みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵野高等学校   >>  口コミ

武蔵野高等学校
出典:あばさー

武蔵野高等学校 口コミ

(むさしのこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(40) 東京都内368 / 426校中

2017年06月投稿
      ケータイを持っていってもケータイは使えないからな
      受験校どうしよーーって思ってる人はとりあえずここきたほうがいいと思う受験もたぶん点数取れてなくても受かれるし
      慣れたら辛くない
      7時半きついけどなれ
      先輩後輩関係なく喋りやすい所が多い
      校庭がないのは辛いけど良き
      エスカレーター式みたいになっていて凄い頭が良くない限り武蔵野学院に強制される
      自習スペースがせまい
      普通じゃないかな?
      女子の制服は評判良いってきくけど
      体育祭は楽しいぞ!
      綱引きで二年が三年を倒したときは最高でした
      偏差値が低いけど内部推薦で大学が保証されてるのは強い
      英語専門の大学だが大半が高校の時のメンバーなので顔見知りが多くて助かる
      武蔵野学院大学は就職率100%+海外留学は先着制とかではなく
      行きたい人は全員行けるという太っ腹

2017年03月投稿
      理不尽である。
      生徒が失敗すると見せしめにみんなの前で怒鳴る。
      下手したら校則は中学校より厳しい。
      良い所は漢検や英検対策をしっかりしてくれること。
      対策をするために小テストをし落ちたら居残り。
      忘れ物などをすると7時半登校。
      遅延になって遅刻すると怒られる。
      インフルエンザ以外はたとえ40度の熱があっても学校に来させる。親の前と生徒の前では180度態度が違う。
      そんな地獄のような所だけど最後に頼れるのは担任。
      高校時代を楽しく過ごしたいならたくさん勉強をして他の所を受けた方がいいと思います。
      厳しい非常に。
      先生には絶対服従。
      僕が最初に入った時は携帯使用可能でしたがいつの間にか禁止になってしまった。
      年ごとに校則が厳しくなっている。
      スカートを折ってないにもかかわらず怒られている子がいた。
      教師によるけどただのストレス発散しているかのように怒る先生がいる。
      先生がとてもひいきをする。
      生徒間では表沙汰ではないがちょくちょくハブるとかある。
      クラブによる。
      競技水泳と卓球とマーチングなどがすごい。
      ただ部活が強制。
      先生がやりたいことをさせてくれない。
      行きたい進路を応援してくれない。
      行きたい大学があってもどうせ貴方にはできないと却下される。
      結構良い。
      しかしEステの先生方の態度がひどい。
      可愛い格好いいほうですがワイシャツがダサいです。
      まぁまぁいいと思います。
      学年により文化祭体育祭シャツがダサかったり格好よかったりします。
      偏差値が低く入りやすいため
      専門学校

2017年02月投稿
      高校で、勉強を頑張ろうと思っている人にはオススメだとおもいます。
      進学ステージと特進ステージに分かれており、使う教科書、授業の進み具合が違います。
      尚、特進ステージに入ると3年間クラス替えがないので要注意。
      友人に他校私立高校通ってる子がいますが、私立高校としてみたら校則の厳しさは大して変わらないとおもいます。
      スカートの長さにちょっとうるさいです。
      毎朝携帯回収があります。
      あとDUOという英単語帳で朝の小テストがあります。
      それはあんまり意味ないです
      いじめはないですが、各クラスによって仲良し度が結構違います。
      生徒と先生が仲良しなのが多いです
      部活は単位制で、全員必須です。
      オリンピック選手を輩出した競技水泳部、卓球部が学校の看板です。
      内部の大学があり、そのまま進む人が学年の半分以上いて、残りの50名くらいが、一般受験で他大学進学、学年の10名くらいが専門学校や就職しています。
      トイレがとても綺麗で快適です。
      あと、応接室や、事務所がやたら綺麗です。
      校舎内は、普通にいいと思います。
      地下に温水プールあり、体育の授業でそこ使ったりします。
      他校私立より、全然いい方だとおもいます。
      コムサデモードというブランドのやつなので、やや他校私立と比べると高めだと思います。
      体育祭が非常に盛り上がります。
      2週間の準備期間でみんなで作り上げます。
      どの高校よりも勝るものがあるとおもいます。
      携帯が回収されて使えないので、写真屋さんがきてとってくれますが、友達は1枚も写ってなかったそうです。
      文化祭は近年始まったばかりと聞いたせいか、文化祭はやや盛り上がりに欠ける傾向にあります。
      都立高校の併願優遇で受験し、都立高校に落ちたため入学しました。
      女子大学

