みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和鉄道高等学校   >>  口コミ

昭和鉄道高等学校
出典:UNIT7

昭和鉄道高等学校 口コミ

(しょうわてつどうこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

(24件) 東京都内179位 / 426校中

2016-10-26投稿
      鉄道企業、関連企業に就職という、非常に珍しい進路目標を掲げる高校であり、鉄道専門科目が充実している。
      携帯電話全面使用禁止、頭髪服装検査の実施等高校生には少し厳しいが、どれも社会人になれば普通のことであり、三年後を見据えれば出来て当然だろう。
      入学する生徒は大抵趣味が同じなので、話題に尽きることは無い。
      またいじめ調査なども定期的に実施している。
      併設の豊島学院高等学校との合同部活が多数あり、活動も基本的には合同で行う。
      部活動は同好会のようなものから大会出場レベルまで、非常に多岐に渡る。
      本人の頑張り次第で鉄道企業やその関連企業に就職することができる。ただ、社会の動向に左右され易いのも事実である。
      鉄道関連の施設は学校に併設されている。
      またその他の施設は、豊島学院高等学校と共用しているので、特段困ることは無い。
      しかし、購買部や保健室は豊島学院側にしかなく、昭鉄生はいちいち学院側に出向かわなければならない。
      デザインは良い
      夏冬で色調がきれい。
      また、夏は半袖長袖がある。
      しかし、ネクタイは夏冬共に着用しなくてはならない。
      修学旅行や文化祭、体育祭など一通りの行事がある。
      また、2年生の夏には各鉄道会社様に出向き、4日弱の駅務研修を行う。
    2016-10-24投稿
      学校名のとおり鉄道についての専門科目があり、詳しく学ぶことが出来ます。鉄道業界への就職を目指す生徒がほとんどですが、中には大学進学や一般企業・公務員への就職などを目指す生徒もいます。学校行事も充実しており、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      鉄道業界への就職を目指す生徒が多いこともあって、校則は厳しいほうだと思います。特に身だしなみについては頭髪服装検査もあり、常に身だしなみを整えておくと良いと思います。
      この学校に進学する生徒は基本的に趣味が同じこともあり、皆仲が良いこともあってあまりトラブルもないと思います。
      鉄道高校ということもあり、鉄道に関連する部活動もあります。たいていの部活が併設の、豊島学院高校の生徒と共に活動します。
      首都圏の大手鉄道企業にはほぼ毎年就職者を出しています。しかし、その年の景気にも左右されるのでその点は注意です。
      体育館や図書室やグラウンドなどは併設の豊島学院高校にあるので渡り廊下を渡っていかなくてはいけないので大変かもしれません。
      共学化の際に制服のデザインを変えたそうです。格好いい・可愛いかというのは人それぞれ意見が分かれるので一概には言えないです。
      文化祭と体育祭が主な行事だと思います。これらの行事では皆協力し合って創り上げるものなので達成感があります。
      自分の夢である鉄道業界への就職を叶えたいため。
    2016-10-22投稿
      鉄道企業に行きたいのなら、オススメでしょう?
      授業でも対策をしてもらえる教科もあります。
      また大学進学のことも対策ができます?
      迷っているなら行くべきです?
      鉄道企業に就職することを考えて、とても厳しいと思いますが、当たり前のことばかりです?
      個性的な先生方がいらっしゃいます?
      その人次第だと思いますが、おそらく大丈夫です
      部活は多いと考えています。
      しかし、鉄道関係の部活に入ると就職しにくいです?
      鉄道企業や鉄道関連企業の就職が多いです?
