みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  北須磨高等学校   >>  口コミ

北須磨高等学校
出典:Hasec

北須磨高等学校 口コミ

(きたすまこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

(54) 兵庫県内62 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      普通に良い学校だったなと思いました
      弾ける時は思い切り弾けて、真面目にやる時は真面目にやる、切り替えの上手な人が多かったと思います
      ただ、1年次の時の時間割構成で具体的な進路を決めておかないと、3年次やそれ以降で痛い目に遭います。
      緩い方だと思います。
      セーターの色や下着のシャツは口酸っぱく言われましたがそれ以外はマジで緩いです。
      特に目立った事は無かったと思います。
      友人は体育祭に些細なことで教師ともめて、卒業式に出席しませんでした(笑)
      優秀な部が多いと思います。
      陸上部やサッカー部はは県大会、近畿大会、全国大会に駒を進めてました。
      関関同立が多いイメージです
      稀に早慶、京阪といった感じでしょうか。
      勉強のやり方次第で点数をかなり引き上げることができると思います。
      浪人生も毎年40人弱いるみたいです。
      夏と冬の体育館はあまりいい気がしませんでした。
      それ以外は良し
      個人的にはサックスブルーのネクタイ気に入ってました。
      正直好き嫌い分かれます
      これだけはあまり良くない。
      文化祭や体育祭見に行ってみてはどうでしょうか。
      進学実績の良い高校だなと思ったから。
      大阪市立大 商
    卒業生 / 2014年入学
      賢いのか賢くないのかが際どいです
      すごく真面目な校風でなぜか偏差値が近い高校の中で北須磨だけがメイクやかきあげ前髪、茶髪、パーマがほとんどいません。いたら裏で愚痴られます笑
      真面目にちまっと3年間を過ごしたい人にはとてもオススメです
      勉強ですが、やる人とやらない人の差が大きいです。また、みんな努力家ですが才能がない人が多く、勉強してるアピール、賢いアピールが多く痛い人も多いです笑
      悪い風に書いてしまいましたが私はこと落ち着いた学校が大好きでした!課題もさぼらず頑張れば成績も落ちこぼれません
      単位制なところもオススメです。ぜひ北須磨に来てください!
      制服登校なところ以外は完璧です
      全くないです
      あと一人ぼっちの人も移動教室だらけなので全く気にされません。
      普通です…
      国公立進学が多いですが、それは地方国公立であり関関同立レベルです。ただ国公立大学に入りたいなら北須磨以上の学校をオススメします。それ以下になると専門や公募推薦などで周りが受験を終了してしまいモチベーションが下がります。
      夏は暑い。冬は寒い(´-`)
      かなりダサいです。覚悟しましょう
      兵庫県立大学 経営
    2017年02月投稿
      基本的に自由度は非常に高いです。その代わり、やるもやらないも自分次第だと思います。普段からコツコツ勉強している人もいますが、全員がそういう雰囲気ではありません。しかし、やるときはちゃんと出来るしっかりした人は多いと思います。
      携帯持ち込みが可能な上、授業中以外はいつでも使用可能なのは大きかったと思います。
      いじめは聞いたことがありません。だからといって、みんなが仲が良いと言う雰囲気でもありません。勉学に対する温度差が、教師と生徒間で大きいと思いました。
      文化部で全国大会に出ている部活動があります。
      国公立進学者が1/3ほどいるので、悪くはないと思います。しかし、関東地方のような全国区に進学できる生徒はあまりおらず、地方国公立大学に進学する生徒がかなり多い印象です。
      大学受験を目指す人は塾に通っている人が多いと思います。
      関関同立などの難関私大に進学する生徒も多いですが、なめていると進学出来ないと思います。
      校庭はかなり広いです。図書館も割とよく本が入る印象があります。
      男女ともにサックスブルーのネクタイにブレザーです。女子のブレザーに襟がないのが不評です。
      他の高校の文化祭と大差ありませんが、生徒会の人が一生懸命頑張っている印象があります。
      家から近かったから。

