みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  調布北高等学校   >>  口コミ

調布北高等学校
出典:ITA-ATU

調布北高等学校 口コミ

(ちょうふきたこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(61) 東京都内240 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
      自称進学校。狭い。勉強だけしたい人がくればいいっていう口コミがあるけど、穏便に高校を過ごしたい人はいくら勉強だけしたくてもこないほうがいい。
      服装はゆるい。染髪だけが禁止だと思えばいい。でも染めてる人平然といる。下手したら部活内のルールのほうが厳しかったりする。その割に遅刻指導はちゃんとしてて、一定期間内に3回遅刻したら反省文書かされたあと朝清掃やらされる。ちなみにバス遅延は正当な理由にはならないから雨の日は戦々恐々とする。
      いじめは聞いたことないけど縦割りのチームワークが皆無だったり学級崩壊してるとこがあったり。まあ先生も生徒もみんなある人が嫌いでそこでなんとなく先生と仲良くなるから先生と生徒の間のトラブルはあんまりない。たまに頭わいてる女子がいる程度だと思えばいい。
      音楽部っていう合唱と吹奏楽両方やったりするとことか、なぎなたとかがある。あと先生が趣味で華道だの手帳だののサークル立ち上げだしたりするレベルには自由。なぎなたと文芸同好会が全国でたけど、どっちも最初の大会がいきなり都大会だったりする部活なのでビギナーズラックワンチャンで全国大会いってみたい人はチャレンジしてみるのもいいかもしれない。実績がぱっとしない部もみんなでわきあいあいとやってるからそれはそれで良いと思うし。
      自分次第。MARCHの人数は幻想。特進は国公立多いけど指定校推薦とらせてもらえないらしい。
      校庭アホほど狭い。プールは普通、屋外。なお雷が鳴らない限り水泳やる。体育館は雨漏りもさることながら文化祭の軽音ライブで床が抜ける伝説級の代物。図書館はラインナップ豊富で漫画も置いてるし購入希望も結構通してくれる。あとなぜか屋上にあがれる。眼下お墓だけどね。
      スラックスとスカートは薄くチェックが入ってておしゃれ。冬服は普通にかわいい。夏のセーラーブラウスははっきりいってだめ。たぶん先代校長の趣味。
      充実してたけど、これからどうなるかはわからない。1学期の詰め込み方がおかしい。3年は文化祭で演劇をやる。めちゃくちゃ大変でクラスが分断するとかままあるけど、成績発表の瞬間の一体感は半端じゃない。
      通学できる圏内で一番ちょうどいい偏差値だった。あと冬服にネクタイがあったから。
      武蔵野大学
    2017年03月投稿
      生徒や教師は比較的いい人たちばかり。進学実績はそこそこ。部活もそこそこ。
      基本的に"そこそこ"
      楽しくやろうと思えば、3年間全力で楽しむことができる
      ピアスやパーマをしても怒られない
      ヘアカラー以外は大丈夫
      カーディガンの色は校則から大幅に外れた色だと注意を受ける
      規則に厳しい先生もいて、自分の授業では内職させません!っていう先生もいる
      好き嫌いあるのは当たり前だけど、いじめに発展してるのは見たことない
      実績は高くはないし多くもないけど、みんな楽しそうに部活をしてる
      なぎなた部は最近人気出てきた
      普通にそこそこ良いところを狙うならオススメ
      難関国公立の理工学部や医学部を狙うならここはちょっと…
      せまい。壁や外観がきたない。
      教室によって面積が違う
      普通にかわいいと思う
      行事に熱心な校風
      生徒も全力で行事を楽しむ
      今年校長先生が変わった。生徒や教師の意見丸無視で行事を無くしたりずらしたりしたので、生徒も教師もてんてこ舞い。
      近さ

