みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵野高等学校   >>  口コミ

武蔵野高等学校
出典:あばさー
武蔵野高等学校
(むさしのこうとうがっこう)

東京都 北区 / 西ヶ原四丁目駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

武蔵野高等学校 口コミ

(60) 東京都内257 / 452校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      楽しい時もあれば辛い時もあります。仲のいい友達ができれば辛さも乗り越えられるでしょう。そして本当に先生によります。
      厳し目だと思いますが先生によります。
      ・スマホ禁止
      これについては私立ではほとんどが使用禁止なので特に私立に入るなら覚悟は必要な校則だと思います。
      ・最寄り駅までスマホ禁止
      ・寄り道禁止
      ・物の貸し借り禁止
      ・スカートを折るの禁止
      これは学年によって注意される数が変わるのと先生によります。高校3年生に近づくにつれ短くなっているような気がします。
      ・メイク禁止(ほんのり色付きリップ等も)
      ・集会がある時は髪を2結びにしなくてはならない
      ・靴下は伸ばしておく
      ・体育のときは髪を結ぶ
      なので髪ゴムは常備してる方が良さそうです。
      他にもありますが思いつかないのでこれだけで(汗)
      自分は女なので男子の特有の校則は分かりません。
      まあバレないようにうまくやれば怒られることもありません。
      小学生みたいな愚痴などはあるのではと思いますが、いじめは決してとは言い切れませんがありません。
      先生方がいじめは駄目だぞと言い聞かせているので普通は無いかと。
      部活は強制参加で、帰宅部はなしです。
      結構高いと思います。
      高校1年生から少しずつ進路について話していくので。
      漢検や英検の支持率は高いと思います。
      校庭はとても狭いです。50mが測れません。
      外に芝生のグラウンド?があるのでそこでサッカーなどをします。
      体育館も広いというわけではなくバスケットコートが1面あるだけです。
      校舎はトイレはとてもきれいなとこと1つ古めの所があります。
      教室は前が扉後ろがガラス張りになっていて面白い構造です。
      他の学校に比べたらださめだと思います。
      ブランド物で高い割にはダサいです。
      特にブレザーがボタンが男子は4つ女子は3つでださいです。
      男子のネクタイは紺色ですが女子のネクタイは灰色です。
      男子のYシャツは白と青、女子のYシャツは灰色と黄色と水色(半袖)です。
      新年度からは女子にも白があるそうです。しかし水色のチェック柄です。
      女子にはスカートがクロが中心の赤チェックスカートと灰色中心しんの濃い灰色チェックスカート(サブスカート)があります。
      楽しいと思います。
      学年の先生たちによってやる多さややる物は変わりますがどれも楽しめます。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      高校で勉強して上に上がりたいという人は向いていると思います。毎日朝小テストがあり、英検は学校で全員強制的に皆受けさせられます。けれど、その対策もとても親身になってやってくれるので合格率はとても高いです。
      とても校則が厳しく、放課後制服で遊ぶこと禁止。もし見つかったら後日学校で説教になります。登下校は決まった道でしか帰っては行けません。学校、登下校でスマホ禁止。ピアス、髪染め禁止。毎月、頭髪チェックがあります。ほかにも、部活は全員はいらなければなりません。
      いじめは聞いた事ないです
      競技水泳部や陸上部、卓球部なのが強いです。
      他にもダンス部やサッカー部チア部も活発です。
      私立大学に毎年たくさんの人が進学しています。
      トイレとプールはとても綺麗で私立という感じがする。
      女子の制服はほんとに可愛くない。グレーとワイシャツと黄色のワイシャツは変えてほしい。せめて白がほしい。男子はいいと思う
      文化祭はとても賑わっていてたのしい。けれど学校が狭いので規模はとても小さい。
      都立に落ちたため。

