北須磨高等学校

北須磨高等学校 口コミ

(きたすまこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

北須磨高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北須磨高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.10
(20件) 兵庫県内36位 (全221校中)
    17位/221校中
    98位/221校中
    26位/221校中
    44位/221校中

2016-10-21投稿
      進学先も良く、校則も緩く、先生方も親切でとても快適に過ごせます。ケータイ持ち込み可能というのは学生にとって大きなメリットだと思います。
      また、真面目な生徒が多く勉強もみんなで高め合えます。
      校則は他校に比べるとゆるいです。
      上にも述べましたが、ケータイ使用可能な点はとくに良かったです。
      とくにないように思います。
      先生方はとても親切でテスト前にはつきっきりで教えてくださいます。真面目な生徒が多いため、友達関係も良好です。
      学年の多くが部活動に所属しており、所属していない生徒は珍しいです。とくに強い部活があるわけではありませんが、勉強と部活の両立を頑張ってます。
      いままでに京都大学にも進学された先輩方もいらっしゃいますし、その他の国公立大学にも多くの先輩方が合格しています。
      関関同立の合格率も良く、勉強するには快適な高校であると思います。
      校舎は綺麗とは言えません。運動場は他校よりも広いのではないでしょうか?
      サックスブルーのネクタイです。
      ダサいと思うかかっこいいと思うから人それぞれですが、気に入っています。
      文化祭では1年生は合唱、2、3年生は模擬店を出すことができクラスみんなで楽しめます。一番楽しい行事です。
    2016-09-21投稿
      まぁまぁ偏差値も高いですし、一流大学にも行きやすいと思います。単位制を取り入れており、自分の得意な科目をより伸ばすのに適していると思います。
      制服は着用必須ですが、スマホ、お菓子など、持ち込みOKです。
      公立高校の中では緩いほうかと思われます。
      同じ程度の頭の子が集まるのでトラブルは少ないと思いますが、多少は友人関係で悩むかも知れません。
      サッカー部が強いです。また、野球部も今年度からまたより強くなったと思います。
      神戸大学はじめ、北海道大学にも進学する人がいます。なかなかのトップ校ではあると思います。
      …古いです。環境としては、うーん、少し嫌です。図書館はまぁ快適だと思います。
      冬服、合服に用いるネクタイはよく目立つ水色でなかなかかっこいいと思います。
      文化祭はとても盛り上がります。でも体育大会はあまり盛り上がらないです…
    2016-09-21投稿
      勉強のシステムは自由で良いと思うが、校舎設備があまり良くない
      校則は楽です。とくに、ソコソコの成績の学校なので厳しく言われることもないですね
      聞かないですね。これは聞かないですねとしか言いようがありませんが、ないので安心して良いでしょう。
      どこも和気藹々としているのでのんびりやりたい人にはいいかも。実績はあまりないのでガチりたい人向けじゃない。
      これは学校のパンフなんか見ればわかる思いますけど、結構いいです。
      上にも書きましたがそんなに良くない。校舎がちょっと古いですね。
      人にもよるでしょうが嫌いではないですね。いたって普通って感じです。
      これも普通。普通校通り運動会文化祭があり修学旅行があり。ピックアップして述べるほどのことはない
    2016-05-14投稿
      真面目な生徒が多く、進学実績も良いです。部活動も盛んで文武両立が成り立っている学校であると思います。
      ゆるいです。ケータイを校内で使えるのが良いようです。
      有名私立、有名国公立への進学もあり優秀であるとおもいます。
      サックスブルーのネクタイがトレードマークであり素敵です。
      好印象でした。
      課題は多いようです。
      駅から15分ほどです。
    在校生 / 2011年入学
    2016-02-17投稿
      快適です\(^^)/
      電卓や調べ学習の調べ物程度なら授業でもケータイつかえます!いつてもケータイ使えるのが本当にありがたい。
      きつく無く緩くなくって感じで程よいです。
      どこからがいじめかわかりませんが、、、私の学年は無いと思います。
      そこそこ頑張ってます。
      1/3が国公立って感じです。
      レベル高い私立を専願で受験してらっしゃる方も多いです!京大阪大レベルは流石に少ないです、、、
      校舎は古いです。
      男子は良好
      女子はブレザーに襟がないのが残念。
