都立農業高等学校
出典:Hykw-a4

都立農業高等学校 口コミ

(のうぎょうこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.93
(14件) 東京都内126位 / 447校中

2016-12-14投稿
      私のクラスはうるさく、授業の邪魔になる人や、
      自分勝手な人もいますが、ここは高校なので
      自分の進級第一に考えて、専科の勉強のみならず、
      普通教科も是非是非頑張ってくださいね!
      そして部活動もみんな仲良く楽しみ、
      己を高め合いつつ、結果も求めています。
      またこの学校故の農業六高という大会もあります。
      とにかく、まだ一年経っていませんけど、
      とても楽しい学校です。
      普通の校則です。比較的軽いほうだと思います。
      そして、この学校はねゲーム機持参OKですけど、
      自己責任です。
      この学校に於いて、イジメは一切ありません。
      また、ディスりすらありません。、
      この学校故の農業六高という大会もあり、
      各部活、各同好会も協力しつつ助け合い、
      頑張っております。
      その学校は就職学校でもあるので
      各学科での潰し合いは過酷です。
      なのでより良い成績を取ることが鮮血です。
      校庭がとても広い割には格技室、体育館はさほど広くない。
      しかも1号館にはエアーコンディショナーがありませんよ。
      普通にカッコイイし、可愛いよ!
      男女共にストライプが入ったチェックは
      とでもおしゃれ且つ繊細。
      今年から始まった体育祭、
      それは高校になって少し違和感のあった
      お客のいない体育祭、しかし生徒と先生だけで、
      音楽をかければ充分盛り上がります。
      アクセスがとても良い!
      農業の未来を支えるため。

2016-12-09投稿
      クラスごとに専門分野が違い、自分の知りたいことをとても深く教えてくれる学校です。
      食物科は調理師免許が取れますし、他の学科でも色々な資格や免許の取得が可能です。
      授業の専門性が高くて、自分の目指す道と専門教科が合っていればとても面白いです。
      先生たちもやる気がある生徒には、すごく多くのことを教えてくれますし、積極的にアドバイスをくれます。基本放任主義なので、自分自身でやりたいことを見極める力が必要かもしれません。
      学科によって差が激しいです。食品科学科や食物科は食品を扱うので、衛生面は敏感です。とくに直接調理に関わる食物科では、髪を染めていたりピアスを開けてる人は見たことがありません。爪もとても短いです。
      逆に服飾科はオシャレで派手な子率が高いので、髪を染めていたり化粧をしている子も多いです。都市園芸科や緑地計画科の男子も染髪してたりシャツ出しをしている人がたまにいます。
      目に余る校則違反があれば咎められますが、基本はありように任せられてるみたいです。ケータイの持ち込みも自由ですし、アルバイトも十分出来ます。校風は自由がいいな、と思う人にはおすすめです。
      クラスによっても多少違うのかもしれませんが、3年同じ仲間ですから、表だって人を中傷する人は殆どいません。男女の垣根もあまりなく、優しい人が多いです。
      専門的な部活が多いです。果樹部や造園部、食品加工部なんていうのもあります。クッキング部が行っている調理は、一部活とは思えないほど高度です。メロンパン作りやマジパン実習なんていうのもあります。クッキング部、と名が付きますが、男子の部員も多いので、料理に興味のある男子生徒も入りやすいと思います。
      逆に、運動系の部活はあまり活発に活動しているわけではありません。サッカー部やバスケ部は比較的忙しいですが、定時制が入っているので、全日制の人は5:00までしか部活が出来ないことになっています。
      掛け持ちも出来るので、運動系と専門系、どっちも入る、という人も多いです。
      専門制の高い授業が多いので、必然的に進路は就職や専門大学が多くなります。学んだことを直ぐに実践として生かせます。
      ですがまだ高校生なので、在学中に進路を変えたいな、と思うことがあるかもしれません。先生方もその辺りは理解してくれているので、もしも高校で学んだことと全く違う道に進みたくなったら、先生方に相談してみてください。的確なアドバイスが貰えます。大学に入るのには一般教科は塾などでカバーしないと辛いですが、クラスの雰囲気自体が、進路は自由、といった感じなので、進学を決めた生徒のことは応援してくれます。
      専門設備が素晴らしいです。各学科に専門棟があり(学校全体で建物が五つあります)食物科学科棟や、服飾学科棟に別れていて、設備の整った専門棟で集中して実技が出来ます。
      食物科には専門調理室が二つあり、最新式スチームコンベクションオーブンやステンレス調理実技台などが揃っていて、私立の専門学校とも遜色がありません。手段調理室なんていうのもあります。
      都市園芸が持っている畑は東京ドーム2.6個分もあり、ビニールハウスもいくつも建っています。専門教科のためなら、いくらでも設備を整えてくれます。
      歴史と伝統ある制服です。紺のブレザーと青い線の入ったストライプのスカート、ネクタイは水色でアクセントになっています。シャツの色は白限定ですが、あまりに派手になりすぎなければ着崩してもOKなので、カーディガンの色やベストで、自分の思う着こなしはできると思います。
      農業高校の一大イベントは、なんといっても農高祭です。2日間で6000人以上が訪れるこの文化祭は、生徒たちの気合いも先生の気合いも凄いです。
      都市園芸の売る野菜は毎年好評で、大行列が出来ます。宝船に飾られた野菜はとれたてを販売しています。
      緑地計画は庭や花壇の製作が主です。校舎内に庭を作ることも多いです。
      食物科学科はパンやうどん、ポップコーンといった物を販売します。整理券などで売るのが一般的です。
      服飾科は自分達の作った小物を売っていたり、一から作り上げた服を纏ってファッションショーを行ったりします。
      食物科は自分達で料理を行い、 300食以上を提供します。栄養バランスや材料まで細分にこだわり、将来のシェフ、として、美味しい品を作り上げます。特に三年生のお弁当は、朝7:00~並ぶ人もいるほどの人気商品。文化祭開場10分ほどで整理券を完売してしまいます。
      普通の高校よりも商業色が強く、お金のかかる出し物が多いですが、それだけ責任を持ってお店を出すことが出来ます。忙しいですがそれ以上にやりがいがあり、とても楽しいです!
      料理がしたかったので

