武蔵野高等学校

武蔵野高等学校 口コミ

(むさしのこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

武蔵野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武蔵野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.88
(25件) 東京都内366位 (全447校中)
    318位/447校中
    364位/447校中
    259位/447校中
    92位/447校中

2016-12-02投稿
      はっきり言っていい学校とは言えない。
      教師は話が通じないと思った方がいい。
      漢検、英検には力をそそぐくせに、他の資格はほとんど受けさせてもらえない。
      校内で携帯を触れない
      いじってるのを見つかると没収される
      朝会で携帯を回収され、終礼まで返してくれない
      教師が生徒の話を聞かない。
      学校の目標が『他者理解』なのに、教師は出来てないと思う。
      種類は豊富だが、単位制なので全員必須
      サボると単位が貰えなくなるので注意
      学年の3分の1は内部の大学に行かされる。
      進学ステージの人は特に。
      自分に行きたい大学があっても、「お前の学力じゃ無理」だの言ってきて無理矢理内部に行かせようとする。
      また、AOや推薦の許可もしつこく言わないと出してくれない。
      備え付けの塾がある
      校庭や体育館がせまい
      だが、トイレは綺麗
      全てが指定
      そこそこ可愛い
      コムサの制服
      トータルで10万くらい
      冬でも生足×ハイソックスだから寒い
      体育祭や文化祭の準備期間は授業が無くなり、存分に準備ができる
      とても盛り上がる
      修学旅行は沖縄に4泊5日
      事前準備が大変だったが、楽しかった
    2016-11-26投稿
      学校PVで「生徒の夢を後押しする」というような内容がありますが、自分は担任から夢を全否定されました。正直言って、説明会の時の雰囲気は普段は無いです。治安に関しての問題はほぼ無いですが、説明会の時みたいによさげな雰囲気かと問われれば否です。((
      まともな先生も多数居ますが、一部教員は酷いです。
      他校と比べると厳しめですかね。
      真面目に過ごしておけば多少校則に触れても黙認されますがw
      携帯は毎朝回収され、帰るときに返却されます。
      自分自身は殆ど見てませんが、教員に報告したところで改善は見られませんでした。
      上の先生は話を聞かないし、一度脅しのような発言をしていたのを聞いたことがあるので要注意
      単位制が敷かれていて、全員必須となっています。
      面倒くさいです。
      頭良ければ問題ないです。
      頭が良くなければ、教員によってはまともに話すら聞いてくれません。
      自習室はよく利用します。ただ静か過ぎて逆に集中できない時もあります。
      ブレザーです。ワイシャツ、靴下、セーター等々色々指定品です。
      修学旅行が5日間です。
      体育祭が最大の行事と宣伝してますが、そこまで大規模でもないですし三学年がほぼ100%優勝するので他学年が努力したところで無駄かと。
    2016-09-21投稿
      高校で真面目に勉強をしたいのであればおすすめな高校だと思います。ただ、毎日の朝テストや小テストが多かったりと勉強に厳しい学校なので嫌な人はやめた方がいいです。個人的にはあまり意味の無い勉強方法のような気がします。
      アルバイト、携帯が禁止だったり服装や頭髪の乱れには結構うるさいです。まあ先生にもよりますが…
      教師と生徒の間にトラブルは特に今のところ聞いた事はないです。
      運動部はは全体的に強い高校だと思います。特に卓球と水泳は都内2位になったりオリンピックに出場した卒業生がいたりとかなり強いです
      今の所進路に関する話はあまりしていませんが、資料を見る限りは大体が大学に進学しています
      図書館や進学情報センター、食堂の設備はとてもしっかりしていると思います。