      ブルーのネクタイは大好きです(^^)
      人によりますね、、、
      偏差値的に推薦で早く合格できそうだったから。
      推薦に小論文が無かったから。
      大阪市立大
      雰囲気
      課題は多めです、、、が、真面目にやると力はつくと思います
      駅から10~15分上り坂なので少し大変。
    2015-12-04投稿
      ただ勉強するだけでなく、将来の役に立つことを勉強の延長として教えてくれます。それは、社会に出たら必ず役に立つと思います。
      服装では靴下の指定がありません。ですが、あまりにも華美である場合は指導されます。アクセサリーもヘアピン程度ですが、自由です。
      行事などで、クラス一丸となる必要があるのでいじめはありません。また、その際は先生の協力も必要なので、トラブル等はありません。
      運動部、文化部共に部活動に励んでおり、大会の成績も優秀だと思います。テスト前などは、多くの部が休みなので勉強に支障なく部活動ができます。
      進路に関しての情報は担当の先生方が多く集めてくださっています。なので、十分な情報のなかで自分に合う進路を実現させることが可能だと思います。
      教室には冷暖房が完備してあります。古い部分の多い施設が多いですが、今のところ不便はありません。校庭は少し狭いかもしれません。
      スカートはロング丈で、かわいいと思いますし、靴下に指定がありません。男子はごく一般的な制服です。グレーを基調としていてかわいいです。
      基本的にどの先生も生徒のために動いてくれます。授業の質問にも丁寧に答えてくれるので、生徒も質問しに行きやすいと思います。
      制服がかわいいと思ったのが志望動機です。
      明光義塾
      高校の赤本
      赤本を繰り返し解いた。塾での模試も積極的に参加していた。
      関西学院大学文学部英文学科
      英語を勉強したかったのと、英語の教師になりたいため。
      放課後や朝に勉強している生徒が多いです。先生も質問にはかならていねいに答えてくれますし、分からないことはほとんど勉強面ではないように工夫された授業が多いです。
      最寄り駅から15分程度歩いてかかります。バスもありますが、ほとんどの生徒が徒歩です。坂道なので、雨の日や夏の暑い日は大変ですが、アクセスは悪くないと思います。
    2015-11-04投稿
      単位制で学習評価を行っているので、将来大学に進学した時に、単位取得自体で悩む必要ことがありません。また、当校は、学区対象外の学校であるため、兵庫県内どこからでも受験ができます。
      我が子が通学していた時には、「校則」について、それほど愚痴を聞いたことがなく、結構自由気ままに過ごしていたように思われます。
      いじめなどが全くなかったとは、言い切れませんが、我が子が通学していた期間には、特に目立った事象は、なかったと記憶しています。
      「文武両道」は、スローガンとしてあったように思われます。特に、硬式野球部は、印象に残っていて 今年のドラフトで立命館大学から巨人に1位指名された桜井俊貴選手がエースで頑張っていました。
      近年、国公立大学進学に対して、力を入れています。同じ学区内にある進学校のN高やS高に刺激されているようです。ちなみに、我が子が進学した公立の大学には、同級生が8~9名進学したと聞いています。
      学校の施設については、特に可もなく不可もなくといった印象でした。いわゆる「どこの学校にでもあるような施設」といった印象でした。
      制服は、ネクタイを着用しており、色がスカイブルーだったので、電車や街内でそのネクタイの学生を見かけると、「北須磨高の生徒だな」とすぐに判別できます。
      高校3年生の時に、担任の先生と今後の進路、進学について、3者面談があり、出席させていただきましたが、非常に印象が良く、生徒のことをよく考えていただていると感じました。
      当校は、公立高校であるにも拘わらず、推薦入試があったため、トライしました。
      東進衛星予備校
      塾で配布されたテキスト・パソコンでのビデオ授業
      自宅でパソコンによるビデオ学習(塾の授業)、模試の受験など。
      兵庫県立大学工学部電子情報電気工学科
      将来テレビ関連の研究をしたかったようです。(現在は、目標が変わってしまったようですが・・・)
      通学している生徒の学習意欲は、非常に高く、よく同じクラスや同じ部活動をしている学友たちと一緒に、学習しているということを聞きました。
      神戸市営地下鉄西神線の名谷駅で下車までは、良いのですが、そこからかなり距離があります。徒歩約15分、バスも走っていますが、私は、駅から遠くて不便なように感じました。
    2015-10-20投稿
      この高校では勉強だけでなく、これから社会人として成長していく上で必要な「大人のマナー」や「仲間との強い絆を作ることの大切さ」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって文化祭・体育大会・部活動に取り組むなどの活動を通してこの学校の生き生きとした姿が現れているように思います。
