みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  北須磨高等学校   >>  口コミ

北須磨高等学校
出典:Hasec

北須磨高等学校 口コミ

(きたすまこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

(61) 兵庫県内69 / 197校中

2018年02月投稿
      第一志望の高校は成績的に危ないから、確実に入るためにここにしろと、父と祖母に洗脳されて入学しました。正直、ここに入るとは考えてもいなかったので、文化祭を見に行った程度で不安でした。でも、実際に通ってみると、みんなまだおとなしめの人ばかりで、自分と同じような感じでした。特色選抜と一般入試の2種類で試験を行っているので、ちょっと賑やかな人や、頭がとても良い人など、タイプが分かれていたりします。だからといって、特にどうってことはありませんが。問題を起こすような人は居ません。決して居ません。ただ、鬱病になって退学した人が2、3人程居ましたが。その内一人は、高一の時の友達です…。課題とか出さない人は何人か居ます。というか、課題が多すぎて出せないのですが。だからといって、問題児ではありません。ご安心を。長々と説明してきましたが、まとめると、この高校は周りの須磨の高校よりは比較的に騒がないです。全く騒がないという訳ではありませんがね。なので、ややガヤガヤしたいという人であれば、気が合う人が見つかりやすいと思います。
      10分休憩の間でも、スマホ触り放題、スマホゲームし放題です。ただ、2年次からは移動教室が増えるため、触れても5~7分程度ですかね。ちなみに、授業中は電源を切れと言われていますが、基本サイレントマナーにしています。ただ、授業中に一瞬でもピコンッと着信音が鳴ったら、異常にキレてくる先生が居ますのでご注意を。あと、アルバイトは禁止です。
      友達の仲なのか、ちょっと行き過ぎているような行動も稀に見ますが、基本的にいじめるような人は居ません。悪口も言わない。暴力もしない。陰気な人にも何もしない。他の学年は知りませんが、僕の学年はありません。
      とある文化部に入っています。結構ゆるゆるな部活なので、やることが無さすぎて暇になりますが、文化祭は、まぁまぁやりがいがあります。文化祭前はとても忙しいです。運動部については知りません。僕の知ったこっちゃ無いです。
      ここ近年は、進学実績が悪くなっているかも?。甲南大学に進む人が多めです。
      校内はいかにもな公立高校って感じです。この高校は、お金が無いので暖房は1時間目しか付きません。地獄です。でも、そこで文句を言うなら私立に行けよって話なので、僕はうだうだ言いません。
      見た目はいかにもなブレザーですが、僕は青色がとても好きなので、サックスブルーのネクタイは気に入っています。どこぞの高校の青チェックのシャツよりはダサくないはずです。女子制服のジャケットには襟が無いので、みんな不満に思っています。ただ、再来年度から制服が少しリニューアルするので、ちょっと良くなると思います。
      文化祭は、まだ色々やっている。1年次は音楽コンクールだが、2年次はアトラクション系、3年次は屋台をやります。まぁ、過剰な期待は止めましょう。体育大会は、結構な熱気と気合で、陰湿な僕でも学年対抗の綱引きならやる気になれる。ただ、出番が無い間、一人でフラ~ッとどっかへ行ってても良い。修学旅行もしっかりしている。あと、やたらと講演会をする。基本寝る。
      第一志望の高校は成績的に危ないから、確実に入るためにワンランク下げてここにしろと、父と祖母に洗脳されて入った。まぁ、その第一志望は定員割れをしていて愕然としましたが、今ではここへ入った後悔はありません。むしろ、こっちにして良かったぐらいです。
      兵庫県立大学 工学部 電気電子情報学部
    2018年01月投稿
      夏はまだしも冬は暖房がつかずとても苦痛で過ごしにくい。
      エコスクールではあるが、寒くて勉強できないのでは意味がない。
      勉強環境を充実させるためにももう少し生徒のことを考えてほしい。
      携帯持ち込み可能な点においては緩いとは思うが、制服の着方については厳しいとおもう。
