調布北高等学校

調布北高等学校 口コミ

(ちょうふきたこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

調布北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた調布北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.97
(29件) 東京都内106位 (全447校中)
    80位/447校中
    356位/447校中
    179位/447校中
    56位/447校中

2016-11-16投稿
      面倒見が凄く良いので塾へ行かず学校の勉強にしっかりついて来て下さいと言われています。生徒も皆落ち着いています。夏季合宿も山梨へ行きましたし修学旅行も海外です。安心して学校にお任せ出来ますのでこの高校にしてよかったと思っています。
      駅からは自転車で皆さん通っていますので生徒さん皆さん頑張り屋です。駅から離れていますが自転車専用通路もあり安心です。
      進路指導も熱心で二年生からは特進クラスもあり国公立難関私大への道もひらけます。
      行事も毎月あり忙しいが充実という感じです。
      校則はそんなに厳しくないと思います。
      というか校則などなくとも生徒さん皆さんきちんとしています。
      行事が多いのでクラスの仲間意識が強いみたいです。
      いじめは聞いたことがないです。
      勉強が忙しいのに部活をやっている子は多いみたいです。ピアノなど部活以外にもやっている子もいて多彩なお友達が多い気がします。
      GMARCHは多いようですので平均以上は普通に勉強していれば大丈夫そうです。
      国公立や難関私大には特進クラスに入って頑張る必要がありそうです。
      新しい感じもなく校庭も狭いです。
      新しくはないですが、お手洗いは綺麗に掃除してあって気持ち良く安心でした。
      扇風機や冷暖房はあるようです。
      品があり娘も親も気に入っています。
      リボンやネクタイ好きなように指定のものをつけています。夏はセーラー服で素敵です。
      毎月のようにあります。前半はいわゆる行事に夢中な日々。後半は模試などテストで忙しい
      成績がちょうどあっていたのと、周辺環境が気に入って決めました
    2016-10-26投稿
      勉強に関しては力を入れている思いますが、遅れが見える生徒のケアに不満を感じる(自分が悪いが、)。交通アクセスの悪さ、校舎の設備等に不満を感じます。また、行事が一時期に集中していて、その間は勉強に力を入れ辛いというのが悩みどころです。
      緩いと思います。また、服装や髪型等でわざわざ下手に個性を出そうとする生徒も少ないと思います。
      生徒間のイジメは聞いた事がありません。教師間の言い争いならあります。
      部活動に入る生徒の割合は高いですが、指導者の力不足を感じる人も多いようです。ただ、顧問として入る教員の皆さんは未経験だったり、自分の職務があり時間が取れなかったりと事情があると思います。
      例えるなら、特進の生徒がホームランバッターで、その他の生徒がたまにヒットする程度で、ピッチャーゴロ、サードゴロが殆どです。
      体育館は狭い。校庭は狭い。校舎は狭いの3S。設備に期待するなら、私立高校に行きましょう。
      一般的な高校と言えます。冬は男女共にブレザーです。女子は珍しく夏はセーラー服です。
      みんなで頑張る、ウェーイ。こんなもんです。このルーティンを楽しみましょう。
      模試等で自分の学力に合っていると感じたため。
      Dr間塾
      本屋で都立入試過去問題5年分くらいを買いました。
      塾で兎に角演習をやりました。学校では得意な教科は聞き流して苦手な教科を隠れてやっていました。
      高い人は高いという感じです。しかし、ほぼ全ての人が中学時代は勉強に力を入れていた人達で、やる時はやる人もいます。
      前記の通り、良いとはお世辞にも言えません。
    2016-09-07投稿
      勉強に偏りがちなところもあったけれど、卒業してみたら最高の高校生活だったなと思いました。受験で上を目指したい方には相応の設備もあり、高校生活を謳歌したい方には体育・合唱・文化部門に分かれた「おほむらさき祭」もあり、非常に良い学校です。
      染髪禁止と教室内でのケータイ使用禁止(今はどうなのか)くらいです。昼休みに校外に出て近くのドンキに買い物に行けたりしたので、そこまで厳しくはないかと思います。
      人間関係で目立ったトラブルはなかったです。とにかく平和。
      他校に比べて少なめの活動時間の中で精一杯活動しています。なぎなた部が珍しいですね。
      ココ最近では自分達の代でMARCH進学者数がグッと伸びたとの噂を聞きました。在学中にしっかり勉強していればMARCHはもちろん、国公立・早慶レベルも目指せます。
      校舎の中はともかく、校庭・体育館ともに狭いです。体育館は去年(?)の文化祭で床が抜けたとか…(修理済みです!)
      図書館は充実してたと思います。スラムダンクとか置いてありました。
      男子の制服は普通のブレザー。ネクタイの柄は自分は好きでした。
      女子は冬はブレザー、夏はセーラー服。夏休み中は男子はポロシャツOKでしたが、女子はセーラー服強制でした。かわいそうだった…
      こればっかりは画像検索とかで調べてください。
      上記の通り、三部門に分かれたおほむらさき祭が北高のメインイベントです。全ての部門を全力で楽しむのもよし、自分の能力を活かせる部門で存分に活躍するのもよし。楽しめること間違いなしです!おほむらさき祭の他にも球技大会やスポーツ大会(事実上の球技大会)があります。
