みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  立川高等学校   >>  口コミ

立川高等学校
出典:IZUMI SAKAI

立川高等学校 口コミ

(たちかわこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

(83件) 東京都内53位 / 426校中

2016-11-30投稿
      立川高校では、よく「勉強」と「部活」、それに「行事」の三兎を追えと言われます。ただこれら全てを追うには、かなりの強い意志と実行力が必要だと思います。しかし、充実した高校生活を追い求める中で、刺激的で何事にも精力的に取り組む生徒が多い立川高校は、絶好の場所だと言えるでしょう。
      全く厳しくありません。ですが、最低限の品位は守るべきでしょう。
      特にありませんが、SNSでのトラブルが見受けられます。こうしたものを通して行うコミュニケーションには注意を払うべきでしょう。
      何らかの部活(又は同好会)に入っている人が殆どです。表彰されるような実績を残す部活も多いです。
      国公立大学重視です。浪人率が50%なので、現役で所謂難関大学に合格する生徒はほんの一部です。ありきたりではありますが、自分の能力を過信せず、個人でコツコツと努力を重ねることが、合格への一番の近道のように思えます。
      施設自体は充実していますが、校舎が古く清潔感に欠けるのが残念なところです。
      指定の制服は存在しません。女子はなんちゃって制服、運動部や一部の文化部の人は部ジャーを着ていて、意外と私服の人は少ないかもしれません。
      行事は比較的活発です。当たり前ですが、行事は好きな人と嫌いな人がいます。嫌いな人にとってみれば、少々苦痛だと思います。

2016-11-25投稿
      自分の意志をしっかりと持って日々の学校生活に望めば、
      必ず良いものを得られる素晴らしい環境があるから
      特に校則はない
      各自の判断に任せられる
      気候に合わせて様々な服装ができるので、便利だ
      勉強面での努力を確実にしてきた人が大多数のため
      精神面でも高校生なりにきちんとしている人が多い
      部活も全力で取り組む
      また、行事も盛んなため、委員会活動も盛んである
      しっかりと目標を持って学校生活に望めば
      環境は充実している
      しかし、先生が尻を叩くことはあまりないため
      自由な環境が裏目に出て、勉強に支障が出ている人もいる
      しかし、最終的には根はみんな真面目なため、互いに切磋琢磨し
      高みを目指す
      立高は大学のようだと言われることが多いが
      その設備の充実も、そのように言われる所以である
      体育館は一つであり、調整が必要だが
      基本的に部活動をするにあたっては充分すぎるほどの敷地であり
      勉学をするにも、自習室、図書館、職員室前の自習スペース、
      3年生はパソコン室を自習室として使えるなど
      自分に合った場所で落ち着いて取り組むことができる
      制服はない
      よって可愛い服やかっこいいい服を自分できてくればいい
      式のときも特に来てくる服に制約はない
      卒業式は、スーツや羽織袴等で、大学のようだ
      入学式は、なんちゃって制服やスーツ
      きれいめの私服をきてくる
      普段は部活動のジャージや思い思いの私服で過ごす
      行事は多く、合唱祭、体育祭、演劇コンクール、文化祭、修学旅行、臨海教室、クラスマッチ(球技大会)などなどすごい量だ
      ただ、文化祭後【9月】(2年は修学旅行後【11月】)から学年末のクラスマッチまでは大きな行事はなく勉強や部活に専念する
      憧れの先輩が通っていたから
      偏差値が程々に高かったから
      面白い人がたくさんいそうだったから

