みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  調布北高等学校   >>  口コミ

調布北高等学校
出典:ITA-ATU

調布北高等学校 口コミ

(ちょうふきたこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(67) 東京都内196 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      高校で行事や勉強どちらも充実させたい生徒にオススメです。先生方の勉強の面倒見もよく、
      自習室や土曜日のスタディーサポート、土曜進学講習、土曜授業、希望すれば夏・冬期講習もあります。勉強合宿も僕らの代は山梨に3泊4日しに行きました。
      修学旅行は台湾と、都立にしては珍しく海外です。
      都立なので基本的に校則は緩いです。
      携帯持ち込みOKです。
      たまにネクタイやリボンをしていないがために注意されている生徒を見かけます。
      カーディガンは指定色があります。
      いじめはきいたことも見たこともないです。
      もちろん個々のトラブルはあるでしょうが、どれも大きな事にはなっていません。
      なぎなた部が珍しいです。
      これといって学校を代表する部活はありませんが、皆それぞれ部活で青春してます。
      先生方は難関私大や国立を強くすすめてきますが、実際にそんな大学に行けるのは成績上位者がほとんどだと思います。
      ただ、真面目に勉学に励めばこの学校ならそれらの大学を目指せるかもしれません。
      校舎は古いです。
      特に広くもなく、施設に関してはあまりいい点がありません。
      屋上が開放されているのが珍しいです。
      女子は冬服がブレザー、夏服がセーラーになっています。
      男子はあまり夏と冬で変わりません。
      落ち着いたデザインでいいと思います。
      靴下、靴は特に学校指定のものはありません。
      文化祭は2日間にわけて行われます。
      行事にも一生懸命な生徒が多いです。
      他にロードレース大会、球技大会、合唱祭、体育祭などがあります。
      家から近かったからです。

2018年02月投稿
      勉強も、行事も、なんでもやろうと思えばできる学校!
      みんななんだかんだ言いながら調布北高校のこと大好きだし、入っちゃえば校舎の狭さも忘れちゃいます。狭いけど。
      悪いところは校長先生くらい。あと狭いとこ。それ以外はいい学校!
      髪染めはダメ。
      でも高校生としての最低限のおしゃれはできます!(スカート短くしたり、メイクしたり)
      服装検査などはありません。
      いじめは聞いたことありません。
      なぎなた部というとても珍しい部活があります!
      あとは、合唱部と吹奏楽部がひとつになった音楽部というものがあります。
      ダンス部が定期的に行うダンスライフは毎回会場が満員になるくらい盛り上がるなどし、どの部活もみんな楽しんでます。
      勉強合宿とか自習室とか土曜授業とかやる気になっている生徒を応援する環境は整っています。
      あとは自分次第!!
      狭いけど、トイレは洋式ちゃんとあるし、屋上上がれるし、普通にいいです!狭いけど。
      夏はセーラー、冬はブレザー、一年で両方着れるのがいいところ!
      朝練したり放課後まで残ったり、文化祭前は夏に集まったら結構行事に対するみんなの意識は高いし楽しむぞー!っていうやる気がある。
      ただし校長がそのことを全く理解せずに改革を行なっている。
      でも、同じくらいの学力の高校の中では行事に対するやる気が高いのかなとは感じます!

