みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  調布北高等学校   >>  口コミ

調布北高等学校
出典:ITA-ATU

調布北高等学校 口コミ

(ちょうふきたこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(57件) 東京都内235位 / 426校中

2017-03-04投稿
      これといった取得がないどころか生徒の不満が積もりに積もる学校です。文武両道とは何たるものなのかを疑ってしまいます。明るく希望に満ちた高校ライフを夢見ているのなら痛い目を見るでしょう。おんぼろの校舎、やるというよりやらされる勉強、理解し難い校長と共に青春ではなくとにかく勉強の日々を送りリアリストになりたい方はぜひご入学を。
      昼休みに外出可能、屋上も解放されています。
      髪染めやピアスは禁止ですが大した問題とはあまり感じていない様子です。
      生徒間の問題は今の所皆無です。しかし、教師間のトラブルが話題となったこともありました。また、校長が行事を潰し勉強に当てる改革を始めたために校長と生徒の間には大きな溝ができています。
      マイナーなスポーツですが、なぎなた部という部活が全国出場してる程度です。場所も足りずどこも大した活気はありません。
      勉強に追われ途中で退部する人も少なからずいます。
      最悪、とまでは言いませんがとても思い出に残るとは思えません。
      順当にいけばmarch以上は行ける、わけではありません。
      校長の言葉に私も踊らされましたが、詳しく見てみれば分かりますが特進生の滑り止めが幾つも重なっているが故の実績です。合格者数が学年の半数分なだけで実際に進学したのは大した人数ではありません。←ここ重要。
      体育館はきしむし、校庭は狭いし、何よりどこもかしこも汚れています。狭くて汚い、施設面に関しては良い点なんて見つからないのが現状です。
      男女共にに紺のブレザー。女子はセーラー服もあります。スボンとスカートには薄らピンクの線があり隠れおしゃれです。
      そこらの学校よりは良いと思います。
      体育祭は親睦が深まっていない状態で始まるのが問題ですが合唱祭、そして特に文化祭は盛り上がります。2年時には台湾にいくようです。ただ、最近校長が球技大会を潰す動きをしており、生徒会中心に生徒一同で反対したものの、中々受け入れられませんでした。
      家が近いから。

