みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  北須磨高等学校   >>  口コミ

北須磨高等学校
出典:Hasec

北須磨高等学校 口コミ

(きたすまこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

(58) 兵庫県内69 / 197校中

2017年10月投稿
      他の学校と比べるとまじめでじみな学校だと思う
      勉強をコツコツできるひと、勉強がもともとできる人、勉強が好きな人、勉強頑張れる人、は向いていると思う。課題はとても多い。丸写しして出す人わりと多い。
      校則はゆるいと思う。行事は普通。
      私自身楽しむ努力をしてやっとまあまあ楽しめるようになったが、未だにこの学校に来てよかったとは思えない。私には合わないのだと思う。3年前に戻れるなら間違いなく他の学校を選んだ
      全然厳しくない
      染髪もピアスもダメだけど、全然してるひといる
      怒られてる人もたまにいる
      ケータイは持ち込み可、校内での使用も可
      あまり聞かない
      しかし不登校の人とか休みがちな人はいる
      部活動が少ない
      文武両道とゆわれるが退部する人や帰宅部の人が割と多い
      はじめは国公立志望者ばっかりだったが、最終的には結構私立にしぼるひとがおおい
      勉強はばちばちにやらされるためちゃんとそれをこなせば成績も付いてくると思う
      図書館は自習に使えるがすぐ閉められる
      校舎はボロくて、壁にもたれかかると制服が白くなる
      女子のブレザーがえりなし
      スカートもださいし水色のネクタイもださい
      でも確かもうすぐ制服が新しく変わる、うらやましい
      文化祭は1年のときはすることがほぼなくてとてつもなくつまらないと思った
      3年では食べものの模擬店を出すが、規制が多くて厳しい
      おととしの有志ステージは観覧者がとても少なかったが、今年の有志ステージはバンドが出ていてとても盛り上がっていた
      勉強をとてもがんばったから、
    2017年09月投稿
      いい意味でほどほどの学校です。厳しすぎずゆるすぎず、学力も高すぎず低すぎずといった感じです。また、単位制で時間割を履修条件の元ではありますが、自由に組めますので「きちんと目的を持って入学すれば」よさを実感できると思います。もちろん、時間割を組むにあたりモデルは提示されるので特に身構えなくても普通の高校生活は送れます。
      個人的には特に不満はありませんでした。ただ、新しいことをはじめるとなるととても壁が高くなっているように感じました。(たとえば、文化祭等で新しい催しを企画するなど)
      携帯電話の持ち込み・使用が許可されているのは大きいと思います。授業中はもちろん使用禁止ですが、必要に応じて許可される場合もあります。学校行事等では、自由に使用できました。
      いじめがまったくないといえば嘘になります。対応も各年次(いわゆる学年に相当)の先生によります。が、かなり少ないと思います。大きなトラブル等はききませんでした。教師との間のトラブルは皆無かと思います。
      非常によいと思います。というのも、クラブにより全国大会を目指す本格派のものから、ゆる~く雑談しているようなクラブまでありますので、自分の好きなものを選べばよいと思います。ただし、クラブによっては人間関係がかなりドロドロしているところもあるので要注意です。興味がない部活も含めて、一度すべて見学することをおすすめします。
      ちなみに私はある部活動を人間関係がドロドロしているという理由で退部後、ほかの部を初心者からはじめ、全国大会に出場しました。
      一言で言えばまあまあです。真面目に授業をうけて真面目に課題をこなしていれば、学校の授業だけである程度の大学(関関同立程度)へは進学できます。しかし、校風的に難しいと思います。関関同立レベルや難関国公立を目指されるのであれば、3年次からで十分なので予備校等を活用されたほうがよいと思います。逆に言えば、サボりまくらなければ2年次までは予備校等は不要だと思います。実際、私は3年次から予備校を活用し(とはいっても週に1日英語のみ)国公立大学へ進学しましたが、1年次から予備校に通っていた友達たちの多くは受験に失敗していました。予備校に通うと、1・2年次の間はある程度よい成績をキープできるので、受験期に油断してしまっているようでした。
      きれいとはいえませんが、十分です。標準的な公立高校レベルです。近年、自習室にエアコンが整備され、授業中はめったに動かないエアコンが自習室では常に稼動しています。そのため、学習環境は大幅に向上したといえます。
      サックスブルーのネクタイが特徴です。女子のブレザーに襟がなかったり、男子のブレザーのボタンが安っぽかったりとこまごまとはありますが、別に耐えれると思います。合服期間中は、カッターシャツにネクタイ・カーディガンを羽織るというのが定番スタイルです。一年の中でもっとも人気のあるスタイルです。カーディガンは色指定が若干ありますが(常識の範囲内)指定のもの等はなく自由です。
      いまいちですね。一般生徒としては。
      とはいえ、私はずっと裏方の仕事をしていましたので楽しかったです。
      体育祭はいまいちですが、文化祭は非常に楽しいですよ。
      何はともあれ、一度足を運んでいただくととてもわかりやすいと思います。
      サックスブルーのネクタイに憧れていたのと、単位制で自由に時間割が組める点に魅力を感じたから。
      Z会の教室(中3の9月~)
      赤本は一応触りましたという程度です。
      正直ほとんどしていませんでしたが、学校の授業はしっかりきいてその場で覚えるようにしていました。
      神戸市外国語大学外国語学部国際関係学科
      国際的な知見を身に着けたかったため。
      やる気のある人はとても熱心に取り組んでいますし、その逆もいます。
      受験期は指定校等で合格した人が遊び始めるので、そこでどんだけ踏ん張れるかだと思います。
      駅からやや遠いといったところですが、友人と話をしたりするのにはちょうどよいと思います。私は行きは1人帰りは友人と駅まで歩いていましたが、行きは音楽を聴いたりしてのんびりしていたので1人で歩くにもいいと思います。
      実は駅まで行くルートが大きく分けて3つあったりするので、気分転換にもいいですよ。
      とんでもない大荷物や、怪我等で歩くのがつらい場合は、本数は限られますが、名谷駅より「市バス15系統」もしくは「山陽バス特15系統」で学校前まで通うこともできます。(ちなみに神戸市バス普通区前線定期券が利用できるので、お持ちの方はぜひ)
    2017年08月投稿
      時間割をはやくに決めないといけないので、
      進路が決まっていない人は、後で決まっても
      時間割の融通がきかない。
