神戸市立葺合高等学校 口コミ

(こうべしりつふきあいこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 公立 / 共学

(27件) 兵庫県内24位 / 186校中

2016-10-06投稿
      まず、とにかくアットホームで、雰囲気が良い、校舎もできたばかりで綺麗です。
      また、先生の方々も生徒の人間育成から進路相談まで熱心に取り組んで下さります。
      国際科と普通科があり、普通科も2年時から理系、文系、英系と希望によって分かれるため、どんな生徒でも授業にはついていけますが、特に英語が得意な人、海外に興味がある人はこの学校に入学する事を強くお勧めします。
      別段厳しくはないですが、校内での携帯電話の使用などには十分に注意してください。
      ほとんど聞いたことがありません。トラブルがあってもすぐに解決できる生徒が集まっていると思います。
      部活の強さなどは世代によりけりというところでしょうが、どの部活も熱心に取り組んではいるので、思い出を作りたい方、どうしてもやりたいスポーツや芸術なんかがある方は是非。
      ただし、公立高校ですので、○○が有名!というような部活も無いうえ、部活を勉強の言い訳に使って許される風潮も無いので上手く両立出来る方に入部をお勧めします。
      進路は関関同立が多いかと思います。
      進路相談や指導は良いのですが、偏差値的に県内では中の上クラスの学力ですので、進学先は有名国公立から中堅私大まで幅広いイメージがあります。ただし、きちんと3年間勉強に熱心に打ち込んだ生徒はほとんどが希望進路を叶えて卒業しています。
      校舎改築を終えたばかりで、非常にきれいです。
      パソコンルームや体育館、どれをとっても素晴らしいと思います。
      可愛いしかっこいいです。特に男子の制服のセンスは公立高校のそれのレベルを遥かに凌駕してると思います。
      文化祭は全クラスが総力を挙げて取り組むので非常に盛り上がります。体育祭は近所の王子スタジアムを借りて行われます。修学旅行は台湾に行きます。
      関西学院大学文学部総合心理科学科心理科学専修
    2016-10-05投稿
      先生と生徒の仲がとても良く、生徒もみな生き生きしている。また、特に国際科の生徒はとても個性的で明るく積極的で、本当に充実した学校生活を送る事が出来るから。
      挨拶はもちろん、携帯電話やスカート丈、アクセサリーなど、規則は他校よりも結構厳しいとは思います。
      ほとんどありません。多くの先生方はとても熱心で何でも相談しやすく、また放課後も勉強など手伝って下さる。
      クラブへの入部率は約7、8割ぐらいでとても活発にクラブ活動が行われている。
      人によりますが、関関同立に行く生徒が結構多かったと思う。国際科は半分以上が年内に推薦で決まる。
      校舎の改装が行われたため、設備などは文句なく整っていて、綺麗です。
      あまり、かわいいとは言えないと思う。どちらかといえば、女子より男子の方が可愛いと思う。
      体育祭などは毎年とても盛り上がっている。文化祭は少し衛生面などで規則が多く、あまり賑やかではない、
      国際科に興味があり、6人ものALTがいること、また、様々な国際的な取り組みがある事を知り、充実した高校生活を送ることが出来ると思ったから。
      神戸市外国語大学国際関係学科
    2016-10-05投稿
      葺合といえば英語!という雰囲気が全体から伝わってくる、そんな学校です。国際科も普通科も先生も国際色豊かで、日本語以外の言葉が飛び交う生活は当たり前で楽しくてすぐに慣れます!
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。しかし最初のうちはああだこうだ言われることが多いですが、学年が上がるにつれて優しくなっていくように感じます。髪の毛の色なんかは、特に国際色が豊かなこともありあまり厳しくありません。
      全体的に明るく礼儀正しい校風で、嫌なこともみんなでノリで乗り越える、そんないい雰囲気があると私は思います。先生方も、生徒と非常に距離が近く、親身になって勉強だけではなく色々なアドバイスをくれます。
      少林寺拳法部?全国的にとても珍しい部活動です!武道は今から始めるのは難しい…そんなことはありません!高校から始めた人しかいないので、安心してかっこいい経験ができます。他にもなぎなた部、ESS部、ダンス同好会など活動頻度は様々ですが、顧問の先生と一体となって生徒の約9割が部活動に参加しています。
      国公立、私立大学、専門学校など様々な進路に対応してくれます。国公立ではすぐ近場の神戸大学、あとは大阪大学、神戸市外国語大学など。私立大学は関関同立に進む人がとても多いです!!
      今年の7月、ついに工事が全面完了しました。新しい校舎は私たちも見たときは叫んだほど綺麗で葺合の財産です。英語活動が活発なこともあり、国際交流棟という新しい校舎もできました。そこには英語のための最新の機器が集まっています。また新しく図書館ができました。勉強をするために、また青春を過ごすために快適な環境が備わっています。お洒落な外観も、ぜひ見ていただきたいです。
      冬服?女子は赤いネクタイ、男子は青いネクタイにブレザー
      夏服?女子は赤いリボン、男子はポロシャツ

