みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  白鴎高等学校   >>  口コミ

白鴎高等学校
出典:SANDO

白鴎高等学校 口コミ

(はくおうこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

(56) 東京都内226 / 426校中

2017年06月投稿
      自分が入学した時は、伝統文化に赴きをおいていたのに、最近、グローバル化を目指すようになった。
      英語が格別に強いというわけでもなく、普通の進学校程度。
      入学してから後悔している部分もある。
      とても厳しい。
      スカートひざ下ではないといけない。
      守ってない人もいる。
      とても嫌な教師もいるが、その反面いい教師もいる。
      嫌な教師とはたまにトラブルになってるのを見るが、大体、そこまで問題にはなっていない。
      くだらないことで生徒間でトラブルになることはたまにある。
      伝統文化系の部活しか強くない。
      例)百人一首。
      長唄三味線部と和太鼓部もある。
      運動部はどこもガチではあまりないので強くない。
      東大は毎年いるかいないかくらい。いても数人
      高校の校舎は中1.2の校舎よりは全然マシだが、とにかく古い。
      校庭は砂なので、砂が舞うと大変。
      トイレは、ひとつのトイレにつき洋式が1つか2つしかないから大変不便。
      とにかく床がきたない。
      掃除してもきたないまま。
      とてもダサい。ダサすぎて言葉にならないくらいダサい。
      周りの電車に乗ってる高校生とかみても、劣りすぎててつらい。
      冬服は特にダサい。
      地味すぎる。
      修学旅行は楽しい。
      体育祭は普通、他の学校と変わらないと思う。
      文化祭は大したことない。
      合唱コンクールは、高校生になるとだいぶガチになる。
      中学から上がってきました
    2017年06月投稿
      先輩、後輩、同級生などみんな優しくていい人柄の人たちが多いです。また、勉強にも力を入れていて勉強をしっかりしたいという人にとってはいい学校ではないかと思います。しかし、文化祭や体育祭に対して華やかなイメージを持たれてる方は、一度見にきたほうがいいかと。ただ、2016年から校長が変わりその校長は色々と学校を変えようとしているらしくこの先変化があるかもしれません。
      他校の校則をあまり知らないので比較は出来ませんが、僕が学校生活を送っていて、厳しすぎると感じたことはほとんどありません。校内で、第1ボタンをしめろとかスカートが短いなどの指導は指導期間に怒られてしまう程度で男子は別に第1ボタンを開けたまま授業受けていても大丈夫です。
      教師や生徒間でのトラブルはほとんどないと思います。僕が学校生活を送った中では聞いたことはありません。
      吹奏楽や百人一首は強いイメージがあります。
      運動部は強くはないですが、バスケ部など週5~6で活動しているとこもあります。
      しっかりと目標を持って勉強を続けていれば、希望が叶いやすい学校ではあると思います。
      体育館も図書館も普通です。校庭は体育祭をやるにしては多少狭いです。
      都内国公立大学
    2017年02月投稿
      評価高い口コミは誰が書いてるんだって思ってます。
      よく校内で盗難はあるようでした。
      そもそもこういう中高一貫校って小学生の頃から塾に通えるような立派の環境に居る子とたまたま受験したら合格したけど本来なら地元の中学に行くって子の2パターンで、育って来た環境の違いの結果盗難ってことにつながるんですかね。
      悪い評価にいいねがついてるのがみんなの本当の気持ちです。母校ですが入学を後悔しているので書き込みます。
      厳しいです。女子はスカート丈で膝が見えたら追いかけ回されます。男子の場合は学ランの第一ボタンが開いてるだけで。ツーブロとかしてるやつは少ないです。
      でもバックや靴は自由でいいです。
      先生は高入を嫌ってはないんですがやっぱり中入の方が好きでした。自分は中入なのであまり関係ないですが、そんなにこの学校好きなのかよって思います。
      体育会系の部活と力の入れようはやばいです。悪い意味で。やる気なくて大会では一回戦で負けます。
      伝統芸能の部活だけ力入れてます。
      実は大学の進路実績ってそこまで高くはないんです。中入のあの倍率から入学してきて褒められまくって、高校受験もないからうかれまくった結果、大学受験で失敗したという話はよくあります。
      高入生は低い倍率の割には実績はいいと思いますが、中入生には得はありません。受験生になったとき、きつい倍率と校則を耐えたのにあの進学実績なのかと驚きました。
      校舎が異様にきたないです。トイレは古く廊下が暗いです。これも「伝統」だそうですよ。
      ちなみに机はほとんどガラクタ同然で2、30年前のものです。机の木にコーティングがないもので木に直にノートや教科書を開きます。ツルツルしません。
      写真は普通に見えますよね。
      一度着てる姿を見に行った方がいいです。
      男子は学ラン(??第一ボタンさえ外せない)なので見たままです。
      文化祭のクオリティは低いです。別に金持ち私立みたいに企業提携しろとか言いたい訳じゃないんですけど、小学生のお店屋さんごっこですね。学校方針的には行事に力を入れないみたいです。
      一回でも来たらこの言葉が分かります。
      中入のため持ち上がりです。
      一度他の高校を受験しようとしましたが、内申を受験用に作るのが大変みたいで時間がかかるそうです。しかも他の高校落ちたら白鴎高校には再度高校入試で受からないと戻れません。
      大学