      課題が多く、部活をしている人はほとんど答えを丸写ししている。
      カーディガンの色が決められていたり、半袖の袖を
      まくるのも禁止されてきた。校則がどんどん
      増えていく。これからもどんどん厳しくなると思う。
      あまり聞いたことがない。
      ただ転校した人はいた。
      やめる人が結構いる。
      大会での実績も個人はよく聞くが、
      団体ではあまり良い実績の部活はない。
      実績はどんどん下がっているイメージ。
      塾に行かなくてもいいと先生は言うが、
      行っておいた方がいいと思う。
      先程も書いたように時間割の融通が本当にきかない。
      図書館は静かで集中できる。
      体育館は、集会などの時に夏は扇風機を置き、
      冬はストーブを置くので快適だ。
      あまりかわいくない。ブレザーは女子だけ襟がない。
      進路系の行事がとても多いので
      将来についてよく考えられる。
      単位制だから。
    2017年08月投稿
      真面目で堅実な高校だった。
      神戸第3学区でおそらくいちばん真面目だろうと言われていた。
      先生方が受験に関して特に親身になってくれた。
      単位制を利用して調理実習の授業を楽しんだり、少人数授業を受けたりしている人もいた。
      特に厳しい方ではないと思う。カバン、靴、靴下、髪型が自由で、携帯も持ち込み可だった。
      制服を着崩している人は女子に多かったが、あまりしつこく言われている印象はなかった。
      ほぼなかったように思う。
      先生方が積極的に声を掛けてくださっていた。
      ぼっちの人もいたがそれほど目立たなかった。
      部活動と勉強を上手く両立させて難関大学に合格した人も割といた。
      文化部で全国レベルの部活動がある。
      塾に行かずに国公立大学進学が売りの高校で、勉強する際には支援体制が整っていてありがたい環境だった。テスト前や受験期などは学習会が開かれ、教室も開放されていて質問ができる制度があった。
      私立大学の受験が終わると国公立志望だった人も妥協してしまう傾向にあったのが残念。
      体育館は夏暑く、冬寒い。
      校舎のあちこちに「北須磨壁」なる壁があり、それに触れると手や服が白くなる。
      男子は普通。女子はダサいとよく言われる。
      女子はブレザーに襟がない。
      冬はセーターの色で個性を出している印象。
      北須磨祭はお客さんも多く、盛り上がっている印象。
      2、3年次生が屋台を出せるが、食品を加工できるのは3年次生からだった。
      単位制に憧れた。
      自由な校風といきいきした在校生に魅力を感じた。
      人文学系
    2017年06月投稿
      普通に良い学校だったなと思いました
      弾ける時は思い切り弾けて、真面目にやる時は真面目にやる、切り替えの上手な人が多かったと思います
      ただ、1年次の時の時間割構成で具体的な進路を決めておかないと、3年次やそれ以降で痛い目に遭います。
      緩い方だと思います。
      セーターの色や下着のシャツは口酸っぱく言われましたがそれ以外はマジで緩いです。
      特に目立った事は無かったと思います。
      友人は体育祭に些細なことで教師ともめて、卒業式に出席しませんでした(笑)
      優秀な部が多いと思います。
      陸上部やサッカー部はは県大会、近畿大会、全国大会に駒を進めてました。
      関関同立が多いイメージです
      稀に早慶、京阪といった感じでしょうか。
      勉強のやり方次第で点数をかなり引き上げることができると思います。
      浪人生も毎年40人弱いるみたいです。
      夏と冬の体育館はあまりいい気がしませんでした。
      それ以外は良し
      個人的にはサックスブルーのネクタイ気に入ってました。
      正直好き嫌い分かれます
      これだけはあまり良くない。
      文化祭や体育祭見に行ってみてはどうでしょうか。
      進学実績の良い高校だなと思ったから。
      大阪市立大 商
    卒業生 / 2014年入学
      賢いのか賢くないのかが際どいです
      すごく真面目な校風でなぜか偏差値が近い高校の中で北須磨だけがメイクやかきあげ前髪、茶髪、パーマがほとんどいません。いたら裏で愚痴られます笑
      真面目にちまっと3年間を過ごしたい人にはとてもオススメです
      勉強ですが、やる人とやらない人の差が大きいです。また、みんな努力家ですが才能がない人が多く、勉強してるアピール、賢いアピールが多く痛い人も多いです笑
      悪い風に書いてしまいましたが私はこと落ち着いた学校が大好きでした!課題もさぼらず頑張れば成績も落ちこぼれません
      単位制なところもオススメです。ぜひ北須磨に来てください!
      制服登校なところ以外は完璧です
      全くないです
      あと一人ぼっちの人も移動教室だらけなので全く気にされません。
      普通です…
      国公立進学が多いですが、それは地方国公立であり関関同立レベルです。ただ国公立大学に入りたいなら北須磨以上の学校をオススメします。それ以下になると専門や公募推薦などで周りが受験を終了してしまいモチベーションが下がります。
      夏は暑い。冬は寒い(´-`)
      かなりダサいです。覚悟しましょう
      兵庫県立大学 経営
    2017年02月投稿
      基本的に自由度は非常に高いです。その代わり、やるもやらないも自分次第だと思います。普段からコツコツ勉強している人もいますが、全員がそういう雰囲気ではありません。しかし、やるときはちゃんと出来るしっかりした人は多いと思います。
      携帯持ち込みが可能な上、授業中以外はいつでも使用可能なのは大きかったと思います。
      いじめは聞いたことがありません。だからといって、みんなが仲が良いと言う雰囲気でもありません。勉学に対する温度差が、教師と生徒間で大きいと思いました。
      文化部で全国大会に出ている部活動があります。
      国公立進学者が1/3ほどいるので、悪くはないと思います。しかし、関東地方のような全国区に進学できる生徒はあまりおらず、地方国公立大学に進学する生徒がかなり多い印象です。
      大学受験を目指す人は塾に通っている人が多いと思います。
      関関同立などの難関私大に進学する生徒も多いですが、なめていると進学出来ないと思います。
      校庭はかなり広いです。図書館も割とよく本が入る印象があります。
      男女ともにサックスブルーのネクタイにブレザーです。女子のブレザーに襟がないのが不評です。
      他の高校の文化祭と大差ありませんが、生徒会の人が一生懸命頑張っている印象があります。
      家から近かったから。