      ですが、体育館や校庭、校舎ははっきり言って狭いです。私立なのにどこに金をかけたのかという感じです
      可愛いか格好良いかは人によると思うのでなんとも言えませんが、僕的には普通の高校生って感じの制服です
      体育祭は1週間ほどの練習期間で授業をやらずに練習します。かなり力が入っていて面白いと思います。
    2016-06-03投稿
      武蔵野高校の卒業生です。3年間を通して凄く楽しい高校生活でした。体育祭や文化祭など学年の行事ごとに生徒と先生の絆が深まっていきます。3年生最後の体育祭は感動的で、今でも思い出に残っています。卒業しても遊びに行きたいと思える高校です。
      頭髪検査、制服の着こなし(ボタンが外れていないか、スカートが短くないか)などの検査がありましたが、人によってそれぞれですが、私的には、そこまで厳しくありませんでした。
      トラブルは特に無いような気がします。
      部活は運動部、文化部ともにありますが、中でも有名なのがチアリーディング部、マーチングバンド部です。文化祭や体育祭でも演技を見る事が出来ます。どの部も明るく活気があり、やる気を感じられます。
      進路に関して熱心にサポートをして頂きました。
      進路指導などもあり、各学校の雰囲気や、
      自分の適性に合っているかなど様々な点で
      親身になって考えてくれました。
      高校卒業後は狭山にある武蔵野学院大学へ
      進学する生徒が多いように感じます。
      とても充実していました。図書館では本が充実しており、
      椅子に座って読めるスペースもあります。
      校庭も広く、花や木などの植物も植えられています。
      可愛いほうだと思います。高校生のスカート、ブラウス、セーターは2種類ずつあります。
      文化祭は2日間あります。体育祭は学年で優勝を目指して取り組むので生徒と先生の絆が深まります。体育祭の競技では応援合戦、学年ダンスなどがあるのですが箱根へ合宿に行き、学年ダンスなどの練習をします。
      中学生で進路を決める時にパンフレットを見て
      武蔵野高校しか決めてませんでした。
      どうしても武蔵野高校に入学したいと思っていました。
      パンフレットを見て楽しい高校生活になると思ったからです。
      既に卒業しましたが、予想以上に楽しい高校生活でした。
      保育科の専門学校へ行きました。
      子どもが好きで、保育士になりたかったからです。
    2016-01-17投稿
      天才気質のいい先生は数名いるが、その他は愉快な仲間たち程度でしかない。
      私立の癖して敷地面積が小さいから期待するだけ無駄です。
      厳しくもしっかりした校則です。
      うちのクラスはない
      そこそこ力はいってます
      学校の偏差値に相当かそれ以下
      いいところもあるがやはり、小さい
      そこそこかっこいいと言われていますが、正直わかりません
      上記のとおり天才気質の先生が少しばかり…
      しかし教え方は天才です。やはり成績は上がります
      大抵の人がまさしく馬鹿です。
      少しは頭のよい人もいますがね…
      案外不便
    2015-11-15投稿
      偏差値はそれほど高くありません。しかし学習面に力を入れたい子には、通信で学習できる設備があります。部活動は盛んです。いくつかのクラブは全国大会で上位に入っています。
      校則は厳しすぎず、また甘すぎないです。そのため生徒の自主性に任される点が多いです。生徒はのびのびした環境の中で生活していますので、ストレスに悩ませることもなく、そのため悪いことをする生徒はいないと思います。」
      いじめはほとんどないと思います。また先生も面倒見がいいので何か不安に感じたときはすぐに子供のみならず親も先生に相談できる雰囲気です。
      部活動は盛んです。卓球部・水泳部・チアリーディング部などは全国大会で上位の成績をおさめています。また、ただクラブ活動を一生懸命やるだけではなく、全国上位の部員たちは学習面でも上位にいます。
      卒業後は大学へ進学する子が多いです。ただ大学へ行くだけではなく、希望の大学へ進学するという点、先生の進路指導・学習指導が充実していると思っています。
