北須磨高等学校
出典:Hasec

北須磨高等学校 口コミ

(きたすまこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

(32件) 兵庫県内38位 / 187校中

2016-10-21投稿
      進学先も良く、校則も緩く、先生方も親切でとても快適に過ごせます。ケータイ持ち込み可能というのは学生にとって大きなメリットだと思います。
      また、真面目な生徒が多く勉強もみんなで高め合えます。
      校則は他校に比べるとゆるいです。
      上にも述べましたが、ケータイ使用可能な点はとくに良かったです。
      とくにないように思います。
      先生方はとても親切でテスト前にはつきっきりで教えてくださいます。真面目な生徒が多いため、友達関係も良好です。
      学年の多くが部活動に所属しており、所属していない生徒は珍しいです。とくに強い部活があるわけではありませんが、勉強と部活の両立を頑張ってます。
      いままでに京都大学にも進学された先輩方もいらっしゃいますし、その他の国公立大学にも多くの先輩方が合格しています。
      関関同立の合格率も良く、勉強するには快適な高校であると思います。
      校舎は綺麗とは言えません。運動場は他校よりも広いのではないでしょうか?
      サックスブルーのネクタイです。
      ダサいと思うかかっこいいと思うから人それぞれですが、気に入っています。
      文化祭では1年生は合唱、2、3年生は模擬店を出すことができクラスみんなで楽しめます。一番楽しい行事です。
    2016-10-05投稿
      ほとんどの教室にエアコンがついていて、快適です。グラウンドも広くてテニスをしたい方は、テニスコートが6面あります。そしてすべての行事がとても楽しいです。
      でも、トイレは汚いです。
      スマホは授業中以外基本自由だし、髪型もなんでもいいのでわりと自由なほうだと思います。
      それぞれに好き嫌いはあっても、トラブルの話は聞いたことがありません。
      どの部活も活発に活動していて多くのメダルや賞をもらっています。
      単位制なので1年生のあいだから将来について考えるのでとてもいいです。実績もたくさんあります。
      充実していますが、トイレがきたないです。廊下や教室も少し汚いです。
      冬服はカーディガンやセーターを着れるので可愛いです。また北須磨高校を象徴するサックスブルーのネクタイも魅力です。
      学校祭、体育祭、校外学習、修学旅行、すべての行事が楽しくて充実しています。
      兵庫県立大学
    2016-10-05投稿
      真面目な人が多く、勉強に対して熱心な学校だと思います。個性的な先生が多く、3年間楽しい学校生活でした。
      北須磨は偏差値がある割に厳しかったです。第一ボタンは閉めて、ネクタイは上まであげるなど、制服の着こなしを注意されている人はよくいました。
      軽いいじめはあったと思いますが、正直どの学校にもいじめは存在すると思います。
      サッカー部が強かったです。どの運動部も練習を熱心にしていたイメージがあります。
      進路の相談から、希望する人には夏休みの個別の勉強対策など充実したサポートをしてくれます。
      割と普通だと思います。図書館はそんなに大きくないと思います。
      男子の制服は普通なのですが、女子の制服はブレザー襟なしで、スカート丈は長く、ひだは少なく、かわいいとは思いません。ブルーのネクタイを男女共に身につけます。
      文化祭は他校の人や一般の人も入れるため面白いですが、他の高校と比べたら、魅力は劣ると思います。
      四年生大学
    2016-10-05投稿
      授業で分からなかったところを各教科の先生が手厚くフォローしてくれます。また、普段は自習教室や図書室も開放していて自分の勉強のスペースを常に確保できます。
      制服登校が絶対です。靴は自由ですが、ブーツなどは今年から認められなくなりました。
      また、冬場になると、セーター着衣が認められます。
      派手な色やラインなついたセーターが今年から禁止になりました。
      全くありません。
      先生との距離もちょうどよく、生徒も半分以上が女子なので仲良く学校生活を送ることができます。
      どの部活も毎日練習に励んでいます。
      北須磨高校は文化部もとても良い実績を残しており、個人での活動もとても盛んです。
      指定校推薦枠があり、関関同立などの大学にも進学する人は多いです。
      学校の4分の1?が、国公立大学に進学しています。
      十分であると思う。
      体育館はよく、部活の大会などでも会場になっており、グラウンドは他校に比べて、広いと感じます。
      ネクタイがとてもな可愛いです。
      女子はブレザーに襟がありませんが、セーターを着ると可愛いです。男子は他校と変わらなく、かっこいいと思います。
      どの学校とも同じように文化祭体育祭共にあります。一年次は文化祭は合唱です。
      一年時の宿泊行事はないが、校外学習や野外活動がある。
    2016-10-04投稿
      基本的に校則は制服以外はゆるい。
      しかし、課題が最初からとても多くて大変。
      国公立大合格をすすめている。
      ネクタイを付ける際は第一ボタンまでしめるようにいわれる。
      今年度から、冬服の規則がきびしくなった。
      携帯は学校内で使用可能であり、そこは他に比べ、ゆるい。
      生徒同士のいじめなどは、みたことはないです。
      みんな、規律を守れる人ばかりです。
