みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立農業高等学校   >>  口コミ

都立農業高等学校
出典:Hykw-a4

都立農業高等学校 口コミ

(のうぎょうこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

(25) 東京都内105 / 428校中

2017年10月投稿
      台風が来ていて、警報が出ているのにも関わらず、休校にしない、生徒の安全を第1に考えてくれません。しかし、専門的な知識を蓄えられる高校なので、そういう知識が欲しいなら来た方がいいです。それに、なんと言っても、広いです。1年生のうちは教室が5階なので、毎日だるそうです。自販機は1階の2個しかありません。売り切れることがあるので、事前に、高校の近くのファミマなどで買ってから来た方がいいと思います。寒くなるとちゃんと暖かい飲み物とか出ますよ!それに、コンビニで買うより安いです!!
      理解し難いところで厳しいです。体育館ばきは袋ごと体育館まで持ってきて、体育館の前で履き替える等。ピアスあけるよりも髪染める方が怒られます。しかし、髪染めてる人は全然いませんが、、。
      トラブルはないです。教師は面白い人、少し変わってる人が多いです。なので授業は面白いか、眠いかです。
      部活入ってないので知りません。
      よくわかりませんが、先輩方に話を聞く限り、就職する方の方が多いと思います。
      ミシンが少なすぎます。農高祭の際にエプロンを作るのですが、ミシンが壊れているのが多くて全然作れません。
      可愛いほうです。
      音楽祭はありません。体育祭はまだ2回目だからか、競技が少ないです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      専門的な授業も中身がしっかりしていて
      とても楽しいです
      服飾科なのでほぼ女子で怖いかなと
      思っていましたがなれると逆に居心地が良いです
      校則も先生によりますが緩いほうです
      制服もオシャレ!って訳ではないですが
      ダサくもないです(笑)
      テスト期間中は頭髪が凄く厳しくなります
      またピアスは専科の授業と体育さえ
      外していれば何も言われません
      ネイルは一切ダメだと思います(特に5組)
      服飾科はやはり女子が多いので
      多少のトラブルはありますが
      イジメや暴力などは一切ないです
      また先生は少し個性的な人が多いですが
      どの先生もとても良い人です
      部活の数は普通で実績もこれ!っと
      言ったものは無いです
      専門の授業が多いのでやはり専門学校へ行くのは
      かなり有利です
      またクラスによっては資格を取ることが
      試験だったりもあります
      購買がないのが少し残念ですが
      駅が近くコンビニも学校の目の前にあります
      またお店も駅が近いおかげでたくさんあります
      でもバッジなどを付けても怒られないので
      可愛い方かも…
      服飾科はビックサイトでファッションショーや
      日暮里に布を買いに行ったりします
      学校としての行事は多くないですが
      クラスとしての行事は多いと思います
      洋服が好き
      家から近い
      合格圏内だった
      専門学校への近道だと思った
      文化服装学院
      上田安子服飾専門学校
      モード学園