在校生 / 2018年入学
    2020年07月投稿
      朝テストが嫌な人は向いてません。朝テスト落ちたら8時登校です。一時期7時半登校ありましたが今はないです。7時半は地獄でした。落ちたら落ちたでめっちゃ怒る先生もいれば怒らない先生も居ます。強いて言えば漢検英検の習得率は高い方だと思います。ただ習得率高いとはいえ努力次第です、放課後など7限をやってくれます。先生の好き嫌いでひいきしてる先生も居る定期テスト普通レベル
      私立なのでとても厳しいです。スカートおらない、頭髪チェック、見つかると怒られます。アルバイト禁止、携帯は朝先生が預かります。駅に先生がいる場合あります、下校中スマホ使ってたら指導されます。
      いじめはあります!これは言い切れます。実際入学するといじめは見受けられます。辞めた人も多いので…話したこともないのに勝手に嫌われます意味不
      水泳部、卓球部は全国レベルですめっちゃ強い。部活は強制です。帰宅部希望なら武蔵野は無理ですねその他の部活は普通です。
      進学はまぁまぁですかね内部の大学があるので内部進学が圧倒的に多い。外部受ける人少ないです。あとは努力次第です。専門、就職も居ます少ないですが
      体育館は冷暖房完備、トイレは綺麗です。校庭狭い、図書館で勉強出来ますプールは屋内なので一年中入れます、だから水泳部が強いんです食堂リニューアル自販機Suica使える、私立なので自販機は高め
      普通です、ただメーカーの割には少しダサいかも?体育着中学みたいな感じ
      文化祭、体育祭は盛り上がります。特に体育祭は先生の熱がすごいです。太陽よりも熱いです

2019年11月投稿
      楽しい時は楽しい、楽しくない時は最低。楽しい行事や日常生活もありますが、考え方が子供すぎる生徒や教師が多いです。他者理解を掲げてる割には、生徒の話を聞く前に自分の機嫌でキレる先生がいたり、常にどこかで奇声が上がるくらいうるさいです。2.3年前に比べて、高校としては質が劣化した気がします。勉強したい人には向いてる、なんて書き込みが多かった時代をあてにしない方が良いですよ。今向いてる人は校則に縛られながらもパリピになりたい人だけです。
      まぁ厳しいけど、守ってる人も少ないです。それに気が付かないのか、見過ごしてるのか、先生も先生です。
      あんまし聞かないですね。悪口とか陰口は日常茶飯事。ただ、それも話す内容が小学生レベルです。
      部活によっては強いですが、それぞれです。
      叶えたい人は叶うと思います。ただ、努力もせず叶う訳では無いので、将来の確実な夢がある人はもっと雰囲気が良く、勉強に専念できる高校をオススメします。
      校庭は中庭レベル。それを囲むように教室がありますが、体育がうるさくて集中できない時もしばしば…
      良くも悪くもない。他校と比べたら、良かったと思ったり、ダサいと思ったり。
      楽しい時は楽しい、まさしくこれです。

2019年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      勉強をしたくないと思っている人には不向きだと思います。小テストが多く、朝テストもあります。点数が低い人は課題や再テストがあります。しかし、多くの人は無意味と言ったりその場しのぎで適当にやったりします。
      高校で勉強を頑張りたい人はこの学校に向いてると思いますが上位大学を目指している人は特進ステージをおすすめします。進学ステージは勉強って感じではないので。特進ステージでも最初は偏差値が低くても勉強を頑張れば高3になるまでには確実に伸びていると思います。先生はとても親身になってくれる人が多いです。
      厳しい方だと思います。
      スカート丈が膝くらいですが短くしてる人もいます。
      短すぎるとすぐに注意を受けます。
      携帯は使ってはいけませんが学校生活において必要ないと思います。使えない分、その時間を友達との時間に使えます。
      小さないざこざはありますがいじめはありません。
      進学ステージであれば多くの人が内部進学を勧められます。有名大学に行きたければ高1から特進ステージで勉強を頑張れば可能性はあります。
      校庭が狭いです。
      文化祭は一般的だと思います。体育祭は学年対抗でとても盛り上がります。修学旅行は沖縄ですが事前準備もするので多くのことを学べます。特別な行事が少ないです。

