みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立葺合高等学校   >>  口コミ

神戸市立葺合高等学校 口コミ

(こうべしりつふきあいこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 公立 / 共学

(40件) 兵庫県内41位 / 194校中

2017-02-05投稿
      見た目はきれいだか中味はそんな
      新校舎だけど壁に穴空いてるし
      英語に関しては力いれでるんでいいんじゃないかな
      以外に数学も力入ってる。1年から物理やらされる
      ケータイを校内で使えないが使わなくてもいける。
      けっこう緩い。でも、男子にはきつく、女子には甘々
      自分が知らないところでバッシング受けたね。ボロカスに言われてた。そこまで言わなくてもいいと思うぐらいに。イジメアンケートしてるけどあんなんにいじめられてるなんて書くアホはいない。
      クラブはおもしろい。
      自称進学校名乗ってるだけはある
      まーいちよう新校舎だからいい
      普通。
      けっこうあっさりしてる。
      体育会は適当すぎ。ラジオ体操で拍手貰えるとか言うてたけどたいしたほどなかった。
      とくに
      却下

2017-01-08投稿
      英語をしたい、伸ばしたいという人に特にオススメします。
      わたしは普通科ですが普通科には文系、理系以外に英語系というものがあり、私は現在英語系のクラスに在籍しています。英語系ならではの授業もあり、国際科には及びませんが授業でプレゼンをしたりもしました。
      また他校に比べて外国人の先生方がつく授業も多く思われます。

先生の中には理不尽な人もいますがいい先生もいます。

授業でわからないことがあったら放課後に聞きに行くと熱心に教えてくださって、とてもいい環境だと思います。部活をしている人は、そちらを優先しないといけない場合もあったりします。

最近新校舎に建て変わりましたが既に教室や音楽室など傾いているのが歩くだけでわかり、校舎が新しくなったのを目当てにして入学を決めるのはお勧めできません。
      とてももったいないです、あり得ないです。
      校則は他校と比べると少し厳しいかと思います。
      携帯は持ってきてもいいけれど朝校門を通る時に電源をきらないといけませんし、文化祭や体育祭などのイベント時にもカメラでないといけません。

またラインの入った靴下、メイク、ピアス、髪を染める、などは全て禁止です。
      いじめは聞いたことがありません。
      少林寺拳法部は全国大会に出場したこともあります。
      また女子硬式テニス部も強いです。
      私立、特に関関同立がおおく、延べ人数ですが関学に100人通ったということも聞いたことがあります。

また指定校の枠が多く、受験するにあたって選択の幅も広いと思います。
      しかしながらそれゆえ、クラスの雰囲気が緩くなってしまうこともありました。
      個人の気遣いの問題だとは思いますが、指定校で決まった子が遊びに行く話をしたりと、まだ受験の終わっていない子達が嫌な思いをしていることも実際にありました。
      施設自体はそんなにいらないというほど綺麗で充実していると思います。
      プール、体育館、図書館など全て新しいのでとても綺麗ですが、図書館の本は少なく感じます。

また先にも書きましたが、築約2年の校舎は既に傾いているので施設は充実していても造りはそんな大したことないと思います(笑)
      公立高校のなかでは可愛いと思いますし評判もあると思います。
      夏服は、女子はブラウスに赤リボンとスカート、男子はポロシャツで、冬服は女子がシャツに赤ネクタイ、セーター、ブレザー、男子がカッターシャツに青のネクタイ、セーター、ブレザーです。
      男子だけなぜかセーターが紺色と白の2色あります。
      体操服の上に着るジャージもなぜか男子だけ紺色で女子は青でダサいです。

ちなみに女子の夏のブラウスは汗でとてもすけやすく、登校で坂道をのぼるとスケスケです(笑)

更衣期間がないので冬に夏服を着ていってもおこられません
      行事は文化祭、球技大会、体育大会など普通の学校と変わりませんが、イベント時の規則が無駄に厳しいので私たちの時は文化祭に保護者しか呼べませんでした。
      また携帯やメイクも禁止でした。
      英語に力を入れていてそこで学びたいと思ったから。

