立川高等学校

立川高等学校 口コミ

(たちかわこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

立川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた立川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.36
(39件) 東京都内38位 (全447校中)
    8位/447校中
    145位/447校中
    114位/447校中
    43位/447校中

2016-11-30投稿
      立川高校では、よく「勉強」と「部活」、それに「行事」の三兎を追えと言われます。ただこれら全てを追うには、かなりの強い意志と実行力が必要だと思います。しかし、充実した高校生活を追い求める中で、刺激的で何事にも精力的に取り組む生徒が多い立川高校は、絶好の場所だと言えるでしょう。
      全く厳しくありません。ですが、最低限の品位は守るべきでしょう。
      特にありませんが、SNSでのトラブルが見受けられます。こうしたものを通して行うコミュニケーションには注意を払うべきでしょう。
      何らかの部活(又は同好会)に入っている人が殆どです。表彰されるような実績を残す部活も多いです。
      国公立大学重視です。浪人率が50%なので、現役で所謂難関大学に合格する生徒はほんの一部です。ありきたりではありますが、自分の能力を過信せず、個人でコツコツと努力を重ねることが、合格への一番の近道のように思えます。
      施設自体は充実していますが、校舎が古く清潔感に欠けるのが残念なところです。
      指定の制服は存在しません。女子はなんちゃって制服、運動部や一部の文化部の人は部ジャーを着ていて、意外と私服の人は少ないかもしれません。
      行事は比較的活発です。当たり前ですが、行事は好きな人と嫌いな人がいます。嫌いな人にとってみれば、少々苦痛だと思います。
    2016-11-25投稿
      自分の意志をしっかりと持って日々の学校生活に望めば、
      必ず良いものを得られる素晴らしい環境があるから
      特に校則はない
      各自の判断に任せられる
      気候に合わせて様々な服装ができるので、便利だ
      勉強面での努力を確実にしてきた人が大多数のため
      精神面でも高校生なりにきちんとしている人が多い
      部活も全力で取り組む
      また、行事も盛んなため、委員会活動も盛んである
      しっかりと目標を持って学校生活に望めば
      環境は充実している
      しかし、先生が尻を叩くことはあまりないため
      自由な環境が裏目に出て、勉強に支障が出ている人もいる
      しかし、最終的には根はみんな真面目なため、互いに切磋琢磨し
      高みを目指す
      立高は大学のようだと言われることが多いが
      その設備の充実も、そのように言われる所以である
      体育館は一つであり、調整が必要だが
      基本的に部活動をするにあたっては充分すぎるほどの敷地であり
      勉学をするにも、自習室、図書館、職員室前の自習スペース、
      3年生はパソコン室を自習室として使えるなど
      自分に合った場所で落ち着いて取り組むことができる
      制服はない
      よって可愛い服やかっこいいい服を自分できてくればいい
      式のときも特に来てくる服に制約はない
      卒業式は、スーツや羽織袴等で、大学のようだ
      入学式は、なんちゃって制服やスーツ
      きれいめの私服をきてくる
      普段は部活動のジャージや思い思いの私服で過ごす
      行事は多く、合唱祭、体育祭、演劇コンクール、文化祭、修学旅行、臨海教室、クラスマッチ(球技大会)などなどすごい量だ
      ただ、文化祭後【9月】(2年は修学旅行後【11月】)から学年末のクラスマッチまでは大きな行事はなく勉強や部活に専念する
      憧れの先輩が通っていたから
      偏差値が程々に高かったから
      面白い人がたくさんいそうだったから
    2016-09-21投稿
      進学指導重点校だけあって、特に近年勉強にかなり力入れています。
      校則がほとんどありません。自由な校風ですが、悪い方向に利用はしないで欲しいです。