2017年01月投稿
      課題が多すぎてとにかく提出するために答えを丸写しすることが多い。登校時間がとても早いのにまだ予鈴がなっただけなのに遅刻を取られたりする。
      携帯使用可能だから緩い方だと思う。制服の着こなしには厳しくゆわれる。
      目立ったいじめはないが不登校の子はいる。
      特に良い成績を残しているわけでもないが充実していると思う。
      勉強は周りがみんなしているのでしやすい環境だと思う。
      全体的に汚い。グラウンドは広いと思う。冷暖房はほとんどつかないから真夏と真冬は本当に地獄。
      昔からデザインが変わっておらず何故か女子だけブレザーに襟がなく、ボタンも安っぽい。スカートは長め。男子は普通の紺色のブレザーに金色のボタン。
      単位制というのに惹かれて入学。実際はほとんど決められる。

卒業生 / 2016年入学
      先生方は、とてもいい人が多く、生徒の為に一生懸命になってくれる。部活では、顧問の先生がしっかり指導してくださり、充実した日々を過ごせた。
      他の所よりは厳しいと思います。セーターの色はそこまで指定がないのが、まだよかった。
      私が知る限りは、生徒と教師のトラブルはなかったと思う。生徒同士での、いじめも知りません。
      どの部活も、一生懸命に練習していて、いい成績を残している部活もあった。
      模試を通して、実力を知り、それに合った大学を進めてくれる。
      体育館はバスケのコートが二面、と普通の大きさ。
      図書館は使いやすい。
      代々受け継がれている制服のため、かわいいとはいえない。特に女子の。
      文化祭や体育祭、どの行事もとても楽しくて、いい思い出ができました。
      友達のお姉さんが通っている高校でした。文化祭に招待してもらい、行ってみたところ、とても楽しくて、良いな、と思ったからです。
      栄養学部に進みます。
      交通の便がとてもよいです。
      少し人通りの少ない道を通ることになりますが 友達といれば怖くないです!!
      放課後は駅で寄り道できます?
      セーターやベストは自由です!
      携帯もOKでそこまで校則は厳しくないです!
      いじめもなく先生とも普通に仲良くできます。
      みんな楽しくやってます!
      生徒会が活発です!
      いろんな高校とコミュニケーション取っています!
      進学校なので丁寧に進路指導してくれてほとんどの人が大学に進学します!
      校舎は平均的な気がします。
      校門入ったのスペースが綺麗です?
      ブレザーっぽいのにえりがなくてスカートのひだも少ないです・・・。
      文化祭が特に楽しいです。
      高校生だからできることがいっぱいできます!
      交通の便がいいから?