      構内には立派な講堂があります。また体育館にはエアコンが備わっていて冷暖房完備です。さらに広いカフェテリアがあり生徒が食事したり談笑したりすることができます。
      コムサブランドの制服です。男子は格好よく、女子は可愛らしいです。おそらく殆どの生徒が気に入っていると思います。もちろん親の私もとても気に入っています。
      学習においてもクラブ活動においても先生はとても熱心です。厳しい中にも優しさがあると言って感じです。どの先生もとても生徒思いです。
      クラブ活動を頑張りたいという理由で志望しました。
      利用してませんでした。
      市販の問題集を利用していました。
      数学は積み重ねの教科なので、毎日勉強するように言い、本人も実行していました。
      試験前は、先生に訊きに行ったり、学習に専念したりする生徒が多いようです。また友人同士で教え合ったりしているという話も聞きます。
      一番近い駅は都電で徒歩数分です。またJRやメトロの駅もいくつかあり10分以内で学校へ行くことができるので、どこからでもアクセスはいいのではないかと思ています。
    2015-10-25投稿
      欠席遅刻に関しては非常に厳しく3年間全員が皆勤賞を狙うとなっていて、これから社会に出ていく子供たちに自己管理をしっかりつけさせる事だが、子供も自然に熱を出さないように自分で気を付けたり朝も電車の遅延があってもいいように余裕をもって出るようになった。またそれに対しての先生方のサポートもすごく先生と生徒の距離感が家族のように暖かく卒業してからも度々相談にみんな行っているようくらい
      服装に関して制服で髪型も私立のわりにそんなに厳しくないが 遅刻や欠席は熱があっても学校に 熱の高い時には保健室や先生が病院に連れていってくれるが学校まで送り迎えも度々あったし保護者会も欠席はゆるされず3年間欠席する親は0でした クラブ活動も必ず所属しないといけない
      それなりに いじめはあったと思うし学年ごとに違いはあると思うが 基本的にクラブへの入部は強制なので同じ部活内でおこった場合はクラスの仲間がクラスでおこった場合はクラブの仲間がホローするようにしていてすべてが先生も把握していて保護者会などで話す事もあったみたいです
      ほぼ全員がどこかのクラブに入っていて また、それぞれ日本を代表する選手もいたので刺激も受けて参加していました。ほとんどが内部進学なので3年生の2学期終わりまで参加していて外部受験の娘は息抜きに良いと参加しながら受験勉強をしていました
      ほとんどが武蔵野学院大学か武蔵野女子短期大学への内部進学なので夏休み中には決まっていました 他大学への推薦もありまた、専門学校への入学する子もいました
      充実した図書館があり個人で勉強できるスペースもあって使いやすそうでした また箱根と北海道にも施設があり毎年研修に行ってました
      コムサのデザインで女子男子ともに濃いグレーを基調とした清潔感のある制服です
      熱心な先生が多く 子供との距離感が親や兄弟のように近く威圧感など全くありませんでした。体育祭は学年対抗なのですが生徒より先生の方がはりきっていました
      都立の滑り止めとして選んだのですが 見学に行ったときに一人一人に生徒さんがついてくれ生徒自身の生の声を聴くことができ良い所と嫌な所を聞くことができ隠さず全てを見せてくれた事に好印象を得ました
      近所の個人の学習塾
      特になにもしなかったと思います 風邪だけひかさないようにしました
      4年生の私立大学に進学しました
      本人が児童心理や犯罪心理を学びたいと強く希望したので児童心理のある大学にしました
      ステージごとにわかれていて それぞれ特色のある授業がおこなわれていて 内部進学で武蔵野学院への入学者が多いが外部受験にも相談にのってくれ 娘は外部希望だったので先生みずから娘の希望した学校に出向いてアドバイスを娘にくれた
      JR巣鴨駅からは少し遠く都電荒川線の駅の方が近いため 大塚もしくは王子で乗り換える子が多かったです
    2015-10-23投稿
      ひとりひとりに合った進路指導を行ってくれているように思います。その中で、生徒の夢を実現する手助けに力を入れているような気がします。
      校則はとりたてて、厳しくもなく、ゆるくもないようです。服装などはすべて靴下から靴も指定なのできちんとしています。
