みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵野高等学校   >>  口コミ

武蔵野高等学校
出典:あばさー

武蔵野高等学校 口コミ

(むさしのこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(43) 東京都内324 / 428校中

2018年02月投稿
      卒業すれば良い思い出となって「楽しかった」と思わせる学校。
      人によりけりですが、充実した高校生活を望むのであればちゃんと勉強して他校を受験した方が良いと思います。
      僕は単願推薦でこの高校に入学しました。受験当時は勉強に対してやる気が無く、入れる学校の中から適当に選びました。その為、当校に関する情報や知識は一切有しておらず完全に「未知の世界」の感覚で入学式を迎えました。
      入学して最初の授業でDUOと呼ばれる単語帳を使った英単語の小テストを受けました。もちろんやる気が無いので全くの無勉強で臨んだのですが、そんな僕ですら満点を取ることができるようなレベルで驚愕しました。
      (参考までに → 当時の僕の偏差値は47.5)
      生徒の質も学業のレベルに伴って大変低いです。休み時間になれば動物園と見紛うほどの奇声や騒乱でとにかく充実した高校生活とは程遠いと言えます。
      「強制されなければ勉強も部活動も何もしない」といった生徒が大半を占めているため、初等教育の様な生活指導が日常的に散見されます。
      自身の自主性に自信が無い、自分は優柔不断で他人に自らの進路を決めて欲しいという方には大変おすすめの学校です
      幼稚園・保育園、初等教育等で教えられる様な規則が多く、人としての基礎がキチンとできていない人にとってはかなり辛い学校生活になるのではないかと思われます。
      いじめ自体は僕自身、聞いたことがありません。
      ただ、友人同士での「ハブり」は数件聞きました。
      やる気溢れる生徒は少ないです。
      それに伴って教員の熱意もあまり感じられません。
      寡聞にして存じ上げません。
      卒業生の半数近くが内部進学(武蔵野学院大学)です。
      至って普通です。
      図書館については本校舎から離れた場所に併設されており、入館には靴を脱ぐ等の面倒さがある為利用者はかなり少ないです。
      と、いうか、みんなスマホとかゲームとかに夢中で本を読もうなんて生徒はいません。そんな奴はハブられます。僕もその一人です。
      ですので、図書館には数少ない本好きの生徒が住んでいるような状況です。
      しかも教職員の人達ですら「本は読みません。」と仰っているような学校です。お察しですね。
      COMME CA DU MODE School Label というブランド物になります。
      一式(替えや予備抜き)で大体4~6万円程します。
      高いです。学生ごときにこんな物要らないです。豚に真珠です。
      生徒に自主性がありませんので行事に感動を求めるのは間違いです。
      そう思わせてくれる学校です。
      勉強に力を入れたくなかった為。
      なし。
      ありません。
      何もしていませんでした。
      理系、情報系の大学
      就きたい職業が決まった為。
      お察しの通り。
      最寄:都営荒川線(都電さくらトラム)西ヶ原四丁目駅徒歩4分
    2018年01月投稿
      高校でしっかり勉強を頑張りたいと思っている人にお勧めです。
      中学の頃は勉強が苦手でも、武蔵野に入って真剣に勉強すれば、必ず成績が上がります。成績が上がればやる気も上がり、先生にも友達にも認められるので勉強へのモチベーションが中学の頃とはガラッと変わると思います。
      毎日英単語の小テストがあるので、学習習慣がつきます。
      また、体育祭が盛り上がります。他の学校とは少し違った体育祭なので、とてもお勧めです。
      先生と生徒の距離が近く、楽しい先生が多いです。厳しいときは厳しいですが、その厳しさは絶対に役に立ちます。尊敬できる先生が多く、武蔵野の先生ってすごいな、と実感します。
      武蔵野での高校生活は自分次第でいくらでも充実します。
      私立なので、校則はそこそこ厳しいです。
      特に女子は、スカートの丈、靴下がちゃんと伸ばされているか、化粧をしていないか、を細かくチェックされます。普段生活している分には少しの注意だけですが、集会の時にしっかりしていないと怒られます。
      男子はワックスなどで注意を受けます。
      携帯は毎朝回収されますが、慣れると全く苦ではありません。むしろ、携帯がない方がコミュニケーションは取りやすいので、友達が沢山できます。
      いじめは聞いたことはありません。
      先生とのトラブルは、口答えしない限りないと思います。
      先生と生徒の距離がとても近く、親しみやすい先生が多いですが、調子に乗ってタメ語で話すと軽く叱られるので、目上の人と話すということを意識して話せば全く問題ありませんし、むしろ先生とも仲良くなれます。
      競技水泳部、卓球部に関しては顕著な成績を残しています。
      競技水泳部ではオリンピック選手になった先輩もいます。
      卓球部は寮生活で毎日頑張っています。
      部活の種類も他の学校よりは豊富な方なのかなと思います。
      部活動は絶対に入らなければいけませんが、部活動で友達をつくる機会も沢山あるので良いと思います。