女子のネクタイはとても可愛いです(^ ^)
      文化祭は今まで工事の関係で、生徒と親のみの小規模なものでしたが、工事が終わり来年からは大規模なものにできるということなので私たちもすごく楽しみです。
      体育祭は毎年王子の競技場を貸し切って行われます。会場が広いので盛り上がりも他の高校に比べて一層大きいと思います。
      家から近かったため
      英語の力を伸ばしたかったから
      制服が可愛いから
    2016-10-04投稿
      真面目な生徒が多く、勉強も部活も活発な学校です。
      特に英語教育に力を入れています。
      関関同立に進む生徒がおおいです。
      靴下の色は黒、白、灰色、靴は華美でないものと決まっています。
      冬はコートはオッケーです。
      スカートの丈は膝下です。
      いじめはありませんでした。
      教師と生徒間でのトラブルが起こった話も聞きません。
      少林寺拳法部やなぎなた部など珍しい部活もあります。
      陸上や上記の部活は大会での実績もあります。
      英語教育に力を入れていることもあり、関関同立に進む生徒が多くいます。先生も補講など協力してくれます。
      工事が終わりとても綺麗になったと聞いています。
      校庭はそれほど大きくはありませんでした。
      冬はブラウスにえんじ色のネクタイ、ブレザー、紺色スカート
      夏は赤のリボン、紺色スカートです。
      文化祭、体育祭、新入生歓迎会などがあります。
      体育祭は王子競技場、新入生歓迎会は総合運動公園でしました。
      兵庫県立大学
    2016-10-04投稿
      駅からは少し歩く距離が長く、坂道が大変
      校舎は新しくなりどこも綺麗である
      明るい雰囲気
      勉強でわからないところは先生か丁寧に教えてくれる
      他校と比べてもそれほど厳しくはないが、携帯は原則使用禁止である
      生徒同士もとても仲が良い
      先生と生徒の関係もよく、勉強以外の事も相談できる
      運動部18部文化部10部と数も多く、全国大会にでる部もある
      生徒のほとんどが部活をしている
      文系、理系、英語系に分かれていて、それぞれの夢に向けての環境が整っていると思う
      校庭はそこまで広くない
      だが、図書館も体育館も広くとても綺麗(新校舎のため)
      派手でもなくダサくもないと思う
      紺色のブレザー、紺色のプリーツスカート、赤色のネクタイ
      体育大会は運動部が中心として、文化祭は文化部が中心として、全員が全力で盛り上がり、楽しい
    2016-09-21投稿
      学校の校舎も新しくなり先生方も受験のときにとても親身になって授業後の質問や相談にのってくれたからです。また、英語はディベートなど話す機会が多く、発音することで文法も身につきやすく、大学に入ってからも友達に英語できていいね!って言われるほど基礎がしっかり身につきます!
      校則は厳しいといえば厳しいかもしれませんが服装など、守っている生徒が多いので叱られたりする場面は少なかったです。ですがアルバイトは禁止ですし、携帯は学校内では電源を落とさなければいけません。
      私の学年では本当に私の知る限りいじめはなかったとおもいます。先生方と生徒間でのトラブルも聞いたことないですね。
      女子硬式テニス部や野球部が熱心でした。練習もほぼ毎日ありましたね。あと、少林寺拳法部は全国大会でも良い成績を残していました。
      私の学年の1番良い大学で大阪大学で京都大学などへの進学実績は少なかったです。しかしながら関関同立への進学率は高いと思います。英語教育に熱心なので英語系の学部への進学は強い気がします。
      今年に校舎が新しくなり弟が通っているのですが綺麗だそうです。体育大会など私たちのときは工事中だったのでスタジアムを借りてしましたがとても快適でした。
      兵庫の公立高校の中ではかわいいと私は思います。ネクタイが女子は赤で男子は特にかわいいと思います!
      球技大会も年に2回あり、体育大会、学祭ももちろんあります。一般的な高校にある行事ばかりではありますが毎年盛り上がって面白いです。
      学校の雰囲気も良く、徒歩で通える学校のだったため。
      同志社女子大学生活科学部食物栄養科学学科管理栄養士専攻