2016年12月投稿
      先生方の面倒見が良く、生徒は(良い意味で)変な人が多かったりしてもみんな根は真面目で優しかったり、とても居心地の良い学校だったと思います。ただ、合う人は合う、合わない人は合わない、かなり両極端なところがあるとも思います。
      もし入学したらぜひ、放課後に上野を満喫してください。カラオケや上野公園、学割の利く博物館・美術館・動物園、色々あります。近くの給食当番や御徒町あたりも割りと穴場です。
      他に比べるとそこそこ厳しいです。メジャーなところでいうと制服の着方などは学年にもよりますが厳しいです。染髪・化粧などは禁止ですが、髪型は女子だと降ろしていたり編み込んでいても問題なかったと思います。
      登校時や放課後に買い食いしたりなどは大丈夫でした。携帯電話・スマホも持ち込みは大丈夫です。校内での使用は禁止です。
      基本的に真面目な生徒が多いので、教師に言われずとも学校全体としてある程度きっちりしていたということはあると思います。
      私の在学時は目立ったいじめなどは感じませんでしたが、付き合いづらかったりする人が遠巻きにされていることはあったと思います。
      中入生だと中学時代にいじめがあったりしましたが、高校に上がってからは落ち着いて自然と和解したような形でした。
      総合すればかなり平和な学校だったと思います。
      やっぱり百人一首部が強いです。近江神宮の全国大会にも出ていて、映画「ちはやふる」でもユニフォームだけ出演?しました。(笑)
      他にも大会などの活躍はあまりありませんでしたが、和太鼓部や長唄三味線部の演奏は本当に引き込まれるくらいでした。
      あとは陸上部が健闘していたイメージです。
      「塾いらず」をよく言われる学校でした。実際その通りで、私は塾や通信講座などは一切利用せず第一希望で進路実現できました。
      白鴎は一年生までは混合クラス(中入高入は別)、二年生で文・理・文理系を選択します。三年に上がる際に希望すれば文転などもできます。
      三年生は他学年に比べれば出席日数が少ないですが、秋期くらいまでは他校よりも登校します。裏を返せばそれくらい学校で勉強を見てやろうとしてくれているということなので、一人ではできない、助けがあった方が嬉しい、塾に行くつもりはない、という人にはおすすめです。みんなやってる、私も頑張ろう、という気持ちが自然と湧きます。
      受験期のなんともいえない連帯感(団結感?)はすごかったです。既に推薦で決まった人も合格したなんて言わずに普通に登校してきて授業を受けて、一般で受ける人への配慮というか優しさというか、そういうものもありました。良い学校でした。
      全体的に狭いです。ただ、狭いからこその利点もあったとは思いますし、そこまで不自由に感じたことはありません。
      伝統的です。無難というよりはダサいです。ただ、最終的な愛着具合がすごいです。
      短期留学でオーストラリアに行けたり(おすすめです!)、冬にはスキー合宿があったり、スポーツ大会(すごく白熱します)があったり、勉強合宿(お泊まり楽しいです)があったり、私からすればかなり充実していたと思います。
      ただ、文化祭はショボいです。これだけは確かです。
      某四年制大学