2017-03-04投稿
      高校に入って勉強をしっかりやりたいと思う学生にはオススメする学校だと思います。国公立にこだわる部分が多く、特進クラスが学年に1クラス設置され、毎週月曜の7限や土曜講習、その他夏季、冬季講習や、勉強合宿など進路指導は充実しています。
      特に厳しいとは思いません。
      染髪は禁止されていますが、染めている人もちらほらいます。派手すぎなければ注意はそんなにされません。
      また、2016年入学の生徒はピアス、ネックレスなどの装飾品が禁止されました。
      アルバイトは禁止されていません。学年が上がるにつれて、アルバイトをする生徒も多くなります。
      遅刻指導などは学年によって様々ですが、1ヶ月に3回以上遅刻をすると呼び出されて反省文を書かされたり、朝早く登校して校舎周りの清掃や、落ち葉掃きなどをやらされます。
      学年によって少し差があるのは明らかですが、普通に高校生活を送る上では困ることはありません。
      いじめがあるという話は一切聞いたことがありません。
      教師間のトラブルはあるようですが…
      高校は小学校や中学校と違って、入学時は知り合いがそんなに多くないので、クラス内では仲良い人とそれ以外という認識になっていると思います。ですが、行事を重ねるにつれてクラスの団結力は強まっていきます。クラスによって、仲のいいとこやそうでないところももちろんありますが、人間関係でもめて学校に来づらくなるなどそのような話は一切耳にしたことはありません。
      部活動は盛んな方ではあると思います。
      ですが、体育館や校庭などが狭く設備が整っていないので校庭部活と体育館部活は割り振りが決まって、物足りなく感じるかもしれません。運動部文化部ともに、優秀な成績を収める部活は少ないです。なぎなた部の都大会出場くらいです。実際のところ、東京都になぎなた部が少なすぎて男子のみが事実上予選なしで、入部すれば都大会出場という認識でいます。その他、音楽部は合唱と吹奏楽部両方を兼ね備えていたり、ダンス部や軽音部は校内ライブや近隣の施設を借りてライブを行っています。屋上にプールがあり、水泳部も盛んに活動しているようです。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて、入部率は80?90%だと思います。学校自体で一応文武両道を掲げているので、部活は充実したものになるとおもいます。
      学校側が求めているのは国公立、難関私大、MARCH以上の合格です。学校説明会では200人ほどがMARCH以上に合格していて、学校の指導に従って勉学に励めば、MARCH以上は保証するというものでしたが、実際のところ特進クラスを筆頭とした出来のいい生徒たちがMARCH以上を何校も受けて、複数の学部に合格している現状で200合格枠があるということです。なので、実際は学年100番以内の人がMARCH以上に進学しているというところです。
      学校側は何かと国公立にこだわる部分が多いので、特進クラスにいくと指定校推薦はとれません。推薦の制度に対しては少し反対的で、先生方には推薦はあまりオススメしないと言われます。
      進路指導は、土曜講習や勉強合宿、自習室の設置、大学生よるサポートティーチャーという補習制度など充実しているとは思いますので、本気で勉強したい人には環境はだいぶ整っていると言えます。ここ何年かで進学実績が伸びているのは事実なので、本気で上を目指したい人にはオススメします。
      設備はかなり悪いのが実態です。
      校庭は小学校並みの狭さです。テニスコートも小さいですが一応あります。体育館も狭いです。去年体育館の床が抜けたそうです。
      更衣室の設置がなく、体育の授業は毎回男女に分かれて教室で着替えます。部活動によって部室のない部活や、男女混合の部活は更衣室がないので狭いトイレで着替えます。
      トイレは今年度から洋式トイレが増え、使いやすくなりましたが、そんなに綺麗ではありません。教室自体はそこまで狭いと言う感じではありません。ほぼ中学校の頃の教室の広さと同じです。そして、屋上はいつでも自由に出入りできます。ただし休み時間と放課後に限ります。また屋上にはプールも設置されて、水泳の授業は毎年6月から9月にかけて行われます。各教室にエアコン、暖房はしっかり入るので、勉強する上での問題はないです。そして、毎日2時間目からお昼休みまで購買が設置され、セブンイレブンの商品が購入できますが、おにぎりとパンとドーナツしか置いてありません。冬になると肉まんが食べれます。電子レンジは自由に使用できます。
      学校自体はせまく、設備もいいとは言えませんが、普通に学校生活を送る上ではさほど気になりません。
      男子は一年通して特に変わりません。
      夏はポロシャツの着用が許されています。
      女子は冬はブレザーにスカート、夏はセーラー服となっています。
      ネクタイリボンは指定品があり、どちらをつけるかは本人の自由です。靴下の色は紺か黒で、長さは人それぞれです。しかし、短すぎると注意されます。冬はストッキングを履いてその上に靴下を重ねている人や、タイツを履いているひとが多く見られます。セーターの色は、黒、紺、茶、グレー、白、深緑に限られますが、少し明るいものや、赤っぽいもの、スウェットとなどを着てる生徒もいますが、注意を受けているところはあまり見ていませんが、一応校則ではなしとなっています。
      5月に球技大会、6月に体育祭、7月に合唱コンクール、8月に勉強合宿、9月に文化祭、11月に修学旅行、2月にロードレース、3月にスポーツ大会という実施になります。
      しかし、校長の独断で5月の球技大会が廃止され、体育祭が6月から5月に早まりました。目的は勉強時間の確保のようです。あれこれ最もらしい理由をつけられ、生徒も球技大会の廃止に対して反対運動を起こし、自主的に生徒総会を開き、校長の説得を試みましたが、2017年度より球技大会はなくなりました。そのぶん球技大会を前倒しして、3月に実施する予定です。
      行事に関しては、忙しすぎるくらいでとても充実しています。
      また、体育祭、合唱コンクール、文化祭の三行事をおほむらさき祭と呼び、その三行事の結果を受けて団に送られる賞である北高グランプリをかけて1組から6組までの6団で戦います。
      行事じたいは白熱していて、とても楽しいです。
      行事などに力を入れたい人にはぜひオススメします。
      家から近く、偏差値があっていたから。
      進学指導推進校に認定されていたから。
      文武両道を掲げているところに魅力を感じたから。