2017年02月投稿
      数年前に女子高から共学に変わった高校であり、進学実績はまだまだですが、行事に力を入れています。これからどんどん良くなっていく高校ではないかと思います。
      他の高校よりも比較的厳しめだと思います。毎朝携帯を回収し、放課後返却したりします。しかし普通に生活していれば指導を受けることは稀です。すぐに慣れます。
      大きなトラブルは3年間聞きませんでした。
      全員必修であり、帰宅部はいません。しかし実質帰宅部のような部活もあります。競技水泳部や卓球部はレベルが高かったです。マーチング部やチアリーディング部、ダブルダッチ部などの部活もあります。
      就職組、専門学校組、内部進学組が多数派であり、普通に受験する人がそもそも少ないです。中には、早慶やMarchに受かる人もいますが、ほとんどが大東亜帝国でよくて日東駒専クラスです。
      体育館は小さいのと大きいのが一つずつ、プールは屋内なので一年中使えます。校庭は猫の額ほどの広さです。普段の集会は講堂で行います。図書館はあまり利用されていません。
      普通です。ネクタイから靴下まで指定です。男子の靴下は非常に破れやすいです。あと全体的に少し値段が高めです。
      それぞれの行事に力を入れています。積極的に楽しもうという気持ちが大事です。
      都立の併願で出せる私立がここしかなかったので出しました。自分の周りでも単願で出した人はあまりいませんでした。

2017年01月投稿
      勉強をまじめにしたい、部活にしっかりと取り組みたい、ちゃんと進学したいという方にはおすすめです。
      毎朝の朝テストはその場限りの覚えなのでそこまで頭に入りませんが、多少なりとも役にはたっています。また、高校三年生の大学進学希望生(特進の方は一年生から)夏・冬に受験に向けて10時間勉強というのを3日間やりますが、とてもためになりました。部活も必修で単位にもなるのでまじめに3年間すべて出席すると高3の時少し嬉しく感じます
      ※朝テスト、提出物の忘れ等は7:30登校をさせられます。
      大分厳しいです。女子はスカート、靴下、スカートのベルト、男子は頭髪、靴下をチェックされます。また、冬は女子には厳しいです。いくら寒くてもタイツ、ひざ掛け(もちろんブレザーも)NGなので…また、髪型も厳しく、編み込みはもちろん講堂集会などは必ず二つ結びをしないと怒られます。また、髪染め、ピアスは絶対ダメ、男子はワックスをすると水道で冬だろうと洗わされます。ツーブロックは丸坊主にされてしまいます。校則厳しいのが嫌な方はオススメできません。また、熱が出て休むのもあまり好ましくなく、休むと怒らるそうです。携帯は最近特にうるさいです。見つかると没収されるので校内、駅では使わないのが得策です
      多少いじめというかからかいの度が過ぎるものがあります。ですがほんとに酷いいじめはないと思います。なのでその面は安心です。また、先生も厳しいところもありますが、とてもフレンドリーな先生ばかりです。文化祭など一緒に楽しんでくれたり、クラスの生徒をすごく気にかけてくれている先生方です。
      進学に積極的に話にのってくれたりはします。が、もう少しオブラートに包んでもいいんじゃない?って思うとこもあります。
      進学センターがあるのはとてもいいです。自習もやりやすいです。が、グランドが狭く体育祭は常に郊外です。そこは少し不便です
      可愛いほうだと思います。ただ、Yシャツの色やネクタイの色が少しダサく感じるかも知れません。靴下も学校指定なので、ふつうのスクールソックスは履けませんのでそこは少し不便です
      すっごく楽しいです!体育祭は最初の頃はつまんない、練習辛いなと思いましたが、高3最後になると勝ちたい!などすごくポジティブになれました。また、文化祭もすごく楽しかったです。沖縄修学旅行は私の頃丁度沖縄に修学旅行で行ってから50周年だったので貴重な経験ができました!

2016年12月投稿
      通っていう間は楽しいって思えることの方が少ないけど卒業したらきっと楽しかったなって思えるような学校。
      厳しい学校だと思います。
      携帯は朝回収されるし
      スカートや靴下が短かったりしたら
      注意され全体の前で謝らせられます。
      先生達は結構そこら辺はたいおうしてくれますが、
      いじめ自体あまりないです。
      クラブ必修制です。ですので入りたくなくても入れさせられます。
      強い夢を持ってる人はこの学校に入ることはおすすめしません。
      夢の数だけ武蔵野があるとか言ってますがないと思います。
      お前がいけると思うか、諦めろと言われいいように丸めこまれてしまいます。
      進学情報センター、体育館、プールなどそういう施設は結構しっかりしてます。
      可愛いほうだとは思います。
      でも靴下が長いのと冬でもタイツを履かせてくれません。
      体育祭、文化祭共にとても楽しいです。
      また、沖縄修学旅行も行ってよかったと思える修学旅行になってます。

