みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  調布北高等学校   >>  口コミ

調布北高等学校
出典:ITA-ATU

調布北高等学校 口コミ

(ちょうふきたこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(54件) 東京都内225位 / 426校中

2017-01-31投稿
      校長が変わってからより悪くなりました。
      特に部活が強いわけでもなく、施設が整っているわけでもない(むしろ最悪)ですね。
      教員は勉強をとにかくさせたがるので「勉強をしたい」という人にはいいかと。
      ゆるいですが、髪を染めるのだけはだめですね。それ以外は基本OKです。
      特に聞きません。
      どの部活も程々です。
      なんだかんだ進学校なので割といいです。
      施設を重要視するならば、絶対に入学しない方がいいです。立て付けの悪いドア、雨漏りのする体育館。最悪ですね。
      普通です。他の高校と大して変わりません。
      校長が交代して、体育祭等の日程が早まったのでクオリティは落ちると思います。
      特になし。
    2017-01-12投稿
      勉強だけをしたいのならオススメです。
      ただ部活や行事を楽しみにしているのであれば、校長が行事を少しずつ減らす気になっているので、今は勧められません。
      様々な理由で今までとは変わってきています。
      ただ、良い友達や先生は居ます。
      学年の教師によって異なります。
      他校と比べると厳しくないです。
      生徒間は聞いたことがないです。
      教師間には少なからずあるようです。
      活気はあります。
      週6日活動する部活も多いです。
      ですが実績はぱっとしません。
      学校だけでは大体の人は無理です。
      学校だけと言うのなら日東駒専辺り
      体育館は床が抜けたことがあります。
      校庭は狭すぎるほどではありません。
      雨漏りもします。
      校舎も汚いです。
      制服は良いと思っています
      今年から様々な行事を変更したり無くしたりしようとしようとする人がいます。
      その分勉強にあてるそうで、ゴールデンウィークなどの連休中も学校に来させようとしています。
      近くで一番偏差値が高かったから

2017-01-06投稿
      自学自習を掲げているくせに、行事をひとつ無くしてまで生徒に授業を強行しようとする。
      北高に来たばかりの校長が何を理解してるのか知らないが、「諸君らはできるはずだ。」と豪語して、数少ない北高の魅力である行事のをひとつなくそうとしている。
      学年によって、少し違いがある。
      今の二年生以上は、ピアスやアクセサリー、身だしなみなど、大分ゆるい。
      一年生は、ピアスなどの装飾は基本禁止など、少し厳しめだけど、他校と比べればゆるい方。
      少ない。
      活躍する部活は全国とか行くけど、いけない部活はいけないなど格差はある。
      設備が悪すぎて、すべての部活が満足に練習できるわけではない。
      生徒には、どの大学だろうと生徒達の第一志望に受かってほしい、っていってるけど、実際は、外面のためにMarch以上の合格者数を気にしすぎ。
      早稲田はいるけど慶應はいない、とか、昭和の合格実績を自慢してる、とか、まぁいろいろお察しの通りです。

2016-12-23投稿
      アクセスが非常に悪い上に汚く設備がボロいです。
      勉強量がかなり多く、明らかに終わらないといった課題を平気で押し付けてきます。また、文系が少ないため来年からは理系科目強制履修の噂もあるくらいです。
      進学実績も話をモリモリです。
      教師のためだけの学校といった印象を受けます。
      ゆるっゆるです。
      洗髪、ピアス以外ならなんでもできるようなものです。
      また、昼休みには外出可能で屋上もはいれますが屋上にいくひとなんて殆どいません。
      聞いたことがないです。
      可もなく不可もなく。
      学校だけに頼っていると間違いなく日東駒専レベルかそれ以下です。

