調布北高等学校
出典:ITA-ATU

調布北高等学校 口コミ

(ちょうふきたこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

(36件) 東京都内181位 / 422校中

2016-12-23投稿
      アクセスが非常に悪い上に汚く設備がボロいです。
      勉強量がかなり多く、明らかに終わらないといった課題を平気で押し付けてきます。また、文系が少ないため来年からは理系科目強制履修の噂もあるくらいです。
      進学実績も話をモリモリです。
      教師のためだけの学校といった印象を受けます。
      ゆるっゆるです。
      洗髪、ピアス以外ならなんでもできるようなものです。
      また、昼休みには外出可能で屋上もはいれますが屋上にいくひとなんて殆どいません。
      聞いたことがないです。
      可もなく不可もなく。
      学校だけに頼っていると間違いなく日東駒専レベルかそれ以下です。

昭和の頃の東大の合格実績があったのを今でも引きずってる時点でお察し()
      雨漏りします。
      トイレの個室が無駄に広いです。
      狭いです。汚いです。
      昇降口に向かう道が凹んでて雨が降ると川のようになります。
      制服に関しては他校よりいいかと思います。
      行事に関しては期待できません。
      教師陣が無理矢理な理由をつけて行事を減らし、なおかつ質を落とそうとしているように感じます。
      行事が好きな人にはおすすめてまきません。
      また、修学旅行も学校の評価アップのためだけに台湾です。何故台湾を選んだのか教えていただきたいです。
      近かったので

2016-12-22投稿
      勉強も行事も、高校生活を謳歌したい!という人におすすめな高校です。
      いろいろと思っていた高校像と違っていたり、こんなはずじゃなかったと思うこともあると思いますが、総合的に見れば楽しく充実した高校生活を送れると思います。
      先生や部活によりけりですが、普通にゆるいです。
      ただ、髪の毛を染めることは禁止されています。
      女の子はピアスをしたりパーマをかけたりメイクをしたり、自由に楽しんでいます。
      校則に関しては、特に不自由に感じることは無いと思います。
      無いと思います。
      高校は小中学校と違い、昔から見知っている人がほとんどいないため、クラスメイトは仲良い人とそれ以外、という感じで誰かをいじめようとしたりする風潮も無いですし、いじめをするような人も入ってきません。高校生は中学生よりも精神的に大人になっていることもあり、本当にみんなサバサバしています。
      先生の面倒見が良い印象です。部活によりますが。
      ただ、グラウンドが狭かったり体育館の設備が悪かったりと、練習するには不便なこともあるようです。
      ダンス部や軽音楽部、音楽部はたまに校内ライブを行ったりしています。
      年々実績は上がっているようですが、合格数だけ見て騙されないようにしてください。合格数と進学者数は違います。(頭の良い人がハイレベルな大学にいくつも受かってることがあるので)
      進路室では過去の赤本の貸出を行っていたり、自習室の設備が良かったり、頻繁に模試を受けさせられたりと、進路指導には力を入れているようで、先生方も相談に乗ってくれます。
      多くの人はMARCHレベルを狙っています。
      参考として、大体、学年上位100人がMARCH以上の大学(早慶上理、国公立など)に受かると、1年くらい前に先生から言われました。
      進学実績を上げるため、課題などがかなり多く出されます。
      全体的に悪いです。
      狭い・暗い・汚いです。
      まず体育館と図書館が雨漏りしていて、運動部はバケツを避けて練習しているようです。体育館の床が抜けたことがあります。
      それから校舎もグラウンドも狭いです。都立で一番狭いとの噂もあります。
      ですが、慣れれば逆に愛着のようなものもわき、狭いのが北高だよね!とネタのようになっています。
      ちなみに、クーラーや暖房は1時間ごとに消えます。
      女子の制服は冬服(ブレザー)、夏服(セーラー)と分かれており、どちらも普通に可愛いです。セーラーに関しては好みが分かれますが、涼しくて快適です。ブレザーもネクタイ・リボン両方あるので、いろいろ楽しめると思います。リボンにピアスをつけてアレンジしている子もいます。何故か靴下は指定ですが、学年が上がるにつれて丈の違うものを履いたりする人が増えても特に注意されません。
      蝶の校章が可愛いです。
      北高の魅力はなんといっても行事の多さです。
      「文武両道」を掲げるだけあって、行事にもかなり力を入れます。
      おほむらさき祭(体育祭・合唱コン・文化祭)では、クラスで一致団結して総合優勝を狙います。クラスの雰囲気にもよりますが、かなり盛り上がります。3年生なんて特に。その分、朝練や昼休み練習、闇練も多いですが・・・。
      その他、スポーツ大会や球技大会、ロードレースなど、運動が苦手な人にはキツイものもありますが楽しいです。
      特進クラスではあまり行事は盛り上がらないようなので、あえて特進を蹴って一般クラスに入る人も多いです。
      修学旅行は台湾で、最初は嫌がっている人も多かったのですが本当に楽しかったです(笑)
      芸術鑑賞教室は歌舞伎や劇団四季などを観に行きます。
      一学期に多くの行事が詰め込まれていて、一年生はびっくりしてしまうかもしれません。
      ですが校長が変わり、今後の行事がかなり変わるかもしれないです。
      近くて楽しそうだったから。
      勉強もしっかりやれそうで、制服も可愛かったから。

