東星学園高等学校 口コミ

(とうせいがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

東星学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東星学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(14件) 東京都内284位 (全447校中)
    356位/447校中
    380位/447校中
    160位/447校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-11-22投稿
      生徒の勉強に対する意識が低い
      1クラスあたりの人数が少なく1クラスしかない学年もある
      なので教室の後ろの方はすかすか。
      そこまで厳しくない
      金髪やピアスなどは怒られるが、髪の長さや靴下とかについては校則には入っているものの怒られることがほとんどない
      加害者がいなくなるイメージ。だが、基本、堂々としたいじめはない。陰口とかはわからないがよく問題になっている
      運動部は消極的。
      運動をガッツリやりたいなら違う高校を勧める
      敷地も狭いし、人数も少ない
      盛んなのは美術部のみ。賞などを数多くとっている
      ちなみに野球部、陸上部はない
      上智大学の指定校推薦が1つ
      ほかの人は目標が低いのでおそらくは大丈夫
      先生は受験に関して熱心に対応してくれる
      とにかく狭い
      ほとんど小学校優先。体育の授業の場合、小学校の授業と重なり体育館を半分にして使ったりしている。が、体育館はそこまで広くない。体育の授業で汗かくことはほとんどない。図書室、調理室、校庭、保健室、講堂、売店(文房具のみ)は小学校と兼用なので多少きつい場面もある。食堂はない。
      生徒の中ではまぁまぁ。男子の学ランはファスナーでホック。
      女子のブレザーはボタンにリボン。セーター、カーディガンは共に黒。セーターは何故か穴が開きやすい。
      ヨゼフ祭と呼ばれるものでは、中一、高一以外が出し物をする。
      高校生は大半が劇。翌日の創立記念ミサは寒くてまぁまぁ長い。
      スポーツ大会は正直昔よりもつまらなくなっている。毎年高3が優勝して中一がビリという結末。体育祭は盛り上がるものの点数がないのでつまらない。リレーや徒競走とかはどこを応援すればいいかわからない。でも疲労は溜まる。11月の校外学習は友達と同じ班にならなければつまらないかもしれない。入学式、卒業式は全学年が、全員参加。
      未定です
    2016-09-29投稿
      少人数ということもあり、担任以外の先生とも交流があるなど、先生の目が行き届いている。また、行事においては、一人ひとりが責任を持って役割を担っていると感じると共に、クラスを超えて学年がひとつにまとまっている。文化部が盛んで、男子生徒は少ないため、活気がない印象があるが、活発な生徒も多く、運動会における組体操は高学年がリーダーシップをとり、見ごたえのあるものに仕上げている。幼小から一貫教育の生徒も多いが、少人数入学の高校からでもすぐになじめるほど、穏やかな生徒が多い。日々の清掃を始め、奉仕活動が根付いていることは大きな特徴といえる。進路に関しては、進学実績を上げることよりも、個々の進路希望に耳を傾け援助することを大切にしている。
      他の私立高校と同じ程度の厳しさでありますが、生徒自身が東星生として恥ずかしくないよう意識していると感じる。
      生徒間、教師、いずれにおいてもまったくないとは言い切れないが、一般と比べるとかなり少ないと感じる。
      文科系(美術部など)の部員数は多く、レベルが高いと感じるが、運動系では大会出場が少ないと感じた。
      女子文系はレベルの高い指定校推薦が多いが、男子や理系は選択範囲がまだ狭い。
      学園として運営されているため、小中校生と共有だが、生徒数の割に充実している感じる。
      男子はファスナーを使う詰襟で知的な印象があり、女子は清楚なイメージがある。
      他校のような文化祭はないが、学園全体で行われるバザーは自分たちだけではなく、来る人も存分に楽しませ、なお且つ、奉仕活動にもつながる行事である。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      やさしい先生が沢山いて、みんな仲良しで、明るくて、安心できる学校
      スマートフォンは学校に来たら預けないといけないのと、髪染め禁止
      横のつながりはもちろん縦のつながりも広くて、みんな仲良し!!
      野球部がないのと、水泳部がないけど、賞を取ってる部活もある!!
      みんな希望進路を進んだし、一人一人の夢を応援してくれて、サポートしてくれる先生が沢山いる!
      体育館に冷房がないのと、体育館が若干狭いけど、特に不自由はない
      都内の高校よりかは可愛くないけど、まだ許せる範囲だと思う!!
      結構充実しているのと、年間を通して、いろんな行事があるから楽しめる
      説明会に行った時に、在校生も先生方もとても良い印象だったから!