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      とっても楽しいです。
      本当にやりたいことがあって入りたいのであれば入って損はしません、楽しい学校生活が待っています。
      他校に比べればゆるいです。
      ピアスや染色、メイクしている人もいます。
      テスト前などは注意されますが、日常だと先生によってはなにも言われません。
      とても親しみやすく話しやすい先生がたくさんいらっしゃいます。
      ただ専門の授業があるので、全く知らない先生もいます。
      部活はそれほど盛んではない気がします。
      部員数も少ないとよく聞きます。
      あまり部活を本気で頑張る方にはおすすめしません。
      ですが、普通科にはない専門系の部活は種類が豊富だと思います。
      大学というよりは、専門学校だと思います。
      資格も取れますし、専門学校の先生方の
      特別授業もありますので、普通科よりは難しくはないと思います。
      といってもまだ一年生なので詳しくはお伝えできません。
      校舎が本当に広いです。
      普通校舎と実習棟があります。
      なので専門教科の授業の時の移動は大変です、雨の人でも靴を履き替え横断歩道を渡ります。それも休み時間の10分の間にです、とても急がないといけない時もあります。
      また一年生は教室が5階なので階段がきついです。
      農業高校としてはかわいい、かっこいい、と思います。
      特徴的な鮮やかな青色のストライプのネクタイに、ストライプのスカート、とてもおしゃれだと思います。
      ジャージも普通のジャージです。
      ですか、学年カラーがあります。(緑、青、赤)
      現一年生が赤です。なので2018年度の新入生は緑だと思われます。
      文化祭はたくさん人が来ます。
      服飾科のファッションショーや、食物科の本格的な料理が食べられます。
      他にも農業科のお野菜などが買えます。
      他の学校のような縁日やお化け屋敷はできませんが専門らしい事が出来て楽しいです。
      体育祭は今年で2回目でしたがとってもゆるいです、ですがとても盛り上がって楽しかったです。
      科によって男女差があるのでスタートを遅らせたり人数を変えるなど様々な工夫がありどのクラスも楽しめました!
      また応援団という有志の見せ物もありました。
      パタンナーになりたく、私立に行くお金がないので都立の服飾科を選びました。
    2017年09月投稿
      将来の夢、やりたい事、方向性が決まっているのであれば
      この高校はきっとあなたのためになる。
      自分から勝ち取る気のあるやつ。当たり前の言葉。何度も聞い出来ただろう。耳にタコができるほど。勉強はできなくても良い。この高校では「「やる気」」のある奴が将来を掴む。
      科によって差があるように感じる。
      農業系(都市園芸、緑地計画、食品科学科)や、服飾科の生徒はゆるい。だが料理を扱う食物科は髪を染めたり、調理中のピアスなどはNG。服装検査はテスト期間だけ行われる。
      科が決まっているため3年間同じクラスメイトとなる。
      そのため、あまり問題を起こさないようにしようという雰囲気。
      ただし、少なくとも何人かは専科を学びたい一心で入学してるため、あまりに不真面目だと浮く。
      はっきり言うと、運動系はまったく盛んでない。野球部なんてそもそも人がたりない。
      上記でも説明したように、生徒は専科を学びに来るので文化系の方が人がいる。人気なのは整った設備を利用できるクッキング部や、神代農業部。しかし定時制がいるので部活は5時まで。そのため活動は休日になる事が多い。だがしかし 部活自体人気がなく 放課後はそれぞれ進路に関係するアルバイト(農業系なら専門学校の学費稼ぎや免許取得の勉強、家庭科ならアパレルやキッチンなどの実務経験)をする人が多い。私の年ではクラスの9割はアルバイトをしている。
      各科には必ず専科の教師がいる。その教師に自分の進路や方向性を話すと専門学校の勧めや縁故の話がでてきたりする。
      また、農業高校は専科という事もあり、企業や専門学校との繋がりがりが広くある程度は自分の学びたい場所に行ける。
      ただし、基本放任主義なのでやる気がないとほんとに何もしてくれない。
      また、途中で「やっぱり違うことしてぇ」となるとまぁ大変!
      ほかの高校と違い大学試験での必須科目である物理や数学IIなどの単位が全て専科の授業(農学や服飾、食品学)になってるので3年の選択科目で挽回しなければならない。
      普通の大学に行くことにした奴は「入る高校間違えた…」との事。
      何不自由ない。体育館、図書室、プール(外)、校庭は中学と変わらないと考えて良い。テニスコートがある。
      ほかの高校と違うのは農業科のための実習用敷地が小道を挟んで西側にある。まあ広い。都市園芸は食物を育て、緑地計画は庭づくりをそこで行う。また、食品科学科の施設も実習用の敷地にある。詳しくはGoogleMAPで見ること。
      冬はYシャツにネクタイ、ブレザー着用。夏はポロシャツ可。
      ズボンは夏服と冬服があるが違いがわからん。違いがなさすぎて。
      女子はスカート。落ち着いた感じ。悪くない。が、
      私的には女子はリボンにしてほしかった。
      ネクタイは水色と藍色のストライプ、明るい印象。
      ネクタイは2色あったらしいが私が入学した時にな一つに統一されていた。
      今まで体育祭というものが無く、球技大会だったが2016年から体育祭になった。
      だが、充実してるかと聞かれるとそんな事は無い。
      修学旅行は3年生。今年は沖縄。
      2年生は浅草や合羽橋。
      1年生は長浜にボート下りなど。
      文化祭は2日間、アニメやドラマであるようなのを期待してる人は残念。農高の文化祭は例えるのなら近所のスーパーの特売日のようなもの。農業科は取れた食物や加工した食品を安価で販売。服飾科は自作の服を自分で着てファッションショー。食物科は朝早くから料理の仕込みを始め文化祭の間はずっと調理場で料理の提供。そのためとても他校の友達を呼べる状態でなく、自分たちは見て回る余裕がない。来るのは近所のオバチャン。開園前からものすっっっごい行列を作っている。開園すると新鮮な野菜、食品、絶品料理を求め我先にと、もう脅威でしかない。
      自分の学びたい専科を学びにきた。
      就職
    2017年03月投稿
      農業科…都市園芸科、緑地計画科、食品科学科
      家庭科…服飾科、食物科
      と、5つの専科があり当然、5つのクラスがあります。
      農業科と家庭科の違いとして、農業科には「農業と環境」という科目があります。
      他校の校則を知らないので、なんとも言えませんが……
      恐らく、他校と比べて校則はかなりゆるいと思います。
      バイトも先生の許可がおりれば簡単にできます。
      化粧、ピアス、染色をしている人はよく見かけます。
      注意等をされている生徒はたまに見かけますが、酷く注意されている生徒を見たことはあまりせん。
      時々、頭髪検査が入りますが事前に黒く染めれば問題ありません。
      盗難等が多々ありますが、自己管理を怠らなければ問題ありません。
      定時制もあるので、机の中に物を置きっぱなしは危険です。
      専門系の部活と一般的な部活の格差が少々あります。
      差別的なものではありませんが、運動系は活気がなく、文化系はそもそも何部があるのか知りません。
      運動部の場合、部室もありますが温度調節が効かず狭くて使いづらいです。
      農業高校は専門学校へ進学や就職が多いような気がします。
      専門高校であるために、就職や進学はやや有利だと思います。
      推薦もとりやすいです。
      ただ、推薦は当然のこと遅刻、早退、欠課が少ない人のみです。
      体育館を使うことが多く、校庭に行くことはあまりないです。
      図書館は一度も利用したことがありません。
      そもそも、どこにあるのか知りません。
      そして、1号館?4号館と別館が多く、移動が大変なのが特徴的です。
      総合実習がある時などは、着替えがあるため走らないと間に合いません。
      特徴的なのは青いネクタイです。
      これは農業高校の制服の最大の特徴だと思います。
      このネクタイのおかげで、遠くから見ても農業高校の生徒だとすぐ分かります。
      男子のズボンは、薄いチェック。女子のスカートは縦縞と比較的農業系の高校にしてはおしゃれなデザインとなっています。
      また、女子の場合はスラックスを選ぶことができます。
      今年度から、体育祭が始まりました。
      各クラスごとにチームを分け、それぞれ学年ごとにオリジナルデザインのTシャツを着ます。
      保護者等の観覧禁止で生徒と先生だけの体育祭ですが、緊張感がないため自由な体育祭でした。
      農業高校の文化祭である農高祭は、1学年は普通高校の出し物とあまり変わりません。
      しかし、2学年からはガラッと変わります。
      また、服飾科のファッションショーが体育館で行われ、見どころの一つだと思います。
      農高祭後の後夜祭は、かなり盛り上がりました。
      2月の中旬に、予餞会があり各クラスでダンスや合唱、演劇などを行います。
      また、3月下旬に球技大会が1学年と2学年のみで行われます。
      修学旅行では今年度の3年生は沖縄に行きました。
      そして、各クラスごとに校外学習があり、行く場所と日にちはそれぞれ違います。
      専門教科を学びたかったため、農業高校を受験しました。

