みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵野高等学校   >>  口コミ

武蔵野高等学校
出典:あばさー

武蔵野高等学校 口コミ

(むさしのこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(36件) 東京都内366位 / 426校中

2017-01-31投稿
      勉強をまじめにしたい、部活にしっかりと取り組みたい、ちゃんと進学したいという方にはおすすめです。
      毎朝の朝テストはその場限りの覚えなのでそこまで頭に入りませんが、多少なりとも役にはたっています。また、高校三年生の大学進学希望生(特進の方は一年生から)夏・冬に受験に向けて10時間勉強というのを3日間やりますが、とてもためになりました。部活も必修で単位にもなるのでまじめに3年間すべて出席すると高3の時少し嬉しく感じます
      ※朝テスト、提出物の忘れ等は7:30登校をさせられます。
      大分厳しいです。女子はスカート、靴下、スカートのベルト、男子は頭髪、靴下をチェックされます。また、冬は女子には厳しいです。いくら寒くてもタイツ、ひざ掛け(もちろんブレザーも)NGなので…また、髪型も厳しく、編み込みはもちろん講堂集会などは必ず二つ結びをしないと怒られます。また、髪染め、ピアスは絶対ダメ、男子はワックスをすると水道で冬だろうと洗わされます。ツーブロックは丸坊主にされてしまいます。校則厳しいのが嫌な方はオススメできません。また、熱が出て休むのもあまり好ましくなく、休むと怒らるそうです。携帯は最近特にうるさいです。見つかると没収されるので校内、駅では使わないのが得策です
      多少いじめというかからかいの度が過ぎるものがあります。ですがほんとに酷いいじめはないと思います。なのでその面は安心です。また、先生も厳しいところもありますが、とてもフレンドリーな先生ばかりです。文化祭など一緒に楽しんでくれたり、クラスの生徒をすごく気にかけてくれている先生方です。
      進学に積極的に話にのってくれたりはします。が、もう少しオブラートに包んでもいいんじゃない?って思うとこもあります。
      進学センターがあるのはとてもいいです。自習もやりやすいです。が、グランドが狭く体育祭は常に郊外です。そこは少し不便です
      可愛いほうだと思います。ただ、Yシャツの色やネクタイの色が少しダサく感じるかも知れません。靴下も学校指定なので、ふつうのスクールソックスは履けませんのでそこは少し不便です
      すっごく楽しいです!体育祭は最初の頃はつまんない、練習辛いなと思いましたが、高3最後になると勝ちたい!などすごくポジティブになれました。また、文化祭もすごく楽しかったです。沖縄修学旅行は私の頃丁度沖縄に修学旅行で行ってから50周年だったので貴重な経験ができました!
    2016-12-11投稿
      通っていう間は楽しいって思えることの方が少ないけど卒業したらきっと楽しかったなって思えるような学校。
      厳しい学校だと思います。
      携帯は朝回収されるし
      スカートや靴下が短かったりしたら
      注意され全体の前で謝らせられます。
      先生達は結構そこら辺はたいおうしてくれますが、
      いじめ自体あまりないです。
      クラブ必修制です。ですので入りたくなくても入れさせられます。
      強い夢を持ってる人はこの学校に入ることはおすすめしません。
      夢の数だけ武蔵野があるとか言ってますがないと思います。
      お前がいけると思うか、諦めろと言われいいように丸めこまれてしまいます。
      進学情報センター、体育館、プールなどそういう施設は結構しっかりしてます。
      可愛いほうだとは思います。
      でも靴下が長いのと冬でもタイツを履かせてくれません。
      体育祭、文化祭共にとても楽しいです。
      また、沖縄修学旅行も行ってよかったと思える修学旅行になってます。

2016-12-02投稿
      はっきり言っていい学校とは言えない。
      教師は話が通じないと思った方がいい。
      漢検、英検には力をそそぐくせに、他の資格はほとんど受けさせてもらえない。
      校内で携帯を触れない
      いじってるのを見つかると没収される
      朝会で携帯を回収され、終礼まで返してくれない
      教師が生徒の話を聞かない。
      学校の目標が『他者理解』なのに、教師は出来てないと思う。
      種類は豊富だが、単位制なので全員必須
      サボると単位が貰えなくなるので注意
      学年の3分の1は内部の大学に行かされる。
      進学ステージの人は特に。
      自分に行きたい大学があっても、「お前の学力じゃ無理」だの言ってきて無理矢理内部に行かせようとする。
      また、AOや推薦の許可もしつこく言わないと出してくれない。
      備え付けの塾がある
      校庭や体育館がせまい
      だが、トイレは綺麗
      全てが指定
      そこそこ可愛い
      コムサの制服
      トータルで10万くらい
      冬でも生足×ハイソックスだから寒い
      体育祭や文化祭の準備期間は授業が無くなり、存分に準備ができる
      とても盛り上がる
      修学旅行は沖縄に4泊5日
      事前準備が大変だったが、楽しかった

