みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立農業高等学校   >>  口コミ

都立農業高等学校
出典:Hykw-a4

都立農業高等学校 口コミ

(のうぎょうこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

(21) 東京都内117 / 426校中

2017年03月投稿
      農業科…都市園芸科、緑地計画科、食品科学科
      家庭科…服飾科、食物科
      と、5つの専科があり当然、5つのクラスがあります。
      農業科と家庭科の違いとして、農業科には「農業と環境」という科目があります。
      他校の校則を知らないので、なんとも言えませんが……
      恐らく、他校と比べて校則はかなりゆるいと思います。
      バイトも先生の許可がおりれば簡単にできます。
      化粧、ピアス、染色をしている人はよく見かけます。
      注意等をされている生徒はたまに見かけますが、酷く注意されている生徒を見たことはあまりせん。
      時々、頭髪検査が入りますが事前に黒く染めれば問題ありません。
      盗難等が多々ありますが、自己管理を怠らなければ問題ありません。
      定時制もあるので、机の中に物を置きっぱなしは危険です。
      専門系の部活と一般的な部活の格差が少々あります。
      差別的なものではありませんが、運動系は活気がなく、文化系はそもそも何部があるのか知りません。
      運動部の場合、部室もありますが温度調節が効かず狭くて使いづらいです。
      農業高校は専門学校へ進学や就職が多いような気がします。
      専門高校であるために、就職や進学はやや有利だと思います。
      推薦もとりやすいです。
      ただ、推薦は当然のこと遅刻、早退、欠課が少ない人のみです。
      体育館を使うことが多く、校庭に行くことはあまりないです。
      図書館は一度も利用したことがありません。
      そもそも、どこにあるのか知りません。
      そして、1号館?4号館と別館が多く、移動が大変なのが特徴的です。
      総合実習がある時などは、着替えがあるため走らないと間に合いません。
      特徴的なのは青いネクタイです。
      これは農業高校の制服の最大の特徴だと思います。
      このネクタイのおかげで、遠くから見ても農業高校の生徒だとすぐ分かります。
      男子のズボンは、薄いチェック。女子のスカートは縦縞と比較的農業系の高校にしてはおしゃれなデザインとなっています。
      また、女子の場合はスラックスを選ぶことができます。
      今年度から、体育祭が始まりました。
      各クラスごとにチームを分け、それぞれ学年ごとにオリジナルデザインのTシャツを着ます。
      保護者等の観覧禁止で生徒と先生だけの体育祭ですが、緊張感がないため自由な体育祭でした。
      農業高校の文化祭である農高祭は、1学年は普通高校の出し物とあまり変わりません。
      しかし、2学年からはガラッと変わります。
      また、服飾科のファッションショーが体育館で行われ、見どころの一つだと思います。
      農高祭後の後夜祭は、かなり盛り上がりました。
      2月の中旬に、予餞会があり各クラスでダンスや合唱、演劇などを行います。
      また、3月下旬に球技大会が1学年と2学年のみで行われます。
      修学旅行では今年度の3年生は沖縄に行きました。
      そして、各クラスごとに校外学習があり、行く場所と日にちはそれぞれ違います。
      専門教科を学びたかったため、農業高校を受験しました。

2016年12月投稿
      私のクラスはうるさく、授業の邪魔になる人や、
      自分勝手な人もいますが、ここは高校なので
      自分の進級第一に考えて、専科の勉強のみならず、
      普通教科も是非是非頑張ってくださいね!
      そして部活動もみんな仲良く楽しみ、
      己を高め合いつつ、結果も求めています。
      またこの学校故の農業六高という大会もあります。
      とにかく、まだ一年経っていませんけど、
      とても楽しい学校です。
      普通の校則です。比較的軽いほうだと思います。
      そして、この学校はねゲーム機持参OKですけど、
      自己責任です。
      この学校に於いて、イジメは一切ありません。
      また、ディスりすらありません。、
      この学校故の農業六高という大会もあり、
      各部活、各同好会も協力しつつ助け合い、
      頑張っております。
      その学校は就職学校でもあるので
      各学科での潰し合いは過酷です。
      なのでより良い成績を取ることが鮮血です。
      校庭がとても広い割には格技室、体育館はさほど広くない。
      しかも1号館にはエアーコンディショナーがありませんよ。
      普通にカッコイイし、可愛いよ!
      男女共にストライプが入ったチェックは
      とでもおしゃれ且つ繊細。
      今年から始まった体育祭、
      それは高校になって少し違和感のあった
      お客のいない体育祭、しかし生徒と先生だけで、
      音楽をかければ充分盛り上がります。
      アクセスがとても良い!
      農業の未来を支えるため。