2018年08月投稿
      この学校に来て自分も少しは成長できたと思っています。先生方は親身になって相談してくれますが、最終的な進路を決めるのは自分自身です。動かなければ何も始まりません。
      ほぼ毎日朝テストが実施されます。落ちると課題、ひどい時は連帯責任をとらされます。携帯は朝一括管理され下校まで返されることはないです。髪染め、ピアス、アルバイトはもちろん禁止です。頭髪や服装の検査などの実施日は特に決まっていません。女子の靴下にはやたらうるさいです。
      いじめは聞いたことがないです。皆それなりに仲良くやっています。
      卓球部と競技水泳部が強いです。この2つが目当てで来る人もいるようです。
      四年制大学の進学率は高いですが、大半の生徒は内部の大学へ送られます。嫌なら勉強していい大学へ行けと言わんばかりです。
      校舎とは別に進学情報センターと図書館があります。校舎の地下にはプールがあります。来た時は温水と聞きましたが、冷たいらしいです。今の所なに不自由なく過ごせています。トイレはとても綺麗!
      ブランド物なので値段は高いです。格好良さ、可愛さは着る人によりけりです。
      修学旅行は楽しめますが、体育祭や文化祭は中学校と同等です。
      都立高校の受験に落ちたため。
    投稿者ID:442098

2018年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      とにかく校則が厳しすぎます。スマホ禁止。先生は捲ってる癖に、生徒がYシャツ捲ると怒る。スカートはおったりしてはいけない。
      完全に行きすぎと言える、生徒への時間厳守の強要。休み時間だというのに授業開始の5分前になればたち歩きは禁止。そして生徒には少しでも授業に遅れれば厳しく指導するくせに、先生共は涼しい顔をして何分も遅れてくる。そして一切の謝罪の言葉なし。
      「そんなことどうでもいいだろう」と思う様な些細な所でも厳しく指導してくる。
      毎朝の英単語テストで満点じゃなかったら課題がだされる。そしてこれは成績に入らない。
      悪いことは言わない。この高校だけは絶対にやめておけ。ここに入る位ならより偏差値の低い所に入れ。
      厳しい。厳しすぎる。
      他校ではなんとも言わない所に、武蔵野では半端なく厳しく規制している。
      工業校に行きたいと思っていたが、親にダメと言われたので。正直身の丈にあった所ならどこでもいいと思っていた。

2018年03月投稿
      成長できる学校!
      中学まで何もしてなかった人でも、高校で成長して良い進路を掴む!
      今まで頑張ってたって人もさらに上を目指せる
      厳しかもだけど普通のことかな
      例えば、ピアスしない髪染めない男子はワックス使わない
      聞いたことない!
      先生と生徒が仲良しでも怒る時は怒って楽しむときは全力で楽しむ!
      必須!でも毎日とかではないから大丈夫、終わる時間も決まっている。
      英検、漢検はかなり学校をあげて勉強して、みんな合格してる。
      人工芝のグランドとかトイレとかどんどん綺麗になってる!
      自習が出来る進学情報センターというところがあってとても綺麗で使いやすい。集中できる。生徒はテスト前など使う。受験シーズンは高3が多く使ってますね。
      可愛いと思う。
      ブランドの制服だから少し値段が高いけど制服はそんなもんでしょって思ってる
      冬とかはマフラーを使うこれは指定じゃないからみんなかわいい
      イベントはとてもいい思い出になります。
      一生の思い出になる。特に最後の学年、学年ごとに分かれて体育祭が行われるからです。最終学年の気合は半端ないです。でも絶対に最高学年が勝つとは限らないだから面白い。
      場所が良かった。
    投稿者ID:419665

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      楽しいって言うよりかはやりがいがある。自分は入学する前までは無気力人間だったけど学校が厳しいお陰で嫌なこともつらいこともあったけど成長できた。
      入学したての頃は特に厳しいけどだんだんそれが当たり前に思えるようになる。
      集団生活だから嫌な人も何人かいるけど全体的に見たらギャグ線が高い人が大半で優しい人が多い
      これが一番重要だと思う。この学校はやる気ない部活の方が多い。でもガチな部活(全国レベルは抜いて)に入れば確実にクラスの陽キャになれるし学校生活も充実する。
      偏差値のわりにいいと思う。
      土のある場所がないから裸足で歩きまわれる。自分は友達と裸足で鬼ごっこしたこともあった。基本的に汚ない所はないでも狭い。
      デザインはあまり気にしてなかった。着心地はいいけどブレザーが家で洗濯できない。
      修学旅行は楽しい友達も沢山できたし沖縄にも憧れてたからいけて良かった。修学旅行を楽しみたいなら修学旅行の係に入って方がいい。体育祭は大変で文化祭はクラスによる。
      学校の入試基準に達してたから
      内部ではない