      専門学校
    2016-07-27投稿
      頭が良くなくても先生に従順であることが重視されているとおもう。
      生徒会がなく、中学1年の時点で決める中央委員が学校のリーダーのようになっている。高校からの入学(特に公立から)では、かなりギャップを感じると思う。全体的に、公立の中学生よりもできることが少なすぎると思う。
      私立の中では厳しくはないと思うが、携帯を預ける(持ってくるには許可証が必要)、長い髪は結ばなければならない、トランプなどの持ち込み禁止、お菓子禁止などがある。没収されると卒業式まで返ってこないと言われたりもする。しかし、職員室には教員用のお菓子や飲み物があり、生徒からの不満はあると思う。
      部活動への参加は意欲的だと思います。
      国公立大学は厳しいです。私立大学は指定校推薦が豊富なので、希望する人にはお勧めです。
      バザーの収益金などは寄付してしまっているので、設備がいいとは言えないと思います。本校舎にトイレが男女1か所づつなので、6学年がテストの時などに一斉に使うと混んでしまいます。
      はっきり言って、喪服が最初のイメージでした。中学生のほうが可愛いですね。夏服はまだましでしょうか。
      充実はしていますが、そのせいで学業に影響が出ていると思います。
    2016-07-11投稿
      学習意欲の低い生徒に手厚い。
      学習意欲の高い生徒にも手厚い。
      普通の生徒には普通。良くも悪くも主張できないと埋もれて終わる。
      他校私立と比較して抜きん出て厳しい印象はありません。制服をきちんと着る。女子の髪型は学習の邪魔にならないように結ぶ。男子の長髪禁。は自由ではなくても一般的。
      問題が起こった時の対応は丁寧ではあるが、加害生徒の将来を気にするあまり被害生徒や保護者への心理的な寄り添いや情報開示が少ない印象を持っている。当事者でない場合、自分の子どものクラスや学年で起こっていることを把握するのが困難。
      男子生徒数が少ないため運動部に活発な印象がない。以前は卓球部の活躍を学園誌で見たが、最近では活躍しているとは聞かない。文化部では美術部の活動が充実している。
      隠れた進学校。と卒業生の保護者と話していた。生徒が希望すれば1人でも受験対応の補習を行ってくれる先生が多く、過去には学芸大や早稲田、理科大への進学も実現している。また、カトリック校のためカトリック大学への指定校推薦枠が多く、女子の進学先は充実。

ただ、最近は疑問を感じることも多い。先日、子どもの同級生が図書館で受験勉強していたところ、事務職員がやってきて電気とエアコンを消したと聞いた。受験生の受験勉強に支障をきたす行為なので驚きを隠せない。事実ならば学校として終わってる。
      設備は古いが丁寧に使っており比較的キレイ。派手さはないが学校の価値は校舎の美しさではないという価値観の人にはオススメ。
      評価の分かれるところ。紺で上品。冠婚葬祭に使えるという本来あるべき制服のありよう。子どもが好むかどうかはセンスの問題。派手好きで流行に敏感な子どもには評判が悪い。中学の制服の方が好き。という声を聞く。
      行事は多く、苦労しながら協調性を養っていると感じる。保護者が学校に出向く機会も多い。授業参観のプログラムは誰が決めるか知らないが、ずっと体育ばかりで正直うんざり。主要教科で少人数の授業がウリと言ってるけどウリの授業を見たことない。それとなく学校に打診している人もいるが、聞き入れられたことがない。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-04-23投稿
      全体的にあまり良くない。
      英語に力を入れてるみたいだが、実際授業ではZ会の難しい教科書を使うので授業についていけない事もある。
      校内で携帯電話の使用禁止。音楽プレーヤー禁止。
      寄り道禁止(自販機も)。
      整髪料禁止等と自由は無い。
      どの学年にもある。
      教師側も加害者の嘘が見抜けなくて被害者が不利になってしまうということもあり得る。
      素質悪い者も沢山いる。
      運動部も文化部も数が少ない。
      卓球部は、カトリック大会等に出場しており、そこそこ強い。
      他の部活は大した成績を残していない。
      私自身中等部限りで外部へ進学したため、大学への進学実績は知らない。
      炭酸の売ってない自販機が2台ある。
      購買も食堂も無く、楽しみは何1つ無い。
      男子は学ランなので着にくい。
      ファスナーなので非常に壊れやすい。
      真剣になって話を聞いてくれる教師もいるがほんの少数だ。
      ほとんどの教師が生徒の好き嫌いをする。
      因みに私は、教頭に嫌われていたため、在学中肩身狭い思いをしながら学園生活を送っていた。
      地元の個人経営の進学塾。
      過去問。
      都内の私立高校。
      意欲のある者と無い者の差が激しい。
      西武線秋津駅から徒歩約10分。
      JR線新秋津駅から徒歩約15分とアクセスはかなり悪い。
    2016-03-03投稿
