みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  白鴎高等学校   >>  口コミ

白鴎高等学校
出典:SANDO

白鴎高等学校 口コミ

(はくおうこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

(58) 東京都内235 / 428校中

2017年10月投稿
      勉強好きな生徒にとっては良い環境だと思う
      だが勉強が苦手な人にとってはとても苦
      宿題も多いため面倒
      だが授業はそれなりに良い
      厳しい、厳しすぎる
      まずワックス使用禁止、そしてヘアカットに関しても文句を言われる
      目にかかった時点で髪を切れと言われる
      眉毛剃りも禁止
      頭髪に関しては文句しかない
      またちょっとしたことですぐに生徒指導&学年集会
      校則に関しては他の学校が良かったと思っている
      いじめは特には無い
      だがトラブルは多い
      またトラブルに関してすぐに生徒指導を行う
      教師と生徒間は基本的に丁度良い距離感
      活気のある部活はとてもあるが無い部活は無い
      また、文化部が基本的に日本でも有名
      スポーツはそこまで栄えていない
      美容師を志望しているがおそらく学校が反対するであろう状況
      それくらいの進学校だから仕方が無いが、合格情報をとても重視している気がして自分は肩身が狭い
      基本的には汚い
      古いため仕方が無いが、他の都立に比べて校舎に関しては劣っている気がする
      またトイレがくさい
      控えめに言ってダサいです
      もう慣れましたが他の学校の制服がとても羨ましい
      行事はとても楽しい
      規制は多いもののその中で作り出す物は出来上がった時の達成感で満ち溢れる
      文化祭が楽しそうだった
      生徒の雰囲気が良かった
      今は美容師志望な為、山野美容専門学校が第一希望進路
    2017年09月投稿
      高校から入った身として総合的に見ると可もなく不可もなくと言った感じ
      個別に見れば変わってくるが、基本的には普通の学校
      ただ生徒が自称進学校と揶揄しているが実際そうだと思う。
      進路実績はいいと思うが、その過程のフォローが不十分な気がする。
      高入は2年生から中入と一緒のクラスになるが、一緒のクラスにするために授業の進度をある程度まで一緒にしようとする。
      このスピードが早い。
      その割にフォローが大してない
      塾に行かなくても大学に受からせるみたいなことを言っていたが、その割にはフォローがない
      宿題が凄い量出るが、それをやればどうにかなると思っていたのか…
      あまりの多さに答えを写すようになり結局意味がない。
      写経と言ってた人もいたくらいだ。
      生徒の雰囲気的な面からみてもそんな派手じゃないので、勉強したい人にはいいと思うが、高校生活をエンジョイしようみたいな感じの人には向かない、つまらない学校だと思う。
      勉強するのを主眼におけばいい学校だがそれを先生側が手厚くサポートしてくれるとは限らないことだけは言える。
      校則は厳しいほうだと思う。公立中学と変わらないレベル
      携帯の使用禁止や服装検査もある。
      なにかと学年集会を開いていた。
      服装に関しては男子は割と緩いと思うが、女子はかなり厳しいと思う。スカート丈にうるさく、膝上じゃないとダメで、このチェックは先生が気づけばすぐ注意していた。
      他の学年はわからないが生徒間でのいじめと言われるほど執拗なものはなかった。
      先生と生徒の距離が近いことは特徴だと思う。
      文化部系は強い
      百人一首部は全国レベル
      和太鼓部や長唄三味線部など他校にはない部活も多い。
      逆に運動部はそんなに本気じゃない。
      練習環境が悪いせいもあるが学校側が本気で取り組んでいるわけではない
      実績は残していると思う。
      最難関国公立や私立に多くの合格者を出しているのは事実。
      ただ私立の合格実績は同じ人が複数の学部に受かっていることも多い。
      また学力の差が激しいと思った。
      上位の人は塾や自習で更なるレベルアップを図っているが、そうでない人や意欲が無い人には冷たいところがあるように見受けられた。
      図書館に関しては他校を知らないのでなんとも言えないがおそらく普通だと思う。図書館内での学習はしやすい環境が整っている
      体育館は周りに窓がないので夏は暑い
      天井に窓があるがそこから雨漏りしてきたこともある。
      校庭は酷い。
      ボコボコだし狭いし、砂なので風で舞い上がると教室は砂まみれになる。
      プールは普通
      男子は普通の学ラン
      女子はダサい。
      男子からみてると可哀想なレベル
      夏服はまるで銀行員
      冬服もボレロ風上着とかいうわけのわからんものを着てる。今どきの制服というよりは昭和の女学生が着てそうな制服。
      あとセーターが何故か指定品
      靴下とかは指定品ではない(色は指定あり)のにセーターだけ指定
      あとカーディガンはダメ
      秋服みたいなのもないから秋口ちょっと寒い時とかは学ランかボレロ風上着を着るしかない。これだと暑い。融通が効かない。
      体育祭はまあまあ盛り上がる
      ただ校庭が狭いので保護者席が少なすぎる。
      文化祭は普通だと思う。
      合唱コンは割とガチってる。
      体育祭や文化祭は他校に比べると控えめな感じ
      校舎がちっちゃいが故って感じ
      修学旅行は海外で都立高にしては珍しいと思う。
      丁度いいレベルだったから
      自校作成校の上位校と下位校の真ん中くらいで入りやすい。
      入試もさほど難しくもないので
      国公立大学