      修学旅行は台湾です。都立で海外に行けるところは珍しいんじゃないでしょうか。
      入試の形式や内申制度など、自分の頃とは変わっているのでなんとも…。とりあえず内申はとりましょう。
      MARCHのMです
      東京六大学のひとつだから。
      人によって個人差はあります。高3の文化祭が終わった頃からはみんな本気モードになりますが。
      最寄駅から自転車で20~25分くらいです。察してください。
    2016-07-26投稿
      とにかく楽しい明るい高校生活をエンジョイできる学校です。
      生徒のみんなも前向きで、部活と勉強を両立していて活気ある学校です。
      体育祭の応援団はメインイベントでとても見ごたえのあるものです。
      特進クラスもあり、勉強にも力を入れています。
      髪染めは禁止、冬服のセーターの色に規則があるくらいで他はとくにありません。
      そんなにだらしない生徒は見たことがありません。
      いじめやトラブルは聞いたことがありません。
      なぎなた部が有名で全国レベルです。
      陸上、サッカー、野球、テニス、バスケ、剣道など運動部は盛んです。
      女子はダンス部も沢山います。
      生徒は240人で国公立20人、早慶上理marchで100人くらいはいます。
      都立なので自由ですが、勉強合宿や夏期講習などもありそれなりに頑張って勉強していると思います。
      学校は古く狭いのが難点です。
      男子はブレザー女子は夏服がセーラーでとても可愛いので人気です。
      体育祭、学園祭、合唱コンクールすべてが盛り上がります。
      家から近いため。
      近所の塾
      都立問題
      1年間塾に行った
      国立志望
      三鷹駅、吉祥寺駅、調布駅からバス。
      ほとんど自転車通学です。
      バス停は学校の目の前で便利です。
    2016-07-03投稿
      卒業生です。北高を選んで本当に良かったと思います。北高生は明るく、面白い子が多いです。卒業したいま、無性に北高生会いたくなります。友人関係に恵まれたという点で特に良かったです。
      先輩たちは行事の時など髪を染めるのが自由でした。いまは禁止されているので、そういう所を比べると厳しくなったと言えます。でも、屋上に自由に出られたり、お昼休み外出OKなのはなかなか珍しいそうです。そこまで厳しくないと思います。
      みんな仲がいいと思います。行事の時などの団結力がすごいです。
      部活によると思います。
      その人がどれだけ努力したかだと思います。生徒をサポートしようとする体制は整っています。
      全体的にコンパクトという感じです。
      改定する前の制服の前の方が良かったと思います…
      行事は楽しいです!!おおむらさき祭だけじゃなく、球技大会、スポーツ大会、マラソン大会などたくさんあり、みんな積極的で楽しいです!
      国立大学(すみません、言ったらバレそうなので…笑)
      一人暮らしがしたかったから。その為には地方の国立に行く必要があった。
      人によると思います。
      調布・三鷹駅を使う人は少し不便です。特に調布からは坂があり慣れるまで少しキツイです。バスがありますが決して安くはないので殆ど自転車通学です。
    2016-05-29投稿
      生徒達はみんな自称進学校って言ってます。
      勉強したい人にはいいと思う。勉強結構辛いです!
      緩い。でもベスト・カーディガンの色はもっと自由でいいと思う。
      全くと言っていいほど聞きません。
      緩い部活、きつい部活様々です。
      半分以上がMARCHに受かっている。最近は国公立も増えてきているので進学実績は伸びている。
      ボロい。
      体育館の床が昨年度の文化祭で抜けました。(修理済み)
      校庭が狭くて直線で100m測れない
      可愛いしかっこいいと思います。
      でも女子は夏は絶対セーラーじゃなきゃいけないのは嫌です。
      とにかく勉強勉強いう先生が多い。そういう指導についていける人、ついていけない人がいる。
      自分の成績に合っていた。
      某個別指導塾
      理科・社会は問題集丸暗記する勢いでやりまくりました。
      国数英はもともと点取れてたからほとんどやってません。
      意欲のある人もない人もいる。
      でも北高に入ったのだからやるときはみんなきちんとやってます。
      1年の1学期の頃は勉強が辛すぎて入学前のイメージとのギャップを感じていたがそれも慣れる。
      2年から特進クラスがあるので学習意欲のある人は特進にいけば周りに影響されることもないと思う。
      駅からとっても遠い。主にバスか自転車通学。特に調布駅から自転車で来る人は辛いですが体力つきます。頑張りましょう!
    2016-05-25投稿
      なんというか面白いです、第三者的観点から見るとなんなんだこの学校という感じがします
      基本的には無に等しいです。
      染髪、バイク登校以外はほぼなんでもできます。
      見たことないです。聞いたことないです。
      文武両道とか言ってる割りに部活のせいで勉強できないという人が多い気がします。
      まぁ自称進学校といったところ。
      屋上にはいれます。
      購買はセブンイレブンです。
      昼休み外出できるので隣のドンキホーテにいけます。
      とにかくボロいです。
      昨年の文化祭で体育館の床抜けました
      雨漏りしてます
      先日校舎内で水が吹き出してきたらしいです。
      可もなく不可もなく
      とにかく変わった人が多いです。