      着崩したところで成績に影響はないため、そこまでひつこく注意する必要はないと思う。
      いじり程度のことはあるが、基本的にいじめはない。
      転校した生徒や不登校の生徒はいる。
      先生によっては自分の部活の生徒へのあからさまな贔屓が見られる。
      部活によって偏りはあるものの、標準的な成績。
      個人での活躍が多めに感じる。
      先生によって差があると思う。自分に合う先生を選びたい。
      意味があるのか確かでない授業は少なからずある。
      総合でも書いたように空調設備が悪すぎる。
      夏は暑く冬はペンさえ握れないほど寒い。
      保護者などが見にくるときや、テスト時のみつく。
      職員室だけ常につけるのはやめてほしい。
      男子は普通。女子のブレザーに襟がない。スカートがボックスでダサい。
      30年度ぐらいから制服が私立のようなものになる。
      イベント等は楽しめる。
      文化祭、体育祭は盛り上がり、修学旅行も充実していて楽しい。
      球技大会はクラスの絆が深まる良いイベントだとおもう。
      単位制のため。
      実際はあまり自由ではない。
      型にはめていく感じ。
    2017年11月投稿
      文武両道などと謳っていますがそれを出来ている人は殆どおらず、実際はどちらかに偏っている人が殆どです。普段の授業などはとても落ち着いていて、とても勉強はしやすいと思います。
      体育祭などの行事はとても活発で毎年盛り上がりを見せます。
      校則はケータイの持ち込みが可となっていて緩い方であると思います。しかしネクタイ着用中の第一ボタンと半袖シャツの袖まくりにやけにうるさく、しつこい先生が多いです。
      また、自称進学校と言うだけあり、課題は大変多いです。課題にいい印象を持ってない人にはおすすめしません。
      前述のとおりです。
      いじめは殆どありませんが、ちょっとした陰口位ならザラにあります。
      どこも頑張っているように思えます。
      特にバドミントン部は遅くまでやっていて活発だなと思います。
      先生の熱意は大いにあるので、生徒次第では本当に伸びると思います。しかし実際、先生の熱意と生徒の熱意との間には大きな差があるように感じます。
      マジで汚い。中学校の方がまし。
      男子はほかの学校にもあまり見劣らないと思いますが、女子は残念すぎます。男女共もうすぐ制服リニューアルがあり、女子のスカートは短くなり、とても可愛くなります。
      前述のとおりです。
      単位制なので推薦の面接の時志望理由を作りやすかったから。
    2017年10月投稿
      他の学校と比べるとまじめでじみな学校だと思う
      勉強をコツコツできるひと、勉強がもともとできる人、勉強が好きな人、勉強頑張れる人、は向いていると思う。課題はとても多い。丸写しして出す人わりと多い。
      校則はゆるいと思う。行事は普通。
      私自身楽しむ努力をしてやっとまあまあ楽しめるようになったが、未だにこの学校に来てよかったとは思えない。私には合わないのだと思う。3年前に戻れるなら間違いなく他の学校を選んだ
      全然厳しくない
      染髪もピアスもダメだけど、全然してるひといる
      怒られてる人もたまにいる
      ケータイは持ち込み可、校内での使用も可
      あまり聞かない
      しかし不登校の人とか休みがちな人はいる
      部活動が少ない
      文武両道とゆわれるが退部する人や帰宅部の人が割と多い
      はじめは国公立志望者ばっかりだったが、最終的には結構私立にしぼるひとがおおい
      勉強はばちばちにやらされるためちゃんとそれをこなせば成績も付いてくると思う
      図書館は自習に使えるがすぐ閉められる
      校舎はボロくて、壁にもたれかかると制服が白くなる
      女子のブレザーがえりなし
      スカートもださいし水色のネクタイもださい