      大体の人は武蔵野学院大学へ内部進学します。
      短大、専門、就職も多々います。
      特進コースと進学選抜コースの人は大体の人が大学進学を目指します。早稲田大学や慶應義塾大学など有名な大学に進学する人もいるので、しっかり勉強する気があるなら特進コースに入れば上の大学を狙うことも可能です。
      進学選抜コースには主に日東駒専~GMARCHと呼ばれる大学を目指す人がいます。1.2年生で勉強を頑張り成績が良かった進学コースの30人くらいの人が3年になるときに進学選抜コースに入ります。
      特進コースと進学選抜コースは最後の最後まで大学受験を目指して頑張っています。
      体育館は、新体育館と小体育館の2つに分かれていて、体育や部活動で使われます。
      校庭は小さめですが、校門を出るとグラウンドがあります。
      温水プールがありますが、それなりに綺麗です。
      図書館ではコンピュータも使えて、調べ物に便利です。雑誌なども置いてあります。
      講堂が広く、集会や卒業式などは講堂でやっています。
      進学情報センターという自習室兼、塾が自慢の施設です。
      学校自体、それなりに綺麗ですし、施設は充実していると思います。
      コムサデモードというブランドの制服です。
      好き嫌いは分かれると思いますが、ダサくはないと思います。女子も男子もネクタイを着用しますが、普段は着けても着けなくてもどっちでも大丈夫です。
      ワイシャツの色が気分で選べます。セーターとベストは紺か灰色です。
      女子のスカートは2種類あります。
      まあ可愛いほうだと思います。
      武蔵野の行事といったら体育祭です。
      毎年とても盛り上がる行事で、先生も生徒も本気になります。
      1週間ほど体育祭練習期間があり、外部の公園で練習したりします。
      見所は応援ダンスです。各学年で作り上げるダンスは毎年素晴らしいと思います。
      絶対的に感動できる最高の体育祭です!!
      文化祭は2日間やりますが、食べ物系が増えたので割と楽しいです。
      準備期間で友達との仲が深まります。
      修学旅行は沖縄に行きますが、大切なことを学べ、最高に楽しめます。
      武蔵野の行事は基本盛り上がるし、最高に楽しいと思って下さい。本当に最高です。
      地元で色んな高校が説明会をするイベントがあり、そこに参加した際に、武蔵野の説明を聞いて、対応がとても丁寧で、「この学校に入りたい」と思ったのがきっかけです。
    2017年12月投稿
      生徒の気持ちになって考えてくれる先生がとても多いです。勉強で分からない所があると、わかるまで教えてくれるし、解説のプリントを作ってくれる先生もいます。
      最近、スカートの規定が変わって、少し長くなりました。バイトは基本的に禁止で、ケータイは朝回収されます。
      先生と生徒の距離がとても近いです。生徒間のいじめもあまり無いと思います。
      部活も単位の1つなので、サボると大変な事になります。でも単位不認定になる人はほとんどいません。
      内部進学があるので、大学にはほぼ行けます。
      体育館は大きくはありませんが、2つあります。
      プールや芝生のグラウンドもあります。
      コムサなので、可愛いと思います。ワイシャツの色が2種類あります。
      体育祭、文化祭は授業を無くして、準備を行います。先生は生徒以上に必死です。
      私は、勉強と部活の両立を目標にしていました。武蔵野は、偏差値はまだ低いとは言え、勉強をしっかりとさせてくれる学校です。中学時代ほとんど勉強をしなかったのに、武蔵野に入って、気持ちを切り替えた先輩も沢山います。高校生になったら変わりたいと思っている人ほどオススメします。
      部活は、学校からの補助金もだして貰えるので、充実した練習が出来ています。
      私は、武蔵野に入って良かったと思っています。
    2017年10月投稿
      生徒想いな先生が多い。
      学力向上が大いに期待できる。
      体育祭に力を入れていて、最高に楽しい。
      総合的に見て素敵な学校。
      携帯を持ち込めるが校内では使えない、女子のスカート丈と靴下についてはしつこい、それ以外は普通だと思う。
      特にないが、女子内の愚痴は一般的にある。
      イジメになったというのは聞いたことがない。
      競技水泳、卓球などは全国的にも有名。
      クラブ必修で、「帰宅部が良かったのに、、」って人は週1.2くらいしか活動しない部活に入ると良い。
      だいたいが附属の武蔵野学院大学に進学するが、3年になると進学ステージから選抜された人で選抜クラスができ、
      特進クラスと選抜クラスの人たちは大学進学のために夏休みも学校の施設で懸命に勉強するので、第一志望に合格する人もたくさんいる。
      先生方もかなり手助けしてくれる。
      校庭は小さい、体育館は冷暖房があるので良い。
      進学情報センターという施設があるが、テスト期間や大学進学を希望している人には最適な場所。夜9時まで利用でき、夏休みは朝10時から夜8時まで利用可能。
      まあまあ。
      体育祭が最高!
      練習期間が1週間くらいあり、みんな本気で練習するから本番はかなり盛り上がるし、感動する。
      先生たちも真剣過ぎるくらい真剣で、本当に楽しい!!
      塾の先生に勧められたのと、
      進路説明のとき、生徒想いな素敵な先生に出会えたから。

