みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東星学園高等学校   >>  口コミ

東星学園高等学校
出典:kyoin.jp

東星学園高等学校 口コミ

(とうせいがくえんこうとうがっこう)

東京都 清瀬市 / 私立 / 女子校

(18) 東京都内248 / 426校中

2017年01月投稿
      生徒一人一人の伸びしろを十分に伸ばしてくれる学校だと思う。学校自体偏差値が高くないため、頭の悪い生徒もいるが、勉強熱心な生徒もいて、割合は6:4くらい。熱心に勉強したければ、先生は一人一人手厚くサポートしてくれる。また、学校自体の偏差値は低くても、教えてくれる先生は有名大学出身の先生ばかりなので、熱心に勉強したいと思ってる人や、偏差値の高い大学に行きたいと思っている人にとっては非常に穴場な高校であると感じる。
      まあまあ厳しい。
      髪染め、ピアス、化粧禁止。
      バイト、携帯持ち込みは許可を取れば可能。
      今現在身の回りでは起きていない。
      逆に誰かをからかったりいじめとかをして、風紀を乱すような男子は女子に嫌われ、うざがられて肩身が狭くなっている。
      わりと平和。
      運動部の部活動は充実してるとはいえない。
      文化部はそこそこ充実しているように思う。
      成績が良くない人でも、指定校が充実しているためどこかしら大学に行くことは可能。
      高1から進路について先生と一対一で話し合うなど、受験へのサポートが充実しているため、勉強熱心な人は早稲田、上智、理科大、津田塾などに大学に進学している。
      先生に頼めば、一対一で早朝や放課後に補習をお願いすることができる。また、夏休みや冬休みには英語の特別講習があり、自由に参加できる。
      自分次第で進路はどこでも目指すことができると感じている。
      体育館がやや狭い。
      図書館は綺麗で充実している。
      PC室もある。
      トイレがとても綺麗。
      校舎はやや古いが問題はない。
      制服は正直期待しないほうが良い。
      体操着は良い。
      充実している。

卒業生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
      生徒の勉強に対する意識が低い
      1クラスあたりの人数が少なく1クラスしかない学年もある
      なので教室の後ろの方はすかすか。
      そこまで厳しくない
      金髪やピアスなどは怒られるが、髪の長さや靴下とかについては校則には入っているものの怒られることがほとんどない
      加害者がいなくなるイメージ。だが、基本、堂々としたいじめはない。陰口とかはわからないがよく問題になっている
      運動部は消極的。
      運動をガッツリやりたいなら違う高校を勧める
      敷地も狭いし、人数も少ない
      盛んなのは美術部のみ。賞などを数多くとっている
      ちなみに野球部、陸上部はない
      上智大学の指定校推薦が1つ
      ほかの人は目標が低いのでおそらくは大丈夫
      先生は受験に関して熱心に対応してくれる
      とにかく狭い
      ほとんど小学校優先。体育の授業の場合、小学校の授業と重なり体育館を半分にして使ったりしている。が、体育館はそこまで広くない。体育の授業で汗かくことはほとんどない。図書室、調理室、校庭、保健室、講堂、売店(文房具のみ)は小学校と兼用なので多少きつい場面もある。食堂はない。
      生徒の中ではまぁまぁ。男子の学ランはファスナーでホック。
      女子のブレザーはボタンにリボン。セーター、カーディガンは共に黒。セーターは何故か穴が開きやすい。
      ヨゼフ祭と呼ばれるものでは、中一、高一以外が出し物をする。
      高校生は大半が劇。翌日の創立記念ミサは寒くてまぁまぁ長い。
      スポーツ大会は正直昔よりもつまらなくなっている。毎年高3が優勝して中一がビリという結末。体育祭は盛り上がるものの点数がないのでつまらない。リレーや徒競走とかはどこを応援すればいいかわからない。でも疲労は溜まる。11月の校外学習は友達と同じ班にならなければつまらないかもしれない。入学式、卒業式は全学年が、全員参加。
      未定です

文化祭や部活、勉強など色々なことに、取り組んでます
      先生ともフレンドリーに話し合え、授業と休み時間のけじめがついていて良いです。
      全体的に校則が緩いと思います。もう少し厳しくても良いかなという気もします。
      いじめなどは特になく、友人関係も良いです。教師との問題も起こったことはないです。
      テニス部などがよく試合などをしています。
      部活は盛んでとても良いです。
      先生ともよく相談できとても真剣に考えてくれます。
      そのため希望する進路に叶いやすいです。
      中高一貫ですが、とても綺麗で充実しています。とても良いです。
      女子は可愛く、男子は普通といった感じです。女子の方は人気あります。
      体育祭、文化祭といった行事があります。
      とても盛り上がり、良いです。
      中高一貫で、中学のときにこの学校に入っていたのでそのままです

