昭和鉄道高等学校
出典:UNIT7

昭和鉄道高等学校 口コミ

(しょうわてつどうこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

(19件) 東京都内174位 / 422校中

2016-10-04投稿
      就職試験用の問題をやったりする事が多く、在学中の生徒の大半が就職目標なので、それに応じたカリキュラムになってます。実習もあり、専門科目もあり、2年次には古典Bまたは数学Bも選択できるので、幅広いです。先生は個性が強い人が多く、人によっては慣れるまで時間がかかると思います。設備は、とても充実していますが、上野にある岩倉高校と比較すると若干古いです。
      これは、人によって感じ方が違うと思います。就職向けなので、細かく言われるのは事実です。
      基本、いじめが発覚した場合退学なので、もとよりトラブルは少ないです。
      お隣の豊島学院と共同でやっている部活が殆どで(野球部除く)、吹奏楽部は都内上位で、関東大会出場レベルまで上がっています。ただ、そこまで実績は無いです。
      元々就職希望の生徒が殆どなので、進学する方が珍しいです。約230人中進学は多くて30名程なので、進学希望ならお隣の豊島学院を選んだ方が良いと思います。
      図書館、体育館共に豊島学院と共同利用となっていて、図書館には赤本や、SPIのコツ?みたいなものがあります。体育館はトレーニンググッズが多数置いてあります。
      女子の制服がブラウンカラーなので、可愛いと言うより、かなり目立つ制服です。男子のは極めて普通の制服ですね。
      体育祭、文化祭の他に、実際に鉄道会社の工事に研修に行く行事があります。いいきっかけを作れる行事です。
      私も将来、JRの職員になりたくてこの学校を選んだのですが、大学進学は規模が小さくとも指導はみっちりしているとの事で入学致しました。
    2016-10-04投稿
      みんな共通の趣味を持っているから学校生活がたのしい!
      鉄道好きな人は特に最高!実際に使われていた、鉄道の機器や、シュミレーターとかもあるので たくさん学べます!
      普通の学校と違ったことを学べるので、とても楽しいです!
      強いて弱みを言うのであれば、女子生徒が少ない事ですかね?笑
      やはり、就職を目指している学校なので、制服やマナーなど他校と比べて少し厳しめです
      教師側が、イジメを絶対見逃さないので、トラブルはなく、
      あったとしても、しっかり対策をしてくれます。
      鉄道高校ならではですが、鉄道研究部と交通資料館部があります。
      他校に比べて、確実に鉄道関係の就職は有利だと思います。
      通常授業の他に 鉄道の事も学べるからです。
      やはり、都会なので敷地が限られており、同じ学園内の豊島高校の方に校庭と体育館があります。
      しかし、運転シミュレーター室や、鉄道の授業で使う 基礎自習室などが完備されております。
      女子の制服は、特に可愛いと評判です。
      来年から、少し制服が変わるみたいです。
      運動会は燃え上がり、文化祭は皆一致団結して取り組んでます!!
      就職です
    2016-10-04投稿
      将来、鉄道関係の仕事に就きたい方にとっては最高の環境であると思います。
      1年生の頃から鉄道基礎実習や旅客営業という、鉄道に関係した授業があります。
      鉄道基礎実習では、学校が持っている実習室や、すぐ近くにある東京交通短期大学の設備であるシュミレーター館を使って授業をします。
      皆、同じ志を持ち、同じような趣味を持ってる人が多いので学校生活もとても楽しいものになると思います。
      3年間凝縮されたとても良い日々を送れることができると思います。
      鉄道マンを目指すので校則に関する縛りは多少厳しいと思います。
      特に身だしなみの決まりはキッチリしていて、少しでも乱れていると先生にすぐ注意されます。
      アルバイトは原則禁止、携帯電話の使用は学内では禁止です。
      撮り鉄のみなさんは、キセルなんてすると退学になるのでここに入学するなら絶対に辞めましょう。
      いじめなどは特にはないと思います。 が、少しクセの強い生徒が多いと思います。
      部活は、隣接している豊島学園と合同の部活が多いです。
      鉄道高校らしい、鉄道研究部や、交通資料館部など珍しい部活が多いです。
      鉄道関係の仕事への就職率が高いです。
      コース選択では大学への進学も勿論出来ます。
      鉄道会社だけではなく旅行会社への就職率も高いです。
      豊島学園と隣接しているため施設や設備はとても充実していると思います。
      冬服、夏服で服装がガラリと変わります。
      市立なのでセーターやベスト、コートまで学校指定のものです。
      文化祭は、毎年9月中旬頃に隣接している豊島学園と合同で行います。
      体育祭は競技場を借りて10月下旬に行います。
      1年生では入学直後にオリエンテーションがあります。
      2年生では自分たちで行き先を決め、自分たちで計画を立てる、研修旅行があります。
      楽しく、物凄くためになる行事がいろいろあります。
    2016-10-02投稿
      鉄道企業を目指す者にとっては最適な高校。教育はしっかりとしています。隣の普通科高校と合同のイベントが多く、部活動も同じなのでそれなりの青春はできます。校舎は隣の高校と共有しているので多少の不便はありますが綺麗です。途中で進路が変わった場合でも大学進学に切り替えることも充分可能です。就職については個人の頑張り次第で良くも悪くもなります。ですが他の高校に行くよりも鉄道への就職のしやすさは格段にアップします。理由は入学すればわかります。
      私立なのでそれなりに厳しいです。ですが実際は雑なとこも多くあります。なので心配する必要はありません。守るのは苦でもないので普通の人なら全く問題無いと思います。長期休みの前に頭髪服装検査がありますがそこは一般の高校と何のかわりもありません。
      いじめをした生徒は退学ということもありいじめはほぼありません。生徒間や生徒と先生の対立などはしばしばありますがそこは高校生なので正しく解決しているようです。
      多種多様な部活動があり面白味はあると思います。強豪部活もいくつかあり充実しています。隣の普通科高校と合同なので多少の不便はありますが楽しく活動できます。個人の希望に合わせて入部できると言えるでしょう。
      ほとんどの生徒は就職を選びます。進学する生徒は多い年で3割程です。その他は就職しています。実績については個人の努力で変わっていきますが、有名大学に行くことも可能です。もちろん頑張らなずにいるとそれなりの大学には行けません。
      校舎は綺麗ですが不便な部分もあります。都会にあるということで敷地は限られます。そのため地下を活用したりしています。図書館や自習室は落ち着いていていい雰囲気です。プールはありませんがそのほかの施設は整っていてます。
      男子女子共に品のある制服です。隣の高校や在校生の間では評判は良くないと聞きますが普通に格好良く可愛くデザインされています。2017年度より新しくポロシャツが追加されるようです。鉄道会社での研修なども想定されているので校章などの装飾はありませんが個人的にはいい制服だと思います。詳しくはホームページを見てみてください。
      文化祭、体育祭共に充実しています。文化祭は上の文で書いたとうり隣の普通科高校と一緒なので盛大に行います。毎年多くの方が来校してくれて評判は良いです。ステージでのイベントもあり在校生、来校者問わず楽しめます。体育祭は単独での開催ですが個性溢れる体育祭なので充分楽しめます。修学旅行については学年で生徒主体になり1から考えているのでこの先の事はその年の皆さん次第です。
      鉄道企業に入り鉄道員になりたかったからです。この学校にそれ以外の理由で入学する人はいません。