まともな先生の方が少ないかもしれません。

おもしろいのでいいと思いますが
      フィーリング
      小規模経営塾
      黄色い本
      ひたすら過去問演習
      やる気ある人とない人の差が激しいです。
      ある人は特進いくのでない人のせいでできないとかはないかと思います
      ゴミとしか言えません。
    在校生 / 2012年入学
    2016-02-01投稿
      ほんとうに勉強ができる子と、勉強ができない子どちらもいます。
      雰囲気はとてもよく、性格のいい子が多いです。
      言葉遣いが悪い子がいないな、というのを強く感じます。
      厳しいです。
      制服が特に。
      聞いたことがありません。
      文武両道。といいたいとこですが、文の方に力が偏っている気もします。
      決して悪くはないです。
      しかし、進学実績に書かれているMARCH以上合格は、早慶合格者がおさえで受けた合格の数を入れているため、あまり当てにはなりません。実際は半分以上が日東駒専以下に行きます。法政の日東駒専レベルの学部に受かる人が多いのでそれもMARCH合格者として、総合されます。
      MARCHと日東駒専の間の成成明学や武蔵などはわりと少ないです。
      しかし、国立が年々増えてきているのでそこに期待できます。(授業でも国立対策に力を入れてる)
      築何年でしょうか
      体育館がやばいです。
      一個下の代から夏服セーラーになったのですが、コスプレかと思いました。
      しかし、見慣れたらかわいいかもしれません。
      変わってる人が多いです
      市進
      法政大学 福祉
      MARCHに行きたかったので、MARCHの中で偏差値が日大ほどのとこを探してここに決めました。ブランド力で選んだので学部には興味なかったのですが、入ってからはとても楽しく充実しています。どうしてもMARCHがいい!という人にはおすすめです。
      ただ、多摩キャンは森です。都会のキャンパスライフとは無縁です。わたしは雰囲気すきですが
      学習する環境は十分整っているので、あとは個人のやる気次第です。
      駅から遠いため、歩きでは行けません。
      漫画に出てくる帰り道歩いて帰りながら…などは皆無です。諦めましょう。
    2016-01-11投稿
      全体的にまあまあですね。

染髪禁止。
      表立ったものはありませんが、陰口などは普通にあります。
      ただヤンキーみたいなのはいないのでとても平和です。
      普通に学校生活を送っていれば何も起きません。
      他の都立高校と比べると若干少ないです。

