白鴎高等学校

白鴎高等学校 口コミ

(はくおうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

白鴎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた白鴎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(35件) 東京都内238位 (全447校中)
    350位/447校中
    342位/447校中
    404位/447校中
    164位/447校中

2016-10-23投稿
      自分が他と比べて真面目な人間ですっていう人は向いている。勉強を頑張りたい人は努力して、上の学校に行った方がいい。
      中学で入学した人は中3高1で中だるみになる。
      すごく厳しい。中学校の校則を高校にも適応した校則。先生も過剰にチェックしている。
      御徒町にあるせいか、下町特有の言葉の乱暴さはある。
      けれど、一部で過激にいじめる人もいる。それを教師に言わないから、普通の真面目な学校っていうイメージがある。
      担任になる人はちゃんとしている場合が多い。
      和太鼓しか特別な結果を出していない。
      あとは実績が低め。全体的に体育系ではない。
      授業プラス塾に通って、真面目に勉強すれば志望校に受かる。授業だけだと厳しい。
      施設が古くて校舎が狭い。よく言えばアットホームな雰囲気。体育館は全校生徒が集まると、ぎゅうぎゅう。
      全くお洒落ではない。可愛い制服を着たかったら他を行ったほうがいい。
      程よくある。体育祭は他の高校に比べると意識低い人が多い。早く終わらないかなって思う人が過半数。
      立教大学文学部
    2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。東京大学への進学者も毎年います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。何か破ってしまうとすぐに生徒指導になります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      日本の伝統文化を大事にしていて、和太鼓部や長唄三味線部などという部活もあります。
      毎年早稲田大学や慶応大学の指定校推薦があります。東京大学へ進学している人もいます。
      プールは屋上にあります。体育館は3階にありますが、冷房はありません。トイレは汚いほうだと思います。
      女子はボレロ風の上着で、青リボン、紺のスカート、男子は学ランです。
      5月末に体育祭、1学期と3学期にスポーツ大会、9月に文化祭、2月に合唱コンクールがあります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      日本の伝統文化を重んじる傾向が強く、その分野に興味関心のある人はとても面白いと思います
      スカート丈、靴下、頭髪、その他服装についてかなり厳しく言われます
      あまりいじめの話はされないので、割と少ないほうだと思っています
      和太鼓部、百人一首部、長唄三味線部など、ユニークな部活が多くて面白いです。
      運動部は軽視されがちです。
      教師陣はいまひとつなので、生徒の努力次第な傾向がありますね笑
      施設はほとんど充実してないですね笑
      修理しても雨漏りする体育館、ちっさな校庭、屋外のプールなど
      女子は制服理由で進学を拒むという人がいるほど、可愛くないです笑
      男子はふつーの学ランです
      すべての行事に全力なので内容も濃く、量も多く、生徒や保護者も多く楽しめると思います
      中高一貫で、中学校からいたので高校の志望動機はありませんですね
    2016-09-20投稿
      勉強できる空間がしっかり整っていると思います。
      目標を持っていれば勉強も苦じゃなくなると思います
      余談なのですが偏差値は最新のものだと66だと思うのですが笑
      かなり厳しいです(ここは私立ですか?笑)スカート丈が膝下です
      生徒によりけりなのでそこはあまりわかりませんが、私が見た中ではないと思います。
      和太鼓部、百人一首部は凄まじい笑
      体育会系ではないですね笑笑
      中入も高入も良いところ入る人もいれば、まあほとんど四年制に入っている気がします。
      校庭は狭いです泣
      他の設備は多分しっかり整っていると思います。
      ダサい制服だとは思いますが、人によっていろいろ美的感覚は違うと思うので笑、まあレトロな制服も可愛いのかな?
      制服は女子がブレザー+ボレロみたいな感じで男子が学ランです
      体育祭は結構ユルい?
      白鴎際はとても盛り上がると思います、後スポーツ大会があります
      私はもともと70前後の私立志望だったのですが、その私立に落ちてしまい、併願の私立は学費がとても高く都立しか選択肢が無かったのでここにしました
    2016-09-10投稿
      先輩方には本当にお世話になっています。面倒見のいい先輩ばかりです。
      先生は人それぞれですがとてもやる気のある先生もいれば、良くない授業をする先生もいらっしゃいます。
      校則は異常に厳しいですね
      あと宿題も多いです。
      でもそれの他には校外学習もいっぱいあったりするので基本的に楽しいと思います。
      私立並みに厳しいです。
      中学校では携帯、漫画、ゲーム機、音楽機器を持ってくると没収&特別指導とか。
      良くない授業をする先生と書きましたが、その先生に意見をみんなでいっぱいかいたことはありますね。
      それ以外は今のところあんまりないと思います。
      クラブは多い方だと思います。百人一首部がとにかく強いです。
      和太鼓部や長唄三味線部も有名です。
      今年は野球部、卓球部も強いです。
      6期の合格実績がとても良かったです
      先生方は国公立を推していますが私立への進学者も多いです。
      校舎は古いです(西校舎)
      校庭は狭いです(東校舎)
      東校舎と西校舎に分かれているのが不便です。
      ダサいですね。
      なんか女子は冬服ならブレザーを脱いでしまえばかわいいと思います。
      男子は詰襟個人的に好きです
      白鴎祭や合唱コンにおいてもみんなが一丸となって取り組むのでとても楽しいです。
      スポーツ大会は年2回(高校生のみ)
      校外学習もいっぱいありますし、
      中学校では百人一首大会もあります。
      都立も受けておきたかったから
      日能研
      作文
      とても高いです。
      補習や追試もあったり、東大生によるチューターもあります。
      アクセスは上野に近いし新御徒町ならとても近いのでいいと思います。
    2016-09-08投稿
      高入生は少し戸惑うところがあるかも、そのぐらい勉強がきつく、リズムが作れないと少し置いてきぼりになってしまいます。テスト前に勉強すんのは当たり前、単語は1週間前からなど勉強しないとまず点が取れません。
      あと宿題や予習が多く寝るのが3時間なんてよくある。
      予習は確実にやらないとついていけなくなります。
      校則は厳しいと思います。
      特に目立ったのかなくふつうの進学校にあるようなトラブルはありますが、
      和太鼓そして、百人一首部、長唄三味線部など文化系の部活が強いです。
      勉強してる人が最後に報われるそんな感じだと思います。
      自習室などはしっかりあり、校庭はすこし狭いですがそれ以外は普通もしくはそれ以上だと思います。
      まあ、古さは感じますが
      女子の制服はあまりというか可愛くないと思います。高校の制服はスカート短く可愛くというのならやめたほうが良いです。
      男子は学ランで普通です。
      文化祭は特枠Bで入った人たちによる伝統芸能が見れるなどそれなりに充実してます。
    2016-07-26投稿
      良い友と会える場所。要するに住めば都。
      中入生とも友達はできます。良い友達を見つけて下さい。しかし、残念な事に高入生を差別的に見る生徒は少々います。そんな人達に負けないでください。他には江戸川区葛飾区足立区から来る生徒が多いです。

