都立農業高等学校

都立農業高等学校 口コミ

(のうぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 東京都内254位 (全447校中)
    248位/447校中
    229位/447校中
    356位/447校中
    318位/447校中

2016-11-27投稿
      やる気さえあれば楽しいです
      文化祭を楽しみたいって思ってる人にはあんまり向かないかも
      少なくとも物販する1.3.5組に入った瞬間自由時間が消滅します
      友達はクラス以外には部活入ったりしなきゃ作りにくいです
      他クラスの先生だと知らない先生とか結構いるのでなんか面白いです
      最近厳しくなった感じがします
      でもピアスとかは実習中外してれば基本的に言われません
      着崩しとか髪色とかは先生によりますが地味にうるさいです
      3年間クラス替えがないので1年のうちそんな雰囲気あっても消えてきます
      あるとしたらその人が自ら周りに嫌われる行動したときだけ
      それでもあからさまなのはないです
      運動部はまず期待しない方がいいです
      特殊な部活がいっぱいあって楽しいですし他のクラスに友達が出来にくいのを解消してくれます
      でもみんな放課後も残ったりあるのでそんなに活発ではないです
      大学は本気で努力しなきゃ一般は受からないと思います
      先生と仲良くして普段真面目にしてればしっかり対応してくれるように思います
      就職はしやすいですが高いレベルを目指すなら自分で動いて学校をあてにせず全てやる気持ちがなければいけません
      専門学校はとても入りやすいです
      図書室は頼めばすぐ希望の本を入れてくれます
      家庭科クラスは農場とか行く機会ないですけど行くとめちゃくちゃ楽しいですよ
      制服では珍しいストライプのスカートが地味っぽいながらオシャレです
      ねずみ色に暗めの水色とグレー
      ズボンはチェックです
      ねずみ色に濃いグレー
      ネクタイはつけなくてもそんな言われません
      文化祭がものすごいです
      来場者が多い分やる気が起きます
      今まで球技大会だったのが体育祭になりました
      初の試みのぶん生徒で色々決められてパン食いとかあって楽しいですよ
      調理師免許が欲しくて
      私立は金額的に厳しいし特殊な学校にしては偏差値が低くないので
      二つ星レストラン
    2016-09-21投稿
      なかなか勉強に対しても農業に対してもゆるいところが多いです、ですがゆっくり農業のさわりだけ学びたい人にはオススメの学校かもしれません。また本格的な農業を学びたければオススメはしません
      化粧やピアスなどの装飾品に関する校則がゆるいです、他の農業校に比べてもあまり治安が宜しくないかと
      先生は良くも悪くも普通です、生徒と教師のトラブルも聞かないです。
      クラブは期待しない方が良いとは思います
      また、新しくクラブを立ちあげるのもすごく難しいです
      進路は推薦の人くらいしか入れないですねぇ、あとはほぼバイトか就職組です
      体育館や図書館はまあまあですが農場が広いですグラウンドはあまり広くないかもしれません
      基本的にはブレザーです、女の子がズボンを着用するのもありです
      イベントはあってもなくても変わらないようなものなのであまり期待しない方がいいかと
      農業が仕事だから
      実家の農業
    2016-02-26投稿
      この高校は衣食住を学ぶ学校です。専門高校で就職校なので専門教育と就活指導がメインとなります。食品を扱う学校としてそれなりの規則が存在します。全日制6定時制4の割合で全日制農業科3クラス定時制農業科1クラスさらに全日制に家庭科2クラスと定時制に普通科3クラス存在する不思議で楽しい学校です。
      校則は緩いですが専門科目の実習時は非常に厳しいときもあります。外部に販売する生産品の製造も有るためです。実習時のみ頭髪染めてないか伸びすぎてないか、爪を切っているか、作業着の完璧な着用をしているかなどです。
      学科に対して1クラスなので卒業するまで同じ人たちです。そのためクラス全員担任の先生含め家族のような感じです。そのような環境でいじめはあまりありません。