先生がひとりひとりに寄り添ってくれる
      本当にいい学校。
      卒業しても帰れば暖かく迎えてくれる。そんな学校は他にないと思う
      無駄に厳しい。
      けれど、卒業して分かるがそれは絶対に将来にとって必要な校則。
      あるけれど、先生が解決してくれる。寄り添って話を聞いてくれる。
      卓球部の成績はよい。
      しかしバスケ部などそのほかはそこまでではない。あまり練習はさせてくれない。
      良いと思う。
      やっぱりみんなに寄り添ってくれるから叶えられるのだと思う。
      きれい。ほんとうにきれい。
      私は感動した。掃除のおかけだとおもう。
      そうでもない。
      地味だと思うがそれも必要だと思う。
      見習って欲しい
      どの学校より多いと思う。しかし、文化祭はない。そのかわりバザーがあつてみんなで和気あいあいと楽しめる。
      特にないです

[校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 2| 施設 1| 制服 1| イベント 3]
      のんびりとしたこうふうが売り
      勉強を頑張りたいと思っている生徒にはおすすめできないが、推薦が充実しているので確実に安全に進学したい人におすすめ
      私立としては厳しい
      女子は厳しい
      男子は少しゆるめ
      だが、全体的に校則違反に寛容なところがある
      以前にはあったが、学年の雰囲気に大きく左右されるので、正直入ってみないとわからない
      教師はあまりよくない
      部活を頑張りたいと思っている人にはオススメできない
      実績もあまりなく、活動もゆるい
      卓球はそこそこ
      勉強していい大学に行くには自分で努力することや塾の他に、周りに流されない気持ちが必要
      大体は推薦.AOで行くので、ゆるい雰囲気が冬休みあたりから流れる
      学園だが、狭いし、古い
      校庭はまあまあ、広い
      校庭より林のほうが広い
      可愛くない
      the私立という感じ
      スカートの丈が長い
      オリジナリティに溢れている
      オリジナリティにあふれた行事が多い
      学園全体で行うものが多いので幼少中高揃うことが多い
      浪人
    投稿者ID:206757

2016年09月投稿
      少人数ということもあり、担任以外の先生とも交流があるなど、先生の目が行き届いている。また、行事においては、一人ひとりが責任を持って役割を担っていると感じると共に、クラスを超えて学年がひとつにまとまっている。文化部が盛んで、男子生徒は少ないため、活気がない印象があるが、活発な生徒も多く、運動会における組体操は高学年がリーダーシップをとり、見ごたえのあるものに仕上げている。幼小から一貫教育の生徒も多いが、少人数入学の高校からでもすぐになじめるほど、穏やかな生徒が多い。日々の清掃を始め、奉仕活動が根付いていることは大きな特徴といえる。進路に関しては、進学実績を上げることよりも、個々の進路希望に耳を傾け援助することを大切にしている。
      他の私立高校と同じ程度の厳しさでありますが、生徒自身が東星生として恥ずかしくないよう意識していると感じる。
      生徒間、教師、いずれにおいてもまったくないとは言い切れないが、一般と比べるとかなり少ないと感じる。
      文科系(美術部など)の部員数は多く、レベルが高いと感じるが、運動系では大会出場が少ないと感じた。
      女子文系はレベルの高い指定校推薦が多いが、男子や理系は選択範囲がまだ狭い。
      学園として運営されているため、小中校生と共有だが、生徒数の割に充実している感じる。
      男子はファスナーを使う詰襟で知的な印象があり、女子は清楚なイメージがある。
      他校のような文化祭はないが、学園全体で行われるバザーは自分たちだけではなく、来る人も存分に楽しませ、なお且つ、奉仕活動にもつながる行事である。
    投稿者ID:203984

卒業生 / 2016年入学
    2016年09月投稿
      やさしい先生が沢山いて、みんな仲良しで、明るくて、安心できる学校
      スマートフォンは学校に来たら預けないといけないのと、髪染め禁止
      横のつながりはもちろん縦のつながりも広くて、みんな仲良し!!
      野球部がないのと、水泳部がないけど、賞を取ってる部活もある!!
      みんな希望進路を進んだし、一人一人の夢を応援してくれて、サポートしてくれる先生が沢山いる!
      体育館に冷房がないのと、体育館が若干狭いけど、特に不自由はない
      都内の高校よりかは可愛くないけど、まだ許せる範囲だと思う!!
      結構充実しているのと、年間を通して、いろんな行事があるから楽しめる
      説明会に行った時に、在校生も先生方もとても良い印象だったから!
      専門学校
    投稿者ID:202705

