みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和鉄道高等学校   >>  口コミ

昭和鉄道高等学校
出典:UNIT7

昭和鉄道高等学校 口コミ

(しょうわてつどうこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

(27) 東京都内173 / 428校中

2017年10月投稿
      子供は毎日楽しく通っています。
      高卒で鉄道会社に就職したいというのが子供の第一希望ですが、大学進学に進路を変えても大丈夫、都立の普通科並みに普通科の授業数を確保しているという話で安心しました。
      私立高校なら普通の内容です。頭髪検査も普通にしていれば問題ありません。
      校内で携帯電話の電源を入れていると怒られます。なんども続くと処罰されます。
      ぼちぼち耳に入ってきますが、大きな問題はないようです。
      隣の豊島学院の普通科の子達とも交流ができるので、いいと思います。
      鉄道会社への就職は、皆、一丸となって頑張っているようです。
      校庭は人数の割に狭い。
      学食がないことに入学を決めるまで気付かず、購買もろくなものがないそうなので、弁当作りは欠かせません。
      今年から夏服にポロシャツが登場!
      昨夏は真夏にネクタイで可哀想だったので、クールビズでいいことだと思います。
      文化祭が2年生までというのが残念
      鉄道が好き、鉄道企業で働きたいからです。
    2017年09月投稿
      生徒の努力や頑張りを、非常にしっかりと評価してくれる、良い学校です。
      希望の就職先に内定を頂くためのサポートも手厚く、進路指導が徹底されています。
      教師陣も、長年のキャリアや経験豊富な方が多く、信頼出来ます。
      就職に関しては、他校に負けることはないでしょう。
      公務員受験もここ数年、実績が伸びており、学内によるセミナーや、公務員専門学校との連携による厚い指導がされていますので、公務員への視野も向けやすいです。
      進学に関しては、姉妹校の豊島学院と合同で行う特別講座や模試を受講することで、大学受験対策が可能です。
      進学実績が低いのは、進学目的で入学する生徒が少ないことが原因です。
      在学中に進学に切り替えたとしても、Ⅱ類(進学クラス)であれば、質の高い指導をしてもらえるので、安心出来ます。
      高卒で社会に出るのであれば、当たり前に出来ていなければならないことレベルです。
      普通科高校と比べると、厳しく感じるでしょう。
      就職を見据えている生徒が多いので、互いにトラブルは避けようとほとんどの生徒が気を遣っています。
      万が一トラブルを起こしてしまった場合は、校則により処罰が下されます。
      どの部活動も活気を持って活動しています。
      特に吹奏楽部は年々実力を上げています。
      顧問の先生方は、どの部活動においても手厚く指導しています。
      あとは、生徒のやる気次第です。
      就職は非常に優れています。
      進学は実績は少ないものの、指導の質は高いです。
      生徒自身がやるかやらないか。これにかかっています。
      不便な点はありますが、困ることはありません。
      普通です。
      充実しています。
    2017年03月投稿
      鉄道に関しては力を入れていますが途中で進路を変えるとかなり厳しいです。卒業生で問題を起こしたため、この学校の採用がぐっと下がるなんてこともあるようです。少しでも他の進路を考えている人は来ない方がいいかと。
      私立だから仕方ないと言えばそれまでですが少し飾りのついたヘアピンを付けただけで注意をするのはどうかと思います。女子にはあまり向いてない学校です。
      女子よりもドロドロした男子が多いです。基本女子と男子の会話はありません。他にもSNSなどでの悪口の書き込みが多いです。女子同士は非常に仲がいいです
      隣の豊島学院とやっている部活がほとんどですが正直どこも弱いです。吹奏楽は成績を残してます。
      ただしこの評価は鉄道関係の進路に限ります。途中の学年から大学進学などを希望するようになると非常に苦労します。絶対鉄道!って人以外は来ない方が良いです。
      クーラーが全く効かない教室があります。豊島学院との共通設備もあり移動が非常に不便。体育館も私立の割に狭いです。
      女子の制服は論外です。目立つ。男子もあまりいいデザインとは言えない・・・なりよりシャツが酷いです。
      行事は多い方です。ただし遠方から来る人は会場までの交通費が・・・
      最初は鉄道関係の仕事に入りたいと思い入学しました。しかし途中で大学に行きたくなってからはかなり苦労しました・・・
      大学に進学しました。