2016-12-16投稿
      勉強したい人間には丁度いいと思います。
      ただ調布北高校が現時点であまり勧めたくないのでここに書き込ませて頂きました。簡単に書いてます、文が汚くてすみません
      特に他の高校と変わりありません
      ある程度の節度があれば、厳しいと思う事はないと思います。
      教師同士でのトラブルが最近生徒内で話題になりました。
      学校は楽しいですし、生徒内の団結力はとても強いです。
      生徒同士のいじめはほとんど無いと思います
      なぎなた部という珍しい部活があります。
      部活は特にこれといった強い部活はありませんが
      仲良くメリハリがある、という感じですね
      ただ場所が無いので外部活は結構場所の制限を受けます
      他の方がこの掲示板で書いている通り、学校が公表している進学実績は学力上位層の頑張りにより良いように見えるだけ?かもしれません。でも本人の頑張り次第だと思います。学習の環境はほぼ整っています、土曜講習を生徒に強制的に参加させているが、これが生徒の学力向上につながっているかというと、そうではない。
      土曜授業はほぼ毎週あるので体力に自信のある人間に入学を勧める
      普通にひどい。ただ教室はそこまで汚いとは思わない。トイレが臭い。体育館は普通。自習室が備わっていて使える。校庭が小学校並みに狭い。
      定番の格好良さ、可愛さ、
      ネクタイが個人的には良いと思う。
      球技大会が校長の独り善がりな判断によりなくなりかけているらしい。
      生徒の反発はひどく、クーデターやデモが起きてもおかしくない。
      ロードレースにより12月から2月までは週3で20分や30分、最大40分間走が行われて絶望の時間と化す。球技大会が無くなると魅力がまた一つ減っていく。
      偏差値がそこそこ高く、自称進学指導推進校だったが、騙されました。本当に 自称 でした。

