白鴎高等学校
出典:SANDO

白鴎高等学校 口コミ

(はくおうこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

(40件) 東京都内245位 / 422校中

2016-12-29投稿
      先生方の面倒見が良く、生徒は(良い意味で)変な人が多かったりしてもみんな根は真面目で優しかったり、とても居心地の良い学校だったと思います。ただ、合う人は合う、合わない人は合わない、かなり両極端なところがあるとも思います。
      もし入学したらぜひ、放課後に上野を満喫してください。カラオケや上野公園、学割の利く博物館・美術館・動物園、色々あります。近くの給食当番や御徒町あたりも割りと穴場です。
      他に比べるとそこそこ厳しいです。メジャーなところでいうと制服の着方などは学年にもよりますが厳しいです。染髪・化粧などは禁止ですが、髪型は女子だと降ろしていたり編み込んでいても問題なかったと思います。
      登校時や放課後に買い食いしたりなどは大丈夫でした。携帯電話・スマホも持ち込みは大丈夫です。校内での使用は禁止です。
      基本的に真面目な生徒が多いので、教師に言われずとも学校全体としてある程度きっちりしていたということはあると思います。
      私の在学時は目立ったいじめなどは感じませんでしたが、付き合いづらかったりする人が遠巻きにされていることはあったと思います。
      中入生だと中学時代にいじめがあったりしましたが、高校に上がってからは落ち着いて自然と和解したような形でした。
      総合すればかなり平和な学校だったと思います。
      やっぱり百人一首部が強いです。近江神宮の全国大会にも出ていて、映画「ちはやふる」でもユニフォームだけ出演?しました。(笑)
      他にも大会などの活躍はあまりありませんでしたが、和太鼓部や長唄三味線部の演奏は本当に引き込まれるくらいでした。
      あとは陸上部が健闘していたイメージです。
      「塾いらず」をよく言われる学校でした。実際その通りで、私は塾や通信講座などは一切利用せず第一希望で進路実現できました。
      白鴎は一年生までは混合クラス(中入高入は別)、二年生で文・理・文理系を選択します。三年に上がる際に希望すれば文転などもできます。
      三年生は他学年に比べれば出席日数が少ないですが、秋期くらいまでは他校よりも登校します。裏を返せばそれくらい学校で勉強を見てやろうとしてくれているということなので、一人ではできない、助けがあった方が嬉しい、塾に行くつもりはない、という人にはおすすめです。みんなやってる、私も頑張ろう、という気持ちが自然と湧きます。
      受験期のなんともいえない連帯感(団結感?)はすごかったです。既に推薦で決まった人も合格したなんて言わずに普通に登校してきて授業を受けて、一般で受ける人への配慮というか優しさというか、そういうものもありました。良い学校でした。
      全体的に狭いです。ただ、狭いからこその利点もあったとは思いますし、そこまで不自由に感じたことはありません。
      伝統的です。無難というよりはダサいです。ただ、最終的な愛着具合がすごいです。
      短期留学でオーストラリアに行けたり(おすすめです!)、冬にはスキー合宿があったり、スポーツ大会(すごく白熱します)があったり、勉強合宿(お泊まり楽しいです)があったり、私からすればかなり充実していたと思います。
      ただ、文化祭はショボいです。これだけは確かです。
      某四年制大学

2016-10-23投稿
      自分が他と比べて真面目な人間ですっていう人は向いている。勉強を頑張りたい人は努力して、上の学校に行った方がいい。
      中学で入学した人は中3高1で中だるみになる。
      すごく厳しい。中学校の校則を高校にも適応した校則。先生も過剰にチェックしている。
      御徒町にあるせいか、下町特有の言葉の乱暴さはある。
      けれど、一部で過激にいじめる人もいる。それを教師に言わないから、普通の真面目な学校っていうイメージがある。
      担任になる人はちゃんとしている場合が多い。
      和太鼓しか特別な結果を出していない。
      あとは実績が低め。全体的に体育系ではない。
      授業プラス塾に通って、真面目に勉強すれば志望校に受かる。授業だけだと厳しい。
      施設が古くて校舎が狭い。よく言えばアットホームな雰囲気。体育館は全校生徒が集まると、ぎゅうぎゅう。
      全くお洒落ではない。可愛い制服を着たかったら他を行ったほうがいい。
      程よくある。体育祭は他の高校に比べると意識低い人が多い。早く終わらないかなって思う人が過半数。
      立教大学文学部