2017-02-22投稿
      勉強も行事もそこそこ充実してます
      校長先生が違う人だったらパーフェクトでした
      授業も楽しいし友達と話したり充実した日々を送っています
      あと、一つ下の学年から少し校則が厳しくなったり勉強量が多くなったみたいです
      とても緩いです
      基本的に染髪以外なら大丈夫です
      セーターなどの色指定はあるけどたまに違う色着ていても先生によっては注意されないです
      授業中携帯がなっても無視してくれる先生多いし、アルバイトもOKです
      生徒間でのいじめは全く聞いたことがないです
      男女共に仲良く過ごしてると思います
      校長先生と生徒ではトラブルがありました
      生徒の意見を聞かず校長先生が勝手に行事をなくしたり変更しようとしたからです
      結局行事がなくなることは免れましたが校長先生は反省もしていなかったので早く先生が代わるのを待つのみです
      可もなく不可もなく
      勉強した人は早慶も夢じゃないし、勉強しない人はとことん落ちていきます
      要するに自分次第です
      わりとボロボロです
      よく体育館にヒビが入ったり雨漏りしたりしてます
      敷地も広いとは言えません
      女子は夏はセーラー冬はブレザーです
      北高の制服は他と比べて可愛いと思います
      スカートもいろんな色のセーターと合わせやすいです
      遠足がない分スポーツ大会などがあります
      偏差値がちょうどよかったから

2017-01-31投稿
      校長が変わってからより悪くなりました。
      特に部活が強いわけでもなく、施設が整っているわけでもない(むしろ最悪)ですね。
      教員は勉強をとにかくさせたがるので「勉強をしたい」という人にはいいかと。
      ゆるいですが、髪を染めるのだけはだめですね。それ以外は基本OKです。
      特に聞きません。
      どの部活も程々です。
      なんだかんだ進学校なので割といいです。
      施設を重要視するならば、絶対に入学しない方がいいです。立て付けの悪いドア、雨漏りのする体育館。最悪ですね。
      普通です。他の高校と大して変わりません。
      校長が交代して、体育祭等の日程が早まったのでクオリティは落ちると思います。
      特になし。

2017-01-12投稿
      勉強だけをしたいのならオススメです。
      ただ部活や行事を楽しみにしているのであれば、校長が行事を少しずつ減らす気になっているので、今は勧められません。
      様々な理由で今までとは変わってきています。
      ただ、良い友達や先生は居ます。
      学年の教師によって異なります。
      他校と比べると厳しくないです。
      生徒間は聞いたことがないです。
      教師間には少なからずあるようです。
      活気はあります。
      週6日活動する部活も多いです。
      ですが実績はぱっとしません。
      学校だけでは大体の人は無理です。
      学校だけと言うのなら日東駒専辺り
      体育館は床が抜けたことがあります。
      校庭は狭すぎるほどではありません。
      雨漏りもします。
      校舎も汚いです。
      制服は良いと思っています
      今年から様々な行事を変更したり無くしたりしようとしようとする人がいます。
      その分勉強にあてるそうで、ゴールデンウィークなどの連休中も学校に来させようとしています。
      近くで一番偏差値が高かったから

2017-01-06投稿
      自学自習を掲げているくせに、行事をひとつ無くしてまで生徒に授業を強行しようとする。
      北高に来たばかりの校長が何を理解してるのか知らないが、「諸君らはできるはずだ。」と豪語して、数少ない北高の魅力である行事のをひとつなくそうとしている。
      学年によって、少し違いがある。
      今の二年生以上は、ピアスやアクセサリー、身だしなみなど、大分ゆるい。
      一年生は、ピアスなどの装飾は基本禁止など、少し厳しめだけど、他校と比べればゆるい方。
      少ない。
      活躍する部活は全国とか行くけど、いけない部活はいけないなど格差はある。
      設備が悪すぎて、すべての部活が満足に練習できるわけではない。
      生徒には、どの大学だろうと生徒達の第一志望に受かってほしい、っていってるけど、実際は、外面のためにMarch以上の合格者数を気にしすぎ。
      早稲田はいるけど慶應はいない、とか、昭和の合格実績を自慢してる、とか、まぁいろいろお察しの通りです。

2016-12-23投稿
      アクセスが非常に悪い上に汚く設備がボロいです。
      勉強量がかなり多く、明らかに終わらないといった課題を平気で押し付けてきます。また、文系が少ないため来年からは理系科目強制履修の噂もあるくらいです。
      進学実績も話をモリモリです。
      教師のためだけの学校といった印象を受けます。
      ゆるっゆるです。
      洗髪、ピアス以外ならなんでもできるようなものです。
      また、昼休みには外出可能で屋上もはいれますが屋上にいくひとなんて殆どいません。
      聞いたことがないです。
      可もなく不可もなく。
      学校だけに頼っていると間違いなく日東駒専レベルかそれ以下です。