      部活動は控えめです。なぜなら専門科目の授業が多く肉体的に保たないからです。文化系は割と賑わっています。
      就職校なので就職活動がメインとなります。ただ進学率は専門学校含めると過半数を超えます。進学者 殆どが推薦入試となります。一般入試で進学する人はいませんし、指導もされません。
      普通科など座学で使用する校舎は新しかったり改装されてますが専門科棟の実習室は非常に古く改装もされてません。冷房もありません。設備は新しいものが多く高校では珍しい走査型電子顕微鏡があります。体育館などから農場への移動はかなりの時間を必要とします。そのほか神代農場というものが調布の深大寺にあります。ワサビやニジマスの養殖をやっていて宿泊も出来ます。
      制服は水色のアクセントが入るだけのシンプルなものです。勿論定時制は私服通学となります。
      受験時に不況で手に職つけようと思ったからです。また、交通の便が良かったことです。
      無いです。
      都立の共通テストでした。基本をしっかりやり直し対策しました。
      東洋大学経済学部
      高校で得た知識を基に経済を学びたかったからです。学費が安かったからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿
      この学校は家庭科や農業の専門的な勉強をしたい人にぴったりの学校だと思います。家庭科2科と農業3科からなっていて、私は農業の都市園芸科で主に野菜・果樹・草花について学びました。学校内に畑があり、三年を通してたくさんの植物を育てます。実際に体を動かして作業をするので、農業の楽しさや苦労をよりたくさん学ぶ事が出来ます。もちろん座学も充実していますが、一日のほとんどを畑で過ごしていた気がします。
      校則はゆるい方だと思います。服飾科の生徒さんの中にはお化粧をしている人もいました。けれど行き過ぎた校則違反などはなかったと思います。農業や家庭科に興味がある人が集まるので、わりとのんびりした人が多くあまり荒れないのかもしれません。
      全くなかったとは言えませんが、わりとのんびりした人が多かったのでいじめは少なかったと思います。実習中におしゃべりをして、仲を深めていました。
      小規模でこじんまりと活動していたと思います。私は部活には入っていませんでした。専門高校らしく、園芸部や食品加工部などあまり普通校にはないかなと思う部活もありました。基本的に他の科の内容を知る機会はないので、部活を通して他の科の勉強内容を知ることができると思います。
      科によって状況は違うと思いますが、進学する生徒のほとんどが推薦入学で私立大学に行きます。なので11月頃に受験が終わるという人がクラスの大半を占めていました。国立大学の受験をする人は学年全体で指折り数える程度だと思います。私は国立大学を希望していましたが、5教科の内容が本当に低レベルなのと、周りが推薦入学なので一緒に頑張れる人が少なくて落ちてしまいました。本当に国立大学に行きたければ、塾に行くなり自分の力でなんとかするしかないのかなと思いました。
      専門教科の設備は充実しています。農業科の校舎は少し古いですが、困ったことはありませんでした。教室で授業したのち、農場に向かうのは若干距離があるので休み時間の間に移動して、実習服に着替えるのはあわただしかったです。おかげで早着替えが得意になりました。
      ダサくもなく可愛くもなく、普通だと思います。地味な部類かなとも思います。都市園芸科の実習服は、なんとなく気に入っていました。
      都市園芸科の先生は、みな優しくて生徒とも仲良くしてくれました。割と年齢層は高かったと思います。外での実習が多いので日焼けしていて明るく元気な先生ばかりでした。5教科の先生だけでなく、専門教科の先生もいるので、生徒数に対してとてもたくさんの先生がいました。
      小さいころから自然と触れ合う機会が多くて、土を触る事が好きだったので志望しました。家からも自転車で通えることも魅力でした。
      進研ゼミを使っていました。
      進研ゼミのテキスト
      推薦入試で受験したので、面接練習をしっかりしていました。
      一年浪人し、国立大学に合格しましたが入学せずに今はフリーターです。別の夢に向かって働いています。
      農業をもっと学びたくて大学に行こうと思っていましたが、いろいろな経験を通して他の道を考え出しました。
