みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立葺合高等学校   >>  口コミ

神戸市立葺合高等学校 口コミ

(こうべしりつふきあいこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 公立 / 共学

(43) 兵庫県内47 / 195校中

2017年03月投稿
      偏差値の高い学校とはいえ、自主学習をしっかりしなければ大学受験には全く間に合いません。賢い人はとても賢いですが、頭が悪い人はしっかりいます。ですが、みんな定期テスト前だけは騒がしく勉強をしています。勉強や部活をほどほどに頑張り、遊びもしっかりしたいという人が多いです。国際科は目立ちたがりがとても多いので普通科との温度差がとても目立ちます。いちいちイベントで国際科はすることがすごいです。
      髪型は自由ですが、髪色は黒でなければいけません。染めるのは禁止です。地毛が黒でない人は事前に証明が必要となります。ヘアゴムやヘアアクセサリーは華美でないものでないといけません。ある程度のものなら大丈夫です。靴下に関してはワンポイントのみのデザインならいけます。普段は携帯は電源を切ってしまっておく分には持ち込み可能となっています。メイクはもちろん禁止です。アルバイトも基本的には禁止です。
      いじめは特に知っている分にはありません。
      年度によっていろいろな部活が大会などで実績を残しています。初めは8割くらいの人が部活に入ります。しかししばらくするとだんだんと帰宅部になる人が増えていきます。部活によってはやってるかやってないかわからない部活があります。しかし運動部は基本的に一生懸命活動しているところをよく見かけます。しかし、部活によってはOFFがなかなかない部活があります。部活の説明会で嘘をつかれます。文化部も基本的には活動しているところを見かけます。コーラス部はよく校内で歌を披露してくれています。イベントでよく吹奏楽部やコーラス部が披露してくれます。
      理系は浪人する人が意外といます。忙しい運動部でもしっかりと効率よく勉強した人は難関大に受かる人もいます。やっぱり関関同立や三近甲龍に行く人もとても多いと思います。国公立に行く人は稀にいます。どの大学に行けるかは全て自分次第です。自分の目標を立てるのが早ければ早い人ほど、いきたい進路に行くことができます。
      校舎は新しく、図書館は自主学習ができるような机がたくさんあるので、受験生やテスト前にはとても活用できます。プールは校舎の屋上にあり、影になってるところがたくさんあって新鮮な感じです。
      いたって普通な制服です。なぜ男子と女子でこんなにもデザインが違うのか、やっぱり不思議です。男子のネクタイはかっこいいです。女子のネクタイは普通の赤です。女子のジャージは青すぎます。
      文化祭は高校って感じの文化祭です。修学旅行はその学年によって行動の自由が変わってきます。体育会ではやたらラジオ体操をしっかりと練習させられて披露させられるのですが、競技はとても楽しくできます。
      とても校舎がきれいで、そこそこ偏差値の高い高校だったので入学を希望しました。好きな英語が充実してると聞いてついでにいいなと思いました。
    2017年03月投稿
      充実した高校生活を送ることにおいてはこの上ないほどよかったですが、受験環境はかなりひどかったです。ですから上位私大、国公立などを目指す人にとってはかなりしんどいと思います。
      先生方は厳しいとおっしゃりますが、慣れればそれほどでもないですし、充実した高校生活を送るためには仕方ないと思います。
      ニュースになるようないじめはないが、目立つ人を好まない、画一的な人を好むような人が多いから普通の人と考え方の違う人はよく陰口を言われていました。
      なぎなた、少林寺は結構表彰されてました。
      基本的に指定校で甲南、関大、関学に行くか現役で受かった所に行きます。
      旧帝大、東工、一橋、横浜国立、筑波、神大、早大、慶應、上智、同大、ICU、東理などに行く人はかなり少数派でした。
      改築されたばかりなので非常に綺麗です。
      普通だと思います。
      葺合独特のノリがあるので、それを好むか嫌うかによって評価は変わると思います。
      英語がうまくなる、生徒の自主性を重んじるなどに魅了されたから。
      同志社大学社会学部メディア学科

