みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  正則高等学校   >>  口コミ

正則高等学校
出典:Harani0403

正則高等学校 口コミ

(せいそくこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 共学

(47) 東京都内378 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      とにかく来ない方がいい学校です。
      行こうか迷っている人はほかの学校を探した方がいいと思います。
      学校に行きたくないと不登校になる人が私のクラスにはいます。
      いい所をあげるとしたら、保健室の先生が親身になって話を聞いてくれる所くらいですね。
      とにかく厳しいです。
      最近になって女子の靴下についても注意するようになりました。
      履き続けるとゴムがゆるくなってしまい歩いているだけで落ちてしまうこともありますが、先生方はわざと落としていると話を聞くことすらしてくれません。
      先生によっては、落ちてしまっただけと伝えるとその場でジャンプしろとまで言ってくることもあります。
      携帯の校内使用が禁止されていますが、緊急用で持ってこさせてるだけ、と先生方はおっしゃっています。ですが、校内から親など校外への連絡手段はありません。公衆電話が設置されていますがお金orカードをいれても発信はできませんとなります。
      本当におかしいです。
      教師と生徒の間には特に大きな問題はありませんが、
      生徒間には多発しています。
      クラスよってはいじめというかハブりが多発しています。
      3年間クラス替えがないので苦痛な部分でもありますね。
      大会で実績を残している部活も多々ありますが校庭で行う部活はそんなに強くないです。
      狭いですからね。
      校庭はとにかく狭いです。
      図書館はせまいです。
      ださいと言われています。
      リボンネクタイはありません。
      女子のスカートは膝丈です。
      入りたかった部活があったため。
    2017年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      3年間クラス替えがないので、気に入った友人がいようが嫌な子がいようがその中で協同し助け合い取り組んでいかなければならない。1年生で体育祭、学院祭の大きなイベントを経験し、先輩方の頑張りと評価を実際に間近で見ると、(こんなに熱いのか!もっとやっておけば良かった)となる。来年こそは『うちのクラスが!』『最終学年こそ賞を狙う!!』となり、どんどん団結力が生まれ絆ができてくる。この狭いともいえる学校での毎日の積み重ねは、将来広い世の中へ出て働いていくなかで立ち止まってしまった時に、一歩踏み出す力になると確信している。
      厳しくはない。当たり前の決まりさえ守れば、自由。違反などしなくても、この中で十分楽しんでいます!
      日々の課題の仕上がり、提出の期限、授業態度に気を付ければ、ある程度の評価はもらえる。平均評定3.5あれば推薦等に値するので、とにかく毎日の積み重ねが大事。苦手な分野、テストでの失敗も、個人的に先生の所に聞きにいけば丁寧に対応してくれる。
      5月の体育祭。10月の学院祭。1年生の春(スキー)合宿。2年夏の体験学習(うちは群馬県への農業体験)、2年3月の沖縄長崎への学習旅行。別途費用がかかる取り組みへの参加も可能なら関わらせた方がいい!
      関東学院大学法学部への9月AOが決まりました。