2016-10-20投稿
      楽しいことには楽しいですが、
      やはり中高一貫なので高校から入った人は辛い場面も色々あります。
      高校から入った人は下に見られたり、中学時代の話なんかされるとついていけません。
      もちろん優しい人もたくさんいますが、
      「高入生と同じクラスになりたくない」などと、誰もが目にすることのできるSNSなどで言われることもあります。
      学校紹介パンフレットや説明会などの話を鵜呑みにすると痛い目にあいます。
      本音をいえば高校を選び直したいです。
      異常なくらい厳しいです。
      女子:スカート膝丈、第一ボタンは閉める、靴下は白ワンポイント、髪飾り禁止、髪ゴムは黒、化粧禁止、リボンは伸ばさない、など
      男子:ズボンまくるの禁止、学ランの第一ボタンは閉める、靴下は黒or白で、くるぶしは禁止、下着は白か黒、など
      共通:教室以外で飲食をするとめちゃくちゃ怒られる、校内ケータイ使用禁止、髪染めるの禁止、コートは黒orグレーなどなど、
      いじめは全くありません。
      見つけしだい先生がめっちゃ怒ります。
      文化部は素晴らしいです。
      吹奏楽はコンクールで金賞とったり、全国とかいってるみたいです。
      あとは百人一首部がいつも朝礼の度に表彰されててすごいです。
      運動部はあまり…
      ちなみに野球部は軟式です。夏の甲子園とは無縁だと思います。
      実績は結構いいと思います。
      去年は東大に5人行ったそうです。
      早慶上理やGMARCHも結構います。
      校舎は暗いです。
      とにかく暗いです。
      ほんとに暗いです。
      トイレはまじで汚いです。
      校庭は狭いです。
      全く可愛くもかっこよくもありません。
      道を歩けば、中学生と間違われ、
      都会を歩けば、都外からの修学旅行生と間違われ、
      いいことはありません。
      とりあえず調べて見ていただければわかります。
      ただ、ご葬儀にはいつでも着ていけます。
      なにか、他の高校よりも少し物足りません。
      女子としては写真を撮ったりして思い出を残したいものですが、もちろんケータイは使えません。デジカメで頑張りましょう。
      高校三年生は体育祭で応援団ができません。文化祭の出店もありません。
      スキー合宿や、部合宿、オーストラリア短期留学もありますが、成績表で赤点をとると、強制辞退です。お金を振り込んであろうと行けません。
    2016-10-04投稿
      授業のカリキュラムは国公立受験希望向け。高校2年まで、私立文系志望でも数学理科あり。都立特有の校舎が汚いトイレも古い冷暖房の効きが悪い。
      厳しい。特にスカート丈、絶対膝より下でないと怒られるし、ベルトしてスカート丈あげてるとベルトがとられる。
      学年にもよるが7期生は全くいじめの気配すらなかったと思う。。
      部活で運動したい人はここは向いてない。運動部は総じて弱い。が吹奏楽部や百人一首部、和太鼓部は盛んなので興味ある場合はぜひ。
      学年にもよるが実績はある。ただ高校2年まで私立文系志望でも数学理科の授業ありでしかと模試も数学理科まで強制受験。国公立受験希望なら良いかもしれないが私立文系志望には優しくなかった。
      設備はあるっちゃあるが総じて古い。汚い。エアコンが集中管理されており、真夏なんか暑すぎて勉強に集中できやしない。
      ださい。とにかください。しかも機能性悪すぎ。女子のは夏服でも冬服でもシャツのままは校則違反。暑苦しすぎて本当につらい。またスカート丈長すぎてみんな番長。
      唯一。文化祭が楽しかった。あと合唱コンクールは練馬の文化センターでやるほど盛ん。
      ふぞく中学からそのまま。
      早稲田大学
    2016-10-04投稿
      どの先生も優しくて熱的で、とても生徒に対して協力的に接してくれます!
      また、部活動も種類が豊富で運動部より文化部の方が入部人数が多いですw
      携帯は基本校内で使用してはいけないので少し厳しいです。
      ですが、それ以外は大丈夫なので普通だと思います。
      全くありません!
      よくいじめに関するアンケートもあるくらいですから!!
      運動部より文化部の方が入部人数が多く、実績も文化部の方がいいです。「和太鼓部」などといった伝統文化の部活動もあります。
      推薦校も多くて毎年恒例たくさんの東大生など浪人生はほとんどいません!
      中学3年生と共有しています。
      体育館、校庭、プールは他の学校に比べて少し小さいかもしれません。
      服装は男子は銀のボタンの学ラン、女子は青いリボンのブレザーです。
      たくさんのイベントがあって1年に25個くらいあるかもしれません。文化祭は予算が2万5000円くらいなので少し少なめです。
    2016-10-04投稿
      先生方の質がとても高いのが1番の魅力であると思います。テレビ出演されたことのある先生もおり、教える力はピカイチです。
      校則はとても厳しいというわけではありません。ただ、靴下の色が白でなければいけないなど、制服の着こなしについては少々面倒くさいかもしれません。
      私は、教師、生徒間でのトラブルは今まで一切耳にしたことがありません。
      グラブ活動は文化部の方が活発と言えます。運動部はあまり強くありませんが、吹奏楽部や和太鼓部はとても実力があり、自慢の部活動です。
      特に本校は進学校であるため、希望する進路への対策や環境は十分に整っていると言えます。
      体育館や校庭が狭いというのは本校では有名な話です。トイレも古くてきたないです。
      はっきり言って本校の制服は非常にダサいです。
      文化祭は毎年恒例の吹き抜けに展示される大きなオブジェが見ごたえがあり、毎年たくさんの方に訪れていただいています。
    2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。東京大学への進学者も毎年います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。何か破ってしまうとすぐに生徒指導になります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      日本の伝統文化を大事にしていて、和太鼓部や長唄三味線部などという部活もあります。
      毎年早稲田大学や慶応大学の指定校推薦があります。東京大学へ進学している人もいます。
      プールは屋上にあります。体育館は3階にありますが、冷房はありません。トイレは汚いほうだと思います。
      女子はボレロ風の上着で、青リボン、紺のスカート、男子は学ランです。
      5月末に体育祭、1学期と3学期にスポーツ大会、9月に文化祭、2月に合唱コンクールがあります。

