正則高等学校

正則高等学校 口コミ

(せいそくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

正則高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた正則高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.65
(37件) 東京都内389位 (全447校中)
    353位/447校中
    385位/447校中
    368位/447校中
    121位/447校中

2016-10-30投稿
      楽しいから。高校に入って、自立が出来たと思う。担任含む先生に感謝したい。先生がとにかくいい。生徒も3年間一緒に歩んでいくので、(クラスがかわりません)とても深く絆が生まれます。いじめはありません、ケンカはありますが(主にリーダーシップ系女子の)笑⃝ すぐ仲直りしますけどね…
      今これを見ている人は、何を基準に将来を決めてるのかな。大学に入ったらどうせ自由になれるんだから、高校でチャラチャラしてたらだめだよ。真面目な、誠実な生徒を欲しがる学校です。でも、スカートは短すぎなければ注意されない、髪はおろしてても何も言われない笑⃝
      教師が生徒に対して変なことをしたとか、そんな話は全く聞きません。先生は平均年齢が若めで、担任の先生は一人ひとりをよく見てくれます。ちょっと人生につまづいてても、『最近どうした?』って聞いてくれる、細かなところまで行き届いた学校です。
      大会での実績は、写真部とか文化系が多いような。吹奏楽部もすごい。らしい。あれはトリハダたつ。(いい意味でね)
      叶えるのは先生とか学校ではなくあなたです。先生や学校はそれをサポートするためのものです。あなたががんばりたい、やりきりたいという思いがあれば絶対に力になって下さいます。
      狭くもなく広くもない。図書館は地下にあるけど上からの日が当たっていいところ。あまり行かないけど笑⃝
      私立では1番可愛いと思う。クリーム色、青色が選べて、ベストやセーターも気分で自分でコーディネートします。
      体育祭は体育が好きな子がもちろん活躍するけど、学院祭はちがう。生徒一人ひとりがガチで活躍。学院祭実行委員なんかやると、やりがいあっていいと思う。教室をZEROから大改造!!見に来ればわかります。笑⃝ 三年生のは他に比べものになりません。やっぱり三年生にもなるとすごいですね。学院祭には、あまり先生は口出ししません。役作りのためにお化粧してる子もいました。
      説明会や入試相談に行き、面倒見のよい素敵な学校だと思った。他の口コミに、正則は最悪と書いている方がいますが、それは努力していない人、または入りたてで何も知らない一年生です。参考にしない方がいいです。いい口コミだけ見ても仕方ないですけど、ネット見る前に足を運んでみては?先生や先輩の話が直接聞けますよ。
      正則卒生は教師になる人が多いみたい。教育実習生は正則卒生が多い笑⃝
    2016-09-21投稿
      行事に打ち込みたい人向けの高校だと思います。そういうのに期待している人にはとても良い場所だと思います。
      割と厳しめです。アルバイトは基本禁止です携帯電話は持ち込みは可能ですが使用は禁止されています。
      いじめに関してはかなり厳しい態度を取っています。その辺が心配な人にとっては大変良い居場所だと思います。
      数は並だと思います。厳しい部活もあれば緩い部活もありますが基本はしっかりしています。
      その辺のことはあまり詳しくないので良くわかりませんが、普通だと思います。
      校庭はあまり広いとは言えないです。ちなみにゴムチップ製です。プールは無いので水泳部は校外に練習しに行っています。
      並と言ったところだと思います。男女共にネクタイの類はありません。
      かなり充実していると思います。文化祭に関して言えば、結構時間をかけて準備するのでそういうことがしたい人には特に向いていると思います。
      日本大学
    2016-09-10投稿
      全体として良くない学校だと思います。
      特に校則や教師がだるかったです。
      そして何よりも理不尽すぎる理屈で生徒を追い込む教師が沢山いたのでこの学校を志望しようと考えてる方にはあまり充実した高校生活は送れないと思います!
      厳しすぎたと思います!!!
      流石は名前通りの厳しい規律の学校ですね!!
      生徒間にはありませんでしたが嫌われている先生はいました。
      正直言って私はその先生の事は嫌いで友達も何人かは嫌ってました。
      嫌いだと思っていたら本人に肩や手や髪を触られた事がありました!!!
      今でもトラウマとして覚えてるので思い出すたびに怖いです
      特に学院祭とかは軽音部が後夜祭に舞台に出て歌ったりすることがあったのでそれが目的で軽音部に入る子が多かったと思います!