      先生については好き嫌いが生徒によってはあるかも。
      どこの部活動も活発に活動している。
      文化部なども全国大会への出品をされたりとさかんである。
      野球部の人数が多いイメージがあります。
      関関同立に行く人も多く、国公立大に合格する人も、全体の3分の1ほどと、なかなか実績はあるのではないかと思います。
      校庭は広い。テニスコートも備えてある。
      体育館も大会の会場になったりもしているので、そこそこ大きいのではないかと思います。
      校舎の中はあまり綺麗ではないです。
      スカートのプリーツが少ないところがかわいくないです。
      サックスブルーのネクタイはかっこいいと思います。
      どこの高校ともあまりかわらない盛り上がりだと思う。
      文化祭などもたくさんの人がきます。
      行事は楽しいと思います。
      自分の学力にあっていたから。
      単位制だから。
    2016-10-04投稿
      基本的に校則は制服以外はゆるい。
      しかし、課題が最初からとても多くて大変。
      国公立大合格をすすめている。
      ネクタイを付ける際は第一ボタンまでしめるようにいわれる。
      今年度から、冬服の規則がきびしくなった。
      携帯は学校内で使用可能であり、そこは他に比べ、ゆるい。
      生徒同士のいじめなどは、みたことはないです。
      みんな、規律を守れる人ばかりです。
      先生については好き嫌いが生徒によってはあるかも。
      どこの部活動も活発に活動している。
      文化部なども全国大会への出品をされたりとさかんである。
      野球部の人数が多いイメージがあります。
      校庭は広い。テニスコートも備えてある。
      校舎の中はあまり綺麗ではないです。
      スカートのプリーツが少ないところがかわいくないです。
      サックスブルーのネクタイはかっこいいと思います。
      どこの高校ともあまりかわらない盛り上がりだと思う。
      文化祭などもたくさんの人がきます。
      行事は楽しいと思います。
      自分の学力にあっていたから。
      単位制だから。
    2016-10-04投稿
      大学受験に向けて勉強を頑張りたい学生にはとてもいい学校です。我が校特徴は単位制で少人数授業があることです。学びたい授業を自分で選択して時間割を組むことができます。また55分×6時間で授業が終わり部活動に励む時間もしっかりとれ充実した学校生活を送ることができます。
      校則は厳しくはないと思います
      アルバイトは原則禁止ですが、携帯の持ち込みは許可されていて、登下校や休み時間に使用することができます。
      人により好き嫌いはわかれますが、トラブルが起こったという話は聞きません
      今年は放送委員会や美術部、書道部の生徒が全国総合文化祭に出場しました。
      部活動の種類が多くほとんどの生徒が部活動に入り励んでいます。
      2年次から文系理系にわかれて、自分の選択した授業で時間割ができるので受験に必要な科目を中心に勉強ができます
      グラウンドはとても広いです。
      野球、サッカー、ハンドボール、テニスなどの部活動が同時に練習を行えます。
      ソフトボールのグラウンドもあります。
      体育館やプール、図書館も整っていると思います
      制服は創立当初から変わっていません
      男女共に紺色のブレザーとスカート、ズボン、学校指定のYシャツ、サックスブルーのネクタイを着用します。
      セーター、ベストは白、ベージュ、黒、紺、グレーから自由に選べます。
      文化祭は模擬店や生徒会企画などがあります
      体育大会や修学旅行の他に、1年生は野外活動があります。
      また各年次に1回校外学習があり、1年次は奈良、2年次で京都、3年次はUSJに行きます。
    2016-10-04投稿
      文武両道を掲げており、部活動に積極的に取り組みながらも、毎年多くの国公立大学合格者を出しています。また、ユネスコスクールに認定されており、様々な慈善活動を行なっています。
      他の高校に比べると、校則は厳しくない方だと思います。自分で考え、自分で学ぶという方針なので携帯の使用や、休み時間の飲食も生徒に任せられています。
      北須磨高校では、教師と生徒との大きなトラブルは全くと言っていいほど耳に入ったことはありません。担任との面談やアンケートなども十分行われていると思います。
      県内有数の進学校ですが、部活動にも積極的に取り組んでいると思います。公立高ですが私立の高校にも負けない成績を多方面で残しています。
      毎年多くの国公立大学に合格者を出し、実績も残しています。少人数授業屋、単位制ということもあり、自分の進路にあった従業を受けることができます。
      創立して40年を超えていることもあり、少し古い印象を受けます。
      北須磨高校特有のサックスブルーの鮮やかなネクタイが印象的で一目で北須磨高校生とわかります。ブレザーは紺色です。
      体育祭や文化祭、修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりですが、生徒全員で企画し、自分たちで思い出を作る点は、充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      北須磨高校は単位制という特色のある学校です。
      自身の学びたいことを中心に時間割を組んで学習します。
      先生方の指導も熱心でおもしろい授業が多いと思います。
      明るくとても楽しい学校です!