2017年03月投稿
      良い点、悪い点、たくさんあります。
      自分が葺合高校を受験した理由は3年生から理系科目が必修でなくなること、また英語が最も好きな教科で伸ばしたい と思っていたためSGH ’スーパー グローバル ハイスクール’ (英語教育に力を入れた高校)であることに惹かれました。
      あとはトイレです、綺麗。 実際2年間利用していますが学校の中でトイレが一番空気の澄んでいる所です。
      んー校則だけ見ると まあ想像よりちょっと厳しいくらいです
      軽くまとめます
      ・メイク禁止(色付きリップ、眉毛を描くのも禁止)。
      ・カチューシャ、シュシュ、髪ゴムの色や大きさに制限があります。(真面目な生徒はある程度黙認されます)。
      ・ワックス禁止(真面目な生徒はつけてても黙認されます)。
      ・靴下は黒、白、紺のみ 柄はワンポイントのみ許容(男子は集会の時のみ気をつければ大丈夫)
      ・ケータイは校内で電源OFF(ケータイというより電子辞書以外の電子機器です)
      日頃から気をつけることはこれくらいですが校内以外の部分で多くの生徒が抱えている不満があります
      ・国際科の生徒に対してのチェックがめっっちゃ甘い。
      国際科のおかげで葺合高校はSGHに指定されています、SGHに指定されると補助金がかなりの額出ますからね。 先生も国際科の生徒には頭が上がらないといった感じでしょうか、あと国際科の生徒は基本的に気が強い。
      ・ケータイに対する罰則が過度
      校則では「門をくぐる前にケータイ電話の電源を切り、カバンに入れる」ことが定められています。 ただ切り忘れによる通知音が聞こえただけで4人の教師にどなられその後 反省文
      それはないです 安心してください。
      頭の悪い生徒は一握りです。
      まあまあです、活気で言うと多くの生徒が部活動に参加しています。
      んー… 進路に関するサポートはまあまあ。 大学に関する冊子なんかはよく配ってくれますね。
      ただ受験勉強をしたいのに宿題がたんまりでそこまで手が回らない… なんていうのが今の僕です。
      先日やっと校舎が完成しました。
      新しく完成した図書室は塾の自習室のように仕切られた個人勉強スペースが設けられているのでよく利用しています。
      校舎自体は新しくて綺麗ですが脆いです。
      エアコンは基本全部屋設置してあります。 がトイレもエアコンもたぶん安いやつです。 機能的には10年前の物と変わらないと思うといいでしょう。
      ださい
      男子は夏、ポロシャツです。 それは楽。
      文化祭も体育祭も楽しかったです。
      体育祭は王子スタジアムを貸し切って行われるので かなりそれっぽいです。
      先ほど書いた通り 数学がからっきしだったので教科選択のカリキュラム、トイレが 当時悩んでいた御影高校よりも良かったので志望しました。
      関西学院大学外国語学部を目指しています。

2017年02月投稿
      見た目はきれいだか中味はそんな
      新校舎だけど壁に穴空いてるし
      英語に関しては力いれでるんでいいんじゃないかな
      以外に数学も力入ってる。1年から物理やらされる
      ケータイを校内で使えないが使わなくてもいける。
      けっこう緩い。でも、男子にはきつく、女子には甘々
      自分が知らないところでバッシング受けたね。ボロカスに言われてた。そこまで言わなくてもいいと思うぐらいに。イジメアンケートしてるけどあんなんにいじめられてるなんて書くアホはいない。
      クラブはおもしろい。
      自称進学校名乗ってるだけはある
      まーいちよう新校舎だからいい
      普通。
      けっこうあっさりしてる。
      体育会は適当すぎ。ラジオ体操で拍手貰えるとか言うてたけどたいしたほどなかった。
      とくに
      却下

2017年01月投稿
      英語をしたい、伸ばしたいという人に特にオススメします。
      わたしは普通科ですが普通科には文系、理系以外に英語系というものがあり、私は現在英語系のクラスに在籍しています。英語系ならではの授業もあり、国際科には及びませんが授業でプレゼンをしたりもしました。
      また他校に比べて外国人の先生方がつく授業も多く思われます。