鉄道企業、関連企業に就職という、非常に珍しい進路目標を掲げる高校であり、鉄道専門科目が充実している。
      携帯電話全面使用禁止、頭髪服装検査の実施等高校生には少し厳しいが、どれも社会人になれば普通のことであり、三年後を見据えれば出来て当然だろう。
      入学する生徒は大抵趣味が同じなので、話題に尽きることは無い。
      またいじめ調査なども定期的に実施している。
      併設の豊島学院高等学校との合同部活が多数あり、活動も基本的には合同で行う。
      部活動は同好会のようなものから大会出場レベルまで、非常に多岐に渡る。
      本人の頑張り次第で鉄道企業やその関連企業に就職することができる。ただ、社会の動向に左右され易いのも事実である。
      鉄道関連の施設は学校に併設されている。
      またその他の施設は、豊島学院高等学校と共用しているので、特段困ることは無い。
      しかし、購買部や保健室は豊島学院側にしかなく、昭鉄生はいちいち学院側に出向かわなければならない。
      デザインは良い
      夏冬で色調がきれい。
      また、夏は半袖長袖がある。
      しかし、ネクタイは夏冬共に着用しなくてはならない。
      修学旅行や文化祭、体育祭など一通りの行事がある。
      また、2年生の夏には各鉄道会社様に出向き、4日弱の駅務研修を行う。

学校名のとおり鉄道についての専門科目があり、詳しく学ぶことが出来ます。鉄道業界への就職を目指す生徒がほとんどですが、中には大学進学や一般企業・公務員への就職などを目指す生徒もいます。学校行事も充実しており、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      鉄道業界への就職を目指す生徒が多いこともあって、校則は厳しいほうだと思います。特に身だしなみについては頭髪服装検査もあり、常に身だしなみを整えておくと良いと思います。
      この学校に進学する生徒は基本的に趣味が同じこともあり、皆仲が良いこともあってあまりトラブルもないと思います。
      鉄道高校ということもあり、鉄道に関連する部活動もあります。たいていの部活が併設の、豊島学院高校の生徒と共に活動します。
      首都圏の大手鉄道企業にはほぼ毎年就職者を出しています。しかし、その年の景気にも左右されるのでその点は注意です。
      体育館や図書室やグラウンドなどは併設の豊島学院高校にあるので渡り廊下を渡っていかなくてはいけないので大変かもしれません。
      共学化の際に制服のデザインを変えたそうです。格好いい・可愛いかというのは人それぞれ意見が分かれるので一概には言えないです。
      文化祭と体育祭が主な行事だと思います。これらの行事では皆協力し合って創り上げるものなので達成感があります。
      自分の夢である鉄道業界への就職を叶えたいため。

鉄道企業に行きたいのなら、オススメでしょう?
      授業でも対策をしてもらえる教科もあります。
      また大学進学のことも対策ができます?
      迷っているなら行くべきです?
      鉄道企業に就職することを考えて、とても厳しいと思いますが、当たり前のことばかりです?
      個性的な先生方がいらっしゃいます?
      その人次第だと思いますが、おそらく大丈夫です
      部活は多いと考えています。
      しかし、鉄道関係の部活に入ると就職しにくいです?
      鉄道企業や鉄道関連企業の就職が多いです?
      なかには専門学校や、大学進学をする人もいます。
      鉄道の就職には大変有利です
      体育館などの施設が姉妹校にあり不便ですが、鉄道に関する施設は充実しています。
      冬服は嫌いがる人が多いと思っています。
      ただ、特に問題はありません。
      イベントは大規模なものがたくさんあり充実しています。
      とても良いと考えています
      鉄道企業に就職したいという思いで志望しました
      東京都交通局 駅係員

