みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  北須磨高等学校   >>  口コミ

北須磨高等学校
出典:Hasec
北須磨高等学校
(きたすまこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 名谷駅 /公立 / 共学

北須磨高等学校 口コミ

(69) 兵庫県内52 / 201校中

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      高校で主に勉強をしたいと思っている生徒には良いと思います。大体の人が部活に入ってますが、強い部活になってくると練習の量も多いですし、課題の量も多いのでなかなか手につきません。その課題をしっかりやることで学力が着実に伸びていくので、文武両道が出来る人にはとても良い学校だと思います。
      私服登校は禁止ですが、冬の間は私服のコートを着ても構いませんし、髪については明らかに染めてなければ特に何も言われません。また、セーターやカーディガン、靴、カバンも自由です。携帯に関しては、授業中以外は触っても良いことになっています。
      私が入学してからはー度もいじめを見たことがありません。喧嘩などもありません。
      全体的にどの部活も力を入れて活動しています。団体(競技)の実績はあまり見ませんが、個人では多くの人が実績を残しています。ですが、部活をやめる人もいるみたいです。
      ほぼ毎年、学年の3分の1は国公立大に進学しています。結局、塾や予備校に行くので本人の頑張り次第だとは思います。
      台風21号の影響で体育館の屋根が飛んでしまいました。現在使えない状況なので、体育館競技の部活の人はかなり不便だと思います。復旧は2019年の12月頃を予定しているそうです。開校50年に近く、もうじき改修などが行われると思います。
      現在は昔ながらの制服ですが、2019年より制服が変わります。女子の制服が可愛くなっているイメージです。
      文化祭は盛り上がりに少しかけているかと思います。一年次は店を出せません。
      家が近かった為

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      普通に良い学校だと思うが、文句を言っている人はいる。
      そういう人はどこの高校へ言っても文句を言うだろうから気にしなくて良いと思う。
      スマホ持ち込みOKだし、他の高校よりは緩いと思う。
      制服を着崩しすぎたら注意されるが、これは他の高校も一緒だと思う。
      いじめは本当にない。と思う。
      いじめとかしようとする生徒が基本的にいない。
      けっこう盛んだと思う。
      文化部は全国行ってる人もいるし、運動部もそこそこ強い。
      約三分の一が国公立に行くらしい。
      大体の人は国公立を目指してると思う。
      単位制というだけあって、特殊な進路を考えている人でも柔軟に対応してくれるのは良い点だと思う。
      生徒はボロいとかエアコンがつかないとか言っているが、公立だしこんなもんだと思う。それもふるさと納税だとかで最近はけっこうエアコンもつくようになった。
      校庭は他の高校と比べても結構大きい。
      ダサいとかいう評判だが、まあ普通のブレザー。女子の襟がないのが不評らしいが、来年から制服がリニューアルして、けっこうかっこかわいくなるらしい。
      行事は楽しもうと思えば楽しめる。楽しめないやつは楽しめない。
      これは他の高校も一緒だと思う。
      特に高校にこだわりは無かったので近場の高校へ入ろうと思った。

2018年08月投稿
      良く感じるか悪く感じるかは自分次第です。時間をうまく使えたら文武両道だってできますし、実際そんな人もちらほらいます。ただこの学校は自分が賢いと勘違いしてる人が多いように思います。「第一志望が神戸大学だから賢い」なんて思ってる人がかなり多いように思えますが、そう思ってる人はだいたい関関同立か産近甲龍あたりにとどまります。なかには世間一般でいう良くない大学に落ちる人もいます。基本的にそういう人は、毎日のように「あ、予習忘れてた」とか言う人なんで、意識を高く保ち続ければ卒業する頃には偏差値80だって普通にいけます。
      別にこれといって厳しい校則はないですかね。せいぜい普通に過ごすのにはなんの支障もきたさないような校則くらいしかありません。個人的には長田兵庫あたりの私服登校が夏は特に羨ましいですけど。
      いじめはありません。ただぼっちはいます。部活入ればぼっちに何ことはないでしょう。部活入らなくても入学してすぐに話しかけまくれば問題ないです。
      普通です。どこにでもある公立高校って感じの実績です。
      頭悪い人が勉強の邪魔をすることが多いのがこの学校の欠点です。その人たちを無視してれば問題ないです。
      グランドがなかなか乾かない。
      普通よりちょい下くらい。
      文化祭は良くない。それだけ。
      推薦だと早く終わるしそこそこの学力の学校だったから。