2016-12-12投稿
      勉強の量が多くて、入学難易度以上の勉強を要求されます。推薦合格者や努力家の頭の良い人はグングンと学力が伸びていくため、高校に入ったら楽しないで勉強したい!という方におすすめの高校です。逆に楽して遊んでゆるくいきたいという人にはおすすめしません。
      しかし、設備は最悪と言っても過言ではありません。更衣室がなく、授業前は各教室で男女別れて着替えます。部室のない部活動は部活着はトイレで着替えることになります。なお、トイレは掃除されていません。臭い。
      緩いです。昼休みは外出OK。屋上出入り自由。ただし5時間目までには帰ってくることが条件。化粧は可能ですが染髪は禁止。今年の新入生から穴開けピアスも禁止になったようです。アルバイトは可能です。
      表面的にはないです。暴力行為はほぼありません。しかし、先生同士の喧嘩や生徒のちょっとした言い争いはあります。
      部活のバリエーションが少ないです。上記に著した通り、部室がない部活はトイレで着替えることになります。
      生徒主体の部活動が多い印象です。
      進学実績は偏差値相応にいいです。半分はマーチに行くと謳ってますが滑り止めや第二希望でマーチを受ける生徒が多いため実際は半分には遠く及びません。
      最初に申したとおり最悪です。いい所は探さないと見つからりません。清掃員を見たことがありません。狭い。教室にガムが吐き捨ててある。プールの水漏れあり。体育館の床が抜ける。他にもいろいろとあります。
      女子は夏セーラー服、冬ブレザー。ネクタイとリボンが選べます。
      男子は夏ワイシャツ、冬ブレザー。
      ネクタイ、リボンは外してはいけません。
      登下校時は冬服の場合ブレザーを着用しなければなりません。
      1学期は詰め込まれたようなイベントの数々であっという間に終わってしまいましたが、2学期は文化祭終了後から圧倒的に少なくなります。
      また、先生の間で行事を減らそうとしている案が出ているそうです。
      土曜講習は今年から強制参加になり、回数が決まっていた土曜授業を超えた回数の土曜登校をしなければなりません。ほぼ毎週です。
      家から近く、学力がちょうど良かったため。

2016-11-16投稿
      面倒見が凄く良いので塾へ行かず学校の勉強にしっかりついて来て下さいと言われています。生徒も皆落ち着いています。夏季合宿も山梨へ行きましたし修学旅行も海外です。安心して学校にお任せ出来ますのでこの高校にしてよかったと思っています。
      駅からは自転車で皆さん通っていますので生徒さん皆さん頑張り屋です。駅から離れていますが自転車専用通路もあり安心です。
      進路指導も熱心で二年生からは特進クラスもあり国公立難関私大への道もひらけます。
      行事も毎月あり忙しいが充実という感じです。
      校則はそんなに厳しくないと思います。
      というか校則などなくとも生徒さん皆さんきちんとしています。
      行事が多いのでクラスの仲間意識が強いみたいです。
      いじめは聞いたことがないです。
      勉強が忙しいのに部活をやっている子は多いみたいです。ピアノなど部活以外にもやっている子もいて多彩なお友達が多い気がします。
      GMARCHは多いようですので平均以上は普通に勉強していれば大丈夫そうです。
      国公立や難関私大には特進クラスに入って頑張る必要がありそうです。
      新しい感じもなく校庭も狭いです。
      新しくはないですが、お手洗いは綺麗に掃除してあって気持ち良く安心でした。
      扇風機や冷暖房はあるようです。
      品があり娘も親も気に入っています。
      リボンやネクタイ好きなように指定のものをつけています。夏はセーラー服で素敵です。
      毎月のようにあります。前半はいわゆる行事に夢中な日々。後半は模試などテストで忙しい
      成績がちょうどあっていたのと、周辺環境が気に入って決めました