鉄道業界に就職したいと思っている学生にはとても良い学校です。ただし、鉄道業界に就職することに特化した授業カリキュラムですので、大学進学を考えるのは厳しめです。
      学校内での携帯電話の使用は禁止です。ただ、それ以外の校則は緩めだと思いますよ。
      みな共通の目的を持って入学してきた子ばかりですから、みんな仲良くやっています。
      鉄道研究部、写真部が盛んです。運動部は豊島学院高校と合同で練習を行います。
      授業で就職に関する内容を学べるので、しっかり勉強すれば夢は必ず叶うと思います!
      体育館や図書室、校庭はすべて隣の豊島学院高校に在るのでソコを利用しています。とても充実しているとは言えません。
      あまりカッコ良くはないです。特に冬服は白地にマス目の模様で生徒からは「方眼紙」と呼ばれています笑
      鉄道工場の見学、駅務体験、生徒で決める修学旅行など充実しています。
      鉄道業界で働きたいと思ったからです。
      某、大手私鉄です。

卒業生 / 2009年入学
      専門的に授業をやるのでその手の専門的に知識を得ることができる
      厳しいところもあり、ゆるい部分もありっていうことでこの評価にした
      実際問題としてあったかどうかということはわかせないがあったとしても対処してくれるだろう
      自分は入っていないからわからないが様々な部活動があるので選択はできる
      幅広く、就職先があり、もしなくてもないかどうか直接聞いてくれたりと親身になって相談を受けてくれる
      専門的な授業をするための施設もたくさんあり、よりリアルな授業をすることができる
      制服は自分がいたころと変わってしまったらしいので詳しいことは分かりません
      行事は多く、普通の高校にある行事から専門的に行事まで様々あります
      自分が目指していた夢に直結できる高校であった
      利用していない
      ジェイアール貨物
      自分が子供のころから入りたい思っていた場所であった

就職試験用の問題をやったりする事が多く、在学中の生徒の大半が就職目標なので、それに応じたカリキュラムになってます。実習もあり、専門科目もあり、2年次には古典Bまたは数学Bも選択できるので、幅広いです。先生は個性が強い人が多く、人によっては慣れるまで時間がかかると思います。設備は、とても充実していますが、上野にある岩倉高校と比較すると若干古いです。
      これは、人によって感じ方が違うと思います。就職向けなので、細かく言われるのは事実です。
      基本、いじめが発覚した場合退学なので、もとよりトラブルは少ないです。
      お隣の豊島学院と共同でやっている部活が殆どで(野球部除く)、吹奏楽部は都内上位で、関東大会出場レベルまで上がっています。ただ、そこまで実績は無いです。
      元々就職希望の生徒が殆どなので、進学する方が珍しいです。約230人中進学は多くて30名程なので、進学希望ならお隣の豊島学院を選んだ方が良いと思います。
      図書館、体育館共に豊島学院と共同利用となっていて、図書館には赤本や、SPIのコツ?みたいなものがあります。体育館はトレーニンググッズが多数置いてあります。
      女子の制服がブラウンカラーなので、可愛いと言うより、かなり目立つ制服です。男子のは極めて普通の制服ですね。
      体育祭、文化祭の他に、実際に鉄道会社の工事に研修に行く行事があります。いいきっかけを作れる行事です。
      私も将来、JRの職員になりたくてこの学校を選んだのですが、大学進学は規模が小さくとも指導はみっちりしているとの事で入学致しました。

みんな共通の趣味を持っているから学校生活がたのしい!
      鉄道好きな人は特に最高!実際に使われていた、鉄道の機器や、シュミレーターとかもあるので たくさん学べます!
      普通の学校と違ったことを学べるので、とても楽しいです!
      強いて弱みを言うのであれば、女子生徒が少ない事ですかね?笑
      やはり、就職を目指している学校なので、制服やマナーなど他校と比べて少し厳しめです
      教師側が、イジメを絶対見逃さないので、トラブルはなく、
      あったとしても、しっかり対策をしてくれます。
      鉄道高校ならではですが、鉄道研究部と交通資料館部があります。
      他校に比べて、確実に鉄道関係の就職は有利だと思います。
      通常授業の他に 鉄道の事も学べるからです。
      やはり、都会なので敷地が限られており、同じ学園内の豊島高校の方に校庭と体育館があります。
      しかし、運転シミュレーター室や、鉄道の授業で使う 基礎自習室などが完備されております。
      女子の制服は、特に可愛いと評判です。
      来年から、少し制服が変わるみたいです。
      運動会は燃え上がり、文化祭は皆一致団結して取り組んでます!!
      就職です