2017年06月投稿
      自分が入学した時は、伝統文化に赴きをおいていたのに、最近、グローバル化を目指すようになった。
      英語が格別に強いというわけでもなく、普通の進学校程度。
      入学してから後悔している部分もある。
      とても厳しい。
      スカートひざ下ではないといけない。
      守ってない人もいる。
      とても嫌な教師もいるが、その反面いい教師もいる。
      嫌な教師とはたまにトラブルになってるのを見るが、大体、そこまで問題にはなっていない。
      くだらないことで生徒間でトラブルになることはたまにある。
      伝統文化系の部活しか強くない。
      例)百人一首。
      長唄三味線部と和太鼓部もある。
      運動部はどこもガチではあまりないので強くない。
      東大は毎年いるかいないかくらい。いても数人
      高校の校舎は中1.2の校舎よりは全然マシだが、とにかく古い。
      校庭は砂なので、砂が舞うと大変。
      トイレは、ひとつのトイレにつき洋式が1つか2つしかないから大変不便。
      とにかく床がきたない。
      掃除してもきたないまま。
      とてもダサい。ダサすぎて言葉にならないくらいダサい。
      周りの電車に乗ってる高校生とかみても、劣りすぎててつらい。
      冬服は特にダサい。
      地味すぎる。
      修学旅行は楽しい。
      体育祭は普通、他の学校と変わらないと思う。
      文化祭は大したことない。
      合唱コンクールは、高校生になるとだいぶガチになる。
      中学から上がってきました

2017年06月投稿
      先輩、後輩、同級生などみんな優しくていい人柄の人たちが多いです。また、勉強にも力を入れていて勉強をしっかりしたいという人にとってはいい学校ではないかと思います。しかし、文化祭や体育祭に対して華やかなイメージを持たれてる方は、一度見にきたほうがいいかと。ただ、2016年から校長が変わりその校長は色々と学校を変えようとしているらしくこの先変化があるかもしれません。
      他校の校則をあまり知らないので比較は出来ませんが、僕が学校生活を送っていて、厳しすぎると感じたことはほとんどありません。校内で、第1ボタンをしめろとかスカートが短いなどの指導は指導期間に怒られてしまう程度で男子は別に第1ボタンを開けたまま授業受けていても大丈夫です。
      教師や生徒間でのトラブルはほとんどないと思います。僕が学校生活を送った中では聞いたことはありません。
      吹奏楽や百人一首は強いイメージがあります。
      運動部は強くはないですが、バスケ部など週5~6で活動しているとこもあります。
      しっかりと目標を持って勉強を続けていれば、希望が叶いやすい学校ではあると思います。
      体育館も図書館も普通です。校庭は体育祭をやるにしては多少狭いです。
      都内国公立大学

