みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治大学付属明治高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

明治大学付属明治高等学校
出典:IZUMI SAKAI
明治大学付属明治高等学校
(めいじだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 西調布駅 /私立 / 共学

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

明治大学付属明治高等学校 口コミ

(88) 東京都内122 / 456校中

2024年01月投稿
      定期考査平均60点以上、英検2級、TOEIC450の3つをクリアすれば基本的には好きな明治大学の学部に入れることが1番の魅力。上記3つの条件も95%の人はクリア出来る。
      立地は悪く最寄り駅の西調布駅から徒歩20分。調布(飛田給)、三鷹、矢野口の3方面のスクールバスがあるが矢野口は異常に少なく不満が多い。
      まあまあな数の班部が実績をあげている。吹奏楽班が1番大変。
      制服着用、スマホ禁止が気にならないなら校則は厳しくは無い。髪型の規定はあるものの、余程のことがない限りは注意されない。
      生徒による校則改正は代を超えて努力すれば可能。まずは現行の校則を守ることから。
      学食は安くコスパがいいが混雑する。パンの自販機は安くもないのに10分以上並ぶ。
      文化祭はすごく楽しい。クラスの催し物は露店以外なら基本出せる。吹奏楽班、ダンス部、応援指導班(チア)のステージが目玉。
      球技大会も全員が協力して頑張る感じで青春って感じ。
      修学旅行等の学年行事も一般的で楽しい。また私の学年はディズニーへ行く学活もあった。
      独立自治を掲げる通り、校則を守り主体的に行動すれば比較的生徒の声も通る。明治大学へ進学するならとてもいい。
      現状不満があるとすればスマホ禁止。
      染髪やピアスはアウトだが少しメイクをしたくらいなら見逃される。
      同様に髪型についてもそこまで言われない。厳しい先生は例外。
      住めば都。
      中学時代含めて6年間、いじめを聞いたことは無い。
      カウンセリングルームがあり、予約すればカウンセラーの方と話せる環境ため、学校側のいじめ対策、救済は十分だろう。
      文化部から運動部まで様々な部活がある。
      特に運動部はどの部活もある程度の実績はある。
      9割以上は部活に入ってる。
    • 進学実績
      基本的に明治大学の好きな学部に入れる。学部ごとの枠より多く希望者が来ると成績下位者から足切りを食らうが、私の学年はなかった。
      1-2割は受験をするが成績の良い生徒が受験するため、彼ら彼女らの大半が希望する大学に進学できる。
      体育館2つ、剣道場、柔道場、テニスコート、サッカーグラウンド、図書館等施設はとても充実している。一方プールと野球グラウンドは無いためそれぞれ明大前(明治大学和泉キャンパス)、府中で活動することもしばしば。
      学校全体も綺麗で文句なし。
      男子は学ラン、女子はブレザー(セーラー服)で大人しめの色が使われている。
      好き嫌いは分かれると思うが個人的に制服はなんでもいい。
      女子のソックスは学校指定のみで厳しい。(生徒会長が制限撤廃のため動いている)
      文化祭、球技大会、学年行事が主。どの行事も生徒が自主的に動き楽しい。
      今年の生徒会長が球技大会以外に体育祭的な行事を新設しようとしている。これからの生徒会長が引き続き活動すれば実現するかも。
      1年に1回、学年行事がある。(私の学年だけ?) 1年次にフォトロゲイニング、2年次に東京観光、3年次にディズニーランド。行事を行うことにどのような意義があるか、学校側を説得出来れば実現する感じかな。
    • 高校への志望動機
      併設中学校からの内部進学。
      強いて言うなら明治大学へ進学するため。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      明治大学商学部商学科

