みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  立川高等学校   >>  口コミ

立川高等学校
出典:IZUMI SAKAI

立川高等学校 口コミ

(たちかわこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

(90) 東京都内53 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      良くも悪くも自由すぎました笑
      制服ナシ、校則ナシ、行事は完全に生徒主体で教師も生徒も3年間言っていたのは「自主自律」!
      変に自由を謳っている高校よりも自由度高いです。
      人間的なことは部活や委員会など何かしらの団体に所属していればその先大学や社会で経験するだろうことまでばっちり学べます。今私は大学生でバリバリ運動部なんですが、それでも立高生に比べて周りの学生はテンポの遅さというかぬるさというか、ちょっとギャップを感じるくらいです。中身の濃い3年間でそれだけ自分は鍛えられました。
      勉強的なことは近頃進学実績が低迷しているので最近頑張っているようで、数学や理科など理系を強くしようとしています。ただ生徒の自主性をかなり重んじているだけあって、やる生徒とやらない生徒の差はどうしても出てきます。部活や委員会に打ちこみすぎると受験生になったときに泣くので注意が必要です。
      ちなみにお隣で雰囲気は似ているのに進学実績や行事に劣るので、国立高校コンプレックスが教師にも生徒にもあります笑笑
      また、進学指導重点校として国公立大をゴリ押しせざるを得ないのは分かりますが、もう少し私大志望者のことも考慮してほしかったです。
      下駄が禁止くらい?笑笑
      ハロウィーンとかクリスマスとか仮装してる人がいて楽しいです。
      教師高齢化が進んでおり、しかもかなり深刻なので生徒と教師間でトラブルが起こることはほぼないです。というかゆるふわ笑
      大人な人も多いのでいじめも聞かないです。
      部活はかなり盛んにがんばっています。
      定時制があるので17時までしか活動できないのがネックですが結果を出している部もありますし、学習時間を確保できると思えばいい感じです。
      やはり自主自律、結局はコツコツやる人が強いのです。
      学校の方針もあって多くは旧帝一工や東京外大や農工、首都大などの国公立志望で、私大志望は大体が早慶上智、学年下位でもMARCH以上には行きたい人がほとんどです。
      ちゃんとコツコツやっていた人は現役で受かりますが、大学受験もそう甘くないので浪人率も高め(半分くらい)
      まあ部活委員会行事てんこもりなので、6年かけられる私立高とは訳が違います。
      教員公募制なので意欲のある先生が一生懸命指導してくれますが、所詮公立の教師という感じ。うまく使えれば強力な味方になるでしょう。あくまで自分から動こう!
      校庭は広く、テニスコートが6~7面あり、プールは屋上で、珍しくプラネタリウムがあり、校舎の中は汚い!トイレマジで汚い!みんなネタにしています。
      一応掃除もしていますが、土足なのでその気が失せます。
      制服も体育着もないので楽ちんです。
      Tシャツ半パンクロックスで登校できてしかも上履きもないので大学みたいです。
      最初はジャージ登校に気がひける人も多いですが、時の流れでそんなのどうでもよくなっていました。
      1年生の臨海学校は全員参加で、7月に男女分かれて館山の海に行きます。私も最初は嫌で嫌で仕方なかったですが、行ってみたら超楽しかったです。
      アカペラの合唱祭や演劇コンクールなど、ちょっと珍しい行事もあります。
      体育祭、文化祭、球技大会などはまあ普通ですが盛り上がってます。とにかく一年中忙しいです!
      制服がないところ
      偏差値が合っていたところ
      立川の利便性が高いところ
      部活が5時までなところ
      ちょっと汚いところ(ピカピカすぎると落ち着かなかった)
      MARCH