白鴎高校は、普通よりも少し上の学力を持つ子達を、上位の大学に受からせるための勉強をさせる学校です。そのため、小テストや、提出物など勉強量は多いです。正直言って、最初はとてもきついです。時間の使い方にすごく苦労します。ですが、それにより、勉強する習慣が自然と身につきます。個人差はあると思いますが、学力もかなり上がります。上位の大学を目指したいが、今はそれほどの学力がないという方にあっていると思います。また、先生達も、快く勉強を教えてくださり、とても良くしてくださいます。学校の雰囲気は、とても良いです。日本の伝統を大事にする学校なので、制服も、今時のデザインではなく、一昔前という感じです。部活動は、日本の伝統的な部活が多いです。百人一首部、茶道部、長唄三味線部、和太鼓部、書道部などです。伝統を大事にするだけあって、家元がお家芸をやっている家庭だと、その特別枠があり、推薦で入れる程です。日本の伝統文化に触れてみたい方、上位の大学を目指している方にオススメの学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。スカートの長さがひざ丈だったり、カラーピン、カラゴムが禁止だったり、服装についてはとても厳しいです。
      もちろん、アルバイトも禁止です。携帯の持ち込みは可能ですが、登校したらすぐにロッカーに預けれなければいけません。校内では使用禁止です。
      8時15分を過ぎると、反省文を書かされます。それが1ヶ月に3回あると、生徒指導室に呼び出されます。
      ほとんどありません。生徒によって、好き嫌いはわかれますが、いじめるということまではしません。みんなが、一人一人ちがって、個性があることを理解しているからです。小さないざこざはありますが、大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      和太鼓部に力を入れています。去年は全国大会まであと一歩のところまで行きました。吹奏楽部なども、部員数が多く、盛んです。ただし、文武両道が、校風なので、テストであまりにも成績が悪いと大会に出られなくなるので、勉強と部活動の両立を目指している生徒が多いです。
      GMARCHへの進学率は高いです。上位の大学の進学率は高い方だと思います。理系の大学進学率もかなり高いです。
      都立ということもあって、はっきり言って古いです。教室のドアの枠が外れることもあった程です。図書館は、本の冊数は、そこそこあると思います。校庭はそこまで広くありません。ただ、校舎が5階まであるので、教室はたくさんあります。多目的ホールが2部屋、講義室が3部屋ある等です。
      日本の伝統を重視しているので、そこまで可愛くないし、カッコ良くもないです。女子はブレザー風のボレロに紺のスカートに紺のリボン、男子は学ランといった感じです。
      とても充実しています。生徒が主体的に活動しています。体育祭、スポーツ大会、文化祭、合唱コンクールがあります。文化祭は、2日間にわたって行います。スポーツ大会は、前期と後期、1年に2回あります。
      不良がいたりだとか荒れている所がほとんどないです。
      中入生と高入生は部活に入っている人同士が特に仲良くなっていると思います。
      面白みにはかける所はあります。
      厳しい方だと思います。
      スカートの丈など身だしなみに関しては朝、校門の所に教師が居てチェックされます。
      当時自分がいた時はイジメはなかったと思います。
      きちんと提出物を期日までに提出すれば教師もうるさく言うことはありません。
      基本勉強の方に力を入れている学校ですので運動部は週3、4ぐらいで活動していたと思います。試合も程々かと。
      授業や提出物のペースについていける人は割と良い学校に進学できます。予習・復習もしっかりとしなければいけません。
      体育館も普通。図書館も普通。どれも平凡かと。
      自習室というか机と椅子が職員室の近くに並べられているので、そこで勉強してわからない所があればすぐ教師に聞きに行けます。
      制服は可愛くも格好良くもないです。
      真っ紺紺で白ソックス。スカートも長い。
      夏服のベスト?は可愛いと言う親がいたぐらい。
      文化祭は規模が小さく、言い方は悪いが出来上がりはしょぼい。
      合唱は男女とも本気な方が多いです。
      あとは修学旅行はマレーシアです。

