みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治大学付属明治高等学校   >>  口コミ

出典:IZUMI SAKAI
明治大学付属明治高等学校
(めいじだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 西調布駅 /私立 / 共学

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

明治大学付属明治高等学校 口コミ

(88) 東京都内122 / 458校中

卒業生 / 2013年入学
    規律の中で楽しむ
    2016年10月 投稿
      先生は生徒一人一人に対する指導を心がけていると感じる。保護者への連絡や面談も定期的にあり安心できた。
      緩くはない。スカート丈、靴下の種類や色、髪型なども制限がある。制服点検というものはないが、先生によっては声をかける人も多くいる。また、構内で …続きを読む(全694文字)
    卒業生 / 2013年入学
    大学付属ならではの学校生活が送れる高校
    2016年03月 投稿
      この高校は大学付属のため、高校3年生での受験がありません。そのため、趣味はもちろん、大学や就職など将来についてもじっくり考えながら学校生活を送ることができます。また、先生や周りのサポートも受けられ、生徒と一緒に考えてくれます。そのため、充実 …続きを読む(全1015文字)
    在校生 / 2013年入学
    うーん
    2016年03月 投稿
      大学合格という目標が無く部活動もあまり強豪ではなく行事は女子が中心になって引っ張っていくという雰囲気で男子はいまいち活気がないので学校全体の雰囲気がふわふわしています。
      生徒から不評な校則は女子のスカートの丈・髪の長さ。男子は人によっては窮屈 …続きを読む(全474文字)
    在校生 / 2013年入学
    のびのびとした環境で世界への一歩を進める
    2015年06月 投稿
      本校は「独立自治」を掲げ、自分のことは自分で考え、行動を起こすということを三年間を通じて教えられる。この「独立自治」の精神を胸に、受験勉強をしなくてもよいというのびのびした三年間の中で、勉強や部活や行事、外部活動など様々なことに取り組んでい …続きを読む(全1412文字)
    卒業生 / 2012年入学
    高校生活を有意義に過ごすことができる学校
    2019年02月 投稿
      勉強、部活、娯楽全てを充実させることができるため、非常に良い高校でした。進学校か付属校で迷いましたが、高校生活を勉強一辺倒ではない有意義なものとして過ごすことができたので、本当にこの学校に入って良かったと思います。
      若干厳しいですが、特に気に …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2012年入学
    明治大学行きのチケット購入である
    2017年04月 投稿
      入学して、それなりの成績が取れれば "明治大学"へ行ける。裏を返せばそれ以外の選択肢を選ぶことは、学校のサポート面から見ても厳しいと思う。なので"明治大学"一択ならば選択の余地があるだろう。ただ、学費や入学後の努力に見合うかどうかはよく考え …続きを読む(全960文字)
    質実剛健・独立自治
    2016年10月 投稿
      大学付属なので受験勉強が必要ない分、他のことに時間を使えます。また、明治大学の施設見学や大学の先生が講座を開いてくださるので、身近に大学の方々と話すチャンスがあり、自分に合った学部を選びやすいです。
      他の高校と比べると厳しいとは思います。アル …続きを読む(全715文字)
    卒業生に力がある学校
    2015年11月 投稿
      明るく開放的で清潔な学校で、教師の愛校心や大学側が持っている誇りを感じられる学校でした。そのせいもあってか、他大学を希望するのは自由ですがそれに関してのアドバイス等はないので、強い意志と実力が必要です。
      学校が引っ越す前から厳しい方でした。ゆ …続きを読む(全939文字)
    進路が広がる学校
    2015年10月 投稿
      主体性を尊重して自主的な活動を支援してくれろ。将来の選択肢が広がる体制も整っている。世界へ羽ばたく人材の育成にも力を入れている。
      厳しすぎても反発するであろうし自由すぎるのも親としては困る。融通を聞かせてくれる適度な校則だと思う。 …続きを読む(全880文字)
    団結力が強く部活に熱心
    2015年02月 投稿
      とにかく団結力が高いです
      文化祭の後夜祭などでは応援歌や校歌を大熱唱したりします。入学したときにはちょっとひきましたが、1年もすると自分も明治愛のようなものが生まれます
      けっこう厳しいですが、守っていない人も多いです。陰で校則を破っていても先 …続きを読む(全684文字)
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      施設は最高、教師の資質、カリキュラムに難あり。
      【校則の自由さ】
      進級進学 …続きを読む(全249文字)
    偏差値は高いけど
    2013年01月 投稿
    • 【総評】
      偏差値は高いだけ、勉強のレベルも高いです。
      校舎もとても綺麗です。

…続きを読む(全368文字)
    卒業生 / 2011年入学
    学校を好きになれる高校です。
    2016年10月 投稿
      校風的に生徒間の繋がりが強く、愛校心が強い。
      大学にもテスト免除で進学できるし、国公立大学なら受験しても明治大学に進める
      教師からの指導は割と厳しく、部活によってはそれ以上にきつかったりします。 …続きを読む(全327文字)
    在校生 / 2011年入学
    自由な雰囲気で高校生活をエンジョイ出来る
    2016年10月 投稿
      部活が盛んで文武両道の学校。9割以上の生徒が明治大学に進学できるのでみんな高3の夏ぐらいまで部活をして、楽しんでいる。
      厳しくはない。学年が上がるにつれて緩くなっていく。厳しい先生も一部いる。 …続きを読む(全300文字)
    大学直属の付属高校です
    2015年10月 投稿
      付属大学に進学するために入学している生徒が大半なので、ギスギスした感じはなく、生徒と教師、親と教師の距離が近い。
      靴下まで指定なので、厳しい方だと思う、女子の場合。頭髪もカラーやパーマは禁止なので、学校全体は落ち着いている。 …続きを読む(全793文字)
    我が校について
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      共学化して7年経つ我が校は今では男女比も2:1くらいになるまで女子の人 …続きを読む(全697文字)
    明明について
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      学校全体のまとまりは感じられる。将来早慶も狙える偏差値の割にほとんどが …続きを読む(全299文字)
    在校生 / 2011年入学
    個性的
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなくな学校。
      普段の学校はあんまり楽しくないが、文化祭や球 …続きを読む(全426文字)
    卒業生 / 2010年入学
    他の学校をオススメする
    2016年06月 投稿
      明治への愛校心をあらゆる面で強制された。そして、その後遺症が卒業後にも残る。
      ・携帯は昼休み含め常時禁止。発見され次第没収。
      ・文化祭は制限だらけで、楽しめるものにはならない。 …続きを読む(全721文字)
    卒業生 / 2010年入学
    よくわからない学校
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      女子優先という雰囲気が学校の中にあり、明治らしく男らしい学校であると期 …続きを読む(全343文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

明治大学付属明治中学校

口コミ:★★★★☆4.24(53件)

明治大学付属明治中学校