      でも確かもうすぐ制服が新しく変わる、うらやましい
      文化祭は1年のときはすることがほぼなくてとてつもなくつまらないと思った
      3年では食べものの模擬店を出すが、規制が多くて厳しい
      おととしの有志ステージは観覧者がとても少なかったが、今年の有志ステージはバンドが出ていてとても盛り上がっていた
      勉強をとてもがんばったから、
    2017年09月投稿
      いい意味でほどほどの学校です。厳しすぎずゆるすぎず、学力も高すぎず低すぎずといった感じです。また、単位制で時間割を履修条件の元ではありますが、自由に組めますので「きちんと目的を持って入学すれば」よさを実感できると思います。もちろん、時間割を組むにあたりモデルは提示されるので特に身構えなくても普通の高校生活は送れます。
      個人的には特に不満はありませんでした。ただ、新しいことをはじめるとなるととても壁が高くなっているように感じました。(たとえば、文化祭等で新しい催しを企画するなど)
      携帯電話の持ち込み・使用が許可されているのは大きいと思います。授業中はもちろん使用禁止ですが、必要に応じて許可される場合もあります。学校行事等では、自由に使用できました。
      いじめがまったくないといえば嘘になります。対応も各年次(いわゆる学年に相当)の先生によります。が、かなり少ないと思います。大きなトラブル等はききませんでした。教師との間のトラブルは皆無かと思います。
      非常によいと思います。というのも、クラブにより全国大会を目指す本格派のものから、ゆる~く雑談しているようなクラブまでありますので、自分の好きなものを選べばよいと思います。ただし、クラブによっては人間関係がかなりドロドロしているところもあるので要注意です。興味がない部活も含めて、一度すべて見学することをおすすめします。
      ちなみに私はある部活動を人間関係がドロドロしているという理由で退部後、ほかの部を初心者からはじめ、全国大会に出場しました。
      一言で言えばまあまあです。真面目に授業をうけて真面目に課題をこなしていれば、学校の授業だけである程度の大学(関関同立程度)へは進学できます。しかし、校風的に難しいと思います。関関同立レベルや難関国公立を目指されるのであれば、3年次からで十分なので予備校等を活用されたほうがよいと思います。逆に言えば、サボりまくらなければ2年次までは予備校等は不要だと思います。実際、私は3年次から予備校を活用し(とはいっても週に1日英語のみ)国公立大学へ進学しましたが、1年次から予備校に通っていた友達たちの多くは受験に失敗していました。予備校に通うと、1・2年次の間はある程度よい成績をキープできるので、受験期に油断してしまっているようでした。
      きれいとはいえませんが、十分です。標準的な公立高校レベルです。近年、自習室にエアコンが整備され、授業中はめったに動かないエアコンが自習室では常に稼動しています。そのため、学習環境は大幅に向上したといえます。
      サックスブルーのネクタイが特徴です。女子のブレザーに襟がなかったり、男子のブレザーのボタンが安っぽかったりとこまごまとはありますが、別に耐えれると思います。合服期間中は、カッターシャツにネクタイ・カーディガンを羽織るというのが定番スタイルです。一年の中でもっとも人気のあるスタイルです。カーディガンは色指定が若干ありますが(常識の範囲内)指定のもの等はなく自由です。
      いまいちですね。一般生徒としては。
      とはいえ、私はずっと裏方の仕事をしていましたので楽しかったです。
      体育祭はいまいちですが、文化祭は非常に楽しいですよ。
      何はともあれ、一度足を運んでいただくととてもわかりやすいと思います。
      サックスブルーのネクタイに憧れていたのと、単位制で自由に時間割が組める点に魅力を感じたから。
      Z会の教室(中3の9月~)
      赤本は一応触りましたという程度です。
      正直ほとんどしていませんでしたが、学校の授業はしっかりきいてその場で覚えるようにしていました。
      神戸市外国語大学外国語学部国際関係学科
      国際的な知見を身に着けたかったため。