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      卒業すれば分かるいい学校。いい先生。行事に熱く生徒一人一人に全力で接してくれる。入っても後悔しない学校。
      かなり厳しいが、携帯が無い方が友達との仲が深まりやすい。中学校の延長のような感じ。先生が優しくいい意味で距離が近い。
      全くない。なにそれ?
      卓球部と競泳部と陸上部は強いイメージ。サッカー部求ム。野球部はここの代は強く東京都ベスト6だった。
      まじで勉強すれば行く奴は高いところまで行っているイメージ自分次第。三年次に受験クラスが作られる。特進クラスは一年から分かれている。評定平均をある程度とって指定校推薦をもらってる人はけっこううまくいって大学進学している。
      売店のメニューが豊富!アイスやサンドウィッチやおにぎりや唐揚げ棒やジュースなど色々!プールは温水プールで地下にある。グラウンドは学校の間に前にあって人工芝だが、広さはイマイチ。
      女子生徒の制服が少し残念。なので女子生徒は夏用の青いシャツを冬は中に着ている。セーターはネイビーとグレーの2色がある。ネクタイとブレザーは黒。
      全部楽しい!全力で!特に体育祭は学年対抗でやるので何週間か前から始まる練習でも全力で行事の中でもトップクラスに盛り上がる。後卒業式は、入ってから経験してみてください。箱根のオリエンテーションは楽しんでください!いざ行けなくなると寂しくなる。
      大学

2019年03月投稿
      うちの子どもは都立に落ちて武蔵野高校に入学しました。が、今では都立に落ちて良かったと思えるほど良い学校です。先生は熱血な方が多くて体育祭などの行事では涙でるほど白熱します!今年卒業ですが子どもは学校が楽しくて、友だちはもちろんですが武蔵野から離れたくないと毎日言ってます。
      厳しいとの声も聞こえますが、親からみたら当たり前の範疇です。先生方のおかげでうちの子どもはスカートもそれほど短くなく制服の乱れもなく安心しています。
      聞いたことがありません。
      水泳や卓球など力を、入れている部活は活動が盛んです。
      このレベルの学校の中では先生方が色々相談に乗ったり、積極的に子どもたちに発破かけてくださってると思います。
      新しくはないですが、手入れが行き届いています。
      コムサの制服で男子も女子も可愛いです。
      体育祭など先生方の盛り上げが半端ないです。卒業式まで練習が盛んです。
      だからこそ当日、子どもたちは涙出るほど感動するのだと思います

2019年03月投稿
      全体的に見て、漫画のような高校生活を夢見ている人にはおすすめしませんが、必ず将来役に立つような事をたくさん学べる高校だと思います。とにかく先生たちが熱くてイベントや行事などに一生懸命なので生徒達がそれについていくという感じです。 理不尽な事で怒られたり、少しやりすぎだと思うような校則がたくさんありますが辛いことがたくさんある分友達との仲が深まるような気がしました。世界で通用するような強豪な部活もあります。
      朝テストはあまり意味がない気がする。
      他の高校生と比べると圧倒的にしんどいと思います。
      ところどころ中学校よりも厳しい面もあります。
      いじめはない。
      クラブの実績はすごい。
      とにかく付属大を勧めてくる。
      先生に流されず自分に合う進路を探したほうがよし。
      体育館は小さい。 プールは室内。
      コムサのブランドなので悪くはないけど着崩したら速攻で止められる。
      行事はめちゃめちゃ楽しい。
      都立に落ちたから