2016-09-11投稿
      勉強面ではほぼ文句なしです。先生方も放課後や朝など時間を割いて手厚くサポートしてくれます。私は普通科ですが、普通科でも英語の授業がしっかりしていて中学の頃と比べると英語力は格段に上がったと思います。
      ですが、部活動をしている生徒に対しては少し厳しいところがあります。以前勉強が苦手な同じ部の友だちのことを取り上げられて、差別のような発言をされたことがあります。当然学生の本分は勉強ですので厳しく言われるのも仕方が無い部分はありますが、何もそこまで言わなくても…というのが正直な感想でした。
      厳しいほうだと思いますが、あまり「これはどうなの?」と疑問を抱くことはありません。アルバイトは事情がない限りは禁止、携帯は門で電源OFFなど、割とよくある校則ばかりです。
      目立って強いのは少林寺拳法部です。
      ほぼ毎日活動している部活もあればほとんど活動がない部活もあります。今はグラウンドが工事中なので少し不便なところもあるかもしれませんが今年度中には終わると聞いた覚えがあります。
      まだ受験生でないのでよく分かりませんが、パンフレットを見る限りは関関同立に毎年たくさん行っているようです。国公立も行っていますが、だいたいは国際科の人だという話を聞いたことがあります
      とっても綺麗です。つい数ヶ月前にすべての校舎が完成し、二学期からはそこも使って授業をしています。図書館はまだ本がすべて入っていないそうですが、すでに自習などでたくさんの生徒が使っているようです。
      食堂にもよく行きます。安くて美味しいです。
      トイレも清潔なので、校舎や設備に関しては全く言うことなしです。
      正直、男子の方がお洒落です
      ズボンには薄くチェック模様みたいなのが入ってるし(女子のスカートは無地)、ネクタイも女子とは違う素材だし、色もオシャレ。制服そのものは公立にしては可愛いと思っていますが男子みたいなのがいいなあと思っている友だちもいます
      いわゆる高校の行事、というものばかりですが、どれも大いに盛り上がります。
      とりあえず坂がしんどいです。それだけです

2016-09-04投稿
      特にこれといった特徴がない学校です。
      初年度が、チェックや集会が多くめんどくさいが学年が上がる事に緩くなる。ケータイは登下校のみ
      自分は見たことない。
      少林寺拳法が全国に行く人がちらほら。
      自分は普通科出身ですが、阪大、神大、早慶上智の合格は、ほぼ国際科の人のものです。
      普通科は関関同立に行けたら上出来みたいな感じです。
      自分たちの時は工事中でしたが今は新しい校舎が完成してます。
      公立にしてはオシャレかな。
      最後の葺高祭が校舎の工事のせいで他のホールでさせられた。
      内申点的に受かりそうだったから。
      itto個別指導学院
      特にしてない
      関関同立 文系
      普通科だと関関同立に行けたらいいみたいな感じだったから。
      意識は高いです。
      駅からの坂がしんどい。