昭和の頃の東大の合格実績があったのを今でも引きずってる時点でお察し()
      雨漏りします。
      トイレの個室が無駄に広いです。
      狭いです。汚いです。
      昇降口に向かう道が凹んでて雨が降ると川のようになります。
      制服に関しては他校よりいいかと思います。
      行事に関しては期待できません。
      教師陣が無理矢理な理由をつけて行事を減らし、なおかつ質を落とそうとしているように感じます。
      行事が好きな人にはおすすめてまきません。
      また、修学旅行も学校の評価アップのためだけに台湾です。何故台湾を選んだのか教えていただきたいです。
      近かったので

2016-12-22投稿
      勉強も行事も、高校生活を謳歌したい!という人におすすめな高校です。
      いろいろと思っていた高校像と違っていたり、こんなはずじゃなかったと思うこともあると思いますが、総合的に見れば楽しく充実した高校生活を送れると思います。
      先生や部活によりけりですが、普通にゆるいです。
      ただ、髪の毛を染めることは禁止されています。
      女の子はピアスをしたりパーマをかけたりメイクをしたり、自由に楽しんでいます。
      校則に関しては、特に不自由に感じることは無いと思います。
      無いと思います。
      高校は小中学校と違い、昔から見知っている人がほとんどいないため、クラスメイトは仲良い人とそれ以外、という感じで誰かをいじめようとしたりする風潮も無いですし、いじめをするような人も入ってきません。高校生は中学生よりも精神的に大人になっていることもあり、本当にみんなサバサバしています。
      先生の面倒見が良い印象です。部活によりますが。
      ただ、グラウンドが狭かったり体育館の設備が悪かったりと、練習するには不便なこともあるようです。
      ダンス部や軽音楽部、音楽部はたまに校内ライブを行ったりしています。
      年々実績は上がっているようですが、合格数だけ見て騙されないようにしてください。合格数と進学者数は違います。(頭の良い人がハイレベルな大学にいくつも受かってることがあるので)
      進路室では過去の赤本の貸出を行っていたり、自習室の設備が良かったり、頻繁に模試を受けさせられたりと、進路指導には力を入れているようで、先生方も相談に乗ってくれます。
      多くの人はMARCHレベルを狙っています。
      参考として、大体、学年上位100人がMARCH以上の大学(早慶上理、国公立など)に受かると、1年くらい前に先生から言われました。
      進学実績を上げるため、課題などがかなり多く出されます。
      全体的に悪いです。
      狭い・暗い・汚いです。
      まず体育館と図書館が雨漏りしていて、運動部はバケツを避けて練習しているようです。体育館の床が抜けたことがあります。
      それから校舎もグラウンドも狭いです。都立で一番狭いとの噂もあります。
      ですが、慣れれば逆に愛着のようなものもわき、狭いのが北高だよね!とネタのようになっています。
      ちなみに、クーラーや暖房は1時間ごとに消えます。
      女子の制服は冬服(ブレザー)、夏服(セーラー)と分かれており、どちらも普通に可愛いです。セーラーに関しては好みが分かれますが、涼しくて快適です。ブレザーもネクタイ・リボン両方あるので、いろいろ楽しめると思います。リボンにピアスをつけてアレンジしている子もいます。何故か靴下は指定ですが、学年が上がるにつれて丈の違うものを履いたりする人が増えても特に注意されません。
      蝶の校章が可愛いです。
      北高の魅力はなんといっても行事の多さです。
      「文武両道」を掲げるだけあって、行事にもかなり力を入れます。
      おほむらさき祭(体育祭・合唱コン・文化祭)では、クラスで一致団結して総合優勝を狙います。クラスの雰囲気にもよりますが、かなり盛り上がります。3年生なんて特に。その分、朝練や昼休み練習、闇練も多いですが・・・。
      その他、スポーツ大会や球技大会、ロードレースなど、運動が苦手な人にはキツイものもありますが楽しいです。
      特進クラスではあまり行事は盛り上がらないようなので、あえて特進を蹴って一般クラスに入る人も多いです。
      修学旅行は台湾で、最初は嫌がっている人も多かったのですが本当に楽しかったです(笑)
      芸術鑑賞教室は歌舞伎や劇団四季などを観に行きます。
      一学期に多くの行事が詰め込まれていて、一年生はびっくりしてしまうかもしれません。
      ですが校長が変わり、今後の行事がかなり変わるかもしれないです。
      近くて楽しそうだったから。
      勉強もしっかりやれそうで、制服も可愛かったから。