2017年08月投稿
      勉強がひとりでもできる人はいいと思います。
      でも本当にほっとかれるしやらないとどんどん順位が落ちてきます。周りが割とちゃんとやる真面目な人ばかりなので。
      元々中学でもはしゃいでいた方なので立高の人達の真面目さといい子ちゃんさにはちょっとうんざりすることはあります。ウェイが少ないです。
      みんなジャージばかり着ているので自分がJKなのを忘れてしまいそうになります。制服着ている子もスカートが長かったり、短くすると短いね~って言われるし、メイクしてる人も全然いないので服装自由な意味がないじゃんって思います。
      男女仲はそこまで良くないです。くんさん付けする人が多いです。その割にはリア充が多いです。
      ここまでうだうだ書いてきましたが、でも本当に楽しもうとするほど楽しくなってくる学校です。行事も多いし、勉強がちゃんとできる人はぜひ来てみてください。
      後悔しない高校選びを。
      余裕で緩いです。本当に服装に関しては金髪もインダストリアルもだるぎでも何でもOKです。スマホもOKだし授業中寝ても怒る先生もあまりいないし、とにかく自由でほっとかれます。
      全くないです。強いていうなら先生達のキャラが濃すぎ!本当に大好きな先生ばかりです。
      一応進学校なので実績などはあまり無いです。
      基本弱めです。でも頑張ってます。
      定時制があるので17:00に部活終了なのが理由だと思います。
      叶ってる人達はみんな日頃から努力してる人達なので、毎日勉強できる人はきっといい進路に行けると思います。
      でも進学指導重点高にしては東大合格者が少ないです。
      そろそろ進学指導重点高落ちそうだよねってみんなで言ってます。
      北大とか外語大とか首都大学東京は進学者が特に多いです。
      テニスコートが多いのと天文気象部の施設が充実!
      校庭はかなり広くてよくサッカー部やハンド部、テニス部の会場になってます。
      プールは綺麗で屋上にあります。
      でも学校の屋上に入れるのが天文気象部だけなのが不満!解放してほしい。でも天文気象部の子に連れてって貰えば余裕で入れます、めっちゃ綺麗です。
      制服もジャージも上履きもないです。強いていうなら水泳帽と合唱祭じのスカートとズボン色に指定があるくらいです。たまに制服欲しいなって思います。男子の制服姿が見れないので!!
      合唱祭体育祭臨海教室演劇コンクール文化祭修学旅行校外学習クラスマッチなど行事は充実していてすごく楽しいです。体育祭などはみんな団色に髪を染めたりしてます。そこは立高で良かったなって思います。
      近いから、なんとなく憧れていたから、人より高い偏差値の高校に行きたかったから、名が知られている高校だったから

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      とにかく授業の流れが早い
      予習をしないと置いていかれる
      施設は古くてあまり良くない
      意外と立川駅で遊ぶ時間はない
      あと教え方がわかりずらくてテスト対策しずらい先生などもいる
      あと国立高校に対抗意識を持ちすぎだと思う
      校則は下駄をはいてはいけないくらい
      聞いたことがない
      少々性格がきつい人は普通にいますが
      部活ごとに盛んさが違う
      天文気象部とかの文化部は緩いし、
      野球部とかハンドボール部は練習きつい
      練習中に怒鳴り声がしょっちゅう聞こえる
      応援団とかの珍しい部活もある
      八王子東とかに比べると悪いかも…
      生徒の学習意欲があまり無い
      基本的に古い
      玄関は立派
      プールは屋上にあるので葉っぱとかで汚くなることが無くていいと思う
      私服なんでいいと思う
      女子はなんちゃって制服、男子は部活ジャージが多い
      多少準備時間が短い気がするが、十分に盛り上がると思う
      合唱祭はクラス替えしたばかりで結束力がそんなにないが…
      校則も無く青春出来ると思ったからです
      あとは立川で遊べる
      偏差値ではなく校風で決めました
    2017年06月投稿
      国公立大学を目指す人にとってはいい学校だと思います。二年生まで文理で分かれず、全員で同じ授業、同じテストを受けるので必修科目は多いです。具体的には、半年で化学基礎を終わらせ、残りの後半は理系の化学を全員でやりました。たくさんの事を学んで自分が興味のあるものを見つけるには良い環境です。逆に、最初から私立大学を志望している人にとってはあまり良くない環境です。
      校則はほぼ何もありません。髪染め、パーマ、スマホ、ピアス、何でもオッケーですが、一応高校生という立場をわきまえている人が多いので荒れているというようなことは全くありません。アルバイトに関しては、一応黙認されていますが、やはりそれよりも勉強に力をいれるべき、という方針です。
      表立ったいじめはありません。しかし、人を見下したり、少しの意地悪をしたり、ということは少々見られます。
      教師と生徒間の大きなトラブルはありません。
      定時制があるため17時までしか活動できませんが、しっかりと一生懸命取り組んでいる部活がたくさんあります。
      天文気象部、クイズ研究部、民族音楽研究部、応援団など他の学校にはあまりない珍しい部活動もあります。
      進学実績は、残念ながら他の進学指導重点校と比べても良いとは言えません。毎年東大合格は数人です。
      テニスコートの数が多いです。
      校舎は外観は素晴らしいです。(中は土足ということもあり汚いです)
      制服はないので、自由に好きな格好ができます。
      男子は運動部はほぼジャージでその他は私服、女子はジャージかなんちゃって制服か私服です。
      男子で制服を着ているのはあまり見かけませんが、野球部は制服を着ている人が多いようです。
      行事はかなり多いです。
      新入生歓迎会、合唱祭、体育祭、文化祭、演劇コンクール、クラスマッチが主な行事です。
      一年生は夏に臨海教室にもいきます。修学旅行は二年生です。
      校則のない自由な学校なので、体育祭や文化祭などでは髪を団の色に染めたりイベント用にメイクをしたりする人もいます。
      進学指導重点校だから
      立川駅まで電車で一本で行けるから
      立川駅周辺は充実しているから
      校舎の外観、自由な校風に惹かれたから

