みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  正則高等学校   >>  口コミ

正則高等学校
出典:Harani0403

正則高等学校 口コミ

(せいそくこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 共学

(51) 東京都内408 / 426校中

2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この口コミのサイトを見ている方は、正則高校を受けようとしている、または、入学が決まった中学生の方々が多いんじゃないかと思います。あんまりの評価の低さに受験を見直そうとしている方、入学に不安を抱いてるそこの君、安心してください。そんな悪い学校ではないということだけまず言っておきます。
      それでも、正則高校を選ぶ際によく考えてもらいたい点は2つほどあります。1つ目は、勉強する意志があるかです。やればできる、それが正則なので、結果が目に見えやすいようになっています。逆に言えば、勉強しなかった人は、あたりまえですがなかなか結果がついてこないということです。なので、入学当時は同じ学力だったのに、テストを受けてみれば差は歴然なんてことは、よくあるようです。2つ目は、行事をどのように捉えるかです。行事には力を入れている学校なので、イベント事が好きな人にはまずもってこいです!!しかし、めんどくさいや退屈などと捉えてしまう方は、少し考えてみると良いと思います。クラスから孤立してしまうということもありうるので。。
      以上二点を踏まえて、受験するかどうかを検討してもらいたいです!
      厳しくないですね、はい。極々当たり前なことが禁止されているだけであって、正則高校が特別厳しいなんてことはありません。牢獄なんか言ってる人も中にはいますが、大抵は逆恨みで言ってるだけです。無視しましょう。
      やはり好き嫌いがあるので、陰口は多少あると思いますが、目に見えるいじめはないと思います。学校側も最善を尽くしており、いじめは絶対に許さないという姿勢なので、そこは安心してください。
      これだけはお勧めしかねます。校庭が狭く、部活動の活動が制限されてしまっているのではないかなと思います。種類もそんな多くはありませんし、学校としても部活に力を入れているようには見えません。
      部活はほどほどにという方にはお勧めです。

校則厳しいけど、勉強が習慣付いたり、作文を良く書かされるので作文を書くのが上手になります。また、行事では学院祭や体育祭、スキー合宿が楽しくて充実できます。
      とても厳しい。何かしたら、別室で反省文書かされます。気を付けて学校生活に望むべきです。
      クラスによってあるクラスとないクラスがあります。でも、先生達のいじめの対応が厳しいので、少ない方だと思います。
      軽音部や野球部が強くて人気です。あと、和太鼓部がとてもやりやすい部活です。
      慶応や早稲田、千葉大に行った人もいるそうです。
      自習室がとても良いです。あと、新南館の教室が綺麗です。でも、全体的に古いと思います。
      青のワイシャツがあるので、かっこ良いです。制服に関しては、全体的に自信が持てると思います。でも、体育着が少しダサいです。
      体育祭や学院祭、泊まり学習でクラスの仲が深まります。学院祭は、クオリティーがとても高いです。色々な団体が全力を尽くしています。また、後夜祭もクオリティーが高くてとても楽しいです。

2017年02月投稿
      正直入学当初は後悔するレベルで嫌な学校だと思っていましたが、そんなの慣れる前のはなし。
      慣れてしまえばとても楽しいし、友達も部活も行事も学校生活自体が楽しく感じ、最終的には卒業するのが悲しくて、友達と離れたくなくて卒業間近の時や卒業式なんかは泣きたくなるレベルでした。
      普通に厳しい。
      携帯は使ってはいけない、スカート短いのはだめ、学校内でおかし等を食べてはいけない、というのはもちろんのこと、
      何かをするとすぐ反省文。
      遅刻や授業中トイレや保健室など、とにかく1回でも教室の外に出れば再入室許可書が必要。
      毎月一回身だしなみ点検がある。
      いじめに関しては徹底していると思う。
      なにかあればすぐ先生が出てきてくれるから、
      まずいじめ自体がそんなにないはず。
      吹部や写真部がすごかったイメージ。
      正直、全体的にレベルは高くないが、部活自体はやって損はないし3年間続ければ達成感もあるしやりがいも感じる。
      クラスとはちがう友達もできるから楽しい。
      進路は先生が良く面倒を見てくれる。
      が、時にそれが自分の思いとは別の方向に指導されることもある。
      何を言われても、自分の意思を貫くことが大事!!
      校庭はものすごく小さい。
      不便に感じることもあるかもしれないが、実際そこまで気にならない。
      リボン、ネクタイがないのはものすごく嫌だった。
      でもそんなこと思ってても仕方ないと開き直っていた。
      ダサくはないと思うし、かわいいのかもしれないが、やはりリボンかネクタイがあれば尚良い。
      体育祭も学院祭もすごく盛り上がる。
      学院祭に関しては、有名なレベル。
      学院祭自体素晴らしいし楽しいが、後夜祭も素敵。
      体育祭実行委員や学院祭実行委員をやると(特に3年間)、やりがいや達成感をすごく感じられる。
      クラス替えがなく、3年間クラスの仲間も担任も変わらないからこそ、体育祭も学院祭もやる事に絆が深まる。
      個人情報