      後は和太鼓部という珍しい部もありました。
      真面目に頑張っていればいい大学にも行けると思います!!!
      ただ留学制度みたいなのがなくて残念だったと思いました。代わりに学習旅行といったプログラムがあったと思います!
      一般の都立より汚かったとしか覚えてないです。
      男子は夏に限らずネクタイがないのがかっこいいと思いました!!
      女子は冬とかにストッキングの着用が可能なので工夫を重ねれば可愛くなると思いました!!!
      ただ制服についてもスカート丈が折れてるとそれを手動で治そうとする男性教師もいたので
      学院祭というイベントがあり、クラスごとに演劇やダンスやアトラクションなどのような出し物を考えたり各団体による発表が野外ステージなどで行われるので是非文化祭で盛り上がりたい方にはオススメだと思います!
      推薦などて落ちたための滑り止めとして受験しました!
      無しです。
      主にテキストや中学の受験プログラムで対策をたててました!!!
      私立大学
      充実した大学生活を送りたいから
      真面目に頑張る人もいれば基本的な土台が形成できてない方もいました!
      日比谷線で神谷町や都営三田線で御成門から通学する方が多かったと思います!!!
    2016-07-19投稿
      学校生活は特に変わりはないのですが特に教師にひどすぎる人が多いです。これから入学をご希望の方はくれぐれも教師にだけは注意が必要です!
      女子が普通にロングヘアで髪を下ろしたまんまとかが特に好評だと思います!
      誰かがちょっと何か提出をし忘れたりしただけでしつこいほどに生徒に精神的な危害を加えた先生が何人かいます!
      生徒間でのいじめはありませんが空気の読める子でないと生き延びるのは難しいと思えるような学校なので特に友達の少ない方は注意が必要です!
      軽音部が特に有名です。ただこの部は素行不良が入るととんでもないくらいめんどくさくて酷いです!和太鼓部という部もあるので入ってみてください!
      まあまあいい感じでした。
      公立の学校みたいに汚いかったです。
      他校の方のみにとても有名な学院祭があるので是非来てみてください!
      偏差値が高いから
      森塾
      無しです
      過去問を解いたりしてました!
      企業に進みました
      楽に過ごしたいから
      だらしない人が多いですかね
      神谷町なので東京タワーがあってレアリティだと思います!
    2016-07-16投稿
      普通にしてれば支障はない。勉強時間増えるし、部活動は少し面倒だけど充実するし、作文に強くなれる。
      先生も一人一人のこと考えてるし、進路関係もまぁまぁ?
      ただ、一般だと辛いのかな?って言うのはある、推薦ならまぁ普通ちょい上なら目指せる高校だと思う。
      東京タワーの近くで、見飽きるぐらい。で、伝統ある校舎。悪くいえば汚い。
      冷暖房管理があって若干面倒だったりはする。
      凄く昔からある高校で、グラウンドは小さいけど、3年間クラス持ち上がり制で、クラスの絆はすごく深まるが、他クラスと絡むには部活並びに委員会に入らないと無理。
      英検を2級取るまで強制的に受けさせられるし、英語の授業が充実しているので、英語にはやや強くなれるし、中学苦手だった人でもけっこう行ける。
      中学の延長上にあると思えばいい。
      社会に出るならこれくらい当然。
      若干厳しいかな、とは思うけど、日常生活に支障は出ない程度だし。
      月1で服装身なり点検があり、男子がやや厳しいのかもしれない、元男子校の残りかも。
      アルバイトは禁止されているが、携帯の持ち込みは可。
      使う事は許されないけど。イヤホンも禁止。
      破ると反省文、つまり破らなければ良い。
      生徒を大事にしてると思う。
      学校の制度上、いじめが出てくることは多いかもしれない。が、必ず先生が動いてくれる。
      無視とかは無い。
      教師と生徒の間も普通位の関係で、ゆるい先生はゆるいと思う。フレンドリーな方が多くて、職員室に行くのをさ程躊躇う事はない。
      私の部活動の問題か、病院行くことが頻繁に多くなると部長に怒られたりとかは私の部活内ではある。
      賞取るところは取るから、弱小とかはない気がするし、部活動内に活気が無いわけでもない。
      が、活動日が多くて辛いという人はいるのかもしれない。
      部活によりけり。吹奏楽部はとても忙しそう。
      どうなのか分かっていないが、推薦入学に強い高校だと思う。
      一般で大学進む人にはあまり向かないかも。
      文系の指定校推薦でほぼ埋まっているから、理系が進む大学は公募制推薦になる。
      過ごしにくいかもしれない。
      選択教室以外の冷暖房は全て受付で管理しているから、毎回利用書みたいなのを書かなくてはいけない。
      新南館に行くのに、雨が降っていると屋根がないから濡れる。