2016-11-26投稿
      学校PVで「生徒の夢を後押しする」というような内容がありますが、自分は担任から夢を全否定されました。正直言って、説明会の時の雰囲気は普段は無いです。治安に関しての問題はほぼ無いですが、説明会の時みたいによさげな雰囲気かと問われれば否です。((
      まともな先生も多数居ますが、一部教員は酷いです。
      他校と比べると厳しめですかね。
      真面目に過ごしておけば多少校則に触れても黙認されますがw
      携帯は毎朝回収され、帰るときに返却されます。
      自分自身は殆ど見てませんが、教員に報告したところで改善は見られませんでした。
      上の先生は話を聞かないし、一度脅しのような発言をしていたのを聞いたことがあるので要注意
      単位制が敷かれていて、全員必須となっています。
      面倒くさいです。
      頭良ければ問題ないです。
      頭が良くなければ、教員によってはまともに話すら聞いてくれません。
      自習室はよく利用します。ただ静か過ぎて逆に集中できない時もあります。
      ブレザーです。ワイシャツ、靴下、セーター等々色々指定品です。
      修学旅行が5日間です。
      体育祭が最大の行事と宣伝してますが、そこまで大規模でもないですし三学年がほぼ100%優勝するので他学年が努力したところで無駄かと。

2016-10-26投稿
      厳しい校則もあり在校中は辛かったが、
      今思えばしっかりしていて良かったと思っています。。
      でも携帯をすぐ没取されるのは悲しかったです
      携帯は校内で見ることを禁止
      スカートと丈は膝が隠れるくらい
      メイク、カラコン禁止
      先生とも仲が良い。3年間トラブルが起こったことがない
      先生と楽しく会話ができる
      水泳、卓球部がすごい。
      オリンピックに出た選手がいる。
      一人一人に進路について考えてくれる
      望んでいる学校を否定せず話を聞いてくれる
      体育館は2つに分かれており、広い。
      図書館は別館でそこには勉強できる広い部屋がある
      最初は可愛いと思っていたけれど、
      だんだん飽きてきてセーラー服が可愛いと思ってしまった
      体育祭が何よりも凄い。
      学年で戦うので競技ひとつひとつのスケールが大きい
      文化祭も楽しい
      服飾の専門学校に進学
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      ふつうに良くて、特に悪いところはないと思います。とても楽しめて充実した学校生活が過ごせます。おすすめします。
      制服も自由で、バックなども決まりが特にないのでとても良いと思います。けっこう緩いので楽です。
      特にないと思います。先生と生徒も仲良く会話をよくしていて、話しやすいです。
      部活動の種類は何種類もあって選びやすいと思います。とても楽しいです。
      大学も色んなところに行けていて、進路も自分の好きなように選びやすいと思います。
      少し施設は古いが、特に悪いところはないと思います。もう少し綺麗だといいと思いました。
      ふつうにシンプルでかわいいと思います。着やすさも良いと思います。
      行事はとても楽しめます。みんなで協力して充実した行事ができます。
      高校生活がとても充実していそうで、制服も自由だからです。
      大学へ進みました。
    2016-10-23投稿
      勉強量が比較的多い学校
      部活は必ず入らなければならないです
      毎朝英語のテストがあります
      トイレが綺麗です
      厳しいようで普通な気がします
      当然私立校なので身だしなみ(ワイシャツの第一ボタン、ボタンダウン、ズボンからシャツが出てないかなど)
      携帯は朝必ず回収されます
      いじめはほぼ聞いたことがないです
      生徒はフレンドリーな人が多いです
      水泳部と卓球部がとても有名です
      部活は強制です、帰宅部は存在しません
      進路に関してはすごく熱心に教師が指導します
      一般受験に向けて勉強量もさらに多くなります
      体育館は大小で二種類。比較的どちらも小さいです
      図書館は校外にあり、校庭は小さいです。校外に小さいグラウンドがあります
      普通です
      ブレザーでワイシャツは男は青と白の2種
      ただ、ブレザーのボタンが黒いシンプルなボタンです
      本校の制服はCOMME CAです
      体育祭は練習が疲れますが本番での達成感はあります
      文化祭はイマイチ盛り上がりません。スマホも回収されますし写真という名の思い出が残りません。
    2016-10-22投稿
      とても良い学校だと思います。
      頑張っている人を応援し、協力してくれる学校です。
      最初はきついと思うかもしれませんが、慣れてくると来てよかったと思える学校です。
      少し厳しいと思います。
      携帯の使用が認められていないことやスカートや靴下の丈などに厳しいです。
      先生も生徒も優しい人ばかりです。
      いじめも全くないので過ごしやすいと思います。
      卓球部、競泳部、マーチングバイド部が有名です。
      休日も練習しています。
      本当に行きたいと思っていたら、本気で協力してくれるので進学、就職しやすいと思います。
      進路指導の先生もしっかりしているので安心できます。
      体育祭が2つあり、講堂もあります。
      勉強をする場として、図書館と進学情報センターという施設もあります。
      全体から見ると可愛いく、かっこいいと思いますが、ネクタイがグレーなど少し残念なところもあります。
      行事自体沢山あるわけではありませんでしたが、体育祭では1週間前から集中期間となり、場所を借りて練習をします。
      当日は、とても盛り上がり、とても楽しいです。
      文化祭では毎年沢山の方々に好評で、生徒もとても楽しんでいます。