2017年08月投稿
      この学校を受けようと思っている人には、あまり推薦はしません。なぜならこの学校は非常に厳しいく、先生たちもあまりよくない先生ばかりです。それにこの学校は、朝テスト(DUOという教材の英単語テスト)が毎朝あり、成績に入るわけでもないのに合格するために一生懸命頑張らなければならない。それに合格しないと課題をやらされます。朝テストで1人でも落ちた人がいると、連帯責任でクラスの全員を8時00分登校にする先生がいます。それに自分も朝テストで4回連続で落ちて先生に「ふざけるのもいい加減にしろ!」と怒られたことがあります。わざと落ちているわけでもないのに。本当にむかつきます。また、授業中にあくびをしただけで怒る先生がいます。
      非常に厳しい。遅刻をしただけで怒鳴られる。忌引き、インフルエンザ以外は、どんなに具合が悪くても学校に来させる。とにかく皆勤に力を入れている。服装に関して女子は、スカートを折り曲げたり、切ったりするのは禁止。
      いじめはない。
      部活は、全員必ず入っていなければならない。
      漢検や英検対策をしてくれる。
      学校の施設は、すごくいい。
      コムサデモードの制服ですごくかっこいい。
      体育祭や文化祭。林間学校、沖縄修学旅行などがある、
      自分は、併願入試で受けたが、本当だったら上尾橘高校という高校を受けるつもりでいたが親に「あの学校は、不良がいるからダメ。それにあの学校に入った人はやめてる」といわれたのでこの学校しか受けなかったが、現在は、上尾橘高校を受けていれば良かったと思っています。