2017年05月投稿
      行事の盛り上がりは本当にすごく、自由な学校です。もちろん自分から行動することが求められますが、わいわいすることが好きなら確実に楽しめます。
      校則は下駄を履かないくらいだと思います。でも校則は気にしたことがないです笑髪染めもピアスもサンダルも何でもOKです。お昼は昼休み学校の外にも出られるのでコンビニに買いに行くことができます。
      今はもう慣れましたが、あまりにもいい人が多いので入学当初驚きました。だからいじめなんてありえません。もちろん、教師とのトラブルも全くありません。
      今は定時制があり、今後廃止されるかもしれませんが活動は17時までなので時間は限られています。ただ、その中で集中してできます。
      みんな高いところを目指すので、浪人率は高いとは思います。最近実績は落ちてきてはいますが、自分次第だと思っています。
      トイレは汚いです笑
      また、一足制で下駄箱がないため床には砂がたくさんあります。掃除の時間に毎回毎回意味無いという抗議の言葉があがります笑
      私服なのでジャージでもおしゃれな服でもなんちゃって制服でも何でもOKです。
      立高の行事は本当にすごいです。盛り上がります。伝統のコールなどもあり、全校生徒で行うそれは迫力がすごいです。入学当初は毎回鳥肌が立ちました。もちろん量もたくさんあります。だから行事が忙しくて勉強がおろそかになんてことにもなり得るので両立は大変です。
      しかし、the青春を味わうことができます。合唱祭では何日かは多摩川の河川敷で練習する緑地練というものがあり、沈みゆく夕日に照らされて芝生の上でみんなで歌うのは青春以外の何者でもありません。
      文化祭を見てその盛り上がりに憧れたから。

勉強はしっかりできます。自分次第ですが。
      クラスメイトの仲もいいと思います。
      ただ自由ではなくただの放置、です。
      ですが本当に偏差値の高い大学を目指している人なら大丈夫です。
      校則はほとんどありません。
      一般常識が備わってれば大丈夫です。
      先生の好き嫌いは多少あるとは思いますが
      いじめはないと断言してもいいです。
      いじめという行為自体めんどくさいという人が多いと思います。
      部活動は活発かもしれませんが
      大会で実績を残してるところは少ないです。
      部活動の種類も豊富でほとんどのひとが部活動に所属しています。
      中でも応援団は伝統があり初めてみると驚くとは思いますがこれからも残していきたいと思える団体です。
      自分次第です
      図書館や自習室など勉強に関する校内の施設はしっかりしていますがそれ以外(トイレ等)は正直汚いです。
      行事は充実している方だとは思いますが
      最近は行事をなくそうとする先生がいるらしいです。
      全体的に質がよくありません。
      立地

2017年03月投稿
      進学実績、立地、先生、生徒、行事、雰囲気、全て素晴らしく思います。悪いところがみあたりません。国公立目指せ!と、必死に後押ししてくださいます。
      校則はほぼありません。
      そして、生徒達はそこいらの大人よりよほど常識人で意識がたかいと思います。
      色々な生徒さんがいて、変わってる子や合わない子がいても距離を保っていたり、話を聞いていると大人だなあと感心します。
      強くはありませんが、たくさんの部活があって活気がありそれぞれ楽しんでいるようすです。
      塾や予備校は必要ありませんと先生から何度も言われます。実際、いかなくとも先生が必死に指導してくださるのでさすがだと思いました。課題の提出についてもこまか~く指示がでている模様です。
      都立にしては綺麗だし広い方だと思います。
      制服はありません。
      ジャージと私服が半分くらいかと。
      学年の前半ものすごく忙しく息つく間もないです。楽しそうにしているのをみて、改めて良い学校だなと感じました。
      進学指導重点校の中で最も親しみを感じたらしいです。