2016年12月投稿
      私のクラスはうるさく、授業の邪魔になる人や、
      自分勝手な人もいますが、ここは高校なので
      自分の進級第一に考えて、専科の勉強のみならず、
      普通教科も是非是非頑張ってくださいね!
      そして部活動もみんな仲良く楽しみ、
      己を高め合いつつ、結果も求めています。
      またこの学校故の農業六高という大会もあります。
      とにかく、まだ一年経っていませんけど、
      とても楽しい学校です。
      普通の校則です。比較的軽いほうだと思います。
      そして、この学校はねゲーム機持参OKですけど、
      自己責任です。
      この学校に於いて、イジメは一切ありません。
      また、ディスりすらありません。、
      この学校故の農業六高という大会もあり、
      各部活、各同好会も協力しつつ助け合い、
      頑張っております。
      その学校は就職学校でもあるので
      各学科での潰し合いは過酷です。
      なのでより良い成績を取ることが鮮血です。
      校庭がとても広い割には格技室、体育館はさほど広くない。
      しかも1号館にはエアーコンディショナーがありませんよ。
      普通にカッコイイし、可愛いよ!
      男女共にストライプが入ったチェックは
      とでもおしゃれ且つ繊細。
      今年から始まった体育祭、
      それは高校になって少し違和感のあった
      お客のいない体育祭、しかし生徒と先生だけで、
      音楽をかければ充分盛り上がります。
      アクセスがとても良い!
      農業の未来を支えるため。