2017年06月投稿
      ケータイを持っていってもケータイは使えないからな
      受験校どうしよーーって思ってる人はとりあえずここきたほうがいいと思う受験もたぶん点数取れてなくても受かれるし
      慣れたら辛くない
      7時半きついけどなれ
      先輩後輩関係なく喋りやすい所が多い
      校庭がないのは辛いけど良き
      エスカレーター式みたいになっていて凄い頭が良くない限り武蔵野学院に強制される
      自習スペースがせまい
      普通じゃないかな?
      女子の制服は評判良いってきくけど
      体育祭は楽しいぞ!
      綱引きで二年が三年を倒したときは最高でした
      偏差値が低いけど内部推薦で大学が保証されてるのは強い
      英語専門の大学だが大半が高校の時のメンバーなので顔見知りが多くて助かる
      武蔵野学院大学は就職率100%+海外留学は先着制とかではなく
      行きたい人は全員行けるという太っ腹

2017年03月投稿
      理不尽である。
      生徒が失敗すると見せしめにみんなの前で怒鳴る。
      下手したら校則は中学校より厳しい。
      良い所は漢検や英検対策をしっかりしてくれること。
      対策をするために小テストをし落ちたら居残り。
      忘れ物などをすると7時半登校。
      遅延になって遅刻すると怒られる。
      インフルエンザ以外はたとえ40度の熱があっても学校に来させる。親の前と生徒の前では180度態度が違う。
      そんな地獄のような所だけど最後に頼れるのは担任。
      高校時代を楽しく過ごしたいならたくさん勉強をして他の所を受けた方がいいと思います。
      厳しい非常に。
      先生には絶対服従。
      僕が最初に入った時は携帯使用可能でしたがいつの間にか禁止になってしまった。
      年ごとに校則が厳しくなっている。
      スカートを折ってないにもかかわらず怒られている子がいた。
      教師によるけどただのストレス発散しているかのように怒る先生がいる。
      先生がとてもひいきをする。
      生徒間では表沙汰ではないがちょくちょくハブるとかある。
      クラブによる。
      競技水泳と卓球とマーチングなどがすごい。
      ただ部活が強制。
      先生がやりたいことをさせてくれない。
      行きたい進路を応援してくれない。
      行きたい大学があってもどうせ貴方にはできないと却下される。
      結構良い。
      しかしEステの先生方の態度がひどい。
      可愛い格好いいほうですがワイシャツがダサいです。
      まぁまぁいいと思います。
      学年により文化祭体育祭シャツがダサかったり格好よかったりします。
      偏差値が低く入りやすいため
      専門学校

2017年02月投稿
      高校で、勉強を頑張ろうと思っている人にはオススメだとおもいます。
      進学ステージと特進ステージに分かれており、使う教科書、授業の進み具合が違います。
      尚、特進ステージに入ると3年間クラス替えがないので要注意。
      友人に他校私立高校通ってる子がいますが、私立高校としてみたら校則の厳しさは大して変わらないとおもいます。
      スカートの長さにちょっとうるさいです。
      毎朝携帯回収があります。
      あとDUOという英単語帳で朝の小テストがあります。
      それはあんまり意味ないです
      いじめはないですが、各クラスによって仲良し度が結構違います。
      生徒と先生が仲良しなのが多いです
      部活は単位制で、全員必須です。
      オリンピック選手を輩出した競技水泳部、卓球部が学校の看板です。
      内部の大学があり、そのまま進む人が学年の半分以上いて、残りの50名くらいが、一般受験で他大学進学、学年の10名くらいが専門学校や就職しています。
      トイレがとても綺麗で快適です。
      あと、応接室や、事務所がやたら綺麗です。
      校舎内は、普通にいいと思います。
      地下に温水プールあり、体育の授業でそこ使ったりします。
      他校私立より、全然いい方だとおもいます。
      コムサデモードというブランドのやつなので、やや他校私立と比べると高めだと思います。
      体育祭が非常に盛り上がります。
      2週間の準備期間でみんなで作り上げます。
      どの高校よりも勝るものがあるとおもいます。
      携帯が回収されて使えないので、写真屋さんがきてとってくれますが、友達は1枚も写ってなかったそうです。
      文化祭は近年始まったばかりと聞いたせいか、文化祭はやや盛り上がりに欠ける傾向にあります。
      都立高校の併願優遇で受験し、都立高校に落ちたため入学しました。
      女子大学