2017年01月投稿
      課題が多すぎてとにかく提出するために答えを丸写しすることが多い。登校時間がとても早いのにまだ予鈴がなっただけなのに遅刻を取られたりする。
      携帯使用可能だから緩い方だと思う。制服の着こなしには厳しくゆわれる。
      目立ったいじめはないが不登校の子はいる。
      特に良い成績を残しているわけでもないが充実していると思う。
      勉強は周りがみんなしているのでしやすい環境だと思う。
      全体的に汚い。グラウンドは広いと思う。冷暖房はほとんどつかないから真夏と真冬は本当に地獄。
      昔からデザインが変わっておらず何故か女子だけブレザーに襟がなく、ボタンも安っぽい。スカートは長め。男子は普通の紺色のブレザーに金色のボタン。
      単位制というのに惹かれて入学。実際はほとんど決められる。

卒業生 / 2016年入学
      先生方は、とてもいい人が多く、生徒の為に一生懸命になってくれる。部活では、顧問の先生がしっかり指導してくださり、充実した日々を過ごせた。
      他の所よりは厳しいと思います。セーターの色はそこまで指定がないのが、まだよかった。
      私が知る限りは、生徒と教師のトラブルはなかったと思う。生徒同士での、いじめも知りません。
      どの部活も、一生懸命に練習していて、いい成績を残している部活もあった。
      模試を通して、実力を知り、それに合った大学を進めてくれる。
      体育館はバスケのコートが二面、と普通の大きさ。
      図書館は使いやすい。
      代々受け継がれている制服のため、かわいいとはいえない。特に女子の。
      文化祭や体育祭、どの行事もとても楽しくて、いい思い出ができました。
      友達のお姉さんが通っている高校でした。文化祭に招待してもらい、行ってみたところ、とても楽しくて、良いな、と思ったからです。
      栄養学部に進みます。
      交通の便がとてもよいです。
      少し人通りの少ない道を通ることになりますが 友達といれば怖くないです!!
      放課後は駅で寄り道できます?
      セーターやベストは自由です!
      携帯もOKでそこまで校則は厳しくないです!
      いじめもなく先生とも普通に仲良くできます。
      みんな楽しくやってます!
      生徒会が活発です!
      いろんな高校とコミュニケーション取っています!
      進学校なので丁寧に進路指導してくれてほとんどの人が大学に進学します!
      校舎は平均的な気がします。
      校門入ったのスペースが綺麗です?
      ブレザーっぽいのにえりがなくてスカートのひだも少ないです・・・。
      文化祭が特に楽しいです。
      高校生だからできることがいっぱいできます!
      交通の便がいいから?
      単位制ということで自由に時間割を組めるかと思うと、そういったわけでもなく、基本どこに進むならだいたいこの組み方など、ほとんど決まっています。そこまで期待を持たない方が良いでしょう。
      ただ、時間割を決めるのは一年目の一学期中(ここで大雑把に決めて細かくは11月に決める)なので、行きたい進路の決まっている人や、目標をしっかり見据えて努力を出来る人にはオススメです。
      基本は緩いです。ただ、近辺の高校では制服着用の義務がある中で最も頭がいいと言っているので、服装の身だしなみには少し厳しいです。
      これに関してはまだ一年目なのでわかりません。
      見た限りでは教師と生徒間のトラブルはあまりありません。教師側がいい意味で一歩引いている感じです。困ったときや、わからないことがある時などは親身に答えて頂けます。
      野球部や放送部などは高実績を残しています。また、ほかの部活も、校風が「文武両道」なのもあってか力は入れられています。
      新入生の入部率は女子は100%、男子は97%程度でした。
      国公立大学へ行くには少なくとも上位3分の1には入っていなければなりません。学校の授業だけで国公立大学に受かる所はできると言っていますが、努力次第です。(ちなみに私は授業だけでは無理だと考えています。)
      図書館は蔵書数はそんなに多くないですが、自習室として活用している人が多いようです。その他の設備は言うことなしです。
      男子は紺色のブレザー、同色の長ズボン(夏、冬によって変わります)、女子はほぼ男子と同じ色のブレザーにスカートで、男女ともサックスブルーのネクタイをつけるのが特徴です。
      体育大会や文化祭などはちゃんとした予行というものがなく、少しグダグタになることが多いです。他はよくわかりません。