2016年12月投稿
      クラスごとに専門分野が違い、自分の知りたいことをとても深く教えてくれる学校です。
      食物科は調理師免許が取れますし、他の学科でも色々な資格や免許の取得が可能です。
      授業の専門性が高くて、自分の目指す道と専門教科が合っていればとても面白いです。
      先生たちもやる気がある生徒には、すごく多くのことを教えてくれますし、積極的にアドバイスをくれます。基本放任主義なので、自分自身でやりたいことを見極める力が必要かもしれません。
      学科によって差が激しいです。食品科学科や食物科は食品を扱うので、衛生面は敏感です。とくに直接調理に関わる食物科では、髪を染めていたりピアスを開けてる人は見たことがありません。爪もとても短いです。
      逆に服飾科はオシャレで派手な子率が高いので、髪を染めていたり化粧をしている子も多いです。都市園芸科や緑地計画科の男子も染髪してたりシャツ出しをしている人がたまにいます。
      目に余る校則違反があれば咎められますが、基本はありように任せられてるみたいです。ケータイの持ち込みも自由ですし、アルバイトも十分出来ます。校風は自由がいいな、と思う人にはおすすめです。
      クラスによっても多少違うのかもしれませんが、3年同じ仲間ですから、表だって人を中傷する人は殆どいません。男女の垣根もあまりなく、優しい人が多いです。
      専門的な部活が多いです。果樹部や造園部、食品加工部なんていうのもあります。クッキング部が行っている調理は、一部活とは思えないほど高度です。メロンパン作りやマジパン実習なんていうのもあります。クッキング部、と名が付きますが、男子の部員も多いので、料理に興味のある男子生徒も入りやすいと思います。
      逆に、運動系の部活はあまり活発に活動しているわけではありません。サッカー部やバスケ部は比較的忙しいですが、定時制が入っているので、全日制の人は5:00までしか部活が出来ないことになっています。
      掛け持ちも出来るので、運動系と専門系、どっちも入る、という人も多いです。
      専門制の高い授業が多いので、必然的に進路は就職や専門大学が多くなります。学んだことを直ぐに実践として生かせます。
      ですがまだ高校生なので、在学中に進路を変えたいな、と思うことがあるかもしれません。先生方もその辺りは理解してくれているので、もしも高校で学んだことと全く違う道に進みたくなったら、先生方に相談してみてください。的確なアドバイスが貰えます。大学に入るのには一般教科は塾などでカバーしないと辛いですが、クラスの雰囲気自体が、進路は自由、といった感じなので、進学を決めた生徒のことは応援してくれます。
      専門設備が素晴らしいです。各学科に専門棟があり(学校全体で建物が五つあります)食物科学科棟や、服飾学科棟に別れていて、設備の整った専門棟で集中して実技が出来ます。
      食物科には専門調理室が二つあり、最新式スチームコンベクションオーブンやステンレス調理実技台などが揃っていて、私立の専門学校とも遜色がありません。手段調理室なんていうのもあります。
      都市園芸が持っている畑は東京ドーム2.6個分もあり、ビニールハウスもいくつも建っています。専門教科のためなら、いくらでも設備を整えてくれます。
      歴史と伝統ある制服です。紺のブレザーと青い線の入ったストライプのスカート、ネクタイは水色でアクセントになっています。シャツの色は白限定ですが、あまりに派手になりすぎなければ着崩してもOKなので、カーディガンの色やベストで、自分の思う着こなしはできると思います。
      農業高校の一大イベントは、なんといっても農高祭です。2日間で6000人以上が訪れるこの文化祭は、生徒たちの気合いも先生の気合いも凄いです。
      都市園芸の売る野菜は毎年好評で、大行列が出来ます。宝船に飾られた野菜はとれたてを販売しています。
      緑地計画は庭や花壇の製作が主です。校舎内に庭を作ることも多いです。
      食物科学科はパンやうどん、ポップコーンといった物を販売します。整理券などで売るのが一般的です。
      服飾科は自分達の作った小物を売っていたり、一から作り上げた服を纏ってファッションショーを行ったりします。
      食物科は自分達で料理を行い、 300食以上を提供します。栄養バランスや材料まで細分にこだわり、将来のシェフ、として、美味しい品を作り上げます。特に三年生のお弁当は、朝7:00~並ぶ人もいるほどの人気商品。文化祭開場10分ほどで整理券を完売してしまいます。
      普通の高校よりも商業色が強く、お金のかかる出し物が多いですが、それだけ責任を持ってお店を出すことが出来ます。忙しいですがそれ以上にやりがいがあり、とても楽しいです!
      料理がしたかったので