      偏差値が低い学校だったので、普通校と比べると授業の内容も生徒の意欲もそこまで高くないと思います。5教科の内容は低レベルで、宿題もありませんでした。その代わり専門教科の授業数は多く、こちらは実習を含んでいるので楽しく授業を受けていました。
      京王線府中駅から徒歩10分くらいの好立地ですし、バスも学校の前に止まるのでアクセスは良いです。自転車通学や徒歩の人もいます。
    2015-06-27投稿
      この高校は、農業科と家庭科に別れており合わせて5科あります。例えば家庭科分野には服飾科と食物科があり、それぞれのプロフェッショナルを目指します。どの科(クラス)でも毎週の実習やレポート提出など大変ではあります。しかし、資格を取得できたり(食物科なら調理師免許)知識や技を学べるので達成感があります。クラスも3年間変わらないので団結力も強く仲が良いです。先生たちとも友達のように仲良くなれるのも良いところだと思います。一大イベントの農高祭では自分たちで作り上げる高校生レストランやファッションショー、庭、ジャムやパンの販売など本格的で地域の方々にも喜ばれています。
      校則に関しては至って普通です。カーディガンの色など制限はあります。頭髪に関しては、染めていると呼び出しはありますが、パーマなどに関しては特に言われません。アクセサリーも校則では禁止とされていますが体育のときにはずしてあれば問題ないです。
      ほとんどないです。クラスみんなが少なくとも同じ目標であるので意見の違いが多少あっても3年間同じクラスということもありいじめなし。
      定時制があるため5時には完全下校なので他の学校と比べると練習時間も少ないので、趣味と言うかんじかもしれません。
      学校推薦が多いのでほぼ100%進学面でも就職面でも希望の進路で行けます。進路室の使用がそれぞれ多くなります
      それぞれの科に必要な施設が整っています。農業高校ならではで、畑など農場の敷地が広いです。調理室もいくつもあります。
      歴史があるなかで時間がたつにつれあいちゃくがわきます
      単位を落とさないように先生たちも必死に指導してくれます。専科の先生たちはひとりひとりをみてくれるようにかんじます。
      家から近く、資格取得ができるところが魅力。
      ないです。
      ないです。
      面接の練習と集団討論の練習を徹底しました。
      フリーター
      時間を最大限に有効に使うために非正社員。
      普通科目は適当かもしれないけど普通科より勉強する量はすくないです。専門科目に関しては、それぞれがやりたいと思っていたものなので積極的です。
      電車通学ならば、京王線をつかえて駅から徒歩5分です。
  • 都立農業高等学校
      他の高校と一味ちがう。農高祭も他の学校の高校と違って自分の専門科目について出し物したりと、自分の好きなものを選んだ人にとっては充実してると思う。一回農高祭に来ると良いと思います。
      カーディガンの色が自由じゃないのが残念。茶髪にすると帰される。パーマは校則では一応禁止ってことになってるけどそんなにつっこまれない
      人の好き嫌いはあるけど自分と合う人と付き合ってるわけだからいじめにはなってない。逆になかいいひといがいとはあまり関わらない。
      位置的に学習の次のものってかんじだから本格的ではないと思う。(人によるだろうけど)人それぞれだからなんとも言えないけど。
      就職希望者も進学者も五分五分。専門科目勉強してるからその単元にそのまま進む人も多いと思うからまぁまぁ安定してる。
      食物かは、いろいろ揃ってて不自由をとくに感じない。本館(本校舎)のトイレがあまり清潔じゃないし洋式も少ないのがちょっと。
      ごく普通。ネクタイは青のストライプ。スカートはチェックじゃない。
      面白い先生ときまじめな先生の差が大きすぎる。とにかく、どの先生も個性的で不思議に思うことも多々ある。専門科目の先生とは仲良くなれる
      家から近かったし調理師免許がとれたから。
      入試の過去問はほとんどやらず、推薦にかけていた。だから、集団討論や面接の練習に力いれてた。
      専門科目は頑張らないと~ってかんじの雰囲気。普通科目はとりあえずやっておこーみたいなかんじ。でも、普通高校と比べると難しくない
      駅からすぐだし、京王線走ってるし通いやすいからアクセすスは良さげ。近くにコンビニや駅ビルもあるから放課後も少々楽しめると思う。