武蔵野高等学校
出典:あばさー

武蔵野高等学校 口コミ

(むさしのこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(31件) 東京都内370位 / 422校中

2016-12-11投稿
      通っていう間は楽しいって思えることの方が少ないけど卒業したらきっと楽しかったなって思えるような学校。
      厳しい学校だと思います。
      携帯は朝回収されるし
      スカートや靴下が短かったりしたら
      注意され全体の前で謝らせられます。
      先生達は結構そこら辺はたいおうしてくれますが、
      いじめ自体あまりないです。
      クラブ必修制です。ですので入りたくなくても入れさせられます。
      強い夢を持ってる人はこの学校に入ることはおすすめしません。
      夢の数だけ武蔵野があるとか言ってますがないと思います。
      お前がいけると思うか、諦めろと言われいいように丸めこまれてしまいます。
      進学情報センター、体育館、プールなどそういう施設は結構しっかりしてます。
      可愛いほうだとは思います。
      でも靴下が長いのと冬でもタイツを履かせてくれません。
      体育祭、文化祭共にとても楽しいです。
      また、沖縄修学旅行も行ってよかったと思える修学旅行になってます。

2016-12-02投稿
      はっきり言っていい学校とは言えない。
      教師は話が通じないと思った方がいい。
      漢検、英検には力をそそぐくせに、他の資格はほとんど受けさせてもらえない。
      校内で携帯を触れない
      いじってるのを見つかると没収される
      朝会で携帯を回収され、終礼まで返してくれない
      教師が生徒の話を聞かない。
      学校の目標が『他者理解』なのに、教師は出来てないと思う。
      種類は豊富だが、単位制なので全員必須
      サボると単位が貰えなくなるので注意
      学年の3分の1は内部の大学に行かされる。
      進学ステージの人は特に。
      自分に行きたい大学があっても、「お前の学力じゃ無理」だの言ってきて無理矢理内部に行かせようとする。
      また、AOや推薦の許可もしつこく言わないと出してくれない。
      備え付けの塾がある
      校庭や体育館がせまい
      だが、トイレは綺麗
      全てが指定
      そこそこ可愛い
      コムサの制服
      トータルで10万くらい
      冬でも生足×ハイソックスだから寒い
      体育祭や文化祭の準備期間は授業が無くなり、存分に準備ができる
      とても盛り上がる
      修学旅行は沖縄に4泊5日
      事前準備が大変だったが、楽しかった

2016-11-26投稿
      学校PVで「生徒の夢を後押しする」というような内容がありますが、自分は担任から夢を全否定されました。正直言って、説明会の時の雰囲気は普段は無いです。治安に関しての問題はほぼ無いですが、説明会の時みたいによさげな雰囲気かと問われれば否です。((
      まともな先生も多数居ますが、一部教員は酷いです。
      他校と比べると厳しめですかね。
      真面目に過ごしておけば多少校則に触れても黙認されますがw
      携帯は毎朝回収され、帰るときに返却されます。
      自分自身は殆ど見てませんが、教員に報告したところで改善は見られませんでした。
      上の先生は話を聞かないし、一度脅しのような発言をしていたのを聞いたことがあるので要注意
      単位制が敷かれていて、全員必須となっています。
      面倒くさいです。
      頭良ければ問題ないです。
      頭が良くなければ、教員によってはまともに話すら聞いてくれません。
      自習室はよく利用します。ただ静か過ぎて逆に集中できない時もあります。
      ブレザーです。ワイシャツ、靴下、セーター等々色々指定品です。
      修学旅行が5日間です。
      体育祭が最大の行事と宣伝してますが、そこまで大規模でもないですし三学年がほぼ100%優勝するので他学年が努力したところで無駄かと。