2016年11月投稿
      やる気さえあれば楽しいです
      文化祭を楽しみたいって思ってる人にはあんまり向かないかも
      少なくとも物販する1.3.5組に入った瞬間自由時間が消滅します
      友達はクラス以外には部活入ったりしなきゃ作りにくいです
      他クラスの先生だと知らない先生とか結構いるのでなんか面白いです
      最近厳しくなった感じがします
      でもピアスとかは実習中外してれば基本的に言われません
      着崩しとか髪色とかは先生によりますが地味にうるさいです
      3年間クラス替えがないので1年のうちそんな雰囲気あっても消えてきます
      あるとしたらその人が自ら周りに嫌われる行動したときだけ
      それでもあからさまなのはないです
      運動部はまず期待しない方がいいです
      特殊な部活がいっぱいあって楽しいですし他のクラスに友達が出来にくいのを解消してくれます
      でもみんな放課後も残ったりあるのでそんなに活発ではないです
      大学は本気で努力しなきゃ一般は受からないと思います
      先生と仲良くして普段真面目にしてればしっかり対応してくれるように思います
      就職はしやすいですが高いレベルを目指すなら自分で動いて学校をあてにせず全てやる気持ちがなければいけません
      専門学校はとても入りやすいです
      図書室は頼めばすぐ希望の本を入れてくれます
      家庭科クラスは農場とか行く機会ないですけど行くとめちゃくちゃ楽しいですよ
      制服では珍しいストライプのスカートが地味っぽいながらオシャレです
      ねずみ色に暗めの水色とグレー
      ズボンはチェックです
      ねずみ色に濃いグレー
      ネクタイはつけなくてもそんな言われません
      文化祭がものすごいです
      来場者が多い分やる気が起きます
      今まで球技大会だったのが体育祭になりました
      初の試みのぶん生徒で色々決められてパン食いとかあって楽しいですよ
      調理師免許が欲しくて
      私立は金額的に厳しいし特殊な学校にしては偏差値が低くないので
      二つ星レストラン

専門的な知識が早くから学べる。 設備が充実している。 実習楽しい。
      校則は食品衛生に関わることを除けばきびしくはない。やはり食品の学校なので。
      卒業まで同じクラスなのでよほどのことが無い限りいじめなどは無いと思う。
      部活動は文化部がメインになる。 食品や園芸など独特な部活動がある。
      やはり進学でなく就職するのに適した学校だと思う。 企業人事担当とのパイプは太いが上級学校の入試担当とのパイプは細いと思う。 進学する人は全て自己で情報収集する事が要求される。
      全体的に建物は老朽化が目立つが新しい校舎も有る。校内設備は新しかったり高校には珍しい電子顕微鏡などが存在する。
      可もなく不可もなくといったところ。 極めて平均的と感じる。
      農高祭は毎年数千人が来校する。全日と定時共同で行う珍しい文化祭。生産された農産物や食品は地域の人に人気。 修学旅行は多数決で決めるため毎年違う。 また、調布の農場にある水田での田植えと稲刈りは農業高校らしい行事の一つ。
      専門的知識を得て就職の強みにしたかったから。
      無し
      東洋大学経済学部経済学科
      当初大学進学は考えてなく就職希望だったが、成績が比較的良かったので進学を決心した。

