みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵野高等学校   >>  口コミ

武蔵野高等学校
武蔵野高等学校
(むさしのこうとうがっこう)

東京都 北区 / 西ヶ原四丁目駅 /私立 / 共学

(83) 東京都内381 / 455校中

• Pick Up

女性在校生
    2021年11月投稿
      この学校の偏差値は41とかで低いと書かれていますが、2021年入学の現1年生は学校の偏差値より上の人が多いです。みんな50とかあります、この偏差値ギリで入った人は頑張んなければ赤点取ります、でも頑張れば平均点は取れます。私もギリで入ったけど赤点はまだ取ったことないです、平均点は取れてます、授業は先生によって授業の仕方が違うのではっきりとは言えませんがわかりやすい授業と分かりにくい授業があります。ちゃんと復習などしていれば定期テストで赤点はまず取らないです。平均点55くらいを目安に作っているそうです(?)校則は厳しいは厳しいけど慣れたらいけます、てか中学とあんま変わらないから行ける、校舎はわかりやすく言うと監獄、普通の学校とは作りがちょっと違う、私立なのになーって感じ
      髪染めやピアス、爪、衛生面は厳しいです、容疑チェックではアイプチアイメイクまつ毛など見られます、スカートは膝皿中心らしいです、けどみんな膝上です。でも明らかに折ってるだろくらい短いと注意されます、スカート切ったりとか論外新しいの買わされる、靴下は上げるけどほぼみんな下がってる、洗濯とかしたら縮むし階段とか登ると靴下下がってくる、男の先生はあまり厳しく言わない、女の先生は靴下あげてーくらいは言いますが。男子は目に前髪がかかったら切る、耳にかかったら切る、ワイシャツの襟についたら切る、まぁほぼ中学と一緒です、バイトは禁止です、申請すればいいらしいです。
      いじめは少ない方だと思います。陰口はあると思いますが、女子なら当たり前のことです。仲間外れにしたり落書き、もの隠すなどしょうもないいじめはないです。比較的ギャルっぽい子やヤンキーっぽい子はいません。私のクラスはぼっちな子がいなく、みんな仲良くしています。そして男子と女子が仲良い方なのかもしれません。まぁクラスの子に恵まれればですけどね、嫌われることしなければ1人にはならないです。
      部活は必ずなにかに入らないといけません。陸上やテニスはほぼ毎日やってます、部活めんどいって思う人は文化部に入るといいと思います、活動あんま無いです、部活自体は自分のしか知らないですが先輩や顧問に恵まれたら楽しいと思います。
    • 進学実績
      先輩たちのことはあんま知らないですが内部進学してる人も多いらしいです。大学進学する人が多い。帝京とかそこら辺の大学だと思います。
      定期テストでいい点とるとかボランティア活動、外語研修などやっていれば多少は楽かもしれませんね。
      私立の割には… 普通の学校とは作りが違う
      トイレと講堂は綺麗、階段も外にあるし違和感半端なかったです、教室は前が出入りで後ろに窓です、冬は寒い。進学情報センターというものがあり自習部屋があります、そこは綺麗!!図書館も勉強できるとこがあって定期テスト前とかは結構人います。校庭はちっこいです、人工芝。体育館はエアコンが4つ?くらい付いていて夏は涼しく冬は暖かいです、講堂はエアコンだらけ、充実してると思う!!慣れれば校舎もそこまで気にならないから大丈夫!!食堂は小さめかもだけどコンビニみたいなのがあるよん
      コロナのせいであんまり分からない、今年は体育祭はなかったけどスポーツ大会見たいのがあったリレーと綱引きと大玉、文化祭は食品はダメだったけどお化け屋敷とかやってた、携帯使えないことがちょっとあれだけどみんな一生懸命準備したり先生達が生徒より楽しんでました、結構楽しいです。
    • 高校への志望動機
      内申点的に行くしか無かった