昭和の頃の東大の合格実績があったのを今でも引きずってる時点でお察し()
      雨漏りします。
      トイレの個室が無駄に広いです。
      狭いです。汚いです。
      昇降口に向かう道が凹んでて雨が降ると川のようになります。
      制服に関しては他校よりいいかと思います。
      行事に関しては期待できません。
      教師陣が無理矢理な理由をつけて行事を減らし、なおかつ質を落とそうとしているように感じます。
      行事が好きな人にはおすすめてまきません。
      また、修学旅行も学校の評価アップのためだけに台湾です。何故台湾を選んだのか教えていただきたいです。
      近かったので

2016-12-22投稿
      勉強も行事も、高校生活を謳歌したい!という人におすすめな高校です。
      いろいろと思っていた高校像と違っていたり、こんなはずじゃなかったと思うこともあると思いますが、総合的に見れば楽しく充実した高校生活を送れると思います。
      先生や部活によりけりですが、普通にゆるいです。
      ただ、髪の毛を染めることは禁止されています。
      女の子はピアスをしたりパーマをかけたりメイクをしたり、自由に楽しんでいます。
      校則に関しては、特に不自由に感じることは無いと思います。
      無いと思います。
      高校は小中学校と違い、昔から見知っている人がほとんどいないため、クラスメイトは仲良い人とそれ以外、という感じで誰かをいじめようとしたりする風潮も無いですし、いじめをするような人も入ってきません。高校生は中学生よりも精神的に大人になっていることもあり、本当にみんなサバサバしています。
      先生の面倒見が良い印象です。部活によりますが。
      ただ、グラウンドが狭かったり体育館の設備が悪かったりと、練習するには不便なこともあるようです。
      ダンス部や軽音楽部、音楽部はたまに校内ライブを行ったりしています。
      年々実績は上がっているようですが、合格数だけ見て騙されないようにしてください。合格数と進学者数は違います。(頭の良い人がハイレベルな大学にいくつも受かってることがあるので)
      進路室では過去の赤本の貸出を行っていたり、自習室の設備が良かったり、頻繁に模試を受けさせられたりと、進路指導には力を入れているようで、先生方も相談に乗ってくれます。
      多くの人はMARCHレベルを狙っています。
      参考として、大体、学年上位100人がMARCH以上の大学(早慶上理、国公立など)に受かると、1年くらい前に先生から言われました。
      進学実績を上げるため、課題などがかなり多く出されます。
      全体的に悪いです。
      狭い・暗い・汚いです。
      まず体育館と図書館が雨漏りしていて、運動部はバケツを避けて練習しているようです。体育館の床が抜けたことがあります。
      それから校舎もグラウンドも狭いです。都立で一番狭いとの噂もあります。
      ですが、慣れれば逆に愛着のようなものもわき、狭いのが北高だよね!とネタのようになっています。
      ちなみに、クーラーや暖房は1時間ごとに消えます。
      女子の制服は冬服(ブレザー)、夏服(セーラー)と分かれており、どちらも普通に可愛いです。セーラーに関しては好みが分かれますが、涼しくて快適です。ブレザーもネクタイ・リボン両方あるので、いろいろ楽しめると思います。リボンにピアスをつけてアレンジしている子もいます。何故か靴下は指定ですが、学年が上がるにつれて丈の違うものを履いたりする人が増えても特に注意されません。
      蝶の校章が可愛いです。
      北高の魅力はなんといっても行事の多さです。
      「文武両道」を掲げるだけあって、行事にもかなり力を入れます。
      おほむらさき祭(体育祭・合唱コン・文化祭)では、クラスで一致団結して総合優勝を狙います。クラスの雰囲気にもよりますが、かなり盛り上がります。3年生なんて特に。その分、朝練や昼休み練習、闇練も多いですが・・・。
      その他、スポーツ大会や球技大会、ロードレースなど、運動が苦手な人にはキツイものもありますが楽しいです。
      特進クラスではあまり行事は盛り上がらないようなので、あえて特進を蹴って一般クラスに入る人も多いです。
      修学旅行は台湾で、最初は嫌がっている人も多かったのですが本当に楽しかったです(笑)
      芸術鑑賞教室は歌舞伎や劇団四季などを観に行きます。
      一学期に多くの行事が詰め込まれていて、一年生はびっくりしてしまうかもしれません。
      ですが校長が変わり、今後の行事がかなり変わるかもしれないです。
      近くて楽しそうだったから。
      勉強もしっかりやれそうで、制服も可愛かったから。