2017年02月投稿
      数年前に女子高から共学に変わった高校であり、進学実績はまだまだですが、行事に力を入れています。これからどんどん良くなっていく高校ではないかと思います。
      他の高校よりも比較的厳しめだと思います。毎朝携帯を回収し、放課後返却したりします。しかし普通に生活していれば指導を受けることは稀です。すぐに慣れます。
      大きなトラブルは3年間聞きませんでした。
      全員必修であり、帰宅部はいません。しかし実質帰宅部のような部活もあります。競技水泳部や卓球部はレベルが高かったです。マーチング部やチアリーディング部、ダブルダッチ部などの部活もあります。
      就職組、専門学校組、内部進学組が多数派であり、普通に受験する人がそもそも少ないです。中には、早慶やMarchに受かる人もいますが、ほとんどが大東亜帝国でよくて日東駒専クラスです。
      体育館は小さいのと大きいのが一つずつ、プールは屋内なので一年中使えます。校庭は猫の額ほどの広さです。普段の集会は講堂で行います。図書館はあまり利用されていません。
      普通です。ネクタイから靴下まで指定です。男子の靴下は非常に破れやすいです。あと全体的に少し値段が高めです。
      それぞれの行事に力を入れています。積極的に楽しもうという気持ちが大事です。
      都立の併願で出せる私立がここしかなかったので出しました。自分の周りでも単願で出した人はあまりいませんでした。

2017年01月投稿
      勉強をまじめにしたい、部活にしっかりと取り組みたい、ちゃんと進学したいという方にはおすすめです。
      毎朝の朝テストはその場限りの覚えなのでそこまで頭に入りませんが、多少なりとも役にはたっています。また、高校三年生の大学進学希望生(特進の方は一年生から)夏・冬に受験に向けて10時間勉強というのを3日間やりますが、とてもためになりました。部活も必修で単位にもなるのでまじめに3年間すべて出席すると高3の時少し嬉しく感じます
      ※朝テスト、提出物の忘れ等は7:30登校をさせられます。
      大分厳しいです。女子はスカート、靴下、スカートのベルト、男子は頭髪、靴下をチェックされます。また、冬は女子には厳しいです。いくら寒くてもタイツ、ひざ掛け(もちろんブレザーも)NGなので…また、髪型も厳しく、編み込みはもちろん講堂集会などは必ず二つ結びをしないと怒られます。また、髪染め、ピアスは絶対ダメ、男子はワックスをすると水道で冬だろうと洗わされます。ツーブロックは丸坊主にされてしまいます。校則厳しいのが嫌な方はオススメできません。また、熱が出て休むのもあまり好ましくなく、休むと怒らるそうです。携帯は最近特にうるさいです。見つかると没収されるので校内、駅では使わないのが得策です
      多少いじめというかからかいの度が過ぎるものがあります。ですがほんとに酷いいじめはないと思います。なのでその面は安心です。また、先生も厳しいところもありますが、とてもフレンドリーな先生ばかりです。文化祭など一緒に楽しんでくれたり、クラスの生徒をすごく気にかけてくれている先生方です。
      進学に積極的に話にのってくれたりはします。が、もう少しオブラートに包んでもいいんじゃない?って思うとこもあります。
      進学センターがあるのはとてもいいです。自習もやりやすいです。が、グランドが狭く体育祭は常に郊外です。そこは少し不便です
      可愛いほうだと思います。ただ、Yシャツの色やネクタイの色が少しダサく感じるかも知れません。靴下も学校指定なので、ふつうのスクールソックスは履けませんのでそこは少し不便です
      すっごく楽しいです!体育祭は最初の頃はつまんない、練習辛いなと思いましたが、高3最後になると勝ちたい!などすごくポジティブになれました。また、文化祭もすごく楽しかったです。沖縄修学旅行は私の頃丁度沖縄に修学旅行で行ってから50周年だったので貴重な経験ができました!