自分に合った時間割が作れるので、受験したい大学をどのように受験するかまで個人差はあると思うが自分の思い通りになる。
      制服はあるが休み時間とかに携帯を自由に使えるので校則は全く厳しくない。
      男女関係なく仲のいい関係が築けられているのでトラブルはとても少ないと思う。
      ほとんどの人が部活に入ってて、実力もあるので、全国大会にも出てる部活がある。
      単位制なので自分の行きたい大学を受験することは普通科よりも叶いやすいと思う。
      校舎は新しいものではなく、部活の用具とか部室などは清潔感が全くない。
      ネクタイがスカイブルーなので、カッコイイ色ではないと思う。女子の制服も蝶ネクタイがいいんじゃないかなと思います。
      校外学習とかもたくさんあって、クラスの人とかとたくさん交流できるから良い。
      国公立大学、関関同立などを目指して勉強するにはいい学校だと思います。55分授業6限までとほかの高校とは違い、7時限目が絶対に無く安定して部活動に取り組めることも魅力的です。
      一つ上のランクの星陵、長田と違い、制服登校が義務となっています。ただ、上履きに履き替える必要や、靴の指定、髪型の指定が無いという自由も多くあります。
      この高校でいじめなどの人間関係のトラブルを聞いたことが無いレベルです。皆温厚な性格なので先輩後輩間のトラブルなども全くないので安心してください。
      男子バレーの者です。3年前までは人数が足りず、合同チームでやっていた事もありましたが現在は部員12人マネージャー2人で毎日練習に励んでいます。この代は選手権大会県大会出場が決まっており、とても未来のあるチームです。学年間も非常に仲が良く、オフの日は部活全員で遊びに行ったりもしています。
      中学でやってて続けようかなと思っている人、初心者だけど少しバレーに興味があるな、という人、皆大歓迎です。是非北須磨男バレに入ってください。
      学年240人中100人以上が国公立大学に進学しています。関関同立への合格者も多数で、特に関西学院大学のOGの人に聞いた所、関学で医師を投げれば北須磨生に当たる、というような話もしていました(^^)。
      単位制という特性のため自分の進路に完全に適応した時間割が組めるので、ぜひ大学進学したいという人は来てください
      校庭は広く多数のテニスコートも確保されています。
      トイレも各階に二つずつありますし、冷水機も各階に完備です(`・ω・´)ゞ
      男子の僕に言わせれば「普通」ですかね。可もなく不可もなくという感じです。ただ女子曰くスカートは神戸市内有数の長さとの事ですw
      生徒会がきっちり動いて各季節にイベントを準備してくれています。修学旅行は北海道!2年の1月に行きます。僕も2年生なのでかなり楽しみです。
      偏差値が足りていたため。
      関西学院大学商学部
      勉強にしっかり取り組めます!
      先生も生徒も共に意識が高くて、高め合いながら一生懸命頑張っています!
      ココ最近、遅刻に対して厳しくなってきてますが それを除くと特に厳しいとは思いません!
      ないです!
      みんな仲が良く楽しく過ごすことができています!!
      大変な部活動もありますが比較的ゆるい部活動もあります!
      自分の希望してるような部活かどうか 在校生に聞いてみてください!
      進路に対する学習は とてもしっかりしていて わかりやすいです!
      はい!昼休みも体育館を使うことができますし、とても充実していると思います!
      サックスブルーのネクタイが特徴ですね笑
      夏服 合服も とてもイイです!
      文化祭、体育祭 共にとても楽しかった!
      中学とは また違う楽しさでした!
      単位制とゆう特徴から自分の進路に見合った勉強をできると考えたから。
      大阪大学