      やる気のある人はとても熱心に取り組んでいますし、その逆もいます。
      受験期は指定校等で合格した人が遊び始めるので、そこでどんだけ踏ん張れるかだと思います。
      駅からやや遠いといったところですが、友人と話をしたりするのにはちょうどよいと思います。私は行きは1人帰りは友人と駅まで歩いていましたが、行きは音楽を聴いたりしてのんびりしていたので1人で歩くにもいいと思います。
      実は駅まで行くルートが大きく分けて3つあったりするので、気分転換にもいいですよ。
      とんでもない大荷物や、怪我等で歩くのがつらい場合は、本数は限られますが、名谷駅より「市バス15系統」もしくは「山陽バス特15系統」で学校前まで通うこともできます。(ちなみに神戸市バス普通区前線定期券が利用できるので、お持ちの方はぜひ)
    2017年08月投稿
      時間割をはやくに決めないといけないので、
      進路が決まっていない人は、後で決まっても
      時間割の融通がきかない。
      課題が多く、部活をしている人はほとんど答えを丸写ししている。
      カーディガンの色が決められていたり、半袖の袖を
      まくるのも禁止されてきた。校則がどんどん
      増えていく。これからもどんどん厳しくなると思う。
      あまり聞いたことがない。
      ただ転校した人はいた。
      やめる人が結構いる。
      大会での実績も個人はよく聞くが、
      団体ではあまり良い実績の部活はない。
      実績はどんどん下がっているイメージ。
      塾に行かなくてもいいと先生は言うが、
      行っておいた方がいいと思う。
      先程も書いたように時間割の融通が本当にきかない。
      図書館は静かで集中できる。
      体育館は、集会などの時に夏は扇風機を置き、
      冬はストーブを置くので快適だ。
      あまりかわいくない。ブレザーは女子だけ襟がない。
      進路系の行事がとても多いので
      将来についてよく考えられる。
      単位制だから。
    2017年08月投稿
      真面目で堅実な高校だった。
      神戸第3学区でおそらくいちばん真面目だろうと言われていた。
      先生方が受験に関して特に親身になってくれた。
      単位制を利用して調理実習の授業を楽しんだり、少人数授業を受けたりしている人もいた。
      特に厳しい方ではないと思う。カバン、靴、靴下、髪型が自由で、携帯も持ち込み可だった。
      制服を着崩している人は女子に多かったが、あまりしつこく言われている印象はなかった。
      ほぼなかったように思う。
      先生方が積極的に声を掛けてくださっていた。
      ぼっちの人もいたがそれほど目立たなかった。
      部活動と勉強を上手く両立させて難関大学に合格した人も割といた。
      文化部で全国レベルの部活動がある。
      塾に行かずに国公立大学進学が売りの高校で、勉強する際には支援体制が整っていてありがたい環境だった。テスト前や受験期などは学習会が開かれ、教室も開放されていて質問ができる制度があった。
      私立大学の受験が終わると国公立志望だった人も妥協してしまう傾向にあったのが残念。
      体育館は夏暑く、冬寒い。
      校舎のあちこちに「北須磨壁」なる壁があり、それに触れると手や服が白くなる。
      男子は普通。女子はダサいとよく言われる。
      女子はブレザーに襟がない。
      冬はセーターの色で個性を出している印象。
      北須磨祭はお客さんも多く、盛り上がっている印象。
      2、3年次生が屋台を出せるが、食品を加工できるのは3年次生からだった。
      単位制に憧れた。
      自由な校風といきいきした在校生に魅力を感じた。
      人文学系
    2017年06月投稿
      普通に良い学校だったなと思いました
      弾ける時は思い切り弾けて、真面目にやる時は真面目にやる、切り替えの上手な人が多かったと思います