在校生 / 2023年入学
      クラスは学校側で決めるので殆どの確率で問題児と同じクラスになる。問題児がいるだけで授業は止まるしうるさくて集中出来ないしで学校側は対策をしない。勉強を集中してやりたいと思ってる人には違う学校に行くべき。
      2つ目に教師の質が悪すぎる。
      偏差値が低いのでそれなりの教師ばっかり。
      問題児にビビって贔屓して他の先生が進路関係などの重要な事を話している時にバッティングポーズをして、その直後窓の縁に腰をかけて休んだりしていた。
      こんな感じで学校が生徒を育成する気がないとしか思えない環境なので星1すらつけたくない。この学校を選択してとても後悔したし、もっと勉強して少しでも上の高校に行けばよかったと思う。
      生徒も教師も質が悪いのでそれなりの覚悟を持って入学した方がいい。
      校則は中学生でもできるような制服を着るなどのことが出来ない問題児のせいで入学当初は少ないがどんどん増えていく。スマホを使ってはいけない時間に使う奴が一人でもいると回収になる。そうやって連帯責任で真面目にやっていてもすぐに不自由になる。
      アホ共は自分達のせいでみんなに迷惑かけているなんて思うわけがないので改善されないし、教師も改善しようとしないのでよくならない。

生徒はいじりを殆どの人がしているしそこから発展していじめになっているのもあると思う。陰口が特に多いと思う。
      掃除は掃除用具が人数分無いし、雑巾で床を拭く小学校の方がマシな掃除だった。面倒だから軽くやってると教師が指摘してくるのでうざかった。サボってる人がいてもなんの対応もしない、私立の学校とは思えないほど校庭、廊下、階段などの通路が狭いのでトイレに行くのも一苦労。狭い割に汚いので不快。

在校生 / 2022年入学
    最新の情報です。来ない方が良いです。
    2022年08月 投稿
      総合的に見て良くないです。
      校則が厳しい、いじめはある、部活も充実していない、進学実績も良くない、設備・施設に特徴があるわけでもない、制服も可愛くない、イベントも楽しくない。
      もし入ってしまったらなぜこんな学校に入ってしまったのだろうときっ …続きを読む(全870文字)
    後悔するのは自分です(*^^*)
    2022年06月 投稿
      行く高校がなくても他の所いくべき。この学校は自分を出せません。先生たちの理想を強く押し付けられ、テストの点が悪ければ何十分も立たされ怒りつけてくる先生もいます。体力的にも精神的にも追い詰められてタヒにたいと言う友達もいました。ほんとになにが …続きを読む(全651文字)
    全てにおいて良くない
    2022年03月 投稿
      入らない方がいいです。
      人によっては入っても辛い経験しない人もいると思います。
      スマホ使えて休み時間に友達と写真を撮ったりスカートを短くしてThe青春!みたいな高校生活を夢見てた私からしたら地獄でした。
      英検は3級以上必ず持ってないと何回も …続きを読む(全1998文字)
    絶対にやめたほうがいい。自分のために
    2021年12月 投稿
      体育祭も携帯禁止、文化祭も携帯禁止で行事があってもなにも思い出に残りません。学校説明会の個人面談ではすごい熱心でいい先生だと思ったひとも入学すればみんな豹変してます。入学して初っ端から勉強、勉強と言われます。朝テストは点数が悪いと課題があり …続きを読む(全576文字)
    口コミを甘くみていた事に後悔
    2021年10月 投稿
      これから入学を考えているお子さん、保護者の方の参考になれば。
      教職員の質は決して良くありません。
      たしかに、校則が緩いものではありません。スカートが短いとよく指摘されますが、採寸の時にその長さで買わせてるのは学校側です。にも関わらず検査の度 …続きを読む(全330文字)
    一年中極寒学校忍耐力向上
    2022年03月 投稿
      忍耐力はかなりつきます。 「他者理解」という素晴らしい教育理念を掲げていますが、それよりも先ず、「生徒理解」をして頂きたいと感じました。