2017年02月投稿
      評価高い口コミは誰が書いてるんだって思ってます。
      よく校内で盗難はあるようでした。
      そもそもこういう中高一貫校って小学生の頃から塾に通えるような立派の環境に居る子とたまたま受験したら合格したけど本来なら地元の中学に行くって子の2パターンで、育って来た環境の違いの結果盗難ってことにつながるんですかね。
      悪い評価にいいねがついてるのがみんなの本当の気持ちです。母校ですが入学を後悔しているので書き込みます。
      厳しいです。女子はスカート丈で膝が見えたら追いかけ回されます。男子の場合は学ランの第一ボタンが開いてるだけで。ツーブロとかしてるやつは少ないです。
      でもバックや靴は自由でいいです。
      先生は高入を嫌ってはないんですがやっぱり中入の方が好きでした。自分は中入なのであまり関係ないですが、そんなにこの学校好きなのかよって思います。
      体育会系の部活と力の入れようはやばいです。悪い意味で。やる気なくて大会では一回戦で負けます。
      伝統芸能の部活だけ力入れてます。
      実は大学の進路実績ってそこまで高くはないんです。中入のあの倍率から入学してきて褒められまくって、高校受験もないからうかれまくった結果、大学受験で失敗したという話はよくあります。
      高入生は低い倍率の割には実績はいいと思いますが、中入生には得はありません。受験生になったとき、きつい倍率と校則を耐えたのにあの進学実績なのかと驚きました。
      校舎が異様にきたないです。トイレは古く廊下が暗いです。これも「伝統」だそうですよ。
      ちなみに机はほとんどガラクタ同然で2、30年前のものです。机の木にコーティングがないもので木に直にノートや教科書を開きます。ツルツルしません。
      写真は普通に見えますよね。
      一度着てる姿を見に行った方がいいです。
      男子は学ラン(??第一ボタンさえ外せない)なので見たままです。
      文化祭のクオリティは低いです。別に金持ち私立みたいに企業提携しろとか言いたい訳じゃないんですけど、小学生のお店屋さんごっこですね。学校方針的には行事に力を入れないみたいです。
      一回でも来たらこの言葉が分かります。
      中入のため持ち上がりです。
      一度他の高校を受験しようとしましたが、内申を受験用に作るのが大変みたいで時間がかかるそうです。しかも他の高校落ちたら白鴎高校には再度高校入試で受からないと戻れません。
      大学

2016年12月投稿
      先生方の面倒見が良く、生徒は(良い意味で)変な人が多かったりしてもみんな根は真面目で優しかったり、とても居心地の良い学校だったと思います。ただ、合う人は合う、合わない人は合わない、かなり両極端なところがあるとも思います。
      もし入学したらぜひ、放課後に上野を満喫してください。カラオケや上野公園、学割の利く博物館・美術館・動物園、色々あります。近くの給食当番や御徒町あたりも割りと穴場です。
      他に比べるとそこそこ厳しいです。メジャーなところでいうと制服の着方などは学年にもよりますが厳しいです。染髪・化粧などは禁止ですが、髪型は女子だと降ろしていたり編み込んでいても問題なかったと思います。
      登校時や放課後に買い食いしたりなどは大丈夫でした。携帯電話・スマホも持ち込みは大丈夫です。校内での使用は禁止です。
      基本的に真面目な生徒が多いので、教師に言われずとも学校全体としてある程度きっちりしていたということはあると思います。
      私の在学時は目立ったいじめなどは感じませんでしたが、付き合いづらかったりする人が遠巻きにされていることはあったと思います。
      中入生だと中学時代にいじめがあったりしましたが、高校に上がってからは落ち着いて自然と和解したような形でした。
      総合すればかなり平和な学校だったと思います。
      やっぱり百人一首部が強いです。近江神宮の全国大会にも出ていて、映画「ちはやふる」でもユニフォームだけ出演?しました。(笑)
      他にも大会などの活躍はあまりありませんでしたが、和太鼓部や長唄三味線部の演奏は本当に引き込まれるくらいでした。
      あとは陸上部が健闘していたイメージです。
      「塾いらず」をよく言われる学校でした。実際その通りで、私は塾や通信講座などは一切利用せず第一希望で進路実現できました。
      白鴎は一年生までは混合クラス(中入高入は別)、二年生で文・理・文理系を選択します。三年に上がる際に希望すれば文転などもできます。
      三年生は他学年に比べれば出席日数が少ないですが、秋期くらいまでは他校よりも登校します。裏を返せばそれくらい学校で勉強を見てやろうとしてくれているということなので、一人ではできない、助けがあった方が嬉しい、塾に行くつもりはない、という人にはおすすめです。みんなやってる、私も頑張ろう、という気持ちが自然と湧きます。
      受験期のなんともいえない連帯感(団結感?)はすごかったです。既に推薦で決まった人も合格したなんて言わずに普通に登校してきて授業を受けて、一般で受ける人への配慮というか優しさというか、そういうものもありました。良い学校でした。
      全体的に狭いです。ただ、狭いからこその利点もあったとは思いますし、そこまで不自由に感じたことはありません。
      伝統的です。無難というよりはダサいです。ただ、最終的な愛着具合がすごいです。
      短期留学でオーストラリアに行けたり(おすすめです!)、冬にはスキー合宿があったり、スポーツ大会(すごく白熱します)があったり、勉強合宿(お泊まり楽しいです)があったり、私からすればかなり充実していたと思います。
      ただ、文化祭はショボいです。これだけは確かです。
      某四年制大学