2016-02-28投稿
      私自身この高校に通えたことすごく誇りに思っています。先生と生徒の距離が近く、勉強、進路等、何でも親身になって考え、アドバイスをいただきました。また、登下校の面でも坂道の途中に位置しているので、自然と体力もつきます。
      校則はそんなに厳しくありません。派手でない常識のある服装、行動をすれば先生から怒られることはないです。
      いじめは全くありませんでした。同じクラスはもちろん、部活や同じ授業を受けることで、他クラスの人とも自然と仲良くなれます。
      8割以上の生徒が部活動に取り組んでいます。県内には数校しかなく珍しい薙刀部があるのも1つの特徴です。私のときはテニス部、少林寺拳法部、吹奏楽部が強く、大きな大会まで進んでいました。
      ほぼ全員が受験します。センター試験も6,7割の人が受けます。国公立、関関同立を受験、進学する人が多いです。国際科の生徒の中には海外の大学を受験する人もいます。
      いま現在、建て替え途中なのですごく綺麗です。またグラウンドも広く、校舎自体も地下から5階までと大きいのが特徴です。冷暖房も各教室設置されているので快適に授業を受けることができます。
      男女ともブレザーです。女子のスカートは一般的な紺色ですが、冬服は赤いネクタイなのでかわいいです。男子も冬服はネクタイですが、ストライプ柄なのでかっこいいです。ズボンもチェック柄なのでオシャレです。
      学区内でも有名な進学校だったこと、国際科があることで英語に特に力を入れていること、高校全体の評判、学力が伸びていること、このことが決め手で、この高校を受験しました。
      兵庫県の過去問集、進研ゼミの教材、英単語帳
      数学の初めの計算問題や、国語の漢字等、比較的点数の取りやすい箇所は確実に解けるように勉強していました。英語の長文は解読に時間がかかるので、単語帳を使っていました。
      大学に進学しました。
      この高校のほとんどの生徒が大学進学を希望していたこと、また、先生のアドバイスを受け将来性を考えた上で大学進学を決めました。

2016-02-06投稿
      噂程度ですが、国際科の人間は①英語ができる②帰国子女orハーフ③可愛い④超個性強い変人
      の四タイプにわかれるそうです(先輩談)
      男子は本当に少ないです。そして9割くらいは彼女が出来てます。すっげえや!
      とにかく、元気!英語が好き!海外が好き!洋楽が好き!ファッションが好き!みたいな
      そんな感じの人は楽しいと思うよ
      勿論、真逆で大人しくて真面目な子でも、そうゆう子はそこそこにいるから大丈夫!
      最初は厳しかったけど、今のところはそんなに酷くはないかな。
      ラインソックスアウトってのはまだ理解出来ないけど(笑)
      髪の毛巻いてたり、ヘアアクセ派手な子とかいるけどなんとも無いです。
      眉毛書くのがデフォだったりね。まあ、緩い方
      うーん、普通科ではちょっとあるみたい。国際は皆面倒くさがっていじめらしいことはしないよ!
      普通によくある、ちょっと避けたりぼそっと悪口言われたりとか、そんなのが1ヶ月続いたら長い方。
      大抵は嫌なとこ言ってくれる誰かがいるから直しさえすればなんともない
      そんなに強いとこはないかも。そこそこって感じ
      進路関係の講習が多いよ!
      講習で思い出したけど、国際科は大量に企業や大学との提携講習をうけます
      めっっっちゃ校舎綺麗。三田松聖?とかにはおとるけど
      公立とはブッちゃけ思えないね
      トイレなんか、自動で水出てくるし
      男子の制服がほんとに羨ましい。。。
      女子はちょっと地味だけど、いじりがいがあります。
      ネクタイピンしてることかもいるで
      人によりけり
      おもろい授業してくれる人もいるし、ただ眠いみたいなことも
      ぶっちゃけ一般入試受けたくなかった(笑)
      開進館!
      うーん、過去問だけ
      とりあえずエッセィと喋れる練習。
      二学期後半から一気に課題が増える!!
      もんのすごいよ。ある種のいじめだよ。
      ただみんなちゃんとやれてるし、効率よくやればこなせます。
      英語の授業がたくさんあるから、楽しいけど、私はこれで英語アレルギー起こしました!(笑)
      坂がきついよ!あと、坂の下のクレープおすすめ。
      三宮が近いからそこで遊ぶ子も多いね