2016-11-27投稿
      やる気さえあれば楽しいです
      文化祭を楽しみたいって思ってる人にはあんまり向かないかも
      少なくとも物販する1.3.5組に入った瞬間自由時間が消滅します
      友達はクラス以外には部活入ったりしなきゃ作りにくいです
      他クラスの先生だと知らない先生とか結構いるのでなんか面白いです
      最近厳しくなった感じがします
      でもピアスとかは実習中外してれば基本的に言われません
      着崩しとか髪色とかは先生によりますが地味にうるさいです
      3年間クラス替えがないので1年のうちそんな雰囲気あっても消えてきます
      あるとしたらその人が自ら周りに嫌われる行動したときだけ
      それでもあからさまなのはないです
      運動部はまず期待しない方がいいです
      特殊な部活がいっぱいあって楽しいですし他のクラスに友達が出来にくいのを解消してくれます
      でもみんな放課後も残ったりあるのでそんなに活発ではないです
      大学は本気で努力しなきゃ一般は受からないと思います
      先生と仲良くして普段真面目にしてればしっかり対応してくれるように思います
      就職はしやすいですが高いレベルを目指すなら自分で動いて学校をあてにせず全てやる気持ちがなければいけません
      専門学校はとても入りやすいです
      図書室は頼めばすぐ希望の本を入れてくれます
      家庭科クラスは農場とか行く機会ないですけど行くとめちゃくちゃ楽しいですよ
      制服では珍しいストライプのスカートが地味っぽいながらオシャレです
      ねずみ色に暗めの水色とグレー
      ズボンはチェックです
      ねずみ色に濃いグレー
      ネクタイはつけなくてもそんな言われません
      文化祭がものすごいです
      来場者が多い分やる気が起きます
      今まで球技大会だったのが体育祭になりました
      初の試みのぶん生徒で色々決められてパン食いとかあって楽しいですよ
      調理師免許が欲しくて
      私立は金額的に厳しいし特殊な学校にしては偏差値が低くないので
      二つ星レストラン