2018年02月投稿
      とても素晴らしい学校です。勉強、行事、部活、素晴らしい先生方と一緒に青春を謳歌できます。唯一の欠点は、体育館が雨漏りしていることです。全項目で高評価つけておいたので直してくれませんかね。
      校則は他の高校と比べて良心的だと思います。人間としての最低限の道徳に逸脱するような行為以外はだいたいOKです。しかし、校則がユルいせいか、体育館の屋根もユルく雨漏りしてしまいます。早く直してください。
      いじめは聞いたことがないです。強いて言えば、体育館が雨漏りしていることでしょうか。そのせいで体育館部活は雨にいじめられています。
      雨ニモ負ケズ風ニモ負ケズ夏ノ暑サニモ負ケズ冬ノ寒サニモ負ケズ体育館ノ雨漏リニモ負ケズ、日々活動しています。ですが、このままだと体育館ノ雨漏リに負けてしまいそうです。早く直してください。
      充実した勉強環境、徹底した進路指導により進学実績が延びてきています。体育館雨漏り補修同好会(非公認)では、建築科への進学を推奨しています。
      雨漏り直せばまじ完璧
      制服はおしゃれでかわいくてかっこいいです。身だしなみも先生の指導によりしっかりとしています。しかし、体育館の身だしなみは乱れています。制服の乱れはほおっておかないのに、体育館の乱れを直さないわけありませんよね。早く直してください。
      体育祭、合唱祭、文化祭、これら3つの行事をメインに様々な行事があり、どれもとても盛り上がります。ぜひ、“体育館の雨漏り直し大会”も開催してほしいものです。ご検討よろしくお願いします。
      体育館の雨漏りを直したい、ただそれだけの気持ちで入学し、現在も体育館の雨漏りと戦っています。卒業するまでになんとかしたいと思ってます。
      体育館の雨漏りを直すために、建築科ですかね。
    在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      自称進学校なのが本当に腹が立ちます。そろそろ、私たちが頭のいい生徒ばかりだと思うのはやめた方がいいと思います。近年の倍率も低いし、そこそこ勉強ができて内申があれば入れてしまう高校なのに、「北高生はできるから。」という先生たちの偏見が本当に嫌いです。それと文武両道とか学校説明会で言っていますが、実際は学力を上げるために学校行事を無くしたりして、生徒たちの反対の声など全く聞いてくれません。
      ただ、来ている生徒は努力家で負けず嫌いな子が多く、勉強する習慣はつきます。基本的にみんな根は真面目なので、問題児などはそんなにいません。(多分)
      生徒はみんな仲が良くて、いい人たちばかりなので高校生活としては楽しく、入ったこと自体に後悔はしてませんが、先生たちや学校の方針には納得いっていません。
      ゆるいです。髪染めはダメです。ピアスは校則にはダメと書いてありますが、あけている人も付けている人もいます。
      あとは基本的に自由です。スカート切ったり、パーマをかけたり、濃いメイクをしたりしても全然大丈夫です。
      少なくとも私の周りにはいじめはないです。
      小さないざこざはたまに起きます。
      薙刀部があり、結構楽しそうです。スポーツ系はそれくらいしか強くありません。(あとはハンド部が少し強いと聞きました)
      音楽部がめちゃめちゃ忙しそうです。
      1年目なので良くわかりませんが、そこまで良くないと思います。
      進路指導には”無駄に“力をいれているように感じます。
      校庭は狭いし、体育館は雨漏りをして大人数でジャンプをすると床が抜けます。駐輪場だけちゃんとしています。
      夏服のセーラーは人の好みにもよりますが、私はかわいいと思います。(赤いリボンの白のセーラーに濃いグレーのスカート)
      冬服は女子はネクタイとリボン選べて可愛いですし、そんな派手な色や派手なチェック柄ではないので、いろんな色のカーディガンに合います。
      新しいクラスでの最初の交流であったスポーツ大会?だったか球技大会だったかがなくなりました。遠足もないため、最初のクラスの交流は体育祭です。いきなりで大きすぎる行事で嫌でした。
      修学旅行は台湾でとても楽しいです!
      行きたかった高校を諦め、安全圏の偏差値で制服が可愛いので受検しました。
    2018年01月投稿
      入学はあまりおすすめできません。特に、華のJKを想像している人は別の高校に行った方が良いと思います。(校則のところで少し書きます)。集中して勉強に専念したいという方にはこの学校は少し良いかもしれません。
      公立の中では厳しいのではないかと思います。そもそも許されていないのは髪染めだけのはずだったのに、うちの学年からは勝手な独断と偏見によりピアス、イヤリングが禁止となりました。つけてると怒られます。制服のスカート丈などは何も言われませんが、おしゃれして学校に来たいと思っている方、とくに女子は別の高校をお勧めします。また、自由な校風や公立ならではの校則の緩さ、自由さを志望理由にしている人は確実にこの高校は向いていません。
      いじめは少ないです。どこの学校でもありうる生徒間のいざこざは存在するものの、かなり発展したいじめの類は見たことがありません。
      結構良いほうだと思います。薙刀部があり珍しいです。
      個人的にはこのカリキュラムはあまり合っていないと思います。実績もあるかないかと言われればない方ではないかと。生徒間でも、カリキュラムに対する文句や非難をよく耳にします。あまり意味の無いことをやらされて不合格に導かれている気がします。個人的には叶いやすくはないんじゃないかとおもいます。実際、学校の指導ではなく自分自身の判断でやり方を決めている人が多いです。
      図書館は良いです。お気に入りの場所です!
      しかし、校舎はぼろく、冬はとてつもなく寒いです。朝から帰るまで寒いしか口にしていない気がします。とにかく寒いです。授業にも集中できたもんじゃないです。暖房入れてても寒いです。
      夏はセーラー服で、女子(特に2.3年生)は嫌がる人が多いですが、冬服はとてもかわいいです。スカートも薄く柄が入っていたりしておしゃれです。
      前まであった行事がまとめられてひとつになったりしたので数は減りましたがそれでも多い方ではないかと思います。
      入れるレベルだったから、校則が緩かったから
    2017年08月投稿
      行事がすごく盛り上がります
      生徒が主体となり運営を進めるので自分たちで作り上げるのがとても青春してる感じです
      勉強面では入試得点が低くても特進に入った人もいれば、その逆もいるので
      入学後の自分次第だと思います
      勉強は先生がちゃんとサポートしてくれますが、宿題や小テストは正直多いですし、
      部活との両立はとても難しいですが全員が同じ立場のため友達と励まし合いながら頑張るので仲が深まります!
      勉強以外でもすごい人たちが沢山集まってます
      髪を染めるのは禁止です
      前まではイヤリングやピアスはOKでしたが、
      私の学年からは禁止となりました
      その学年の教師によって違うのだと思います
      スカート丈とかは特に何も言われません
      アルバイトはしてる人はいますが、そんな暇がないくらい忙しいという人が多いです
      携帯持ち込み等は自由です
      入学してから一度も見たことがありません
      いじめをするほど頭が悪い人がいません
      珍しくなぎなた部があります
      音楽部は合唱も吹奏楽どちらもしているようです
      実績のレベルはわかりませんが、
      国公立大学に30人ほど受かっているようです
      早慶上智、首都大、電通大、理科大、GMARCHなど…
      特進は推薦入試ができず、国公立大学、難関私大を狙うクラスという感じです
      基本的な設備はあるが学校がちっちゃい、トイレは最近綺麗になった
      屋上解放されてます
      購買にセブンが来てくれます
      お昼休みは学校外に出ることが許されてます
      府中調布方面の人めっちゃ、坂登りますよ
      人によって好みは変わるけど、
      夏はセーラー、冬はブレザーって感じです
      ほかの都立高では着れない特別感はあるかも
      ブレザーは女子はリボンもネクタイも付けられます
      体育祭→合唱祭→文化祭→スポーツ大会→ロードレース
      抜けてたらすみません
      めっちゃ青春できます!
      レベルが入れるから
      一応参考書等載せておきます
      ・夏からZ会の通信教材
      ・都立入試50%が解けなかった問題集←特に数学
      ・ダブル模試を秋頃からほぼ毎月
      これのみで塾は行ってません
      一か月前からは日曜日に時間を図って過去問を解いていました
      親に協力してもらって、なるべく本番を意識して行いました

