立川高等学校
出典:IZUMI SAKAI

立川高等学校 口コミ

(たちかわこうとうがっこう)

東京都 立川市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.24
(51件) 東京都内39位 / 447校中

2016-11-30投稿
      立川高校では、よく「勉強」と「部活」、それに「行事」の三兎を追えと言われます。ただこれら全てを追うには、かなりの強い意志と実行力が必要だと思います。しかし、充実した高校生活を追い求める中で、刺激的で何事にも精力的に取り組む生徒が多い立川高校は、絶好の場所だと言えるでしょう。
      全く厳しくありません。ですが、最低限の品位は守るべきでしょう。
      特にありませんが、SNSでのトラブルが見受けられます。こうしたものを通して行うコミュニケーションには注意を払うべきでしょう。
      何らかの部活(又は同好会)に入っている人が殆どです。表彰されるような実績を残す部活も多いです。
      国公立大学重視です。浪人率が50%なので、現役で所謂難関大学に合格する生徒はほんの一部です。ありきたりではありますが、自分の能力を過信せず、個人でコツコツと努力を重ねることが、合格への一番の近道のように思えます。
      施設自体は充実していますが、校舎が古く清潔感に欠けるのが残念なところです。
      指定の制服は存在しません。女子はなんちゃって制服、運動部や一部の文化部の人は部ジャーを着ていて、意外と私服の人は少ないかもしれません。
      行事は比較的活発です。当たり前ですが、行事は好きな人と嫌いな人がいます。嫌いな人にとってみれば、少々苦痛だと思います。

2016-11-25投稿
      自分の意志をしっかりと持って日々の学校生活に望めば、
      必ず良いものを得られる素晴らしい環境があるから
      特に校則はない
      各自の判断に任せられる
      気候に合わせて様々な服装ができるので、便利だ
      勉強面での努力を確実にしてきた人が大多数のため
      精神面でも高校生なりにきちんとしている人が多い
      部活も全力で取り組む
      また、行事も盛んなため、委員会活動も盛んである
      しっかりと目標を持って学校生活に望めば
      環境は充実している
      しかし、先生が尻を叩くことはあまりないため
      自由な環境が裏目に出て、勉強に支障が出ている人もいる
      しかし、最終的には根はみんな真面目なため、互いに切磋琢磨し
      高みを目指す
      立高は大学のようだと言われることが多いが
      その設備の充実も、そのように言われる所以である
      体育館は一つであり、調整が必要だが
      基本的に部活動をするにあたっては充分すぎるほどの敷地であり
      勉学をするにも、自習室、図書館、職員室前の自習スペース、
      3年生はパソコン室を自習室として使えるなど
      自分に合った場所で落ち着いて取り組むことができる
      制服はない
      よって可愛い服やかっこいいい服を自分できてくればいい
      式のときも特に来てくる服に制約はない
      卒業式は、スーツや羽織袴等で、大学のようだ
      入学式は、なんちゃって制服やスーツ
      きれいめの私服をきてくる
      普段は部活動のジャージや思い思いの私服で過ごす
      行事は多く、合唱祭、体育祭、演劇コンクール、文化祭、修学旅行、臨海教室、クラスマッチ(球技大会)などなどすごい量だ
      ただ、文化祭後【9月】(2年は修学旅行後【11月】)から学年末のクラスマッチまでは大きな行事はなく勉強や部活に専念する
      憧れの先輩が通っていたから
      偏差値が程々に高かったから
      面白い人がたくさんいそうだったから