2016年11月投稿
      立川高校では、よく「勉強」と「部活」、それに「行事」の三兎を追えと言われます。ただこれら全てを追うには、かなりの強い意志と実行力が必要だと思います。しかし、充実した高校生活を追い求める中で、刺激的で何事にも精力的に取り組む生徒が多い立川高校は、絶好の場所だと言えるでしょう。
      全く厳しくありません。ですが、最低限の品位は守るべきでしょう。
      特にありませんが、SNSでのトラブルが見受けられます。こうしたものを通して行うコミュニケーションには注意を払うべきでしょう。
      何らかの部活(又は同好会)に入っている人が殆どです。表彰されるような実績を残す部活も多いです。
      国公立大学重視です。浪人率が50%なので、現役で所謂難関大学に合格する生徒はほんの一部です。ありきたりではありますが、自分の能力を過信せず、個人でコツコツと努力を重ねることが、合格への一番の近道のように思えます。
      施設自体は充実していますが、校舎が古く清潔感に欠けるのが残念なところです。
      指定の制服は存在しません。女子はなんちゃって制服、運動部や一部の文化部の人は部ジャーを着ていて、意外と私服の人は少ないかもしれません。
      行事は比較的活発です。当たり前ですが、行事は好きな人と嫌いな人がいます。嫌いな人にとってみれば、少々苦痛だと思います。

2016年11月投稿
      自分の意志をしっかりと持って日々の学校生活に望めば、
      必ず良いものを得られる素晴らしい環境があるから
      特に校則はない
      各自の判断に任せられる
      気候に合わせて様々な服装ができるので、便利だ
      勉強面での努力を確実にしてきた人が大多数のため
      精神面でも高校生なりにきちんとしている人が多い
      部活も全力で取り組む
      また、行事も盛んなため、委員会活動も盛んである
      しっかりと目標を持って学校生活に望めば
      環境は充実している
      しかし、先生が尻を叩くことはあまりないため
      自由な環境が裏目に出て、勉強に支障が出ている人もいる
      しかし、最終的には根はみんな真面目なため、互いに切磋琢磨し
      高みを目指す
      立高は大学のようだと言われることが多いが
      その設備の充実も、そのように言われる所以である
      体育館は一つであり、調整が必要だが
      基本的に部活動をするにあたっては充分すぎるほどの敷地であり
      勉学をするにも、自習室、図書館、職員室前の自習スペース、
      3年生はパソコン室を自習室として使えるなど
      自分に合った場所で落ち着いて取り組むことができる
      制服はない
      よって可愛い服やかっこいいい服を自分できてくればいい
      式のときも特に来てくる服に制約はない
      卒業式は、スーツや羽織袴等で、大学のようだ
      入学式は、なんちゃって制服やスーツ
      きれいめの私服をきてくる
      普段は部活動のジャージや思い思いの私服で過ごす
      行事は多く、合唱祭、体育祭、演劇コンクール、文化祭、修学旅行、臨海教室、クラスマッチ(球技大会)などなどすごい量だ
      ただ、文化祭後【9月】(2年は修学旅行後【11月】)から学年末のクラスマッチまでは大きな行事はなく勉強や部活に専念する
      憧れの先輩が通っていたから
      偏差値が程々に高かったから
      面白い人がたくさんいそうだったから

勉強も自分次第である程度好きなようにでき、遊ぶ場所も充実しています。入学試験は難しいですが頑張ってください。
      制服なし、髪色の規制なし、夏はサンダルなどで登校しても問題ありません。休み時間にコンビニなどへ行くこともできます。
      いじめはあまりありませんが、自主性が重視されている分教師と生徒間でのトラブルは度々発生します。
      ほとんどの生徒が部活動に加入しています。掛け持ちしている生徒もいます。定時制がある関係で基本的に17時までです。
      最近少し変わってきたようですが、まだ他校に比べると自主性を重視しているので、自分で勉強をしないとおいていかれてしまいます。1,2年でしっかり勉強していれば学力次第で東大も狙えます。
      設備は概ね充実していますが、定時制があるため基本的に5時までしか使用できません。自習室は秋ごろから19:30まで利用できます。
      制服はありません。なんちゃって制服で登校している人、部活のジャージで登校している人などがいます。
      行事に積極的な生徒が多いです。文化祭も、近所の某高校ほどではありませんが、けっこう手の込んだものを作るクラスもあります。
      偏差値にあっていた、家から近かった