2018年02月投稿
      第一志望の高校は成績的に危ないから、確実に入るためにここにしろと、父と祖母に洗脳されて入学しました。正直、ここに入るとは考えてもいなかったので、文化祭を見に行った程度で不安でした。でも、実際に通ってみると、みんなまだおとなしめの人ばかりで、自分と同じような感じでした。特色選抜と一般入試の2種類で試験を行っているので、ちょっと賑やかな人や、頭がとても良い人など、タイプが分かれていたりします。だからといって、特にどうってことはありませんが。問題を起こすような人は居ません。決して居ません。ただ、鬱病になって退学した人が2、3人程居ましたが。その内一人は、高一の時の友達です…。課題とか出さない人は何人か居ます。というか、課題が多すぎて出せないのですが。だからといって、問題児ではありません。ご安心を。長々と説明してきましたが、まとめると、この高校は周りの須磨の高校よりは比較的に騒がないです。全く騒がないという訳ではありませんがね。なので、ややガヤガヤしたいという人であれば、気が合う人が見つかりやすいと思います。
      10分休憩の間でも、スマホ触り放題、スマホゲームし放題です。ただ、2年次からは移動教室が増えるため、触れても5~7分程度ですかね。ちなみに、授業中は電源を切れと言われていますが、基本サイレントマナーにしています。ただ、授業中に一瞬でもピコンッと着信音が鳴ったら、異常にキレてくる先生が居ますのでご注意を。あと、アルバイトは禁止です。
      友達の仲なのか、ちょっと行き過ぎているような行動も稀に見ますが、基本的にいじめるような人は居ません。悪口も言わない。暴力もしない。陰気な人にも何もしない。他の学年は知りませんが、僕の学年はありません。
      とある文化部に入っています。結構ゆるゆるな部活なので、やることが無さすぎて暇になりますが、文化祭は、まぁまぁやりがいがあります。文化祭前はとても忙しいです。運動部については知りません。僕の知ったこっちゃ無いです。
      ここ近年は、進学実績が悪くなっているかも?。甲南大学に進む人が多めです。
      校内はいかにもな公立高校って感じです。この高校は、お金が無いので暖房は1時間目しか付きません。地獄です。でも、そこで文句を言うなら私立に行けよって話なので、僕はうだうだ言いません。
      見た目はいかにもなブレザーですが、僕は青色がとても好きなので、サックスブルーのネクタイは気に入っています。どこぞの高校の青チェックのシャツよりはダサくないはずです。女子制服のジャケットには襟が無いので、みんな不満に思っています。ただ、再来年度から制服が少しリニューアルするので、ちょっと良くなると思います。
      文化祭は、まだ色々やっている。1年次は音楽コンクールだが、2年次はアトラクション系、3年次は屋台をやります。まぁ、過剰な期待は止めましょう。体育大会は、結構な熱気と気合で、陰湿な僕でも学年対抗の綱引きならやる気になれる。ただ、出番が無い間、一人でフラ~ッとどっかへ行ってても良い。修学旅行もしっかりしている。あと、やたらと講演会をする。基本寝る。
      第一志望の高校は成績的に危ないから、確実に入るためにワンランク下げてここにしろと、父と祖母に洗脳されて入った。まぁ、その第一志望は定員割れをしていて愕然としましたが、今ではここへ入った後悔はありません。むしろ、こっちにして良かったぐらいです。
      兵庫県立大学 工学部 電気電子情報学部