2016-10-06投稿
      進学重点校で、とても勉強する場所としていい学校だと思います。
      文化祭もプロ並みでポスターや旗はとても綺麗でした。
      校則はゆるいと思います。
      げたを履いてこなければあとはさほどありませんでした。
      生徒と教師のトラブルといったことは聞きません。
      とても仲がいいらしいです。
      ダンス部がとてもレベル学校高いです。
      文化祭での発表も素晴らしかったです!。
      進学率はとでも良かったと思います。
      塾に行かなくても大学に合格出来るラインです。
      もちろん充実してますとも!!!
      体育館はとても広くて綺麗でしたよ。
      すごく可愛いと思います。
      でも、基本みんなジャージが私服ですよ。
      文化祭はとても手の込んであるもので、今年はケーキが美味しかったですね。
      文化祭が楽しかったからです。
    2016-10-05投稿
      行事が盛んで忙しいけど、とても充実しています。入学してすぐ合唱祭、中間テストが終わると体育祭、期末テスト、あっという間に夏休みです。夏休みが明けると演劇コンクール、文化祭と続きます。慣れるまで時間はかかりますが、どの行事も楽しいです。
      校則は特にないと思います。制服がないので服装もみんなバラバラで、髪の毛を染めていたりピアスを開けている人もいます。
      いじめは聞いたことがないです。個性的な人がたくさんいるので、気が合う人が必ずいると思います。
      部活の種類が豊富です。兼部している人もいます。活動時間は他の学校と比べて少ないですがどの部活も内容の濃い活動をしていると思います。
      国公立大学進学を希望している人がほとんどです。周りが高い目標を持っているので刺激を受けながら勉強しています。
      一足制なので基本的に学校は汚いです。都立高校なので特別な施設があるわけではないです。
      制服がないです。なんちゃって制服か私服、男子は特にジャージの人が多いです。
      充実しすぎてとても忙しいです。でも、どの行事も生徒が主体でとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      進学指導重点校なため、ハイレベルな授業を受けることができます。また、行事や部活も盛んで、友人関係も良く、楽しい高校生活を送ることができると思います。
      校則はほとんどありません。髪の毛を染めるのもOKですし、服装の規定もありません。
      生徒と教師とのトラブルが起こったことは聞いたことはありません。また、生徒同士とても仲が良いです。
      文化部、運動部共に盛んに活動しています。定時制との兼ね合いもあり、放課後は17時完全下校ですが、その代わりに朝練や昼休みの活動が盛んです。
      2年生から文系理系に分かれる学校も多いと思いますが、立川高校は3年生から文理分かれるため、少しスロースタートになってしまう部分があります。しかし、先生方がしっかりサポートしてくださります。
      図書館、体育館、校庭、プールなどは他の学校とあまり変わりはありません。自習室が充実しているど思います。
      高校指定の制服はありません。生徒はジャージ、私服、なんちゃって制服などを着ています。
      合唱祭、体育祭、演劇コンクール、文化祭、クラスマッチ、臨海教室、修学旅行などです。
      進学指導重点校の中で、比較的通いやすかったため。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      勉強にぴったりだと思います。 私は立校で良かったです。
      そんなことないですよ。 制服もありません。
      それはなかったですね。 教師と生徒のごく普通の関係でした
      部活次第です。
      自分次第で変わります。
      体育館は普通の大きさです。
      そんなのありません。
      充実してました
      会社員
    2016-10-04投稿
      とても自由な校風で校則と呼べるようなものはほとんどない。雰囲気がまさに大学のような感じ。自主自律の学校。
      校則はほとんどない。自由で常識の範囲内なら何を着てもOKだし、髪の色やその他ほとんど他校にあるような校則は無い。
      いじめなどの問題は聞いたことがないし、先生たちも生徒の意見を尊重してくれることが多いのでトラブルは無いと思う。
      目立った活動実績がある部活はないが、陸上はおすすめ特に長距離。どの部活も生徒主体で活発にやっていると思う。
