みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  立川高等学校   >>  口コミ

立川高等学校
出典:IZUMI SAKAI

立川高等学校 口コミ

(たちかわこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

(87) 東京都内53 / 426校中

2017年06月投稿
      国公立大学を目指す人にとってはいい学校だと思います。二年生まで文理で分かれず、全員で同じ授業、同じテストを受けるので必修科目は多いです。具体的には、半年で化学基礎を終わらせ、残りの後半は理系の化学を全員でやりました。たくさんの事を学んで自分が興味のあるものを見つけるには良い環境です。逆に、最初から私立大学を志望している人にとってはあまり良くない環境です。
      校則はほぼ何もありません。髪染め、パーマ、スマホ、ピアス、何でもオッケーですが、一応高校生という立場をわきまえている人が多いので荒れているというようなことは全くありません。アルバイトに関しては、一応黙認されていますが、やはりそれよりも勉強に力をいれるべき、という方針です。
      表立ったいじめはありません。しかし、人を見下したり、少しの意地悪をしたり、ということは少々見られます。
      教師と生徒間の大きなトラブルはありません。
      定時制があるため17時までしか活動できませんが、しっかりと一生懸命取り組んでいる部活がたくさんあります。
      天文気象部、クイズ研究部、民族音楽研究部、応援団など他の学校にはあまりない珍しい部活動もあります。
      進学実績は、残念ながら他の進学指導重点校と比べても良いとは言えません。毎年東大合格は数人です。
      テニスコートの数が多いです。
      校舎は外観は素晴らしいです。(中は土足ということもあり汚いです)
      制服はないので、自由に好きな格好ができます。
      男子は運動部はほぼジャージでその他は私服、女子はジャージかなんちゃって制服か私服です。
      男子で制服を着ているのはあまり見かけませんが、野球部は制服を着ている人が多いようです。
      行事はかなり多いです。
      新入生歓迎会、合唱祭、体育祭、文化祭、演劇コンクール、クラスマッチが主な行事です。
      一年生は夏に臨海教室にもいきます。修学旅行は二年生です。
      校則のない自由な学校なので、体育祭や文化祭などでは髪を団の色に染めたりイベント用にメイクをしたりする人もいます。
      進学指導重点校だから
      立川駅まで電車で一本で行けるから
      立川駅周辺は充実しているから
      校舎の外観、自由な校風に惹かれたから

2017年05月投稿
      行事の盛り上がりは本当にすごく、自由な学校です。もちろん自分から行動することが求められますが、わいわいすることが好きなら確実に楽しめます。
      校則は下駄を履かないくらいだと思います。でも校則は気にしたことがないです笑髪染めもピアスもサンダルも何でもOKです。お昼は昼休み学校の外にも出られるのでコンビニに買いに行くことができます。
      今はもう慣れましたが、あまりにもいい人が多いので入学当初驚きました。だからいじめなんてありえません。もちろん、教師とのトラブルも全くありません。
      今は定時制があり、今後廃止されるかもしれませんが活動は17時までなので時間は限られています。ただ、その中で集中してできます。
      みんな高いところを目指すので、浪人率は高いとは思います。最近実績は落ちてきてはいますが、自分次第だと思っています。
      トイレは汚いです笑
      また、一足制で下駄箱がないため床には砂がたくさんあります。掃除の時間に毎回毎回意味無いという抗議の言葉があがります笑
      私服なのでジャージでもおしゃれな服でもなんちゃって制服でも何でもOKです。
      立高の行事は本当にすごいです。盛り上がります。伝統のコールなどもあり、全校生徒で行うそれは迫力がすごいです。入学当初は毎回鳥肌が立ちました。もちろん量もたくさんあります。だから行事が忙しくて勉強がおろそかになんてことにもなり得るので両立は大変です。
      しかし、the青春を味わうことができます。合唱祭では何日かは多摩川の河川敷で練習する緑地練というものがあり、沈みゆく夕日に照らされて芝生の上でみんなで歌うのは青春以外の何者でもありません。
      文化祭を見てその盛り上がりに憧れたから。