      なかには専門学校や、大学進学をする人もいます。
      鉄道の就職には大変有利です
      体育館などの施設が姉妹校にあり不便ですが、鉄道に関する施設は充実しています。
      冬服は嫌いがる人が多いと思っています。
      ただ、特に問題はありません。
      イベントは大規模なものがたくさんあり充実しています。
      とても良いと考えています
      鉄道企業に就職したいという思いで志望しました
      東京都交通局 駅係員
    2016-10-20投稿
      鉄道業界に就職したいと思っている学生にはとても良い学校です。ただし、鉄道業界に就職することに特化した授業カリキュラムですので、大学進学を考えるのは厳しめです。
      学校内での携帯電話の使用は禁止です。ただ、それ以外の校則は緩めだと思いますよ。
      みな共通の目的を持って入学してきた子ばかりですから、みんな仲良くやっています。
      鉄道研究部、写真部が盛んです。運動部は豊島学院高校と合同で練習を行います。
      授業で就職に関する内容を学べるので、しっかり勉強すれば夢は必ず叶うと思います!
      体育館や図書室、校庭はすべて隣の豊島学院高校に在るのでソコを利用しています。とても充実しているとは言えません。
      あまりカッコ良くはないです。特に冬服は白地にマス目の模様で生徒からは「方眼紙」と呼ばれています笑
      鉄道工場の見学、駅務体験、生徒で決める修学旅行など充実しています。
      鉄道業界で働きたいと思ったからです。
      某、大手私鉄です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-16投稿
      専門的に授業をやるのでその手の専門的に知識を得ることができる
      厳しいところもあり、ゆるい部分もありっていうことでこの評価にした
      実際問題としてあったかどうかということはわかせないがあったとしても対処してくれるだろう
      自分は入っていないからわからないが様々な部活動があるので選択はできる
      幅広く、就職先があり、もしなくてもないかどうか直接聞いてくれたりと親身になって相談を受けてくれる
      専門的な授業をするための施設もたくさんあり、よりリアルな授業をすることができる
      制服は自分がいたころと変わってしまったらしいので詳しいことは分かりません
      行事は多く、普通の高校にある行事から専門的に行事まで様々あります
      自分が目指していた夢に直結できる高校であった
      利用していない
      ジェイアール貨物
      自分が子供のころから入りたい思っていた場所であった
    2016-10-04投稿
      就職試験用の問題をやったりする事が多く、在学中の生徒の大半が就職目標なので、それに応じたカリキュラムになってます。実習もあり、専門科目もあり、2年次には古典Bまたは数学Bも選択できるので、幅広いです。先生は個性が強い人が多く、人によっては慣れるまで時間がかかると思います。設備は、とても充実していますが、上野にある岩倉高校と比較すると若干古いです。
      これは、人によって感じ方が違うと思います。就職向けなので、細かく言われるのは事実です。
      基本、いじめが発覚した場合退学なので、もとよりトラブルは少ないです。
      お隣の豊島学院と共同でやっている部活が殆どで(野球部除く)、吹奏楽部は都内上位で、関東大会出場レベルまで上がっています。ただ、そこまで実績は無いです。
      元々就職希望の生徒が殆どなので、進学する方が珍しいです。約230人中進学は多くて30名程なので、進学希望ならお隣の豊島学院を選んだ方が良いと思います。
      図書館、体育館共に豊島学院と共同利用となっていて、図書館には赤本や、SPIのコツ?みたいなものがあります。体育館はトレーニンググッズが多数置いてあります。
      女子の制服がブラウンカラーなので、可愛いと言うより、かなり目立つ制服です。男子のは極めて普通の制服ですね。
      体育祭、文化祭の他に、実際に鉄道会社の工事に研修に行く行事があります。いいきっかけを作れる行事です。
      私も将来、JRの職員になりたくてこの学校を選んだのですが、大学進学は規模が小さくとも指導はみっちりしているとの事で入学致しました。
    2016-10-04投稿
      みんな共通の趣味を持っているから学校生活がたのしい!
      鉄道好きな人は特に最高!実際に使われていた、鉄道の機器や、シュミレーターとかもあるので たくさん学べます!
      普通の学校と違ったことを学べるので、とても楽しいです!