      のと、二階の廊下部分に職員室があるので、通り抜け不可。職員室の向こう側に行きたい時は、3階に上がってから降りるとかしないといけない。
      見る人によっては、隔離された空間と捉える人もいる。
      囲われたように校舎がたっているから。
      両親とかには好かれるシンプル設計。
      ワイシャツは2色から選べて、カーディガン、ベストも二種類から選べる。が、全て指定。
      コートは、Pコートかダッフルがありになるらしい。が、カーディガンボタンじゃなく上から被るタイプなので面倒ではある。
      組み合わせによっては可愛いかもしれないが、ネクタイもタイもないから首元寂しいが、第一ボタンは常に開けけても怒られない。
      学院祭は飲食があまりできないと思っていい。
      ほとんどが劇をやることになる。
      が、だからと言ってクオリティーは高いし、面白い。
      1年生から面白いのはあまりない気がするし、内装外装もしっかりしている。
      部活動の発表もあるので、つまらなくはないし、グラウンドでは在校生の親達が食べ物を販売していてくれたりしているので、飽きることはないと思う。2日間行われる。
      一番盛り上がるのが学院祭だと思う。
      英語を強制的に勉強したかったから。
      推薦で行こうとした高校で、一番行きやすそうだったので。
      先生や、学校風景が好きだった。
      挨拶みんなしてくれた。
      慶数学院
      正則の過去問6年だったかな、
      塾で作文を書きまくった、
      毎年出るお題は変わって居ない様子。
      合格決定のあと、一般入試と同じような問題を解かされるので、過去問必須。
      意欲は高くなるとおもうが、テスト一週間前とかになると、何十時間運動とか始まるから、それだけは面倒かなと思う。
      頑張るひとは頑張るし、やらない人はやらない、はっきり分かれる。
      東京タワーがすぐ近くで毎年イルミネーションがみれるよ!
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-25投稿
      良いか悪いかに関しては卒業生にして評価が分かれる所なので言及するのは避けます。私の評価に関しては星の数でお分かりになるでしょう。
      他の高校を知らないので、なんとも言えませんが都立高校と比べれば圧倒的に厳しいでしょう。アルバイト禁止、服装検査等々様々ありますが、3年もいれば慣れます。
      私の在籍時に非常勤講師が不適切な発言をしたとして1年間謹慎になっていました。その講師は現在いませんが、今年(2016年)非常勤で1名不適切な発言があったとして保護者からクレームが入ったと耳にしました。
      いじめに関しては、些細な事でも「いじめ」として扱い、学校側が当事者を生徒指導室に軟禁し反省文もしくは謹慎処分or自主退学を勧めるので大きな問題に発展した話は聞いたことがないです。
      体育会系部活はそこまで強くないですし、実績もありません。
      文化系は軽音楽部が有名らしいです。
      ほとんどの生徒が進学を希望していますが、日東駒専の中堅大学以上に一般入試で入れるのは学部にもよりますが一握りです。
      指定校推薦も有名大学の新設学部or学科がごくわずか。ほとんどは無名大学です。
      私立にもかかわらず施設は貧弱です。
      図書館に至っては生徒が利用している姿を見たことがないです。
      私が卒業した年に校舎を新設する話があったそうですが、学校の敷地を買い上げるということでその資金を使ったという話を耳にしました。ですので資金が集まれば新校舎建設の可能性はあります。
      体育祭、学院祭等あります。
      学院祭は準備など含めればかなり長い期間かけて作るので大がかりです。しかしクラスで行うのはどこも演劇。おそらく担任から演劇をすることを暗に強いられるでしょう。飲食などは無理でしょう。4年連続で訪れましたがそれをしているクラスはなかったです。
      修学旅行の代わりに学習旅行なるものがありますが、これは戦争経験者や被差別者の話を朝から晩まで、手を変え品を変え場所を変え聞かされる行事です。その後4000字の作文も付いてきます。一般的な修学旅行とは全く違います。
      特にありませんでした。
      強いて言えば、中学の担任に勧められたからです。
      この高校の入試対策は、必要ありません。中学時代にある程度真面目に授業を受けてきた方は受かります。
      駒澤大学文学部歴史学科考
      自分の学力を見誤った結果です。
      生徒の授業態度が悪ければ、例によって生徒指導室に軟禁し反省文を書かせるので授業態度は良いです。
      学習意欲は、生徒によって大きく違うので一概に言えません。高校受験に失敗しここへ滑り止めで入学した生徒は比較的高いでしょう。
    2016-06-12投稿
      高校3年間を棒に振りたい方におすすめです。
      厳しいほうですね。
      この学校においてトラブルは付き物です。
      あんな狭い校庭でスポーツ強いの?