勉強はしっかりできます。自分次第ですが。
      クラスメイトの仲もいいと思います。
      ただ自由ではなくただの放置、です。
      ですが本当に偏差値の高い大学を目指している人なら大丈夫です。
      校則はほとんどありません。
      一般常識が備わってれば大丈夫です。
      先生の好き嫌いは多少あるとは思いますが
      いじめはないと断言してもいいです。
      いじめという行為自体めんどくさいという人が多いと思います。
      部活動は活発かもしれませんが
      大会で実績を残してるところは少ないです。
      部活動の種類も豊富でほとんどのひとが部活動に所属しています。
      中でも応援団は伝統があり初めてみると驚くとは思いますがこれからも残していきたいと思える団体です。
      自分次第です
      図書館や自習室など勉強に関する校内の施設はしっかりしていますがそれ以外(トイレ等)は正直汚いです。
      行事は充実している方だとは思いますが
      最近は行事をなくそうとする先生がいるらしいです。
      全体的に質がよくありません。
      立地

2017年03月投稿
      進学実績、立地、先生、生徒、行事、雰囲気、全て素晴らしく思います。悪いところがみあたりません。国公立目指せ!と、必死に後押ししてくださいます。
      校則はほぼありません。
      そして、生徒達はそこいらの大人よりよほど常識人で意識がたかいと思います。
      色々な生徒さんがいて、変わってる子や合わない子がいても距離を保っていたり、話を聞いていると大人だなあと感心します。
      強くはありませんが、たくさんの部活があって活気がありそれぞれ楽しんでいるようすです。
      塾や予備校は必要ありませんと先生から何度も言われます。実際、いかなくとも先生が必死に指導してくださるのでさすがだと思いました。課題の提出についてもこまか~く指示がでている模様です。
      都立にしては綺麗だし広い方だと思います。
      制服はありません。
      ジャージと私服が半分くらいかと。
      学年の前半ものすごく忙しく息つく間もないです。楽しそうにしているのをみて、改めて良い学校だなと感じました。
      進学指導重点校の中で最も親しみを感じたらしいです。

2016年11月投稿
      立川高校では、よく「勉強」と「部活」、それに「行事」の三兎を追えと言われます。ただこれら全てを追うには、かなりの強い意志と実行力が必要だと思います。しかし、充実した高校生活を追い求める中で、刺激的で何事にも精力的に取り組む生徒が多い立川高校は、絶好の場所だと言えるでしょう。
      全く厳しくありません。ですが、最低限の品位は守るべきでしょう。
      特にありませんが、SNSでのトラブルが見受けられます。こうしたものを通して行うコミュニケーションには注意を払うべきでしょう。
      何らかの部活(又は同好会)に入っている人が殆どです。表彰されるような実績を残す部活も多いです。
      国公立大学重視です。浪人率が50%なので、現役で所謂難関大学に合格する生徒はほんの一部です。ありきたりではありますが、自分の能力を過信せず、個人でコツコツと努力を重ねることが、合格への一番の近道のように思えます。
      施設自体は充実していますが、校舎が古く清潔感に欠けるのが残念なところです。
      指定の制服は存在しません。女子はなんちゃって制服、運動部や一部の文化部の人は部ジャーを着ていて、意外と私服の人は少ないかもしれません。
      行事は比較的活発です。当たり前ですが、行事は好きな人と嫌いな人がいます。嫌いな人にとってみれば、少々苦痛だと思います。

2016年11月投稿
      自分の意志をしっかりと持って日々の学校生活に望めば、
      必ず良いものを得られる素晴らしい環境があるから
      特に校則はない
      各自の判断に任せられる
      気候に合わせて様々な服装ができるので、便利だ
      勉強面での努力を確実にしてきた人が大多数のため
      精神面でも高校生なりにきちんとしている人が多い
      部活も全力で取り組む
      また、行事も盛んなため、委員会活動も盛んである
      しっかりと目標を持って学校生活に望めば
      環境は充実している
      しかし、先生が尻を叩くことはあまりないため
      自由な環境が裏目に出て、勉強に支障が出ている人もいる
      しかし、最終的には根はみんな真面目なため、互いに切磋琢磨し
      高みを目指す
      立高は大学のようだと言われることが多いが
      その設備の充実も、そのように言われる所以である
      体育館は一つであり、調整が必要だが
      基本的に部活動をするにあたっては充分すぎるほどの敷地であり
      勉学をするにも、自習室、図書館、職員室前の自習スペース、
      3年生はパソコン室を自習室として使えるなど
      自分に合った場所で落ち着いて取り組むことができる
      制服はない
      よって可愛い服やかっこいいい服を自分できてくればいい
      式のときも特に来てくる服に制約はない
      卒業式は、スーツや羽織袴等で、大学のようだ
      入学式は、なんちゃって制服やスーツ
      きれいめの私服をきてくる
      普段は部活動のジャージや思い思いの私服で過ごす
      行事は多く、合唱祭、体育祭、演劇コンクール、文化祭、修学旅行、臨海教室、クラスマッチ(球技大会)などなどすごい量だ
      ただ、文化祭後【9月】(2年は修学旅行後【11月】)から学年末のクラスマッチまでは大きな行事はなく勉強や部活に専念する
      憧れの先輩が通っていたから
      偏差値が程々に高かったから
      面白い人がたくさんいそうだったから