2017年11月投稿
      文武両道などと謳っていますがそれを出来ている人は殆どおらず、実際はどちらかに偏っている人が殆どです。普段の授業などはとても落ち着いていて、とても勉強はしやすいと思います。
      体育祭などの行事はとても活発で毎年盛り上がりを見せます。
      校則はケータイの持ち込みが可となっていて緩い方であると思います。しかしネクタイ着用中の第一ボタンと半袖シャツの袖まくりにやけにうるさく、しつこい先生が多いです。
      また、自称進学校と言うだけあり、課題は大変多いです。課題にいい印象を持ってない人にはおすすめしません。
      前述のとおりです。
      いじめは殆どありませんが、ちょっとした陰口位ならザラにあります。
      どこも頑張っているように思えます。
      特にバドミントン部は遅くまでやっていて活発だなと思います。
      先生の熱意は大いにあるので、生徒次第では本当に伸びると思います。しかし実際、先生の熱意と生徒の熱意との間には大きな差があるように感じます。
      マジで汚い。中学校の方がまし。
      男子はほかの学校にもあまり見劣らないと思いますが、女子は残念すぎます。男女共もうすぐ制服リニューアルがあり、女子のスカートは短くなり、とても可愛くなります。
      前述のとおりです。
      単位制なので推薦の面接の時志望理由を作りやすかったから。

卒業生 / 2016年入学
      先生方は、とてもいい人が多く、生徒の為に一生懸命になってくれる。部活では、顧問の先生がしっかり指導してくださり、充実した日々を過ごせた。
      他の所よりは厳しいと思います。セーターの色はそこまで指定がないのが、まだよかった。
      私が知る限りは、生徒と教師のトラブルはなかったと思う。生徒同士での、いじめも知りません。
      どの部活も、一生懸命に練習していて、いい成績を残している部活もあった。
      模試を通して、実力を知り、それに合った大学を進めてくれる。
      体育館はバスケのコートが二面、と普通の大きさ。
      図書館は使いやすい。
      代々受け継がれている制服のため、かわいいとはいえない。特に女子の。
      文化祭や体育祭、どの行事もとても楽しくて、いい思い出ができました。
      友達のお姉さんが通っている高校でした。文化祭に招待してもらい、行ってみたところ、とても楽しくて、良いな、と思ったからです。
      栄養学部に進みます。

交通の便がとてもよいです。
      少し人通りの少ない道を通ることになりますが 友達といれば怖くないです!!
      放課後は駅で寄り道できます?
      セーターやベストは自由です!
      携帯もOKでそこまで校則は厳しくないです!
      いじめもなく先生とも普通に仲良くできます。
      みんな楽しくやってます!
      生徒会が活発です!
      いろんな高校とコミュニケーション取っています!
      進学校なので丁寧に進路指導してくれてほとんどの人が大学に進学します!
      校舎は平均的な気がします。
      校門入ったのスペースが綺麗です?
      ブレザーっぽいのにえりがなくてスカートのひだも少ないです・・・。
      文化祭が特に楽しいです。
      高校生だからできることがいっぱいできます!
      交通の便がいいから?

単位制ということで自由に時間割を組めるかと思うと、そういったわけでもなく、基本どこに進むならだいたいこの組み方など、ほとんど決まっています。そこまで期待を持たない方が良いでしょう。
      ただ、時間割を決めるのは一年目の一学期中(ここで大雑把に決めて細かくは11月に決める)なので、行きたい進路の決まっている人や、目標をしっかり見据えて努力を出来る人にはオススメです。
      基本は緩いです。ただ、近辺の高校では制服着用の義務がある中で最も頭がいいと言っているので、服装の身だしなみには少し厳しいです。
      これに関してはまだ一年目なのでわかりません。
      見た限りでは教師と生徒間のトラブルはあまりありません。教師側がいい意味で一歩引いている感じです。困ったときや、わからないことがある時などは親身に答えて頂けます。
      野球部や放送部などは高実績を残しています。また、ほかの部活も、校風が「文武両道」なのもあってか力は入れられています。
      新入生の入部率は女子は100%、男子は97%程度でした。
      国公立大学へ行くには少なくとも上位3分の1には入っていなければなりません。学校の授業だけで国公立大学に受かる所はできると言っていますが、努力次第です。(ちなみに私は授業だけでは無理だと考えています。)
      図書館は蔵書数はそんなに多くないですが、自習室として活用している人が多いようです。その他の設備は言うことなしです。
      男子は紺色のブレザー、同色の長ズボン(夏、冬によって変わります)、女子はほぼ男子と同じ色のブレザーにスカートで、男女ともサックスブルーのネクタイをつけるのが特徴です。
      体育大会や文化祭などはちゃんとした予行というものがなく、少しグダグタになることが多いです。他はよくわかりません。