2016-10-26投稿
      勉強に関しては力を入れている思いますが、遅れが見える生徒のケアに不満を感じる(自分が悪いが、)。交通アクセスの悪さ、校舎の設備等に不満を感じます。また、行事が一時期に集中していて、その間は勉強に力を入れ辛いというのが悩みどころです。
      緩いと思います。また、服装や髪型等でわざわざ下手に個性を出そうとする生徒も少ないと思います。
      生徒間のイジメは聞いた事がありません。教師間の言い争いならあります。
      部活動に入る生徒の割合は高いですが、指導者の力不足を感じる人も多いようです。ただ、顧問として入る教員の皆さんは未経験だったり、自分の職務があり時間が取れなかったりと事情があると思います。
      例えるなら、特進の生徒がホームランバッターで、その他の生徒がたまにヒットする程度で、ピッチャーゴロ、サードゴロが殆どです。
      体育館は狭い。校庭は狭い。校舎は狭いの3S。設備に期待するなら、私立高校に行きましょう。
      一般的な高校と言えます。冬は男女共にブレザーです。女子は珍しく夏はセーラー服です。
      みんなで頑張る、ウェーイ。こんなもんです。このルーティンを楽しみましょう。
      模試等で自分の学力に合っていると感じたため。
      Dr間塾
      本屋で都立入試過去問題5年分くらいを買いました。
      塾で兎に角演習をやりました。学校では得意な教科は聞き流して苦手な教科を隠れてやっていました。
      高い人は高いという感じです。しかし、ほぼ全ての人が中学時代は勉強に力を入れていた人達で、やる時はやる人もいます。
      前記の通り、良いとはお世辞にも言えません。