2016-10-25投稿
      英語教育がとても充実しています。英語を学ぶのではなく、英語を使って学ぶということです。
      また、多くの授業を通して論理的思考を養うことができます。
      先生もとても協力的で授業以外にも質問に答えてくれたり、添削をしてくれる素敵な先生ばかりです。
      携帯は校内に入ったら電源を切る必要がありますが、持ち込みは禁止ではないので、比較的優しいと思います。
      染髪、メイクはもちろん禁止です。
      トラブルはなく、毎月カウンセラーさんが来てくれますし、いじめアンケートも定期的に行い、いじめ撲滅に積極的です。
      葺合高校ならではの部活といえばボランティアのすぎな会。
      少林寺拳法もつよいです。
      先生が協力的で、外国語系の大学はやはり国際科が進学しやすいです。
      多くの指定校推薦があります。
      新しく工事されたばかりの校舎はとても快適です。
      図書館も自習室を完備しています。
      女子は夏はリボン、冬はネクタイです。
      男子は夏はポロシャツ、冬はブレザーです。
      葺高祭文化祭
      体育祭
      一年生は2度の学年合宿
      二年生は台湾への修学旅行
      三年生は嵐山への校外学習
    2016-10-23投稿
      校舎がきれいで、冷暖房完備なので設備的にはとても勉強がしやすい環境だと思います。
      来年度入学する生徒さんにとっては最高の環境ではないでしょうか。
      特別きびしいというわけではないですが、ゆるくはないです。携帯が学校で使用禁止なのが結構痛手かなとは思います。
      人間なので合う合わないはねありますが特に大きなトラブルは聞いたことがありません。
      いじめの心配はおそらくないでしょう。
      特に強い部活はありませんが、どの部活も月並みに真面目に活動してる割には休みが少ないと思います。
      休みが月一の部活もあります。
      「葺合は関関同立」と言ったことを先生がしきりにおっしゃいます。産近甲龍などその他の私立、または国公立を狙っている生徒は正直困ります。
      新校舎になったため体育館も図書館もとてもきれいです。ただ体育館は飲食禁止、図書館は平日の放課後のみしか空いていないという欠点があります。
      冬服は男女ともに評判がいいですが、夏服はあまり評判がよくありません。個人的にもあまり好きではありません。
      今年度までは文化祭は保護者のみ、体育祭も学校ではできない、と充実しているとは言い難いものでしたが、来年度はどうなるかわかりません。
      直前の模試でA判定が出たので、ここなら安全圏かなと思って受けました。

2016-10-23投稿
      とても設備が整ってて授業も学校生活もとても楽しいです!生徒は元気があふれていて、活気のある学校です。先生方もとても熱心に勉強を教えてくださいます。頑張ろうと思えばいくらでもチャンスが転がってるような学校です。
      まぁまぁきびしいほうだとおもいます。ネクタイとか、体操服のジャージは二学期中間まできたらダメとか。。。謎に厳しいです。
      トラブルがあったという話は聞いたことはありません。全体的に大きなことはないはず。
      クラブの種類はとても多く、生徒たちのほとんどが参加していますが、国際科の人は忙しいのであまり入っていません。
      先輩方の進路を見ていても、国公立の賢いとこに行ってる人もいます。
      とっても綺麗です。図書館は最近開館し、学習室はとても集中できる環境です。
      男子はかっこいいです!女子との差があってなんなんだろとは思いますけど。女子もふつーに可愛い。
      一年生は2回合宿があったり、二年生は修学旅行などなど、盛りだくさんです!
    2016-10-21投稿
      駅からも近いし、なにより生徒がいきいきしているような気がします。国際科もあって英語の授業に特色があります。
      高校入学する前は校則が多いかと思っていましたが、意外とゆるいです。
      先生と生徒が揉めるようなところはまだ見たことも聞いたこともありません。
      特色があるとは言えませんが、高校生らしい部活動の雰囲気だと思います。
      正直国立大学よりも関関同立狙いの人が多いです。関西の私大は多いです。
      見た目としての校舎は他校と比べてなかなかにキレイな方だと思います。
      男子の制服が学ランではないので、高校に入ってまで学ランを着たくない人にはオススメです。
      文化祭は入学前から想像していたような高校生らしい文化祭でした。
      国際科です。
      GSという授業で世界についてニュースだけでは知らなかったことを学ぶことができます。みんなで意見を言い合い、1時間では足りないというほど熱くなる授業が山ほどあります。スピーチコンテストやディベートなど数々の賞をとっており、英語に大変力を入れている学校ですので、英語が得意な方、興味がある方にはオススメの高校です。
      靴下はラインが入ってたらアウトだったりピンやカチューシャがメタルならダメなど他と比べて厳しいのではないでしょか。
      いじめはありません。むしろ生徒と生徒、生徒と先生同士の仲がよく、昼休みや放課後に勉強を教えにもらいにいく生徒が多数います。
      私は自分の部活がとても充実している上、いい仲間に出会えたと思います。国際科は部活に入る人が少ないというのが傾向です。
      まだ受験生ではないのでよくわからないのですが、各授業のレベルは高いので自分の頑張りを含めると叶いやすいかもしれません。
      今年国際交流塔が完成し大変綺麗な校舎になっています。じきにグランウドとテニスコートが出来上がり、まるでキャンパスにきたかのような校風です。
      特徴あるネクタイやリボンはあまり見かけないものですが、男子のズボンのチェックやセーターが羨ましいという声も上がっています。
      国際科は特に盛り上がり、盛り上げるためには努力を惜しみません笑