自分に合った時間割が作れるので、受験したい大学をどのように受験するかまで個人差はあると思うが自分の思い通りになる。
      制服はあるが休み時間とかに携帯を自由に使えるので校則は全く厳しくない。
      男女関係なく仲のいい関係が築けられているのでトラブルはとても少ないと思う。
      ほとんどの人が部活に入ってて、実力もあるので、全国大会にも出てる部活がある。
      単位制なので自分の行きたい大学を受験することは普通科よりも叶いやすいと思う。
      校舎は新しいものではなく、部活の用具とか部室などは清潔感が全くない。
      ネクタイがスカイブルーなので、カッコイイ色ではないと思う。女子の制服も蝶ネクタイがいいんじゃないかなと思います。
      校外学習とかもたくさんあって、クラスの人とかとたくさん交流できるから良い。

勉強にしっかり取り組めます!
      先生も生徒も共に意識が高くて、高め合いながら一生懸命頑張っています!
      ココ最近、遅刻に対して厳しくなってきてますが それを除くと特に厳しいとは思いません!
      ないです!
      みんな仲が良く楽しく過ごすことができています!!
      大変な部活動もありますが比較的ゆるい部活動もあります!
      自分の希望してるような部活かどうか 在校生に聞いてみてください!
      進路に対する学習は とてもしっかりしていて わかりやすいです!
      はい!昼休みも体育館を使うことができますし、とても充実していると思います!
      サックスブルーのネクタイが特徴ですね笑
      夏服 合服も とてもイイです!
      文化祭、体育祭 共にとても楽しかった!
      中学とは また違う楽しさでした!
      単位制とゆう特徴から自分の進路に見合った勉強をできると考えたから。
      大阪大学

校舎はぼろいです。学食は安いですが量が少ないので男子生徒は満足感は期待しないで下さいね。
      授業についていければかなり成績は伸びます。しかし、少しでもサボるとついていけなくなります。例えば、学年主席で入学した生徒が、現在は底辺クラスにまで落ちています。まともにやれば国公立には確実にいけます。ふんばりましょう。
      ゆるいです。携帯も休み時間はOKです。髪は染めてはいけませんが、かなり自由なのでそういったストレスからは解放されます。
      いじめている時間が勿体ないという生徒が多いので、かなりカオスな生徒もいますが、相性が良い悪い程度のレベルにとどまっています。
      教師もかなりカオスな人もいますが、嫌いな先生には関わらない生徒が多いです。なので、生徒教師間のいざこざはほぼありません。
      活気は部活によってかなりの差がありますが、実績はそれなりに残しています。
      授業のレベル自体は高いので、あとは自分の頑張り次第で難関国公立大、有名私立大に受かる事も可能です。
      ぼろいです。生活できないレベルではありませんが、周りに比べるとぼろいです。古い学校なので仕方ありません。
      校庭はかなり広いし、水捌けもかなりいいです。
      これは完全に個人差なので、何とも言えませんが、水色のネクタイです。カーディガンは白、黒、灰色、紺、ベージュならokです。灰色が無難かと。冬服はブレザーです。
      生徒主体の企画で、ほとんど自由にさせてくれるので、充実しているかと思います。また、生徒も常識の範疇で企画するので、不快なことはほぼありません。
      単位制の高校で、自分の学力で入れる学校だったからです。また、大学の選択肢も広がるので、いいと思いました。