2019年03月投稿
      学校全体に無気力ムードが漂っている。生徒の大半が定期試験の赤点の回避に努め、なにも考えずに系列のFランに進学するので、勉学に励むところではないのは確かである。なんとなくノリが小・中学校のそれに近く感じられる。生徒の自主性はない。教員の思うがままである。
      特に厳しいと感じたことはない。しかし、シャツの色を指定されたりネクタイ着用を強いられることが多い。
      多少の陰口・レッテル貼りはあるが、そこまで凶悪なものは知らない。
      強制なのでみんなやる気はない。卓球部と水泳部が全国レベルらしいが自分には関係なし。
      模試の成績が悪いもの(大半の生徒)には基本的に系列のFラン大学を勧めてくる。スポーツ組を除いて、推薦組はほとんど大東亜帝国以下で、一般受験組も全落ちやFランなどの悲惨な結果に終わることがほとんど。極少数がMARCH~日東駒専に合格する。合格実績の見方によっては例年MARCH・関関同立への進学者が複数人いるようにも見えかもしれないが、実際は1~2名の成績優秀者が何校も合格を獲ってきているだけである。
      狭くて汚い。トイレだけは比較的まし。
      地味。それを通り越して暗いとの意見も。女子校時代の制服の復活を望む男子生徒も多少いる。
      どうでもいい行事が多すぎる。これにかこつけて登校時刻を早めたり、居残りを強要してくる。勉強の妨げにしかならない。
      公立高校の滑り止めに。
      MARCHのどこか

2018年05月投稿
      単刀直入に言うとこの学校はやめた方がいいです。
      入学して1ヶ月で病みます。
      一般な中学生が思い描く高校生活は100%送れません。
      校則は厳しく、理不尽に怒鳴り散らし親の前だと180度性格が変わり、人によって態度を変える先生達。苦しい毎日です、、。
      かなり厳しいと思います。
      まず、携帯は持ち込みはできますが校内で使うことはできません。
      朝学校へ来たら携帯ボックスというボックスに全員携帯を回収します。私立の学校はよく校舎内で携帯は使えないと聞きますが、さすがに回収するのはここの学校くらいかと思います。
      化粧やヘアアレンジなどもできません。
      化粧品はバレれば没収されます。ヘアアレンジに関しては1つ結びか2つ結びのみです。最近ハーフアップもダメになりました。
      いじめは特に耳にしません。
      もしあったとしても真剣に耳を傾けてくれる先生はいないです。
      部活動は強制です。
      説明会ではそう言った説明を全くしてくれないので帰宅部希望だった私は絶望しましたね(笑)
      この学校は付属の学院大学があるのでとにかく学院大を進めてきます。
      私は専門学校希望ですが先生には「ここ行く必要ある?」「成功例を見たことがない」「俺が納得するまで行かせない」など沢山侮辱されました。専門学校志望の子はみんな言われます。
      特に少し成績の良い子が専門学校を希望した場合は「いつまでそんなこと言ってんの?」「いい加減にしろ」と言われます。
      ここの先生は生徒の進路を叶える気はありません。
      なんといっても後者が狭いです。小さいです。
      まずこの学校には校庭というものが存在しません。
      プールは温水プールで体育の授業で1,2学年は真冬に入らされます。
      3年は春から夏にかけて入りますが、どの季節も温水と言える温度の水ではありません。とにかく寒いです。
      全体的にグレーで統一されているので見た目が重いです。
      女子のスカートは購入時に膝上3cmで指定されていて全員採寸しましたが2年の後半にいきなり「膝下じゃないやつ全員買い直せ」と女子のほとんどが怒鳴り散らされました。
      靴下もきちんと伸ばしていないと通りすがりの先生に止められて指導されます。
      体育祭は学年対抗でとても盛り上がっています(先生達が)。
      昨年女子校以来の2学年が3学年に勝利しましたが、場の雰囲気が悪くなりました(笑)
      職員室の中で「体育祭」は禁止用語になったと…(笑)
      その後、他学年の先生達が2学年を見る目は変わり2学年を見つけては手当たり次第無意味に怒鳴ってました。呆れて言葉も出ません
      また、2学年で行く3泊4日の沖縄修学旅行でも携帯は使えません。回収されます。私服も指示が多く、暑いにもかかわらず短パンは禁止でした。何着服を買い直したか分かりません。
      都立に落ちてしまい泣く泣くの武蔵野。
      私立をちゃんと他に見ていなかったのでこのような結果になってしまいました。