      強いて弱みを言うのであれば、女子生徒が少ない事ですかね?笑
      やはり、就職を目指している学校なので、制服やマナーなど他校と比べて少し厳しめです
      教師側が、イジメを絶対見逃さないので、トラブルはなく、
      あったとしても、しっかり対策をしてくれます。
      鉄道高校ならではですが、鉄道研究部と交通資料館部があります。
      他校に比べて、確実に鉄道関係の就職は有利だと思います。
      通常授業の他に 鉄道の事も学べるからです。
      やはり、都会なので敷地が限られており、同じ学園内の豊島高校の方に校庭と体育館があります。
      しかし、運転シミュレーター室や、鉄道の授業で使う 基礎自習室などが完備されております。
      女子の制服は、特に可愛いと評判です。
      来年から、少し制服が変わるみたいです。
      運動会は燃え上がり、文化祭は皆一致団結して取り組んでます!!
      就職です
    2016-10-04投稿
      将来、鉄道関係の仕事に就きたい方にとっては最高の環境であると思います。
      1年生の頃から鉄道基礎実習や旅客営業という、鉄道に関係した授業があります。
      鉄道基礎実習では、学校が持っている実習室や、すぐ近くにある東京交通短期大学の設備であるシュミレーター館を使って授業をします。
      皆、同じ志を持ち、同じような趣味を持ってる人が多いので学校生活もとても楽しいものになると思います。
      3年間凝縮されたとても良い日々を送れることができると思います。
      鉄道マンを目指すので校則に関する縛りは多少厳しいと思います。
      特に身だしなみの決まりはキッチリしていて、少しでも乱れていると先生にすぐ注意されます。
      アルバイトは原則禁止、携帯電話の使用は学内では禁止です。
      撮り鉄のみなさんは、キセルなんてすると退学になるのでここに入学するなら絶対に辞めましょう。
      いじめなどは特にはないと思います。 が、少しクセの強い生徒が多いと思います。
      部活は、隣接している豊島学園と合同の部活が多いです。
      鉄道高校らしい、鉄道研究部や、交通資料館部など珍しい部活が多いです。
      鉄道関係の仕事への就職率が高いです。
      コース選択では大学への進学も勿論出来ます。
      鉄道会社だけではなく旅行会社への就職率も高いです。
      豊島学園と隣接しているため施設や設備はとても充実していると思います。
      冬服、夏服で服装がガラリと変わります。
      市立なのでセーターやベスト、コートまで学校指定のものです。
      文化祭は、毎年9月中旬頃に隣接している豊島学園と合同で行います。
      体育祭は競技場を借りて10月下旬に行います。
      1年生では入学直後にオリエンテーションがあります。
      2年生では自分たちで行き先を決め、自分たちで計画を立てる、研修旅行があります。
      楽しく、物凄くためになる行事がいろいろあります。
    2016-10-02投稿
      鉄道企業を目指す者にとっては最適な高校。教育はしっかりとしています。隣の普通科高校と合同のイベントが多く、部活動も同じなのでそれなりの青春はできます。校舎は隣の高校と共有しているので多少の不便はありますが綺麗です。途中で進路が変わった場合でも大学進学に切り替えることも充分可能です。就職については個人の頑張り次第で良くも悪くもなります。ですが他の高校に行くよりも鉄道への就職のしやすさは格段にアップします。理由は入学すればわかります。
      私立なのでそれなりに厳しいです。ですが実際は雑なとこも多くあります。なので心配する必要はありません。守るのは苦でもないので普通の人なら全く問題無いと思います。長期休みの前に頭髪服装検査がありますがそこは一般の高校と何のかわりもありません。
      いじめをした生徒は退学ということもありいじめはほぼありません。生徒間や生徒と先生の対立などはしばしばありますがそこは高校生なので正しく解決しているようです。
      多種多様な部活動があり面白味はあると思います。強豪部活もいくつかあり充実しています。隣の普通科高校と合同なので多少の不便はありますが楽しく活動できます。個人の希望に合わせて入部できると言えるでしょう。