      1日10時間勉強を強要するなら東大合格者出して欲しいです。出たんですかね?
      僕の記憶では汚いです。
      あの制服は好みで別れると思います。僕は嫌いでした。
      なので放課後に私物のネクタイとカーディガン着て出掛けるの楽しかったですね。
      どんな行事であっても、楽しかったのは食事でした。
      大正大学
      近いのもありましたが、学びたい学科があったので。
      今は勉強が大嫌いになってしまいましたが。
    2016-04-02投稿
      勉強もそんなに高くないレベル、加えてスポーツにも力を入れていない。人気がでない理由が分かる。
      一言で言えば厳しい。
      やんちゃな子はすぐに粛清される。

裏ではある。
      体育会系の部活はとことん弱い。
      学校の設備を見れば弱いことも容易に分かる。
      先生が進学率を上げるのに必死。
      非常に良い。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-29投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 1| 制服 2| イベント -]
      遊ばないでマジメにしてる人が行く高校だと思う。
      他の高校みたいに遊べないから3年間の人生が終わるとのでこれから入ろうと思ってる人は気をつけてください。
      自分は部活もマジメに励み行事も積極的にやり勉強もマジメにやり友達とかと遊ぶことが好きで、そこらへんにいる高校生みたいな感じでした。
      しかしそれでも犯罪者扱いされるんだからど真面目な人だけが行けば良い高校だと思っています。
      生徒のことの考えてる‼︎とか言ってるけど本当の意味で生徒のことを考えてない器が小さすぎる。
      理不尽なことで怒られたりそれが辛くて泣いてしまっている女子もクラスにいた。
      人の気持ちを考えてるとか言ってるけど自分の方が人のこと考えてると思う。
      何でもイジメって言うから笑えるwww。
      気に入られてる人はまあまあなところに行く。
      土足
      普通だと思う
      良い人に当たれば良い。
      推薦で行けたから。
      センター対策とか学校でやってたけど今思うとセンター何て難しいからそんなことしないで家で私大対策をしていた方が良いと思う。
      帝京大学
      推薦で他の大学を行こうと思っていたらあることがあり10月頃に推薦を取り消され一般になり、3ヶ月死ぬ気で勉強して日東駒専のどこかに行こうと思ってましたが3ヶ月では勉強は追いつかず大東亜帝国辺りにしか行くことが出来ませんでした。
      普通にやってれば簡単。
      良いと思う
      都会だし笑
    2016-03-15投稿
      校則が厳しいため、特に制服についての自由度が低いです。ですが、勉強面にかなり力を入れているので、受験対策など充実しています。
      校則が厳しく、特に制服に関して自由度が低いです。スカートは膝上3㎝まで、指定のセーター以外は着用禁止、インナーも白以外はみとめられていません。
      いじめに対しての調査を頻繁に行っており、発覚した場合は大変厳しい指導が入ります。いじめを徹底的に排除する姿勢ですので、特に心配は必要ないかと思います。
      写真部が全国大会に出場することが多いので、有名です。他の部活も都心という不自由な立地の中でも、熱心に活動しています。
      ほとんどの生徒が進学します。指定校推薦の枠が多くあるので、生徒間の競争が激しい面もありますが、受験対策に力を入れているので、難関大合格の実績も十分にあります。
      港区という都心の環境ですので、敷地が狭いです。さらに、歴史も古く老朽化も若干否めないです。ですが、移動は狭いために楽なのでそこは良い点ではないでしょうか。
      ネクタイやリボンは無いため、バランスの悪さは感じます。その他にこれといった特徴も無いですが、シンプルなので、着やすいと思います。
      都立の高校の併願でしたが、都立の方の一般受験にリスクがかなりあったので、単願でこの高校を受けました。
      進研ゼミ
      単願だったので、主に面接練習や作文の練習を行っていました。
      大学に進学
      大学に進めば、就職先が広がると思ったから。