2016年12月投稿
      はっきり言っていい学校とは言えない。
      教師は話が通じないと思った方がいい。
      漢検、英検には力をそそぐくせに、他の資格はほとんど受けさせてもらえない。
      校内で携帯を触れない
      いじってるのを見つかると没収される
      朝会で携帯を回収され、終礼まで返してくれない
      教師が生徒の話を聞かない。
      学校の目標が『他者理解』なのに、教師は出来てないと思う。
      種類は豊富だが、単位制なので全員必須
      サボると単位が貰えなくなるので注意
      学年の3分の1は内部の大学に行かされる。
      進学ステージの人は特に。
      自分に行きたい大学があっても、「お前の学力じゃ無理」だの言ってきて無理矢理内部に行かせようとする。
      また、AOや推薦の許可もしつこく言わないと出してくれない。
      備え付けの塾がある
      校庭や体育館がせまい
      だが、トイレは綺麗
      全てが指定
      そこそこ可愛い
      コムサの制服
      トータルで10万くらい
      冬でも生足×ハイソックスだから寒い
      体育祭や文化祭の準備期間は授業が無くなり、存分に準備ができる
      とても盛り上がる
      修学旅行は沖縄に4泊5日
      事前準備が大変だったが、楽しかった

2016年11月投稿
      学校PVで「生徒の夢を後押しする」というような内容がありますが、自分は担任から夢を全否定されました。正直言って、説明会の時の雰囲気は普段は無いです。治安に関しての問題はほぼ無いですが、説明会の時みたいによさげな雰囲気かと問われれば否です。((
      まともな先生も多数居ますが、一部教員は酷いです。
      他校と比べると厳しめですかね。
      真面目に過ごしておけば多少校則に触れても黙認されますがw
      携帯は毎朝回収され、帰るときに返却されます。
      自分自身は殆ど見てませんが、教員に報告したところで改善は見られませんでした。
      上の先生は話を聞かないし、一度脅しのような発言をしていたのを聞いたことがあるので要注意
      単位制が敷かれていて、全員必須となっています。
      面倒くさいです。
      頭良ければ問題ないです。
      頭が良くなければ、教員によってはまともに話すら聞いてくれません。
      自習室はよく利用します。ただ静か過ぎて逆に集中できない時もあります。
      ブレザーです。ワイシャツ、靴下、セーター等々色々指定品です。
      修学旅行が5日間です。
      体育祭が最大の行事と宣伝してますが、そこまで大規模でもないですし三学年がほぼ100%優勝するので他学年が努力したところで無駄かと。

厳しい校則もあり在校中は辛かったが、
      今思えばしっかりしていて良かったと思っています。。
      でも携帯をすぐ没取されるのは悲しかったです
      携帯は校内で見ることを禁止
      スカートと丈は膝が隠れるくらい
      メイク、カラコン禁止
      先生とも仲が良い。3年間トラブルが起こったことがない
      先生と楽しく会話ができる
      水泳、卓球部がすごい。
      オリンピックに出た選手がいる。
      一人一人に進路について考えてくれる
      望んでいる学校を否定せず話を聞いてくれる
      体育館は2つに分かれており、広い。
      図書館は別館でそこには勉強できる広い部屋がある
      最初は可愛いと思っていたけれど、
      だんだん飽きてきてセーラー服が可愛いと思ってしまった
      体育祭が何よりも凄い。
      学年で戦うので競技ひとつひとつのスケールが大きい
      文化祭も楽しい
      服飾の専門学校に進学

卒業生 / 2015年入学
      ふつうに良くて、特に悪いところはないと思います。とても楽しめて充実した学校生活が過ごせます。おすすめします。
      制服も自由で、バックなども決まりが特にないのでとても良いと思います。けっこう緩いので楽です。
      特にないと思います。先生と生徒も仲良く会話をよくしていて、話しやすいです。
      部活動の種類は何種類もあって選びやすいと思います。とても楽しいです。
      大学も色んなところに行けていて、進路も自分の好きなように選びやすいと思います。
      少し施設は古いが、特に悪いところはないと思います。もう少し綺麗だといいと思いました。
      ふつうにシンプルでかわいいと思います。着やすさも良いと思います。
      行事はとても楽しめます。みんなで協力して充実した行事ができます。
      高校生活がとても充実していそうで、制服も自由だからです。
      大学へ進みました。
    投稿者ID:272027