2017年01月投稿
      授業をちゃんと受けてればテストは簡単なので成績は取りやすいです。中学の時はオール3だったけど高校に入って評定平均が4.3まで伸びた。大学とか推薦で行きたいって子には良いかも。ただ、教師がクソ野郎ばかりです。
      まあ、この高校を短く説明するなら、「成績は取りやすいが教師がクソ野郎高校」ですかね。行事は、学院祭とスキー合宿だけですかね楽しいのは。
      厳しいと思う。
      いじめはほとんど見たことありません。
      軽音部とか、写真部、吹部は都内ではレベル高いんじゃないでしょうか。軽音部なんかは学院祭の後夜祭でとても盛り上がるよ。
      校庭せっまい。
      可愛いしカッコ良いと思うけど、女子はやっぱりスカートの丈の校則は厳しいと思いますね?
      行事に力入れすぎて気持ち悪いくらいです。

2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      入学早々携帯電話を授業中に使用し早速反省文を書かされている人がいた。一度何かやらかしてしまうとそこから先生に目をつけられてしまうので、しっかりルールやマナーを守れるひとが入学するといいと思います。個人的にはその方がやりやすいので好評かです。
      割りと厳しい方ですがこの方が社会に出たときにしっかりできると思います。
      いじめを見て見ぬふりをすることはどこのクラス、学年でもあります。先生が把握してるのはごく一部
      だと思う。
      校庭がゴムであったり、長さがあまり長くないためいろいろと不便なことがある。
      ネクタイがあった方が気を引き締められる。コートについては学校指定でなくなったため、いくぶんか楽になったのではないだろうか。

楽しいから。高校に入って、自立が出来たと思う。担任含む先生に感謝したい。先生がとにかくいい。生徒も3年間一緒に歩んでいくので、(クラスがかわりません)とても深く絆が生まれます。いじめはありません、ケンカはありますが(主にリーダーシップ系女子の)笑⃝ すぐ仲直りしますけどね…
      今これを見ている人は、何を基準に将来を決めてるのかな。大学に入ったらどうせ自由になれるんだから、高校でチャラチャラしてたらだめだよ。真面目な、誠実な生徒を欲しがる学校です。でも、スカートは短すぎなければ注意されない、髪はおろしてても何も言われない笑⃝
      教師が生徒に対して変なことをしたとか、そんな話は全く聞きません。先生は平均年齢が若めで、担任の先生は一人ひとりをよく見てくれます。ちょっと人生につまづいてても、『最近どうした?』って聞いてくれる、細かなところまで行き届いた学校です。
      大会での実績は、写真部とか文化系が多いような。吹奏楽部もすごい。らしい。あれはトリハダたつ。(いい意味でね)
      叶えるのは先生とか学校ではなくあなたです。先生や学校はそれをサポートするためのものです。あなたががんばりたい、やりきりたいという思いがあれば絶対に力になって下さいます。
      狭くもなく広くもない。図書館は地下にあるけど上からの日が当たっていいところ。あまり行かないけど笑⃝
      私立では1番可愛いと思う。クリーム色、青色が選べて、ベストやセーターも気分で自分でコーディネートします。
      体育祭は体育が好きな子がもちろん活躍するけど、学院祭はちがう。生徒一人ひとりがガチで活躍。学院祭実行委員なんかやると、やりがいあっていいと思う。教室をZEROから大改造!!見に来ればわかります。笑⃝ 三年生のは他に比べものになりません。やっぱり三年生にもなるとすごいですね。学院祭には、あまり先生は口出ししません。役作りのためにお化粧してる子もいました。
      説明会や入試相談に行き、面倒見のよい素敵な学校だと思った。他の口コミに、正則は最悪と書いている方がいますが、それは努力していない人、または入りたてで何も知らない一年生です。参考にしない方がいいです。いい口コミだけ見ても仕方ないですけど、ネット見る前に足を運んでみては?先生や先輩の話が直接聞けますよ。
      正則卒生は教師になる人が多いみたい。教育実習生は正則卒生が多い笑⃝