2016-10-04投稿
      専門的な授業が多くて、とてもいい経験ができます。
      ただ、購買がなかったり、普通の高校にはあるようなものがなかったりします。
      体育のプールと持久走は出なかったら補講があるので面倒くさいです。
      専門的な職業につきたい、学びたい人にはぴったりの学校だとおもいます。
      ただ、学んでいくうちにやりたいことが違ったなと思ってしまうと後がつらいです。
      髪染めたり、ピアスは禁止。
      カーディガンやセーターの色が決まっている。
      昼休み中、外に出られない。(門に先生がたっている)
      少ないと思います。実習などの班はくじ引きで決めるので、嫌な人とでもいっしょに実習をしなくてはいけません。でも、みんなわりきってしっかり実習を進めていけているので大丈夫だと思います。
      ゆるいです。運動部はけっこうしっかりやっていますが、ほかの部活は月○とかほんとに少ないです。そのかわりバイトしたり、遊んだりがたくさんできます。
      希望する進路にはだいたいいけると思います。大学に行く人はあまりいなくて、専門学校だったり就職する人が多めです。
      調理室はとてもきれいで使いやすいです。が、廊下や教室、プール(更衣室)なんかはボロボロです。雨漏りもあります。敷地が広くてたくさん棟があるので、先生を探したり、教室移動なんかは疲れます。図書室は狭いですが、専門的な本がたくさんあります。
      制服はかわいいと言われます。
      ただ、リボンがなくなってしまって青ネクタイのみなのでいやです。
      セーターやカーディガンの色も指定があるのでいやです。
      今までは球技大会でしたが、今年から体育祭が始まりました。文化祭は普通の高校のを想像しているとだいぶ違くて驚くと思います。生徒たちはあまり遊べません。でも達成感はほかのところより大きいです。
    2016-10-04投稿
      専門の授業自体はすごく楽しい。けど、実習するための教室移動がめんどくさかったり、実習場所にエアコンがなかったりして、少し不便なので星4で。
      他校の校則がわからないし、担任が緩いってのもあるけど、全然厳しくないと思う。スカート丈が短くても何も言われてないし、少し化粧してても怒られない。アルバイトも普通にみんなしてるし、授業中以外なら普通に携帯をいじれる。
      服飾科のファッションショーでたまに揉めたりしたというのを聞いたことがあるけど実際には見てないのでトラブルはないと思う。
      帰宅部なのであまりわかりませんが、部活の種類は豊富だと思う。「こんな部活がやりたい」というのがあれば人数さえ集めれば多分できると思う。
      専門学校の指定校推薦が多いので、進学の幅が広い。専門的な内容も高校生の内にやるので、社会にそのまま出れる。
      体育館は全校生徒入れるし、ファッションショーをやるスペースが取れるので広い。図書館も漫画やライトノベルなども置いてあるので本の種類が豊富。校庭は広すぎる。プールは更衣室を除けば普通の学校のプールと同じ。プールの更衣室はとても汚い。
      少し地味。でもネクタイは色合いが可愛い。女子でもズボンが履けるのはいいと思う。
      文化祭は他の高校と違い、専門学校ならではのファッションショーや小物販売、本格的な料理や生徒の手によって綺麗に整えられた庭が特徴的。今までは球技大会だったけど、2016年からは体育祭に変わってしまったのがすごく残念。修学旅行は他の高校と同じ。
      アニメキャラの服を作ってみたかったから。
      このまま服飾の勉強を続けたいので専門学校へ進学したい。
    2016-10-04投稿
      体育祭が今年から始まりました。
      球技大会は学年によりあります。
      各学科で個性的な勉強と普通の勉強とで
      専門校なので大変ですが最高の楽しい学校であります。
      どうぞよろしくお願いします。
      染めるのは禁止で、ピアスは体育祭や行事中では
      禁止ですが、スマホは全然使えます。
      みんな温かい生徒ばかりで
      先輩も軽い茶々は入れてきますが、
      本校では今までは大きなトラブルやいじめ事件などは
      特には起こっておりません。
      先輩も皆優しく面白い人ばっかりで、
      とても楽しめます。やはり農業高校なので
      専科の部活動もあり、漫研やサウンドなどがあり、
      テニス、サッカー、野球、男バス、女バス、男バレ、女バレ、
      造園、神代などなど、楽しいものばっかりでございます。
      各学科で行く進路は異なってくることもありますが、
      学年単位で争うこともあります。
      なので勉強はとても重要視されます。
      1号館にはエアコンがありませんが、
      2号館~5号館にあります。また、校庭、図書館、体育館、武道場、
      トレーニングルーム、各分野実験室など東京ドーム2個分の
      広大な敷地を存分に利用された最高の設備である。
      軽い水色のチェックを基調とした、
      男女の制服はとても恰好良く、可愛いです。
      体育祭が今年から球技大会と入れ替わりで
      始まって、より活気が増しました。
      また、農高祭では、各学科の特色を生かした
      個性溢れる、文化祭です。
      広大な敷地を使った勉強が一番の狙いでした。
      また、各学科の特色を生かした
      文化祭は見てもやっても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      実習内容がとても充実していて設備も各科それぞれたくさんあり充実している高校。緑も多く地域住民との交流も多い。
      とてもゆるい。都立にしては、と思う。ただしテスト期間は厳しくなりチエックが入る。
      トラブルなどは全くと言っていいほどなく先生も各科ごとで団結している感じがあって良い。
      大会での実績はあまり良くないがたくさんの大会が一年中行われていて飽きることはない。
      就職率は志願者は百%合格で大学は推薦が一般的でほぼ全員が目的の進路へ進むことができる。