2016-12-16投稿
      勉強したい人間には丁度いいと思います。
      ただ調布北高校が現時点であまり勧めたくないのでここに書き込ませて頂きました。簡単に書いてます、文が汚くてすみません
      特に他の高校と変わりありません
      ある程度の節度があれば、厳しいと思う事はないと思います。
      教師同士でのトラブルが最近生徒内で話題になりました。
      学校は楽しいですし、生徒内の団結力はとても強いです。
      生徒同士のいじめはほとんど無いと思います
      なぎなた部という珍しい部活があります。
      部活は特にこれといった強い部活はありませんが
      仲良くメリハリがある、という感じですね
      ただ場所が無いので外部活は結構場所の制限を受けます
      他の方がこの掲示板で書いている通り、学校が公表している進学実績は学力上位層の頑張りにより良いように見えるだけ?かもしれません。でも本人の頑張り次第だと思います。学習の環境はほぼ整っています、土曜講習を生徒に強制的に参加させているが、これが生徒の学力向上につながっているかというと、そうではない。
      土曜授業はほぼ毎週あるので体力に自信のある人間に入学を勧める
      普通にひどい。ただ教室はそこまで汚いとは思わない。トイレが臭い。体育館は普通。自習室が備わっていて使える。校庭が小学校並みに狭い。
      定番の格好良さ、可愛さ、
      ネクタイが個人的には良いと思う。
      球技大会が校長の独り善がりな判断によりなくなりかけているらしい。
      生徒の反発はひどく、クーデターやデモが起きてもおかしくない。
      ロードレースにより12月から2月までは週3で20分や30分、最大40分間走が行われて絶望の時間と化す。球技大会が無くなると魅力がまた一つ減っていく。
      偏差値がそこそこ高く、自称進学指導推進校だったが、騙されました。本当に 自称 でした。

2016-12-12投稿
      勉強の量が多くて、入学難易度以上の勉強を要求されます。推薦合格者や努力家の頭の良い人はグングンと学力が伸びていくため、高校に入ったら楽しないで勉強したい!という方におすすめの高校です。逆に楽して遊んでゆるくいきたいという人にはおすすめしません。
      しかし、設備は最悪と言っても過言ではありません。更衣室がなく、授業前は各教室で男女別れて着替えます。部室のない部活動は部活着はトイレで着替えることになります。なお、トイレは掃除されていません。臭い。
      緩いです。昼休みは外出OK。屋上出入り自由。ただし5時間目までには帰ってくることが条件。化粧は可能ですが染髪は禁止。今年の新入生から穴開けピアスも禁止になったようです。アルバイトは可能です。
      表面的にはないです。暴力行為はほぼありません。しかし、先生同士の喧嘩や生徒のちょっとした言い争いはあります。
      部活のバリエーションが少ないです。上記に著した通り、部室がない部活はトイレで着替えることになります。
      生徒主体の部活動が多い印象です。
      進学実績は偏差値相応にいいです。半分はマーチに行くと謳ってますが滑り止めや第二希望でマーチを受ける生徒が多いため実際は半分には遠く及びません。
      最初に申したとおり最悪です。いい所は探さないと見つからりません。清掃員を見たことがありません。狭い。教室にガムが吐き捨ててある。プールの水漏れあり。体育館の床が抜ける。他にもいろいろとあります。
      女子は夏セーラー服、冬ブレザー。ネクタイとリボンが選べます。
      男子は夏ワイシャツ、冬ブレザー。
      ネクタイ、リボンは外してはいけません。
      登下校時は冬服の場合ブレザーを着用しなければなりません。
      1学期は詰め込まれたようなイベントの数々であっという間に終わってしまいましたが、2学期は文化祭終了後から圧倒的に少なくなります。
      また、先生の間で行事を減らそうとしている案が出ているそうです。
      土曜講習は今年から強制参加になり、回数が決まっていた土曜授業を超えた回数の土曜登校をしなければなりません。ほぼ毎週です。
      家から近く、学力がちょうど良かったため。