2016-10-06投稿
      この高校では英語を苦手としてる生徒にはとても大変かも知れません。ですが、やる気があるのなら、少しでも英語を頑張りたいという意志が強ければ、得意科目にもなると思うからです。
      行事に関してはとても力が入っています。特に体育祭は他の学校では味わえない時間を過ごせると思います。その反面、細かいところまで厳しいです。ですが、最後まで見放さずに頑張っていれば認めてくれるのが武蔵野だと思います。
      ほかの学校より厳しいとは思います。
      携帯は学校の駅周辺でも使えません。
      寄り道も厳禁です。
      アルバイトもできません。
      茶髪、ピアスにはとても厳しいと思います。

無遅刻無欠席。これは絶対です!
      しっかりやっていないと先生との関係性はうまく作れないと思います。しっかりやっていれば、認めてくれて、とてもいい先生方ばかりだと感じると思います。
      部活動は特に水泳部、卓球部が有名です。
      オリンピック選手を出してるぐらいです。

武蔵野は部活も絶対参加で、単位制です。
      部活動を頑張りたい方は是非!
      偏差値が元から低い人たちが集まるので、なかなか上手くは行かないと思いますが、3年間の頑張りで、自分の行きたい大学へ進めると思います。
      校庭が小さいのが難点です。
      それから、学校がかなり入り組んでいるので覚えるのがなかなか大変です。
      ブランドの制服で、女子は特に可愛いです。
      ですが、ワイシャツの色が女子は黄色とグレー、半袖はブルーと限られているのが残念です。
      とてもとても充実しています!
      特に体育祭は一週間前から準備をする日程にするぐらい力が入っています。
      その点、すごく楽しめます!
      私は勉強が苦手で、英語が特に苦手意識が高かったためです。
    2016-10-05投稿
      入った頃はイメージと違くて嫌だったけど卒業したら入ってよかったと思いました。年間行事も1個1個が楽しくて青春の真っ只中でした。
      1日の流れはまず朝来たら携帯預けて朝学習の勉強して終わったら授業を受け、終礼をやり掃除をして終です。学内携帯使用禁止でやってるのが見つかったらその場で没収されます。アルバイトはちゃんとした理由を書き先生の許可が下りたらやってもいいと言う感じです。
      いじめは全く無かったですので安心してください。そこらへんにも厳しい学校なので。
      クラブは全員強制でいずれかに入らなきゃいけません。種類は文化部、運動部共にたくさんあります!主に競技水泳部、卓球部がとても良い実績を残しています。
      私の学年はほぼ全員の生徒が希望した学校へ進学してると思います。付属の大学行く方も多数います。
      体育館は大きいのと小さいの2つあり、競技によって使い分けてます。図書館は校門出て徒歩1分以内のところにあります。校庭はゴム製の校庭と学校の前にある今年出来たばっかりの芝生の校庭があります。そこは主にサッカー部や野球部が利用します。もちろん授業でも使います。
      制服は全部指定です。女子の制服はブレザー、ネクタイ、Yシャツが水色の半袖と第一正装の灰色(長袖)と黄色の3種類あります。スカートは第一正装の赤ラインが入ったのと灰色の2種類です。靴下も濃い灰色で靴は黒いローファーです。男子はブレザー、ネクタイ、Yシャツが水色の半袖と第一正装の白いの(長袖)と水色の長袖の3種類あります。ズボンは灰色っぽいの1枚だったと思います。靴下も色は女子と同様でくるぶしほどの短さだと思います。靴も女子と同様。
      文化祭は約1週間授業無しで準備して2日間行います。3年生は模擬店です。もちろん携帯は預けますが先生がカメラで写真撮ってくれてすごく盛り上がってほんとに楽しいし大好きです!体育祭も約1週間授業無しで1限から6限まで集中して体育祭練習をします。学校で練習する時もありますけど学外の広い公園で家から体育着で行く時もあります。熱中症予防で必ず帽子を被ります。競技も一般的なのもありますが高校生でやる!?という玉入れもあります。3m先にある玉入れマシーンと呼ばれてるところにカラフルなゴムボールを100人で1分間くらいいれます。修学旅行は沖縄で4泊5日行きます。ひめゆり平和記念館や沖縄ワールド、美ら海水族館、国際通りなどいろんなところを巡ります。沖縄に住むアメリカ人とも交流がありとても楽しかったです。あと希望者でカナダ海外研修があり私の時はワシントンでしたけど1週間滞在してたくさん学べて力になりました。ショッピングモールで買い物もできほんとに楽しかったです!高校生1番の思い出です!!
      親がここの卒業生だったし説明会行って色々よかったのでここにしました。
      武蔵野学院大学 国際コミュニケーション学部