校則に関しては公立中学と変わりません。周りの高校と比べれば厳しいかもしれませんが、最近の高校の校則は緩すぎるかもしれません。携帯持ち込みは出来ますが校内使用は禁止です。
      高校生ならあり得るなと思うくらいのトラブルはありますが、中入生は高入に対しては厳しいとは感じます。良くも、悪くも頭一つ抜けてるキャラの人に対して中入はよく思わない人が多いです。(保守的という感じです)

イジメとかではありませんが、校内で隠れて不純異性行為をしていた生徒は何組かはいました。他の高校でもこれくらいはあるのかな?
      勉強の息抜きとしてやる程度なら十分楽しめます。運動部は強くはありません。
      進学実績に中入も高入も関係ありません。努力した人はちゃんと結果を出してます。妬み嫉みは良い結果を出した人に対してはあるでしょう。
      全体的に古いです。
      男子の制服は普通の学ランです。決してダサくはありません。女子は公立中学レベルです。
      体育祭は校庭は小さいので小学校の運動会みたいです。学期ごとにスポーツ大会があります。
      バカボ大
      やらない人はやらないし、やる人はやる。
      とてもいいです。
    2016-07-03投稿
      大して偏差値良くないのに、勉強ばっかさせられる印象です。
      テストの回数が異常?な気がする。勉強勉強でノイローゼになりそう。
      SNSとかで見かける、キラキラした高校生活を送りたいなら受けない方がいいです。
      とてもそんな生活送れそうにない。
      逆に、国公立の大学進学を目指している人ならいいのかも。とりあえず、高校に夢があるのならこの学校はやめた方が賢明です。
      厳しい。
      スカート丈は膝丈。何でもかんでも華美なもの禁止。(華美なものってどれくらいが華美なんだよ……って話ですが)
      髪ゴムとか、細かいところまでいろいろあります。
      学年によりけり。
      みんな仲がいい学年もありますが、少なくとも私の学年はそうじゃない。
      ギスギスしてます。あとスクールカーストの存在。
      これは私の学年の話ですが、一軍、二軍、三軍と学年の中で分かれていて、さらに一軍の中でも好き嫌いというか、派閥があって……と、非常に面倒な人間関係となっています。(どこの学校にもあるのでしょうか……?)
      不登校の子もちらほら。
      運動部弱い。
      びっくりするぐらいに弱い。
      文化部は、百人一首部が強い。
      そこそこでしょうか……?
      有名大学への合格者は何名か出しているようです。
      体育館は、この前天井の改修工事が終わったみたいです。ただし冷房はない。
      校庭は……中等部のあの狭さに比べたら広いです。五十メートルを真っ直ぐ取れます。
      でも、周りにビルなど建物が建っているので狭く感じます。実際、大して広くない。
      トイレは、個室によっては壁とドアの隙間がすごい空いています。逆に、たてつけが悪くて閉まらない個室も。
      洗面台にやたら髪の毛が落ちています。
      正直、可愛くない。
      特に女子が悲惨です。リボンをつけるのですが、中学の制服は赤いリボンなのに、高校になると青に変わります。
      制服が濃紺なので、青いリボンはホント目立たない。
      とにかくダサい。
      また女子の制服の話なのですが、女子の冬服は足が短く見えます。上着が長い。逆に夏服は、スカートの素材が薄めで、(足のシルエットが見えるくらいですが)透ける。
      とにかく、ダサいという声が大半です。
      よくいえば古風。悪くいえば昭和。時代取り残されている感が否めない。
      体育祭は、盛り上がりますが所詮『白鴎だよね~』という声がちらほら。
      文化祭は楽しいです。
      あとは、合唱コンクール。練馬にあるホールを貸し切って行います。発表の為に一、二カ月前から練習するのですが、大体のクラスで意見や方向性の違いから仲間割れが起こるという……。
      行事自体はどれもやってみると楽しいのですが。
      皆さんそんなに勉強するんですかってぐらいひたすら勉強。
      テスト期間じゃなくても勉強。
      もう嫌だ……。