2016年07月投稿
      頭が良くなくても先生に従順であることが重視されているとおもう。
      生徒会がなく、中学1年の時点で決める中央委員が学校のリーダーのようになっている。高校からの入学(特に公立から)では、かなりギャップを感じると思う。全体的に、公立の中学生よりもできることが少なすぎると思う。
      私立の中では厳しくはないと思うが、携帯を預ける(持ってくるには許可証が必要)、長い髪は結ばなければならない、トランプなどの持ち込み禁止、お菓子禁止などがある。没収されると卒業式まで返ってこないと言われたりもする。しかし、職員室には教員用のお菓子や飲み物があり、生徒からの不満はあると思う。
      部活動への参加は意欲的だと思います。
      国公立大学は厳しいです。私立大学は指定校推薦が豊富なので、希望する人にはお勧めです。
      バザーの収益金などは寄付してしまっているので、設備がいいとは言えないと思います。本校舎にトイレが男女1か所づつなので、6学年がテストの時などに一斉に使うと混んでしまいます。
      はっきり言って、喪服が最初のイメージでした。中学生のほうが可愛いですね。夏服はまだましでしょうか。
      充実はしていますが、そのせいで学業に影響が出ていると思います。
    投稿者ID:196230

2016年07月投稿
      学習意欲の低い生徒に手厚い。
      学習意欲の高い生徒にも手厚い。
      普通の生徒には普通。良くも悪くも主張できないと埋もれて終わる。
      他校私立と比較して抜きん出て厳しい印象はありません。制服をきちんと着る。女子の髪型は学習の邪魔にならないように結ぶ。男子の長髪禁。は自由ではなくても一般的。
      問題が起こった時の対応は丁寧ではあるが、加害生徒の将来を気にするあまり被害生徒や保護者への心理的な寄り添いや情報開示が少ない印象を持っている。当事者でない場合、自分の子どものクラスや学年で起こっていることを把握するのが困難。
      男子生徒数が少ないため運動部に活発な印象がない。以前は卓球部の活躍を学園誌で見たが、最近では活躍しているとは聞かない。文化部では美術部の活動が充実している。
      隠れた進学校。と卒業生の保護者と話していた。生徒が希望すれば1人でも受験対応の補習を行ってくれる先生が多く、過去には学芸大や早稲田、理科大への進学も実現している。また、カトリック校のためカトリック大学への指定校推薦枠が多く、女子の進学先は充実。

ただ、最近は疑問を感じることも多い。先日、子どもの同級生が図書館で受験勉強していたところ、事務職員がやってきて電気とエアコンを消したと聞いた。受験生の受験勉強に支障をきたす行為なので驚きを隠せない。事実ならば学校として終わってる。
      設備は古いが丁寧に使っており比較的キレイ。派手さはないが学校の価値は校舎の美しさではないという価値観の人にはオススメ。
      評価の分かれるところ。紺で上品。冠婚葬祭に使えるという本来あるべき制服のありよう。子どもが好むかどうかはセンスの問題。派手好きで流行に敏感な子どもには評判が悪い。中学の制服の方が好き。という声を聞く。
      行事は多く、苦労しながら協調性を養っていると感じる。保護者が学校に出向く機会も多い。授業参観のプログラムは誰が決めるか知らないが、ずっと体育ばかりで正直うんざり。主要教科で少人数の授業がウリと言ってるけどウリの授業を見たことない。それとなく学校に打診している人もいるが、聞き入れられたことがない。
    投稿者ID:195097

卒業生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
      全体的にあまり良くない。
      英語に力を入れてるみたいだが、実際授業ではZ会の難しい教科書を使うので授業についていけない事もある。
      校内で携帯電話の使用禁止。音楽プレーヤー禁止。
      寄り道禁止(自販機も)。
      整髪料禁止等と自由は無い。
      どの学年にもある。
      教師側も加害者の嘘が見抜けなくて被害者が不利になってしまうということもあり得る。
      素質悪い者も沢山いる。
      運動部も文化部も数が少ない。
      卓球部は、カトリック大会等に出場しており、そこそこ強い。
      他の部活は大した成績を残していない。
      私自身中等部限りで外部へ進学したため、大学への進学実績は知らない。
      炭酸の売ってない自販機が2台ある。
      購買も食堂も無く、楽しみは何1つ無い。
      男子は学ランなので着にくい。
      ファスナーなので非常に壊れやすい。
      真剣になって話を聞いてくれる教師もいるがほんの少数だ。
      ほとんどの教師が生徒の好き嫌いをする。
      因みに私は、教頭に嫌われていたため、在学中肩身狭い思いをしながら学園生活を送っていた。
      地元の個人経営の進学塾。
      過去問。
      都内の私立高校。
      意欲のある者と無い者の差が激しい。
      西武線秋津駅から徒歩約10分。
      JR線新秋津駅から徒歩約15分とアクセスはかなり悪い。