2016-10-25投稿
      勉強も自分次第である程度好きなようにでき、遊ぶ場所も充実しています。入学試験は難しいですが頑張ってください。
      制服なし、髪色の規制なし、夏はサンダルなどで登校しても問題ありません。休み時間にコンビニなどへ行くこともできます。
      いじめはあまりありませんが、自主性が重視されている分教師と生徒間でのトラブルは度々発生します。
      ほとんどの生徒が部活動に加入しています。掛け持ちしている生徒もいます。定時制がある関係で基本的に17時までです。
      最近少し変わってきたようですが、まだ他校に比べると自主性を重視しているので、自分で勉強をしないとおいていかれてしまいます。1,2年でしっかり勉強していれば学力次第で東大も狙えます。
      設備は概ね充実していますが、定時制があるため基本的に5時までしか使用できません。自習室は秋ごろから19:30まで利用できます。
      制服はありません。なんちゃって制服で登校している人、部活のジャージで登校している人などがいます。
      行事に積極的な生徒が多いです。文化祭も、近所の某高校ほどではありませんが、けっこう手の込んだものを作るクラスもあります。
      偏差値にあっていた、家から近かった
    2016-10-25投稿
      文化祭や合唱コンクールなどの学校行事において、
      男女共に一生懸命になっていたこと。
      そして、服装が自由だった事が好評価の理由。
      服装が自由である点、また頭髪においてもとくに言われません。ピアスも大丈夫です。
      特になかったと思います。
      しかし、男女ともに人をからかうことはあったかもしれません。
      文武両道であった立川高校では、運動部も文化部もそれぞれ活躍の場を持っていたと思います。
      実家は、自分自身で解決させることですが、立川高校の先生がたは丁寧に教えてくださいました。
      比較的綺麗な後者であると思っています。
      図書館にはさまざまな種類の本が蔵書されていました。
      高校指定の制服はありませんでした。
      みんな自分らしい服装でした。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール。
      男子も女子も協力してやりました。
      制服が無いことが理由です。
      法政大学法学部
    2016-10-25投稿
      自由な校風です。また、行事は生徒主体で行っていて、とてもやりがいがあります。だから、とても楽しい学校です。
      校則は下駄を履かないという、今ではあり得ないような校則しかありません。
      トラブルはほとんどないと思います。いい先生が多いと思います。
      どの部活も活発だと思います。陸上部では、都大会で入賞した人がいます。
      自由な校風な分、自分で意識的に学習することが重要だと思います。
      校庭は、野球部やサッカー部が練習試合をしているので、広いと思います。
      私服なので、制服というものは存在しません。運動部は、ジャージ登校が多いです。
      どの行事でも、生徒が主体となって取り組んでいるので、とてもやりがいがあります。
    2016-10-25投稿
      先生が親身になって相談してくれた。頭のいい生徒が多く、みんな勉強や文化祭、演劇コンクール、体育祭、合唱祭に積極的でとても楽しかった!高校生活が充実していた。
      校則はほぼなくて、下駄を履いてはいけないことくらい。私服もピアスも髪を染めても大丈夫。個性が輝く!
      一回も聞いたことがない。頭のいい子が多いのでそういうことはない。
      強い部活は強いけど、強くない部活は強くない。でも、5時までしか部活ができないのでみんな集中してやっていた!
      目指すところがみんな高いので浪人する人は多い。先生がたくさん相談に乗ってくれる。
      きれいな方だと思う。校庭はとても広く、何と言ってもテニスコートがとても広い!
      指定の制服はないのでわかりません。なんちゃって制服かわいい!
      たくさんある!とくに、立高にしかない演劇コンクールが楽しい。
      自由な校風が好きだったから。
      大学
    2016-10-24投稿
      自主自律の基本理念にもとづいた雰囲気の良い高校です。一人一人に居場所があり、何かを強制されることもほとんどありません。これからの可能性を広げたい学生におすすめです。
      校則はないに等しいです。ただ私服高校なので、昔は「下駄禁止」の校則があったとか…とにかく自由です。
      教師と先生のトラブルも、生徒同士のトラブルもほとんど聞きません。
      定時制がある(しかし近い内に廃止されるかもしれない)ので、17時までしか活動できません。その分頭を使って内容の濃い練習にする必要がありますが、厳しい面もあります。
      最近進学実績が落ちているとはいえ、授業の質などは良いですし、本人の努力次第でどこへでも行ける可能性のある高校だと思います。