2016-10-21投稿
      オススメしません、いわゆる自称進学校ってヤツです。勉強にそこそこ余裕がある人ならいいと思います
      そこそこ、外見に対してはめっちゃ言ってくるw
      でも割と自由です
      ないよ、みんな仲良し
      聞いたことないです、そこは安心していいです。まじで
      変な部活が強いww
      なぎなた、文芸同好会が全国出場www
      そのほかはざこです
      割とまあまあ、マーチ目指してる人オススメ
      1、2年のときは塾無しでいいっすよ
      設備に関しては期待してはいけません、ショック受けるだけです
      割と制服はいい、特に女子がいい
      けど、夏のセーラーは実際着てみるとダサいらしい
      めっちゃ楽しい、ほんとに楽しいよ
      行事には力入れてるだけあってすごく盛り上がる
    2016-10-05投稿
      文武両道をモットーとし、勉強、部活に全力で取り組む学校です。勉強では、希望者対象の補講や、発展に取り組む授業もあり、自分のペースで勉強できます。英語はクラスで2つに分け、発展、基礎を固めることができます。また2年生からは特進クラスがあり、成績上位者は希望すれば入ることができます。
      校則は都立なのであまり厳しくはありません。染めるのはダメ、柄つきの靴下はダメ、ピアスはぶら下がらなければ大丈夫です。でも学年によってカーディガンの色に指定があったりする場合があります。
      生徒と教師間でも、生徒同士でも、個人的な諍いはあっても大きなトラブルはありません。
      部活動は種類が多く、充実していると思います。大会に出て成績を残している部活もいくつかあります。文化部では兼部も多く、みんな積極的に取り組んでいます。
      MARCHをはじめ、多くの有名私立に進学しています。国立大学への現役合格も毎年でます。
      学校生活を送る分には問題ありませんが、古い建物です。校庭は広くはなく、平日は使えない部活も多くあります。また、校舎の廊下や、体育館は雨漏りがします。
      冬はブレザーで、夏がセーラー服です。数年前に制服が変わりましたが、あまりかわいくありません。
      体育祭は校庭が小さいながらも競技数も多く、みんなで一丸となって応援をします。特に応援団では1年生から3年生まで参加してクラスごとに練習、発表があり、とても盛り上がります。
      文化祭は夏休みから準備を行い、お化け屋敷、飲食、迷路など、様々な出し物があります。特に3年生は演劇を行い、どのクラスもなかなかのクオリティのものを発表します。後夜祭では、いろんな賞が発表され、これもまた大いに盛り上がるポイントの1つです。
      その他、修学旅行、スポーツ大会、合唱祭、などがありますが、どの行事も全員が全力で取り組むため、とても楽しく、充実しています。
      東京農業大学応用生物科学部バイオサイエンス学科
    2016-10-04投稿
      私が入学する前までの年は文武両道で自由な校風でしたが、校長が変わったせいか勉強に偏ってきています。ですが行事や部活にもしっかり取り組むような学校です。
      今年度から変わったことがあまりにたくさんあり、入学前にきいていたこととは違って裏切られた感じはします。勉強をしっかりやりたいけど部活も行事も、という人にオススメです。
      染髪は校則で禁止されています。
      そして今年度入学した生徒からだけに対して、ピアスネックレスがダメという風潮があります。が、している生徒も普通にいます。
      校則が厳しいかと言われたらまだ緩いほうだとは思いますがそれ以外の制約はあると思ってください。
      私の知っている限りでは全くありません。
      クラスによってとても仲の良いクラスもあればあまり仲良くないクラスには分かれています。
      北高には全国的に見ても珍しいなぎなた部があります。他にも合唱と吹奏楽を合わせた音楽部といった部活もあり、種類は豊富だと思います。どの部活も積極的に活動しています。
      特進クラスの設置などによって国公立や難関私大の合格者が増えているようです。気になる点としては、国公立や難関私大を受けるように催促するところが少しあります…。推薦もあまり勧めてないです。
      普通にボロいですが支障はありません。ただ、トイレの汚さは覚悟した方がいいです。
      蝶の広場という中庭的なところもあります。プールは屋上にあります。
      男子は1年通してデザインは変わりません。
      女子は冬がブレザーにスカート、夏はセーラー服です。
      スカート、ズボンはグレーにピンクのチェックが薄く入ってます。ネクタイ、冬リボンは濃紺に赤とピンクのラインとCKの文字が散りばめられています。夏リボンは濃赤が正規で、オプションでシルバーもあります。セーラー服は色々と面倒です。
      5月に球技大会、6月におほむらさき祭 体育部門、7月におほむらさき祭 合唱部門、9月におほむらさき祭 文化部門が主です。他にも勉強合宿や修学旅行などがあります。修学旅行では最近は台湾に行っています。
    2016-09-07投稿
      勉強に偏りがちなところもあったけれど、卒業してみたら最高の高校生活だったなと思いました。受験で上を目指したい方には相応の設備もあり、高校生活を謳歌したい方には体育・合唱・文化部門に分かれた「おほむらさき祭」もあり、非常に良い学校です。
      染髪禁止と教室内でのケータイ使用禁止(今はどうなのか)くらいです。昼休みに校外に出て近くのドンキに買い物に行けたりしたので、そこまで厳しくはないかと思います。
      人間関係で目立ったトラブルはなかったです。とにかく平和。
      他校に比べて少なめの活動時間の中で精一杯活動しています。なぎなた部が珍しいですね。
      ココ最近では自分達の代でMARCH進学者数がグッと伸びたとの噂を聞きました。在学中にしっかり勉強していればMARCHはもちろん、国公立・早慶レベルも目指せます。
      校舎の中はともかく、校庭・体育館ともに狭いです。体育館は去年(?)の文化祭で床が抜けたとか…(修理済みです!)
      図書館は充実してたと思います。スラムダンクとか置いてありました。
      男子の制服は普通のブレザー。ネクタイの柄は自分は好きでした。
      女子は冬はブレザー、夏はセーラー服。夏休み中は男子はポロシャツOKでしたが、女子はセーラー服強制でした。かわいそうだった…
      こればっかりは画像検索とかで調べてください。
      上記の通り、三部門に分かれたおほむらさき祭が北高のメインイベントです。全ての部門を全力で楽しむのもよし、自分の能力を活かせる部門で存分に活躍するのもよし。楽しめること間違いなしです!おほむらさき祭の他にも球技大会やスポーツ大会(事実上の球技大会)があります。
      修学旅行は台湾です。都立で海外に行けるところは珍しいんじゃないでしょうか。
      入試の形式や内申制度など、自分の頃とは変わっているのでなんとも…。とりあえず内申はとりましょう。
      MARCHのMです
      東京六大学のひとつだから。
      人によって個人差はあります。高3の文化祭が終わった頃からはみんな本気モードになりますが。
      最寄駅から自転車で20~25分くらいです。察してください。