在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      日本の伝統文化を重んじる傾向が強く、その分野に興味関心のある人はとても面白いと思います
      スカート丈、靴下、頭髪、その他服装についてかなり厳しく言われます
      あまりいじめの話はされないので、割と少ないほうだと思っています
      和太鼓部、百人一首部、長唄三味線部など、ユニークな部活が多くて面白いです。
      運動部は軽視されがちです。
      教師陣はいまひとつなので、生徒の努力次第な傾向がありますね笑
      施設はほとんど充実してないですね笑
      修理しても雨漏りする体育館、ちっさな校庭、屋外のプールなど
      女子は制服理由で進学を拒むという人がいるほど、可愛くないです笑
      男子はふつーの学ランです
      すべての行事に全力なので内容も濃く、量も多く、生徒や保護者も多く楽しめると思います
      中高一貫で、中学校からいたので高校の志望動機はありませんですね
    2016-09-20投稿
      勉強できる空間がしっかり整っていると思います。
      目標を持っていれば勉強も苦じゃなくなると思います
      余談なのですが偏差値は最新のものだと66だと思うのですが笑
      かなり厳しいです(ここは私立ですか?笑)スカート丈が膝下です
      生徒によりけりなのでそこはあまりわかりませんが、私が見た中ではないと思います。
      和太鼓部、百人一首部は凄まじい笑
      体育会系ではないですね笑笑
      中入も高入も良いところ入る人もいれば、まあほとんど四年制に入っている気がします。
      校庭は狭いです泣
      他の設備は多分しっかり整っていると思います。
      ダサい制服だとは思いますが、人によっていろいろ美的感覚は違うと思うので笑、まあレトロな制服も可愛いのかな?
      制服は女子がブレザー+ボレロみたいな感じで男子が学ランです
      体育祭は結構ユルい?
      白鴎際はとても盛り上がると思います、後スポーツ大会があります
      私はもともと70前後の私立志望だったのですが、その私立に落ちてしまい、併願の私立は学費がとても高く都立しか選択肢が無かったのでここにしました

2016-09-10投稿
      先輩方には本当にお世話になっています。面倒見のいい先輩ばかりです。
      先生は人それぞれですがとてもやる気のある先生もいれば、良くない授業をする先生もいらっしゃいます。
      校則は異常に厳しいですね
      あと宿題も多いです。
      でもそれの他には校外学習もいっぱいあったりするので基本的に楽しいと思います。
      私立並みに厳しいです。
      中学校では携帯、漫画、ゲーム機、音楽機器を持ってくると没収&特別指導とか。
      良くない授業をする先生と書きましたが、その先生に意見をみんなでいっぱいかいたことはありますね。
      それ以外は今のところあんまりないと思います。
      クラブは多い方だと思います。百人一首部がとにかく強いです。
      和太鼓部や長唄三味線部も有名です。
      今年は野球部、卓球部も強いです。
      6期の合格実績がとても良かったです
      先生方は国公立を推していますが私立への進学者も多いです。
      校舎は古いです(西校舎)
      校庭は狭いです(東校舎)
      東校舎と西校舎に分かれているのが不便です。
      ダサいですね。
      なんか女子は冬服ならブレザーを脱いでしまえばかわいいと思います。
      男子は詰襟個人的に好きです
      白鴎祭や合唱コンにおいてもみんなが一丸となって取り組むのでとても楽しいです。
      スポーツ大会は年2回(高校生のみ)
      校外学習もいっぱいありますし、
      中学校では百人一首大会もあります。
      都立も受けておきたかったから
      日能研
      作文
      とても高いです。
      補習や追試もあったり、東大生によるチューターもあります。
      アクセスは上野に近いし新御徒町ならとても近いのでいいと思います。