      ただ、1年次の時の時間割構成で具体的な進路を決めておかないと、3年次やそれ以降で痛い目に遭います。
      緩い方だと思います。
      セーターの色や下着のシャツは口酸っぱく言われましたがそれ以外はマジで緩いです。
      特に目立った事は無かったと思います。
      友人は体育祭に些細なことで教師ともめて、卒業式に出席しませんでした(笑)
      優秀な部が多いと思います。
      陸上部やサッカー部はは県大会、近畿大会、全国大会に駒を進めてました。
      関関同立が多いイメージです
      稀に早慶、京阪といった感じでしょうか。
      勉強のやり方次第で点数をかなり引き上げることができると思います。
      浪人生も毎年40人弱いるみたいです。
      夏と冬の体育館はあまりいい気がしませんでした。
      それ以外は良し
      個人的にはサックスブルーのネクタイ気に入ってました。
      正直好き嫌い分かれます
      これだけはあまり良くない。
      文化祭や体育祭見に行ってみてはどうでしょうか。
      進学実績の良い高校だなと思ったから。
      大阪市立大 商
    卒業生 / 2014年入学
      賢いのか賢くないのかが際どいです
      すごく真面目な校風でなぜか偏差値が近い高校の中で北須磨だけがメイクやかきあげ前髪、茶髪、パーマがほとんどいません。いたら裏で愚痴られます笑
      真面目にちまっと3年間を過ごしたい人にはとてもオススメです
      勉強ですが、やる人とやらない人の差が大きいです。また、みんな努力家ですが才能がない人が多く、勉強してるアピール、賢いアピールが多く痛い人も多いです笑
      悪い風に書いてしまいましたが私はこと落ち着いた学校が大好きでした!課題もさぼらず頑張れば成績も落ちこぼれません
      単位制なところもオススメです。ぜひ北須磨に来てください!
      制服登校なところ以外は完璧です
      全くないです
      あと一人ぼっちの人も移動教室だらけなので全く気にされません。
      普通です…
      国公立進学が多いですが、それは地方国公立であり関関同立レベルです。ただ国公立大学に入りたいなら北須磨以上の学校をオススメします。それ以下になると専門や公募推薦などで周りが受験を終了してしまいモチベーションが下がります。
      夏は暑い。冬は寒い(´-`)
      かなりダサいです。覚悟しましょう
      兵庫県立大学 経営
    2017年02月投稿
      基本的に自由度は非常に高いです。その代わり、やるもやらないも自分次第だと思います。普段からコツコツ勉強している人もいますが、全員がそういう雰囲気ではありません。しかし、やるときはちゃんと出来るしっかりした人は多いと思います。
      携帯持ち込みが可能な上、授業中以外はいつでも使用可能なのは大きかったと思います。
      いじめは聞いたことがありません。だからといって、みんなが仲が良いと言う雰囲気でもありません。勉学に対する温度差が、教師と生徒間で大きいと思いました。
      文化部で全国大会に出ている部活動があります。
      国公立進学者が1/3ほどいるので、悪くはないと思います。しかし、関東地方のような全国区に進学できる生徒はあまりおらず、地方国公立大学に進学する生徒がかなり多い印象です。
      大学受験を目指す人は塾に通っている人が多いと思います。
      関関同立などの難関私大に進学する生徒も多いですが、なめていると進学出来ないと思います。
      校庭はかなり広いです。図書館も割とよく本が入る印象があります。
      男女ともにサックスブルーのネクタイにブレザーです。女子のブレザーに襟がないのが不評です。
      他の高校の文化祭と大差ありませんが、生徒会の人が一生懸命頑張っている印象があります。
      家から近かったから。

2017年01月投稿
      課題が多すぎてとにかく提出するために答えを丸写しすることが多い。登校時間がとても早いのにまだ予鈴がなっただけなのに遅刻を取られたりする。