2017年12月投稿
      生徒の気持ちになって考えてくれる先生がとても多いです。勉強で分からない所があると、わかるまで教えてくれるし、解説のプリントを作ってくれる先生もいます。
      最近、スカートの規定が変わって、少し長くなりました。バイトは基本的に禁止で、ケータイは朝回収されます。
      先生と生徒の距離がとても近いです。生徒間のいじめもあまり無いと思います。
      部活も単位の1つなので、サボると大変な事になります。でも単位不認定になる人はほとんどいません。
      内部進学があるので、大学にはほぼ行けます。
      体育館は大きくはありませんが、2つあります。
      プールや芝生のグラウンドもあります。
      コムサなので、可愛いと思います。ワイシャツの色が2種類あります。
      体育祭、文化祭は授業を無くして、準備を行います。先生は生徒以上に必死です。
      私は、勉強と部活の両立を目標にしていました。武蔵野は、偏差値はまだ低いとは言え、勉強をしっかりとさせてくれる学校です。中学時代ほとんど勉強をしなかったのに、武蔵野に入って、気持ちを切り替えた先輩も沢山います。高校生になったら変わりたいと思っている人ほどオススメします。
      部活は、学校からの補助金もだして貰えるので、充実した練習が出来ています。
      私は、武蔵野に入って良かったと思っています。

2017年10月投稿
      生徒想いな先生が多い。
      学力向上が大いに期待できる。
      体育祭に力を入れていて、最高に楽しい。
      総合的に見て素敵な学校。
      携帯を持ち込めるが校内では使えない、女子のスカート丈と靴下についてはしつこい、それ以外は普通だと思う。
      特にないが、女子内の愚痴は一般的にある。
      イジメになったというのは聞いたことがない。
      競技水泳、卓球などは全国的にも有名。
      クラブ必修で、「帰宅部が良かったのに、、」って人は週1.2くらいしか活動しない部活に入ると良い。
      だいたいが附属の武蔵野学院大学に進学するが、3年になると進学ステージから選抜された人で選抜クラスができ、
      特進クラスと選抜クラスの人たちは大学進学のために夏休みも学校の施設で懸命に勉強するので、第一志望に合格する人もたくさんいる。
      先生方もかなり手助けしてくれる。
      校庭は小さい、体育館は冷暖房があるので良い。
      進学情報センターという施設があるが、テスト期間や大学進学を希望している人には最適な場所。夜9時まで利用でき、夏休みは朝10時から夜8時まで利用可能。
      まあまあ。
      体育祭が最高!
      練習期間が1週間くらいあり、みんな本気で練習するから本番はかなり盛り上がるし、感動する。
      先生たちも真剣過ぎるくらい真剣で、本当に楽しい!!
      塾の先生に勧められたのと、
      進路説明のとき、生徒想いな素敵な先生に出会えたから。

2017年08月投稿
      この学校を受けようと思っている人には、あまり推薦はしません。なぜならこの学校は非常に厳しいく、先生たちもあまりよくない先生ばかりです。それにこの学校は、朝テスト(DUOという教材の英単語テスト)が毎朝あり、成績に入るわけでもないのに合格するために一生懸命頑張らなければならない。それに合格しないと課題をやらされます。朝テストで1人でも落ちた人がいると、連帯責任でクラスの全員を8時00分登校にする先生がいます。それに自分も朝テストで4回連続で落ちて先生に「ふざけるのもいい加減にしろ!」と怒られたことがあります。わざと落ちているわけでもないのに。本当にむかつきます。また、授業中にあくびをしただけで怒る先生がいます。
      非常に厳しい。遅刻をしただけで怒鳴られる。忌引き、インフルエンザ以外は、どんなに具合が悪くても学校に来させる。とにかく皆勤に力を入れている。服装に関して女子は、スカートを折り曲げたり、切ったりするのは禁止。
      いじめはない。
      部活は、全員必ず入っていなければならない。
      漢検や英検対策をしてくれる。
      学校の施設は、すごくいい。
      コムサデモードの制服ですごくかっこいい。
      体育祭や文化祭。林間学校、沖縄修学旅行などがある、
      自分は、併願入試で受けたが、本当だったら上尾橘高校という高校を受けるつもりでいたが親に「あの学校は、不良がいるからダメ。それにあの学校に入った人はやめてる」といわれたのでこの学校しか受けなかったが、現在は、上尾橘高校を受けていれば良かったと思っています。