      とくにいじめについてはなさそうです。運動会、文化祭などの学校行事を生徒たちで協力して頑張っているのでそう感じます。
      インターハイ出場レベルのクラブも多数あり、どのクラブもそれぞれの目標に向かって頑張っています。特に水泳部はオリンピック選手もいます。
      ほとんどの生徒が進学します。内部進学や推薦枠ももあるのでほとんどの生徒が希望の学校へ行かれるようです。
      温水プールがあります。隣接して学習施設が充実しています。校庭はあまり広くありませんが、体育祭は公共の施設を借りて行います。
      普通だと思います。冬服と夏服があえてなく、上着を着ないとか、長袖と半袖などで対応するようになっています。
      若い先生が多くとても熱心に指導してくださっています。担任の先生もクラブの顧問の先生も、生徒にたくさん話してくれているようです。
      クラブ顧問の先生の指導を受けたくて決めたと言っています。
      利用していません。
      ベネッセのネット学習
      ベネッセのインターネット学習をやっていました。
      決まっていません。
      毎日朝テストがあり、定期試験前は朝早めの登校をして各自テスト勉強をしています。放課後も勉強できる環境が整っています。
      最寄駅が数か所あるので便利だと思います。いちばん近い都電の駅からは、5分くらいです。
    2015-10-19投稿
      校則は、厳しいほうだと思います。それが良いか悪いかの判断は個人で違うかと想いますが、例えば、アルバイト禁止と言うのが、私の子供にとって良かったのかどうか?判断が難しいです。私自身がアルバイトをして良かったと想うし、アルバイトをしたからといって、生活が乱れたりはしませんでした。
      他校の校則を知らないので、判断が出来かねますが、私立高校ということもあっての事だとは想うのですが、もう少しゆるくてもよかったのではないかと。
      特に、聴いたり見たりしたことはないですので、多分ないのか、少なかったのか、それとも隠蔽するのがうまかったのかは、判断できませんが。
      オリンピック選手なども輩出していますので、そういう面では優れている高校だと想います。卒業してもそれを誇りに想っていられるようです。
      勿論、本人しだいではあるのですが、学校の勉強だけでは、かなり厳しいように見受けられました。実際に、自分の子供には進学塾に通わせていましたので。
      体育館や、図書館なども実際に見学したり、体験したりもしました。図書館は、少し狭いように感じました。もう少し蔵書をおけるスペースがあると言いと思います。
      私立高校なので、一般的ですが、可も無く、不可もなくといったところでしょうか。しかし、値段は高くて、経済的に厳しい面もありました。
      割と、先生と生徒の関係は良さそうでした。勿論、その先生にも拠る事とは思いますが、担任に恵まれたとは想っています。
      高校の雰囲気、生徒間の繋がりのよさが良かったように想いましたので。
      特になし
      特になし。
      特になし。入試対策するほどではなかった。
      薬科大学漢方学科
      薬剤師になり、将来設計を構築するためです。
      学習意欲は、学園祭などを見に行くと、意欲を感じられましたし、その結果が出ている生徒が多いように見受けられました。
      家からは、割と近いのではありますが、歩く意思があれば、JRの駅から遠いのですが、歩けない距離ではありません。自転車通学が出来ないのが困りました。
    2015-07-13投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 1| 制服 5| イベント -]
      ただ遊びに来てるだけ。ですが、たまにそのノリもあってよかったな、とは思います。基本先生が何回も注意しないと言う事を聞かない人が大半です。ほんとにうるさい学校です。
      口に出してる割に、行動しない教師がほとんどです
      少なくともわたしのクラスではありません
      チア部のみ真面目です
      進路学習はしてますが、ほぼ雑談する時間です
      とっても可愛いです。
      高校生活は勉強頑張りたいと少しでも思うのであれば来ない方がいいです
      授業に楽しさがありません。多くはないですが、いい先生もいます。
      テスト週間さえもまったく勉強する意気が感じられない