2017年06月投稿
      勉強をしたければ、できる。行事に全力を注ぎたければ注げる。部活も本気でできる(強いわけではない)。自分次第で好きなように好きなだけできる学校
      めちゃめちゃ緩いですね。1年生のときはさすがに先生も注意することが多いかもしれないですが高学年になるにつれ崩れます。夏暑い日は制服のズボンの代わりに(校内だけ)バスパン履いてても大丈夫でした。染髪は明るすぎなければ黙認されます。バイトもダメダメ言われてるけど先生とバイトの話してる人もいた。
      個人的に仲悪いことがあっても全体的に先輩後輩分け隔てなく仲良い
      女子ハンドボール部強い。なぎなた部も全国出てた。自分の代は陸上部も全国出てる人もいた。活気はとてもある。
      まあ、当たり前ですがその部その代の選手達のやる気次第ですね。
      進学実績は上がってきてる?自分たちの代はmarchを大量生産していた。あとは横国や首都大などの国公立も頑張り次第では狙える。
      高3からだが、勉強する雰囲気や環境はかなり良い。早く終わったからってうるさい人もいない。
      古い。せまい。なぜか北側にある校庭。地震耐えれんの?築40年
      制服は良い。女子の夏のセーラーを除いて。
      安っちいけど
      今は校長が変わっていろいろ大変みたいだけど、とにかく楽しかったです。クラス学年学校で団結して基本的に生徒だけでまわす。4~9月の間に球技大会、体育祭、合唱祭、文化祭がある。紫緑黄青白赤の6団でわかれ、縦割りで競う。体育祭合唱祭文化祭まとめておほむらさき祭と呼び、最後である文化祭の終了時に総合優勝などを決める。体育祭では応援団として各団有志を募りダンス部を中心に創作ダンスを行う。これぞ北高って感じ。
      全てに全力で挑むのが北高生。
      marchの一角