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      通学している生徒を見る限り乱れた子はいない。
      校内を歩くとちゃんと挨拶できる子が多い印象。
      校舎が古い、エレベーターがないのが残念。
      本人たちはウルサイと言うが私立だしこんなもんだと思う。
      違反に対しては担任からきっちりと連絡がくる。
      本人に聞くとからかい程度のイザコザはあった様子。
      あとはクラスにもよるらしい。
      校庭がせまいので週の半分は校外のグランドへ行く羽目になる。交通費が痛い。
      どこの部もたいして強くない。
      なのでがっつりやりたい人には不向き。
      逆にそこそこでいいという人にはいいかもしれない。
      よって他校と比べると部活にかかる費用は安め。
      まだ不明確。
      私立とはいえそんなお金持ちではないのかも。
      一等地にあるため、校庭も狭い。
      4階建てなのにエレベーターがない。
      向かいの区立中にはエレベーターも温水プールもあるのに(笑)
      好き好きだと思うけど個人的にはブルーのシャツはいい。
      本人もブルーシャツ+紺Vセーターが良くて志望したくらい。
      ごく普通。
      家から近い。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      卒業してみればただの思い出になりますが、通学当時は早く卒業し
      たいと毎日思っていました。
      もし高校の進学先に迷われている方がいたとして、正則高校を検討
      しているとしたら、正則高校はとても真面目な校風で校則もとても
      厳しく、一言で説明すると中学校の延長線といった感じなので、高
      校生活を楽しみたいと思うならば絶対都立高校に進学をした方がい
      いと思います。
      校則はかなり厳しいと思います。
      携帯電話を校内で使ったりイヤホンを持ち込んでいることがバレて
      しまうと、別室に連れて行かれ、事を犯してしまった経緯と反省文
      を書かないと出させてもらえません。
      また、いじめに対しての対策が厳しく、仲の良い友達同士のからか
      いでさえ注意されます。悪口などが先生の耳に届いてしまうと、停
      学や自主退学を勧められた友人もいました。
      いじめに対しての対策はとても強化しているようですが、それは
      表面上だけで、なかには見て見ぬ振りする教師もいました。
      正則高校では三年間担任とクラスが持ち上がるのが特色のひとつ
      であるのですが、自分の所属していたクラスを含め、他のクラス
      を見ても仲の良いクラスというのはなかったように思われます。
      主に文化部が多く実績を残しており、活発に活動しているように
      思えました。
      ですがそういった部活は当然顧問も厳しく休日も少ないので入部
      する前に覚悟を決めておかないといけないと思います。
      大学進学に関しては正直にいってしまうとあまりよくないと思います。
      大学進学実績は他校と比較したら良いかもしれませんが、その多く
      が指定校推薦やAO入試で、まず一般入試を受験する人が一学年300
      人いたとしたら100人もいないくらいです。
      また、早慶上智やGMARCHなどの一般的に名の知れてる大学に進学
      できる生徒も10人未満で、そういった大学に進学を希望される方は
      自ら早めに受験対策をしなければ難しいと思います。
      他の私立高校と比べるとかなり劣化しているように思います。
      また、購買はチャイムと同時に買いに行かないと無くなってしま
      うので、お弁当を忘れてしまった場合はお昼前までは予約が可能
      なので早めに対処することが必要です。また、あらかじめ購買員
      さんと仲良くしておくと優遇してもらえる可能性が高くなります。
      周囲の評価はあまり高くはありませんでしたが、個人的な感想と
      してはシンプルで気に入っていました。
      入学が決まって制服を購入する際には、セーターは大きめを選ん
      だ方が必ず良いです。
      10月に行われる学院祭は正則高校のメインイベントとして生徒や
      教師軍が最も力を入れて挑んでいました。
      クラスごとに劇を上演し、グランプリを目指して構成や演出、内
      装など1から生徒だけで考え作り上げます。時には喧嘩や衝突が起き
      クラスの雰囲気が悪くなってしまったこともありましたが、全て
      の公演が終了すると達成感で満たされ、クラスの結束力が深まり
      ました。
      中学時の担任が勧めてくれたことから
      大学
    投稿者ID:361937
    2017年08月投稿
      校則は厳しい。
      テストは簡単なので、上手く点数を取れていれば大学の推薦はもらえますが、学校に関しての良いところはほとんどありません。
      真面目で正しい事が好きな、正義感の強い人は気に入るみたいなので、そういう人にはオススメです。
      厳しいと思います。
      携帯電話は必ず校内では電源OFF。
      男子の髪型は特に自由がなく、すぐに切らされます。
      授業中に少しでも教室を抜ける時は、職員室に行って再入室許可証を先生にもらわないとなりません。
      そして、校則を破ると別室で反省文を書く場合があります。
      生徒間では、些細なものならクラスによってはあるかもしれない、という程度です。
      ただ、先生による嫌がらせは必ずあります。
      可愛がられる人はとても可愛がられますが、そうでない人がほとんどです。
      「先生や教科を差別するな」と言っておきながら、先生は生徒を贔屓しています。
      特に、理系の人は可愛がられる傾向にあります。
      少しの失敗でもしつこく責めてきて、ねちねちと精神的ダメージを負わせてきます。
      好きな生徒と嫌いな生徒への態度の変化が明らかです。
      先生の性格が揃いも揃って良くないのが、1番の欠点だと言えるでしょう。
      軽音楽部やサイクリング部など、活躍が目立つ部活があります。
      サイクリング部からは、オリンピック選手候補にもあがる生徒がいます。
      最初から推薦狙いで入るのがオススメです。
      先生によっては、進みたい進路や入りたい学校を完全否定してくるので、心の準備をしておいてください。
      校庭はものすごく狭いです。
      校舎は全体的に古臭く、ボロいです。
      自習室のみが唯一他の学校と同じくらいのレベルだと思います。
      他に良いところはございません。
      制服の王道を突っ走ってる感じです。
      可もなく不可もなく、当たり障りのないありきたりのデザインです。
      最近、「女子用のスラックスを取り入れようと思っている。」と発表していましたので、おそらく男子用のスカートもそのうち入れる事になるでしょう。差別が嫌いな学校らしいので。
      リボンやネクタイはありません。本当に普通です。
      先生の行事に対する熱が強すぎて若干引きます。
      生徒が主体と言いつつ、ちょくちょく先生が口を出しますので、思っているほど自由度は高くありません。
      クラス全員が一致団結して頑張ろう!というノリが好きな方には良いかもしれません。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      高校生活オンリーで平和に過ごしたいひとにおすすめです。
      部活もほとんどみんな入ってて活発で勉強も基本的に皆頑張ってました。成績がとりやすいテストになってるので確実に誰でも中学よりは成績が上がります。推薦で行きたい人にはおすすめ。まぁ、指定校推薦の枠が少なすぎて泣けるからあんま内申は意味ないけど。大学進学率高いってなってるけど、教師とか周りに影響されて大学に行かざる終えない状況にされて有名大学に皆が行けるとかそうゆうのはない。
      厳しすぎて気持ち悪いぐらいです。
      スカート折ってないのに先生に注意されるし不愉快すぎた。
      膝にかかってないとだめとか知らないわ。えりのボタンも意味わからない。バイトも禁止。携帯を校内でいじると学級通信にのって、公開処刑、別室指導。無駄に教師がうるさい。思い出しただけで恐ろしい。
      いじめは絶対ないです。いじめをするとすぐにクラスの問題として取り上げられ学級通信になりクラス全体に迷惑をかけます。教師もうるさいし見つかったら停学か退学なのでいじめしようとする人なんていません。生徒に対しての教師の扱いは良いとは言えない人もいましたね。かんじ悪い先生とか普通にいますよ。
      ほとんど皆入ってました。部活によっては楽しそうに活動してたかな。ダンス部とか陸上部とか楽しそうにしてたなぁ。
      模試とか英検とか強制なので伸びる人は伸びます。伸びない人は伸びません。
      校庭がせまいです。
      校舎も古いです。土足で上がるので楽だけど雨の日汚くなる…
      リボンとネクタイないし、校則厳しいから自分流の着こなしができない。だからダサくなる。
      体育祭と文化祭はまじで盛り上がる。特に三年。賞取ろうと必死。2年にある修学旅行は原爆ツアー。戦争についてひたすら学ばさせられる。長崎からの沖縄に行き、自由行動は一切なし。でも、貴重な経験になったかな。
      立地が良く、行事が盛り上がり楽しそうだったから入学した。
      真面目なひとにはとても良いけど、すこし刺激が欲しかった私にとってはすこし堅苦しい高校でした。
      4大