2016年12月投稿
      クラスごとに専門分野が違い、自分の知りたいことをとても深く教えてくれる学校です。
      食物科は調理師免許が取れますし、他の学科でも色々な資格や免許の取得が可能です。
      授業の専門性が高くて、自分の目指す道と専門教科が合っていればとても面白いです。
      先生たちもやる気がある生徒には、すごく多くのことを教えてくれますし、積極的にアドバイスをくれます。基本放任主義なので、自分自身でやりたいことを見極める力が必要かもしれません。
      学科によって差が激しいです。食品科学科や食物科は食品を扱うので、衛生面は敏感です。とくに直接調理に関わる食物科では、髪を染めていたりピアスを開けてる人は見たことがありません。爪もとても短いです。
      逆に服飾科はオシャレで派手な子率が高いので、髪を染めていたり化粧をしている子も多いです。都市園芸科や緑地計画科の男子も染髪してたりシャツ出しをしている人がたまにいます。
      目に余る校則違反があれば咎められますが、基本はありように任せられてるみたいです。ケータイの持ち込みも自由ですし、アルバイトも十分出来ます。校風は自由がいいな、と思う人にはおすすめです。
      クラスによっても多少違うのかもしれませんが、3年同じ仲間ですから、表だって人を中傷する人は殆どいません。男女の垣根もあまりなく、優しい人が多いです。
      専門的な部活が多いです。果樹部や造園部、食品加工部なんていうのもあります。クッキング部が行っている調理は、一部活とは思えないほど高度です。メロンパン作りやマジパン実習なんていうのもあります。クッキング部、と名が付きますが、男子の部員も多いので、料理に興味のある男子生徒も入りやすいと思います。
      逆に、運動系の部活はあまり活発に活動しているわけではありません。サッカー部やバスケ部は比較的忙しいですが、定時制が入っているので、全日制の人は5:00までしか部活が出来ないことになっています。
      掛け持ちも出来るので、運動系と専門系、どっちも入る、という人も多いです。
      専門制の高い授業が多いので、必然的に進路は就職や専門大学が多くなります。学んだことを直ぐに実践として生かせます。
      ですがまだ高校生なので、在学中に進路を変えたいな、と思うことがあるかもしれません。先生方もその辺りは理解してくれているので、もしも高校で学んだことと全く違う道に進みたくなったら、先生方に相談してみてください。的確なアドバイスが貰えます。大学に入るのには一般教科は塾などでカバーしないと辛いですが、クラスの雰囲気自体が、進路は自由、といった感じなので、進学を決めた生徒のことは応援してくれます。
      専門設備が素晴らしいです。各学科に専門棟があり(学校全体で建物が五つあります)食物科学科棟や、服飾学科棟に別れていて、設備の整った専門棟で集中して実技が出来ます。
      食物科には専門調理室が二つあり、最新式スチームコンベクションオーブンやステンレス調理実技台などが揃っていて、私立の専門学校とも遜色がありません。手段調理室なんていうのもあります。
      都市園芸が持っている畑は東京ドーム2.6個分もあり、ビニールハウスもいくつも建っています。専門教科のためなら、いくらでも設備を整えてくれます。
      歴史と伝統ある制服です。紺のブレザーと青い線の入ったストライプのスカート、ネクタイは水色でアクセントになっています。シャツの色は白限定ですが、あまりに派手になりすぎなければ着崩してもOKなので、カーディガンの色やベストで、自分の思う着こなしはできると思います。
      農業高校の一大イベントは、なんといっても農高祭です。2日間で6000人以上が訪れるこの文化祭は、生徒たちの気合いも先生の気合いも凄いです。
      都市園芸の売る野菜は毎年好評で、大行列が出来ます。宝船に飾られた野菜はとれたてを販売しています。
      緑地計画は庭や花壇の製作が主です。校舎内に庭を作ることも多いです。
      食物科学科はパンやうどん、ポップコーンといった物を販売します。整理券などで売るのが一般的です。
      服飾科は自分達の作った小物を売っていたり、一から作り上げた服を纏ってファッションショーを行ったりします。
      食物科は自分達で料理を行い、 300食以上を提供します。栄養バランスや材料まで細分にこだわり、将来のシェフ、として、美味しい品を作り上げます。特に三年生のお弁当は、朝7:00~並ぶ人もいるほどの人気商品。文化祭開場10分ほどで整理券を完売してしまいます。
      普通の高校よりも商業色が強く、お金のかかる出し物が多いですが、それだけ責任を持ってお店を出すことが出来ます。忙しいですがそれ以上にやりがいがあり、とても楽しいです!
      料理がしたかったので