とても学業・部活ともに充実しており、先生方もとても優しく素晴らしい学校です。クラスの壁を超えて皆楽しく豊かなかんけいを気づいています
      制服着用はありますが、休み時間も自由に過ごすことができ規則は緩いと思います。
      特にトラブルなどはなく、生徒や先生の信頼関係は素晴らしいものだと思います。
      様々な部活動で県大会出場などの実績を多くの部活動が成果をだしています。
      兵庫県立大学は進学が多いことなど、上位の大学には進学することが可能です。
      体育館は広く、校庭もとても広いので様々な部活動が利用しています。
      男子も女子もともにカッコいい制服で、その高校に行きたくなるような制服で満足しています。
      様々な行事がありますが皆んなの団結力は高く毎度毎度とても楽しく充実したものとなっています。
      レベルは高く、家からもそう遠くないから。

課題が多いですが単位制という特徴が非常にいいと思います。そのためには夢をざっくりきめなければなりませんけどね…笑
      ケータイ平気です。ケータイはほかの学校に比べてゆるすぎぃ!いいねぇー!
      周りには特にないですね。周りにはね、、他には多分いると思います。
      僕の部の先輩に近畿大会に出場した人がおるからええんちゃう?まあ性格がいいわけではないですが笑
      神大の進学実績がそこそこ良くて僕もいけそうです!先生の進学に関しての説明も詳しくていいね!評価5だよ!
      体育館が狭く校舎がぼろく学校自体狭く学食が不味いですが見た目が綺麗です。
      ほかの高校にはあまりみないサックスブルーのネクタイがあるのが特徴ですね!かっこいい!
      毎月校外学習いきたい!文化祭はどんな人でも入れるようにしてほしいです!
      単位制の高校なので。大学の進学実績もかなりあって僕の学力とあってるなと思ったので志願しました。

先生が基本的に教えることに熱心で、なおかつ生徒の勉強意欲も高い。
      ふるさと納税で目に見える向上としては空調設備の変化や自習室の設置等があり、年々勉強のしやすい学校になっていると思う。
      制服の着用等の規則はあっても、基本的に学校内での飲食や携帯電話の使用は自由。
      入学してから一度もいじめ等は聞いたことがなく、
      今までの卒業生の中でもそのようなことはなかったと思う。
      生徒の入部率は非常に高く、多くの部活で県大会出場などを耳にする
      市内有数の単位制の高校であり、選べる単位もとても多く存在している。一年の時からカリキュラムを組み、進路について全員がまじめに考えている。
      グラウンドの水はけはとても良く、他の基本的な設備も整っている。
      水色のネクタイが特徴であり、目立ちやすいためそこは好みが別れると思う。
      他行に比べあまり文化祭などの一般的な行事の規模が小さいように思う。

自由で頭がいい。部活動が活発で、文武両道ができる学校。多くの生徒が国公立の大学に進学している。携帯が使える。
      全然自由で校則が厳しくない。普通に携帯もつかえたりしています。
      生徒と先生の仲がとてもよく、みんないきいきと学校生活をおくっています。
      部活動はたくさんあり、そのなかでもサッカー部がとても強く良い成績を残している。
      大学は国公立大学にいくひとが多く、国公立じゃなくても有名な私立に進んでいる。
      グランドはサッカー用にできていて広く校舎は少しふるくなっている。
      制服は普通です。夏は半袖で冬はブレザーになります。ネクタイがブルー。
      文化祭や体育祭があり、文化祭では各クラスごとに面白いだしものをしている。
      文武両道

コツコツ派には良い学校です。部活もほとんどの人が入っています
      成績もよく文武両道の学校です。単位制も魅力。
      厳しいです。パーマ髪染禁止でピアスも禁止。私服不可。バイト原則禁止
      トラブルは全く聞いたことがないです。
      文化部は全体的につよいです。
      自分の進路にあわせたカリキュラムが自分でたてれる
      校庭はまぁまぁ広いです。プールあります、 、
      市内でも有名なダサさ 学校外ではネクタイの色が変ですぐ外したいくらい
      女子の冬服は特にダサいです
      充実している方だと思います