トイレの便座が夏まで暖かいのに、夏休み明けから冷たくなる。学力の上下が激しく、頭の良い人(特に理系)が大切にされる風潮がある。
      とても厳しい。授業中にトイレに行くだけで職員室へ行き、再入室許可証を発行しないと授業に戻れない。
      柔道部がとてももりあがっている!毎日、畳を叩く音がして、楽しそう!
      偏差値があまり高くないこともあり、高いところへは行くのは難しいですが、進路指導はしっかりしてます。
      校庭がとてもせまい。50m走ができない。サッカー、野球は大変そう。
      ごく普通。あるあるすぎて、電車で違う学校と間違える事がよくある
      学院祭はとても盛り上がる。学院祭実行委員と学級委員への負担は普通じゃなくかなりハード。でも、やりがいもある。

体育祭、文化祭は盛り上がる。しかし授業はつまらないし、受験の役に立たない。部活は楽しく入っている人がおおい。
      とても厳しい。場合によっては別室で反省文を書かせられるしめんどくさい。
      いじめは基本ない。もしいじめをして見つかったものなら別室で何十枚もの反省文のち停学か退学。
      種類も多く入っている人もおおい。運動部は強くないが写真部は全国レベル。
      3年になっても共通科目が多く受験勉強がなかなかできない。しかも受験に使わない科目だし。
      体育館の広さは普通くらいだが校庭は50mをとれるのがやっとくらいの狭さ。
      まあまあ。都立と比べては劣る。冬はブレザーを着ればコートを着なくても暖かい。
      文化祭は数日かけて行うとても大きい行事。体育祭も盛り上がる。
      立地がいいのと共学だから。

在学中はとにかく辛いです。自分のやりたいことは出来なくて夢見る高校生活とは程遠い学校です。先生との関係があまり良くないかと思います。
      厳しい思います。でも女の子は髪型が自由、というところだけは唯一自由です。
      ないとも言い切れないです。仮にいじめの疑いをかけられた生徒は徹底的に追い詰められます。それで学校を去った人は少なくありません。それを見ていた自分たちもすごく辛かったです。
      活動場所が無さすぎるので、大きな実績も特にありません。自分のやりたいこと以前に教師の許可が下りないと何も出来ません。
      勉強はやりたい人はやればいいしやりたくない人は他のやり方で決まるし、その辺の私立と同じです。
      プールはありません。校庭は狭いです。教室のクーラーは教師に申請しないとつきません。色々面倒。中学の方が断然楽だと思います。
      シンプルイズベスト。決してかっこ良く、かわいくはない。ここは少し後悔するからちゃんと制服は見てから高校を決めるべきだと思います。
      学院祭、体育祭はすごく楽しいです。クラスの団結にはります。携帯は使えないことが本当に惜しいけどそれ以外はいい思い出になります。人によるけど。学習旅行は朝から晩まで勉強勉強勉強です。思い出したくない、、、
      成績が悪かったのでとにかく行ける高校を探しました。
      卒業してから本当に久しぶり遊びに行くと、楽しさを初めて感じました。

勉強をしていい大学に行きたい人、部活を本気でやりたい人、青春を楽しみたい人。どれも正則では不可能です。
      無駄に厳しいです。校則自体も厳しいですが、先生に気に入られないことがあるだけで反省文をかかされます。
      生徒同士のいじめはないと思います。
      ある教師は、気に入らない生徒に対する態度、あれこそがいじめではないかと思いました。
      目立った部活もなく、弱いです。本気でやりたいと思うなら別の高校の方がいいと思います。
      一般受験で大学に合格できるほど勉強をする時間はありませんので、推薦の奪い合いになります。
      立地場所だけは一流ですが、図書館体育館教室グラウンド、全部ぼろいです。
      ダサいと有名です。一度画像検索してみることをおすすめします。
      1年生の時のスキー合宿のみは楽しいですが、あとはつまらなかったです。
      慶應義塾大学