      他校と比べるとそこまで厳しくはないと思います。
      靴は基本的に自由で携帯の使用も可です。
      しかし、髪を染めたり化粧をしたり、またアルバイトは禁止されています。
      教師と生徒間でのトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒同士のいじめも見たことや聞いたことがありません。
      全校生徒の98%が部活動に所属しています。
      部活動の種類も多く、やりたいことが出来ると思います。
      文武両道を校風としているのでどの生徒も一生懸命取り組んでいます。
      北須磨高校では国公立大学進学を目標とした生徒がたくさんいます。毎年多くの生徒が国公立大学や難関私立大学に進学します。
      先生方の指導もとても丁寧です。
      校庭はそこまでは広くないと思います。
      校庭の奥にテニスコートとハンドボールコートがあり、校庭では
      野球部とサッカー部と陸上部が活動しています。
      図書館は少し広いです。勉強が出来るスペースもあります。
      体育館はそこまで広くはないと思います。
      男女共に北須磨高校のイメージカラーであるサックスブルーの
      ネクタイを着用します。
      ズボンやスカートは紺色で、合服や冬服のときは指定された色の中で自由にベストやカーディガンが着られます。
      また、女子のブレザーには襟がありません。
      文化祭では1年次は合唱、2.3年次はお店を出します。
      2日間の文化祭はとても楽しいです。
      体育大会は全員で参加する競技もありとても盛り上がります。
      年に2回ある球技大会もクラスが一丸となって戦います。
      自分の学力に合っていたということと、単位制という特色に惹かれました。また文武両道を校風としていると知り、勉強も部活も一生懸命取り組みたいと思っていた私に合っていると思ったので志望しました。
      薬学部もしくは薬科大学
    2016-10-04投稿
      生徒と先生の距離がとても近く、授業でわからなかったところなどを気軽に質問できるところが良い点だと思います。生徒は真面目な人が多くて明るい印象です。しかし夏休みや日頃の課題が多いというところがとても大変です。
      校則はほかの高校とだいたい同じくらいの厳しさだと思います。
      髪型、靴、靴下は自由で、休み時間に教室や廊下で携帯を触っていてもOKです。
      アルバイト、自転車通学は原則禁止です。
      私が今まで過ごしてきた中で、いじめやトラブルは1度もなかったですし、見たこともありません。
      先生と生徒は仲が良いので何でも話せる関係だと思っています。
      わりと文化部が活発で、今年は美術部が全国大会に行きました。
      書道部もとても優秀です。
      運動部だと野球部が1番活発です。
      学年でだいたい240人中160人ほどが国公立大学を受験し、
      そのうちの80人が現役合格すると言われています。
      私立大学だと、関西大学が多いかと思います。
      グラウンドがとても広く、よく試合会場にもなっています。
      また、ソフトボール場も別にあり、それぞれの部活動がさかんに練習できています。
      自習室もあるので放課後も残って勉強できます。
      サックスブルーのネクタイが特徴的で、かっこいいです。
      でも女子のスカートが長いところが残念です。
      ベストは基本自由で、色や形、デザインが複数指定されています。
      文化祭、体育祭は生徒中心に企画、運営します。
      野外活動、校外学習、修学旅行など、さまざまなイベントを楽しむことができます。
      高校の中では珍しい単位制で、自分にあったカリキュラムを組み立てることに魅力を感じたため。