2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この口コミのサイトを見ている方は、正則高校を受けようとしている、または、入学が決まった中学生の方々が多いんじゃないかと思います。あんまりの評価の低さに受験を見直そうとしている方、入学に不安を抱いてるそこの君、安心してください。そんな悪い学校ではないということだけまず言っておきます。
      それでも、正則高校を選ぶ際によく考えてもらいたい点は2つほどあります。1つ目は、勉強する意志があるかです。やればできる、それが正則なので、結果が目に見えやすいようになっています。逆に言えば、勉強しなかった人は、あたりまえですがなかなか結果がついてこないということです。なので、入学当時は同じ学力だったのに、テストを受けてみれば差は歴然なんてことは、よくあるようです。2つ目は、行事をどのように捉えるかです。行事には力を入れている学校なので、イベント事が好きな人にはまずもってこいです!!しかし、めんどくさいや退屈などと捉えてしまう方は、少し考えてみると良いと思います。クラスから孤立してしまうということもありうるので。。
      以上二点を踏まえて、受験するかどうかを検討してもらいたいです!
      厳しくないですね、はい。極々当たり前なことが禁止されているだけであって、正則高校が特別厳しいなんてことはありません。牢獄なんか言ってる人も中にはいますが、大抵は逆恨みで言ってるだけです。無視しましょう。
      やはり好き嫌いがあるので、陰口は多少あると思いますが、目に見えるいじめはないと思います。学校側も最善を尽くしており、いじめは絶対に許さないという姿勢なので、そこは安心してください。
      これだけはお勧めしかねます。校庭が狭く、部活動の活動が制限されてしまっているのではないかなと思います。種類もそんな多くはありませんし、学校としても部活に力を入れているようには見えません。
      部活はほどほどにという方にはお勧めです。