      ほとんどの生徒は就職を選びます。進学する生徒は多い年で3割程です。その他は就職しています。実績については個人の努力で変わっていきますが、有名大学に行くことも可能です。もちろん頑張らなずにいるとそれなりの大学には行けません。
      校舎は綺麗ですが不便な部分もあります。都会にあるということで敷地は限られます。そのため地下を活用したりしています。図書館や自習室は落ち着いていていい雰囲気です。プールはありませんがそのほかの施設は整っていてます。
      男子女子共に品のある制服です。隣の高校や在校生の間では評判は良くないと聞きますが普通に格好良く可愛くデザインされています。2017年度より新しくポロシャツが追加されるようです。鉄道会社での研修なども想定されているので校章などの装飾はありませんが個人的にはいい制服だと思います。詳しくはホームページを見てみてください。
      文化祭、体育祭共に充実しています。文化祭は上の文で書いたとうり隣の普通科高校と一緒なので盛大に行います。毎年多くの方が来校してくれて評判は良いです。ステージでのイベントもあり在校生、来校者問わず楽しめます。体育祭は単独での開催ですが個性溢れる体育祭なので充分楽しめます。修学旅行については学年で生徒主体になり1から考えているのでこの先の事はその年の皆さん次第です。
      鉄道企業に入り鉄道員になりたかったからです。この学校にそれ以外の理由で入学する人はいません。

2016-08-30投稿
      鉄道員になりたくても別にこの高校を選択する必要はありません。基本的に鉄道会社は鉄オタを嫌いなのでただ鉄道が好きなだけの人間はここに来てもどこに行っても鉄道会社に受かりません。
      希望の鉄道会社に行きたいならその沿線の工業高校で十分です。首都圏以外の会社を希望ならなおさらその鉄道の沿線の高校に行くべきです。まず求人が来ません。高校は大学と違って向こうから来て頂かなければ就職試験に受験できません。そのことをお忘れなく。
      西口じゃなくて東口の○武や東○メ○ロに行きたい方はいいかもしれませんがスカイライナーが走ってるほうの京○やJ○東○本に行きたい方は上野の高校のほうがいいかもしれませんよ。
      ほかの高校より厳しいです。あまり厳しくないと思っている人が多いですが感覚が麻痺して客観的に見れてないのでは。鉄道員にふさわしい、をモットーにしているそうなので厳しくて当然でしょうが。
      いじめはないですよ。生徒のグループ間での不穏や生徒間の対立、生徒と教師との対立はありますよ。鉄道関係の話題で打ち解けてもそもそも鉄オタにももともと派閥があります鉄道以外の趣味で割れることも多いです。すこし仲良くなるのが楽かも、程度にお考えになられてください。
      隣の普通高校様と合同ですのでここで唯一高校生らしい気分が味わえますね。
      選択を間違えると暗い青春を過ごすことになりますよ。
      鉄道への就職9割を歌っていますが関連企業(なかにはどう関連しているのかよくわからない企業も含まれている)への就職を含めた数字ですので半分詐欺ですね。
      年によってだいぶ変わりますが4-7割程度です。自分の代はそれなりに恵まれていました。
      一般企業への就職は周りから白い目で見られますし進学もかなりおざなりにされると友人から聞きました。
      エレベーターがありますが、生徒は普段使えませんし使わないまま卒業しても珍しくもないです。保健室や図書館、校庭は隣の普通高校様と共有ですが向こう側にあり面倒です。
      男子の制服は冬服に限った話をすれば普通のスーツっぽいので人によってはリーマンと間違えられることもしばしばあるようです。
      女子の制服は夏冬共にわりと可愛いですし、個人的には冬服は好みですね。
      着る人も可愛ければ良かったのですが....
      対外的によく見せるのが得意ですね。
      見る分にはいいんじゃないんですか?
      A推薦、B推薦であれば特に勉強はいらないと思います。
      C推薦は面接が大切ですしこちらも勉強はいらないのでは。
      一般はそこそこ倍率ありますしそれなりに勉強していなければ厳しいでしょう。
      そんなに勉強するならほかの学校に行ったほうがいいと思いますが。
      都内鉄道企業
      地元ではないがそれなりに近く、待遇も良かったから。
      人によりけりです。学校をサボって電車を撮る人もいれば長期休業中も学校で学ぶ人など様々です。
      駅から遠いです。軽い運動になります。引きこもりがちなオタクにはうってつけではないでしょうか。