2017年03月投稿
      3つ上に一橋、2つ上に東工に進学した先輩がいるので、自分も頑張ればその辺りも狙えるかもなと考え家から近いこの学校を選びました
      三年前と比べて進路指導に力を入れているとのことなので、より進学実績が上がるかと思えば一転、今年は慶應ですら合格者0で早慶上理とかいう恥ずかしい括りで進学実績を掲載、半分を理科大が占めるという惨状です。
      一橋に合格した先輩も聞くところによると高校での成績は振るわない天才肌な方だっただけのようです。
      悪い部分ばかり書いてしまいましたが、学校行事や生活、部活動は楽しいです。
      みんな学校行事の縮小とかに不満ばかり言いますが、それも含めて楽しいかなって。なんかよくわかんないけどとりあえず批判してる。みたいな人多いです。青春っぽいな笑
      部活もどこも"そこそこ"まじめにやってるので、楽しいです。
      先輩の話を聞いたり、自分の今まで過ごした感想は、なんだかんだいって卒業する頃にはみんな楽しかったなあって思える高校なんじゃないかなと思っています。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      全体的にとてもたのしい。ただ課題が多くてめんどくさいこともある。勉強するために来てる人がいるかと聞かれたらそうでもないと思う。
      すごくゆるい。ピアス開けても言われないし、パーマも大丈夫。休み時間に近くのドンキやセブンに行ける。屋上も解放されている。しかし、体育の授業でピアスは禁止なのでそこは気をつけて開けなければいけない。また、セーターの色もあまり自由ではない。染髪は禁止。やってる人はいるけど…
      陰口など言っているのは聞いたことがあるが、いじめのような問題の話は聞いたことない。
      強くはない。部活をガチでやりたい人にはオススメしない。
      なぎなた部という珍しい部活はある。
      学校に狭いが自習室がある。進路指導の先生も熱心。さすがに大学受験となるとみんな塾にはほとんど入る。学校だけで受験する人はあまりいない。特進クラスが2年次にできる。
      校舎が狭くて綺麗ではない。体育館も去年の文化祭で飛び跳ねたら床が抜けた。天井も低い。
      女子は夏はセーラーで冬はブレザー。セーラーは見ているぶんには可愛いと思うが、着てみると暑いし動きにくい。セーラーのリボンも赤とシルバーがある。冬服のネクタイ・リボンは可愛いと思う。
      体育部門・合唱部門・文化部門をあわせておほむらさき祭という。それぞれの部門で最優秀賞があり、最後の文化部門の時に総合優勝として、1番成績が良かった縦割りが優勝する。どのクラスも優勝目指して練習して盛り上がる。
      しかし、おほむらさき祭の他に球技大会とスポーツ大会があったが去年校長先生が変わり、球技大会(2日間)が授業になるとかならないとか…
      中学の時に仲良かった友達よりも偏差値が高い高校に行きたかったため。
      服飾系

2017年03月投稿
      これといった取得がないどころか生徒の不満が積もりに積もる学校です。文武両道とは何たるものなのかを疑ってしまいます。明るく希望に満ちた高校ライフを夢見ているのなら痛い目を見るでしょう。おんぼろの校舎、やるというよりやらされる勉強、理解し難い校長と共に青春ではなくとにかく勉強の日々を送りリアリストになりたい方はぜひご入学を。
      昼休みに外出可能、屋上も解放されています。
      髪染めやピアスは禁止ですが大した問題とはあまり感じていない様子です。
      生徒間の問題は今の所皆無です。しかし、教師間のトラブルが話題となったこともありました。また、校長が行事を潰し勉強に当てる改革を始めたために校長と生徒の間には大きな溝ができています。
      マイナーなスポーツですが、なぎなた部という部活が全国出場してる程度です。場所も足りずどこも大した活気はありません。
      勉強に追われ途中で退部する人も少なからずいます。
      最悪、とまでは言いませんがとても思い出に残るとは思えません。
      順当にいけばmarch以上は行ける、わけではありません。
      校長の言葉に私も踊らされましたが、詳しく見てみれば分かりますが特進生の滑り止めが幾つも重なっているが故の実績です。合格者数が学年の半数分なだけで実際に進学したのは大した人数ではありません。←ここ重要。
      体育館はきしむし、校庭は狭いし、何よりどこもかしこも汚れています。狭くて汚い、施設面に関しては良い点なんて見つからないのが現状です。
      男女共にに紺のブレザー。女子はセーラー服もあります。スボンとスカートには薄らピンクの線があり隠れおしゃれです。
      そこらの学校よりは良いと思います。
      体育祭は親睦が深まっていない状態で始まるのが問題ですが合唱祭、そして特に文化祭は盛り上がります。2年時には台湾にいくようです。ただ、最近校長が球技大会を潰す動きをしており、生徒会中心に生徒一同で反対したものの、中々受け入れられませんでした。
      家が近いから。