定時制は府中の不良が集まる。なかなか授業が進まなかったり学力が低い。でも先生は良い人が多い。親身になってくれる
      そこまで厳しくはない。髪の毛が茶色や奇抜な髪型も多いと感じた。
      わりかし多い。定時制はほぼ毎日のようにあるので注意してほしい。
      部活はまあまああったけどあまり有名ではなかった。特にサッカーは荒れてた
      まあまあ叶う。自分が頑張って勉強しないと入れないかな?くらい
      わりかし設備は整っていてあまり不自由なことはなかった。体育館も広かった
      あまり可愛い、かっこいいとは思わなかった。みんな着崩していた。
      球技大会も楽しいし。文化祭もみんな楽しそうにやっていたのでよかった。
      自営業

実習が多く、普通科の授業は少ないです。
      専門高校なので、興味がある人や見聞を広めたい人にいい高校です。
      授業も易しめで、好きなことが色々できると思います。
      厳しくはありませんが、よくわからない校則がおおいです。
      冬服でしかカーディガンは着れません。化粧、装身具は禁止、パーカーなどは指導対象です
      トラブルはあまりききません。
      クッキング部やお茶部等の文化部が盛んです。
      果樹部、園芸部など農業科ならではの部もあります。
      対して運動部はそう盛んな印象はないです。
      進学、就職ともに可能です。
      しかし進学は学年共通の指定校推薦となるので、競争になります。
      体育館、校庭はしっかりしています。体育の授業は主に体育館、格技室、校庭を使用します。
      水泳はどうにも更衣室が汚いと不評、通常の更衣室もあまり広くはありません。
      図書館も次々新しい本が入荷します。やはり農業分野、料理分野の本が多い印象はあります。
      濃い灰色、正直地味です。あまりアレンジもできません。
      ただネクタイだけは水色と紺色のストライプで明るい印象です。
      今年から体育祭が始まりました。
      文化祭は無く、農校祭があります。メインは野菜や加工品の販売です。目玉は食品化の食堂だと思います。
      他にも縁日やお化け屋敷を開くクラスもあります。
      体育祭は非公開ですが、農校祭は2日間でのべ6000人が訪れ、盛り上がります。
      勉強が苦手、さらに将来の夢もなく。
      取り敢えず見聞を広めたいと思い入学しました。
      園芸科は偏差値46などと書いてありましたがそんなに高くないと思いました

専門的なことを学びたい人にはとてもいいと思います。
      農業科、服飾科、食物科があり、食物科では調理師免許が取得できます。
      他の高校に比べると校則は厳しいかもしれません。頭髪検査が学期に1回くらいありました。
      私の学科の先生方はとてもいい先生ばかりで、生徒もみんな先生のことを慕っていました。
      部活に力を入れている感じはありませんでしたが、皆楽しそうに取り組んでいました。
      私のクラスの人は就職希望の人は皆就職できていたし、進学も希望通りに行っていたと思います。
      普通の学校と言った感じです。その他の調理室などはとても充実していたと思います。
      可愛いとは言えませんがそんなに悪くないと思います。
      ネクタイとリボンがそれぞれ2種類あり選べました。
      文化祭は地域の人たちもたくさん来てくれてとても賑やかで楽しかったです。
      調理師免許が取れるというのに魅力を感じました。
      短大で栄養士の勉強をしています。

高校で、農業や服飾や調理などを勉強するのにはいい学校だと思います。先生にも質問しやすいですよ。先輩も、分からないところを聞かれたりしすれば答えてくれる
      そこまで、厳しいくないです。頭髪を色で染めない限り言われないし、きちんとしていれば大丈夫です。
      クラスで浮かなければ大丈夫だと思います。それに、先生に相談しやすいですよ。
      普通高校には無い部活が沢山あって、充実した環境で部活が出来ると思います。
      きちんと勉強していれば、指定校推薦などが取れたりしますので安心です。
      学校自体がとても広いのでたくさんの活動がさかんに行われています。
      そこまでかっこいいとは思いません。一般高校の方少しかっこいいと思います。
      文化祭では、食物科などがお料理を提供するなど、とても充実しています。
      手に食を付けたく選んでみました。選んで後悔はしていません。