      駅によってはそこそこ歩く。
      自転車で通う人もいます。
    2016-06-04投稿
      とにかく校則守れとうるさい。なんの意味、必要性があるのか全くわからない校則が多い。
      なら勉強面は良いかと言ったらそうでもない。受験前で自分なりに力を入れたい教科や授業を受けなければならないけどあまり受験で使わない教科があるが、先生達は考慮してくれない。小テストをものすごい頻度でやられるので、自分のしたい勉強の邪魔になっている。でもそれをやらなければ評定が下がって推薦などが厳しくなる。まさに今は地獄です。 また頻繁に学年が集められ受験の話を聞くのですが、毎回毎回内容は同じ。時間がすごく無駄に感じられる。それなのに奨学金の話など本当に聞きたいことは何一つ教えてくれない。きちんとした説明がされなかったせいで、ものすごく多くの人が奨学金の申し込みしそびれたようです。第1種はもう予約できない、これは人によっては大変な問題だと思います。
      学ランの第一ボタンが空いてるだけでものすごくネチネチ言われる。苦しい。苦しいから開けていたい、けど寒いので学ランを着たい。そんなことは許されません。別に生徒の快適さは、重要視されてません。体育祭などでも携帯使えないので、友達と写真など撮れません。デジカメ持ってこなきゃダメです。女子のスカート丈もすごくうるさいです。でも正直パンツ見えそうな子とかは1人もいないです。少し膝が見えてるだけで怒っているので、むしろそっちの方が気持ち悪いです。靴下は白指定なんですけど、クラスの女子が泥はねとか目立つからやだと言っていました。靴下くらい自由でいいのではと思います。
      普通です。
      そんな目立ったものは聞いたことないですけど、盗撮や盗難などトラブルはあります。ネット上で揉めたりはありました。
      運動部はほとんど弱い。部員も少ない。
      文化部は、百人一首はすごく強い。
      上の人は本当に上。
      下の人は本当に下。この時期になるとやらない人はどんどん見捨てられていきます。でも、まあそれは仕方ないですけど。
      高入生はまあまあです。
      トイレがすごく汚い。
      体育館は天井の工事をしたばかりなので安全な気がする。
      ダサい。
      特に女子がひどい。
      冬服はとにかく地味。夏服は不思議なデザイン。
      別に行事を楽しませようという風潮はないと思う。
      行事の時でも、一番大切なのは規則。楽しむことは求められてない。外ズラが綺麗なことが大切。先生達の準備も雑。詳細や計画がギリギリに決まることが多くて、何度も混乱した。もっと青春っぽい楽しい行事をやってみたかった。
      中学からそのまま
      みんなものすごく真面目。ただ勉強だけをして過ごしたい人にはいいかもしれない。
      いい。
      大江戸線、銀座線、山手線、京浜東北、京成など色々な線がある。
    2016-05-07投稿
      とてもわかりやすい授業だし、環境も整ってていいと思います
      ただ、低評価をしてる人は不真面目か人や高校生活をもっと楽しみたいと思う人がしているんだと思います
      勉強の意欲さえあればとてもいいですよ!
      大学はひたすら勉強しないといい大学には行けないと思うので何から何までバッグアップしてくれるここの学校に入ってよかったと思います
      厳しいは厳しいです
      しかし、フツーに生活してればなんの問題もないようなことばかりです
      校則がゆるすぎてチャラチャラしてる学校よりは絶対いい
      フツーの学校と同じくらいです
      文化部が強いですね
      百人一首部は強豪です
      高入生も頑張ってきてるって言ってました
      そこそこいいと思います
      あの人数を考えれば校舎は広いとおもいます
      校庭は…
      男子は都立高校では珍しい学ランです
      地味ではないと思います
      女子はボレロです 女子の制服は人気ないみたいですね汗
      公立の中学校と比べたら相当いいです
      第一の私立が落ちたため
      Z会
      とにかく過去問をひたすらといてください
      とても意欲がいいと思います
      駅によっては15分ほど歩きます