勉強も自分次第である程度好きなようにでき、遊ぶ場所も充実しています。入学試験は難しいですが頑張ってください。
      制服なし、髪色の規制なし、夏はサンダルなどで登校しても問題ありません。休み時間にコンビニなどへ行くこともできます。
      いじめはあまりありませんが、自主性が重視されている分教師と生徒間でのトラブルは度々発生します。
      ほとんどの生徒が部活動に加入しています。掛け持ちしている生徒もいます。定時制がある関係で基本的に17時までです。
      最近少し変わってきたようですが、まだ他校に比べると自主性を重視しているので、自分で勉強をしないとおいていかれてしまいます。1,2年でしっかり勉強していれば学力次第で東大も狙えます。
      設備は概ね充実していますが、定時制があるため基本的に5時までしか使用できません。自習室は秋ごろから19:30まで利用できます。
      制服はありません。なんちゃって制服で登校している人、部活のジャージで登校している人などがいます。
      行事に積極的な生徒が多いです。文化祭も、近所の某高校ほどではありませんが、けっこう手の込んだものを作るクラスもあります。
      偏差値にあっていた、家から近かった

文化祭や合唱コンクールなどの学校行事において、
      男女共に一生懸命になっていたこと。
      そして、服装が自由だった事が好評価の理由。
      服装が自由である点、また頭髪においてもとくに言われません。ピアスも大丈夫です。
      特になかったと思います。
      しかし、男女ともに人をからかうことはあったかもしれません。
      文武両道であった立川高校では、運動部も文化部もそれぞれ活躍の場を持っていたと思います。
      実家は、自分自身で解決させることですが、立川高校の先生がたは丁寧に教えてくださいました。
      比較的綺麗な後者であると思っています。
      図書館にはさまざまな種類の本が蔵書されていました。
      高校指定の制服はありませんでした。
      みんな自分らしい服装でした。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール。
      男子も女子も協力してやりました。
      制服が無いことが理由です。
      法政大学法学部

自由な校風です。また、行事は生徒主体で行っていて、とてもやりがいがあります。だから、とても楽しい学校です。
      校則は下駄を履かないという、今ではあり得ないような校則しかありません。
      トラブルはほとんどないと思います。いい先生が多いと思います。
      どの部活も活発だと思います。陸上部では、都大会で入賞した人がいます。
      自由な校風な分、自分で意識的に学習することが重要だと思います。
      校庭は、野球部やサッカー部が練習試合をしているので、広いと思います。
      私服なので、制服というものは存在しません。運動部は、ジャージ登校が多いです。
      どの行事でも、生徒が主体となって取り組んでいるので、とてもやりがいがあります。

先生が親身になって相談してくれた。頭のいい生徒が多く、みんな勉強や文化祭、演劇コンクール、体育祭、合唱祭に積極的でとても楽しかった!高校生活が充実していた。
      校則はほぼなくて、下駄を履いてはいけないことくらい。私服もピアスも髪を染めても大丈夫。個性が輝く!
      一回も聞いたことがない。頭のいい子が多いのでそういうことはない。
      強い部活は強いけど、強くない部活は強くない。でも、5時までしか部活ができないのでみんな集中してやっていた!
      目指すところがみんな高いので浪人する人は多い。先生がたくさん相談に乗ってくれる。
      きれいな方だと思う。校庭はとても広く、何と言ってもテニスコートがとても広い!
      指定の制服はないのでわかりません。なんちゃって制服かわいい!
      たくさんある!とくに、立高にしかない演劇コンクールが楽しい。
      自由な校風が好きだったから。
      大学