2016年11月投稿
      やる気さえあれば楽しいです
      文化祭を楽しみたいって思ってる人にはあんまり向かないかも
      少なくとも物販する1.3.5組に入った瞬間自由時間が消滅します
      友達はクラス以外には部活入ったりしなきゃ作りにくいです
      他クラスの先生だと知らない先生とか結構いるのでなんか面白いです
      最近厳しくなった感じがします
      でもピアスとかは実習中外してれば基本的に言われません
      着崩しとか髪色とかは先生によりますが地味にうるさいです
      3年間クラス替えがないので1年のうちそんな雰囲気あっても消えてきます
      あるとしたらその人が自ら周りに嫌われる行動したときだけ
      それでもあからさまなのはないです
      運動部はまず期待しない方がいいです
      特殊な部活がいっぱいあって楽しいですし他のクラスに友達が出来にくいのを解消してくれます
      でもみんな放課後も残ったりあるのでそんなに活発ではないです
      大学は本気で努力しなきゃ一般は受からないと思います
      先生と仲良くして普段真面目にしてればしっかり対応してくれるように思います
      就職はしやすいですが高いレベルを目指すなら自分で動いて学校をあてにせず全てやる気持ちがなければいけません
      専門学校はとても入りやすいです
      図書室は頼めばすぐ希望の本を入れてくれます
      家庭科クラスは農場とか行く機会ないですけど行くとめちゃくちゃ楽しいですよ
      制服では珍しいストライプのスカートが地味っぽいながらオシャレです
      ねずみ色に暗めの水色とグレー
      ズボンはチェックです
      ねずみ色に濃いグレー
      ネクタイはつけなくてもそんな言われません
      文化祭がものすごいです
      来場者が多い分やる気が起きます
      今まで球技大会だったのが体育祭になりました
      初の試みのぶん生徒で色々決められてパン食いとかあって楽しいですよ
      調理師免許が欲しくて
      私立は金額的に厳しいし特殊な学校にしては偏差値が低くないので
      二つ星レストラン

専門的な知識が早くから学べる。 設備が充実している。 実習楽しい。
      校則は食品衛生に関わることを除けばきびしくはない。やはり食品の学校なので。
      卒業まで同じクラスなのでよほどのことが無い限りいじめなどは無いと思う。
      部活動は文化部がメインになる。 食品や園芸など独特な部活動がある。
      やはり進学でなく就職するのに適した学校だと思う。 企業人事担当とのパイプは太いが上級学校の入試担当とのパイプは細いと思う。 進学する人は全て自己で情報収集する事が要求される。
      全体的に建物は老朽化が目立つが新しい校舎も有る。校内設備は新しかったり高校には珍しい電子顕微鏡などが存在する。
      可もなく不可もなくといったところ。 極めて平均的と感じる。
      農高祭は毎年数千人が来校する。全日と定時共同で行う珍しい文化祭。生産された農産物や食品は地域の人に人気。 修学旅行は多数決で決めるため毎年違う。 また、調布の農場にある水田での田植えと稲刈りは農業高校らしい行事の一つ。
      専門的知識を得て就職の強みにしたかったから。
      無し
      東洋大学経済学部経済学科
      当初大学進学は考えてなく就職希望だったが、成績が比較的良かったので進学を決心した。
      定時制は府中の不良が集まる。なかなか授業が進まなかったり学力が低い。でも先生は良い人が多い。親身になってくれる
      そこまで厳しくはない。髪の毛が茶色や奇抜な髪型も多いと感じた。
      わりかし多い。定時制はほぼ毎日のようにあるので注意してほしい。
      部活はまあまああったけどあまり有名ではなかった。特にサッカーは荒れてた
      まあまあ叶う。自分が頑張って勉強しないと入れないかな?くらい
      わりかし設備は整っていてあまり不自由なことはなかった。体育館も広かった
      あまり可愛い、かっこいいとは思わなかった。みんな着崩していた。
      球技大会も楽しいし。文化祭もみんな楽しそうにやっていたのでよかった。
      自営業