      一クラス20人程度の学校なので、誰もが大事にされるし、中学から高校まで交流がある素敵な学校です。
      どの学校でもそうだけど、本人次第で学校も先生も友達も、自分にいい風を運んできてくれると思います。
      この東星は無名ですが、先生は優秀な学校を出た人ばかりで、教えられる教育レベルは高いとつくづく授業で思います。それを生かせるかどうかは、自分自身だと思います。
      優秀な生徒ほど、この学校は通うべきかとも思います。
      もちろん成績が程々の人でも、本人の頑張り次第では難関大学に行けると思います。
      特に厳しくもなく、普通だと思います。
      宗教的な縛りも強制もなく、安心して通えています。
      私の周りでは、いじめはありません。
      卓球・合唱・美術あたりが、いい成果を出している部だと思います。
      指定校枠も多いので、学校を選ばなければかなりの人が大学に行けると思います。
      上智以上の難関大学にも毎年、少ない生徒数で何名か受かっているから、かなりの実績だと思います。
      やはり、本人の頑張り次第だと、周りを見て思います。
      生徒数が少ないわりに、施設は充実していると思います。
      図書館もきれいで、本も充実しています。
      素材もよく、とても落ち着いたセンスの良い制服で気に入っています。
      若い先生が多いので、とても面倒見がいいと思います。
      高学歴ばかりの先生たちなので、生徒がどんどん質問をしても答えてくれます。
      先生たちももっと学校よくしたいというのが伝わってきて、これからもっと学力が上がっていくように感じます。
      そうなってくれることを期待しています。
      中学からの内部生です。
      小学校から通っていて、とてもあたたかい学校だったので中高も期待できると思って通っています。
      通信教育
      仲間のレベルは、偏差値43から70ぐらいまでとかなりバラバラだと思います。
      こればかりは本人次第ですが、毎年、この少数の学校で難関大学に行けている人がいるので、有名大学への確率からいけば、いい高校だと思います。
      あと、英語が強い学校で、高校1年で英検2級や準一級を取得する人もいます。
      2駅から13分程度で来れるので、悪くないと思います。
      バスに乗ったりしなくていい分、通学時間がよめるので安心して通えます。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-11-27投稿
      学生生活を無難に過ごしたい方は行かない事をお勧めします。
      厳しいです。
      私自身、中等部から入学した当初からいじめにあっていた。
      緩い部活と厳しい部活がある。
      不登校によりやむを得ず中等部卒業後外部に進学する者もいる。
      学食も売店もなくかなり悪い。
      良い教師は、ほんの少数です。
      できる生徒とできない生徒を差別したり、最悪の場合、できない生徒に対してやつあたりをする教師もいる。
      私自身、中等部卒業後外部に進学したので知りません。
      都内の個人経営の塾。
      学校の教科書、過去問。
      問題演習、過去問。
      都内の私立高校
      東星学園が私にとって合わなかったから。
      学習に対する意欲が低い者と高い者の差がある。
      西武池袋線の秋津駅から徒歩10分。
      JR武蔵野線の新秋津駅から徒歩15分と遠い。
    2015-11-21投稿
      確かに良い学校ではある。
      偏差値は高くないので厳しめ
      そもそも不登校で学校に入ってきたからトラブルになったらというケースが多い。
      人数が少なくて部活としては成り立ってない。
      運動部は特に少ない。
      また、田舎にも関わらず練習場がほとんどない。
      偏差値は50以下だと思う。
      自販機が二個あるだけ。
      食堂もない
      変。
      特になし
      勉強してる人としてない人に別れる。
      そこそこの大学以上にいきたい人はおすすめしない。
      かなり遠い。
      冬は辛い
    2015-11-09投稿
      良い学校ではあるが、近年はいじめが多い傾向がみられる。
      かなり厳しい
      いじめは学年には必ずある。
      不登校の人も必ずいる。
      人数が少ないため、部活はあまり無い。
      指定校推薦に上智がある。
      私立なのにも関わらず、専門学校に行く人も多い。
      学費から考えれば必然的にそうなってしまう。
      制服目当てならほとんどおすすめできない。
      もちろん良い先生もいる。
      しかし、生徒に対して不平等にあたる。
      実際、先生からは冷たく当たられていた。
      定期テストに少し勉強するくらい。
      良い大学を目指すなら、都立の方が良い。指定項推薦も含めて
      駅からかなり遠い。自転車が可能であるため近隣の人にはおすすめである