先生の中には理不尽な人もいますがいい先生もいます。

授業でわからないことがあったら放課後に聞きに行くと熱心に教えてくださって、とてもいい環境だと思います。部活をしている人は、そちらを優先しないといけない場合もあったりします。

最近新校舎に建て変わりましたが既に教室や音楽室など傾いているのが歩くだけでわかり、校舎が新しくなったのを目当てにして入学を決めるのはお勧めできません。
      とてももったいないです、あり得ないです。
      校則は他校と比べると少し厳しいかと思います。
      携帯は持ってきてもいいけれど朝校門を通る時に電源をきらないといけませんし、文化祭や体育祭などのイベント時にもカメラでないといけません。

またラインの入った靴下、メイク、ピアス、髪を染める、などは全て禁止です。
      いじめは聞いたことがありません。
      少林寺拳法部は全国大会に出場したこともあります。
      また女子硬式テニス部も強いです。
      私立、特に関関同立がおおく、延べ人数ですが関学に100人通ったということも聞いたことがあります。

また指定校の枠が多く、受験するにあたって選択の幅も広いと思います。
      しかしながらそれゆえ、クラスの雰囲気が緩くなってしまうこともありました。
      個人の気遣いの問題だとは思いますが、指定校で決まった子が遊びに行く話をしたりと、まだ受験の終わっていない子達が嫌な思いをしていることも実際にありました。
      施設自体はそんなにいらないというほど綺麗で充実していると思います。
      プール、体育館、図書館など全て新しいのでとても綺麗ですが、図書館の本は少なく感じます。

また先にも書きましたが、築約2年の校舎は既に傾いているので施設は充実していても造りはそんな大したことないと思います(笑)
      公立高校のなかでは可愛いと思いますし評判もあると思います。
      夏服は、女子はブラウスに赤リボンとスカート、男子はポロシャツで、冬服は女子がシャツに赤ネクタイ、セーター、ブレザー、男子がカッターシャツに青のネクタイ、セーター、ブレザーです。
      男子だけなぜかセーターが紺色と白の2色あります。
      体操服の上に着るジャージもなぜか男子だけ紺色で女子は青でダサいです。

ちなみに女子の夏のブラウスは汗でとてもすけやすく、登校で坂道をのぼるとスケスケです(笑)

更衣期間がないので冬に夏服を着ていってもおこられません
      行事は文化祭、球技大会、体育大会など普通の学校と変わりませんが、イベント時の規則が無駄に厳しいので私たちの時は文化祭に保護者しか呼べませんでした。
      また携帯やメイクも禁止でした。
      英語に力を入れていてそこで学びたいと思ったから。

英語教育がとても充実しています。英語を学ぶのではなく、英語を使って学ぶということです。
      また、多くの授業を通して論理的思考を養うことができます。
      先生もとても協力的で授業以外にも質問に答えてくれたり、添削をしてくれる素敵な先生ばかりです。
      携帯は校内に入ったら電源を切る必要がありますが、持ち込みは禁止ではないので、比較的優しいと思います。
      染髪、メイクはもちろん禁止です。
      トラブルはなく、毎月カウンセラーさんが来てくれますし、いじめアンケートも定期的に行い、いじめ撲滅に積極的です。
      葺合高校ならではの部活といえばボランティアのすぎな会。
      少林寺拳法もつよいです。
      先生が協力的で、外国語系の大学はやはり国際科が進学しやすいです。
      多くの指定校推薦があります。
      新しく工事されたばかりの校舎はとても快適です。
      図書館も自習室を完備しています。
      女子は夏はリボン、冬はネクタイです。
      男子は夏はポロシャツ、冬はブレザーです。
      葺高祭文化祭
      体育祭
      一年生は2度の学年合宿
      二年生は台湾への修学旅行
      三年生は嵐山への校外学習
      校舎がきれいで、冷暖房完備なので設備的にはとても勉強がしやすい環境だと思います。
      来年度入学する生徒さんにとっては最高の環境ではないでしょうか。
      特別きびしいというわけではないですが、ゆるくはないです。携帯が学校で使用禁止なのが結構痛手かなとは思います。
      人間なので合う合わないはねありますが特に大きなトラブルは聞いたことがありません。
      いじめの心配はおそらくないでしょう。
      特に強い部活はありませんが、どの部活も月並みに真面目に活動してる割には休みが少ないと思います。
      休みが月一の部活もあります。
      「葺合は関関同立」と言ったことを先生がしきりにおっしゃいます。産近甲龍などその他の私立、または国公立を狙っている生徒は正直困ります。
      新校舎になったため体育館も図書館もとてもきれいです。ただ体育館は飲食禁止、図書館は平日の放課後のみしか空いていないという欠点があります。
      冬服は男女ともに評判がいいですが、夏服はあまり評判がよくありません。個人的にもあまり好きではありません。
      今年度までは文化祭は保護者のみ、体育祭も学校ではできない、と充実しているとは言い難いものでしたが、来年度はどうなるかわかりません。
      直前の模試でA判定が出たので、ここなら安全圏かなと思って受けました。