      特にありません。先生は学習指導において親身にサポートしてくださいます。
      5時に完全下校なので、短い時間ですが、短いからこそ一生懸命取り組んでます
      進学指導重点校なので、進学指導にはかなり力が入っております。
      一足制なので校舎は汚いです。でも建物などは現代風のような感じ
      指定の制服がないので、なんちゃって制服着たり、私服着たり、、ジャージ率高いです
      1年間の前半の方に行事が集中してます。ほとんど生徒が運営します。
    2016-09-21投稿
      自主自律の精神と自由な校風のもとに、生徒一人ひとりが毎日楽しく過ごしています。行事は合唱祭、体育祭、臨海教室、演劇コンクール、文化祭、球技大会と充実しており、勉強との両立も大変ですがやりがいがあります。
      校則は大げさに言うと「下駄とピンヒール禁止」くらいで、髪を染めてもピアスを開けてもいいです。制服はなく私服登校で、女子生徒は多くがなんちゃって制服を着ています。一足制なので校内も土足です。
      教師も生徒もとても仲の良い高校です。行事が多いので共同作業をする機会がたくさんあることが理由のひとつだと思います。
      実績は多くはありませんが、部活の種類が多く活動も活発です。応援団は伝統的で初めてそのパフォーマンスを見ると圧倒されます。
      学芸大学への進学は多いと思います。先生方が勉強面でも進路決定の面でも相談にのってアドバイスしてくださるので、進学のためにはいい環境が整っています。
      公立のため、施設のキレイさなどはあまり良くありませんが、柔道場、剣道場もあります。
      制服がありません!女子生徒はなんちゃって制服を着ていたり、多くの生徒が部活のジャージを着ています!
      合唱祭、体育祭、臨海教室、演劇コンクール、文化祭、球技大会と行事はとても多いです。特に臨海教室と演劇コンクールは他校にはあまりないため、とてもいい経験をできます!
      首都大学東京都市教養学部
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-20投稿
      とても自由でいい学校です。
      学力については、正直一部の人を除くと、言うほど頭がいい学校でもありません。
      立川高校に入るためにけっこう勉強した、みたいなこと言う人がよくいますが、入るのはそんなに難しくないです。問題は入ってからの勉強と、大学受験です。
      受かったからと言って、浮かれて勉強をサボっていると受験生になった時に後悔すると思います。
      あとはその年にもよると思いますが、可愛い娘はけっこう多いですね。
      校則は特にないです。
      どんな服装でもいいし、何を持ってきても大丈夫です。
      まあ、常識の範囲内で。
      立高生はやけに真面目だから教師に楯突いたりする人があまりいませんが、嫌な教師もいると思います。
      まあ感じ方は人それぞれ
      実績は特に大したことありませんが、部活動は活発だし、楽しいと思います。
      17:00までしかできない中、頑張っていると思います。
      みんな志は高いです。
      一部のすごい人のおかげで少しは良い実績があるかも知れません。ただ、学校の教育としては特にこれといって良い対策をしているようにも思えません。
      勉強をやれとは口酸っぱく言ってるかも知れませんが…。
      あと、進学指導重点校であるためだか知りませんが、とにかく国公立大学を目指せ、センター試験で5教科受けろ、というように指導されますが、そんなことは生徒個人が決めることだから、自分の行きたい大学を目指せば良いと思います。
      設備は普通ですが、ちょっとボロいですね。
      あと全体的に汚いです。
      制服はないですね。
      どんな服装でも大丈夫です。
      ただ私服は私服で毎日決めるのが面倒くさいんだよなぁ。
      他の学校のことを知らないですが、立川高校の生徒達はけっこう充実感を得ているように思います。
      みんなで協力するのは楽しいから、積極的に参加するべきですね。
    2016-08-21投稿
      頭脳レベルがそれなりなだけあって、中学の時にいたようなアホがいない。
      勉強を友達に教えてもらうことが今まで一回もなかったけれど、高校に来て勉強の教え合いを休み時間にするようになった。
      校則は「下駄を履いてはいけない」以外はない。笑