      地学の実験道具などが充実しています。テニスコートも広いです。
      高校指定の制服はありませんが、可愛いなんちゃってが着られます。
      ほとんどを生徒たちの運営で行うためやりがいがあります。春の合唱祭は全てアカペラで行われ、なかなかの仕上がりですし、秋の演劇コンクールでも、レベルの高い演劇が見られます。
      自主自律の校風に惹かれて志望しました。また、臨海教室などもあり、身心ともに鍛えてくれることも魅力でした。
    2016-10-24投稿
      勉強も部活も行事も、全部頑張りたい!という人にはとても良い学校です。理科と社会科はそれぞれ4科目が必修となっています。
      明るく、活発な学校です。
      校則は下駄で登校しないこと。それだけです。
      髪染め、ピアスOKです。が、荒れているわけではありません。
      落ち着いた校風です。
      面白くて、良い先生がたくさんいらっしゃいます。クラスの仲もとても良いです。
      部活の種類が豊富です。定時制があるので、活動時間は少ないですが、その分中身の詰まった活動ができます。
      国公立大学を目指している生徒が多く、授業や定期テストの内容もそれに沿っています。東大合格者もいます。
      校庭は広く、体育館の他に、剣道場、柔道場、トレーニングルーム、プール、テニスコート、ハンドボールコートがあります。
      天文気象台は他には無い、珍しい施設だと思います
      制服はありません。なんちゃって制服の人や部活着の人、ジャージの人、私服の人など、様々です。
      生徒主体の行事で、とてもやりがいがあります。
      合唱コンクール、体育祭、演劇コンクール、文化祭、クラスマッチングなど、てんこ盛りです。
      文化祭を見て、自由で活発な校風に惹かれて志望しました。
    2016-10-24投稿
      交通の便もよく、学校で使うテキストをしっかりこなせば、自動的に東大受かるぐらいの学力をつけさせてくれる学校です!僕私の自慢の高校です。
      校則は「下駄禁止」ぐらいで制服もなく、自分の個性が尊重されます!!
      先生も東京都で選ばれた優秀な先生ばかりで、生徒も厳しい入学試験に合格した人ばかりなので、そんなトラブル有り得ません。
      下校時間が早いぶん、練習時間は短いです。その代わり時間を有効活用しています。
      また、100年以上の伝統ある部活がたくさんあります。
      授業と学校で買ったテキストを充分にこなせば、自動的に東大受かるぐらいの学力がつくので、自分の行けない進路などありません。
      歴史あるので、図書館には古い貴重な書物がたくさんあります。
      トイレは汚いです笑笑
      校則がなく制服もないので、自分で可愛く、カッコ良くなれます!!
      勉強も行事も忙しいぐらい充実してます!!
      とくに、一学期二学期の行事の波は、素晴らしく楽しいです。
      難関国公立大学に対応した完璧なカリキュラムで、勉強したいから。行事と勉強を両立し、やりこなす力を身につけたいから
    2016-10-23投稿
      進学指導重点校(2016時点では)
      長所は自由さがお隣と同様高いこと、学校行事が多いこと。専門地学が学べるところ
      短所は定時制の影響で部活が17時以降はできないこと、文化祭の準備期間や予算がお隣より明らかに弱いところ
      今のところ明確にされている校則は「鉄ゲタ禁止」のみ、昔とある運動部が鉄ゲタで校内をランニングしてたら床がボコボコになった故事に由来する
      特に実行委員会系と教師感の意見の対立が多い、一応表面上は実行委員の自由にとはいうものの後になってこれはダメあれはダメというのが多い
      とはいえ日常生活的にはこれといった教師生徒間のトラブルはなさそう
      天文気象部、クイズ研究部、民俗音楽研究部と比較的珍しい部活が揃い、実績自体もまあまあある
      短所はやはり定時制の関係で17時以降の活動が出来ないこと
      一応進学校なのもあって学校でちゃんと勉強していれば一部を除くMARCH程度なら現役でも困らない
      ただ上に行けば行くほど浪人の比率は高まり全体的には4?5割が浪人。お隣の国立、桐朋などと同様4年目に真価を発揮する生徒が多い
      校舎裏という場所、あるいは概念が存在しないためそっち系の呼び出しが厳しい。屋上も開放されていないので厳しい。下駄箱も存在しないのでバレンタインは直接渡しましょう。机に入れっぱにしておくと定時制に食べられる可能性があります。
      ココには指定制服がないので、自由に着こなそう
      ジャージ登校への抵抗は段々と減ってくもの
      行事数としてはかなり優秀
      その代わり3年を早めに受験ムードにさせたいという気が強いのか特に演劇コンクールと文化祭は間隔が今年は3日と狭すぎて精度に欠ける
      安くてそこそこの偏差値のため
      回答不要