農業や、食品について学べるところです、夜間の学校に通ってますが本当に授業がしっかり出来るし、わかりやすく、本当に感謝してます!!
      衛生面に関しては厳しいけど、他はそんなに厳しくないです、普通くらいです
      聞いたことないです、とても仲がいいと思います!!
      後輩・先輩共々とても仲が良いと思います
      部活は少ないけど、みんなそれなりに頑張ってます!
      私は演劇部に入ってますけど、男女共に仲が良く和気あいあいに活動してます!!
      希望通りに出来ると思います、もちろんその為には出席日数や授業態度、ある程度の学力はとても大事です。
      それさえ、ちゃんと出来れば希望通りに行けると思ってます
      施設はちゃんとしてると思います、農業高校なので畑もあります、とても広いです!!
      製造実習の為の、機械や、器具も充実しててとてもいい環境だと思ってます!
      結構可愛いと思います、私は夜間なので制服はありませんが、リボンとネクタイ二種類あってとてもいいと思います!!
      11月にある文化祭!!

全日・定時共々、頑張ってます!!
      学校で製造した生産品はとても人気です!!
      農業や食にとても関心があったからです

専門的な授業が多くて、とてもいい経験ができます。
      ただ、購買がなかったり、普通の高校にはあるようなものがなかったりします。
      体育のプールと持久走は出なかったら補講があるので面倒くさいです。
      専門的な職業につきたい、学びたい人にはぴったりの学校だとおもいます。
      ただ、学んでいくうちにやりたいことが違ったなと思ってしまうと後がつらいです。
      髪染めたり、ピアスは禁止。
      カーディガンやセーターの色が決まっている。
      昼休み中、外に出られない。(門に先生がたっている)
      少ないと思います。実習などの班はくじ引きで決めるので、嫌な人とでもいっしょに実習をしなくてはいけません。でも、みんなわりきってしっかり実習を進めていけているので大丈夫だと思います。
      ゆるいです。運動部はけっこうしっかりやっていますが、ほかの部活は月○とかほんとに少ないです。そのかわりバイトしたり、遊んだりがたくさんできます。
      希望する進路にはだいたいいけると思います。大学に行く人はあまりいなくて、専門学校だったり就職する人が多めです。
      調理室はとてもきれいで使いやすいです。が、廊下や教室、プール(更衣室)なんかはボロボロです。雨漏りもあります。敷地が広くてたくさん棟があるので、先生を探したり、教室移動なんかは疲れます。図書室は狭いですが、専門的な本がたくさんあります。
      制服はかわいいと言われます。
      ただ、リボンがなくなってしまって青ネクタイのみなのでいやです。
      セーターやカーディガンの色も指定があるのでいやです。
      今までは球技大会でしたが、今年から体育祭が始まりました。文化祭は普通の高校のを想像しているとだいぶ違くて驚くと思います。生徒たちはあまり遊べません。でも達成感はほかのところより大きいです。
      専門の授業自体はすごく楽しい。けど、実習するための教室移動がめんどくさかったり、実習場所にエアコンがなかったりして、少し不便なので星4で。
      他校の校則がわからないし、担任が緩いってのもあるけど、全然厳しくないと思う。スカート丈が短くても何も言われてないし、少し化粧してても怒られない。アルバイトも普通にみんなしてるし、授業中以外なら普通に携帯をいじれる。
      服飾科のファッションショーでたまに揉めたりしたというのを聞いたことがあるけど実際には見てないのでトラブルはないと思う。
      帰宅部なのであまりわかりませんが、部活の種類は豊富だと思う。「こんな部活がやりたい」というのがあれば人数さえ集めれば多分できると思う。
      専門学校の指定校推薦が多いので、進学の幅が広い。専門的な内容も高校生の内にやるので、社会にそのまま出れる。
      体育館は全校生徒入れるし、ファッションショーをやるスペースが取れるので広い。図書館も漫画やライトノベルなども置いてあるので本の種類が豊富。校庭は広すぎる。プールは更衣室を除けば普通の学校のプールと同じ。プールの更衣室はとても汚い。
      少し地味。でもネクタイは色合いが可愛い。女子でもズボンが履けるのはいいと思う。
      文化祭は他の高校と違い、専門学校ならではのファッションショーや小物販売、本格的な料理や生徒の手によって綺麗に整えられた庭が特徴的。今までは球技大会だったけど、2016年からは体育祭に変わってしまったのがすごく残念。修学旅行は他の高校と同じ。
      アニメキャラの服を作ってみたかったから。
      このまま服飾の勉強を続けたいので専門学校へ進学したい。
      体育祭が今年から始まりました。
      球技大会は学年によりあります。
      各学科で個性的な勉強と普通の勉強とで
      専門校なので大変ですが最高の楽しい学校であります。
      どうぞよろしくお願いします。
      染めるのは禁止で、ピアスは体育祭や行事中では
      禁止ですが、スマホは全然使えます。
      みんな温かい生徒ばかりで
      先輩も軽い茶々は入れてきますが、
      本校では今までは大きなトラブルやいじめ事件などは
      特には起こっておりません。
      先輩も皆優しく面白い人ばっかりで、
      とても楽しめます。やはり農業高校なので
      専科の部活動もあり、漫研やサウンドなどがあり、
      テニス、サッカー、野球、男バス、女バス、男バレ、女バレ、
      造園、神代などなど、楽しいものばっかりでございます。
      各学科で行く進路は異なってくることもありますが、
      学年単位で争うこともあります。
      なので勉強はとても重要視されます。
      1号館にはエアコンがありませんが、
      2号館~5号館にあります。また、校庭、図書館、体育館、武道場、
      トレーニングルーム、各分野実験室など東京ドーム2個分の
      広大な敷地を存分に利用された最高の設備である。
      軽い水色のチェックを基調とした、
      男女の制服はとても恰好良く、可愛いです。
      体育祭が今年から球技大会と入れ替わりで
      始まって、より活気が増しました。
      また、農高祭では、各学科の特色を生かした
      個性溢れる、文化祭です。
      広大な敷地を使った勉強が一番の狙いでした。
      また、各学科の特色を生かした
      文化祭は見てもやっても楽しいです。
      実習内容がとても充実していて設備も各科それぞれたくさんあり充実している高校。緑も多く地域住民との交流も多い。
      とてもゆるい。都立にしては、と思う。ただしテスト期間は厳しくなりチエックが入る。
      トラブルなどは全くと言っていいほどなく先生も各科ごとで団結している感じがあって良い。
      大会での実績はあまり良くないがたくさんの大会が一年中行われていて飽きることはない。
      就職率は志願者は百%合格で大学は推薦が一般的でほぼ全員が目的の進路へ進むことができる。