在校生 / 2022年入学
    人によって楽しめるかどうか分かれる
    2023年06月 投稿
      よくも悪くもあまり刺激のない高校だと思います。何がなんでもこの高校に行きたい!と思うほど充実してはない気がします。私はただ勉強、部活、帰宅の連続です。良いと思うのは期末考査後は一切授業が無く、1、2週間自宅学習日(休日)になりその後に長期休 …続きを読む(全508文字)
    在校生 / 2022年入学
    自主性大事!文武ともに頑張る人向け!
    2022年09月 投稿
      口コミはあまり良くないですが、総合的に見るととてもいい高校だと思います。ある程度課題も出るので勉強不足になることはないですし、英検やTOEICを授業で受けるので必然的に英語を学ぶ機会が増えます。また、ある程度の成績をキープすれば明治大学に上 …続きを読む(全1005文字)
    最高の学校、入って良かったです。
    2023年08月 投稿
      毎日楽しくて休みなんていらないと思うほど、充実した学校生活を送れると思います。学校で決められた点数を取れば誰でも明治大学に進学できますし、学部も選べます。先生方も親身に勉強の質問や相談にのってくれるのでとても頼りにしています。一言でいうと最 …続きを読む(全650文字)
    明治大学行きたい人は天国です
    2022年09月 投稿
      施設はとても綺麗で、人も優しい人が多い印象です。
      勉強面においては、先生のよって当たり外れが多いのと、やはり付属校ということもあって受験向けの授業では全くありません。高三の夏休みでも普通に宿題があります。また、定期テストへのみんなのガチ感は …続きを読む(全1259文字)
    大学受験をしたくない人にオススメ
    2021年09月 投稿
      大学受験をしたくない生徒にオススメ。英検とTOEICをちゃんと取って、成績もある程度取っておけば推薦基準は取れる。
      スマホ関連が厳しい。持ち込みは可能だが使用してるところが見つかると没収される。こっそりやってる人もいるが、チクる人はほぼいない …続きを読む(全670文字)
    強い愛校心が持てるくらい楽しい学校です!
    2021年05月 投稿
      学校の雰囲気や施設の充実感は星5レベルです。
      どの先生たちも非常にわかりやすい授業を展開してくれます。もちろん、わからないところは質問に行けば疑問がなくなるまで教えてくれます。高校2年生では高大連携講座があり、実際に大学の先生が毎週、高校ま …続きを読む(全951文字)
    明治大学に行くための学校
    2021年01月 投稿
      スクールバスや校内で猿のように騒いでいる人を毎日のように見る。陽キャと陰キャの差が結構あり、内部生の陽キャに権力がある。イケメンか可愛い人、さらに面白くないと外部生は内部陽キャには馴染めない。ただ、テスト前の勉強だけで明治大学にいけるのが良 …続きを読む(全510文字)
    学校生活を楽しみたい人はやめた方がいい
    2020年12月 投稿
      制服はダサい、校則が厳しい、変に真面目な人が多いです。学生生活をきちんと真面目に送りたい人ならおすすめです。
      まず校内で携帯を触ってはいけません、これは先生に見られなければ大丈夫です。次に髪染めピアスはダメです、うちの学年は両方してる人がいて …続きを読む(全383文字)
    それなりには楽しい高校生活
    2020年05月 投稿
      友達に恵まれれば楽しい高校生活が送れる。だが男女仲はあまりよくなく、特定の人が仲良いだけでクラス仲はそこまで仲良くないので漫画のような青春を送りたい人にはおすすめしない。そこそこ楽しくて大学受験したくない、楽したい人はいいと思う。
      校則は厳し …続きを読む(全758文字)
    馴染めるまでは息がしにくい学校
    2020年04月 投稿
      入って後悔もあるが、続けられているので満足している。内部生の勢いが強く外部生は入るのが大変だった。ようきゃと言っても人見知りだったりするので馴染むのに時間がかかる学校だった。行事ごとやレクも盛り上がるこのと盛り下げる子で温度差が激しい。馴染 …続きを読む(全608文字)
    明治大学への進学が約束された学校です。
    2020年04月 投稿
      明治大学への進学を希望するなら最高の学校です。
      本校では充実した施設、洗練された教師、互いに切磋琢磨する生徒が揃っており、人間性や社会性を育むことが出来ます。
      英語教育には特に力を入れており、カリキュラムをしっかりと取り組めば大学入学時には …続きを読む(全720文字)
    それなり、高入生は苦労する
    2020年01月 投稿
      高校から入学したが、基本的に内部生の方が知り合いも多いし、権限も強くて居心地が悪い。単なる悪口のようになってしまうが、正直内部生には子供っぽい人が多すぎる。授業中騒いだり、勉強をろくにしなかったり。また、不真面目なのがいい、真面目にやってる …続きを読む(全840文字)
    部活によっては楽しめない
    2019年09月 投稿
      基本的に授業が多く、イベントはあんまり無い。中学ではやった体育祭は球技大会となって三年生と一年生がバスケやドッチボールで戦うことがしばしば。勉強面では補修などが多いが、自分でやって行かないと追いつくことはできない。
      服装は特に厳しいとは思わな …続きを読む(全539文字)
    オススメしない
    2018年06月 投稿
      行事が少なく授業ばかりだが授業自体は中身のないもので全く受ける価値がない。内部進学で明治大学にいけるのはいい点ではあるが学校の勉強では外部受験してくる人に比べると知識の面で雲泥の差があるため蔑まれる。部活に関しては特に強い部活もなくいたって …続きを読む(全671文字)
    明治大学のフリーパス権利を所持する学校
    2018年05月 投稿
      校則も厳しいため文化祭などの規制も多い。
      大学受験せずに明治大学に行きたい人はオススメ。
      他の大学を希望する方はオススメしない。受験のサポートはしないのに合格実績を我が校が出したと言い張るので。
      なぜそれを禁止してるのかわからない校則もある。 …続きを読む(全385文字)
    落ち着いた雰囲気の広々とした学校
    2016年10月 投稿
      まず、校舎がとてもきれいです。学校の雰囲気も明るく、大学付属校ということもあって生徒がのびのびしています。
      他校に比べると厳しい方だと思います。携帯電話は校内で使うと没収されます。 …続きを読む(全356文字)
    最高の高校生活!
    2016年10月 投稿
      授業は楽しくて良い先生ばかりですし、校舎もとても綺麗で最高です。スクールバスの本数がとても多いので通学も楽です。校則がある程度あるおかげか髪を染めたり派手な格好をする生徒がひとりもいない所も私には合っていました。毎日が楽しいです。
      他校に比べ …続きを読む(全422文字)
    最高!!!
    2016年10月 投稿
      もう楽しすぎて最高!入学してからが楽しいからそれまで遊ぶのを我慢して勉強するべし!絶対に後悔することはない!
      あまり厳しくないのでのびのびと生活することができて楽しいです …続きを読む(全289文字)
    きれい
    2016年10月 投稿
      施設などがとてもきれいなため、居心地が非常によろしいです。また、様々な勉強をサポートするシステムが整ってます。
      ケータイ禁止で、使用するとしばらくの間没収されて帰って来ません。あとは、昼休み以外の食事も禁止
      …続きを読む(全414文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

明治大学付属明治中学校

口コミ:★★★★☆4.24(53件)

明治大学付属明治中学校