みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  早稲田大学高等学院   >>  口コミ

早稲田大学高等学院
早稲田大学高等学院
(わせだだいがくこうとうがくいん)

東京都 練馬区 / 上石神井駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★★☆

早稲田大学高等学院 口コミ

(137) 東京都内23 / 458校中

在校生 / 2015年入学
    まさしく、名門校。
    2018年02月 投稿
      早稲田大学高等学院は見かけの偏差値だけが自慢ではない。大学の附属校ならではの伝統が誇りであり、計量化出来ない重みがある。まさしく、名門校。
      服装検査や持ち物検査等は一切無い。長髪、ピアス、私服、髪を染めるなどは自由。ハーフパンツや下駄(特に鉄 …続きを読む(全826文字)
    在校生 / 2015年入学
    社会のリーダーを育てる すばらしい伝統校
    2018年02月 投稿
      旧制高等学校以来の早稲田大学直営の附属校として上位学部と位置付けられる、政治経済学部・法学部・各理工学部に例年卒業生の75%程度を送り込んでいます。
      3年間クラス替えのない珍しい環境のもと、中学部からの内部進学者と高等学院からの一般受験生及 …続きを読む(全2304文字)
    在校生 / 2015年入学
    自立と自律による自由。
    2017年10月 投稿
      正直、星を6つ付けたいです。学院長と首脳部が一新されて一年。とてもいい方向に変わってきていると思います。生徒係室の雰囲気ががらっと変わったり、掲示板が新しくなったり、用事もないのに生徒係室に弁当持参でたむろする生徒が現れたり、留学システムが …続きを読む(全1084文字)
    在校生 / 2015年入学
    唯一無二の伝統校。
    2017年02月 投稿
      やりたい事を追求できる場所。個性的な教師による教科書やつまらない暗記にとらわれない授業が受けられる。
      法律に反しない事。
      学院祭で食べ物を売っていけないという不思議なルールがある。
      遅刻欠席に関しては基準が厳しい。 …続きを読む(全372文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      自分のやりたいことが出来る環境です。大学進学がほぼ確実に決まっているために出来ること。さらに大学との連携によって全国の中でもトップレベルの実験なども受けることができます。また、大学の単位を先取りできる授業も!
      本当に自由という他ありません。し …続きを読む(全568文字)
    卒業生 / 2015年入学
    充実
      勉強に集中できる
      学校設備もしっかりしていて校内もきれいだと思う
      生徒も生き生きしている印象を持つと思う
      ある程度の校則はあるが厳し過ぎない
      校則に縛られ過ぎずゆとりをもって生活できる …続きを読む(全324文字)
    在校生 / 2015年入学
    早稲田大学に行きたいならここしかない!
    2016年10月 投稿
      早稲田大学への附属高校という事で受験がない分、第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語、ロシア語)の授業に取り組むことができる。また、スポーツ推薦がないにも関わらず運動部活での実績も豊富。
      非常に自由であると思う。様々なことに制限なく取り組む …続きを読む(全371文字)
    誇るべき我が母校
    2016年10月 投稿
      普段の生活や行事が生徒主体で行われ、全くといっていいほど教員は関与しません。そのため自分の力を最大限活かせる環境になっていると思います。
      校則はサンダルと半パン禁止のみで普通に生活していればなんも不便を感じることはありません。 …続きを読む(全431文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      入学してとてもいい学校だとわかりました。学院はとても自由な校風なので、自分が挑戦したいと思ったことは先生などに相談すれば大抵の事はやることができます。
      とても優しいです。学院の学校の校則はあってないようなものなので、やってはいけないことをわき …続きを読む(全380文字)
    在校生 / 2015年入学
    凝り固まった常識をぶち壊してくれる学校
    2016年09月 投稿
      まず、早稲田大学にほとんどの学生がいけると言うのが最も大きい。さらには、他の系列校と比べていい学部の枠も多い。後者は近代的で授業も大学の様な単位制である。
      文字どおり、早稲田大学と合わせて「7年制の大学」とさえ言える
      基本的に校則なんてない。 …続きを読む(全895文字)
    全てが自分次第の学校
    2016年09月 投稿
      全ては本人次第
      夏場の半ズボンとビーチサンダル禁止くらいしか校則はないです。私服も可。また校則について正式なアナウンスはないので部活動着の半ズボンで登校してもとやかく言われることはありません。 …続きを読む(全803文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学校へ行くことをお勧めします
    2016年08月 投稿
      正直あまりお勧めしない
      ここで勉強しないで堕落するよりかは、進学校へ行って勉強して大学へ進学すべきだと思う
      校則はほぼ皆無と言っても良いと思う
      …続きを読む(全390文字)
    個性を活かせる
    2015年10月 投稿
      悪いとこらが思い浮かばない。名前に負けない内容を備えている。先輩たちが築いた上に、しっかりとしたレールが敷かれている。環境にも恵まれた学校。
      基本的に校則は無いに等しい。その都度、常識に照らして判断できる能力を養える。行き過ぎた行動があれば、 …続きを読む(全846文字)
    ロシア語のある高校
    2015年10月 投稿
      自由な校風。生徒・先生で一丸となって何かに取り組むようなことはせず、自主性、個性の尊重を徹底的に実践していた
      校則はほぼないに等しい。まったく厳しくない。制服は存在するが、着用しなくてよいという自由さ。賛否はあったと思う …続きを読む(全650文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由を求めるなら学院一択
    2021年11月 投稿
      最高の学校であると、その一言に尽きます。
      自由な環境を楽しむことのできる性格と自主性さえあれば、ここを選んで後悔することはないと思います。学院で高校生活を送ることができて本当によかった。
      校則やルールなどは一切ありません。教員も学生も自由人が …続きを読む(全1134文字)
    卒業生 / 2014年入学
    将来を見据えるための自由な校風
    2021年10月 投稿
      良くも悪くも「責任ある自由」を学ぶことが可能な学校である。部活や学業を修め自己研鑽に身を投じる環境は十分に備わっているが、実際にするかどうかは学生次第である。早稲田大学において中退する者で現在評価されている方が多い理由は、自分がやりたいこと …続きを読む(全656文字)
    卒業生 / 2014年入学
    高校の仮面をしている大学
    2018年10月 投稿
      付属に行きたい人にとっては良い学校。ただ、大学入試は無いがそのかわり、元々理系特化だった名残なのか、文系でも理系並みの数学がある。また、第二外国語も必須。 付属のイメージで入学後遊び呆けると、後々大変。 レポートが多い。 大学とさして変わら …続きを読む(全982文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      男子校です。勉強はもちろん大変ですが、部活動も盛んに行われていて勉強、スポーツと思いっきり楽しめると思います。
      校則はほとんどなく、私服も半ズボン、サンダル以外は許可されています。 …続きを読む(全313文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒それぞれが学習活動に没頭できる学校
    2016年10月 投稿
      自由な校風がいいですよ!それぞれが勉強にちゃんと取り組めるようになっています!図書室もとても多くの資料があって便利です。
      人の道さえ外れなければいい感じです!(笑)
      それ以外は特に無いです …続きを読む(全368文字)
    まるで大学
    2016年10月 投稿
      高校で勉強する…というよりは高校に入って部活やプロジェクト活動など、新たな試みをしたいと言う学生におすすめです。受験の無い付属高校でしか出来ない貴重な経験があると思います。
      校則という校則はありません。生徒は自由な服装や髪型で投稿することがで …続きを読む(全464文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

早稲田大学高等学院中学部

口コミ:★★★★★4.66(38件)

早稲田大学高等学院中学部