2016-12-16投稿
      勉強したい人間には丁度いいと思います。
      ただ調布北高校が現時点であまり勧めたくないのでここに書き込ませて頂きました。簡単に書いてます、文が汚くてすみません
      特に他の高校と変わりありません
      ある程度の節度があれば、厳しいと思う事はないと思います。
      教師同士でのトラブルが最近生徒内で話題になりました。
      学校は楽しいですし、生徒内の団結力はとても強いです。
      生徒同士のいじめはほとんど無いと思います
      なぎなた部という珍しい部活があります。
      部活は特にこれといった強い部活はありませんが
      仲良くメリハリがある、という感じですね
      ただ場所が無いので外部活は結構場所の制限を受けます
      他の方がこの掲示板で書いている通り、学校が公表している進学実績は学力上位層の頑張りにより良いように見えるだけ?かもしれません。でも本人の頑張り次第だと思います。学習の環境はほぼ整っています、土曜講習を生徒に強制的に参加させているが、これが生徒の学力向上につながっているかというと、そうではない。
      土曜授業はほぼ毎週あるので体力に自信のある人間に入学を勧める
      普通にひどい。ただ教室はそこまで汚いとは思わない。トイレが臭い。体育館は普通。自習室が備わっていて使える。校庭が小学校並みに狭い。
      定番の格好良さ、可愛さ、
      ネクタイが個人的には良いと思う。
      球技大会が校長の独り善がりな判断によりなくなりかけているらしい。
      生徒の反発はひどく、クーデターやデモが起きてもおかしくない。
      ロードレースにより12月から2月までは週3で20分や30分、最大40分間走が行われて絶望の時間と化す。球技大会が無くなると魅力がまた一つ減っていく。
      偏差値がそこそこ高く、自称進学指導推進校だったが、騙されました。本当に 自称 でした。

2016-12-12投稿
      勉強の量が多くて、入学難易度以上の勉強を要求されます。推薦合格者や努力家の頭の良い人はグングンと学力が伸びていくため、高校に入ったら楽しないで勉強したい!という方におすすめの高校です。逆に楽して遊んでゆるくいきたいという人にはおすすめしません。
      しかし、設備は最悪と言っても過言ではありません。更衣室がなく、授業前は各教室で男女別れて着替えます。部室のない部活動は部活着はトイレで着替えることになります。なお、トイレは掃除されていません。臭い。
      緩いです。昼休みは外出OK。屋上出入り自由。ただし5時間目までには帰ってくることが条件。化粧は可能ですが染髪は禁止。今年の新入生から穴開けピアスも禁止になったようです。アルバイトは可能です。
      表面的にはないです。暴力行為はほぼありません。しかし、先生同士の喧嘩や生徒のちょっとした言い争いはあります。
      部活のバリエーションが少ないです。上記に著した通り、部室がない部活はトイレで着替えることになります。
      生徒主体の部活動が多い印象です。
      進学実績は偏差値相応にいいです。半分はマーチに行くと謳ってますが滑り止めや第二希望でマーチを受ける生徒が多いため実際は半分には遠く及びません。
      最初に申したとおり最悪です。いい所は探さないと見つからりません。清掃員を見たことがありません。狭い。教室にガムが吐き捨ててある。プールの水漏れあり。体育館の床が抜ける。他にもいろいろとあります。
      女子は夏セーラー服、冬ブレザー。ネクタイとリボンが選べます。
      男子は夏ワイシャツ、冬ブレザー。
      ネクタイ、リボンは外してはいけません。
      登下校時は冬服の場合ブレザーを着用しなければなりません。
      1学期は詰め込まれたようなイベントの数々であっという間に終わってしまいましたが、2学期は文化祭終了後から圧倒的に少なくなります。
      また、先生の間で行事を減らそうとしている案が出ているそうです。
      土曜講習は今年から強制参加になり、回数が決まっていた土曜授業を超えた回数の土曜登校をしなければなりません。ほぼ毎週です。
      家から近く、学力がちょうど良かったため。