2017年06月投稿
      ケータイを持っていってもケータイは使えないからな
      受験校どうしよーーって思ってる人はとりあえずここきたほうがいいと思う受験もたぶん点数取れてなくても受かれるし
      慣れたら辛くない
      7時半きついけどなれ
      先輩後輩関係なく喋りやすい所が多い
      校庭がないのは辛いけど良き
      エスカレーター式みたいになっていて凄い頭が良くない限り武蔵野学院に強制される
      自習スペースがせまい
      普通じゃないかな?
      女子の制服は評判良いってきくけど
      体育祭は楽しいぞ!
      綱引きで二年が三年を倒したときは最高でした
      偏差値が低いけど内部推薦で大学が保証されてるのは強い
      英語専門の大学だが大半が高校の時のメンバーなので顔見知りが多くて助かる
      武蔵野学院大学は就職率100%+海外留学は先着制とかではなく
      行きたい人は全員行けるという太っ腹

成績が上がる、やりたいことが少しずつ見つかってくるのでとても良いと思います。先生は生徒一人一人をしっかり見ている。
      私立なので校則には結構厳しい、しかしルールを守れば学校生活は楽しい。
      特にない、生徒はとても明るくて元気です。トラブルを見たところはない。
      水泳と卓球が強い、国大に出るくらいのレベルをどちらとも持っている。
      しっかりと勉強していけば叶うと思います。ここでは徹底的にやっていくので、とても良いと思います。
      校庭は狭い、他の高校と比べたら小さい。学校自体が小さい。でも設備はしっかりしている。
      男子は普通だが、女子のワイシャツの色は三種類ほどあり、どれもかわいいと思います。
      充実している、行事に対しては力を入れている。特に体育祭には力を入れている。
      特にない

高校は普通ならば、自分たちで学習しろと言うところ、武蔵野は学校が出来る限り最善を尽くし、生徒の学力をアップさせます。
      厳しいです、髪染めはまずダメ。ワックス等の整髪料も禁止。携帯は学校が朝集めるので校内での使用は出来ません。ですがその分人との関わりが生まれるので悪くないと思います。
      今年(2016年)に入学したてですが、いじめを聞いたことはありません。武蔵野はいじめには厳重な注意をはらっており、いじめが発覚した場合、いじめた側の人の安否は保証できませんね!って言えるくらい厳しいみたいです。
      クラブは他の高校にもあるようなものから、鉄道研究部、ダブルダッチ部、スケート部など、珍しいクラブがあるのでこのようなクラブに参加できるのもいいところです。
      生徒の努力次第ですが、武蔵野は生徒の受験に対するサポートも万全と聞いています。
      トイレがとても綺麗!と学校見学の時思いましたが、校内を見ると古いと言う理由で少し汚れが目立ちます。
      これは賛否両論別れます。ジャケットのボタンが4つなので「?」と入学当初は思いましたが、好きな人もいるのでこれはこれでいいと思います。
      体育祭は、種目が決まっているのでそれを自分の限界以上練習し、本番で最高の達成感を味わえます。
      文化祭は、生徒が出し物を決め、先生方が最終審査をするので、しっかりとした出し物をすることができます。
      志望動機は上のクラブ関連で述べました、ダブルダッチ部があるので、自分の運動のスキルをあげようと思ったのが志望理由です。
      僕の場合は滑り止めだったので、あまり志望理由とかはないのですが、ここに入学したことに対しての悔いはありません。
      今の所は美容系の大学 にいこうかと考えています。