校則がないので
      ・髪染め、ピアス、化粧、私服などなんでもありです。

しかし、学校という場をわきまえれる人間しかいないので、風紀が乱れるということは一切ありません。

進学校だからこそ、校則がなく、生徒一人一人の個性を出していける自由が学校です。
      「いじめ」というものをするような低脳な人間は立川高校にはいません。
      また、シャドキャ(=陰キャ)がそれなりにいるので、地味な奴らが孤立することもありません。
      定時制があるため、部活は5時には終了し校舎を出なければなりません。
      しかし、5時までという短い時間の中で密度の濃い練習を各々の部活で行っています。
      また5時までなので、他校に比べ帰宅時間が圧倒的に早く、勉強時間の確保が安易にできます。
      進学実績は進路指導重点校なだけあります。
      冷暖房は全教室完備。
      しかし、立川高校は古くから健在する伝統ある学校なだけに、校舎が古いです。
      また、土足なため校舎は綺麗とはいえないです。
      制服はないので自由な服装ができます。運動部のガチ勢は基本毎日ジャージ、運動部のガチ勢じゃない人や、文化部はなんちゃって制服か私服です。
      男子でなんちゃって制服を着ている人はいません。

入ってみると分かるのですが、私服やなんちゃの着こなしが男女ともにダサい人が多く、ちょっと残念です。(隠キャや、高校デビューが多いだけある。)
      合唱祭、文化祭、演劇コンクール、クラスマッチ(=スポーツ大会)があり、行事が多いです。
      また1年生では臨海教室が、2年生では修学旅行があります。

合唱祭が5月と早い時期にあるため、クラスの人と仲良くなるスピードが他校に比べて早いです。

しかし他校でよくある、1年生入学早々の遠足や、移動教室(お泊まり)はありません。が、宿泊防災訓練があり、学校に1泊、宿泊します。
      進路指導重点校で、自校作成校のグループだったから。
      ぶっちゃけ偏差以外はどうでもよかった。

ちなみに、私は推薦合格です。
      東京個別指導学院(個別指導で、先生が大学生で歳が近く、授業が楽しい。が、進学校を目指す人には不向き)
      とにかく毎日勉強。
      甘ったれるな
    2016-03-24投稿
      立川高校は本当に素晴らしい学校だと思います。生徒は明るく先生までも楽しい。行事の盛り上がりは本当に鳥肌が立つほどです。行事、しかも盛り上がった行事は高校でしか味わえないものがあります。皆で力を合わせて一つの行事を成り立たせるのは感動ものです。勉強面では行事の忙しさなのかサボってしまう人がいますが、自分で自主自立できれば必ず学力アップができるサポートが多彩です。
      もう一度言いますが、行事は本当に盛り上がります。あの感動を味わうことは人生の財産だと心から思います。
      髪染めもよし、ピアスもよし、なんでも自由です。自由だからといって荒れてるわけではありません。校則で縛られないのでストレスはたまりませんね。
      いじめなんてあるわけないです。
      クラスみんな仲がいいです。
      定時制があるので活動時間は短いですが、部活動は活発です。先輩は皆優しく、部活で遊びに行ったり、合宿で花火をしたり。先輩後輩間の仲はかなりいい方だと思います。もちろん同学年とも仲がいいです。
      様々な種類の部活があるので自分にあった部活動が選べます。
      進学実績は落ちてしまっていますが、個人がしっかりしていれば学力は上がります。先生はいつでも勉強を丁寧に教えてくださるので自分次第です。
      少し古いですが校門から入ったところは広く、気持ちいいです。トイレや屋上も最近工事をして少し綺麗になりました。
      私服でもジャージでもなんちゃって制服でもなんでも大丈夫です。体育がある日になるとジャージで登校する人が多いですね。ジャージだと1日楽なので私は気に入っています。
      授業が面白い先生が多いです。先生の人数も多いので、わからないところがあれば、職員室に行ってその教科の先生なら誰でも教えてくださります。
      私は行事が大好きだったので、行事が多いことが1番の理由です。
      ena
      学研の参考書はよく利用しました。
      塾で配られたプリント類を解いていました。
      行事の忙しさでおろそかになる人が多いですが、やはり模試では頭の良い人が多いです。
      駅が近いので、昼休みにコンビニへ行くのに便利です。
    2016-03-16投稿
      立川高校の校風は本当に自由。校則がないので行動のすべては自分の責任にゆだねられます。自主自律、という言葉をよく掲げられるので自分でいかに行動できるかで高校生活が変わります。
      校則は何もありません。持ち込み禁止のものもありませんし服装も髪型も自由です。常識の範囲で自由にファッションを楽しんでいる人がほとんどです。
      いじめを聞いたことは一回もなかったです。頭のいい子が集まるのでそのような低レベルなことをする生徒はいなかったです。みんなが仲がいい印象です。
      部活動の種類も豊富なのでいろいろ選べると思います。定時制があるためあまり遅い時間まで練習ができないのですが、それでもそこそこ強い部活が多かったです。
      難関大学に進学する人がたくさんいます。ほとんどの人が大学受験をするので就職したり専門学校に行く人はごくまれです。指定校推薦は大変ですが早稲田や慶応にいくこともできます。
      外観はとてもおしゃれでいい意味で高校っぽくないです。ただあくまで公立高校なのでやはり校舎や体育館は古いです。トイレもきれいではありません。でも許容範囲だと思います。
      制服はありません。なので、ほとんどの人が自分の選んだ服です。女子はなんちゃって制服を自分で買ってきている人が多かったです。もちろん私服でも問題ありません。
      自由な校風、行事の多さにひかれました。また立川駅から近いので便利だなと思いました。レベルも高いので目指す価値がありました。
      ena
      国語と英語と数学は立川高校が作った独自の問題なので、その対策は絶対に必要です。理科と社会は満点を取って当たり前のレベルまでできるようにしていました。
      大学に進学
      ほとんどの人が大学受験を受けるのと、大学受験に向けてカリキュラムが組まれた進学校だったから
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-12投稿
      よくぞこの高校を選んでくれたと中学三年生当時の自分を褒め称えたいです。
      高3の夏までは全てを部活に捧げました。部活をしなかったのは365日のうち本当に7日程度だったと思います。定時制が始まってしまう17時以降は地域の体育館で練習するなど、工夫してよくやっていたと思います。
      最後に夏合宿に参加して以降はきっぱりと気持ちを切り替え、受験へとシフトしました。
      冬休み以降は家にこもって勉強しました。質問するために各教科ごとの先生方のメールアドレスを教えていただきたいと頼んだところ、どなたも快く教えていただきました。今思うとたくさんの先生方に良く面倒を見ていただいたと思います。感謝しきれません。
      「本当に校則がないのか」という入学当時の衝撃を今も覚えています。ただし守るべきルールはあります。よくそれを破って怒られていましたが、高校生のうちはそれで良いのではとも思います。