2016-08-30投稿
      鉄道員になりたくても別にこの高校を選択する必要はありません。基本的に鉄道会社は鉄オタを嫌いなのでただ鉄道が好きなだけの人間はここに来てもどこに行っても鉄道会社に受かりません。
      希望の鉄道会社に行きたいならその沿線の工業高校で十分です。首都圏以外の会社を希望ならなおさらその鉄道の沿線の高校に行くべきです。まず求人が来ません。高校は大学と違って向こうから来て頂かなければ就職試験に受験できません。そのことをお忘れなく。
      西口じゃなくて東口の○武や東○メ○ロに行きたい方はいいかもしれませんがスカイライナーが走ってるほうの京○やJ○東○本に行きたい方は上野の高校のほうがいいかもしれませんよ。
      ほかの高校より厳しいです。あまり厳しくないと思っている人が多いですが感覚が麻痺して客観的に見れてないのでは。鉄道員にふさわしい、をモットーにしているそうなので厳しくて当然でしょうが。
      いじめはないですよ。生徒のグループ間での不穏や生徒間の対立、生徒と教師との対立はありますよ。鉄道関係の話題で打ち解けてもそもそも鉄オタにももともと派閥があります鉄道以外の趣味で割れることも多いです。すこし仲良くなるのが楽かも、程度にお考えになられてください。
      隣の普通高校様と合同ですのでここで唯一高校生らしい気分が味わえますね。
      選択を間違えると暗い青春を過ごすことになりますよ。
      鉄道への就職9割を歌っていますが関連企業(なかにはどう関連しているのかよくわからない企業も含まれている)への就職を含めた数字ですので半分詐欺ですね。
      年によってだいぶ変わりますが4-7割程度です。自分の代はそれなりに恵まれていました。
      一般企業への就職は周りから白い目で見られますし進学もかなりおざなりにされると友人から聞きました。
      エレベーターがありますが、生徒は普段使えませんし使わないまま卒業しても珍しくもないです。保健室や図書館、校庭は隣の普通高校様と共有ですが向こう側にあり面倒です。
      男子の制服は冬服に限った話をすれば普通のスーツっぽいので人によってはリーマンと間違えられることもしばしばあるようです。
      女子の制服は夏冬共にわりと可愛いですし、個人的には冬服は好みですね。
      着る人も可愛ければ良かったのですが....
      対外的によく見せるのが得意ですね。
      見る分にはいいんじゃないんですか?
      A推薦、B推薦であれば特に勉強はいらないと思います。
      C推薦は面接が大切ですしこちらも勉強はいらないのでは。
      一般はそこそこ倍率ありますしそれなりに勉強していなければ厳しいでしょう。
      そんなに勉強するならほかの学校に行ったほうがいいと思いますが。
      都内鉄道企業
      地元ではないがそれなりに近く、待遇も良かったから。
      人によりけりです。学校をサボって電車を撮る人もいれば長期休業中も学校で学ぶ人など様々です。
      駅から遠いです。軽い運動になります。引きこもりがちなオタクにはうってつけではないでしょうか。