かなり充実していて敷地も広く休み時間が足りないほどあせる。
      頭が良さそうに見えるがズボン、スカートは割と普通の灰色

ほぼ毎月ある。校外実習、大会などなど。行事で逆に忙しいがどれも楽しい。
      農業関係の仕事につきたくて入りました。大学も農業系に進もうとおもっています。
    2016-10-04投稿
      実習が多く専門的な所を実際にやって学べるのは良いが、一般的な教科が少なく周りの高校生の話にはついていけない
      とても厳しい。偏差値が低いからといって髪を染めても大丈夫だとか思っていたら大間違いで、テストの度に頭髪検査があります。
      いじめはないが、クラス替えがないので一度ギクシャクするとその後気まずい。
      部活動がそこまで盛んに活動しておらず部員も少なく、本気で部活をやりたい人には向いていない。
      就職が多いのだが、ジャンル幅広く多くの会社から求人が来るので就職はしやすい。
      とても古く、今にも壊れそう。体育館は雨漏りをします。校庭は特に何もないです。
      とても普通で目立って可愛くもないしかっこよくもない。ネクタイのみで色も1種類なのでつまらない。
      今年から体育祭が出来て、文化祭もあるから意外と充実している。
    2016-10-04投稿
      校舎はとても古くボロボロですが
      ところどころ改装工事済みで
      綺麗な場所は多数あり
      勉強には支障がないです。
      さほど変わらないです。
      科によってわ、いろいろあります。
      まぁ、そこまで気にする事はないと思います。
      そこまでないです。
      時々騒ぎが起きるものの
      大きなものではない。
      いろいろな部活があり
      とても活気が溢れていて
      いいと思います
      先輩方はみんな希望の進路に行けていて
      自分も頑張って希望の進路に向かって行こうとおもった。
      校庭はとても広くて野球部が
      やっててもサッカー部もできるので
      広いと思います
      シンプルな制服で、
      水色のネクタイなので
      とてもいいですよ!
      文化祭(農高祭)は全日制と定時制一緒にやる唯一の行事です。
    2016-09-21投稿
      なかなか勉強に対しても農業に対してもゆるいところが多いです、ですがゆっくり農業のさわりだけ学びたい人にはオススメの学校かもしれません。また本格的な農業を学びたければオススメはしません
      化粧やピアスなどの装飾品に関する校則がゆるいです、他の農業校に比べてもあまり治安が宜しくないかと
      先生は良くも悪くも普通です、生徒と教師のトラブルも聞かないです。
      クラブは期待しない方が良いとは思います
      また、新しくクラブを立ちあげるのもすごく難しいです
      進路は推薦の人くらいしか入れないですねぇ、あとはほぼバイトか就職組です
      体育館や図書館はまあまあですが農場が広いですグラウンドはあまり広くないかもしれません
      基本的にはブレザーです、女の子がズボンを着用するのもありです
      イベントはあってもなくても変わらないようなものなのであまり期待しない方がいいかと
      農業が仕事だから
      実家の農業