      難関国立、医学部への進学を目標としているので、国公立への進学を目指すならおすすめ。でも希望する進路が叶うかは自分次第。
      校庭は広いし、テニスコートは都立屈指の広さである。あとは天体観測ドームがあるのが珍しい。
      制服は無いので着たいものを着られる。靴については一足制なので上履きに履き替える必要がなく便利。
      夏に一年生が全員参加で行う臨海教室、秋の演劇コンクールが珍しい。どの行事も生徒主体で運営される。
    2016-10-04投稿
      とにかく自由な校風です。
      校則もありませんし、行事も充実していて、生徒主体で運営できるのも特徴です。
      進学指導重点校で、勉強だけをガリガリするイメージがあるかもしれませんが、実際そうでもないです。
      部活は、定時制がある関係で、17時までしか活動出来ませんが、その分朝練や昼練をしている部活が多いので割と部活動は活発な方だと思います。
      満点でない理由は、一足制という事もあり、全体的に埃っぽいです。又、廊下に窓がないため、風通しが悪く、夏はとても暑く、冬はとても寒いので、体調崩しやすい人は気をつけた方が良いかもしれません。
      校則はありません。
      制服もないので服装チェックなどもちろんありませんし、髪を染めてもパーマをかけてもメイクをしてもネイルをしても大丈夫です。
      いじめはありません。
      立高に入れば、必ず1人以上は気の合う仲間がいるはずです。
      先生もとても良い人が多いです。
      部活動の種類は豊富です。
      加入率も高く、活気はありますが、部活の実績はまずまずと言ったところです。
      進学指導重点校なので、そこそこは良いです。
      文理選択は2年の秋?冬と少し遅めで、数学は全員必修になります。
      とにかく国公立へ!という感じの進路指導です。
      トイレが各フロアに1箇所しかなく、休み時間などはすごく混みます。
      体育館やプールや図書館など、施設は揃ってはいますが、衛生面は良くないです。
      決まった制服はないので、男子は私服が多く、女子は私服やイーストボーイなどのなんちゃって制服の人も多いです。
      運動部など、ずっとユニフォームやジャージでいる人もたくさんいます。
      主な行事は合唱祭、体育祭、演劇コンクール、文化祭、クラスマッチです。
      どれもほぼ全ての運営を生徒だけで行います。
      又、特別な行事としては、1年生の臨海教室があります。
    2016-10-04投稿
      とても楽しく とても明るく、充実した楽しい高校生活と高い水準の教育を受けることができて良いです。立地もよく立川には買い物や友達と遊ぶのにも良いでしょう。
      そこまでの差はないと思います。他に行ったことがないので何とも言えませんが、そこまで不自由しないと思います。
      基本的にいじめはないです。 しっかりと友達を作り、何かあったら勇気を出して相談しましょう。
      割りと充実しているでしょう。 部員もいるしやりたいことも見つかるでしょう。
      割りと優秀な学校なので進路はしっかりサポートしてくれます。安心してよいでしょう。
      立川は大きいので学校も充実していて沢山の施設や完備などもあります。
      ごく普通の制服です。何ら代わりのない制服です。まあ、見方によっては可愛くも見えるでしょう。
      行事もとてもたくさんあり、文化祭なども充実していてとてもおもしろいものとなっています。
      地元です。
    2016-10-04投稿
      勉強しに高校へ来る人には本当にいい学校。ノリも楽しさも他の学校にはないもので、どんな行事でも全力でやる学校。
      まず第一に校則がない。髪を染めてる人も化粧してる人もピアスをしている人も普通にいるが、常識を分かっている人ばかりなので何も心配する必要はない。
      人によってそれぞれだが、いじめの話は本当に聞いたことがない。
      あまり盛んとは言えないが、他の高校と同じように大会に向け練習している
      3年間の意識の差が受験後にははっきり出る。国公立大学進学を前提に勉強している人が多い。
      プールが屋上にあり、屋上ドームには天体望遠鏡?も設置されている
      制服がないため、部活がある日は部活のジャージを着ていたり、女子だとなんちゃって制服を着ている人がほぼ全員。
      とにかくイベントは楽しい。普段の勉強している時とうってかわって皆で作り上げる文化祭、演コン、体育祭は感動もの。その他に球技大会などもある。