卒業生 / 2014年入学
      自称進学校。狭い。勉強だけしたい人がくればいいっていう口コミがあるけど、穏便に高校を過ごしたい人はいくら勉強だけしたくてもこないほうがいい。
      服装はゆるい。染髪だけが禁止だと思えばいい。でも染めてる人平然といる。下手したら部活内のルールのほうが厳しかったりする。その割に遅刻指導はちゃんとしてて、一定期間内に3回遅刻したら反省文書かされたあと朝清掃やらされる。ちなみにバス遅延は正当な理由にはならないから雨の日は戦々恐々とする。
      いじめは聞いたことないけど縦割りのチームワークが皆無だったり学級崩壊してるとこがあったり。まあ先生も生徒もみんなある人が嫌いでそこでなんとなく先生と仲良くなるから先生と生徒の間のトラブルはあんまりない。たまに頭わいてる女子がいる程度だと思えばいい。
      音楽部っていう合唱と吹奏楽両方やったりするとことか、なぎなたとかがある。あと先生が趣味で華道だの手帳だののサークル立ち上げだしたりするレベルには自由。なぎなたと文芸同好会が全国でたけど、どっちも最初の大会がいきなり都大会だったりする部活なのでビギナーズラックワンチャンで全国大会いってみたい人はチャレンジしてみるのもいいかもしれない。実績がぱっとしない部もみんなでわきあいあいとやってるからそれはそれで良いと思うし。
      自分次第。MARCHの人数は幻想。特進は国公立多いけど指定校推薦とらせてもらえないらしい。
      校庭アホほど狭い。プールは普通、屋外。なお雷が鳴らない限り水泳やる。体育館は雨漏りもさることながら文化祭の軽音ライブで床が抜ける伝説級の代物。図書館はラインナップ豊富で漫画も置いてるし購入希望も結構通してくれる。あとなぜか屋上にあがれる。眼下お墓だけどね。
      スラックスとスカートは薄くチェックが入ってておしゃれ。冬服は普通にかわいい。夏のセーラーブラウスははっきりいってだめ。たぶん先代校長の趣味。
      充実してたけど、これからどうなるかはわからない。1学期の詰め込み方がおかしい。3年は文化祭で演劇をやる。めちゃくちゃ大変でクラスが分断するとかままあるけど、成績発表の瞬間の一体感は半端じゃない。
      通学できる圏内で一番ちょうどいい偏差値だった。あと冬服にネクタイがあったから。
      武蔵野大学

2017年03月投稿
      生徒や教師は比較的いい人たちばかり。進学実績はそこそこ。部活もそこそこ。
      基本的に"そこそこ"
      楽しくやろうと思えば、3年間全力で楽しむことができる
      ピアスやパーマをしても怒られない
      ヘアカラー以外は大丈夫
      カーディガンの色は校則から大幅に外れた色だと注意を受ける
      規則に厳しい先生もいて、自分の授業では内職させません!っていう先生もいる
      好き嫌いあるのは当たり前だけど、いじめに発展してるのは見たことない
      実績は高くはないし多くもないけど、みんな楽しそうに部活をしてる
      なぎなた部は最近人気出てきた
      普通にそこそこ良いところを狙うならオススメ
      難関国公立の理工学部や医学部を狙うならここはちょっと…
      せまい。壁や外観がきたない。
      教室によって面積が違う
      普通にかわいいと思う
      行事に熱心な校風
      生徒も全力で行事を楽しむ
      今年校長先生が変わった。生徒や教師の意見丸無視で行事を無くしたりずらしたりしたので、生徒も教師もてんてこ舞い。
      近さ

2017年03月投稿
      3つ上に一橋、2つ上に東工に進学した先輩がいるので、自分も頑張ればその辺りも狙えるかもなと考え家から近いこの学校を選びました
      三年前と比べて進路指導に力を入れているとのことなので、より進学実績が上がるかと思えば一転、今年は慶應ですら合格者0で早慶上理とかいう恥ずかしい括りで進学実績を掲載、半分を理科大が占めるという惨状です。
      一橋に合格した先輩も聞くところによると高校での成績は振るわない天才肌な方だっただけのようです。
      悪い部分ばかり書いてしまいましたが、学校行事や生活、部活動は楽しいです。
      みんな学校行事の縮小とかに不満ばかり言いますが、それも含めて楽しいかなって。なんかよくわかんないけどとりあえず批判してる。みたいな人多いです。青春っぽいな笑
      部活もどこも"そこそこ"まじめにやってるので、楽しいです。
      先輩の話を聞いたり、自分の今まで過ごした感想は、なんだかんだいって卒業する頃にはみんな楽しかったなあって思える高校なんじゃないかなと思っています。