とても設備が整ってて授業も学校生活もとても楽しいです!生徒は元気があふれていて、活気のある学校です。先生方もとても熱心に勉強を教えてくださいます。頑張ろうと思えばいくらでもチャンスが転がってるような学校です。
      まぁまぁきびしいほうだとおもいます。ネクタイとか、体操服のジャージは二学期中間まできたらダメとか。。。謎に厳しいです。
      トラブルがあったという話は聞いたことはありません。全体的に大きなことはないはず。
      クラブの種類はとても多く、生徒たちのほとんどが参加していますが、国際科の人は忙しいのであまり入っていません。
      先輩方の進路を見ていても、国公立の賢いとこに行ってる人もいます。
      とっても綺麗です。図書館は最近開館し、学習室はとても集中できる環境です。
      男子はかっこいいです!女子との差があってなんなんだろとは思いますけど。女子もふつーに可愛い。
      一年生は2回合宿があったり、二年生は修学旅行などなど、盛りだくさんです!

駅からも近いし、なにより生徒がいきいきしているような気がします。国際科もあって英語の授業に特色があります。
      高校入学する前は校則が多いかと思っていましたが、意外とゆるいです。
      先生と生徒が揉めるようなところはまだ見たことも聞いたこともありません。
      特色があるとは言えませんが、高校生らしい部活動の雰囲気だと思います。
      正直国立大学よりも関関同立狙いの人が多いです。関西の私大は多いです。
      見た目としての校舎は他校と比べてなかなかにキレイな方だと思います。
      男子の制服が学ランではないので、高校に入ってまで学ランを着たくない人にはオススメです。
      文化祭は入学前から想像していたような高校生らしい文化祭でした。
      国際科です。
      GSという授業で世界についてニュースだけでは知らなかったことを学ぶことができます。みんなで意見を言い合い、1時間では足りないというほど熱くなる授業が山ほどあります。スピーチコンテストやディベートなど数々の賞をとっており、英語に大変力を入れている学校ですので、英語が得意な方、興味がある方にはオススメの高校です。
      靴下はラインが入ってたらアウトだったりピンやカチューシャがメタルならダメなど他と比べて厳しいのではないでしょか。
      いじめはありません。むしろ生徒と生徒、生徒と先生同士の仲がよく、昼休みや放課後に勉強を教えにもらいにいく生徒が多数います。
      私は自分の部活がとても充実している上、いい仲間に出会えたと思います。国際科は部活に入る人が少ないというのが傾向です。
      まだ受験生ではないのでよくわからないのですが、各授業のレベルは高いので自分の頑張りを含めると叶いやすいかもしれません。
      今年国際交流塔が完成し大変綺麗な校舎になっています。じきにグランウドとテニスコートが出来上がり、まるでキャンパスにきたかのような校風です。
      特徴あるネクタイやリボンはあまり見かけないものですが、男子のズボンのチェックやセーターが羨ましいという声も上がっています。
      国際科は特に盛り上がり、盛り上げるためには努力を惜しみません笑