2016-11-16投稿
      面倒見が凄く良いので塾へ行かず学校の勉強にしっかりついて来て下さいと言われています。生徒も皆落ち着いています。夏季合宿も山梨へ行きましたし修学旅行も海外です。安心して学校にお任せ出来ますのでこの高校にしてよかったと思っています。
      駅からは自転車で皆さん通っていますので生徒さん皆さん頑張り屋です。駅から離れていますが自転車専用通路もあり安心です。
      進路指導も熱心で二年生からは特進クラスもあり国公立難関私大への道もひらけます。
      行事も毎月あり忙しいが充実という感じです。
      校則はそんなに厳しくないと思います。
      というか校則などなくとも生徒さん皆さんきちんとしています。
      行事が多いのでクラスの仲間意識が強いみたいです。
      いじめは聞いたことがないです。
      勉強が忙しいのに部活をやっている子は多いみたいです。ピアノなど部活以外にもやっている子もいて多彩なお友達が多い気がします。
      GMARCHは多いようですので平均以上は普通に勉強していれば大丈夫そうです。
      国公立や難関私大には特進クラスに入って頑張る必要がありそうです。
      新しい感じもなく校庭も狭いです。
      新しくはないですが、お手洗いは綺麗に掃除してあって気持ち良く安心でした。
      扇風機や冷暖房はあるようです。
      品があり娘も親も気に入っています。
      リボンやネクタイ好きなように指定のものをつけています。夏はセーラー服で素敵です。
      毎月のようにあります。前半はいわゆる行事に夢中な日々。後半は模試などテストで忙しい
      成績がちょうどあっていたのと、周辺環境が気に入って決めました

2016-10-26投稿
      勉強に関しては力を入れている思いますが、遅れが見える生徒のケアに不満を感じる(自分が悪いが、)。交通アクセスの悪さ、校舎の設備等に不満を感じます。また、行事が一時期に集中していて、その間は勉強に力を入れ辛いというのが悩みどころです。
      緩いと思います。また、服装や髪型等でわざわざ下手に個性を出そうとする生徒も少ないと思います。
      生徒間のイジメは聞いた事がありません。教師間の言い争いならあります。
      部活動に入る生徒の割合は高いですが、指導者の力不足を感じる人も多いようです。ただ、顧問として入る教員の皆さんは未経験だったり、自分の職務があり時間が取れなかったりと事情があると思います。
      例えるなら、特進の生徒がホームランバッターで、その他の生徒がたまにヒットする程度で、ピッチャーゴロ、サードゴロが殆どです。
      体育館は狭い。校庭は狭い。校舎は狭いの3S。設備に期待するなら、私立高校に行きましょう。
      一般的な高校と言えます。冬は男女共にブレザーです。女子は珍しく夏はセーラー服です。
      みんなで頑張る、ウェーイ。こんなもんです。このルーティンを楽しみましょう。
      模試等で自分の学力に合っていると感じたため。
      Dr間塾
      本屋で都立入試過去問題5年分くらいを買いました。
      塾で兎に角演習をやりました。学校では得意な教科は聞き流して苦手な教科を隠れてやっていました。
      高い人は高いという感じです。しかし、ほぼ全ての人が中学時代は勉強に力を入れていた人達で、やる時はやる人もいます。
      前記の通り、良いとはお世辞にも言えません。

2016-10-26投稿
      素晴らしい授業に素晴らしい教育体制に素晴らしい部活活動に素晴らしい課外活動に素晴らしい学校行事によるもの
      トイレのスリッパ、下駄箱の靴を入れる順番、廊下を歩くときの作法、言葉遣い、職員室に入るときの自己紹介と用件、掃除専用の服装などなど・・・。