2016-02-27投稿
      日本で唯一鉄道と名のつく高校であり、鉄道に関する知識を身につけることができます。鉄道が好きな人はもちろん鉄道に関してあまり知識がない人でもわかりやすく説明されるので教養を深めることができます。
      高速はさほど厳しくはないです。服装は「鉄道員としてふさわしく」あるために少し厳しめですが、それ以外の項目については生徒の自主性にゆだねられています。
      いじめはきわめて少ないです。生徒各人が相手の考え方や生き方、アイデンティティを尊重する人が多いので相手のことを理解するように勤めている人が多いです。趣味や考え方が違っていてもみんなで仲良くする学校です。
      部活動は基本的に隣の豊島学院高校と共同で行うので昭和鉄道高校自体での部活動は少ないです。しかし、鉄道研究部や交通資料館部など昭和鉄道高校ならではの部活はよい成績を収めていて毎年人気です。
      基本的に卒業したら就職する人が多いので進学者は少ないです。しかし、進学者のためにも膨大な資料が準備されており、多方面にわたって先生方も指導してくださるのでいろいろな道を目指すことができます。
      私立なので設備についてはほとんど文句はありません。鉄道実習室では実際の鉄道部品を使って実習を行いますし、シミュレーターも最近アップグレードが施され鉄道博物館のような完璧なグラフィックスになりました。
      男子は夏が青シャツ、青ネクタイ、灰色ズボン(薄くチェック柄が入る)。冬が白いチェック柄のシャツ、赤ネクタイ、紺ブレザー、灰色ズボン。制服は賛否両論です。私は好きでしたが・・・
      鉄道に興味があり、自分の知識と教養を増やしたかったから。好きな分野についてさらに知識を増し加えたかったから。
      利用していない
      受験が余裕だったので対策はまったくしていない
      決まっていない
      決まっていないので理由の回答はできないです。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      鉄道に関する専門知識を学ぶことができるのでその道が好きな方で職として身に着けていきたいという方は是非お勧めです
      特にそこまで校則は厳しくないですが定期的に頭髪や服装の検査等がありますのでそこら辺は気をつけおくといいと思います。それぐらいは特に目立って厳しい規則はないと思います。
      同趣味を持つ仲間同士の集まりとなりますので特にイジメ等もなく逆にすぐに仲良くなれると思います。自然と鉄道関係の話題で溶け込めると思います。
      部活動は併設している豊島学院との共同の部活と単独の部活の2種類がありますが、ほとんどが共同の部活となっており、さらに交流関係を広げることができと思います。
      進学実績としては鉄道関連企業も含めて幅広く求人・募集が入ってきますので望みの所への活動はしやすいと思います。また求人が入っていない所でも進路担当の先生方が掛け合ってみたりなど幅の利く就職先が見つかると思います。
      日本で数少ない鉄道を専門として取り扱っている学校なので設備もその道にこだわった施設がたくさんあります。鉄道運転の施設や信号装置などより深い専門分野を掘り下げることができます。
      制服は普通のブレザーですのでこれと言って特にないです。カバンは大きめなのでいろいろと入れることができると思います。
      自分は小さい頃から鉄道が好きでその分野で働いてみたいと思っていたのでこの学校を選びました。
      特にない
      推薦入試なのでそこまで対策等はしていない
      JR東日本
      自分が一番小さいころから憧れていた・働いてみたいと思ってたいたところだから