かなり充実していて敷地も広く休み時間が足りないほどあせる。
      頭が良さそうに見えるがズボン、スカートは割と普通の灰色

ほぼ毎月ある。校外実習、大会などなど。行事で逆に忙しいがどれも楽しい。
      農業関係の仕事につきたくて入りました。大学も農業系に進もうとおもっています。

実習が多く専門的な所を実際にやって学べるのは良いが、一般的な教科が少なく周りの高校生の話にはついていけない
      とても厳しい。偏差値が低いからといって髪を染めても大丈夫だとか思っていたら大間違いで、テストの度に頭髪検査があります。
      いじめはないが、クラス替えがないので一度ギクシャクするとその後気まずい。
      部活動がそこまで盛んに活動しておらず部員も少なく、本気で部活をやりたい人には向いていない。
      就職が多いのだが、ジャンル幅広く多くの会社から求人が来るので就職はしやすい。
      とても古く、今にも壊れそう。体育館は雨漏りをします。校庭は特に何もないです。
      とても普通で目立って可愛くもないしかっこよくもない。ネクタイのみで色も1種類なのでつまらない。
      今年から体育祭が出来て、文化祭もあるから意外と充実している。

校舎はとても古くボロボロですが
      ところどころ改装工事済みで
      綺麗な場所は多数あり
      勉強には支障がないです。
      さほど変わらないです。
      科によってわ、いろいろあります。
      まぁ、そこまで気にする事はないと思います。
      そこまでないです。
      時々騒ぎが起きるものの
      大きなものではない。
      いろいろな部活があり
      とても活気が溢れていて
      いいと思います
      先輩方はみんな希望の進路に行けていて
      自分も頑張って希望の進路に向かって行こうとおもった。
      校庭はとても広くて野球部が
      やっててもサッカー部もできるので
      広いと思います
      シンプルな制服で、
      水色のネクタイなので
      とてもいいですよ!
      文化祭(農高祭)は全日制と定時制一緒にやる唯一の行事です。
    投稿者ID:208699