2017年03月投稿
      高校に入って勉強をしっかりやりたいと思う学生にはオススメする学校だと思います。国公立にこだわる部分が多く、特進クラスが学年に1クラス設置され、毎週月曜の7限や土曜講習、その他夏季、冬季講習や、勉強合宿など進路指導は充実しています。
      特に厳しいとは思いません。
      染髪は禁止されていますが、染めている人もちらほらいます。派手すぎなければ注意はそんなにされません。
      また、2016年入学の生徒はピアス、ネックレスなどの装飾品が禁止されました。
      アルバイトは禁止されていません。学年が上がるにつれて、アルバイトをする生徒も多くなります。
      遅刻指導などは学年によって様々ですが、1ヶ月に3回以上遅刻をすると呼び出されて反省文を書かされたり、朝早く登校して校舎周りの清掃や、落ち葉掃きなどをやらされます。
      学年によって少し差があるのは明らかですが、普通に高校生活を送る上では困ることはありません。
      いじめがあるという話は一切聞いたことがありません。
      教師間のトラブルはあるようですが…
      高校は小学校や中学校と違って、入学時は知り合いがそんなに多くないので、クラス内では仲良い人とそれ以外という認識になっていると思います。ですが、行事を重ねるにつれてクラスの団結力は強まっていきます。クラスによって、仲のいいとこやそうでないところももちろんありますが、人間関係でもめて学校に来づらくなるなどそのような話は一切耳にしたことはありません。
      部活動は盛んな方ではあると思います。
      ですが、体育館や校庭などが狭く設備が整っていないので校庭部活と体育館部活は割り振りが決まって、物足りなく感じるかもしれません。運動部文化部ともに、優秀な成績を収める部活は少ないです。なぎなた部の都大会出場くらいです。実際のところ、東京都になぎなた部が少なすぎて男子のみが事実上予選なしで、入部すれば都大会出場という認識でいます。その他、音楽部は合唱と吹奏楽部両方を兼ね備えていたり、ダンス部や軽音部は校内ライブや近隣の施設を借りてライブを行っています。屋上にプールがあり、水泳部も盛んに活動しているようです。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて、入部率は80?90%だと思います。学校自体で一応文武両道を掲げているので、部活は充実したものになるとおもいます。
      学校側が求めているのは国公立、難関私大、MARCH以上の合格です。学校説明会では200人ほどがMARCH以上に合格していて、学校の指導に従って勉学に励めば、MARCH以上は保証するというものでしたが、実際のところ特進クラスを筆頭とした出来のいい生徒たちがMARCH以上を何校も受けて、複数の学部に合格している現状で200合格枠があるということです。なので、実際は学年100番以内の人がMARCH以上に進学しているというところです。
      学校側は何かと国公立にこだわる部分が多いので、特進クラスにいくと指定校推薦はとれません。推薦の制度に対しては少し反対的で、先生方には推薦はあまりオススメしないと言われます。
      進路指導は、土曜講習や勉強合宿、自習室の設置、大学生よるサポートティーチャーという補習制度など充実しているとは思いますので、本気で勉強したい人には環境はだいぶ整っていると言えます。ここ何年かで進学実績が伸びているのは事実なので、本気で上を目指したい人にはオススメします。
      設備はかなり悪いのが実態です。
      校庭は小学校並みの狭さです。テニスコートも小さいですが一応あります。体育館も狭いです。去年体育館の床が抜けたそうです。
      更衣室の設置がなく、体育の授業は毎回男女に分かれて教室で着替えます。部活動によって部室のない部活や、男女混合の部活は更衣室がないので狭いトイレで着替えます。
      トイレは今年度から洋式トイレが増え、使いやすくなりましたが、そんなに綺麗ではありません。教室自体はそこまで狭いと言う感じではありません。ほぼ中学校の頃の教室の広さと同じです。そして、屋上はいつでも自由に出入りできます。ただし休み時間と放課後に限ります。また屋上にはプールも設置されて、水泳の授業は毎年6月から9月にかけて行われます。各教室にエアコン、暖房はしっかり入るので、勉強する上での問題はないです。そして、毎日2時間目からお昼休みまで購買が設置され、セブンイレブンの商品が購入できますが、おにぎりとパンとドーナツしか置いてありません。冬になると肉まんが食べれます。電子レンジは自由に使用できます。
      学校自体はせまく、設備もいいとは言えませんが、普通に学校生活を送る上ではさほど気になりません。
      男子は一年通して特に変わりません。
      夏はポロシャツの着用が許されています。
      女子は冬はブレザーにスカート、夏はセーラー服となっています。
      ネクタイリボンは指定品があり、どちらをつけるかは本人の自由です。靴下の色は紺か黒で、長さは人それぞれです。しかし、短すぎると注意されます。冬はストッキングを履いてその上に靴下を重ねている人や、タイツを履いているひとが多く見られます。セーターの色は、黒、紺、茶、グレー、白、深緑に限られますが、少し明るいものや、赤っぽいもの、スウェットとなどを着てる生徒もいますが、注意を受けているところはあまり見ていませんが、一応校則ではなしとなっています。
      5月に球技大会、6月に体育祭、7月に合唱コンクール、8月に勉強合宿、9月に文化祭、11月に修学旅行、2月にロードレース、3月にスポーツ大会という実施になります。
      しかし、校長の独断で5月の球技大会が廃止され、体育祭が6月から5月に早まりました。目的は勉強時間の確保のようです。あれこれ最もらしい理由をつけられ、生徒も球技大会の廃止に対して反対運動を起こし、自主的に生徒総会を開き、校長の説得を試みましたが、2017年度より球技大会はなくなりました。そのぶん球技大会を前倒しして、3月に実施する予定です。
      行事に関しては、忙しすぎるくらいでとても充実しています。
      また、体育祭、合唱コンクール、文化祭の三行事をおほむらさき祭と呼び、その三行事の結果を受けて団に送られる賞である北高グランプリをかけて1組から6組までの6団で戦います。
      行事じたいは白熱していて、とても楽しいです。
      行事などに力を入れたい人にはぜひオススメします。
      家から近く、偏差値があっていたから。
      進学指導推進校に認定されていたから。
      文武両道を掲げているところに魅力を感じたから。