      携帯使用可能だから緩い方だと思う。制服の着こなしには厳しくゆわれる。
      目立ったいじめはないが不登校の子はいる。
      特に良い成績を残しているわけでもないが充実していると思う。
      勉強は周りがみんなしているのでしやすい環境だと思う。
      全体的に汚い。グラウンドは広いと思う。冷暖房はほとんどつかないから真夏と真冬は本当に地獄。
      昔からデザインが変わっておらず何故か女子だけブレザーに襟がなく、ボタンも安っぽい。スカートは長め。男子は普通の紺色のブレザーに金色のボタン。
      単位制というのに惹かれて入学。実際はほとんど決められる。

卒業生 / 2016年入学
      先生方は、とてもいい人が多く、生徒の為に一生懸命になってくれる。部活では、顧問の先生がしっかり指導してくださり、充実した日々を過ごせた。
      他の所よりは厳しいと思います。セーターの色はそこまで指定がないのが、まだよかった。
      私が知る限りは、生徒と教師のトラブルはなかったと思う。生徒同士での、いじめも知りません。
      どの部活も、一生懸命に練習していて、いい成績を残している部活もあった。
      模試を通して、実力を知り、それに合った大学を進めてくれる。
      体育館はバスケのコートが二面、と普通の大きさ。
      図書館は使いやすい。
      代々受け継がれている制服のため、かわいいとはいえない。特に女子の。
      文化祭や体育祭、どの行事もとても楽しくて、いい思い出ができました。
      友達のお姉さんが通っている高校でした。文化祭に招待してもらい、行ってみたところ、とても楽しくて、良いな、と思ったからです。
      栄養学部に進みます。
      交通の便がとてもよいです。
      少し人通りの少ない道を通ることになりますが 友達といれば怖くないです!!
      放課後は駅で寄り道できます?
      セーターやベストは自由です!
      携帯もOKでそこまで校則は厳しくないです!
      いじめもなく先生とも普通に仲良くできます。
      みんな楽しくやってます!
      生徒会が活発です!
      いろんな高校とコミュニケーション取っています!
      進学校なので丁寧に進路指導してくれてほとんどの人が大学に進学します!
      校舎は平均的な気がします。
      校門入ったのスペースが綺麗です?
      ブレザーっぽいのにえりがなくてスカートのひだも少ないです・・・。
      文化祭が特に楽しいです。
      高校生だからできることがいっぱいできます!
      交通の便がいいから?
      単位制ということで自由に時間割を組めるかと思うと、そういったわけでもなく、基本どこに進むならだいたいこの組み方など、ほとんど決まっています。そこまで期待を持たない方が良いでしょう。
      ただ、時間割を決めるのは一年目の一学期中(ここで大雑把に決めて細かくは11月に決める)なので、行きたい進路の決まっている人や、目標をしっかり見据えて努力を出来る人にはオススメです。
      基本は緩いです。ただ、近辺の高校では制服着用の義務がある中で最も頭がいいと言っているので、服装の身だしなみには少し厳しいです。
      これに関してはまだ一年目なのでわかりません。
      見た限りでは教師と生徒間のトラブルはあまりありません。教師側がいい意味で一歩引いている感じです。困ったときや、わからないことがある時などは親身に答えて頂けます。
      野球部や放送部などは高実績を残しています。また、ほかの部活も、校風が「文武両道」なのもあってか力は入れられています。
      新入生の入部率は女子は100%、男子は97%程度でした。
      国公立大学へ行くには少なくとも上位3分の1には入っていなければなりません。学校の授業だけで国公立大学に受かる所はできると言っていますが、努力次第です。(ちなみに私は授業だけでは無理だと考えています。)
      図書館は蔵書数はそんなに多くないですが、自習室として活用している人が多いようです。その他の設備は言うことなしです。