都立で数少ない中高一貫校で、私は高校から入った高入生として評価すると星3つです。中学からの中入と高入は仲良くはなるが、やはり分かれてしまう。
      また、学年にもよりますが、大体とても真面目な生徒が多く、試験期間以外でも図書室で勉強している生徒が多くいました。私は高校は大学受験が重要だと思っていたので、とても勉強しやすい環境でした。
      しかし、終わらせて置かなければならない範囲を大学試験までに終わらなかったり、塾に頼りがちなところがあります。また、センター試験前にも関わらず体育の授業があったりしたの少し不満でした。
      厳しいと思います。スカートも膝丈で、リボンの紐を伸ばすのも禁止で、携帯も禁止で、多い時は週に1回、大学受験間近でも集会を開き、制服チェックがありました。
      とくにいじめもなく、先生と生徒の仲も良かったと思います。とくに中入は6年も一緒になるので、とても仲が良さそうでした。
      体育系の部活はあまり目立っていなかったです。逆に文化系で、競技かるた部が全国大会まで行きました。
      あとは、囲碁や将棋の表彰が何回かありました。
      頭がいい人と良くない人の差が大きかったです。頭がいい人たちは塾や先生に教えてもらったりして、自分でどんどん行っちゃう感じで、あまり頭が良くない人たちに対してとくに先生たちは何かしたりとかはあまり無かったと思います。
      とくに不便だなぁ、と思ったことはないです。
      ただ、女子更衣室がとても臭かったということだけを覚えています。
      とてもダサいです。スカートも無地の紺色で、靴下も白で、セーターも黒か紺色で、冬なんかタイツを履いたら全身真っ黒になってしまいます。
      体育祭はゆるーくって感じです。特徴的なのは、代々3年の女子はカドリールを踊ることになっています。
      合唱コンクールはかなり力が入っていると思います。
      早稲田大学社会科学部
      部活よりも勉強を優先する学校。勉強を頑張りたいと思う人にはとてもオススメな高校だが、部活を頑張りたいという人にはあまりオススメは出来ない。
      それほど厳しくはないが、服装に関してはかなりチェックされる。
      現時点で先生と生徒の間でもトラブルが起こっているとは聞かない。
      部活はほかの学校と比べるとかなりゆるい。百人一首が強いことで有名。
      進路に関しては生徒全員が真剣に取り組んでいる。高校1年のうちから進路について深く考えている。
      特に汚いというわけでもなく、過ごしやすい場所だと思う。体育館がきれい。
      学ランがいいという人にはオススメだが。長い間変わっていないらしい
      充実してる。1日目の夜にやる中夜祭は本当に盛り上がる。とても楽しい。
      自分が他と比べて真面目な人間ですっていう人は向いている。勉強を頑張りたい人は努力して、上の学校に行った方がいい。
      中学で入学した人は中3高1で中だるみになる。
      すごく厳しい。中学校の校則を高校にも適応した校則。先生も過剰にチェックしている。
      御徒町にあるせいか、下町特有の言葉の乱暴さはある。
      けれど、一部で過激にいじめる人もいる。それを教師に言わないから、普通の真面目な学校っていうイメージがある。
      担任になる人はちゃんとしている場合が多い。
      和太鼓しか特別な結果を出していない。
      あとは実績が低め。全体的に体育系ではない。
      授業プラス塾に通って、真面目に勉強すれば志望校に受かる。授業だけだと厳しい。
      施設が古くて校舎が狭い。よく言えばアットホームな雰囲気。体育館は全校生徒が集まると、ぎゅうぎゅう。
      全くお洒落ではない。可愛い制服を着たかったら他を行ったほうがいい。
      程よくある。体育祭は他の高校に比べると意識低い人が多い。早く終わらないかなって思う人が過半数。
      立教大学文学部

高校から入学する方にとっては、始めは授業のペースが早く感じ、宿題も多いと感じると思います。
      小テストも多い方だと思います。
      まあまあ厳しいのではないかと思います
      普通に学校生活を送るには困らない範囲かと
      特に目立ったイジメなどはありません
      先生との間は人によって大きく分かれるみたいです。
      和太鼓部や百人一首部など、変わった部活があります、
      結果も出ているそうです。
      指定校推薦の枠もそれなりに多く、高いレベルの大学に行った先輩の話もよく聞きます。
      学校内の設備は古いですが、体育館のほか、柔道場と剣道場があります。
      校庭はそんなに広くないです。
      男子は学ランで、暑いというくらいで特に不便ということはありませんが、女子の制服は、あまり良い評判は聞きません。
      体育祭、スポーツ大会、文化祭、合唱コンクールなどの行事はあるものの、盛り上がりに欠けるように思います。