2017年02月投稿
      勉強も行事もそこそこ充実してます
      校長先生が違う人だったらパーフェクトでした
      授業も楽しいし友達と話したり充実した日々を送っています
      あと、一つ下の学年から少し校則が厳しくなったり勉強量が多くなったみたいです
      とても緩いです
      基本的に染髪以外なら大丈夫です
      セーターなどの色指定はあるけどたまに違う色着ていても先生によっては注意されないです
      授業中携帯がなっても無視してくれる先生多いし、アルバイトもOKです
      生徒間でのいじめは全く聞いたことがないです
      男女共に仲良く過ごしてると思います
      校長先生と生徒ではトラブルがありました
      生徒の意見を聞かず校長先生が勝手に行事をなくしたり変更しようとしたからです
      結局行事がなくなることは免れましたが校長先生は反省もしていなかったので早く先生が代わるのを待つのみです
      可もなく不可もなく
      勉強した人は早慶も夢じゃないし、勉強しない人はとことん落ちていきます
      要するに自分次第です
      わりとボロボロです
      よく体育館にヒビが入ったり雨漏りしたりしてます
      敷地も広いとは言えません
      女子は夏はセーラー冬はブレザーです
      北高の制服は他と比べて可愛いと思います
      スカートもいろんな色のセーターと合わせやすいです
      遠足がない分スポーツ大会などがあります
      偏差値がちょうどよかったから

2017年01月投稿
      校長が変わってからより悪くなりました。
      特に部活が強いわけでもなく、施設が整っているわけでもない(むしろ最悪)ですね。
      教員は勉強をとにかくさせたがるので「勉強をしたい」という人にはいいかと。
      ゆるいですが、髪を染めるのだけはだめですね。それ以外は基本OKです。
      特に聞きません。
      どの部活も程々です。
      なんだかんだ進学校なので割といいです。
      施設を重要視するならば、絶対に入学しない方がいいです。立て付けの悪いドア、雨漏りのする体育館。最悪ですね。
      普通です。他の高校と大して変わりません。
      校長が交代して、体育祭等の日程が早まったのでクオリティは落ちると思います。
      特になし。

2017年01月投稿
      勉強だけをしたいのならオススメです。
      ただ部活や行事を楽しみにしているのであれば、校長が行事を少しずつ減らす気になっているので、今は勧められません。
      様々な理由で今までとは変わってきています。
      ただ、良い友達や先生は居ます。
      学年の教師によって異なります。
      他校と比べると厳しくないです。
      生徒間は聞いたことがないです。
      教師間には少なからずあるようです。
      活気はあります。
      週6日活動する部活も多いです。
      ですが実績はぱっとしません。
      学校だけでは大体の人は無理です。
      学校だけと言うのなら日東駒専辺り
      体育館は床が抜けたことがあります。
      校庭は狭すぎるほどではありません。
      雨漏りもします。
      校舎も汚いです。
      制服は良いと思っています
      今年から様々な行事を変更したり無くしたりしようとしようとする人がいます。
      その分勉強にあてるそうで、ゴールデンウィークなどの連休中も学校に来させようとしています。
      近くで一番偏差値が高かったから

2017年01月投稿
      自学自習を掲げているくせに、行事をひとつ無くしてまで生徒に授業を強行しようとする。
      北高に来たばかりの校長が何を理解してるのか知らないが、「諸君らはできるはずだ。」と豪語して、数少ない北高の魅力である行事のをひとつなくそうとしている。
      学年によって、少し違いがある。
      今の二年生以上は、ピアスやアクセサリー、身だしなみなど、大分ゆるい。
      一年生は、ピアスなどの装飾は基本禁止など、少し厳しめだけど、他校と比べればゆるい方。
      少ない。
      活躍する部活は全国とか行くけど、いけない部活はいけないなど格差はある。
      設備が悪すぎて、すべての部活が満足に練習できるわけではない。
      生徒には、どの大学だろうと生徒達の第一志望に受かってほしい、っていってるけど、実際は、外面のためにMarch以上の合格者数を気にしすぎ。
      早稲田はいるけど慶應はいない、とか、昭和の合格実績を自慢してる、とか、まぁいろいろお察しの通りです。