段の英語の授業やテストは真剣に取り組み、中学校で習う文法や単語は完璧にした。それに加えて、ALTの先生にお願いして、英語で交換日記を書いたり、テーマ性のある写真を見てそれに関して2分間英語で自分の意見を言う練習を何回も行った。過去問を自分で解いて、採点と解説をしてもらった。
      アメリカの大学へ留学
      アメリカの大学へ進みたいと思ったのは、自分がやりたいダンスと異文化で英語を使っての生活の両方ができると思ったから。
      生徒たちの学習意欲はとても高いほうだと思う。特に授業では、ディベートやディスカッションなど事前準備を必要とするものを多く扱うが、ほとんどの生徒がきちんと準備をしてから授業に参加している姿をよく見かけた。テストなどでも自己ベストを目指す姿が多く見受けられ、生徒同士が良いライバル関係にあったと思う。
      国際科の生徒は神戸市全区、三木、明石、姫路、加東、三田、西宮、芦屋、尼崎、伊丹、淡路など各地から通学しているのでアクセスが良いかどうかは分からない。しかし、最寄りは阪急王子公園、JR灘駅、各駅下車徒歩10分ほどなので、比較的通学しやすいと思う。
    2015-12-06投稿
      校舎が新しくなり、学校生活が送りやすくなったと思います。ALTも他校と比べて人数が多く、ホームステイやスピーチ・ディベート・エッセイのコンテストがあり、英語を学習する環境が整っています。
      休み時間中なら早弁や遅弁、お菓子を食べるのは自由で、携帯も学校で電源を切るという条件で持ってきていいという面もありますが、髪の色やスカートの長さ、ネクタイの締め具合、冬に着るコート・マフラー・帽子・耳当て・手袋が地味でなければいけないなど、見た目に関しての校則は厳しいと思います。
      色んな国の帰国子女やハーフの人がいて、人それぞれ色んな考え方・価値観を持っているという雰囲気があるので、違いを受け入れられる人が比較的多く、いじめは起こりにくい環境だと思います。
      部活動の種類はそんなに多くはないですが、少ない部活動の中でも、全国大会に出場する部活動があったりと、活躍しているのも多いと思く、部活動に所属している人も結構いて活気もあるように思います。
      大学に行く人がほとんどで、ほぼ100%に近いと思います。大阪大学や神戸大学、関関同立、首都圏の大学から地方にある大学まで進学先は様々ですが、第一志望に合格する人も結構たくさんいました。
      校舎の建て替えがあって、トイレや体育館などもとても綺麗になり、ケガをしている人が階段などで不便な思いをしないようエレベーターが作られましたし、階段も両端と真ん中の3カ所にあり移動教室が多いこの高校だが無駄な遠回りが減って過ごしやすくなっています。
      制服は可愛い・かっこいいという評判はあまり聞きません。ただ、ネクタイは着けるタイプではなく自分で締めるタイプで、これを気に入っている人もいるようです。
      良い先生もいれば変な先生もいるというのはどこでもそうだとは思いますが、比較的、1人1人の進路に向き合ったり、補習や放課後に生徒の質問に付き合ったりと、生徒のことを考えてくれる良い先生が葺合には多いように思います。また生徒と先生の仲も良いように思います。
      ”世界に通用する英語”を学びたかったので。
      塾には行ってない。
      書店に売ってあった500 word 以上あるような長文の問題集。
      筆記試験(英語)‥長文のテキストや葺合の過去問をひたすら解いた。実技試験(英語の面接)‥オンライン英会話で耳を英語に慣らした。
      競走馬の牧場
      小さい頃から馬が好きで、葺合で英語を学んでいてもその気持ちが消えなかったから。
      授業中などでわからないところがあったときに、休み時間や放課後に生徒が先生に質問しに行ったり、補習や勉強合宿に積極的にみんな参加していたので、学習意欲は高かったと思います。
      阪急・JR・阪神の駅から学校までは上り坂ですが道は簡単で徒歩で行ける距離にあるので通学はしやすいと思います。
    2015-11-28投稿
      国際科に入学して国公立大学を目指すと、中国語、スペイン語、アジア研究などはできません。
      靴の色は黒、グレー、茶色、白など華美でないもの、靴下はワンポイントのみでラインソックス禁止、くるぶしが隠れる長さのもののみ、体育の時もくるぶしが隠れる長さの白靴下、ジャージは2学期中間考査後から着用可などあげればきりがないです。変な校則多いです。進学校にしては厳しめな気が、、
      いじめはないですが、ぱっと垢抜けたお金持ちの子が多く、馴染めないと相手にしてもらえません。お嬢様、おぼっちゃまも多いです。クラスの10人ほどが帰国子女です。帰国子女も含め半分ほどが留学経験などがあります。男子はクラスに10人以下です。
      変わっているものでは少林寺拳法部があります。
      施設自体は綺麗ですが掃除の指導が甘く、掃除用具も使い物にならないものばかりでちょっと掃除しないとホコリと砂(土足なので)がすごいです。
      学年が赤、青、黄色で色分けされています。セーターとシャツの刺繍と校章、ジャージのネームと体育のファイルが学年色になります。
      人によります。
      特にしていませんでした。過去問は2年度分しか手に入らず、それぞれ一度だけといて塾の先生と学校の英語の先生に採点してもらいました。
      数学は国際科内の80人でレベル別に3クラスに分けられます。一番下のクラスは移動が大変な場所にある教室をあてがわれることが多いです。
      王子動物園前を通るので、その近辺はフラミンゴ臭いです。海星、龍谷、松蔭と通学路がかぶっていて、朝は時間によりますが大混雑です。雨の日は傘だらけで、海星の小学生と時間が被るとどうしても身長差でスカートやズボンが濡れてしまいます。坂の上なのでしんどいです。駐車場は校内じゃないですが周りにけっこうあります。クレープ屋さんが通学路に2件あります。
    2015-10-29投稿
      国際科が有名だが、普通科も外国語に力を入れている。有名な公立高校より、ピリピリすることがなく、若干のんびりしている。
      校則は厳しくなく、生徒も穏やかです。服装、などでも反抗する子もいないようです。他の学校は、化粧OKのところもあるようですが、ここでは聞かないです。
      いじめの話は全くと言っていいぐらい、聞いたことがありません。気持ちがゆったり、穏やかな子が多いように思えます。
      あまり聞きませんが、吹奏楽は頑張ってそうです。英語の弁論大会等に出場して、毎年いい成績を収めているようです。
      関関同立にいくお子さんが多いようです。いろんな学校の推薦枠もあります。推薦をいただいて進学する子は、半分ぐらいです。
      少し古いように思えますが、運動場は広いです。中庭でお昼ご飯を食べたりしている子も多いです。トイレは、新しくしてほしいとよく言ってました。
      女の子は赤のネクタイが印象的です。制服を変える動きも出って
      国際科があるせいか、外人の先生も多いです。厳しすぎる先生も聞きませんが、子供同様、ゆったりした先生が多いように思えます。
      英語の能力を上げ、上の大学に進める為に選んだ。
      かいしんかん
      塾でのテキスト
      塾に通い、模擬テスト等での自分の位置ずけ
      神戸学院薬学部
      薬剤師になるため薬関係の企業に就職したいため。
      電車の中でも、頑張って単語を覚えたり、本を開いている子をよく見ます。でも、ピリピリではなく、楽しんでいるようです。
      阪神、JR、阪急共に駅から10分ぐらいです。坂道ですが、みな歩いてます。