2015-10-25投稿
      鉄道業界へ就職できるように実務のシミュレーションや座学での旅客業務の授業が充実していて生徒をやる気にさせる
      私立ですから制服は細かく規定させています。Yシャツも学校指定で着用時期も細かく決めれれています。でも鉄道業界にいけば所作ももっと厳しくなるのでいい経験だと思います
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。同じ趣味を持った生徒が集まっているので会話が弾む環境ではないのでしょう。
      生徒の8割が部活動に参加していると聞いています。同じ法人の隣接する高校と部活は一緒なので交流も盛んなようです
      卒業生のほとんどが鉄道業界や関連企業に就職しているようです。中には大学に進学する生徒もいるようです。
      講堂と体育館が別にあります。都内の高校なので校庭は無いに等しいです。施設のほとんどは隣接する同じ法人の高校と共有使用とのことです。
      男子は紺のブレザーにグレーのズボン、女子はベージュのブレザーにチェックのスカートです。すべて学校指定でワイシャツも2種類あって季節によって着る柄が決められています。
      元JRの運転手の先生や専門分野の先生がいるので専門的な知識を得ることができます。同じ方向に変える生徒と話しながら帰る先生もいるようで仲は良いようです。
      幼い頃から鉄道が好きで車掌になることを夢見てきたので当然のようにこの高校に進学しました。
      通信教育のみ受講していた
      通信教育のテキスト
      通信教育を漏れなくやっていた。夏期講習で基礎を固めた
      将来に向けて明快な目標を持っている生徒が集う学校なので皆やる気があります。テスト前は早起きして学校付近に集まって教えあっているようです
      乗り換え1回で1時間ほどの通学です。中には新幹線で通学している生徒や3時間掛けて通学している生徒もいます。親元を離れて下宿している生徒もいるようです。

2015-06-20投稿
      鉄道関連企業に就職と言う、非常に珍しい進路目標を掲げる高校なだけあって、鉄道専門科目などが充実している。
      携帯電話校内使用禁止、服装頭髪指導強化など、