      男子は紺色のブレザー、同色の長ズボン(夏、冬によって変わります)、女子はほぼ男子と同じ色のブレザーにスカートで、男女ともサックスブルーのネクタイをつけるのが特徴です。
      体育大会や文化祭などはちゃんとした予行というものがなく、少しグダグタになることが多いです。他はよくわかりません。

自分に合った時間割が作れるので、受験したい大学をどのように受験するかまで個人差はあると思うが自分の思い通りになる。
      制服はあるが休み時間とかに携帯を自由に使えるので校則は全く厳しくない。
      男女関係なく仲のいい関係が築けられているのでトラブルはとても少ないと思う。
      ほとんどの人が部活に入ってて、実力もあるので、全国大会にも出てる部活がある。
      単位制なので自分の行きたい大学を受験することは普通科よりも叶いやすいと思う。
      校舎は新しいものではなく、部活の用具とか部室などは清潔感が全くない。
      ネクタイがスカイブルーなので、カッコイイ色ではないと思う。女子の制服も蝶ネクタイがいいんじゃないかなと思います。
      校外学習とかもたくさんあって、クラスの人とかとたくさん交流できるから良い。
      国公立大学、関関同立などを目指して勉強するにはいい学校だと思います。55分授業6限までとほかの高校とは違い、7時限目が絶対に無く安定して部活動に取り組めることも魅力的です。
      一つ上のランクの星陵、長田と違い、制服登校が義務となっています。ただ、上履きに履き替える必要や、靴の指定、髪型の指定が無いという自由も多くあります。
      この高校でいじめなどの人間関係のトラブルを聞いたことが無いレベルです。皆温厚な性格なので先輩後輩間のトラブルなども全くないので安心してください。
      男子バレーの者です。3年前までは人数が足りず、合同チームでやっていた事もありましたが現在は部員12人マネージャー2人で毎日練習に励んでいます。この代は選手権大会県大会出場が決まっており、とても未来のあるチームです。学年間も非常に仲が良く、オフの日は部活全員で遊びに行ったりもしています。
      中学でやってて続けようかなと思っている人、初心者だけど少しバレーに興味があるな、という人、皆大歓迎です。是非北須磨男バレに入ってください。
      学年240人中100人以上が国公立大学に進学しています。関関同立への合格者も多数で、特に関西学院大学のOGの人に聞いた所、関学で医師を投げれば北須磨生に当たる、というような話もしていました(^^)。
      単位制という特性のため自分の進路に完全に適応した時間割が組めるので、ぜひ大学進学したいという人は来てください
      校庭は広く多数のテニスコートも確保されています。
      トイレも各階に二つずつありますし、冷水機も各階に完備です(`・ω・´)ゞ
      男子の僕に言わせれば「普通」ですかね。可もなく不可もなくという感じです。ただ女子曰くスカートは神戸市内有数の長さとの事ですw
      生徒会がきっちり動いて各季節にイベントを準備してくれています。修学旅行は北海道!2年の1月に行きます。僕も2年生なのでかなり楽しみです。
      偏差値が足りていたため。
      関西学院大学商学部
      勉強にしっかり取り組めます!
      先生も生徒も共に意識が高くて、高め合いながら一生懸命頑張っています!
      ココ最近、遅刻に対して厳しくなってきてますが それを除くと特に厳しいとは思いません!
      ないです!
      みんな仲が良く楽しく過ごすことができています!!
      大変な部活動もありますが比較的ゆるい部活動もあります!
      自分の希望してるような部活かどうか 在校生に聞いてみてください!
      進路に対する学習は とてもしっかりしていて わかりやすいです!
      はい!昼休みも体育館を使うことができますし、とても充実していると思います!
      サックスブルーのネクタイが特徴ですね笑
      夏服 合服も とてもイイです!
      文化祭、体育祭 共にとても楽しかった!
      中学とは また違う楽しさでした!