嫌われる人はどこのコミュニティにもいますが、その人からは距離を置くという選択をしますので、目に見えたいじめなどは起こっていなかったと思います。
      女子はどうなのでしょうか?
      私のいた当時は存分に打ち込める環境でした。もちろん強豪私学のように万全の環境が揃ったいるわけではありませんが、自分らで考え頑張っていたと思います。結果として東京代表にもなれたのはかけがえのない思い出です。
      昔から数年に一度水泳部にとても強い子がいました。なぜなのでしょう?
      受験期になるとやはり国立大への進学志向が強まります。その気になった学生は大いにサポートしてくれます。やはり身近な先輩がそういった大学に進まれているのを見ると、動機付けになる気がします。
      望遠鏡など立派なものが備え付けられていましたが、一般の学生が使う機会はあまりありませんでした。
      一足制のデメリットでもありますが、外部活の持ち込む砂が、、、
      運動部は万年ジャージ登校をしています。
      優しくも厳しい良い先生が揃っていたと思います。中にはNHK教育で教えている先生もおり、非常にわかりやすい授業でした。卒業から4年経つ今でも関わりのある先生もいらっしゃいます。
      部活でした。ある程度難関な都立高であり、自分の所属していた部活が強い高校となると、おのずと立川高校が志望校となりました。
      栄光ゼミナール
      塾は大失敗でしたので、自分で参考書を解きつつ勉強していました。
      結局推薦試験で合格したのですが、入試で問われる小論文は塾の先生が個人的に見てくれていました。
      東京工業大学 生命理工学部
      部活の先輩が東工大であったこと、尊敬する高校の先生に生物の魅力を教えていただいたことです。
      あまり勉強をがつがつさせる感じではありませんでした。また、生徒の雰囲気としても受験が始まるまではゆるゆるしたものでした。
      受験期以降は一転、同じ大学を志望するもの同士で情報交換,切磋琢磨し合い皆で合格するぞ!という雰囲気でした。
      立川駅から徒歩10分、走って5分の好立地です。遅刻回避のために全力疾走していたのを懐かしく思います。
      立川駅自体が非常に栄えているため、申し分ない立地と思います。
    2015-12-12投稿
      いい学校を選んだと思っている。
      校則は無いのでは・・・
      ありえないですね。そういうレベルの生徒はいないです。
      大変活発。3、4つ兼部している生徒もいます。定時制があるので5時20分完全下校なのですが、その時刻までの練習の中身が濃いです。
      国公立に多数、なのかな。
      冷暖房完備。
      校庭は広く、テニスコートがたくさんあります。ハンドボールコートもあり。
      無し。みんな自由な服装です。ハロウィンには仮装する人も。
      進学指導重点校に配置されているので概ね授業は上手な気がします。
      まあ、中学校の先生の方が上手だったな、という教科もありますが、、、。
      進学指導重点校であり、自主自立の校風が気に入ったから。中学校の時見学した文化祭が演劇だけでなく、バラエティー豊富だったのも気に入った。
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      進研ゼミ中心で。12月からは過去問。
      国公立を目指す生徒が多いため、意欲は高い。予習にかなりの時間を割かないと授業についていけないです。早朝から自習室に生徒が結構来ています。
      JRとモノレールが利用でき最高です。