校則厳しいけど、勉強が習慣付いたり、作文を良く書かされるので作文を書くのが上手になります。また、行事では学院祭や体育祭、スキー合宿が楽しくて充実できます。
      とても厳しい。何かしたら、別室で反省文書かされます。気を付けて学校生活に望むべきです。
      クラスによってあるクラスとないクラスがあります。でも、先生達のいじめの対応が厳しいので、少ない方だと思います。
      軽音部や野球部が強くて人気です。あと、和太鼓部がとてもやりやすい部活です。
      慶応や早稲田、千葉大に行った人もいるそうです。
      自習室がとても良いです。あと、新南館の教室が綺麗です。でも、全体的に古いと思います。
      青のワイシャツがあるので、かっこ良いです。制服に関しては、全体的に自信が持てると思います。でも、体育着が少しダサいです。
      体育祭や学院祭、泊まり学習でクラスの仲が深まります。学院祭は、クオリティーがとても高いです。色々な団体が全力を尽くしています。また、後夜祭もクオリティーが高くてとても楽しいです。

2017年02月投稿
      正直入学当初は後悔するレベルで嫌な学校だと思っていましたが、そんなの慣れる前のはなし。
      慣れてしまえばとても楽しいし、友達も部活も行事も学校生活自体が楽しく感じ、最終的には卒業するのが悲しくて、友達と離れたくなくて卒業間近の時や卒業式なんかは泣きたくなるレベルでした。
      普通に厳しい。
      携帯は使ってはいけない、スカート短いのはだめ、学校内でおかし等を食べてはいけない、というのはもちろんのこと、
      何かをするとすぐ反省文。
      遅刻や授業中トイレや保健室など、とにかく1回でも教室の外に出れば再入室許可書が必要。
      毎月一回身だしなみ点検がある。
      いじめに関しては徹底していると思う。
      なにかあればすぐ先生が出てきてくれるから、
      まずいじめ自体がそんなにないはず。
      吹部や写真部がすごかったイメージ。
      正直、全体的にレベルは高くないが、部活自体はやって損はないし3年間続ければ達成感もあるしやりがいも感じる。
      クラスとはちがう友達もできるから楽しい。
      進路は先生が良く面倒を見てくれる。
      が、時にそれが自分の思いとは別の方向に指導されることもある。
      何を言われても、自分の意思を貫くことが大事!!
      校庭はものすごく小さい。
      不便に感じることもあるかもしれないが、実際そこまで気にならない。
      リボン、ネクタイがないのはものすごく嫌だった。
      でもそんなこと思ってても仕方ないと開き直っていた。
      ダサくはないと思うし、かわいいのかもしれないが、やはりリボンかネクタイがあれば尚良い。
      体育祭も学院祭もすごく盛り上がる。
      学院祭に関しては、有名なレベル。
      学院祭自体素晴らしいし楽しいが、後夜祭も素敵。
      体育祭実行委員や学院祭実行委員をやると(特に3年間)、やりがいや達成感をすごく感じられる。
      クラス替えがなく、3年間クラスの仲間も担任も変わらないからこそ、体育祭も学院祭もやる事に絆が深まる。
      個人情報

2017年01月投稿
      授業をちゃんと受けてればテストは簡単なので成績は取りやすいです。中学の時はオール3だったけど高校に入って評定平均が4.3まで伸びた。大学とか推薦で行きたいって子には良いかも。ただ、教師がクソ野郎ばかりです。
      まあ、この高校を短く説明するなら、「成績は取りやすいが教師がクソ野郎高校」ですかね。行事は、学院祭とスキー合宿だけですかね楽しいのは。
      厳しいと思う。
      いじめはほとんど見たことありません。
      軽音部とか、写真部、吹部は都内ではレベル高いんじゃないでしょうか。軽音部なんかは学院祭の後夜祭でとても盛り上がるよ。
      校庭せっまい。
      可愛いしカッコ良いと思うけど、女子はやっぱりスカートの丈の校則は厳しいと思いますね?
      行事に力入れすぎて気持ち悪いくらいです。