2016-10-21投稿
      校舎は2014年ごろから新校舎になりキレイだし制服も夏服冬服共にかわいいです。 先生もすごく熱心で優しく 自習できるスペースや環境がとても整ってます 頑張ろうと思えばすごく頑張る手助けをしてくれる学校です。 修学旅行は台湾です。 普通科でも英語の授業が他の高校より多く英語を学びたい人にはとてもオススメです。 普通科の中では2年次に英系文系理系にわかれます。 進路にもすごく積極的で大学進学を目指している方はオススメです。行事も楽しくて、偏差値上位の高校の中では 高校生活を楽しめる方だと思います。新しく ちょっとした屋上みたいなスペースもあって青春できます( 笑 ) いじめもなくて、生徒の子もみんなメリハリがあって、きちんとするときはちゃんとやって、騒ぐときはとてもたのしいです。 すごく友達関係とかは他の学校よりかはとてもピリピリしたものはなくて、穏やかです。
      頭髪検査などはないです
      もちろん化粧や髪を染めたりするのはいけませんし、男子も特殊な髪型にするのはダメだと言われています。
      ですが、注意されるくらいで素直に直せばいいです。
      特にありません。先生はとてもいい人ばかりです。生徒もいい子ばかりです
      少林寺拳法部が全国大会に出場してます。 テニスコートやプールが新しくできて有意義です。
      国公立、関関同立を目指すならとてもいいと思います。
      進路説明会も定期的に行なっていて、とてもよいです
      図書室はとてもキレイで、自習室があります。すごく静かで木の匂いがして心地よいです。
      施設はとてもキレイで使いやすいです。
      男子は学園ドラマのようなかっこいい制服です。夏はポロシャツになります。
      女子は男子に比べると落ちますが、かわいいほうです。冬はネクタイ、夏はリボンです。
      文化祭も体育祭もとてもたのしいです。
      体育祭は王子スポーツセンターの競技場で行います。
      文化祭もクラスTシャツを作ったり、お店を出したりとてもたのしいです。
    2016-10-20投稿
      生徒の意欲を受け止め、生かしてくれる学校です。他の高校では経験できないようなことにチャレンジする機会がたくさんあるので、貴重な3年間になるのではないかと思います。
      アルバイトは原則禁止、携帯電話は校門を通る前に電源を切ってカバンに仕舞う決まりです。制服に関しては更衣期間が決められてきないなど比較的自由度が高いように思います。
      先生はとても熱心に生徒の声に耳を傾けてくださるので、教師・生徒間の関係はとても良いです。生徒同士も仲が良く、わたしの周りではいじめの話は聞いたことがありません。
      葺合で有名な運動部はなぎなた部ではないでしょうか。特に強い部があるわけではありませんが、部活動に力を入れながらでも勉強との両立ができる学校です。
      国際科が設置されていることもあり、外国語に関心のある生徒が多いように思います。葺合自体は決して進学校ではありませんが、意思さえあれば難関国公立への進学も不可能ではないです。神戸市外語大への進学を希望する人が多いです。
      改装されたばかりなので、校舎や設備は神戸市の公立で一番と言っても過言ではないほど充実しています。食堂のご飯もとても美味しいです。
      女子・男子共に人気のある制服です。女子の夏服は丸襟ブラウスに赤リボンと紺スカート、冬服はえんじネクタイの紺ブレザーです。セーターやベストの着用も自由です。男子の夏服は白ポロシャツに薄くチェックの入ったズボン、冬服は青・水色ストライプネクタイのブレザーです。
      合唱コンがないということ以外は他の高校とほとんど変わりません。体育大会、文化祭などがあります。文化祭は2年生、3年生の模擬店などでとても賑わい、楽しいです。

2016-10-20投稿
      すごい学校はきれい!設備はほんとうにいいと思う!
      友達たのしいし行事たのしいしいい先生おおい!ぶかつもたのしい!
      しょうもない校則がおおすぎる。意味がわからないのもおおいかな笑笑
      先生の好き嫌いはあるけどまあそんなにトラブルとかはないと思います。
      部活はほんとうに最高です。ずっと最高です。ほんとうに楽しいです。
      あんまりわからないけど、SGHとかでいろいろゆうりだとおもいます。
      図書館があります。とてもきれいらしいです。3年生が優先です。
      ほかの学校に比べたらまだましだとすごく思います。ネクタイはいい。
      体育大会と文化祭がたのしいです。すごく。体育大会盛り上がります。
      偏差値が足りていた学校が葺合しかなかった。家も近いので決めました。