      「自ら考え、自ら選び、自ら学ぶ」がこの高校の校風です。そのため,校則があまり厳しくなく、生徒自らに任せられます。
      いじめの話は聞いたことがありません。スクールカウンセリングもあり親も子供も困ったことがあれば相談できる窓口があるのは心強いことだと思います。
      クラブは全生徒数の90%は入部しているという現実がありまさに文武両道です。放送部は全国大会出場しました。
      卒業後の進路は国公立が多いです。推薦は推奨していません。理由は・・・推薦で受かると、大学の入学までの期間が長くなり勉強を疎かにしてしまうから。
      校庭はいつもきれいにしてあり、ユネスコスクールにも指定されています。交換留学生の制度もあり国際的です。
      女子も男子もブレザーとネクタイ スカート、ズボンの一般的なものです。
      先生は皆さん生徒のことを第一に考えてくださいます。学年通信も出されて親にもわかりやすい説明をしてくださいます。
      在住学区内の高校に魅力がなかったため。進学校であったため。
      利用した塾等はありません。
      進研ゼミ《ベネッセ》
      朝食は欠かさず、健康管理に気をつけた。模試を受けた。
      生徒の学習意欲が高く、放課後に学習室で勉強をしているようです。受験は《団体受験!》の意識を生徒一人一人が意識している環境が励みになってよいと思います。
      電車からバスへの乗り換え後→徒歩 合計約1時間かかるところからの通学です。地下鉄・バスどちらでも最寄り駅に繋がっているのでその点は便利です。
    2015-10-17投稿
      単位制で学習する内容も自由度が高いです。特に希望進路が決まっている生徒にはいいと思います。先生も熱心なので、課題は多いです。
      校則は厳しくありません。携帯も使用してかまいません。ただ、授業中に着信音がなるなどマナー違反には厳しいです。
      いじめは聞かないです。基本真面目な生徒が多いので、いじめなどの心配はないと思っています。学校内の雰囲気はとてもいいと感じます。
      部活動は熱心です。試合成績が良いというわけではありませんが、練習も真面目に取り組んでいると感じます。
      大学進学がほとんどです。国公立大学への進学を薦められます。指定校推薦もあるようですが、国公立を狙うように言われるのでまだ詳しい内容はわかりません。
      教室にエアコンが設置されていても使用していないようです。校舎等は新しくありませんが、古さもそんなに感じません。
      夏以外は女子も男子もネクタイ着用です。公立校らしい制服です。だらしない着方をする生徒はほとんどいません。
      指導は熱心と思います。厳しいい先生もいますが、相談しやすい先生もいますし、良い距離感が保たれているのと思います。
      単位制であること、最寄駅から徒歩圏であること、進学実績がよいこと。
      若松塾
      とくになし
      塾での勉強と自宅学習。推薦入試の面接の練習
      普段から学習意欲が高い生徒とそうでない生徒にわかれるかもしれません。ですが、基本まじめな生徒が多いです。
      最寄りの駅から徒歩12分くらいと思います。高校前にバス停がありますが本数は少ないです。地下鉄利用の場合はほとんどの生徒が駅から徒歩です。
    2015-10-17投稿
      この高校では教育や部活動だけではなく、これから生きて行く上で必要な胆力・忍耐力を鍛えられるような気がします。
      度が過ぎていると指導が入りますが良識の範囲においては、自由な活動が行えます。また生徒の自主性も尊重されてます。
      特に、周りでは目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。みんながみんなのことを考えているからではないだろうか。
      個人個人が全力を尽くし、良き結果を残すために尽力しているおかげで、全体としては良い成績を取っていると感じます
      県内もしく付近の県の国立大学に進学し、私学では関関同立などに進学しているようです。進学率も高いそうです
      施設自体は古いものも多いですが、最近では新しいものも導入されたりもし、使用に耐えられいものは少ない。
      制服は、一般的なもので価格も平均的である
      先生自体は良い方が非常に多いのですが、気難しい先生方がいらしゃるのも事実で、大変ではあると言っている
      当時、単位制普通科の比較的近い高校だったから
      若松塾
      塾のテキスト
      日々の勉強を重視してきたし、追い込みをしていった
      生徒個人で差はありますが、放課後や朝早く来て先生に教えを請い、人によっては自主的に他の生徒聞いたりするので比較的に学習意欲のある人が多いと思う
      駅が近くにあり、かつ校門前にもバス停があり、アクセス自体は良好な様子です。