実習が多く、普通科の授業は少ないです。
      専門高校なので、興味がある人や見聞を広めたい人にいい高校です。
      授業も易しめで、好きなことが色々できると思います。
      厳しくはありませんが、よくわからない校則がおおいです。
      冬服でしかカーディガンは着れません。化粧、装身具は禁止、パーカーなどは指導対象です
      トラブルはあまりききません。
      クッキング部やお茶部等の文化部が盛んです。
      果樹部、園芸部など農業科ならではの部もあります。
      対して運動部はそう盛んな印象はないです。
      進学、就職ともに可能です。
      しかし進学は学年共通の指定校推薦となるので、競争になります。
      体育館、校庭はしっかりしています。体育の授業は主に体育館、格技室、校庭を使用します。
      水泳はどうにも更衣室が汚いと不評、通常の更衣室もあまり広くはありません。
      図書館も次々新しい本が入荷します。やはり農業分野、料理分野の本が多い印象はあります。
      濃い灰色、正直地味です。あまりアレンジもできません。
      ただネクタイだけは水色と紺色のストライプで明るい印象です。
      今年から体育祭が始まりました。
      文化祭は無く、農校祭があります。メインは野菜や加工品の販売です。目玉は食品化の食堂だと思います。
      他にも縁日やお化け屋敷を開くクラスもあります。
      体育祭は非公開ですが、農校祭は2日間でのべ6000人が訪れ、盛り上がります。
      勉強が苦手、さらに将来の夢もなく。
      取り敢えず見聞を広めたいと思い入学しました。
      園芸科は偏差値46などと書いてありましたがそんなに高くないと思いました

専門的なことを学びたい人にはとてもいいと思います。
      農業科、服飾科、食物科があり、食物科では調理師免許が取得できます。
      他の高校に比べると校則は厳しいかもしれません。頭髪検査が学期に1回くらいありました。
      私の学科の先生方はとてもいい先生ばかりで、生徒もみんな先生のことを慕っていました。
      部活に力を入れている感じはありませんでしたが、皆楽しそうに取り組んでいました。
      私のクラスの人は就職希望の人は皆就職できていたし、進学も希望通りに行っていたと思います。
      普通の学校と言った感じです。その他の調理室などはとても充実していたと思います。
      可愛いとは言えませんがそんなに悪くないと思います。
      ネクタイとリボンがそれぞれ2種類あり選べました。
      文化祭は地域の人たちもたくさん来てくれてとても賑やかで楽しかったです。
      調理師免許が取れるというのに魅力を感じました。
      短大で栄養士の勉強をしています。

高校で、農業や服飾や調理などを勉強するのにはいい学校だと思います。先生にも質問しやすいですよ。先輩も、分からないところを聞かれたりしすれば答えてくれる
      そこまで、厳しいくないです。頭髪を色で染めない限り言われないし、きちんとしていれば大丈夫です。
      クラスで浮かなければ大丈夫だと思います。それに、先生に相談しやすいですよ。
      普通高校には無い部活が沢山あって、充実した環境で部活が出来ると思います。
      きちんと勉強していれば、指定校推薦などが取れたりしますので安心です。
      学校自体がとても広いのでたくさんの活動がさかんに行われています。
      そこまでかっこいいとは思いません。一般高校の方少しかっこいいと思います。
      文化祭では、食物科などがお料理を提供するなど、とても充実しています。
      手に食を付けたく選んでみました。選んで後悔はしていません。

農業や、食品について学べるところです、夜間の学校に通ってますが本当に授業がしっかり出来るし、わかりやすく、本当に感謝してます!!
      衛生面に関しては厳しいけど、他はそんなに厳しくないです、普通くらいです
      聞いたことないです、とても仲がいいと思います!!
      後輩・先輩共々とても仲が良いと思います
      部活は少ないけど、みんなそれなりに頑張ってます!
      私は演劇部に入ってますけど、男女共に仲が良く和気あいあいに活動してます!!
      希望通りに出来ると思います、もちろんその為には出席日数や授業態度、ある程度の学力はとても大事です。
      それさえ、ちゃんと出来れば希望通りに行けると思ってます
      施設はちゃんとしてると思います、農業高校なので畑もあります、とても広いです!!
      製造実習の為の、機械や、器具も充実しててとてもいい環境だと思ってます!
      結構可愛いと思います、私は夜間なので制服はありませんが、リボンとネクタイ二種類あってとてもいいと思います!!
      11月にある文化祭!!

全日・定時共々、頑張ってます!!
      学校で製造した生産品はとても人気です!!
      農業や食にとても関心があったからです