教室は一年中極寒です。教室に空調設備がなく職員室にしかないため、生徒が調節できません。夏は本当に凍え …続きを読む(全712文字)
    ただただ我慢の毎日です
    2022年02月 投稿
      毎朝英語の単語テストがあります。20点満点の選択式なのでそこまで苦ではないですが、範囲によってはかなり難しいのでノー勉だと平気で赤点を取ります。大体の生徒は都電で単語帳を見て勉強してます。
      担任によって違いますが、合格点を取らないと課題を出 …続きを読む(全1444文字)
    進路はしっかり決めよう
    2021年11月 投稿
      まずスマホが使えません。
      髪は頭髪検査の時以外何も言われません。
      教師は特にやる気がない様です笑
      バイトは禁止です。 …続きを読む(全337文字)
      いじめは目立つ様には起こっていません。
      ですか裏での陰口や仲間外れにするなどの陰湿ないじめが多いです。
      そのことに甘えて教師 …続きを読む(全337文字)
    いい先生と悪い先生のさがすごい
    2021年10月 投稿
      校則は厳しい学校です部活も義務だし最初はこの部活いいなと思った部活でもいざ入部してみたら物凄く厳しく全然青春出来ません
      高校生ならではの部活をサボって友達と遊びに行くなどそんなのとは出来ません1日でもサボったらもう部活を来るな辞めろなどと言 …続きを読む(全385文字)
    ちゃんと読んでお願い自分のためだよ
    2020年12月 投稿
      この高校は良いとは言えないです
      携帯も使えないし青春を送りたい方はお勧めしません
      コロナの影響も多少なりあると思いますしかし、先生もあまりよくないです
      しかも毎日受ける小テストプラス授業の小テストの量が沢山あり睡眠時間がなく睡眠不足に …続きを読む(全605文字)
    自分は入ってすぐ嫌になりました。
    2020年11月 投稿
      単刀直入に言ってしまうと本当に病みます。
      朝テストは毎日点数が低いと注意され、頭のいい人ばかりに
      先生達は手助けし、悪い人は放っておけと言われます。
      周りの友達みんな中学に戻りたいと言います。
      校則は厳しいです。髪を染めることや化粧をす …続きを読む(全1015文字)
    読まなきゃ損する!全て事実の口コミ
    2020年11月 投稿
      入ってとても後悔しました。まず日本史の赤点のひとは全校生徒か見れるとこに立たされたくさん言われます。かわいそうです。点数も開示されるので嫌な人はほんとに病みます。先生は面倒見がよいって言われますがそれを通り越してだるい先生が多いです。また小 …続きを読む(全714文字)
    比較的に楽しく学校生活は送れますが、、、
    2020年09月 投稿
      先生がかなりやばいかもです。でも比較的に距離は近く優しい先生なども沢山いて楽しいです。ちゃんとした大学にはいけると思います。毎日の朝テストはそんなに難しくは無いですし、漢検や英検に力を入れているので、勉強の置いてのサポートは、厳しながらもい …続きを読む(全668文字)
    卒業生 / 2019年入学
    体験したことだけ書きました。
    2022年04月 投稿
      あまりいい学校とは言えなかった。先生は自分のやり方や正しさでしか価値を見いだせない人しか居ませんでしたし、しょっちゅう理不尽な理由で怒鳴ったりされました。連帯責任だと。
      成績が良く、話し上手の生徒には贔屓をしていました。実際、その生徒が以前 …続きを読む(全1325文字)
    入学してしまった事を後悔しています。
    2021年04月 投稿
      入学した事を後悔しています。毎日先生には理不尽に怒鳴り散らかされとても厳しい割には学力は全く伸びないのがないほとんどです。
      先生の贔屓がものすごいです。本当にここに入学してしまったことを後悔しています。
      厳しいです。私立ですのである程度校則 …続きを読む(全532文字)
    武蔵野高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      厳しいです。そして理不尽です。
      先生達も何を考えているのかよく分かりません。
      意味のないことをしたりしていますし変なとこに気合い入れてます。
      入学して1ヶ月で病みました。
      スマホは携帯ボックスというものに入れますが、入れないで隠し持っている人 …続きを読む(全571文字)
    武蔵野高等学校の口コミ
    2020年11月 投稿
      厳しいにも程があります。
      確かに将来会社に入る為には面接があるので身だしなみを気にすることはとても大事だと思います。ですが、お気に入りの生徒には全然注意をしない、学年によって校則の厳しさが違うのはかなりおかしいかと思います。 …続きを読む(全392文字)
      先生が生徒をい …続きを読む(全392文字)
    楽しいときもあれは辛いときもある
    2020年03月 投稿
      楽しい時もあれば辛い時もあります。仲のいい友達ができれば辛さも乗り越えられるでしょう。そして本当に先生によります。
      厳し目だと思いますが先生によります。
      ・スマホ禁止
      これについては私立ではほとんどが使用禁止なので特に私立に入るなら覚悟は必 …続きを読む(全933文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

武蔵野高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

武蔵野中学校

口コミ:★★★★☆4.07(3件)

武蔵野中学校