白鴎高校は、普通よりも少し上の学力を持つ子達を、上位の大学に受からせるための勉強をさせる学校です。そのため、小テストや、提出物など勉強量は多いです。正直言って、最初はとてもきついです。時間の使い方にすごく苦労します。ですが、それにより、勉強する習慣が自然と身につきます。個人差はあると思いますが、学力もかなり上がります。上位の大学を目指したいが、今はそれほどの学力がないという方にあっていると思います。また、先生達も、快く勉強を教えてくださり、とても良くしてくださいます。学校の雰囲気は、とても良いです。日本の伝統を大事にする学校なので、制服も、今時のデザインではなく、一昔前という感じです。部活動は、日本の伝統的な部活が多いです。百人一首部、茶道部、長唄三味線部、和太鼓部、書道部などです。伝統を大事にするだけあって、家元がお家芸をやっている家庭だと、その特別枠があり、推薦で入れる程です。日本の伝統文化に触れてみたい方、上位の大学を目指している方にオススメの学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。スカートの長さがひざ丈だったり、カラーピン、カラゴムが禁止だったり、服装についてはとても厳しいです。
      もちろん、アルバイトも禁止です。携帯の持ち込みは可能ですが、登校したらすぐにロッカーに預けれなければいけません。校内では使用禁止です。
      8時15分を過ぎると、反省文を書かされます。それが1ヶ月に3回あると、生徒指導室に呼び出されます。
      ほとんどありません。生徒によって、好き嫌いはわかれますが、いじめるということまではしません。みんなが、一人一人ちがって、個性があることを理解しているからです。小さないざこざはありますが、大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      和太鼓部に力を入れています。去年は全国大会まであと一歩のところまで行きました。吹奏楽部なども、部員数が多く、盛んです。ただし、文武両道が、校風なので、テストであまりにも成績が悪いと大会に出られなくなるので、勉強と部活動の両立を目指している生徒が多いです。
      GMARCHへの進学率は高いです。上位の大学の進学率は高い方だと思います。理系の大学進学率もかなり高いです。
      都立ということもあって、はっきり言って古いです。教室のドアの枠が外れることもあった程です。図書館は、本の冊数は、そこそこあると思います。校庭はそこまで広くありません。ただ、校舎が5階まであるので、教室はたくさんあります。多目的ホールが2部屋、講義室が3部屋ある等です。
      日本の伝統を重視しているので、そこまで可愛くないし、カッコ良くもないです。女子はブレザー風のボレロに紺のスカートに紺のリボン、男子は学ランといった感じです。
      とても充実しています。生徒が主体的に活動しています。体育祭、スポーツ大会、文化祭、合唱コンクールがあります。文化祭は、2日間にわたって行います。スポーツ大会は、前期と後期、1年に2回あります。