2016-10-05投稿
      入った頃はイメージと違くて嫌だったけど卒業したら入ってよかったと思いました。年間行事も1個1個が楽しくて青春の真っ只中でした。
      1日の流れはまず朝来たら携帯預けて朝学習の勉強して終わったら授業を受け、終礼をやり掃除をして終です。学内携帯使用禁止でやってるのが見つかったらその場で没収されます。アルバイトはちゃんとした理由を書き先生の許可が下りたらやってもいいと言う感じです。
      いじめは全く無かったですので安心してください。そこらへんにも厳しい学校なので。
      クラブは全員強制でいずれかに入らなきゃいけません。種類は文化部、運動部共にたくさんあります!主に競技水泳部、卓球部がとても良い実績を残しています。
      私の学年はほぼ全員の生徒が希望した学校へ進学してると思います。付属の大学行く方も多数います。
      体育館は大きいのと小さいの2つあり、競技によって使い分けてます。図書館は校門出て徒歩1分以内のところにあります。校庭はゴム製の校庭と学校の前にある今年出来たばっかりの芝生の校庭があります。そこは主にサッカー部や野球部が利用します。もちろん授業でも使います。
      制服は全部指定です。女子の制服はブレザー、ネクタイ、Yシャツが水色の半袖と第一正装の灰色(長袖)と黄色の3種類あります。スカートは第一正装の赤ラインが入ったのと灰色の2種類です。靴下も濃い灰色で靴は黒いローファーです。男子はブレザー、ネクタイ、Yシャツが水色の半袖と第一正装の白いの(長袖)と水色の長袖の3種類あります。ズボンは灰色っぽいの1枚だったと思います。靴下も色は女子と同様でくるぶしほどの短さだと思います。靴も女子と同様。
      文化祭は約1週間授業無しで準備して2日間行います。3年生は模擬店です。もちろん携帯は預けますが先生がカメラで写真撮ってくれてすごく盛り上がってほんとに楽しいし大好きです!体育祭も約1週間授業無しで1限から6限まで集中して体育祭練習をします。学校で練習する時もありますけど学外の広い公園で家から体育着で行く時もあります。熱中症予防で必ず帽子を被ります。競技も一般的なのもありますが高校生でやる!?という玉入れもあります。3m先にある玉入れマシーンと呼ばれてるところにカラフルなゴムボールを100人で1分間くらいいれます。修学旅行は沖縄で4泊5日行きます。ひめゆり平和記念館や沖縄ワールド、美ら海水族館、国際通りなどいろんなところを巡ります。沖縄に住むアメリカ人とも交流がありとても楽しかったです。あと希望者でカナダ海外研修があり私の時はワシントンでしたけど1週間滞在してたくさん学べて力になりました。ショッピングモールで買い物もできほんとに楽しかったです!高校生1番の思い出です!!
      親がここの卒業生だったし説明会行って色々よかったのでここにしました。
      武蔵野学院大学 国際コミュニケーション学部
    2016-10-04投稿
      成績が上がる、やりたいことが少しずつ見つかってくるのでとても良いと思います。先生は生徒一人一人をしっかり見ている。
      私立なので校則には結構厳しい、しかしルールを守れば学校生活は楽しい。
      特にない、生徒はとても明るくて元気です。トラブルを見たところはない。
      水泳と卓球が強い、国大に出るくらいのレベルをどちらとも持っている。
      しっかりと勉強していけば叶うと思います。ここでは徹底的にやっていくので、とても良いと思います。
      校庭は狭い、他の高校と比べたら小さい。学校自体が小さい。でも設備はしっかりしている。
      男子は普通だが、女子のワイシャツの色は三種類ほどあり、どれもかわいいと思います。
      充実している、行事に対しては力を入れている。特に体育祭には力を入れている。
      特にない
    2016-10-04投稿
      充実した学校生活を送れたし、私にとってはここに来て良かったと思っている。ただ、部活などやりたいことがなく、校則に縛られるのがいやならやめたほうがいい。
      校則は厳しい方だと思う。数ヶ月に1度頭髪検査がある。先生によるがスカートの長さやワックス、化粧など注意されることが多い。
      いじめはないとは言い切れないと思う。目立つこと地味な子がはっきり分かれている。先生方のなかには生徒を見下しているのか?と思う言い方をする人もいる。
      競技水泳部や卓球部、マーチングバンド部など全国大会常連のクラブもあり、オリンピック選手も輩出している。全部のクラブが強いわけではなく、毎日活動していないクラブもあるが全員クラブに所属しなければいけない。
      附属の大学、短大があるため進学はしやすいと思う。ただほとんどの生徒はエスカレーターで進まない。指定校や推薦が多く、専門学校や就職もいる。進路のサポートは先生達がかなり手厚くしてくれる。
      体育館は小さいのが2つある。校庭も小さいのが2つ。図書館は3階建別校舎。進学情報センターと呼ばれる塾みたいなものが隣接されている。校庭が狭いため体育祭は別のグラウンドで行われる。体育祭練習も別の公園や体育祭を使うことがある。
      可愛い方だと思うがワイシャツがカラー(女子は冬はグレーか黄色夏は青、男子は冬青かチェックの白、夏は青)しかない。靴下はグレーでちょっと変わっているかもしれない。女子のスカートは2種。男女共にネクタイブレザー。
      体育祭と修学旅行は他校に負けないと思うくらいすごい。規模が違う。だが、文化祭が地味。林間学校みたいな宿泊行事が毎年箱根で行われる。
      併願特待があったため、公立を第一志望にして滑り止めとして特待生で受験した。
      昭和女子大学人間社会学部初等教育学科
    2016-10-04投稿
      高校は普通ならば、自分たちで学習しろと言うところ、武蔵野は学校が出来る限り最善を尽くし、生徒の学力をアップさせます。
      厳しいです、髪染めはまずダメ。ワックス等の整髪料も禁止。携帯は学校が朝集めるので校内での使用は出来ません。ですがその分人との関わりが生まれるので悪くないと思います。
      今年(2016年)に入学したてですが、いじめを聞いたことはありません。武蔵野はいじめには厳重な注意をはらっており、いじめが発覚した場合、いじめた側の人の安否は保証できませんね!って言えるくらい厳しいみたいです。
      クラブは他の高校にもあるようなものから、鉄道研究部、ダブルダッチ部、スケート部など、珍しいクラブがあるのでこのようなクラブに参加できるのもいいところです。
      生徒の努力次第ですが、武蔵野は生徒の受験に対するサポートも万全と聞いています。
      トイレがとても綺麗!と学校見学の時思いましたが、校内を見ると古いと言う理由で少し汚れが目立ちます。
      これは賛否両論別れます。ジャケットのボタンが4つなので「?」と入学当初は思いましたが、好きな人もいるのでこれはこれでいいと思います。
      体育祭は、種目が決まっているのでそれを自分の限界以上練習し、本番で最高の達成感を味わえます。
      文化祭は、生徒が出し物を決め、先生方が最終審査をするので、しっかりとした出し物をすることができます。
      志望動機は上のクラブ関連で述べました、ダブルダッチ部があるので、自分の運動のスキルをあげようと思ったのが志望理由です。
      僕の場合は滑り止めだったので、あまり志望理由とかはないのですが、ここに入学したことに対しての悔いはありません。
      今の所は美容系の大学 にいこうかと考えています。
    2016-10-04投稿
      朝学習がとても役に立ちます。毎朝英語の小テストをするので、英語好きな人にオススメです。先生も優しいので、希望校としてオススメします。
      女子はスカートを膝の下で、ネクタイをするなら第一ボタンをしめると厳しく見られます。
      生徒と教師は仲良くやっています、先生が私たちの為にたくさんのことをしてくれます。
      先輩達がとても優しいです、なんでも教えてくれます、勉強面でも先輩達が積極的に教えてくれます。
      努力をすれば、必ず自分の第一志望校に合格することができます。
      校庭が芝生になっており、体育館は2つあります、図書館は自習する場所まで設けています。
      服はめっちゃかわいいです、靴したが指定というところがざんねんですが...
      文化祭は学年で盛り上がります、体育祭は先生から生徒まで盛り上がっています
      偏差値があんまり高くない学校ですが、先生たちが生徒かけてる熱心さに感動しました。
      決まっていません
    2016-09-21投稿
      高校で真面目に勉強をしたいのであればおすすめな高校だと思います。ただ、毎日の朝テストや小テストが多かったりと勉強に厳しい学校なので嫌な人はやめた方がいいです。個人的にはあまり意味の無い勉強方法のような気がします。
      アルバイト、携帯が禁止だったり服装や頭髪の乱れには結構うるさいです。まあ先生にもよりますが…
      教師と生徒の間にトラブルは特に今のところ聞いた事はないです。
      運動部はは全体的に強い高校だと思います。特に卓球と水泳は都内2位になったりオリンピックに出場した卒業生がいたりとかなり強いです
      今の所進路に関する話はあまりしていませんが、資料を見る限りは大体が大学に進学しています
      図書館や進学情報センター、食堂の設備はとてもしっかりしていると思います。
      ですが、体育館や校庭、校舎ははっきり言って狭いです。私立なのにどこに金をかけたのかという感じです
      可愛いか格好良いかは人によると思うのでなんとも言えませんが、僕的には普通の高校生って感じの制服です
      体育祭は1週間ほどの練習期間で授業をやらずに練習します。かなり力が入っていて面白いと思います。