      単位制とゆう特徴から自分の進路に見合った勉強をできると考えたから。
      大阪大学
      自然が多く、落ち着いている校風だと思います。志高く同じ価値観を持つ友達や、面白くて素敵な先生に出会え、学びたいことが学べる自由度が高いです。
      ゆるいというわけではありませんが、厳しくも感じません。靴、靴下や鞄は自由です。カーディガンは5色ほど色指定があり、スカートの丈はある程度なら自由です。携帯の持ち込みは可能です。基本的には生徒個人が考えて行動しているという印象です。
      皆、自立していて大人な考えを持つ人たちが多く、先生と生徒の話し合いはあることはありますが、トラブルはありませんでした。
      文化部、運動部ともに活発だと思います。人数が少ない部活でも楽しくやっていました。学校は文武両道を目標としており、部活動に入る生徒がかなり多いです。
      先生がとても親身になって面接練習や小論文の添削をしてくださり、担任の先生でなくても悩んでるときにはよく話を聞いてくれました。多くは国公立、関関同立を目指して勉強を頑張り、殆どの人が進学します。
      全体的に少し古いですが充実していると思います。図書館は広く勉強出来るスペースがあり、資料の他に赤本や参考書も揃っています。
      水色のネクタイが特徴です。ブレザーが好きであれば気に入るのではないでしょうか。
      文化祭、体育大会等の行事は生徒会や生徒主体で動いて盛り上がっています。一年生の合唱コンクールは恒例でした。
      姫路獨協大学医療保健学部作業療法学科
      けっこう厳しいとこは厳しいけど、まあいじめとかないし、ゆるいとこはゆるいし、ケータイ持ち込みおっけいやしなんやかんや楽しいです。でも課題がなんせ多すぎで夏休みとかもなかなか終わりませんを
      ケータイ持ち込みおっけいです。でも服装に関してなんかめっちゃうるさくて、ネクタイしたら第一ボタン開けたらあかんとか言ってきます。
      いじめはないと思います。最近めんどくさい先生と友達が喧嘩しとるっていう話を聞きました(笑)
      そこまで強くはないけど県大会行ったりとかしてるとこもあります。でもみんな二年になったら部活やめる人が多いです。
      まだよくわからへんけど先輩は指定校推薦とかでけっこう大学決めてます。
      図書館を使ってる人はめっちゃ少ないです。でもたいした本入ってないからそんなもんかな…
      最悪です。めっちゃダサいです。男子はまあまあ普通なんですけどもう女子が有り得ないです。青ネクタイやしスカートがボックスです。プリーツじゃないです。しかもジャケットにエリがありません。
      楽しいです。文化祭は私立とかと比べるとしょぼいけど、でも食べ物作って売ったりとか2年はお化け屋敷とかしたりして楽しいです。
      校舎はぼろいです。学食は安いですが量が少ないので男子生徒は満足感は期待しないで下さいね。
      授業についていければかなり成績は伸びます。しかし、少しでもサボるとついていけなくなります。例えば、学年主席で入学した生徒が、現在は底辺クラスにまで落ちています。まともにやれば国公立には確実にいけます。ふんばりましょう。
      ゆるいです。携帯も休み時間はOKです。髪は染めてはいけませんが、かなり自由なのでそういったストレスからは解放されます。
      いじめている時間が勿体ないという生徒が多いので、かなりカオスな生徒もいますが、相性が良い悪い程度のレベルにとどまっています。
      教師もかなりカオスな人もいますが、嫌いな先生には関わらない生徒が多いです。なので、生徒教師間のいざこざはほぼありません。
      活気は部活によってかなりの差がありますが、実績はそれなりに残しています。
      授業のレベル自体は高いので、あとは自分の頑張り次第で難関国公立大、有名私立大に受かる事も可能です。
      ぼろいです。生活できないレベルではありませんが、周りに比べるとぼろいです。古い学校なので仕方ありません。
      校庭はかなり広いし、水捌けもかなりいいです。
      これは完全に個人差なので、何とも言えませんが、水色のネクタイです。カーディガンは白、黒、灰色、紺、ベージュならokです。灰色が無難かと。冬服はブレザーです。
      生徒主体の企画で、ほとんど自由にさせてくれるので、充実しているかと思います。また、生徒も常識の範疇で企画するので、不快なことはほぼありません。
      単位制の高校で、自分の学力で入れる学校だったからです。また、大学の選択肢も広がるので、いいと思いました。