高校生からすると厳しいと思う点も多々あるが、

3年後に社会人を多く輩出するというところから見ると、厳しいところは当然だと思う。
      趣味や興味が似かよっている生徒が多く、非常に話しやすい。ただ、コミュニケーションを取ろうとしても、学校柄、女子生徒が極端に少ないことが、気になる。
      併設されている豊島学院高校との合同が基本。そのため、たくさんの部活動がある。部活動の人数も多く、たくさんの人とコミュニケーションがとれる。
      学校の特色として、鉄道関連企業に就職と言う目標がある。最近は、就職が厳しくなり、鉄道関連企業就職率が落ちてきている。
      豊島学院高校と校舎がつながっているので、

様々な施設がある。

とても便利だが、鉄道校舎側に保健室や購買部、生徒会室などがない。(学内にひとつしかない施設は、ほとんど豊島学院側にある。)
      いいと思う。

夏冬で色調がきれい。

また、夏は半袖長袖がある。

真夏日のクールビズ対応もあるところなどが魅力。
      とても熱心な先生方が多い。

教職員の先生方の人数も多く、

気になったときにすぐに相談できる。

部活動では、学院の先生とも関わる機会がある。
      電車の運転士に将来なりたいという夢があるから。
      個別指導森塾
      塾で使っていたテキスト、

学校の体験入学で配られた過去問題
      過去問をとく。

基礎的な学力を身に付けるために、

中一から中三までのテスト問題をすべて解き直した
      夢や目標を持った生徒ばかりなので、学習意欲が高い。但し、推薦入学者が全体の大多数を占めているので、学力レベルはそこまで高くない。
      池袋から徒歩20分

北池袋から徒歩10分ほど。

北池袋の方が早いイメージだが、

北池袋は、各駅停車しか止まらないため、

接続が非常に面倒。

2015-06-16投稿
      学校の施設が充実しており、校内のトラブルが少なく、みんなが一つの目標に向かって勉強している過ごしやすい学校です。鉄道事業者への就職や大学の進学に向けて、対策ができる授業を学べます。しかし、遠くから来る生徒が多いので交通機関が止まってしまうと、通学が難しくなるのが欠点です。
      就職に向けて見た目の第一印象を大切にする学校なので、あらゆるマナーがあります。特に髪型に関しては厳しいと思います。
      自分の学年では自分のわかる範囲ではいじめはありませんでした。それどころか全体的に他クラスとも仲がいいです。
      部活動の種類が豊富で、各部活動とも文化祭では模擬店を出店したり、スポーツなど体験できるよう工夫しています。大会も出場してはいるのですが、どうしても遠くから来る生徒が多いせいか練習時間が少ない人もいます。しかし全体的に活気があります。
      生徒の半数以上は鉄道企業に就職し、適性がない人でも一般企業や公務員、進学などそれぞれの人にあった対策をしているため、また進学、就職先の選択に入学後も考える時間をしっかり設けています。なので自分にあった進路を叶えることができます。
      構内にはエレベーターや多目的トイレがあり、各階はフラットになっていて、体の不自由な人でも安心して過ごせます。運動するグラウンドは人工芝で使いやすいです。また、体育館や柔剣道場、大きなホールもあります。教室などのデザインも近代的で凝っています。
      自分では気にはしなかったのですが、とても清潔感があり、女子の制服は可愛いと評判があります。他の学校と比べてみると、男女共にデザインがいいと思います。
      とても個性的な先生が多く、本業では驚くような仕事をしている人もいます。どの先生も親しみやすく話しやすい先生です。
      地元の普通科よりも、自分の興味ある専門的な授業があれば高校の3年間飽きずに真面目に勉強できると思ったため。また、進学よりも就職を目標としていたため。
      普段の授業をしっかり受けていたのみで、特別な受験勉強はした記憶がない。
      就職に向けて生徒全員が勉強しており、普通科の授業だけでなく、少し変わった授業もあるので、そこも授業の変化があって集中して勉強できる訳だと思います。
      鉄道を利用して通学する人が大半なので、最寄りであるターミナル駅から通学します。各方面からの通学はしやすいのですが、直通する鉄道が多いので、列車遅延することが多く、欠点でもあります。それに駅からは少し歩くので評価を若干マイナスにしました。