2016-06-03投稿
      武蔵野高校の卒業生です。3年間を通して凄く楽しい高校生活でした。体育祭や文化祭など学年の行事ごとに生徒と先生の絆が深まっていきます。3年生最後の体育祭は感動的で、今でも思い出に残っています。卒業しても遊びに行きたいと思える高校です。
      頭髪検査、制服の着こなし(ボタンが外れていないか、スカートが短くないか)などの検査がありましたが、人によってそれぞれですが、私的には、そこまで厳しくありませんでした。
      トラブルは特に無いような気がします。
      部活は運動部、文化部ともにありますが、中でも有名なのがチアリーディング部、マーチングバンド部です。文化祭や体育祭でも演技を見る事が出来ます。どの部も明るく活気があり、やる気を感じられます。
      進路に関して熱心にサポートをして頂きました。
      進路指導などもあり、各学校の雰囲気や、
      自分の適性に合っているかなど様々な点で
      親身になって考えてくれました。
      高校卒業後は狭山にある武蔵野学院大学へ
      進学する生徒が多いように感じます。
      とても充実していました。図書館では本が充実しており、
      椅子に座って読めるスペースもあります。
      校庭も広く、花や木などの植物も植えられています。
      可愛いほうだと思います。高校生のスカート、ブラウス、セーターは2種類ずつあります。
      文化祭は2日間あります。体育祭は学年で優勝を目指して取り組むので生徒と先生の絆が深まります。体育祭の競技では応援合戦、学年ダンスなどがあるのですが箱根へ合宿に行き、学年ダンスなどの練習をします。
      中学生で進路を決める時にパンフレットを見て
      武蔵野高校しか決めてませんでした。
      どうしても武蔵野高校に入学したいと思っていました。
      パンフレットを見て楽しい高校生活になると思ったからです。
      既に卒業しましたが、予想以上に楽しい高校生活でした。
      保育科の専門学校へ行きました。
      子どもが好きで、保育士になりたかったからです。