不良がいたりだとか荒れている所がほとんどないです。
      中入生と高入生は部活に入っている人同士が特に仲良くなっていると思います。
      面白みにはかける所はあります。
      厳しい方だと思います。
      スカートの丈など身だしなみに関しては朝、校門の所に教師が居てチェックされます。
      当時自分がいた時はイジメはなかったと思います。
      きちんと提出物を期日までに提出すれば教師もうるさく言うことはありません。
      基本勉強の方に力を入れている学校ですので運動部は週3、4ぐらいで活動していたと思います。試合も程々かと。
      授業や提出物のペースについていける人は割と良い学校に進学できます。予習・復習もしっかりとしなければいけません。
      体育館も普通。図書館も普通。どれも平凡かと。
      自習室というか机と椅子が職員室の近くに並べられているので、そこで勉強してわからない所があればすぐ教師に聞きに行けます。
      制服は可愛くも格好良くもないです。
      真っ紺紺で白ソックス。スカートも長い。
      夏服のベスト?は可愛いと言う親がいたぐらい。
      文化祭は規模が小さく、言い方は悪いが出来上がりはしょぼい。
      合唱は男女とも本気な方が多いです。
      あとは修学旅行はマレーシアです。

都立で数少ない中高一貫校で、私は高校から入った高入生として評価すると星3つです。中学からの中入と高入は仲良くはなるが、やはり分かれてしまう。
      また、学年にもよりますが、大体とても真面目な生徒が多く、試験期間以外でも図書室で勉強している生徒が多くいました。私は高校は大学受験が重要だと思っていたので、とても勉強しやすい環境でした。
      しかし、終わらせて置かなければならない範囲を大学試験までに終わらなかったり、塾に頼りがちなところがあります。また、センター試験前にも関わらず体育の授業があったりしたの少し不満でした。
      厳しいと思います。スカートも膝丈で、リボンの紐を伸ばすのも禁止で、携帯も禁止で、多い時は週に1回、大学受験間近でも集会を開き、制服チェックがありました。
      とくにいじめもなく、先生と生徒の仲も良かったと思います。とくに中入は6年も一緒になるので、とても仲が良さそうでした。
      体育系の部活はあまり目立っていなかったです。逆に文化系で、競技かるた部が全国大会まで行きました。
      あとは、囲碁や将棋の表彰が何回かありました。
      頭がいい人と良くない人の差が大きかったです。頭がいい人たちは塾や先生に教えてもらったりして、自分でどんどん行っちゃう感じで、あまり頭が良くない人たちに対してとくに先生たちは何かしたりとかはあまり無かったと思います。
      とくに不便だなぁ、と思ったことはないです。
      ただ、女子更衣室がとても臭かったということだけを覚えています。
      とてもダサいです。スカートも無地の紺色で、靴下も白で、セーターも黒か紺色で、冬なんかタイツを履いたら全身真っ黒になってしまいます。
      体育祭はゆるーくって感じです。特徴的なのは、代々3年の女子はカドリールを踊ることになっています。
      合唱コンクールはかなり力が入っていると思います。
      早稲田大学社会科学部

部活よりも勉強を優先する学校。勉強を頑張りたいと思う人にはとてもオススメな高校だが、部活を頑張りたいという人にはあまりオススメは出来ない。
      それほど厳しくはないが、服装に関してはかなりチェックされる。
      現時点で先生と生徒の間でもトラブルが起こっているとは聞かない。
      部活はほかの学校と比べるとかなりゆるい。百人一首が強いことで有名。
      進路に関しては生徒全員が真剣に取り組んでいる。高校1年のうちから進路について深く考えている。
      特に汚いというわけでもなく、過ごしやすい場所だと思う。体育館がきれい。
      学ランがいいという人にはオススメだが。長い間変わっていないらしい
      充実してる。1日目の夜にやる中夜祭は本当に盛り上がる。とても楽しい。