男子はサッカー部、女子はダンス部に入る子が多いです。
      なぎなた部や、吹奏楽と合唱を両方やっている音楽部など、都立には珍しい部活もありますね。

厳しい部活が少ないので部員同士の仲も良く、先輩後輩で遊びに行ったりする部活もあります。
      個人の努力次第ではありますが、かなり良いと聞きます。

国公立合格者は20人程度で、生徒の半分はMARCH以上の難関私大に合格しています。
      特進クラスも設置され、年々良い傾向になってきているようです。
      とにかく狭い!w
      男子はブレザー&ネクタイ、女子はブレザー&ネクタイorリボン&スカート。
      冬場はタイツを履いてもOKです。

6月~9月まで女子は白のセーラー服を着用。
      11月~4月は登校時のブレザーの着用が義務付けられていますが、移行期間の1ヶ月間(10月と5月)は着なくても良いことになっています。

11月は日によってはまだ暑いこともあるので、登校中ブレザーが脱げないのは少し辛いです。
      教え方の上手い先生はたくさんいますよ。
      ただ英語に関しては、もっとALT(外国人講師)の方を活用した方が良いのではないかと思います。
      家から自転車で行ける距離にあり、大学受験に力を入れている学校だと聞いたから。
      個太郎塾
      過去問、教科書ワークなど
      まず参考書でひと通り基礎を復習してから、過去問を解く。そして間違えたところはもう一度復習し、もう一度同じ問題を解いていました。

都立入試は年々似たような問題が出てきますから、過去問は必須です。
      進学指導推進校という肩書きに憧れて入った人がほとんどですが、入学してからはちゃんと勉強する人としない人の差が付きますね。
      高校に入ってから全く勉強しないとついて行けなくなることもあります。

長期期間中の課題はかなり多く、授業は予習・復習が当たり前ですが、真面目にやっている人は半分くらいです。

先生側があれこれ工夫して教えてくれますが、基本的には自学自習なので、授業は真面目に聞き、必ず自宅学習をすることをオススメします。

1階には自習室があるのでぜひ活用して下さい。
      悪いです。
      調布駅と武蔵境駅のちょうど間ぐらいの場所(東八通り沿い)にあり、駅からはバスか自転車で行くことになると思います。

坂の上に立地していて、自転車通学の私にとって毎朝坂を駆け上がるのは結構辛いですが、その代わり体力はつきます。

近くにドンキやグルメシティ、セブンイレブン、バーミヤン、その他ラーメン屋さんなどがあるのでお昼には困りません。
    2015-11-08投稿
      総合的に可もなく不可もなく一般的な都立高校。校内・校外での問題行動もなく安心して通わせることができる。
      厳しい校則もなく、のびのびと過ごしていました。極端な染髪やスカート丈等、高校生として不適切でなければ容認されていたようです。
      在学中はいじめに関することは一つも聞いていません。上記のように各生徒が目標・目的をもっているため、いじめを行う環境ではなかったとお澪ます。
      飛び抜けてスポーツに強いといった部活動がなく、原因として、グラウンドが広くないからではないでしょうか。
      卒業後は大学へ進学する生徒が多いようです。大学への進学率も高いように思います。様々な大学への推薦枠もあり、娘も推薦で進学しました。
      決して最新の設備があるわけではありませんが、高校としては何の問題もありません。グランドが狭いのが唯一の欠点でしょうか。
      制服は一般的なブレザーです。娘が高校を決めるときにどこどこの高校は制服がかわいいとか気に入らないと言っていたのですが、ここは気に入ったようです。個人の好みです。
      詳しくはわかりかねますが、進学実績やいじめがないことなどから、先生方も真剣に向き合っていただけたのではないでしょうか。
      実力で行ける高校で進学も望めるためだと言ってました。
      とくになし
      学校で進められた参考書類
      基本の再確認。実践問題をとにかく回数をこなす。
      大妻女子大学 児童教育学部
      保母さんになりたいため、在学中に資格が取れる。
      各生徒の目的・目標の実現に向けた教育指導をしていると思います。休暇中の補講や補修も行われており、意欲を持って学習できます。
      調布駅からバスを使うためやや不便です。特に朝の調布駅前は長蛇の列ができており、娘も自転車通学をしていました。雨の日は危険で心配でした。