ほとんどの教室にエアコンがついていて、快適です。グラウンドも広くてテニスをしたい方は、テニスコートが6面あります。そしてすべての行事がとても楽しいです。
      でも、トイレは汚いです。
      スマホは授業中以外基本自由だし、髪型もなんでもいいのでわりと自由なほうだと思います。
      それぞれに好き嫌いはあっても、トラブルの話は聞いたことがありません。
      どの部活も活発に活動していて多くのメダルや賞をもらっています。
      単位制なので1年生のあいだから将来について考えるのでとてもいいです。実績もたくさんあります。
      充実していますが、トイレがきたないです。廊下や教室も少し汚いです。
      冬服はカーディガンやセーターを着れるので可愛いです。また北須磨高校を象徴するサックスブルーのネクタイも魅力です。
      学校祭、体育祭、校外学習、修学旅行、すべての行事が楽しくて充実しています。
      兵庫県立大学

授業で分からなかったところを各教科の先生が手厚くフォローしてくれます。また、普段は自習教室や図書室も開放していて自分の勉強のスペースを常に確保できます。
      制服登校が絶対です。靴は自由ですが、ブーツなどは今年から認められなくなりました。
      また、冬場になると、セーター着衣が認められます。
      派手な色やラインなついたセーターが今年から禁止になりました。
      全くありません。
      先生との距離もちょうどよく、生徒も半分以上が女子なので仲良く学校生活を送ることができます。
      どの部活も毎日練習に励んでいます。
      北須磨高校は文化部もとても良い実績を残しており、個人での活動もとても盛んです。
      指定校推薦枠があり、関関同立などの大学にも進学する人は多いです。
      学校の4分の1?が、国公立大学に進学しています。
      十分であると思う。
      体育館はよく、部活の大会などでも会場になっており、グラウンドは他校に比べて、広いと感じます。
      ネクタイがとてもな可愛いです。
      女子はブレザーに襟がありませんが、セーターを着ると可愛いです。男子は他校と変わらなく、かっこいいと思います。
      どの学校とも同じように文化祭体育祭共にあります。一年次は文化祭は合唱です。
      一年時の宿泊行事はないが、校外学習や野外活動がある。

基本的に校則は制服以外はゆるい。
      しかし、課題が最初からとても多くて大変。
      国公立大合格をすすめている。
      ネクタイを付ける際は第一ボタンまでしめるようにいわれる。
      今年度から、冬服の規則がきびしくなった。
      携帯は学校内で使用可能であり、そこは他に比べ、ゆるい。
      生徒同士のいじめなどは、みたことはないです。
      みんな、規律を守れる人ばかりです。
      先生については好き嫌いが生徒によってはあるかも。
      どこの部活動も活発に活動している。
      文化部なども全国大会への出品をされたりとさかんである。
      野球部の人数が多いイメージがあります。
      関関同立に行く人も多く、国公立大に合格する人も、全体の3分の1ほどと、なかなか実績はあるのではないかと思います。
      校庭は広い。テニスコートも備えてある。
      体育館も大会の会場になったりもしているので、そこそこ大きいのではないかと思います。
      校舎の中はあまり綺麗ではないです。
      スカートのプリーツが少ないところがかわいくないです。
      サックスブルーのネクタイはかっこいいと思います。
      どこの高校ともあまりかわらない盛り上がりだと思う。
      文化祭などもたくさんの人がきます。
      行事は楽しいと思います。
      自分の学力にあっていたから。
      単位制だから。

基本的に校則は制服以外はゆるい。
      しかし、課題が最初からとても多くて大変。
      国公立大合格をすすめている。
      ネクタイを付ける際は第一ボタンまでしめるようにいわれる。
      今年度から、冬服の規則がきびしくなった。
      携帯は学校内で使用可能であり、そこは他に比べ、ゆるい。
      生徒同士のいじめなどは、みたことはないです。
      みんな、規律を守れる人ばかりです。
      先生については好き嫌いが生徒によってはあるかも。
      どこの部活動も活発に活動している。
      文化部なども全国大会への出品をされたりとさかんである。
      野球部の人数が多いイメージがあります。
      校庭は広い。テニスコートも備えてある。
      校舎の中はあまり綺麗ではないです。
      スカートのプリーツが少ないところがかわいくないです。
      サックスブルーのネクタイはかっこいいと思います。
      どこの高校ともあまりかわらない盛り上がりだと思う。
      文化祭などもたくさんの人がきます。
      行事は楽しいと思います。
      自分の学力にあっていたから。
      単位制だから。